Золотые правила успеха ресторанного рынка

8 советов для успешного ресторанного бизнеса | Успешный Ресторан by Waiterio

Золотые правила успеха ресторанного рынка

Начинающие владельцы ресторанов, таверн, кафе по соседству, а также других компаний, занимающихся кейтерингом, имеют возможность по-разному подойти к выбору кухни и созданию привлекательной атмосферы для клиентов.

Однако при выборе следует не забывать главное правило – вы управляете бизнесом.

Независимо от того, насколько вы любите готовить или взаимодействовать с клиентами, вам следует придерживаться некоторых правил, для достижения наибольшего успеха.

Обслуживание в лучших закусочных проходит с совершенной легкостью, так как их владельцы и управляющие готовятся, будто бы к бою. Их миссия – идеально обслужить каждого клиента, что означает создать правильную атмосферу, как в зале, так и среди гостей, а также угостить лучшими блюдами. Далее представлены восемь советов по управлению новым ресторанным бизнесом:

1. Исследование бизнес-аспектов при открытии нового ресторана

Перед тем, как открыть ресторан, следует ознакомиться с многочисленными бизнес деталями, которые невозможно раскрыть в данной статье, особенно те, которые универсальны для ресторана в любой точке мира.

Тем не менее, затраты и местоположение везде имеют решающее значение. Вам необходимо ознакомиться с юридическими требованиями той страны, где вы собираетесь открыть данный типа бизнеса.

Вот некоторые их ключевых моментов, которые вам нужно будет знать:

  • Какая страховка требуется и что именно рекомендуется для ведения вашего бизнеса?
  • Какие разрешения, лицензии и регистрации необходимы. Например, получение разрешения на сбор налогов с продаж, заключение договора на оказание услуг по нормам СЭС, получения лицензии на розничную продажу алкоголя, а также регистрацию в государственных учреждениях.
  • Программное обеспечение ERP и CRM поможет оптимизировать многие ресурсы и увеличить продажи, поэтому вам нужно решить, следует ли автоматизировать свой бизнес или управлять им вручную.
  • Какой способ ведения бухгалтерии, начисления заработной платы и отчетности вам лучше выбрать?
  • С какими проблемами безопасности вы столкнетесь?
  • Собираетесь ли вы продавать алкоголь, вино и / или пиво? Как вы будете обеспечивать соблюдение нормативных требований, и нести за это ответственность?

2. Выбор тематики и кулинарного направления

Выбор узнаваемой тематики, концепции и направления поможет привлечь вашего идеального клиента, будь то простой посетитель или же городской любитель клубов, спортивный фанат, человек, живущий по соседству, а также желающие пообедать семьи, гурманы или бизнесмены.

3. Продвижение бизнеса в социальных сетях

Сегодняшние кейтеринг-компании сталкиваются с новыми проблемами передачи устной информации, которые считались основными у предыдущих поколений.

Сейчас информация предоставляется в цифровом виде, и для того, чтобы решить, где сегодня пообедать, клиенты пользуются веб-сайтами, социальными сетями и другими платформами.

Вот почему ваш бизнес должен обеспечить полное присутствие в Интернете.

4. Предоставление клиентам удобных вариантов заказа

Чаще всего клиенты выбирают ресторан с помощью мобильных телефонов, поэтому вам точно следует выложить ваше меню в свободный доступ. А специальная возможность заказа на сайте, упростит многие операции и ускорит обслуживание.

Многие рестораторы расширили некоторые возможности и теперь предлагают оформление заказов в Интернете или по телефону, а также услуги резервирования столов. Чем больше способов оформления заказов будет у клиентов, тем быстрее будет расти ваш доход.

5. Сохранение актуальности с кулинарными и маркетинговыми тенденциями

У многих новых владельцев есть четкая кулинарная концепция, но следует повторить первое правило, гласящее, что ваш кейтеринг – это, прежде всего, бизнес. На самом базовом уровне успех вашего бизнеса будет зависеть от удовлетворения множества клиентов с различными вкусами.

Это означает, что опытный ресторатор включит в меню блюда различной ценовой категории, здоровое питание и специальные диетические блюда.

Предпочтения на еду меняются очень быстро, поэтому в меню современного ресторана должна быть представлена здоровая пища, а также информация о способе ее приготовления и происхождения.

Обратите внимание

Тренд на использование фермерских продуктов также важен, поэтому постарайтесь найти местных поставщиков.

Вам следует изучить национальные, международные и местные тенденции ресторанного бизнеса, чтобы подобрать лучший вариант концепции и пространства и определить подходящего клиента.

Узнайте, какие рестораны открыты в вашем районе, и попытайтесь создать меню, которое понравится местным жителям, и в то же время будет предлагать что-то уникальное, отличающее вас от конкурентов.

6. Создание организованного бизнеса

Если ваш ресторан, независимо от кухни или концепции, приносит незначительную прибыль, то крайне важно контролировать инвентарь, переработку отходов, возможности кражи, размеры порций и бесхозяйственность.

Каждый пункт в вашем меню должен быть разделен на ингредиенты и оценен в соответствии с текущими ценами. Постепенное и регулярное повышение цен может эффективно сказаться на прибыли, и позволит не терять деньги.

Небольшое увеличение цен легче принимается клиентами, чем более крупные, но нечастые повышения цен.

Минимизация отходов напрямую влияет на ваш бизнес, потому что каждый кусок напрямую снижает вашу прибыль. Невозможно создать безотходный бизнес, но важно следить за тем, как образуются отходы. Если ваши шеф-повара и кухонный персонал совершают слишком много ошибок или подают слишком большие порции, то необходимо провести корректирующие действия.

Организация вашего бизнеса может превратить небольшой бизнес в прибыльное и высокопрофессиональное дело. Текущая организация также важна, потому что кулинарные тенденции развиваются невероятно быстро. Именно поэтому точный учет, эффективное управление запасами, контроль над размером порций и минимизация отходов и краж очень важны.

Действенные методы управления также могут снизить затраты на оплату труда, например, при более эффективном и перекрестном обучении сотрудников, что позволить сократить персонал.

7. Управление персоналом FOH и BOH

Управление персоналом часто является самой большой проблемой, с которой сталкивается ресторатор.

Вот почему важно установить связь между сотрудниками, как работающими с клиентами (“front-of-the house”, FOH), так и не имеющих контактов с гостями (“back-of-the-house”, BOH).

Успешные рестораторы понимают, что их сотрудники очень важны, потому что они напрямую взаимодействуют с клиентами и готовят еду.

Важно

Ваши потребности в персонале будут колебаться в зависимости от сезона, особых событий, погоды, местных фестивалей, количества туристов и других факторов. Поиск и обучение правильного персонала, наём сезонного персонала и организация временных работников в чрезвычайных ситуациях может потребоваться при создании успешного ресторанного бизнеса.

Существуют также технические детали окладов, пособий, медицинского страхования и планирования для рассмотрения. Обратитесь в местную ассоциацию ресторанов за советами по планированию, управлению платежной ведомостью и соблюдению нормативных требований для своих сотрудников.

8. Открытие дополнительных способов дохода

Количество мест, число посетителей и скорость выполнения заказов часто ограничивают возможности по обслуживанию и потенциальный доход. Вот почему так много предпринимателей из ресторанного бизнеса открывают другие источники дохода для своего бизнеса. К ним относятся:

  • Выездное питание и кейтеринг
  • Заказы «с собой»
  • Ранее заготовленные продукты для быстрого употребления, такие как обеды в коробке, сэндвичи и т. д.
  • Бутылочные, консервированные и упакованные продукты питания
  • Услуги доставки
  • Рестораны «на колесах» (в небольших грузовиках)
  • Продажа товаров, включающая в себя кулинарные принадлежности и оборудование, одежду с логотипом компании, сувениры для туристов, а также атрибутику местной спортивной команды
  • Проведение вечеринок, встреч и специальных мероприятий, таких как дегустации еды и вин
  • Небольшие автомобили с едой, объезжающие отдаленные районы для привлечения новых клиентов
  • Продажа пирожных, десертов и хлеба

Это лишь некоторые из важнейших областей, которые необходимо учитывать при открытии ресторана. Невозможно выполнить все самостоятельно, поэтому задумайтесь о ведении бухгалтерского учета, а также об установке программного обеспечения для автоматизации ведения записей, заполнения отчетов и мониторинга эффективности бизнеса.

Важно подобрать компетентных сотрудников, которые обеспечат правильную работу всех «сторон» ресторанного бизнеса. Познакомьтесь с другими статьями блога «Успешный ресторан», и узнайте, что нужно сделать, чтобы открыть прибыльный ресторан, и как правильно управлять таким бизнесом.

Самые важные составляющие ресторанного бизнеса. Секрет успеха и процветания ресторанов, баров и кафе. Концепция ресторанного меню

Золотые правила успеха ресторанного рынка

Одним из самых важных элементов ресторанного бизнеса является его меню.

Такие элементы ресторана, как: направление, интерьер, специфика обслуживания — все это определяется с помощью концепции его меню.

Что такое меню ??

Разве всего лишь список блюд? Это далеко не так…

В первую очередь, правильно составленное меню это прибыль Вашего ресторана, что является финансово обоснованным доказательством!

Меню ресторана — маркетинговый прием по стимулированию продаж

Правильно составленное и оформленное, или как его еще называют — «вкусное» меню, закроет глаза на все остальные недостатки заведения, такие как обслуживание, скучный интерьер, отсутствие парковки или большой коктейльной карты.

 Нет в мире человека которого не впечатлила бы яркая и оригинальная обложка или сногшибательные сезонные предложения ресторана. Ученые из Политехнического университета Валенсии выяснили, что даже цвет тарелки влияет на вкус блюда.

85 % вашего успеха в ресторанном бизнесе это правильно подобранная цветовая гамма

Вот например синий — уверенность в бренде , он является еще нейтральным цветом , красный — стимулирует аппетит. И так картинка, цвет, шрифт, товар (блюдо или напиток ), ну и, конечно же фуд-фотограф . Bill Brady известный фуд-фотограф сказал:

Для того, что бы ваше меню было безупречным и снимок оправдал вкус блюд, нужно вооружится хорошим фуд-фотографом.

Его работа, опыт и умение разбудить аппетит существенно отразится на популярности заведения и его финансовых отчетах. Гением фуд-фото индустрии считается Карл Уорнер.

Его серия работ Foodscape открыла новую еру в рекламе для пищевой индустрии. Успех стал синонимом работ Карла Уорнера. Один из примеров работ Карла Уорнера:

Самое первое правило в создании меню — уникальность

Говоря простыми словами это то, что ваше меню должно быть единственным таким в своем роде. В связи с этим возникает целый ряд вопросов, связанных с внешним видом блюд. Например, вареники они и в Африке вареники, но каждый шеф готовит их по-разному и подают их тоже не всегда одинаково. Фуд-стилист эту проблему устранит.

Фуд-стилист это три в одном : повар ,фотограф и художник

Благодаря ему на картинках создается целая  история кулинарии. Самым известным фуд-стилистом является Дебби Уол, в его клиентской базе можно найти такие бренды как McDonald’s and Stouffer Foods, Pizza Hut, Campbell’s Soup, McCormick Spice Co, Coca-Cola, Friendly’s Restaurants.

Второе правило — Специализация кухни

Не секрет что даже если ресторан французский, и он находятся, ну например, в центре Москвы в нем найдется и проблески национальной кухни.

Правило номер 3 — Но гонитесь за количеством — удивляйте качеством

По некоторым даным в мире насчитывается полтора миллиарда рецептов, все они разные и неповторимые: от горячих до холодных, от острых до сладких, от дешевых до беспрецедентно дорогих.

Определите четко рамки и возможность вашей кухни. Не будьте транжирами выбирайте правильное количество блюд! Риск, эксперименты это хорошо, но этим нужно удивлять, а не шокировать .

Правило номер 4 : Удивляйте знанием национальных продуктов и кухни

Иностранные туристы обожают традиционные и необычные блюда национальной кухни.  Казалось бы, что в них нет ничего особенного, но нет, это особенность национальной кухни вашей страны и они представляют интерес для иностранных туристов. По статистике, 98% туристов и путешественников придерживаются 3-х базовых принципа на новом месте: достопримечательность, отдых и национальная кухня.

бар, вкусное меню, интерьер, кафе, кейтеринг, маркетинг в ресторане, меню, мероприятия стимулирующие продажи, направление, психологические трюки в ресторанах, развитие ресторанного бизнеса, ресторан, рост продаж в ресторане баре кафе, специфика обслуживания, увеличение продаж, эффективность маркетинговых мероприятий

Золотые правила бизнеса

Золотые правила успеха ресторанного рынка

Хочу привести выдержки из статьи Владимира Кусакина, где он, на основании собственного, и далеко не всегда позитивного опыта, сформулировал 8 золотых правил создания бизнеса.

При этом он считает, что его опыт ценнее многих MBA и говорит об этих правилах так: «Каждое из них обошлось мне гораздо дороже, чем все курсы МВА, вместе взятые». Понятно, что опыт выстрадан, чувствуется, что опыт этот житейский, но тем он и ценен, потому и интересен.

Я во многом с ним согласен, многое я бы поставил под сомнение, но тем не менее, то, что В. Кусакиным написано, несомненно заслуживает Вашего внимания и Ваших комментариев.

Совет

Итак:
Правило 1. Идея бизнеса должна быть настолько интересна, что другие люди должны хотеть в ней участвовать или вкладывать деньги.

Если это не так, шансы потерять свои или кредитные деньги более чем высоки. И лучше потратить время, чтобы доработать эту идею.

Да, кстати, она должна быть такой, что вам не жалко будет потратить на это свои деньги просто потому, что вам нравится эта идея.

Правило 2. Успешный бизнес строится на принципе “Деньги вперед”. Это хорошо описано у Ильфа и Петрова: ”А можно утром стулья, а вечером деньги? – Да, но только деньги вперед”.
Если вы обратите внимание, все успешные и расширяющиеся бизнесы работают именно по этому принципу. Например, гипермаркеты.

Для того чтобы начать работать с ними, необходимо заплатить деньги за вход. И только через 90 дней вы получите деньги за свой товар обратно. При этом гипермаркет получает эти деньги раньше. Таким образом, вы его кредитуете для того, чтобы владельцы гипермаркета смогли построить еще один гипермаркет.

Найдите, как вы можете добиться таких условий в своем бизнесе, и успех обеспечен.

Правило 3. Всегда выполняйте то, что вы обещаете. От этого зависит ваше будущее. Лучше потерять какое-то количество бумажных денег, усилий и времени, но не потерять доверия окружения к вам. Или, что еще более важно, ваше собственное доверие к самому себе.

Именно нарушение этого правила приводит к наиболее тяжелым последствиям в бизнесе и в жизни. Хороший пример – Мавроди. Он просто не смог справиться с тем кредитом доверия, которое он получил от общества.

Поэтому получилась печальная история, но даже у него был шанс, если бы он использовал это правило.

Правило 4. Решение есть всегда. В какой бы сложной ситуации вы не оказались, всегда существует решение. Нужно просто его найти. Да, жизнь устроена так, что когда вы находите правильное решение, вы улыбаетесь или смеетесь. В противном случае надо искать еще.

В 2006 году в одном из круглых столов в Торгово-промышленной палате России, который был посвящен развитию малого и среднего бизнеса в России, участвовал президент Российского отделения компании ХИРШ, занимающейся недвижимостью, Феликс Альберт. Он привел очень интересные данные опроса о том, от чего больше всего страдает большинство владельцев собственного бизнеса. Так вот, приблизительно 70% владельцев ответили, что больше всего они страдают от одиночества.

Обратите внимание

Это очень интересное явление. Руководителю приходится отвечать за всю компанию и решать существенно большее количество проблем, чем любому из подчиненных. В силу этого он очень быстро развивается в разных областях.

И через некоторое время ему становится уже не так интересно, как раньше, общаться со своими подчиненными. Ну конечно, с конкурентами тоже далеко не обо всем можно поговорить. Хорошо, если есть партнеры по бизнесу и с ними хоть как-то можно обсудить какие-то важные моменты.

Да, кстати, это является одной из причин, по которой многие бизнесы начинаются с партнерства, и часто это бывает 50% на 50%.

Помните, как в фильме «Собачье сердце» по книге Михаила Булгакова, Шариков предлагал разделить все 50% на 50%. Это очень забавный момент, и я хочу обратить ваше внимание на первичные договоренности с партнерами по бизнесу.

Я это делаю для того, чтобы впоследствии не было так мучительно больно, как многим из нас, кто испытал процессы раздела бизнеса с партнерами на своей собственной практике. Мне самому пришлось через это пройти.

И сейчас, по роду своей деятельности, иногда мне приходится заниматься разрешением споров между партнерами в одном бизнес сообществе. Существует даже целая технология, как это делается без привлечения силовых структур или бандитов.

Поэтому я очень хорошо понимаю природу возникновения этих разногласий, знаю, как их не допустить или быстро и наименее болезненно с этим разобраться.
На этапе зарождения бизнеса партнерство, достаточно часто, возникает по нескольким причинам. Во-первых, чтобы было не так страшно начать этот бизнес.

Во-вторых, чтобы было с кем общаться и проговаривать новые идеи развития бизнеса. В-третьих, чтобы кто-то другой взял ответственность за те области в бизнесе, в которых вы не очень уверены сами. Ну и наверно можно добавить еще несколько важных причин.

Важно

Так вот, вся эта «шариковщина» очень болезненно иногда отражается на бизнесе. Поэтому при старте бизнеса я рекомендую использовать следующие правила, проверенные на вековом международном опыте.

Итак, правило № 5.

Всегда должен быть старший, кто берет на себя большую, или правильнее сказать полную ответственность за бизнес и владеет контрольным пакетом. То есть тот, кто имеет право принимать окончательное решение.

Правило № 6.

Заключайте письменное соглашение с партнерами, в котором желательно предусмотреть не только положительное развитие событий, но и то, как могут быть изменены условия этих соглашений, либо расторгнуты.

Мы так устроены, что в устных договоренностях каждая из сторон лучше воспринимает положительную часть договоренностей по отношению к самому себе и не очень хочет смотреть на отрицательную часть. Когда договоренности оформлены письменно, к ним всегда можно вернуться, чтобы уточнить правильность их понимания всеми участниками.

Интересный момент, но если на первоначальном этапе проговариваются не только принципы участия в бизнесе, но и то, как он может быть
завершен или изменен, существенно увеличивается вероятность того, что это не произойдет. И в случае выхода из бизнеса это происходит менее драматично.

Итак, если проговариваются условия изменения отношений и способы, как это происходит, у вас получается существенно больший контроль над любыми возникающими ситуациями.

В этом месте я хотел бы немного отвлечься и рассказать вам очень старую историю, которая хорошо иллюстрирует вышеприведенные правила.

“Жили-были два человека, и они услышали о кладе. Какой-то галеон наскочил на риф где-то в южной части Тихого океана или в Карибском море.

Они услышали, что галеон наскочил на риф и что прямо перед тем, как он затонул, члены команды быстро затолкали огромное количество золота в бронзовые пушки этого корабля, в надежде вернуться за золотом позже, и закрыли отверстия пушек заглушками.

Совет

Галеон затонул, и эти огромные колоколообразные орудия все еще оставались там, полные золота. Итак, два человека собрались, взяли с собой местного мальчика – как члена команды – и вышли в море, и они ныряли, ныряли, ныряли, ныряли за этими старыми орудиями с галеона.

Они договорились обо всем, что они будут делать с золотом. У них было полное согласие по этому поводу. Они разделили бы это золото поровну. И их доли оставались бы на борту корабля, до тех пор, пока их не доставили бы в определенное место, и туда прибыл бы некий банкир, и туда приехали бы грузовики, чтобы забрать это золото и отвезти его в Швейцарию, как положено.

Они договорились обо всем без исключения; они знали в точности, что делать. Они также договорились, что они не будут разбазаривать это золото, и не будут напиваться, и не будут делать того, и не будут делать этого. До тех пор, пока золото не будет надежно пристроено и они не вернутся обратно в страну. Они договорились об оплате счетов, связанных с расходами на это путешествие.

У них было все предусмотрено.

Что ж, они нашли парочку орудий, но, пошарив руками в их стволах, они не обнаружили там никаких заглушек. И по прошествии многих дней они высадились на берег: у них иссякали запасы продовольствия, все летело в тартарары.

У них иссякали запасы продовольствия, и что же им оставалось делать? Они не нашли никакого золота. Так вот, у них было соглашение обо всем, кроме неудачи. У них не было соглашения, что они будут делать, если они потерпят неудачу.

И они начали ругаться по этому поводу, когда все уже было кончено. И их перебранка становилась все ожесточеннее и ожесточеннее, все ожесточеннее и ожесточеннее, и, наконец, один из них схватил кортик и вонзил его в другого. А тот одновременно отсек саблей руку первому.

У них были такие неприятности, потому что у них не было никакого соглашения о том, что делать в случае неудачи.

И примерно в этот момент один из них, умирая, обернулся посмотреть на судно, и те пушки, которые они уже затащили на палубу… их задние части отвалились, и тот местный мальчишка катал их туда-сюда и пригоршнями кидал золото в море.”

Обратите внимание

Ну и теперь расскажу о следующих правилах, на которые, на мой взгляд, следует обратить свое внимание при запуске своего собственного бизнеса.

Да, я хотел бы выразить вам свою благодарность. Для того, чтобы вести эту рассылку и грамотно отвечать на ваши письма, мне приходится анализировать свой опыт, в очередной раз просматривая свои успешные или неуспешные действия. А это действительно очень полезное занятие.

Интересно, что когда я только начинал заниматься бизнесом, я думал, что количество проблем, которые возникают постоянно, будет уменьшаться по мере его роста. То есть важно его просто запустить, а там будет проще. Увы, это иллюзия. Проблем не становится меньше. Особенно в нашем государстве. Просто появляется опыт, помогающий решать проблемы и не наступать на одни и те же грабли дважды.

Это можно представить себе, как расширяющийся круг. Чем больше он расширяется, тем больше он соприкасается с внешней средой, которая и создает различные проблемы. Поэтому я в свое время отметил для себя следующее правило:

Правило 7. Необходимо постоянно учиться.

Звучит это достаточно банально. Можно даже добавить «Учиться, учиться и учиться», как сказал мой тезка Владимир Ильич. Кстати, я когда-то не поленился и в свободное время перечитал многие из его работ.

Это очень напоминает выступления Жириновского – гневные эмоции с пеной у рта, рассчитанные на возбуждение у публики несогласия по поводу различных вещей (а иногда и без повода).

Я бы описал это одним словом – ПРОВОКАЦИЯ.

Так вот, даже если повторить слово «учиться» 100 раз, умнее не станешь. Я в свое время сделал для себя интересный вывод. Учиться надо у успешных людей, у тех, кто действительно достигал больших результатов.

И очень важно, чтобы вам нравились эти люди и те результаты, которые они достигали. Когда-то было принято учиться у «мастера», т.е. человека, овладевшего каким-либо мастерством или знаниями.

Важно

Потом стало почему-то нормально учиться по книжкам тех, кто писал книги или мог с умным выражением лица пересказать то, что в них написано.

Представьте себе, если бы вам пришлось учиться водить пять лет по самоучителю, ни разу не садясь в машину.

Или пять лет ходить в институт и изучать все о вождении машины, слушать лекции и сдавать зачеты тем, кто сам их ни разу не водил, но был послушным учеником предыдущих лекторов.

Тем не менее, насколько я понимаю, именно так иногда пытаются обучать бизнесу в некоторых именитых российских, да и не только российских институтах.

Я рекомендую следующие очень простые шаги, которые надо знать, когда вы сталкиваетесь с проблемой при запуске своего бизнеса.

  • Проанализировать, в чем именно заключается проблема, и точно ее сформулировать. Очень часто одно это действие помогает решить проблему.
    Например, проблема «Как начать свой бизнес, недостаточно знаний!!!» Это не правда! Это просто похоже на то, когда стоишь на берегу речки с холодной водой и не решаешься войти в воду. Ну очень страшно, бр-р-р-р… А потом просто берешь и прыгаешь. Да, прохладно, но очень приятно прохладно, берешь и плаваешь. При этом многие даже кричат и ухают от удовольствия.
  • Постараться узнать у тех, кто сталкивался с похожей проблемой, как они ее решили. Не стесняйтесь, старайтесь находить настоящих профессионалов и задавать им как можно больше вопросов. При этом вы себя будете лучше чувствовать, если что-то будете давать взамен.
  • Имеет смысл всегда анализировать и делать свои собственные выводы в случае, когда у вас что-то получилось или не получилось. Причем лучше делать это на бумаге, не засоряет голову.
  • Ну и наконец-то я решил поделиться самым главным, на мой взгляд, правилом. В принципе, если вы его усвоите и сможете начать им пользоваться, ваша жизнь изменится в лучшую сторону.

    Правило 8.

    Научитесь знакомиться и общаться с успешными людьми.

    Вы знаете, это самый большой источник знания и успеха. Это те люди, которые движутся вверх, те, кому сопутствует удача, даже когда шансов практически нет. Они по-настоящему заразительные и, как правило, умеют делиться успехом.

    Как это сделать? Очень просто. Найдите их среди своего окружения или знакомых своего окружения и просто договоритесь о встрече. И чем с большим количеством таких людей вы будете общаться в течение недели, тем лучше будут идти ваши дела.

    Чего я вам всем и желаю!

    Как открыть успешный ресторан

    Золотые правила успеха ресторанного рынка

    Если долгие годы мечты об открытии ресторана заполняют все ваши мысли, пришло время сесть и составить план по организации собственного бизнеса.

    Для того, чтобы помочь вам вывести рецепт успеха, в этой статье представлены общие рекомендации, которые позволят вам понять, все ли составляющие успешного стартапа вы учли.

    Нажмите для увеличенияПомимо того, что открытие ресторана – достаточно захватывающий и волнующий процесс, он также требует существенных временны́х, материальных и физических затрат.

    Как показывает практика, 60 % ресторанов терпят крах в течение первого года своего существования. Это вовсе не значит, что вы должны сразу же отказаться от своего намерения. Но следует понимать, что если вы хотите создать успешный ресторанный бизнес, вы должны быть готовы к серьезным инвестициям времени, денег и сил.

    В чем же заключается основная причина несостоятельности ресторанного бизнеса?

    В первую очередь, это недостаток должного планирования. Прежде чем приготовить клиенту обед, вы потратите много времени на то, чтобы проработать каждую деталь вашего ресторана.

    Начиная с кухонных приборов и меню, заканчивая планами этажей и подбором персонала. Иначе говоря, этап планирования либо создаст, либо разрушит ваш ресторан.

    Для того, чтобы помочь вам в планировании, финансировании и управлении новым рестораном, в статье представлены профессиональные советы успешных американских рестораторов.

    Среди них:

    • Ким Стренгари – владелица трех ресторанов в штате Филадельфия, включая «Stella Blu».
    • Юэн Юнг, в собственности которого находятся 10 суши-ресторанов «How do you roll?», получившие инвестиции в миллион долларов от популярного шоу «Shark Tank».
    • Ламбрине Маджеевски – соучредительница современного мексиканского ресторана в Флориде «Cocina 214».

    Ниже представлены их советы по достижению успеха в ресторанном бизнесе.

    ПЛАНИРОВАНИЕ:

    Имейте правильные намерения

    Ким Стренгари уверена, что для того, чтобы стать ресторатором, необходимо, прежде всего, любить свое дело. Когда Стренгари выбрала для себя путь ресторатора, она мыла по ночам офисные здания, чтобы в первое время хоть как-то сводить концы с концами.

    «Я хотела иметь собственный ресторан больше всего в жизни, поэтому жертвы были бесконечны, и я всегда была на них готова», – говорит она. Успех в этом деле отнимает много времени и денежных средств, поэтому вы должны быть твердно уверены,что открытие ресторана – это ваше истиное желание, а не просто бизнес-авантюра, в результате которой вы надеятесь заработать большие деньги.

    Составьте надежный бизнес-план

    Вы не можете нацарапать бизнес-план на салфетке. Вам нужен детальный бизнес-план, четко ориентированный на успех.
    План Юэн Юнга, например, включал список всего, что необходимо купить для ресторана. «Он выглядел, как новелла», – говорит Юэн Юнг. «Но это помогло нам не выходить за рамки бюджета и следить за нашим капиталом».

    Ваш бизнес-план должен включать исследование рынка, всесторонний обзор конкурентов, объяснять выбор целевой аудитории, затрагивать маркетинговый план и предлагать надежную бюджетную проекцию.

    Выберите выгодное место нахождения

    Для ресторана, место нахождения – это все. Вам необходимо место, которое привлекает массы людей, легко доступно, имеет потенциал для роста и, конечно же, стоимость которого соответствует вашему бюджету. «Идеальное место трудно найти, поэтому не торопитесь», – советует Юэн Юнг.

    Вне зависимости от того, арендуете вы пространство или строите, выбор места – одно из самых главных решений, которое вы примете как владелец.

    Протестируйте ваше меню

    У вас, наверняка, есть несколько звездных блюд для вашего нового ресторана, но вы захотите проверить их перед тем, как составить свое первое меню.

    «Прежде чем открыть ресторан, организуйте небольшую вечеринку, пригласите людей, предложите им попробовать ваши блюда», – рекомендует Юнг. «Получите честные отзывы о вкусе, цене и месте нахождения ресторана».

    Вам может нравится вкус определенных блюд, но если клиентам они придутся не по вкусу, и они не захотят платить за эти блюда, вам не удастся извлечь прибыль.

    Наймите необходимых помощников

    Ресторану, чтобы держаться на плаву, необходим персонал. Но прежде чем вы займетесь поиском поваров и хостессов, убедитесь в наличии менеджера.

    «Вы не можете заниматься этим самостоятельно, потому что существует большое количество деталей», – утверждает Юнг.

    Наймите кого-нибудь, кто обладает опытом в этой области и желанием помочь вам принимать ключевые решения.

    Создайте маркетинговый план

    Вы можете полагаться лишь на принцип «из уст уста», если хотите привлечь новых клиентов. Но чтобы они захотели вернуться к вам снова, вам нужен продуманный маркетинговый план. Вот несколько идей:

    • Участвуйте в общественных мероприятиях и предлагайте блюда из меню ресторана.
    • Создавайте системы скидок для новых клиентов.
    • Присоединяйтесь к местным бизнес-ассоциациям.
    • Используйте социальные медиа-каналы.

    ФИНАНСИРОВАНИЕ:

    Накопите достаточный для стартапа капитал

    Убедитесь в том, что вы точно знаете, сколько нужно денег, чтобы сдвинуть ваш ресторан с мертвой точки.

    Вам будут нужны денежные средства для трех видов затрат: разовых затрат, таких как оборудование и кассовая система; затрат для покрытия ресторанных расходов по меньшей мере на 6 месяцев вперед и затрат для оплаты личных счетов (также на 6 месяцев вперед).

    Учитывайте риск потерять деньги в течение первых 6 месяцев

    Рестораны не сразу становятся доходными. Необходимо время на рекламу нового места, привлечение, а также удержание клиентов.

    Учитывайте препятствия на вашем пути

    «Каждый ресторан выходит за рамки бюджета, поэтому планируйте соответственно», – говорит Юнг. Убедитесь, что у вас есть дополнительные средства для покрытия неожиданных расходов.

    «Если вы наткнулись на препятствие, оцените цифры и ваши действия», – советует Ламбрине Маджеевски. Например, когда она открыла свой первый ресторан, она поняла, что цены на еду завышены. Она собрала своих поставщиков и договорилась с ними о переходе с пятидневного графика доставки на двухдневный.

    Таким образом, Ламбрине Маджеевски сэкономила деньги, чтобы изучить возникшую проблему и найти рациональное решение.

    УПРАВЛЕНИЕ:

    Обеспечьте работников необходимыми материалами

    Для того, чтобы лучше управлять персоналом, позаботьтесь о наличии важной документации для сотрудников. Создайте описание вакансий, определите нормы поведения на рабочем месте, составьте справочник работника, обеспечьте наличие учебных пособий для сотрудников разных должностей, составьте рецепты для ваших поваров.

    Одним словом, предоставьте работникам все необходимые инструменты для достижения успеха.

    Будьте готовы к замене на каждом рабочем месте

    «Как у владельца, у вас не должно возникать чувства эгоизма», – говорит Стрэнгари.

    Если ваша идея открытия собственного ресторана заключается в том, чтобы прогуливаться в красивой одежде и спрашивать посетителей, что они думают о приготовленной еде, вам стоит отказаться от этой идеи.

    Будьте готовы выполнять любую работу, начиная шинкованием овощей, заканчивая распределением гостей в зале.

    Контролируйте расходы на рабочую силу

    Многие рестораторы обладают импульсом к постоянному найму. В то время как выплаты работникам могут оказаться сложной задачей, особенно в течение первых нескольких месяцев работы, когда вы не получаете существенного дохода.

    По мнению Маджеевски, не всегда легко нанять правильное количество персонала. «Это трудно планировать, если ваш бизнес сезонный или спорадический, и вы не хотите нанимать людей на часы, тем более, если как такового бизнеса пока нет», – говорит она. «Вы не можете себе это позволить».

    Таким образом, нанимайте людей на должности, которые важны в первую очередь и создавайте график работы, который подходит большинству работников.

    Контролируйте расходы на продукты

    «Вы занимаетесь бизнесом по приготовлению еды, но если ваши затраты на продукты питания слишком высоки вы, в конечном итоге, потеряете деньги», – считает Юнг. Поэтому отслеживайте инвентарь, готовьте еду качественно, избегайте отходов, сохраняйте конкурентные цены.

    Продолжайте маркетинг

    Вы не можете зависеть от постоянных клиентов, поэтому вам следует стремиться к сохранению и постоянному применению маркетинговых инструментов. Устанавливайте свое присутствие в социальных медиа, участвуйте в местных ярмарках, принимайте гостей на некоммерческой основе у себя в ресторане.

    Для «правильного» владельца нет ничего лучше, чем управлять рестораном. Вы должны создать атмосферу и кухню, которую полюбят посетители, несмотря на то, что это достигается большим и тяжелым трудом.

    Интересное

    НОВОЕ:

    Ресторанный бизнес — секреты успеха для начинающих

    Золотые правила успеха ресторанного рынка

    В настоящее время ресторан представляет собой заведение с разнообразным ассортиментом блюд, в том числе фирменных, алкогольных и безалкогольных напитков, с высоким уровнем обслуживания и комфорта. В отличие от бара или кафе в ресторане посетителям предоставляется возможность индивидуального заказа (блюдо или напиток, которые выходят за рамки меню).

    Фирменные блюда являются визитной карточкой заведения. Такие блюда готовятся на основании особенного коктейля ингредиентов, по особой технологии.

    Существует множество типов ресторанов: в зависимости от предлагаемого меню – японский ресторан, ресторан национальной кухни и пр; по расположению – вокзальный ресторан, вагон-ресторан, ресторан при гостинице, торговом центре и т.д. 

    Совет

    Ресторанный бизнес в наши дни весьма распространен. Быть владельцем ресторана престижно, интересно, выгодно. По статистике инвестирование в индустрию развлечений дает неплохой доход даже в условиях кризиса. Однако для успешного ведения ресторанного бизнеса необходима грамотная концепция, хорошая кухня, профессиональный коллектив. 

    Стандартная наценка для ресторана составляет 300%. Но, несмотря на это, не стоит рассчитывать на то, что новое заведение сразу же начнет приносить реальную прибыль своему владельцу. По статистике средний срок окупаемости составляет примерно полтора года. Именно столько времени необходимо, чтобы ресторан полностью окупил вложенные в него средства. 

    Ресторатор–владелец ресторана или управляющий

    От ресторатора во многом зависит положительный результат деятельности заведения.

    Этот человек должен координировать деятельность ресторана, контролировать все этапы и сферы деятельности персонала, все мероприятия, происходящие в заведении, следить за тенденциями и нововведениями в данном сегменте рынка, изучать и анализировать предпочтения клиентов, генерировать идеи по улучшению условий обслуживания, модернизации дизайна помещения. 

    Перед начинающим ресторатором обязательно возникнет множество сложных вопросов: выбор помещения, география заведения, аренда или собственность, как оптимально распределить внутреннее пространство, где купить профессиональное оборудование, системы автоматизации, например такие как r-keeper.org, как наладить работу с поставщиками, логистику, как правильно подобрать и организовать работу персонала, как юридически правильно оформить заведение. Ведь, как известно, клиент всегда прав. Он хочет получить качественное обслуживание и вкусные блюда здесь и сейчас. А, следовательно, не станет ждать, пока ресторатор уладит все нестыковки, связанные с организацией работы коллектива или решит вопросы с местными чиновниками. А значит, коллектив ресторана должен ежедневно создавать для своих посетителей атмосферу праздника, не зависимо от имеющихся неразрешенных проблем.

    Сплоченный коллектив – это практически половина успеха. При выборе кадров следует обращать внимание на опыт работы, особенно в популярных заведениях, рекомендации с предыдущих мест работы.

    Также важны личностные характеристики каждого из членов команды: максимальная работоспособность, коммуникабельность, профессионализм. Хороший повар, бармен, администратор, официанты – на вес золота.

    Талантливый повар должен уметь не просто вкусно и оперативно приготовить разнообразные блюда, но и красиво их оформить. Бармен должен четко ориентироваться в ассортименте напитков, ценах, уметь эффектно приготовить коктейли.

    Официанты должны выглядеть опрятно и эстетично, быть внимательными и вежливыми. Кроме того, в обслуживающем персонале цениться умение дипломатично выйти из конфликтных ситуаций, которые ежедневно и неоднократно возникают в местах большого скопления людей.

    10 правил успешной торговли

    Золотые правила успеха ресторанного рынка

    • Струк Антон 27.10.2015 22:55:00,
    • Просмотров: 2770
    • Комментариев: 0

    Идеальные условия для продавца — дешевый, уникальный товар, не имеющий конкурентов на рынке. Увы, это абсолютная редкость или мечта. На самом деле торговля – сфера перманентных боевых действий за покупателя, вернее, за его кошелек. Можно ли одержать победу без обмана и мошенничества? Все зависит от вас.

    И вашего желания воспользоваться хотя бы несколькими из 10 секретов удачных продаж:

    1. Ваш товар уникален. Многие ли торгуют грушами? Конечно. Представьте ситуацию, когда на склад поступает партия дюшеса с мелкими темными точками на кожуре.

    Катастрофа?! Но если мыслить логически, этот внешний дефект – лишь свидетельство того, что фрукты не прошли все этапы обработки химикатами при выращивании и не обработаны всевозможными способами для долгого хранения.

    Обратите внимание

    Если вы знаете это, так почему бы не оповестить об этом и потенциальных покупателей, большинство из которых – приверженцы здорового питания и забоятся об экологической безопасности продуктов.

    Сопроводите партию груш письмом-рекомендацией, объясняющим этот «недостаток». Сообщите вашим партнерам, работающим в розничной сети, о том, что будете готовы забрать нереализованный товар, в случае если ваша информация не найдет подтверждения.

    2. Ошибки нужно использовать. В истории блестящего маркетинга одно из почетных мест занимают стикеры. Они появились благодаря неудаче одного из сотрудников лаборатории, в которой пытались усовершенствовать клей для клейкой ленты (скотча).

    В результате одного из экспериментов изобрели клей, не впитывающийся в поверхности. Один из сотрудников лаборатории пел в церковном хоре, и его раздражали закладки, постоянно выпадающие из книги псалмов. Он вспомнил о неудавшемся клее и стал скреплять страницы бумажками, пропитанными этим составом. В итоге весь мир пользуется стикерами.

    3.

    Сделайте так, чтобы все говорили о вас. Поломайте голову, но найдите нестандартный ход продаж товара. Одна из пиццерий, например, получила мировую известность благодаря супер-оригинальной форме доставки продукта – летающему дрону.

    Владельцы ресторана продемонстрировали в социальной сети эту бизнес-модель и даже оформили и выполнили несколько заказов.

    4. Контраст и корректная конкуренция. Сотни фирм выпускают игрушки. И пробиться к кошельку родителей, запуская в производство очередного плюшевого зверька, крайне сложно.

    Но если он не просто милашка, а еще и отличается какой-то забавной опцией? Яркий пример такого товара — говорящий хомяк. Этот болтун стал популярен не только у малышей, но и у взрослых. Многие выпускаю мягкие игрушки в виде симпатичных грызунов. Прекрасно.

    Никто это не оспаривает. Но говорящий хомяк – единственный и принес своим разработчикам немалую финансовую прибыль.

    5. Узнайте, что нужно потребителю. Подумайте, как можно усовершенствовать продукт, чтобы он стал популярным и, главное, удобным. Люди долгое время пользовались часами, которые крепили на цепочках и хранили в специальных кармашках.

    А потом кто-то додумался крепить их на запястье с помощью ремешка. Точно такая же революционная идея позволила превратить пенсне в полноценную оправу для очков. Многие ли сегодня носят пенсне или монокли? Пожалуй, нет.

    Современные люди предпочитают удобство и комфорт.

    6. Проводите разведку на местности. Нужно задуматься, почему в одном магазине товар расходится за считанные минуты, в другом «зависает» неделями. Возможно, что вы не учли социальный статус жителей микрорайона, которым ни к чему роскошные шубы или золотые браслеты.

    Важно

    Примером местного мониторинга может служить и случай в одном из трамвайных депо Америки. Один из маршрутов был убыточным. Тогда вагоновожатый и кондуктор решились сделать крюк и, нарушив маршрут, проехали по еще двум кварталам.

    В итоге их касса к концу дня была переполнена деньгами.

    7. Сила коллективного мозга. Привлекайте к развитию своего бизнеса друзей, знакомых и родных. Блестящий вариант продаж может родиться в простой беседе за утренним кофе.

    Так случилось в одной косметической фирме, которая сегодня занимает прочное место на рынке. Но в самом начале ее деятельности, несмотря на качественные и ценовые преимущества товаров, она терпела убытки.

    Тогда супруга одного из владельцев компании предложила использовать в рекламных буклетах фразу: «Мы не продаем косметику. Мы продаем надежду на то, что вы станете красивее!».

    Так фирма получила огромные преимущества за счет прославления неосязаемых эмоциональных достоинств товаров.

    8. Быть готовым уступить. Бизнес – вещь непредсказуемая. Не стоит посыпать голову пеплом, сделав ошибку. Главное – ее учесть и отнестись по мере возможности с чувством юмора. В начале 60-х годов, когда цветные телевизоры были вещью крайне редкой и дорогой.

    В одной из европейских стран телевизионщики сообщили, что если натянуть на экран телеприемника несколько пар цветных нейлоновых чулок, то изображение получится цветным. После этого сообщения люди штурмовали отделы, торгующие чулками и колготками.

    А на следующий день огромная толпа возмущенных потребителей собралась у телецентра. Обманутых сограждан с трудом удалось успокоить, объявив, что это была шутка.

    Тем не менее цветные чулки и колготки покупательницам пришлось использовать по назначению, и вскоре этот аксессуар вошел в моду.

    9. Знайте о товаре все и даже больше. Покупатель прекрасно понимает разницу между простым восхвалением товара и правдивой информацией о нем. Поэтому успеха часто добиваются именно те продавцы, которые знают свой бизнес от и до.

    Настоящий торговец, даже став владельцем нескольких крупных супермаркетов, должен был начать свой путь с должности простого продавца. Тот, кто торгует чаем, должен перечитать тонну литературы об этом напитке и продегустировать все возможные его сорта.

    Совет

    А тот, кто специализируется на мехах, должен, как минимум, посетить скорняжную мастерскую.

    10. Помните о покупателях. Каждый продавец в какой-то момент превращается в покупателя. Для того, чтобы овладеть мастерством продаж, нужно просто вспомнить и проанализировать, кто из продавцов, с которыми приходилось общаться, оставил лучшие впечатления и почему? Манеры, тембр голоса, мимика этих людей — все это надо принять на вооружение.

    5 золотых правил для достижения успеха на рынке форекс

    Золотые правила успеха ресторанного рынка

  • Ведет грамотный мани-менеджмент
  • Основная причина по которой начинающие трейдеры теряют свой первый, второй, а иногда третий и четвертый депозит — это в корне не правильный подход к управлению рисками во время торгов. У большинства начинающих трейдеров нет возможности открыть свой первый депозит на суму превышающую 1000 или даже 500 долларов.

    А это значит что при ведении правильного мани-менеджмента и придерживании четкой стратегии торгов объем сделки редко будет превышать пределы 20 центов. И первое время начинающие воодушевленные умными книгами и статьями ни на шаг не отступают от правил.

    Но со временем ему надоедают такие малые объемы ум затуманивается мечтами о больших заработках, откуда то появляется необоснованная самоуверенность и естественно весь грамотный мани-менеджмент летит в Тартарары, а за ним и депозит горе трейдера.

    Помните мани-менеджмент всему голова! Уделите изучению данного вопроса больше времени и вы избавите себя от многих разочарований на рынке форекс. Можно пообщаться об этом с другими людьми, для этого существует  форекс форум, расположенный по адресу tradersterritory.com.

    • Остается хладнокровным в любой ситуации

    Опытный трейдер никогда не потеряет своего самообладания и в любой ситуации продолжает мыслить тонко и расчетливо не давая воли эмоциям.

    Допустим у вас была удачная торговая неделя, вам удалось немного подзаработать и вы счастливы руки так и тянутся к клавиатуре дабы раструбить о своем успехе в социальных сетях и обзвонить всех друзей и родственников и вы не можете дождаться когда снова будет возможность войти в рынок. Если это о вас вы еще не профи-трейдер.

    Обратите внимание

    Ведь эмоции любого рода даже позитивные затмевают разум и не дают мыслить рационально! С таким раскладом весьма вероятно, что в первые же дни новой торговой недели вы понесете убытки. Но даже если это произошло не стоит впадать в панику, во-первых, любой проигрыш — это в первую очередь урок, а усвоите вы его или нет зависит только от вас.

    Именно поэтому ученики шахматных клубов проводят тщательный анализ не только выиграны, но и проигранных партий при этом последним уделяется куда больше внимания. Так должен поступать и профи-трейдер. Не впадая в панику тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и извлечь из нее максимум пользы хотя бы в виде приобретенного опыта.

    • Придерживается четких временных рамок

    К сожалению большинство начинающих трейдеров не обладают в полной мере даже теоретическими знаниями о рынке форекс. И стремясь как можно быстрее приобрести практический опыт торгов упускают важный теоретический материал. Явный тому пример это отсутствие у большинства начинающих трейдеров четкого представления о том, что такое торговые сессии.

    Но профессионал прекрасно понимает, что знания начала и завершения той или иной торговой сессии на рынке форекс может сыграть ему на руку и помочь наиболее выгодно вступить в рынок.

    И тогда, когда начинающие теряют деньги круглосуточно просиживая за монитором, профи-трейдер может открыть торговый терминал всего два раза в день и при этом совершить всего несколько, но при этом весьма выгодных сделок.

    Вы наверное уже догадались о чем пойдет речь в этом пункте? Конечно же о нем самом: священном Граале, безубыточной стратегии, позволяющей с минимальными вложениями породнятся до невиданных высот финансовой состоятельности.

    Как не странно, но в этот миф верят еще многие начинающие трейдеры. И в то время когда профи оттачивает и усовершенствует свою стратегию, занимается самообразованием и самоанализом.

    Начинающие горе трейдеры рыскают по просторах интернета в поисках чуда которое позволит им зарабатывать миллионы при этом не особо напрягаясь.

    Но рано или поздно таких искателей постигает разочарование, не присоединяйтесь к их рядам и делая свои первые шаги на рынке форекс выработайте в себе одну из привычек профессиональных трейдеров: не верьте в легенды о супер прибыльных системах торговли.

    • Придерживается одной стратегии

    Основная характеристика трейдера которого можно назвать профессионалом — это следование одной торговой стратегии как минимум в течении одного года! При этом трейдеры делающие на рынке свои первые неуверенные шаги меняют торговые стратегии каждые пять минут, ну пусть не пять минут, но каждый день это точно.

    Ведь постоянная работа по одной системе позволяет вам стать истинным экспертом в ее использовании, а со временем накопленный опыт позволяет вам ее модернизовать и улучшать подстраивая под ситуацию сложившуюся на рынке в определенный момент времени.

    Помните даже плохая система торговли в руках профессионального трейдера способна зарабатывать деньги!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.