Магомед СулеймановМагомед Сулейманов

Magomed-Shapi Suleymanov

Текущий клуб

Краснодар

Дата рождения 16.12.1999
Амплуа Нападающий Рост 171 см
Гражданство

Россия

Вес 66 кг
Матчи с 15 июня 2016 по 15 июля 2017
Турнир И Г ГП Мин
Зона «Юг» 1 1 29
Турнир молодежных команд 22 6 6 10 1900
Всего 23 6 6 1 10 1929
Дата

Все турниры
Зона «Юг»Турнир молодежных команд

Матч Мин Г ГП События
21.05.2017 Турнир молодежных команд

Томь — мол.


Краснодар — мол.

90 1
17.05.2017 Турнир молодежных команд

Зенит — мол.


Краснодар — мол.

85 Замена. Ушел с поля.
13.05.2017 Турнир молодежных команд

Урал — мол.


Краснодар — мол.

90 Жёлтая карточка
06.05.2017 Турнир молодежных команд

Оренбург — мол.


Краснодар — мол.

90 1 Замена. Ушел с поля.
01.05.2017 Турнир молодежных команд

Краснодар — мол.


Анжи — мол.

90 1
15.04.2017 Турнир молодежных команд

Рубин — мол.


Краснодар — мол.

90
09.04.2017 Турнир молодежных команд

Краснодар — мол.


ЦСКА — мол.

90
02.04.2017 Турнир молодежных команд

Ростов — мол.


Краснодар — мол.

82 Замена. Ушел с поля.
18.03.2017 Турнир молодежных команд

Краснодар — мол.


Уфа — мол.

90 2 Жёлтая карточка
12.03.2017 Зона «Юг»

Краснодар-2


Ангушт

29 Замена. Выход на поле.
04.03.2017 Турнир молодежных команд

Краснодар — мол.


Спартак — мол.

77 Жёлтая карточка Замена. Ушел с поля.
04.12.2016 Турнир молодежных команд

Краснодар — мол.


Крылья Советов — мол.

76 Жёлтая карточка Замена. Ушел с поля.
05.11.2016 Турнир молодежных команд

Краснодар — мол.


Оренбург — мол.

90 Замена. Ушел с поля.
29.10.2016 Турнир молодежных команд

Анжи — мол.


Краснодар — мол.

90
23.10.2016 Турнир молодежных команд

Краснодар — мол.


Амкар — мол.

86 Замена. Ушел с поля.
16.10.2016 Турнир молодежных команд

Арсенал Т — мол.


Краснодар — мол.

90
01.10.2016 Турнир молодежных команд

Краснодар — мол.


Рубин — мол.

90 Жёлтая карточка
24.09.2016 Турнир молодежных команд

ЦСКА — мол.


Краснодар — мол.

90 Жёлтая карточка
17.09.2016 Турнир молодежных команд

Краснодар — мол.


Ростов — мол.

85 Замена. Ушел с поля.
11.09.2016 Турнир молодежных команд

Уфа — мол.


Краснодар — мол.

69 1 Замена. Ушел с поля.
27.08.2016 Турнир молодежных команд

Краснодар — мол.


Локомотив — мол.

90
13.08.2016 Турнир молодежных команд

Крылья Советов — мол.


Краснодар — мол.

80 Замена. Ушел с поля.
07.08.2016 Турнир молодежных команд

Краснодар — мол.


Терек — мол.

90
И — игры — жёлтая карточка — Замена. Выход на поле.
Г — забитые голы — вторая жёлтая карточка — Замена. Ушел с поля.
ГП — голевые передачи — красная карточка
Мин — минуты

Магомед Сулейманов

То, что обстановка ухудшается, причём персонально для Магомеда Сулейманова, ярко проявилось в начале июля. Тогда прошла информация, что Моряк покинул республику и, предположительно, находится в Дубае. Нервозность и экстренный туризм Магомеда Сулейманова наблюдатели связали с проверкой, которую в ТФОМС Дагестана проводили командированные сотрудники федерального ФОМС. Тогда представитель ТФОМС заявлял «ЧК», что проверка является плановой, связана с соблюдением законодательства об обязательном медицинском страховании и использовании средств ОМС на 2018 год. Отсутствие на рабочем месте Магомеда Сулейманова объяснялось тем, что он на больничном, однако где лечится Моряк, как давно он отсутствует на работе и прочие уточняющие вопросы оставались без ответа. Примечательно, но даже брат Магомеда Сулейманова – мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов – тщательно избегал этих вопросов, предпочитая отвечать, что из-за напряжённого трудового графика он давно его не видел.

Магомед СулеймановМагомед Сулейманов

Магомед Сулейманов

Через неделю Магомед Сулейманов проявил себя в публичном пространстве, распространив в СМИ новость о проведённом под его руководством в стенах ТФОМС совещании. Официально Магомед Сулейманов не покидал территорию республики, но, как намекнули информированные источники, Моряк в указанный выше период всё же покинул страну. Силовикам удалось вернуть его на родину, пообещав, что серьёзных претензий к нему у них нет, а определённые компенсаторные мероприятия со стороны Магомеда Сулейманова, существенно поспособствуют этому.

Информатор предполагает, что Магомед Сулейманов, видимо, забыв о судьбе предшественников, а также веря, что Россия – страна безграничных возможностей, вернулся. Однако, как оказалось, правила, работавшие в стране уже второй десяток лет, резко изменились. И думается, что Магомед Сулейманов это осознал в тот момент, когда сотрудник силовой структуры сводил его руки за спиной и делал неуклюжие попытки замкнуть на них наручники.

Магомед Сулейманов рассказал на суде, как его задерживали. По его словам, это было сделано очень жёстко, «чуть не оторвав руки». «Сначала сказали, что хотят допросить в качестве свидетеля, но я бы мог и по повестке явиться. В Следственном комитете увидел постановление о возбуждении уголовного дела от 17 августа. Готов сотрудничать со следствием, ничего противозаконного не совершал», – как-то растерянно добавил Магомед Сулейманов.

Отметим, в сетях начали распространять информацию о том, что охранники Магомеда Сулейманова якобы оказали сопротивление бойцам ФСБ, которым пришлось применить силу. Впрочем, на кадрах записи момента задержания грубости и жёсткости в действиях силовиков не видно, но стоит сказать, что на видео вырезан определённый кусок и что происходило за кадром, неизвестно. В тот же день Магомед Сулейманов был помещён в следственный изолятор Махачкалы.

Магомед Сулейманов и хищения

Согласно версии следствия, начиная с 2010 года Магомед Сулейманов, используя служебное положение, имея корыстную заинтересованность и действуя с целью получения материальной выгоды, создал преступное сообщество (преступную организацию) под его единым руководством. Это организация, считают следователи, состоящая из функционально обособленных структурных подразделений в составе работников ТФОМС по республике, а также привлечённых других лиц и организаций.

«В соответствии с разработанными преступными планом и схемами, используя поддельные документы, предоставляемые частными медицинскими клиниками и медицинскими учреждениями, через возглавляемые аффилированными лицами страховые компании на основании поддельных документов перечислялись денежные средства фонда за якобы оказанные медицинские услуги. За период с 2010 по 2018 годы участниками преступного сообщества по предварительному сговору с частными медицинскими учреждениями таким образом похищено более 210 миллионов рублей», – говорится в сообщении ведомства. Помимо этого, следователи полагают, что в аффилированные страховые компании и фонд были предоставлены заведомо ложные сведения о более 600 лицах, фактически умерших либо выехавших в страны Ближнего Востока, которым якобы в медицинских учреждениях республики оказывалась медицинская помощь.

Весть о задержании Магомеда Сулейманова, по всей видимости, распространилась в близком окружении моментально. По крайней мере менее чем через час у здания Следственного управления по Дагестану, куда он был доставлен для спецдействий, начали собираться люди – родственники и сочувствующие главе ФОМС. Вскоре подъезды и подходы к зданию взяли под контроль вооружённые силовики. Так же многолюдно в эти часы было и у дома, в котором проживал задержанный.

Магомед СулеймановМагомед Сулейманов

Арест Магомеда Сулейманова

Не обошлось задержание Магомеда Сулейманова и без «понтов» силовиков. Буквально спустя несколько минут после того, как его взяли, правоохранительные органы слили в сеть фотографию, на которой слегка обескураженного чиновника за обе руки держат вооружённые люди в масках. Нечто подобное было и в первые минуты после задержания экс-премьер-министра РД Абдусамада Гамидова, двух его заместителей, Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также бывшего министра образования и науки республики Шахабаса Шахова. А венчало их задержание, конечно, препровождение в самолёт с натянутыми на головы пакетами.

Магомед Сулейманов и Муху Алиев

Официальная биография Магомеда Сулейманова наглядно демонстрирует нам, как простой выпускник Балашовского пушно-мехового техникума, начинавший самореализацию в системе потребительской кооперации на территории Калмыкии, в один прекрасный момент смог стать вторым по статусу лицом на политической арене Дагестана.

Какой-то особой яркостью Магомед Сулейманов, прозванный за любовь к морю и тельняшкам (в детстве) Моряком, в дагестанской политике не выделялся. Сформировавшись как личность в непростые для всей страны 90-е годы, он, по дагестанским меркам, наверное, претендуя на власть в Избербаше, был более скромен, чем его северные или южные коллеги. Укрепившись в Избербаше – участвуя в непростом в тот период банковском бизнесе, Сулейманов в 1997 году решил идти в политику. Он возглавил Избербаш, которым руководил до 2007 года.

Наверное, Магомед Сулейманов так бы и оставался стандартным дагестанским политиком, чья влиятельность ограничивается своим муниципалитетом и эпизодом резкого противостояния с тогдашним мэром Махачкалы Саидом Амировым, если бы не перемены, произошедшие к 2007 году на политическом поле республики.

В феврале 2006 года со своей должности председателя Госсовета Дагестана ушёл Магомедали Магомедов. Де-факто он передал власть тогдашнему спикеру НС РД Муху Алиеву (считая его подконтрольной фигурой). В свою очередь, кресло председателя дагестанского парламента занял сын Магомедали Магомедова – депутат НС РД Магомедсалам Магомедов. Ближе к 2007 году отношения между Магомедовым-старшим и Алиевым обострились. Алиев вёл самостоятельную политику и не видел Магомедовых в выстраиваемой системе управления республикой.

После прошедших 11 марта 2007 года выборов депутатов НС РД Муху Алиев внезапно заявил о необходимости депутатам избрать в качестве своего спикера не Магомедсалама Магомедова, а Магомеда Сулейманова. Алиев обещал депутатам, что сын экс-руководителя Дагестана будет выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы, а складывающаяся политическая обстановка требует, чтобы спикером был другой человек. Депутаты из числа сторонников Магомедова, а также сам Магомедов были крайне недовольны таким решением президента республики, но публично это не проявили. Было видно, что какие-то договорённости между Алиевым и Магомедовыми нарушены, но Магомедсалам Магомедов, заметно волнуясь, призвал своих сторонников поддержать требование президента РД, а потом чуть ли не выбежал из зала заседаний. Депутаты не стали идти на конфликт с руководителем республики и избрали Магомеда Сулейманова спикером парламента.

Отметим, что Муху Алиев как политическая фигура был довольно слаб, и ему приходилось конкурировать с такими влиятельными соперниками, как Саид Амиров и министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров (был убит летом 2009 года). Отстраняя от влияния на депутатов Магомедсалама Магомедова, Алиеву было необходимо найти фигуру, соответствующую следующим критериям: даргинец, в меру влиятельный, не союзник Саида Амирова и не способный подчиниться ему, управляемый в рамках существующей системы властных отношений в республике. Требование к национальности было связано с тем, что руководящие должности в республике распределялись между тремя национальностями: аварцами, даргинцами и кумыками. Если аварец руководил республикой, то должность премьер-министра или спикера обязательно занимали представители даргинцев или кумыков, и наоборот. Алиев – аварец, должность премьер-министра занимал кумык Шамиль Зайналов, а должность спикера была закреплена за даргинцами.

Нельзя сказать, что Магомед Сулейманов, возглавив Народное собрание, попал в комфортную среду. Управлять парламентом – дело сложное, учитывая, что ряд его заместителей и аппаратных работников всегда, когда представлялась возможность, старались его подставить. Тем не менее Сулейманов быстро схватывал правила взаимоотношений, царящих в Белом доме, старался укрепить своё влияние и расширить его. Уход из Избербаша не означал, что город брошен: должность главы этого города занял его старший брат Абдулмеджид Сулейманов.

Со временем город превратился в некую компенсацию Магомедом Сулеймановым за их активность или неактивность на республиканском уровне, но пока сфера влияния только расширялась. К примеру, когда во власть вернулся Магомедсалам Магомедов (в феврале 2010 года его кандидатуру в качестве президента РД утвердило НС РД), то Магомед Сулейманов ушёл не в Избербаш, а в кресло руководителя ТФОМС Дагестана. Структура, под контролем которой отдельно формируемый и утверждаемый депутатами многомиллиардный бюджет, теперь подчинялась ему. Должность хлебная, тихая, статусная. Все были довольны.

Муса Мусаев и Курбан Курбанов

Между тем как-то спокойно и незаметно подошло к концу расследование уголовного дела в отношении ещё одного экс-мэра Махачкалы, Мусы Мусаева, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Главное следственное управление по СКФО на этой неделе объявило о завершении предварительного следствия и передаче материалов в суд для рассмотрения по существу. По данным следствия, он в 2016–2017 гг. незаконно предоставил в собственность 3 физическим и 2 юридическим лицам 5 земельных участков общей площадью более 18 тыс. кв. м, причинив ущерб бюджету муниципального образования на сумму свыше 48 млн рублей.

Магомед СулеймановМагомед Сулейманов

Муса Мусаев

Тем временем остаётся не совсем понятной ситуация вокруг расследования ранее возбуждённого в отношении Мусаева уголовного дела, согласно которому мэрия незаконно предоставила ОАО «АСПК» в собственность свыше 17 тыс. кв. метров земельного участка в Махачкале. Отметим, что данное ОАО возглавляет Саид-Ахмед Курбанов – отец заместителя главы города Курбана Курбанова, который, в свою очередь, курирует управление по капитальному строительству в администрации.

Сразу после ареста экс-мэра следствие сообщило о том, что в марте 2016 года Мусаев, заведомо зная, что земельный участок площадью около 17,5 тысяч кв. м, расположенный по улице Крылова, 5а, в Махачкале, является республиканской собственностью, превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал постановление о предоставлении ОАО «АСПК» в собственность земельного участка за плату в размере 1 млн 100 тысяч рублей. Рыночная стоимость указанного участка, как отмечалось, составляла более 81 млн рублей, а ущерб, нанесённый действиями мэра Махачкалы, оценивался в 80 млн рублей.

Стоит также подчеркнуть, что некоторое время назад силовики задерживали и самого Курбана Курбанова, но после беседы со следователями он согласился сотрудничать с ними и был отпущен под подписку о невыезде. Однако в отношении Курбанова также возбуждено уголовное дело (хотя он продолжает исполнять обязанности заммэра), и оно было объединено с делом Мусаева.

Однако, даже находясь под следствием, Курбанов, по всей видимости, не чувствует явной угрозы, что в какой-то степени подтверждает проверка прокуратуры республики, которая объявила заммэра предостережение.

Магомед СулеймановМагомед Сулейманов

Курбан Курбанов

Так, в ходе проверки было установлено, что в июне 2018 года управлением архитектуры и градостроительства администрации города по заявлению местных жителей утверждены градостроительные планы земельных участков площадью 300 кв. м и 511 кв. м, которые находятся в зоне Ж2 – среднеэтажной жилой застройки (4–8 этажей).

Между тем, отмечают в надзорном ведомстве, в силу Правил землепользования и застройки территории городского округа «Город Махачкала», площадь обоих земельных участков не позволяет строительство на них многоквартирных домов.

«В целях недопущения нарушений градостроительного законодательства и предотвращения выдачи незаконных разрешений гражданам на строительство названных объектов прокуратурой заместителю главы администрации города – начальнику МКУ «Управление архитектуры и градостроительства Махачкалы» Курбану Курбанову объявлено предостережение», – говорится в сообщении ведомства.

В день выхода материала стало известно о том, что дела Мусаева и Курбанова в последний момент были всё-таки разъединены. Что это может означать для них, пока трудно сказать, но, вероятнее всего, основной и карающий удар всё же примет на себя бывший мэр. Единственным смягчающим обстоятельством для него может стать то, что он, по нашим данным, признал свою вину, максимально плотно сотрудничал со следствием и не только по собственному делу, но и в части уголовных дел, возбуждённых на Абдусамада Гамидова и его бывших подчинённых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.