Бизнес-план мини-сыроварни

Открываем мини-сыроварню

Бизнес-план мини-сыроварни

Содержание:

  • Сколько нужно вложить денег на открытие сыроварни
  • Работа с поставщиками
  • Регистрация бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для сыроварения
  • Технология производства сыра
  • Расчеты себестоимости сыра
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия сыроварни
  • Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня.

С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р.

По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

Сколько нужно вложить денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»).

Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой.

Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

  • Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
  • Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
  • Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
  • Депозит по аренде – от 60 000 р.
  • Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
  • Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
  • Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

Итого – от 910 000 р.

Работа с поставщиками

Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%.

Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента.

Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.

Регистрация бизнеса

Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства.

Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов.

При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

  • Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
  • Ветеринарный сертификат на молочное сырье
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора

Какое оборудование выбрать для сыроварения

Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле.

Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива.

Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.

Обратите внимание

Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:

  • Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
  • Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
  • Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
  • Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку
  • Технология производства сыра

    Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:

  • Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
  • Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
  • После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
  • Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
  • На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.
  • Расчеты себестоимости сыра

    В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:

    • Ежемесячный объем производства – 3000 кг
    • Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
    • Закупочная цена молока — 25 р./л.

    Расходы:

    • Общие затраты на сырье – 500 000 р.
    • Закваска и ферменты – 7000 р.
    • Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
    • Аренда помещения – 100 000 р.
    • Заработная плата персонала – 120 000 р.
    • Тара и упаковка – 25 000 р.
    • ГСМ – 20 000 р.
    • Прочие расходы – 30 000 р.

    Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра».

    Сколько можно заработать

    Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше,  и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы  не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.

    Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Неплохой вариант – инвестиции в коворкинг-центры и миниофисы. Здесь можно быстро увеличить капитал, делая минимальные вложения.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    Иногда предприниматели сомневаются, правильно  ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что  в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности.  Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. —  «Производство сыра и сырных продуктов».

    Какие документы нужны для открытия сыроварни

    Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП, заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.

    Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

    Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос.

    регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто.

    Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.

    (12

    Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать

    Бизнес-план мини-сыроварни

    Предлагаем статью на тему: “овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать” с комментарием от профессионального юриста.

    Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

    Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

    Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей.

    Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало.

    Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

    • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
    • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
    • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
    • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
    • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
    • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
    • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

    Нет тематического видео для этой статьи.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Итого — 5 400 000 руб.

    Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га.

    Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью.

    Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы.

    Последние могут набирать в массе до 140 кг.

    Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

    Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех .

    Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

    Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

    Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей.

    Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.

    Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

    Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

    Важно

    Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год.

    А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей.

    Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

    Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее.

    Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме.

    Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

    Нет тематического видео для этой статьи.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

    • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г – это количество овец на гектар, У – урожай травы, Н – среднесуточная норма на 1 овцу и П – срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
    • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
    • Постройка помещений для содержания животных.
    • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
    • Подбор персонала.
    • Получение разрешающих документов.
    • Наладка рынка сбыта.

    Читайте так же:  Как осуществляется ликвидация ао

    Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

    Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

    Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

    Совет

    Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

    Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли.

    Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти – прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара.

    Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

    Овцеводство: составляем бизнес-план и начинаем работать

    Можно ли считать бизнес, который имеет рентабельность порядка 12-16%, привлекательным до такой степени, чтобы начать им серьезно заниматься? Не спешите отвечать на этот вопрос сходу. Сперва ознакомьтесь с тем, что предлагает ниже приведенный бизнес-план овцеводства.

    Несмотря на определенные сложности в деле получения высокого дохода, овцеводство всегда было и на сегодняшний день остается одной из наиболее популярных отраслей современного аграрного сектора.

    Им занимаются как большие коллективные хозяйства, так и отдельные фермеры, количество которых, судя по ежегодным статистическим отчетам, имеет тенденции к стабильному росту.

    Объяснение подобному феномену отыскать несложно:

    • первое. Разведение и содержание овец требует гораздо меньших вложений по сравнению с теми же коровами и свиньями;
    • второе. Овцы сами по себе отличаются неприхотливостью. Они могут содержаться в неотапливаемом помещении, так как не боятся низких температур;
    • третье. Они меньше других домашних животных болеют и гибнут от различного рода эпидемий;
    • четвертое. Овцы живут на подножном корме, не ставя тем самым перед заводчиками неразрешимых задач, связанных с кормами с ранней весны до поздней осени.

    К содержанию

    Все вышеперечисленные преимущества учитываются бизнес-планом по разведению овец. Потому что именно от них следует отталкиваться тем, кто решит связать свою бизнес-деятельность с разведением овец.

    Из чего складывается доход от овцеводства? Его получают от продажи мяса, молока и шерсти.

    Так вот, в процентном отношении он распределяется следующим образом: 85% — от продажи мяса, 10% — от продажи шерсти и 5% — от продажи молочных изделий и шкур.

    Исходя из этого, основной упор делается на максимальную диверсификацию каналов продвижения готовой продукции. Принимая во внимание скромные показатели рентабельности, только увеличение объема продаж может служить основой развития бизнеса.

    Если предположить, что процесс стартует с абсолютного нуля, то есть, нет ничего, кроме желания начинающего бизнесмена вложить собственные денежные средства, то предпринимаемые на начальном этапе шаги будут выглядеть следующим образом:

    • оформление необходимых документов, включая регистрацию предприятия, а также разрешительных бумаг, позволяющих заниматься данным видом деятельности;
    • аренда территории, на которой будет находиться ферма и загон для овец;
    • приобретение оборудования;
    • подбор персонала;
    • приобретение поголовья;
    • проведение маркетинговой кампании.

    К содержанию

    Масштаб создаваемого хозяйства во многом зависит от того, какими возможностями располагает предприниматель по заключению договора аренды на пастбищные площади.

    Бизнес-план овцеводства предполагает, что одна овца требует для своего полноценного существования один гектар пастбищ.

    В соответствии с этой нормой и реальным количеством площади, которое поступает в распоряжение фермера-овцевода, легко рассчитывается количество приобретаемого поголовья.

    Что касается помещения, в котором будут содержаться овцы, то требования к нему минимальные. Можно остановиться на старой заброшенной ферме или ограничиться обычным загоном для скота.

    Обратите внимание

    Существуют специальные сертифицированные хозяйства, в которых можно приобрести ту или иную породу овец. Селекция в овцеводстве позволяет выбирать.

    Можно сделать упор на мясных породах: сегодня наиболее популярной в большинстве хозяйств является Романовская. Или же обратить внимание на овец молочной породы, например, такой, как Прекос. Ну и, конечно же, в большой цене породы овец, стрижка которых позволяет получить максимальное количество шерсти. Здесь, безусловно, вне конкуренции Русская длинношерстная.

    Удовлетворительный показатель рентабельности овцеводства держится сегодня исключительно на том, какое количество мяса удастся реализовать хозяйству.

    Поэтому неудивительно, что особой популярностью у заводчиков пользуются овцы, дающие максимальный привес.

    Бизнес-план по овцеводству предполагает обязательное включение в расчеты затрат на подбор и оплату труда персонала. Опыт работы стабильно работающих хозяйств говорит о том, что достаточно иметь одного пастуха, если количество голов в стаде не более трех сотен.

    Кроме него, в штат предприятия нужно зачислить:

    • разнорабочего, на котором будет вся текущая работа, связанная с содержанием овец в загоне, уборка помещений и т. д.;
    • квалифицированную и опытную доярку, которая обеспечит стабильные надои.

    Читайте так же:  Как правильно оформить приказ о приеме на работу

    Подписать договоры с:

    • профессиональным стригалем, который периодически будет приходить и стричь шерсть;
    • ветеринаром, который будет заниматься профилактикой и лечением болезней животных.

    К содержанию

    В нашем бизнес-плане фермерского хозяйства, овцеводство для которого является основным видом деятельности, мы исходим из того, что стадо будет небольшое – 200 голов. С учетом этого проведем примерную калькуляцию.

    1.Приобретение поголовья в количестве 200 голов по минимальной оптовой цене

    3000 руб. – 600.000 рублей.

  • Расходы на аренду земли – 70.000 рублей в год (исходя из того, что стоимость аренды земли, которая находится в собственности государства, составляет 0,3% от ее стоимости согласно кадастру).
  • Расходы на приведение в порядок и содержание помещений – 70.000 рублей.
  • Заработная плата персоналу – 400.000 рублей в год.
  • Прочие расходы – 40.000 рублей в год.
  • Итого потребность в собственных средствах составляет 1.180.000 рублей.

  • Реализация мяса – 100х40х150 руб./кг = 600.000 рублей
  • Реализация овец в розницу – 70х5.000 = 350.000 рублей.
  • Реализация молока и шерсти – 80.000 рублей.
  • Бизнес план пиццерии для маленького города – расчеты на 2019 год

    Бизнес-план мини-сыроварни

    Решение об открытии собственной пиццерии — это ответственный шаг. В первую очередь вам понадобится грамотный бизнес план пиццерии, ведь в этом бизнесе очень высокая конкуренция.

    Говоря о тяжелых условиях конкуренции на сегодняшний день именно в данной сфере, важно помнить о том, что вам придется обеспечивать потенциальным клиентам максимально удобные условия для посещения именно вашего заведения. И хотя конкуренция очень велика в области бизнеса на фастфуде, несмотря на все минусы кризиса, здесь ежегодно, вопреки всему, наблюдается рост на 17-20%.

    Сегодня мы рассмотрим готовый краткий пример бизнес плана хорошей пиццерии и обсудим все нюансы, связанные именно со стоимостью и стойкостью данного бизнеса на сегодняшний день.

    Составляем бизнес план пиццерии – расчеты

    Целью данного проекта является открытие небольшой пиццерии для маленького города, население которого не превышает 1 млн. человек. Кроме этого, это заведение должно приносить стабильный доход с рентабельностью не ниже минимум 15% в силу всей возможной конкуренции.

    Для того, чтобы это осуществить, необходимо выполнить следующие задачи:

  • подобрать подходящее помещение по доступной стоимости аренды, которое должно располагаться в торговом центре или в районе, где довольно высокая проходимость людей, которые могут себе позволить посетить заведение в обеденный перерыв или просто так;
  • организовать услуги продажи пиццы с доставкой и на вынос, создав интернет-площадку для реализации продукции и придумав крафтовую упаковку для товаров на вынос;
  • провести грамотную маркетинговую кампанию для рекламы своего заведения среди потенциальных посетителей;
  • в тот день, когда вы собираетесь открыть свою пиццерию, провести праздник с шариками, скидками и конкурсами, можно также пригласить музыкантов;
  • анализ конкуренции необходимо проводить очень тщательно и выбирать место для своего кафе подальше от подобных точек общепита, если это возможно.
  • Первоначальные вложения, необходимые для открытия заведения, будут составлять около 1116000 рублей.

    Планируемая рентабельность будет примерно 20%.

    А окупится такой бизнес примерно за 10-12 месяцев.

    Общее описание предприятия

    Данная модель бизнес плана не берет в расчет, что владельца бизнеса привлечет франшиза и он будет заниматься филиалом, хотя такой вариант тоже мог быть неплохим. Предприниматель начнет бизнес с нуля и для этого ему понадобится оглашенная выше сумма для вложения и регистрация в налоговом органе в качестве ИП.

    Также необходимо выбрать систему налогообложения по типу УСН.

    Наш проект подразумевает, что данная пиццерия будет располагаться в хорошо проходимом месте, торговом центре или даже в супермаркете. Зал для посетителей будет оборудован:

  • барной стойкой с кассовым аппаратом для заказа и оплаты;
  • 5-ю диванчиками, расположенными вдоль стены в один ряд;
  • 10-ю столиками (5 возле диванчиков и 5 отдельно в зале);
  • 15-ю удобными стульями для клиентов;
  • музыкальным аппаратом.
  • Кроме этого, необходимо будет закупить оборудование для кухни, чтобы у поваров было все нужное под рукой для быстрого приготовление пиццы.

    Для кафе будет придумано оригинальное название и регулярно будут проводиться акции для привлечения клиентов.

    В интернете будет создан сайт для заказа пиццы на дому с доставкой. Доставку будут выполнять два курьера, нанятые в штат, а обрабатывать заказы и созваниваться с клиентами будут кассиры в свободное от приема клиентов время на работе, а также сам владелец предприятия, который будет заниматься также бухгалтерией и администрированием заведения и сайта.

    Товары и услуги

    Пиццерия будет предлагать своим клиентам следующую продукцию с доставкой, на вынос и в самой пиццерии (средняя цена за 1 шт. в руб.):

  • Пицца на тонком тесте (600);
  • Пицца на толстом тесте (700);
  • Салаты (300);
  • Горячие напитки (150);
  • Мини-пицца (150);
  • Сладкая пицца (300);
  • Прочее (100).
  • Доставка заказа на дом курьером будет осуществляться бесплатно, также как и упаковка продукции при заказе на вынос.

    Маркетинг-план

    Следующие меры помогут привлечь потенциальных покупателей в пиццерию уже с первых дней открытия:

  • красивый формат помещения пиццерии, яркий интерьер, удобная мебель и практичное ее расположение;
  • хороший сайт для онлайн-заказов, приятный и удобный интерфейс, простота заказа и максимум информации об ассортименте и акциях в заведении;
  • обещание доступной стоимости товара, которая должна быть ниже средней по городу;
  • создание сообщества в социальной сети, где можно будет также сделать заказ, просмотреть ассортимент и узнать максимум информации о пиццерии;
  • рекламная кампания с раздачей флаеров с приглашением в пиццерию промоутерами.
  • Производственный план

    За месяц планируется производить и реализовывать следующее количества товара (шт.):

  • Пицца на тонком тесте (500);
  • Пицца на толстом тесте (400);
  • Салаты (300);
  • Горячие напитки (600);
  • Мини-пицца (300);
  • Сладкая пицца (200);
  • Прочее (500).
  • В будущем планируется расширяться и открывать мини пиццерии и такое дело, как пиццерия на колесах.

    Организация управления

    Для обеспечения беспрерывной и продуктивной работы, как предусматривает этот бизнес план пиццерии, необходимо нанять на работу 11 сотрудников. В штат будут входить (заработная плата за месяц, руб.):

  • 4 кассира-продавца (18000);
  • 4 повара (20000);
  • 2 курьера (15000);
  • уборщица (10000).
  • Кассиры и повара будут работать 2 через 2 дня с 10 утра до 10 вечера. Курьеры будут работать 2 через 2 и отвозить заказанный товар на собственном или служебном транспорте.

    Уборщица будет приходить и делать влажную уборку каждый день перед закрытием заведения. Если нужно будет что-то убрать в течение дня, то сотрудники решат эту проблему самостоятельно или вызовут уборщицу за отдельную плату при сильной нужде.

    Финансовый план

    Первые вложения (руб.):

  • Реклама (50000);
  • Обустройство помещения (400000);
  • Закупка оборудования (200000);
  • Закупка продуктов на первый месяц (366000);
  • Прочие расходы (100000).
  • Итого: 1116000 рублей.

    Доходы от реализации продукции составят 915000 рублей.

    Расходы (руб.):

  • Аренда (40000);
  • Реклама (10000);
  • Закупка продуктов (366000);
  • Зарплата сотрудников (156000);
  • Налоги (75180);
  • Прочее (30000).
  • Итого: 677180 рублей.

    Исходя из этого, можно сказать, что прибыль пиццерии составит 237820 рублей в месяц. С такими темпами окупаемость произойдет через 6 месяцев.

    Мы рассмотрели краткий бизнес план пиццерии с примерными расчетами прибыльности. Как видно из данной статьи, такой бизнес довольно прибылен. Продавать пиццу — это не только выгодное, но еще и весьма творческое занятие.

    Содержание бизнеса не требует особых затрат времени и сил, а также финансов. Регистрация в виде ИП здесь будет идеальным вариантом. Также можно придумывать собственные рецепты пиццы и привлекать этим клиентов.

    Желаем вашему бизнесу процветания и больших доходов!

    Бизнес план сыроварни с расчетами

    Бизнес-план мини-сыроварни

    На прилавках магазинов сегодня большой ассортимент продукции, однако далеко не каждый товар является натуральным. Очень большой процент товаров содержит красители, добавки и канцерогены.

    Поэтому в последнее время часть населения следит за тем, что они едят и выбирают более качественные и натуральные продукты. По этой причине сегодня очень актуальны бизнесы по производству натуральной продукции.

    Один из них — сыроварня.

    Еще одним благоприятным фактором для производства сыров в России стало наложение санкций на большую часть зарубежных сыров.

    Важно

    Если до продуктового эмбарго на прилавках магазинов российский сыр занимал лишь 45%, то сейчас доля отечественных производств составляет около 80%.

    А это значит, что крупные ритейлеры обратили внимание на местных производителей, поэтому спрос на реализацию продукции будет высоким.

    Однако, следует понимать, что на спрос помимо перечисленного влияют вкусовые характеристики сыра. Для того чтобы начать производить предпринимателю необходимо изучить производство и выявить уникальную рецептуру сыра.

    В наше время насчитывается более 500 видов и 2000 сортов сыра, каждый из которых одновременно похож и не похож на другой. Поэтому методом проб и ошибок, сочетанием различных рецептур, добавлением различных добавок, можно вывести сыр определенной группы.

    Желательно перед началом деятельности провести дегустацию среди своих знакомых и близких, для того, чтобы понять, нравятся ли вкусовые качества сыра и будут ли его покупать.

    Сыроварня не требует очень серьезных вложений, основной инвестицией будет сама сыроварня и, при правильной ее нагрузке (хотя бы на 40%), бизнес сможет быстро выйти в прибыль.

    Первоначальные инвестиции — 725 000 рублей;

    Ежемесячная прибыль — 135 000 рублей;

    Срок окупаемости — 11 месяцев;

    Точка безубыточности — 4 месяц;

    Рентабельность продаж — 24%.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Для начала работы сыроварни необходимо производственное помещение площадью от 150 м2. Оно не должно находиться в центре города, подойдут окраины и загородные производства.

    Большой плюс размещения сыроварни в поселках и деревнях в том, что рядом могут быть молочные фермы, у которых можно покупать качественное сырье (молоко), при этом оно будет более свежим и не потребуются дополнительные расходы на ее доставку.

    Совет

    Также предпринимателю необходимо обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы на поддержку производств, в том числе по продуктам питания. Такие программы дают право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от вида поддержки.

    Для начала работы необходимо определиться с видом сыра, которое сыроварня будет производить. По плотности и способу приготовления сыры делятся на:

    Мягкие сыры — сыры с мягкой сливочной (творожной) консистенцией, которые не обрабатываются дополнительно. Наиболее популярными видами является Фета, Моцарелла и Рикотта.

    Полутвердые сыры — с плотной сливочной консистенцией. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания. К ним можно отнести рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и другие. Среди мягких и полутвердых сыров можно встретить сыры с плесенью.

    Твердые сыры — сыры с плотной консистенцией. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.

    Копченые сыры — относятся к типу твердых сыров, однакоотличаются от них способом приготовления и вкусом.

    Плавленые сыры — содержат в составе дополнительные жиры растительного происхождения, а также подвергаются дополнительной обработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температуры. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.

    Молоко, из которого изготавливается сыр, классифицируется по животному, из которого оно получается:

    Также молоко делится по способу обработки (свежее, обезжиренное и пастеризованное).

    В рассматриваемом бизнес- плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока таких видов как, мягкий, твердый и плавленый. Цена сыров будет выше среднего за счет фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.

    Сложность сбыта данного бизнеса заключается в том, что продукт является скоропортящимся, поэтому до его приготовления необходимо определить, куда его нужно будет доставить.

    Одним из ключевых покупателей будут магазины. Помимо крупных ритейлеров, в которых представлен большой ассортимент сыров разных ценовых категорий, стоит обратить внимание на небольшие магазины эко и фермерских продуктов.

    Целевая аудитория таких магазинов уже нацелена заплатить за продукт больше средней цены сыров, если гарантируется его натуральность.

    Обратите внимание

    Посетителями таких магазинов обычно являются женщины от 25 лет с доходом выше среднего, которые являются также молодыми мамами, старающиеся покупать для своих детей гипоаллергенные и качественные продукты.

    Также организовывать продажу можно в торговых точках и на ярмарках. Если сыроварня имеет хотя бы пять видов сыров, то можно открыть собственную точку или даже небольшой магазин.

    Если средств на открытие магазина пока не хватает, то можно запустить Интернет — магазин. Однако стоит определить, какой минимальный заказ должен сделать покупатель, чтобы покрылись транспортные расходы.

    Большое количество ресторанов и кафе предлагают различные сырные тарелки, а также используют сыр в качестве ингредиента в блюдах, поэтому они также являются целевой аудиторией сыроварни.

    Преимущества и недостатки сыроварни показаны в таблице:

    Сильные стороны проекта:
    Слабые стороны проекта:

    • Небольшие инвестиции
    • Натуральная продукция
    • Цена продукта выше средней цены;
    • Нет собственной базы для производства качественного сырья (молока)

    Возможности проекта:
    Угрозы проекта:

    • Организация сбыта за пределы региона;
    • Организация Интернет -магазина
    • Увеличение ассортимента продукции
    • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
    • Нехватка работников
    • Недоступность качественного сырья (молока)
    • Повышение цен на сырье

    Для того, чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.

    • Во-первых, необходимо заявить о себе на страницах Интернета. Это могут быть как объявления на различных сайтах, так и свой сайт или страничка в социальной сети. Популярностью будет пользоваться блог, где рассказывается «внутренняя жизнь» сыроварни. К примеру, можно публиковать рецепты с использованием сыра и показывать ингредиенты, которые используются в производстве.
    • Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей — юридических лиц. Такими являются магазины, оптовики, ярмарки, а также кафе и рестораны. Можно предлагать более сниженную цену при больших закупках.
    • В-третьих, в начале продаж можно сделать скидку на всю продукцию, к примеру, 15%, а также предложить дополнительный подарок к покупке. Если нет собственной реализации частным лицам, то такую идею можно предложить магазинам. Так, покупатели заинтересуются новым видом продукта.
    • В-четвертых, можно запустить рекламу в СМИ (телевизор и Интернет). Для этого нужно продумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).

    Для открытия сыроварни необходимо зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя, подать заявление на применение УСН, а также выбрать ОКВЭД- «Производство сыра и сырных продуктов». Однако необходимо сначала узнать, согласны ли работать ваши покупатели с ИП на УСН, это связано с тем, что многие торговые сети находятся на общей системе и работают с поставщиками только на НДС.

    Так как сыр является пищевым продуктом, на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт. Помимо сертификата необходимо получить разрешения от СЭС и Росприроднадзора на размещение производства в конкретном помещении. Также при покупке сырья необходимо получить от поставщика сертификаты на сырье.

    Таким образом, план производства имеет следующие этапы:

    • Регистрация и выбор системы налогообложения
    • Заключение договора аренды
    • Получение сертификатов, лицензий и разрешений на деятельность
    • Ремонт помещения
    • Закупка оборудования
    • Поиск поставщиков сырья и проверка документов по ним
    • Подбор персонала и обучение
    • Составление технологических карт
    • Получение первой партии сырья
    • Открытие сыроварни и поиск покупателей.

    6. Организационная структура

    Для организации сыроварни необходимо иметь следующий персонал:

    • технолог
    • рабочий (3 человека)
    • водитель
    • бухгалтер.

    Организовывать работу сыроварни будет сам ИП, который отвечает за качество сырья, поиск поставщиков и покупателей и за все организационные моменты. В дальнейшем можно нанять заместителя или помощника для передачи части дел.

    Отвечать за качество приготовленной продукции будет технолог производства, который контролирует процесс производства сыра. В его обязанности входит составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

    Всю непосредственную работу по производству сыра будут выполнять рабочие. Важно, чтобы они мели медицинские книжки, были опрятны и аккуратны. Предпринимателю следует обучить рабочих работе с линией по производству сыра, для того чтобы они понимали последовательность производства.

    Также в сыроварню потребуется водитель, который будет заниматься доставкой готовой продукции и бухгалтер, отвечающий за сдачу отчетности и отражение всех хозяйственных операций в бухгалтерском учете предприятия.

    Режим работы сотрудников будет стандартным с 9.00 до 18.00 по будням. Заработанная плата складывается из окладной части.

    Постоянные расходы
    Оклад
    Количество сотрудников
    Сумма

    Технолог производства
    30 000
    1
    30 000

    Рабочий
    25 000
    3
    75 000

    Водитель
    25 000
    1
    25 000

    Бухгалтер
    30 000
    1
    30 000

    Страховые взносы

    48 000

    Итого ФОТ


    208 000

    Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

    Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 725 000 рублей.

    Полный перечень инвестиций на открытие сыроварни представлен в таблице:

    Инвестиции на открытие

    Регистрация, включая получение всех разрешений
    50 000

    Рекламные материалы
    30 000

    Аренда на время ремонта
    54 000

    Закупка оборудования
    576 000

    Прочее
    15 000

    Итого
    725 000

    Наибольшие затраты связаны с покупкой оборудования. Основным капитальным вложением будет линия по производству сыра, стоимость которой варьируется в зависимости от производителя, страны производства, количества выполняемых функций и видов сыров. Так, линия без функции плавления и копчения будет стоить значительно дешевле.

    Также для доставки продукции потребуется автомобиль. В рассматриваемом бизнес-плане приобретен Chevrolet Lanos стоимость 200 000 рублей. Если предприниматель имеет личный автомобиль и готов его использовать в бизнесе, то на покупке можно сэкономить.

    Ежемесячные затраты

    ФОТ (включая отчисления)
    208 000

    Аренда (150 кв.м.)
    54 000

    Амортизация
    8 889

    Коммунальные услуги
    40 000

    Реклама
    30 000

    ГСМ
    35 000

    Закупка сырья
    229 950

    Непредвиденные расходы
    15 000

    Итого
    620 839

    К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда, закупку сырья и аренду.

    Остальные ежемесячные затраты составляют менее 50 000 рублей в месяц, однако при увеличении производительности возможен рост расходов на коммунальные услуги и ГСМ.

    Размер вложений на рекламу будет также зависеть от выбранной маркетинговой кампании. Если сыроварня использует для рекламы баннеры и рекламные ролики, то бюджет будет выше, чем, к примеру, на рекламу на радио.

    Важно

    План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бинеса представлен в финансовой модели.

    В данной деятельности существуем несколько основных факторовриска. Во-первых — это отсутствие собственной базы по производству основного сырья — молока. Таким образом, молоко будет необходимо закупать у сторонних поставщиков. Данный риск минимизируется путём заключения долгосрочных контактов с поставщиками, которые прошли проверку качества.

    Второй риск — это возможность не сбыть необходимого количества продукции. Поскольку срок годности товара ограничен, важно обеспечить быстрый сбыт товара. Данный риск может быть минимизирован путём диверсификации каналов сбыта. Т.е.

    помимо продажи товаров частным лицам в собственных магазинах, можно обеспечивать сбыт в торговые сети и посредствам продаж через интернет магазин. Третий риск — это качество товара. Залог успеха данной продукции именно в её качестве, так как позволит выделяться среди множества конкурентов. Это риск также связан с первым риском.

    Минимизация риска возможна путём использования в производстве только качественного сырья, современного оборудования и строгим контролем за технологическим процессом.

    Финансовая модель сыроварни

    Оцените бизнес-план

    Бизнес-план по производству сыра: как открыть сыроварню и с чего начать сыроделие

    Бизнес-план мини-сыроварни

    Стартовые вложения
    560 000 рублей
    Персонал
    1 человек

    Доходы ежемесячно
    160 000 рублей
    Конкуренция
    Средняя

    Расходы ежемесячно
    105 500 рублей
    Окупаемость
    10 месяцев

    Сыроварня производит от одного до нескольких десятков вида сыра. Это зависит от масштабов производства. Начинать малый бизнес лучше с одного вида.

    Сыры бывают:

    • твердых сортов;
    • полутвердых сортов;
    • мягких сортов;
    • рассольный сыр;
    • творожный сыр.

    Ассортимент твердых и полутвердых сыров:

    • сыр «Голландский»;
    • сыр «Российский»;
    • сыр «Швейцарский»;
    • сыр «Латвийский»;
    • сыр «Пикантный»;
    • сыр «Эдам»;
    • сыр «Гауда»;
    • сыр «Маасдам»;
    • сыр «Тильзитэр»;
    • сыр «Чеддер»;
    • сыр «Красный Чеддер».

    Ассортимент мягких сыров:

    • сыр «Славянский»;
    • сыр «Любительский».

    Ассортимент творожных сыров:

    • сыр творожный Profi Cheese;
    • сыр творожный «Сливочный»;
    • крем творожный с заменителем молочного жира.

    Ассортимент рассольных сыров:

    • сулугуни;
    • имеретинский;
    • адыгейский;
    • брынза.

    Виды и актуальность

    Мини-сыроварни делятся на типы в зависимости от объемов производимой продукции. Соответственно, от этого зависит и внешний вид сыроварни. Это может быть модульная мини-сыроварня или целый завод.

    Типы сыроварен в зависимости от продукции:

    • сыроварня на 20 кг в смену;
    • сыроварня на 50 кг в смену;
    • сыроварня на 300 кг в смену;
    • сыроварня на 1 000 кг в смену;
    • сыроварня на 1 500 кг в смену;
    • сыроварня более чем на 1 500 кг в смену.

    Эксперты прогнозируют прирост рынка российских сыров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на сыры растет, опережая рост ассортимента. При этом рекомендуется вкладывать силы в экстенсивное развитие этого бизнеса. А именно — увеличивать количество производимых видов сыра, вместо того чтобы наращивать объем одного вида.

    Период с 2019 по 2020 г. будет благоприятным для участников рынка и даст им шанс на ускоренное увеличения прибыли за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

    Технология производства

    Технология производства сыра состоит из нескольких этапов и требует высокой точности их исполнения. Процесс превращения молока в сыр происходит под действием ферментов и микрофлоры. В течение всего процесса в камерах хранения ингредиентов и готовой продукции поддерживается низкая температура Это позволяет обеспечить качественное созревание сыра.

    Независимо от класса сыра и объемов перерабатываемого молока, производство сыра состоит из нескольких основных этапов:

  • Приемка и подготовка молока к свертыванию.
  • Выработка сырного зерна.
  • Формование.
  • Прессование или самопрессование.
  • Посолка.
  • Созревание и хранение.
  • Инструкция по изготовлению сыра твердых сортов

    Прежде чем стать сыром, молоко проходит несколько этапов. Соблюдение технологий производства позволяет делать сыры высокого качества.

    Этапы производства твердого сыра:

  • Подготовка молока.
  • Получение гомогенной массы.
  • Посолка.
  • Созревание сыра.
  • Подготовка молока

    Подготовка молока — важный технологический процесс. От него зависит качество готовой продукции.

    Этапы подготовки молока:

  • Перед началом производства в лаборатории сыроварни анализируется качество молока.
  • После оценки качества молоко проверяют на отсутствие патогенных микроорганизмов.
  • Молоко охлаждается до 4 °C.
  • Затем молоко пастеризуют. Это позволяет сохранить его вкусовые и полезные свойства. Также это на 20% увеличивает свертываемость молока.
  • Перед внесением закваски и ферментов молоко охлаждают до 38 °C и немного отстаивают. Это улучшает работу ферментов. Для этого используют охлаждающее оборудование.
  • При этом молоко используется только высшего или первого сорта.

    Свойства молока высшего сорта:

    • однородное, без осадка;
    • цвет от белого до слабо кремового;
    • вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса;
    • кислотность 16–18;
    • плотность не менее 1027 кг/м3;
    • степень чистоты по эталону не ниже 1;
    • бактериальная обсемененность до 300 тыс./см3;
    • содержание соматических клеток не более 300 тыс./см3.

    Свойства молока первого сорта:

    • однородное, без осадка;
    • цвет от белого до слабо кремового;
    • вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса;
    • кислотность 16–18;
    • плотность не менее 1 027 кг/м3;
    • степень чистоты по эталону не ниже 1;
    • бактериальная обсемененность от 300 до 500 тыс./см3;
    • содержание соматических клеток не более 1 000 тыс./см3.

    Оценка качества происходит по нескольким параметрам:

    • цвет;
    • вкус;
    • запах;
    • массовая доля жира;
    • массовая доля белка.

    Пастеризация происходит при следующих условиях:

    • температура 4–65 °C;
    • время: 45 минут.

    Выход сыра составляет 10% от изначальной массы использованного молока.

    Виды популярных твердых сыров из коровьего молока:

    • Аседа;
    • Бофор;
    • Витязь;
    • Гауда;
    • Голландский;
    • Канталь;
    • Костромской;
    • Ламбер;
    • Латвийский;
    • Маасдам.

    Получение гомогенной массы

    Гомогенная масса — это соединения сырья и получение сгустка — прообраза будущего сыра. Из разрезанного сгустка получают сырные зерна, размером 5 мм.

    В качестве сырья используется:

    • натуральное коровье молоко;
    • бактериальные закваски (например, пропионовокислые бактерии) или сычужные элементы;
    • молочнокислые бактерии.

    Сычужный элемент — это фермент, вырабатывающийся у жвачных животных. Наравне с ним производители используют его искусственно полученный аналог.

    Сырная масса проходит несколько стадий обработки:

  • Сначала происходит процеживание.
  • После этого масса нагревается.
  • В конце сырная масса тщательно размешивается.
  • После этого сырная масса режется и выкладывается на стол.
  • Затем сыр помещают в специальные формы и прессуют. Так получают традиционную округлую форму сырной головки.
  • Способы формирования сыра:

    • с помощью формовочных аппаратов из пласта сырной массы;
    • с помощью специального оборудования и насыпи из сырного зерна.

    Прессуют сыр для того, чтобы удалить остатки сыворотки и уплотнить его консистенцию. Это также делается различными способами:

    • самопрессование с помощью ручного пресса;
    • внешним воздействием с помощью машинного пресса.

    Посолка

    Посолка имеет большое значение для вкусовых и технологических качеств сыра. Необходимый вкус каждого вида сыра достигается с помощью посолки и срока созревания. В мире существует 500 видов и 2 тыс. сортов сыра.

    Посолка происходит в три этапа:

  • Сырные головки держат в рассоле в специальных бассейнах от 30 до 50 часов. Температура при этом от 8 до 12 °C. Режим посолки контролируется с помощью датчиков и непосредственно персоналом сыроварни.
  • После посолки сыр высушивают.
  • Затем отправляют на созревание.
  • Созревание сыра

    После посолки сыр помещают в сырохранилище. Это такое помещение, в котором поддерживаются определенные условия, необходимые для созревания сыра.

    Условия в сырохранилище:

    • температура воздуха 10–14 °C;
    • влажность воздуха 80–90%;
    • время созревания сыра от 30 дней.

    Зависимость срока созревания от вида сыра:

    • мягкий сыр — до 10 суток;
    • твердый — до нескольких месяцев.

    Периодически головки сыра вынимают. Это делают для того, чтобы просушить и промыть сыр, предотвращая появление грибка.

    После созревания сыра эксперты оценивают его качество по следующим показателям:

    • вкус;
    • однородность;
    • плотность;
    • цвет;
    • масса.

    Фотогалерея

    Этапы сыроварения на фото.

    Этап 1. Пастеризация молокаЭтап 2. Получение сырной массыЭтап 3. Соление сыраЭтап 4. Созревание сыра

    Описание и анализ рынка

    Сегодня в стране всего 150 больших заводов по производству сыров. Но не во всех регионах сыроварение развито одинаково.

    Наилучшим образом развито сыроварение:

    • на Алтае;
    • в Воронежской области;
    • в Московской области.

    Специалисты полагают, что российской нише производства сыра придется ближайшие пару лет расширяться для удовлетворения спроса всего населения. Связано это с политикой импортозамещения. Предполагается что спрос на домашние сыры высокого качества будет расти с каждым годом на 5–7%.

    Емкость рынка в городах России.

    Численность населения города
    Потенциальная емкость рынка сыра, %

    > 1 млн человек
    16,5

    0т 250 тыс. до 1 млн человек
    31,7

    54,9

    Производство сыра выгодно с точки зрения невысокой конкуренции и спроса на широкий ассортимент продукции.

    Средние затраты на покупку сыра в России.

    Процент опрошенных, %
    Средняя сумма, руб

    42
    >150

    38
    80–120

    20

    Средняя масса приобретаемого россиянами сыра за один раз.

    Процент опрошенных, %
    Средняя масса, г

    15
    >500

    22

    42
    300–500

    Основные причины покупки сыра в России.

    Процент опрошенных, %
    Причина

    57
    Для бутербродов

    16
    Компонент к салатам

    19
    Самостоятельное блюдо

    7
    На бутерброды и как компонент

    1
    Все три варианта

    Целевая аудитория

    Сыр — продукт массового потребления. Его употребляют люди всех возрастов и социальных групп.

    Результаты проведенного опроса.

    Процент опрошенных, %
    Частота употребления сыра

    29
    2–3 раза в месяц

    28
    1 раз в неделю

    26
    2–3 раза в неделю

    6
    1 раз в месяц

    3
    Каждый день

    2

    Каналы сбыта

    Рынки сбыта — это то, с чего стоит начать планирование сыроварни. При маленьком объеме выпускаемой продукции может хватить одного канала.

    Основные каналы рынка сбыта для частной сыроварни:

    • собственный магазин при сыроварне;
    • продовольственные рынки;
    • оптовые склады;
    • розничные торговые сети;
    • контракты с заведениями общественного питания.

    Чем больше каналов будет задействовано, тем проще будет реализовывать продукцию.

    Конкурентные преимущества

    Согласно статистике, последние пять лет российский покупатель все больше внимания обращает на состав продукта. Предпочтение отдается вкусным и экологически безопасным сырам.

    Преимущества предоставляемого товара перед конкурентами:

    • натуральность продукта (основа из 100% творога);
    • стабильность консистенции (сохраняет форму благодаря минимальному выделению сыворотки);
    • универсальность (ассортимент подходит для всех типов блюд);
    • термоустойчивость (не теряет вкус в горячих и холодных блюдах);
    • удобная фасовка (продажа в виде круга и нарезки);
    • герметичность упаковки (обеспечивает сохранность при хранении и транспортировке).

    Рекламная кампания

    Рекламная кампания продукции сыроварни имеет две стороны:

    • первая направлена на привлечение оптовых покупателей;
    • вторая — на повышение узнаваемости продукта среди населения.

    Оба направления нужны, чтобы бизнес был рентабельным.

    Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:

    • баннеров и билбордов;
    • упоминаний по радио;
    • рассылок каталогов продукции в супермаркеты и предприятия общественного питания;
    • видеороликов на телевидении;
    • рекламы на поисковых сайтах;

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.