Бизнес идея: производство столовых приборов – Производство
В актуальности столовых приборов сложно сомневаться. Без вилок, ложек или ножей трудно представить нашу жизнь. При приеме пищи обойтись без них мы не можем. Поэтому бизнес на производстве столовых приборов никогда не потеряет своей актуальности.
Столовые приборы можно разделить на две основные группы: профессиональные и бытовые. Профессиональные столовые приборы в основном изготавливаются для ресторанов, кафе и гостиниц. Такие столовые приборы отличаются высоким качеством и ориентированы на длительную эксплуатацию. А вот бытовые столовые приборы мы используем в быту.
Сейчас производители данных товаров выпускают столовые приборы, как эконом, так и элит класса. Если вы хотите заниматься производством столовых приборов, то вам следует ориентироваться на широкий круг покупателей.
Обратите внимание
Как правило, поставлять столовые приборы можно не только в различные специализированные магазины, но ещё и предприятия, которые работают в сфере питания, к ним можно отнести кафе, столовые, рестораны и т.д. Следует отметить, что столовые приборы не ограничиваются только вилками, ложками и ножами.
Существует уйма специальных приборов для различных блюд. Для производства столовых приборов вам потребуется приобрести автоматизированное оборудование. Благодаря такому оборудованию штат сотрудников можно свести к минимуму.
Столовые приборы можно производить самой разной формы. У каждого покупателя свои предпочтения. Что касается материала для производства столовых приборов, то в этом случае в основном используется металл, сталь или алюминиевые сплавы.
Процесс производства столовых приборов можно разделить на два вида: первый – это литье в форму под давление, второй – горячая штамповка. Если вы собираетесь открыть небольшое производство, то лучше всего подойдет первый вариант. Что касается стартового капитала, то для организации небольшого цеха вам потребуется около 1 000 000 рублей.
Также у вас должна быть подготовлена вся необходимая документация для производства столовых приборов: чертежи, технологический процесс, различные документы по сертификации и стандартизации. Учтите, что вся документация должна быть утверждена. В налоговой администрации вам необходимо оформить частное предпринимательство.
Что касается рабочих, то как было сказано выше, производство столовых приборов – автоматизированных процесс, поэтому для небольшого цеха вполне хватит пяти рабочих.
Цех должен быть обустроен по всем стандартам, то есть в нем необходимо провести хорошую вентиляцию и целый ряд других коммуникаций. Следует отметить, что все оборудование объединяется в единый производственный комплекс. Все сотрудники, работающие на вашем предприятии, должны соблюдать меры предосторожности. Обязательно проведите для них инструктаж.
Пожалуй, это все, что вам необходимо знать для открытия цеха по производству столовых приборов.
Производство и продажа съедобной посуды
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Многие идеи предпринимательской деятельности в нашу страну приходят из различных европейских государств. Воспользовавшись опытом Бельгии, Германии, Японии США и многих других стран можно открыть производство съедобной посуды в России – это новый и еще недостаточно развитый способ получения дохода.
Съедобная посуда, конечно, пока не пользуется огромным спросом, чтобы размышлять о больших объемах выпуска готовой продукции. В то же время, оригинальность такой идеи и все чаще поднимающийся вопрос об экологии и загрязнении окружающей среды, в частности, отходами из одноразовой пластиковой посуды, могут быть на руку начинающим бизнесменам.
Преимущества бизнеса на изготовлении съедобной посуды
Чем может быть выгоден бизнес на изготовлении съедобной посуды, стоит ли вкладывать в него деньги, перспективна ли такая деятельность в нашей стране?
Отвечая на такие вопросы, стоит в первую очередь рассмотреть положительные стороны такого бизнеса.
В первую очередь, это экологичность подобной посуды – одноразовые изделия, изготовленные из пластика, являются одним из бытовых отходов, загрязняющих нашу среду обитания – ежедневно по всему миру выбрасывается огромное количество единиц, в то время как переработка мусора еще не поставлена на должный уровень.
Важно
Изготовление и продажа съедобной посуды совершенно не наносит никакого вреда природе – даже если покупатель не захочет употреблять ее в пищу, подобные отходы являются полностью природными и негативно влиять на экилогическую ситуацию не будут.
Во-вторых, это оригинальность идеи – съедобная посуда не так широко используется в нашей стране – выпускают и используют ее в основном в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания. В то же время, все больше клиентов обращают внимание на нее и спрос постепенно увеличивается.
В-третьих, предпринимателей, занимающиеся выпуском такой посуды, не так уж много в нашей стране, в связи с этим пока имеется возможность занять свою нишу в таком виде бизнеса. Кроме того, съедобная посуда полностью исключает необходимость мытья или ее утилизации, являясь при этом непосредственным продуктом питания.
Существуют ли риски? Разумеется, любой вид бизнеса сопряжен с рисками и уйти от них полностью не удастся – никто с уверенностью не сможет вам гарантировать определенный уровень дохода и полный успех.
Одним из основных видов риска такого бизнеса является именно малый спрос на изделия, но, с другой стороны, наполнив рынок широким ассортиментом готовых изделий и проведя качественную рекламную кампанию, можно заработать большие суммы денег.
Как изготовить съедобную посуду?
Технология производства съедобной посуды не отличается сложными операциями, длинными схемами и особенными рецептурами. В первую очередь, необходимо будет определиться, какие виды продукции вы будете выпускать.
Как пример, можно начать с наиболее востребованных в настоящее время и уже пользующихся популярностью в России – это стаканчики из так называемого «съедобного стекла», чашки для горячих напитков (широкого используются при продаже чая и кофе), тарелки, миски, пиалы.
Кроме того, можно изготавливать столовые приборы – вилки и ложки, контейнеры для основной еды – идей и способов изготовления тут может быть очень много, ведь не обязательно привязываться к уже имеющимся рецептурам – вполне можно создать свой оригинальный вид подобной посуды.
Как сделать съедобную посуду своими руками?
Процесс приготовления состоит из таких основных этапов:
- Подготовка основных ингредиентов, чаше всего для этого применяют желатин, агар-агар, муку, рис, сиропы, специи, воду;
- Подготовка дополнительных элементов – это могут быть специальные формы, в которых доведенная до жидкого состояния масса будет застывать в виде необходимой формы – к примеру, таким образом делают желатиновые стаканчики;
- Смешивание ингредиентов и приведение к однородному или пластичному состоянию (в виде жидкости, теста);
- Формование и доведение при необходимости до кулинарной готовности. Термическая обработка, как правило, используется при производстве тарелок и мисок для первых, вторых блюд и закусок – до готовности их доводят при помощи обжаривания или обработки в духовке или микроволновке;
- Формование и упаковка.
Устройства, необходимые для производства съедобной посуды
Одним из основных вопросов организации бизнеса является наименование и количество оборудования, которое потребуется для производства продукции. Какое же потребуется оборудование для изготовления съедобной посуды?
Специальные аппараты и машины приобретать не придется – вполне можно обойтись обычной кухонной техникой и мебелью. Так, в первую очередь, вам будут необходимы стол, холодильная камера, духовка, микроволновая печь, электропечь.
В том случае, если вы пожелаете изготавливать посуду с применением последних технологий, можно приобрести небольшие аппараты европейского производства – с их помощью изготавливают тарелки и миски для еды, стоимость таких мини-линий не превышает 20 тысяч рублей.
Совет
На вопрос, сколько же можно заработать на таком бизнесе, вам однозначно никто не ответит. Рентабельность производства съедобной посуды в нашей стране значительно колеблется и находится на уровне 7-15%.
Для того, чтобы бизнес успешно продвигался, необходимо будет постоянно вкладывать определенные суммы денег в рекламу и другие маркетинговые ходы.
Кроме того, качество произведенной посуды должно соответствовать основным требованиям: съедобность, удобность в употреблении, устойчивость к определенным температурам и небольшим физическим воздействиям, в частности, изделия не должны деформироваться в процессе транспортировки и употребления из них пищи.
Соблюдая такие требования, будьте уверены, что большое количество потребителей пожелает купить съедобную посуду вашего производства, принося тем самым вам достаточный уровень дохода.
Как заработать на изготовлении столовых приборов
Изготовление столовых приборов – непростой и многоэтапный процесс, несмотря на серьезные вложения, особенно на старте, это выгодное направление деятельности, если во главу бизнеса поставить высочайшее качество и удобство изделий.
Столовые приборы делятся на профессиональные и бытовые.
Первый сегмент в продаже и производстве дороже, поскольку рассчитан на интенсивную эксплуатацию, постоянное, жесткое воздействие химических моющих средств (используются заведениями HoReCa), представлен в основном европейскими брендами, хотя есть и несколько отечественных производителей, специализирующихся на изготовлении профессиональной линии.
Если говорить о номенклатуре товара, то это, конечно же, базовые наборы – ложки, вилки, ножи различных размеров и предназначения, а также узкоспециализированные приборы: ножи для рыбы, масла, паштетов и сыра; вилки для устриц, улиток, лобстеров и прочих морепродуктов; десертные, чайные, кофейные ложки; ложки для фруктов, салатов, меда, супов, мороженного; всевозможные подносы, подставки, щипцы, лопатки.
В качестве основного материала для изготовления столовых приборов профессионального класса используется нержавеющая сталь марки 18/10. В ее состав входит хром и никель, обеспечивающие стойкость к царапинам, гигиеничность и прочность.
Ножи изготавливают из стойкой к коррозии и высоким температурам стали марки AISI 420. Для бюджетных вариантов применяется сталь марки 18/0.
Кроме стали для столовых приборов подходят латунные, мельхиоровые сплавы, которые покрывают тонким слоем золота и (или) серебра.
Приобретают сырье свертками либо в виде листов у сталеплавильных комбинатов. Цена напрямую зависит от объема заказа и региона.
Процесс изготовления столовых приборов состоит из таких этапов:
Обратите внимание
1) штамповка – вырезание заготовок из листа; 2) прокатка – утончение необходимых элементов (зоны ложки, зубца, ручки); 3) повторная штамповка с порезкой зубцов; 4) обезжиривание; 5) чеканка и гранение – придание формы согласно дизайнерским макетам; 6) полирование поверхностей; 7) промывание;
8) декорирование, матирование (при необходимости).
Ножи изготавливают по более сложной технологии. Используется как холодная, так и горячая обработка. В качестве заготовок выступают стальные пруты AISI 420, которые нарезаются, раскаляются.
Затем из них выковывается закаленное или незакаленное лезвие, оно шлифуется, затачивается, полируется. После этого чеканится полая или накладная рукоятка.
Наиболее ценятся цельнолитые ножи, а также ножи с пустой ручкой, с закаленным, матовым лезвием.
Изготовление столовых приборов осуществляется с помощью автоматизированного оборудования, а также специальных пресс-форм для каждого типа изделия. Хорошо зарекомендовали себя итальянские, немецкие, английские линии.
Чем дороже приборы, тем больше в них доля ручного труда, поэтому, несмотря на высокую технологичность процесса, без привлечения персонала не обойтись.
Штат сотрудников среднего завода – 16-20 человек.
Суммарный стартовый капитал для приобретения готового бизнеса «под ключ» — 800 000 долларов.
Несмотря на солидные инвестиции в бизнес-проект, следует понимать, что столовые приборы – это товар, который регулярно покупается и обновляется ресторанами, кафе, столовыми, гостиницами, прочими заведениями общепита.
Важно
Секреты успеха в этом бизнесе – хорошо налаженная система сбыта, высокое качество, широкий ассортимент. Важно отслеживать и модные тенденции.
Лидеры продаж во все времена — классические, элегантной формы модели с удобными ручками, легким весом.
Хотя нередко находятся заказчики на эксклюзивные, инновационные и нестандартные изделия с богатым декором, позолотой, состаренные, матированные, отвечающие общей стилистике заведения и т.д.
Если компанией наработана достаточно широкая клиентура, средства позволяют, можно пробовать себя в неординарных и узкоспециализированных направлениях, как поступают импортные производители.
К примеру, в Америке в продаже доступны дизайнерские коллекции столовых приборов для малышей, о которые невозможно пораниться, трансформирующиеся в игрушку.
Индийская компания–изготовитель столовых приборов выпускает съедобные приборы, изготовленные из твердого, вкусного и полезного теста.
Также по этой теме
Бизнес план: производство столовых приборов
11Фев
Столовые приборы так прочно вошли в нашу жизнь, что без них принимать пищу уже немыслимо. Главными отличительными свойствами всех этих ложек, вилок, ножей и прочих предметов являются их внешний изящный вид и удобство.
Какие они бывают?
В общей массе столовые приборы делятся на две категории. Первая — это приборы, используемые ресторанами, кафе и гостиницами. Их называют профессиональными. Вторая — это бытовые. Из названия понятно, что они предназначены в основном для бытового использования населением.
Учитывая, что профессиональные приборы подвергаются специальному очищению в соответствующих машинах для мойки посуды, а также, что рассчитаны они на очень долгую и регулярную эксплуатацию. Их стоимость заметно выше бытовых.
Совет
Естественно, что любой производитель изготавливает как профессиональные, так и бытовые столовые приборы, дабы угодить любой категории покупателей.
Кто покупатель?
Большее количество покупателей этих приборов состоит из предприятий общественного питания (столовые, закусочные, кафе, рестораны, бары, а также гостиницы и отели, где всегда присутствуют услуги подач завтраков, обедов и ужинов в номера).
Достаточно сказать, что обычный ресторан в своем распоряжении всегда имеет немалый набор приборов (ножи с затупленным лезвием для нарезки масла, ложки для кофе, чая, приборы для десерта, ножи, вилки, ложки и прочие инструменты).
Если упомянуть ресторан уровнем повыше, то его ассортимент еще шире.
Кроме перечисленных приборов он в обязательном порядке располагает щипцами для лобстеров, сахара, спаржи, льда, шоколада, лопатками для рыбных блюд, торта, ложками для розлива супа, ложками для салатов, соусов, вилочками для раков, улиток, устриц, ножами-вилками для сыра, специальными приборами для десерта, фруктов, мяса, рыбы.
Об оборудовании
Современное производство столовых практически полностью автоматизировано, хотя без участия человека там все равно не обходится.
Изготавливаются столовые приборы на специализированном оборудовании (обычно производства европейских стран) с применением пресс-форм, главное отличие которых в количестве мест.
Помимо прочего, изготавливаемые качественные приборы подлежат обязательной сертификации по международному ГОСТу с оформлением на них соответствующей декларации.
О выборе
В этом бизнесе можно выбирать. Либо открываться с полного нуля, либо есть возможность приобретения готового бизнеса. Если приобретать уже имеющийся, то завод с мощностью в 80 кг продукции в день с штатом до 20 человек можно приобрести за 26-30 миллионов рублей.
Производство одноразовой посуды
Vyacheslav Semenov
Производство одноразовой посуды — перспективное и рентабельное направление бизнеса для предпринимателя, который не боится высокого порога входа на рынок. Наряду с существенными капиталовложениями, необходимо быть готовым преодолеть еще ряд рисков.
Основной из них — отсутствие большого числа высококвалифицированных технологов и открытой информации о нюансах производственного процесса. Кроме того, в нашей стране все более популярным становится экологическое движение.
А значит, строить свою деятельность необходимо с учетом того, что рано или поздно придется переформатировать предприятие под выпуск биологически разлагаемого продукта.
В преддверии старта
Существует множество видов одноразовой посуды. Условно продукцию можно разделить на несколько больших групп: пластиковая, бумажная, деревянная и так называемая экологичная.
К последней категории относят как посуду из биоразлагаемого пластика, так и последние разработки, когда стаканчики и тарелки изготавливают из самого разного сырья наподобие злаков (съедобная посуда), тростника, кукурузного крахмала, листьев, бамбука и т. д.
Перед запуском проекта предпринимателю необходимо четко обозначить, продукцию какого типа он будет выпускать. Универсальных линий на данный момент не существует, а запуск предприятия с большим числом установок под изделия из разных материалов потребует огромных вложений.
Обратите внимание
Еще одна сложность — получить эффективную технологию производства одноразовой посуды. Найти подробную информацию в открытом доступе непросто, а квалифицированные технологи — на вес золота.
Поэтому самый простой способ наладить процесс — обучение персонала у производителя оборудования.
Далее следует заключить договоренности с поставщиками сырья. На территории РФ их не так много, поэтому можно рассматривать варианты сотрудничества с зарубежными партнерами. В любом случае не желательно ориентироваться лишь на одного производителя, ведь сбой поставки может стать причиной простоя нового предприятия.
Определившись с перечисленными вопросами, можно приступать к поиску оборудования и разработке проектной документации. Как уже говорилось, финансовый порог входа на рынок достаточно высок.
Так, только на покупку минимального комплекта оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды потребуется порядка 12 млн. руб.
Имея на руках проработанный бизнес-план, есть смысл начать работу, используя средства инвесторов.
Базовые риски
Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.
Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения.
Еще одна условная сложность — сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.
Основные потребители одноразовой посуды
Среди оптовых покупателей, на которых необходимо ориентироваться производителю одноразовой посуды:
- кафе, столовые, пиццерии и прочие заведения общественного питания;
- сезонные лотки по продаже еды «на вынос»;
- пекарни и кондитерские;
- службы доставки еды;
- маркеты различного формата, кейтеринговые компании с собственным кулинарным производством;
- агентства по организации пикников и выездных праздников;
- предприятия, занимающиеся продажей овощей и фруктов.
Как видно, перечень возможностей для сбыта продукции достаточно широк. Предпринимателю лишь нужно сформировать выгодное предложение и донести информацию о нем как можно большему количеству партнеров.
Виды одноразовой посуды
Для комплексного удовлетворения покупательского спроса в ассортименте производителя должна присутствовать одноразовая посуда для напитков, супов, вторых блюд, закусок, упаковки различных продуктов, а также салатницы, столовые приборы, трубочки, пластиковые крышки на стаканы для напитков на вынос и палочки для размешивания.
Для изготовления продукции может использоваться несколько видов сырья: пластик, в том числе, его разлагаемая разновидность, специальная бумага, дерево. Кроме того, набирает популярность посуда из природных материалов.
Одноразовая посуда из пластика
Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий — тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.
Оборудование для производства пластиковой посуды
Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:
- термоформовочную машину;
- экструдер;
- пресс-форму;
- компрессор.
Минимальная стоимость комплекта оборудования — порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья — от 100 тыс. руб.
Технология изготовления + Видео
Для производства посуды применяется пластик двух видов:
- пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
- полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).
Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из пенопласта. Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.
Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.
Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:
- Расплавление гранул. Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
- Изготовление пленки. Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
- Придание формы изделиям. Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
- Вырезание элементов. Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
- Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация — нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
- Упаковка. Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.
Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.
Видео как делают:
Одноразовая посуда из биопластика
Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.
Посуда из биопластика легкая, прочная, удобная и красивая, ее можно использовать в морозильной камере и микроволновке.
Сырьем для получения биологически разлагаемых изделий служат кукурузных крахмал, бамбуковая фибра, сахарный тростник, пшеничная солома и ряд других растительных источников.
Бумажная одноразовая посуда
Бумажная посуда менее востребована, чем пластиковая, прежде всего, из-за цены. Высокая себестоимость изделий связана с трудоемкостью производственного процесса и существенными затратами на покупку оборудования.
Между тем, посуда обладает рядом позитивных свойств.
Она безопасна для экологии, поскольку изготавливается из натурального сырья, полностью перерабатывается, пропускает воздух, не давая скапливаться конденсату, хорошо сохраняет тепло, подходит для хранения горячей пищи и не выделяет вредных веществ при нагреве.
Изготавливают бумажные стаканчики, тарелки и коробки из тонкого картона, который в большинстве случаев ламинируется с наружной стороны для предотвращения размокания. Современное оборудование дает возможность бесклеевого производства — соединение элементов выполняется посредством ультразвуковой либо термической обработки ламинированного покрытия.
Оборудование для производства бумажной посуды
Наиболее качественными считаются линии производства США и Европы, рассчитанные на производство 250-300 изделий в минуту. Стоимость такого комплекта составит около 2 млн. руб. Китайское оборудование производительностью 125-150 изделий в минуту можно купить за 500-600 тыс. руб.
При выборе важно понимать, что станки отличаются способом спайки. В отношении простоты и надежности оптимальной считается термическая спайка, однако ее ультразвуковой аналог обеспечивает более прочную фиксацию и высокое качество на высоких производственных скоростях.
Также потребуется докупить необходимое количество болванок, станок для резки бумаги и автомат для нанесения логотипов и изображений.
Технология производства + Видео
Одноразовую бумажную посуду изготавливают из особого вида бумаги. Лучшими производителями этого сырья считаются финские компании. Однако стоимость его достаточно высока. На первых порах можно закупать расходный материал отечественного производства. Он уступает зарубежному по внешним параметрам, но при этом обеспечивает необходимые качества готовых изделий.
Стандартная линия по изготовлению бумажной посуды включает агрегаты для формирования заготовок, спайки швов и высечки лишних элементов. Стоит учесть, что для обеспечения даже минимального ассортимента потребуется купить не одну линию, а минимум три-четыре.
Важно
Это связано с тем, что один из компонентов системы — молдинг или болванка, которая придает форму изделиям, может формировать продукцию только одинакового размера и формы. Иными словами, одна линия — один молдинг.
Соответственно, даже на начальном этапе производства необходимо несколько комплектов для производства разных категорий товаров.
Деревянная одноразовая посуда
Дерево, как никакой другой материал ассоциируется с натуральностью. Такую одноразовую посуду с удовольствием приобретают владельцы кафе и бистро, ориентированные на здоровый образ жизни, закупают для школ, детских садов и столовых. Также она становится отличным решением для выездных мероприятий, пикников и походов.
В одноразовой посуде из дерева пища сохраняет аромат и вкус. Кроме того, изделия не бьются и не ломаются, а блюда в них выглядят более эффектно. Еще одно преимущество материала — низкая теплопроводность, благодаря чему посуду комфортно использовать при низких температурах и в жару.
Деревянная продукция на порядок дороже (но и долговечнее) изделий из бумаги и пластика, а ассортимент включает чашки, ложки, вилки, ножи, палочки для размешивания, палочки для суши, стаканы, тарелки и прочее.
Технология производства
Сырьем для производства этого типа одноразовой посуды служит шпон древесины. Технология производства зависит от вида изделий. Например, линия по производству палочек для мороженого включает станок для получения шпона, штамповочный аппарат для придания изделиям нужной формы, агрегат ля калибровки и шлифовки продукции, а также фасовочную установку.
Для изготовления одноразовых деревянных ложек, вилок, тарелок из шпона, наряду с перечисленным оборудованием, потребуется термоформовочный пресс, где посуда приобретает нужную форму посредством температурного воздействия. Палочки для еды получают при помощи отдельного агрегата.
Стоимость линии по изготовлению деревянной посуды будет зависеть от ассортимента изделий, производительности и страны происхождения.
Организация производства
Как правило, производство одноразовой посуды начинается с выпуска небольшой номенклатуры пластиковых изделий. Это связано с относительно щадящими стартовыми вложениями и высоким спросом на продукцию данной категории.
Прочно встав на ноги в своем сегменте, предприниматель выбирает приоритетное направление развития. Чаще всего, в ассортимент сначала вводят биопластик, а затем — бумажные изделия.
С другой стороны, всегда есть шанс «попасть в поток» и разработать собственную концепцию, которая приведет к успеху.
Требования к помещению
Отыскать готовый цех для изготовления одноразовой посуды, полностью соответствующий нормативным требованиям, достаточно сложно, если речь не идет о покупке готового бизнеса.
Чаще всего предпринимателю приходится тратить время на поиски помещения и заниматься переоборудованием либо арендовать земельный участок и вести строительство с нуля.
К слову, в ряде ситуаций второй вариант оказывается более рентабельным.
Производственные сооружения должны удовлетворять следующим условиям:
- расположение в промзоне города;
- минимальная высота потолка 4.5 м;
- стены с огнеупорным покрытием;
- ровный бетонированный либо плиточный пол;
- устройство трехфазной электрической сети;
- наличие систем водоснабжения, водоотведения, промышленной вентиляции.
Сооружение должно включать определенные функциональные зоны, среди которых: производственные цеха, отдельные складские площади для сырья и готового продукта, раздевалки для персонала, подсобные помещения, офисная часть, санитарные узлы.
Подбор персонала
Рынок труда России на данный момент не может предоставить достаточное количество квалифицированных кадров в области производства одноразовой посуды, а большая часть технологов приобретают опыт путем проб и ошибок.
Поэтому в бизнес-план изначально стоит заложить резерв средств, при помощи которых можно переманить специалиста, соблазнив его высокой зарплатой. Также не стоит пренебрегать возможностью отправить сотрудников на обучение к производителю оборудования.
Это становится возможным при покупке новой линии.
Не рекомендуется экономить на оплате труда наладчика техники. Высокие зарплаты в данном сегменте оправданы дефицитом кадров и сложностью используемых машин. Общее количество рабочих зависит от объема производства, причем, скорее всего, обучать их придутся с нуля.
Кроме того, для слаженной работы предприятия потребуется 4 складских работника (по 2 на каждый склад), бухгалтер, 2 водителя, которые будут заниматься доставкой готовой продукции, а также менеджер по работе с клиентами. Поиск новых покупателей — важнейшая составляющая успеха вашего дела.
Форма организации бизнеса
Форма регистрации подбирается с учетом объемов производства. Для небольшого цеха вполне приемлемо ИП. Однако если вы рассчитываете сотрудничать с крупными компаниями, предпочтительно ООО.
Основные конкуренты
Среди гигантов рынка одноразовой посуды можно отметить следующие компании: U2B, My Dishes, GORNOV GROUP, «Пластик-степ», «Мистерия», Papperskopp Rus, Huhtamaki, «Триал Маркет», PapStar, The Paper Cup Company.
Бизнес-идея: столовые приборы
Столовые приборы – предметы сервировки, которые используются в каждом доме и в каждом месте общественного питания.
Производство профессиональных столовых приборов, то есть рассчитанных на высокую эксплуатацию, многократные мойки, в том числе и в посудомоечной технике, стойкие к воздействию пищевых кислот и агрессивных химических средств обработки – достаточно выгодный бизнес, особенно учитывая количество и постоянно растущую численность заведений сегмента HoReCa (кафе-рестораны-гостиницы). Однако воплощение бизнес-идеи потребует немалых стартовых инвестиций и больших усилий, направленных на сбыт продукции. Так запуск автоматизированного производства (полноценного завода) обойдется в среднем в 400 000$. Бытовые столовые приборы также востребованы, но, по понятным причинам, в меньших количествах и стоят они дешевле.
Чем выше класс заведения, тем в более широком ассортименте столовых приборов он нуждается. Помимо привычных базовых приборов, в дорогих ресторанах и гостиницах есть необходимость в специализированных изделиях: лопатках, щипцах, сырных и рыбных ножах, приборов для морепродуктов, фруктов, льда, шоколада, десертов и т. д.
Совет
Производят столовые приборы с помощью полностью автоматизированного оборудования. Сначала дизайнер делает эскиз, который реализуется с помощью изготовленных по макету пресс-форм. Сейчас основные критерии столовых приборов – это удобство и изящность форм с поправками на определенные модные тенденции.
Дизайн приборов меняется, но неизменными остаются материалы для изготовления. Изделия премиум-сегмента штампуют из хромоникелевой стали AISI 304 марки 18/10. Ножи производят из высокопрочной стали AISI 420 18/10.
Те ножи, которые предполагают в будущем заточку, предварительно закаляют. Недорогие столовые приборы изготавливают из стали марки 430 18/С, 430 18/0. Так же пригодные материалы – латунь, мельхиор, нейзильбер с золотым или серебряным напылением.
Настоящие серебряные или золотые столовые приборы выпускают больше не как массовый, а как сувенирный продукт.
Процесс изготовления начинается с холодной штамповки, когда из листа металла толщиной от двух до шести миллиметров, вырезаются заготовки.
Затем происходит прокатка для утончения нужных элементов, повторное разрезание уже в заготовках (например, формирование зубцов вилки), удаление лишнего масла и жидкостей, чеканка, полировка, очистка, при необходимости матирование, напыление, маркировка, упаковка.
Ножи, в отличие от других столовых приборов, могут изготавливаться двумя методами: холодной штамповки или горячей ковки нагретого стального прута. Ножи различаются по типу, форме и длине лезвия, степени его заточки.
Бывают с закаленным/незакаленным, зеркальным/матовым лезвием, вакуумной, цельнолитой либо накладной ручкой, последняя фиксируется к лезвию с помощью фарфорового цемента.
Обратите внимание
Вся выпускаемая продукции должна соответствовать ГОСТ и международному стандарту ISO 9001.
Предпринимателю, решившему открыть свой бизнес на производстве столовых приборов, стоит заранее продумать каналы и механизмы сбыта своей продукции, так как конкурировать придется с отечественными и импортными (в основном европейскими) компаниями.
Но на фоне импортозамещения и колебаний курса валют, открываются неплохие перспективы для новых игроков.
Если говорить о предпочтениях местного рынка, то самыми востребованными остаются столовые приборы классических форм с гладкой поверхностью, и матированные изделия с эффектом состаренности.
Как организовать бизнес-производство пластиковой одноразовой посуды по ГОСТу. От технологии до сбыта
Одноразовая пластиковая посуда – давно уже не новинка. Это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе или при транспортировке.
Несмотря на периодически поднимающийся в прессе шум по поводу вреда пластиковой тары, она пользуется широким и неизменным спросом. Потому что это – комфорт за небольшие деньги, а «опасность» пластика для еды легко нейтрализуется его правильным применением.
Этот товар всегда будет иметь своего покупателя. Но будет ли приносить прибыль его производство? Рассмотрим поэтапно.
Сферы применения и возможного сбыта
Изделия из пластика, представленные на сегодняшнем рынке одноразовой посуды: тарелки, стаканчики, рюмки, шпажки, мешалки для напитков, ложки, ножи, вилки, лотки и контейнеры для хранения продуктов различных форм и размеров. Изготавливается посуда из простого и вспененного полистирола (для холодных продуктов) или полипропилена (для высоких температур, микроволновых печей).
Сферы применения пластиковой посуды:
- точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
- предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
- продуктовые магазины;
- предприятия по производству продуктов питания;
- торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).
Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.
Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику.
Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.
Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды
Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО.
Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше.
Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС.
В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей
Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.
Обратите внимание на следующие нормативные документы:
- ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
- ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
- ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
Уникальное оборудование для производства деревянной посуды
Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.
Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.
Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.
Преимущества в деревянной посуде
Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:
Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:
Наименование
Диаметр
Высота
Цена
Миска деревянная
22см
9см
5,40$
Миска деревянная
21,5см
8см
5,15$
Миска деревянная
20см
7см
4,50$
Мисочка из дерева
19см
6см
3,80$
Мисочка из дерева
17,5см
5см
3,10$
При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.
Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды
От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:
- качество готовых изделий;
- производительность домашнего производства;
- рентабельность бизнеса.
Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.
База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха.
Важно
В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы.
Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.
Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка
Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.
Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.
Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.
В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.
Инновации делают бизнес быстроокупаемым
Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:
Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:
- мисок;
- тарелок;
- чаш;
- казанов;
- плошек.
Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).
Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.
Бизнес идея производства съедобной посуды в 2019 году
Содержание
- 1 С чего начать производство съедобной посуды
- 2 Сколько денег нужно для старта бизнеса
- 3 Сколько можно заработать
- 4 Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды
- 5 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
- 6 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
- 7 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
- 8 Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
- 9 Технология изготовления съедобной посуды
В последние годы в мире появился новый тренд — съедобная посуда.
В Японии, Бельгии, Индии, Америке изготавливают столовые приборы из муки, сахара, овощей и фруктов, В одном из ресторанов Лос–Анджелеса, например, посетителям подают кофе в стаканчиках, сделанных из шоколада и вафель, В Чехии предлагают пить чай из карамельно-шоколадных чашек, в Австрии – из чашек, сделанных из сухофруктов, а во Франции можно заказать суп в сырной тарелке.
В России, на сегодняшний день, кроме вафельных стаканчиков для мороженого, съедобная посуда практически не используется. Хотя она имеет сразу несколько положительных качеств – это модно, экологично, удобно, оригинально. Еще один большой плюс – ее реально изготовить в домашних условиях.
С чего начать производство съедобной посуды
Любой бизнес нужно начинать с хорошего бизнес плана. Но в нашем случае для начала лучше определиться из чего именно вы будете делать посуду. Самый простой вариант — выпекать тарелки из хлеба. Можно делать сладкие стаканчики для кофе или бокалы на основе сахарного сиропа. Правда, для последних понадобятся силиконовые формы, которые не сложно изготовить.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Хотя зарубежные стартапы по производству съедобной посуды начинались с 60 тысяч долларов, чтобы запустить небольшое производство тарелок из хлеба или стаканчиков из желе в России, будет достаточно несколько сотен тысяч рублей. В стартовый капитал войдут аренда помещения, оформление документов, закупка оборудования и ингредиентов, заработная плата персоналу.
Производство съедобной посуды реально начать и на дому, тем более, что ее можно делать вручную. Например, для изготовления стаканчиков из желе понадобятся только желатин, фруктовый сироп и одноразовые стаканчики. Здесь главное найти клиентов, которым вы будете поставлять свою продукцию. Можно будет попытаться договориться с ближайшими ресторанами и кафе.
Сколько можно заработать
Ваша прибыль будет зависеть от того, насколько вы сможете раскрутить бизнес и привлечь клиентов. В среднем, вложив в открытие небольшого цеха 250-330 тысяч рублей, в год можно заработать 1 200 000- 1 500 000 рублей. Бизнес должен окупиться за 2,5-3 года.
Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды
Закупка оборудования будет зависеть от того, что именно вы решите производить. Если сладкие стаканчики из муки — подойдет то же оборудование, что для кондитерского цеха. Если стаканчики из желе — оборудование потребуется совершенно другое. Но, начиная производство, лучше остановиться на чем-то одном, а затем, если дело наладиться, расширять бизнес.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
Основной код ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов. Можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 — Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группы.
Возможно, потребуются и другие классификаторы экономической деятельности, в зависимости от того, какую продукцию вы намерены выпускать.
Если это будут тарелки из муки или кондитерские изделия, нужно выбрать для них соответствующие коды ОКВЭД.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
В первую очередь нужен будет пакет документов для регистрации в налоговой. Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины. Для ООО необходим также устав и уставной капитал не менее 10 000 рублей.
Кроме того, будут нужны разрешительные документы от Роспотребнадзора и заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса, связанного с пищевым производством. Если вы решили открыть серьезный бизнес, лучше обратиться к юристам.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
Самая популярная система налогообложения среди представителей среднего и малого бизнеса – УСН. Налоговые ставки здесь ниже и вести отчетность проще. С 2016 года регионы получили право снижать налоговую ставку на доходы с 6% до 1 %. А ставка «Доходы минус расходы» может быть снижена с 15% до 5%. Поэтому при регистрации нужно подавать заявление о переходе на упрощенку.
Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
Лицензия для производства съедобной посуды не потребуется, как и при производстве хлебо-булочных и кондитерских изделий. Если работаете на дому, хорошо заключить договора с точками общепита, куда будет поставляться ваша продукция.
Технология изготовления съедобной посуды
Постепенно появляется все больше рецептов изготовления съедобной посуды. Так в Испании дизайнер Андре Монье решил добавлять в тесто семена растений, что делает посуду более привлекательной и позволяет проводить эксперименты с запахом и текстурой, а в Индии придуман новый рецепт по изготовлению столовых приборов их сухарей.
Но существуют довольно простые технологии. Например, бокалы из сахарного сиропа можно производить не только в цехе, но и на дому. Причем, на первый взгляд их трудно отличить от настоящих.
Как сделать съедобное «стекло»?
Для этого потребуется
- сахар;
- сироп глюкозы;
- вода;
- винный камень.
Подробнее смотрите здесь
Такая посуда подойдет для использования в детских кафе, вечерних клубах, для проведения праздников. Рекламная компания м поможет вам найти людей заинтересованных в необычном производстве.
(11 3,45 из 5)
Загрузка…