Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

Свой бизнес: производство безалкогольных напитков. Бизнес-план производства газированных напитков :

Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

Несмотря на представление о России как о стране, в которой большая часть населения постоянно находится «под градусом», отечественный рынок прохладительных напитков постоянно растет. В настоящее время его показатели производства перевалили за 20 миллиардов рублей.

Перспективы

Согласно цифрам сухой статистики, в летнее время более 75% населения пьет газированные напитки. Несмотря на то что в последние годы немалая часть потребителей предпочитает покупать соки, рынок газированных прохладительных напитков постоянно растет.

Впрочем, стоит учитывать, что высокой рентабельностью сегодня могут похвастать только те производства, которые могут выпускать действительно крупные партии продукции.

Обратите внимание

Именно поэтому большая часть отечественного рынка принадлежит корпорации Coca-Cola, тягаться с которой многим отечественным компаниям просто нереально. Вот только стоимость «фирменных» напитков Кока-Колы такова, что даже в крупных городах они далеко не всегда пользуются популярностью.

Проще говоря, если наладить производство безалкогольных напитков нормального качества и по приемлемой цене, вы вполне можете рассчитывать на рентабельность 30-35%.

Проблемы сбыта

Как вы могли и сами догадаться, основной проблемой для отечественных производителей в сложившейся ситуации является сбыт готовой продукции. Очень часто бывает так, что крупные ритейлеры попросту откровенного ее игнорируют. Дело в том, что крупные сети требуют «взноса» вплоть до нескольких десятков тысяч долларов за право выставлять только одну марку на полках своих магазинов.

Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества. Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.

Не советуем надеяться на собственные службы доставки – стоимость покупки и обслуживания техники, которая подходит для перевозки действительно крупных партий продукции, такова, что позволить себе такое «удовольствие» могут как раз-таки только крупные торговые сети.

Если вы хотите создать хотя бы небольшое производство безалкогольных напитков, то придется готовиться к необходимости потратить не менее 15-20 миллионов рублей. Все затраты окупятся не ранее, чем через 4-5 лет. Дело в том, что на этом рынке ныне чрезвычайно сильна конкуренция. Если нет средств на развертывание активной рекламной кампании, то начинать это дело бессмысленно.

Некоторые особенности производства

Рассмотрим основные особенности производства безалкогольных напитков. Основным составляющим всего производства является качественная вода. Многие отечественные производители предпочитают использовать собственные артезианские скважины, пытаясь привлечь больше покупателей тем, что в их продукции используется «артезианская вода, насыщенная минеральными солями».

Это не только рекламный трюк: такая продукция, и в самом деле, вкуснее. В ней точно нет хлора и прочих веществ, в обилии встречающихся в изношенных водопроводных системах. К слову говоря, крупные производители могут брать воду хоть из ближайшей лужи: используемые ими технологии позволяют очистить ее до состояния ключевой.

Производители на просторах всего бывшего СНГ отличаются еще и тем, что используют при изготовлении газировки не сахар, как их западные коллеги, а его заменители. Тут все просто: килограмм более-менее качественного сахарозаменителя равноценен по вкусовому эффекту 200 кг натурального сахара. Соответственно, производство безалкогольных напитков на их основе получается куда более рентабельным.

Используемая тара

Как бы там ни было, еще одним важным составляющим успешности вашего производства является тара. Нетрудно догадаться, что более 70% дешевого отечественного лимонада выпускается в полимерной таре.

Лучше всего рассчитывать на производство напитков в таре по 0,5-1-1,5 литра, которая наиболее востребована.

Причем в летнее время упор стоит делать на выпуске напитков в бутылках по 1,5-2 литра, в то время как в зимний период хватит и 0,5 л.

Важно

Вообще, в холодное время года производство газированных напитков ожидаемо падает, а потому следует делать акцент на рекламных акциях и прочих способах привлечения покупателей.

Кроме того, в летний период можно снижать ассортимент до 3-4 наиболее востребованных марок газировки. Такой подход позволяет гарантированно сбывать все производимое количество напитков. Имейте в виду, что наиболее «жаркий» сезон продолжается с мая по сентябрь.

Технология производства

Вот в чем нельзя упрекнуть производство безалкогольных напитков, так это в сложности самого процесса. В танкер, на 85% заполненный подготовленной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм. Отметим, что температуры воды должна быть не выше 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она набирает больше газа.

Воду прогоняют через обычные фильтры, стоимость блока которых на сегодняшний день составляет не более 15-20 тысяч рублей. Пропускная их способность составляет несколько тысяч литров в сутки, срок эксплуатации – до месяца.

Важно! Ни в коем случае не покупайте дешевую углекислоту, которую в огромных количествах реализуют заводы, производящие пиво. Дело в том, что этот газ сильно загрязнен микроорганизмами, да еще имеет не слишком приятный запах. Это не только сразу же отпугнет покупателей, но и послужит поводом для визита специалистов из СЭС.

В воду также добавляют красители, подсластители и консерванты (в некоторых случаях). После этого ее можно разливать по бутылкам.

Оборудование для производства и его стоимость

Во-первых, вам потребуется автомат для изготовления бутылок. Конечно, вы можете их покупать у сторонних производителей, но в конечном итоге так выходит дешевле. Помимо прочего, производство лимонада требует блока для разлива воды в бутыли. Производительность – от 500 бутылок в час.

Для наклейки этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат для производства лимонада, стоимость которого начинается от 5 миллионов рублей. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно.

Себестоимость и рентабельность

Стоимость литра водопроводной или артезианской воды при первичных расчетах можно не принимать во внимание, так как ее цена составляет копейки. На один литр газированной воды требуется затрачивать по четыре грамма углекислоты. Учитывая, что один ее баллон стоит в пределах 350 рублей, то себестоимость литра газировки выходит в пределах рубля.

Конечно, эти расчеты не включают в себя стоимость подсластителей и ароматизирующих веществ. Впрочем, даже с ними себестоимость готового продукта не превышает 5-6 рублей.

Учитывая, что дешевая газировка стоит около 15-20 рублей за полуторалитровую бутылку, рентабельность может достигать 40%. Таким образом, производство газированных безалкогольных напитков может быть очень выгодным, особенно при условии наличия нормального канала сбыта продукции.

Налаживаем сбыт

Как мы уже отмечали, с первых же дней нужно наладить взаимодействие с оптовыми поставщиками. Не помешает дать рекламу в местные СМИ, газеты, а также наладить наклейку объявлений.

Кроме того, отличные результаты дают промоакции около мест массового отдыха людей.

Открытие частного бизнеса по производству слабоалкогольных коктейлей

Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

Для начала необходимо прояснить ситуацию на рынке по производству и продаже такого рода продукции.

На какие основные моменты следует обратить внимание, что взять на вооружение, а что не столь существенное в этом бизнесе. По данным статистики, объемы продаж, как алкогольной продукции, в общем, так и слабоалкогольных коктейлей в частности, растут из года в год.

При высоких темпах роста потребления алкоголя на душу населения с учетом того, что это самое население в стране сокращается, это печальная правда. Но хуже того, что большинство производителей, этот факт совершенно не заботит и они в угоду своей выгоде, выпускают в продажу низкокачественный продукт.

Конкуренция в этом сегменте экономики очень велика, благодаря, повышенному спросу на низкопробные, а значит и дешевые алкогольные коктейли.В таком случае, мы пойдем по пути наименьшего сопротивления, с большей выгодой для себя и с определенной пользой для здоровья покупателей.

Основной упор в этом бизнесе необходимо сделать на качество, а вместе с ним повысится и цена, что будет залогом успешного бизнеса, в этом направлении. Кроме того, при выборе производства слабоалкогольных коктейлей с натуральными добавками, у вас практически не будет конкурентов.

А для рядового покупателя, качественные новинки в продовольственных магазинах всегда вызывают интерес. К тому же, с правильной подачи с помощью рекламной компании, организации отдельных столов с возможностью попробовать новый продукт и оценить его качество, шансы на успех повысятся в несколько раз.

Основные составляющие для успешного бизнесаКак уже было отмечено выше, основной упор будем делать на качество продукции, то есть именно, на содержимое напитка, тара может быть выбрана стандартная – стеклянная, что лучше всего, алюминиевая банка или пластиковая бутылка, что хуже всего.

Стеклянная тара хотя и дороже, но если речь идет об организации производства высококачественной продукции, то это более подходящий вариант. Перед выбором ингредиентов, которые будут составлять основу нового напитка, вам стоит изучить состав и производство низкопробных коктейлей, чтобы не допустить в свой бизнес аналогичных ошибок.

Совет

Лучшим вариантом вашего выбора будут натуральные добавки, это могут быть различные ягоды – брусника, клюква, смородина, крыжовник или березовый сок. Можно выделить свою продукцию броским запоминающимся названием, оригинальной тарой и красочными этикетками. Но если по большому счету, то аспект дизайна в данном случае не имеет особо важной роли.

Ваша задача, представить на рынок новый элитный слабоалкогольный напиток, который должны оценить за его вкусовые качества, а не за внешний вид.

Разработайте свой оригинальный рецепт напитка, или привлеките для этой работы профессиональных технологов пищевой промышленности. Все должно быть сделано с учетом того, что основа и добавки должны быть только из натуральных ингредиентов, полностью исключив из состава все химические вещества и искусственные красители.

Спирт, для производства используйте только высшей очистки и качества. Ваша продукция должна иметь презентабельный вид, которую по праву можно назвать элитной.

Зачастую, именно простота дизайнерского оформления высококачественной продукции, но выполненная своеобразным стилем, больше заявляет о себе, чем яркие упаковки дешевого товара.

Не стоит игнорировать тот факт, что за последнее время, в больших городах значительно выросло благосостояние народа, а это означает, что большая прослойка общества желает употреблять в пищу, как дорогие продукты питания, так и высококачественный алкоголь.

Если уж так получается, что человеку трудно обходится без легкого алкогольного допинга, то пусть он будет приятным на вкус и с наименьшим вредом для здоровья.

Поэтому, ваша продукция всегда найдет своего покупателя, главное сохранять высокое качество на протяжении всего времени производства, а не только вначале, как делают многие предприниматели.

Необходимое оборудование

В готовом виде этот вид бизнеса выглядит, как промышленная линия газирования и розлива приготовленного напитка в емкости. Но чтобы ее собрать и запустить производство в рабочий режим, необходимо пройти через многие этапы по реализации конечного плана.

Обратите внимание

Перед тем, как линии розлива заработает, для нее предварительно, необходимо подготовить в специальных аппаратах сам напиток.

То есть все зависит от выбранного вами рецепта, для каждого вида добавок (ягоды, мед, спирт, сок) существуют определенные виды промышленных аппаратов для перемешивания, растворения всех ингредиентов и подготовки их к газированию и розливу на линии.

Поэтому на этом этапе организации работы, выбор зависит только от состава коктейля и функциональных особенностей каждой модели аппарата для смешивания. Основное оборудование, которое устанавливается именно для розлива, занимает большую часть финансовых вложений при реализации бизнес-плана.

Итак, перейдем к описанию технологии производства, чтобы у предпринимателя было не только общее представление, но и остановимся на отдельных деталях, из которых слагается успешный конечный результат. Приведем некоторые расценки на производственное оборудование. Разброс в ценах, указывает на то, что все зависит от объема производства.

Основным агрегатом является специальная купажная емкость, она работает по принципу миксера.

Ее функция заключается в том, чтобы окончательно завершить процесс перемешивания составляющих компонентов коктейля, приготовить жидкость равномерной консистенции, готовой для газирования и розлива на линии.

После чего, готовая жидкость попадает в сатуратор и уже там, происходит растворение углекислого газа, а проще говоря – газирование.

Такая купажная емкость имеет различные размеры, большим спросом пользуются аппараты на 500 и 1000 литров. Их стоимость составляет 2.28 тысяч долларов и 3,48, соответственно объему. Более большие емкости тоже существуют, но устанавливаются они на очень крупных предприятиях, поэтому мы не стали упоминать их стоимость.

В том случае, когда производство начнет набирать обороты и для разливочной линии потребуются дополнительные объемы, то в этом вопросе не будет проблем. Потому как к сатуратору можно подключить и дополнительные емкости.

Важно

Если, мы дали определенные рекомендации по такому оборудованию, как купажная емкость, и потенциальному предпринимателю стал ясен этот вопрос, то можно перейти к основному агрегату во всем технологическом процессе – это, к сатуратору.

Здесь надо сразу определиться с тем, о каком объеме идет речь, потому как от мощности сатуратора зависит и производительность всей линии. С каких бы маленьких объемов вы не начинали свое производство алкогольных коктейлей, вам со временем придется их расширять.

А так, как уже было сказано, сатуратор – это, по сути, сердце всего технологического производства, то очень скоро, маломощный аппарат, перестанет справляться с нагрузкой. И у вас возникнут дополнительные затраты, не только связанные с покупкой более мощного, но и с его установкой, что отразится на планомерной работе цеха.

Поэтому, предвидя и планируя свое производство, не стоит экономить на качественном и мощном оборудовании, тем более что от его параметров, зависит практически все. Хотя, это только рекомендательный совет, а право выбора остается за человеком.

Возможен и такой вариант, что небольшая линия вполне будет удовлетворять невысокую покупательскую способность, если она установлена вдалеке от крупных городов. В любом случае, мощность сатуратора, должна соответствовать мощности самой линии, чтобы избежать десинхронизации. Стоимость такого оборудования, начинается с цены в 2.

7 тысяч долларов и может увеличиться до 13 тысяч долларов. Это при максимальной производительности розлива 1500 литров в час, и 6000 литров, соответственно к цене в 13 тысяч. Помимо основной стоимости сатуратора, вам понадобятся и дополнительные детали, которые входят в его оснащение, но продаются отдельно.

Речь идет, прежде всего, о специально клапане, который устанавливается на входе. С его помощью происходит регулировка по количеству подаваемой жидкости для газирования. Его стоимость составляет в пределах 270 долларов. К каждому сатуратору, дополнительно устанавливается и углекислотная станция, другое ее название «рампа». При выработке от 5 до 8 постов, стоимость такой рампы составляет в среднем от 1,5 до 2,2 тысячи долларов.

Затем, вам понадобится водяной охладитель, стоимость которого может доходить до 22 тысяч долларов, при объеме 2000 литров и 12 тысяч долларов при объеме в 1000 литров. Еще один необходимый аппарат для линии розлива – моноблок розлива-укупорки. После того, как уже газированная жидкость подается на линию розлива, на ней начинает свою работу такой вот моноблок.

Совет

Его преимущество состоит в том, что он достаточно компактный и не требуется наличия дополнительной линии для конвейера. Сокращается время и место от блока розлива до блока укупорки. При производстве 1200 бутылок, емкостью 0,3 – 2 литра в час, стоимость мотоблока составляет 23 тысячи долларов.

При увеличении объема до 2000 тысяч бутылок в час, его стоимость составляет уже, в пределах – 43-х тысяч долларов.

В этом производстве есть один нюанс, если, к примеру, вы выберете для своего производства большую тару на полтора и два литра, то вы можете спокойно обойтись и без мотоблока, а для небольшого объема, он вам обязательно понадобится.

Опять же, вопрос выбора объема тары – это маркетинговая закономерность, когда небольшие бутылки и банки с коктейлями быстрее раскупаются в розничной сети.

То есть, опять возвращаемся к совету, при выборе объема тары учитывать этот момент, тем более, что намерения ваши, выпускать элитную слабоалкогольную продукцию.

Стоимость оборудования в раздельном варианте, когда линия розлива идет отдельно от линии укупорки, что приемлемо для большого объема тары, зависит от его производительности. При мощности розлива 600 литров в час – приблизительная цена 8,7 тысяч долларов. При мощности в 2000 литров в час, цена, доходит до 35,5 тысяч долларов.

Далее, для комплектации линии, вам понадобится дозатор, сам конвейер, стоимость которого варьируется от зависимости от длины от 2-х до 8-ми метров, цена будет соответственно 2,3 и 7,8 тысяч долларов. Затем, к нему прикрепляется устройство для укупорки бутылок, цена которого зависит, также от установленной мощности.

При обработке 1000 бутылок в час, цена оборудования составит 890 долларов, а при 2500 – 13,5 тысяч долларов.

Далее, после всех этапов, бутылки подают на участок окончательной предпродажной подготовки. На них наносится с помощью аппликатора, самоклеющиеся этикетки, цена которого составляет от 3,5 тысяч долларов до 30.

Обратите внимание

Далее, готовые бутылки с этикетками проходят процесс обкатки, стоимость оборудования 2,8 тысяч долларов и маркировки. Цена маркировочного принтера может доходить до 7 тысяч долларов.

После чего, готовая продукция упаковывается в специальную полиэтиленовую пленку.

Можно применить два варианта упаковки, один, это когда процесс упаковки происходит на самой линии, где устанавливается упаковщик и термотоннель, либо на специальном столе-группираторе, который находится отдельно от термононнеля.

Стоимость этого оборудования определяется следующим образом: при мощности до 70 упаковок по 6 бутылок (1,5-2 литра) в час, цена составит 2,5 тысяч долларов.

При объеме бутылок 0,33-1,25 литров и их обработки в течение часа на 420 упаковок, цена оборудования составит около 20 тысяч долларов. Стоимость стола-группиратора – 1,47 тысяч долларов и отдельная цена для термотоннеля – 2,8 тысяч долларов.

Из этого можно сделать выводы, что выгоднее, когда упаковочное оборудование установлено на раздельных столах. К примеру, один термотоннель может обслуживать два стола-группиратора.


Некоторые ответы на вопрос – «А стоит ли делать тару самостоятельно»?

Этот вопрос непременно возникает у любого производителя такого рода продукции, пусть это будет даже обычный лимонад, но тут получается двойной расчет. Если вы закупаете тару отдельно, то не можете контролировать снижение себестоимости своей продукции, а будете напрямую зависеть от поставщика.

В другом случае, для начинающего предпринимателя, установка дополнительного оборудования по изготовлению тары, ложится на стартовый капитал приличной суммой бремени. Что можно предпринять на таком распутье? Можно обратить свое внимание на полиэтиленовую тару, ее себестоимость при производстве достаточно мала, и уступает ей только «тетрапак», но в нашем случае, он не подходит совсем.

Как происходит процесс производства ПЭТ, остановимся на этом моменте немного подробнее.

Важно

На самом деле это затратное производство, необходимо установить дорогостоящее и сложное технологическое оборудование – печь, смесители, оборудование для выдува тары, различные формы. Для этого понадобиться и такая тара, как полиэтилен в гранулах или в виде хлопьев.

Но, судя по опыту, лучше всего воспользоваться полуформами – заготовками, которые в следующем этапе своего производства, необходимо будет только выдуть до необходимой формы.

Для этого процесса остается закупать только такое оборудование, которое выйдет не слишком дорого. Его цена колеблется в пределах 8,8 тысяч долларов за способность выдувать до 800 бутылок в час, и 17,7 тысяч долларов свыше 1000 бутылок в час.

Вам понадобится и печь, в которой будут разогреваться заготовки из ПЭТ, стоимость такой печи, в пределах 6 тысяч долларов.

После того, как вы посчитаете и сравните результаты себестоимости вашей тары, купленной и все это в соотношении к затратам на это оборудование, то выгода окажется существенной.

Приведем пример для расчета: Закупочная стоимость одной пластикой бутылки, емкостью 1 литр, составляет 4,95 рублей, отдельно идут затраты на крышку, это дополнительно еще 45 копеек, итого одна бутылка, вам обойдется в 5 рублей 40 копеек. При закупке пластиковой заготовки, цена составит 3 рубль 60 копеек, таким образом, очевидная экономия – 1 рубль 80 копеек.

Если посчитать, через какое время, окупится дорогое оборудование, при ориентировочной стоимости в 43 тысячи долларов, то получается, что через 2 месяца работы линии. Само собой, все эти расчеты даны только для примера, в них не учтены расходы на дополнительное оборудование для охлаждения готовой тары, печи для подготовки полуформ, прессовочные формы.

Для более точного определения себестоимости слабоалкогольных коктейлей при собственном производстве, необходимо проанализировать экономические расчеты, только затем принимать окончательное решение.

Выбор между стеклянной, алюминиевой или полиэтиленовой тарой зависит от финансовых возможностей предпринимателя. В том числе и способ ее применения в производстве.

То есть, либо закупать полностью, либо изготавливать самостоятельно, либо воспользоваться полуфабриками.

Если, все приведенные примеры выше и приблизительные расчеты, касаются только пластиковых бутылок, то, как обстоят дела с другой тарой, следует изучить материал дополнительно.

Совет

В идеале, технологическая линия по производству слабоалкогольных коктейлей высокого качества должна быть оснащена собственным оборудованием по выпуску стеклянной оригинальной тары. С точки зрения экономических законов рынка, это будет привлекательно для покупателей и выгодно отличать вашу продукцию, среди большого аналогичного ассортимента в магазинах.

Как сделать бизнес на слабоалкогольных коктейлях

Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

  • 05Июн

  • В последнее время власти все активнее стремятся ограничить потребление гражданами алкоголя (или только создают видимость этого). Однако статистика показывает, что спрос на спиртное остается стабильно высоким, а на слабоалкогольные коктейли вообще растет – и это несмотря на крайне низкое качество последних! Так почему бы на этом не заработать?

    Азбука успеха.

    Выйти на этот рынок и закрепиться на нем несложно. Во-первых и в-главных – предложите покупателю действительно хороший продукт. На фоне общего низкого качества подобных напитков вы будете просто вне конкуренции.

    Сделать это несложно: используйте только натуральные компоненты и четко выдерживайте технологию. Во-вторых, завоевать клиентов вам поможет что-то особенное, «изюминка», которая будет выделять ваши напитки из массы других.

    Вариантов здесь множество: и необычное сочетание ингредиентов, и обращение к экзотике или, напротив, к национальным корням (напитки на основе ягодных морсов или березового сока), и непривычное, «цепляющее» название, и нестандартная упаковка, и т. д.

    Только не забывайте: даже заняв видное место на рынке, нельзя снижать планку качества, иначе потребитель в вас разочаруется, а это для бизнесмена очень невыгодно.

    Основные затраты.

    В первую очередь вам придется определить, из чего вы станете производить свои коктейли: от этого будет зависеть объем расходов на закупку оборудования и сырья. Вариантов здесь множество. Более-менее точно можно подсчитать затраты на стандартное оборудование для газирования и розлива напитков, поскольку без него ваше предприятие уж точно не обойдется (кстати, оно и стоит дороже всего).

    Итак, купажная емкость, в которой компоненты коктейля смешиваются до однородности, обойдется в 2260 либо 3470 долларов (500 и 1000 литров соответственно), сатуратор, насыщающий напиток газом, – в сумму от 2600 до 13000 долларов (от 1500 до 6000 л/ч), а углекислотная станция – в 1500–2000 долларов. Также потребуется водяной охладитель жидкости, понижающий ее температуру до 15 °С (12000–22100 долларов), и оборудование для розлива и укупорки – от 12000 до 43000 долларов в зависимости от мощности и степени автоматизации линии.

    Обратите внимание

    Далее на емкости с готовыми коктейлями нужно наклеить этикетки: соответствующий аппарат стоит от 3330 до 20900 долларов.

    Кроме того, бутылки с этикетками необходимо обкатать (агрегат можно купить за 2700 долларов), нанести на них дату изготовления (маркировочный принтер обойдется в 6230 долларов) и упаковать в пленку (упаковочные линии существенно отличаются по производительности и цене: от 2400 до 19600 долларов).

    Таким образом, только на газировально-розливное оборудование вам придется выложить от 45000 до 111000 долларов. Прибавьте к этому расходы на аренду помещения, покупку сырья и аппаратов для его переработки, оплату коммунальных услуг и зарплату рабочих. Сумма в итоге получается солидная, тем более что и товар вы будете производить подакцизный. Однако знающие люди уверены: игра стоит свеч.

  • Открываем мини-завод по производству лимонада – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

    Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

    Растет объем потребления разливного лимонада, который  продают в специализированных магазинах и в торговых лотках на улицах в летнее время (попутно с квасом).

    Поэтому у мини-завода есть сразу несколько вариантов для сбыта продукции: выпускать напиток в малой таре для поставок в продуктовые магазины и производить розлив лимонада в объемные кеги для поставки в кафе, уличные точки и магазины разливного пива.

    О том, как организовать собственный выпуск сладкого напитка в условиях мини-производства, поведает портал delo360.ru.

    Помещение – где расположить производство

    Изготовление лимонада относится к пищевому производству, поэтому к помещению предъявляются достаточно серьезные требования. Нельзя открывать производство в непосредственной близости к промышленным предприятиям, в подвальных цехах и в местах, куда нельзя подвести соответствующие коммуникации.

    Само помещение должно быть не менее 150 кв. м. Только для размещения одной производственной линии,  потребуется около  50 кв. м., а еще нужно выделить пространство для склада сырья и склада готовой продукции, для комнаты персонала, для офиса и хозяйственного блока.

    Технология решает

    Первое, что необходимо сделать в первую очередь, – разработать рецепт лимонада. И не один, а сразу на несколько сортов. Решать данный вопрос нужно заранее, так как на отработку оптимального вкуса уйдут недели, а то и месяцы.  Здесь не обойтись без опытного технолога.

    В рецептуру лимонада входят такие составляющие, как: ароматизаторы, подсластители,  красители, бензонат натрия, лимонная кислота, двуокись углерода, питьевая вода. На выходе должен получиться лимонад по ГОСТу 28188-89.

    Посмотришь на такой состав, и пить расхочется. Но никуда не денешься:  без добавления данных компонентов напиток получится невкусным и с коротким сроком хранения.

    Выбор оборудования – не простая задача

    В зависимости от целей компании, ориентировочный комплект оборудования для запуска линии выглядит следующим образом:

  • Сатурационная установка – предназначена для насыщения напитка углекислым газом.
  • Система обработки воды – предназначена для очистки воды от тяжелых металлов (ртути, цинка, железа, марганца), микробов, посторонних запахов, частиц и органических веществ.
  • Станция приготовления сиропа – емкость в несколько тысяч литров.
  • Блок розлива – предназначен для розлива лимонада в ПЭТ или стеклянную тару.
  • Укупорочный автомат – служит для укупоривания ПЭТ и стеклянных бутылок пробками.
  • Машина выдува ПЭТ-тары – предназначена для подготовки тары для напитка.
  • Этикеточная машина – наносит этикетки компании на бутылки.
  • Можно также установить триблок: ополаскивание +розлив + укупоривание. В этом случае количество отдельных машин для производства лимонада заметно сократится.  К примеру, блок розлива ЮВЕСТ 4,0 БНТ («Орелпищемаш») производит до 4000 бутылок в час. Это достаточно производительная машина, но можно найти вариант и с меньшими объемами производства.

    Отдельно стоит сказать про выдувную машину. Для мини – завода приобретение такого аппарата необязательно. Выдувная машина требуется только при выходе на большие объемы.

    На начальном же этапе, когда полноценный сбыт еще не налажен, оптимальным вариантом будет покупка готовой тары. В этом есть свой недостаток:  большое количество бутылок потребует соответствующих складских площадей.

    Либо придется налаживать  почти ежедневные поставки тары.

    Подробную консультацию по выбору оборудования вам дадут поставщики. Они  обязаны предоставить всю техническую документацию на аппараты, а в некоторых случаях – произвести за свой счет монтаж и пусконаладочные работы.

    Общие затраты на закупку оборудования подсчитать сложно. Все зависит от комплектации, заявленных объемов, состояния оборудования (новое или б.у.) и других моментов. Одно можно сказать точно:  одним миллионом дело не ограничится.

    Многое зависит и от выбора поставщика линии. Хорошо, что здесь есть определенные варианты. Можно приобрести зарубежное оборудование. Мини-заводы «под ключ» предлагают итальянские и китайские поставщики. Европейское оборудование стоит дорого, потому что  качественное.

    Китай же  предлагает относительно дешевые линии, но за качество не отвечает. Золотая середина – приобретение отечественной линии.

    Важно

    Известная компания ООО ПКЦ «Орелпищемаш» выпускает целую серию разнообразных машин для производства лимонада, начиная от сатураторов и заканчивая емкостным и упаковочным оборудованием.

    Положительная сторона  сотрудничества с российским поставщиком в том, что проще осуществлять гарантийный ремонт оборудования. А это очень важный момент, так как, в случае остановки линии, срочность её ремонта будет иметь решающее значение.

    Также потребуется наладить поставки готовых ПЭТ бутылок или ПЭТ преформ. Преформа – это заготовка будущей бутылки. Покупка преформы предпочтительнее тем, что себестоимость тары уменьшается.

    Она меньше по размеру, чем готовая бутылка, и занимает меньше места, что сказывается на уменьшении транспортных расходов, а также сокращает размер складских площадей.

    Зато потребуется приобретение выдувной машины, которая будет производить из преформы готовую тару.

    Организационные моменты

    Для выпуска лимонада потребуется зарегистрировать бизнес, получить сертификаты на производство безалкогольных напитков («ванильный», «буратино», «груша» и пр.) или декларацию соответствия. За подробной консультацией следует обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Там же оформляется санитарно-эпидиологическое заключение, разрешающее выпуск напитка.

    Без этих документов невозможно наладить сбыт лимонада через магазины и торговые сети. Да и проблемы с контролирующими органами начинающему мини-заводу не нужны (производство могут посчитать нелегальным).

    Краткий расчет доходности предприятия

    Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:

    • Аренда помещения – 30 000 руб.
    • Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
    • Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
    • Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
    • Охрана – 35 000 руб.
    • Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
    • Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
    • Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
    • Транспортные расходы – 50 000 руб.
    • Налоги – 15 000 руб.
    • Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.

    Итого – 2 480 000 руб.

    Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.

    Ежемесячные доходы:

    Наценка производителя составляет не менее 30%.  Поэтому отпускная цена одного литра лимонада  будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.

    Производство газированных напитков

    Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

    прибыль в месяц: 200000 рублей

    инвестиции: 3300000 рублей

    окупаемость: 18 месяцев

    Идеальный летний бизнес

    Жарко? Освежись!

    Согласно статистике, в летнее время более 75% населения пьет газированные напитки. Несмотря на то что в последние годы немалая часть потребителей предпочитает покупать соки, рынок газированных прохладительных напитков постоянно растет.

    В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшого предприятия по производству газированных напитков (лимонада). Конечная продукция на начальном этапе развития бизнеса: газированные напитки емкостью 0,5л., 1 и 1,5л (более 20 видов) с различным вкусом.

    Технология производства безалкогольных газированных напитков следующая. В танкер, на 85% заполненный подготовленной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм.

    Совет

    При этом температура воды должна быть не выше 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она набирает больше газа. Воду прогоняют через обычные фильтры.

    Пропускная их способность составляет несколько тысяч литров в сутки, срок эксплуатации – до месяца.

    В воду также добавляют красители, подсластители и консерванты (в некоторых случаях). После этого ее можно разливать по бутылкам.

    Сколько вкладывать?

    Конкретная стоимость линии по производству газированных напитков (типа лимонада) будет зависеть от ряда ключевых факторов. Во-первых, это производитель-поставщик оборудования.

    Можно закупить китайское оборудование, можно приобрести линию европейских производителей, а можно, к примеру, обратиться к отечественным поставщикам. Второй фактор – это производительность линии и масштабы предприятия.

    В среднем, стоимость оборудования будет варьироваться в пределах от 2 до 5 млн.руб.

    В качестве примера рассматривается стоимость закупки оборудования отечественного производства.

    Линия, предлагаемая компанией “АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ”, включая доставку и монтаж, стоит ориентировочно 3 000 тыс.руб. и включает в себя следующее оборудование:

    • Полуавтомат выдува ПЭТ бутылок ёмкостью 0,3- 2,5л
    • Одностадийный ополаскивающий полуавтомат для стеклянной тары и ПЭТ бутылок
    • Отделение водоподготовки и фильтрации воды
    • Система охлаждения воды
    • Купажное отделение2
    • Станция СО2
    • Сатурационная установка с активной деаэрацией
    • Машина для розлива газированных напитков, спокойных жидкостей и пива в стеклянные или ПЭТ бутылки полуавтоматическая
    • Пневматический укупорочный полуавтомат для укупоривания винтовыми пробками стеклянных или ПЭТ бутылок
    • Этикеточная машина автомат для нанесения бумажной этикетки на стеклянную тару и ПЭТ бутылки
    • Полуавтомат для групповой упаковки с термотуннелем Пластинчатый конвейер с бесступенчатой регулировкой скорости

    Помимо капитальных вложений, на этапе запуска бизнеса понадобятся оборотные средства на приобретение сырья, транспортные расходы, оплату труда персонала «на старте», рекламные мероприятия и прочее – около 300 тыс.руб.

    Что ещё нужно?

    Необходимая площадь под производство – около 150 кв.м. Необходимое количество работников – 7-8 человек (5 человек-операторов линии, менеджер по продажам, технолог, бухгалтер-экономист).

    Расчетная производительность технологической линии – 500 бутылок (1,5 л) в час, или около 88 000 бутылок в месяц при 8-часовом рабочем дне и 22 рабочих днях в месяце).

    А каков доход?

    Средняя себестоимость производства бутылки 0,5л – 6,20 рублей, 1л – 6,70 рублей, 1,5л- 7,15 рублей. Среднерыночная цена реализации продукции 0,5л – 10,50-12,50 рублей, 1л – 10,50-11,70 рублей, 1,5л – 11,15 -12,40 рублей.

    Исходя из производства 88 тыс. бутылок (1,5 л) в месяц и средней оптовой цене 11 рублей за бутылку (1,5 л), выручка предприятия в месяц составит около 970 тыс.руб. Учитывая среднюю себестоимость производства -7 руб.

    за бутылку (1,5 л), а также текущие накладные расходы (аренда помещения, транспортные расходы, реклама и пр.), чистый доход бизнеса составит от 200 тыс.руб. в месяц.

    В расчетах не учитываются расходы на бурение скважины (предполагается, что есть доступ к воде из скважины).

    Как продвигать бизнес?

    Лимонад любят все, и взрослые, и дети. Зимой его покупают реже, зато в жару это, пожалуй, самый востребованный напиток. Любые сложности и вопросы, которые у вас возникнут при продвижении вашего лимонадного бизнеса, мы сможем решить.

    Ключевые показатели:

    Начальные инвестиции, рублей
    3300000

    Необходимые площади, м2
    150

    Количество сотрудников, человек
    7

    Чистая прибыль в месяц, рублей
    200000

    Срок окупаемости, месяцев
    18

    Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей
    970000

    Слабоалкогольные напитки

    Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

     Технологии производства слабоалкогольных напитков   

  • Узнать больше
  • Купажные отделения для сиропов, соков, ликеров, бальзамов и прочего

    Узнать больше

  • Узнать больше
  • Узнать больше
  • Узнать больше
  • Сироповарки, сиропные отделения

    Компания Милеста выпускает купажные и сиропные отделения для производства ликёроводочной, слабоалкогольной и безалкогольной продукции.Узнать больше

  • Емкости купажные

    Емкости для купажирования, изготовленные заводом Милеста, используются при производстве вина, винных напитков, соков, морсов и в других пищевых производствах, где требуется смешивание двух и более компонентных жидкостей.

    Узнать больше

  • Емкости для напитков

    Компания Милеста производит емкостное оборудование для изготовления любых алкогольсодержащих и безалкогольных напитков.Узнать больше

  • Емкости нержавеющие

    Компания “Милеста” является одним из ведущих производителей емкостного оборудования из нержавеющей стали. В производстве применяются только европейские высококачественные материалы. Завод “Милеста” оснащен современным импортным оборудованием.

    Узнать больше

  • CIP – установки

    Компания Милеста производит системы и установки для автоматической мойки CIP (Cleaning In Place) любой производительность и уровня автоматизации.

    Узнать больше

  • Пастеризаторы поточные

    Компания “Милеста” предлагает пастеризаторы поточные для любых продуктов производства итальянской фирмы TMCI PADOVAN. Поставляются как пластинчатые так и трубчатые. Пастеризаторы могут быть одно, двух и трех стадийные. Подбор параметров и типа пастеризатора производится индивидуально под каждого заказчика.

    Узнать больше

  • Фильтры пластинчатые

    Компания “Милеста” предлагает пластинчатые фильтры производства итальянской фирмы TMCI PADOVAN. Поставляются фильтры с размерами пластин 40х40 см, 60х60 см и 100х100 см.

    Узнать больше

  • Узнать больше
  • Компания Милеста проектирует современные технологии для приготовления любых слабоалкогольных напитков, поставляет технологическое и емкостное оборудование, выполняет монтаж и запуск.

    Мы поставляем, как комплексные системы, так и отдельные установки. Это отделения для приготовления купажных сиропов (сиропные комнаты, сироповарочные отделения), сироповарочные котлы (растворители сахара), системы смешивания воды, спирта и других ингредиентов, пастеризаторы, охладители, фильтры, емкости нержавеющие для приготовления и хранения напитков.

    Мы специализируемся на разработке автоматизированных систем управления технологическими процессами при производстве слабоалкогольных напитков.

    Бизнес-идея: производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока

    Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

    Дети подражают взрослым, и им тоже хочется на свежем воздухе опрокинуть стаканчик чего-то вкусного. Молоко-то дома надоело, а вот свежевыжатый сок, лимонад или молочный коктейль – другое дело. Если следовать пословице «На вкус и на цвет – товарищей нет», то продавать прохладительные напитки, ориентируясь на детскую публику, надо в ассортименте.

    Глядишь, и папа с мамой «пропустят» по стаканчику свежего сока или лимонада. Но здесь надо сразу определиться, что эти напитки исключительно сезонные – летние. Зимой, если и будут пить, то вяло, в убыток продавцу. Хотя бы потому, что они вкусные, когда прохладные. Согласитесь, мамочки, озабоченные здоровьем своих детей, вряд ли купят их зимой.

    Да, и взрослые в морозы пьют редко – разве, что чай, чтобы согреется.

    О том, что молоко и продукты из него, будь то творог или молочный коктейль, — полезны, знают все. Что не скажешь о свежем соке или лимонаде. «Зачем покупать дорогой свежевыжатый сок, если можно купить его в пакетиках», — так зачастую думают люди, проходя мимо продавцов сока, приготовленного на глазах покупателя. Но так ли это?

    Молочный коктейль – фантазия на молочную тему

    Традиционно молочный коктейль готовится из молока, мороженного и сиропа. Лучше всего применять холодное молоко средней жирности (2,5 – 3%).

    Согласно рецептуре, триста миллилитров молочного коктейля готовят на миксере из 75 грамм молока, 15 грамм пломбира и 7 грамм сиропа, что не превышает пяти рублей затрат. Причём ингредиентов в конечном продукте, только треть, остальное — воздушные пузырьки. По опыту продавцов чистый доход за месяц с точки продажи коктейля может составить тридцать тысяч рублей.

    Понятно, что разнообразие вкусов достигается вкусовыми особенностями сиропа. Можно купить дорогой французский сироп, например 1883 Филибер Рутин более чем по 800 рублей за литровую бутылку.

    Обратите внимание

    Но приготовить аналогичный продукт можно и самому. Достаточно взять свежий сок приглянувшейся ягоды или фрукта, добавить в только что сваренный обычный сахарный сироп и еще раз прокипятить 5-10 минут, удаляя пенку.

    Это позволить расширить вкусовой ассортимент без существенных трат.

    Что интересно, приготовить коктейль можно и без мороженного. Рецептов – масса.

    Вместо мороженного, как правило, используют сливки 10-процентной жирности, ванильный сахар и немножко свежевыжатого сока, начиная с вишневого и заканчивая экзотическими киви или манго.

    Пропорции для таких коктейлей аналогичны традиционному молочному коктейлю с мороженным. Но сиропа или сока не нужно добавлять много, так как это может испортить вкус.

    Свежий сок против разбавленного концентрата

    О том, что сок в бутылочках и в пакетах не всегда «сок» в классическом понимании, – говорят, как правило, плохо видные надписи на этикетках – «восстановленный» или полученный из концентрата.

    Не секрет, что сок зачастую состоит на 95 процентов из воды, так что доставка его в неконцентрированном виде дело убыточное. Да и без консервантов он портится за считанные часы. Поэтому свежевыжатый сок всё больше пользуется спросом у просвещённого населения.

    Ведь только в нём сохранены все полезные витамины в первозданном виде.

    Итак, зарядившись идеей, что бизнес на свежем соке несёт здоровье в массы, для начала можно купить две соковыжималки (универсальную и цитрусовую), одноразовые стаканчики и бутылочки. Для успеха же предприятия можно придумать красочный плакат, пропагандирующий пользу, которую несет свежевыжатый сок.

    Лидером всех времён и народов здесь традиционно считают апельсиновый сок. Но в последнее время популярность набирают смеси соков, так называемые миксы.

    «Самая популярная смесь — микс из апельсина, грейпфрута и лимона. Часто его просят разбавить газировкой или тоником. Напиток освежает в жару и содержит много витаминов», — делится опытом арт-директор кафе Tower Pub Никита Лимонов. Также он отмечает, что постепенно увеличивается спрос среди любителей свеженького и полезного на гранатовый и морковный соки.

    Поговорим о деле. Итак, из статистики и опыта продавцов известно, что для получения одного литра апельсинового сока требуется в среднем 2,1 килограмма апельсинов. Это обойдется от 70 до 150 рублей, если брать сырье у обычных розничных продавцов.

    Как правило, 300 граммовый стаканчик апельсинового сока в торговых центрах продают за 80-100 рублей. Нетрудно подсчитать приблизительную рентабельность этого бизнеса. Она, обычно, переваливает за 100 процентов.

    Есть и более смелые цифры, например – некоторые продавцы сока говорят о 172-процентной рентабельности бизнеса.

    Лимонад – лекарство для почек

    А вы знаете, что врачи применяют цитрат калия для борьбы, точнее для профилактики образования камней в почках? Именно в лимонаде этого самого целительного цитрата калия предостаточно. Есть даже исследования, подтверждающие эффективность лимонада в борьбе с камнеобразованием в почках. 

    В принципе, натуральный лимонад готовится достаточно просто и в домашних условиях.

    Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера.

    Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Как правило, готовится на пивных заводах и предприятиях безалкогольной продукции. 

    Важно

    Рецептура классического натурального лимонада достаточно проста:
    В большую емкость выливают треть литра лимонного сока (примерно 12 лимонов), и добавляют 50 грамм сахара, полтора литра качественной воды и лёд. После полного растворения сахара полученную настойку дополнительно разбавляют водой.

    Однако собственное производство натуральных лимонадов вряд ли составит конкуренцию крупным производителям, поскольку «натуральные лимонады дороги в приготовлении и на рынке отсутствуют, а искусственные лимонады имеют очень длительный срок хранения». В этой связи стоит отметить, что лимонад является ассортиментным напитком, наряду с другими более популярными продуктами.

    С чего начинается бизнес?

    С местом, где продавать свежий сок, лимонад или молочный коктейль, всё более-менее понятно: в детских парках, на пляжах, в кинотеатрах и в торговых центрах, то есть там, где родители гуляют с детьми. Но лучше всего точку по продаже установите рядом с кафе.

    Вы сэкономите время, деньги и нервы, которые потребуются для организации собственного пищевого предприятия. Проще договориться с хозяином кафе и работать под его крышей. За это, конечно, придётся делиться, зато существенно снижается риск. К тому же, если кафе работает, значить есть клиенты.

    Это лучше, чем стоять в конце пустынной аллеи, где бывают редкие зеваки, сжимая в кармане свидетельство предпринимателя вместо толстого кошелька.

    Если новоявленный бизнесмен решился пуститься в одиночное плавание, то ему придётся проштудировать требования СанПин 3.2.6.

    1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    Также необходимо получить разрешение Роспотребнадзара, санитарную книжку, свидетельство частного предпринимателя, и в налоговой инспекции перейти на вменённое налогообложение.

    Оборудование

    Для молочного коктейля:

    Оборудование, предназначенное для приготовления молочного коктейля, подразделяют на миксеры и фризеры. Миксеры предназначены для взбивки коктейлей, с 70-процентным содержанием воздуха и их цена начинается с семи тысяч рублей.

    Фризеры готовят молочных коктейлей, напоминающее  растаявшее мороженое, с естественным и принудительным насыщением смеси воздухом, соответственно с десяти и пятидесятипроцентной взбитостью.

    Как правило, они рассчитаны на приготовление от одного до четырех видов коктейлей. Дозаторы подают требуемые объемы молока и мороженного в специальный миксер, в который добавляется желаемый сироп. Продавец нажимает кнопку, соответствующую выбранному сиропу.

    Совет

    Всё остальное делает автоматика. Стоимость таких устройств начинается с 270 тысяч рублей.

    Для свежевыжатого сока

    Для начала можно купить и установить соковыжималку универсальную и цитрусовую. Цена их колеблется от 690 рублей за цитрусовую соковыжималку до 128 тысяч рублей за профессиональную универсальную соковыжималку.

    Для соблюдения гигиены придётся позаботиться о водопроводе и канализации. Тот, кто уверен в успехе, может купить автомат для продажи свежевыжатого сока “OR 100” по цене бюджетной иномарки – за 8950 евро.

    Зато не придется платить реализатору, а покупатель воочию будет созерцать процесс приготовления сока.

    Для продажи лимонада

    Для продажи лимонада рационально использовать типовое оборудование для продажи кваса.

    • Оборудование типичной мобильной точки для продажи кваса:
    • холодильник (обязателен для хранения кваса в бутылках);
    • специальная стойка для розлива с оборудованием для кваса;
    • стул;
    • корзина для мусора, мешки для мусора, салфетки вискозные, ведро для воды с крышкой;
    • зонт с подставкой, тент, укрывающий от солнца (при работе на улице);
    • несколько КЕГ (половина из них нужна для обмена на новые, половина находится в работе);
    • спецодежда для продавца;
    • логотипы производителя/продавца;
    • одноразовые стаканчики различного объема (как правило, 0,2 и 0,5 литра), ПЭТ-тара.

    Подробно про оборудование для продажи кваса мы уже писали. А также рассказывали о том, как начать собственный квасной бизнес.

    Для сторонников вендинга (торговли через автоматы) производители и оптовики предлагают автоматы с лимонадом за 99 990 рублей.

    Обратите внимание

    Такой чудо-аппарат укомплектован монето- и купюроприемником и автоматически наливает напиток в одноразовые  пластиковые стаканы.

    Разработчики также позаботились об удаленном контроле посредством GSM-модема (SMS-сообщения) или GPRS-модема (интернет). Загрузка лимонада производится двумя КЕГами по 30 или 50 литров.

    Что думают об этом бывалые

    Людмила Ивановна – реализатор свежего сока и лимонада в Анапе.

    «Не знаю, как в других городах, но здесь, у входа на пляж, постоянно ажиотаж. Кеги меняю каждый час, апельсины заказываю дважды в день. Ночью спать ложусь, все время снится, как я наливаю лимонад.

    Доход большой, но и расходов тоже много. Особенно дорого обходится место… сами понимаете. В том году в июне имела 40 тысяч рублей, в июле – почти сто, в августе – тридцать.

    Чистыми… Выгодно ли это? Судите сами».

    Катя, студентка, торгует лимонадам в городском парке в маленьком городе.

    «Выхожу только в пятницу вечером и по выходным. Покупают вяло. Со стаканчика хозяин платит мне пятачок. Вот и получается рублей триста – пятьсот в день. Сколько он имеет? Думаю, также. У него это третий бизнес. Оборудование давно купил и по дешевке. Почему бы не торговать, если все налажено?».

    Артур торгует свежевыжатыми соками в торговом центре.

    «В этом деле – главное место и погода. Чтобы был доход, рентабельность должна зашкаливать процентов за сто, минимум. Важно, чтобы всегда толпились люди. Стадное чувство. Если другие пьют, чем я хуже. Примерно, так думают многие. Доход? Не было бы дохода – не торговал».

    Вопрос, почём продавать эти напитки, — достаточно риторический, и, прежде всего, зависит от публики, которую обслуживает точка. А траты оцениваются индивидуально, кто, как договорится. В любом случае, при грамотном раскладе летний бизнес на прохладительных напитках может обеспечить хороший доход.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.