Как открыть мясной магазин: советы практика

Открытие мясного магазина

Как открыть мясной магазин: советы практика

Согласно толковому словарю Ушакова, лавка — это мелкое торговое заведение, небольшой магазин.

Мясо является одним из тех продуктов, которые пользуются постоянным спросом, даже в кризисные годы. Но, как в любой другой вид предпринимательской деятельности, торговля им и продуктами его переработки предполагает знание различных тонкостей, с которыми начинающий владелец мясного бизнеса сталкивается в процессе открытия своего дела.

Пошаговая инструкция по открытию

Составление бизнес-плана

Он необходим для обоснования текущего и перспективного планирования развития бизнеса. Бизнес-план можно составлять на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением торговой деятельности мясного магазина в предстоящие 12 месяцев и масштабнее на последующий период.

План должен содержать описание торговой точки, её потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга. В нем желательно указывать и возможные риски, т.е. показывается, что их существование учтено и намечены меры по их снижению.

Пример вы можете скачать внизу страницы, либо создать самостоятельно благодаря этим советам.

Регистрация бизнеса

Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо — ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.

Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать здесь.

Коды ОКВЭД: 52.22.1 + 52.22.2.

Выберите помещение или место для торговли

От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения.

Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела.

В любом случае основным требованием к месту размещения магазина является большая проходимость потенциальных покупателей и близость обширного жилого района, жители которого регулярно совершают покупки продуктов.

Обратите внимание

Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара. Минимальной площадью, на которой можно разместить полноценную торговлю в лавке — от 10м2.

Если вы в предполагаемом районе нашли только более крупные помещения или вам предложили очень выгодные условия аренды магазина большой площади, то помимо расширения собственного ассортимента (за счет добавления колбас, полуфабрикатов, копченых и вяленых мясопродуктов), задумайтесь об открытии других отделов (хлебобулочного, рыбного, молочного, кондитерского и др.). Дополнительные продуктовые категории привлекут более широкий круг клиентов, которые изначально не планировали приобретать мясо, и помогут сохранить магазину доходность в случае временных падений спроса на мясопродукты.

Оформление разрешительной документации

Перечень документов:

  • Свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции;
  • Договор о вывозе и утилизации отходов;
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Справки на продукцию (В РФ ветеринарная форма № 4) (оформляются поставщиками);
  • Уведомление в Роспотребнадзор.

Выбранное вами помещение для торговли должно пройти одобрение в Пожарной инспекции. Далее, ваша дорога лежит в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем вам должны выдать санитарное заключение, разрешающее переработку мяса для производства полуфабрикатов.

Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.

Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.

Закупка оборудования

На первом этапе работы мясного магазина потребуется относительно небольшой набор оборудования. Для мытья мяса вам потребуется моечная ванна.

Для хранения холодильники, морозильники, выставляться оно должно внутри холодильной витрины. Вам потребуются весы для взвешивания отпускаемого товара, взвешивания при производстве полуфабрикатов, а также весы для приемки.

Для разделки туш будет нужна колода и топоры, а для резки и разделки мяса потребуется набор ножей.

Для изготовления фарша вам понадобится хорошая мясорубка, а для расчетов с покупателями потребуется кассовый аппарат.

На первом этапе этого набора будет достаточно, все остальное оборудование будет приобретаться по мере развития магазина.

Найм рабочего персонала

Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере.

В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда.

Хороший продавец не даст товару залежаться на прилавке и поможет вам увеличить оборот магазина. Заинтересуйте его премией за хорошие продажи и не забудьте позаботиться об униформе для работника.

Важно

Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области.

Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите.

Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.

Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись.

Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг или привлечь совместителей.

Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.

Закупка мяса

От выбора поставщиков зависит успех. Как владелец мясного магазина вы несете полную ответственность за качество реализуемой продукции. Если покупатели не будут уверены в свежести вашего товара, вы потеряете доверие клиентуры, а работа магазина будет нести убытки.

При получении мяса от поставщиков всегда контролируйте наличие клейма на тушах и убеждайтесь в наличии ветеринарного сертификата.

На начальном этапе работы вам достаточно найти два три частных или фермерских хозяйства, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Совет

Закупка больших партий товара может показаться более выгодной в пересчете на килограмм, но не стоит забывать, что охлажденное мясо сохраняет товарный вид всего 3-4 дня. За это время его нужно продать товар, иначе он заветрится и подсохнет, а значит перейдет в категорию нереализуемого товара и ваших убытков.

В первое время ассортимент мясной продукции в вашем магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).

Дополните ассортимент «джентельменским» набором полуфабрикатов (фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки). Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать копчености.

Возможно для вас будет отличным выбором торговля халяльной продукцией.

В больших городах можно попробовать торговать мясом нутрии, экзотикой в виде конины или страуса.

Экзотика не приведет к существенному увеличению продаж, но создаст вашему магазину репутацию заведения, в котором можно купить абсолютно любое мясо.

Еще на начальном этапе работы вы можете предварительно договориться с поставщиками о закупках экзотической продукции в перспективе, чтобы быть во всеоружии, когда придет время расширения ассортимента.

Маркетинг и реклама

Рекламировать свой мясной магазин можно начинать незадолго до открытия. Над входом должна разместиться привлекающая внимание вывеска, на тротуаре стоять 1-2 наземных рекламных конструкции (штендера).

Жители домов в округе должны быть оповещены при помощи расклеенных или разложенных по почтовым ящикам листовок. Хороший эффект лавке может дать реклама в лифтах, особенно со скидками или акциями.

Обратите внимание

Не стоит закупать дорогостоящую рекламу на телевидении и радио, поскольку ее эффективность в данном случае не соответствует стоимости.

Займитесь рекламой интернете и социальных сетях, грамотное ведение странички ВКонтакте дает отличный эффект при минимуме затрат.

Развитие бизнеса + торговля через Интернет

Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.

Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.

Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то можно открыть интернет-магазин. В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка, реализующих продукцию бренда “ПРАЙМБИФ”.

Бизнес-план мясного магазина + полезное видео

Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.

Скачать пример бизнес-плана мясной торговой точки

Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.

Видео от бизнесмена-практика:

Риски, ошибки и нюансы

  • Слишком широкий ассортимент. Это может привести к убыткам. Ассортимент нужно подбирать исходя от месторасположения лавки. В районе, где преимущественно живут пожилые люди, будет один спрос; в районе, где живут молодые семьи — другой. Вы постоянно должны следить за ассортиментом и изучать спрос в выбранном месторасположении.
  • Убогое внешнее оформление. Это типичная ошибка большинства предпринимателей на территории стран бывшего СССР. Плохой внешний вид любого магазина может существенно снизить прибыльность  бизнеса, либо вообще лишить ее.
  • Слишком дорогое оборудование и внутреннее оформление. Далеко не всегда нужно покупать дорогие витрины. Одно дело, когда ваш магазин расположен в дорогом районе, а другое — когда в обычном спальном. К тому же, можно купить и б/у оборудование с отличными внешними данными и техническими характеристиками за более приемлемую цену.
  • Плохая гигиена, запахи и грязь. Следите за чистотой помещений, работой вытяжки и гигиеной персонала.
  • Экономия на рекламе. Многие вообще ею не занимаются — просто открывают магазин и ждут, когда покупатель сам прибежит.
  • Сезонность

Собственный мясной магазин с франшизой или без неё

Как открыть мясной магазин: советы практика

Продавцы мяса сколотили капитал еще в 90-х годах. Многие «крепкие» предприниматели начинали с нуля именно в этой нише. Их успех связан с гибкой наценкой и популярностью мясных продуктов. Как открыть свою мясную лавку.

Обзор 3 франшиз на мясном рынке и практические советы для начинающих мясников.

Представим небольшой магазин, 15-25 кв. м., в котором продается 15-20 видов мясных продуктов. В среднем его посещают 20-25 покупателей в день. Средний чек ‒ 550 руб. В день ‒ 12 650 руб. выручки. Чистыми – 2 530 р.

, при рентабельности 0,2, т.е. 75 900 руб. при ежедневном режиме работы.

Открыть мясной магазин не трудно. Такой вид бизнеса относится к классической модели. Прямая зависимость прибыльности от инвестиций. Минус – стартовать с нуля не получится.

Даже по скромным подсчетам в арендованном помещении с закупом минимального стартового набора: товаров для перепродажи и торгового оборудования, бюджет проекта – от 500 тыс. руб.

Понадобится «финансовая подушка» – 30% от суммы инвестиций для того, чтобы продержаться до точки безубыточности. Эти деньги пойдут на оплату непредвиденных расходов, зарплат, налогов и аренды.

Пошаговая инструкция:

  • Оценить рынок. Проанализировать конкурентоспособность проекта. Не стоит открываться вблизи уже существующего мясного магазина, если только не пытаться задавить конкурентов бюджетом.
  • Опытные бизнесмены рекомендуют выбирать места рядом с продавцами сопутствующих товаров. Например, рядом с магазином сыров, хлебной лавкой или пивным ларьком.
  • Если город уже поделен, гуру маркетинга, Филлип Котлер рекомендует глубокое нишевание. Т.е. рядом с мясным супермаркетом открыть магазин, специализирующийся на 100 сортах мяса курицы или только на баранине и рыбе.
  • Подбор поставщиков, заключение договоров, сравнение предложений и выбивание скидок. На этом этапе активируется предпринимательский талант. Для того чтобы не продавать с наценкой в 5%, придется хорошенько поработать с поставщиками и получить скидки во время переговоров. Например, часть холодильников или витрин можно купить в рассрочку, арендовать с правом выкупа.
  • Оформление бизнеса, наем персонала. Собеседования проводят по системе STAR, т.е. не задают соискателю вопрос о том, кем он видит себя через 10 лет, потому что нанимателю это не приносит пользы. Больше спрашивают о прошлом, о том, как он поступал в тех или иных ситуациях. Это поможет спрогнозировать поведение на рабочем месте.
  • Маркетинговые активности. Рекламный бюджет делится на 3 месяца в пропорции: 1-й месяц – 60%, 2-й – 25%, 3-й – 15%. Это позволяет привлечь трафик сразу после открытия. Для классической модели бюджет на наружную рекламу, раздаточную продукцию – 70%, остальное по менее релевантным каналам – СМИ, интернет.
  • Популярные форматы

    Самое простое, что можно открыть, ‒ это мясной ларек, павильон вблизи остановок либо внутри закрытых рынков.

    Рисунок 1. Мясной островок или ларек

    Следующий вариант побольше – стандартный магазин от 20 до 100 кв.м. Подходит начинающим предпринимателям или тем, кто не любит рисковать.

    Рисунок 2. Магазин в жилом доме по франшизе «Мясо тут»

    И, наконец, третий вариант – мясной супермаркет с широким ассортиментом, кросс-продажами сопутствующих товаров, товарооборотом до 3 млн в месяц (с рентабельность 0,2 – это 600 тыс. руб. чистыми в месяц).

    Рисунок 3. Мясной супермаркет

    Какие требования к помещению

    Требования зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Главное требование – это посещаемость самого помещения.

    Если планируется собственное помещение под мясной магазин, то требования следующие.

    Пожарники проверяют:

    • 2 выхода-входа;
    • пожарную сигнализацию;
    • изолированность проводки (провода прячут в кабель-каналы);
    • внутреннюю отделку. Легковоспламеняемых материалов быть не должно;
    • огнетушитель.

    СЭС смотрит:

    • место для мытья рук;
    • санузел;
    • подсобку для сотрудников;
    • стены и пол из плитки, кафеля или другого легкомоющегося покрытия;
    • плафоны на светильниках.

    Справка. В передвижном киоске нельзя торговать тушами. Только полуфабрикатами, которые предварительно разделаны в цеху. А цех должен отвечать требованиям, указанным выше.

    Если нет цеха для разделки с раковиной, оборудованием, отдельным входом, кафелем на полу и стенах, то разделанное мясо продавать нельзя, только полуфабрикаты. Это упущение снижает маржинальность бизнеса, потому что мастер разделки туш может выгодно нарезать мясо на куски. Продажа только полуфабрикатов не позволяет управлять наценкой.

    Отдельно об оформлении «уголка потребителя». Должна быть «Книга жалоб и предложений», информация о самом предпринимателе. Стенд стоит от 4 до 7 тыс. руб. Можно заказать в типографиях или рекламных агентствах.

    Документы для мясного магазина

    Официальная регистрация бизнеса обязательна. В большинстве случаев подойдет ИП или ООО.

    О преимуществах и недостатках форм собственности можно почитать в этой статье, выбор зависит от ситуации. Например, ООО подходит для нескольких собственников бизнеса.

    Необходимо разрешение от МЧС (пожарников). Его получают в ответ на заявление в местный Госпожарнадзор. Приезжает пожарник и обследует помещение будущего мясного магазина. Составляет акт.

    Заключение и копия акта выдаются в пределах 30 дней. Заключение бессрочное, но, согласно законодательству, собственник по своей инициативе должен проводить обследование не реже 1 раза в три года.

    При крупных происшествиях в районе или области возможны внеплановые проверки.

    Должно иметься заключение ветеринара о соответствии стандартам продаваемого мяса. Обычно это забота поставщика. Он должен подтвердить качество продукции справкой формы № 4. Ее дает ветеринар после осмотра забитого животного, проверяет наличие признаков болезни или повторной заморозки.

    Разрешение Роспотребнадзора. Эту справку оформляют в СЭС, после проверки помещения и медкнижек сотрудников.

    Разрешение на реализацию мяса. Осмотр проводит ветинспектор.

    Медкнижки для наемных работников или бизнесмена, если сам стоит у прилавка или рубит туши.

    Популярный ассортимент

    Виды мяса и торговые позиции:

    • полуфабрикаты (пельмени, вареники);
    • наборы для шашлыка;
    • субпродукты (сыры, молоко, хлеб, яйца);
    • рагу;
    • суповые наборы или отрезные наборы (ножки, уши, потроха);
    • мясо с разделанных туш (крольчатина, свинина, говядина, телятина, баранина);
    • мясо птицы (гусятина, утятина, курица, индейка, перепел);
    • халяль (все, что не относится к свинине, мясу хищных птиц и наземных плотоядных).

    Рисунок 4. Ассортимент мясного магазина

    С основными товарами сочетаются соленья, соусы, средства для розжига, угли для шашлыка, колбасы, напитки, специи.

    Обзор «мясных» франшиз

    Торговля мясом – прибыльная и стабильная ниша, не зависящая от кризиса. Предприниматели выбирают вариант открытия по франшизе, если хотят получить опыт от партнера, поддержку и консультации на всех этапах развития.

    Проблемы в мясных франшизах такие же, как и на общем рынке готовых бизнесов.

    На заметку. О том, как выбрать франшизу, можно прочитать в статье «Топ-7 самых популярных франшиз 2018 г. для малого бизнеса».

    Основная проблема – качество самого продукта, т.е. франшизы. Каждый франчайзи заявляет, что он ‒ надежный партнер, сколько-то лет на рынке, и окупаемость у него ‒ 2 месяца. На деле же отличить качественный проект можно, лишь изучая готовые кейсы и общаясь с теми, кто уже купил у франчайзера.

    В этом видео основатель «Мясной школы» расскажет о том, как запустить мясной магазин за два месяца с инвестициями в 3 млн руб. на площади 100 кв.м. От ремонта и отделки до покупки оборудования и маркетинговых ходов:

    Таблица 1. Сравнительный анализ франшиз

    Название«Мясо тут»«Мясничий»«Рамфуд»

    Роялти
    25 тыс. руб.
    нет
    нет

    Паушальный взнос
    550 тыс. руб.
    1 000 тыс. руб.
    нет

    Инвестиции
    800 тыс. руб.
    Три формата:

  • Мясная лавка от 60 кв.м – 1 610 тыс. руб.
  • Мясной магазин от 150 кв.м.  –  4 700 тыс. руб.
  • Мясной супермаркет 300 кв.м. – 8 300 тыс. руб.
  • 500–4 000 тыс. руб.

    Описание
    Проект с окупаемостью 8 месяца для магазинов от 30 кв.м.
    Три пакета с разным порогом входа. Специализированное ПО включает управленческий и финансовый учет, кассовый софт и бизнес-аналитику.
    Дешевая франшиза для помещений от 100 до 350 кв.м. Без роялти и паушального взноса. Франчайзи получает эксклюзивные права на территории. Это поможет избежать конкуренции.

    Для справки.Роялти – то, что каждый месяц платит тот, кто пользуется франшизой.Паушальный взнос – первоначальный взнос, взнос за пакет франшизы.Франчайзер – тот, кто продает франшизу.

    Франчайзи – покупатель франшизы.

    Открываем мясной магазин

    Как открыть мясной магазин: советы практика

    Как открыть мясной магазин с нуля и как организовать этот бизнес, чтобы он приносил прибыль? При рассмотрении такого вопроса важно уделить внимание перспективности и рентабельности деятельности, рассчитать риски и вычислить предполагаемую прибыль, определиться с местоположением торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина. Для этого предпринимателю необходимо внимательно изучить особенности данного бизнеса и составить грамотный бизнес-план.

    Выгодно ли открывать мясной магазин?

    Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

    К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000.

    Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей.

    Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

    Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

    Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

    Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

    • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
    • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
    • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

    После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

    Бизнес-план

    В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  • Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  • Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  • Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  • Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  • Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  • Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  • Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.
  • Пошаговая инструкция

    Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

    • пожарной службе;
    • Роспотребнадзоре.

    Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу.

    Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

    В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

    • патентную;
    • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
    • ЕНВД;
    • УСН (доход) — 6%.

    Подбор и оборудование помещения

    Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

    • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
    • иметь удобные подъездные пути;
    • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
    • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.

    Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

    Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

    • холодильные камеры, лари;
    • морозилка;
    • весы промышленные и электронные;
    • инструменты — топор, ножи;
    • охлаждаемый стол;
    • электрическая мясорубка;
    • подносы и емкости для товара;
    • градусники;
    • место для рубки туш;
    • упаковочное оборудование.

    В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

    Формирование ассортимента и выбор поставщиков

    Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

    • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
    • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
    • мясо кролика;
    • наборы для супа;
    • рагу;
    • субпродукты;
    • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
    • полуфабрикаты.

    Для расширения ассортимента рекомендуется продавать и дополнительные товары — кетчуп, соусы, хлеб, куриные и перепелиные яйца, напитки, соленья, специи.

    Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

    • количество продукции;
    • цена при закупке;
    • весовая категория;
    • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
    • возраст животного.

    Не рекомендуется закупать большие партии продукции на начальном этапе работы, поскольку свежая продукция хранится не более 3-4 дней, после чего начинает терять товарный вид и массу (до 2%).

    Подбор персонала

    Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

    Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

    Реклама магазина

    Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:

    • красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
    • расклейка и раздача листовок;
    • размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
    • создание собственного сайта.

    Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.

    Возможные риски

    При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

    К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

    Сколько стоит открыть мясной магазин с нуля?

    Чтобы открыть собственный магазин мясной продукции, следует подсчитать объем первоначальных инвестиций и сумму текущих расходов. В первую очередь следует:

    • оформить ИП или ООО — от 5 000 рублей и выше;
    • арендовать помещение — от 500 рублей за квадратный метр;
    • закупить оборудование — 300 000;
    • приобрести кассовый аппарат — 10 000;
    • организовать рекламную акцию — от 50 000;
    • закупить расходные материалы — 30 000;
    • создать запас товара — 220 000.

    Соответственно, для магазина площадью 20 квадратных метров минимальные изначальные затраты составят 625 000.

    Сумма текущих расходов составит 150 000 рублей, в нее войдут:

    • ежемесячная арендная плата — от 500 рублей за квадратный метр;
    • затраты на рекламу — от 10 000;
    • дополнительные закупки товара — от 100 000;
    • иные расходы, в том числе уплата налогов — от 30 000.

    Зарплата работников зависит от региона, но в любом случае ее размер не может быть меньше установленного МРОТ.

    Поскольку в первые месяцы магазин доход приносить не будет, следует выделить средства на текущие расходы предварительно в таком количестве, чтобы их хватило на 4-6 месяцев.

    Соответственно, минимальная сумма, необходимая для открытия магазина мясной продукции и обеспечения его функционирования до момента получения прибыли, составляет 1 225 000 рублей.

    Важно

    Стоит ли открывать мясной магазин? Принесет ли он прибыль? Однозначно ответить на такие вопросы невозможно, но, если предприниматель ответственно отнесется к организации бизнеса и при этом учтет все его особенности, торговая точка вскоре будет приносить стабильную прибыль.

    Особенности открытия собственной мясной лавки

    Как открыть мясной магазин: советы практика

    Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

    Какие документы нужны?

    Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

    У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

    Плюсы ИП:

  • Меньшие налоги и большая свобода действий.
  • Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  • Простота работы с наличными деньгами.
  • Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  • Легкая процедура открытия и ликвидации.
  • Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  • Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.
  • Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

    После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

    • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
    • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
    • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
    • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
    • Акт обследования торговой точки.
    • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
    • Разрешение пожарной службы.
    • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
    • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

    Как выбрать помещение и оборудование?

    Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

    • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
    • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
    • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
    • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
    • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

    Внутри должно располагаться следующее оборудование:

    • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
    • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
    • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
    • Весы;
    • Подносы;
    • Мощные весы для взвешивания туш;
    • Топоры для рубки и поддон, ножи;
    • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
    • Промышленные электрические мясорубки.

    Прочее вспомогательные предметы:

    • Калькулятор;
    • Упаковочный материал;
    • Ценники;
    • Кассовый аппарат;
    • Тара под полуфабрикаты;
    • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
    • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
    • Мойки.

    Как сформировать ассортимент?

    Ассортимент магазина должен включать в себя:

  • Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  • Мясо птицы.
  • Баранину, телятину, крольчатину.
  • Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  • Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  • Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.
  • При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.

    п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

    Как найти поставщиков?

    Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  • Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  • Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  • Закупать готовые полуфабрикаты.
  • В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

    Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

    Бизнес-план мясной лавки

    Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

    • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
    • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
    • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
    • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
    • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

    Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

    Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

    После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

    Важные советы

    Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  • Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  • Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  • В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  • Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  • На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  • Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.
  • Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

    Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

    Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

    Как открыть прибыльный мясной магазин

    Как открыть мясной магазин: советы практика

    Содержание:

    • Пошаговый план открытия мясного магазина
    • Сколько можно заработать
    • Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
    • Поиск поставщиков
    • Какое оборудование выбрать для мясного магазина
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
    • Какие документы нужны для открытия
    • Ассортимент мясного магазина
    • Оформление торгового зала
    • Персонал
    • Какую систему налогообложения выбрать для открытия мясного магазина
    • Нужно ли разрешение для открытия
    • Технология продаж

    Пошаговый план открытия мясного магазина

    При выборе места дислокации мясного магазина стоит смотреть на проходимость. Самыми лучшими считаются станции метро, места вблизи остановок общественного транспорта, продуктовые рынки, спальные районы с обилием многоэтажек и другие людные места. Еще лучше, если рядом с магазином будет удобная парковка.

    Крайне важным является и непосредственное расположение внутри арендуемого помещения. Полуподвальные помещения и вторые этажи должны отбрасываться в первую очередь, так как любая лестница снижает выручку на 20%. При входе в магазин первое, что должен видеть покупатель – это витрины с мясом.

    Также смотрите на расстояние от тротуара до здания – в идеале оно должно быть не более 10 метров.

    Сколько можно заработать

    При первоначальных вложениях порядка 800-900 тыс. рублей можно получать прибыль в районе 86 тысяч в месяц и выше.

    Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

    Расценки на аренду в городах разные. В среднем за 1 кв. м. в проходимом месте просят от 1500 до 5000 р. Даже небольшой мясной лавки требуется не менее 20 кв. м. Арендодатель перед заездом попросит с вас депозит за два месяца вперед, так что готовьтесь выложить от 60 000 р. только за аренду.

    Поиск поставщиков

    Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:

    • Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств.
    • Цена – может отличаться значительно. Разница в 20 – 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону.
    • Транспортный вопрос – поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы.
    • Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид – порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.

    Какое оборудование выбрать для мясного магазина

    Каждой мясной лавке в обязательном порядке потребуются:

    • Торговые витрины для выкладки мясных товаров и тушек. Витрины должны работать при температуре от -2оС до +2оС.
    • Холодильные камеры для хранения и охлаждения мяса. Количество холодильных камер зависит от объема торговли. Средняя по размеру холодильная камера вмешает 70 – 100 кг свежего мяса (мякоти).
    • Морозильные камеры для заморозки полуфабрикатов.
    • Прочее оборудование: электронные весы, набор ножей и топоров, спецодежда, разносы.

    При достаточном пространстве помещения можно задуматься об мини-цехе по производству мясных полуфабрикатов. В таком случае могут понадобиться:

    • Мясорубка — пригодится для приготовления фарша
    • Тестомес
    • Упаковочное оборудование «горячий стол»
    • Бойлер для воды

    Размер вложений в оборудование мясной лавки может составить не менее 10 000 $.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

    Какие документы нужны для открытия

    Для регистрация индивидуального предпринимательства или Общества с ограниченной ответственностью нужны: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату гос.пошлины, а также копия свидетельства ИНН. Не требуется специальных разрешений от санэпид службы и пожарной инспекции.

    Ассортимент мясного магазина

    Логично предположить, что чем шире ассортимент – тем больше потенциальная выручка.

    Но при ограниченном стартовом капитале появляется вполне логичный вопрос: какой товар закупить в первую очередь? Правильным решением будет доскональное изучение ассортимента конкурентов.

    Что они продают в большем количестве, то и должно быть на ваших полках впервые дни после открытия. К числу обязательных товаров мясного магазина относятся:

    • Охлажденная свинина и говядина. Для отдельных регионов акцент может быть смешен в пользу баранины.
    • Охлажденная и замороженная курица
    • Субпродукты – почки, сердце, легкое. Преимущественно свиное и куриное.
    • Мясные полуфабрикаты – фарш, маринованный шашлык (в сезон), набор для гуляша, отбивные и пр.

    Дополнительно можно включать в ассортимент колбасную продукцию, сыры, консервы, пельмени, вареники, хинкали и выпечку. Самым оптимальным будет создание собственного мини-цеха по производству полуфабрикатом, но это несколько другие стартовые расходы.

    В последние годы под влиянием кризиса люди стали больше покупать более дешевые мясные продукты. По информации торговых сетей народ начал активнее покупает курицу, а конкретно бедра, голень и окорочка. Поэтому стоит задуматься о создании отдельной витрины с куриной продукцией, причем на самом видном месте.

    Благо птицефабрик в последние годы открылось немало и с поставщиками проблем быть в принципе не должно. К тому же, «мороки» в плане разделки и упаковки с курицей нет, чего не скажешь о свиной или говяжьей тушке. Вообще, в торговле мясом очень много тонкостей.

    Например, не все задумываются о создании «мясного аромата» в помещении, в хорошем смысле этого слова. Можно делать так: нарезаете мясной копченый продукт тонкими ломтиками, ставите на электроплиту на пару минут и в помещении образуется аппетитный аромат. Покупатели реагируют мгновенно, и растет выручка.

    Кстати, по этой причине во многих супермаркетах устанавливают пекарни, для создания того самого продающего аромата. Общие рекомендации по созданию эффективного ассортимента мясного магазина:

    • Создание при магазине собственного мини-производства увеличивает объем продаж на 15%
    • В первые дни торговли после открытия желательно сделать скидки в 5-20%. Самые лучшие дни для открытия магазина – суббота и воскресенье.
    • При создании ассортимента продаваемых мясных блюд следует учитывать ассортимент продукции, представленный в других предприятиях общественного питания и кулинарии.
    • Цена готового блюда не должна превышать 40% от стоимости такого же блюда, приготовленного в домашних условиях.
    • Для выкладки товара следует использовать гастроемкости размером GN 12 или 13.
    • Желательно включать в ассортимент блюда, которые требуют не менее 45 минут приготовления в домашних условиях.

    Оформление торгового зала

    Не маловажную роль в поддержании высокой выручки магазина играет освещение. Чаще всего в мясных лавках применяют яркий свет с точечной подсветкой торговых витрин. Для молочной продукции используют белую подсветку, для мяса – красную, для сыров желтую, а для рыбы – синюю.

    Персонал

    Не секрет, что от квалификации продавца зависит большая часть успеха магазина. А в случае с мясным магазином, где часто продавец всего один, от его умения продавать зависит практически все. Если не уделить данному вопросу должного внимания, то успеха не добиться. Вы же не собираетесь сами стоять за прилавком?

    В идеале, продавец должен быть человеком активным, умеющим общаться с людьми и убеждать их в покупке. Он может быть очень вежливым и обходительным, но при этом стеснительным – такие продавцы не сделают вам выручку.

    Совет

    С другой стороны, люди умеющие продавать высоко ценят себя и потребуют не малую з/п и процент. Или будут часто «мутить» свои дела за прилавком. И тут уже все зависит от вас, управленца.

    Найти компромисс, правильно мотивировать человека, чтобы с одной стороны не переплатить, а с другой – не обидеть человека.

    Какую систему налогообложения выбрать для открытия мясного магазина

    Чаще всего мясной магазин оформляют под индивидуальное предпринимательство, а если же учредителей несколько, то регистрируют ООО. Самая оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Если в регионе нет ЕНВД, то следует применять упрощенную систему налогообложения (УСН).

    Сразу после открытия магазина следует отправить уведомление в местное отделение Роспотребнадзора. Сотрудники РПН должны обследовать вашу точку на предмет отсутствия нарушений в оформлении магазина и выдать акт обследования торговой точки.

    Чтобы удачно согласовать помещение следует заранее предусмотреть:

    • Комната для разделки должна быть отделена от комнаты торговли
    • Обязателен водопровод или автономное водоснабжение в месте разделки мяса
    • Уголок потребителя, где указывается ассортиментный перечень торговой точки
    • На каждого продавца должны быть оформлены медицинские (санитарные) книжки

    Также помещение магазина в обязательном порядке согласуется с пожарной службой.

    Нужно ли разрешение для открытия

    Лицензий этот вид бизнеса не требует.

    Технология продаж

    Правильная разделка мясной туши – залог выгодной продажи. Без знания приемов и хитростей разделки мяса можно потерять с одной туши от 10 до 25 кг продукции. Неправильно отрезанный кусок мяса с неходовым соотношением жира и костей продать придется по заниженной цене.

    (1

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.