Бизнес-план по выращиванию зелени — особенности организации бизнеса, возможные риски и гарантии
Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.
Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.
Описание проекта
Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.
Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.
Цели и задачи
Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.
Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:
- выбор земельного участка для налаживания производства;
- изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
- создание оптимальных условий для выращивания;
- поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.
Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.
Выбор способа выращивания
Выращивается зелень на продажу тремя способами:
Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.
Анализ рынка и конкурентов
Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).
Анализ рынка подразумевает:
- определение количества конкурентов на региональном рынке;
- изучение их ассортимента и ценовых предложений;
- определение спроса в разные периоды года;
- выявление рисков и подводных камней.
Анализ конкурентов:
- определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
- анализ принципов ценообразования;
- изучение ассортимента.
Маркетинговый план
Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.
Для привлечения клиентов хороши все средства:
Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.
Пошаговый план производства
План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц
Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.
Кроме каркаса необходимы:
- инвентарь для обработки почвы;
- подкорм для грунта;
- оборудование для обогрева, освещения теплицы;
- стеллажные конструкции;
- оборудование для монтажа системы полива;
- термометры, датчики влажности.
Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.
Шаг 2. Монтаж теплицы
Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.
В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.
Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.
Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.
Шаг 3. Закупка семян
Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.
Шаг 4. Подбор сотрудников
На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.
Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.
Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:
Должность
Обязанности
Примерный оклад, руб
Управляющий или инженер
Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян
40 000-45 000
Разнорабочий
Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени
18 000 -25 000
Водитель
Доставка продукции к месту реализации
20 000 — 25 000
Менеджер по сбыту
Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции
30 000 -35 000
Бухгалтер
Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам
25 000 -30 000
Охранник
Обеспечение безопасности теплиц
15 000 -20 000
Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.
Организационный план
Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.
Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.
Оформление бизнеса
Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.
График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.
В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.
Действие
Февраль
Март
Апрель
Поиск и аренда земли
+
Приобретение оборудования, монтаж теплиц
+
+
Установка отопления, освещения, вентиляция
+
+
Оформление документов
+
Поиск и наем персонала
+
+
Покупка семян, удобрений
+
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады
+
+
Финансовый план
Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.
Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.
№
Показатели
Сумма в рублях за год
1
Выручка от продаж
11 600 000
2
Аренда земельного участка
250 000
3
Заработная плата персонала
4 450 000
4
Удобрения, средства хим.обработки
230 000
5
Отопление
790 000
6
Расходы на электрическое отопление
234 000
7
Полив
45 000
8
Упаковочные материалы
270 000
9
Амортизация агрооборудования
110 000
10
Посадочный материал
85 000
11
Прочие расходы
300 000
12
Доход до уплаты налогов
4 200 000
13
Налог (6 % по ЕСХН)
252 000
14
Чистый доход
3 948 000
Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.
Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:
№
Статья затрат
Размер (руб.)
1
Оплата аренды
45-50 000
2
Коммунальные платежи
10-12 000
3
Заработная плата персонала
180-200 000
4
Уплата налога
20 000
5
Расходы на удобрение, тару, инвентарь
10 000
Итого:
292 000
Возможные риски и гарантии
Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.
Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?
Вы рискуете столкнуться с:
- высокой конкуренцией;
- высокими ценами на отопление тепличных помещений;
- сезонными колебаниями покупательского спроса;
- выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
- низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.
Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.
Скачать бизнес-план
Начинающим предпринимателям кроме расчетов годовых и ежемесячных расходов необходим образец бизнес-плана тепличного хозяйства. Скачиваем бесплатный бизнес-план.
Документ доступен для просмотра в формате PDF и печати. В нем подробно отражены принципы выбора материала для тепличного комплекса, подбора оборудования, приведены ориентировочные расчеты энергоресурсов.
Ролик о том, как проанализировать рынок своими силами, как лучше реализовывать продукцию и почему заниматься выращиванием зелени — это выгодно:
Заключение
По отзывам предпринимателей, работающих в сфере выращивания тепличных салатов, зеленого лука и петрушки, сельдерея и прочих культур, при грамотном ведении бизнеса все вложенные средства вы отработаете спустя полгода.
Открытие бизнеса в этой отрасли — перспективная деятельность, приносящая хороший доход. Главное — грамотно составить бизнес-план, наладить сбыт, предложив покупателю интересный ассортимент.
Ждем ваших комментариев к статье!
Выращивание зелени в теплице как бизнес: план, рентабельность, выгодно ли, советы, фото, видео
Выращивание зелени в теплице как бизнес — достаточно прибыльное дело. Самыми популярными растениями являются укроп и петрушка. Рентабельность их выращивания на 1 га в среднем в 3 раза выше, чем у зерновых. Но выращивание зелени, как и любое другое занятие, имеет не только плюсы, но и минусы.
Преимущества и недостатки бизнеса
К положительным сторонам проекта по выращиванию зелени можно отнести:
Выращивание зелени как бизнес имеет и негативные стороны. Так, составляя бизнес-план, вы будете вынуждены сразу продумать рынок сбыта, ведь укроп и петрушка хранятся очень недолго.
Кроме того, если вы хотите получать прибыль круглый год, нужно затратить определенное количество средств и времени на оборудование теплицы.
Эти издержки очень скоро окупятся, если не возникнет проблем с реализацией продукции.
Как выращивать зелень зимой
Красивые пучки укропа и петрушки всегда пользуются популярностью зимой. Чтобы ваша продукция могла красоваться на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно составить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. На первом этапе можно использовать самодельную конструкцию, изготовленную из пленки и деревянного каркаса.
Сегодня очень популярны остекленные теплицы, но при их использовании растения могут получить ожоги, так как стекло не рассеивает свет. Кроме того, в пасмурные дни в теплице будет недостаточно света. Поэтому лучше обратите внимание на конструкции из металла с акриловым или поликарбонатным покрытием. Их долговечность и рентабельность действительно стоят дополнительных затрат на производство.
Чтобы сохранить урожай, нужно предусмотреть систему поддержания постоянной температуры, поставить обогреватели, организовать освещение и регулярный полив.
Выращивание зелени в теплице как бизнес наиболее целесообразно в Ставропольском и Краснодарском краях. Температуры там не очень низкие, а световой день один из самых длинных в России.
Заниматься таким бизнесом в северных областях очень сложно, так как затраты на электричество и газ могут превышать прибыль от реализованной продукции.
Обратите внимание
Если вы не можете организовать производство в более благоприятном регионе, можно сделать теплицу-термос с двойным покрытием, которое позволяет обойтись без дополнительного подогрева.
Дешевле всего выращивать зеленные культуры в теплице на гидропонике. Этот способ позволит свести к минимуму физический труд и сократить период созревания растений для получения большей прибыли. Кроме того, для гидропоники не нужно устанавливать никаких ящиков с плодородной почвой. Достаточно обзавестись пластиковыми стаканчиками или трубами с отверстиями.
Вам также потребуется купить питательный раствор, который будет заливаться в емкости под растения. Конструкция занимает мало места, поэтому ее можно размещать не только на полу теплицы, но и на стенах.
Таким образом, для гидропоники не нужно значительных площадей, но вкусовые качества растений, выращенных этим способом, значительно уступают питающимся из почвы.
Более того, такая продукция практически не имеет вкуса, хотя и обладает привлекательным внешним видом.
Для выращивания зелени в теплице могут использоваться и промежуточные варианты, предусматривающие одновременное применение обычной земли и жидких удобрений для гидропоники. Такие технологии стоят намного дороже, но позволяют получить продукцию с отличными вкусовыми качествами.
Если вы используете выращивание зелени как бизнес, урожай нужно правильно собирать и хранить. Этому скоропортящемуся товару можно продлить жизнь при помощи нескольких простых хитростей.
- Перед тем как собирать урожай, полейте грядку. Так вы затратите меньше времени и сил на выкапывание растения и очистку его корней от земли.
- Когда зелень будет собрана, положите ее в водонепроницаемую емкость. Если добавить туда воду с аспирином и удобрениями, зелень может оставаться свежей практически целую неделю.
Как вырастить хороший укроп (видео)
Выращивание зеленого лука и других культур
Если вы решили использовать выращивание зеленого лука в теплице как бизнес, сперва нужно правильно выбрать его сорт. Всего есть 3 типа лука:
- острый;
- сладкий;
- полуострый.
Острый лук созревает очень быстро, но имеет небольшую массу пера. По этому показателю первенство занимает сладкий вид растения, но он созревает крайне долго.
Таким образом, золотой серединой является полуострый лук. Сажать его в ящики следует в феврале. В марте можно проводить пикирование и помещать растение в теплицу. Необходимо соблюдать расстояние между луковицами в 5 см.
Сразу же после посадки первой партии можно приступать к подготовке второй.
Кроме укропа, петрушки и лука на продажу можно выращивать салат. В зимнее время крайне популярен тепличный редис, но такие виды зелени нужно выращивать только после изучения спроса на эту продукцию. Если вы будете включать в бизнес-план выращивание невостребованных культур, можете уйти в минус.
Как выращивают свежую зелень (видео)
Реализация продукции
Именно зимой вы будете получать максимальную прибыль, так как в это время года спрос на зелень возрастает. Реализовать продукцию можно оптом или на рынке.
Чтобы организовать оптовые продажи, нужно заключать договоры с точками сбыта: ресторанами, магазинами и супермаркетами. Преимущество такого варианта в том, что вы всегда уверены, что продукция будет продана.
Вы будете иметь значительную конкуренцию, поэтому этот вариант в настоящее время годится только в качестве временного или дополнительного способа реализации.
Галерея: зелень в теплице как бизнес (15 фото)
Выращивание зелени как бизнес – выгода для предпринимателей
Стабильный доход в бизнесе основан на правильном выборе деятельности. Выращивание зелени остается востребованным на рынке спроса. Потребность продукта с каждым годом растет на 10 %. Это дает положительную динамику производителям и предпринимателям.
Оптимизация базы – правильное формирование продаж
Ведение бизнеса требует затрат. План развития деятельности включает привлечение необходимого капитала. Составляющей успеха в изготовлении зелени выступает территориальность. Здесь, образцовой возможностью выступает выращивание зелени в районах средней влажности.
Результат бизнеса – издержки на транспорт ниже, чем разведение продукта в северных областях страны. Этап первый – следует определиться, где будет происходить основной процесс исполнения. Это выпуск товара на собственном дачном участке, и аренда определенного помещения.
Если вы планируете получать пассивный и сезонный доход, посадка зелени на даче оптимальное решение. Второй вариант – изготовление продукции в теплице. Преимущества:
- Производство товара в больших объемах.
- Присутствие необходимых условий.
- Предотвращение порчи товара.
- Возможность работать круглогодично.
Определившись с выбором, оформляем предприятие. ИП – подходящая форма для будущей деятельности. Минимизация затрат на ведение бизнеса, и шанс руководить процессом самостоятельно.
Методы выращивания
Зелень для продажи производят различными способами. Это зависит от масштабов, на которые ориентируется предприниматель:
План бизнеса по отбору грунта для посадки
Соблюдение правил при покупке материала для рассады обеспечит предпринимателю выгодные условия. Актуальные типы почвы:
- Естественный грунт не требует больших вкладов. Земля сортируется по специальным ящикам, добавляется торф с минералами.
- Опилочный материал для посадки зелени включает – отсутствие гниения, запаха, минимальная стоимость.
- Гидропоника заключается в использовании емкостей с водой. Сущность метода – посадка зелени корешками в воду. Положительные стороны: эффективность роста, отсутствие почвы, интенсивность в развитии листьев. Это специальная система, работающая автоматически.
- Использование гравия обеспечивает практичность, большой пропуск воздуха при выращивании продукции.
- Покупка кокосового волокна считается выгодным вариантом основы для роста зелени. Черты – универсальность, экологические вещества, и длительный период хранения.
- Керамзит отлично комбинируется с гидропоникой, отличия – низкая стоимость, стабилизация уровня влажности.
- Гранулы (гидрогель) – современное средство, которое часто используется для выращивания большого объема продукции. Характеристики: удержание влаги длительное время, экологичность, и максимальный пропуск воздушных потоков.
Выбор оптимального грунта обеспечит продуктивность бизнеса, и быстрый урожай зелени для продажи.
Обустройство теплицы для хозяйства
Начинать бизнес-план следует с вычисления объемов продаж. Это обусловлено дальнейшими взглядами на то, в каком количестве будет выпускаться зелень. Теплица – выгодный шаг в получении дохода. Если вы не обладаете определенными навыками в обустройстве помещения, стоит изучить критерии. Инструкция направлена на создание теплицы самостоятельно:
- Установка необходимого фундамента, материал поликарбонат станет хорошим решением для тепличной модификации. Производство зелени можно проводить в зимнее время года.
- Каркас теплицы изготавливают из древесных пород, это экономит весомую сумму.
- Накрывать строение можно поликарбонатом, и стеклом.
План обустройства готового помещения включает принципы:
- Установка инфракрасных конвекторов обеспечит умеренный тепловой режим в теплице.
- Благоустройство помещения зависит от осветительных приборов. Выращивание продукта на продажу увеличится в несколько раз.
- Обеспечить теплицу нормальным коэффициентом влажности.
Ускорит процесс выпуска зелени дополнительное оборудование: стеллажи, утеплители, комплекс полива, термометр, и фольга.
Отбор сортов зелени для хозяйства
План выбора зеленой растительности следует начинать с анализа предложений. Рассмотрим достоинства определенных сортов.
План посадки растительности разрабатывается в определенный период. Если вы хотите получать урожай в течение года, следует обратить на тонкости выращивания каждого из сортов.
Сбыт продукции – маркетинговый план
Запуск идеи бизнеса зависит от укрепления каналов реализации. Потенциальные клиенты:
- Крупная сельскохозяйственная база.
- Торговые точки с обширным ассортиментом.
- Гипермаркеты.
- Обычный продуктовый рынок.
Ведение хозяйства предполагает обеспечение покупателей необходимым количеством продукции. Бизнес-план без рекламы считается замедлением в повышении рентабельности.
Основные аспекты продвижения хозяйственной деятельности:
Стратегический рекламный план создаст условия для расширения базы покупателей.
Финансовый план
Расчет параметров издержек обеспечит нормальное распределение финансов:
- Регистрация ИП от 5 000 до 20 000 тыс. руб.
- Закупка материалов от 150 000 тыс. руб.
- Аренда (покупка) оборудования от 60 00- тыс. руб.
- Расходные компоненты от 20 000 тыс. руб.
- Покупка инвентаря от 15 000 тыс. руб.
- Зарплата персоналу от 20 000 тыс. руб.
Капиталовложения на первом этапе составят – около 400 000 тыс. руб.
Определяем рентабельность – средний предел 35 % дохода. Окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев. Создание грамотной стратегии выведет предпринимателя на лидирующую позицию среди конкурентов.
Выращивание зелени в теплице как бизнес – план по выращиванию круглый год на продажу
Рассмотрим плюсы и минусы заработка на выращивании зелени, способы организации бизнеса и рассчитаем прибыльность этого дела в данной статье.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и !
К достоинствам такого рода деятельности можно отнести:
Помимо неоспоримых достоинств, есть у такого рода бизнеса и недостатки, не учесть которые при организации бизнеса было бы ошибкой:
Если предприниматель решил начать свое дело занявшись выращиванием зелени в теплице, ему следует понимать, что в северных широтах такой бизнес не принесет большого дохода. Связано это с тем, что растения нуждаются в огромном количестве тепла и света, а в данных регионах это будет связано с большими расходами на электроэнергию, отопление и газ. Да и подсчитано, что привезти в северные области зелень гораздо дешевле, чем ее там вырастить.
Регистрация сельскохозяйственной организации
Без оформления предприниматель не сможет полноценно продавать выращенную продукцию. Единственным выходом в данном случае будет сбыт продукции перекупщикам, что зачастую может быть невыгодно.
Именно по этой причине те, кто всерьез занялся выращивание на продажу, должны пройти процесс регистрации. Специалисты рекомендуют регистрировать бизнес по выращиванию и реализации зелени как ИП.
Данная правовая форма выгодна тем, что предприниматель может выбрать для себя наиболее приемлемую форму налогообложения ЕСХН (единый сельхоз налог). Данная форма начисления налогов обладает ставкой в 6% от чистой прибыли предпринимателя, что является минимальным размером.
Способы выращивания зелени
Сельскохозяйственная предпринимательская деятельность может обладать совершенно различными масштабами, которые напрямую зависят от того, какой способ реализации собственного дела изберет бизнесмен.
В рамках квартиры
Прекрасно если у предпринимателя есть возможность выделить одну комнату собственного жилья для реализации своей деятельности, особенно данный способ актуален в холодное зимнее время.
Зелень в данном случае может выращиваться в:
- горшочках;
- ящиках;
- специализированных контейнерах;
- одноразовых стаканчиках и т. д.;
Для того, чтобы разместить максимальное количество растений, используются стеллажи, на которых тара с растениями располагается в несколько ярусов.
В загородном доме
В летний период зелень можно выращивать на приусадебном участке своего загородного дома или дачи.
Но следует учесть, что в этот период сезона стоимость продукции будет в разы ниже ввиду ее избыточного количества на рынке и заработать получиться только в том случае, если будет производиться продукция в больших объемах. Но следует отметить, что сложности с выращиванием на открытом воздухе летом практически отсутствуют.
В условиях теплицы
Многие полагают, что выращивание растений в такого рода сооружениях – это прекрасный способ избавиться от зависимости от погодных условий и сезона, ведь в хорошо оборудованной телице растениям всегда уютно и есть все условия, располагающие к быстрому росту. Но следует отметить, что подобные утверждения справедливы только для жителей теплых южных районов. Северяне же за подобный уют будут вынуждены выплатить крупную сумму коммунальщикам.
Выбор теплицы для организации бизнеса
Современные предприниматели выбирая теплицу могут растеряться ввиду большого разнообразия материалов, подходящих для ее создания:
Тепличные методы
Выращивание зелени на гидропонной установке
Наиболее популярными и часто применимыми на практике методами выращивания культур в тепличных условиях являются следующие:
Полезные советы для начинающих
Взявшемуся за выращивание зелени на продажу предпринимателю не следует пропускать мимо ушей совет более опытных специалистов:
http://www.youtube.com/watch?v=LsBsasKNhG8
Основные расчеты затрат и прибыли
Особенно прибыльной данная деятельность становится зимой, когда стоимость 1 кг укропа может составлять около 150 рублей, а урожайность 1 квадрата 1,5 кг, а может и больше, в зависимость от почвы. Для созревания зелени необходимо около месяца (30-40 дней).
Таким образом, обладая теплицей в 6 соток можно получить 900 кг укропа за месяц. А при стоимости в 150 рублей это 135 тыс. рублей выручки в зимний период.
Ну а для того чтобы вычислить сколько в этой выручке дохода следует отнять от нее все расходы:
- сооружение теплицы;
- обогрев;
- удобрения;
- посадочный материал;
- зарплата рабочим;
- уплата налогов;
- транспортные расходы;
Все эти расходы составят примерно 30-40% от полученной выручки, а значит чистый доход будет составлять 60-70 %, а это уже 81-94,5 тыс. рублей в месяц чистого дохода.
Поставлять свежую зелень предприниматель может:
- в продуктовые рынки;
- на овощебазы;
- в магазины и супермаркеты;
- в заведения общепита;
Для доставки товара можно нанимать транспорт или использовать обычный легковой автомобиль хозяина теплицы.
Насколько может быть выгоден зеленый бизнес?
Ежегодный спрос на свежую зелень растет, поэтому открыть такого рода бизнес, значит инвестировать собственные средства в достаточно перспективный бизнес с высоким уровнем рентабельности и минимальным сроком окупаемости стартовых затрат.
Данный род деятельности не является сезонным и будет приносить доход и летом, и зимой, а в холода объемы прибыли будут только увеличиваться. Именно поэтому не следует заработанные на первом сборе урожая средства растрачивать, разумнее будет вложить их в развитие и расширение бизнеса.
Как открыть тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями + бизнес план с расчетами
При правильном подходе тепличный бизнес может дать стабильный доход. Однако для того, чтобы его правильно организовать, необходимо быть в курсе всех нюансов — иначе прогорите. В статье рассмотрим как открыть тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями и разберем пример бизнес-плана с расчетами.
Введение в тепличный бизнес. Что лучше выращивать?
В первую очередь требуется определиться с тем, какую теплицу вы хотите организовать, так как они разняться по типу сборки. Отчасти это зависит от того, какие овощи вы будете выращивать. После того, как вы сделаете это, пора приступать к тому, чтобы решить организационные вопросы.
Коротко говоря, вам нужно связаться с закупщиками или найти другие точки сбыта продукции. Только после этого можно приступать к строительству теплицы, организации рабочего места и закупке необходимого оборудования.
Обратите внимание: если вы хорошо работаете руками и не планируете сразу начинать с больших объемов, то вы можете построить первую теплицу самостоятельно. В таком случае вы значительно сэкономите средства.
Существует 3 основных отрасли тепличного бизнеса: овощная, цветочная и по выращиванию зелени. Стоит отметить, что последняя является самой выгодной на данный момент.
Наибольшую прибыль получают те бизнесмены, теплицы которых размещены в южных регионах страны. Почему? Во-первых, потому что значительно снижаются расходы на перевозку продукции.
И, во-вторых, в южных регионах вам не придется бороться с холодами, которые могут принести большие убытки.
На рисунке ниже показаны основные правовые формы для ведения тепличного бизнеса: ЛПХ, ИП и КФХ.
Как открыть тепличный бизнес: подготовка
Тепличное хозяйство очень быстро развивается и совершенствуется. К тому же, в этой сфере большая конкуренция, которая приводит к тому, что норма прибыли снижается. Несмотря на это, технологии по-прежнему быстро меняются, а стоимость оборудования так же растет.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word
Таким образом, чтобы поддерживать ваш бизнес на плаву, необходимо быть в курсе всех событий, вовремя расширяться и использовать последние технологии. Справиться со всеми этими задачами вам поможет бизнес-план. Он состоит из следующих этапов:
В первую очередь при создании бизнес-плана вам необходимо набросать инвестиционный план.
Первая затрата будет связана с получением проектной документации на теплицу и внешние сети. Оно должна включать в себя спецификацию на все оборудование. Обратите внимание: вы должны знать точную цену каждой части оборудования.
Гидропоника является самым популярным видов выращивания. Обычно эта технология используется для разных видов овощей.
Важно
Если вы все правильно организуете, то цикл будет составлять пару-тройку недель, то есть в 5-10 раз быстрее по сравнению с обычным циклом овощей.
При этом с одного гектара вы будете получать 2-3 тонны урожая каждый день. Также вы можете указать в расходах 7 работников на 1 гектар.
Видео-урок: «Как создать тепличный бизнес?»
Как открыть тепличный бизнес: создаем бизнес план
В первую очередь вам потребуется определить местоположение самого земельного участка, его площадь. После чего вам нужно будет принять решение о том, какие овощи (зелень, цветы) вы будете выращивать, и какая площадь будет выделена под каждый вид. Затем нужно указать способ выращивания, который вы будете использовать.
После этого приблизительно посчитайте, какое количество урожая вы планируете получать с квадратного метра в год (для каждого вида продукции отдельно). С помощью такого короткого плана вы сможете определить то, что у вас уже есть, а что необходимо приобрести или сделать.
Цели проекта и общая стоимость
Подумайте о том, какие населенный пункты расположены недалеко от ваших теплиц. Если удастся поставлять продукцию туда, то существенно снизите расходы на перевозку.
Следующая цель — подписать договор с крупной корпорацией (сеть супермаркетов, заводы по приготовлению пищи и т.д.). Впрочем, это зависит от того, насколько масштабно ваше тепличное хозяйство.
Последняя цель заключается в определении максимальной прибыли за год по имеющимся ресурсам и минимальной прибыли, при которой вы сможете развиваться в следующем году. Желательно, чтобы эти 2 цифры сильно отличались друг от друга и были гораздо выше линии убытков.
Чтобы высчитать общую стоимость тепличного хозяйства, необходимо определить, какие расходы вам предстоят. Для начала выясните начальный капитал.
Эта сумма средств должна обеспечить непосредственное строительство теплиц, их подключение к различным сетям (вода, электрика и т.д.), приобретение оборудования и посадочного материала.
Также не следует забывать о текущих расходах, которые будут происходить до получения первой прибыли.
Сроки подготовки проекта
Чтобы определить не только объём, но и время получения прибыли, необходимо произвести несколько расчетов:
В результате вы сможете определить приблизительное время получения прибыли. Обратите внимание: если ваш договор с заказчиком не предусматривает немедленное оплаты по получению, а вы получаете деньги по количеству проданной продукции, то к вышеуказанной формуле необходимо добавить средний срок порчи урожая.
Конкуренция тепличном сегменте
Нет смысла узнавать о том, как открыть тепличный бизнес, если вы не будете конкурентоспособны. Необходимо определить специфику тепличных хозяйств, которые работают в этом регионе. Особенное внимание обратите на тип, количество и качество предлагаемой ими продукции.
Чтобы быть конкурентоспособными, необходимо определить, насколько наполнен рынок сбыта, и какой спрос у населения. Даже если вы нашли одного или нескольких оптовых покупателей, вам необходимо учитывать факт, что через какое-то время они могут разориться, и вам будет некуда реализовывать свою продукцию. Поэтому лучше всего иметь запасные варианты сбыта продукции.
Технические и финансовые нюансы
Разобравшись во всех вышеуказанных вопросах, настало время познакомиться с тонкостями производства:
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word
Пример расчетов тепличного бизнеса
Давайте познакомимся с приблизительным расчетом того, как открыть тепличный бизнес:
Выращивание зелени в теплице как бизнес
Выращивание зелени в тепличных условиях можно уверенно назвать одним из самых перспективных видов бизнеса. То, что продукты питания актуальны во всех регионах и в любое время года, доводов не требует.
Но чем же еще привлекателен бизнес по выращиванию в теплице зелени? Стоит ли им заниматься в условиях экономической нестабильности? Какие сложности подстерегают предпринимателей в этой сфере аграрной деятельности?
Перспективы выращивания зелени в теплицах
Этот вид бизнеса обладает такими уникальными признаками, как динамичность, высокая степень рентабельности, адаптивность к региональным условиям. Одновременно с этим отмечается высокая ликвидность конечного продукта – зелень нужна круглый год, независимо от региона ее производства или реализации.
Полноценный комплекс витаминов, микро – и макроэлементов, некоторых видов кислот и сахаров, фитонцидов и прочих полезных компонентов – это главное достоинство продукции из категории тепличной зелени. И если летом все это богатство доступно на дачных участках и огородах большинству жителей, то в холодное время недостаток всех этих полезных веществ остро сказывается на здоровье.
Одна из существенных перспектив этой деятельности – бизнес по выращиванию зелени круглый год лишен признаков сезонности, характерной для большинства аграрных направлений.
Основные преимущества тепличного бизнеса и недостатки выращивания зелени
Теперь настал черед ознакомиться с главными достоинствами и недостатками бизнеса по выращиванию зелени и ее продаже, а также аспектов бизнес-плана. К несомненным преимуществам можно отнести такие факторы:
- Гибкость относительно сроков продажи. Продуманная маркетинговая схема обеспечит подготовку зелени на продажу в канун праздников, а также в период наиболее ощутимого авитаминоза после зимних месяцев;
- Для развития бизнеса не нужны огромные территории и специальная дорогостоящая техника;
- Повышенный спрос на продукцию;
- Обширные рынки сбыта;
- Минимальные размеры инвестиций.
В список этих достоинств следует добавить неприхотливость зелени к климатическим параметрам, ее быструю всхожесть и интенсивность роста. Все эти признаки положительно влияют на формирование периода окупаемости и показатели рентабельности бизнеса по выращиванию зелени.
К недостаткам этого бизнеса можно отнести то, что данная продуктовая группа имеет непродолжительный период хранения, что требует организации динамичных продаж.
Кроме того, угрозу бизнесу представляют естественные факторы – вирусные и грибковые заболевания растений, насекомые-вредители, климатические условия. Но при разработке эффективных технологий значимость этих недостатков удается минимизировать.
Регистрация предпринимательского статуса
В большинстве случаев теплицами в формате малого бизнеса занимаются люди, проживающие в частных постройках, на дачных массивах или имеющие загородный дом. Многие из них продают свою продукцию знакомым, коллегам и незначительным клиентам со стороны.
Для такого формата необязательно иметь юридическую регистрацию и становиться на учет в налоговом ведомстве. Однако этой категории предпринимателей больше приходится сталкиваться со сложностями реализации продукции при расширении бизнеса.
Между тем во избежание подобных осложнений достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для подобного рода деятельности подходит упрощенная система налогообложения.
Составление эффективного маркетингового плана по реализации продукции
Имея обширный рынок сбыта продукции, и предлагая целевой аудитории лояльные условия продаж зелени, предприниматель может рассчитывать на быструю окупаемость своих инвестиций и долгосрочное сотрудничество со многими клиентами.
Маркетинговый план включает круг потенциальных потребителей, причем – и розничных и оптовых.
- В качестве целевой аудитории могут выступать продуктовые магазины, супермаркеты, частные торговцы на рынках.
- Еще выгоднее заключать тендер на поставку зелени в рестораны, школы, медицинские заведения, общественные организации, где цена продаж выше всего на несколько десятков рублей, но при больших и регулярных объемах выливается в круглую сумму.
Успешный маркетинг включает также возможность предоставления сезонных скидок, гибкую систему оплаты, возможность отсрочки платежа и прочие стратегические приемы, положительно влияющие на объем реализуемой продукции.
Разработка практичных технологий выращивания лука, укропа и прочей зелени
В нынешнее время на передовые позиции выходят прогрессивные методы выращивания экологически чистой зелени без применения химических удобрений. С этой целью технологические процессы основаны на принципах:
- Органического земледелия;
- Использования биологических препаратов;
- Естественных удобрений и микроорганизмов.
Интенсивность роста зелени достигается технологиями сбалансированной подпитки растений. При этом значительную роль играет водоснабжение. В этом плане актуальны технологии с использованием:
- Систем капельного орошения – не самый дешевый метод, но при этом отвечающий технологии выращивания;
- Систем массового полива – наиболее доступная технология, не требующая масштабных капиталовложений;
- Технологий сохранения влаги посредством применения гидрогелей – самая продуктивная технология с рациональным обеспечением влагой и доступным бюджетом.
Все больше перспектив видится в теплицах для выращивания зелени круглый год, бизнес план которых основан на технологии применения гидропоники. Этот метод предполагает обустройство беспрерывной подачи воды к корневой системе растения. Одновременно с водой обеспечивается и питание зелени полезными компонентами.
Выбор приоритетных тепличных культур
Для выращивания в теплицах зелени бизнес план должен включать выбор нескольких основных сортов. Традиционно акцент в этом выборе делается на зелень с быстрым периодом всхожести и роста.
В числе таких культур – лук, кинза, салат, редис, петрушка, сельдерей, укроп, базилик. Однако важно учитывать, что комплексное высевание этих культур должно проводиться поэтапно, в разное время. Технология может быть рассчитана на рациональный севооборот, при котором одна культура сменят другую по мере созревания и сбора урожая.
- Укроп. Неприхотливое растение, растущее при температуре 17 градусов и достигающее зрелости к 45-50 дням после посева. Популярные сорта – грибковский, узбекский, каскеленский.
- Салат. Обладает быстрой всхожестью – уборка урожая начинается на 12-13 день. После среза листьев и внесения удобрений через 10-12 дней вновь собирается урожай.
- Петрушка. Самые удачные для выращивания в теплице сорта – Сахарная, Прима, Кучерявая, Урожайная. Отлично растет при температуре 18-21 градусов. Период вегетации от всходов до уборки урожая – 25-28 дней.
- Кинза. Сбор урожая – через 25-30 дней после высева семян. После каждой уборки обязательна корневая или внекорневая подкормка.
- Лук. Период вегетации до достижения готовности к уборке – до 120 дней. В теплице могут использоваться посадка луком-севком или посев семенами. Урожайность, в зависимости от сорта – 2-2,5 кг с 1 квадратного метра.
Выбор тепличных конструкций
Наиболее ответственный этап – сооружение или приобретение теплицы для выращивания зелени круглый год. Бизнес план должен быть вплотную привязан к технологическим и эксплуатационным особенностям тепличной конструкции.
Для полномасштабного выращивания зелени отлично подходят энергоэффективные, но дорогостоящие проекты теплиц:
- Теплицы-термосы;
- Солнечные вегетарии;
- Стационарные модели из монолитного поликарбоната.
В некоторых случаях целесообразно пользоваться мобильными конструкциями парников из сотового поликарбоната, оргстекла или специальной тепличной пленки с ультрафиолетовым отражающим покрытием.
Тип отопления зависит от наличия коммуникаций на участке и доступности топливных ресурсов. А выбор типа отопительной системы непосредственно связан с выбором материала теплицы – чем ниже его теплопроводность, тем меньше требований к продуктивности системы отопления.
Расчет рентабельности бизнеса по выращиванию зелени
Рентабельность бизнеса на зелени из личного опыта многих предпринимателей, может достигать трехкратных величин.
Фундаментальными затратами в этом бизнесе является покупка теплицы или материалов для ее строительства, оплата монтажных работ, а также установка отопительных систем и коммуникаций водоснабжения.
Производственные затраты ограничиваются стоимостью семян, что обойдется при посадке площади до 50 квадратных метров примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей. Около 5-6 тысяч рублей придется потратить на препараты для борьбы с насекомыми и болезнями растений.
Совет
Примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей обойдется оздоровление грунта с использованием биопрепаратов и технологий естественной обработки. Величина транспортных расходов зависит от эффективности маркетинг плана и обширности географии поставок продукции.
При этом можно принимать во внимание среднюю стоимость зелени из теплиц в разгар сезона. Чтобы избежать неточностей, вызванных динамичным колебанием цен и курса национальной валюты, можно вести расчет в условных единицах.
Пучок укропа или петрушки даже при оптовых продажах достигает стоимости 20-25 рублей. Килограмм такой тепличной зелени может стоить до 200-250 рублей. Лук оценивается суммой в 25-30 рублей за пучок, или 250-300 рублей за килограмм.
Важный фактор – количество урожаев за один сезон. Зелень может высеваться 3-4 раза. При этом со второго посева в расчет рентабельности принимаются только поточные затраты на расходные материалы – семена и удобрения.
Оперируя этими цифрами, учитывая урожайность и объемы продаж, а также исключив затраты за посевной материал, основные инвестиции и удобрения, несложно высчитать фактический размер прибыли. Он обычно составляет 200-250% за сезон.
При этом с каждым годом рентабельность бизнеса по выращиванию зелени увеличивается за счет отсутствия затрат на основные производственные цели – покупку теплиц и материалов. Кроме того, доходность этого бизнеса с каждым годом увеличивается за счет роста численности потребительской аудитории, совершенствования технологий и оптимизации маркетинговой концепции.