Свой бизнес: открываем фреш-бар

Как открыть фреш-бар: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Свой бизнес: открываем фреш-бар

Фреш-бар, или смузи-бар, – это стационарный или передвижной комплекс, в котором вместо алкогольных напитков продают свежевыжатые соки и десерты из фруктов, ягод и овощей.

Если вы хотите точно узнать, как открыть фреш-бар с нуля и с чего начать, необходимо тщательно изучить подобный опыт успешного бизнеса, пришедшего к нам из США.

Только в этом случае можно наверняка оценить, выгодно ли открытие фреш-бара не только в крупном мегаполисе, где конкуренция значительно выше, но и в маленьком городе или поселке.

Обратите внимание

Люди все чаще приходят к выводу, что перекусить на ходу булкой и чашкой кофе – не самый лучший способ укрепить свое здоровье и увеличить так необходимую каждому человеку в наше время высокую работоспособность. Лучше всего постоянно поддерживать хорошую форму с помощью витаминного запаса, полученного из свежих фруктов и ягод, овощей и трав.

Учитывая ориентацию огромного количества людей на здоровый образ жизни и семейный отдых, трудно не согласиться с тем, что малый бизнес по продаже натуральных соков и напитков способен постепенно перерасти в полноценно функционирующую сеть торговых точек. А это значит, такой вид бизнеса гарантирует владельцу серьезную прибыль.

Бизнес-идея по организации производства и продажи витаминной продукции опирается на многолетние исследования в области маркетинга. По оценкам экспертов, среднегодовая прибыль от фреш-напитков и десертов в США составляет от трех до пяти миллиардов долларов. Эта сумма внушает оптимизм на предмет того, как нужно действовать, чтобы заработать на открытии фреш- или смузи-бара.

Для начала нужно представить, какую продукцию вам предстоит предлагать в баре посетителям и продавать. В основном, используют напитки и закуски, которые изготавливаются на месте:

  • Свежевыжатые соки (так называемые соковые ассорти и напитки фреш).
  • Смузи (так называют фруктовые густые смеси, представляющие собой измельченные и смешанные в блендере ягоды и фрукты, которые подаются в сочетании со льдом и водой, соком или молоком).
  • Мороженое и фруктовое ассорти на молочной основе.
  • Кофе и чай.

Ассортимент можно значительно расширить, прибавив к вышеперечисленному не только газированную и минеральную воду, но и сладости, торты и пирожки, приготовленные по особым рецептам из натуральных продуктов и с минимальным количеством калорий.

Если поблизости есть кафе или рестораны, магазины, продающие похожую продукцию, выгоднее не акцентировать внимание на широком выборе привычных всем готовых блюд.

Лучше разнообразить собственные рецепты, предлагая покупателям новые уникальные напитки из фруктов, овощей и трав.

Если вы взвесили все «за» и «против» и решили остановить свой выбор именно на открытии фреш-бара, следует определить и нужную систему регистрации – ИП или ООО. Скорее всего, вам на начальном этапе работы достаточно будет получить статус ИП на упрощенке. Пошаговая инструкция включает в себя несколько этапов.

Для прохождения официальной регистрационной процедуры вам понадобятся паспорт и ИНН. Кроме того, подаются такие документы:

  • Заявление с приложением кодов ОКВЭД о планируемых видах предпринимательской деятельности. В качестве кодов вам необходимо будет указать следующие: 10.32 «Производство соковой продукции из фруктов и овощей»; 10.33 «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей»; 56.30 «Подача напитков».
  • Платежное поручение об оплате госпошлины. Бланк находится на официальном сайте Налоговой службы России.
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
  • После получения свидетельства о регистрации, постановки на учет в ИНН вы можете начать легальный бизнес и приобретать оборудование, арендовать помещение и нанимать на работу персонал.

    Аренда помещения

    Чтобы открыть фреш-бар с нуля самостоятельно, необходимо правильно выбрать место, на котором будет располагаться ваша торговая точка.

    Большинство клиентов хотят максимально быстро выпить стакан вкусного свежевыжатого сока и не склонны задерживаться в баре надолго.

    Проходимость вашей торговой точки будет расти, если бар располагается недалеко от самых популярных мест – супермаркетов, крупных магазинов и офисов, спортивных площадок и клубов.

    Важно

    Помещение, в котором вы будете продавать напитки, может быть сравнительно небольшим. Самые маленькие бары помещаются на площади не более 10 квадратных метров.

    Гораздо важнее красиво оформить даже самое небольшое помещение, чтобы клиенты чувствовали себя в нем уютно.

    Лучше всего пригласить профессионального дизайнера, который сможет разбить территорию на нужные вам зоны с учетом потребностей клиентов.

    Как готовить и смешивать

    Большая часть вложенных средств уйдет на приобретение инструментов для отжима и установок для охлаждения напитков. Приобретая соответствующее оборудование, в первую очередь нужно купить:

  • Соковыжималку для цитрусовых.
  • Универсальную соковыжималку.
  • Оборудование для чистки овощей и фруктов.
  • Холодильные камеры.
  • Затем вам потребуются дополнительные средства, чтобы установить оборудование в отведенной для этого части помещения и начать отработку технологических процессов. Сделав это в одном месте, значительно легче затем применить привычный производственный процесс во всех торговых точках.

    Персонал для фреш-бара

    Выжимка не требует специального образования, освоить ее может любой нанятый работник, обучившись на месте приблизительно за пару часов.

    Подбор персонала состоит в поиске молодых женщин от 20 до 40 лет, активных и порядочных, умеющих общаться с клиентами и заинтересовать их, вежливо предлагать товар, создать располагающую обстановку, чтобы покупатель вернулся снова в ваш бар и рекомендовал его друзьям и знакомым.

    Сотрудница будет одновременно выполнять роль кассира и продавца. Для того чтобы ваш фреш-бар был полностью укомплектован, нужно будет приобрести кассовый аппарат и барную стойку.

    Работу можно осуществлять посменно – неделя через неделю или два-три дня через два-три дня.

    Проверять персонал на честность лучше всего с помощью «случайного» клиента, чтобы часть вашей выручки не проходила мимо кассового аппарата.

    Первоначальная стоимость вложенных в открытие фреш-бара средств, по оценкам специалистов, составляет от нескольких сот тысяч рублей до полутора миллионов. Это зависит от того, где вы собираетесь начать свой бизнес и какое оборудование будет закупаться.

    Фреш-бар в маленьком городе или поселке

    В Москве фреш-бары появились примерно 10 лет назад и стали повседневным явлением, в небольшом же городе придется подумать о том, как создать новые стереотипы мышления, опираясь на высокое качество соков и напитков при сравнительно низкой цене.

    Вместе с тем не стоит спешить занижать цену – в первую очередь, вам нужно окупить все затраты. Поэтому в качестве выгодного решения нужно искать компромисс между ценами в столичных городах и себестоимостью ваших напитков и десертов.

    Совет

    Ее можно снизить, продавая фреши вместе с мороженым и льдом, в интересных и удобных для вас порционных сочетаниях.

    Рекламировать свою торговую точку – а маркетологи советуют открывать сразу несколько для снижения сроков окупаемости – профессионалы советуют при помощи яркой и запоминающейся вывески, раздачи флаеров и приглашений. Как территория низких цен и детского отдыха, фреш-бар еще не приобрел значительной популярности среди населения, поэтому не стоит торопиться с этими рекламными кампаниями.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы и минусы этого вида предпринимательской деятельности во многом определяются тем, насколько удачно вы выберете место для работы, умеете ли вы правильно распорядиться своими средствами производства и вызвать у клиентов неизменный и стойкий интерес к вашей продукции.

    Среди безусловных плюсов можно назвать:

  • Быструю окупаемость – полная наступает приблизительно через год.
  • Высокую рентабельность при сравнительно небольших начальных вложениях в аренду помещения и покупку оборудования.
  • Круглогодичный спрос на продукцию.
  • Посещение смузи-бара – популярный вид здорового отдыха в Европе и Америке. Поскольку именно здесь можно купить детям любимые лакомства и соки, попробовать новые десерты.
  • В качестве недостатков специалисты называют бытующую среди людей информацию о дороговизне и элитарности такого вида напитков. Мысль о том, что это очень сложно изготовить, а значит, это не по карману каждому, внушили клиентам в крупных ресторанах и престижных отелях, где фреш-продукция продается с наценкой в несколько сотен процентов.

    Этот отпугивающий миф предстоит развеять на пользу вашему бизнесу, поскольку продукция фреш уже завоевала устойчивую нишу на рынке. В европейских странах и Японии большим спросом пользуются бутылочки с экстрактами лечебных трав, средства для ухода за кожей и натуральная косметика стоимостью от 50 долларов за единицу.

    Подобная продукция уже продается в московских фреш-барах и нашла своего покупателя достаточно быстро. Это еще один аспект, позволяющий задуматься о возможностях для расширения вашего бизнеса.

    Для ведения профессиональной торговой деятельности, совмещающей продажу продуктов питания вместе с лечебной профилактикой и косметологией, потребуется дополнительная регистрация по нескольким дополнительным пунктам.

    В итоге

    Практика показывает, что в этом направлении движется мысль серьезных бизнесменов после того, как наступает полная окупаемость вложенных средств. Скорее всего, бизнес-идеи популяризации здорового образа жизни, пищи и косметики в ближайшее время найдут свое отражение в масштабных проектах, а количество фреш-баров в российских городах значительно возрастет.

    Открытие фреш-бара с нуля: бизнес-план со всеми расчетами

    Свой бизнес: открываем фреш-бар

    Полезность свежеотжатых соков уже давно получила мировое признание. Однако многие люди не успевают, каждый день готовить витаминные напитки ввиду отсутствия времени.

    Что ж, с этим с этим успешно справляются фреш-бары, предоставляя клиентам на выбор обширный ассортимент питательных соков. И посетителям это нравится. Вот почему начинающим предпринимателям можно рассматривать подобное заведение как прибыльную бизнес-деятельность.

    Все, что нужно для открытия фреш-бара с нуля, читайте на crediti-bez-problem.ru.

    На этом бумажную волокиту можно считать завершенной.

    Обратите внимание

    Несколько слов о площади фреш-бара. Достаточно от 4 до 10 «квадратов» для полноценной работы точки. Непременное условие – многолюдность места, точнее, высокий уровень проходимости. К идеальным вариантам относятся крупные торговые центы или фитнес-центры.

    Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие места.

    Достаточно много потенциальных клиентов фреш-баров в таких общественных заведениях, как:

    Начинающему предпринимателю лучше все же разместиться в торговом центре, выбрав одну из проходных аллей, вернее, в самом центре аллеи. Открытое пространство позволяет прохожим видеть весь процесс производства фреша. Данный нюанс в разы увеличивает число клиентов.

    Спортивные клубы не могут похвастаться таким уровнем людского потока. Ассортимент бара в подобном заведении должен быть более широким и изысканным, с большим разнообразием фруктово-овощного перечня, экзотическими фреш-коктейлями, соками с травяными настойками и так далее. Такой вариант хорош на этапе расширения бизнеса.

    Покупатели посещают фреш-бар спонтанно. По принципу увидел, захотел и купил. Целенаправленное посещение – редкий случай. Поэтому к дизайну всего два требования: яркие краски и запоминаемость. Например, трудно пройти мимо барной стойки, выполненной в форме апельсина или другого фрукта. Это ярко, эффектно и понятно потребителю.

    Предприниматели, работающие в данном сегменте, на начальном этапе не заморачиваются дизайнерскими изысканиями.

    Дизайн потребуется при открытии сети баров. Тогда уж точно не обойтись без дополнительных затрат на услуги дизайнера для разработки собственного стиля. В этом аспекте хорош франчайзинг подобных баров – бизнесмену предоставляется уже готовый дизайн торговой точки.

    Выгодней продавать соки из популярных фруктов.

    У овощных соков также высокий рейтинг, хорошо продаются:

    Вот, пожалуй, и весь перечень основного ассортимента. Однако при такой ограниченной карте напитков трудно раскрутить бизнес. Потребителей привлекает разнообразие предложений. Поэтому ассортиментный ряд дополняют фруктовыми смузи (коктейли с ягодно-фруктовым пюре, молоком и прочими ингредиентами), минеральной водой, фруктовым мороженным, чаем или кофе, десертами.

    При покупке оборудования учитывается рабочие зоны бара и меню. Фактически любой бар делиться на две зоны: в одной сырье моется, в другой готовятся напитки.

    Продажа мороженого, кофе и прочих продуктов предполагает закупку дополнительной техники.

    Внимание.  Обязательное условие при выборе поставщика техники – предоставление гарантийного (бесплатного) ремонта. Повышенная нагрузка на устройства зачастую сопровождается их поломкой, а затраты на ремонт оборачиваются немалыми суммами.

    Важно

    Кадрам, как известно, отводится главная роль. Особых навыков при работе не требуется. Оборудование несложное, на его освоение затрачивается день.

    Как правило, такая работа оптимальна для женщин до 40-45 лет либо для молодежи. В баре посменно работает 2-3 человека, получающих фиксированную ставку плюс процент от общего объема продаж. Обычно его размер не более 10%.

    Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.

    При таком варианте заведение окупается за полгода. На практике период окупаемости длится около года.

    Открываем фреш‑бар: бизнес‑план, оборудование и необходимые документы | IT-компания Простые решения

    Свой бизнес: открываем фреш-бар

    Фреш-бары — это относительно новое явление. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания. Более подробно расскажем в этой новости.

    Фреш-бар — точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом — это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации.

    Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.

    Какие бывают фреш-бары

    По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

    Где лучше расположить стационарный фреш бар:

    • в кинотеатре;
    • в салоне красоты;
    • на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);
    • на вокзале;
    • в аквапарке;
    • в фитнес-клубе.

    Мобильные фреш бары (обычно это небольшие передвижные киоски) размещают:

    • в парках;
    • на пляжах;
    • на набережных;
    • в местах уличной торговли.

    Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

    Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать «Открытие заведения общественного питания по франшизе».

    Бизнес-план для фреш бара

    Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала.

    Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

    В бизнес-плане обязательно должны быть:

    • данные об уровне конкуренции;
    • анализ перспектив развития;
    • данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;
    • расчет рентабельности и окупаемости.

    Выбор места для фреш бара

    Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.

    Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

    Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки это не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

    Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично.

    Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти.

    Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно.

    Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

    Разрешения и документы

    Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров.

    Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы и, скорее всего, СЭС. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

    Зарегистрировали ИП — что дальше?

    • Стать на учет в налоговой службе.
    • Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
    • Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.
    • Получить разрешение от госпожнадзора.
    • Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.
    • Получить разрешение от СЭС на торговлю продуктами.
    • Зарегистрировать кассовый аппарат.
    • Открыть счет в банке.
    • Оформить договор аренды помещения.

    Для предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54-ФЗ. Например, система Poster POS отвечает всем необходимым требованиям.

    Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.

    Как заработать на соках?

    Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

    Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

    1 л сока = 1,5-2 кг грейпфрутов. Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

    Средняя цена 1,5 кг грейпфрутов
    90 руб.*

    Средняя цена 1 стакана грейпфрутового сока во фреш-баре
    150 руб.

    Средняя цена 1 л грейпфрутового сока во фреш-баре
    750 руб.

    Себестоимость 1 л сока (затраты на закупку 1,5 кг грейпфрутов)
    135 руб.

    Прибыль с 1 л сока
    615 руб.

    * Средняя розничная цена, 2018 год.

    Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации — и можно рассчитывать на стабильный доход.

    К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

    Ассортимент

    Меню фреш бара зависит от его вида. Конечно, основа — это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе — использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса.

    Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

    Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

    Овощные закуски и десерты из фруктов — хороший вариант для точки в БЦ (бизнес-центре). А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.

    Совет

    Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала.

    Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка — закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.

    Список свежевыжатых соков для фреш бара

    Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

    Фруктовый фреш
    Овощной фреш

    АнанасовыйАпельсиновыйВиноградныйГранатовыйГрейпфрутовыйГрушевыйКивиЛимонныйМандариновыйЯблочныйЛаймовыйМанго
    ТыквенныйТоматныйСельдерейШпинатныйСвекольныйСладкий перецМорковный

    Кроме того, не забываем о миксах на основе двух соков и более.

    Оборудование для фреш бара

    Пожалуй, основные затраты приходятся на базовое оборудование. На начальном этапе именно эта статья расходов будет на первом месте.

    Для открытия фреш бара понадобится следующее оборудование:

  • Универсальная соковыжималка

  • Соковыжималка для цитрусовых

  • Аппарат для очистки фруктов и овощей

  • Холодильники различного назначения

  • Кассовый аппарат (как вариант, планшет с системой учета)

  • Барная стойка

  • Витрина

  • Машина для взбивания и смешивания коктейлей и соков

  • Генератор льда

  • Шкаф для инвентаря

  • Персонал для фреш бара

    Здесь все довольно стандартно: нужно минимум два человека, график «два через два». Обычно время работы фреш бара совпадает со временем работы торгового цента или площадки, где находится ваша точка.

    Тем не менее поиск персонала — такое же ответственное дело, как и выбор оборудования. От ваших сотрудников будет зависеть успех продаж. В каком бы хорошем месте ни находилась ваша точка, если фреш будут делать медленно и молча, никто не будет стоять в очереди.

    Вам нужен общительный и позитивный человек, ведь фреши — это продукт для любителей здоровой пищи и правильного образа жизни, к тому же его очень часто покупают детям, а к ним нужен особый подход.

    При наборе персонала выдвигать какие-то специальные требования к профессиональным навыкам не стоит. Работа с оборудованием не настолько сложна, чтобы вы не смогли обучить нового сотрудника лично, — это огромный плюс. Важно, чтобы сотрудник был быстро обучаем и смог выйти на смену в одиночку в кратчайший срок.

    Зарплата обычно формируется из небольшой ставки и процента от продаж (до 10%).

    Маркетинговая стратегия для фреш баров

    Из-за того, что в большинстве подобных торговых точек покупки скорее спонтанные, чем запланированные и регулярные, какая-то сложная схема с продвижением здесь труднореализуема. Вот минимум, который вам нужно сделать:

    • Придумать оригинальное говорящее название.
    • Оформить яркую и заметную вывеску.
    • Придумать логотип, который будет хорошо смотреться как на одноразовой посуде и стойке, так и на фартуке продавца.
    • Предлагать миксы фрешей и максимально разнообразить меню, выделившись на фоне конкурентов.
    • Завести аккаунт в Instagram и раскрутить его.
    • Во время открытия провести промоакцию.

    Маркетинговые идеи для повышения прибыли фреш бара

    • Продавать напитки навынос в брендированных пакетах.
    • Добавить детское меню и отдельную посуду для детей.
    • Добавить барные стулья и столики.
    • Расширить меню: кофе, чай, мороженое, выпечка и т. д.
    • Открыть несколько точек (франшиза фреш бара).

    Плюсы и минусы фреш-баров

    Плюсы и минусы фреш бара напрямую зависят от следующих факторов:

    • насколько удачно вы выберете место;
    • как правильно вы распорядитесь финансами на старте;
    • какие маркетинговые идеи вы будете использовать, чтобы вызвать у клиентов интерес к вашей продукции (например, расширение ассортимента, смена меню и дополнительные товары, о чем мы писали выше).

    Основные плюсы:

    • Быстрая окупаемость. Чаще всего полная окупаемость начальных вложений и выход на стабильную прибыль достигаются уже в течение года.
    • Высокая рентабельность. При довольно небольших начальных вложениях в аренду помещения и покупку оборудования рентабельность остается на высоком уровне.
    • Постоянный спрос. При условии, что это не сезонный мобильный киоск, популярность фрешей круглогодичная: летом — освежиться, зимой — набраться витаминов.

    В целом посещение смузи-бара или фреш-бара — трендовый вид здорового отдыха как для детей, так и для взрослых, что тоже огромный плюс.

    Что можно отнести к минусам:

    • Позиционирование фрешей как дорогих продуктов. Люди до сих пор думают, что их сложно изготовить, а значит, это не каждому по карману, особенно из-за цен на фреши в ресторанах и кафе, где маржа в разы больше, чем в точках продажи свежевыжатых соков.
    • Риски — подорожание сырья, недобросовестные поставщики, снижение спроса из-за кризисов и выбор неудачного места для точки.

    Затраты на открытие фреш бара

    Чтобы было понятно, на какую сумму стоит рассчитывать при открытии своего фреш-бара, мы подсчитали, сколько стоит фреш бар, небольшая точка продажи в торговом центре.

    Профессиональная соковыжималка
    100 000 руб.

    Соковыжималка для цитрусовых и гранатов
    140 000 руб.

    Машина для чистки овощей и фруктов
    8 000 руб.

    Холодильная камера
    30 000 руб.

    Барная стойка, витрина и стулья
    150 000 руб.

    Аппараты для смешивания и взбалтывания коктейлей
    10 000 руб.

    Профессиональный миксер
    35 000 руб.

    Генератор льда
    7 000 руб.

    Касса-планшет, ПО и принтер чеков
    40 000 руб.

    Запас одноразовой посуды
    10 000 руб.

    Аренда
    25 000 руб.

    Закупка сырья
    10 000 руб.

    Заплата (два человека на два месяца)
    80 000 руб.

    Итого
    645 000 руб.

    В этом примере мы рассматриваем островок площадью 4-5 кв. м в торговом центре города с населением до 1 млн человек с продажей только фрешей из овощей и фруктов. Многое зависит от стоимости аренды и качества оборудования, которые вы выберете на старте.

    Рентабельность и окупаемость фреш бара

    Для фреш бара наценка в 300% — это норма. Доход с продажи напитков должен хотя бы в два раза превышать себестоимость сырья (продуктов), чтобы вы смогли получать ощутимую прибыль и выйти на окупаемость.

    Для одной точки продаж фрешей дневная норма — 20 л. Безусловно, это довольно средний показатель, который зависит от дня недели и трафика возле точки.

    Себестоимость литра фреша, как мы выяснили в начале, 135 руб., его цена при реализации увеличивается до 750 руб.

    Обратите внимание

    Выходит, что средняя дневная выручка — 20 × 750 = 15 000 руб. Отнимаем себестоимость 2700 руб. и получаем дневной доход — 12 300 руб.

    Соответственно, средний ежемесячный доход фреш бара составит 369 000 руб. С учетом зарплаты персоналу, аренды и закупок одноразовой посуды — 300 000 руб., что тоже весьма неплохо.

    При таком идеальном варианте фреш бар окупится менее чем за полгода, что больше похоже на сезонный бизнес. На практике же период окупаемости затягивается до года.

    Потребуется от нескольких месяцев до полугода, чтобы выйти на ежедневную продажу 20 л сока или хотя бы как на среднее за неделю. Например, точка в торговом центре с пятницы по воскресенье может продавать и 30 л в день, а в остальные будние дни не продать и 10 л.

    Именно поэтому многие предприниматели добавляют в меню дополнительные позиции: чай, кофе, мороженое, фруктовые десерты и т. п., — чтобы повысить средний чек фреш бара и обеспечить себе более стабильный ежедневный доход.

    В итоге

    Чтобы открыть свой фреш бар, вам нужно всего несколько квадратных метров площади. Так как продукция скоропортящаяся, готовить напитки нужно после заказа прямо на глазах у посетителя.

    Потребуется минимум персонала и оборудования, многое зависит от качества сырья и трафика в локации с точкой продажи. Бизнес несезонный, приносит доход круглый год.

    Это хороший вариант в качестве первого бизнеса в ресторанной сфере.

    Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

    Фреш бар: бизнес план

    Свой бизнес: открываем фреш-бар

    Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) – относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию.

    Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью.

    Важно

    В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

    Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты – наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.

    Где лучше открыть фреш бар?

    Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие – высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех – от детей до пожилых.

    Самые выгодные места – это:

    • торговые и бизнес центры;
    • вокзалы, аэропорты;
    • кинотеатры;
    • спортклубы, фитнес центры;
    • салоны красоты:
    • гипермаркеты;
    • рынки;
    • парки развлечений;
    • пляжи;
    • набережные.

    Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего – в торговом центре прямо посередине прохода.

    Соки и коктейли быстро портятся – в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту – на глазах покупателя.

    И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.

    В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон – период с конца весны до начала осени.

    Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент – чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города.

    В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.

    Любопытные идеи оформления фрэш бара

    В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом – тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

    Вариант первый – избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы – и готово. Яркости придадут детали – вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.

    Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями – это будет очень оригинально.

    Ассортимент смузи бара

    Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться – чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

    Можно предлагать покупателям:

    • чай, кофе, горячий шоколад;
    • молочные коктейли;
    • мороженое;
    • минеральную воду;
    • легкие закуски и десерты.

    Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах – апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

    Оборудование для фреш бара

    Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

    • универсальная соковыжималка:
    • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
    • блендер;
    • миксер;
    • инструменты для чистки фруктов и овощей;
    • холодильники;
    • барная стойка;
    • генератор льда;
    • витрина;
    • кассовое оборудование;
    • кофемашина;
    • рабочие шкафы.

    Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

    Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

    Персонал

    Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

    Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%). 

    Маркетинг

    Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки.

    Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание.

    Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

    Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.

    Документы

    Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

    После регистрации ИП или ООО нужно:

    • Встать на учет в налоговой.
    • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
    • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
    • Получить разрешение от Госпожнадзора.
    • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
    • Получить разрешение от СЭС.
    • Зарегистрировать кассовое оборудование.
    • Открыть банковский счет.
    • Оформить договор аренды.

    Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

    Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

    • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
    • Санпаспорт на здание.
    • Санпаспорт на транспорт.
    • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
    • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
    • Договор на вывоз мусора.
    • Санкнижки каждого работника.
    • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
    • Свидетельство о регистрации.
    • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
    • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

    Также в СЭС утверждается технологический проект.

    Рентабельность и окупаемость

    Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

    • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
    • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
    • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
    • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

    Прибыль: 750 – 135 = 615 рублей.

    Впечатляет, не правда ли?

    А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

    Статьи расходов для старта:

    Статьи расходов
    Расходы

    Соковыжималка
    80 000 рублей

    Соковыжималка для цитрусовых и гранатов
    120 000 рублей

    Машина для чистки овощей и фруктов
    8 000 рублей

    Холодильник
    30 000 рублей

    Барная стойка, витрина и стулья
    150 000 рублей

    Оборудование для смешивания и взбалтывания коктейлей
    10 000 рублей

    Миксер
    30 000 рублей

    Генератор льда
    7 000 рублей

    Кассовое оборудование
    30 000 рублей

    Запас одноразовой посуды
    10 000 рублей

    Аренда
    25 000 рублей

    Оформление (сбор документов, уплата сборов и т.д.)
    10 000 рублей

    Сырье
    15 000 рублей

    Заработная плата
    80 000 рублей

    Итого
    605 000 рублей

    Допустим, за день вы будете реализовывать 35 свежевыжатых соков и миксов по 150 рублей, 15 коктейлей по 200 рублей, другой продукции на сумму около 3 000 рублей. Дневная прибыль составит 5 250 + 3 000 + 3 000 = 11 250 рублей. Месячная – 337 500 рублей.

    Ежемесячные траты на сырье, налоги, заработную плату, аренду – 125 000 рублей.

    Заключение

    Главный закон фреш-бизнеса: чем шире ассортимент, тем выше прибыль.

    Перед открытием обязательно нужно составить бизнес план с подробным анализом конкурентной среды, перспектив развития отрасли, с данными о первоначальных инвестициях и ежемесячных тратах, расчетом рентабельности и окупаемости.

    В первую очередь стоит изучить, какие фреш-бары есть в вашем городе и конкретно в том месте, где планируете открыть точку. Два смузи-бара в одном ТЦ – терпимо, но два бара у входа – уже критично.

    Успех зависит от места, ассортимента и качества сервиса. К плюсам бизнеса стоит отнести быструю окупаемость, высокую рентабельность, регулярный спрос (при торговле на закрытых площадках). Риски – это предубежденность аудитории в том, что свежевыжатый сок – дорогой товар класса люкс, а также высокая стоимость сырья, недобросовестность поставщиков.

    Инструкция: Как открыть фреш бар

    Свой бизнес: открываем фреш-бар

    Добавлено в закладки: 0

    Инструкция по открытию бизнеса.

    Фреш-бар в настоящее время актуален, вне всякого сомнения. Фруктовые и овощные свежевыжатые соки становятся всё популярнее. Это связано на современную тягу населения к здоровому образу жизни.

    Бизнес-идея открыть кислородный бар также будет не менее актуальной. И это объяснимо с той точки зрения, что здоровый человек показывает свою успешность в делах и жизни, именно по этой причине, как правило, всё больше людей уделят внимание своему здоровью.

    На этом можно заработать, открывая бизнес в сфере общепита.

    По сути, фреш-бар является пунктом общественного питания, либо стационарным, либо передвижным, который специализируется на приготовлении свежевыжатых соков.

    Так же он может предложить ассортимент и из других блюд натурального происхождения, например, фруктовое или овощное пюре, пшеничные кексы, минеральные воды, натуральный джем, натуральный чай, натуральный кофе. Но основу реализуемого ассортимента должны представлять свежевыжатые безалкогольные соки и коктейли, в основе приготовления которых лежит молоко и сок.

    Особенности данного вида бизнеса

    Особенностями открытия фреш бара являются:

  • – для размещения всего необходимого достаточно лишь несколько квадратных метров площади.
  • – вне зависимости от заказанного продукта, его приготовление происходит на глазах посетителя.
  • – не сезонный, круглогодичный доход. Дело в том, что свежевыжатые соки потребляются населением круглый год.
  • Перед тем, как открыть фреш-бар, следует обязательно вспомнить, что свежевыжатые соки и свежие коктейли – довольно скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать не позже нескольких часов со времени приготовления. По этой причине приготовление таких соков и коктейлей происходит непосредственно при заказе на глазах у посетителя. Небольшой запас продукции допускается исключительно в час-пик.

    Выбор места расположения

    Как открыть FRESH BAR без предварительного выбора места размещения? Ответ прост – никак, это просто невозможно. Поэтому следует обратить на этот вопрос внимание.

    Наиболее выгодным решением будет открытие бара в местах, где достаточно высокая проходимость потенциальных клиентов.

    Совет

    Такими местами являются железнодорожные вокзалы, деловые центры, аэропорты, гипермаркеты, кинотеатры и другие места большого скопления людей.

    Так же следует помнить о таких местах как спортивные клубы и салоны красоты. В такие заведения, как правило, ходят представители целевой аудитории. Так же хорошим решением будет размещение бара на выставках, показах, демонстрациях, в автосалонах и прочих площадках.

    Необходимое оборудование

    Наибольшие вложения потребует покупка оборудования. На начальном этапе данная статья расходов занимает основное место. Ниже приведён перечень оборудования, без которого открытие фреш-бара невозможно.

    • 1. Соковыжимная машина универсальная.
    • 2. Соковыжимная машина для цитрусовых фруктов.
    • 3. Машины и аппараты для очистки овощей и фруктов
    • 4. Холодильники различного назначения.
    • 5. Аппарат для расчёта клиентов.
    • 6. Стойка бара.
    • 7. Демонстрационная витрина.
    • 8. Машина для варки кофе.
    • 9. Машины для смешивания и взбивания соков и коктейлей.
    • 10. Машина для генерации льда.
    • 11. Установка для приготовления мороженого.
    • 12. Термосы.
    • 13. Шкафы для хранения инвентаря.

    Фреш из овощей.

    Так же следует учесть затраты на установку точки и её оформление включительно. В зависимости от уровня обслуживания посетителей, выбирается тип посуды. Как правило, в таких заведениях или точках питания используется пластиковая одноразовая посуда. Но при обслуживании элитных гостей, либо при высоком уровне обслуживания, следует подавать посуду и стекла.

    При открытии бара, реализующего натуральные свежевыжатые соки, основные траты происходят на покупку оборудования и инвентаря.

    Ниже приведены средние расценки на оборудование и инвентарь для открытия фреш-бара.

  • – соковыжималка профессионального уровня. В зависимости от вида обрабатываемых фруктов цена может изменяться, средняя расценка – 118 тысяч рублей.
  • – машина для отжима сока из цитрусовых и гранатов обойдётся в среднем в 150 тысяч рублей.
  • – машина для чистки овощей и фруктов обойдётся в сумму восемь тысяч рублей.
  • – морозильник на 230 литров – 14 тысяч 100 рублей.
  • – холодильник на семьсот литров – 31 тысяча рублей.
  • – демонстрационная витрина – 27 тысяч рулей.
  • – машина для приготовления кофе обойдётся в сумму 85 с половиной тысяч.
  • – механизмы для смешения и взбалтывания коктейлей и соков обойдётся в среднем в 10 с половиной тысяч.
  • – миксер профессионального уровня – 36 тысяч рублей.
  • – генератор льда – семь тысяч рублей.
  • – аппарат для приготовления мороженого стоит около двух сот тысяч рублей.
  • – аппарат для расчёта с покупателем – 13тысяч 700 рублей.
  • – барная стойка и мебель для посетителей обойдутся в 200 тысяч рублей.
  • В общей сложности на оборудование бара заданной производительности уйдёт в среднем около 900 тысяч рублей.

    Фреш из фруктов.

    Рентабельность бизнеса

    В данном виде деятельности наименьшая наценка на реализуемую продукцию составляет 300 процентов.

    Таким образом, доход с реализации продукции в три раза, минимум, превышает себестоимость продуктов. В среднем, на одну точку, приходится дневная норма продаж в сорок литров.

    Разумеется, показатель объёма продаж будет изменяться с изменением проходимости места, где расположена точка реализации.

    В итоге получается, что среднемесячная выручка с продаж соков составляет 450 тысяч рублей в среднем. А если добавить к этому ещё и реализацию коктейлей, кофе и чая, то можно говорить о сумме в районе 600 тысяч рублей. При правильной организации торговли, бизнес окупится в срок от полу года до года.

    Открываем фреш-бар: перспективный бизнес при минимальных затратах

    Свой бизнес: открываем фреш-бар

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Вы замечали, что многие сегодня буквально помешаны на здоровом образе жизни? И естественно, многие точки общепита стараются эту тенденцию всячески поддерживать, предлагая клиентам «здоровое» меню.

    И даже с минимумом затрат сегодня можно организовать кафе, которое по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни – обратите внимание на идею запуска фреш-бара! Есть 2 варианта – бизнес либо под собственным брендом, либо по франшизе.

    Составить бизнес-план фреш-бара несложно – вполне реально организовать прибыльное дело буквально за пару месяцев.

    Фреш-бар (еще одно название – джус-бар) – мобильный или стационарный пункт общественного питания, основу меню которого составляют натуральные свежевыжатые соки и смузи.

    Преимущества и недостатки бизнеса

    Почему идея бизнеса по запуску фреш-бара набирает популярность? Направление имеет достаточно преимуществ, позволяющих в кратчайшие сроки окупить все затраты:

    Ниша фреш-баров не переполнена предложениями. Наверняка, во многих торговых центрах вашего города еще нет подобных заведений – конкуренция минимальна.

    • Невысокие затраты на старте дают возможность запустить бизнес даже новичкам.
    • Вы станете реализовать востребованную продукцию. Если выбрать проходное место для открытия мини-кафе, спрос на соки и смузи будет всегда.
    • Для привлечения большего числа клиентов, есть возможность немного дополнить меню. Прибыль будет выше.

    Fresh-bar как бизнес имеет и один существенный недостаток – сезонность. Наибольший спрос на предлагаемую продукцию будет наблюдаться в летний период, когда на улице жарко. Уровень продаж – непостоянный.

    Собственный бренд или франшиза?

    Открытие fresh-bar возможно по нескольким направлениям – либо кафе под собственным брендом, либо бизнес по франшизе.

    Чтобы открыть точку общественного питания по франшизе, необходимо будет заключить договор с франчайзером. В этом случае, вам будет предоставлен полный бизнес-план и даны все необходимые рекомендации по ведению дела.

    Да, франшиза фреш-бара облегчает новичку задачу запуска кафе, но вот стоимость договора может быть довольно высокой. К примеру, чтобы открыть джус-бар под известным брендом Juicemaster, потребуется свыше 2500000 руб.

    Обратите внимание

    Впрочем, есть предложения от франчайзеров и дешевле – франшиза Juicy BAR стоит около 700000 руб.

    Решив открыть фреш-бар самостоятельно, придется потратить время на разработку дизайна заведения и меню, на поиск надежных поставщиков оборудования. Но в большинстве случаев, это обходится дешевле – есть возможность купить подержанное оборудование и снять небольшое по площади помещение.

    Оформление необходимой документации

    Фреш-бар – это точка общественного питания. А значит, перед открытием бизнеса нужно будет получить разрешение от СЭС и пожарной службы. Сложность процедуры зависит от выбранного места расположения кафе.

    Немного проще в плане оформления документов при запуске juice bar в торговых центрах – наверняка, здесь еще на этапе строительства предусматривалась возможность открытия точек общественного питания, а значит, у администрации есть соответствующие разрешения.

    Собираетесь открыть фреш кафе-бар в одиночку? Тогда оформляйте бизнес в качестве ИП – это гораздо быстрее и потребует минимума затрат. Если планируете предпринимательскую деятельность с учредителями, без организационной формы ООО не обойтись. Как правило, процесс регистрации дела занимает месяц.

    Размер получаемой прибыли во многом зависит от того, где именно будет размещена стойка фреш-бара. К выбору места подойдите ответственно!

    Главный критерий при выборе места для ведения бизнеса по продаже свежих соков и смузи – высокая проходимость. Чем больше клиентом, тем выше доход.

    Обратите внимание на следующие варианты – аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, парки развлечений, кинотеатры. В данном случае, приветствуется «соседство» с фуд-кортами.

    Поскольку клиентам планируется предлагать здоровое меню, рассмотрите возможность открытия бизнеса в фитнес-центрах, косметологических салонах – тут ваша целевая аудитория.

    В летний период выгодно открыть передвижной фреш-бар на пляже.

    Важно

    Аренда небольшой площади в торговом центре обойдется недорого.Стойка займет не более 3-4 м2. Специалисты советуют организовывать точку продаж квадратной, а не вытянутой формы – персоналу так будет гораздо удобнее работать.

    Основное меню фреш-бара – свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи. Но этим можно не ограничиваться, чтобы привлечь больше клиентов, расширьте ассортимент предлагаемой продукции.

    Меню продумайте как можно скорее. Не помешает еще на этапе разработки бизнес-плана наладить контакты с поставщиками продуктов для приготовления соков, коктейлей и смузи. То, какое купить оборудование для фреш-бара, будет зависеть именно от предлагаемого ассортимента напитков и блюд.

    Не забывайте о том, что фреш-бар позиционируется как точка по продаже здоровой еды. И какие бы пункты вы ни добавляли в меню, от концепции не отступайте! Никаких гамбургеров, картофеля фри и хот-догов! Помимо соков и смузи, вы можете предлагать клиентам чай, кофе, молочные коктейли.

    Если открываете кафе в бизнес-центре, есть смысл задуматься о приготовлении полезных закусок и фруктовых десертов. Мороженое и выпечка будут уместны в развлекательных центрах и парках аттракционов. А в японских фреш-барах, к примеру, продавцы в дополнение к еде реализуют еще и органическую косметику.

    Но прежде чем таким образом расширять «меню», стоит изучить спрос – российский потребитель к такому не привык.

    Какое оборудование потребуется?

    Виды фреш-баров бывают разные – значит, и оборудование для ведения дел может потребоваться разное. Обозначим основной список приборов и мебели, которые в любом случае придется купить – даже если вы открываете мини-кафе.

    Что потребуется?

    • Кассовый аппарат.
    • Стойка.
    • Соковыжималки (универсальная, специальная для гранатов и цирусовых).
    • Аппараты для автоматической чистки фруктов и овощей.
    • Холодильные лари.
    • Льдогенератор.
    • Витрина с охлаждением.
    • Блендер.
    • Миксер.

    К списку дополнительного оборудования можно отнести кофемашину, фризер для мороженого. Все будет зависеть от предлагаемого меню.

    Покупая соковыжималки для фреш-бара и прочее оборудование, следует брать во внимание дизайн торговой точки – все должно гармонично сочетаться друг с другом. Необходимо учесть и проходимость заведения – если клиентов много, потребуется более мощные агрегаты.

    Совет

    Если в финансах вы не стеснены, то покупайте профессиональное оборудование зарубежных производителей – как показывает практика, у них выше производительность и долгий срок службы. Когда денег катастрофически не хватает, можно задуматься о приобретении подержанных приборов. Это, кстати, неплохой вариант для запуска небольшой уличной палатки.

    Помимо оборудования, предстоит закупить и расходные материалы – салфетки, столовые приборы. Что касается чашек и стаканов, то тут ориентируйтесь на уровень обслуживания – это может быть стеклянная или пластиковая посуда. На кого будет ориентирован juice bar – на элитных гостей или на каждого прохожего?

    Рентабельность открываемого фреш-бара

    Как открыть фреш-бар с нуля и сколько для этого потребуется вложить денег? Чтобы запустить мини-кафе (на площади не более 6 м2), торгующего только соками и смузи, необходимо не менее 500000 руб – и это с учетом не самого дорогого и производительного оборудования. Большее по площади заведение стартовых инвестиций потребует больше – от 800000 руб.

    Рентабельность бизнеса высока. Наценка на готовую продукцию во фреш-барах составляет около 300 % – отличные показатели прибыльности! К примеру, себестоимость 250 г свежевыжатого апельсинового сока составляет примерно 50 руб – тогда как продавать его вы будете не дешевле 90 руб.

    Конечная прибыль кафе будет зависеть от объема продаж. Естественно, в проходимых местах более высокий уровень реализации. Как показывает практика, «средние» фреш-бары могут приносить его владельцу до 300000руб ежемесячной выручки.

    В этом случае, за вычетом переменных расходов (оплаты аренды, закупки продуктов, выплаты заработной платы продавцам), прибыль составит около 150000руб/мес. А если вы станете предлагать клиентам более широкий ассортимент, то и выручка будет больше – можно рассчитывать на ежемесячный доход в 500000 руб.

    Окупить фреш-бар при грамотном ведении дел реально даже за полгода.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.