Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота

Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота

Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота

Сегодня занятие фермерством способно принести весьма достойный заработок. Однако не все виды этой отрасли могут генерировать одинаково приличный доход. Хотя мясное направление всегда было выгодным и перспективным – ведь такие продукты круглогодично востребованы и стоят недешево. Рассмотрим, что представляет собой выращивание КРС как бизнес и насколько дело будет рентабельным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Подготовка проекта

Безусловно, чтобы бизнес гарантированно работал и окупился, следует внимательно отнестись к его планированию. Ведь предварительно проведенный анализ рынка поможет реализовать вашу идею максимально быстро.

Кроме того, вы сможете существенно сэкономить, зная заранее, что именно потребуется для нормального функционирования предприятия.

Само собой, приступать к решению задачи нужно с определения конкретного формата и утверждения общей концепции.

Обратите внимание

Разведение крупного рогатого скота на мясо как бизнес предполагает изучение множества нюансов, связанных с вопросами производства.

Так, важно определиться с размером территории, где вы намерены работать, составить список необходимых стройматериалов, чтобы возвести загон для скота, а также уточнить перечень его оснащения.

Конечно, следует выбрать наиболее выгодную породу животных и решить, стадо какого размера вы сможете содержать. Не менее важен и вопрос с персоналом фермы. Опытные работники способны снизить возможность падежа скота и сократить сроки набора животными оптимального веса.

Сегодня мясное направление животноводства, в частности, разведение крупного рогатого скота, будет весьма перспективным бизнесом для сельской местности

Само собой, решающим моментом станет реальная оценка рентабельности проекта.

То есть, потребуется составить детальную калькуляцию расходов и спрогнозировать вероятную прибыль, ориентируясь на средние цены региона. Одним словом, бизнес-план по разведению крупного рогатого скота, откорм и реализация КРС – серьезная задача, требующая соответствующего подхода.

Так что, не стоит спешить с воплощением идеи – здесь вполне уместно сначала досконально изучить специфику отрасли и все просчитать.

Формирование юридической базы

Как правило, многие предприниматели приступают к реализации такой бизнес-идеи, минуя официальную регистрацию.

Специалисты считают подобный подход серьезной ошибкой, способной существенно затормозить развитие предприятия в будущем.

Важно

Тем более что регистрация ИП – а этот формат будет оптимальным решением – сегодня займет совсем немного времени. Кроме того, выбирая ЕСН в 6% валового оборота, предприниматель получает возможность упростить отчетность.

Регистрация ИП, выбор формы налогообложения и оформление необходимых разрешений на проведение деятельности станут первым этапом на пути реализации проекта

Планируя заниматься разделкой туш животных, а особенно подготовкой полуфабрикатов, придется получить множество дополнительной документации в Роспотребнадзоре, СЭС, ветеринарной службе и ГПН. Однако собираясь реализовывать скот живым весом, бизнесмен намного упрощает задачу сбора разрешений и допусков. Хотя такой формат работы не всегда сможет принести вам ожидаемый доход.

Постройка фермы

Приступим к наиболее сложному разделу, входящему в подобный бизнес-план. Выращивание КРС на мясо возможно лишь при нормальном обустройстве территории.

Само собой, предприниматель должен иметь либо арендовать загородный участок достаточной площади, чтобы организовать там необходимую инфраструктуру.

Так, потребуется возвести загоны для животных с габаритами примерно в 200 м² – ведь на каждое из них потребуется минимум 10 м². Кроме того, нужны подсобные помещения для хранения инвентаря и кормов.

Что касается непосредственно коровника, там важно предусмотреть достаточное количество места на размер планируемого стада, обеспечить его оснащение поилками, кормушками, отоплением.

Постройку следует хорошо изолировать и утеплить, чтобы исключить вероятность подтоплений, попадания внутрь осадков или сквозняков.

Неплохо продумать оборудование загона автоматической системой стоков нечистот и возможность держать некоторых особей на привязи.

Для бизнеса целесообразно подобрать заброшенный коровник, частично оснащенный нужным оборудованием

Безусловно, вариант с арендой неиспользуемых коровников старой постройки может стать весьма удачным решением. Правда, здесь потребуется обратить внимание на отсутствие конкуренции поблизости.

Совет

Кроме того, возможность переработки навоза на собственной территории или наличие рядом с фермой нескольких аграрных комплексов способно решить вопрос с утилизацией отходов и принести некоторую дополнительную прибыль для вас. Арендовать комплекс вы сможете, предусматривая от 52 000 р. (зависит от региона).

Проведение подготовительных работ по оснащению фермы может стоить еще около 255 000 рублей.

Техника для работы

Далее, нужно рассмотреть вопросы, связанные с приобретением специнвентаря. Как правило, подобное занятие потребует наличия мини-трактора, ручных сельскохозяйственных инструментов и автомобиля с фургоном-рефрижератором.

Нужно иметь на ферме системы подачи пищи и питья, сточные конструкции, емкости и аппараты для приготовления и смешивания кормов.

Планируя выращивание быков, предприниматель должен приобрести несколько комплектов привязи, чтобы обеспечить безопасность сотрудников.

Для заготовок кормов и очистки загона потребуется приобрести мини-трактор

Старайтесь серьезно продумать вопрос с оснащением.

Современные автоматизированные системы позволяют неплохо сэкономить человеческие ресурсы, поэтому целесообразно оборудовать ферму именно ими. Вообще, полная комплектация загона и хозпостроек для начала работы составит около 270 000 рублей. Примерно 1 100 000 р.

вы потратите еще на покупку автотранспорта (рефрижератор и мини-трактор). То есть, вложения в оснащение фермы обойдутся около 1 370 000 р.

Приобретаем стадо

Выбор здоровых животных правильной породы во многом определяет разведение КРС мясного направления как бизнес. Количество голов также может повлиять на окончательный результат и рентабельность проекта.

Специалисты советуют новичкам приобретать не слишком большое поголовье – начать дело уместно, сформировав стадо из 14 бычков и примерно 6 коров.

Хотя здесь, безусловно, нужно ориентироваться и на размеры загона.

От выбранной вами породы животных, а также числа и здоровья особей в стаде будет зависеть общий успех дела

Среди видов, подходящих для подобной деятельности, называют казахскую белоголовую и симментальскую породу.

Такие животные вырастают до 450 кг за 18 месяцев и дают примерно 62% выхода продукции после убоя. Герефордская порода позволит получить до 80% мяса с туши. Причем эти животные быстро набирают вес и способны прибавлять примерно по 1, 5 кг за день.

Обратите внимание

Само собой, для этого потребуется обеспечить максимально соответствующие условия и хороший уход.

Одним словом, ответственно подходите к выбору поголовья. Само собой, целесообразно приобрести племенных производителей в своем регионе у надежных и опытных заводчиков. Наличие документов о здоровье животных и подтверждение чистоты родословной – моменты, на которые важно сделать особый упор. Комплектация небольшого стада обойдется для новичка около 300 000 рублей.

Составляем схему кормления

Каждый опытный фермер уверен, что успех бизнеса предопределяет и правильная система откорма стада. До полугода не следует ограничивать потребление животными молока, которое составит около 70% их рациона.

Далее, важно давать бычкам порядка 92 кг комбикорма, 60 кг корнеплодов и овощей, а также около 151 кг сена и 182 кг силоса на каждый месяц.

Учитывайте, что после шестимесячного возраста целесообразно ограничить выгул животных и увеличить интенсивность их кормления.

Планируя текущие производственные задачи, не забывайте, что достаточно солидную сумму вам придется потратить на приобретение кормов для животных

Как правило, расходы на содержание стада составляют существенную часть текущих ежегодных затрат.

Ведь на откорм каждой особи следует предусмотреть около 26 000 рублей, чтобы приобрести кормовые смеси. Кроме того, нужно поискать постоянных оптовых поставщиков комбикорма, чтобы максимально снизить эти издержки.

Сено, овощи, силос и молоко желательно производить самостоятельно.

Нанимаем работников

Очевидно, что план по набору персонала – обязательный пункт, включаемый в бизнес-план фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота.

КРС требует серьезного ухода и профессионализма – иначе вы не сможете выйти на порог рентабельности из-за недостаточного набора веса, болезней и даже падежа животных.

То есть, потребуется взять на работу двоих подсобников, имеющих опыт ухода за такими породами.

Важно

Чтобы ферма могла нормально функционировать, вам нужно будет нанять минимум двоих помощников

Кроме того, постоянное ветеринарное сопровождение поможет избежать множества вероятных неприятностей.

Конечно, открывать вакансию ветврача не всегда уместно, поэтому поначалу лучше ограничиться соглашением о сотрудничестве. Подобные услуги могут обойтись до 53 000 рублей за год.

Сотрудникам же можно установить оклад в 10 500 р.

Ищем рынок сбыта

Важнейшим вопросом для новичка становится поиск покупателей. Этим вопросом лучше заняться еще на этапе написания стратегии бизнеса. Так, среди оптимальных вариантов могут быть оптовые поставки, реализация мяса мелким частникам, продажа товара для перерабатывающих заводов. Можно попытаться предложить свою продукцию игрокам, занятым в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Уточним рентабельность проекта

Безусловно, целесообразность начинания определяет размер возможной прибыли. Проведем примерные подсчеты рентабельности дела. Итак, для его запуска потребуется капитал на покрытие следующих расходов:

  • оформление – 49 000;
  • аренда угодий и фермы в период ее обустройства (2 мес.) – 104 000;
  • ремонт – 255 000;
  • поголовье – 300 000;
  • корм на 3 месяца – 130 000;
  • другие внеплановые затраты – 92 000.

Получается, что сумма в 930 000 рублей дает возможность приступать к непосредственной реализации этой идеи. Теперь оценим ежегодные инвестиции в бизнес. Они выглядят примерно таким образом:

  • аренда – 612 000;
  • корма – 458 000;
  • зарплата – 252 000;
  • услуги ветконтроля – 53 000;
  • налоги – 200 000;
  • другие издержки – 125 000.

Поддержание функционирования хозяйства будет стоить вам около 1 700 000 р. Средний размер валового оборота (реализация мяса и молока) составляет здесь примерно 2 450 000 р. То есть, прибыль в 750 000 рублей способна вернуть инвестиции на протяжении 15 месяцев.

Бизнес-план выращивания КРС на мясо поможет определить, насколько бизнес окажется выгодным

Очевидно, что дело представляется достаточно перспективным занятием. Тем более здесь приведены усредненные показатели стоимости, которые в разных регионах будут иметь существенные различия. Однако по словам экспертов, этот бизнес обычно имеет срок окупаемости не более двух лет.

Сегодня мясное направление животноводства, в частности, разведение крупного рогатого скота, будет весьма перспективным бизнесом для сельской местностиРегистрация ИП, выбор формы налогообложения и оформление необходимых разрешений на проведение деятельности станут первым этапом на пути реализации проектаДля бизнеса целесообразно подобрать заброшенный коровник, частично оснащенный нужным оборудованиемДля заготовок кормов и очистки загона потребуется приобрести мини-тракторОт выбранной вами породы животных, а также числа и здоровья особей в стаде будет зависеть общий успех делаПланируя текущие производственные задачи, не забывайте, что достаточно солидную сумму вам придется потратить на приобретение кормов для животныхЧтобы ферма могла нормально функционировать, вам нужно будет нанять минимум двоих помощниковБизнес-план выращивания КРС на мясо поможет определить, насколько бизнес окажется выгоднымОсновывая ферму по выращиванию КРС, сразу обдумайте варианты ее расширения в будущем за счет постройки своего перерабатывающего цехаВообще, такое занятие обычно приносит весьма неплохой доход и имеет отличные перспективы для дальнейшего развития

Разведение КРС на мясо и молоко

Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот (сокр. КРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства “Быки”. Основным назначением разведения КРС является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти. Дополнительным заработком в каждом из основных направлений является племенное разведение с целью реализацией молодняка.

Из обязательного в любом из направлений вам обязательно понадобится сельскохозяйственная техника для заготовки и перевозки кормов, животных, ручные инструменты, сеновал, телятник, площади под выгул и выпас скотины,  коровник со стоилами, благодаря которым удобнее становится кормить животных, а также производить контроль.

Содержание скота

Вы сразу же должны подумать о ветеринарии, так как скот может заболевать очень серьезными и опасными болезнями типа сибирской язвы, различных гриппов, при которых весь скот пускают на убой. Любой фермер должен следить за чистотой своих производственных помещений, пастбищ и проводить периодически обработку, требуемую ветеринарией.

В зависимости от возможности КФХ, климатических особенностей, а также требований к мясу, используют несколько систем содержания крупного рогатого скота:

  • Стойлово-пастбищная. Содержание производится в помещении зимой (с регулярным выгулом в загонах), а летом на пастбище. В теплые сезоны оборудуются загоны-лагеря, в которых находятся животные. Каждая корова имеет доступ к зелени, воде, минеральным элементам.
  • Стойлово-выгульная система. При нем содержание стада производится в помещении с обязательными ежедневными прогулками в специальных прогонах, площадках, механизированных установках.

Часто фермеры строят навесы, под которыми быки и коровы отдыхают, либо прячутся от непогоды.

Разведение быков на мясо

Мясные породы

Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.

Абердин-ангусская

Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории — целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.

Лимузинская

Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.

Шароле

Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.

Герефордская

Рост в районе 1,5 метра, вес – в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.

Шортгорнская

Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков – 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.

Зерновой и травяной откорм

Часто в магазинах стейков можно увидеть надписи на кусках мяса о способе откорма. Он очень сильно влияет на гастрономические качества продукта.

Зерновой откорм делает мясо более жирным (мраморным), нежнее, а сам бычок при таком способе растет гораздо быстрее, чем при традиционном. Травяной откорм делает мясо постнее, но при этом и сочнее.

Мясо становится более полезным за счет более богатого содержания бета-каротина, витамина B6 и кислот омега-3.

На мраморность влияет не только питание. К примеру, в Японии знаменитое мясо “вагю” получают путем использования нескольких методов.

Основу рациона составляет, конечно же, зерновое кормление, но также коров еще поят саке или пивом, делают им массаж, а также коровы проводят основную часть своей жизни в стойле, а малоподвижность делает мясо еще более мраморным. А для премиального мяса “кобе” идут только кастрированные или девственные бычки.

Про зерновой в США:

Забой и оборудование для него

Забой производится в основном в возрасте примерно 14-15 месяцев, но вообще диапазон в зависимости от пород варьируется от 9 месяцев до 3-х лет.

Длинные сроки содержания обычно применяют к японским породам.

Кто-то делает это до сих пор вручную, но правильнее будет использование специального оборудования, так как оно позволяет более гуманнее омертвить животное и сохранить высокое качество мясо.

Не все фермеры берут убой скота на себя. Кто-то просто сдает живым весом на мясоперерабатывающие заводы.

Совет

Кто-то пользуется услугами по забою, часто на тех же мясоперерабатывающих предприятиях, но мясо в этом в случае забирается фермером.

Часто на Западе несколько фермеров сплачиваются и открывают одну забойную на всех. Дополнительно они оказывают услуги и другим фермерам, тем самым исключая простой цехов.

Для полноценной деятельности вам потребуется линия убоя, холодильное оборудование для выдержки и хранения мяса.

Пример работы такой линии:

Стоит отменить, что линии бывают разными по мощности. Есть на 10 голов, на 50 и гораздо больше. Многие производители могут построить и по индивидуальным требованиям.

Разведение молочного КРС

Молочная ферма от мясной отличается наличием дополнительного оборудования, которое требуется для доения и контроля качества за молоком. Также здесь требуется более активная деятельность ветеринарного врача и его контроля.

Лучшие породы

Породы КРС молочного направления отличаются от мясного, при этом по гастрономическим качествам их мясо нередко очень уступает мясным. Перечислим лучшие и самые популярные из них.

Айрширская

Разводится в графствах Айршир (Шотландия), а также в значительном количестве в Финляндии, Канаде, Соединённых Штатах Америки и в Австралии. Разводится также в хозяйствах России с конца XIX века. В настоящее время разводится в Карелии, Краснодарском крае, Коми, Ленинградской, Московской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Тульской, Ярославской областях и других регионах.

Средняя масса современной айрширской коровы около 590 кг. Айрширские коровы финской селекции по состоянию на 2012 год имели средний удой по стране 8571 кг молока с белком 3,44 % и жирностью 4,28 %, или 8955 кг ECM.

Черно-пестрая

Выведена в результате скрещивания голландской и производных от нее пород. Внутри породы различают несколько типов, отличных друг от друга по конституции, удою и жирномолочности. Коров делят на два типа: черно-пестрые Урала и черно-пестрые  Сибири.

 Для коров уральского типа характерна сухая, облегченная конституция, молочная продуктивность – 3700-3800 кг, жирность молока 3,8-4%.Черно- пеструю породу Сибири отличает небольшая конституция, молочная продуктивность – 3500-5000кг, жирность молока 3,7-3,9%.

Молочная продуктивность коров составляет 4000-6000 кг. Жирность молока – 3,6-3,7 %, содержание белка – 3,1-3,3%.

Голштинская

Является самой распространённой породой молочного скота на земном шаре. Родиной этой породы считается Голландия, но особенно замечательные качества она приобрела на американском континенте.

 В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый КРС, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям.

Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2 %, содержание белка — около 3 %.

В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2 %.

В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8 % (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96 %.

Ярославская

Выведена в XIX веке в Ярославской губернии по поймам рек Волги, Шексны и Мологи.

Выведению породы способствовали возросший спрос на продукты животноводства вследствие роста городов (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль), с которыми имелось удобное сообщение, и возникновение в 1880-х годах маслодельной и сыроваренной промышленности.

Выведение данной породы КРС велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе». Первое время отбор производили по масти, значительно позднее — по удою и жирномолочности.

Масса быков — 700-900, до 1200 кг, коров — 450-550 кг.  Средние удои — 2700-3500 кг, в лучших хозяйствах (племенные заводы «Горшиха», «Ярославка», ФГУПП им.

Обратите внимание

Дзержинского Ярославской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ивановской области и некоторые другие) — 5000-5500 кг молока, годовой рекорд (корова Марта) — 11 590 кг, суточный рекорд (корова Вена) — 82,15 кг.

Жирность молока — 4-4,2 %, в лучших хозяйствах (племзавод «Горшиха») — 4,4-4,5 %, рекорд (корова Длань) — 6,1 % (средняя за год). Содержание белка в молоке 3,4-3,7 %, индекс вымени 40-44%. Средняя молочная продуктивность за 2005 год составила 3457 кг молока с содержанием жира 4,03 %.

Голландская

Является одной из древних пород крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в Голландии.

Различают три типа голландской породы: собственно голландская или фризская чёрно-пёстрой масти, гронингенская, чёрной и красной мастей, белоголовый, маас-рейн-изельськая, красно-пёстрой масти. Самый распространенный — фризский скот.

Туловище широкое, с хорошо развитой задней частью. Вымя большое с правильно расположенными сосками. Живая масса коров составляет 550—750 кг, быков — до 1000 кг. Среднегодовой надой молока 4500 кг жирностью 4%.

Голландская порода распространена в Нидерландах, Германии, США, Великобритании, Швеции, Италии и других странах.

В бывших Российской империи и СССР голландская порода использовалась при выведении чёрно-пёстрой, холмогорской, тагильской, аулиеатинской, бестужевской и других пород.

Холмогорская

Порода была выведена в XVII веке в Двинском уезде на севере Русского государства. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока — 3,6-3,7 %

Джерсейская

Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. Одна из самых старых и жирномолочных культур­ных пород.

Масса быков 600-700 кг, коров 360-400 кг. Средний годовой удой 5000-5500 килограммов, жирность молока 5-6%, иногда до 7%, протеины 4%. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

Оборудование для дойки

Основным оборудованием здесь является, конечно же, доильный аппарат, но использование только его одного существенно снижает объем производства и увеличивает количество работников, необходимых для обслуживания скотины. Поэтому сейчас в основном используют специальные линии доения, которые помогают решить следующие задачи:

  • Автоматизация процесса дойки и транспортировки молока;
  • Учет надоев;
  • Обеспечение бережного отношения к КРС и предотвращение коровьего мастита;
  • Обеспечение высокого объема и качества молока;
  • Минимизация потерь;
  • Существенная экономия на персонале.

Данные технологические операции включают в себя основной процесс доения, транспортировку молока в молочное отделение, учет общего количества, фильтрацию и охлаждение молока в потоке, транспортировку в резервуары для хранения.

Видеообзор примера:

Основные составные части:

  • молокопровод;
  • молокоприемник;
  • вакуумпровод;
  • вакуумная установка;
  • доильная аппаратура;
  • промывочный стенд;
  • блок учет молока;
  • автомат промывки;
  • фильтр со сменным элементом.

Также вам потребуется молоковоз.

Бизнес-план по разведению КРС мясного направления

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана для создания фермы по разведению крупного рогатого скота мясного направления на 100 голов со всеми расчетами, созданный Фондом развития предпринимательства “DAMU”. Данный материал содержит абсолютно все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном фермерском бизнесе по откорму.

Скачать пример бизнес-плана по разведению КРС на мясо

Данный пример подойдет как для крупной фермы, так и для небольшой.

Полезные ссылки

Как открыть Бизнес по разведению крупного рогатого скота с нуля, как начать бизнес

Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Важно

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном.

Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой.

Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Совет

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса.

В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно.

Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое.

Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода.

Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Вложения, как и сама ферма могут быть разными.

Обратите внимание

Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов.

Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей.

Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено.

Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  • Городской или поселковый рынок.
  • Заведения общепита.
  • Магазины.
  • Собственные торговые точки.
  • Молокозаводы, мясокомбинаты.
  • Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.
  • У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов.

    Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности.

    Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

    Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

    Важно

    Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.

    Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

    Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

    Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

    Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

    • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
    • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

    В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

    При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

    При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

    • Выбор места для фермы.
    • Анализ сбыта продукции.
    • Оформление ИП или фермерства.
    • Постановка на учёт в налоговую инспекцию.
    • Получение кредита, субсидии или применение другого способа привлечения капитала.
    • Заключение договора аренды или покупка земель.
    • Строительство коровника.
    • Обработка и дезинфекция.
    • Аренда, лизинг, покупка оборудования и сельхозтехники.
    • Закупка скота.
    • Закупка кормов.
    • Осмотр животных ветеринаром, проведение необходимых лечебных мероприятий.
    • Наём работников, официальное оформление.
    • Проведение собраний для донесения правил и требований до персонала.
    • Выбор и налаживание способов сбыта.
    • По возможности открытие перерабатывающих линий и торговых точек.
    • Получение и продажа произведённых товаров.

    Рентабельность этого вида деятельности неоспорима. Люди употребляют молоко и мясо ежедневно, поэтому ваша продукция будет всегда востребована. Другое дело правильно организовать работу фермы, чтобы надои были высокими, молодняк рос быстро, скотина не болела. К сожалению, животноводство является довольно рискованным бизнесом. Основной риск — болезни животных.

    Если сравнивать со свиньями, крупный рогатый скот не настолько страдает от эпидемий. Меры, принимаемые государством, вполне достаточны, чтобы ваше стадо не полегло от какой-нибудь заграничной болезни. Чтобы животные были здоровы, необходимо создавать для них хорошие условия содержания и вовремя обращаться за лечебной помощью. Если всё обустроить правильно, прибыль не заставит себя ждать.

    Готовый бизнес-план разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направления

    Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота

    В рационе каждого человека должны присутствовать мясо и молоко, что очень полезно для здоровья организма.

    Бизнес план разведения крупного рогатого скота — это один из приоритетных видов деятельности. Это связано с тем, что на прилавки магазинов будут поставляться только натуральные продукции.

    Совет

    В процессе выращивания животных не будут применяться химические вещества для быстрого роста голов.

    Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота мясного и молочного направления можно использовать как для информационного пособия, будущему собственнику бизнеса, так и для оформления финансовых средств в банке, от государства, для привлечения инвестиций для поддержки малого бизнеса.

    Характеристика будущего бизнеса

    Цель, преследуемая бизнес планом разведения крупного рогатого скота, заключается в строительстве небольшой фермы. В котором планируется выращивание крупнорогатого скота для дальнейшего получения продукции мяса и молока.

    Проект животноводческой фермы

    Данная деятельность будет всегда приоритетным направлением. Рынок товаров самый большой в любом городе.

    Продукция из мяса пользуется большим спросом и популярностью не только среди местного населения, но и среди крупных компаний и организаций, которые строят свой бизнес на сети общественного питания.

    Так же мясная продукция используется в некоторых предприятиях.

    Этапы открытия фермерского хозяйства

    • Что бы реализовать образец бизнес плана разведения крупного рогатого скота нужно придерживаться определенной последовательности:
    • Заняться строительством фермы, где будут содержаться животные.

    • Купить поголовье скота, которое будет предназначено, что бы получать мяса и молока.
    • Начать этап выращивания крупнорогатого скота, которые предназначены для получения мясной и молочной продукции.
    • Найти каналы сбыта для готовой продукции.

    Для того, что бы воплотить подобный вид предпринимательской деятельности необходимо иметь на руках около 700 тысяч рублей. Необходимая сумма, для разведения рогатого скота, будет оформления в банковском учреждении в кредит.

    На эту сумму мы планируем приобрести необходимое количество крупнорогатого скота и заняться строительными работами по возведению фермы, в которой находиться животные.

    На что потратится бюджет

    Рассмотрим на примере бизнес плана разведения крупного рогатого скота с расчетами, куда и сколько мы потратим денежных средств:

    Для животных нам потребуется помещение, площадью в 180 квадратных метров. На строительство будет потрачено 170 тысяч рублей.

    В эту сумму войдет:

    • покупка трех бетонных блоков из керамзита – 90 тысяч рублей;
    • покупка 10 тонн песка – 4 тысячи рублей;
    • 50 мешков цемента – 14 тысяч рублей;
    • для строительства понадобится 5 кубических метров пиломатериала – 40 тысяч рублей;
    • около 10 тонн щебня – 12 тысяч рублей;
    • сумма работ по строительству – 10 тысяч рублей.
  • Для получения молочной продукции потребуется пять коров – 250 тысяч рублей.
  • А так же 12 молодых бычков – 170 тысяч рублей.
  • Для содержания крупнорогатого скота нужно иметь запас кормов, которые будут использоваться на протяжении всего года – 60 тысяч рублей.
  • Итого, на все это мы потратим 650 тысяч рублей.

    Помещение для крупного рогатого скота

    Выбор кода ОКВЭД

    Так как вся предпринимательская деятельность сосредоточено на выращивании крупнорогатого скота, с целью получения мясной и молочной продукции, то целесообразнее выбрать код 01.2.

    Выбор системы налогообложения

    В данном случае мы должны выбрать УСН – упрощенку, размер выплачиваемого налога составит 6 % от общего дохода фермерского хозяйства.

    Этапы реализации проекта

    Для того, чтобы содержать животных, нами было построено помещение, которое имеет систему отопления. Площадь этого помещения составляет 180 квадратных метров. Это помещение может одновременно вмещать до 30 крупнорогатых животных.

    Что бы реализовать бизнес план разведения крупного рогатого скота нам потребуется закупить:

    • Коров, которые достигли возраста в два года. Всего будет приобретено 5 штук.
    • Молодые бычки, достигшие шестимесячного возраста – 12 штук.
    • Таким образом, всего будет закуплено 17 животных.

    Для того, чтобы содержать их всех, будут покупаться корма, их мы планируем приобретать у местных сельскохозяйственных предприятий. Закупаться они будет по ценам в розницу. Так же мы планируем заготавливать часть кормов собственными силами.

    В процессе начала деятельности нам понадобится осуществлять уход за животными, всего в штат будет нанято двое сотрудников, на должность разнорабочих. Размер зарплаты состоит только из фиксированного оклада и составляет 10 тысяч рублей на человека. Таким образом, ежемесячный фон оплаты труда составит 20 тысяч рублей

    Описание продуктов, которые поступят в продажу

    Готовый бизнес-план фермы по разведению крупного рогатого скота предполагает покупку молодого крупнорогатого скота у поставщиков скотины. Которые предназначены для дальнейшего выращивания, с целью дальнейшей продажи готовой продукции.

    Вся деятельность фермы разделена на три этапа:

  • Приобретение крупнорогатого скота в возрасте шести месяцев.
  • Осуществлять уход.
  • Поиск каналов сбыта и способов продажи готовой продукции.
  • Так как планируется приобретать коров для получения молочной продукции, то нужно покупать специальную породу, которая способна давать высокие удои. Для этого подходит черно-пестрая порода.

    С данной породы крупнорогатого скота можно получать ежегодно до 8 тысяч литров молока, только с одной головы либо по 20 литров ежедневно. Содержание жира в молоке достигает до 4 %. Взрослое животное имеет вес от 450 до 600 килограмм живого веса.

    Ежегодно одна  корова употребляет почти 18 тонн корма.

    С учетом того, что животные будут приобретаться также для получения мясной продукции, то так же планируется приобретать специальную породу животных – симментальская. Отличительными характеристиками этой породы является отличное вкусовое качество, и возможность получать большой продуктивность. При достижении 1,5 года бычок может достигать веса почти до 1 тысячи 100 килограмм веса.

    Кормить животных мы будем кормовой свеклой, сеном, соломой, комбикормом, картофелем и многим другим.

    Уход за животными — чистка коровы

    Маркетинговый план

    К основным конкурентам можно смело относить все сельскохозяйственные фермерства, которые предлагают такой же спектр продукции, как и наша ферма. Среди них можно выделить как крупные организации, которые на рынке товаров и услуг достаточно долго и зарекомендовали себя с лучшей стороны среди потребителей. Так и мелкие хозяйства, которые появились относительно недавно.

    Способы продажи:

    • Продаж на местных рынках.
    • Осуществления продажи молока и мяса по месту регистрации собственника бизнеса.
    • Продажа оптовыми партиями перекупщикам, для дальнейшей реализации.
    • Осуществлять продажу в соседних районах.

    Продавать готовую продукцию мы планируем как оптом, так и в розницу. Стоимость при продаже составляет:

    • 250 рублей за килограмм говядины в розницу.
    • 170 рублей за килограмм говядины оптом.
    • 35 рублей за литр молока в розницу.
    • 24 рубля за литр молока оптом.

    По предварительным данным, ежемесячно будет продаваться до 2 тысяч 250 литров молока и около 350 килограмм мясной продукции:

    • В розницу 1 тысячу литров молока.
    • Оптом 1 тысячу 250 литров молока.
    • В розницу 150 килограмм мяса.
    • Оптом 200 килограмм мяса.

    Финансовый план

    Для того, что осуществлять содержание одной коровы, каждый месяц потребуется 1,5 тонны корма. Ежедневно взрослая корова съедает до 50 килограмм корма.

    Для суточного рациона одной коровы нужно потратить 80 рублей, а в месяц 2 тысячи 400 рублей – эта сумма месячного содержания одной головы.

    Для того, что бы в месяц обеспечить кормом всех 17 животных, нам придется тратить 41 тысячу рублей.

    К постоянным ежемесячным расходам фермы по выращиванию крупного рогатого скота относится:

    • Покупка корма для животных – 41 тысяча рублей.
    • Оплата труда сотрудников – 20 тысяч рублей.
    • Отчисления в страховой фонд – 6 тысяч рублей.
    • Расход на транспорт – 2 тысячи рублей.
    • Оплаты коммунальных счетов – 5 тысяч рублей.
    • Непредвиденные расходы – 5 тысяч рублей.

    Итого, ежемесячно обязательно нужно тратить 79 тысяч рублей.

    Возможный заработок

    Если учитывать, что ежедневно с одной коровы можно получать 20 литров молока, то на начальном этапе 10 литров планируется отправлять в качестве корма телятам. Впоследствии в продажу будет поступать все молоко. Ежегодно можно поучать 5 тысяч 400 литров молока с одной головы, то со всех коров можно получить 27 тысяч литров.

    Бычком мы планируем приобретать в шестимесячном возрасте, за год они набирают до 500 килограмм, соответственно, мы можем получать 350 килограмм мяса с каждого. Со всего поголовья мы получаем 4 тысячи 200 килограмм мясной продукции.

    Таким образом, размер возможного заработка может составить 1 миллион 638 тысяч рублей.

    Обратите внимание

    Основная сумма расходов будет уходить у предпринимателя на выращивание крупнорогатого скота.

    Размер чистой прибыли в год – 556 тысяч 720 рублей. Окупаемость средств, которые вложены в реализацию проекта, окупятся через один год и два месяца.

    Таблица показателей расходов, дохода и прибыли фермы КРС

    Выбор оборудования, для работы фермы

    Чтобы иметь возможность полноценно содержать фермерское хозяйство, обязательно нужно иметь оборудование. Для этого потребуется:

  • Трактор, что бы осуществлять перевозку кормов и делать уборку на ферме.
  • Дополнительное оборудование для техники, что бы была возможность заготавливать корма самостоятельно.
  • Транспортное средство для перевозки готовой продукции до места дальнейшей реализации.
  • Помимо этого нужно купить рабочий инвентарь, а так же емкости для временного хранения и транспортировки молока.

    Перечень документации

    Для того, чтобы открыть свою ферму по выращиванию крупного рогатого скота, потребуется пройти регистрационный процесс бизнеса на ИП или «ООО», данный выбор зависит от предполагаемых объемов готовой продукции, которая будет идти на продажу.

    Для того, чтобы осуществить регистрацию ИП необходимо:

  • Написать заявление.
  • Указать код ОКВЭД.
  • Приложить копию паспорта и квитанцию об уплате государственной пошлины.
  • Получить ветеринарное заключение о состоянии здоровья животных.
  • Разрешение на ведение деятельности

    Для того, что бы начать ведение деятельности в данной сфере потребуется получить разрешение от всех контролирующих органов. Так же нужно открыть счет в банке и выбрать систему налогообложения.

    Как увеличить шансы для достижения успеха

    В данном случае нужно обязательно выбрать направление сельскохозяйственной деятельности, определиться, какой вид животных будет разводиться и в каких целях. Разработать бизнес план разведения крупного рогатого скота и наглядно оценить свои возможности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.