Пивная «у чаши» («у швейка») в праге: пиво так себе, но сходить стоит!

Пивная У чаши — U kalicha

Пивная «у чаши» («у швейка») в праге: пиво так себе, но сходить стоит!

Оцените “Пивная У чаши — U kalicha”

55 оценок (среднее: 2,53 из 5)

Прошу ознакомиться – это чек, который нам принесли в пивной у Калича.
Что здесь необычного, спросите Вы. А мы вам ответим. Это цена только лишь за пиво.

Это такая вступительная часть, а теперь начнём по порядку.

Факт первый: официанты наглые

Если вы интересовались пивными, то наверняка уже прочитали, что в этой пивной наглые официанты. И это действительно так!

История из жизни.
Зашли в помещение, надо сказать большое, сели за столик, ждем. Подбегает официант, кидает орешки на стол, а в руках держит две бутылки: текилу и виски.

Предлагает выпить, мы отказываемся и просим принести только пива. 2 пива. Орешки он оставляет на столе. Зная, что чехи – народ хитрый и наглый, мы его вернули и попросили убрать орешки. Приносят нам пива. Два бокала.

Обратите внимание

Один литровый – мужу, а второй поллитровый -мне. Собственно только за это мы отдали 180 крон.

Факт второй – пиво из бочки.

Такое раскрученное место, а пиво наливают такое же, как и в большинстве баров – разливное. Только цена раза в три больше.

А напоследок..

А, напоследок, скажем так. Если вам жалко денег и потраченного времени, то лучше туда не заходите. Цены, обслуживание, обстановка не распологает к душевному отдыху.

Пивная «У Чаши» ассоциируется с Швейком – бравым солдатом Чехии, неожиданно приобретшим этот статус во время Первой Мировой войны. Немногие знают, что в мирное время Швейк был торговцем щенков, ничем не выделяющимся из толпы, однако его имя знают многие, благодаря подвигам, которые запечатлены на страницах истории Чешской республики…

Интересно так, же и то, что именно в этом заведении до сих пор висит портрет известного императора Франца Иосифа, который как тогда, так и сейчас любим мухами, которые предпочитают делать “посадку” на полотне.

Средняя стоимость обеда, не включая напитки — 15 евро

Самый именитый ресторанчик Праги: в два раза дороже, втройне труднее присесть и официанты впятеро дерзче, чем в любой пивной за углом. В шесть часов вечера после войны бравый солдат Швейк встречался здесь со старым сапером Водичкой.

Туристов возят автобусами — обязательная програмка наряду с карабканьем на Град и стоянием под часами на Староместской. Но дух Швейка навсегда покинул это место. Не осталось ничего.

В том числе и пиво здесь нынче не велкопоповицкое и не смиховское, как предполагал Водичка, а пльзеньское.

Прогулка по Праге со “Швейком”

Пивная «у чаши» («у швейка») в праге: пиво так себе, но сходить стоит!

?mox141407 (mox141407) wrote,
2018-05-28 20:21:00mox141407
mox141407
2018-05-28 20:21:00Categories:

  • еда
  • история
  • путешествия

Немного мест, связанных с действием романа Ярослава Гашека “Похождения бравого солдата Швейка”.Злата Прага.
Все свой соображения он суммировал в одной фразе, скоторой и обратился к Швейку: — Вы, голубчик, дегенерат. Знаете, что такое “дегенерат”?

— У нас на углу Боиште и Катержинской улицы, осмелюсь

доложить, тоже жил один дегенерат. Отец его был польский граф,а мать — повивальная бабка. Днем он подметал улицы, а в кабаке

не позволял себя звать иначе, как граф.

Оттуда и начнем, с улицы Боиште, на углу которой находится Катержинка – психиатрическая клиника (улица Карлова, как-то так).

Разъясняю, что

улица состоит из мостовой и тротуара и чтотротуар представляет собой приподнятую над мостовой панельвдоль фасада дома. А фасад дома — это та часть, которая виднас мостовой или с тротуара. Заднюю же часть дома с тротуаравидеть нельзя, в чем мы легко можем убедиться, сойдя на

мостовую.

Важно

И, да, поняли ли вы, что такое “фасад”?Фаса́д (фр. façade — передний, лицевая сторона здания) — наружная, лицевая сторона здания. Также фасадом называют чертёж ортогональной проекции здания на вертикальную плоскость.

Формы, пропорции, декор фасада определяются назначением архитектурного сооружения, его конструктивными особенностями, стилистическим решением его архитектурного образа.Пражская улица Боиште с двух сторон. В центра на обеих фото – трактир “У чаши” – “У калиха”. Это здание с розовым главного низом фасада.

Боиште улица далеко не центральная, я бы сказал глухая. Нелюдная, нетуристическая.Упирается она в Катержинку, желтый забор на фоне деревьев в конце улицы – дурдом, который неоднократно упоминается в “Похождениях Швейка”.

Забо́р (также городьба, изгородь, огорожа, ограда, палисад, плетень, тын, частокол) — сооружение, служащее для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории. Различают глухие (сплошные) заборы — и несплошные, с просветами (например, частокол).

В заборе делают калитки для прохода и ворота для проезда. Заборы бывают разного цвета. У этого дурдома на Катержинке забор желтый.Жёлтый — цвета электромагнитного излучения с длинами волн от 550 до 590 нм.

Является дополнительным цветом к синему в RGB или дополнительным к фиолетовому в художественной практике и системе RYB. Однако в древности, из-за несовершенства имевшихся пигментов, его рассматривали как дополнительный к пурпурному.

Один из стандартизованных оттенков жёлтого является компонентом системы CMYK. Его шестнадцатеричное обозначение в системе RGB — #ffff00.

Улица Боишти со стороны, противоположной дому Швейка, расположенному по левой стороне, в конце (на карте “Угловой дом”).Со стороны улицы Сокольской.Вид на Боиште с угла Катержинской улицы, от дурдома (на карте “Психбольница”).

Сам трактир, ныне простая баблокачка из туристов (на карте “У чаши”).
Ну и вот сам угловой дом Боиште-Катержинской (на карте “Угловой дом”).

Совет

Тут же, рядом, через дорогу психиатрическая клиника, в которой так было хорошо Швейку и куда отвезли родившую негра афроавстро-венгра чешской национальности учительницу (на карте “Психбольница”).

В ней ровным счетом ничего не изменилось, кроме современной оградки-сетки и заехавших туда автомобилей.Проходивший мимо татуированный санитар в халате с закатанными рукавами что-то весело пошутил по-чешски, наверно, пригласил в пациенты.

На всякий случай ответил “Я, Я, яволь, натюрлих”.Поржали друг с друга и разошлись.

По этой улице Бретшнейдер повел Швейка в полицейский комиссариат на Сальмовую улицу. По ней же из сумасшедшего дома туда же вновь вели Швейка.

Так как Швейка выписали из лечебницы перед самым обедом,дело не обошлось без небольшого скандала. Швейк заявил, чтоесли уж его выкидывают из сумасшедшего дома, то не имеют праване давать ему обеда.

Скандал прекратил вызванный привратником полицейский,

который отвел Швейка в полицейский комиссариат на Сальмовой
улице
.

По дороге дом с памятной доской сказочницы Божены Немцовой, которая упоминается в “Похождениях Швейка”.Улица Ечна или Ечная. Как-то так. На карте – “Б.Немцова”.
Видел позднее ещё один дом с памятной доской в её честь, вроде по пути от метро “Музеум” к Прашной башне. Не запомнил точно.Вот и Сальмова улица.

Сильно перестроена и здания, похожего на подходящее под полицейский комиссариат, нет (на карте “Угол Сальмовой”)

Сергей Солоух пишет, что В оригинале Salmová ulice. Настоящее название Salmovská. Это все в том же районе Нове Место. Все по-прежнему в радиусе пары километров.

Полицейский комиссариат находился в доме номер 20.

Но я вот оплошал. Теперь до следующего раза.Фото от входа на неё и с другого краю. Она маленькая.На ней негры выгуливают собак. На карте “Угол Сальмовой 2”.И собачьего кала в избытке.Дом, показанный на предыдущем фото, на этом фото вдали слева, последний.Коротенькая улица.

На углу Водичковой улицы подоспевшая конная полицияразогнала толпу.

Когда Швейк доказал приставу, что долженсегодня явиться в призывную комиссию, тот был несколькоразочарован и во избежание скандала приказал двум конным

полицейским проводить коляску со Швейком на Стршелецкий остров.

Угол Водичковой улицы зассан так, что можно заниматься патинированием медных изделий.На Стршелецком острове только одно здание. на нем куча досок мемориальных, одна из них про празднование Первомая в 1899 году.

На Малой Стране у дворцовой лестницы приютилась маленькаяпивная. Однажды в этой пивной в заднем углу в полутьме сиделидвое: солдат и штатский. Наклонившись друг к Другу, онитаинственно шептались.

У обоих был вид заговорщиков времен

венецианской республики.

Обратите внимание

Лестница. Это из ночного похождения в Президентский дворец (после 18-00 бесплатно).Эта пивная там и осталась, “У брабантского короля”. Но внутри какая-то ерунда с черепами и ведьмами при свечах. Тинейджеры там сидели и что-то мутили. Не понравилось. Пить пиво там не стал, ушел дальше.

Он все дальше и дальше удалялся от своего родного очага,пока не устроил привал у “Черного пивовара” на Карловойплощади.

Оттуда он пошел на Малую Страну в пивную к “СвятомуТомашу”, а потом, сделав остановку “У Монтагов”, пошел выше,

остановился “У брабантского короля” и отправился в “Прекрасный

вид”, а оттуда — в пивную к Страговскому монастырю. Но здесьперемена климата дала себя знать.

Но рядом пивнушка для чехов. Заметил, что в нетуристических пивных висит один и тот же портрет.

В этой сильно пахло печеным луком.Вспомнилось:– Чем больше луку, тем лучше. Один пивовар вПакомержицах всегда клал в пиво лук, потому что, говорят, луквызывает жажду. Вообще лук очень полезная вещь.

Печеный лук

прикладывают также на чирьи.

Карлов мост они миновали в полном молчании. Но на Карловойулице маленький толстяк опять заговорил со Швейком: — Ты не знаешь, зачем мы ведем тебя к фельдкурату? — На исповедь,– небрежно ответил Швейк.– Завтра меняповесят. Так всегда делается. Это, как говорится, для

успокоения души.

Знаете ли Вы, что такое “мост”?Мост — искусственное сооружение, возведённое над препятствием, например, через реку, озеро, болото, пролив. Инженерное сооружение, возведённое через дорогу, называют путепроводом, сооружение через овраг или ущелье — виадуком.

Швейк с Лукашем разрабатывают план избавления от любвеобильной жены торговца хмелем под Карловым мостом с видом на водяную мельницу.

Знаете ли вы, что такое “водяная мельница”?Водяна́я ме́льница — гидротехническое сооружение, использующее гидроэнергию, получаемую с водяного колеса, движение которого выполняет полезную работу посредством зубчатой передачи.

Для усиления энергии воды реку перегораживают плотиной, в которой оставляют отверстие для струи воды, вращающей водяное колесо (ср. выражение «лить воду на мельницу»). Знаете ли вы, что такое “гидротехническое сооружение”?Гидротехническое сооружение — объект для использования водных ресурсов.

Арку моста снизу с тех пор укрепили металлическими конструкциями, поменяли побитую плитку, исчез также домик с треугольной крышей на набережной, ведущей к мельнице (в фильме он виден).Дом за спиной у Швейка. Радует, что окна, заложенные кирпичом, привели в нормальный вид.

“Вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое
окно?”

Швейк уже хлопотал на кухне, и поручик Лукаш услышал егопение:

Марширует Греневиль к Прашной бране на шпацир

Сабельки сверкают, а девушки рыдают.– Знаешь, товарищ, теперь, когда у меня никаких кнедликов
нет, мне кажется, что жена все же была права: с маком-то лучше.Тогда мне все казалось, что этот мак у меня в зубах застревает,а теперь я мечтаю о нем. Эх! Только бы застрял! Много моя женаот меня натерпелась! Сколько раз она, бедная, плакала, когда я,Важно

бывало, требовал, чтобы она сыпала побольше майорана в ливерную
колбасу

Мак с кнедликов в зубах не застревал. Хотя насыпали его на эти кнедлики не жалея.Вообще мак растет вдоль дорог свободно, ни нариков, ни бдительных полицейских, следящих за этим красивым цветком, не заметил.Может, они просто были замаскированы?Майорана в ливерную колбасу, действительно, не жалеют.

— В одном доме я наткнулся на старого отставного солдатавремен оккупации Боснии и Герцеговины, который отбывал военнуюслужбу уланом в Пардубицах и еще не забыл чешского языка. Тотстал со мной спорить, что в Чехии в ливерную колбасу кладут немайоран, а ромашку.

Я, по правде сказать, не знал, что делать,потому что каждый разумный и объективный человек должен считатьмайоран королем всех пряностей, которые идут в ливерную

колбасу.

И колбаса вкусная. И ливерная, и кровяная.Что такое ливерная и кровяная колбасы рассказывать не буду, за исключением того, что ливерная колбаса делается из ливера, а кровяная – из крови.Н у а колбаса….

Колбаса́ — пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса, содержать различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке) или ферментации.

С каким удовольствием я подороге через Венгрию приготовил бы господам офицерам

сегединский гуляш!

Вот это нечто цвета детской неожиданности – сегединский гулящ, мясо с капустой.Выглядит не очень, но я в армейской столовой и пострашнее видел.Но – вполне съедобно и даже вкусно.Да, уважаемый мной комментатор русского перевода “Похождений бравого солдата Швейка” Сергей Солоух пишет так:

В оригинале: segedinský guláš.

И хотя название венгерского города Сегед само собой приходит на ум, интуиция подводит. Дело в том, что Юрайда неверно называет одно из традиционных блюд венгерской кухни, правильно székelygulyás. Название образовано от имени одной из трансвальских, этнических групп венгров – секеи (székely).

Более всего секейский гуляш похоже на бигус – разнообразная мясная обрезь тушенная с квашенной капустой . И главное перца побольше.

— Я хотел бы, господин капитан, чтобы обо мне, когда япаду на поле брани, сохранилась память. Моим идеалом являетсянемецкий профессор Удо Крафт. Он родился в тысяча восемьсотсемидесятом году, в нынешнюю мировую войну добровольно вступилв ряды войск и пал двадцать второго августа тысяча девятьсотчетырнадцатого года в Анло. Перед своей смертью он издал книгу

“Самовоспитание к смерти за императора” / Udo Kraft.
Selbsterziehung zum Tod fur Kaiser.
C. F. Amelangs Verlag.

Leipzig./.Ну а я разжился этой книгой.”Книга, господа, это множество нарезанных в четверткулистов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе,переплетенных и склеенных клейстером. Да-с. Знаете ли вы,

господа, что такое клейстер? Клейстер — это клей”.

Фоторепортаж: пять пивных ресторанов в Праге, которые стоит посетить – Недвижимость Onliner

Пивная «у чаши» («у швейка») в праге: пиво так себе, но сходить стоит!

Баров и пивных ресторанов в Праге столько же, сколько пузырьков в бокале с пивом, и спорить о том, какие из них лучшие, дело совершенно неблагодарное. Некоторые из них насчитывают многовековую историю, другие открыты совсем недавно, часть специализируется на определенной марке пива, часть представляют собой «пивотеку», предлагающую посетителю десятки сортов напитка.

Но практически каждый из них старается выделиться на фоне конкурентов определенной изюминкой — конкуренция очень жесткая. Прогуливаясь по улочкам города в компании с проводником-белорусом, прожившим здесь уже много лет, мы постарались показать вам те бары и рестораны, на которые стоит обратить внимание.

Основными критериями выбора было хорошее качество пива, необычная и чем-то примечательная атмосфера.

U Kalicha / «У Чаши»

Совет

Один из главных литературных персонажей Чехии — бравый солдат Швейк уже давно стал национальным брендом, за который туристы готовы платить немалые деньги.

Поэтому в историческом центре Праги вы наверняка встретите с полдесятка ресторанов «У Швейка», в каждом из которых вас будут уверять, что именно это заведение упоминается в книге Ярослава Гашека. Однако среди них только одно действительно упоминалось в романе — бар «У Чаши».

Фраза «Встретимся в шесть часов вечера после войны в пивной „У Чаши“», которую можно найти в книге, стала нарицательной.

«Литературный» ресторан старается максимально полно погрузить вас в атмосферу чешских кабачков времен начала прошлого века — аутентичная мебель, работающий музыкальный автомат вековой давности, музыканты, одетые в форму солдат Первой мировой.

Возможно, за столик присядет один из нынешних хозяев заведения — Павел или Томаш Töpfer. Здание, в котором находится ресторан, досталось им по реституции в 1992 году. Наверняка братья расскажут, что во времена, описанные в «Похождениях швейка», пивная была небольшим скромным кабачком на несколько столов, который занимал современный малый зал ресторана.

Стоит отметить, что цены в этом заведении достаточно «кусачие», но мало каких туристов это останавливает, и ближе к вечеру здесь собираются гости из разных стран мира, которые любят распевать под аккордеон свои национальные песни, передавая музыкальную эстафету от одного стола к другому.

Вам будет интересно узнать, что «Чашу» за последние десять лет посетило уже около десятка президентов разных стран. А уж перечислять звезд и знаменитостей, пожелавших «опрокинуть бокальчик» в этом заведении, не счесть.

Вполне вероятна ситуация, при которой, зайдя сюда, вы с удивлением обнаружите, что за соседним столиком потягивает пиво Роман Абрамович.

Výtopna / «Кочегарка»

Расположенный на Вацлавской площади, этот ресторан полностью посвящен железнодорожной тематике.

Обратите внимание

Открытый несколько лет назад, он заслужил любовь не только туристов, но и местных жителей благодаря необычному способу доставки пива от бармена к посетителю.

Представьте себе, большой зал с несколькими десятками столиков, в котором проложили огромную электрическую детскую железную дорогу. Есть здесь станции и полустанки. Мосты, перегоны, развязки и тупички.

Когда вы заказываете пиво и закуски, еду вам, как обычно, приносит официант. А вот пиво и напитки привозят в прицепных вагонах небольшие паровозы и электровозы, которые вскоре возвращаются на небольшой полустанок у вашего столика за пустыми бокалами.

Очень атмосферно! Особенно этот ресторан нравится детям.

Правда, порой туристы, увлекшись фотографированием вновь прибывшего состава, затягивают время, и поезда отправляются к следующей станции следования неразгруженные, приходится бегать за бокалами по всему залу.

The Pub

Сеть пивных ресторанов The Pub предлагает посетителям еще один замечательный пивной аттракцион. Придя в это заведение, вы увидите, что каждый столик оборудован собственной стойкой с индивидуальным краном, из которого можно наполнить свой бокал. На табло показано, сколько бокалов вы выпили, эта же информация дублируется на больших экранах, расположенных по периметру зала.

Рано или поздно столики начинают соревноваться в количестве выпитого пива. Азарт нарастает, когда на экранах начинают транслировать статистику по всем барам сети в Чехии.

В вашем баре, за вашим столиком, выпили 20 бокалов? А в это время компания в соседнем городке «уговорила» уже 25. Надо догонять! Рекорды, установленные посетителями The Pub, впечатляют.

Одиночный был установлен в 2009 году — 29 бокалов пива, групповой — в 2010-м — 714 бокалов.

Klášterní pivovar Strahov / «Монастырский пивовар Страгов»

История этого пивовара насчитывает уже более 600 лет. Расположенный на территории Страговского монастыря и до сих пор производящий собственное пиво и эль, ресторан является одним из «законодателей мод» чешского пивоварения. «Страгов» варит как постоянные сорта: Polotmave, Tmave, так и сезонные: рождественское, пшеничное, зимнее.

Важно

Названия сезонных сортов эля и иллюстрации на рекламных плакатах порой не очень хорошо сочетаются с монастырским статусом пивовара. Например, марка осеннего эля называется «Антидепрессант», а на афише, анонсирующей очередной эль, вполне может быть изображен силуэт безумного мужчины с бензопилой наперевес.

«Ни один святой не хорош в такой степени, как наш Норберт!» — уверяют страговские пивовары. Пиво «Св. Норберт», названное в честь основателя ордена премонстрантов, обосновавшегося в страговском монастыре, действительно диво как хорошо.

U Hrocha / «У Бегемота»

Классический пивной паб, открытый сравнительно недавно, но уже успевший стать одним из культовых заведений города.

Расположенный в сердце старого города, прямо под носом у туристов, этот бар находится в неприметном закутке, как будто не желая открываться непосвященным.

Показателем качества пива, подаваемого здесь, служит уже то, что именно это заведение пользуется большой популярностью среди коренных жителей Праги.

Посетить «У Бегемота» необходимо хотя бы потому, что именно здесь вы сможете сполна прочувствовать неповторимую атмосферу настоящей чешской пивной: шумной, прокуренной, многонациональной, за одним столиком сидит молодежь, рядом — пожилые работяги, чуть дальше — подозрительные типы, накачанные и татуированные.

К слову, в 2012 году пивная академия Чехии и Моравии отметила «У Бегемота» заслуженной наградой, а пораженный атмосферой бара чешский журналист Ondřej Soukup снял об этом заведении короткометражный фильм, в полной мере отражающий атмосферу, царящую в пивной в конце рабочего дня.

Конечно, найдется еще тысяча пражских баров, достойных занять место в нашем коротком перечне. Но обойти их все за раз, попробовав в каждом хотя бы бокал пива, не хватит ни сил, ни здоровья. Повторимся, мы постарались рассказать вам лишь о некоторых из них, тех, которые, с нашей точки зрения, позволят прогуливающемуся туристу окунуться в атмосферу «пивной» Праги.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «У Чаши» «U Kalicha»

Пивная «у чаши» («у швейка») в праге: пиво так себе, но сходить стоит!

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего «Пивоварни Праги», welcome на специальную страничку.

Ресторан в Праге, о котором пойдёт речь, известен под разными именами…

Написал фразу и вспомнилось: «– Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора здесь проживает?»…

Итак: «У Чаши», «У Калиха», «У Калича», «U Kalicha», «У Швейка», «U Švejka» – это всё одно и то же.  

Чаще всего в среде русскоязычных туристов – «У Чаши».

Совет

Это легендарное место, где начинается сюжет «Похождений бравого солдата Швейка».

Пивную прославили: её завсегдатай Йозеф Швейк, трактирщик-грубиян Паливец и агент тайной полиции Бретшнейдер.

Однако знаменитой её всё-таки сделал писатель Ярослав Гашек, который тут частенько бывал, пил пиво и выдумывал персонажей, известных каждому гашековеду.  

До выхода в свет бессмертного романа трактир «У Чаши» был брендом районного значения, куда захаживали лишь окрестные выпивохи. Однако с подачи Гашека заштатная пивная, пережив внезапный ребрендинг, стала центром туристического паломничества…

Книга Гашека уникальна тем, что она вовсе не о том, о чём написана… Её протагонист, ничем не примечательный пражанин Швейк, в течение всей книжной фабулы ловко балансирует на безумном перекрёстке очень агрессивного и опасного мира начала XX столетия.

«В сумасшедшем доме каждый мог говорить всё, что взбредет ему в голову, словно в парламенте»… Эта цитата, по-моему, исчерпывающе объясняет феномен душевного родства гашековского героя с большинством жителей нашей планеты.

Собственно, это, как я понимаю, и определяет мистерию бездонного швейковского образа…

Прибыв в Прагу, сотни гашеколюбов, само собой, отправляются выпить пива туда, где регулярно сиживал собаколов и жулик Йозеф Швейк.

История этого места неразрывно связана с развитием Нового города, а первые упоминания о доме, построенном здесь, относятся к началу XVII столетия. Пивная тут организовалась лишь в 1913 году, а в период Второй мировой войны была наглухо закрыта.  

Современная инкарнация заведения – продукт из середины прошлого века, отполированный братьями Топферами, получившими бабушкино наследство в рамках реституции начала 90-х.

Обратите внимание

Окажись сегодня Гашек «U Kalicha», он бы не признал ту пивную, где «трактирщик Паливец мыл посуду, и Бретшнейдер тщетно пытался завязать с ним серьезный разговор». С начала прошлого века здание претерпело значительные изменения. Однако то, что сейчас внутри, в целом напоминает эпоху Первой Республики.

Довольно большой зал, почти антикварная массивная мебель, концептуальные картинки на стенах и старорежимные песенки под трубу с гармошкой неплохо воссоздают атмосферу швейковского времени.

Антураж ресторанчика приведён в строгое соответствие с сюжетной линией книги. Коль скоро в оригинале было: «– А когда-то здесь висел портрет государя императора… – Как раз на том месте, где теперь зеркало», значит там он, портрет, нынче и висит…

Пиво, как и везде в Праге, «У Чаши» изумительно, а добросовестно приготовленная еда по-чешски вкусна. Братья Топферы старательно позиционируют своё заведение как «классику пражского трактира» с характерными для него закусками, уткой и свиным коленом. Что касается цен – они по-туристически задраны.

Побывавшие «U Kalicha» гашекопочитатели оценивают заведение как «добротное, но не изумительное». Большинство рецензентов сходятся в том, что один раз тут отметиться надо, однако вторично сюда чаще всего не возвращаются.

Пиво наливают Пльзеньское светлое и чёрный Козел.

Меню на русском языке есть.  

Находится здесь: 12-14, Na Bojišti

Самые лучшие пивные Праги: обзор, описание и отзывы

Пивная «у чаши» («у швейка») в праге: пиво так себе, но сходить стоит!

Первая чешская пивоварня начала работу в 1087 году. Приступая к выпускун ового сорта пива, чехи непременно обращались к святому Вацлаву, которого считают покровителем пивоваров. Популярность пиву принесли монахи, продукт поддерживал организм в пост, был сытным и плотным.

Самыми тяжелыми для пивоваров Чехии оказались средние века. Напиток стал так востребован, что решили строить пивоварни на расстоянии не меньше мили друг от друга. Нарушители указа карались. Строго решался вопрос качества пива.

Если на дегустации оказывалось, что напиток некачественный, его выливали на площади, а производителя наказывали розгами.

Важно

Важным для чехов стал 1839 год, когда началось строительство Богемской Городской пивоварни. Йозеф Гролл сделал шаг вперед в отечественном пивоварении, он совместил технологию брожения с хмелем и солодом. Так появилось пиво «Pilsner» – прозрачное, золотистого цвета. До этого чехи варили только темное пиво. Новый продукт стал невероятно популярен на родине и вскоре завоевал весь мир.

Почти тысячу лет этот напиток олицетворяет благополучие, размеренную и спокойную жизнь местных жителей. Пиво в Чехии не слишком крепкое, оно пьется легко. Первую кружку обычно опрокидывают залпом, а выпив еще несколько, ощущают душевный подъем.

Чехи пьют пиво в любое время, здесь оно повсюду. От количества пивных на улицах чешской столицы пестрит в глазах. Сегодня почти каждое заведение имеет свою пивоварню. Кажется, что история города и история напитка развиваются одновременно.

Разве можно побывав в Праге не отведать знаменитого чешского пива?

Среди туристов, попадающих в Прагу, популярен вопрос о лучших пивных города. Как правило, гости таких заведений кроме вкусного напитка хотят окунуться в атмосферу пражского пивного заведения, которой нет нигде.

Согласно многочисленным отзывам, которыми щедро делятся туристы, можно составить путеводитель по пивной Праге и выбрать для себя самые приятные заведения чешской столицы, где подают знаменитый напиток.

Есть среди них и известные места, расположенные на туристических тропах, но встречаются маленькие бары вдали от городского шума и суеты.

«Тяжелые времена» («Zlý časу»)

Открывает список пражских пивных заведение «Злые часы». Это заведение, расположенное вдали от туристов, в районе Прага, 4 многие называют лучшим.

Оно прекрасно подойдет для проведения семейного торжества или чтобы побыть в одиночестве, ведь оно удивительным образом соединило в себе черты пафосного ресторана и простой пивницы. Старинное здание со странными часами при входе еще больше удивит интерьером внутри.

Поговаривают, что количество сортов пива со всего мира, которое предлагает заведение, достигает миллиона. Кроме туристов здесь в любое время много местных старожил: пивных гурманов и просто любителей заложить за воротник.

«У Флеку» («U Fleku»)

Пивной ресторан «У Флеку» исключительно туристическое место. Это самая старая пивная в Праге, она существует с 1499 года. Здесь все значительного  размера: залы, столы, общие скамейки, подносы. Даже кружки большие и наполнены до краев. И компанией обычно сюда приходят большой.

Обязательно нужно посетить заведение любителям темного пива, «У Флеку» подают исключительно этот сорт напитка – черный, насыщенный, с привкусом карамели. Он производится тут же и никуда не продается, а его рецепт держится в строгом секрете.

Судя по отзывам, здесь лучшее обслуживание, официанты зорко следят за наполняемостью тары, а веселый музыкант радует посетителей знакомыми мелодиями. И хотя цены тут выше средних, поход в ресторан будет напоминать настоящий праздник.

«Пивоварский дом»

Это заведение рядом с Карловой площадью открыло двери два десятилетия назад и завоевало особую любовь туристов и аборигенов. Кроме привычных сортов, здесь подают банановое, вишневое и даже крапивное пиво. Все это производится на местной пивоварне.

В дополнение к напитку предложит изысканные блюда чешской кухни, а изысканный дизайн интерьера придает заведению дух аристократии. Официанты хорошо владеют русским языком, а позвонив по телефону заранее можно забронировать столик для целой компании.

«Фepдинaндa» («Ferdinanda»)

Особенностью ресторана является то, что это сразу две пивные – в Новом месте и в Малой Стране. Малостранский ресторан построен на площадке близ Петршинского холма. «Фишкой» этой пивной считается пиво «Семь пуль», немного горькое, но божественное на вкус.

«Поло» («Polo»)

Это уютное заведение с простым названием доказывает, что хорошие пивные есть и на окраинах города. Пиво здесь отменное, впрочем, как во всей Праге. Пивной нет на туристической карте, поэтому узнать о ней можно исключительно по рекомендациям любителей хмельного напитка. К пенной кружке подают блюда из мяса, сочные и аппетитные.

«У Бeгeмoтa» («U Hrocha»)

«У Гроха» – это чешский паб, или точнее кафе, которое облюбовала пражская интеллигенция. Маленькая пивная не отличается выбором пива, тут главное – атмосфера. Здесь не принято вести речь о политике, зато в почете умные разговоры. За кружкой пива и порцией свиной рульки проходит целый день.

«У Золотого Tигpa» («U Zlatého Tуgra»)

Пивницу несложно отыскать между Староместской площадью и Карловым мостом. В час открытия, а это происходит ежедневно в 15 часов, не найти свободных мест. Большая плотность людей, шумные разговоры и виртуозные движения бармена создают неповторимый колорит. Из напитков, по отзывам посетителей, популярностью пользуется фирменное танковое пиво.

«Hoвoмecтcкий пивoвap» (« Novoměstský pivovar»)

Пивная с таким названием ждет любителей нефильтрованного пива. Пивоварня расположилась здесь же, тремя этажами ниже. Посещение ресторана предполагает экскурсию в мир пивоварения с обязательной дегустацией конечного продукта. Удобное расположение заведения между Вацлавской и Карловой площадью, гарантирует постоянный поток посетителей.

 «У белой кегли» («Lokál U Bílé kuželkу»)

Эту пивную в маленьком переулке возле Карлова моста посещают, как правило, пражцы.

Заведение напоминает столовую: белые стены, аккуратно сложенные кружки в виде пирамиды-треугольника, на стенах репродукции с изображениями рыцарей.

Обстановка серьезная и расслабиться можно только после третьей кружки светлого пива «Pilsner» или темного «Kozel». Недостаток один – персонал не знает русского языка.

 «У Чаши» («U Kalicha»)

Пивная знаменита тем, что тут пил знаменитый солдат Швейк. Легенда рассказывает, что после посещения публичного дома поблизости, он заходил в паб, чтобы пропустить кружечку-другую хмельного напитка.

Поэтому бар имеет второе название «У Швейка». К пиву здесь подают бесподобный жареный сыр.

Дороговизна заведения отталкивает местное население, но привлекает приезжих, увлекающихся литературными достопримечательностями.

В чешской столице десятки пивных заведений. У каждой из них своя атмосфера и фирменный продукт. В пивной «У черного вола» почти нет приезжих, посетив его, будто окунаешься в прошлое.

В ресторане «У старой пани» подают пиво с пеной удивительной плотности. В конце дня тут звучит музыка, и посетители танцуют. Кроме этого, заведение работает как отель. Пивная «У святого Томаса» с древней историей, она открылась в 1352 году.

Магия маленького подвальчика притягивает ежедневно десятки гостей.

В Чехии не только пьют любимый напиток, но и купаются в нем. Пивные спа процедуры поднимают настроение. Это не только веселое развлечение, но и способ восстановить красоту и продлить молодость. Дубовую бочку наполняют натуральным экстрактом, в пивной ванне пациент проводит 20 минут. Она восстанавливает функции организма и поднимает иммунитет.

Совет

Пивные заведения в Праге везде – в центре, и на окраинах. Ежедневно их заполняют сотни местных жителей и туристов.

Те, кто однажды побывал в этом древнем городе, обязательно приезжают сюда снова, а своими впечатлениями делятся в сети.  Топ лучших мест чешской столицы, где подают пиво, каждый определяет по-своему.

А чтобы составить собственный рейтинг лучше всего приехать в Прагу самому и провести несколько вечеров, наслаждаясь хмельным напитком.

Путешествие со вкусом – где пить пиво в Праге

Пивная «у чаши» («у швейка») в праге: пиво так себе, но сходить стоит!

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги будет просто ущербным, если не запивать этот город изумительнейшим пражским пивом.

Да и вообще, как можно в Праге не пить пива? Человек, допустивший подобное глумление над собой, даже жалости не заслуживает. Мало сказать, что пиво в Праге – самое лучшее в мире. Оно достойно не просто песни, а псалмов и хоралов, торжественной оды, не уступающей соломоновой «Песни песней».

Испытываешь прямо-таки трансцедентальные ощущения – во рту будто надувается огромная пузырчатая сфера изумительной вкусноты, которая проскальзывает внутрь организма правильным, непомятым шариком и тут же всасывается желудком, реагирующим на процесс прямо-таки оргазмически.

Главное – не изменять принципам

В Праге есть просто хорошее пиво и пиво очень хорошее. Маркой и сортом это не определяется. Все зависит от места. Пиво одного и того же сорта в пивной на окраине Праги и в центре города может быть совершенно разным. На окраинах, как правило, подают просто хорошее чешское пиво.

А вот в центре города есть ряд заведений, где пиво феерическое! Все зависит от того, насколько строго соблюдаются не только выработанная веками рецептура изготовления напитка, но и столь же древние правила его перевозки и хранения.

В старых пивных в центре Праги все эти требования выполняются скрупулезнейшим образом, а в новых кварталах могут малость «дать слабину».

Следует особо остановиться на процессе налива. Искусство наливания называется шнитование (от нем. Schnitt — зарубка), где все зависит от разливающего – вычепника.

По правилам, кружка держится под наклоном, струя пива направляется с высоты 2-3 сантиметра над ее краем по стенке. Если вычепник много раз наполняет кружку и долго отстаивает пену, то вкус похужеет.

А уж разбивать пиво, направляя струю прямо на дно кружки – вообще кощунство, за такое вычепнику могут и по шее накостылять.

В принципе чех, поймавший вычепника на разбиве, может сказать: «Пей сам!» После чего кружка молча заменяется.

Обратите внимание

Пить пиво тоже положено не абы как, а «по понятиям»: первые две-три кружки пьются в три шнита, после каждого из которых на стенки кружки остается пенный кружок: при первом шните выпивается половина кружки, при втором – половина оставшегося, при третьем – остаток. Такой способ позволяет, как следует распробовать пиво. После двух-трех кружек обычно переходят к варианту «7-10 шнитов».

И не вздумайте разбавлять недопитое пиво свежим и переливать его из кружки в кружку – вы ж разобьете его! Не могу не восславить мастерство чешских официантов. Представьте: всего один-два человека держат под контролем весь зал, а то и два зала.

Допиваешь первую кружку и еще только подумал: «Добавить бы!», даже не успев проорать: «Есче пивичка!», как вдруг – бац – и перед тобой уже полная кружка: официанту без слов понятно, что только полный болван приходит в заведение, чтобы выпить всего один бокал.

Чем закусывать

Чешская кухня будто создана для того, чтобы потреблять ее с пивом – всевозможные изделия из пропеченной свинины, колбасы и колбаски, маринованные сардельки-топинцы, жареный и маринованный сыр, очаровательные мягкие сыры, не уступающими по изыску (и вонючести) знаменитым французским, чесночные и луковые супы, картофельные оладьи брамборак, разнообразнейшие кнедлики (с капустой, картошкой, фаршем, салом)…

Оздоровительные мероприятия

Для санации желудка, переполненного пивом и яствами, невредно перемежать пиво рюмочками «Бехеровки». Ее надо вливать сразу на корень языка, чтобы не замочить его кончик, а то будет щипать.

«Бехеровка» здорово контактирует с пивом и позволяет весомо увеличить дозы потребляемого напитка. Поутру, если похмелье все же скрутит, рекомендуется пропустить рюмочку все той же настойки или съесть чесночный суп.

Есть еще один антипохмелин – суп из рубцов говяжьего желудка с кучей всяческих специй. Называется «Дршткова полевка». В Праге найти его можно в простых едальнях. В свое время такая едальня была за зданием ЦК КПЧ, на углу Климантской и Млшнарской. Потребность похлебать «полевки» обозначалась тогда словами «нужно посоветоваться с партией».

Вспоминая Швейка

Процесс пивопития неотделим от специфически пражской, веселой, добродушно ироничной, короче говоря, швейковской атмосферы. С напоминаниями о бравом солдате Швейке сталкиваешься едва ли не на каждом шагу.

Да что там говорить, если можно пройтись по улице Боиште, где жил сам бравый солдат, и зайти в пивную «У чаши» («У калиха»). Только в данном случае имеется в виду крошечная пивная, ныне называемая «У Швейка» – вход в нее сбоку от основного заведения – пивного ресторана «У калиха».

Именно в маленькой пивнушечке, а не в основном заведении, бывал Ярослав Гашек и сюда же отправлял своего Швейка.

Здесь сохранили соответствующую обстановку: газеты времен Австро-Венгрии, привинченный к полу крейцер и, наконец, загаженный мухами портрет Франца-Иосифа I, из-за которого грубиян-трактирщик Паливец угодил в тюрьму. За стойкой можно увидеть и самого Паливца в вышитой шапочке.

Только вот в задницу он больше никого не посылает… Что же до примыкающего к пивнушечке ресторана «У калиха», то, на мой взгляд, это чисто туристическое и далеко не лучшее пивное место Праги.

Конечно, заведение культовое, поэтому и здесь надо отметиться: выпить кружку и уйти, но не сидеть долго.

Господы, гостинцы и пивницы

Капитально пить пиво надо в «господах», «гостинцах» и «пивницах», то есть в тех заведениях, куда ходят в основном чехи, а не иностранцы. Они невзрачно оформлены, без лоска, и сидящие там чехи, заметив иностранцев, обычно с легкой досадой спрашивают: «А откуда вы узнали про это место?»

Начать знакомство с настоящими чешскими пивными можно с заведения U Medvidku, что неподалеку от метро Mystek. Пивная находится на одной из улочек, идущих влево от станции (если повернуться лицом к конной статуе святого Вацлава).

U Medvidku – это, собственно, большой ресторан и маленькая пивнушка из двух залов. Ресторан можно проигнорировать, а вот пивнушка очень даже хороша – там подают распрекрасный «Будвар» и угощают традиционными блюдами. Атмосфера – тоже традиционная.

Под вечер «У мидвидку» много влюбленных, милующихся в промежутках между шнитами.

Примерно за квартал от «Мидвидку», на Угольной площади, находится колоритная пивная «У двух кошек». Одна половина «чистая» — со скатертями, вторая — попроще, но и поинтересней. Пышные девахи разносят «Пильзнер Урквел».

Между столами ходит гармонист, наяривающий развеселые мелодии. Чем характерны «Кошки» — здесь подают огромный шницель: две лопаты мяса, обжаренные в панировке.

Стоит всего ничего, а потому можно обожраться, именно обожраться, а не объесться.

От «Двух кошек» в принципе недалеко до Карловой улицы. Если двигаться по ней в сторону Влтавы, то, миновав Староместскую площадь и взяв чуть-чуть направо, можно попасть в пивную U Kata, что означает «У палача».

Там вся внутренность разрисована пыточной тематикой: кого-то распиливают, кому-то всю интимность отрезают, кому-то голову рубят. По стенам – пилы-топоры, клещи да зубила. Официанты – в палаческих кожаных фартуках.

Важно

Но никто вам ничего плохого не сделает, наоборот, нальют отличнейший «Великопоповицкий козел» и накормят отменной тлаченкой (жареный шпиг) или моравской клобаской запеканой.

Для того, чтобы добраться до следующего выдающегося заведения, надо перейти по Карлову мосту в Малую Страну и подняться под галереей по Лоретанской улице. На этой улице несколько пивных с разукрашенными вывесками. Но нам эти туристические пивные не нужны.

Нужно дойти до конца галереи и увидеть дощатую дверь и написанную краской на стене скромную надпись – U černého vola («У черного вола»).

Внутри — два небольших зала, народ заседает за деревянными столами, выпивает, закусывает, шумит, дым стоит коромыслом… Здесь тоже подают великолепный «Великопоповицкий козел».

В Малой Стране есть еще одна знаменитая пивная – U Svatého Tomáše («У Cвятого Томаша»), что на Летенской улице. Пивная расположена в полуподвале, в бывшей монастырской пивоварне. Зал с готическими сводами, превосходное черное пиво «Браник» и изумительные мягкие сыры.

Вернувшись на Старо място, надо непременно посетить огромную пивную U Fleku, что на Кременцовой улице, в пределах пешеходной доступности от Староместской площади. Здесь большие залы с витражами и дубовыми столами, внутренний двор и сад. И главное – вкуснейшее черное пиво «Флековский лежак», которого больше нигде не попробуешь.

Есть еще «У новоместского пивовара», «У староместского пивовара», «Рудольфинум», «Яма»… Всего не перечислишь. Короче, в Праге все способствует тому, чтобы повторить известный подвиг Швейка, который однажды посетил за вечер 28 мест, но, к чести его будет сказать, нигде больше трех кружек не пил.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Тестируем британское пиво

В том, что касается тестирования, пиво – вещь на первый взгляд куда более понятная, чем вино. …

Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru …

С чем пьют пиво

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю …

Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого …

Горячие алкогольные напитки

На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены …

Прогулка по любимым местам бравого солдата Швейка – пивные Праги

Пивная «у чаши» («у швейка») в праге: пиво так себе, но сходить стоит!

Страна (Город): Чехия (Прага)Автор: Сахно НаталияДата создания: 2017-06-08Рубрика: Это интересно

Практически у каждого туристического города есть свои бренды — это известные на весь мир локации из списка «must see», достопримечательности, культовые заведения общественного питания, блюда или даже мероприятия.

Побывать в Праге и не попробовать всевозможные сорта потрясающего чешского пива — это нонсенс! Побывать в Праге и не пройтись по любимым пивнушкам известного героя книги Ярослава Гашека — это недопустимая оплошность.

В Праге есть целая сеть так называемых швейковских ресторанов, каждый из них приглашает туристов отправиться в удивительную литературную страну, в которой обитают незабываемые персонажи юмористического произведения, любимого миллионами читателей по всему миру.

Совет

Согласитесь, что «атмосферное» питейное заведения может дать фору даже модному ресторану с отличным меня и высококлассным обслуживанием.

Мы готовы платить за ритуалы, традиции, интригующие истории и уникальный стиль, не так ли? В ресторанах, о которых мы хотим вам рассказать, атмосфера и интерьер выдержаны до мельчайших деталей.

А как же кухня и напитки, — спросите вы? Они не оставят вас равнодушными: пиво — свежее и холодное, закуски — сытные и обильные… Правда, ассортимент пива не слишком разнообразен, в основном это Velkopopovicky kozel, Pilsner Urquel, Gambrinus.

Стоимость пенного напитка и основного ряда блюд достаточно высокая, правда в меню можно найти яства и по вполне демократичным ценам. Кроме того, в Чехии традиционно порции более чем внушительные, рассчитанные даже не на одного, а на двух-трех человек.

Обратите внимание, что практически во всех туристических пивнушках меню есть не только на английском, но и на русском языке, персонал также обычно владеет языком Толстого и Чехова, так что проблем с обслуживанием возникнуть не должно.

Обратите внимание

Как утверждают литературоведы и историки именно в баре «У Чаши» («U Kalicha»), любил проводить время сам «отец» Швейка, Ярослав Гашек. Писатель нередко творил за кружкой янтарного напитка.

Помните встречу Швейка и его друга Пана Водички в «шесть часов вечера после войны»? Она была назначена именно здесь «У Чаши»! Безусловно, эту пивнушку просто обожают туристы, она стала настоящей Меккой в Праге. Обслуживание — быстрое, меню здесь представлено на 24-х языках, вечером аншлаг, поэтому столик лучше резервировать заранее, несмотря на то, что несколько залов пивной рассчитаны на сотню гостей.

Выпить пару бокалов пива Plzensky prazdroj и закусить аппетитными кнедликами с говядиной или огромной порцией свиного колена («печено вепрево колено»)— один из обязательных пунктов прогулки по улочкам Праги.

Обратите внимание

Причем «У Калиха» по достоинству оценили не только туристы, но и сильные мира сего. На стенах залов, оформленных в стиле Австро-Венгерской империи, вы увидите фотографии многочисленных высокопоставленных гостей Швейка: Лионеля Жоспена и Жака Ширака, Вацлава Гавела.

Рекомендуем фирменное блюдо — это жареная утка или гусь с гарниром из квашеной капусты. В «У Калиха» можно приобрести милые сувениры и безделушки с улыбающейся физиономией Швейка, на память.

На этом список «швейковских» заведений не ограничивается! Вовсе не обязательно быть ярым фанатом Швейка и цитировать его приключения по памяти, чтобы оценить по достоинству быстрое и вежливое обслуживание в пивнушках, о котрых мы расскажем дальше.

Будете гулять по историческому центру Старого города — загляните в «U zeleného stromu». Ориентир — Бетлемская площадь. Вывеску ресторана украшает улыбающаяся физиономия Швейка.

Здесь можно посмотреть футбол в шумной компании или уединиться в «купе», — места на двух этажах хватит для всех.

Важно

Фирменные блюда: запеченное свиное колено по рецепту поручика Цайтамла, сардельки, запеченные в черном пиве и гуляш по рецепту фельдкурата Каца.

Следующий пункт прогулки по следам Швейка — это «Malostranská pivnice». Помимо блюд чешской кухни гостей здесь угощают и европейскими кушаньями, причем заказы принимаются вплоть до часу ночи. Интерьер выполнен в немецком стиле.

Знатоки говорят, что самое вкусное пиво Pilsner Urquel в городе можно выпить именно в этой пивнице. В ассортименте также Velkopopovicky kozel и Radegast. Ориентир — Карлов Мост.

Важно

Между прочим, рядом с пивным рестораном находится еще один интересный объект «литературной» экскурсии по Праге — музей Франца Кафки.

Ресторанов, которые носят название «U Karla» в Праге великое множество. Мы советуем вам обратить внимание на тот, что идеально вписывается в швейковскую стилистику. Он находится по адресу Křemencova 7 в самом центре города. Ближайшие станции метро — Karlovo namesti и Narodni trida.

Стены залов украшают легко узнаваемые работы Йозефа Лады, иллюстратора романа о бравом солдате. Персонал носит одежду в стиле ретро.

Только здесь вы найдете уникальный салон с кабинками-каретами! В меню — безглютеновые яства, восхитительный гуляш из говядины, свинина с нежнейшими клецками, Plzensky prazdroj 12°, Velkopopovicky kozel, Gambrinus.

Последнее в нашем рейтинге заведение так и называется — «У Швейка». Пивной ресторан представляет собой большой окутанный сумраком зал. Все здесь напоминает о хитром и неунывающем розовощеком Швейке. Меню на русском языке позволит без проблем выбрать блюда на свой вкус.

Совет

Мы рекомендуем: ливерные колбаски, чесночный суп с жареными гренками и жаренные свиные ребрышки в меду. Выбор пива вас также не разочарует. Важно! Этот бар — один из немногих в нашем обзоре с вполне демократичными ценами, а порции просто огромные.

Найти «U Švejků» несложно, — у нижней станции фуникулера на Петржин.

Друзья, выбор питейных заведений в столице Чехии заставит даже трезвенников и язвенников на время отказать от диеты. Мы выбрали для вас наиболее яркие тематические рестораны, которые придутся по вкусу ценителям интересных фотографий в интерьере и неординарной литературной атмосферы.

Приезжайте в Прагу — этот город заслуживает того, чтобы стать частью вашей туристической коллекции!

Тайтл: Обзор пражских пивных: прогулка по любимым местам бравого солдата Швейка

Совет

Дескрипшен: Туристам, которые планируют отправиться в Прагу, будет интересно узнать, что здесь есть целая сеть так называемых швейковских ресторанов — это атмосферные пивные заведения, посвященные незабвенному герою Ярослава Гашека, бравому солдату Швейку.

Читать далее

Практически у каждого туристического города есть свои бренды — это известные на весь мир локации из списка «must see», достопримечательности, культовые заведения общественного питания, блюда или даже мероприятия.

Побывать в Праге и не попробовать всевозможные сорта потрясающего чешского пива — это нонсенс! Побывать в Праге и не пройтись по любимым пивнушкам известного героя книги Ярослава Гашека — это недопустимая оплошность.

В Праге есть целая сеть так называемых швейковских ресторанов, каждый из них приглашает туристов отправиться в удивительную литературную страну, в которой обитают незабываемые персонажи юмористического произведения, любимого миллионами читателей по всему миру.

Совет

Согласитесь, что «атмосферное» питейное заведения может дать фору даже модному ресторану с отличным меня и высококлассным обслуживанием.

Мы готовы платить за ритуалы, традиции, интригующие истории и уникальный стиль, не так ли? В ресторанах, о которых мы хотим вам рассказать, атмосфера и интерьер выдержаны до мельчайших деталей.

А как же кухня и напитки, — спросите вы? Они не оставят вас равнодушными: пиво — свежее и холодное, закуски — сытные и обильные… Правда, ассортимент пива не слишком разнообразен, в основном это Velkopopovicky kozel, Pilsner Urquel, Gambrinus.

Стоимость пенного напитка и основного ряда блюд достаточно высокая, правда в меню можно найти яства и по вполне демократичным ценам. Кроме того, в Чехии традиционно порции более чем внушительные, рассчитанные даже не на одного, а на двух-трех человек.

Обратите внимание, что практически во всех туристических пивнушках меню есть не только на английском, но и на русском языке, персонал также обычно владеет языком Толстого и Чехова, так что проблем с обслуживанием возникнуть не должно.

Обратите внимание

Как утверждают литературоведы и историки именно в баре «У Чаши» («U Kalicha»), любил проводить время сам «отец» Швейка, Ярослав Гашек. Писатель нередко творил за кружкой янтарного напитка.

Помните встречу Швейка и его друга Пана Водички в «шесть часов вечера после войны»? Она была назначена именно здесь «У Чаши»! Безусловно, эту пивнушку просто обожают туристы, она стала настоящей Меккой в Праге. Обслуживание — быстрое, меню здесь представлено на 24-х языках, вечером аншлаг, поэтому столик лучше резервировать заранее, несмотря на то, что несколько залов пивной рассчитаны на сотню гостей.

Выпить пару бокалов пива Plzensky prazdroj и закусить аппетитными кнедликами с говядиной или огромной порцией свиного колена («печено вепрево колено»)— один из обязательных пунктов прогулки по улочкам Праги.

Обратите внимание

Причем «У Калиха» по достоинству оценили не только туристы, но и сильные мира сего. На стенах залов, оформленных в стиле Австро-Венгерской империи, вы увидите фотографии многочисленных высокопоставленных гостей Швейка: Лионеля Жоспена и Жака Ширака, Вацлава Гавела.

Рекомендуем фирменное блюдо — это жареная утка или гусь с гарниром из квашеной капусты. В «У Калиха» можно приобрести милые сувениры и безделушки с улыбающейся физиономией Швейка, на память.

На этом список «швейковских» заведений не ограничивается! Вовсе не обязательно быть ярым фанатом Швейка и цитировать его приключения по памяти, чтобы оценить по достоинству быстрое и вежливое обслуживание в пивнушках, о котрых мы расскажем дальше.

Будете гулять по историческому центру Старого города — загляните в «U zeleného stromu». Ориентир — Бетлемская площадь. Вывеску ресторана украшает улыбающаяся физиономия Швейка.

Здесь можно посмотреть футбол в шумной компании или уединиться в «купе», — места на двух этажах хватит для всех.

Важно

Фирменные блюда: запеченное свиное колено по рецепту поручика Цайтамла, сардельки, запеченные в черном пиве и гуляш по рецепту фельдкурата Каца.

Следующий пункт прогулки по следам Швейка — это «Malostranská pivnice». Помимо блюд чешской кухни гостей здесь угощают и европейскими кушаньями, причем заказы принимаются вплоть до часу ночи. Интерьер выполнен в немецком стиле.

Знатоки говорят, что самое вкусное пиво Pilsner Urquel в городе можно выпить именно в этой пивнице. В ассортименте также Velkopopovicky kozel и Radegast. Ориентир — Карлов Мост.

Важно

Между прочим, рядом с пивным рестораном находится еще один интересный объект «литературной» экскурсии по Праге — музей Франца Кафки.

Ресторанов, которые носят название «U Karla» в Праге великое множество. Мы советуем вам обратить внимание на тот, что идеально вписывается в швейковскую стилистику. Он находится по адресу Křemencova 7 в самом центре города. Ближайшие станции метро — Karlovo namesti и Narodni trida.

Стены залов украшают легко узнаваемые работы Йозефа Лады, иллюстратора романа о бравом солдате. Персонал носит одежду в стиле ретро.

Только здесь вы найдете уникальный салон с кабинками-каретами! В меню — безглютеновые яства, восхитительный гуляш из говядины, свинина с нежнейшими клецками, Plzensky prazdroj 12°, Velkopopovicky kozel, Gambrinus.

Последнее в нашем рейтинге заведение так и называется — «У Швейка». Пивной ресторан представляет собой большой окутанный сумраком зал. Все здесь напоминает о хитром и неунывающем розовощеком Швейке. Меню на русском языке позволит без проблем выбрать блюда на свой вкус.

Совет

Мы рекомендуем: ливерные колбаски, чесночный суп с жареными гренками и жаренные свиные ребрышки в меду. Выбор пива вас также не разочарует. Важно! Этот бар — один из немногих в нашем обзоре с вполне демократичными ценами, а порции просто огромные.

Найти «U Švejků» несложно, — у нижней станции фуникулера на Петржин.

Друзья, выбор питейных заведений в столице Чехии заставит даже трезвенников и язвенников на время отказать от диеты. Мы выбрали для вас наиболее яркие тематические рестораны, которые придутся по вкусу ценителям интересных фотографий в интерьере и неординарной литературной атмосферы.

Приезжайте в Прагу — этот город заслуживает того, чтобы стать частью вашей туристической коллекции!

Тайтл: Обзор пражских пивных: прогулка по любимым местам бравого солдата Швейка

Совет

Дескрипшен: Туристам, которые планируют отправиться в Прагу, будет интересно узнать, что здесь есть целая сеть так называемых швейковских ресторанов — это атмосферные пивные заведения, посвященные незабвенному герою Ярослава Гашека, бравому солдату Швейку.

Скрыть детальное описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.