Бизнес-план. лаборатория по производству посевного мицелия

Бизнес-план. Лаборатория по производству посевного мицелия – Бизнес идеи 2019

Бизнес-план. лаборатория по производству посевного мицелия

Содержание

  • 1. 1.Резюме проекта
  • 2. 2.Описание отрасли и компании
  • 3. 3.Описание товаров
  • 4. 4.Продажи и маркетинг
  • 5. 5.План производства
  • 6. 6.Организационный план
  • 7. 7.Финансовый план
  • 8. 8.Оценка эффективности проекта
  • 9. 9.Риски и гарантии
  • 10. 10.Приложения
  • 11. Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

Цель проекта – открытие лаборатории по производству и тиражированию посевного зернового мицелия (грибницы) для его последующей реализации грибоводческим фермам и частным грибоводам с целью удовлетворения потребностей в качественном мицелии. В лаборатории производятся мицелий культивированных грибов с использованием новейших технологий выращивания и высокоурожайных штаммов.

Основной реализуемой продукцией лаборатории является:

1. Мицелий вешенки;

2. Мицелий шампиньонов;

3. Комплекты для выращивания грибов для начинающих.

Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с начала старта продаж — 41 месяц.

*на 12 месяц с начала продаж

Первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде шампиньона, была получена еще в 1894 году во Франции. Именно тогда в Пастеровском институте выяснили, что рост и плодоношение на такой грибнице происходят более активно, чем на диком мицелии.

Обратите внимание

В нашей стране способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов XX века. Сначала для выращивания использовался простерилизованный компост, а вскоре был запатентован способ выращивания на пшенице.

Сегодня грибоводческие комплексы для культивирования грибов применяют именно зерновой мицелий, который выращивается на зерне пшеницы, ячменя, овса, ржи, проса, кукурузы и прочих злаков.

Для выращивания вешенки и грибов, растущих на деревьях и древесине, посевной мицелий готовится не только на зерне, но и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках.

Цель проекта – открытие лаборатории по производству и тиражированию посевного зернового мицелия (грибницы) для его последующей реализации грибоводческим фермам и частным грибоводам.

В лаборатории производятся мицелии грибов вешенка и шампиньон с использованием новых технологий и высокоурожайных штаммов. Предприятие расположено в г. Батайск (город-спутник г. Ростова-на-Дону) в здании площадью 450 кв. метров. Время работы лаборатории: с понедельника по пятницу, 08.00 — 18.00.

Структура управления представлена 3 штатными единицами, включая директора предприятия, осуществляющего руководство, и 2 специалистов-микологов. Вспомогательные функции осуществляет наемный персонал. Обязанности по ведению бухгалтерии возложены на специализированную организацию.

Форма собственности предприятия – ООО. В качестве системы налогообложения выбрана схема УСН (упрощенная). Объект налогообложения – доход.

Продукцией лаборатории является мицелий вешенки и шампиньона, то есть грибница, выращенная на сыпучих или питательных средах.

Важно

В качестве основы для приготовления питательных сред используется озимая пшеница твердых сортов, просо, рожь, овес, а также другое сырье, которое применяется по желанию клиента.

Также помимо мицелия реализуются комплекты по выращиванию грибов для начинающих грибоводов. Прайс на реализуемые товары товары представлен в Табл.№1.

Таблица 1. Перечень товаров

Конкурентными преимуществами является выращивание в лаборатории по стерильной технологии, высокая урожайность мицелия, которая доходит до 30% от веса увлажненного субстрата за весь период плодоношении.

 Срок хранения мицелия при температуре от 0 до 4 °С составляет 6 месяцев, при температуре 5-10°С – 1 месяц, 19-21°С – 7 суток. Качественный мицелий имеет однородный белый цвет, а также приятный грибной аромат.

Возможно небольшое количество примордий, что может свидетельствовать о высокой урожайности штамма. Не допустимо наличие пятен плесени и кислого запаха бактериального распада.

Реализация и поставка продукции происходит в стерильных пакетах с биофильтром в пакетах емкостью 2 и 4 кг.  На пакете указывается название штамма гриба, дата посадки, номер партии и штрих-код.

Ящики для мицелия сделаны из многослойного картона, имеют влагостойкое покрытие и вентиляционные отверстия, защищающие мицелий от перегрева.

Совет

Комплекты для выращивания также реализуются в надежной упаковке, которая полностью гарантирует сохранность посадочного материала при транспортировке.

За сохранность продукции во время транспортировки при несоблюдении правил транспортировки, а также за возможные последствия вызванные: стихийным бедствием или непредвиденным обстоятельством, нарушением целостности упаковки, использованием при неправильных условиях либо по истечению срока годности, производитель ответственности не несет.

Рынком сбыта продукции компании являются грибоводческие фермы региона производства и соседних областей, а также небольшие семейные фермы и грибоводы-любители. Определяющими критериями при выборе посевного материала для потребителей является его жизнеспобность и урожайность.

В подавляющем большинстве грибоводы используют мицелий, который получается на основе стерильной технологии на отварном зерне злаковых культур. Именно такой мицелий показывает самые лучшие показатели по скорости роста и урожайности.

Одно из основных разочарований конечного потребителя, тем более, если речь идет о крупных заказчиках, – это низкий урожай мицелия, не оправдавший их ожиданий.

В рассматриваемом регионе представлены как крупные грибоводческие компании, использующие передовые технологии выращивания мицелия, так и небольшие кустарные производства с низким уровнем автоматизации процесса. Цены на зерновой мицелий вешенки в регионе колеблются от 42 до 85 руб. за кг, мицелий шампиньона от  75 до 100 и более руб. за кг.

При этом средняя цена на гриб вешенка на начало февраля 2018 года в Ростовской области составляет 140 руб. за кг., шампиньона – 250 руб. за кг.  В качестве слабых сторон у конкурентов можно, в частности, выделить высокие риски инфицирования мицелия.

Так, например, в процессе выращивания практикуется использование стеклянной тары (стеклянных банок), что связано с необходимостью перетаривания мицелия и риском инфицировать готовый продукт.

Кроме того, производители, применяющие данную технологию, сталкиваются со сложностями герметичного закрытия крышек, трудностью визуальной проверки мицелия на инфицированность, проведению регулярного встряхивания культуры, боем стекла.

Обратите внимание

Также конкуренцию лаборатории составляют грибоводы-любители, занимающиеся самостоятельным приготовлением мицелия в домашних условиях. Однако недостатком выращивания на дому является процесс внесения чистой культуры в емкости с зерном и отсутствие стерильности. В связи с высоким содержанием микроорганизмов в воздухе избежать заражения крайне трудно, а риски занести инфекцию возрастают вдвойне.

На начало 2018 года ситуация на российском грибном рынке характеризуется снижением импорта грибов в связи с введением эмбарго, дефицитом грибной продукции, а также повышением цен.

По данным журнала «Школа грибоводства», в первые 6 месяцев 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2018-2018 годы в Южном Федеральном округе ожидается рост производства грибов более чем на 10 тысяч тонн в год.

Сложившая конъюнктура благоприятна для открытия лаборатории по производству мицелия, который является необходимостью при выращивании грибов. Стоит отметь, что особенностью грибного производства (и, в частности, производства вешенки) является то, что им может заняться как небольшое хозяйство, с ограниченным уровнем инвестиций (семейные фермы, ЛПХ и т.п.

), так и крупная компания. В связи с трудоемкостью и сложностью процесса выращивания мицелия, грибоводческие фермы не решаются организовывать лаборатории по выведению мицелия самостоятельно, предпочитая доверять процесс профессиональным лабораториям.

Анализ конкурентной среды и требования потребителей стали основой для формирования конкурентных преимуществ лаборатории. Во-первых, это максимальный контроль за качеством мицелия. Осуществляется проверка каждого пакета с отбраковыванием подозрительных.

Во-вторых, это высокая ростовая активность по сравнению с конкурентами, которая превосходит средние показатели (10-11 мм в сут. при норме 6-8 мм/сут.). В связи с этим сокращается период инкубации, что способствует скорейшему наступлению плодоношения.

Для выращивания мицелия используется технология, основанная на использовании полипропиленовых пакетов с бактериальным фильтром, в результате чего отпадает необходимость в перетаривании мицелия и снижается риск занесения инфекций.

Кроме того, значительно укорачивается технологический цикл выращивания.

Оформить заказ на продукцию лаборатории потребитель может в режиме онлайн, заполнив специальную форму на интернет-сайте компании или позвонив по бесплатной линии. Доставка организуется почтой и транспортом, возможен самовывоз.

Важно

Информация о реализуемой продукции размещена на специализированных сайтах в интернете (каталоги, объявления), а также на официальном портале.

Сайт лаборатории, помимо информации о компании, ценах и штамах, содержит полезные статьи о технологиях выращивания грибов в домашних условиях, подсказки и советы начинающим, ссылки на полезные ресурсы, новости грибоводческой отрасли.

Компания заинтересована в расширении рынка грибоводства, в связи с чем в своей работе старается оказать максимальную помощь начинающим грибникам. Из маркетингового бюджета выделяются средства на SEO-продвижение сайта (5 тыс. руб. в мес.).

Предприятие по производству мицелия находится в Ростовской области, в г. Батайск, население которого составляет почти 120 тыс. человек. На расстоянии в 8 км от города расположен центр Южного федерального округа – город Ростов-на-Дону с населением более 1 млн. человек.

Площадь лаборатории составляет 450 кв. метров. Для реализации проекта было использование одноэтажное здание бывшего склада на окраине города, находящегося в собственности. Инвестиции в ремонт и перепланировку помещения составили 1,5 млн. рублей.

Срок проводимых работ — 3 месяца.

Лаборатория включает несколько секций, предназначенных для различных этапов работы.

В их число входят: кладовая для хранения зерна и инвентаря, варочная, предназначенная для варки и сушки зерна, автоклавная, где производится термическая обработка субстрата в автоклавах, стерильный бокс (инокуляционная комната) с бактерицидной лампой и бактерицидными фильтрами для проведения посева мицелия, инкубационная со стеллажами для растущего мицелия, холодильная камера для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия, а также технологические коридоры и тамбуры-переходники для входа персонала в стерильные зоны.

Для оснащения лаборатории необходимым оборудованием потребуется 5,2 млн. рублей. Затраты на оборудование приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Затраты на оборудование лаборатории

Совет

В своей работе лаборатория по тиражированию мицелия опирается на маточные культуры, которые выделены искусственным путем. В качестве питательной среды для мицелия применяется зерно пшеницы твердых пород, ржи, ячменя, овса, проса.

Такая среда очень технологична и позволяет получить первоклассный посадочный материал. Выращивание мицелия происходит с применением стерилизуемых полипропиленовых пакетов с бактериальными микропористыми фильтрами без перетаривания. При данной технологии культура надежно защищается от инфицирования.

Процесс выращивания  мицелия  включает заваривание зерна, стерилизацию, инокуляцию зерна маточной культурой, инкубацию инокулированного зерна. Процессы стерилизации, инокуляции и инкубации происходят  в   полипропиленовых   пакетах. Пакеты используются однократно. Размеры пакета – 45х60 см.

Материал – полипропилен 70 микрон с двумя НЕРА фильтрами тонкой очистки.

Во время культивирования происходит контроль за развивающейся грибницей.

В случае обнаружения пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие грибницы удаляются из термостатировочного помещения и стерилизуются в специально отведенных для этих целей автоклавах при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.  После инкубации следуют этапы хранения и реализации мицелия. Производственная мощность предприятия – 4 т мицелия в месяц. К основным расходным материалам производства относится зерно и полипропиленовые пакеты.

Для тиражирования посевного мицелия понадобятся квалифицированные специалисты-микологи со стажем работы не менее 5 лет. Руководство проектом осуществляет директор. Также для функционирования предприятия понадобится вспомогательный наемный персонал. Бухгалтерия передана на аутсорсинг. Штатное расписание и фонд оплаты труда представлены в Табл. 3.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Срок реализации проекта с учетом ремонта и процедур оформления – 4 месяца. Руководителем лаборатории является директор, осуществляющий обязанности по руководству, планированию, продвижению и осуществляющий поиск новых рынков сбыта.

К категории специалистов относятся микологи, которые занимаются реализацией основных технологический процессов по лабораторному выращиванию мицелия. Микологи напрямую подчиняются руководителю компании.

На должность лабораторного миколога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности желательно со стажем не менее 5 лет. Вспомогательные функции (погрузка, доставка) возложены на наемных рабочих.

Обратите внимание

Затраты инвестиционного периода проекта – 7 030 500. Из них: 1,5 млн. руб. – затраты на ремонт и перепланировку помещения бывшего склада, 5,25 млн. руб. – закупка оборудования, 80 тыс. руб. – процедуры оформления, создание сайта, закупка маточных культур, 200 тыс. руб. – оборотные средства.

В основе переменных затрат производства лежит закупка зерновых культур, ящиков и полипропиленовых пакетов. К основным тратам относятся: коммунальные платежи (10 тыс. руб.), услуги наемного персонала (10 тыс. руб.), бухгалтерия (7 тыс. руб.), телефония и интернет (5 тыс. руб.), SEO-продвижение сайта (5 тыс. руб.), амортизационные отчисления (3 тыс. руб.).

Финансовые показатели проекта на пятилетний период – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1.

Востребованность проекта обусловлена сложившейся конъюнктурой рынка и дефицитом грибной продукции на рынке.

С точки зрения экономической эффективности лаборатория по производству мицелия отличается высоким уровнем инвестиционных затрат, однако в связи с высоким спросом на продукцию – довольно быстрым выходом на максимальные производственные мощности.

Прогнозируемая прибыль к году работы должна составить порядка 150 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости проекта с начала продаж составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости – 52 месяца. Показатели эффективности проекта представлены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми может столкнуться лаборатория, проанализированы в Табл. 5

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

(c) —

Производство мицелия

Бизнес-план. лаборатория по производству посевного мицелия

МИЦЕЛИЙ. ПРОИЗВОДСТВО МИЦЕЛИЯ – ГРИБНИЦЫ. МИЦЕЛИЙ ЗЕРНОВОЙ, СУХОЙ.

 Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков.

При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. …На зернах злаковых сейчас производят мицелий всех культивируемых грибов. Выращивание грибов из зернового мицелия наиболее эффективно.

Но из-за ограниченных условий и сроков хранения(около 6 мес.) торгующим организациям целесообразно часть мицелия для реализации преобретать в виде брусочков и сухого мицелия.

Важно

 Наряду с зерновым мицелием используется  сухой мицелий. В отличие от зернового, характеризуется очень длительным сроком хранения при любых температурах и влажности не более 45% . Существует еще одно отличие от зернового мицелия, о котором следует знать грибоводам – несколько замедленное проростание после увлажнения и внесения в среду ( разница 14-20 дней ).

 Сухой мицелий производится из зернового. Зерновой мицелий на основе зерен овса проращивается в течении 5-7 дней, затем подвергается длительной биологической сушке. Высушенную грибницу перемалывают или дробят. Полученная субстанция светло-коричневого цвета и является сухим мицелием (грибницей).

 Ниже коротко осветим историю производства мицелия, расскажем о том, как же производится зерновой и или древесный мицелий на примере наиболее популярных культивируемых грибов -вешенки и шампиньона.

 В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона. Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал.

Обратите внимание

Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании “дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран — производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия.

В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.

 Вначале грибницу выращивали на простерилизованном компосте, одновременно велся поиск других питательных сред. В 1932 году был запатентован способ выращивания мицелия на пшеничном зерне. Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира.

В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков.

Совет

При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т.д.

 Технология получения мицелия

 Маточную культуру (мицелий) получают в результанте посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

– сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7-8 град. по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения.

Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5  атмосферы и температуре 101 град С.

После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;

– овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар — 15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

– морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар — 15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.

 Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар.

 После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.

 Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм ее конец и сточив его на нет.

Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем.

Обратите внимание

Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба.

Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки.

 Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24 град. С.

Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1—2 град.

С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль.

 При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см.

После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы. После остывания субстрата до 24 град.

С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.

Важно

 В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой.

Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки.

Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла. После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают.

 Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия вешенки.

Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное , состоящее из деревянного короба  с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками , на которые насыпают зерно .

К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела. 

 При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав.

 Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы. После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше.

 После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24 град. С,  до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру.

Совет

 Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов.

 Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать.

При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

 Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени, сморчку и того больше. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия и его хранении.

 Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи.

 В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная – оборудованная варочными котлами или плитами, в которой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости; моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная, с желательно проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петрянинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера — для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия.

 Организациям, реализующим мицелий, следует придерживаться условий хранения и реализации. Поэтому мы считаем нужным привести таблицу, в которой приведены эти условия. Если вы хотите, чтобы ваши покупатели всегда оставались довольны, обратите на нее внимание!

При этом мы предлагаем купить грибницу в сухом виде (сухой мицелий), в виде брусочков, блоков с грунтом и т. п., что позволяет выбирать варианты, наиболее соизмеримые с Вашими потребностями и возможными способами доставки.

Производство посевного мицелия — грибницы

Бизнес-план. лаборатория по производству посевного мицелия

Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира.

В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков.

При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. …

В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона. Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал.

Обратите внимание

Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании “дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран — производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия.

В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.

Вначале грибницу выращивали на простерилизованном компосте, одновременно велся поиск других питательных сред. В 1932 году был запатентован способ выращивания мицелия на пшеничном зерне. Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира.

В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков.

Совет

При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т.д.

Технология получения мицелия

Маточную культуру (мицелий) получают в результанте посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных [сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

— сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7-8 град. по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения.

Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101 град. С.

После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;

— овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар — 15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

— морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар — 15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.

Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар.

Важно

После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.

Рис. 33. Этапы выращивания посевного мицелия:

1 — кусочек плодового тела гриба; 2 — пробирка с чистой культурой; 3 — чашка Петри с культурой гриба; 4 — молочная бутылка с зерновым мицелием; 5 — трехлитровая банка с мицелием; 6 — готовый посевной мицелий в полиэтиленовом пакете

Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм ее конец и сточив его на нет.

Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем.

Обратите внимание

Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба.

Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки (рис. 34).

Рис. 34. Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду

Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24 град. С.

Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1—2 град.

С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль.

Совет

При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см.

После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы. После остывания субстрата до 24 град.

С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.

В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой.

Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки.

Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла. После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают (рис. 35).

Рис. 35. Внесение чистой культуры на стерильный субстрат при получении компостного мицелия

Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким.

Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания.

Обратите внимание

Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное на рис. 36, состоящее из деревянного короба 1 с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором.

Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на которые насыпают зерно 4. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.

Рис. 36. Приспособление для ускоренной сушки зерна

При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы. После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше.

После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов.

Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный — около года.

Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать.

При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия.

Лаборатория по производству мицелия

Важно

Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи. На рис. 37 показано примерное расположение комнат в такой лаборатории.

Рис. 37. Примерное расположение комнат в лаборатории по производству мицелия

В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная — оборудованная варочными котлами или плитами, в ко-1торой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости; моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная, с желательно проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петря-нинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера — для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия.

У грибоводов-любителей часто возникает вопрос:

можно ли приготовить мицелий в домашних условиях? В принципе можно, хотя ориентироваться на это вряд ли стоит. Зерно, приготовленное по вышеописанной технологии, расфасовывают в литровые молочные бутылки, закрывают пробками, а сверху алюминиевой фольгой.

Затем бутылки помещают в кастрюлю с водой и кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки. При этом происходит стерилизация субстрата, и микробы, присутствующие на зерне, погибают. При кипячении нужно следить за тем, чтобы вода не намочила пробки (рис.38).

Рис. 38. Дробная стерилизация в домашних условиях

Камнем преткновения при выращивании мицелия в домашних условиях может стать момент внесения чистой культуры в емкости с зерном. Дело в том, что в 1 м3 воздуха содержится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, поэтому в обычных условиях трудно избежать заражения.

Для того чтобы обеспечить стерильность в момент инокуляции используют микробиологическую микролабораторию, общий вид которой показан на рисунке 39.

Домашняя микролаборатория представляет собой герметично закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенкам, и рукавами с резинками, расположенными на передней стенке. Имея такую микролабораторию и поддерживая в ней стерильность, вы сможете делать пересевы практически в любом помещении.

Рис. 39. Домашняя микролаборатория

ЭПИЛОГ, ИЛИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ

Прежде чем засучить рукава и взяться за дело, хорошо бы потратить день-другой на раздумья с калькулятором в руках. Самое новое и прогрессивное в грибоводстве не обязательно самое выгодное. Высокий урожай при дорогостоящей технологии не обязательно означает самую высокую отдачу вложенных средств.

• Прежде чем начать строительство грибной теплицы, оглядитесь вокруг: может быть, рядом есть брошенное бомбоубежище или дом. А может, найдется старый навес, под которым можно выращивать что-нибудь неприхотливое без особых капитальных затрат, скажем, летний опенок.

• Прежде чем вложить средства в производство, не поленитесь самостоятельно вырастить хотя бы один гриб. Опыт окупится сторицей!

• Прежде чем планировать прибыль от продажи грибов, подумайте о других источниках дохода, связанных с грибоводством. Так, цена одной тонны шампиньонного компоста среднего качества в начале 1994 года превышала $ 50.

Совет

Быть может, производство компоста само по себе принесет больше прибыли, чем грибной урожай. Отработанный компост или соломистый субстрат — гораздо лучшая добавка в почву теплиц, чем торф.

Древесина, пронизанная мицелием летнего опенка,— прекрасный материал для механической обработки, например резьбы по дереву.

• Прежде чем самостоятельно приняться за консервирование грибов, узнайте, нет ли поблизости государственного консервного завода. Скорее всего, он простаивает помногу месяцев в году.

• Прежде чем начать изготовление грибного супа или порошка, подумайте, не добавить ли в смесь летний опенок. Этот гриб отличается невысокими затратами в производстве и обладает свойством возбуждать аппетит.

• Прежде чем арендовать помещение под выращивание грибов, подумайте о соседях. Если вы облюбовали подвал жилого дома, то больной астмой, живущий на втором этаже, может скоропостижно скончаться. Жители рискуют приобрести аллергию на споры, особенно вешенки. Если другого выхода нет, ставьте воздушные фильтры.

• Прежде чем оборудовать компостный двор или шампиньонницу, подумайте об экологии. Запахи аммиака, формалина, серы, утечка навозной жижи — все это должно быть предусмотрено, иначе не обойдется без жалоб и штрафов.

• Прежде чем брать на работу человека, поинтересуйтесь, нет ли у него (у нее) профессиональных противопоказаний.

• Прежде чем приняться за выращивание какого-нибудь одного гриба, познакомьтесь с методами культивирования других, описанных в этой книге. Вы наверняка встретите ряд ценных технический идей. Помните, что грибоводство — это искусство.

(Нет оценок)
Загрузка…

Бизнес план по выращиванию грибов: открываем грибную ферму

Бизнес-план. лаборатория по производству посевного мицелия

Многие люди задумываются об организации собственного дела, которое позволило бы им обеспечить достойный уровень жизни.

Изучая различные бизнес-проекты, некоторые из них принимают решение об открытии грибных ферм. Такой выбор обусловлен перспективностью и высокой доходностью этого направления.

Чтобы быстро запустить проект, начинающим предпринимателям необходим грамотно составленный бизнес план по выращиванию грибов.

Актуальность данного бизнеса

Выращивать грибы предпринимателям стоит по следующим причинам:

  • для них нет необходимости обеспечивать специальный уход;
  • можно организовать выращивание грибов в домашних условиях;
  • урожай вырастает приблизительно за 3 недели;
  • субъекты предпринимательской деятельности могут заниматься выращиванием, например, вешенок, в течение всего года;
  • в зимний период времени они могут существенно повысить цены и продавать грибы по 250 рублей за килограмм.

Прежде чем запускать такой бизнес-проект, начинающим предпринимателям необходимо изучить это направление, прочитать справочную литературу, получить консультацию у людей, которые на протяжении многих лет занимаются выращиванием грибов.

Стоит учитывать и такие нюансы, как уничтожение урожая вредителями или болезни, которые могут стать причиной убытков. После того как были взвешены все за и против, предприниматели могут приступать к открытию собственных грибных ферм.

Этапы организации

Чтобы открыть «ферму» по производству грибов, начинающим предпринимателям необходимо составить для себя план, который будет включать все важные организационные моменты:

  • В первую очередь нужно заняться поиском помещения, в котором будут выращиваться грибы. Предприниматели могут рассматривать такие варианты: подвальное помещение загородного дома, теплицу, склад, гараж и т. д. Следует для этих целей задействовать собственное или арендованное помещение, площадь которого составляет минимум 60 кв.м. Предпринимателю необходимо обустроить 2 отдельных бокса, которые будут выполнять функции инкубаторов для мицелия. В обязательном порядке должна быть оборудована камера, предназначенная для проращивания, в которой следует установить качественную вытяжку.
  • Закупается мицелий. Крайне важно предпринимателю найти хороших поставщиков, которые смогут гарантировать качество товара. Лучшим решением станет заключение договоров с фирмами, специализирующимися на выращивании мицелия и имеющими собственные лаборатории. В этом случае предпринимателям будут предоставляться небольшие скидки, а также необходимые документы. Стоит учитывать такой нюанс. Срок хранения мицелия не превышает 4-х месяцев, поэтому закупки придется делать несколько раз в году. Можно приобрести мицелий у разных поставщиков, чтобы сравнить его качество и в дальнейшем использовать тот материал, который доказал свою высокую производительность.
  • Подготовка субстрата. Предпринимателю придется самостоятельно заниматься созданием питательной среды для грибов. Для этого придется использовать различные компоненты: кукурузные стебли и кочерыжки, ячменную, ржаную и пшеничную солому, льняные костры, отходы овса, древесную стружку, кору и опилки, а также другие растительные отходы. При создании субстрата следует учитывать такие нюансы: в нем должны присутствовать воздушные прослойки, он должен обладать аэробностью. Используемое сырье необходимо подвергать процедуре пастеризации, благодаря которой будут уничтожены все микроорганизмы, способные причинить вред урожаю.
  • Создаются условия для роста грибов. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. В нем должна быть оптимальная влажность до 65%. Контейнеры необходимо устанавливать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Важно поддерживать постоянный температурный режим – 24 градуса. Грибы будут прорастать в течение 15-17 дней, после чего они переносятся в помещение, предназначенное для плодоношения.
  • Собирается урожай. Предприниматели должны понимать, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому сразу после среза они должны передаваться в реализацию.

Поиск клиентов, реклама

В связи с тем, что срок хранения грибов в холодильнике не превышает 5 дней, субъект предпринимательской деятельности должен еще до сбора урожая наладить рынок сбыта. Поиск клиентов ему следует вести не только на рынках, но и среди магазинов и заведений общественного питания:

  • крупные и мелкие торговые сети;
  • рестораны;
  • кафетерии;
  • столовые;
  • бары;
  • пиццерии;
  • предприятия пищевой промышленности, которые занимаются изготовлением различных блюд и полуфабрикатов.

Субъекту предпринимательской деятельности стоит задуматься над открытием собственной линии по переработке грибов и по производству полуфабрикатов. В этом случае он сможет минимизировать свои потери, когда, например, покупатель откажется от партии товара, или урожай будет иметь нереализационный внешний вид.

Независимо от того, будет предпринимателем организовано выращивание грибов в домашних условиях, или процесс будет поставлен на поток, ему крайне важно привлечь к своей ферме внимание как можно большего количества потенциальных клиентов. Для этого следует провести широкомасштабную рекламную кампанию:

  • подаются объявления во все средства массовой информации;
  • размещается реклама на различных интернет-порталах;
  • создается собственный сайт, через который продвигается продукция;
  • запускается сарафанное радио;
  • раздаются листовки, буклеты, календари и визитки и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материал

Чтобы грибная ферма начала полноценно функционировать, субъекту предпринимательской деятельности необходимо закупить соответствующее оборудование и материалы:

  • обогреватели;
  • холодильная камера;
  • увлажнители воздуха;
  • контейнеры;
  • стеллажи;
  • балки с крюками;
  • разделочные столы;
  • ящики для хранения и транспортировки;
  • пакеты и т. д.

Расходы и прибыль

Субъекту предпринимательской деятельности для открытия грибной фермы необходимо понести стартовые расходы, связанные с покупкой материалов и оборудования:

Наименование затрат
Количество
Цена
Общая сумма

Обогреватель
1 шт.
6 900 рублей
6 900 рублей

Увлажнитель воздуха
1 шт.
2 950 рублей
2 950 рублей

Генератор пара
1 шт.
29 800 рублей
29 800 рублей

Молотковая дробилка
1 шт.
24 900 рублей
24 900 рублей

Вытяжной вентилятор
1 шт.
3 950 рублей
3 950 рублей

Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации
2 шт.
3 900 рублей
7 800 рублей

Полиэтиленовые мешки
500 шт.
9, 90 рублей
4 950 рублей

Раствор (формалиновый)
2 кг.
49,80 рублей
99,60 рублей

Вилы
3 шт.
295 рублей
885 рублей

Ящики
10 шт.
95 рублей
950 рублей

Прочие расходы
8 600 рублей

Всего
91 784,60 рублей

Ежемесячные расходы:

Наименование затрат
Сумма

Аренда помещения
5 000 рублей

Реклама
3 000 рублей

Заработная плата наемным работникам
15 000 рублей

Коммунальные услуги
1 495 рублей

Налоги
от 1 500 рублей

Транспортные услуги
1 100 рублей

Закупка мицелия
1 245 рублей

Всего:
28 340 рублей

Чтобы определить рентабельность грибной фермы (предусмотрено 150 мешков), необходимо провести следующие расчеты:

  • С одного блока субъект предпринимательской деятельности соберет за месяц минимум 4,5 кг грибов.
  • Продавать он их будет по цене 90 рублей за 1 кг.
  • Также можно продать отработанный субстрат фермерам, которые будут использовать его в качестве удобрения по цене 9,50 рублей за пакет.
  • Грибы реализованы на сумму 60 750 рублей ((4,5кг х 90 рублей) х 150 мешков).
  • Отработанный субстрат продан на сумму 1 425 рублей (150 мешков х 9,50 рублей).
  • За месяц субъект предпринимательской деятельности может заработать 62 175 рублей.
  • Чистая месячная прибыль составит: 62 175 – 28 340 = 33 835 рублей.

Если предприниматель будет строго следовать своему бизнес-плану, то ему удастся всего за 3 месяца окупить стартовые вложения.

Возможный уровень дохода

На уровень дохода грибной фермы могут повлиять следующие факторы:

  • количество собранных грибов;
  • рыночные цены, которые действуют на момент реализации;
  • количество постоянных покупателей;
  • отсутствие или наличие брака;
  • отказ покупателей от партии грибов и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Сразу после того, как был составлен бизнес план по выращиванию грибов вешенки, необходимо определиться с тем, в какой организационно-правовой форме будет работать предприниматель. Для него существует два варианта:

  • Индивидуальный предприниматель;
  • Общество с Ограниченной Ответственностью.

Если бизнесмен не хочет постоянно заполнять огромное количество документации и отчетности, ему следует остановить свой выбор на ИП.

В этом случае придется заполнять несколько учетных регистров и сдавать в контролирующие органы небольшой пакет отчетности.

Для получения статуса субъекта предпринимательской деятельности физическое лицо должно подать государственному регистратору следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • гражданский паспорт;
  • идентификационный налоговый код;
  • платежку или квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины.

Для регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью придется собрать гораздо больше документов. Помимо заявления и квитанции об уплате госпошлины, необходимо передать в ФНС по месту жительства следующие документы:

  • протокол собрания учредителей;
  • договор, заключенный между участниками, о создании ООО;
  • паспорта и ИНН директора и главного бухгалтера, а также приказы о назначении их на эти должности;
  • Устав.

Чтобы на территории Российской Федерации заниматься грибным бизнесом, субъекту предпринимательской деятельности придется получить соответствующую лицензию. Этот документ даст ему право торговать продуктами питания. Также необходимо в санитарно-эпидемиологической службе получить лицензию.

В частной или государственной лаборатории придется после каждого сбора урожая получать сертификаты качества. Для этого из каждого урожая предприниматель должен сдавать на анализы небольшое количество грибов. Они будут проверяться на наличие гербицидов, тяжелых металлов и других, вредных для человеческого организма веществ.

Такая экспертиза проводится в течение 14 рабочих дней. Выданный сертификат будет действителен на протяжении 3-х месяцев.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Перед тем как открыть грибной бизнес предприниматель должен оценить все возможные риски:

  • Из-за плохого качества мицелия может быть низкий урожай.
  • Если в течение 5 дней после сбора грибы не будут реализованы, то их придется выбросить или быстро переработать.
  • Может неожиданно сломаться оборудование, из-за чего погибнет урожай.
  • Слишком высокая конкуренция в регионе, где планирует развивать свой бизнес предприниматель.

К преимуществам бизнеса можно причислить высокий спрос на такую продукцию, а также довольно простую технологию выращивания грибов.

Полезное  видео

Полезные советы и рекомендации

Чтобы не совершать наиболее распространенных ошибок на пути становления грибного бизнеса, субъекту предпринимательской деятельности следует прислушиваться к советам профессионалов:

  • По возможности расширять ассортимент.
  • Организовать линию по переработке грибов.
  • Постоянно рекламировать свою продукцию и таким образом расширять клиентскую базу.
  • Стремиться выйти не только на местный, но и на региональный рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.