Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

Соблазнительный аромат, хрустящая корочка, бесподобный вкус и колоссальная польза — вот что отличает блюда, приготовленные в духовке. И при этом их всегда можно сделать еще лучше. В кулинарных хитростях разбираемся вместе с торговой маркой «Пилот МС». А интересные идеи для семейного меню черпаем из коллекции рецептов Юлии Высоцкой.

Дуэт картофеля и свеклы

Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

Овощей на наших столах прибавляется с каждым днем. Среди них уже появился молодой картофель, из которого получится отличный гратен.

Доводим до кипения смесь из 100 мл молока и 500 мл сливок с добавлением 3 размятых долек чеснока, маленького пучка сушеного тимьяна, 4 горошин перца, 2 бутонов гвоздики и щепотки мускатного ореха. Остужаем смесь и пропускаем через сито. Режем тонкими кружками 3 очищенные свеклы и 4 картофелины.

Смазываем сливочным маслом прямоугольную керамическую форму Тоскана из фирменной линейки «Едим Дома». За счет равномерного нагрева керамика помогает овощам сохранить максимум витаминов, внутренние соки и натуральный вкус.

По очереди выкладываем в форму картофель и свеклу, присыпая каждый слой солью с перцем. Заливаем овощи пряными сливками, густо посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке час при 190°С. Благоухающий гратен моментально привлечет на кухню все семейство.

Свинина в душистых травах

Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

Запеченная свинина с зеленью и чесноком скрасит будни в ожидании пикников с шашлыками. Складываем в чашу блендера головку очищенного чеснока, по маленькому пучку свежих тимьяна, орегано и розмарина. Взбиваем все в однородную массу, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л.

смеси перцев и щепотку соли. Натираем этим соусом большой кусок свинины с кожей на кости со всех сторон. Посыпаем морской солью дно прямоугольной керамической формы Прованс. Укладываем мясо кожей вниз и ставим в духовку при 220°C.

Поскольку керамика нагревается медленно и постепенно, свинина идеально пропечется внутри и покроется ровной золотистой корочкой снаружи. Только для этого керамическую форму нужно поставить в духовку, не разогревая ее.

Через 40 минут убавляем температуру до 200°C, переворачиваем мясо и готовим еще 30 минут. Затем уменьшаем жар до 180°C и, накрыв свинину фольгой, доводим до готовности.

Треска в зарослях розмарина

Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

Прекрасно впишется в семейное меню треска с розмарином и каперсами. Снимаем листья с 3-4 веточек розмарина, высыпаем в ступку с щепоткой морской соли и 12 горошинами перца. Заливаем все 4 ст. л. оливкового масла и разминаем пестиком.

Полученным маринадом смазываем 4 стейка трески или любой другой белой рыбы. Выкладываем 6-7 целых веточек розмарина в квадратную керамическую форму Тоскана. Керамика обладает ценным свойством — насыщать продукты влагой.

Для этого перед приготовлением погрузите форму на 7-10 минут в воду комнатной температуры. Всю накопленную влагу она щедро отдаст рыбе, благодаря чему та получится особенно сочной и нежной.

Итак, помещаем стейки в керамическую форму, закрываем треску кружками лимона и  отправляем в духовку при 200°C на 30 минут. Кстати, этим легким утонченным блюдом могут побаловать себя даже те, кто придерживается строгой диеты.

Запеканка с витаминами

Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

Творожно-рисовая запеканка с сухофруктами — удачный способ совместить приятное с полезным. Подогреваем в сотейнике 600 мл молока и варим в нем 200 г риса. Растираем 3 сырых желтка с 60 г сливочного масла, постепенно подсыпая 150 г сахара. Затем понемногу добавляем 400 г творога и хорошо перемешиваем.

Оставшиеся белки взбиваем в крепкие воздушные пики и тоже вводим в творожную массу. Соединяем ее с остывшим рисом, вмешиваем 300 г измельченных сухофруктов и 5 мл ванильного экстракта. Можно добавить сюда вяленую вишню или клюкву — вкус получится еще интереснее.

Смазываем сливочным маслом овальную керамическую форму Тоскана и наполняем ее творожно-рисовой массой. За счет плавного глубокого нагрева керамики она пропечется равномерно, сохранив нежную текстуру и приятный мягкий вкус. Такая запеканка готовится в духовке при 170°C примерно 40-45 минут.

Перед подачей посыпьте ее сахарной пудрой — и родные точно не устоят.

Шарлотка на новый лад

Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

Фруктово-ягодная шарлотка — прекрасное угощение к чаю. Нарезаем крупную твердую грушу ломтиками с кожурой и заливаем соком ½ лимона. Растапливаем в сотейнике 175 г сливочного масла, вливаем 300 мл сливок 20%, тщательно размешиваем. Взбиваем блендером с венчиком 3 яйца и 170 г сахара в пышную светлую массу.

Продолжая взбивать, вводим сливки с маслом и ½ ч. л. экстракта ванили. В несколько приемов подсыпаем 300 г муки, вымешиваем жидковатое тесто. В последнюю очередь добавляем горсть грецких орехов, ломтики груши и 4 горсти размороженной ежевики. Вместо них можно взять любые другие фрукты и ягоды.

Смазываем маслом круглую керамическую форму Тоскана, выкладываем тесто и ставим в духовку на 50 минут при 190°C. Керамика создает оптимальный температурный режим, благодаря которому бисквитное тесто хорошо пропекается внутри, получается воздушным и не оседает.

Сладкоежки по достоинству оценят такой изысканный сюрприз.

Керамические формы для запекания «Пилот МС» из фирменной серии «Едим Дома» — бесценная находка для всех, кто любит готовить. С их помощью вы откроете вкус привычных семейных блюд с новой стороны и сделаете их намного полезнее. Они станут неповторимым украшением стола в будни и праздники.

Правильное домашнее питание

Если вы решили встать на «путь истинный», в первую очередь, нужно избавится от всего, что может увести вас с этого пути. Доешьте, раздайте или просто выбросьте вредные продукты, которые не приносят вашему организму ничего кроме вреда и лишнего веса. В «черный список» попадают:

  • Булочки
  • Белый хлеб
  • Пирожки
  • Копчености
  • Сладкие йогурты
  • Пельмени
  • Полуфабрикаты
  • Фаст-фуд

Психологи рекомендуют полностью очистить холодильник перед тем, как начать правильное домашнее питание. Стоит признать, что человеку, который долго питался готовой «магазинной» едой, то и дело, перекусывая на ночь, может быть сложно перейти на здоровый образ жизни.

А забытая пачка пельменей, копченые ребрышки или замороженный гамбургер вполне могут стать катализатором и сорвать диету: наткнувшись на еду из «прошлой жизни», человек может не удержаться и съесть ее.

А практика показывает, что это быстро демотивирует и заставляет отказаться от правильного питания.

Рассмотрим пошаговые действия на пути к правильному питанию, тем более, что это возможно в домашних условиях!

Шаг 2. Покупаем правильные продукты

В вашем холодильнике должны появиться продукты, которые настраивают на правильное питание. Это овощи, фрукты, свежее мясо и кисломолочная продукция.

Овощи

Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

Также можно приобрести качественные замороженные овощи, которые вряд ли удастся найти в свежем виде. Речь идет о брокколи, стручковой фасоли и других подобных овощах. Они станут отличным гарниром, который быстро готовится и приносит пользу организму.

Фрукты

Фрукты обязательно должны быть в вашем рационе. Смело покупайте яблоки и апельсины, выкладывайте их в вазочку на столе и ешьте их, когда хочется «чего-нибудь вкусненького». Летом покупайте сезонные фрукты и ягоды: набирайтесь витаминов, уплетая клубнику, черешню, малину и другие свежие «дары садов».

Мясо

Старайтесь приобретать свежее мясо: по стоимость оно не очень отличается от замороженного, но пользы в нем заметно больше.

Присмотритесь к ценам на рынках вашего города: вполне возможно, что вы найдете там продавца, который согласится поставлять вам лучший товар и делать скидки, как постоянному клиенту. Соответственно, покупать мясо впрок не нужно: берите его только если собираетесь готовить что-то в ближайшие день-два.

Если не успеваете приготовить вовремя, заморозьте мясо самостоятельно — оно, в любом случае, будет более безопасным, чем замороженная говядина или свинина из супермаркета.

Крупы

Существует рейтинг самых полезных круп: в него вошли семь самых популярных позиций. Это гречка, овсянка, перловка, пшено, кукуруза, рис и лен. А вот в «топ» самых вредных круп попали манка, белый рис и овсяная каша быстрого приготовления. Так что, от их покупки лучше отказаться.

Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты лучше покупать ежедневно — так они будут свежими и принесут больше пользы. Старайтесь приобретать ряженку, кефир, ацидофилин и другие натуральные напитки. А вот от сладких йогуртов лучше отказаться — их вред перевешивает пользу.

Шаг 3. Учимся готовить полезные блюда

Правильное домашнее питание подразумевает не только приготовление блюд из легких и полезных ингредиентов, но и регулярное их употребление. Диетологи рекомендуют есть пять раз в день небольшими порциями, поэтому важно не только есть полезную еду дома, но и брать ее с собой. «Кулинариссимо» подготовил примерное меню с вкусными и полезными блюдами, которые быстро готовятся.

Завтрак

Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

Завтрак — главный прием пищи за весь день, поэтому он должен быть не только полезным, но и вкусным. Каждый из этих кулинарных рецептов принесет пользу организму и поднимет настроение на весь день!

Яичница в авокадо — завтрак, в котором белки органично сочетаются с углеводами. Авокадо является и формой для запекания и вкусным дополнением к яичнице, а готовится такое блюдо всего 5-10 минут.

Смузи с овсянкой — для этого завтрака нужно только блендер и несколько ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. Время приготовления — 3-5 минут.

Вегетарианский омлет на муке — полноценное блюдо, которое может стать завтраком сразу для двух человек. В нем нет яиц, но, несмотря на это, омлет получается сытным и вкусным.

Второй завтрак

Второй завтрак обычно проходит в дороге или на работе, а значит еда должна быть легкой, а ее упаковка удобной. Оптимальный вариант для второго завтрака — кисломолочный продукт, который быстро утоляет голод и не перегружает желудок. Если у вас есть время, обязательно попробуйте приготовить «Домашний йогурт на закваске» или «Быстрый завтрак в стакане».

Обед

Идеальный вариант для правильного домашнего питания — овощной суп, который элементарно готовится дома. Существует несколько вариантов супов, которые помогут утолить голод и поддержит ваш организм.

Овощной суп-пюре — может применяться даже для людей с больным желудком, поскольку его консистенция делает его очень диетическим и легким.

Летний овощной суп — суп для тех, кому нужно жевать, чтобы наесться. В легком бульоне есть кусочки овощей, которые помогут быстро насытиться.

Лохикейто — финская уха с форелью и сливками. Обладает нежным сливочным вкусом и насыщает организм Омега-кислотами.

Щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт густых насыщенных щей, одной тарелкой которых можно наесться на весь день.

Полдник

  • Оптимальный вариант для полдника — салат.
  • Салат с тунцом и зеленью — легкий и питательный салат, который обеспечивает организм всеми необходимыми полезными элементами.
  • Салат с авокадо и фетой — свежий салат, который удовлетворяет вкусовые рецепторы, требующие солененького, и при этом приносит организму только пользу.

Салат «Маса-Бармаса» — сытный салат с гребешками.

Идеально подходит не только для перекуса, но и для праздничного стола — салат выглядит очень нарядно.

Ужин

Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

  • Кальмары, фаршированные грибами — очень красивое блюдо, которое станет украшением любого стола.
  • Филе окуня под сыром — легкое рыбное блюдо, которое будет прекрасно сочетаться с брокколи или овощной смесью.
  • Стейк в бальзамическом соусе с инжиром — богатое мясное блюдо, которое быстро готовится, но впечатляюще выглядит и поражает мягким вкусом.
  • Как видите, правильное домашнее питание — это совсем не сложно, но ваш организм точно скажет вам спасибо. Лучшие кулинарные рецепты блюд, которые поддерживают здоровье человека в норме, есть на сайте «Кулинариссимо»: вы можете выбрать раздел с салатами, первыми или вторыми блюдами, а также изучить легкие и вкусные десерты. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

    Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

    Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

    Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

    Я уже не раз затрагивала тему преимущества домашней пищи как для детей (педагогический прикорм ), так и для взрослых. А сегодня хотела бы подвести некий итог – почему же все-таки лучше питаться пищей, приготовленной своими руками. Для себя я выделила главных 5 причин – 5 достоинств домашнего питания.

    Домашняя еда — это вкусно!

    Не скажу, что я на протяжении всей жизни питаюсь исключительно дома. Праздники и поездки просто обязывают питаться в других местах: ресторанах, кафе, разного рода забегаловках. И скажу честно – ни одно ресторанное блюдо не сравниться с домашней едой! Да, интересно попробовать что-то новое, а если очень понравится – забрать рецепт блюда в свою копилку.

    И готова дать голову на отсечение – в домашних условиях это блюдо получится куда вкуснее! По крайней мере, так, как готовит моя мама (а мамы – они все такие, согласитесь!) – не приготовит ни один шеф-повар! Ее супчики, вареники, блины и запеченные в духовке вкусности достойны высшей похвалы.

    А как она умеет сервировать стол! Надеюсь, что со временем и я стану такой хлебосольной хозяюшкой, как мама.

    Домашняя еда — это полезно!

    Конечно, никто не может дать гарантию, что продукты на рынке не подвергаются дополнительной обработке и являются экологически чистыми.

    Но, по крайней мере, у нас есть возможность выбора – взять подгнивший помидор или целый, молоко просроченное или свежее, мясо «с душком» и непонятного цвета или соответствующее нормам на вид и запах. В ресторанных условиях сделать это мы не сможем – вряд ли кто-то пустит нас на кухню отбирать продукты для заказанных блюд.

    Дома мы также можем подвергнуть продукты обработке паром или запечь их в духовке, что способствует максимальному сохранению всех полезных свойств пищи.

    А в кафе и ресторанах (я уже не говорю о заведениях, которые продают фаст-фуд) пища может готовиться не на растительных маслах, а на маргарине (ведь это значительно дешевле), обжариваться (к тому же в уже использованном ранее масле – что категорически нельзя делать), сдабриваться лишними специями (чтобы «забить» вкус и запах несвежего продукта).

    Домашняя еда — это безопасно!

    Эта причина вытекает из предыдущей. Дома мы едим свежую пищу из свежих продуктов. Если на упаковке кефира значится второе число, а сегодня третье – мы его выкинем. Если рыба запахла как-то «не так» — мы с ней тоже распрощается.

    А кто же даст гарантию, что в кафе нам подадут свежую, только что приготовленную пищу? Известны вопиющие случаи, когда на стол клиенту попадает блюдо из… остатков блюд других посетителей. Ну а тот факт, что поданное в кафе блюдо может быть вчерашним/просроченным/испорченным/приготовленным с несоблюдением санитарных условий, не удивит никого.

    Вряд ли в домашних условиях вы станете есть персик, на котором образовалась плесень – а в кафе ее аккуратно снимут, разрежут фрукт и красиво выложат на мороженое. Лакомьтесь!

    Домашняя еда — это экономно!

    Давайте прикинем, в какие суммы обойдется исключительно «кафешное» питание – и сравним с аналогичными затратами на домашнюю еду. По моим подсчетам, разница получается ощутимая – ресторанная еда обойдется как минимум раза в четыре дороже.

    Это при том, что – напоминаю – вы рискуете постоянно есть несвежую пищу из продуктов сомнительного качества.

    Помашите ручкой здоровью, если для вас приемлем такой вариант – на лечение болезней, возникших вследствие неправильного питания, вы потратите куда большие суммы.

    Домашняя еда — это комфортно!

    Я всегда куда более уютно чувствую себя, питаясь дома. Конечно, если предстоит грандиозное торжество, то лучше выбрать празднование в ресторане – а то к началу празднества будешь как выжатый лимон после приготовления десятка блюд.

    А вот небольшие семейные праздники, встречи друзей и уж тем более ежедневный прием пищи «без повода» — только в домашних условиях! Душевная атмосфера, только любимые домашние блюда, семейный уют и покой – вот что гарантирует трапеза дома.

    А как приятно, когда за вкусное блюдо тебя хвалит муж и гости! Сытого мужа, кстати, значительно проще уговорить помыть посуду (единственный, наверное, минус готовки дома – это гора грязной посуды по ее окончании) – проверено на моем супруге!

    Питайтесь дома, питайтесь вкусно, питайтесь с пользой для собственного здоровья и для здоровья ваших детей и других членов семьи! Приятного вам аппетита!

    Домашнее питание – преимущества домашней кухни

    Правила питания >>>> Домашнее питание – преимущества домашней кухни

    Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

    Современные технологии в пищевой промышленности, а также находчивость торговых сетей по распродаже готовых блюд нашли своих поклонников среди любителей поесть «наспех». Но питание – это практически девяносто процентов основы для поддержания всех функций организма в стабильности и бесперебойной работе. И пренебрегать единственной возможностью, которая есть у человека (генетику мы не в состоянии пока изменить), чтобы отрегулировать и сохранить здоровье – большая расточительность!

    Домашнее питание – залог здоровья и долголетия, к которому многие так стремятся, так что не имеет смысла отказывать себе в возможности потратить время на приготовление еды в домашних условиях.

    Не секрет, что множество пищевых отравлений случаются именно в результате оплошности с покупкой готовых блюд – не свежие или приготовленные с нарушением санитарных норм (продуктовые ингредиенты в продаже менее опасны с точки зрения пищевой интоксикации). И даже если речь идет не об опасных пищевых интоксикациях, а об элементарных болезненных явлениях после покупной еды – гастрите, метеоризме, диарее, запоре — это один из стимулов заставить себя готовить блюда дома.

    Второе преимущество домашней кухни – всегда известен состав блюда (без консервантов, синтетических красителей, мутного Е 123 или Е 321), с известным точно временем хранения и условиями хранения, с известной степенью тепловой обработки.

    Третий фактор, располагающий к приготовлению домашней еды, — это разнообразие рациона питания и возможность подстроить его под конкретные нужды (спорт, сброс веса, здоровый набор веса, лечебное питание, вегетарианство, детское питание).

    Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

    Какие блюда лучше и безопаснее готовить дома:

    • мясные блюда (буженина, мясные паштеты, котлеты, заливное мясо, мясо «гриль», жареное мясо, копченое мясо, колбасы, мясо в тесте);
    • рыба и морепродукты;
    • блюда, в состав которых входят яйца;
    • молочная продукция (творог, сыры, йогурты, мороженое);
    • пирожные, торты и другие десерты, в состав которых входят кремы;
    • блюда во фритюре (картофель, печенье, пирожки, пончики, лепешки, чебуреки, беляши и тому подобные);
    • салаты;
    • запеченные овощи;
    • супы и борщи;
    • соусы.

    Еще одна важная мотивация для начала домашней кулинарной деятельности: домашнее приготовление еды сильно удешевляет ее себестоимость, что позволит качественно и роскошно питаться и одновременно экономить денежные средства.

    Домашняя кулинария – это всегда творчество, где есть возможность проявить свои таланты и обзавестись полезным хобби, которое может со временем трансформироваться в собственный бизнес.

    Преимущества приготовления пищи дома

    Едим дома – 5 преимуществ домашнего питания

    Здоровье

    Если речь заходит о пище, которая принесет вашему телу и мозгу больше всего пользы, то в первую очередь, мы упоминаем о здоровых блюдах, приготовленных с любовью, из качественных и полезных ингредиентов. Если вы привыкли питаться в кафе и ресторанах, попробуйте провести эксперимент: начните готовить пишу сами, а через 3 месяца проверьте разницу в своих ощущениях.

    Готовить пищу всей семьей – достаточно веселое и приятное занятие, это приносит некую гармонию в семейные отношения, способствует хорошему здоровью, так как блюда готовятся с нежностью. Если вы считаете, что вам легче купить готовую пищу, узнайте о преимуществах домашних блюд, которые, возможно, вас переубедят.

    1) Экономия для семейного бюджета

    Если вы покупаете готовую, упакованную еду, она естественно выйдет дороже, чем приготовить те же блюда самостоятельно дома, купив сырые ингредиенты. Домашние блюда помогут вам хорошо сэкономить.

    Если у вас есть возможность подогревать пищу на работе, возьмите то, что осталось с ужина из дома, и вам не придется тратиться на кафе или столовую.

    Также вы можете покупать продукты заранее в большом количестве, например, мясо, рыбу и так далее, и хранить их в холодильнике. Продукты, купленные оптом, также будут стоить дешевле.

    2) Экономия времени

    Это может показаться странным, но приготовление пищи самостоятельно дома экономит ваше время! Представьте, сколько времени вы тратите на то, чтобы добраться до ресторана, сделать заказ, подождать, пока его принесут, поесть, посидеть и вернуться домой! Дома вы можете приготовить несколько блюд, которых хватит на 2-3 дня. В другие дни вы можете быть свободными и всего лишь доставать блюда из холодильника, подогреть их, потом помыть посуду.

    3) Меньше соли и вредного жира

    Производители полуфабрикатов и повара в ресторанах используют много соли и жира для того, чтобы их продукты казались более вкусными для потребителя.

    Если вы самостоятельно готовите пищу, вы можете контролировать количество соли и жира в ваших рецептах. Это, в свою очередь, поможет вам не набирать вес и не засорять артерии.

    Для тех, кто хочет похудеть, готовить пищу в домашних условиях просто обязательно.

    4) Сбалансированное питание

    Если вы заранее составите меню на неделю, это не только поможет вам сэкономить время и деньги, но также поможет блюдам быть более сбалансированными, иметь в своем составе необходимое количество углеводов, белков и жиров, плюс все основные витамины и минералы, которые необходимы для здоровья взрослых и детей. Сбалансированное питание помогает вашему телу быть удовлетворенным, насыщенным, вам не захочется лишней порции, и у вас не появится голод слишком быстро после приема пищи, как это часто бывает после похода в столовые и кафе.

    5) Никаких отравлений

    Согласно Центрам контроля и профилактики заболеваний, 76 миллионов людей травится пищей в США ежегодно.

    Эти отравления вызваны болезнетворными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы и паразиты, которые могут принести серьезный вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

    Избегайте пищи, приготовленной в сомнительных заведениях, дешевых блюд в забегаловках и у уличных торговцев, потому что риски отравиться этими продуктами очень высоки. Даже самые надежные и проверенные заведения грешат иногда некачественными продуктами.

    В ресторанах и кафе вы даже не подозреваете, как и в каких условиях может готовиться пища, которая оказывается на вашем столе. Когда вы готовите пищу дома, у вас такой проблемы нет: вы покупаете свежие продукты, правильно их моете, готовите, тщательно обрабатываете и так далее.

    6) Больше энергии

    Пища может быть лекарством, она пополняет запас энергии, но и наоборот, может вызывать быструю утомляемость, болезни и боли. Когда мы позволяем чужим людям готовить нам еду, это ставит нас под большие риски, потому что энергия этих людей передается вместе с пищей нам.

    7) Сплочение семьи

    Если вся семья участвует в приготовлении обеда или ужина, это помогает вам стать ближе, разделить друг с другом свою любовь и заботу. Если пища готовится со спокойным умом и благоприятными мыслями, она будет тонизирующим средством для вашего тела и души. Учите детей готовить пищу, это всегда пригодиться им в жизни.

    8) Поддержание здорового веса и похудение

    В 2007 году в журнале Journal of Public Health Policy была опубликована статья о том, что порции, которые предлагают рестораны на самом деле в несколько раз больше нормы, необходимой человеку.

    Если порции становятся больше, люди начинают есть больше, но если вы готовите себе дома, вы можете контролировать размер ваших блюд и тем самым предотвратить переедание. Покупайте свежие продукты по сезону у местных производителей, если возможно, органические. Когда вы готовите блюдо по определенному рецепту, вы уверены в том, какие ингредиенты в нем будут.

    Если вы будете выбирать полезные блюда, вы сможете поддерживать своей вес или терять лишние килограммы, у вас не будет проблем с пищеварением или аллергических реакций.

    Перевод: Денисова Н. Ю.

    Здоровое питание: как питаться вне дома?

    Как вы питаетесь вне дома? Кафе, столовая или еда, принесенная с собой? Как питаться цельными органическими продуктами (без молочки и глютена) тем, кто постоянно в разъездах?

    Эти и подобные вопросы я часто слышу во время коучинговых сессий от своих клиентов. Большинство из них — успешные и занятые женщины, которые активно перемещаются по городу в течения дня и многое успевают.

    Они говорят: необходимо что-то решать с питанием вне дома, так как выход из квартиры превращается в одно сплошное искушение — здесь круассан, тут кофе, а там и вовсе сэндвич за компанию.

    Эти женщины отлично знают «матчасть» — что можно кушать, а что не стоит, владеют множеством здоровых рецептов и правилами пищевых сочетаний. Но это не всегда помогает им делать здоровые выборы вне дома

    Почему так происходит? И главный вопрос:

    как совместить здоровое питание и жизнь на высоких скоростях?

    Самое первое — осознать свои выборы с позиции «продвигает вперед/отбрасывает назад». Главная плохая новость в том, что сделать здоровый выбор вне дома очень сложно.

    Что влияет на то, как мы выбираем? Два основных фактора: мотивация, которая действует изнутри, и окружающая среда, работающая снаружи.

    И если над мотивацией мы еще можем поработать, то окружающая среда в большинстве случаев неподконтрольна. Дома среда менее насыщена триггерами — помимо еды, вокруг есть и другие способы получить удовольствие.

    Если же мы находимся вне дома, среда обрушивается на нас всей силой триггеров, подключается спешка, завышенная важность разных дел и тревожность по поводу мнения других людей, и вот мы уже обнаруживаем себя в кофейне с капучино и маффином.

    Чувства и эмоции, которые обуревают нас в течение дня — это только половина дела. Погода за окном и наши планы, не сходящиеся с фактом, мысли, вызванные событиями и новостями дня, ощущения, которые мы получаем через органы чувств: запахи еды в местах, где мы оказываемся, фото еды в социальных сетях и в меню кафе — все это оказывает непосредственное влияние на выборы, которые мы делаем.

    Смузи с собой или круассан в кофейне? Латте или имбирный чай? Бургер в кафе или теплый суп из дома? За день мы делаем десятки выборов, связанных с едой. Каждый такой выбор значим, так как он всегда либо продвигает нас вперед к нашим целям либо отбрасывает назад.

    Но часто мы выбираем стихийно.

    Именно поэтому человек, который записывает в план недели «следить за питанием с понедельника» (стратег) и человек, который в понедельник это решение реализовывает (исполнитель) — это два разных человека.

    В воскресенье мы никак не можем знать того, что в понедельник опоздаем на работу, поссоримся с партнером или расстроимся из-за разговора с мамой.

    Мы не можем спрогнозировать среду, а значит, не можем быть уверенными в выборах, которые сделаем.

    Наши ожидания от самих себя сильно завышены. В своих планах мы максималисты, потому что недооцениваем непредсказуемость жизни и влияние окружающей среды.

    Что же делать с триггерами, если просто намерение не поддаваться им не помогает?

    Избегать, а не бороться.

    Упреждайте. Принимайте меры заранее. На берегу подумайте о том, какие ситуации могут возникнуть в течение дня, и просто подготовьтесь к ним. Если знаете, что не можете пройти мимо Старбакса, лучше сразу идите другой дорогой.

    Если имеете привычку перекусывать чаем с печеньками, порвите шаблон и возьмите с собой смузи и яблоко.

    Если переедаете бизнес-ланч в кафе, а потом чувствуете сонливость — берите легкую, но сытную еду из дома и наслаждайтесь послеобеденным подъемом.

    Суть в том, чтобы создать себе здоровую альтернативу, которая подстрахует вас на момент появления триггера. Согласитесь, гораздо легче противостоять искушениям, если у вас в сумке имеется готовый полезный перекус, который будет шагом к красивой фигуре, а не откатит назад к унылому отражению в зеркале.

    С чего начать?

    Вариантов здорового питания вне дома гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Выберите тот, который вызывает наименьшее сопротивление в данный момент, то есть лежит ближе всех к вашей текущей зоне комфорта. Иначе вам может просто не хватить мотивации.

    Скажем, если вы привыкли питаться бургерами с пирожками, то едва ли сможете таскать в сумке зеленый коктейль и радоваться этому факту — слишком многое должно измениться у вас в голове, прежде чем такой вариант будет для вас комфортным. Можно начать с того, что найти рядом с работой рестораны здоровой кухни и заказывать там суп-пюре и салат на обед. Это будет вашим стартовым усилием, на котором вы получите первые результаты,  а значит, и энергию двигаться дальше.

    Также хороший вариант для новичков правильного питания — конструктор здоровой еды. Это некий компромисс между домашней едой и питанием в ресторане.

    Вам привозят на дом продукты в уже отмеренных дозировках и все инструкции по приготовлению, а вы просто «собираете» блюда у себя на кухне.

    Такой подход существенно экономит время на выбор и подготовку продуктов, оставляя вам лишь процесс кухонного творчества. Минус такого варианта — бюджет.

    Если вы задались целью питаться домашней едой, прежде всего запаситесь герметичными контейнерами разной формы.

    Они должны иметь клапаны для защелкивания по бокам или крышку с резьбой, иначе вы рискуете пролить содержимое в сумку и надолго отбить у себя охоту брать еду из дома. Также убедитесь в том, что ланчбокс не содержит в составе Бисфенол-А (BPA).

    Вообще, удобные, эстетичные и надежные контейнеры разных форм (включая очень маленькие) — половина успеха, так что не пожалейте времени и средств на их покупку.

    Какую еду брать на работу?

    Безусловно, самый лучший вариант — приносить еду с собой из дома.

    Плюсы:

    • Здоровая еда своими руками. Вам известно, в каких условиях приготовлен ваш обед и какие ингредиенты использованы. Вы сами решаете, что и когда вы едите — от первого до последнего ингредиента.
    • Альтернатива триггерам окружающей среды. Аппетитное меню и ароматы в ресторане больше не соблазнят вас на внеплановую лазанью или тирамису.
    • Вы можете планировать семейное меню раз в неделю, и вам не придется отступать от него из-за того, что вы находитесь вне дома. Просто берите что-то из меню на работу.
    • Питание домашней едой существенно сэкономит бюджет. Любой бизнес-ланч обойдется дороже, чем продукты в вашем контейнере. И вы всегда будете точно знать, сколько денег в неделю уходит на еду.
    • Еда — это энергия. А еще это информация. На тонком уровне еда впитывает состояния и мысли повара. Поэтому не рекомендуется готовить в остром стрессе — лучше подождать, пока эмоциональный фон не придет в норму. Если ваша еда приготовлена лично вами, то этот момент вы тоже можете контролировать.

    Минусы:

    • Не всегда удобно поесть вне дома, если у вас нет личного транспорта.
    • Не всегда хочется носить еду с собой, если при вас маленькая сумочка.
    • Не всякий контейнер подойдет для того, чтобы герметично упаковать в него еду без риска запачкать сумку.
    • Если вы долгое время в дороге, еды надо запасти довольно много. Особенно если с вами близкие.
    • На готовку затрачивается время.

    Какую еду удобно брать с собой? Прежде всего, это перекусы, не требующие разогрева, которые можно приготовить один раз на несколько дней. Например, модный сейчас хумус.

    Хумус — это ближневосточная холодная закуска, похожая на паштет. Классический хумус делается из вареного нута (турецкого гороха) с обязательным добавлением пасты из кунжута (тахини) и кумина. Я очень люблю тыквенный хумус, а еще, конечно, баклажановый.

    Хумус хорош тем, что не требует разогрева. Это не сухомятка вроде снэков, и его можно без проблем упаковать в контейнер. А еще хумус долго хранится (до 3-х дней в холодильнике) и хорошо играет почти с любыми овощами и хлебцами.

    Что взять к хумусу? Морковку и сельдерей, нарезанные соломкой, пару веточек кинзы или петрушки, цельнозерновые хлебцы из нутовой, рисовой или льняной муки. Обмакивайте их в хумус и наслаждайтесь полезным домашним перекусом.

    А еще есть очень интересный свекольный хумус — море пользы и настоящее наслаждение цветом) Если любите свеклу, то этот рецепт для вас.

    Свекольный хумус

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы среднего размера
    • 350 грамм вареного нута
    • ½ чайной ложки соли
    • 3 столовые ложки тахини
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 2 столовые ложки воды
    • 2 столовые ложки свежего розмарина (по желанию)

    Приготовление:

    • Разогрейте духовку до 180 градусов. Заверните свеклу в фольгу и выпекайте в течение 30-40 минут. Свекла должна легко протыкаться ножом.
    • Поместите готовую свеклу под холодную воду на несколько минут, а затем легко очистите кожуру ножом.
    • Поместите свеклу и нут в кухонный комбайн или блендер. Добавьте соль, тахини, лимонный сок и воду.
    • Измельчайте в течение 2-3 минут или до тех пор, пока хумус не приобретет сливочную консистенцию.
    • Добавьте розмарин и измельчайте еще 5 секунд. Наслаждайтесь!

    Крем из авокадо

    Авокадо — сытный и суперполезный продукт, содержащий кучу важных микроэлементов, таких как витамины A, C, D, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, магний, марганец, фосфор и клетчатку.

    Я просто обожаю авокадо! Из этого удивительного продукта можно приготовить сразу два варианта перекуса вне дома: крем и гаукамолле.

    Крем напоминает по консистенции хумус, но делается гораздо быстрее, и ингредиентов надо меньше.

    Ингредиенты:

    • 3 спелых авокадо
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса
    • 2-3 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки воды
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    • Разрежьте авокадо пополам вдоль, выньте косточку и чайной ложкой соскребите содержимое, чтобы осталась только кожура. Если авокадо действительно спелый, сделать это не составит труда.
    • Поместите авокадо в блендер и добавьте остальные ингредиенты. Измельчайте до сливочной консистенции.
    • Такой крем очень вкусно идет сам по себе или с любыми овощами, в качестве топинга к салату и горячему блюду. Мой любимый вариант: киноа с брокколи, цуккини и помидорами, приправленная кремом из авокадо. И вы точно так же, как и хумус, можете намазывать крем на безглютеновые хлебцы.

    Гуакамолле

    Еще классный вариант из авокадо — гуакамолле. Можно сделать его также в виде крема, а можно нарезать ингредиенты кусочками. Вам понадобятся всего четыре продукта: авокадо, помидоры, сок лайма и красный лук-шалот. По желанию, можно добавить дополнительные нотки вкуса при помощи свежего кориандра и чили-перца.

    Ингредиенты:

    • ½ лука-шалот
    • 1 маленький свежий красный чили
    • 3 спелых авокадо
    • 1 пучок свежего кориандра
    • 6 спелых помидоров черри
    • сок лайма
    • оливковое масло первого отжима

    Приготовление:

    • Очистите лук, удалите семена из перца чили, а затем грубо измельчите все ножом на большой доске.
    • Соскребите мякоть авокадо ложкой и выложите на доску.
    • Начните рубить все вместе ножом, пока ингредиенты не перемешаются как следует.
    • Грубо измельчите листья кориандра, добавьте помидоры, а затем продолжите рубить все вместе.
    • Добавьте сок лайма и 1 столовую ложку масла, приправьте по вкусу морской солью, черным перцем. Добавьте еще сока лайма, если необходимо. Наслаждайтесь!

    Еще один классный и мега-полезный вариант еды с собой —

    Чиа-чаша или чиа-пуддинг

    В семенах чиа содержится значительное количество полноценного (!) белка, кислот Омега-3 и клетчатки, а также кальция, железа, калия, фосфора, магния и цинка. Семена чиа и киноа — два южноамериканских сокровища.

    Это цельные продукты, имеющие настолько исключительную питательную ценность по сравнению с другими продуктами на планете, что их обязательно стоит включить в меню.

    Кроме того, употребляя легкий белок утром вы насыщаетесь надолго без чувства тяжести, которое может дать каша. Бонус такого завтрака — снижение тяги к сладкому.

    Базовый рецепт чиа-пудинга

    Варьируйте ингредиенты по своему вкусу, но никогда не используйте животное молоко. Также я не рекомендую класть в чиа-пуддинг орехи — может получиться ту мач.

    Самый лучший вариант — кокосовое или миндальное молоко, свежевыжатый фруктовый сок, витграсс, кокосовая вода.

    Еще с чиа отлично играют какао-бобы, кокосовая стружка, семена льна (не молотые, а то будет каша!) и другие семечки, натуральные сиропы без сахара, ягоды и фрукты.

    Совет: Если готовите с собой, собирайте чиа-пудинг прямо в стеклянной бутылке с завинчивающейся крышкой — получается практично и эстетично.

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки семян чиа
    • 100 мл кокосового молока
    • 1 столовая ложка несладких кокосовых хлопьев или кокосовой стружки
    • ⅛ чайной ложки корицы
    • 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили (или 1/2 стручка ванили, соскоблить) несколько капель стевии по вкусу
    • ¼ чашки черники
    • 2 ложки нарезанного миндаля

    Приготовление:

    • Смешайте семена чиа, кокосовое молоко, кокосовую стружку, корицу, ваниль и стевию в небольшой миске или банке.
    • Накройте крышкой и отложите по крайней мере на 10 минут или на ночь.
    • Посыпьте пудинг ягодами и орехами.

    Как взять с собой горячую еду: кашу или суп?

    Помимо холодных закусок, можно брать с собой теплую еду в термосе или термо-контейнере. Термосы с широким горлом обычно невысокие и удобные: такой термос не займет много места в сумке.

    В него можно положить любой теплый обед, но лучше всего — злаки и каши. А суп-пюре можно налить и в обычный поллитровый термос для чая.

    Если вы хотите взять с с собой твердое блюдо — котлетки из киноа, запеченные овощи, собу  — его лучше поместить в горизонтальный термоконтейнер.

    Вообще, термос с широким горлом — незаменимая штука, особенно если у вас дети и вы хотите, чтобы они питались правильно. Микрофлора детского организма очень чувствительна к некоторым продуктам и тяжелым сочетаниям, поэтому самое лучшее для ребенка — питаться домашней едой, приготовленной из цельных сезонных продуктов лично вами с любовью и заботой.

    Например, в термосе с широким горлом можно запарить гречку на ночь, залив ее кипятком. Добавьте туда сухофрукты — изюм, курагу, чернослив, немного кокосового или льняного масла, соль по вкусу. Утром это сэкономит вам время на приготовление еды с собой и вы сможете наконец сделать свои 3 круга Сурьи Намаскар, которые давно откладываете.

    Как питаться в самолете?

    Все зависит от того, летят ли с вами дети и как много времени предстоит провести в в дороге. Я всегда беру фрукты, которые можно очистить и съесть без помощи ножа — бананы, мандарины, апельсины.

    Для ребенка можно сделать мини-бенто, сложив нарезанные дольками фрукты, ягоды и семечки в красивый индивидуальный ланч-бокс. Когда в самолете начнут раздавать еду, вы достанете ланч-бокс и ребенок не будет чувствовать себя обделенным.

    Если полет предстоит долгий, возьмите с собой органическую гранолу из цельных злаков с орехами и кусочками сублимированных ягод и несколько глубоких мисок, можно одноразовых.

    Или даже обычную сухую овсянку (не моментальную кашу!). Останется только попросить кипяток у стюардессы. Пять минут под крышкой — и горячая каша готова.

    Добавьте в нее заранее нарезанные фрукты и ягоды из отдельного контейнера.

    Также в самолет можно взять чиа-пуддинг, горсть предварительно замоченных и высушенных орехов или сухофруктов.

    После прохождения таможенного контроля, запаситесь водой в зоне вылета из расчета 250 мл на каждый час полета. Кондиционированный воздух в салоне обезвоживает быстрее, чем вы можете себе представить. Эта мера поможет избежать таких последствий джетлага, как головная боль, сухость кожи и серый цвет лица.

    Однозначно не стоит брать в самолет любые сухие и соленые снэки — чипсы, крекеры, конфеты. Такая еда разбалансирует не только ЖКТ, но и ум, и по прилету вы можете найти себя в раздраженном, усталом и при этом голодном состоянии.

    • Осознанности и любви!
    • Спасибо за материал: http://freshlover.ru/articles/zdorovoe-pitanie-vne-doma-retsepty-idei-razmyshleniya/
    • Фото

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Здоровое питание: едим дома

    Анастасия Федорина, healthy lifestyle coach (тренер по здоровому образу жизни), основатель семейной фабрики здорового питания AF Family Factory, продолжает колонку о здоровом питании. 

    В прошлый раз мы говорили о полезной привычке пить воду. 

    Продолжаем вырабатывать полезные привычки питания. На этой неделе я хочу затронуть такую важную тему, как ответственность за то, что мы кладем внутрь себя. Согласитесь, совсем не честно думать о том, что надеть из одежды и не думать о том, что съесть. 

    Полезная привычка №2 — домашняя еда. 

    Попробуйте в течение 7 дней питаться только едой, приготовленной дома. Питание в общепитах, даже самых модных и дорогих, не может вам дать гарантии того, что вы едите полезную пищу. 

    Ресторанная еда, как правило, служит решению двух задач: минимальные затраты и максимальная выгода. Выгода для ресторана, а не для потребителя. Особенно если дело касается такой истории, как «бизнес-ланч».

     

    Цель в этом случае — накормить как можно большее количество людей с минимальными затратами (материальными и временными).

    Вы даже не представляете, из чего в этой ситуации может быть сварен суп, который вам приносят, или как приготовлено второе, десерт.

    Будьте реалистами — это мегаполис, здесь не ценят жизнь, здесь ценят деньги. Единственный, кто действительно может позаботиться о пользе для своего тела, это вы сами. 

    Когда мне было шестнадцать, я попала на работу в один из самых дорогих и пафосных ресторанов Москвы. Работала официантом. Мама и папа решили показать мне, что такое настоящая жизнь. Правда показали, но даже не представляли, с какой стороны. Я часто присутствовала на кухне и наблюдала, как и что там происходит.

    Честно вам скажу, после этого опыта я долгое время не ела в ресторанах, даже когда в свои студенческие годы все свое свободное время мы только и делали, что ходили с друзьями выпендриваться в модные места. 

    Наверняка вам не захочется верить, но заботы о клиенте в таких местах не существует.

     Начиная с качества продуктов (внешний вид, свежесть, цена), продолжая способом их приготовления (очищение, способы обработки, использование рафинированных углеводных продуктов, жарка, увеличивающая выработку канцерогенов из и так дешевых, выращенных на химии продуктов) и заканчивая человеческим фактором (пока официанты ждут все блюда для подачи, они не брезгуют вытянуть из вашей тарелки руками парочку кусочков). 

    Дело здесь не только в ресторанах, а в системе отношения к жизни в целом. Прогрессу совсем не важно, здоровы вы или нет, чем вы питаетесь. Прогрессу необходима прибыль максимально быстро, поэтому нас пытаются кормить переработанными, высококалорийными, не содержащими питательных веществ продуктами.

    Попробуйте хотя бы на неделю взять на себя ответственность за то, что вы кладете внутрь своего тела. 

    • Возьмите за правило завтракать и ужинать дома (хороший повод чаще видеться с семьей, а не с друзьями или партнерами. Они дождутся, не переживайте. 
    • Берите еду с собой на работу. Сделайте заготовки в воскресенье на всю неделю: отварите крупы — гречку, бурый рис, киноа; приготовьте мясо или рыбу; закупитесь свежими овощами, фруктами и кисломолочными продуктами, которые в любой момент сможете взять с собой и добавить в свой рацион. 
    • Не стесняйтесь быть не как все. Помните, что ваш выбор — здоровье. Будьте честными с собой и осознайте, почему вы отказываетесь от похода с коллегами на бизнес-ланч. Всегда помните о том, что в итоге вы все равно останетесь наедине со своим телом. Только в ваших силах сделать правильный выбор для того, чтобы это «свидание» приносило вам радость.

    Получайте удовольствие от еды — экспериментируйте, творите, пробуйте новые способы приготовления натуральных продуктов. Здоровое питание требует осмысления и дисциплины — вырабатывайте в себе новые полезные привычки питания.

    Этому нужно учиться так же, как вы учились писать, кататься на велосипеде, то есть заставляя себя делать то, что не очень приятно поначалу.

    Бросьте себе вызов — практикуйте новое, для того чтобы подружиться со своим организмом, слушайте его внимательно, и очень скоро он с благодарностью подарит вам здоровую, полную энергии жизнь.

    • «На десерт» я предлагаю вам парочку полезных для здоровья домашних рецептов, чтобы наполнить контейнеры с собой на работу или учебу.
    • Правильные котлетки
    • Ингредиенты:
    • Фарш (говядина / индейка / рыба)400 г
    • Бело яичный 2 шт.
    • Соевый соус 2 ст. л.
    • Зелень свежаяпо вкусу

    Способ приготовления 

    Смешиваем все ингредиенты, формируем котлетки, выкладываем на противень, застеленный фольгой. На дно наливаем немного воды и отправляем примерно на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

    Салат с киноа

    Ингредиенты:

    • Киноа 1/2 стакана
    • Авокадо 1/2 шт.
    • Листья шпината 1 горсть
    • Помидоры 2 шт
    • Сельдерей 2 стебля
    • Масло оливковое 1 ст. л.
    • Сырые тыквенные семечки 1 ст. л.
    • Лук по вкусу

    Способ приготовления 

    Сварите киноа. Перед приготовлением промойте крупу в холодной воде, варите под крышкой 15 минут, снимите с огня и дайте еще минут 5 «дойти». 

    Нарежьте овощи, добавьте к ним крупу, свежие листья шпината. Заправьте оливковым маслом и посыпьте сверху семенами тыквы. 

    Совет: старайтесь употреблять животный и растительный белок отдельно друг от друга, дополняя овощами. Салат из киноа является отдельным полноценным блюдом, а к котлетам можно добавить гарнир из свежих овощей. Например, огурцы, редис и спаржу (сейчас как раз самый сезон). 

    Здоровое питание: легкие способы готовки дома

    С появлением всевозможных закусочных, заведений общепита и ресторанов быстрого питания все большее количество людей отказывается от приготовления пищи дома.

    А зачем, ведь можно заказать пиццу или взять с собой еду на вынос, пообедав в кафе.

    Это существенно экономит силы, время и нервы, но так ли это на самом деле и есть ли у приготовления пищи дома свои бонусы и достоинства? Сделать свое питание по-настоящему здоровым можно, главное — желание, а остальное приложится.

    В чем опасность питания вне дома?

    Казалось бы, какая уж тут польза, когда необходимо выкроить время, найти силы и возможности встать к плите после тяжелого трудового дня вместо того, чтобы поиграть с детьми или просто почитать книгу, лежа на диване. Гораздо проще забежать после напряженного дня куда-нибудь в кафе, а для детей прихватить пару гамбургеров или сэндвичей. Однако, за такое удобство и комфорт приходится платить своим физическим и психологическим здоровьем. Чем вредна еда на вынос? Прежде всего тем, что содержит в себе большое количество всевозможных добавок, гормонов, рафинированных сахаров и трансжиров.

    Она невероятно калорийна, поэтому легко становится причиной набора лишнего веса, а это прямой путь к ожирению, сердечно-сосудистым болезням и сахарному диабету. Одно американское исследование показало, что утоляющие голод вне стен дома в среднем потребляют на 200 калорий больше тех, кто готовит пищу самостоятельно.

    На фоне роста массы тела все больше проявляет себя гиповитаминоз, ведь в подобной пище содержится очень мало витаминов, а это влечет за собой падение иммунитета, нарушение обмена веществ и другие проблемы со здоровьем, в частности, онкологические недуги — настоящий бич современного человека.

    Так что у привычки питаться вне стен дома масса недостатков, порой весьма опасных для здоровья.

    Польза привычки готовить пищу дома

    Может быть кто-то удивится, но у приготовления пищи дома есть масса плюсов и положительных моментов. Во-первых, все продукты человек выбирает и покупает для себя сам. Естественно, он кладет в корзину только самые спелые и свежие фрукты и овощи, старается приобретать самое сочное и нежное мясо, а из добавок использует только специи и пряности.

    То есть контролирует весь процесс от начала и до конца, тогда как в кафе ему остается выбирать из предложенных вариантов в меню и рассчитывать на честность официанта, рассказывающего, что входит в то или иное блюдо. Это может стать особенно полезным для тех, кто держит свой вес под контролем, ведь узнать калорийность ресторанной пищи есть не всегда.

    Во-вторых, привычка готовить пищу дома может быть полезна для имеющих какие-либо хронические заболевания — органов пищеварительного тракта, сердца и сосудов. Нередко они вынуждены соблюдать определенные правила, употребляя только термически, механически и химически щадящую пищу. Конечно, это возможно только в домашних условиях.

    Приготовление пищи дома — отличный способ укрепить отношения с домочадцами, приучить детей к здоровому и правильному питанию.

    Диетологи рекомендуют активно привлекать их к процессу, рассказывать о составе продуктов, присутствии в них витаминов, всем вместе искать варианты, которые удовлетворили бы притязания и вкусы каждого и при этом смогли бы внести свой вклад в собственное здоровье.

    Распространенные препятствия и способы их преодоления

    Каждому из нас что-то мешает начать готовить пищу дома здесь и сейчас. Кому-то трудно перестроиться, потому что так приучили родители, кто-то сетует на вечную нехватку времени. Вот распространенные причины, почему мы не готовим дома, и способы их преодоления:

    • фастфуд намного дешевле домашней еды

    На самом деле еда на вынос априори не может быть дешевле домашней пищи, ведь хозяйке и матери семейства никто не платит зарплату за ее обязанности по дому, а работники кафе никогда не будут трудиться за «спасибо». Можно просто сесть и посчитать, сколько обошелся ужин для всей семьи в ресторане и традиционный обед дома, и сравнить результаты. Он явно будет в пользу последнего;

    • отсутствие времени на питание дома

    Многим кажется, что приготовление пищи дома занимает уйму времени. Конечно, многое зависит от опыта, пищевых пристрастий и любви к экспериментам, но есть масса способов ускорить этот обыденный и рутинный процесс.

    Можно начать экономить время непосредственно при покупке, используя для этого службу доставки продуктов на дом. Не доверяете онлайн-магазинам? Тогда закупайтесь на продуктовых рынках один раз на неделю вперед.

    Подключайте к процессу домашних, пусть помогают, ведь даже маленькие дети могут что-то перемешать в чашке или хотя бы помыть овощи;

    • усталость в конце рабочего дня

    Некоторые так устают в конце дня, что сил остается только на то, чтобы сварить пельмени. Однако, есть способы минимизировать трудовые затраты. Можно заранее сварить мясной или овощной бульон и заморозить его, а когда понадобится — достать и приготовить суп или борщ.

    У привычки хранить в морозилке готовый фарш или гуляш, порезанные овощи масса плюсов. Из них впоследствии можно быстро и непринужденно приготовить рагу. Хорошими помощниками для занятых людей являются бытовые приборы — мультиварка, пароварка и др.

    Достаточно загрузить в них ингредиенты, закрыть крышку, нажать на кнопку и можно ложиться отдыхать, дожидаясь окончания процесса приготовления;

    • отсутствие навыков и умений

    Ну а эта отговорка и вовсе не выдерживает никакой критики, ведь если есть желание, то всему можно научиться. Благо с появлением интернета таких возможностей стало больше, ведь в сети всегда найдутся легкие и доступные рецепты, где подробно расписывается каждый шаг, исключающий какие-либо ошибки.

    Как облегчить себе задачу и улучшить свое здоровье?

    Конечно, хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, не требовала больших денежных затрат и усилий. Иногда сам способ приготовления пищи во многом определяет степень ее полезности и скорость приготовления блюда. Так, здоровье «скажет» спасибо за тушеную, вареную или запеченную пищу, а вот обжаривание стоит исключить, ведь в его процессе образуются опасные соединения — канцерогены, являющиеся виновниками многих заболеваний. Печеное блюдо практически ничем по вкусу от жареного не отличается, а готовится гораздо проще и быстрее: достаточно все нарезать, завернуть в фольгу, пакет для запекания или выложить на противень и отправиться заниматься своими делами, пока духовка все делает за вас.

    Уже упомянутая мультиварка, пароварка идеально подходят для приготовления пищи порциями, что по достоинству оценят одинокие люди. А можно все нарезать и приготовить с утра перед работой, и вечером останется только сложить все в кастрюльку и включить газ.

    Однако, большое значение имеет психологический аспект. Многие отказываются от питания дома, потому что не хотят есть в одиночестве.

    Эта проблема тоже решаема, ведь можно пригласить в гости друга, соседа или самому выбраться в парк, на пикник, поделившись с тем, кто рядом, и возможно, завести таким образом новых друзей.

    В конце концов можно просто включить хорошую музыку или аудио-книгу, и наслаждаться процессом. Как видно, готовить дома не так-то трудно, когда есть стимул быть здоровым и есть желание прекрасно провести время со своими близкими за одним столом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.