Как открыть свой шашлычный бизнес

Как открыть шашлычный бизнес с нуля?

Как открыть свой шашлычный бизнес

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.

Бизнес – план шашлычной

Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем.

Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда.

Обратите внимание

По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.

Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимой документации;
  • регистрация точки общественного питания;
  • предварительный расчет затрат;
  • выбор подходящего места расположения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия.

В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры.

Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги.

Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе.

Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  • Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  • Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.
  • Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

    • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
    • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
    • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

    Необходимое оборудование

    В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:

    • шампуры, изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
    • если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой.
    • посуда, которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
    • холодильники и морозильные камеры. В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
    • разделочные столы, а также шкафчики, либо полки, необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
    • столики и стулья, предназначенные для посетителей.
    • стойка, используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
    • дополнительные аксессуары, необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.

    Подбор персонала

    В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:

    • Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
    • Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
    • Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.

    В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.

    Правильная организация производства

    Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов.

    Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

    • Выбор надежного поставщика свежего мяса, обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
    • Разработка меню. Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
    • Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.

    Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат

    При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:

    • выплата оплаты труда персоналу;
    • закупка мясной продукции;
    • закупка дополнительных продуктов.

    Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.

    В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):

    • Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
    • В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.

    Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей чистой прибыли в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.

    Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:

    Варианты шашлычного бизнеса

    Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:

    • Шашлычная в помещении. Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
    • Шашлычная на трассе. Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
    • Шашлычная на вынос. Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
    • Доставка шашлыка на дом. В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.

    Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.

    Бизнес-план по продаже шашлыка

    Как открыть свой шашлычный бизнес

    Стартовые вложения
    1 000 000 рублей
    Персонал
    5-7 человек

    Доходы ежемесячно
    500 000 рублей
    Конкуренция
    Средняя

    Расходы ежемесячно
    220 000 рублей
    Окупаемость
    1,5-2 года

    Шашлычная — специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале. В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.

    В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи.

    Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование.

    Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка — оптимальный вариант для начала бизнеса.

    Предоставляемые услуги

    Главное в шашлычном кафе — это качественно и вкусно приготовленное мясо. Традиционный шашлык готовят из баранины, но в последнее время набирают популярность блюда из курятины, свинины и других видов мяса.

    Также весомым дополнением к меню будет: мясо на гриле, различные гарниры из овощей, салаты и десерты. Желательно включить в перечень услуг алкогольные напитки, а особенное внимание стоит уделить винной карте.

    Актуальность

    Бизнес на шашлыках — хорошее решение для тех, кто хочет иметь постоянную прибыль.

    Раньше шашлычные считались летним бизнесом, но с течением времени появляется все больше заведений, работающих круглый год.

    Принцип работы сезонного кафе не особо отличается от заведения, функционирующего постоянно. Поэтому временные рамки можно определять самостоятельно. Также важно наметить местоположение кафе.

    Варианты шашлычных

    Бизнес на шашлыках можно открыть:

  • В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
  • На трассе. Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.
  • Комбинированная шашлычная с террасойОткрытая шашлычнаяЗакрытая шашлычная

    Открытая

    Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой. Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах. В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.

    Закрытая

    Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.

    Бизнес по доставке еды

    Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.

    В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала «Крестьянин».

    Описание и анализ рынка сбыта

    Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:

    • предполагаемый контингент посетителей;
    • чем можно выгодно выделиться;
    • как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.

    Целевая аудитория

    Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.

    Конкурентные преимущества

    Основное преимущество шашлычной — отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым. Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная.

    Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.

    Продвижение и реклама

    При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.

    Что нужно для открытия?

    Для основания своей шашлычной необходимо:

    • собрать соответствующие документы и лицензии;
    • подыскать помещение;
    • закупить оборудование, продукты и производственный инвентарь;
    • собрать рабочий коллектив.

    Документы

    Чтобы открыть свой бизнес, сначала надо зарегистрировать себя как предпринимателя. Если собираетесь открыть только одно кафе, лучше регистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»).

    Далее следует определиться с системой обложения налогами, лучше выбирать УСН + уплату единого налога (15% от разницы доход/расход).

    С оформлением не стоит затягивать, иначе государство присвоит ОСНО, невыгодный способ для предпринимателя.

    Документы, которые нужны:

    • гигиенический сертификат СЭС;
    • разрешение на открытие заведения общественного питания на конкретной территории;
    • лицензии на закупку и торговлю некоторыми продуктами, а также алкоголем;
    • медицинские книжки для персонала.

    Помещение

    Также следует подобрать помещение, которое будет отвечать всем требованиям и находиться в проходном месте, привлекая потенциальных посетителей. Для начала можно снять небольшую площадку, а со временем расшириться.

    Требования

    Подбирая место для открытия шашлычной с нуля, следует учесть несколько правил:

    • помещение должно отвечать технике пожарной безопасности;
    • обязательно должны быть подведены водопровод и электричество;
    • должна быть специальная комната с удобствами для гостей (можно приобрести биотуалет);
    • желательно, чтобы кафе располагалось в людном месте (рядом с ТЦ, рынками, парками).

    Оборудование и инвентарь

    Независимо от того, какую шашлычную вы собираетесь открыть, потребуется купить оборудование:

    • холодильники (минимум два: для сырого мяса и готовых блюд, но лучше три);
    • столы для разделки мяса;
    • стойка для раздачи блюд (разделяет зал и кухню);
    • кухонный инвентарь, посуда, специальное оборудование (мангал, шампуры);
    • мебель для зала (столики, стулья);
    • мощная вытяжка.

    Если ваша шашлычная будет работать круглый год, позаботьтесь о гардеробе.

    Персонал

    Для начала бизнеса вам нужны 5 человек:

    • шашлычник или повар;
    • официант;
    • администратор;
    • бармен;
    • клинер (уборщица).

    Пошаговая инструкция

    Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.

    Этапы:

  • Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
  • Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
  • Закупка оборудования.
  • Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
  • Подбор персонала.
  • Оформление помещения «под себя». В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.
  • Финансовый план

    Перед открытием шашлычной следует определиться с расчетами затрат. Для начала вполне хватит суммы в пределах 1 000 000-1 500 000 рублей. Можно распределить расходы на одноразовые или же на начальные и постоянные.

    Первостепенные вложения (пример):

    • покупка инвентаря и посуды — 160 тыс. руб.;
    • мебель, форма для персонала, упаковочные материалы (с собой) — 200 тыс. руб.;
    • косметический ремонт и оформление помещения — 250-300 тыс. руб.;
    • регистрация: ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.;
    • сан. документы для персонала — 600 руб. и выше на человека.

    Регулярные вложения

    В планирование ежемесячных расходов входят следующие пункты:

    • плата за помещение и коммунальные услуги — 50 тыс. руб.;
    • зарплата персонала (на 5 человек) — 100 тыс. руб.;
    • покупка мясного сырья и прочих товаров — 70 тыс. руб.

    Сроки открытия

    Как быстро заработает шашлычная, зависит от вас. Но если учесть, что сбор документов занимает более двух месяцев, то при наличии начального капитала минимальный срок открытия кафе — 3-4 месяца.

    Риски и окупаемость

    Чтобы как можно скорее выйти на чистую прибыль, нужно соотнести плюсы и минусы бизнеса и провести подсчет возможных расходов и доходов. То, как быстро окупится ваша шашлычная, зависит от графика работы и количества предлагаемых блюд.

    По мнению экспертов, шашлычный бизнес окупается в течение 1,5-2 лет при товарообороте в 12 000 000 руб. Один повар за рабочую смену может приготовить 170 порций шашлыка стоимостью 150 руб./шт. В день выходит около 25 500 руб. А за месяц можно получить 765 000 руб.

    Если вычесть ежемесячные затраты, чистый доход составляет примерно 500 000 руб.

     Загрузка …

    Видео «Бизнес-план шашлычной пошагово»

    В этом видео Центр Поддержки Бизнеса расскажет, как открыть шашлычный бизнес.

    Как открыть бизнес на шашлыках. Открываем собственную шашлычную

    Как открыть свой шашлычный бизнес

    Добавлено в закладки: 0

    Шашлычная – это кафе небольших размеров, основное меню которого составляют мясные блюда, приготовленные на гриле. Как известно, шашлычные постоянно пользуются большим спросом. Некоторые желают быстро перекусить, иные – хорошо провести время в компании друзей.

    Открыв собственную шашлычную, каждый новичок в бизнесе сможет иметь немалый и стабильный доход.

    Следуя простой инструкции и планируя собственные действия, можно добиться быстрого развития предприятия, в перспективе создав сеть заведений или расширив небольшую шашлычную до серьезного ресторана.

    Подготовка. Регистрация, сбор документов

    Привлекательность данного бизнеса заключается в том, что расходы, необходимые для его организации, минимальны. Это особенно важно на первоначальном этапе становления бизнеса. Главный подготовительный этап заключается в необходимости поставить будущие предприятие на налоговый учет в соответствующем органе.

    В заявлении, которое заполняет учредитель компании – ИП или ООО, нужно сообщить о кодах деятельности, отвечающие выбранной деятельности. Перечень кодов можно подобрать в специальном классификаторе ОКВЭД. В данном случае необходимо указать код 55.30, так как шашлычная входит в группу деятельности ресторанов и кафе.

    Нормы СЭС

    Если в планы входит открыть собственный бизнес на шашлыках, то лучше всего было бы оформить ИП. Во-первых, при открытии будет меньше проблем с оформлением необходимых документов. Во-вторых, без учета услуг юристов и нотариуса стоимость такой процедуры будет составлять всего лишь 800 рублей – стоимость обязательной к уплате госпошлины.

    На видео: Продажа шашлыка как бизнес

    Для открытия ООО сумма, которую нужно внести перед регистрацией, будет составлять почти в 5 раз больше. Это связано и с тем, что юридическое лицо не может быть создано без предоставления учредительного капитала, составляющего минимум 10 тысяч рублей и гарантирующего надежность нового предприятия.

    Необходимо выбрать формы налогообложения, и сообщить налоговой инспекции о своем выборе. Если учредитель не успеет вовремя это сделать, автоматически активируется общая форма налогообложения, которая очень невыгодна для большинства предприятий общественного питания.

    Для регистрации ООО или ИП, помимо заявления и личных документов учредителей, нужно оформить ряд других документов:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической станции, согласно которому помещение, продукты, способы хранения, транспортировка, соответствуют установленным санитарным нормам. Такой документ оформляется на срок до 5 лет. Для того чтобы продлить действие данного документа, необходимо повторно пройти санитарную экспертизу продукции и места производства. Такие исследования проводятся на платной основе, и потому, сколько придется потратить, определяет компания, которая оказывают такую услугу.
  • Соглашение Роспотребнадзора на размещение шашлычной. Оно подтверждает то, что кафе имеет право быть оборудованным в конкретно выбранном месте.
  • Медицинские книжки, которые оформляются на каждого сотрудника предприятия общепита. Такие книжки должны быть в первую очередь, так как это связано с поставкой сырья, его производством, и утилизацией. Каждый сотрудник должны сдать основные анализы, стоимость которых составляет от 600 рублей. Если вызывать экспертов для проведения экспертизы непосредственно в шашлычную – это будет дороже. Средства, которые понадобятся, чтобы оформить необходимые документы, следует в первую очередь внести в список будущих расходов.
  • Инструкция открытия шашлычной: этапы

    После того как предприятие зарегистрировано, можно приступать непосредственно к открытию шашлычной.

    На пути ее создания предстоит несколько этапов:

    • аренда и подготовка помещения для заведения;
    • закупка мебели, оборудования, кухонных принадлежностей;
    • закупка ингредиентов для приготовления;
    • наем персонала;
    • реклама заведения.

    То, насколько правильно будет выбрано территориальное расположение будущей шашлычной, напрямую влияет на успех предприятия. Поскольку шашлыки связаны у большинства людей с отдыхом от дел и шумного города, есть смысл открыть заведение за городом, поближе к природе.

    Вместе с тем лучше разместить шашлычную далеко от проезжей части или других людных мест.

    Одна из причин – характерный запах, сопровождающий приготовление шашлыков – при открытии заведения в городе могут возникнуть недовольства со стороны местных жителей или владельцев других кафе или магазинов.

    На видео: Идея бизнеса – шашлычная

    Важно

    Помещение должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Если в  планы учредителя не входит использование одноразовой посуды, то будет необходим водопровод.

    При оборудовании шашлычной следует предусмотреть туалет. Для этих целей лучше всего приобрести специальный биотуалет, в формате небольшой кабинки. Такое решение не принесет каких-либо значительных затрат.

    Некоторые фирмы сдают биотуалеты в аренду в среднем за 3 тысячи рублей.

    Из оборудования в первую очередь понадобятся:

    Стоит сразу позаботиться об интерьере заведения, который также играет серьезную роль.

    Кроме производственного оборудования, необходимо сырье, которое будет готовиться в  заведении. Также понадобится уголь для мангала.

    Приобретение мяса – очень ответственный и рискованный шаг, поэтому нужно найти надежных поставщиков мяса или договориться о покупке мяса на рынке или в мясной лавке.

    Независимо от того, насколько основатель шашлычной уверен в поставщике, качество и безопасность мяса должны быть подтверждены специальными сертификатами. Обязательно нужно получить информацию о том, откуда поступает закупаемая продукция.

    На видео: Шашлычная с нуля и другие виды бизнеса на общепите

    Следует помнить, что посещаемость шашлычной будет напрямую зависеть от качества производства. Следовательно, нужно найти грамотный и ответственный персонал, которые будет способен обеспечить достойное качество обслуживания клиентов шашлычной.

    Для заведения в минимальном формате обычно достаточно 2 работников на смену. Следовательно, для обеспечения постоянной работы нужно всего 4 шашлычника.

    Если заведение будет работать не в формате самообслуживания и будет выглядеть как стандартное кафе, понадобится хотя бы по одному официанту на смену.

    Совет

    Кроме закупки мяса следует всерьез подумать о получении лицензии на торговлю алкогольными напитками, поскольку это позволит существенно увеличить прибыль и привлечет больше посетителей. Важно разнообразить меню – внести в ассортимент разные хлебные изделия, соусы, закуски.

    Формирование прайса – один из ответственных этапов. Грамотная ценовая политика способна привлечь больше покупателей, выгоднее смотреться на фоне конкурентов, но при этом не позволит шашлычной работать в убыток. Один из аспектов, влияющих на ценовой прейскурант – вес мяса при воздействии высоких температур становится меньше, что нужно учитывать при наценке.

    Финансовые расчеты. Оценка вложений и прибыли

    Еще до открытия бизнеса следует рассмотреть, насколько прибыльной может быть собственная шашлычная. При расчете нужно представлять конкретный масштаб деятельности. Так, оптимальный вариант для начинающего предпринимателя – заведение площадью 100 кв. метров и количеством посадочных мест – 28. Примерные часы работы заведения с 10.00 до 22.00.

    Среди первостепенных затрат, которые в общем составят около 270 тыс. рублей, выделяются:

    • стоимость производственного оборудования;
    • стоимость мебели;
    • ремонт помещения;
    • посуда;
    • спецодежда;
    • коммунальные услуги.

    На видео: Гриль-бар с нуля

    Среди постоянных затрат наиболее значительны:

    Если систематизировать все предстоящие затраты и определить, в какую сумму обойдется открытие на стартовом этапе, можно получить такие результаты:

    Статья расходов
    Сумма, дол.

    Закупка оборудования, торговой палатки, мебели, посуды и других атрибутов работы заведения общепита
    7 500

    Оформление разрешительных документов, лицензии, регистрация бизнеса
    300

    Создание вывески, наружной рекламы
    140

    Закупка продуктов для приготовления блюд
    2 000

    Помимо этих стартовых затрат, общая сумма которых обойдется примерно в 10 тысяч долларов, на начальном этапе нужно предусмотреть и регулярные расходы, которые предстоят уже в первый месяц работы.

    К таким регулярным расходам причисляют:

    • аренду места – в зависимости от территориального расположения 10 – 18 $ за кв.м;
    • при наличии электричества, воды и других коммуникаций – оплату этих услуг – 80 долларов и более;
    • налоговые отчисления – около 200 долларов;
    • заработная плата – в зависимости от размера штата: от 200 долларов и более на каждого сотрудника;
    • пополнение продуктовых запасов – 1 700 долларов;
    • расходы на транспорт – около 60 долларов;
    • дополнительные расходы, различные непредвиденные затраты – до 100 долларов.

    Таким образом, если подытожить, ежемесячно на поддержание и развитие бизнеса придется тратить примерно от 3 тысяч долларов, иногда больше. Если заведение будет иметь более скромный формат, можно уложиться в 1 тысячу долларов в месяц, впоследствии расширив деятельность.

    На видео: Что хотят клиенты видеть в доставке из шашлычной

    После подсчетов вложений нужно продумать, сколько и в какие сроки можно заработать, производя и продавая шашлыки. В первую очередь нужно выяснить, какой будет производительность предприятия.

    С учетом того что один повар в течение рабочего дня может изготавливать 150 – 160 порций, то, продавая каждую из них за 2,5 – 3 доллара, ежедневно можно зарабатывать 375 долларов в день. Соответственно, если одновременно будут работать два шашлычника, прибыль возрастет, особенно это характерно для праздничных и выходных дней.

    Правда, такие показатели будут возможны при условии высокого спроса и постоянного притока клиентов, о чем нужно позаботиться отдельно.

    Разработка ценовой политики – один из наиболее важных и сложных нюансов. Как правило, в шашлычную приходят люди, имеющие невысокий доход.

    Они спокойно мирятся с некоторыми неудобствами и нетребовательны к изысканному дизайну, если заведение предлагает вкусные блюда по доступным ценам.

    Если учредитель планирует создавать более изысканное и дорогое место, следует подойти к открытию бизнеса основательно, организовав полноценное кафе с соответствующим меню.

    Обратите внимание

    Таким образом, планируя конкретную прибыль от изготовления и продажи шашлыков, можно рассчитывать на месячный доход в размере 5 тысяч долларов. Если вычесть из этой суммы все расходы и учитывать только чистую прибыль, она может составить 1 650 долларов.

    При правильной организации бизнеса стартовые вложения окупятся в течение первого сезона, а значит, уже спустя полгода предприятие будет приносить стабильную прибыль.

    Чтобы расширить целевую аудиторию и добиться более высокого заработка, стоит увеличить ассортимент – помимо шашлыков и алкогольных напитков, включить в меню салаты, десерты и кофе.

    Увеличить поток клиентов можно, оборудовав шашлычную яркой вывеской – так потенциальные посетители будут видеть ее издалека. Открывая шашлычную за городом, следует позаботиться о хорошей рекламе, которая привлечет всех, кто любит проводить выходные на природе – без специальной раскрутки о новом заведении, расположенном за чертой города, многие не будут знать.

    Рассчитав все эти аспекты, можно продумать, как уменьшить вложения. Так, открывая стационарное место, которое будет работать круглый год, нужно потратить значительно больше средств.

    В то же время, создавая сезонную шашлычную, есть возможность установить временную конструкцию (возможно даже передвижную, на колесах), которая обойдется значительно дешевле. Шашлычная временного типа позволит свести к минимуму затраты на аренду места и коммунальные платежи, а также закупку мебели.

    Правда, сезонные заведения часто не вызывают доверия покупателей, поэтому надежность и качество своих блюд в первые месяцы придется доказать.

    Бизнес идея — Как открыть шашлычную

    Как открыть свой шашлычный бизнес

    Содержание:

    • Пошаговый план открытия шашлычной
    • Сколько нужно денег для старта шашлычного бизнеса
    • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по открытию шашлычной
    • Поиск помещения
    • Какие документы нужны для открытия шашлычной
    • Нужно ли разрешение для открытия шашлычной
    • Поиск персонала
    • Поставка сырья для шашлыка
    • Технология  приготовления шашлыка
    • Дополнительный сервис к шашлыку
    • Сколько можно заработать на шашлычном бизнесе
    • Условия успешного старта шашлычного бизнеса
    • Какое оборудование выбрать для шашлычной
    • Какой код ОКВЭД указать при регистрации шашлычной

    Пошаговый план открытия шашлычной

    Существует несколько вариантов открытия шашлычной в зависимости от размера первоначальных инвестиций:

    1. Открытия бизнеса по типу летнего кафе, с использованием временной постройки (шатер или павильон).

    Организовать данное дело можно, например, на трассе с большим потоком автомобилей (дальнобойщиков) или же разместить кафе рядом с городским парком. Дополнительно в кафе могут продаваться прохладительные напитки и пиво.

    Для открытия подобного бизнеса достаточно около 250 тыс. рублей. При этом понесенные затраты на открытие бизнеса могут окупиться за один сезон.

    Важно

    2. Организация бизнеса в арендованном или собственном помещении. Данный вариант имеет преимущество за счет того, что увеличивается сезон работы заведения и ассортимент продаваемой продукции. Однако в отдельных случаях размер инвестиций может быть значительно выше, чем в первом варианте.

    В данном руководстве более подробно рассмотрен именно первый вариант открытия шашлычной, так как он видится более доступным для многих начинающих предпринимателей.

    Сколько нужно денег для старта шашлычного бизнеса

    Для открытия бизнеса, в зависимости от планируемого масштаба деятельности потребуются инвестиции от 250 тысяч рублей. Перечень затрат для открытия шашлычной на летний сезон:

  • Приобретение павильона или шатра. Стоимость павильона из ПВХ 3*5 метров около 150 тыс. рублей. Павильон выдерживает нагрузку ветра до 110 м/с.
  • Пластиковые столы, стулья, мангал и прочий инвентарь – от 60 тыс. рублей;
  • Био-туалет – 15 тыс. рублей;
  • Регистрация ИП, разрешительная документация и прочие затраты – 20 тыс. рублей.
  • Итого потребуется инвестировать от 245 тыс. рублей. Начальный капитал на открытие дела можно получить следующими способами:

  • Банковский кредит, в среднем под 20% годовых;
  • Участие в государственной поддержке начинающих предпринимателей. Например в Ульяновской области на открытие собственного дела можно получить субсидию до 300 тыс. рублей. Узнать более подробно об условиях поддержки можно обратившись в центры поддержки предпринимательства, которые созданы во многих муниципальных образованиях;
  • Поиск финансового партнера.
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по открытию шашлычной

    Вторым важным этапом является регистрация бизнеса. В качестве организационно-правовой формы можно оформить как индивидуальное предпринимательство (ИП), так и юридическое лицо (ООО). Лучшим вариантом является регистрация ИП, так как затраты на подготовку документов и оплату гос. пошлины минимальны. Система налогообложения может быть выбрана между УСН или ЕНВД.

    Перед наймом персонала в шашлычную не забываем встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС как работодатель. Обязательна к прочтению статья об уплате страховых взносов.

    Поиск помещения

    Важным шагом является поиск подходящего места для установки временного помещения — шатра. Здесь есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

    1. Земля находится в частной собственности. Здесь все просто. Заключается договор аренды с владельцем земельного участка на несколько месяцев, и спокойно работаем;

    2. Земля находится в государственной собственности. Для получения временного разрешения на установку шатра следует обратиться в местный комитет управления муниципальным имуществом или по другому КУМИ.

    Сейчас стало «модно» проводить конкурсы на аренду участков под бизнес, но в нашем случае конкурс проводиться не будет, так как аренда является временной.

    Но установить кафе по вашему заявлению в любом месте не получится, так как у муниципальной власти существуют свои планы на размещение объектов временного характера на специально отведенной земле. В этом плане установка шашлычной похожа на размещение объектов уличной торговли.

    Какие документы нужны для открытия шашлычной

    Помещение будущей шашлычной должно соответствовать принятым норам СЭС и не важно, временная это постройка (шатер) или здание капитального строительства.

    Для работы шашлычной на законных основаниях необходимо подключение водопровода, установка холодильника и наличие туалета. В противном случае могут быть проблемы с контролирующими органами, в частности с Роспотребнадзором.

    Для летнего кафе этот вопрос решается с помощью привозной воды и установки био-туалета.

    Нужно ли разрешение для открытия шашлычной

    Помимо этого, чтобы торговать шашлыком в соответствии со всеми нормами СЭС, необходимо обратиться в местное отделение Роспотребнадзора за выдачей разрешения на торговлю. Например, для Московского региона требуется:

    • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдается местным отделением Роспотребнадзора и устанавливает соответствие помещения шашлычной действующим санитарным нормам, предъявляемым к объектам данного типа;
    • Разрешение на размещение. Выдается Роспотребнадзором после проведения выездной проверки вашего объекта и устанавливает возможность функционирования шашлычной на данной  территории в соответствии с действующим законодательством.

    Поиск персонала

    {banner_text622x90}

    Как пишут во многих руководствах по открытию кафе и других заведений общепита главное в таком бизнесе это вкусная кухня, а точнее повар. В нашем случае этот вопрос приобретает особое значение.

    Ведь в нормальной шашлычной более половины выручки, и даже больше должен приносить именно шашлык, а остальное пиво, закуска, картофель фри, салаты. Если рецепт вашего шашлыка окажется по вкусу посетителям кафе, то посещаемость не заставит себя долго ждать.

    К основному персоналу в первую очередь относятся: администратор (зачастую сам ИП), повар, официант, кассир, охранник. Если кафе не большое, то функцию кассира и официанта может выполнять один человек. Повар, который будет готовить шашлык должен понимать что он делает, проще говоря должен быть с опытом работы.

    От этого многое зависит. У работников кафе, а именно повара и кассира-официанта, должны быть медицинские книжки, иначе они появятся после первого серьезного штрафа.

    Поставка сырья для шашлыка

    Далее перейдем к вопросу поставки сырья. Мясо для шашлыка должно быть отборным, без лишнего жира и костей (вырезка). Поэтому вопрос выбора поставщиков не должен быть на последнем месте.

    Неплохо будет позаботиться и об ассортименте шашлычной. Конечно, самый популярный это свиной шашлык, но в ассортимент следует включить и шашлык из баранины, курицы, рыбы и т.д.

      Люди любят, когда есть выбор и возможность попробовать разные блюда.

    Технология  приготовления шашлыка

    Прежде, чем приготовить шашлык, его нужно замариновать. Маринад для шашлыка советуют делать самостоятельно, а не закупать у отдельного производителя, иначе вы теряете значительную часть выручки.

    Размер и оформление порции шашлыка также имеет важное значение, особенно если по близости есть конкуренты. Не следует скупиться на таких дополнительных мелочах, как вкусный  кетчуп,  зелень, овощи на гриле и лук.

    Совет

    Кстати говоря лук, можно подавать замаринованным в уксусе, который готовиться от силы 15 минут. Это придает блюду особый вкус, и возбуждает аппетит. Сам же шашлык должен подаваться сочным, вкусным и в комплекте с нормальной по размеру порцией.

    И даже если цены у вас будут чуть выше, чем у ближайших конкурентов народ все равно пойдет к вам, ведь у вас вкуснее и лучше «сервис».

    Дополнительный сервис к шашлыку

    Холодное пиво в кафе идет на втором месте по значимости после мясных блюд. Небольшой ассортимент разливных сортов пива, помимо бутылочного, точно не будет лишним. В качестве закуски к пиву можно продавать орешки, чипсы, сушеную рыбу и более дорогую закуску, например острые куриные крылышки.

    Сколько можно заработать на шашлычном бизнесе

    Важным моментом является цена на шашлык. Уровень цен в заведении зависит от месторасположения кафе, наличия конкурентов и т.д. В среднем по регионам цена за 100 грамм шашлыка колеблется от 90 до 120 рублей. Следует придерживаться этого диапазона и не завышать цены.

    Сколько можно заработать в данном бизнесе? Сказать сложно, но при благоприятном стечении обстоятельств и соблюдении основных правил ведения бизнеса понесенные затраты на открытие дела окупаются за первый сезон работы.

    Условия успешного старта шашлычного бизнеса

  • Высоко-проходимое месторасположение шашлычной с невысокой арендной платой;
  • Хорошая и вкусная кухня, большой ассортимент сопутствующих товаров;
  • Выгодные поставщики, хорошее качество продукции;
  • Вежливый и отзывчивый персонал;
  • Разумный уровень цен.
  • В первую очередь нужно приобрести оборудование для приготовления шашлыка: мангал и шампура. Также потребуется холодильная камера, лучше даже 2-3. Для зала необходимы:

    В зависимости от интерьера, вам могут понадобиться разные мелочи, которые сделают ваше заведение уютным.

    Какой код ОКВЭД указать при регистрации шашлычной

    Основной код ОКВЭД нужно указать 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

    (1

    Как открыть шашлычную?

    Как открыть свой шашлычный бизнес

    Капитальные инвестиции – 750 000 рублей.
    Окупаемость – 15–20 месяцев.

    Сегодня нет недостатка в заведениях общественного питания.

    Рестораны различных мировых кухонь, всевозможные тематические кафе, пиццерии, фаст-фуды, бары, пабы, кондитерские – клиенту есть из чего выбирать.

    Но из всего этого списка многие наши сограждане отдают предпочтение шашлычным, ведь невозможно устоять перед вкусом приготовленного на гриле мяса.

    Многие предприниматели не зря интересуются, как открыть шашлычную, потому что этот бизнес, при относительно небольших вложениях, может приносить хорошую прибыль своему владельцу.

    Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?

    Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:

  • Сезонные шашлычные.

    Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса. Они работали только в теплую пору года.

    На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней.

    Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний.

    Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.

  • Стационарные шашлычные.

    Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа.
    В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.

  • Как открыть шашлычную: помним об особенностях бизнеса

    Шашлычный бизнес, как и любой другой, имеет свою специфику, о которой нужно помнить, чтобы иметь возможность в максимально краткие сроки сделать свой стартап прибыльным:

  • Конкуренция в этом секторе достаточно высока, поэтому еще на этапе составления бизнес плана «Как открыть шашлычную» следует продумать свои конкурентные преимущества:
    • программа лояльности для постоянных клиентов;
    • безупречное обслуживание;
    • удачное месторасположение;
    • возможность расплатиться не только наличкой, но и при помощи карты;
    • наличие доставки;
    • оригинальные рецепты;
    • разумная ценовая политика;
    • разнообразные акции, например, «Закажи 3 шашлыка до 18.00 и получи четвертый в подарок» и т.д.
  • Любой бизнес, даже шашлычный, нуждается в хорошей рекламной кампании.
    Используйте максимальное количество инструментов, чтобы донести информацию до потенциальных клиентов о своей шашлычной, которую хотите открыть: наружную рекламу, СМИ, скидочные флаеры, визитки, социальные сети и прочее.
  • Помните о том, что мясо – скоропортящийся продукт, поэтому его нужно правильно хранить, особенно, в жаркий летний период.
    Если кто-то из клиентов у вас отравится, то ваш бизнес быстро прикроет санитарная служба.
  • Не ограничивайте свое меню лишь шашлыками. На мангале можно готовить птицу, рыбу, овощи. В качестве гарниров предлагайте салаты, овощную нарезку, картофель. Обязательным пунктом меню любой шашлычной является лаваш и несколько видов соусов. Пара простых десертов в меню тоже не будут лишними.

    Так вы предоставите больший выбор и расширите свою клиентскую базу.

  • Несмотря на то, что открыть шашлычную проще, чем, к примеру, ресторан высокой кухни, не стоит игнорировать такой важный этап, как составление бизнес-плана с конкретными расчетами, отвечающими стоимости аренды, коммунальных услуг, продуктов, заработных плат и прочего в вашем регионе.
  • 1. Как открыть шашлычную: календарный план

    Интересный факт:
    Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.

    Когда вы составите бизнес-план «Как открыть шашлычную», то просчитайте, сколько времени вам потребуется на его реализацию.

    Безусловно, наиболее трудным и длительным этапом станет сбор всех документов, разрешений и заключение договоров, потому что речь идет о заведении общественного питания.

    На это уйдет не менее двух месяцев, и то, если вы обратитесь за помощью к квалифицированному юристу.

    Обратите внимание

    Чтобы сделать шашлычный бизнес успешным, следует позаботиться об его удачном месторасположении – на поиск подходящего помещения тоже может уйти несколько месяцев.

    А вот остальные этапы (закупка оборудования, найм персонала, рекламная кампания) отнимут меньше времени.

    Если вы продумаете все детали, то открыть шашлычную сможете за 4–6 месяцев.

    ЭтапЯнвФевМарАпрМайИюн

    Регистрация и оформление документов

    Аренда и ремонт

    Покупка оборудования

    Покупка мебели

    Набор персонала

    Реклама

    Открытие

    2. Регистрация шашлычного бизнеса

    Для начала вам нужно юридически оформить свой бизнес, выбрав одну из форм (ИП или ООО), а также решить, по какой именно системе вы будете платить налоги.

    Бывалые предприниматели рекомендуют выбрать упрощенную схему с процентной ставкой в 15%.

    После регистрации в Налоговой и Пенсионном фонде и уплаты всех пошлин, вы можете приступать к оформлению пакета документов, без которого не сможете открыть шашлычную.

    Чтобы начать работать, придется оформить серьезный пакет документов и выполнить три обязательных требования:

  • Получить разрешение от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию своего здания.
  • Оформить для всех своих сотрудников санитарные книжки.
  • Заключить соглашение с Роспотребнадзором, что вы имеете право открыть шашлычную в выбранном вами месте.
  • Естественно, если вы намереваетесь продавать алкоголь в своем заведении (а без этого не стоит пытать открыть шашлычную, потому что ее трудно будет превратить в рентабельную), нужно получить специальные разрешения на продажу алкоголя в розницу.

    3. Как открыть шашлычную: помещение и месторасположение

    От того, насколько удачно вы выберите месторасположение для вашей шашлычной, во многом зависит рентабельность вашего бизнеса.

    Не стоит пытаться открыть шашлычную в районе, где уже работает несколько подобных заведений, потому что конкуренция будет слишком жесткой и не факт, что вы выйдете победителем.

    Шашлычный бизнес не обязательно стоит стараться открыть в центре – там слишком дорогая аренда и высокий уровень конкуренции.

    Лучше выбирать спальные районы с большим количеством населения.

    Чтобы не пришлось тратить чересчур много времени на наружную рекламу, лучше открыть свою шашлычную на оживленной улице, а не где-нибудь во дворах.

    Тем, кто думает, как открыть шашлычную, которая бы работала стационарно, нужно помещение не менее чем 80 квадратов.

    Этой площади хватит на размещение кухни, небольшого склада, зала для клиентов, туалета и подсобного помещения.

    Вы можете как купить, так и арендовать помещение (принимать решение следует, основываясь на имеющуюся у вас сумму капитальных инвестиций), которое раньше использовалось для открытия заведения общественного питания.

    Важно

    Так вам не придется тратить деньги на его переоборудование, придется позаботиться только об интерьере.

    Шашлычные любят посещать люди среднего достатка с простыми вкусами, поэтому не нужно создавать в своем заведении слишком уж экстравагантную обстановку.

    Конечно, ремонт нужно сделать, чтобы посетителям было комфортно находиться внутри, но приглашать дизайнера для оформления не нужно.

    Сделайте интерьер своей шашлычной простым и лаконичным, сосредоточившись на качестве блюд.

    4. Оборудование, требуемое чтобы открыть шашлычную

    Закупка оборудования – достаточно сложный и дорогостоящий процесс, даже если вы решили открыть бюджетный шашлычный бизнес, рассчитанный на людей с небольшим достатком.

    Вам обязательно нужно провести вентиляцию и установить осветительные приборы, приобрести столы и стулья для зала, кухонное оборудование и инвентарь, мангал, шампура и решетки, обустроить санузел и т.д.

    Даже для того чтобы открыть маленькую шашлычную (на 7–8 столиков), нужно будет потратить на оборудование не менее 450 000 рублей:

    Статья расходовСумма (в руб.)
    Итого:450 000 руб.

    Кухонная плита
    30 000

    Поверхности для кухни
    30 000

    Мангал
    10 000

    Холодильники
    60 000

    Шампура и решетки
    10 000

    Мебель для зала
    40 000

    Стойка для бара и стеллаж для размещения алкоголя
    50 000

    Вытяжки
    50 000

    Оборудование санузла
    15 000

    Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее
    40 000

    Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки)
    40 000

    Оборудование для служебной комнаты и склада
    40 000

    Кассовый аппарат
    10 000

    Другое оборудование
    25 000

    5. Персонал, необходимый для того чтобы открыть шашлычную

    Тем, кто думает, как открыть шашлычный бизнес, следует побеспокоиться о найме квалифицированного персонала.

    Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало ежедневно (а именно так можно получить максимальную прибыль), нужно сформировать две смены сотрудников, которые бы работали по удобному для них графику.

    Для обслуживания небольшой шашлычной нужно сформировать смену из повара-шашлычника, повара, который будет готовить закуски, бармена, официантки, посудомойки и поломойки.

    Сами вы можете позаботиться о бесперебойной доставке продуктов, ведении бухгалтерии, рекламной кампании и общем управлении шашлычной.

    Расходы на зарплату персоналу в среднем по размеру городе будут составлять около 180 000 рублей:

     Кол-воОклад (в руб.)Итого (в руб.)
    Итого:180 000 руб.

    Повара
    4
    20 000
    80 000

    Бармены
    2
    15 000
    30 000

    Официанты
    2
    15 000
    30 000

    Посудомойки
    2
    10 000
    20 000

    Уборщицы
    2
    10 000
    20 000

    6. Закупка продуктов, без которых нельзя открыть шашлычную

    Шашлычная может стать популярным и посещаемым местом у горожан, только если у вас будут готовить вкуснейшие шашлыки.

    Для того чтобы это блюдо, приготавливаемое на мангале, было идеально вкусным, нужно готовить его из свежего, а не замороженного мяса.

    Из 1 кг мяса можно приготовить 3 порции шашлыка.

    Пока ваш бизнес лишь становится на ноги, можно приобретать продукцию на рынке, договорившись с каким-то реализатором о скидке, как оптовому клиенту.

    Когда ежедневно вас будет посещать большое количество клиентов и выйдете на определенные объемы продаж, то сможете заключить контракт с каким-то фермерским хозяйством на поставку свежего мяса, к примеру, раз в два дня.

    Совет

    В любом случае, вам важно решить, где вы будете закупать мясо еще до того, как вы решили открыть шашлычную.

    Очень важно правильно мариновать мясо, чтобы оно было вкусным, сочным и пряным. Возможно, придется поэкспериментировать с несколькими видами маринада, проведя опрос среди своих клиентов «Какой лучше?».

    Некоторые владельцы шашлычных идут на хитрость: приобретают уже замаринованное мясо (оно и хранится дольше, чем свежее, и тратиться на ингредиенты для мариновки не придется), но это неправильно и не приведет ваш шашлычный бизнес к успеху.

    Сколько стоит открыть шашлычную?

    Вы и сами понимаете, что невозможно однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть шашлычную?».

    Все зависит от того, в каком городе вы хотите открыть шашлычный бизнес и настолько масштабным он будет.

    Мы уже подсчитали, что только на оборудование для небольшой шашлычной (максимум – на 10 столиков) придется потратить не менее 450 000 рублей.

    И эта сумма актуальна лишь для некрупных областных и районных центров.

    В мегаполисах расценки будут гораздо выше.

    А ведь еще вас ожидают траты на регистрацию бизнеса, на ремонт в арендованном помещении, на рекламу и т.д.

    В общем, приготовьтесь выложить не менее 750 000 рублей, чтобы открыть шашлычную:

    Статья расходовСумма (в руб.)
    Итого:750 000 руб.

    Регистрация бизнеса
    40 000

    Ремонт в арендованном помещении
    100 000

    Оборудование
    450 000

    Закупка первой партии продуктов, алкоголя и расходных материалов для бизнеса
    100 000

    Реклама
    15 000

    Дополнительные расходы в бизнесе
    45 000

    Учтите также, что придется тратить на содержание шашлычной не менее 300 000 рублей в месяц.

    Эта сумма будет уходить на аренду помещения, коммунальные платежи, выплату заработной платы персоналу, налоги, закупку продуктов и прочее:

    Статья расходовСумма (в руб.)
    Итого:300 000 руб.

    Аренда помещения и коммуналка
    30 000

    Зарплата персоналу
    180 000

    Пополнение запасов на алкоголь и продукты
    65 000

    Налоги и административные расходы
    20 000

    Дополнительные расходы в бизнесе
    5 000

    Как приготовить вкусный и ароматный шашлык,

    смотрите в видеоролике:

    Возможная прибыль шашлычного бизнеса

    Рентабельность шашлычного бизнеса, согласно мнению экспертов, оценивается в 17–20%, что приводит нас к мысли, что при грамотном ведении шашлычного бизнеса капитальные инвестиции в 750 000 рублей можно окупить максимум за полтора–два года и это с вычетом ежемесячных расходов на содержание шашлычной.

    Давайте попробуем просчитать, какой должна быть дневная выручка, чтобы шашлычный бизнес стал рентабельным.

    Средняя стоимость одной порции шашлыка – от 200 гривен.

    Естественно, редко кто ограничивается лишь шашлыком, заказывая еще лаваш, соус, салат/гарнир и напиток.

    То есть, средний чек одного человека – приблизительно 400 рублей.

    Если в день вас будет посещать хотя бы 30 человек, то дневная выручка составит 12 000 рублей, а месячная – около 360 000 тысяч.

    Чистой прибыли из этой суммы вам останется 60 000 рублей, если открыть шашлычную в некрупном городе.

    Не слишком и много, но вполне достаточно, чтобы сделать свой шашлычный бизнес самоокупаемым за 13 месяцев работы, не считая времени на подготовительный период.

    А ведь 30 посетителей в день – далеко не предел, особенно – в летний период.

    Благодаря хорошей рекламе и формированию конкурентных преимуществ вы сможете увеличить поток клиентов в своей шашлычной.

    Улучшите посещаемость своего заведения, сможете увеличить прибыль.

    Шашлычный бизнес считается весьма рентабельным и простым в запуске, поэтому интерес предпринимателей к теме «Как открыть шашлычную» не угасает.

    Обратите внимание

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.