Бизнес-план суши-бара

Бизнес-план суши-бара

Бизнес-план суши-бара

Содержание:

  • Пошаговый план открытия суши-бара
  • Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара
  • Какие документы нужны для открытия суши-бара
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара
  • Какое оборудование выбрать для суши-бара
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • С чего начать бизнес суши-бар
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какие документы нужны для открытия суши-бара
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия суши-бара. Данный проект может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес. На примере Ульяновской области.

Пошаговый план открытия суши-бара

Общая информация:

  • Население города: 700 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта:  4-ой этаж крупного ТЦ на фуд-корт площадке;
  • Площадь: кухня — 40м2, зал для посетителей – 55м2;
  • Вместимость: 40 посадочных мест;
  • Режим работы:  10:00 – 20:00;
  • Количество рабочих мест:  8 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства – 500 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 696 тыс.. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 1,19 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 459 647 рублей;
  • Рентабельность бара = 28,4%;
  • Окупаемость проекта = 10 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  • Регистрация новой организации;
  • Создание новых рабочих мест;
  • Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  • Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
  • Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара

    Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Торговля крепким алкоголем не предусмотрена, поэтому регистрировать юридическое лицо не обязательно. В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход. Площадь зала обслуживания посетителей позволяет применять данный спец. режим.

    Сумма налога будет рассчитываться по формуле: 15% * (1000 (базовая доходность) * кв.м.)*k1*k2. Коэффициент k2 для объектов общественного питания имеющих зал обслуживания посетителей в Ульяновской области равен 0,55; к1 – коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая площадь зала обслуживания посетителей равна 55м2.

    В результате произведенных расчетов сумма налога составит 7119 рублей в месяц.

    Помещение для суши — бара планируется арендовать в крупном торговом центре на специальной фуд — корт площадке. Планируемый режим работы бара с 10:00 до 20:00.

    Какие документы нужны для открытия суши-бара

    В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  • Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 95м2. Размер арендной платы составляет 76 000 рублей в месяц;
  • Произведена регистрация предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 15 мая 2013г.;
  • Практически готов дизайн бара, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования, имеется договоренность с опытным шеф-поваром.
  • Описание продукции и услуг

    Общая концепция заведения будет максимально приближена к японской кухне.

    В приготовлении роллов будет использоваться особый японский рис и уксус, мирин, бурные водоросли, саке и т.д.

    В основное меню будет входить:

    • суши;
    • роллы;
    • горячие вторые блюда;
    • супы;
    • бизнес-ланчи;
    • десерты;
    • салаты;
    • детское меню;
    • напитки алкогольные и безалкогольные.

    В качестве основных ингредиентов для приготовления суш и роллов будут использоваться:

    • филе рыбы;
    • креветки;
    • красная икра;
    • филе копченой курицы;
    • мидии;
    • грибы шиитаке;
    • крабовые палочки;
    • свежий огурец и другие овощи;
    • мягкий сыр.

    Поставка основных ингредиентов для приготовления суши и роллов будет осуществляться от оптовых поставщиков рыбы и морепродуктов, имеющих заключения о качестве продуктов.

    Заведение будет работать по принципу самообслуживания, без привлечения официантов. Часть обязанностей по уходу за посетителями (уборка столов) будет осуществляться работниками кухни.

    Скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.

    План маркетинга

    Формат фуд-корта для организации заведения выбран не случайно.

    Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:

  • Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
  • В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
  • Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
  • Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
  • Фуд-корт площадка – это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.
  • Суши-бар будет расположен на фуд-корт площадке, где помимо нашего бара расположены еще 5 точек общественного питания. Ни одна из данных точек не осуществляет продажу суш и роллов. Средний чек конкурентов 300-400 рублей. Основные конкурентные преимущества нашей организации:

  • Уникальная японская кухня и уникальное меню;
  • Средний чек составляет не более 300 рублей, что чуть ниже уровня цен основных конкурентов;
  • Привлекательный дизайн бара, вежливый и общительный персонал.
  • Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара

    Предполагается, что более 60% выручки бара будет поступать от реализации суши и роллов, 10% от продажи напитков и 30% — остальные блюда.

    Средний чек нашего заведения будет равен 300 рублей, поэтому услуги организации будут доступны многим посетителям со средним и ниже среднего уровнем дохода.

    Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед.

    Обратите внимание

    Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар.  Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре.  При среднем чеке 300 руб./чел.

    Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц – 675 000 рублей.

    Как видно по графику основной сезон работы — осень-зима, спад продаж наблюдается в весенне-летний период, когда ежемесячная выручка падает в среднем на 30% весной и 40% летом. Таким образом, выручка за календарный год работы составит 6 682 500 рублей.

    Какое оборудование выбрать для суши-бара

    В перечень необходимого оборудования для работы заведения входит:

    • Профессиональная рисоварка;
    • Суши-кейс – витрина для хранения суш и роллов от заветривания;
    • Микроволновая печь, электрическая плитка, фритюрница,
    • Термос для хранения готового риса;
    • Посуда и мелкий инвентарь;
    • Производственный стол;
    • Электронные весы с допустимым весом от 3 до 5 кг;
    • Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов, тумбочка для хранения посуды;
    • Глубокая мойка из нержавеющей стали и отдельная мойка для рук поваров (по требованию СЭС);
    • Холодильное оборудование для хранения морепродуктов;
    • Торговая витрина, мебель для зала посетителей.

    Подбор персонала

    Всего фонд оплаты труда составит 133 тыс. рублей в месяц. Ключевой фигурой заведения будет являться опытный шеф-повар, от которого зависит привлекательность меню и качество приготовленных блюд. Повара (сушисты) в обязательном порядке пройдут  мастер-классы по особенностям японской кухни. Часть производственного процесса будет взята на аутсорсинг:

    • Уборка помещения;
    • Доставка продуктов;
    • Бухгалтерия.

    Ежемесячные расходы по договорам аутсорсинга составят 20 тыс. рублей.

    Финансовый план

    Постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.

    Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата – 26%  и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих расходов.

    Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей. Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом – 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.

    Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

    С чего начать бизнес суши-бар

    Бизнес суши-бар начинается с регистрации нового субъекта хозяйствования. Затем потребуется приобрести или построить, взять в аренду помещение и создать новые рабочие места.

    Сколько можно заработать

    Чистый прибыль от открытия суши-бар составляет полтора миллиона рублей. Срок окупаемости бизнеса составляет десять месяцев.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    В случае, когда помещение берется в аренду, то стоимость бизнеса суши-бар обойдется в 1 200 000 рублей. Если будет возводиться или приобретаться в собственность заведение, то расходы будут выше.

    Сюда же необходимо отнести дизайн суши-бара и рекламная компания, приобретение необходимого оборудования и создание дизайна, стоимость продуктов и аренда, дополнительные расходы (например, оплата персонала).

    Какое выбрать оборудование

    Для полноценной работы суши-бара потребуется приобрести:

    • профессиональнуюрисоваркуитермосвкоторомбудетхранитсяприготовленныйрис;
    • витрину, гдебудетхранитьсяготовыйсушиироллы – суши-кейс;
    • микроволновуюпечьипосуду;
    • электрическуюплитуидополнительныймелкийинвентарь;
    • фритюрницуистолдляприготовленияпродукта;
    • дляхраненияморепродуктов — холодильноеоборудование;
    • дляхранениянеобходимыхингредиентов (соусов, сухойпродукции) потребуетсястеллаж;
    • дляхранениястоловойпосудынеобходиматумбочка;
    • двемойки: 1 – глубокаядлямытьсяпосуды; 2 – длямытьярукперсонала;
    • витрину;
    • мебельдляпосетителейзаведения.

    Какие документы нужны для открытия суши-бара

    • документациянасооружение (правособственности, договораренды);
    • регистрационныедокументывкачествесубъектахозяйствования;
    • договорскомпаниейнапокупкуипоставкуоборудования;
    • договорнавывозиутилизациюотходов;
    • разрешениессанэпидемстанции;
    • разрешениепожарнойинспекции;
    • договорнаймасотрудников;
    • коллективныйдоговор;
    • должностныеинструкцииперсоналазаведения;
    • книгажалобипредложений;
    • ассортиментный перечень продукции и перечень оказываемых услуг и т.д.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара

    В случае, если не предусмотрена торговля спиртными напитками, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оптимальная система налогообложения для суши-бара – единый налог на вменяемый налог.

    (3

    Бизнес-план суши бара

    Бизнес-план суши-бара

    Суши-бар это нечто интересное и экзотическое даже в наше время. Этот тип ресторанов незаметно вошел в рынок, но плотно и уверенно утвердился во вкусах клиентов.

    И даже несмотря на то, что пик открытия суши-баров закончился 2 года назад, рынок общепита до сих пор испытывает нехватку заведений данной концепции.

    Большинство ранее открывшихся ресторанов не меняют дизайна и политику обслуживания, хотя даже в такой узкой области бизнеса — это реально. Поэтому для новых игроков открывается дорога для создания более новых и интересных заведений.

    Чем же так интересен этот формат заведения?

    • Изысканный дизайн.
    • Полезная и здоровая пища.
    • Возможность на пару часов окунутся в столь незнакомую многим атмосферу.
    • Неповторимый вкус японских блюд.

    Инструкция как открыть и что для этого нужно

    В идеальном варианте построения механизма открытия суши-бара, можно выделить такие моменты:

    • анализ рынка и конкурентов;
    • разведка мнений клиентов о данном формате заведения;
    • регистрация ИП;
    • поиск просторного помещения;
    • поиск капитала;
    • полное ознакомление с традициями и кухней;
    • узнать технологические аспекты изготовления суши;
    • поиск квалифицированного персонала;
    • разработка дизайна и идеи заведения.

    Этап 1 — оформление и подготовка документов

    Для открытия суши-бара будет достаточно регистрации как индивидуальный предприниматель. Перечень минимального набора разрешительных документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП.
  • Сертификат качества и накладные на продукты.
  • Заключение СЭС.
  • Договор о проведении дезинфекции в помещении.
  • Готовые медицинские книжки у всего персонала.
  • Внутренняя документация.
  • Заключение пожарной службы.
  • Этап 2 — поиск помещения

    Помещение для суши-бара должно быть просторное, так как сама идеология включает в себя изысканный минимализм, в отличии от привычных нам вычурных ресторанов. Также, в таком заведении, вам потребуется тематический ремонт в японском стиле.

    Основные цвета, используемые в интерьере помещения:

    • красный;
    • коричневый;
    • белый;
    • желтый;
    • черный.

    Обязательное наличие площадей:

    • для гостей, клиентская зона;
    • кухня;
    • санузел;
    • подсобное помещение.

    Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

    Для открытия своего суши-бара, потребуется следующее оборудование:

    • тематические меню, с деревянной обложкой и тематическим рисунком (от 3,000 р);
    • элементы японского интерьера: цветы, картины на стенах, столы, стулья, вазы, одежда персонала, занавески, люстры (от 400,000 р);
    • специальная, тематическая посуда и столовые приборы (от 100,000 р);
    • шкаф холодильный (от 40,000 р);
    • суши кейс (от 40,000 р);
    • витрина для суши от (25,000 р);
    • рисоварка (от 15,000 р);
    • пароконвекционная печь (от 35,000 р);
    • гриль тепаньяки (теппат) (от 10,000 р);
    • фритюрница (от 10,000 р).

    Этап 4 — подбор сотрудников

    Если в вашем регионе есть возможность нанять квалифицированных сотрудников азиатской внешности – обязательно наймите! Персонал азиатской внешности прекрасно дополнит атмосферу японского ресторана.

    Также, в некоторых регионах есть реальная возможность найма коренного японца — сушиста.

    Конечно, это будет дороже, чем обычный сотрудник, но вложенные средства с лихвой окупятся, ведь гости заведения будут чествовать вкус настоящих роллов и суши.

    Обязательные категории сотрудников для найма:

    • дизайнер интерьера (разовое сотрудничество);
    • повар сушист (ключевое звено в команде, занимается только готовкой тематических блюд);
    • помощник повара (занимается готовкой остальных, менее изысканных блюд);
    • официанты (в зависимости от количества мест в зале);
    • администратор – кассир (встречает у входа, поддерживает высокий уровень обслуживания, интересуется мнением гостей, проводит расчеты с посетителями);
    • уборщица (если вы хотите, чтобы ваше заведение лидировало среди остальных, поддерживайте японскую скрупулёзность во всем, тем более в чистоте).

    Этап 5 — продвижение и реклама

    Рекламную компанию для суши-бара сделать интересной и продающей вполне легко. Смотря на формат заведения есть пространство для идей, при минимальном капиталовложении.

    Варианты продвижения:

    • создайте тематическую обстановку (гостям будет интересно фотографироваться в вашем заведении, а чем больше фото будет в сети, тем известнее оно станет);
    • наймите фотографа (качественные фотографии на фоне красивого интерьера также создадут эффект рекламы через социальные сети);
    • заведите страницы в социальных сетях (придумайте тег вашего заведения, так гости смогут делиться мнением в сети и привлекать новых гостей);
    • оденьте весь персонал в японские национальные наряды;
    • предложите скидку на проведение мероприятий в вашем заведении;
    • организуйте доставку суши по вашему городу (это принесет дополнительную прибыль и приведет новых клиентов);
    • если в округе имеются офисы, сделайте скидку на меню в обеденный перерыв;
    • откройте школу суши для взрослых и детей (это увеличит приток клиентов).

    Финансовый план

    Суши-бар как бизнес, довольно затратный, но в то же время, очень стабильный. Ниже представлены примерные затраты на суши-бар.

  • Оборудование и приборы (от 278,000 р).
  • Аренда помещения (от 120,000 р).
  • Дизайнерский ремонт (от 200,000 р).
  • Элементы интерьера (от 400,000 р).
  • Реклама (до 100,000 р).
  • Сотрудники (от 175,000 р):
    • разовые услуги дизайнера (от 20,000 р);
    • повар сушист (40,000 р);
    • помощник повара (30,000 р);
    • официанты (30,000 р);
    • администратор – кассир (35,000 р);
    • уборщица (20,000 р).

    Итоговые вложения: 1,273,000 рублей, срок окупаемости от 2 — х до 3 — х лет.

    Возможные риски

    Некоторые основные риски, которые могут стать причиной маленьких доходов от данного бизнеса:

    • присутствие конкурента из крупной сети;
    • население не готово к данному формату заведения;
    • неквалифицированные кадры;
    • сложности с поставкой морепродуктов.

    Дизайн суши-бара

    Из этого видео вы узнаете еще больше информации о методах и возможностях открытия суши-бара.

    Бизнес-план суши-бара – «Жажда» – бизнес-журнал

    Бизнес-план суши-бара

    Японская кухня пришла в Россию в конце 90-х годов, и понятия суши или роллы знакомы нам не понаслышке. Хотя бы раз в жизни каждый пробовал эти экзотические и непривычные блюда из свежих морепродуктов.

    Японские кафе и ресторанчики начали набирать популярность на заре «нулевых», а сегодня суши и роллы можно купить прямо в магазинах. Небольшой бар суши может привлечь в ресторан дополнительных клиентов, а как самостоятельное заведение приносит неплохой доход своему владельцу.

    Ниже представлен краткий бизнес-план суши-бара, пример которого рассчитывался для крупного регионального центра.

    В качестве места размещения суши-бара выбирается самостоятельное заведение, хотя существуют варианты открыться на базе ресторана. В нашем случае найти подходящий для сотрудничества вариант не удалось. В меню представлены суши, роллы, японские холодные салаты, безалкогольные напитки.

    Расположение: на арендованной площади в крупном торговом центре. Аренда подтверждена договором ренты. Цена аренды в месяц – 35 000 руб. В эту стоимость включены коммунальные расходы, что прописано в договоре.

    Форма юридической регистрации: ИП.

    Помещение представляет собой часть площади в размере 25 кв. м. Из них 10 кв. м – это наружная площадь. Соседи: пиццерия, кафе-шашлычная.

    Количество сидячих мест – 12. Из них: 4 – высокие барные стулья за стойкой и столы (2 стола на 4 человека).

    Важно

    График обслуживания клиентов: каждый день с 10.00 до 23.00. Роллы и суши для клиентов за столиками продаются до 22.30. В качестве дополнительной услуги – доставка роллов и суши по цене 100 руб. Заказы от 1 500 руб. доставляются бесплатно.

    Меню бара:

    Категория
    Название блюда
    Цена, руб.

    Сушими
    Сяке (филе лосося)
    220

    Унаги (копченый угорь)
    170

    Хотатегай (морские гребешки, филе)
    210

    Магура (филе тунца)
    230

    Тако (филе осьминога)
    180

    Суши
    Сяке (лосось)
    85

    Хотатегай (гребешок)
    85

    Калифорния
    90

    Спайси хотатегай
    85

    Магуро
    110

    Кани икура
    95

    Филадельфия
    70

    Эби
    85

    Икура
    90

    Тако
    58

    Роллы
    Калифорния
    360

    Унаги Урамаки
    365

    Эби Фрай Маки
    360

    Филадельфия
    355

    Амадари
    430

    Митаки
    150

    Пандора
    250

    Дракон
    320

    Кумотори
    390

    Соусы
    Гамадари
    45

    Лайт
    40

    Унаги
    55

    Терияки
    45

    Яки-нику
    50

    Васаби
    45

    Имбирь
    50

    Кофе
    Латте
    110

    Двойной эспрессо
    120

    Американо
    90

    Капучино
    130

    Чай в ассортименте
    Ягодный, с лимоном, на травах, зеленый, черный
    от 55

    Стандартная порция весит 200 г. При заказе блюда навынос к цене прибавляется стоимость пластикового контейнера – 25 руб. Представлены наборы из роллов и суши в ассортименте на 1-4 персоны.

    Форма налогообложения: УСН (упрощенка).

    В качестве маркетинговой акции и привлечения дополнительных клиентов раз в неделю сушисты устраивают мастер-класс. Цена участия – 2 500 руб. (с предоставлением всех необходимых ингредиентов).

    Основные расходы на проект

    Представленный ниже бизнес-план суши-бара с расчетами скоординирует новичков и поможет спланировать расходы. Для организации и запуска суши-бара потребуются вложения в следующие статьи расходов:

    Назначение средств
    Инвестиции, руб.

    Оформление ИП (вместе с затратами на нотариуса и госпошлиной)
    2 500

    Аренда помещения
    35 000

    Проектирование барной точки с зонированием
    25 000

    Приобретение мебели
    125 000

    Приобретение кухонных электроприборов
    110 000

    Приобретение витрин
    45 000

    Приобретение и установка вентиляционной системы, видеоконтроля и противопожарной сигнализации
    75 000

    Приобретение и установка варочной поверхности, холодильника
    52 000

    Покупка кухонной утвари, предметов для формирования роллов, декорации интерьера
    135 000

    Создание сайта с возможностью онлайн-заказа
    100 000

    Инвестиции на рекламу и продвижение
    45 000

    Инвестиции в проект до получения первой прибыли
    120 000

    Заказ спецформы сушистов (фартуки и шапочки с эмблемой бара)
    18 000

    Продукты для первой партии блюд
    70 000

    Непредвиденные расходы
    30 000

    Итого
    987 500

    В зависимости от цены на оборудование и мебель, смета может изменяться в меньшую или большую сторону. Цена на оборудование и мебель бралась средняя на 2017 год.

    В итоге для запуска и открытия суши-бара как самостоятельного заведения в крупном торговом центре понадобится минимум 987 500 руб.

    В проект включены расходы до момента получения прибыли, эти деньги можно вносить по мере необходимости.

    Планирование реализации проекта

    На оформление документов, закупку мебели и техники, подбор персонала понадобится минимум 2 месяца. Открытие планируется по неделям на 2 месяца, в нашем случае в период с 1 марта по 1 мая. Открытие планируется на праздничные дни, это поможет с первых дней получить высокий доход.

    Этапность запуска проекта в таблице:

    Основные этапы
    Март
    Апрель
    Май

    Оформление ИП
    +

    Подбор и аренда площади
    +

    Составление проекта барной точки
    +

    Покупка мебели
    +

    Расстановка мебели
    +

    Покупка холодильника и варочной поверхности и их установка
    +

    Покупка электроприборов
    +

    Формирование и распечатка меню
    +

    Запуск рекламы
    +

    Закупка сырья
    +

    Запуск проекта
    +

    Каждый из этапов должен осуществляться владельцем самостоятельно или при помощи доверительных лиц. Планирование можно сделать более подробным по определенным числам, это поможет контролировать процесс и не потерять время. Этапы могут пересекаться по датам, если существует возможность выполнить сразу несколько задач в один день.

    Оснащение зон готовки и для покупателей

    Зонирование

    Арендованная торговая зона зонируется. Проще заказать готовый проект, где схематично будет указано место каждого прибора и расстановка мебели. Площадь должна зонироваться следующим образом:

    • Место разделки морепродуктов.
    • Место для хранения сухих ингредиентов.
    • Место для хранения готовой продукции.
    • Место для хранения морепродуктов.
    • Зона варки.
    • Зона формирования готовых блюд.
    • Зона продажи
    • Зона для посетителей.

    Мебель

    • Разделочный стол для морепродуктов (металл), 1 шт., – 18 000 руб.
    • Стол для формирования роллов и суши (металл), 1 шт., – 17 000 руб.
    • Шкафы для хранения сухих ингредиентов, 1 шт., – 15 000 руб.
    • Витрина (суши-кейс), 2 шт., – 44 000 руб.
    • Столы (пластик), 2 шт., – 7 000 руб.
    • Стулья высокие, 4 шт., – 6 000 руб.
    • Стулья стандарт (пластик), 8 шт., – 5 000 руб.
    • Барная стойка, 1 шт., – 11 000 руб.
    • Вешалка стойка, 2 шт., – 2 000 руб.

    Итого, на мебель для небольшого суши-бара в торговом центре понадобится минимум 125 000 руб.

    Если приобретать столы и стулья более высокого качества из дерева, то статья расходов вырастет.

    Инструмент для готовки

    Для приготовления небольшого меню из роллов и суши понадобятся следующее оборудование и утварь:

    • Рисоварка, 1 шт., – 15 000 руб.
    • Термоемкость для хранения готового риса, 1 шт., – 20 000 руб.
    • Холодильник, 1 шт., – 42 000 руб.
    • Варочная поверхность на 4 конфорки – 22 000 руб.
    • Разделочные доски и японские ножи – 15 000 руб.
    • Коврик из бамбука для формирования роллов, 3 шт., – 2 000 руб.
    • Посуда – 15 000 руб.
    • Диспенсеры, 10 шт., – 9 000 руб.
    • Электрочайник, 1 шт., – 2 000 руб.
    • Кофемашина, 1 шт., – 45 000 руб.

    Итого: на оснащение техникой и посудой небольшого суши-бара понадобится 187 000 р. Не рекомендуется экономить на кухонной технике, так как она будет эксплуатироваться каждый день и не должна выходить из строя или ломаться. Это чревато потерей рабочего времени и репутации, если посетителям не будет вовремя предоставлен заказ.

    Кадровое планирование

    Для реализации небольшого проекта в крупном торговом центре понадобится нанять персонал:

  • Сушист – 2 чел.
  • Подсобный работник – 2 чел.
  • Бармен-кассир – 2 чел.
  • Работать команды будут посменно. В каждой по три человека: сушист, бармен-кассир и подсобный работник. Обязанности каждого:

    • Сушист – изготовление суши, роллов, сушими.
    • Подсобный работник – приготовление и очистка ингредиентов, уход за гостевой зоной.
    • Бармен-кассир – розлив и приготовление напитков, прием денег от покупателей.

    Затраты на кадры в месяц:

    Должность
    Число сотрудников
    Оклад, руб.
    Всего, руб.

    Сушист
    2
    35 000
    70 000

    Подсобный работник
    2
    15 000
    30 000

    Бармен-кассир
    2
    25 000
    50 000

    Всего
    6
    150 000

    Взносы в государственные фонды
    46 000

    Итого в месяц
    196 000

    Контроль работников осуществляет сам предприниматель. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с отметкой о состоянии здоровья. Раз в год сотрудников отправляют на диспансеризацию. С каждым работником заключается трудовой договор, в котором прописываются права и обязанности каждой стороны.

    В конце месяца работодатель вправе назначить сотруднику премию в индивидуальном размере. Так как раз в год сотрудники будут уходить в отпуск, то нанимается дополнительный сушист, который может являться совместителем и будет выходить на замену основным кадрам.

    Его оклад рассчитывается индивидуально в зависимости от количества смен.

    Расходы и доходы в месяц

    Каждый месяц суши-кафе требует вложений, которые состоят из составных частей:

    • Арендная плата за помещение – 35 000 руб.
    • Выплата заработной платы сотрудникам и отчисления в социальные фонды – 196 000 руб.
    • Амортизация кухонного оборудования – 15 000 руб.
    • Непредвиденные расходы – 20 000 руб.

    Итого, в месяц на содержание суши-кафе понадобится 266 000 руб. К ежемесячным расходам также можно отнести сумму, потраченную на покупку сырья. Но она будет меняться в зависимости от количества закупленных ингредиентов. Средняя накрутка на готовую порцию составляет 200-300%.

    То есть при планируемой дневной выручке в 30 тыс. руб. и среднемесячной в 900 000 чистая доходность будет составлять 600 000 руб., а 300 000 будет потрачено на продукты для суши. Из оставшихся 600 000 руб. вычитаем другие месячные расходы в размере 266 000 и получаем чистую прибыль 334 000 руб.

    Эта сумма будет делиться на три части:

    • Основной фонд – 20%.
    • Возврат инвестиций – 50%.
    • Накопительная часть на расширение бизнеса – 30%.

    На возврат вложенных средств в месяц будет выделяться в среднем 167 000 руб. При вложении в суши-бар 987 500 руб. окупаемость проекта, в среднем, составит 6 месяцев. Рентабельность бизнеса будет расти, так как клиентов в баре с каждым днем будет больше. На это влияют рекламные акции:

    • Раздача листовок около метро или остановок общественного транспорта со скидкой на покупку от 300 руб. в 5%.
    • Скидки по студенческому билету и школьникам – 7%.
    • Закажи 5 порций суши и получи одну бесплатно – для больших компаний.

    В итоге

    Организовать работу суши-бара можно за два месяца. При регистрации новичкам рекомендуется выбрать ИП. Для оснащения небольшого бара в торговом центре понадобится первоначальный капитал в размере 987 500 руб.

    Заработать в среднем в день можно от 30 000 руб. Накрутка на приготовленные суши и роллы более 200%, поэтому рентабельность выше 25%.

    Окупится проект в течение 6 месяцев, а за это время удастся отложить немаленькую сумму, которая позволит открыть специализированное японское кафе в вашем городе.

    Как открыть суши-бар | Бизнес-план » ДеньгоДел

    Бизнес-план суши-бара

    Когда-то в нашей стране и знать не знали, что такое суши, роллы и мисо-супы. Сейчас же рестораны, в которых можно отведать такую еду, есть практически на каждом шагу в крупных городах. Да и в небольших они тоже имеются. Несмотря на то, что некоторые люди категорически не приемлют пищу подобного плана, любителей и даже фанатов суши гораздо больше.

    Выгодно ли открывать суши-бар? Да, если тщательно изучить все нюансы и подойти к этому делу с умом. Мы поможем разобраться в некоторых важных вопросах и составить грамотный бизнес-план суши бара.

    Как открыть суши бар

    Регистрация бизнеса

    Если вы планируете открыть только одну точку суши бара, то достаточно будет оформления индивидуального предпринимательства.

    В случае намерения открыть целую сеть заведений, лучше сразу задуматься об обществе с ограниченной ответственностью.

    Акционерное общество и прочие виды предприятий будут не совсем удачны, так как для такого вида бизнеса, как суши-бар, они не целесообразны, к тому же требуют немалых трат на регистрацию.

    Также не забудьте о постановке на учет в налоговой службе, открытии банковского счета и получении необходимых документов от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. На каждого сотрудника должны быть оформлены медицинские книжки по государственному стандарту.

    Выбор концепции

    Открывая суши бар, нужно в самом начале задуматься о том, чем же ваше заведение будет отличаться от множества подобных других.

    Вы можете сделать какой-то необычный интерьер, придумать интересную систему обслуживания или внедрить постоянные скидки, например, в будние дни с 15 до 17 часов.

    Всё равно обслужить клиентов больше, чем количество посадочных мест, вы не сможете, поэтому не бойтесь понести большие траты. Грамотно рассчитайте, какая скидка будет приемлемой для вашего бюджета.

    Совет

    Еще один вариант концепции – это суши бар для деловых людей. Здесь будет актуален интерьер в сдержанном деловом стиле, а также упор на бизнес-ланчи. Если рядом с суши баром есть крупный офисный центр, то стоит подумать над тем, как привлечь в ваше заведение его сотрудников на обед.

    Возможно, стоит организовать особенную систему скидок (например, накопительную) именно в часы обеденного перерыва. А может вы создадите суши бар, ориентированный на студентов, и тогда вашей визитной карточкой станут сравнительно низкие цены.

    В концепцию также входит и оформление интерьера помещения, но об этом немного позже.

    Помещение

    Размер помещения может быть абсолютно разным. Бывают и небольшие суши-бары (на 20-25 посадочных мест) и целые суши-рестораны (от 30 и больше посадочных мест). Подбирая помещение, учитывайте, что его нужно будет разделить на несколько «комнат» — зал для гостей, кухня, бар, уборная, складское помещение, подсобка.

    Больше всего трудностей вызывает организация кухонного помещения. Горячие и холодные блюда должны готовиться отдельно друг от друга, также хорошо бы выделить отдельное пространство для десертов. Бар можно организовать в зале посетителей, разместив в удобном месте барную стойку.

    Но можно готовить напитки и на кухне, также выделив для этого отдельное место.

    Место расположения

    Выбирая место расположения, обратите внимание на центр города. Погулять и отдохнуть люди чаще всего ездят именно в центр, так как развлечений там можно найти много. И хороший суши бар будет как нельзя кстати. Однако, если вы живете в крупном городе, наверняка в центре уже есть суши бары.

    Если боитесь конкуренции, найдите другой район, главное, чтобы он был густонаселенным и оживленным. Открывать суши бар в спальном, тихом районе нет никакого смысла, за исключением редких случаев. Важную роль будет играть также транспортная развязка. Если ваше заведение находится в шаговой доступности от станции метро – это отличное место расположения.

    Прятать суши бар во дворы и закоулки нельзя, он должен быть виден издалека людям, которые просто прогуливаются по улице.

    Оборудование

    Помимо стандартного кухонного оборудования, суши бару потребуется еще и специализированное, которое необходимо именно для приготовления специфических японских блюд. Например, такое:

    • посуда для варки риса;
    • машинка для приготовления роллов;
    • специальный кейс для хранения готовых роллов и суши;
    • термосы для хранения готового риса.

    Также потребуется и стандартное оборудование для любой кухни: холодильники, плиты, вытяжки, посуда, кухонный инвентарь. Для приготовления напитков – блендеры, кофеварки.

    Персонал

    Штат сотрудников суши бара будет состоять из: сушистов, поваров, официантов, бармена, администратора, охранника, бухгалтера, уборщицы. Если планируется запуск сервиса доставки на дом, то потребуются еще телефонный диспетчер и курьеры.

    Особое внимание уделите набору поваров-сушистов.

    Казалось бы, рецепты роллов и суши практически во всех заведениях одинаковые, тогда почему в одном месте эти блюда вкусные, а в другом нет? Это всё зависит от того, насколько правильно сушисты умеют обращаться с продуктами и готовить их.

    Не берите на основную работу сушиста без опыта. В вашем штате должен быть хотя бы один квалифицированный и опытный сушист, владеющий всеми техниками приготовления этого специфического блюда. Захотите сэкономить – можно взять несколько учеников в помощь главному сушисту, который будет их обучать.

    Повара, которые не будут заниматься приготовлением непосредственно суши и роллов, также должны быть знакомы со спецификой японской кухни, ведь и супы, и салаты, и десерты этой кухни несколько отличаются от нашей традиционной. Постарайтесь обучить ваших поваров искусству оформления и подачи блюд, отправляя их на кулинарные семинары и тренинги. Вкус блюда – это, конечно, основное, но если блюдо еще и необычно выглядит, то его точно запомнят.

    Разработайте для официантов форменную одежду. Хорошо поддерживать заданную тематику будут фартуки в стиле кимоно на каждом официанте.

    Меню

    Логично, что в суши-бар люди приходят, прежде всего, за тем, чтобы поесть именно суши. Поэтому их разновидностей в меню должно быть много. Наиболее часто заказываемые роллы в большинстве суши-ресторанов – это любимые многими «Калифорния» и «Филадельфия».

    Ингредиенты для других роллов тоже должны быть разнообразными – лосось, угорь, масляная рыба, креветки, авокадо, сыр, икра, тунец, окунь и пр. Включите также и вегетарианские суши, состоящие только из риса и овощей.

    Помимо суши и роллов в меню должны быть и другие японские блюда – мисо супы, салаты из морепродуктов, лапша с различным наполнением.

    Обратите внимание

    В большинстве существующих суши-баров отдают предпочтение традиционным десертам – мороженому, блинчикам, шоколадным тортам, сорбетам. Отказываться от такого меню не стоит, но если вы добавите парочку чисто японских десертов, это сделает ваше заведение еще более концептуальным. Например, японский десерт «вагаси», жареные бананы в кляре, оладьи из бобовой пасты или каштаны в соевом тесте.

    В плане напитков можно поступить так. Утвердите основное меню по напиткам, например, несколько сортов чая, кофе и несколько видов прохладительных напитков и лимонада.

    Однако, в летнее время добавляйте к меню дополнительные холодные напитки, а в зимнее – горячие.

    Постоянно вносите в меню какие-либо новинки, иначе посетители очень быстро выучат ваше меню и им уже не так интересно будет к вам приходить.

    Не заказывайте больше партии продуктов. Все ингредиенты всегда должны быть свежими, поэтому в идеале быстро портящиеся продукты вам должны привозить каждые два дня. Компании-поставщики продуктов для японской кухни считаются одними из самых оперативных в этом деле, поэтому проблем с регулярными поставками быть не должно.

    Интерьер

    Самый предсказуемый вариант интерьера японского заведения – это оформление деревом, изображение сакур и девушек в традиционной японской одежде. Хоть это и банально, тем не менее, неплохо для суши-бара.

    Более современный и молодежный вариант интерьера – это кожаные диванчики темной расцветки, светильники в виде подвешенных шаров и креативное оформление стен.

    Если вы решили открывать заведение, нацеленное на деловых людей, то оформите его в выдержанных тонах с классической мебелью, а расположение мебели сделайте максимально простым и удобным.

    Привлечение клиентов

    Начните рекламную кампанию еще до открытия суши-бара. Используйте наружную рекламу, листовки, теле- и радиорекламу. Создайте привлекательный сайт и активно продвигайте его в интернете.

    Хороший эффект может дать также и SMM, то есть продвижение в социальных сетях.

    В первые дни после открытия предоставляйте всем посетителям скидки, дисконтную карту или небольшой подарок (например, сувенирные палочки для суши), о чем заявляйте в своей рекламной кампании.

    Бизнес-план суши бара

    Для примера возьмем небольшой суши-бар на тридцать посадочных мест и площадью зала гостей в сто квадратных метров. Затраты будут примерно следующие:

  • Аренда – 3 тысячи долларов в месяц.
  • Ремонт и оформление зала – 8 тысяч долларов.
  • Оформление бара, закупка мебели и посуды для зала гостей – 11 тысяч долларов.
  • Закупка оборудования в кухню – 6 тысяч долларов.
  • Зарплатный фонд – 5 тысяч долларов в месяц.
  • Транспортные, коммунальные и др. расходы – 3 тысячи долларов в месяц.
  • Закупка первой партии продуктов – 6 тысяч долларов.
  • Одно из главных достоинств данного бизнеса для предпринимателя – это возможность сделать высокую наценку на блюда. Как правило, конечная цена готового блюда в 4-8 раз выше, чем его себестоимость.

    В большинстве недорогих суши-ресторанов доход распределяется следующим образом: 60% от продажи суши и роллов, 10% от продажи других блюд и 30% от продажи напитков. Средняя окупаемость суши-баров – 18-24 месяца.

    Бизнес план суши бара с расчетами: готовый пример открытия, нужные документы, выбор помещения, сотрудники, список услуг

    Бизнес-план суши-бара

    Рейтинг:241

    Развлекательные заведения все в большей степени пользуются популярностью среди населения. Жители городов пытаются в выходные дни выбраться из своего дома и отдохнуть, при этом приятно проведя время. Поэтому, бизнес план суши бара с подробными расчетами будет актуальным направлением.

    Данный проект можно использовать не только как наглядное пособие того, что следует делать, когда планируется открытие собственного дела и увидеть наглядно все возможные расходы и прибыль, а также, чтобы использовать его в целях получения кредита в банковском учреждении или инвестиционных вложений в бизнес.

    Этапы открытия собственного дела

    Бизнес план суши бара включает в себя общую информацию:

  • Свое дело мы планируем открыть в одном из городов, который насчитывает порядка 700 тысяч жителей.
  • Располагаться наше заведение будет в крупном торговом центре на четвертом этаже.
  • Общая площадь арендуемого помещения оставляет 95 квадратных метров. Отсюда 40 квадратных метров мы занимаем под кухню, остальное место будет обустроено под зал для наших клиентов.
  • Данное помещение способно вместить одновременно до 40 человек.
  • Осуществлять работу суши бар будет с 10-00 до 20-00 часов.
  • Всего мы планируем нанять в штат 8 сотрудников.
  • Образец бизнес плана суши бара в маленьком городе включает в себя так же и основные экономические показатели: предполагаемый размер годовой чистой прибыли составит около 1 миллиона 460 тысяч рублей.

    К социальным показателям мы отнесем: осуществление регистрации нового бизнеса. Мы способствуем уменьшению безработицы, так как создаем дополнительные рабочие места. В городской бюджет будут поступать дополнительные средства от налоговых выплат.

    Суши бар в торговом центре

    Сколько необходимо иметь средств для открытия

    Бизнес план суши бара включает в себя необходимые затраты, в которые входит:

    • Создание дизайнерского проекта для арендуемого помещения – 100 тысяч рублей.
    • Покупка мебели для зала посетителей – 180 тысяч рублей.
    • Необходимое оборудование для всего помещения – 550 тысяч рублей.
    • Покупка рекламы – 40 тысяч рублей.
    • Оплата договора по аренде помещения – 76 тысяч рублей.
    • Покупка необходимых продуктов питания – 150 тысяч рублей.
    • Сумма непредвиденных расходов – 100 тысяч рублей.

    Таким образом, для того что бы открыть суши бар с нуля потребуется вложить 1 миллион 196 тысяч рублей.

    Выбор системы налогообложения

    Свой бизнес мы зарегистрируем на индивидуального предпринимателя. Так как в нашем заведении полностью отсутствуют в продаже спиртные напитки, то получать на них лицензию не обязательно.

    Для системы налогообложения выбираем вмененку – ЕНВД. Сумма налога будет рассчитывать не от дохода организации, а от общей площади, которую мы занимаем.

    Поэтому, сумма налога в нашем случае составит 7 тысяч 119 рублей ежемесячно.

    Напомним, что арендуемое нами помещение будет находиться в одном из торговых центров города. Осуществлять деятельность мы планируем с 10-00 до 20-00 часов.

    Перечень необходимых документов

    В данный момент мы реализуем готовый бизнес план суши бара с доставкой:

  • Мы выбрали помещение, которое соответствует всем нашим требованиям и перешли к оформлению необходимых документов, чтобы начать заключение договора на аренду. Общая площадь помещения составляет 95 квадратных метров.
  • Данный вид бизнеса уже прошел процесс регистрации в налоговой инспекции.
  • Мы уже начали создавать дизайнерский проект с учетом всех пожеланий собственника бизнеса. Приступили к поиску надежных и проверенных поставщиков оборудования для бара, а также поставщиков продуктов питания.
  • Виды товаров и услуг

    Свой бар мы постараемся как можно сильнее приблизить к японской кухне. Для приготовления мы будем использовать только свежие продукты, а также ингредиенты, которые специально предназначены для приготовления роллов.

    Блюда японской кухни

    Мы разработали так же меню заведения. В него вошли следующие блюда:

    • Суши.
    • Роллы.
    • Горячие блюда.
    • Прохладительные напитки.
    • Салаты.
    • Десерты.
    • А также разработано специальное меню для детей.

    Для того, чтобы приготовить роллы и суши мы будем использовать следующие ингредиенты: морепродукты, филе рыбы и курицы, свежие овощи, икру, грибы, сыр нескольких сортов.

    В качестве поставщиков продукции мы будем выбирать только надежных и проверенных поставщиков, которые занимаются оптовыми продажами. В обязательном порядке мы будем проверять сертификаты соответствия качества всех предоставляемых нам продуктов.

    Свое заведение организуем таким образом, чтобы присутствовало самообслуживание. Уборкой займутся сотрудники кухни. В данном варианте нам не потребуется нанимать официантов.

    Маркетинговый план

    Формат в виде зоны питания в торговом центре выбран не случайно. Так как этот вариант пользуется большой популярностью среди посетителей развлекательных центров. Для собственника бизнеса это будет тоже являться преимуществом.

    К ним мы можем отнести следующее:

    • Большая проходимость в торговом центре будет способствовать и большой проходимости мимо нашего суши бара, это поможет привлечь клиентов.
    • Мы сможем охватить не только посетителей данного центра, но и его сотрудников. Так как в обеденный перерыв они посещают подобные точки питания. Среди них мы сможем найти лояльных потребителей.
    • Если делать акцент на том, что собственники торгового центра проводят различные мероприятия с целью привлечения посетителей, то это так же благополучно скажется и на нас. Мы сможем на их фоне бесплатно прорекламировать свои услуги.
    • На данной площадке, где размещаемся мы, находится еще около пяти точек общественного питания. Но в отличие от нас они не занимаются приготовлением и продажей суш и роллов.

    При первоначальном ознакомлении с конкурентами стало ясно, что средняя стоимость покупки у них обойдется в пределах 300 или 400 рублей.

    Главным нашим отличием будет являться следующее:

    • Блюда японской кухни.
    • Стоимость покупки будет значительно ниже. Чем у конкурентов и не превысит отметки в 300 рублей.
    • Мы разработаем уникальный дизайнерский проект и наймем персонал, который способен обслужить наших посетителей на высшем уровне.

    Пример рекламы суши бара

    Возможный заработок на данном виде бизнеса

    По предварительным данным мы предполагаем, что основная выручка будет от продажи роллов и суш.

    Учитывая, что в среднем покупка одного посетителя составит 300 рублей, то мы можем охватить большой круг потенциальных потребителей, не делая акцента на их уровне дохода.

    Суточная проходимость торгового центра порядка 7 тысяч 500 человек. Из этого потока хотя бы 750 посетителей являются клиентами подобных фуд-кортов и осуществляют заказы еды. Всего, на данной площадке находится 6 точек общественного питания вместе с нами. Предположим, что нашими клиентами будут являться 75 человек.

    Выбор необходимого оборудования

    К числу основного оборудования мы можем отнести:

    • Рисоварка.
    • Витрина, в которой мы будем осуществлять хранение готового продукта.
    • Микроволновая печь, плиты.
    • Термос для риса.
    • Посуда для посетителей и сотрудников (для приготовления).
    • Весы для взвешивания продуктов питания.
    • Специальные стеллажи, на которых будут храниться продукты и вся посуда.
    • Мойки для посуды и рук.
    • Холодильник.
    • Мебель для посетителей.

    Выбор сотрудников

    Для работы нашего заведения потребуются следующие специалисты:

    • Шеф-повар – 22 тысячи рублей.
    • Четыре повара 0 18 тысяч рублей.
    • Два кухонных работника – 12 тысяч рублей.
    • Один администратор – 15 тысяч рублей.

    Таким образом, фонд оплаты труда составляет 133 тысячи в месяц.

    Бухгалтерские услуги мы передадим на ведение сторонней организации, также как и услуги уборщицы и курьера. На это мы планируем тратить порядка 20 тысяч рублей.

    Финансовый план

    К постоянным расходам можно отнести:

    • Зарплата сотрудников – 133 тысячи рублей.
    • Выплаты в страховой фонд – 39 тысяч 900 рублей.
    • Арендная плата – 76 тысяч рублей.
    • Аутсорсинг – 20 тысяч рублей.
    • Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
    • Непредвиденные расходы – 10 тысяч рублей.

    Таким образом, сумма расходов в месяц составляет 288 тысяч 900 рублей.

    Таблица расходов и прибыли бизнес-плана суши бара

    Если придерживаться этих данных, то полная окупаемость бизнеса произойдет в пределах года.

    Первый этап открытия бизнеса

    Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.

    Возможный заработок

    Ежемесячный размер чистой прибыли составляет около 122 тысяч рублей. Окупаемость происходит за год.

    Необходимая сумма средств

    Для открытия собственного дела в данной сфере необходимо иметь 1 миллион 200 тысяч рублей. Это при учете, что помещение будет в аренде. Если мы планируем приобретать его в собственность, то цены окажутся значительно выше.

    Перечень необходимых документов

    Нам потребуется иметь:

  • Документы, подтверждающие факт аренды.
  • Свидетельство о регистрации бизнеса.
  • Договор с поставщиками на оборудование и поставку продуктов питания.
  • Договор с коммунальными службами.
  • Разрешение пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора.
  • Меню.
  • Трудовые договора с персоналом.
  • Медицинские книжки каждого сотрудника.
  • Выбор системы налогообложения

    Наш суши бар будет зарегистрирован на индивидуального предпринимателя. В качестве системы налогообложения выбираем вмененку. С учетом того, что у нас в продаже полностью отсутствуют алкогольные напитки, то получать лицензию на их реализацию нет необходимости.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.