Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

Производство «санкционных» мясных деликатесов: бизнес-идея производство, для начинающих

Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

Ароматный испанский хамон, нежное филе миньон и итальянский сальчичон — всё это перестали завозить в Россию в 2014 году из-за введения продуктового эмбарго. Но настоящие гурманы о заморских деликатесах не забыли и с радостью готовы их приобрести, если только те появятся в продаже.

Так почему не сыграть на возникшей потребности и не создать собственное производство, связанное c импортозамещением? Тем более, что этим мало кто занялся вплотную.

создатель компании «Вялим мясо»

Рынок не такой конкурентный, как стандартный food-ритейл. Я даже больше скажу: конкурентов очень мало.

Обратите внимание

Бизнес в сфере производства продуктов питания — не самое лёгкое дело. Для него понадобится специальное помещение, удовлетворяющее нормам Роспортебнадзора, оборудование и получение разрешительных документов.

Организовать производство

В первую очередь необходимо арендовать помещение и привести его в соответствие с нормами, установленным Роспотребнадзором. Помещение должно быть отделано плиткой, которая легко очищается от загрязнений, и хорошо вентилироваться. Обязательно наличие отопления и водоснабжения, а также естественного освещения.

Также нужно предусмотреть аварийное электричество, которое позволит поддерживать освещение и работу холодильников. На приведение помещение в соответствие этим требованиям у Дмитрия Аксёнова ушло 180 тыс. рублей.

Также для производства хамона и прочих изысков понадобится оборудование: холодильники, стеллажи, упаковочное оборудование. Приготовьтесь потратить на его покупку порядка 400 тыс. рублей.

Хотя на первых порах будет достаточно разделочного стола и рамы для развешивания мяса.

В идеале же нужны холодильная камера, разделочные столы, вакуумный упаковщик, кондиционер, слайсер (ломтерезка), рама колбасная, тележка чан, мойка.

В итоге аренда помещения, ремонт и закупка оборудовании могут стоить порядка 800 тыс. рублей, но это не предел.

Любому пищевому производству можно смело присвоить лозунг «безопасность превыше всего». А чтобы гарантировать безопасность своих потребителей, придётся пройти тест на соответствие нормам Роспортребндзора и получить все соответствующие документы.

Важно

Конечно, чтобы начать работу, в первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес. Для производства вяленого мяса вполне можно обойтись регистрацией ИП.

Также понадобится получить декларацию соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза, ветеринарные свидетельства для реализации продукции в магазинах и ресторанах и аттестат на производство от Роспотребнадзора.

Кроме того, вашей организации придётся обзавестись собственным стандартом — документом, регламентирующий весь производственный цикл. Имейте ввиду, что на оформление всей документации может уйти ни один месяц.

Закупать сырьё можно либо у частных фермеров, либо у крупных животноводческих комплексов. На первый взгляд фермерские продукты кажутся более предпочтительными: они натуральны и в большом почёте у ваших потенциальных клиентов.

Но есть одно «но». Для производства «санкционных» деликатесов сгодится отнюдь не любое мясо. Например, сыровяленая говядина Брезаола готовится только из так называемого глазного мускула — мяса с задней части туши.

Такого мяса в обычной корове — не более 7 кг. При объёме обработки, равном 100 кг мяса в день, ресурсы фермерского хозяйства очень скоро закончатся.

Поэтому работать стоит только с крупными животноводческими комплексами, которые смогут обеспечивать вас сырьем в полном объеме.

Очень важный момент — контроль качества мяса

Деликатесы стоят отнюдь не дёшево, а потому им просто непозволительно быть недостаточно качественными и вкусными.

Совет

Самый очевидный способ реализовывать свою продукцию — продавать её в магазины. Кроме того, можно работать с ресторанами, операторами кейтеринга, а также с розничными покупателями напрямую. Например, продукция «Вялим мясо» продаётся через интернет-магазин с доставкой по всей России.

Зацикливаться только на одном типе клиентов не стоит. В конце концов, продавая хамон только частникам, вы не окупите затрат на его производство. Но к каждому типу клиентов требуется различный подход: оптовым покупателям нужны более выгодные условия.

Для B2B-клиентов можно ввести систему лояльности, согласно которой изначально цена для всех одинакова, но за выполнение определенных условий клиент получает скидку. Такими условиями могут быть объем заказа, тип платежа (предоплата, отсрочка), отсрочка доставки, а также история заказов.

Бизнес план производства деликатесов из мяса в домашних условиях

Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

Содержание

  • 1 Ступени организации бизнеса
  • 2 Расчет затрат и прибыли
  • 3 Документальное оформление бизнеса
  • 4 Выбор способа копчения
  • 5 Выбор коптильни, основные нюансы
  • 6 Персонал
  • 7 Требования к помещению
  • 8 Способы сбыта
  • 9 Несколько советов начинающему ИП
  • 10 Изготовление коптильни своими руками
  • 11 Плюсы и минусы коммерческой коптильни

Ступени организации бизнеса В любом бизнесе требуется грамотно составленный бизнес-план. Копчености всегда востребованы и у новоиспеченного предпринимателя есть все шансы добиться успеха в своих начинаниях. Главное придерживаться определенного алгоритма действий.

Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

Прежде чем выдать сертификат на реализацию копченостей, санэпидемстанция проверит все разрешительные документы Росприроднадзора, Пожарной службы, Налоговой службы, Водоканала, Энергетиков.

Также следует иметь в виду, что в проверке качества продукции могут участвовать не только местная СЭС, но и областная или районная. Возможно, потребуется дополнительная регистрация документов в районной или областной СЭС. 4.

Закупка сырья для производства копченостей Несомненно, самый лучший вариант закупки сырья — это как можно ближе к производству.

Если раньше не было контактов с поставщиками и вам не удалось найти о них достоверную информацию, то лучше с ними не составлять долгосрочные договора, так как неизвестно какого качества будет поставка продукции. Продлить контракт всегда нетрудно. Продукты после заморозки или длительной лежки теряют свои вкусовые качества.

Производство «санкционных» мясных деликатесов

  • газовые;
  • электрические;
  • работающие на угле.

Производственные агрегаты, как правило, более мощные и работают в нескольких режимах. Они подбираются по степени вместительности, способу копчения, материалу, виду щепы и т.д.

ВажноВажно установить в помещении хорошую систему вентиляции. При оборудовании рабочего места, нужно позаботиться о сопутствующем инвентаре.

Домашнее копчение предполагает использование небольшой установки электрического типа.

Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?

ВниманиеПри налаженном сбыте все затраты на производство коптильни окупятся за 2 — 3 месяца. Реализовать копчености можно на рынках в небольших местных продовольственных магазинах.

По мере набора базы сбыта появится возможность расширения бизнес-проекта и средства на покупку более мощных коптилен. Обязательна база надежных поставщиков.

Необходимо помнить, что основа бизнеса по производству копченостей — это качество продукции.

Производство деликатесов

В ноябре прошлого года я в качестве эксперимента спросил через соцсети: может, кто-то хочет ее купить? Пост набрал огромное количество желающих».

Анатолий, толком не разобравшись, поставил цену в 10 $ за килограмм — не подумав, что мясо при вялении усыхает, и это даже ниже себестоимости.
Пришлось скорректировать до 17 $, но потенциальных покупателей это не испугало, ведь в других местах ее продают по 20-25 $.

Анатолий признается, что был удивлен такому ажиотажу, т.к. думал, получится продать максимум пару килограммов для ценителей: «

А люди готовы были покупать мясо, даже не пробуя! Желающих (даже после повышения цены) оказалось так много, что пришлось сделать еще одну партию. Так как денег не было, то первые стартовые 100$ для закупки сырья одолжил у своей девушки».

Скоро активность началась такая, что пришлось выделить для бастурмы отдельную страницу в «Фейсбуке».

Организация мини колбасного производства как бизнес

Ваше Имя (ФИО): Ваш город: Ваш e-mail: Ответ за 30 минут! Бесплатная консультация! Первым делом, нужно оформить все необходимые документы и лицензии. Самым первым делом владельцу будущего колбасного производства нужно зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности в соответствующих органах и начать выполнять все налоговые обязательства перед государством.

После оформления предпринимательской документации необходимо приступить к оформлению всех остальных разрешений.

В органах здравоохранения предприниматель обязан получить разрешение на использование в производстве механизмов с повышенной степенью опасности, а также пройти контроль Санитарной Эпидемиологической станции.

Необходимым условием для начала работы является положительное заключение и допуск к началу производства службами Госпожнадзора.

Копчение как домашний бизнес

Холодное копчение предполагает более длительный производственный процесс. Температура, при которой происходит обработка сырья, составляет 35 градусов.

Копчение, для которого требуется несколько суток, считается оправданным при производстве деликатесов в больших масштабах. При таком способе обработки продукты сохраняют свою свежесть гораздо дольше.

Каждый предприниматель сам для себя выбирает способ тепловой обработки производимой продукции.

Обратите внимание

Выбор коптильни, основные нюансы Исходя из имеющихся возможностей, начинающий предприниматель должен определиться с объемами выпускаемой продукции.

Можно заниматься производством деликатесов на дому или заниматься копчением в промышленных масштабах. Чтобы разобраться в том, как открыть коптильный цех с большим объемом производства, нужно подробно остановиться на выборе оборудования.

Новые бизнес идеи

У нас на сайте есть несколько подробных статей о том, как смастерить такую коптильню. Плюсы и минусы коммерческой коптильни Как и в любом деле, в коптильном производстве существуют свои достоинства и недостатки.

Важно о них знать еще на этапе планирования бизнеса. Плюсы домашней коптильни:

  • Не нужно работать «на дядю».Предприниматель сам планирует свое рабочее время.
  • Копчение продуктов – достаточно простое занятие, не требующее определенных умений, а опыт набирается быстро.
  • Электрические коптильни для малого бизнеса компактны и не займут много места в бытовом помещении.
  • Разместить небольшие коптильные установки можно дома, есть устройства, которые это позволяют.
  • Прибыль, полученная от продажи копченых продуктов, в несколько раз превышает среднюю заработную плату по стране.
  • Рентабельность.

Мини завод колбасных изделий

Этапы бизнес плана частной коптильни:

  • Регистрация ИП и получение соответствующих разрешений от компетентных органов;
  • Необходимо определиться с видами производимой продукции;
  • Найти поставщиков сырья;
  • Приобретение начальной партии сырья;
  • Закупка оборудования;
  • Необходимо определиться с помещением;
  • Наем сотрудников;
  • Собственно, производство копченостей;
  • Реализация товара (выбор точки сбыта и клиентской базы).
  • Расчет затрат и прибыли Копчение как бизнес – довольно рентабельное предприятие при грамотном подходе к делу. Продукция хоть и обладает сравнительно высокой стоимостью, она всегда будет пользоваться спросом. Расходы полностью окупятся через несколько месяцев с начала работы производства.

    Бизнес-план кфх по выращиванию крс и производству мяса и мясопродуктов

    Многим клиентам понравилось на кости, потому что это эффектно при подаче, и там свои процессы проходят, другим же хотелось побыстрее и подешевле. Поэтому я решил делать оба варианта». Секреты приготовления Анатолий считает, что бастурма — идеальный способ приготовления мяса, т.к.

    оно кажется ему каким-то настоящим и первобытным.

    Рецепт простой, для него не нужно усилителей вкуса или дополнительной стимуляции. Просто натуральное мясо, в котором нет ничего лишнего.

    Он открыл несколько секретов производства бастурмы. Мясо Хорошо для приготовления подходит говядина. Чем старше — тем лучше: вкус получается ярче. Кусок должен быть большим, цельным, но не очень толстым, чтобы с него не съезжал груз (мясо во время вяления должно находиться под прессом). Все пленки и жилы необходимо тщательно удалить — мясо должно быть без лишних вкраплений.

    «Мы разбогатеем на билтонге!»: история одного бизнеса

    Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

    Вялим мясо в съёмном офисе и продаем в соседних ларьках — что может быть проще и прибыльнее? Красноярский блогер Денис Стяжкин поделился историей еще одного бизнеса, который он пытался открыть со своим другом Романом Бурлаком. Помните их гостиницу в квартирах и сбыт пыльных мешков? Это были только цветочки!

    В одно прекрасное утро я проснулся от звонка Романа, который начал разговор со своей коронной фразы: «Дэн, мы озолотимся! Мы запустим собственное производство! Надо срочно встретиться, я расскажу тебе всю суть! Давай через час в офисе».

    «К нам рекой текут деньги!»

    — Билтонг — это вяленое мясо! Я двое суток читал разные бизнес-идеи, и нашел схему, по которой мы изготовим камеры для производства вяленого мяса! Кроме того, я нашел чувака, который сможет это мясо реализовать! А еще я рассказал об этой идее одному товарищу, которому она очень понравилась, и он сказал, что будет с нами третьим в доле! То есть, он готов вложить деньги в проект! Дэн, я уже чувствую, как к нам рекой текут деньги! Скоро весь рынок вяленого мяса будет наш! — восторженно восклицал Роман.

    — Подожди, Роман, а где ты собираешься это всё делать? Ну, то есть, в каком помещении? — спросил я.

    — А офис нам зачем? — удивленно спросил Бурлак. — Здесь и запустим производство. Мариновать мясо можно дома, а вялиться оно будет здесь.

    Хранить нам его не придется, ибо я нашел чувака, который сможет сразу же реализовывать наш билтонг.

    Это опытный товарищ, он работал торговым представителем, поставлял во всякие пивные ларьки и бары вяленое мясо, орешки и чипсы, у него есть огромная клиентская база.

    «Это не гробы!»

    Купили все необходимое для строительства камер — листы ДВП, гвозди, брус, а также лампы, провода и вилки к ним. Принесли всё это к офису, и наш товарищ начал мастерить камеры.

    Когда первый ящик был почти готов, к офису подъехал его хозяин по имени Олег, мужик лет 45, который в 90-е сумел вымутить себе несколько складов и небольшое офисное здание, а теперь жил на то, что сдавал их в аренду.

    Олег очень удивился происходящему на крыльце — мы же арендовали у него офис как дистрибьюторская контора, а теперь выпиливаем какие-то гробы. Наш товарищ сначала хотел пошутить, что у него умер брат и он для него гроб мастерит, но мы сказали, что эти огромные боксы нужны нам для хранения консервов, которыми мы торгуем. Олег сделал вид, что поверил.

    К вечеру «гробы» были готовы, мы купили леску, крючки и затарились мясом — его продавали прямо за углом нашего офиса на рынке. Купили говядины, оленины и курицы, а также различных приправ, уксус, соль и большой тазик, в котором мы все это собирались мариновать. Решили, что мариновать буду я у себя дома.

    Замариновал, потратил 3 часа на ювелирную нарезку мяса и трамбование его в тазик с маринадом. И уже следующим утром мы запустили наше производство — воткнули в розетки лампы на дне боксов и развесили мясо сверху на крючках. Накрыли ящики листами ДВП и стали ждать. Ждать нужно было сутки, судя по инструкции, найденной Романом в интернете.

    Ароматы уксуса и кавказцы

    Уже через час офис заполнился ароматом уксуса и коптящегося мяса. Мы открыли окно. Не помогло. А примерно через три часа аромат из нашего офиса начал распространяться на весь этаж. Мы решили, что нет ничего страшного, приятный же запах.

    Пока мясо вялилось, мы успели закупить пакеты для его фасовки, весы, а также напечатали на принтере вкладыши, на которых был написан состав продукции, вес и производитель — наше ООО «Уран». Вечером разъехались по домам, оставив «гробы» с мясом включенными. На следующий день была назначена фасовка готовой продукции и ее моментальная реализация, обещанная нам чуваком со связями.

    Утром возле офиса нас встретили знакомые кавказцы, которые держали магазин рядом, мы им поставляли тушенку с чаем.

    Они налетели на нас с расспросами — наш офис находился на первом этаже, и вечером, когда кавказцы возвращались домой с работы, то заметили странное свечение в окнах.

    Они залезли на окно, и полчаса провисели на нем, разглядывая подозрительные светящиеся гробы и гадая, что бы это могло быть.

    Мы с Романом решили открыть кавказцам секрет нашего производства, при условии, что они никому не будут об этом говорить, в частности арендодателю Олегу.

    «Нас охватило отчаяние»

    Тем временем с этажа офисного здания уже пропал кумар уксуса, вместо него стоял приятный аромат вяленого мяса. К обеду мясо было готово, мы расфасовали его по пакетам и позвонили нашему «торговому представителю», который в это время объезжал точки по своей клиентской базе, предлагая наш билтонг.

    Чувак не стал юлить, а сразу сказал, что дела плохи — ни одна из торговых точек не желает брать наше мясо, несмотря на то, что цена на него у нас немного ниже, чем у других поставщиков.

    Просто те привозят им сразу весь ассортимент — орехи, чипсы, рыбу и в том числе билтонг, а мы предлагаем только мясо, притом без должной сертификации, хотя и со всеми сопутствующими бумагами (мы официально готовили накладные через нашу бухгалтерию 1С).

    Важно

    Нас с Романом немного охватило отчаяние, совсем немного. Мы начали думать, что делать дальше. Пока думали, дегустировали билтонг, который получился очень-очень вкусным.

    Решили, что надо ехать самим по пивным ларькам и пытаться продавать готовый продукт. В итоге катались до самого вечера, и нашли только один пивняк, прямо возле дома Романа, в котором у нас сразу же купили три пакета билтонга.

    Сказали, что купят еще, если эта партия быстро уйдет.

    Оставшуюся гору мяса мы попытались реализовать на следующий день, но снова безуспешно. Тогда решили, чтобы мясо не испортилось, поделить его пополам и съесть. Дальнейшие наши поиски покупателей не увенчались успехом. После первой партии билтонга мы изготовили еще две, которые продали по своим знакомым, ну и оставили себе — полакомиться вяленым мяском. Вкусно же получалось.

    Поняв, что городской рынок вяленого мяса нам захватить не получится, мы решили свернуть этот проект и задумались над следующим. И уже через неделю я снова проснулся от звонка Романа, который в этот раз начал разговор с немного измененной коронной фразы:

    Но это уже совсем другая история…

    Автор текста и фото Денис Стяжкин

    Мини-колбасный цех – бизнес-план 2019 года

    Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

    Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

    • Пошаговый план открытия
    • Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
    • Сколько можно заработать
    • Сколько нужно денег для старта бизнеса ?
    • Какой ОКВЭД для бизнеса
    • Какие документы нужны для открытия
    • Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
    • Нужно ли разрешение для открытия
    • Технология производства

    Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

    Пошаговый план открытия

    Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

    Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  • Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  • Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  • Подбор персонала.
  • Организация производственного процесса.
  • Реклама и реализация продукции.
  • Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

    Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

    • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
    • Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
    • Камера низких температур для хранения сырья.
    • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
    • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
    • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
    • Наличие бытовых помещений.

    Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам.

    Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу.

    Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.

    Сколько можно заработать

    Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:

    1) приобретение сырья – 9 тыс. USD

    2) фонд зарплаты — 2200 USD

    3) коммуналка — 700 USD

    4) аренда — 300 USD

    По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства −  25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

    Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

    Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  • стол для обваливания мяса;
  • специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  • мясорубка;
  • аппарат для смешивания разных видов фарша;
  • аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  • шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  • печь для копчения колбасы с дымовым генератором.
  • Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

    Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

    Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

    Затраты
    Стоимость, у.е.

    Регистрация ИП
    700

    Оборудование для предприятия
    8500

    Замораживающие камеры для колбас
    4500

    Закупка запасов сырья
    1500

    Плата за аренду на два месяца
    1000

    Окупаемость
    6 месяцев

    Итого
    16200

    Площадь под цех и требования к ее размерам

    Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

    Назначение площади
    Показатель, м2

    Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю.
    4

    Для камер под заморозку готовой колбасной продукции
    2

    Оборудование для производства колбасных изделий
    16

    Бытовые помещения
    23

    Итого
    55

    Советуем так же прочитать статью «Собственное производство пельменей».

    В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

    Какой персонал необходим для данного предприятия?

    Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

    • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
    • несколько мясников для раздел туш;
    • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
    • экспедитор;
    • разнорабочие.

    Персонал для производства.

    Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

    Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации.

    Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход.

    В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

    Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

    Какие документы нужны для открытия

    Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

    Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества.

    Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

    Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

    Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

    Нужно ли разрешение для открытия

    Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

    Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

    Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы.

    Совет

    А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией.

    И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

    Викиум

    Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

    Технология производства

    Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  • Разделывание туш;
  • Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  • Измельчение, посол и созревание мяса;
  • Второе измельчение мяса;
  • Изготовление массы фарша;
  • Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  • Вязка и осадка колбас;
  • Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  • Охлаждение и хранение.
  • Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

    Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

    926

    Продукты

    Магазин фермерских товаров

    Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

    1247

    Питание

    Как открыть мясной магазин с нуля

    Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

    1555

    Продукты

    Как открыть магазин овощей и фруктов

    Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом

    9541

    Продукты

    Бизнес идея — приготовление и реализация пряников

    В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч

    5550

    Продукты

    Бизнес идея — открытие чайного магазина

    Мягкое мороженое – бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта

    4481

    Продукты

    Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого

    Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место дл

    31912

    Продукты

    Бизнес на продаже конфет

    Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов – бизнес более прибыльный и мен

    34410

    Продукты

    Бизнес на торговле сухофруктами

    ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

    34 комментария

    Фермерское хозяйство. Примеры бизнес-плана по производству мяса

    Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

    Ограничения государством на импорт мясной продукции в Россию и очень хорошая поддержка сельскохозяйственных предприятий открывают большие горизонты для мясопроизводителей.

    Целью бизнес плана по производству мяса является обоснование данной деятельности с различных точек зрения и грамотную организацию производства мяса с его дальнейшгей реализацией.

    На примере свинофермы можно сказать, что в первую очередь понадобится отапливаемое помещение, в котором будут находится свиноматки, потому что молодняку требуется стабильная и теплая температура. Для более взрослого поголовья будет достаточно обычного помещения, в котором круглый год будет поддерживаться плюсовая температура.

    Само помещение можно построить самостоятельно – наняв строителей, либо арендовать уже оборудованное и готовое к использованию. Если помещение находится в плохом состоянии, то необходимо будет его переоборудовать, сделать ремонт и провести дезинфекцию.

    Так же стоит отвести помещения для рабочего персонала. Плюс к этому, обязательно нужно организовать загоны для свиней, уставновить систему отводящую отходы жизнедеятельности свиней, систему, обеспечивающую кормление.

    В обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система и осветительные приборы.

    Чтобы избежать расходы на аренду грузовых автомобилей, следует обзавестись своим. В скором времени его стоимость окупится в многократном размере.

    Не следует нанимать слишком большое количество персонала. Оптимальным решением будет найм технолого, 2-3 подсобных рабочих, водителя автомобиля, менеджера по продажам и, желательно, ветеринара.

    Обратите внимание

    Ниже по тексту приведены несколько примеров различных планов, которые можно скачать и которыми можно руководствоваться при составлении своего.

    Скачать бизнес план колбасного цеха

    Пример с анализом рисков – особенность данного примера в том, что он содержит качественный анализ возможных рисков в бизнесе по производству мяса свиньи.

    Так же в нем содержится информация об открываемом предприятии, описаны основные виды продукции, которые будут производится на ферме.

    В примере произведен анализ конкурентов, маркетинговое исследование, каналы сбыта производимой продукции и способы ее продвижения на рынке.

    Пример с обоснованием рентабельности – пример содержит информацию о том, какие мероприятия и действия следует предпринять, чтобы иметь эффективный бизнес по производству мяса птицы и пухо-перьевого сырья. В качестве помещений используются собственные производственные площади. Реализовывать производимую продукцию планируется на внешнем и внутреннем рынках

    Пример по производству говядины с финансовым анализом – в данном примере производство и реализацию мяса говядины планируется осуществлять в собственном подсобном хозяйстве.

    Согласно примеру, деятельность будет подразделяться на несколько этапов. Пример содержит планы по производству, маркетинговый план и план по организации деятельности.

    Отличительной чертой является финансовая часть, которая содержит прогнозы о доходах и расходах и прогнозах о движении денежных средств.

    Важно

    Пример по производству птицеводческой продукции – в состав данного примера входит исполнительное резюме, в котором приводится цель проекта и его стоимость.

    Так же в нем описана производимая продукция, в частности, это мясо гусей и уток. В этом примере так же содержится производственная, организационная и маркетинговая часть.

    Финансовая часть этого примера представлена прогнозом о доходах и расходах и прогнозом о движении денежных средств

    Бизнес-план колбасного мини-цеха

    Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

    Актуальность бизнеса

    Бытует мнение, что заработать на изготовлении колбасных изделий можно только путем открытия больших производственных мощностей с многомиллионным капиталом.

    На самом же деле иногда колбасный мини цех способен давать хороший доход и составить достойную конкуренцию крупным мясокомбинатам.

    Его владелец при этом получит возможность реинвестировать доход в расширение своего бизнеса и стать крупным игроком мясной промышленности.

    Этапы построения бизнеса

    Для организации цеха по колбасному производству определитесь с масштабностью бизнеса, которая зависит от количества инвестиций и с ассортиментом продукции. Основными этапами открытия своего дела можно назвать:

  • разработка концепции и стратегии продвижения;
  • оформление разрешительной документации;
  • поиск помещения;
  • подбор персонала;
  • закупка оборудования;
  • приобретение сырья;
  • построение логистических процессов, маркетинг;
  • контроль качества.
  • Регистрация бизнеса

    В законе «О защите прав потребителя» говорится о том, что все пищевые продукты, которые поступают на реализацию в торговые точки, должны иметь специальную маркировку, в которой указаны сведения  о производителе, составе и наличии сертификатов соответствия. Поэтому готовьтесь потратить время и деньги для получения всех документов. Для этого вам нужно обратиться в следующие инстанции:

    • Центр сертификации РОСТЕСТ;
    • Санитарно-эпидемиологическая служба;
    • Ветеринарный надзор;
    • Служба пожарной охраны;
    • Пенсионный фонд
    • Территориальный орган налоговой службы.

    Как оформить сертификаты:

  • Пройти механизм сертификации ГОСТ, для этого нужно подготовить протокол проведения испытаний, сертификаты качества и гигиены, ветеринарное подтверждение и др. Данная форма актуальна для больших предприятий.
  • Подать заявленную декларацию – данный метод предполагает подготовку заявления, в котором прописано, что в цехе планируется производство высококачественных колбасных изделий, которые соответствуют всем нормам и заявленным стандартам.
  • Только после оформления всех сертификатов и разрешений можно переходить к дальнейшим действиям.

    Поиск помещения

    От выбора необходимого помещения зависит качество изделий, поэтому на данном этапе стоит акцентировать свое внимание и не экономить.

    Помните, производственные цехи не могут располагаться в жилых помещениях, такое предприятие служба ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля сразу же закроет.

    Для новичков в мясном бизнесе рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который разработает технический проект по организации цеха.

    Для тех, кто занимается организацией цеха самостоятельно, следует отталкиваться от «Временных санитарных стандартов для мясоперерабатывающих компаний»:

  • количество холодильников должно быть больше 2: в одном допускается хранение мяса или готового фарша, в другом – готовых изделий;
  • цех для обработки сырьевой базы;
  • помещение для дефростации мяса и дальнейшей переработки;
  • цех для измельчения мясных продуктов, добавки дополнительных ингредиентов согласно рецептуре,  перемешиванию компонентов;
  • цех для термической обработки изделий;
  • отдел для подготовки специй;
  • складское помещение;
  • подсобная комната для хранения инвентаря, девайсов;
  • посудомоечный отдел;
  • помещение для бытовых требований.
  • Необязательно готовить помещение строго по вышеперечисленным нормам, но при  разработке технического плана все отклонения нужно согласовать с СЭС.

    Выбор ассортимента

    Различают несколько видов колбасных изделий:

    • варено-копченыена первом этапе варятся, затем проходят этап копчения;
    • вареные – производятся из просоленного фарша;
    • полукопченыена первом этапе прожариваются, затем проходят этап варки и в конце коптятся;
    • сырокопченые – не подвергаются обжарки при высоких температурах, только холодное копчение;
    • сыровяленые состоят из маринованного натурального мяса и фарша, проходит копчение холодным дымом;
    • ливерные и изготовлены из субпродуктов, продаются по самой низкой стоимости на отечественном рынке.

    Производственный процесс

    Основные стадии изготовления колбасы зависят от выбранного вида и рецептуры.

    Технология производства колбасных изделий (на примере вареных колбас) состоит из следующих этапов:

  • принятие, зачистка и разделывание четвертин, туш и др.;
  • сортирование и разделение изделий;
  • приготовление фарша;
  • добавления соли, специй, воды, белковых и других добавок;
  • наполнение натуральных или искусственных оболочек и вязка батонов;
  • осадка (120 минут при температуре от 0 до -4ºС);
  • обжаривание 50-100 минут при 80 -100ºС;
  • варение изделий от 40 до 160 минут при температуре 70 – 80ºС;
  • охлаждение готовых изделий;
  • контроль качественных характеристик;
  • упаковка, складирование.
  • Покупка оборудования

    Оборудование для производства колбасных изделий – одна из самых больших статей расходов, которая включает:

    • столы и рабочие поверхности для разделки и сортировки мяса, обвалки;
    • холодильники;
    • фаршемешалка для приготовления фарша и добавки специй;
    • наборы ножей;
    • електрические мясорубки;
    • блокорезка;
    • куттер;
    • тележки;
    • шприцы для набивки фаршем;
    • генератор дыма для копчения;
    • термокамера.

    На современном рынке вы найдете большой ассортимент техники с широчайшим диапазоном цен. Ваша задача – найти качественное оборудование по приемлемым ценам, отталкиваясь от выделенного бюджета.

    Дорогие высокотехнологические механизмы стоят дорого, но они более автоматизированы, что сэкономит в дальнейшем затраты на оплату труда рабочих.

    При выборе технологий обращайте внимание на поставщика, автоматизацию процессов, материалы, производительность.

    Персонал

    Для организации мини-цеха необходимо нанять:

    • управляющего с окладом 40000 руб. в месяц;
    • бухгалтера (на 0,5 ставки) – 15000 руб.;
    • технолог – 25000 руб.;
    • 8 рабочих – 160000 руб.;
    • Водитель/грузчик – 25000 руб.

    Как видно из расчетов, фонд заработной платы составит 265 тыс. руб. в месяц.

    На первой стадии функционирования цеха данный персонал обеспечит работу, при расширении необходимо нанять мастера, наладчика, маркетолога и др.

    Финансовый план

    Стартовые расходы:

    • регистрация бизнеса и оформление сертификатов и разрешений – 30 тыс. руб.;
    • покупка оборудования – 800 тыс. руб.;
    • подготовка помещения – 100 тыс. руб.

    Постоянные затраты (в месяц):

    • аренда помещения – 55 тыс. руб.;
    • оплата труда персоналу – 265 тыс. руб.;
    • закупка сырья – 200 тыс. руб.;
    • оплата коммунальных, транспортных расходов, налогов – 50 тыс. руб.

    затраты на рекламу на старте не предвидятся, так как в обязанности управляющего входит налаживание каналов сбыта с крупными торговыми точками и заключение долгосрочных контрактов.

    Как видно из расчетов, стартовый капитал составляет 1,5 млн. руб.

    Производственная линия такой мощности дает возможность заработать 800 тыс. рублей в месяц. Уровень постоянных затрат составляет 570 тыс. руб., поэтому чистая прибыль – 230 тыс. руб.

    Для того чтобы окупить вложенные инвестиции, понадобиться 6-7 месяцев (при 100% загруженности предприятия).

    Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план колбасного цеха с подробными расчетами:

    СКАЧАТЬ Бизнес-План

    В домашних условиях

    Для некоторых хозяев идея производства колбасы в домашних условиях как бизнес стала успешной и приносит доход, позволяя выйти на новые ступени развития. Небольшой колбасный цех можно организовать на своей кухне, купив оборудование:

    • электромясорубка;
    • шприц колбасный;
    • мини коптильня;
    • емкости для жарки, варки, изделий.

    Используя данное оборудование, в день один человек может перерабатывать 5-10 килограмм мяса. При грамотной организации и кропотливому труду можно в кратчайшие сроки окупить вложенные деньги и перейти новый уровень производства.

    Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
    Следите за обновлениями в Фейсбуке:

    Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

    Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

    Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.

    Выберите направление:

    • Какие виды мяса.
    • Только свежее или кулинария.
    • Дополнительные услуги.

    Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.

    Основные риски

    Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов. Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности.

    В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться.

    Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.

    Совет

    Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.

    “Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”

    Местоположение

    Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.

    Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.

    Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м².

    При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность. Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств

    Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:

    • Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
    • Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.

    Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.

    Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

    Оборудование

    Минимальный набор оборудования:

  • Холодильники
  • Морозильный прилавок (2 000 долларов)
  • Кассовый аппарат (около 90 долларов)
  • Качественные весы (50 долларов)
  • Электрическая мясорубка (450 долларов)
  • Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали
  • В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.

    Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком.

    Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.

    Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.

    Кадры

    Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек. Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям. Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.

    Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.

    Документы и лицензии

    Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.

    Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.

    Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

    Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.

    Ассортимент и правила закупки

    Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

    Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

    Маркетинг

    Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  • Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки.

    Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда

  • Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.

  • Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.
  • Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе. Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.

    Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания.

    Обратите внимание

    Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.

    Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

    Резюме

    При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей.

    Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.

    Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.

    Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.

    Франшизы

    На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- “Ремит.Вкусные колбасы”

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.