Бизнес-план смузи-бара

Фреш бар: бизнес план

Бизнес-план смузи-бара

Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) – относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию.

Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью.

Обратите внимание

В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты – наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.

Где лучше открыть фреш бар?

Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие – высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех – от детей до пожилых.

Самые выгодные места – это:

  • торговые и бизнес центры;
  • вокзалы, аэропорты;
  • кинотеатры;
  • спортклубы, фитнес центры;
  • салоны красоты:
  • гипермаркеты;
  • рынки;
  • парки развлечений;
  • пляжи;
  • набережные.

Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего – в торговом центре прямо посередине прохода.

Соки и коктейли быстро портятся – в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту – на глазах покупателя.

И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.

В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон – период с конца весны до начала осени.

Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент – чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города.

В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.

Любопытные идеи оформления фрэш бара

В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом – тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

Вариант первый – избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы – и готово. Яркости придадут детали – вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.

Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями – это будет очень оригинально.

Ассортимент смузи бара

Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться – чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

Можно предлагать покупателям:

  • чай, кофе, горячий шоколад;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • легкие закуски и десерты.

Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах – апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

Оборудование для фреш бара

Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Персонал

Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%). 

Маркетинг

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки.

Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание.

Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.

Документы

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

Прибыль: 750 – 135 = 615 рублей.

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Статьи расходов для старта:

Статьи расходов
Расходы

Соковыжималка
80 000 рублей

Соковыжималка для цитрусовых и гранатов
120 000 рублей

Машина для чистки овощей и фруктов
8 000 рублей

Холодильник
30 000 рублей

Барная стойка, витрина и стулья
150 000 рублей

Оборудование для смешивания и взбалтывания коктейлей
10 000 рублей

Миксер
30 000 рублей

Генератор льда
7 000 рублей

Кассовое оборудование
30 000 рублей

Запас одноразовой посуды
10 000 рублей

Аренда
25 000 рублей

Оформление (сбор документов, уплата сборов и т.д.)
10 000 рублей

Сырье
15 000 рублей

Заработная плата
80 000 рублей

Итого
605 000 рублей

Допустим, за день вы будете реализовывать 35 свежевыжатых соков и миксов по 150 рублей, 15 коктейлей по 200 рублей, другой продукции на сумму около 3 000 рублей. Дневная прибыль составит 5 250 + 3 000 + 3 000 = 11 250 рублей. Месячная – 337 500 рублей.

Ежемесячные траты на сырье, налоги, заработную плату, аренду – 125 000 рублей.

Заключение

Главный закон фреш-бизнеса: чем шире ассортимент, тем выше прибыль.

Перед открытием обязательно нужно составить бизнес план с подробным анализом конкурентной среды, перспектив развития отрасли, с данными о первоначальных инвестициях и ежемесячных тратах, расчетом рентабельности и окупаемости.

В первую очередь стоит изучить, какие фреш-бары есть в вашем городе и конкретно в том месте, где планируете открыть точку. Два смузи-бара в одном ТЦ – терпимо, но два бара у входа – уже критично.

Успех зависит от места, ассортимента и качества сервиса. К плюсам бизнеса стоит отнести быструю окупаемость, высокую рентабельность, регулярный спрос (при торговле на закрытых площадках). Риски – это предубежденность аудитории в том, что свежевыжатый сок – дорогой товар класса люкс, а также высокая стоимость сырья, недобросовестность поставщиков.

Как открыть смузи бар с нуля

Бизнес-план смузи-бара

Смузи-бар — это точка по продаже витаминных напитков,фруктовых смесей и десертов из свежих фруктов и овощей. Такое заведение пользуется популярность как у ярых поклонников здорового питания, так и любителей полакомиться напитками и десертами из свежих ягод, фруктов и овощей.

Открытие смузи-бара несложный бизнес, с которым справится даже новичок. Высокая рентабельность и растущая популярность принесут хорошую прибыль при небольших вложениях.

Включите в меню свежевыжатые соки, десерты из фруктового пюре, молочные коктейли с добавлением ягод. Так расширите целевую аудиторию и увеличите прибыль.

Смузи – это и полезно, и вкусно!

Затраты и прибыль

Открытие смузи-бара потребует около 300 000 рублей. Окупаемость составит 3 месяца при среднемесячной прибыли 100 000 рублей. Прибыль зависит от места расположения, качества продукции и грамотном маркетинге, поэтому не экономьте на ингредиентах и рекламе.

Смузи-бар можно открыть как островок в ТК или как самостоятельное маленькое кафе в центре города, где всегда хорошая проходимость. А в теплый сезон разместить палатки по продаже напитков на пляжах, в парках и других зонах летнего отдыха.

Бизнес сезонный, поэтому для поддержания круглогодичной прибыли вводите сезонные предложения, например, в холодные месяцы согревающие горячие напитки на основе чая и соков.

Первоначальные расходы:

Расходы
Стоимость, ₽

Оформление документов
5 000

Оборудование
186 000

Закупка ингредиентов
50 000

Стойка
20 000

Мебель
10 000

Реклама
25 000

Аренда (5 кв.м.)
6 000

Итого
302 000

Ежемесячные расходы:

Расходы
Стоимость, ₽

Аренда
6 000

Закупка ингредиентов
50 000

Одноразовая посуда
5 000

Заработная плата (2 сотрудника)
50 000

Реклама
25 000

Хозяйственные нужды
5 000

Итого:
141 000

Разрешения и документы

Определитесь с выбором законного ведения вашего бизнеса: регистрация в качестве ИП или открытие ООО.

Для открытия пельменной необходимо пройти проверку в СЭС и в Госпожарнадзоре и получить разрешения. Перед запуском бизнеса ознакомьтесь со всеми нормами СЭС в комитете или на официальном сайте.

Каждый сотрудник заведения обязательно должен пройти медицинское обследование и получить санитарную книжку.

Важно

Для соблюдения трудового законодательства заключите с сотрудниками трудовые договоры и оформите прочие необходимые документы.

Если выбираете аренда помещения в ТК, то арендодатель снимет с вас обязательства по вопросам электросети, канализации, охране и прочего. Эти условия прописаны в договоре аренды с ТК.

Выбор помещения

Выбор места расположения точки смузи-бара влияет на прибыль. Необходимо выбирать места с высокой посещаемостью или проходимостью. Для кафе подойдет помещение 5 кв.

м: в нем расположите зону для приготовления напитков и десертов, барную стойку и стойку с высокими стульями для клиентов. Такое заведение подразумевает продажу напитков на вынос.

Стоимость в центральных районах крупного города обойдется в 1200 рублей за кв.м.

В помещении сделайте простой ремонт в экостиле, вдоль стойки для клиентов повесьте зеркала — так визуально помещение станет больше.

Расходы
Стоимость, ₽

Соковыжималка для цитрусовых
35 000

Соковыжималка универсальная
40 000

Блендер
8 000

Овощечистка автоматическая
13 000

Холодильник для напитков
15 000

Морозильная камера
12 000

Генератор льда
10 000

Кример для изготовления сливок
3 500

Миксер для молочных коктейлей
4 500

Кофемашина
45 000

Одноразовая посуда
5 000

Итого
186 000

Как выбрать поставщика

Оборудование покупайте новое в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Сезонные фрукты, овощи и ягоды покупайте оптом на овощебазах. У крупных поставщиков берите заморозку, например, ягоды. Так их проще хранить и сохранять напитки в меню круглый год. В данном бизнесе большую роль играет “сарафанное радио”, поэтому строго контролируйте свежесть и качество продуктов — от этого зависит прибыль вашего дела.

Попробуйте найти поставщиков по “сарафанному радио”

Подбор персонала

Для работы точки по продаже смузи наймите двух сотрудников со сменным графиком. Первое время можете сами работать в смузи-баре — будете ближе к клиентам и быстрее найдете нужный подход. Также это сэкономит деньги на зарплате для одного сотрудника.

Для ведения бухгалтерии наймите бухгалтера удаленно. Нецелесообразно держать такого сотрудника в штате.

Как рекламировать бизнес

Первое, что должно привлекать внимание и сделать тем самым саморекламу — внешний вид смузи-бара. Обязательно продумайте уникальный и яркий дизайн и оформление для бара.

Всевозможные акции и скидки один из самых популярных рекламных шагов. Например, запустите утреннюю скидку, а в обед дарите фруктовый салат в подарок при заказе от определенной суммы. Акции можно придумать любые, доверьтесь своей фантазии или обратитесь за помощью в рекламное агентство. Там наверняка придумают для вашего смузи-бара запоминающийся слоган и интересную рекламную кампанию.

Воспользуйтесь популярными социальными сетями. Наймите маркетолога, который будет вести аккаунты, писать продающий контент и проводить рекламные конкурсы.

Для дополнительного дохода и рекламы участвуйте в сезонных выставках уличной еды, на массовых городских мероприятиях, установите небольшой киоск-палатку в популярном парке на лето/

В нашей инструкции мы рассказали, как открыть точку по продаже смузи. Запуск бизнеса с нуля — это возможно, если изучить нюансы ведения бизнеса и продумать подробный бизнес-план. Обратите внимание на готовый бизнес — возможность сэкономить время на раскрутку точки, заключения контрактов с поставщиками и на оформление документов. Выбирайте удобный способ для начала бизнеса и приступайте!

Бизнес-план фреш-бара – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес-план смузи-бара

Бизнес-план фреш-бара с расчетами предполагает выяснение и наглядное выявление расходов и возможностей для экономии финансов. Чтобы ваши затраты за короткий срок принесли ожидаемую прибыль, отличным подспорьем послужит пример такого бизнес-плана, продуманного и разработанного по всем статьям ожидаемых затрат.

Смузи-бар, как еще называют заведение по изготовлению свежих соков и напитков из них, предполагается открыть в небольшом городе с населением меньше миллиона жителей, поэтому бизнес-план составляется с учетом средних показателей.

По сравнению с крупными городами, интерес к фреш-напиткам в провинции меньше. С другой стороны, вы сможете беспрепятственно развивать свой бизнес практически без конкуренции.

Совет

В дальнейшем ваши бары по продаже напитков фреш и смузи расположатся в самых посещаемых местах города.

Название и рекламный слоган, описывающий продукцию, призваны сделать сеть ваших фреш-баров запоминающейся посетителям.

Потенциальная доходность открытия фреш-бара является главной цифрой при планировании бизнеса. Оценивать актуальность бизнеса можно исходя из опросов населения в городах России.

Эти данные демонстрируют, что каждый посетитель бара, зашедший выпить стакан сока, оставляет в заведении не больше 200 рублей.

Кроме того, большинство опрошенных людей, которые попробовали фреш-напитки впервые (почти половина), хотели бы регулярно посещать фреш-бар.

Самые пессимистические прогнозы приводят к таким цифрам: если в день в смузи-бар зайдет хотя бы 15 посетителей, они оставят в кассе приблизительно 5000 рублей. Стоимость литра сока и кондитерских изделий к нему составляет около 600 рублей, а чистый доход может составить не менее двух с половиной миллионов за первые полтора года.

При открытии торговой точки нужно ориентироваться на то, что посещать бар будут жители близлежащих домов. Если выбранное место находится в спальном районе города, бар лучше всего открывать в супермаркетах или развлекательных центрах.

Начать процесс необходимо с подготовки документов индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения. Финансирование проекта будет осуществляться за счет чистого дохода, полученного от продажи продукции бара в первые 10-14 месяцев. Первоначальный размер инвестиций – один миллион рублей.

Обратите внимание

Организация производства будет включать, помимо закупки фруктов и других пищевых продуктов:

  • Покупку необходимой посуды и контейнеров для напитков – 10 000 руб.
  • Приобретение мебели из нержавеющей стали (ванны, полок и рабочего стола) – 20 000 руб.
  • Приобретение барной стойки и стульев – 50 000 руб.
  • Покупку кофемашины – 90 000 руб.
  • Как правильно оборудовать фреш-бар

    Хорошо подойдет для размещения смузи-бара помещение, расположенное в центральной части здания, на виду и на проходе, при входе в залы, где продается основная продукция магазина. Вас может устроить даже несколько метров вдоль главной стены.

    Специалисты рекомендуют выбирать квадратную комнату, которая гораздо удобнее для персонала и посетителей. Продаваемый ассортимент через стеклянные двери хорошо виден со всех сторон, а качественное оборудование и ярко оформленная витрина в уютном баре привлекают к себе внимание издалека.

    Выбирать помещение нужно с водоснабжением, так как всегда есть необходимость помыть посуду, фрукты и руки перед приготовлением фрешей и десертов.

    Ассортимент, как показывает практика московских фреш-баров, должен составляться с учетом предпочтений постоянных посетителей. В меню желательно, в начальном варианте, включить соки, кофе, мороженое.

    Таблица 1. Меню фреш-бара

    Наименование единицы товара
    Количество
    Цена, руб.

    1. Соки:
    250 мл

    морковный
    90

    апельсиновый
    100

    мандариновый
    100

    грейпфрутовый
    120

    ананасный
    170

    гранатовый
    180

    яблочный
    80

    свекольный
    80

    сок сельдерея
    120

    2. Мороженое
    1 порция
    90

    3. Кофе
    чашка
    80

    Статистика свидетельствует, что многие посетители будут выбирать цитрусовый напиток на основе апельсинового сока. Этот фреш занимает лидирующую позицию в списке продаж в барах столичных городов. Такие корнеплоды, как морковь, сельдерей, картофель, свеклу, тыкву и другие овощи лучше получать в очищенном виде.

    Ценные свойства фреша огромны! В одном стакане такого напитка витаминов и микроэлементов содержится едва ли не столько же, сколько в килограмме яблок или апельсинов.

    Но реализовать продукт нужно немедленно, в течение максимум 4 часов, пока сок сохраняет полезные свойства. Изготавливать его впрок нецелесообразно.

    Важно

    Поэтому закупки следует проводить по мере продажи продукции, относя затраты на приобретение сырья к изменяющимся в зависимости от сезона. Овощи и фрукты должны быть свежими и доставляться два-три раза в неделю.

    Для приготовления литра сока уходит приблизительно два с половиной килограмма апельсинов. Для продажи 25 стаканов сока ежедневно необходимо приобретать не менее 6 ящиков по 15 кг апельсинов. Стоимость такой поставки составит 10 000 рублей.

    Закупки кондитерских изделий лучше осуществлять у проверенных производителей в небольших цехах, чтобы в изделиях было как можно меньше консервантов. Булочки, кексы и пирожки из качественного сырья с фруктовыми наполнителями должны быть максимально легкими, с большим количеством фруктов в качестве начинки.

    Таблица 2. Стоимость кондитерских изделий

    Наименование товара
    Количество
    Цена, руб.

    Пирожок
    Шт.
    60

    Пирожное
    Шт.
    70

    Кекс
    Шт.
    80

    В последующие годы в ваших торговых точках будет продаваться выпечка собственного изготовления. Для этого понадобится выделить средства, чтобы открыть фирменный цех по изготовлению кондитерских изделий. Это, как показывает практика, будет значительно выгоднее их покупки на стороне.

    Ожидаемый приток посетителей, особенно в летний период, будет доходить до 20-26 человек в день. Покупателей привлекает, в первую очередь, возможность перекусить в торговом центре после совершения покупок. На выполнение заказа должно уходить не больше 5-7 минут.

    В меню бара входят, помимо фрешей и экзотических напитков, коктейли и мороженое, кофе и чайная продукция.

    Таблица 3. Оборудование для изготовления и хранения соков и смузи

    1.
    Соковыжималка для цитрусовых и гранатов
    1 шт.
    120 000 руб.

    3.
    Блендеры для изготовления смузи
    1 шт.
    20 000 руб.

    4.
    Соковыжималка для овощей и фруктов универсальная
    1 шт.
    60 000 руб.

    5.
    Холодильник и морозильная камера-льдогенератор
    1 шт. + 1 шт.
    50 000 руб.

    Итого
    250 000 руб.

    Обязанности работников

    Профессионалы рекомендуют открывать сразу несколько точек по городу, проводя рекламную кампанию о пользе здорового питания и образа жизни. Если вы решили начать дело с организации одной торговой точки, работать в ней поначалу можно самому. Необходимо успевать готовить фреши и обслуживать посетителей, выполняя обязанности продавца и бармена одновременно.

    Но, учитывая, что вашей задачей будет договариваться с поставщиками овощей и фруктов, решать вопросы с контролирующими органами и владельцем взятого в аренду помещения, времени на работу в баре оставаться у вас, скорее всего, не будет. Поэтому выделение денег на оплату труда наемных сотрудников станет еще одной статьей ваших расходов.

    В зависимости от того, сколько людей будет посещать ваш бар ежедневно, вам потребуется оборудовать рабочее место для продавцов. При полной загрузке с 10 утра до 22 часов нанять в качестве персонала лучше всего двух сотрудниц.

    Каждая из них будет работать одну неделю, отчитываясь и сдавая деньги в конце своей смены. Бухгалтерские отчеты для вашего бара будет составлять и сдавать приходящий специалист, работающий на договорной основе.

    Лучше всего нанимать опытных специалистов, которые уже работали раньше в этой сфере деятельности. Для кандидатов будут выдвинуты такие требования при приеме на работу:

    • Опыт и квалификация, знание базовых документов для ведения торговых расчетов.
    • Умение общаться с покупателями, аккуратность и порядочность.
    • Наличие санитарной книжки.
    • Коммуникабельность и активность.

    В качестве обучения персонала необходимо будет провести подробный инструктаж. Желательно обучить работников готовить не только сок, но и различные десерты из мороженого, напитки, чай и кофе. Штат будет составлять 2 человека.

    Таблица 4. Фонд заработной платы

    1. Продавец-кассир
    2 человека
    30 000 руб.

    2. Бухгалтер
    1 человек
    Договорная – сдача отчетов

    Рекламная кампания

    Этот аспект подготовки к функционированию вашего смузи-бара включает изготовление щита у входа и наружной рекламы на здании. Чтобы вас могли легко найти, включайте негромкую музыку и раздавайте листовки у входа. Хорошо работает и размещенная электронная бегущая строка на двери, которая оповещает об ассортименте в вашем баре на сегодня.

    Основные расходы на рекламу планируйте на первые два месяца работы заведения.

    Качество напитков и высокое обслуживание клиентов сыграют свою роль – смузи-бар будет пользоваться популярностью, поскольку маркетинговые исследования показывают, что покупатель, довольный посещением вашего бара, приведет с собой еще 4-5 знакомых и друзей.

    Яркая листовка с запоминающимся текстом станет основным носителем рекламы при невысокой цене ее изготовления. На всю рекламную кампанию планируется потратить около 10 тысяч рублей.

    Каковы риски

    Среди факторов риска, в первую очередь, можно назвать такие, как:

    • Неожиданное снижение покупательной способности.
    • Повышение стоимости коммунальных услуг и аренды помещения.
    • Инфляция, приводящая к подорожанию продуктов и сырья.
    • Увеличение суммы налогов и другие форс-мажорные обстоятельства.
    • Падение покупательского спроса из-за репутационных потерь.
    • Отсутствие заинтересованности покупателей в экологически чистых и здоровых продуктах.

    Снижение рисков планируется за счет ведения рекламной кампании и формирования потребности людей в здоровом питании, а также постоянного поддержания высокого качества продаваемой продукции.

    Виды расходов, в год
    Сумма, руб.

    1. Фонд оплаты труда (2 работника)
    300 000

    2. Коммунальные услуги и аренда, с учетом инфляции
    400 000

    3. Налоговые выплаты
    200 000

    4. Оборудование и материалы
    400 000

    Итого
    1 300 000

    Прибыль: за год ожидается в размере 500 000 рублей

    Срок окупаемости инвестиций составит приблизительно 18 месяцев.

    В итоге

    Фреш-бар стал очень популярным местом в больших городах, где экологичность и потребность в здоровом питании стали настоящей проблемой для большого количества людей, вынужденных приобретать продукты с невообразимым количеством букв E в составе.

    Прежде чем реализовать идею в небольшом городе, нужно выяснить, насколько велика здесь потребность в таких продуктах.

    Если в городе есть развитый частный сектор, а с весны по осень постоянны сельскохозяйственные ярмарки, возможно, занять место на рынке будет очень непросто.

    Как зарабатывать на смузи до 700 000 рублей в месяц

    Бизнес-план смузи-бара

    О планах по франшизе для теплых городов, месте с особой атмосферой и покорении ресторанного бизнеса Артем Кириллов рассказывает в интервью Контур.Журналу.

    Бизнес-идея родом из США

    Идея бизнеса по производству смузи (фруктово-ягодных коктейлей) родилась, что логично, на кухне, где мой партнер, Антон Кошелев, впервые приготовил мне этот напиток после своей поездки в Штаты в 2006 году. До этого никто из нас не был связан с ресторанным бизнесом.

    Антон по специальности юрист по гражданскому праву. Правда, скучно в профессии ему стало уже на втором курсе Самарского государственного областного университета.

    В день окончания вуза в 2007 году Антон уже точно знал, что диплом ему вряд ли пригодится, поскольку решил не идти работать юристом, а попробовать свои силы в бизнесе.

    Совет

    До запуска «Смузишной» он был партнером двух компаний, существующих до сих пор: фирмы по производству межкомнатных и входных дверей (отошла партнеру после выхода из нее Антона) и натяжных потолков (продали).

    Сам я тоже довольно рано осознал, что хочу заниматься собственным делом. Окончил Самарский национальный исследовательский университет имени С.П.

     Королева по специальности «Прикладная математика и информатика», делал несколько интернет-проектов (сервис звонков и краудфандинговую площадку, на текущий момент они оба закрыты) и организовал фирму по производству сувенирной продукции — нанесение логотипов на одежду, университетские толстовки и т.д.

    С того памятного вечера 2006 года я освоил рецепт смузи и стал постоянно делать его дома, подсадил на этот напиток весь свой ближний круг друзей и родственников.

    Всем нравилось, и однажды мы с Антоном задумались — а насколько эта идея была бы состоятельна как бизнес? Вскоре подвернулся случай проверить: в феврале 2014 года в Самаре проходил ресторанный день, где можно было выставить свой продукт.

    Мы рискнули: тест прошел настолько успешно, что мы решили уделить этому направлению больше времени. Поездили на разные мероприятия и фестивали, не только в родной Самаре, но и в Москве, и уже зимой 2014 года открыли первую точку.

    «Бережливый стартап»

    Название «Смузишная» родилось случайно. Думая об этой концепции, точке по продаже смузи, мы называли ее между собой именем нарицательным — смузишная.

    А когда дошло дело до названия, которое было обязательным условием для участия в ресторанном дне, мы решили так и оставить.

    На тот момент слово «смузишная» никто не использовал, и мы подумали — почему бы сразу не занять такое название? Оно легко запоминается, и люди обращают на него внимание.

    Обратите внимание

    Сейчас у нас небольшая сеть из четырех смузи-баров. Один открыт в торговом центре и работает круглый год, остальные точки сезонные: летом мы расширяемся, зимой — сужаемся. В теплое время года у нас открывается три дополнительных места на центральной пешеходной улице и на самарской набережной. Время от времени увидеть нас можно и на крупных городских мероприятиях.

    Изначально наш стартап развивался по достаточно модной сейчас lean-модели (модель бережливого производства), поэтому у нас не было вообще никаких первоначальных инвестиций.

    Мы просто регистрировались на ресторанный день или другие фестивали еды, выходили «на точку» с домашними блендерами, на свои деньги закупали фартуки и расходные материалы (затраты составляли, как правило, около 10 000 руб.).

    Постепенно количество мероприятий росло, и с полученных оборотов мы закупали новое оборудование. Правда, однажды мы совершили ошибку, которая чуть не стала роковой для такого маленького начинания, как наше.

    Мы переоценили свои силы и вложили все деньги, что были, в одно мероприятие, которое для нас оказалось убыточным. Эта ошибка многому нас научила. Когда пришло время открывать стационарную точку, мы вложили в нее собственные средства. На расширение в летний период (оборудование сразу трех временных точек) брали деньги в долг.

    Не ресторан и не торговый центр

    Сегодня мы зарабатываем на продажах примерно 160 руб. за 0,5 литра смузи. В летний период оборот со всех точек достигает 600 000 — 700 000 руб. в месяц. Точки располагаются в самых оживленных местах. В зимнее время мы сужаемся, выручка сокращается примерно до 100 000. Зимой мы оставляем одну точку в торговом центре.

    С этим баром нам в каком-то смысле повезло, ему удается окупать себя. В других торговых центрах, где мы пробовали тестировать спрос, наша бизнес-модель не очень себя оправдывает — слишком высокая аренда или небольшой поток гостей. Мы пробовали однажды открыться в другом торговом центре, но переоценили его потенциал: трафик оказался меньше, чем мы рассчитывали.

    Точка проработала три месяца и закрылась.

    Открываем фреш-бар: перспективный бизнес при минимальных затратах

    Бизнес-план смузи-бара

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Вы замечали, что многие сегодня буквально помешаны на здоровом образе жизни? И естественно, многие точки общепита стараются эту тенденцию всячески поддерживать, предлагая клиентам «здоровое» меню.

    И даже с минимумом затрат сегодня можно организовать кафе, которое по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни – обратите внимание на идею запуска фреш-бара! Есть 2 варианта – бизнес либо под собственным брендом, либо по франшизе.

    Важно

    Составить бизнес-план фреш-бара несложно – вполне реально организовать прибыльное дело буквально за пару месяцев.

    Фреш-бар (еще одно название – джус-бар) – мобильный или стационарный пункт общественного питания, основу меню которого составляют натуральные свежевыжатые соки и смузи.

    Преимущества и недостатки бизнеса

    Почему идея бизнеса по запуску фреш-бара набирает популярность? Направление имеет достаточно преимуществ, позволяющих в кратчайшие сроки окупить все затраты:

    Ниша фреш-баров не переполнена предложениями. Наверняка, во многих торговых центрах вашего города еще нет подобных заведений – конкуренция минимальна.

    • Невысокие затраты на старте дают возможность запустить бизнес даже новичкам.
    • Вы станете реализовать востребованную продукцию. Если выбрать проходное место для открытия мини-кафе, спрос на соки и смузи будет всегда.
    • Для привлечения большего числа клиентов, есть возможность немного дополнить меню. Прибыль будет выше.

    Fresh-bar как бизнес имеет и один существенный недостаток – сезонность. Наибольший спрос на предлагаемую продукцию будет наблюдаться в летний период, когда на улице жарко. Уровень продаж – непостоянный.

    Собственный бренд или франшиза?

    Открытие fresh-bar возможно по нескольким направлениям – либо кафе под собственным брендом, либо бизнес по франшизе.

    Чтобы открыть точку общественного питания по франшизе, необходимо будет заключить договор с франчайзером. В этом случае, вам будет предоставлен полный бизнес-план и даны все необходимые рекомендации по ведению дела.

    Да, франшиза фреш-бара облегчает новичку задачу запуска кафе, но вот стоимость договора может быть довольно высокой. К примеру, чтобы открыть джус-бар под известным брендом Juicemaster, потребуется свыше 2500000 руб.

    Впрочем, есть предложения от франчайзеров и дешевле – франшиза Juicy BAR стоит около 700000 руб.

    Решив открыть фреш-бар самостоятельно, придется потратить время на разработку дизайна заведения и меню, на поиск надежных поставщиков оборудования. Но в большинстве случаев, это обходится дешевле – есть возможность купить подержанное оборудование и снять небольшое по площади помещение.

    Оформление необходимой документации

    Фреш-бар – это точка общественного питания. А значит, перед открытием бизнеса нужно будет получить разрешение от СЭС и пожарной службы. Сложность процедуры зависит от выбранного места расположения кафе.

    Немного проще в плане оформления документов при запуске juice bar в торговых центрах – наверняка, здесь еще на этапе строительства предусматривалась возможность открытия точек общественного питания, а значит, у администрации есть соответствующие разрешения.

    Собираетесь открыть фреш кафе-бар в одиночку? Тогда оформляйте бизнес в качестве ИП – это гораздо быстрее и потребует минимума затрат. Если планируете предпринимательскую деятельность с учредителями, без организационной формы ООО не обойтись. Как правило, процесс регистрации дела занимает месяц.

    Совет

    Размер получаемой прибыли во многом зависит от того, где именно будет размещена стойка фреш-бара. К выбору места подойдите ответственно!

    Главный критерий при выборе места для ведения бизнеса по продаже свежих соков и смузи – высокая проходимость. Чем больше клиентом, тем выше доход.

    Обратите внимание на следующие варианты – аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, парки развлечений, кинотеатры. В данном случае, приветствуется «соседство» с фуд-кортами.

    Поскольку клиентам планируется предлагать здоровое меню, рассмотрите возможность открытия бизнеса в фитнес-центрах, косметологических салонах – тут ваша целевая аудитория.

    В летний период выгодно открыть передвижной фреш-бар на пляже.

    Аренда небольшой площади в торговом центре обойдется недорого.Стойка займет не более 3-4 м2. Специалисты советуют организовывать точку продаж квадратной, а не вытянутой формы – персоналу так будет гораздо удобнее работать.

    Основное меню фреш-бара – свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи. Но этим можно не ограничиваться, чтобы привлечь больше клиентов, расширьте ассортимент предлагаемой продукции.

    Меню продумайте как можно скорее. Не помешает еще на этапе разработки бизнес-плана наладить контакты с поставщиками продуктов для приготовления соков, коктейлей и смузи. То, какое купить оборудование для фреш-бара, будет зависеть именно от предлагаемого ассортимента напитков и блюд.

    Не забывайте о том, что фреш-бар позиционируется как точка по продаже здоровой еды. И какие бы пункты вы ни добавляли в меню, от концепции не отступайте! Никаких гамбургеров, картофеля фри и хот-догов! Помимо соков и смузи, вы можете предлагать клиентам чай, кофе, молочные коктейли.

    Обратите внимание

    Если открываете кафе в бизнес-центре, есть смысл задуматься о приготовлении полезных закусок и фруктовых десертов. Мороженое и выпечка будут уместны в развлекательных центрах и парках аттракционов. А в японских фреш-барах, к примеру, продавцы в дополнение к еде реализуют еще и органическую косметику.

    Но прежде чем таким образом расширять «меню», стоит изучить спрос – российский потребитель к такому не привык.

    Какое оборудование потребуется?

    Виды фреш-баров бывают разные – значит, и оборудование для ведения дел может потребоваться разное. Обозначим основной список приборов и мебели, которые в любом случае придется купить – даже если вы открываете мини-кафе.

    Что потребуется?

    • Кассовый аппарат.
    • Стойка.
    • Соковыжималки (универсальная, специальная для гранатов и цирусовых).
    • Аппараты для автоматической чистки фруктов и овощей.
    • Холодильные лари.
    • Льдогенератор.
    • Витрина с охлаждением.
    • Блендер.
    • Миксер.

    К списку дополнительного оборудования можно отнести кофемашину, фризер для мороженого. Все будет зависеть от предлагаемого меню.

    Покупая соковыжималки для фреш-бара и прочее оборудование, следует брать во внимание дизайн торговой точки – все должно гармонично сочетаться друг с другом. Необходимо учесть и проходимость заведения – если клиентов много, потребуется более мощные агрегаты.

    Если в финансах вы не стеснены, то покупайте профессиональное оборудование зарубежных производителей – как показывает практика, у них выше производительность и долгий срок службы. Когда денег катастрофически не хватает, можно задуматься о приобретении подержанных приборов. Это, кстати, неплохой вариант для запуска небольшой уличной палатки.

    Помимо оборудования, предстоит закупить и расходные материалы – салфетки, столовые приборы. Что касается чашек и стаканов, то тут ориентируйтесь на уровень обслуживания – это может быть стеклянная или пластиковая посуда. На кого будет ориентирован juice bar – на элитных гостей или на каждого прохожего?

    Рентабельность открываемого фреш-бара

    Как открыть фреш-бар с нуля и сколько для этого потребуется вложить денег? Чтобы запустить мини-кафе (на площади не более 6 м2), торгующего только соками и смузи, необходимо не менее 500000 руб – и это с учетом не самого дорогого и производительного оборудования. Большее по площади заведение стартовых инвестиций потребует больше – от 800000 руб.

    Рентабельность бизнеса высока. Наценка на готовую продукцию во фреш-барах составляет около 300 % – отличные показатели прибыльности! К примеру, себестоимость 250 г свежевыжатого апельсинового сока составляет примерно 50 руб – тогда как продавать его вы будете не дешевле 90 руб.

    Конечная прибыль кафе будет зависеть от объема продаж. Естественно, в проходимых местах более высокий уровень реализации. Как показывает практика, «средние» фреш-бары могут приносить его владельцу до 300000руб ежемесячной выручки.

    Важно

    В этом случае, за вычетом переменных расходов (оплаты аренды, закупки продуктов, выплаты заработной платы продавцам), прибыль составит около 150000руб/мес. А если вы станете предлагать клиентам более широкий ассортимент, то и выручка будет больше – можно рассчитывать на ежемесячный доход в 500000 руб.

    Окупить фреш-бар при грамотном ведении дел реально даже за полгода.

    Открываем фреш‑бар: бизнес‑план, оборудование и необходимые документы | IT-компания Простые решения

    Бизнес-план смузи-бара

    Фреш-бары — это относительно новое явление. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания. Более подробно расскажем в этой новости.

    Фреш-бар — точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом — это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации.

    Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.

    Какие бывают фреш-бары

    По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

    Где лучше расположить стационарный фреш бар:

    • в кинотеатре;

    • в салоне красоты;

    • на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);

    • на вокзале;

    • в аквапарке;

    • в фитнес-клубе.

    Мобильные фреш бары (обычно это небольшие передвижные киоски) размещают:

    • в парках;

    • на пляжах;

    • на набережных;

    • в местах уличной торговли.

    Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

    Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать «Открытие заведения общественного питания по франшизе».

    Бизнес-план для фреш бара

    Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала.

    Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

    В бизнес-плане обязательно должны быть:

    • данные об уровне конкуренции;

    • анализ перспектив развития;

    • данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;

    • расчет рентабельности и окупаемости.

    Выбор места для фреш бара

    Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.

    Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

    Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки это не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

    Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично.

    Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти.

    Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно.

    Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

    Разрешения и документы

    Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров.

    Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы и, скорее всего, СЭС. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

    Зарегистрировали ИП — что дальше?

    • Стать на учет в налоговой службе.

    • Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.

    • Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.

    • Получить разрешение от госпожнадзора.

    • Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.

    • Получить разрешение от СЭС на торговлю продуктами.

    • Зарегистрировать кассовый аппарат.

    • Открыть счет в банке.

    • Оформить договор аренды помещения.

    Для предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54-ФЗ. Например, система Poster POS отвечает всем необходимым требованиям.

    Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.

    Как заработать на соках?

    Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

    Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

    1 л сока = 1,5-2 кг грейпфрутов. Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

    Средняя цена 1,5 кг грейпфрутов

    90 руб.*

    Средняя цена 1 стакана грейпфрутового сока во фреш-баре

    150 руб.

    Средняя цена 1 л грейпфрутового сока во фреш-баре

    750 руб.

    Себестоимость 1 л сока (затраты на закупку 1,5 кг грейпфрутов)

    135 руб.

    Прибыль с 1 л сока

    615 руб.

    * Средняя розничная цена, 2018 год.

    Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации — и можно рассчитывать на стабильный доход.

    К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

    Ассортимент

    Меню фреш бара зависит от его вида. Конечно, основа — это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе — использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса.

    Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

    Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

    Совет

    Овощные закуски и десерты из фруктов — хороший вариант для точки в БЦ (бизнес-центре). А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.

    Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала.

    Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка — закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.

    Список свежевыжатых соков для фреш бара

    Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

    Фруктовый фреш

    Овощной фреш

    Ананасовый

    Апельсиновый

    Виноградный

    Гранатовый

    Грейпфрутовый

    Грушевый

    Киви

    Лимонный

    Мандариновый

    Яблочный

    Лаймовый

    Манго

    Тыквенный

    Томатный

    Сельдерей

    Шпинатный

    Свекольный

    Сладкий перец

    Морковный

    Кроме того, не забываем о миксах на основе двух соков и более.

    Оборудование для фреш бара

    Пожалуй, основные затраты приходятся на базовое оборудование. На начальном этапе именно эта статья расходов будет на первом месте.

    Для открытия фреш бара понадобится следующее оборудование:

  • Универсальная соковыжималка

  • Соковыжималка для цитрусовых

  • Аппарат для очистки фруктов и овощей

  • Холодильники различного назначения

  • Кассовый аппарат (как вариант, планшет с системой учета)

  • Барная стойка

  • Витрина

  • Машина для взбивания и смешивания коктейлей и соков

  • Генератор льда

  • Шкаф для инвентаря

  • Персонал для фреш бара

    Здесь все довольно стандартно: нужно минимум два человека, график «два через два». Обычно время работы фреш бара совпадает со временем работы торгового цента или площадки, где находится ваша точка.

    Тем не менее поиск персонала — такое же ответственное дело, как и выбор оборудования. От ваших сотрудников будет зависеть успех продаж. В каком бы хорошем месте ни находилась ваша точка, если фреш будут делать медленно и молча, никто не будет стоять в очереди.

    Вам нужен общительный и позитивный человек, ведь фреши — это продукт для любителей здоровой пищи и правильного образа жизни, к тому же его очень часто покупают детям, а к ним нужен особый подход.

    При наборе персонала выдвигать какие-то специальные требования к профессиональным навыкам не стоит. Работа с оборудованием не настолько сложна, чтобы вы не смогли обучить нового сотрудника лично, — это огромный плюс. Важно, чтобы сотрудник был быстро обучаем и смог выйти на смену в одиночку в кратчайший срок.

    Зарплата обычно формируется из небольшой ставки и процента от продаж (до 10%).

    Маркетинговая стратегия для фреш баров

    Из-за того, что в большинстве подобных торговых точек покупки скорее спонтанные, чем запланированные и регулярные, какая-то сложная схема с продвижением здесь труднореализуема. Вот минимум, который вам нужно сделать:

    • Придумать оригинальное говорящее название.

    • Оформить яркую и заметную вывеску.

    • Придумать логотип, который будет хорошо смотреться как на одноразовой посуде и стойке, так и на фартуке продавца.

    • Предлагать миксы фрешей и максимально разнообразить меню, выделившись на фоне конкурентов.

    • Завести аккаунт в Instagram и раскрутить его.

    • Во время открытия провести промоакцию.

    Маркетинговые идеи для повышения прибыли фреш бара

    • Продавать напитки навынос в брендированных пакетах.

    • Добавить детское меню и отдельную посуду для детей.

    • Добавить барные стулья и столики.

    • Расширить меню: кофе, чай, мороженое, выпечка и т. д.

    • Открыть несколько точек (франшиза фреш бара).

    Плюсы и минусы фреш-баров

    Плюсы и минусы фреш бара напрямую зависят от следующих факторов:

    • насколько удачно вы выберете место;

    • как правильно вы распорядитесь финансами на старте;

    • какие маркетинговые идеи вы будете использовать, чтобы вызвать у клиентов интерес к вашей продукции (например, расширение ассортимента, смена меню и дополнительные товары, о чем мы писали выше).

    Основные плюсы:

    • Быстрая окупаемость. Чаще всего полная окупаемость начальных вложений и выход на стабильную прибыль достигаются уже в течение года.

    • Высокая рентабельность. При довольно небольших начальных вложениях в аренду помещения и покупку оборудования рентабельность остается на высоком уровне.

    • Постоянный спрос. При условии, что это не сезонный мобильный киоск, популярность фрешей круглогодичная: летом — освежиться, зимой — набраться витаминов.

    В целом посещение смузи-бара или фреш-бара — трендовый вид здорового отдыха как для детей, так и для взрослых, что тоже огромный плюс.

    Что можно отнести к минусам:

    • Позиционирование фрешей как дорогих продуктов. Люди до сих пор думают, что их сложно изготовить, а значит, это не каждому по карману, особенно из-за цен на фреши в ресторанах и кафе, где маржа в разы больше, чем в точках продажи свежевыжатых соков.

    • Риски — подорожание сырья, недобросовестные поставщики, снижение спроса из-за кризисов и выбор неудачного места для точки.

    Затраты на открытие фреш бара

    Чтобы было понятно, на какую сумму стоит рассчитывать при открытии своего фреш-бара, мы подсчитали, сколько стоит фреш бар, небольшая точка продажи в торговом центре.

    Профессиональная соковыжималка

    100 000 руб.

    Соковыжималка для цитрусовых и гранатов

    140 000 руб.

    Машина для чистки овощей и фруктов

    8 000 руб.

    Холодильная камера

    30 000 руб.

    Барная стойка, витрина и стулья

    150 000 руб.

    Аппараты для смешивания и взбалтывания коктейлей

    10 000 руб.

    Профессиональный миксер

    35 000 руб.

    Генератор льда

    7 000 руб.

    Касса-планшет, ПО и принтер чеков

    40 000 руб.

    Запас одноразовой посуды

    10 000 руб.

    Аренда

    25 000 руб.

    Закупка сырья

    10 000 руб.

    Заплата (два человека на два месяца)

    80 000 руб.

    Итого

    645 000 руб.

    В этом примере мы рассматриваем островок площадью 4-5 кв. м в торговом центре города с населением до 1 млн человек с продажей только фрешей из овощей и фруктов. Многое зависит от стоимости аренды и качества оборудования, которые вы выберете на старте.

    Рентабельность и окупаемость фреш бара

    Для фреш бара наценка в 300% — это норма. Доход с продажи напитков должен хотя бы в два раза превышать себестоимость сырья (продуктов), чтобы вы смогли получать ощутимую прибыль и выйти на окупаемость.

    Для одной точки продаж фрешей дневная норма — 20 л. Безусловно, это довольно средний показатель, который зависит от дня недели и трафика возле точки.

    Себестоимость литра фреша, как мы выяснили в начале, 135 руб., его цена при реализации увеличивается до 750 руб.

    Обратите внимание

    Выходит, что средняя дневная выручка — 20 × 750 = 15 000 руб. Отнимаем себестоимость 2700 руб. и получаем дневной доход — 12 300 руб.

    Соответственно, средний ежемесячный доход фреш бара составит 369 000 руб. С учетом зарплаты персоналу, аренды и закупок одноразовой посуды — 300 000 руб., что тоже весьма неплохо.

    При таком идеальном варианте фреш бар окупится менее чем за полгода, что больше похоже на сезонный бизнес. На практике же период окупаемости затягивается до года.

    Потребуется от нескольких месяцев до полугода, чтобы выйти на ежедневную продажу 20 л сока или хотя бы как на среднее за неделю. Например, точка в торговом центре с пятницы по воскресенье может продавать и 30 л в день, а в остальные будние дни не продать и 10 л.

    Именно поэтому многие предприниматели добавляют в меню дополнительные позиции: чай, кофе, мороженое, фруктовые десерты и т. п., — чтобы повысить средний чек фреш бара и обеспечить себе более стабильный ежедневный доход.

    В итоге

    Чтобы открыть свой фреш бар, вам нужно всего несколько квадратных метров площади. Так как продукция скоропортящаяся, готовить напитки нужно после заказа прямо на глазах у посетителя.

    Потребуется минимум персонала и оборудования, многое зависит от качества сырья и трафика в локации с точкой продажи. Бизнес несезонный, приносит доход круглый год.

    Это хороший вариант в качестве первого бизнеса в ресторанной сфере.

    Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.