История успеха: Доставка здорового питания, интервью с бизнес-леди Сашей Версаль
Саша ВерсальЗаниматься спортом, правильно питаться и следить за своей фигурой, значит быть в тренде. Все, что связано с темой здорового образа жизни, считается сегодня перспективным направлением для создания бизнеса. Доставка правильного питания – относительно новый, но быстро развивающийся вид услуги.
О нем будет рассказывать очаровательная девушка, бизнес-леди и по совместительству молодая мама – Саша Версаль.
Саша является популярной личностью в интернет-сфере.
Сначала она заявила о себе как спортивная девушка и фитнес-тренер, что подчеркивала яркими и часто провокационными постами, привлекая множество подписчиков. На ее страничке часто проводились конкурсы по совершенствованию тела, Саша принимала участие в спортивных акциях и снималась в жарких фотосессиях.
Поэтому новый проект активной и целеустремленной девушки стал скорее закономерностью, чем случайностью и быстро оказался на волне популярности.
Основные тезисы интервью
- Вид деятельности: бизнес по доставке здорового питания
- Местонахождение бизнеса: Россия, г. Челябинск
- Род занятий до начала предпринимательства: фитнес-тренер
- Дата начала предпринимательской деятельности: 2014 год
- Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
- Размер первоначальных инвестиций: 300 000 руб.
- Источник первоначального капитала: собственные накопления
- Срок окупаемость инвестиций: четыре месяца
- Формула успеха: «Чем больше трудностей, тем интересней работать!»
Здравствуйте, Саша. Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?
Чтобы составить полный рассказ о своей деятельности, придется вести отсчет с самого начала. Около пяти лет назад я была обычной девушкой с лишним весом и мечтала иметь спортивное подтянутое тело.
Мне хотелось не стесняться своей фигуры на пляже, носить соблазнительные наряды и ловить восхищенные взгляды окружающих.
Нельзя сказать, что я была закомплексованной девушкой, напротив всегда чувствовала себя уверенно и самодостаточно, но стремление быть идеальной постоянно меня преследовало. С этого момента я встала на путь совершенствования и значительно поменяла свою жизнь.
Обратите внимание
Прежде всего, я начала вести личную страничку в социальной сети, где публиковала фотографии красивых женских тел, выкладывала полезные советы, связанные с похудением и изменением фигуры.
Постепенно у меня набралось много подписчиков и друзей, люди стали интересоваться моим прогрессом и рекомендациями. Потом ко мне стали поступать просьбы расписать тренировочную программу и дневник питания.
Когда я поняла, что набралась достаточно знаний и опыта, погрузилась в этот процесс и стала составлять индивидуальные программы.
Все проблемы, преодолеваемые на собственном пути, появлялись и у моих клиентов. Тогда я осознала все сложности похудения и загорелась желанием упростить путь к достижению идеального тела.
Обычно проблемы возникают не из-за недостатка знаний о правильном питании, а по причине отсутствия режима, пропусков приема пищи и неконтролируемых перекусов. Чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, требуется время, но далеко не каждый человек может ежедневно проводить несколько часов у плиты.
Конечно, можно питаться однообразно, например, быстро сварить курицу и рис, но скучная пища быстро надоедает и неизбежны срывы.
И тогда у вас появилась идея создания собственного бизнеса?
Да, я задалась целью создать сервис, полностью решающий проблему неправильного питания. Чтобы не нужно было задумываться над готовкой, покупкой продуктов и соотношением белков, жиров и углеводов в пище, а просто получать наслаждение от процесса построения красивого идеального тела. Другая важная задача – доказать, что правильное питание бывает не только простым, но вкусным и разнообразным.
После многолетней тренировочной деятельности и изучения спортивной нутрициологии мной было принято решение – открыть доставку правильного питания «под ключ». Затем пришла необходимость создания компании и бренда для нее.
Чем вас заинтересовала сфера производства и доставки питания?
Важно
Каждый человек в определенный момент жизни задумывается о своем предназначении. Всем хочется быть успешными, но как этого добиться?
В первую очередь дело, которым вы занимаетесь, должно быть любимым. Только в этом случае можно стать профессионалом в конкретной области. Преодолевая испытания и сталкиваясь с ошибками, мы получаем бесценный опыт, который становится залогом успешной деятельности. Так произошло и со мной.
Решив однажды совершенствовать свое тело, я не рассматривала эту сферу как будущую профессию.
Теперь я могу точно заявить, что способна помочь тысячам желающих получить мотивацию и заряд энергии, а как следствие стройную фигуру без дополнительных усилий и вреда для здоровья.
Так на свет появился мой проект «SAVE». Согласитесь, приятно заниматься тем, что не просто приносит удовольствие, но и воплощает мечты других людей!
Вы анализировали подобные предложения на рынке, были сомнения по поводу востребованности данной услуги?
Да, сфера доставки правильного питания находится в нашей стране в зачаточном состоянии. Заказать полезную еду с доставкой можно лишь в некоторых городах, хотя спрос потребителей на такую услугу существует уже давно. На тот момент в Челябинске не было подобных предложений, и я решила, что данное направление будет достаточно востребованным.
Недавно в моем сервисе появилась новая услуга – детокс-коктейли. Конкурентный рынок производства детокс-коктелей очень молод и не имеет ярких представителей. Однако он растет довольно быстрыми темпами, что говорит о высоком уровне спроса и большой материальной отдаче.
Какой первоначальный капитал вы потратили для открытия? Когда смогли выйти на окупаемость бизнеса?
Интересные варианты привлечения стартового капитала
Для открытия потребовалось 300 тысяч рублей, это были наличные средства. Они окупились за 4 месяца.
Вы регистрировали себя как ИП? Какую предпочли систему налогообложения?
Да, я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Система налогообложения – упрощенная.
Рецепты, которые вы используете в своих блюдах, вы сами искали и продумывали их? Или этим занимается ответственный человек?
Совет
Еще до открытия бизнеса я любила готовить и часто пробовала различные диетические рецепты. Так что основа знаний имелась, но многому пришлось учиться.
Я и моя команда тщательно разрабатывали меню, заимствовали рецепты из разных стран, чтобы учесть пристрастия каждого клиента, и сделать рацион максимально разнообразным.
В составлении рациона помогали специалисты в области диетологии, а также мастера ведических практик.
Какое оборудование приходилось закупать для производства? Выкупали его или используете в аренду?
Помещение находится в аренде – это бывшее производство. Оборудование закуплено в минимальном количестве: столы, соковыжималки, блендеры и кухонная утварь.
Сколько человек трудится на производстве?
Сейчас трудится около 8 человек. Также есть несколько надежных помощников, которые помогают в ведении бизнеса.
Какие виды рекламы использовали в начале для раскрутки бизнеса?
Я активно вела собственную страницу и группу в соцсетях (https://vk.com/sasha_versal). За несколько дней до открытия сервиса создала несколько интригующих постов для привлечения внимания подписчиков. Уже после я стала публиковать фотографии с едой, рассказывала о процессе создания пищи, выборе компонентов, в общем, по максимуму заинтересовывала аудиторию.
Роль соцсетей и интернета в раскрутке бизнеса очень важна, с их помощью можно сформировать яркий привлекательный образ и выделиться на фоне конкурентов.
В чем уникальность вашего бизнеса, по сравнению с другими сервисами по доставке еды?
Наш продукт затрагивает сразу 2 основные проблемы потребителя:
- Здоровье: программы детоксикации организма целесообразны жителям мегаполисов для восстановления и поддержания жизненных ресурсов, высокой работоспособности, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия;
- Красота: проблема похудения крайне актуальна в современном мире, существует много методик, диет, способов и средств для потери избыточного веса, многие экстремальные и опасные для здоровья. «SAVE» предлагает уникальную эффективную методику сброса лишнего веса. Это самый безопасный и действенный способ похудения: правильное похудение без вреда для здоровья.
Почему клиенты покупают именно ваш продукт?
Можно выделить несколько причин:
Где предпочитаете закупать еду для своих блюд?
Мы активно сотрудничаем с постоянными поставщиками.
Существуют ли критерии при выборе компонентов для меню?
Конечно, наши продукты должны быть свежайшими, не содержать вредных веществ и ГМО. Все ингредиенты для блюда подвергаются тщательному отбору.
В вашей линейке блюд периодически появляются новые, расскажите, как проходит процесс создания нового блюда, их дегустация?
Над созданием нового блюда трудится шеф-повар, прежде чем попасть к покупателю, блюдо проходит множество проверок, в том числе и дегустацию конечным потребителем.
Обычно я организую девичник, где и преподносится блюдо. Это своего рода – фокус-группа, только ничего не подозревающая. Я заранее оповещаю людей о предстоящем мероприятии, на него может попасть любой желающий. Во время дегустации я отслеживаю реакцию гостей на новый продукт, выслушиваю их мнения и потом принимаю решение, оставлять новое блюдо в линейке или нет.
Какие услуги предлагаете своим клиентам?
Обратите внимание
На сайте можно заказать доставку еды на целый день – 5 полезных приемов пищи. В городах присутствия наша служба доставит рацион питания в любой день недели. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей клиента и его задач. Также у нас можно заказать полезные десерты, пп-конфеты, очищающие смузи и детокс-программу.
На сайте есть раздел мастер-классы. Расскажите подробней, что он означает?
Мы стараемся не только продавать свой продукт, но и быть интересными нашему потребителю. Поэтому с периодичностью примерно раз в месяц устраиваем фитнес-встречи, мастер классы, девичники и пр. Наши клиенты посещают их бесплатно.
Как поддерживаете обратную связь с клиентом?
Работа с клиентом после покупки – важная составляющая нашей работы. Важно беседовать с покупателем, уточнять, понравился ли продукт.
Каждый покупатель может завести личный профиль на сайте, добавлять туда личные данные, отслеживать результаты, а потом оценить достижения или похвастаться перед друзьями. Также можно обсудить результаты других клиентов, ставить лайки и делиться собственным опытом. Сейчас на сайте зарегистрировано уже более 4 тысяч человек.
Насколько важна для бизнеса социальная активность в интернете? Обязательно ли ведение групп ВКонтакте, страницы в инстаграмме?
Я считаю, первостепенна. Каждый день я выкладываю несколько постов о своем бизнесе ВКонтакте (https://vk.com/savedetox) и инстаграмме, помечая соответствующими хештегами. В ближайшем будущем расскажу об этом на одном из форумов молодых предпринимателей.
Какие ставите задачи по расширению и продвижению своей деятельности?
Основная задача сейчас – расширение территории. Будем «захватывать» новые города и страны.
На сайте имеется предложение по покупке франшизы?
Да, я предлагаю франшизу для организации подобного сервиса в других городах. Если вы еще не определились с направлением, и ниша здорового питания в вашем городе не заполнена, то можете связаться по этому вопросу со мной.
Допускали ли вы ошибки в начале ведения предпринимательской деятельности?
Да, ставила себе наполеоновские планы, хотелось добиться всего и сразу. Лишь позже пришло понимание, что следует начинать с малого.
Доставка еды привлекает многих людей, однако не все могут позволить заказать себе качественный набор полезной еды на целый день из-за стоимости. Это не отпугивает клиентов?
Считаю это стереотипом, так как за хорошее качество клиенты готовы платить всегда. Многим занятым людям проще потратиться на готовую еду и освободить время для работы, чем тратить ресурсы на покупку продуктов и готовку.
Сейчас мы плотно заняли нишу в сегменте «выше среднего». Мы узнаваемы, нам доверяют, о нас говорят.
Сейчас далеко не самое лучшее время для открытия бизнеса. Что посоветуете тем, кто хочет заняться своим делом, действовать сейчас или подождать?
Действовать нужно всегда и в любой ситуации. Это моя политика.
Важно
Помните басню про лягушку в банке с молоком? Двигайте лапками и окажетесь «в масле». Сейчас отличное время для тех, кто не сидит на месте.
Коснулся вас экономический кризис в стране? Ведь люди стараются экономить буквально на всем, в том числе и на еде. Вы разрабатывали какие-то антикризисные меры?
Антикризисные идеи для бизнеса
Да, безусловно, это так. Но это скорее плюс, нежели минус. Своеобразный выход из зоны комфорта. Чем сильнее трудности, тем интереснее!
С открытием бизнеса произошли какие-то кардинальные изменения в вашей жизни? К чему стоит быть готовым тем, кто начинает? О личной жизни стоит забыть или это больше вопрос грамотного распределения времени?
Да, я стала жестче. Работаю над собой, отслеживаю, чтобы карьера не переходила на «семейную» территорию, но признаюсь, иногда заносит.
По поводу личной жизни: сейчас я начинающая бизнесвумен, а значит времени вообще нет, только работа и дочь!
Какие советы дадите начинающим предпринимателям, собирающимся создать бизнес в сегменте правильного питания? На что стоит обратить особое внимание?
Первое, чему нужно уделять внимание при открытии любого бизнеса – оценка целевой аудитории и конкурентного рынка. Чем точнее вы будете представлять конечного потребителя, тем проще будет его находить и выходить с ним на связь.
Бизнес-идея №1225. Изготовление диетических тортов на заказ
11 Август 2014 Олег Маркарьян Главная страница » Бизнес-идеи
Самый лучший бизнес всегда получается в том случае, когда предприниматель старается удовлетворить существующую потребность.
Конечно же, в истории немало случаев, когда сам предприниматель создавал новую нишу для своего продукта или услуги. Но, все-таки, проще, быстрее и с минимальными рисками можно построить бизнес в той нише, где уже есть готовые, ждущие решения своих проблем, клиенты.
И чем более глобальную проблему решает предприниматель и его продукт, тем больше шансов создать по-настоящему успешный бизнес.
Совет
Посмотрите на мир вокруг вас, на обстановку в стране или в мире, на людей. Чего все они хотят? Люди хотят многого. Но есть такие потребности и желания, удовлетворить которые люди желают в первую очередь. Любой человек всегда хочет быть сытым, одетым и иметь крышу над головой.
Поэтому, независимо от экономической обстановки в стране и мире, все люди будут покупать продукты питания, одежду и, как минимум, арендовать жилье (а, как максимум, приобретать его в собственность).
Все это первичные потребности, и человечество всегда будет стараться удовлетворить их в первую очередь.
Но есть и другие, не менее глобальные проблемы, которые люди всегда будут стараться решить. Например, практически все желают выглядеть привлекательно. Кто-то для этого покупает дорогую брендовую одежду.
Другие стараются впечатлить окружающих ювелирными украшениями. Третьи делают акцент на дорогие наручные часы. В общем, долгое время люди старались выглядеть лучше за счет каких-то предметов одежды и аксессуаров.
Но сегодня все меняется.
В тренде не дорогая одежда и безделушки, а собственное тело. Поэтому многие занялись спортом. И не только. В моду вошел здоровый образ жизни, который включает в себя спорт, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и т.п.
Поэтому сейчас самое время запускать бизнес в этих и смежных областях. И наша сегодняшняя публикация познакомит вас с перспективной и пока еще не распространенной идеей бизнеса в сфере диетического питания.
Речь пойдет об изготовлении диетических тортов на заказ.
Торт может быть диетическим?
Оказывается, для этого нужно только использовать правильные ингредиенты.
Например, в качестве основы, лучше всего, использовать бисквит, а не слоеное или песочное тесто. Он не такой тяжелый. А значит, он менее калорийный и не такой вредный.
В качестве пропитки (чтобы тесто было не таким сухим и пресным) многие используют сгущенное молоко, невероятно сладкие и вредные сиропы и варенье. Чтобы сделать торты и пирожные менее калорийными, нужно в качестве пропитки использовать кофе, фруктовые соки и пюре. Все это позволит сделать десерт более легким и, что немаловажно, полезным.
[direct]
То же самое касается и крема. Оптимальный вариант – сливочный или заварной крем. А вот шоколадные и масленые прослойки лучше не использовать.
Обратите внимание
Ну и, наконец, вареную сгущенку, сахарные декоративные детали, консервированные фрукты, мастику, безе, орехи, суфле и сухофрукты, которые используют в качестве прослойки и для украшения десерта, лучше заменить свежими фруктами, желе, драже, кокосовой стружкой и фруктовыми чипсами.
Путем простой замены одних (более привычных) продуктов другими (более полезными или, хотя бы, менее вредными), можно получить вкусный и красивый низкокалорийный торт. Или любой другой десерт.
Как научиться готовить низкокалорийные торты?
Если вы имеете представление о кулинарном мастерстве вообще, умеете готовить, и знакомы с миром десертов, то для вас не станет проблемой научиться создавать диетические торты и другие «полезные» сладости. Как всегда, у вас масса вариантов для приобретения необходимых навыков.
Можно проявить собственную фантазию и пробовать придумать собственные рецепты. Несколько дней экспериментов с различными ингредиентами и добавками, и в скором времени вы сможете создать несколько удачных вариантов.
Можно пойти более простым и быстрым путем — поучиться у тех, кто уже в теме.
В интернете полно тематических форумов, блогов, групп в социальных сетях, где пользователи делятся своими рецептами низкокалорийных тортов и других сладостей.
Пара дней изучения таких форумов, а потом еще несколько тренировочных дней, и через какое-то время вы будете способны создать несколько красивых вкусных и практически безвредных тортов.
Также в освоении мастерства приготовления низкокалорийных десертов вам помогут всевозможные тематические книги, которых в наше время предостаточно в любом магазине.
В общем, нет никакой проблемы в приобретении нужных навыков. Нужно только немного усилий, времени и ваше желание.
Как создать бизнес на диетических тортах?
Для этого даже площадь арендовать не придется. Можно начать свой бизнес прямо на дому. Просто даем объявления в газеты или на тематических сайтах в интернете и начинаем принимать заказы. Работать, лучше всего, по предоплате. Хотя бы частичной. С постоянными проверенными клиентами можно работать по любой системе оплаты.
По сути, для ведения бизнеса вам понадобится только телефон. Принимаете заказ. Получаете оплату. Готовите диетический торт. Сообщаете о готовности клиенту. Он забирает заказ. Все довольны.
Самое главное в этом необычном бизнесе – это правильно проведенная рекламная кампания. Ваш продукт – это не просто десерт. Это низкокалорийный десерт. Значит, ориентироваться нужно на людей, которые следят за своей фигурой. Или же на тех клиентов, которые только собираются стать на путь «весового» исправления. Все это должно отражаться в вашей рекламе.
Важно
А вообще – наибольший эффект в данном случае произведет сарафанное радио. Одни клиенты попробуют ваши диетические десерты.
И, если им понравится, они не только закажут еще, но и приведут к вам всех своих родственников, друзей, знакомых. Таким образом, выполнив вначале всего несколько удачных заказов, можно быстро нарастить базу клиентов.
Даже без использования традиционной рекламы. На этом все. Готовьте вкусно и полезно. Зарабатывайте много. Желаем успехов!
Как открыть магазин здорового питания?
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Современные супермаркеты нередко выставляют на продажу напичканный «химией» и опасный для здоровья товар. Именно поэтому открытие магазина здорового питания сегодня весьма актуально.
Открытие магазина с нуля — это сложно?
Как открыть магазин здорового питания с нуля человеку, который никогда не занимался подобным бизнесом? Насколько это выгодное и хлопотное занятие? И как долго еще «здоровый» бизнес будет держаться «на плаву»? Каков будет доход?
Организовать продажу эко-продуктов в собственном магазине — это не сложнее, чем открыть любой другой магазин. Покупать качественные продукты люди будут всегда, ведь каждый из нас желает, как можно дольше оставаться здоровым.
Наконец, реализовать экологически чистую продукцию сегодня — это благое и… модное дело.
Самое сложное в процедуре открытия магазина — оформление документации, однако при правильном подходе этот процесс займет совсем немного времени.
Сначала важно разработать бизнес-план: магазин здорового питания должен быть удачно расположен, содержать определенные группы товаров. Также следует осведомиться о наличии конкуренции, спросе на те или иные товары. Необходим и стартовый капитал — это основа основ. Все эти пункты необходимо продумать еще на стадии обдумывания самой идеи развития бизнеса.
В магазине здорового питания должна реализовываться здесь должна действительно свежая, здоровая пища. Следует определиться и с категорией товаров — будет это био-маркет по продаже детского питания, мяса, диабетических продуктов и т.д. Оптимальный вариант — задействовать наибольшее число категорий товаров, используя в магазине общепринятое разделение по отделам.
Где открыть магазин?
Стоимость эко-продуктов, лишенных каких-либо добавок и консервантов, как правило, превышает стоимость обычной продукции. Основные покупатели такого товара — люди, имеющий достаток от среднего и выше.
Это служит основанием для открытия магазина, где отмечена большая проходимость состоятельных людей.
Стоит обратить внимание и на расположение поблизости садово-огороднических сообществ, где можно будет закупать свежую, высококачественную продукцию.
Открытие магазина по франшизе
Открытие магазина здорового питания по франшизе — это достаточно выгодное мероприятие, особенно, если на стороне франчайзи имеется весомая поддержка опытного франчайзера. Также большую роль играет пока еще достаточно низкий уровень конкуренции у такого бизнеса. Основные плюсы франшизы:
- марка/бренд, который уже известен на рынке и пользуется спросом;
- невысокая конкуренция на рынке;
- франчайзер, заинтересованный в доходе от своего бизнеса, регулярно обучает своих сотрудников, делится с ними опытом, имеющимися знаниями и помогает в целом настроить бизнес и сделать его прибыльным;
- нередко франшизы по продаже био-продукции предоставляют право реализации товаров на достаточно выгодных условиях.
Несмотря на огромное число плюсов, при работе с франшизой имеются определенные риски. В первую очередь, это сам ассортимент продуктов: основная часть из него — скоропортящиеся товары.
Их продажа должна осуществляться без промедлений и проволочек, а это значит, что при закупке продукции она должна быть отменного качества, с высоким сроком годности.
Важно найти хорошего поставщика — продавца свежих, качественных продуктов.
Прежде, чем купить франшизу магазина здорового питания, следует учесть еще один ее минус — сезонность товаров. Если осенью спрос на эко-продукты сильно возрастает, то в зимнее время люди предпочитают питаться тем, что заготовили заранее: соки, варенье, консервация.
Совет
Био-маркет выгодно открывать в большом городе — провинциальный городок или спальные районы не совсем подходят для такого бизнеса: спрос на недешевую продукцию здесь гораздо ниже. Оптимальным вариантом будет открытие кафе, бара, небольшого магазина или ресторана.
Наконец, при работе с франшизой важно соблюдать все правила, указанные в договоре: придерживаться обговоренных методов приготовления пищи, в противном случае можно заработать штраф.
При составлении бизнес-плана будущего магазина необходимо обдумать выбор оборудования и сотрудников. Оборудование для магазина здорового питания потребуется самое обычное — приобрести его можно без проблем. Количество витрин зависит от ассортимента и количества товаров. Это могут быть:
- стеллажи для напитков и скоропортящихся продуктов;
- холодильные и морозильные камеры и витрины для хранения быстро портящейся продукции;
- стеллажи и витрины для непортящихся товаров;
- продуктовые тележки и корзины;
- шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
- пакеты, пленка и прочие материалы для упаковки продукции;
- кассовые аппараты, весы и т.п.
Для слаженной и продуктивной работы необходимо набрать следующих сотрудников:
- главного бухгалтера;
- управляющего/администратора;
- заведующего складскими помещениями;
- работников торговых склада и зала;
- продавцов-кассиров;
- персонал по уборке и охране помещений;
- грузчиков.
Какие-то должности можно будет совместить, однако нанимать на работу придется не менее 5 человек.
Немаловажную роль в развитии магазина играет и… сам магазин. То, как он выглядит внешне и изнутри, насколько удобен и эстетичен его интерьер, напрямую сказывается на росте продаж.
Современный человек привык к различного рода удобствам вокруг себя, поэтому магазин должен быть оформлен так, чтобы покупателям было комфортно и легко совершать покупки.
Дизайн био-маркета должен отражать его суть: вывески, плакаты должны быть привлекательными, аппетитными.
Ключевые моменты в работе
Магазин правильного здорового питания как бизнес требует определенных расчетов и ключевых особенностей.
Не стоит забывать, что магазин будет обязательно контролировать налоговыми и санитарными службами.
Интернет-магазин с доставкой
Огромным подспорьем в построении бизнеса по продаже эко-продуктов может стать интернет-магазин здорового питания с доставкой.
Это значительно увеличит продажи и посещаемость основного био-маркета, ведь сегодня заказать еду в сети интернет — это просто, быстро и удобно. Наличие интернет-магазина дает примерно 25% от общей прибыли — совсем немало.
Основной контингент удаленных покупателей — это занятые люди, больные и пожилые мужчины и женщины, мамы с маленькими детьми.
Перечень организационных вопросов
Когда бизнес-план выстроен и продуман до мелочей, можно переходить к организационным вопросам. Для начала ведения бизнеса потребуются следующие документы и реквизиты:
- печать;
- банковские реквизиты;
- разрешение ФНС на внедрение кассового оборудования;
- заключения Госпожнадзора;
- заключения СЭС;
- письмо Госкомстата о получении кода ОКВЭД 47.21 о розничной торговле свежими фруктами/овощами и картофелем в спецмагазинах;
- разрешение управления (отдела) архитектуры об установке вывески торговой точки.
Для оформления магазина в рамках общества с ограниченной ответственностью необходимо представить документы о постановке на учет в налоговой службе, регистрации юрлица, регистрации в службе ФС, медицинском, пенсионном фондах.
Следует учесть, что единого пакета документов при открытии бизнеса в российском законодательстве нет, поэтому в зависимости от региона, перечень необходимой документации может быть расширен.
Продвижение магазина
Для того чтобы магазин начал приносить прибыль, важно привлечь в него прямых покупателей. Основной источник привлечения — это реклама.
Она может быть представлена в виде рекламных листовок в общественном транспорте, контекстной печати в интернете или объявлений в газетах, в виде оповещения по радио или телевидению.
Если магазин реализует действительно вкусную, свежую и здоровую пищу, то скоро об этом узнает весь город — сарафанное радио работает лучших всяких СМИ.
По мере развития и доходности бизнеса вполне возможно будет открыть сеть магазинов продуктов для здорового питания. Это в разы увеличит прибыль, однако вместе с этим увеличится и количество организационных вопросов.
Обратите внимание
Тем не менее, согласно статистике, ежемесячная выручка от хорошо известного магазина здорового питания составляет порядка 200-350 тысяч руб. При правильном ведении бизнеса рентабельность в 30-40% может быть обеспечена.
Бизнес идея – производство диетических продуктов
В нашей стране огромное количество продуктовых супермаркетов. Широкий ассортимент продуктов может порадовать почти любого потребителя.
В категорию «почти» входят особенные люди, которые не могут употреблять обычные продукты, например, диабетики. Вот на этом и можно построить свой бизнес – открыть магазин по продаже диетических продуктов питания, ведь даже в крупных городах их всего 1-2, а в остальных их и вообще нет.
Но сначала необходимо разобраться, что же такое диетические продукты. Диетпитание – это продукты, предназначение для употребления в пищу диабетика, людям с лишним весом и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он используются не только для лечения болезней, но и для их профилактики.
Многие знают, что правильное питание получше любых лекарств. Диетические продукты не только обладают особым составом, но и меньшей калорийностью. И вообще, поддержание диеты помогает организму лучше справляться с повседневным стрессом, а значит, и весь организм будет работать точно, и слажено, как часовой механизм.
И если вас еще не убедили эти факты, то взгляните на плюсы и минусы специального питания:Плюсы:- организм получает все необходимые вещества для обеспечения его полноценной работы;- все органы очищаются от шлаков и токсинов;- продукты отлично подходят для любого возраста;
– приемлемые цены;
– разнообразие порадует любого гурмана, к тому же, диетологи регулярно радуют потребителей очередной полезной новинкой;
– все компоненты абсолютно не вредны и гипоалергенны.
Минус только один: диетическое питание по вкусовым характеристикам не может полностью заменить обычных продуктов.
Итак, с основными понятиями мы разобрались, а теперь перейдем к тому, как превратить теорию бизнеса в практику. Первые магазины такого типа появились в Западной Европе. Идею встретили на ура, и большинство людей, больных диабетом, наконец-то смогли получить доступ к нормальному питанию.
Важно
Бизнес очень быстро себя окупил.Главное – это мотивация. На вывеске здания изобразите счастливых и здоровых людей, перед входом в торговый зал поставьте стеллаж со специализированной литературой на тему здорового питания.
Кстати, после раскрутки в магазине можно проводить различные акции, тренинги, и даже открыть клуб здоровья. Но это потом.
Для начала найдите поставщика, который будет вас устраивать по всем параметрам. Товар должен регулярно пополняться и быть всегда свежим. Далее найдите квалифицированных сотрудников, которые всегда найдут слова поддержки клиентам, и смогут дать совет по той или иной проблеме.
Есть еще одна интересная выдумка: берем диетические продукты и вылепливаем из них…курицу. Да, именно курицу. А для убедительности добавьте натуральные красители и ароматизаторы. Этот прием «обманывает» психику человека – мозг думает, что есть жирную и жареную курятину, а на самом деле он потребляет качественные диетические продукты. Главное – творческий подход!
А еще можно проводить мастер-классы по диетическому питанию, и открыть систему дисконтных скидок для постоянных клиентов.
Особое внимание уделите интерьеру.
Светлые, яркие цвета, живые растения помогут покупателю расслабиться. Стеллажи должны быть не очень высокими, чтобы обычный человек мог достать до верхней полки. Товар, в зависимости от вида, поделите на категории.
Желательно, чтобы продавец-консультант был хотя бы один на два отдела.
Следующий этап – раскрутка магазина. Особо тратиться не придется, потому что такая новость передается из уст в уста в народе. Но все же парочку объявлений в газете дать продеться, еще можно нанять человека для раздачи листовок или раздавать их самому. После того, как вы твердо станете на ноги, и ваш бизнес станет приносить стабильную прибыль, начните сотрудничать с больницами.
За определенную суму врач будет советовать больному ваш магазин в качестве места, где можно приобрести необходимые диетические продукты. Также оставьте листовки и визитки в фитнес-центрах, тренажерных залах и аптеках.
Как ведете, ничего сложного нет. Конкуренция почти отсутствует, начальные затраты небольшие, да и сам бизнес интересный.
Так что спокойно зарабатывайте деньги, и приносите пользу окружающим!
Бизнес на здоровом питании
Здоровое питание является прекрасной нишей для организации собственного бизнеса.
Идея для создания малого бизнеса
Организация собственного дела и воплощение своей мечты, нормальное стремление любого человека, но когда речь заходит о самом процессе реализации перед «жаждущим» встает один простой вопрос, что именно реализовывать.
Предлагаемая идея является на все 100% «пионерской», сама идея для создания малого бизнеса базируется на одной, все сильнее, набирающей популярности тенденции, моды на здоровый образ жизни.
Как известно основные составляющие «здорового образа жизни» это занятие спортом и активным отдыхом, и вторая питание.
Вторая составляющая является прекрасной нишей для организации собственного бизнеса.
Здоровое питание это не просто слова о сбалансированном питании с необходимым количеством полезных веществ и без холестерина, это в первую очередь экологически чистые продукты.
Совет
Сейчас активно популярна тема про ГМО использование химических заменителей и так далее, к этому можно прибавить использование «супер» современных технологий выращивания продукции растениеводства и животноводства, с использование как анаболиков, антибиотиков и банальных пестицидов (к примеру для ускорения процесса вызревания арбуза используют отраву от вредителей – пестицид, после применения которого есть обработанный продукт нельзя более полугода). Информационная свобода и наши журналисты разносят эту идею достаточно активно, создавая таким образом все условия для успешной реализации данной идеи для малого бизнеса.
Этапы организации бизнеса
Данная идея для малого бизнеса уже достаточно успешно реализовывается в ЕС, но у нас пока нова, суть идеи заключается в организации агентства по реализации и доставки экологически чистых продуктов.
То есть:
Первый этап — создается структура похожая на стандартный кооператив, естественно в качестве создателя выступаете Вы, члены которого желают обеспечить себя экологически чистыми продуктами. Участие в таких структурах за определенную абонплату.
Второй этап – ищем заинтересованных фермеров или подсобные хозяйства, на начальных стадиях стоит работать именно с небольшими хозяйствами, хотя в принципе, возможно самому открыть под такой кооператив, небольшую ферму. С хозяйствами заключается договор на поставку «чистой» продукции. При этом в договорах сразу оговаривается качество продукции и технология выращивания.
Продукция, выращенная в традиционный способ и без применения «химии», выкупается кооперативом с учетом рыночной цены и надбавкой в 25-30%, такая надбавка вызвана более «дорогим» выращиванием данной продукции.
Кстати в качестве альтернативных источников доходов можно использовать сельский туризм или же полноценные экскурсии, правда для этого стоит добавить и «изюминку» к примеру развести страусов — идея бизнес хоть и оригинальная вместе с тем работающая.
Третий этап – доставка продукции членам кооператива, а также контроль качества.
В результате, при воплощении данной идеи малого бизнеса, собственник имеет возможность заработать на абонплате членских взносах, доставке, а также накрутить свой небольшой процент на самих продуктах.
В идеале, возможно, организовать полную цепочку от производства широкого спектра продукции, в том числе и продукции овощеводства до непосредственной реализации.
В качестве потенциальных покупателей будут служить люди среднего класса (олигархи уже давно кушают только то, что сами выращивают на специальных фермах), которые все больше и больше ценят свое здоровье, также один из источников реализации может быть организован канал реализации овощей и фруктов через такую идею малого бизнеса как продажа фреш соков.
Очень многие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования вашего тела, иначе, чем через еду, к вам в организм не попадают. Заодно съедается и многое из того, что для здоровой жизнедеятельности не только не нужно, но и вредно.
Очень многие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования вашего тела, иначе, чем через еду, к вам в организм не попадают. Заодно съедается и многое из того, что для здоровой жизнедеятельности не только не нужно, но и вредно.
В качестве рекламы можно использовать только «сарафанное» радио и постепенно подводить своих друзе, друзей-друзей и так далее, к идее подобного питания.
Идея для собственного бизнеса конечно нова и возможно не даст большого эффекта в начале, но перспективность ее очень тяжело переоценить.
Обратите внимание
Если следовать тем тенденциям, которые приходят к нам с запада с опозданием на пару лет, через 2-3 года эта идея будет в топе самых востребованных идей.
Затраты
Первое, о чем следует позаботиться при открытии этого бизнеса, это поиск подходящего помещения, где будет готовиться пища. Необходимо учитывать, что оно должно соответствовать всем санитарным требованиям.
Можно сказать, что Вы открываете собственный ресторан, только с доставкой блюд на дом.
Надо брать во внимание тот факт, что некоторые Ваши клиенты захотят увидеть своими глазами, где готовится их еда и в каких условиях происходит этот процесс.
После того, как вопрос с помещением будет решен, можно переходить ко второй основной части этого производства, а именно, закупке бытовой техники, что понадобиться для работы. В этот список нужно вписать:
- посудомоечную машину, которая стоит от 8 тысяч рублей;
- газовую плиту, стоимостью от 5 тысяч;
- микроволновую печь, цена на которую составляет от 1,5 тысяч;
- блендер – от 2 тысяч рублей;
- мясорубку – от 2 тысяч;
- соковыжималку, стоимостью от 800 рублей;
- пароварку, ценой от 900.
Помимо этих расходов, Вам следует также закупить необходимую посуду, инвентарь и разделочные столовые приборы. Для того чтобы грамотно произвести все эти закупки, есть смысл обзавестись специализированной литературой и ориентироваться по ней.
Доход
В большей степени на размер Вашего будущего дохода влияет количество постоянных покупателей. Обеспечить большую базу постоянных клиентов можно путем высокого качества продукции, а также приемлемой стоимостью товара. Цена напрямую зависит от города, в котором функционирует служба.
Например, в мегаполисах, одна поставка еды в дневное время из расчета шестиразового питания, будет стоить от 1100 до 1500 рублей. Что касается трехразового, то здесь цена варьирует от 700 рублей до одной тысячи.
На стоимость влияет также и то, как именно доставляется еда, полностью дневной нормой, либо же по часа в соответствии с приемом пищи.
Стоит обращать внимание и на способ доставки продукции Вашей фирмы. В большинстве случаев, подобные компании обзаводятся собственным транспортом и прибегают к услугам курьера.
Однако, для бюджетного варианта вполне реальным является решение принятия на работу доставщика с собственным автомобилем.
Если же Вы решаете кардинально сэкономить на данной услуге, то курьер может добираться до пункта назначения на общественном транспорте.
Стабильно функционирующая фирма будет приносить доход от 200 тысяч до 350 тысяч рублей. Период окупаемости такого предприятия довольно небольшой.
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Диетические торты и десерты
Автор идеи: Нелли Федосенко
По телевизору недавно гоняли рекламу одного йогурта, который позиционировался как «десерт, от которого не потолстеешь» (моя формулировка). То есть его можно съесть с таким же удовольствием, как обычное пирожное, но без неприятных последствий в виде выросшего живота или второго подбородка.
Сладкое нужно есть даже худеющим. Не зря Елена Малышева в свои продуктовые наборы для диеты вкладывает какие-то сладкие блюда (как она говорит — «для мозга» — потому что мозг питается глюкозой).
Какие это блюда — я не знаю. Но знаю одно: люди привыкли к еде не только по вкусу, но и по форме.
Важно
Например, предложи мне десерт в виде чернослива (он ведь тоже сладкий) — мне это не понравится. Слишком мягко и склизско. Я привыкла к твердым сухим субстанциям, которые нужно грызть.
То есть если мне нужно низкокалорийное диетическое блюдо, то пусть это будет привычное мне печенье или пряник, но не какая-то размазня в виде новопридуманного йогурта.
А есть люди, которые привыкли есть шоколадки, конфеты и пирожные. Им очень трудно от них отказаться без соответствующей подмены (как трудно курильщику отказаться от торчащей во рту сигареты — потому многие бросающие курить то и дело что-то жуют вместо своей старой вонючей трубочки). На нечто жидкое и склизское они не согласны.
Выход из этой ситуации — потреблять такие же привычные внешне симпатичные тортики, печенюшки и пирожные, но чтобы они были низкокалорийные и не вредные. Чтобы их можно было так же откусывать и жевать, как обычные вредные десерты (этакая «электронная сигарета» в кондитерской сфере).
Поэтому сегодня могут быть востребованы низкокалорийные шоколадки, диетические конфеты, торты и пирожные.
Зайдите на сайты кулинаров — вы встретите конфеты из апельсинов, желе из тыквы, банановую пастилу и морковный торт. Вот, например, свеженький рецепт бананово-миндальных конфет, которые можно есть ложками людям, сидящим на диете (с сайта namenu.ru):
Рецептов — масса. А где все эти сладости в магазинах? А их нет!
(Есть, правда, батончики из мюсли. Я купила один такой — название не помню. Посмотрела на калорийность — а она зашкаливает! Свыше 500 ккал на 100 грамм! Это на уровне обычного сахара.)
Торты на заказ у нас сегодня уже пекут, еду готовят. Пришла пора готовить и продавать населению диетические десерты — торты, пирожные, конфеты и шоколадки.
Предложений почти нет. Я нашла единственный рекламирующийся в Яндекс.Директ сайт диетической кондитерской fitcake.ru, которая продает диетические низкокалорийные торты (с калорийностью от 71 до 140 ккал на 100 грамм продукта):
Совет
Как я прочитала на странице mn.ru/moscow_people/20140220/370440475.html интервью с создателями этой кондитерской — спрос на подобные десерты настолько велик (а предложений нет), что заказы на них посыпались сразу — только они сделали первую партию своих диетических тортов и выложили их на своем сайте. И это при том, что такие торты недешевы — стоят 2500 рублей:
Всего за два месяца кондитерская вышла на уровень 30 тортов в месяц, а к концу этого года они планируют выпускать до 200 тортов в месяц.
Вот вам и свободная ниша для домашнего бизнеса.
И людей диетической едой накормите — и сами заработаете.
Как открыть диетическую кондитерскую
О кулинарной алхимии по Дюкану, изучении СанПиНов и поиске талантов Анастасия Талышкина рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Мама-предприниматель
Впервые низкокалорийные сладости я начала готовить в 2012 году. Тогда передо мной не стояло цели создать собственную компанию, мне просто нужно было привести себя в форму после рождения ребенка, не отказываясь при этом от сладкого.
За основу я взяла список разрешенных и допустимых продуктов доктора Пьера Дюкана, начала экспериментировать с ними, тестировала сахарозаменители, пока, наконец, не научилась работать с новыми компонентами, поняла их свойства и особенности и придумала собственные рецептуры десертов.
До этого момента моя жизнь никак не была связана с кулинарией и пищевой отраслью. До рождения ребенка я более пяти лет работала в административной сфере сначала координатором офиса, затем помощником генерального директора.
А образование я получила по специальности ландшафтного дизайнера: в 2007 году окончила Уральский институт подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса.
Правда, в этой сфере я проработала всего год, быстро поняла, что это не мое.
Начиная готовить низкокалорийные десерты, я не думала, что однажды это может превратиться в полноценный бизнес, приносящий прибыль. Я готовила для себя и делилась фотографиями получившихся десертов на форумах и в социальных сетях. Оказалось, что спрос на диетическую выпечку и десерты довольно высок, и однажды ко мне обратилась девушка с просьбой приготовить для нее торт по диете Дюкана.
В 2014 году я начала готовить низкокалорийные торты на заказ, а в 2015-м выиграла конкурс «Мама-предприниматель», организованный Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России», и получила 200 000 руб. на старт собственного дела от компании Amway, а также грант от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.
Денежный вопрос и первые проблемы
Вместе с семейными накоплениями стартовые инвестиции составили 600 000 руб. На эти деньги мы с мужем, который также полноценно посвятил себя проекту BEZMUKI, арендовали небольшой цех, закупили часть оборудования и инвентаря и стали владельцами первой в Екатеринбурге диетической кондитерской.
В течение первого года работы мы инвестировали в развитие еще 500 000 руб. Стартовые вложения окупились через семь месяцев. Чтобы оценить перспективы бизнеса, мы искали уже готовое для пищевого производства помещение, с оборудованием и коммуникациями. В итоге нашли небольшой цех 40 кв. м., в котором проработали первые пять месяцев.
За это время мы поняли, что попали в цель: продукт и сервис востребованы, поэтому можно смело расширяться.
Обратите внимание
Кроме поиска подходящего помещения на старте, конечно, сложностей возникало немало: мы наступили на все возможные грабли, потому что никакого опыта пищевого производства у нас на тот момент не было. Пищевое производство в принципе специфическая сфера со своими нюансами.
А мы с супругом не знали даже самых простых вещей, всему приходилось учиться быстро и на ходу. Проштудировали тонну нормативной документации, стандартов, СанПиНов, консультировались в СЭС, наблюдали за успешными стартапами общепита и доставки, читали интервью, пытались учиться на чужих ошибках, хотя, конечно, без своих не обошлось.
Теперь эти первые проблемы кажутся простой игрой, ведь с ростом бизнеса учишься решать все более сложные задачи.
Модель работы
Сегодня главная специализация нашей компании BEZMUKI — низкокалорийные десерты и выпечка для тех, кто следит за собственным рационом и фигурой.
Авторские рецептуры и технологии позволяют нам производить уникальный продукт без использования пшеничной муки, сахара и масла.
В нашем арсенале ингредиентов полезные и натуральные продукты: овсяные и пшеничные отруби, кукурузная, рисовая и кокосовая мука и сухое обезжиренное молоко.
Прямых конкурентов в регионе у нас нет, есть несколько домашних кондитеров, но сравнивать себя с ними немного некорректно. Размер и динамику рынка оценить сложно, поскольку этот сегмент нам приходится формировать самостоятельно.
Когда мы проводили маркетинговое исследование, анализировали данные Росстата, то выяснили, что в Екатеринбурге спортсмены, беременные и кормящие женщины, диабетики и те, кому противопоказан злаковый белок, составляют около 270 000 человек. Это наша прямая аудитория.
Плюс те, кто стремится изменить свое питание, сократив потребление сахара и мучного. Количество же просто любопытных оценить еще сложнее.
Сейчас мы работаем по модели «онлайн-заказ — производство — адресная доставка», зарабатывая на продаже производимой продукции и сопутствующих товаров для диеты и правильного питания. Большинство заказов мы доставляем, но возможен и самовывоз из нашего кондитерского цеха по улице Вали Котика.
Важно
В рознице наши порционные десерты можно приобрести в барах-партнерах Clear Barn. По сравнению с прошлым годом от месяца к месяцу мы прибавляем по 20%. На данный момент выполняем по 360-380 заказов ежемесячно, средний чек составляет 1500 руб. Пагубного влияния кризиса на себе мы не чувствуем.
Возможно, если бы экономическая ситуация в стране была стабильная, BEZMUKI рос бы еще активнее.
Поиск сотрудников
С ростом проекта и увеличением числа заказов мы смогли собрать команду профессиональных кондитеров и поваров, привлечь талантливого шеф-кондитера и технолога с большим опытом работы и солидным стажем, предложить людям комфортные условия труда.
Сегодня у нас в штате уже 10 сотрудников: мы с мужем, шеф-кондитер, технолог, два кондитера, повар, кухонный работник, курьеры. А поначалу людей в компанию искали скорее интуитивно: размещали посты в социальных сетях, делали ставку на людей увлеченных, с горящими глазами, готовых работать практически за идею.
Часто это были люди, не связанные с кондитерским искусством, но готовые учиться и с большим желанием развиваться именно в этой сфере.
Ввести в курс дела новых кондитеров, привыкших работать с классическими кондитерскими компонентами (сахаром, мукой, маслом, жирными сырами, сливками и шоколадом), непросто.
У наших продуктов другие свойства, другие пропорции, есть свои нюансы по технологии приготовления. Этому не учат на курсах, этому мы обучаем сами, контролируем результат.
Поэтому каждого сотрудника приходится терпеливо обучать всем тонкостям, рассказывать о диете Дюкана, о правильном питании. Со временем, конечно, у них все получается.
Сейчас мы ищем сотрудников в социальных сетях, через знакомых по рекомендациям, реже на популярных ресурсах по поиску персонала.
Совет
Мы заметили, что наш проект сам по себе притягивает интересных людей, каждый из которых, безусловно, вносит свой вклад в развитие BEZMUKI.
Талантливых и увлеченных людей в любом деле всегда непросто найти, более того, важно подобрать сотрудников, разделяющих наши ценности и убеждения.