БИЗНЕС-ПРОЕКТ Производство мяса птицы и пухо-перового сырья
с.Никульевка
2013 г.I Титульный лист
1.1 Наименование бизнес – проекта
Бизнес-проект «Производство мяса птицы и пухо-перового сырья».
Наименование и адрес организации.
Адрес: 442084, Пензенская обл., Башмаковский р-он, с. Никульевка, ул.Ясная 8.
Основное вид экономической деятельности: Разведение сельскохозяйственной птицы.
Фамилия, имя, отчество руководителя организации, телефон: Генеральный директор ООО «Птичий двор» Тарадеев Алексей Сергеевич, тел: 89648725408.
1.3 Цель бизнес-проекта:
Цель бизнес плана – предоставление заинтересованным лицам плана организации цеха по производству мяса гусей на примере ООО «Птичий двор», для привлечения бюджетной поддержки в виде субсидии.
1.4 Направление инвестиций
Планируется привлечь 300 000 рублей заёмных средств в виде бюджетной поддержки через Администрацию города Пензы, Управление экономического развития и внешних связейДанные средства будут направлены на приобретение специализированного оборудования, стоимостью 300 000 руб.
1.5 Источники финансирования бизнес-проекта:
первоначальный взнос за здание, что составляет 15% от общей стоимости
1.6 Экономическая эффективность бизнес-проекта
Длительность проекта – 36 месяцев
Срок окупаемости (без учета дисконтирования) – 16 мес.
Срок окупаемости (с учетом дисконтирования) – 17 мес.
Чистый приведенный доход (NPV) (без дисконтирования) – 1 130 994 руб.
Чистый приведенный доход (NPV) (с учетом дисконтирования) – 895 841 руб.
Индекс прибыльности (PI) – 2,99
Выручка от реализации продукции за период реализации бизнес-проекта составляет 13 482 021 руб.
II Вводная часть
2.1 Краткое описание организации
Обратите внимание
Основное вид экономической деятельности:01.24-Разведение сельскохозяйственной птицы.
Для организации своей работы ООО «Птичий двор» планирует приобрести за счет бюджетной субсидии , стоимостью 300 000 рублей.
2.2 Краткое описание продукции или услуг
ООО «Птичий двор»
– мясо гуся;
– печень;
– желудочки.
Приобретение нового качественного оборудования позволит повысить эффективность работы организации и производить продукцию более высокого качества.
2.3 Общие сведения о потенциале рынка
Целевой группой клиентов будут жители с. Никульевка Башмаковского района. В с. Никульевка и близ лежащих сел нет ни одной организации предоставляющий данный вид услуг. В ходе своей деятельности ООО «Птичий двор» большое внимание уделяет качеству производимой продукции, в связи с этим, ООО сможет занять долю на рынке.
2.4 Описание потребности в инвестиц
Для развития деятельности ООО «Птичий двор» необходимо приобрести , стоимостью 300 000 руб.
Таблица 1 – Оборудование, необходимое для реализации бизнес – проекта
№
2.5
Длительность проекта – 36 месяцев
Срок окупаемости (без учета дисконтирования) – 16 мес.
Срок окупаемости (с учетом дисконтирования) – 17 мес.
Чистый приведенный доход (NPV) (без дисконтирования) – 1 130 994 руб.
Чистый приведенный доход (NPV) (с учетом дисконтирования) – 895 841 руб.
Выручка от реализации продукции за период реализации бизнес-проекта составляет 13 482 021 руб.
В процессе реализации проекта будет создано 4 дополнительных рабочих места, что позволит увеличить занятость и доходы населения.
III Анализ положения дел в отрасли
Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса.
Важно
Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью.
Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.
Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.
Положение птицеводства в условиях кризиса выглядит наиболее благоприятно по сравнению с другими отраслями мясного рынка.
Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины – ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян.
Среднедушевое потребление продуктов из мяса птицы в 2008 году составило более 20 кг на человека, что превышает рекомендуемую норму в 16 кг!
Рост объема продаж на рынке стабильный и исчисляется двузначными величинами. Исключением является 2006 год, когда темп прироста спроса резко сократился до 8,3%, что связано с эпидемией птичьего гриппа, вызвавшей потери в птицеводстве и недоверие потребителей к этому виду мяса.
По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства мяса птицы в 2013 году увеличится на 11,8%. В ближайшем будущем (График 1) не произойдет серьезного снижения объема производства, однако можно ожидать замедления темпов прироста по сравнению с предыдущими годами.
График 1 – Динамика производства мяса птицы, тыс. т
Совет
Благодаря поддержке государства и циклу выращивания гусей отрасль в последние годы стала привлекательной для инвестирования. Как следствие производство мяса птицы в течение последних пяти лет росло в среднем на 21% в год.
Государство стимулировало отечественное производство квотированием импорта продукции и концентрацией усилий на национальном проекте «Развитие АПК», который направлен в том числе и на развитие птицекомплексов.
В рамках проекта предусматривается льготное кредитование строительства и реконструкции птицекомплексов через «Россельхозбанк» и «Сбербанк» (субсидирование 2/3-процентной ставки, а также компенсация 1/3 ставки из регионального бюджета).
Строительство и модернизация птицефабрик позволили российским участникам рынка не только увеличить производство, но и улучшить качество выпускаемой продукции.
Но проблем в отрасли по-прежнему очень много. Главными из них можно считать рост себестоимости птицеводческой продукции при снижении цен и покупательской способности населения, перенасыщение рынка, сложности с получением финансовых средств.
Из чего складывается себестоимость мяса птицы? В первую очередь это цена кормов и энергозатраты. В прошлом году пшеницы собрали много, и цена на нее низкая. Но, по словам генерального директора Росптицесоюза Г.А. Бобылёвой, производителям все же сложно закупать зерно из-за нехватки оборотных средств. Многие предприятия имеют собственные угодья, что ставит их в более выигрышное положение.
Росптицесоюз уже добился принятия постановления о выдаче Россельхозбанком временных краткосрочных кредитов на закупку зерна. В.И. Фисинин считает, что при хорошей ситуации на рынке зерна и ввиду нарастающих трудностей с получением инвестиций необходимо активнее закупать зерно, создавая запас на полтора года вперед.
Однако зерновые культуры – не единственная составляющая кормов, основной проблемой для предприятий становится возросшая стоимость витаминов, минералов, соевого шрота. Их стоимость не снижается, а значительно возрастает, особенно завезенных из-за рубежа. Повышение курса евро и таможенных тарифов неминуемо и с большой скоростью приведет к новому подорожанию кормов.
Обратите внимание
Ситуация с обеспечением энергоресурсами тоже не самая лучшая. С 2009 г. тарифы на электроэнергию повышаются на 20%. Правительство уверяет, что для сельхозпроизводителей они поднимутся не более чем на 5%, но птицеводы не спешат верить в то, что это поможет им избежать увеличения затрат.
По словам директора Рефтинской птицефабрики Н.В. Топоркова и других участников встречи, энергетики получат свое, вводя штрафные санкции и сверхлимитные тарифы. Многие хозяйства решают этот вопрос, создавая собственные электростанции. Директор Сеймовской птицефабрики А.М.
Холдоенко рассказал, что такая мера тоже не устраняет проблемы полностью из-за тарифов на газ.
Основной проблемой для птицеводов сегодня остается недостаточное финансирование. Что же делают для решения этого вопроса Росптицесоюз, Минсельхоз и Правительство РФ?
В 2012 г. государство выделило на поддержку производителей 5 млрд. руб. Но еще далеко не все регионы получили эти субсидии, а те, до кого они дошли, жалеют о том, что вливания из-за большого опоздания не произвели должного эффекта. Руководство Росптицесоюза заверило: субсидии будут выделяться и впредь.
Сегодня производство мяса птицы сосредоточено в Центральном федеральном округе, в том числе в Белгородской, Московской и Липецкой областях.
Одной из особенностей развития российского рынка в последние годы стало увеличение доли охлажденного мяса в структуре производства.
Так, в настоящее время доля охлажденного мяса птицы колеблется в районе 50–60% от совокупного объема выпуска. Этому способствовали рост доходов населения и популяризация здорового образа жизни.
Ведущим производителем охлажденного мяса птицы признана компания «Элинар».
Важно
Проанализировав факторы, влияющие на развитие рынка, а также мнения экспертов отрасли, аналитики «Экспресс-Обзор» построили три возможных сценария развития рынка: оптимистический, пессимистический и ожидаемый (График 2).
График 2 – Динамика темпов прироста объема производства мяса птицы по оптимистичному, пессимистичному и базовому сценарию в натуральном выражении, 2004–2009 годы.
Оптимистическая модель основывается на предположении, что государство будет активно поддерживать отрасль, поэтому производство почувствует лишь незначительное влияние кризиса. Удорожание доллара и снижение квот приведут к ограничению импорта. Рынок будет развиваться согласно тенденциям, заложенным в предыдущие годы, но при этом коррелировать с уровнем доходов населения.
Согласно пессимистичному сценарию этот год станет наиболее тяжелым для рынка. Произойдет замедление темпов роста производства и объемов продаж.
На это повлияют нестабильность выдачи кредитов на модернизацию производственных мощностей, дефицит собственных средств у производителей, уменьшение спроса на мясо птицы вследствие снижения уровня доходов населения, а также замораживание проектов, финансированных частными инвесторами из-за нестабильной экономической ситуации в стране.
При этом даже если рассматривать наибольшую степень влияния кризиса на рынок мяса птицы, то есть пессимистический сценарий развития, то по итогам 2011 года объем производства все равно покажет рост, в среднем, на 10%. Совокупный объем экспорта останется на уровне 2010 года в натуральном выражении и увеличится на 3,5% в стоимостном. Объем импорта снизится из-за снижения квот на 300 тыс. тонн.
Основными последствиями кризиса для отрасли птицеводства будут:
– уменьшение доли импорта из-за снижения квот в 2013 году и рост курса доллара;
– рост цен на мясо птицы вследствие увеличения себестоимости, в том числе, из-за удорожания корма;
– продолжение укрупнения отрасли. Например, в 2010 году ГК «Черкизово» купила ОАО «Куриное царство» (70 тыс. тонн мяса птицы в год), ГК «Продо» приобрела три птицефабрики: «Бройлер Дон», Пермскую птицефабрику и Новосибирскую птицефабрику им. 50-летия СССР.
Летом 2010 года Барнаульский мясокомбинат «РИКИ» стал собственностью «Сибирской аграрной группы», а в ноябре состоялась покупка ЗАО «Кочетковъ» Белгородским ЗАО «Приосколье». Во время кризиса слияния игроков среди производителей и мясопереработчиков продолжатся.
Уже сейчас в средствах массовой информации проходят известия о возможных слияниях, в частности, планируемом объединении мощностей ОАО «Ак Барс Холдинг» (птицефабрики «Ак Барс Пестрецы», «Птицефабрика «Казанская») и ЗАО «Агросила Групп» (ООО «Челны Бройлер»);
– замедление темпов роста рынка мяса птицы. Но в отличие от многих других сегментов, темпы прироста останутся в положительной зоне даже по пессимистическому сценарию.
Совет
Увеличению продаж будет способствовать переориентация потребителей с покупок более дорогой свинины, говядины и баранины на мясо птицы.
А снижение доходов населения и, как следствие, увеличение потребления условных заменителей мяса (макарон, картофеля, соевых продуктов и других) отрицательным образом скажется на его продажах.
В заключение отдельно хотелось бы остановиться на производстве консервов из мяса птицы. Похоже, птицеводы о них просто забыли. Между тем, в последние годы этот сегмент международной торговли активно развивался. За период с 2000 по 2012 гг.
торговля мясными консервами из птицы в мире выросла в три раза и, что особенно примечательно, рост потребления данной категории товаров наблюдался на рынках развитых и развивающихся стран.
У нас же нет ни одной продвинутой торговой марки, специализирующейся на данном виде продукции.
IV Производственный план
ООО «Птичий двор»
– мясо гуся;
– печень;
– желудочки.
Программа производства ООО «Птичий двор» представлена в таблице 2.
Мясо гуся
Печень
Желудочки
Мясо гуся
Печень
Желудочки
V План маркетинга
ООО «Птичий двор» планирует производить мясо птицы и пухо-перовое сырье.
Основными клиентами ООО «Птичий двор» будут жители с. Никульевка Башмаковского района. В с. Никульевка и близлежащих сел нет ни одной организации предоставляющий данный вид услуг. Продвижение фирмы на рынок будет осуществляться путем информирования потенциальных клиентов о фирме и о производимой продукции.
Объем реализации по видам производимой продукции представлен в таблице 5.
Мясо гуся
Печень
Желудочки
В ходе своей деятельности ООО «Птичий двор» большое внимание уделяет качеству производимой продукции, в связи с этим, ООО сможет занять долю на рынке. В
5.4 Конкурентная политика
В качестве стратегии развития бизнеса для дальнейшего выхода за пределы Башмаковского района ООО «Птичий двор» определена стратегия «низких цен» (по М. Портеру). Лидером по низким издержкам становится то предприятие, у которого самые низкие затраты на производство, и поэтому конкурентное преимущество на любом рынке благодаря возможности предлагать продукты по низкой цене.
Основными конкурентными преимуществами ООО «Птичий двор» будут:
– Приемлемая цена;
– Высокое качество производимой продукции;
– Наличие системы скидок.
Для постоянных клиентов будет предусмотрена система скидок.
Прогноз цен на производимую продукцию ООО «Птичий двор» представлен в таблице 6.
Таблица 6 – Цена, руб.
Цена за 1 кг, в руб.
Мясо гуся
Печень
Желудочки
Мясо гуся
Печень
Желудочки
VI Организационный план
Наименование и адрес организации
Адрес: 440018, Пензенская обл., Башмаковский р-он, с. Никульевка, ул.Ясная, 8.
Обратите внимание
Основной вид экономической деятельности-01.24-Разведение сельскохозяйственной птицы.
План по персоналу представлен в таблице 8.
Таблица 8– План по персоналу
№
п/п
Должность
Количество сотрудников, чел.
Заработная плата в месяц, руб.
Период
1
Генеральный директор
1
8 000
8 800
9 700
10 700
2
Рабочий
(с 01.10.2013)
1
6 000
6 600
7 300
8 000
3
Подсобный рабочий
Производство мяса птицы
Под птицами в промышленности понимается разнообразие, выращиваемое и перерабатываемое в готовый товар, например, курица, утка, индейка. Для получения из отложенного яйца домашней птицы товар нужно потратить много времени, а также правильно реализовывать технологию выращивания птицы и ее последующую переработку.
Производство товарной птицы не может быть реализовано без предшествующей правильной технологии ее выращивания. Поэтому обе эти технологии производства очень связаны между собой. Если птица неправильно была выращена, то на стадии переработки тушек практически нереально сделать из нее соответствующим необходимым стандартам товар для дальнейшей продажи потребителям.
Самая популярная среди производителей является курица и товары, изготовленные из нее.
Курица с течением времени была выявлена как самая лучшая птица и подходящая для относительно недорогого производства из нее товаров и недорогая в процессе выращивания.
Создана специальная технология по выращиванию курицы или цыплят, которая позволяет минимизировать заболевания или эпидемии, и одновременно, на протяжении короткого промежутка времени довести из яйца до взрослой курицы птицу за короткое время.
Технология производства мяса птицы и обработки тушек
Куриное мясо является самым популярным из-за его недорогой стоимости и относительно недолгого периода выращивания птицы. Поэтому производство полуфабрикатов из куриного мяса является самым массовым в мире. Из него производится куриное филе, а также, мясо на кости, крылышки и лапки. Придумано множество видов полуфабрикатов на продажу.
Технология производства птицы предусматривает подготовку туши курицы к дальнейшему производству, она лишается внутренностей, лишают ее перьев, лап и других частей. Остается только самое необходимое для производства полуфабрикатов, мясные части на костях, которые называются тушками.
Все количество тушек перемещается на конвейер, а затем, надеваются на движущиеся наконечники. Они напоминают подставки. Из конвейера они перемещаются при помощи рабочей силы. Далее они движутся в зону разделки на необходимые части.
Важно
Технология производства учитывает необходимость санитарных уборок, которые должны проходить достаточно часто, чтобы выдерживать стандарты санитарной эпидемиологии. Отрезание частей от тушек производится также работниками.
Для этого каждый работник должен соответствовать требованиям для такого производства и надевать на руку специальные перчатки, защищающие пальцы от острого ножа. Каждый работник имеет в своем распоряжении достаточно острый нож и подходящих размеров.
Первыми отрезаются крылышки. Каждое крылышко отрезается согласно утвержденной последовательности по технологии. Это позволяет отрезать каждое крылышко ровно без ошибок. Тушка не останавливаясь перемещается к следующей группе работников и они уже отрезают грудку, а следующие ножки. Она также отрезается по установленной последовательности. Кости соединяются у курицы сухожильями.
Если правильно отделять ножом кости, то это делается легко, а если начать резать неправильно, то можно так потерять много времени и даже сделать брак. Из-за этого может падать производительность. Также грудка после процесса отрезания сразу проверяется на предмет остатков костей после первоочередных этапов переработки.
После этого, грудка попадает на специально для них предназначенный конвейер. Когда крылышки отделяются, то они также попадают на специально работающий для них конвейер. Крылышки могут согласно технологии разделяться еще на части. Плечевая часть больше чем другие части содержит мяса, поэтому она отделяется. Также может еще разделяться на кончики крыльев и средние части.
Кончики меньше всего содержат мяса. Части крылышек могут проходить стадию обволакивания в специях. Для этого они перегружаются в крутящийся барабан, который может одновременно большое количество частей обволакивать в специях без участия человека. После специй они перемещаются в печь, где запекаются. Чтобы части крылышек могли перевозиться на большие расстояния, их глубоко замораживают.
Таким образом, период реализации частей крылышек увеличивается на большой промежуток времени.
Видео всего процесса производства:
Все остальные части могут просто проходить также глубокую заморозку и транспортироваться в розничную продажу. Некоторые технологии производства включают в себя и последующую обработку, может проходить полуфабрикат обволакивание в соусе, а далее, в панировке, а далее, прожариваться. Затем это также подвергается глубокой заморозке.
Бизнес-план птицефабрики
Российский рынок мяса-сырья формировался под действием увеличения производства свинины и мяса птицы и снижения производства говядины, а также в условиях роста импортных поставок мяса на российский рынок.
В примере бизнес-плана птицефабрики подробно рассмотрены цели и задачи бизнеса, составлен инвестиционный и производственный план, проведен анализ рисков бизнес-плана и расчет эффективности бизнеса.
Емкость российского мясного рынка в первой половине 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го увеличилась в среднем на 4,4% в натуральном выражении. При этом емкость рынка свинины выросла на 20%, а мяса птицы – на 9%.
Целями бизнес-плана являются:
- Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности – выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;
- Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;
- Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.
Задачами предприятия в инвестиционный период являются:
- осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь – производство на основе закупаемого молодняка птицы; вторая очередь – собственная инкубация молодняка птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перового сырья и промышленного мяса);
- провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;
- закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;
- реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;
- обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.
Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.
Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.
Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования.
2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ
2.1. Месторасположение и собственность предприятия
Инициатор проекта – фермерское хозяйство “Овис” зарегистрировано Постановлением главы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области 22 мая 1992 г. N409.
Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности (Устав хозяйства и Постановление прилагаются).
Фермерское хозяйство “Овис” расположено на территории ст. Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области (в 110 км. от г. Ростова-на-Дону), имеет землеотвод 4 га. в собственности для организации птице производящей деятельности.
Совет
В собственности фермерского хозяйства “Овис” находится помещение птичника стоимостью на 20.02.97 -150,0 тыс. руб. (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается).
Здание птичника кирпичное, площадью 1.395 м кв., с пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная.
Помещение птичника оборудовано водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением.
Качество перопухового сырья
Эффективность использования перопухового сырья в значительной мере зависит от способа его обработки и применяемых химических веществ, оснащения предприятия современным оборудованием и контроля качества продукции.
В технологии переработки перопухового сырья важной операцией является его мойка. Основная ее цель — очистка сырья от грязи, излишков жира и устранение специфического запаха сырого пера. Мойка перопухового сырья — сложный процесс, результативность которого зависит от многих факторов:
- Видовой принадлежности сырья
- Качества исходного пера (степень его загрязнения, снято с птицы промышленным или сухим способом, свежее или бывшее в употреблении и т. д.)
- Смачивающей способности, эмульгирующего и диспергирующего действия используемого моющего средства
- Температуры моющего раствора и его рН
- Продолжительности мойки и т. д.
Птичье перо очень чувствительно к щелочным растворам, но оно обладает хорошей кислотоустойчивостью, поэтому мойку перопухового сырья предпочтительно проводить в нейтральной среде. Перо практически не повреждается, если рН раствора не выше 8,9-9,0.
Важным фактором качественной мойки пера является определенная температура моющего раствора. С ростом температуры снижается степень адсорбции пером загрязнений, повышается молекулярная однородность моющего средства. Перо-пуховое сырье, как правило, обрабатывают в растворах с температурой 35-40°С.
Более высокая температура способствует лучшему растворению отдельных загрязнений, а также расплавляет жиры и воск, обусловливая эффективное их удаление с поверхности пера. Однако повышенная температура разрушает кератин, что ведет к деформации пуховых волокон и снижению наполняющей способности пера.
Следует отметить, что температура моющего раствора, его рН и продолжительность процесса мойки тесно взаимосвязаны и влияют на качество промытого пера.
Так, например, нейтральные синтетические средства не повреждают перо, но требуют 3-4-кратного повторения циклов мойки, что приводит не только к повышенному расходу моющих препаратов и воды, но и удлиняет по времени процесс обработки.
Расход используемого моющего средства зависит от способа мойки, применяемого оборудования, качества воды, вида перопухового сырья и степени его загрязнения. Для улучшения моющего эффекта в современные синтетические препараты добавляют энзимы, которые способствуют снижению поверхностного натяжения между загрязнением и пером, а также усиливают смачивающую способность моющего раствора.
В настоящее время на российский рынок поступают различные моющие средства, как отечественных, так и зарубежных фирм, но не все они дают положительный эффект при обработке перопухового сырья.
Обратите внимание
Особенно сложно качественно вымыть утиное и гусиное перопуховое сырье, содержащее, в отличие от пера сухопутной птицы, повышенное количество жира и жироподобных веществ.
Следует отметить, что при окислении этого жира развивается специфический неприятный запах, а перо желтеет.
Исходя из вышеизложенного, на первом этапе работы нашего предприятия, мы обратились в научно-исследовательский центр химической промышленности Республики Башкортостан с просьбой разработать рецепты моющих средств для разных видов перопухового сырья.
Нам предложили использовать универсальный синтетический стиральный порошок из серии «Зифа» с добавками специальных энзимов, содержащий поверхностно-активные вещества, фосфаты, комплексообразователи, карбонаты и силикаты, оптические отбеливатели и сульфат натрия.
Производитель рекомендовал мойку перопухового сырья проводить с 2-кратным повторением, добавляя при каждом цикле не менее 3 кг стирального порошка (при загрузке 45 кг). Сильно загрязненное сырье было предложено вначале вымыть с использованием препарата ДНС-9.
Практика применения стирального порошка «Зифа» показала, что он дает положительный эффект при удалении загрязнений с пера сухопутной птицы, но не обеспечивает качественной очистки утиного и гусиного перопухового сырья. Помимо высокого расхода препарата и воды на мойку и ополаскивание, продолжительность обработки пера составила 4 часа.
Кроме того, стиральный порошок пылил, что было небезопасно для здоровья рабочих. Поиск более эффективных средств для мойки перопухового сырья был продолжен среди продукции, выпускаемой ОАО «Ивхимпром» (г. Иваново). Большинство моющих препаратов это предприятие готовит на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) в виде пасты.
Из предложенного ассортимента мы выбрали для испытаний следующие: «Ивол» и «Ивадет».
Важно
По данным ОАО «Ивхимпром», средство «Ивол» является композиционным препаратом на основе анионактивных и неионогенных ПАВ, обладает хорошими моющими и обезжиривающими свойствами. Предлагаемая норма расхода «Ивола» на ванну моечной машины (1600 л) составляет от 3,6 до 4,8 кг. Кроме того, в состав промывающей жидкости необходимо добавлять 3,2 кг кальцинированной соды.
«Ивадет» — концентрированный композиционный препарат на основе анионактивных и неионогенных ПАВ, с хорошими моющими и усиленными обезжиривающими свойствами. Его расходная норма на объем ванны моечной машины (1600 л) составляет от 2,4 до 3,2 кг, соды кальцинированной — 3,2 кг.
Производственные испытания новых средств «Ивол» и «Ивадет» были проведены на утином перо-пуховом сырье, полученном с Благоварской птицефабрики, где убой птицы осуществляется промышленным способом, то есть тушки перед снятием оперения бильными машинами проходят влажную тепловую обработку.
За базовый вариант была принята мойка утиного перопухового сырья стиральным порошком «Зифа» по технологии, рекомендуемой производителем. Сухое сырье в количестве 45 кг загружали в ванну моечной машины, которую заполняли теплой водой (t = 40° С, V = 1600 л).
Затем добавляли 3 л водного раствора ДНС-9, приготовленного по схеме: 2 л ДНС-9 разводили в 3-х л горячей воды (t = 80° С). Продолжительность первой мойки составляла 30 мин., после чего сырье прополаскивали один раз теплой водой и 2 раза — холодной, по 15 мин.
каждый раз.
Второй цикл мойки с использованием 3 кг порошка «Зифа» длился 30 мин. при температуре воды 40°С, затем сырье ополаскивали один раз теплой водой, 2 раза — холодной, по 15 мин. каждый раз.
Третью мойку сырья осуществляли по схеме второго цикла.
При четвертой мойке в холодную воду добавляли ополаскиватель «Перышко» в количестве 1700 г и 120 мл раствора перекиси водорода (30%). Сырье ополаскивали в течение 10 мин., после чего заливали холодной водой и перемещали в центрифугу для удаления излишней влаги. Отжатое перо-пуховое сырье с влажностью 45-50% направляли на сушку.
В новом варианте № 1 мойку осуществляли препаратом «Ивол». Для обработки 45 кг утиного перо-пухового сырья ванну заполнили теплой водой, добавили 3,2 кг кальцинированной соды и 3,6 кг моющего средства «Ивол». Продолжительность мойки составила 30 мин.
, после чего провели ополаскивание — первый раз теплой водой и последующие 7 раз — холодной. Затем ванну заполнили чистой холодной водопроводной водой, добавили 17 г ополаскивателя «Перышко», 120 мл раствора перекиси водорода (30%) и промыли сырье еще раз в течение 10 мин.
После этого его залили холодной водой и переместили в центрифугу.
В новом варианте № 2 утиное перо-пуховое сырье в количестве 45 кг было вымыто препаратом «Ивадет» по схеме варианта № 1. Моющего средства «Ивадет» добавляли в количестве 2,4 кг, кальцинированной соды — 3,2 кг.
Совет
При проведении технологического процесса учитывали продолжительность цикла мойки, расход воды и затраты электроэнергии. В высушенном сырье определяли качество вымытого продукта, наличие запаха пера и содержание сырого жира по методу Сокслета. По итогам производственных испытаний были проведены расчеты экономической эффективности новых моющих средств.
В результате производственной проверки было установлено, что продолжительность цикла мойки утиного перопухового сырья в базовом варианте составила 4 ч., а в новых вариантах он длился по 2,5 ч., что сэкономило 62,5% времени.
В базовом варианте на полный цикл мойки было израсходовано 22,4 м3 воды, в новых вариантах — по 16,0 м3, или на 6,4 м3 меньше.
Затраты электроэнергии на процесс мойки в базовом варианте составили 22,0 кВт, в новых вариантах — по 13,75 кВт, что меньше на 62,5%.
Независимая комиссия установила отсутствие посторонних запахов во всех образцах вымытого сырья.
Его качество после мойки в базовом и варианте № 1 было удовлетворительным, а в варианте № 2 — хорошим. Содержание сырого жира в исходном сырье до мойки составляло 13,19% во всех вариантах.
После мойки его количество в высушенном сырье базового варианта снизилось до 2,22%, в № 1 — до 2,20, в № 2 — до 1,63%. Анализ полученных результатов показал, что наилучшего качества утиного перопухового сырья можно добиться при его обработке моющим препаратом «Ивадет».
Исходные данные для расчета экономической эффективности применения новых моющих средств для мойки перопухового сырья приведены в таблице.
Обратите внимание
Экономический эффект определяли в расчете на 1000 кг перопухового сырья по формуле:
где:
Следует отметить, что использование моющего препарата «Ивадет» хотя и дает меньший экономический эффект по сравнению с препаратом «Ивол» (на 390 руб.) в расчете на 1000 кг вымытого перопухового сырья, но обеспечивает лучшее качество продукции после мойки.
Для оценки качества перопухового сырья, полученных из него полуфабрикатов и готовых изделий на предприятии функционирует производственная лаборатория, оснащенная современным оборудованием отечественного и зарубежного производства.
Методы испытаний продукции (отбор проб, определение внешнего вида, запаха, массовых долей влаги, жира и компонентов — пуха, пера и посторонних включений) подробно изложены в нормативно-технической документации.
Кроме классического метода определения постороннего запаха, по которому навеску от 1,0 до 1,5 г помещают в стаканчик для взвешивания и нагревают в сушильном шкафу при температуре 35-40° С в течение 10 мин., после чего открывают бюксу и органолептически определяют запах, мы используем и другой, более простой.
Небольшой пучок пробы зажимаем в руке на 3-4 мин., а затем нюхаем — под воздействием тепла руки посторонний запах пробы становится более интенсивным.
Массовую долю пуха в перопуховом сырье или полуфабрикате после сортировки на фракции определяем выборкой пуха вручную или с помощью двухкамерной лабораторной установки, позволяющей разделить пробу массой 100 г на перо и пух.
На нашем предприятии разработаны и освоены новые методы контроля качества перопухового сырья, такие как определение качества мойки и упругости пера, идентификация гусиного и утиного пуха с помощью микроскопа.
Определение качества мойки
Навеску вымытого сырья массой 5 г помещают в 3-литровую стеклянную емкость, заливают дистиллированной водой и интенсивно встряхивают в течение двух часов с помощью качалки-встряхивателя.
Затем воду переливают в мерный цилиндр высотой 40 см и ставят его на белую бумагу, на которой гелевой ручкой нарисован крест с толщиной линии 0,5 мм.
По степени видимости креста сверху, через столб воды в цилиндре, качество мойки оценивают как хорошее, удовлетворительное или плохое.
Определение упругости пера
Суть метода состоит в том, что установленное количество пера помещают в цилиндр и ставят под нагрузку на определенное время. Высоту слоя сжатого пера фиксируют по шкале с миллиметровыми делениями, нанесенными на внутренней поверхности цилиндра. После удаления нагрузки по истечении определенного времени опять фиксируют верхний уровень слоя пера на шкале.
Разница между двумя уровнями дает показатель упругости пера. Используемый цилиндр должен обладать гладкой внутренней поверхностью и иметь высоту не менее 50 см, а диаметр — 40 см. Нагрузка в виде круга диаметром 40 см должна свободно скользить по стенкам цилиндра. Перо для испытания следует выдерживать в течение 48 ч.
при комнатной температуре и относительной влаж-ности 65%, разрыхляя его ежедневно не менее трех раз.
Идентификация пухо-перового сырья с помощью микроскопа
Внешняя форма перьев уток, гусей и сухопутной птицы имеет различия. Характерными особенностями гусиных перьев являются их изогнутость по всей длине стержня и наличие опахала с округлым, веерообразным окончанием, которое по ширине и длине больше утиного.
Стержень утиных перьев также изогнут, но опахало растянуто, овальной формы, с заостренными концами. Самая широкая часть его находится в середине или несколько выше Перо сухопутной птицы кур, индеек, цесарок) имеет прямой стержень, который обусловливает плоскую форму перьев. Нижняя часть опахала блестящая.
Перо сухопутной птицы имеет характерный признак — в нижней части опахала, непосредственно над очином, можно обнаружить добавочное перышко. По нему легко отличить перья сухопутной и водоплавающей птицы (гусей и уток).
Важно
Перья гусей и уток хотя и различаются внешне по форме, но не так заметно по сравнению с пером сухопутной птицы. А перья молодняка гусей отличить от утиных может только опытный специалист.
Также трудно различить мелкие гусиные перья с головы и шеи от таких же утиных. Профессионалы различают их не только по форме, но и по стержню.
Нижняя часть стержня гусиного пера — тупая и округлая, а утиные перья имеют острый конец.
Отличить гусиный пух от утиного весьма непросто, что иногда приводит к фальсификации состава перопухового сырья, так как цена у него разная. Зарубежные фирмы предъявляют строгие требования к видовому происхождению сырья, и для его определения используют прибор «СОРЕХ ID 75D» германской фирмы «AGFA GEVAERT», которым оснащено и наше предприятие.
Суть метода состоит в том, что при 100-кратном увеличении бородок пуха или лучей пера на экране монитора четко видны видовые различия их происхождения.
На бородках гу-синого пуха шипы (изогнутые крючки) расположены ближе к очину, равномерно по всей длине, расстояние между ними относительно большое.
На бородках утиного пуха шипы (крючки) расположёны на верхней части бородок, а расстояние между ними в 2 раза меньше, чем у гусиного. Кроме того, размеры шипов гусиного пуха больше утиных.
Строгий контроль качества перопухового сырья позволяет нашему предприятию изготавливать превосходные постельные принадлежности и успешно конкурировать на внутреннем и международном рынках
Как открыть мини цех по переработке мяса: Оборудование и технология
Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.
Регистрация бизнеса и сертификация продукции
Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:
Скачать бесплатно бизнес план мясоперерабатывающего цеха с расчетами
Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:
- Лицензию на торговлю продуктами питания;
- Разрешение на продажу;
- Справка из СЭС;
- Разрешения от ветеринарной службы.
Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.
Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:
- Заявление по установленной форме;
- Свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
- Учредительные документы.
Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.
Схема: переработка мяса
Помещение для цеха
Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.
Мини цех должен состоять из нескольких помещений:
После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.
Оборудование
Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:
- Столы для разделки костей;
- Агрегаты по удалению сухожилий и костей;
- Обвалочные столы;
- Ножи и топоры;
- Холодильное оборудование.
Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы
Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.
Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.
В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.
Технологический процесс
Современная обработка мяса включает в себя несколько этапов:
- Разрезание и рубка;
- Фаршировка;
- Вяление и обработка солью;
- Добавка других ингредиентов и специй;
- Ферментация и сушка;
- Копчение;
- Стерилизация и пастеризация.
Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты.
Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.
Наемный персонал
Для производства мощностью 1 тонну в смену понадобится:
- Технолог;
- Менеджер по закупке сырья и реализации продукции;
- Шесть операторов;
- Уборщица;
- Разнорабочий.
Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс.
Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.
Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.
Сбыт готовой продукции
Если вы планируете заняться переработкой мяса бизнес план малого бизнеса с минимальными вложениями для предприятия, должен включать пункт о сбыте готовой продукции. Небольшой цех может поставлять ее на рынки и в магазины, а также в заведения общественного питания, например в местную шашлычную.
Кроме того, можно заключить договора и реализовать мясные продукты в рестораны, кафе, санатории или учебные учреждения.
Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход.
Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.
Советы новичкам
Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:
Оборудование для переработки мяса Оборудование для переработки мяса
Затраты
Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:
- Аренда производственного помещения;
- Покупка оборудования;
- Закупка сырья;
- Зарплата сотрудникам;
- Транспортные расходы;
- Коммунальные услуги.
Общая сумма во много зависит от производственной мощности предприятия. Например, чтобы открыть производство, которое выпускает за смену 12–15 т готовой продукции, придется потратить 30 млн рублей. Соответственно, небольшой цех можно открыть примерно за 1–2 млн рублей.
Выводы
По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала.
Желаем вам успеха!
Производство мяса птицы в России: есть ли чем заменить окорочка «буша»
По данным Информационно-аналитического агентства «ИМИТ» в сентябре 2014 года средняя оптовая стоимость куриной тушки (бройлер)на российском рынке составляла около 113 рублей за килограмм, это в полтора раза выше, чем в сентябре прошлого года.
Рекордный рост стоимости мяса птицы в текущем году (около 50%) основан не только на введенном 07.08.2014 продовольственном эмбарго. Старт роста цен приходится на период запрета на ввоз свинины из ряда стран Евросоюза с начала 2014года (причиной тому стали многочисленные инфекции среди поголовья).
Эти мероприятия заставили потребителей и поставщиков искать альтернативные виды мясного сырья, в т.ч. весьма востребовано стало куриное мясо. Динамика увеличения цены на курицу после введения ограничений на ввоз свинины составляла 1,4% в неделю и осталась практически неизменной после «санкционных ответов» России в августе.
Поэтому вопрос импортозамещения остается актуальным вот уже десятый месяц, посмотрим, как организовано производство мяса птицы.
Запрет на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии стал причиной несвойственного российскому рынку радикального изменения структуры покупательской корзины.
Совет
Место свинины в ней стала занимать птица, место морепродуктов – рыба местного улова, экзотические фрукты сменились сезонным предложением от Россельхоза и т.д..
Безусловно, наряду с определенными неудобствами такая ситуация является весьма благоприятной и перспективной как для местных производителей и фермеров, так и для импортеров из дружественных стран.
По данным аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России является четвертым по объемам среди стран мира и занимает долю в 3,5-4%.
За 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья, из них:
Рис.1. Структура производства мяса птицы в России в 2013 году.
Большая доля производства мяса птицы приходится на Центральный, Приволжский и Южный ФО – около 60% от всего объема общероссийского сырья.
Но при этом Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» констатирует, что в январе-августе 2014 года, когда импорт свинины из стран дальнего зарубежья в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизился на 35% или 137 000 тонн в фактической величине, снижение импорта мяса птицы составило всего 16% или 43 000 тонн.Другими словами. несмотря на развитое собственное производство, Россия продолжает закупать импортную птицу для восполнения дефицита иных видов мяса на рынке.
Анализ спроса на мясо птицы в России
Для того чтобы понять, насколько важным продуктом является птица для рядового потребителя, стоит еще раз оговорить три факта:
Таким образом, несложно рассчитать, что на одного россиянина в год приходится до 45 кг птичьих мясопродуктов в год. Стоит учитывать также, что сейчас наблюдается падение поставок свинины, замещение ее курицей, индейкой, гусем и уткой и т.д.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), население России на 2014 год составляет 143,7 миллионов человек, соответственно, для удовлетворения потребительских нужд, в РФ должно производиться и импортироваться не менее 6,46 миллионов тонн мяса птицы в год.
Исследования, проведенные Гильдией профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ в апреле 2013 года, показывает, что реальное потребление мяса в России несколько ниже, а именно 6,21 миллионов тонн мяса, из которых 3,79 миллионов – мясо птицы (до снижения поставок свинины):
Рис.2. Потребление мяса в России, тыс. тонн. Динамика объема в 2010-2012 годах, структура в 2012 году (Источник: Гильдия РАТБ).
Рассмотрим возможности отечественного производства.
Производительные мощности
По информации все того же статистико-аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России стремительно растет, начиная с 1998-2000 годов – периода формирования новых производственных мощностей и перехода крупных фабрик в распоряжении сельскохозяйственных организаций:
Рис.3. Динамика производства мяса птицы в России в 1990—2013 годах, в млн. тонн
Также государственные программы, в частности, введенные в 2003 году квоты и пошлины на импорт мяса птицы, создали благоприятную ситуацию для развития отрасли, а снижение потребления импортной продукции с 50% до 13% поддержало рынок на плаву.
Напомним, что за 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья из 6,2 миллионов необходимой продукции. Таким образом, получаем, что доля импорта должна составлять около 38%, или 2,35 миллионов тонн мяса птицы в год.
Анализ импорта в Россию
Однако, по версии Гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ, импортные продукты на рынке мяса птицы занимают всего 13% от всего товарооборота:
Рис.4. Импорт и производство мяса в России, тыс.тонн, структура в 2012 году (Источник: Гильдия РАТБ).
По данным ФТС России, объем импорта мяса птицы свежего и мороженого в январе – июле 2014 года составил 263,7 тысяч тонн, из них только 21% (56 тыс.тонн) приходится на долю стран СНГ, а весь остальной вал импорта обеспечивают страны дальнего зарубежья.
Основными экспортерами мяса птицы в Россию являются
- Белоруссия (70-90 тыс.тонн в год);
- Бразилия (60-70 тыс.тонн в год);
- США (240-260 тыс. тонн в год) – с 07.08.2014 ввоз прекращен.
Даже при условии сохранения имеющейся тенденции поставок, годовой оборот за 2014 год ( с учетом замещения продукции из США товарами иных дружественных стран) составит в прогнозе 452 тыс. тонн, что не соответствует имеющейся на рынке потребности и удовлетворяет последнюю всего на 19%.
Рис.5. Доля импорта мяса в России, тыс.тонн, динамика в 2010-2012 годах (Источник: Гильдия РАТБ).
Импортозамещение и тенденции рынка
Сперва снижение импорта свинины из стран Евросоюза в виду неблагоприятных качественных характеристик (зараженное стафилококком, большое содержание антибиотиков и стимуляторов роста, АЧС и т.д.
), а затем и продовольственное эмбарго, введенное в Российской Федерации в ответ на мировые политические и экономические санкции в начале августа 2014 года, привели к тому, что в России наметился острый дефицит мясных продуктов.
Местные производители не могут обеспечить рынок, а крупнейшие поставщики (США, Канада, Польша и др) оказались вне торгово-экономической зоны.
В связи с этим Россия пересмотрела ряд отношений с дружественными странами, чтобы сбалансировать спрос и предложение продукта. Как информирует официальные ресурс мясной и мясоперерабатывающей отрасли myasnoy-soyuz.
Обратите внимание
ru, в августе 2014года, впервые за последние 10 лет, разрешение на экспорт мяса в Россию получили китайские предприятия.
Предшествовала такому шагу тщательная качественная проверка продукции, которую провела Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.
В конце сентября Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительствами Москвы и Азербайджана подписали Сергей Собянин и первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики ЯгубЭюбов. Этот документ стал первым шагом к появлению в магазинах столицы азербайджанского мяса, в том числе – птицы.
Большие надежды возлагаются на разведение индеек, производство которых планируется повысить в пять (!) раз. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев заявил на конференции «Красное мясо и птица» буквально следующее:
«В России очень большой интерес к этому продукту, практически ограниченному в импорте. По нашим прогнозам, Россия вполне способна потреблять как минимум от 5 до 6 кг на душу населения. Скорее всего, это будет от 6 до 7 кг».
Сейчас потребление мяса индюшки на человека в год составляет в среднем 1 кг. Доля индейки в российском объеме производства мяса птицы пока незначительна – всего 2,4%. В 2013 году Россия произвела 137 тыс. тонн индюшиного мяса в живом весе. Существенный рост полезного продукта может быть вполне реальным и оправданным.
Северо-восточные округа России планируют частично заменить мясную продукцию, поставки которой приостановились из США и Канады олениной. Так власти Чукотки готовят впрок мясо оленей и превышают прошлогодние показатели на 21%.
Ну, а на Камчатке уже приступили к реализации крупнейшего инвестиционного проекта по созданию производства мяса бройлерных кур «Камчатский бройлер». Общая площадь производственных мощностей займет предположительно 8 гектаров земли, на которых будут располагаться 16 корпусов производства полного цикла.
По словам создателей проекта, уже к 2018 году фабрика будет производить до 20 кг мяса на человека в год (в расчет принято население Камчатского края).
Важно
Что касается текущей рыночной ситуации, то, несмотря на острый дефицит мяса птицы в частности и мясной продукции вообще, уже с середины сентября ФАС впервые за последние три месяца констатировала стабилизацию цен на мясо.
Цена на мясо кур, уток, индюшки в период с 15 сентября по 29 сентября колебалась незначительно с тенденцией к снижению. В целом, рост цен на мясо птицы с начала года составил 22,4% и существенно опередил темпы инфляции.
Поддержка отрасли со стороны государства
В 2012 году в России существенно были снижены тарифные квоты на импорт куриного мяса: с 857 тыс. до 330 тыс. тонн. Мотивацией такого предприятия власти назвали развитие отечественного производства. Если рассматривать в динамике, то можно наблюдать следующую картину:
Рис.6. Квоты на ввоз мяса в Россию, динамика в 2004-2013 годах (Источник: Гильдия РАТБ).
В РФ также продолжает действовать Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, которая уже дает свои осязаемые плоды: производство скота и птицы на убой увеличилось на 33%. Наиболее интенсивное развитие получили птицеводство – рост составил 83%.
В 2014 году также предоставляются субсидии свиноводам и птицеводам, предоставляемые государством в связи с удорожанием кормов. Субсидии птицеводам предоставляются по ставке из расчета на 1 тонну производства мяса птицы (на убой, в живом весе) и на 1 десяток яиц.
Формы осуществления предпринимательской деятельности
Производство и обработка мяса птицы может быть реализовано в различных формах предпринимательской деятельности, а также дополняться или сопровождаться такимивидами бизнеса, как:
- непосредственное фермерское хозяйство – инкубаторы, взращивание птичьего поголовья, продажа живым весом;
- убой и разделка тушек, первичная обработка, продажа готовым сырьем;
- подготовка сырья и глубокая заморозка, реализация замороженного мяса;
- обработка и реализация субпродуктов;
- производство тушенки из птицы;
- оптовая закупка, фасовка и продажа птичьих мясопродуктов;
- дистрибуция и оптовая поставка в сети розничных продаж, государственные учреждения;
- профильные логистические услуги, транспортировка мяса птицы в термобудках;
- обработка и реализация пера или изделий из пуха и пера.
Наиболее перспективной отраслью в птицеводстве эксперты называют сегодня производство индюшиного мяса. Именно эта ниша пока имеет серьезную положительную динамику роста и пока не заполнена предложениями, хотя спрос ощутим.
Сомнительным является инвестирование средств в запуск крупных проектов по производству и переработке куриного мяса, т.к.
продовольственное эмбарго может быть снято в любой момент и тогда на рынке вновь появится доступная продукция из стран ЕС и США. что обесценит инвестиции.
Гораздо более прибыльным может быть посредническая дистрибуция между производителями дружественных стран и отечественными ритейлерами и торговыми сетями.