Свой колбасный цех – рентабельность колбасного производства 30%

Мини-колбасный цех – бизнес-план 2019 года

Свой колбасный цех – рентабельность колбасного производства 30%

Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

  • Пошаговый план открытия
  • Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса ?
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства

Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  • Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  • Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  • Подбор персонала.
  • Организация производственного процесса.
  • Реклама и реализация продукции.
  • Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

    Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

    • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
    • Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
    • Камера низких температур для хранения сырья.
    • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
    • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
    • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
    • Наличие бытовых помещений.

    Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам.

    Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу.

    Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.

    Сколько можно заработать

    Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:

    1) приобретение сырья – 9 тыс. USD

    2) фонд зарплаты — 2200 USD

    3) коммуналка — 700 USD

    4) аренда — 300 USD

    По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства −  25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

    Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

    Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  • стол для обваливания мяса;
  • специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  • мясорубка;
  • аппарат для смешивания разных видов фарша;
  • аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  • шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  • печь для копчения колбасы с дымовым генератором.
  • Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

    Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

    Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

    Затраты
    Стоимость, у.е.

    Регистрация ИП
    700

    Оборудование для предприятия
    8500

    Замораживающие камеры для колбас
    4500

    Закупка запасов сырья
    1500

    Плата за аренду на два месяца
    1000

    Окупаемость
    6 месяцев

    Итого
    16200

    Площадь под цех и требования к ее размерам

    Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

    Назначение площади
    Показатель, м2

    Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю.
    4

    Для камер под заморозку готовой колбасной продукции
    2

    Оборудование для производства колбасных изделий
    16

    Бытовые помещения
    23

    Итого
    55

    Советуем так же прочитать статью «Собственное производство пельменей».

    В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

    Какой персонал необходим для данного предприятия?

    Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

    • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
    • несколько мясников для раздел туш;
    • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
    • экспедитор;
    • разнорабочие.

    Персонал для производства.

    Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

    Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации.

    Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход.

    Обратите внимание

    В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

    Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

    Какие документы нужны для открытия

    Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

    Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества.

    Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

    Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

    Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

    Нужно ли разрешение для открытия

    Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

    Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

    Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы.

    А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией.

    И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

    Викиум

    Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

    Технология производства

    Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  • Разделывание туш;
  • Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  • Измельчение, посол и созревание мяса;
  • Второе измельчение мяса;
  • Изготовление массы фарша;
  • Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  • Вязка и осадка колбас;
  • Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  • Охлаждение и хранение.
  • Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

    Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

    931

    Продукты

    Магазин фермерских товаров

    Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

    1255

    Питание

    Как открыть мясной магазин с нуля

    Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

    1567

    Продукты

    Как открыть магазин овощей и фруктов

    Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом

    9550

    Продукты

    Бизнес идея — приготовление и реализация пряников

    В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч

    5558

    Продукты

    Бизнес идея — открытие чайного магазина

    Мягкое мороженое – бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта

    4484

    Продукты

    Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого

    Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место дл

    31929

    Продукты

    Бизнес на продаже конфет

    Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов – бизнес более прибыльный и мен

    34428

    Продукты

    Бизнес на торговле сухофруктами

    ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

    34 комментария

    Бизнес-план колбасного цеха

    Свой колбасный цех – рентабельность колбасного производства 30%

    Мало кто допускает мысль о том, что производить качественную и вкусную колбасу можно и на небольшом производстве. Те, кто это знает, ищут бизнес-план колбасного цеха, для открытия собственного дела. И правильно делают – рентабельность бизнеса иногда достигает 30%. О том, как открыть колбасный цех, поговорим дальше.

    Первый этап реализации идеи состоит в поиске и подборе подходящего помещения – площадью от 50 кв. м. Чтобы в последующем бизнес шел гладко и без лишних затрат, желательно сразу найти и организовать его по требуемым стандартам.

    Помещение должно относиться к нежилому фонду. Для него необходимо составить технический проект. Лучше отдать решение этого вопроса специалистам. Кроме этого, помещение надо отремонтировать в соответствии с требованиями санэпистанции. Их перечень объемный и сами нормы довольно жесткие. Они предусматривают наличие на производстве таких помещений и зон:

    • бытовые;
    • подсобные для материалов, инструментов и дополнительного оборудования;
    • склад хранения и смешения специй;
    • термический цех;
    • цех обработки сырья;
    • производственный цех;
    • цех дефростации;
    • посудомоечное отделение;
    • охлаждающие камеры для сырья;
    • холодильные камеры для готовой продукции, созревания фарша;
    • склад сырья (сухого и сыпучего).

    Не все эти зоны можно организовывать отдельно, некоторые допустимо совмещать, но все эти шаги надо согласовать с санитарно-эпидемиологической станцией. Это разрешение получают на основании технического проекта и его точных расчетов. В техзадании указывается:

    • используемое оборудование;
    • технология изготовления;
    • расчеты используемого сырья;
    • ассортимент колбас.

    После СЭС документацию надо утвердить с органами ветеринарного надзора, местной администрации.

    Получаем сертификаты

    Чтобы можно было без проблем реализовывать колбасу, ее надо провести через процедуру сертификации. Проводится она двумя способами:

    • декларирование продукции на основе заявления производителя. В нем производитель берет на себя обязанность изготавливать высококачественный продукт в соответствии со всеми установленными требованиями. Этой формой пользуются мини-цеха по изготовлению колбасы.
    • сертификат ГОСТа чаще оформляют крупные производства. Чтобы оформить этот документ необходимо подать сертификат гигиены, сертификат системы производства и качества, ветеринарное свидетельство, протокол испытаний.

    Установленные требования

    Законодательные требования, которым должна соответствовать ваша продукция, закреплены в следующих документах:

    • ГОСТ 9793-74 – «Продукты из мяса. Методы определения влаги».
    • ГОСТ 7724-77 – «Свинина в тушах и полутушах. ТУ»;
    • ГОСТ 4495-87 – «Молоко коровье цельное сухое. ТУ»;
    • ГОСТ 7699-78 – «Крахмал картофельный. ТУ»;
    • ГОСТ 1935-55 – «Мясо баранина и козлятина в тушах»;
    • ГОСТ 779-55 – «Мясо говядина в четвертинах и полутушах»;
    • ГОСТ 9792-73 – «Колбасные изделия и продукты из говядины, свинины, баранины и мяса других животных»;
    • ГОСТ 52196-2003 – «Изделия колбасные вареные»;

    Список ГОСТов далеко не исчерпывающий. Но указанные являются основными, на которые надо ориентироваться при запуске собственного производства.

    Принципиальной разницы, какую форму организации выбрать для работы мини-цеха нет. Но чаще всего используют юридическое лицо, потому что объемы производства обычно немалые, соответственно требуется тщательное ведение бухгалтерского учета.

    При регистрации предприятия желательно указать такие коды ОКВЭД:

    • 15.13 – Производство продуктов из мяса и мяса птицы;
    • 15.13.1 – Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов и крови животных;
    • 15.13.9 – Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов.

    Типы производимых колбас

    Прежде чем начать изготовление такого вида пищевой продукции, надо сориентироваться в ее типах. Существуют такие типы:

    • вареная;
    • варено-копченая;
    • полукопченая;
    • сырокопченая;
    • сыровяленая;
    • ливерная.

    Последняя – самая недорогая, поскольку готовится из других частей туш, так называемых субпродуктов. Чуть дороже, но тоже недорогой является варенка.

    Она готовится на основе фарша с соей, варится при температуре около 80оС, за счет чего содержит много воды. Это существенно сокращает ее срок годности. Если после варки такую колбасу подкоптить, получается варено-копченая колбаса.

    К такому виду колбасы иногда добавляют целые, но небольшие куски мяса, а также фарш обильно приправляют специями.

    Важно

    Полукопченые колбасы вначале обжариваются, варятся, и только лишь после этого коптятся. Сырокопченые, как и следует из названия, подвергаются так называемому холодному копчению в сыром виде при температуре 20-25оС.

    Процесс их производства занимаете около 40 дней, поэтому часто в них добавляют кислоту, чтобы они созрели быстрее. Чтобы изготовить сыровяленые колбасы, для изготовления фарша берут маринованное мясо.

    Сами колбасы 3-4 суток коптят, а затем еще вялят при температуре 15-18оС.

    Сырье для производства колбасы

    Выбирая сырье для изготовления колбасы, надо придерживаться главного условия – все мясо должно пройти сертификацию и ветеринарный контроль. Для этого у поставщика на каждую партию сырья надо требовать соответствующие документы.

    Чаще всего для приготовления колбасного фарша берут свинину и говядину – изделия из них пользуются наибольшей популярностью. Но можно для разнообразия ассортимента использовать мясо птицы, баранину и другие виды мяса.

    Степень жирности используемого мяса зависит от технологии изготовления того или иного вида колбасы. Чаще берут нежирное сырье. Также в изготовлении используется сырье, различное по температурному состоянию:

    • размороженное;
    • охлажденное;
    • парное.

    Последнее чаще берут, чтобы приготовить фарш для варенки, а также сосисок и сарделек. Как уже говорилось, по нормам они должны содержать высокий процент воды, а парное сырье хорошо воду поглощает. Кроме того, использование такого сырья ускоряет и удешевляет процесс изготовления – нет необходимости размораживать сырье, оно не теряет влагу, как при охлаждении.

    Добавки в сырье

    При изготовлении обычных колбас в фарш часто добавляют животные жиры, чтобы добиться тех или иных вкусовых качеств. Если речь идет о диетических колбасах, основными добавками для них являются молоко и меланж. Существуют также мясо-растительные изделия, в фарш которых добавляют соевый концентрат, крупы, муку, крахмал

    В состав практически любой колбасы входят добавки, улучшающие ее вкус и придающие ей особый аромат. Основными среди них являются:

    • сахар;
    • нитрит;
    • соль поваренная;
    • пряности;
    • специи.

    Иногда используют фосфаты, аскорбинат натрия, глютаминат. Количество и виды добавок регламентируются одобренными контролирующими инстанциями рецептами. Добавки используются строго в соответствии с установленными требованиями.

    Приобретаем технику

    Прежде чем закупать оборудование для производства колбасных изделий, надо определиться, на каком типе изделий вы будете специализироваться. Производство разного вида колбасы требует особого оборудования. К слову, специалисты рекомендуют остановить выбор на отечественном оборудовании. Оно намного дешевле импортного, а по качеству мало чем ему уступает.

    Оборудование для производства колбасы

    Всего на оборудование для производства колбасы потребуется около 70 млн руб. Еще миллион надо выделить на его доставку, монтаж и отладку.

    Вариант с моноблоком

    Сегодня производители такого типа оборудования предлагают уникальный агрегат – моноблок, который представляет собой мини-цех колбасного производства.

    Он сконструирован в соответствии со всеми требованиями, которые выдвигает к производству служба СЭС. Небольшие габариты позволяют доставить его на небольшом трале и монтировать в любом помещении.

    Это помогает решить проблему с поиском нужного помещения, которое должно соответствовать нормам производства пищевой продукции.

    Кроме этого, моноблок может обслуживать меньшее количество сотрудников. Большинство функций в нем механизированы или автоматизированы, поэтому рабочим достаточно следить за несколькими этапами производства. Снижение количества сотрудников – это экономия на заработной плате, соответственно повышение рентабельности предприятия и срока его окупаемости.

    Сотрудники на производство

    Небольшой цех по производству колбасных изделий потребует как минимум 18 сотрудников, на зарплату которых надо каждый месяц выделять не менее 230 тыс. руб. Месячные оклады будут выглядеть примерно таким образом:

    • менеджер по продажам – 8 тыс. руб.;
    • грузчик – 8 тыс. руб.;
    • технолог – 16 тыс. руб.;
    • водитель – 8 тыс. руб.;
    • 10 рабочих – 100 тыс. руб.;
    • 2 мастера – 20 тыс. руб.;
    • бухгалтер – 20 тыс. руб.;
    • директор – 50 тыс. руб.

    Формирование объема продаж

    Предполагаемое количество продаж рассчитывается из того, что цех, расположенный на 50 кв. м, способен вместить аппараты, которые выпускают в месяц до 70 тонн изделий. Например, если цех специализируется на молочной варенке, которая в среднем стоит в рознице по 300 рублей за килограмм, выручка в месяц составит почти 20 млн руб.

    Себестоимость варенки

    Чтобы приготовить тонну недорогой варенки, понадобится сырья примерно на 123 тыс. руб. Если говорить точнее, необходимы такие ингредиенты:

    • мускатный орех – 400 руб.;
    • душистый молотый перец – 320 руб.;
    • черный или белый молотый перец – 400 руб.;
    • сахар-песок – 30 руб.;
    • нитрит натрия — 10 руб.;
    • пищевая поваренная соль – 300 руб.;
    • коровье сухое молоко (цельное) – 3000 руб.;
    • яйца куриные или меланж – 4000 руб.;
    • жилованная свинина – 73200 руб.;
    • жилованная говядина – 41250 руб.

    Кроме этого, для формирования изделий надо закупить оболочку и шпагат, которые обойдутся по 2-3 рубля метр.

    В себестоимость продукции надо включить коммунальные расходы на изготовление продукции. К ним относят:

    • электроэнергия – 200 руб.;
    • газ – 330 руб.;
    • сжатый воздух – 450 руб.;
    • холод – 160 руб.;
    • пар – 3 руб.;
    • вода – 250 руб.

    Это еще не меньше 1,4 тыс. руб. Всего на изготовление килограмма молочной колбасы понадобится не менее 224,5 руб.

    Постоянные затраты

    Статья затрат включает также список постоянных расходов, которые придется высчитывать каждый месяц из выручки. К ним относятся:

    • Реклама – 450 тыс. руб.;
    • Коммунальные услуги – 70 тыс. руб.;
    • Административные расходы – 60 тыс. руб.;
    • Зарплата – 2 760 тыс. руб.;
    • Аренда помещения – 80 тыс. руб.;
    • Амортизация оборудования – 151 тыс. руб.

    Рентабельность дела

    Учитывая разницу между вырученными средствами, которые планируется получать, и себестоимостью колбасных изделий, прибыль от их продажи составит примерно 47 млн рублей. Соответственно, рентабельность предприятия держится на уровне примерно 25 %.

    Исходя из этого, инвестиции в подобного рода бизнес окупятся примерно за полтора года, если речь идет о производстве варенки. Но кроме нее большой популярностью пользуются сырокопченые и сыровяленые колбасы.

    Их тоже следует включить в ассортимент производимой продукции.

    Как открыть мини цех по производству колбасы — бизнес план с оборудованием

    Свой колбасный цех – рентабельность колбасного производства 30%

    Первое упоминание о таком вкусном и полезном продукте, как колбаса, относится ещё к периоду Древней Греции. В нашей стране данный продукт начал появляться в 17 веке.

    Если говорить о современном мире, то собственный колбасный цех способен стать очень выгодным предприятием и приносить весьма приличный доход. Рентабельность составляет порядка 30%, а сроки окупаемости — от 2 до 3 месяцев.

    Поэтому для начинающих бизнесменов мини цех по производству колбасы — очень неплохой вариант.

    Необходимые разрешительные документы

    До того как открыть колбасный цех, предпринимателям потребуется получить немало разрешительных документов. Также нужно будет пройти регистрацию в следующих организациях:

    • ГНИ;
    • РОСТЕСТ;
    • СЭС;
    • Ветнадзор;
    • Пожарная часть;
    • ПФР.

    Естественно, что всё это требует значительных денежных и временных затрат. Только после прохождения данного этапа следует переходить ко всем остальным.

    Необходимое оборудование для открытия цеха

    Куттер — главный трудяга в колбасном цехе

    Для того чтобы изготавливать по-настоящему элитные продукты, производство колбасы обязательно должно быть конвейерного типа. В число наиболее необходимого оборудования входят:

    • стол специализированный для обвалки мяса;
    • камеры холодильные (минимум 2 штуки);
    • электромясорубка «Волчок»;
    • ножи особой формы, нужный для разделывания туш и измельчения шпика;
    • куттер высокопроизводительный;
    • шприц специальный для того, чтобы набивать фаршем колбасную оболочку;
    • генератор дыма, нужный для копчения.

    Особенности подбора помещения

    Любое оборудование для производства очень важно грамотно разместить в предназначенном для этого пространстве. Для этого важно выбрать помещение, отвечающее всем критериям.

    Начинающим предпринимателям стоит именно арендовать помещение для производства, хотя бы на какое-то время, а никак не строить его. Арендованное помещение позволяет накопить определённые денежные средства.

    Несколько позже их можно будет инвестировать в создание полноценного производственного цеха.

    Совет

    Площадь производственного помещения изначально должна быть не менее чем 50 квадратных метров. При этом обязательно следует знать о том, что готовая продукция категорически не должна контактировать с сырьём, не прошедшим обработку. Санитарные службы строго следят за соблюдением данного правила, и оно должно неукоснительно выполняться.

    Практический опыт показал, что уже в течение первого месяца цех по производству колбасы, пусть даже и самых небольших размеров, может приносить прибыль в размере до 30% от первоначальных вложений. Для начала производства понадобится от 17 до 20 тысяч долларов. В случае грамотной организации и высокого качества продукции издержки легко окупятся в течение 1 рабочего квартала.

    О чём нужно знать ещё до начала производства

    Необходимое оборудование и условия:

    • оборудование для складских помещений;
    • холодильник для прохождения процесса созревания фарша;
    • хладокамеры с низкой температурой для хранения сырья;
    • выбор места для кладовой с необходимым инструментарием и инвентарём;
    • выделение складского отсека, где предполагается хранение нитрата натрия;
    • оборудование моечного отделения с опорой на требования СЭС;
    • выделение отделения, связанного с термической обработкой;
    • обеспечение процесса современными техническими механизмами;
    • грамотная подготовка отделения, связанного с дефростацией (разморозкой) мяса;
    • полная подготовка бытовых помещений к началу эксплуатации.

    Лишь после этого можно делать выводы о готовности производственного цеха к полноценной работе.

    Поиск управляющего и подходящих сотрудников

    После того, как предприятие, почти готово к работе, можно приступать к формированию штата сотрудников и поиску необходимых специалистов. Без этого не обойтись не одному предпринимателю, так как ему вряд ли по силам выполнение полного объёма, связанного с изготовлением колбасных изделий.

    Не следует отрицать, что даже в условиях малого производства в обязательном порядке должен быть технолог. Его обязанности заключаются в составлении рецептур, а также в контроле надлежащего качества готовой продукции.

    Помимо этого, в штате должны быть 2 мясника для разделывания туш и обвалки мяса. Ведением отчётной документации займётся бухгалтер. Для работы с техникой и установками понадобится механик, для выполнения всей остальной работы — двое рабочих.

    Данное количество сотрудников вполне оптимально для того, чтобы осуществлять бизнес, в основе которого лежит производство колбасы.

    Почему так важно приобретать специальный моноблок

    Как уже говорилось, когда собственный бизнес находится на начальной стадии, помещение разумнее не строить, а арендовать. Только для этого подойдёт помещение отнюдь не каждого типа.

    Ветеринарной службой запрещается размещение оборудования, которое направлено на производство колбас, в заброшенных отделениях бань, пансионатах, в детских учреждениях, домах отдыха, турбазах и тому подобных.

    Естественно, что круг выбора подходящего производственного помещения из-за этого значительно сужается, что чревато повышением арендной платы.

    Обратите внимание

    Выходом из данной ситуации станет приобретение моноблока. Современная отечественная промышленность предоставляет уникальные по своей конструкции, не слишком дорогие моноблоки, которые являются подходящими для открытия подобного бизнеса.

    Предпринимателю остаётся лишь приобрести подходящий земельный участок, затем доставить моноблок на автомобильном трале и открыть в нём цех по производству колбасы без особых трудностей.

    Примечательно и то, что один и тот же сотрудник может быть назначен в моноблоке сразу на несколько должностей, так как почти все процессы полностью автоматизированы или механизированы. Всё это способствует увеличению эффективности данного бизнеса и оказывает сильное влияние на увеличение прибыли.

    Приобретение сырья и оборудования для колбасного цеха

    Оборудование для колбасного мини цеха, к примеру, варочная печь, может приобретаться как у зарубежных, так у российских производителей, но неизменно должно отличаться высоким качеством.

    При этом не стоит забывать, что при всей привлекательности для начинающих предпринимателей оборудования отечественного производства с его невысокой ценой, следует уделить более пристальное внимание спецтехнике импортного производства.

    Профильные рынки зачастую предлагают универсальные зарубежные печи, позволяющие производить варку, обжарку, копчение и сушку производимой продукции.

    Что касается сырья, то начинающим предпринимателям особенно выгодно заниматься приобретением его у фермерских хозяйств и прочих производителей продукции животноводства. Закупки за рубежом чреваты дополнительными проблемами и обязательствами: разрешение на ввоз, дополнительные затраты относительно времени и денег.

    В данном случае в течение одного месяца в ветеринарную службу подаётся заявление с обязательным указанием особенностей груза, а также предполагаемого местонахождения, прохождения карантина и переработки. Придётся также объяснять и то, почему выбран именно импорт, а не отечественное сырьё.

    Импортные грузы в обязательном порядке требуют наличия сертификата.

    Затраты на открытие предприятия подобного типа

    При открытии колбасного мини цеха неизбежно возникнут расходы различных категорий:

    • регистрация предприятия (700 долларов);
    • оборудование, нужное для начала производства (8 тысяч долларов);
    • камера холодильная, покупаемая отдельно (4 тысячи долларов);
    • закупка сырья первичная (1,5 тысячи долларов);
    • аренда помещения вперёд на 2 месяца (свыше 600 долларов).

    Всё это означает, что для начала своего бизнеса, направленного на производство колбасы, потребуется первоначальная сумма размером приблизительно 15 тысяч долларов. Следует отметить, что в данную сумму не включены затраты на ремонтные работы. Основные ежемесячные расходы включают в себя:

    • приобретение сырья (9 тысяч долларов ежемесячно);
    • оплата труда сотрудников (свыше 2,2 тысячи долларов ежемесячно);
    • затраты на коммунальные платежи (700 долларов ежемесячно);
    • аренда помещения (300 долларов ежемесячно).

    Таким образом, размер чистой прибыли от колбасного производства составляет около 5 тысяч долларов в месяц. Увеличению оборотов способствует и то, что работа колбасных цехов производится чаще всего в 2 смены. Процент рентабельности приблизительно равен 25–30%. Затраченные средства при удачном стечении обстоятельств полностью окупаются за 2–3 месяца.

    Предлагаю посмотреть на работу цеха по производству колбасы своими глазами:

    Как открыть мини цех по производству колбасы: оборудование, технология

    Свой колбасный цех – рентабельность колбасного производства 30%

    После ввода Россией заградительных санкций против ЕС с прилавков магазинов практически полностью исчезли качественные колбасы.

    Ожидаемого импортозамещения так и не произошло — магазины наполнила низкокачественная продукция отечественных производителей, которые решили максимально удешевить производство за счет добавления в колбасы растительных жиров и наполнителей.

    На рынке наблюдается острая нехватка качественных мясных изделий. Именно поэтому сейчас самое время для того чтобы открыть собственный мини цех по производству колбасы и занять свое место под солнцем.

    Анализ рынка

    Первым делом изучите ситуацию на рынке. Возможно в вашем районе уже есть производитель колбас. Узнайте, какую именно продукцию он выпускает, какой у него диапазон цен, как организовано производство. Посетите несколько крупных магазинов, узнайте цены на колбасную продукцию, подумайте куда вы сможете сдавать готовые изделия.

    Цех по производству колбасы — рентабельный и доступный бизнес

    Помещение

    Для небольшого цеха вам нужно достаточно вместительное помещение, не совмещенное с жилым зданием. Не стоит искать помещение в центре города — вам вполне подойдет окраина или даже здание в близлежащей деревне.

    В здании вам необходимо будет разместить:

  • Холодильные установки для хранения поступающего сырья.
  • Специальные охлаждающие камеры для фарша и готовых изделий.
  • Отдельное помещение для обработки мяса.
  • Отдельное помещение для разморозки сырья.
  • Отдельное помещение под производство колбасных изделий.
  • Отдельное помещение для хранения специй.
  • Цех термической обработки продукции.
  • Подсобное помещение для хранения материалов и инструментов.
  • Отдельное помещение для мойки оборудования.
  • Помещение для бытовых целей.
  • Ваше помещение должно быть достаточно вместительным — обычно мини-цех занимает примерно 200 м2. Некоторые помещения могут быть объединены друг с другом, но при планировании лучше все же проконсультироваться у местной санэпидемстанции, чтобы в будущем не пришлось переделывать цех.

    Перед открытием вам нужно будет составить техзадание, указав в нем объемы перерабатываемой продукции, ассортимент (примерный), составить список используемого оборудования и описать технологический процесс. Затем техзадание согласуется с СЭС и местной ветеринарной службой, и только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.

    Какие документы необходимы

    Первым делом вам нужно отправиться в местную налоговую и зарегистрироваться как ИП или ООО. Также вам выдадут соответствующие коды, по которым вы сможете работать. Вас интересуют:

  • ОКВЭД 15.13, разрешающий выпуск продуктов из мяса.
  • ОКВЭД 15.13.1, разрешающий производство продуктов из мяса, субпродуктов и крови.
  • ОКВЭД 15.13.9, разрешающий тепловую обработку мяса.
  • Никогда не экономьте на сырье — оно должно быть свежим и иметь сертификаты качества

    Параллельно проходит регистрация в пенсионном фонде, санэпидемстанции и ветеринарном надзоре. В конце помещение осматривается инспекторами пожарной службы.

    Также вам нужно будет получить определенные сертификаты. Так, согласно законодательству вся мясная продукция должна получать сертификат качества. Здесь есть два варианта:

  • Если вы собираетесь работать в промышленных масштабах, то нужно будет пройти систему сертификации ГОСТ. Подобная сертификация обычно оформляется на заводах, выпускающих большое количество продукции.
  • Если вы планируете работать в своем городе или регионе, то сертифицировать колбасы можно по заявлению и декларации. Вы просто составляете заявление, в котором указываете, что собираетесь выпускать качественную колбасу, которая гарантированно будет отвечать всем требованиям.
  • Где брать сырье

    Если вы собираетесь выпускать качественную колбасу, то и сырье у вас должно быть качественным. Вам нужно наладить контакты с местными фермерами, которые продают мясо оптом целыми тушами. Именно поэтому цех по производству колбасных изделий в деревне более предпочтителен, чем в городе — вы сможете покупать свежайшее мясо прямо у себя под боком.

      Станок для производства бахил

    Вам нужно найти качественное, сертифицированное сырье, которое соответствует всем нормативам. Какое именно мясо вам нужно? Любое: свинина, говядина, курица, баранина, конина и пр.

    Для качественной колбасы обычно выбирают мясо от молодых животных с малым содержанием жиров. В случае необходимости лучше потом отдельно добавить жир или сало согласно рецептуре.

    Для создания низкокалорийной и диетической продукции в фарш может добавляться молоко, крахмал, мука, меланж, крупы, соя. Дополнительно в мясо добавляют различные приправы: нитритную соль, аскорбиновую кислоту, пряности, специи, сахар, фосфаты.

    Цех должен быть разделен на несколько отдельных помещений

    Как проходит процесс изготовления

    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Расчленение туши. Целую тушу делят на части согласно инструкции. Говяжья туша разрезается на восемь частей, свиная — на пять.
  • Обвалка. На данном этапе рабочие срезают мясо с костей при помощи специальных ножей. От качества работы обвальщиков зависит конечный выход мяса и его качество.
  • Жиловка. На данном этапе с мяса удаляют различные жилы, хрящи и небольшие кости. После жиловки мясо сортируется в зависимости от качества и жирности.
  • Измельчение. Из мяса на специальных машинах делается фарш для дальнейшей обработки. Затем фарш созревает (его засаливают нитритной солью и ставят в холодильник). Созревание мяса необходимо для сохранения его цвета, аромата и клейкости.
  • Повторное измельчение. После того как мясо созрело, его еще раз перемалывают и вымешивают в куттере. Также при повторном измельчении в фарш добавляются различные специи и добавки.
  • Шприцовка. Готовый к использованию фарш, который при перемешивании превратился в равномерную эмульсию, шприцуется в оболочку различного вида и диаметра.
  • Перевязка. Для обеспечения прочности колбасы ее перевязывают специальной бечевкой или одевают сверху сетку.
  • Копчение. Если изготавливаются копченые колбасы, то их отправляют в специальные камеры, в которых они коптятся несколько часов при низкой температуре.
  • Термообработка. Вареные колбасы обрабатывают паром или варят в воде с температурой до 70 градусов. Когда температура внутри достигает 70 градусов колбасы извлекают, обсушивают и отправляют на хранение.
  • Вот так проходит процесс приготовления большинства видов копченых и вареных колбас. Сыровяленые изделия приготавливаются в специальной камере — они сохнут около 30-40 дней при постоянной влажности, что позволяет избежать закала и отеков.

    Перечень необходимого оборудования

    Давайте рассмотрим какое оборудование для производства колбасных изделий вам нужно будет закупить. Делаем расчет для небольшого цеха, выпускающего вареную и копченую продукцию, как наиболее популярную в наше время.

    Не экономьте на оборудовании — оно быстро окупится

    Вам нужно приобрести:

  • Размораживатель/дефростер — 2 600 000 рублей.
  • Мясорубка по типу волчок для перемолки крупных кусков мяса — 800 000.
  • Аппарат для дозировки и перекручивания фарша — 800 000.
  • Специальный конвейер для обвалочных и жиловочных работ — 650 000.
  • Генератор льда — 300 000 р.
  • Куттер (перемолка фарша и превращение его в эмульсию) — 800 000.
  • Измельчитель для рубки замороженных блоков — 500 000.
  • Вакуумный шприц для набивки – 500 000.
  • Ваккумный аппарат для упаковки готовой продукции — 300 000.
  • Камера для тепловой обработки колбас — 2 500 000.
  • Камера для копчения колбас — 2 500 000.
  • Камера для вяления колбас — 2 500 000.
  •   Производство свечей как бизнес

    В данный список не включены холодильники, морозильные камеры, ножи, тележки и прочее. Всего на закупку оборудования вам понадобится не менее 15 миллионов рублей. Еще порядка 1 миллиона будет потрачено на доставку, монтаж и запуск оборудования.

    Подбор персонала

    Для небольшого цеха вам понадобится восемнадцать сотрудников. Здесь необходимо сразу определиться — будете ли вы управлять цехом сами, или наймете директора. Первый вариант позволит вам вести постоянный контроль за качеством, но займет все свободное время. Второй вариант освободит вас от хлопот, но хорошего руководителя еще нужно найти.

    Итак, вам понадобится:

  • Управляющий с ЗП 50 000 р.
  • Бухгалтер — 30 000.
  • Два мастера — 25 000.
  • Технолог — 20 000.
  • Десять рабочих — 20 000.
  • Водитель — 15 0000.
  • Грузчик — 10 000.
  • Менеджер — 15 000.
  • Общая сумма заработной платы в месяц составит 390 тысяч рублей или 4,7 миллиона в год.

    Подбор персонала — важный этап в производстве колбас

    Подсчет рентабельности

    Наше колбасное производство сможет выпускать примерно 70 тонн каждый месяц. Стоимость одного килограмма колбасы составляет примерно 300 рублей. Итого цех заработает за месяц 70 000х300=21 миллион рублей. За год сумма составит 21х12=252 миллиона рублей.

    Для производства тонны колбасы необходимо потратить 230 000 рублей с учетом коммунальных услуг и амортизации оборудования.

    Наши постоянные расходы за год составят:

  • Арендная плата — 1 200 000.
  • Коммунальные платежи — 600 000.
  • Заработная плата — 4 700 000.
  • Расходы на рекламу — 500 000.
  • Прочие расходы и налоги — 1 000 000.
  • Итого 8 миллионов рублей в год.

    Теперь посчитаем, насколько это выгодно. Реализовывая всю продукцию, мы получаем 252 миллиона рублей в год. Себестоимость производства: 70х230 000х12=193 200 000. Прибыль составляет 252-193=59 миллионов в год.

    Еще 8 миллионов “съедают” постоянные расходы и два миллиона придется потратить на ремонт помещения. Итого чистая прибыль составит 49 миллион за год.

    Вычтем из этой суммы расходы на оборудование и получим, что всего за год вы сможете заработать порядка 33 миллионов рублей.

    Важно

    Как видите, производство колбасы как бизнес достаточно выгодно — всего за год вы окупите собственные вложения и заработаете на открытие нового цеха. Но приведенные выше данные справедливы только в том случае, если вы будете работать на полную мощность.

    На самом же деле первые месяцы продаж будет немного, ведь о качестве вашей продукции еще никто не знает. Поэтому нужно будет вложиться в маркетинг и всяческую раскрутку новой торговой марки.

    Делайте упор на экологическую чистоту и натуральность — людям не хватает этого в современной жизни!

    Производство колбасы: подробный бизнес план

    Свой колбасный цех – рентабельность колбасного производства 30%

    Производство колбасы – это реальный способ построить свой бизнес и ни от кого не зависеть. Понадобится немалая сумма для инвестиции в дело, но, как показывает практика, мини-завод окупается за 6-12 месяцев.

    Реализовать эту идею поможет бизнес план с детальными расчетами, пример которого вы увидите ниже.

    Производство колбасы: подготовка документации…

    Чтобы организовать производство колбасы, необходимо оформить и заверить целый ряд документов.

    Первым делом посетите Налоговою инспекцию по месту открытия предприятия. Вы мо-жете выбрать 2 варианта регистрации бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (ООО). Для небольшого производства колбасы вам вполне подойдет правовая форма ИП.

    Для оформления статуса индивидуального предпринимателя понадобится:

  • Написать заявление по форме №Р21001. В нем укажите код деятельности по ОК-ВЭД – 10.13.2 «Производство колбасных изделий».
  • Составить заявление о выборе упрощенного режима налогообложения.
  • Оплатить государственную пошлину в размере 800 руб., а квитанцию предоставить налоговому инспектору.
  • Предоставить копию всех страниц паспорта и код ИНН.
  • Через 5 дней вы станете индивидуальным предпринимателем и получите свидетельство о регистрации бизнеса.

    Обратитесь с запросом об открытии производства в такие местные инстанции:

    • Санитарно-эпидемиологическая служба.
    • Ростест или Роспотребнадзор.
    • Пожарная инспекция.
    • Ветеринарная служба.

    Пожарная и СЭС проверяют помещение и оборудование, их заключение о пригодности к работе производства колбасы выдается бесплатно.

    А вот стоимость услуг Ростеста будет зависеть от того, какой ассортимент колбасы вы предлагаете своим потребителям. Каждый вид продукта имеет свою линейку по ГОСТу, учтите это при подготовке технологии производства.

    Ваш завод обязательно проверят на соответствие к Техническому регламенту ТС №021/2011. Предприятие должно соответствовать стандартам ИСО 22000 ХАССП. Техно-логический процесс должен быть утвержден всеми высшими инстанции, и никогда не нарушаться. При проверке и выявлении нарушений вас оштрафуют, и могут даже закрыть производство.

    Ваши затраты на подготовку документов составят около 100 000₽. Почти вся эта сумма уйдет на получение заключения от Ростеста.

    Поиск производственного помещения

    Даже если вы планируете открыть скромный по размерам и объемам производства колбасный цех, помещение все равно должно быть большим.

    На какие производственные отделы будет разделен ваш цех:

  • Комната для работы с мясом, его разделкой.
  • Помещение для разморозки мяса.
  • Производственный цех.
  • Отдельный зал для холодильников, в которых будет храниться только поступившее сырье.
  • Зал, где будет проходить термическая обработка продукции.
  • Холодильник для хранения готовой продукции.
  • Коморка для хранения соли и других специй, в том числе пищевых добавок.
  • Подсобка для хранения инструментов.
  • Мойка для оборудования.
  • Подсобка, где будет храниться бытовая химия и другие средства для уборки.
  • Комната, где будет раздевалка персонала и место для обеда работников.
  • Административное помещение, где будет работать управляющий, технолог, бухгалтер и т.д.
  • Больше всего места отводят под производственную линию, а также установку холодильной системы. Все остальные комнаты могут быть минимальной площади, главное, чтобы все помещалось, и вы имели свободный доступ ко всем ингредиентам для производства колбасы.

    Минимум, придется оформить в аренду зал площадью в 200 м2. В зависимости от региона, месторасположения и состояния ремонта, цена на такой цех будет варьироваться в пределах 150 000₽.

    Ищите такое помещение, которое будет уже с ремонтом, и, желательно, соответствовать требованиям санэпидстанции. Лучше не ждать проверки от местных органов (Пожарной инспекции, СЭС), а самим проконсультироваться, каким нормам должен отвечать завод по производству колбасы.

    Совет

    Обязательно установите вентиляцию, противопожарную систему, позаботьтесь, чтобы в помещении не было грызунов и прочей живности. Перед проверкой подготовьте всю до-кументацию на оборудование, договоры с поставщиками сырья, укажите ассортимент продукции.

    Не забудьте о техническом задании. Что это такое? Это подробное описание объемов перерабатываемого сырья, ассортимента продукции, список оборудования, описание рецептуры и самого технологического процесса.

    Составлением такого документа занимается технолог вместе с руководителем. Техническое задание должен одобрить СЭС, а также местная ветеринарная служба, ведь в своей работе вы используете мясо животных.

    Для Роспотребнадзора важно будет удостовериться в качестве сырья, а также готовой колбасы. Если все сделано по требованиям ГОСТа, то вам выдадут сертификат качества.

    Оборудование для производства колбасы: перечень

    Для открытия производства колбасы с нуля понадобится полностью обустроить цех и закупить все необходимое оборудование.

    Цена на линию для производства колбасы зависит от её мощности, поэтому для начала подумайте, какой объем продукции вы готовы реализовать на рынке России.

    Укомплектованное оборудование для производства колбасы состоит из таких элементов:

    • Мясорубка;
    • Фаршемешалка;
    • Куттер вакуумный с механизированной мешалкой и выгрузкой;
    • Вакуумный шприц;
    • Клипсатор;
    • Термодымовая камера с рамой для продуктов;
    • Холодильная камера низкотемпературная;
    • Рабочая поверхность (стол обвалочный и островной с полками для продуктов);
    • Чан посолочный;
    • Технологическая тележка (посолочный чан и рикша);
    • Мясо-молочный ящик.

    Как правило, оборудование устанавливают за отдельную плату. Кроме того, при необходимости поставщик оборудования может провести обучение для персонала, который бу-дет работать за линией.

    Линия производительностью 200 килограмм колбасы за смену обойдется в 2 млн. рублей. Для обслуживания такого оборудования понадобится нанять 6 рабочих.

    Не забывайте также о том, что нужно закупить форму для персонала (халат, головной убор, перчатки), обустроить для них раздевалку, место для обеденных перерывов, а также сделать кабинет для технолога и управляющего. Эти дополнительные расходы «потянут» минимум на 100 000₽.

    Закупка сырья для производства колбасы

    Производить вкусную и качественную колбасу можно только из натуральных ингредиентов. Потратьте не один день на поиск хорошего поставщика – это и будет залог вашего успеха.

    Ваш партнер обязан каждый раз при поставке новой партии мяса предъявлять документы на сырье, а именно – сертификат качества и пройденный ветеринарный контроль.

    Из чего готовят колбасу в России? Конечно, в первую очередь, в состав входит мясо (говядина, свинина, курятина, баранина и т.д.)

    Фарш делят на три разновидности по температурным показателям:

    • охлажденное;
    • размороженное;
    • парное.

    В современном мире при производстве не обойтись без добавок. В колбасу часто добавляют животные жиры, которые придают определенный вкус готовому изделию. Это может быть молоко или меланж, крупы, мука, соя, крахмал.

    Пряности и специи придают колбасе аромат и изысканный вкус, но добавлять соль, сахар, перец можно только строго по рецепту. За этим должен следить технолог.

    Давайте посмотрим, что нам нужно закупить для приготовления, например, колбасы «варенки»:

    №.СырьеМассаКонечная цена (руб.)
    Итого:141 670 рублей

    1.
    Жилованная свинина
    400 кг
    55 000

    2.
    Жилованная говядина
    400 кг
    77 500

    3.
    Меланж
    30 кг
    4 800

    4.
    Сахар
    10 кг
    260

    5.
    Соль
    10 кг
    110

    6.
    Сухое молоко
    10 кг
    1 500

    7.
    Перец молотый душистый
    1 кг
    800

    8.
    Мускатный орех
    1 кг
    850

    9.
    Нитрит натрия
    1 кг
    450

    10.
    Оболочка и шпагат для формирования изделий
    100 метров
    400

    В зависимости от ассортимента продукции вы можете по мере необходимо докупать другие ингредиенты, заменять мясо говядины и свинины на птицу. В этом вопросе каждый завод имеет свой индивидуальный подход.

    Подробная технология производства колбасы

    Существует около десятка видов колбас, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и технологическим процессом производства:

    Технология и рецептура колбасы часто изменяется, что-то убирают из состава, а что-то, наоборот, добавляют. Предлагаем вам рассмотреть, как готовят колбасу варено-копченную.

    Технология производства варено-копченой колбасы:

    Разморозка
    Сырье, которое хранилось в морозильной камере, размораживают до +18 градусов Цельсия.

    Разделка
    Мясо режут на куски и обрезают от кости, удаляют хрящики, сухожилия, сосуды.

    Измельчение
    Мясо пропускают через мясорубку, а после добавляют к нему специи – соль, перец, сахар и другие добавки. Готовый фарш должен напитаться и «созреть» в холодильной камере при температуре 2-4 градуса выше Цельсия на протяжении двух дней.

    Повторное измельчение
    Если по технологии требуется повторное измельчение, то фарш снова пропускают через мясорубку, добавляя к нему воду, шпиг, лед.

    Наполнение форм
    Специальную оболочку наполняем фаршем при помощи шприца, а клипса поможет сформировать колбасу.

    Завершающий этап
    Колбасу прочно перевязывают, но, если вы использовали искусственную оболочку, в этом нет необходимости. Готовый продукт вешают на рейки, но только так, чтобы колбаса не касалась друг друга. Она должна выстояться от 6 до 48 часов при температуре +2-4 градуса.

    Термическая обработка
    Термообработка – это варка, копчение, обжарка. Какой именно процесс используется – зависит от вида колбасы и её рецептуры. Например, один из вариантов термообработки варено-копченной колбасы – это обжарка при 80-110 градусах, после идет варка при 80 градусах, завершающий этап – это копчение при температуре 45 градусов на протяжении суток.

    Контроль
    Технолог должен протестировать готовый продукт. Если все в норме, то партия переходит на завершающий этап.

    Упаковка
    В конце колбасу пакуют в ящики или полиэтиленовые пакеты, которые не будут пропускать воздух. На них нужно указать дату изготовления, нормы хранения продукта, срок годности, состав, ГОСТ, номер партии и т.д.

    Оформление на работу сотрудников на “колбасное” производство

    Производство колбасы должно проходить под чутким руководством не только индивидуального предпринимателя, но и целого штата сотрудников.

    №.ДолжностьКоличествоОклад за 1 месяц (руб.)
    ИТОГО:301 000 рублей/месяц

    1.
    Управляющий
    1
    40 000

    2.
    Менеджер по сбыту
    1
    30 000

    3.
    Бухгалтер
    1
    20 000

    4.
    Технолог
    1
    20 000

    5.
    Мастер
    1
    20 000

    6.
    Рабочие линии
    6
    90 000

    7.
    Грузчики
    3
    30 000

    8.
    Водитель
    2
    16 000

    9.
    Уборщица
    1
    5 000

    10.
    Охранник
    2
    16 000

    11.
    Мясник
    2
    14 000

    На первых этапах производства колбасы, пока вы только будете искать рынки сбыта, завод может работать лишь в одну смену – по 8-10 часов 5 дней в неделю. Если вы запланируете увеличить количество рабочих часов, то придется нанимать новых сотрудников.

    Где искать колбасные точки сбыта?

    Как сделать так, чтобы о вашем производстве колбасы узнали потребители? Здесь реклама – это не главный инструмент продаж.

    Конечно же, вам понадобится заказать разработку логотипа и этикетки, а также отпечатать партию плакатов для торговых точек. Затраты на печатную рекламу небольшие – от 10 000 рублей. При желании вы можете заказать рекламный ролик на телевидении или арендовать билборд, но это дополнительные траты – от 30 000 рублей. На начальном этапе в них нет необходимости.

    На самом деле, люди в магазинах всегда обращают внимание на колбасу нового производства, особенно, если она по доступной цене. Потребители будут покупать ваш товар, и, при условии качественного производства, слух о новом колбасном цехе, который производит отличную колбасу, пойдет быстро.

    Многое зависит и от продавцов. Именно у них покупатели просят совет при выборе мясных изделий. Предложите поставщику бонус или скидку при высоком показателе продаж товара.

    Точки сбыта может найти или сам руководитель, или ответственное за это лицо. В вашем распоряжении рынки, магазины, супермаркеты.

    Каждая точка важна на первых этапах, поэтому договаривайтесь, делайте скидки. Вы должны заинтересовать владельца магазина, чтобы он стал вашим постоянным партнером.

    Производство колбасы, как бизнес-идея.

    Как открыть колбасный цех в домашних условиях?
    Бизнес план колбасного производства.

    Как рассчитать рентабельность бизнеса по производству колбасы?

    Мы подошли к завершающему этапу нашего бизнес плана – это подсчет всех затрат на открытие производства колбасы, а самое главное – к вопросу, когда оно окупится.

    №.Статья расходовСумма (руб.)
    ИТОГО:2 882 000 рублей

    1.
    Документация на открытие колбасного цеха
    100 000

    2.
    Покупка оборудования
    2 100 000

    3.
    Закупка сырья
    141 670

    4.
    Аренда
    150 000

    5.
    Коммунальные расходы
    80 000

    6.
    Заработная плата
    301 000

    7.
    Реклама
    10 000

    Чтобы рассчитать, какой будет себестоимость колбасы, за основу расчетов мы возьмем только траты на закупку сырья, которое понадобится для приготовления 1 тонны варенки. Также потребуется учесть траты на оплату коммунальных услуг, за 1 неделю работы цеха, и аренду зала за аналогичный период.

    Как рассчитать себестоимость килограмма колбасы и сроки окупаемости бизнеса:

  • На коммуналку мы потратим примерно 20 000 рублей.
  • За аренду отдадим 40 000₽.
  • На сырье придется потратить 141 670₽
  • Общая сумма затрат на производства 1 килограмма варенной колбасы составляет 201,67₽. На рынке реализовать мясной продукт вы сможете в 2 раза дороже.
  • За месяц работы средний по масштабам колбасный цех сможет произвести 4 тонны колбасы. При полной реализации товара вы сможете заработать более 1,5 миллиона рублей.
  • Из этой суммы вычитаем часть на выплату заработка сотрудникам, рекламу, закупку ингредиентов, а часть перечисляем в бюджет страны (налоги).
  • При грамотном планировании дел бизнес полностью окупит себя за 10-12 месяцев работы.
  • Производство колбасы всегда считалось выгодным и успешным делом. Если вы сможете наладить работу завода, производить качественный продукт, то вы не только окупите все затраты, но и построите новые заводы, а главное – будете вкусно кормить россиян.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.