Свой бизнес: как открыть столовую

Бизнес-идея — Как открыть столовую

Свой бизнес: как открыть столовую

Содержание:

  • Современная классификация столовых
  • Плюсы данного бизнеса
  • Пошаговая план по открытию столовой
  • Какое оборудование выбрать для столовой
  • Сколько нужно денег для открытия столовой
  • Сколько можно заработать на открытии столовой
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение на ведение деятельности
  • Технология открытия столовой

В советское время столовые относились, как правило, к режимным предприятиям и организовывали питание исключительно для своих сотрудников. Столовые такого типа встречаются и в наши дни, но все реже и в основном в государственных учреждениях.

Кроме того, столовые возрождаются не только в формате корпоративного питания, но также как новая возможность питаться за пределами дома или работы.

Современная классификация столовых

  • Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
  • Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
  • Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
  • Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
  • Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
  • Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).

Рынок столовых на сегодняшний день считается чрезвычайно привлекательным для инвесторов: спрос на этом рынке до сих пор значительно превосходит предложение.

Перед проектировщиком столовой стоит основная задача – объект должен обеспечивать возможность питания большого количества людей за ограниченный временной промежуток.

Обратите внимание

Данную задачу помогает решить принцип комплексного меню: клиенту предлагается на выбор два или три типа комплексных обедов.

При составлении таких комплексов учитывают содержание питательных веществ, а также климатические, возрастные и профессиональные особенности. В комплексном меню имеются как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы данного бизнеса

  • Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов.
  • Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план.
  • Численность персонала столовой невелика.
  • Рациональное использование оборудования.
  • Расчеты с посетителями очень удобны.

Минус один, но весьма существенный: ограниченный ассортимент блюд, лишающий клиентов права выбора.

Современный формат столовых – фри-флоу. Главные принципы такого формата – доступные цены и самообслуживание.

Оборудование расставляют по принципу острова, что позволяет клиенту самому выбирать желаемые блюда, переходя от одного «острова» к другому. Выбрав то, что ему по вкусу, посетитель идет к кассе.

Такой формат значительно сокращает время, затрачиваемое на обслуживание одного клиента, что помогает избавиться от очередей.

Эффективность такого формата, как столовая, признана другими игроками сегмента – ресторанами и классическим фаст-фудом. Различные версии столовых являются самым перспективным видом организации массового общественного питания. Причем, столовая не конкурирует за клиентуру с ресторанами: в нее люди идут, чтобы поесть, тогда как в рестораны отправляются за атмосферой.

Чтобы открыть столовую, необходимо следовать определенному алгоритму, достаточно сложному и долгому.

Пошаговая план по открытию столовой

  • Открытие столовой является проектом, поэтому на начальном этапе перед будущим хозяином заведения стоит организационная задача. Необходимо собрать команду, готовую решить определенные задачи, связанные с открытием. Команда состоит из двух-трех человек, желательно, чтобы в эту группу входил кто-то, хотя бы в общих чертах разбирающийся в производственном процессе.
  • Следующий этап – создание и утверждение общей концепции будущей столовой. Необходимо определить метраж, концепцию заведения, график работы, предполагаемый портрет посетителя, интерьер, временные рамки работы столовой.
  • В полном соответствии с выявленной концепцией будущего заведения, объявить конкурс и выбрать организацию-проектировщика столовых. Чаще всего такую услугу предлагают в качестве дополнительной крупные поставщики оборудования для столовых.
  • С помощью проектировщика создать дизайн-проект, утвердить его. В дизайн-проекте отражается месторасположение различных помещений – производственных, вспомогательных, административных, обеденного зала. Также в проекте отражено, как будут оформляться все помещения.
  • Разработка рабочего проекта. Документ содержит подробнейшее описание коммуникаций столовой: электрических сетей, воды, канализации, телевизионных и компьютерных сетей. Также документ включает план расстановки оборудования и мебели.
  • Далее производится расчет финансовой стороны проекта. Планировать следует не меньше, чем на два года. Важный момент – источники финансирования (собственные или заемные средства).
  • Подбор генерального подрядчика для проведения ремонтных работ. Подрядчиком может стать серьезная фирма, или знакомая бригада из стран СНГ. В данном случае все зависит от фронта работ и готовности будущего владельца столовой контролировать деятельность строителей.
  • Следующий этап – согласование проектной документации в органах государственного контроля: УГПС (Противопожарная служба), Комитете по управлению городским имуществом, Санэпидемиологическом контроле (ГСЭН), Технадзоре, Комитете по контролю за использованием памятников истории и культуры.
  • Если в качестве помещения используется первый этаж жилого здания, необходимо перевести помещение в нежилой фонд. Хотя, чаще всего этот пункт не требуется, так как столовые редко открывают в жилых домах.
  • Ремонт помещения в соответствии с проектом. Желательно, чтобы организация, подготовившая дизайн-проект, производила наблюдение за проведением ремонтных работ. Если проектная организация по каким-либо причинам отказалась проводить надзор, это придется сделать проектной команде.
  • Проведение подготовительных работ по изучению газовых коммуникаций. В принципе, пункт можно опустить, так как большинство современных столовых работают на электричестве.
  • Проводка охранных, пожарных, телефонных и компьютерных сетей в полном соответствии с проектом.
  • Проводка вентиляционных и кондиционирующих систем.
  • Проектный монтаж систем водоснабжения, водоочистки и канализации.
  • Подбор, закупка и конфигурация систем автоматизации столовой – кассового узла, складского и бухгалтерского учета.
  • Проведение официальной сдачи помещения госкомиссии, подписание актов ГСЭН, КУГИ, Технадзора, УГПС, ГИОП.
  • Закупка мебели в обеденный зал, расстановка стульев и столов в соответствии с дизайн-проектом. Желательно приобрести на двадцать процентов больше мебели, чем заявлено в проекте: так можно избежать проблем с неизбежными поломками мебели в будущем.
  • Заказ и поставка необходимого технологического оборудования. Правильнее всего приобретать оборудование в одной организации: так можно получить скидки, определиться с местом гарантийного ремонта и технического обслуживания.  Очень часто поставщики предлагают дополнительные гарантийные обязательства для тех, кто закупает оборудование «под ключ». Поставляется оборудование в среднем за один-два с половиной месяца.
  • Приобретение посуды, кухонной утвари, столовых приборов, стекла. Все эти товары можно закупить в организации, поставляющей оборудование. Желательно приобрести на двадцать-тридцать процентов больше посуды, чем требуется для нужд столовой.
  • Разработка и утверждение организационной структуры заведения. Необходимо определиться, сколько в столовой будет работать поваров в холодном и горячем цеху, кассиров, посудомоек, работников на линиях раздачи, подсобных рабочих и менеджеров. Численность персонала определяют, руководствуясь предполагаемым числом клиентов столовой (кроме того, нужно учитывать число обедов, которые предполагается отправлять в офисы с доставкой). Подбор персонала желательно начать за месяц до планируемого открытия столовой, так как найти квалифицированных работников не так просто.
  • Инструктаж и обучение персонала.
  • Разработка рекламных материалов (листовки, анкеты, визитки и т.д).
  • Подготовка дизайна и заказ униформы для персонала.
  • Заключение договора с рекламным агентством, которое займется продвижением столовой.
  • Утверждение дизайна уличной рекламы и вывески на фасаде здания. Согласование вывески с органами государственного надзора, получение разрешения. Установка вывески и рекламных конструкций.
  • Выбор телевизионного  и аудио оборудования, используемого в зале (плазменные телевизоры, акустические системы).
  • Покупка мебели для подсобных помещений.
  • Заключение договоров с поставщиками продуктов и напитков.
  • Заключительный этап по косметической доработке помещений, уборка.
  • Разработка регламентов, по которым в кафе будет приготавливаться пища, проводиться инвентаризация.
  • Формирование стартового меню. Необходимо, чтобы в меню присутствовали блюда из свинины, говядины, птицы, рыбы. Крайне желательно наличие вегетарианских блюд.
  • Получение разрешения от ГСЭН на ассортимент.
  • Подписание договоров с компаниями, занимающимися дератизацией, вывозом мусора и дезинфекцией.
  • Подписание договора с фирмами, занимающимися обслуживанием компьютерных систем.
  • Подбор медицинского учреждения, в котором персонал будет проходить медосвидетельствование.   
  • Установка платежного терминала по договору с банком.
  • Разработка презентации столовой.
  • Регистрация кассовых аппаратов в налоговой службе.
  • Первичная закупка продуктов в соответствии со стартовым меню.
  • Последняя перед стартом уборка помещения.
  • Рекламная компания, ориентированная на потенциальных клиентов. Очень действенным способом считается оповещение работников близлежащих офисов об открытии новой точки общепита.
  • Торжественное открытие.

Как видим, задач стоит очень много, но непосильных среди них нет. Чтобы открыть столовую, необходимо время, бюджет, готовность к определенным рискам и заряд оптимизма.

Какое оборудование выбрать для столовой

У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» — офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.

Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.

Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.

Важно

Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы.

К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч.

Для сервировки столов необходимы подносы, тарелки, наборы для специй, блюдца, столовые приборы, бокалы, стаканы и чашки.

Сколько нужно денег для открытия столовой

Предприниматель, решивший открыть столовую, должен сразу же просчитать рентабельность бизнеса. Специалисты рекомендуют сразу же предусмотреть основные расходы:

  • Аренда помещения – от одного до 1,5 миллиона рублей за год (актуально для Москвы и других крупных городов).
  • Оборудование – от семисот тысяч до 1,5 миллиона рублей.
  • Траты на персонал – от двух миллионов в год (для Москвы и Санкт-Петербурга).
  • Транспортные расходы (зависят от региона).

Сколько можно заработать на открытии столовой

Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года, что считается отличным показателем.

Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д.

Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит. Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход.

Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.

При оформлении бизнеса следует указать основной код ОКВЭД 55.51, который используется непосредственно для столовых и мест общественного питания. Дополнительными кодами являются:

  • 30 – деятельность кафе и ресторанов;
  • 40 – деятельность баров;
  • 52 – поставка продуктов общественного питания.

Какую систему налогообложения выбрать

Если размер зала не превышает 150 кв. м при регистрации столовой можно воспользоваться ЕНВД или УСН. В том случае, если столовая имеет площадь больше 150 кв. м подойдет только упрощенная система налогообложения. В том случае, если планируется поставка обедов в офисы даже при незначительном зале выбор отдается УСН «доходы минус расходы».

Какие документы нужны для открытия

Для открытия столовой потребуется оформить специальный пакет документации:

  • Составление технологического регламента на изготовление блюд;
  • Договора на оказание услуг по дезинфекции, дератизации;
  • Договора с коммунальными службами на обслуживание вентиляции, вывоз и утилизацию мусора;
  • Договора на обслуживание оборудования;
  • Наличие банковского счета;
  • Регистрация кассового аппарата.

Нужно ли разрешение на ведение деятельности

Специального лицензирования открытие столовой не требует. Разрешения придется получить у СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре. Также наличие сертификатов качества на сырье, задействованное в процессе приготовлении пищи, обязательно.

Технология открытия столовой

Столовая рассчитана на клиентов среднего класса. Соответственно на успех в бизнесе влияет не только качество пищи, но и адекватная ценовая политика. В услуги столовой входят:

  • Приготовление горячих завтраков, обедов;
  • Создание банкетов для компаний, встреч выпускников, день рождений;
  • Создание обедов ритуального направления.

Выбор удобного места, вкусная пища и приемлемая стоимость способствуют повышению прибыли. Также можно организовать доставку обедов в офисы и крупные компании.

(4

Как открыть столовую?

Свой бизнес: как открыть столовую

Капитальные инвестиции: от 1 500 000 рублей.
Окупаемость идеи открыть бизнес: от 24 месяцев.

В поисках идеи для бизнеса некоторые предприниматели в итоге пришли к вопросу, как открыть столовую.

Трудно сказать, что идея эта особо популярна или кто-то приходит в это направление деятельности по зову сердца.

Совет

Скорее наоборот, понятие «столовая» ассоциируется с чем-то советским, бюджетным, а также с обветренным хлебом в корзинке, алюминиевыми ложками и скатертями в горошек.

Потому чаще можно встретить под вывеской «ресторан быстрого питания» или «кафе» ту же самую начинку, что у обычных столовых.

Ведь, несмотря на немного пренебрежительное отношение, спрос на услугу таких заведений по-прежнему высокий.

Потому идея открыть такое заведение общественного питания совсем не лишена смысла и может принести предпринимателю большой успех.

Как открыть столовую: анализ актуальности идеи

Люди «прошлых» поколений прекрасно помнят, что такое столовая.

В то время как современная молодежь может получить о них некое представление разве что в контексте предприятий (школьная, студенческая).

Почему так происходит?

Задумайтесь, что приходит на ум, когда вы слышите слово «столовая»?

Для большинства это будет недосоленная, переваренная еда, грязные столы и приборы, черствый хлеб и прочие «прелести».

А что уж говорить про скудный ассортимент и хамство персонала?

Разумеется, не все столовые обладатели перечисленными признаками.

Тем не менее, большинство ассоциирует места, где можно дешево перекусить, именно с такими характеристиками.

Чтобы изменить этот ассоциативный ряд, владельцы заведений изменили некоторые детали ведения бизнеса, а главное, отказались от использования слова «столовая».

На смену нему пришли «кафе фаст-фуд» и «рестораны быстрого питания».

Но такие «звания» позволили предпринимателям также повысить цены, что вовсе не порадовало целевую аудиторию столовых.

По этой причине такая идея, как открыть столовую, может иметь большой успех, если внимательно продумать концепцию будущего заведения.

Бизнесмену стоит сделать ставку на то, что в его столовой посетителей могут накормить по доступной цене.

Но это никак не отразиться на её качестве, как и на окружающей обстановке.

Обратите внимание

Тогда вы получите в постоянные посетители тех, кто хочет перекусить быстро, сытно и недорого.

И от заказов не будет отбоя.

Как найти помещение, чтобы открыть столовую?

Местоположение играет ключевую роль в решении открыть столовую.

Очевидно, что наиболее выгодно открыть её возле мест скопления своей целевой аудитории.

Это могут быть деловые центры, офисные здания, ВУЗы, техникумы.

То есть места, где собираются люди, которые однозначно нуждаются в «нормальной» еде.

Наверняка каждый сталкивался с этой ситуацией: взять с собой на работу тормозок можно забыть или просто полениться, а фаст-фуд вредный, калорийный и надоедает.

Обратите внимание на грустную статистику того, что обычно едят обычные офисные работники:

Что тут придется более к месту, чем столовая с вкусными домашними блюдами?

Еще один интересный вариант для выбора места – это бывшее расположение какого-либо объекта, который привлекал много посетителей.

Конечно, оно должно было относиться к этой же или приближенной сфере деятельности.

На что еще стоит обратить внимание, так это на получение разрешения на работу.

Столовая – это предприятие общественного питания.

Потому санэпидемслужба будет проверять соответствие правилам работы с особой тщательностью.

Важно

На руку предпринимателю придется, если открыть столовую он решит в помещении бывшего кафе или ресторана.

Тогда не придется тратить лишние деньги на переоборудование помещений и подготовку их к проверке.

Подбор персонала для открытия столовой

На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.

Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.

Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.

Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.

Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.

Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!

Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.

Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:

  • управляющий (обязанности обычно выполняет сам владелец бизнеса, если имеет опыт работы в данной сфере);
  • повара (2 человека для посменной работы);
  • посудомойщицы (2 человека);
  • кассиры (2 человека);
  • сотрудницы линии раздачи (4 человека);

Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.

Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.

Как открыть столовую: подготовка рекламной кампании

Если у вас уже есть какой-либо бизнес, учтите, что для столовой используются не совсем привычные рекламные методы.

Точнее, традиционные тоже дадут эффект, но нередко он не стоит той траты средств.

А вот такие способы, наоборот, позволят продвигать столовую с того самого момента, как вы решили её открыть:

  • Основной способ привлечь потенциальную аудиторию из ближайших мест (ВУЗы, центры, офисы) – это повесить над входом яркую вывеску.

    Учтите, она станет первым, что увидит посетитель.

    «Дешевый» дизайн будет сразу указывать на уровень заведения.

    И, возможно, отпугивать платежеспособную публику.

    Так что лучше не скупиться на этом пункте и заказать оформление профессионалам.

  • Если от мест скопления потенциальным клиентам еще нужно идти, позаботьтесь о штендерах и понятных указателях.

    Один из бюджетных и популярных способов – это стрелки на асфальте.

    Они привлекают внимание и направляют ко входу.

    А вот штендер стоит ставить непосредственно около входа.

    На нем можно указать график работы и вид кухни, блюда которой можно у вас заказать.

  • Перед открытием и в первые дни на ближайших перекрестках, у станций метро и остановок нанятые вами промоутеры могут раздавать листовки.

    Практика показывает, что это дает хороший эффект и привлекает целевую аудиторию.

    Даже если листовку возьмет незаинтересованный человек, он может впоследствии упомянуть о вас коллегам или своим клиентам.

  • Если обеспокоиться достойным ремонтом в столовой, в ней можно будет проводить дни рождения, свадьбы и прочие застолья.

    Для этого заключите договор с несколькими ивент-агентствами, на условиях выплаты определенного процента от суммы заказа.

    Как правило, речь идет про 5-10%.

  • Сколько стоит открыть столовую?

    Расчет финансовых вложений – основной раздел подготовки к тому, как открыть столовую.

    Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.

    Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости.

    Стартовое капиталовложение в идею открыть столовую

    Статья расходовСумма (руб.)
    Итого:1 500 000 руб.

    Оформление всей документации, разрешений,регистрация ИП или ООО
    60 000

    Ремонт в помещении и приведение их в соответствиетребованиям СЭС
    500 000

    Монтаж систем и коммуникаций
    100 000

    Покупка и монтаж оборудования
    340 000

    Покупка мебели, инвентаря
    150 000

    Закупка продуктов для готовки
    100 000

    Рекламная кампания, изготовление вывески
    200 000

    Неучтенные расходы
    50 000

    Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов.

    Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной.

    Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей.

    Сколько нужно тратить ежемесячно на столовую?

    Не все начинающие предприниматели учитывают тот факт, что разового вклада в то, чтобы открыть столовую или любой другой бизнес, недостаточно.

    Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства.

    Причем, речь идет про немалые суммы:

    Статья расходовСумма (руб.)
    Итого:700 000 руб.

    Аренда помещения
    80 000

    Зарплата сотрудникам
    180 000

    Закупка продуктов
    400 000

    Налоговые выплаты
    20 000

    Коммунальные услуги
    20 000

    В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план

    для открытия столовой:

    Рентабельность идеи открыть столовую

    Идея открыть столовую считается высокорентабельной за счет высокого спроса на услуги такой формы предприятия общественного питания.

    Однако, разумеется, многое будет зависеть от того, как именно предприниматель организует работу столовой, которую решил открыть.

    Среднестатистические показатели говорят о том, что при грамотном ведении дел окупаемость наступит уже через 1,5 – 2 года.

    Но если говорить о более реальной оценке, то речь идет о сроке от двух лет.

    Такая идея, как открыть столовую, имеет множество несомненных плюсов, но при этом реализация требует значительных инвестиций и сопрягается с некоторыми рисками.

    Предприниматель должен будет не просто вложить силы, время и деньги в открытие заведения.

    Но также поддерживать и развивать своё «детище».

    Если все будет сделано грамотно, а также местоположение окажется верно выбранное, столовая будет приносить стабильный доход.

    И в будущем из одного заведения может появиться целая сеть.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Как открыть столовую: бизнес-план с расчетами

    Свой бизнес: как открыть столовую

    На сегодняшний день в каждом городе есть множество всевозможных ресторанов, баров и кафе. А вот как же насчет столовой? Вообще, подобные заведения успешно функционируют и сегодня.

    Кроме того, большинство из них могут даже посоревноваться с другими организациями общественного питания за своего клиента.

    Совет

    Давайте узнаем, насколько такой проект будет успешным и разберемся, что нужно для открытия столовой и может ли она существовать как бизнес?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
    Это быстро и !

    Рассмотрение общего направления и его перспектив

    Под словом «столовая», принято подразумевать большое и просторное помещение с прилавком для продукции, разносами и множеством обеденных столов. Наверное, подрастающее поколение и не знает о существовании таких заведений. А ведь наши бабушки и дедушки очень хорошо их помнят. Столовые пользовались большим успехов во времена СССР.

    Немного забытым, но вполне прибыльным и актуальным сегодня бизнесом может стать открытие собственной столовой

    Это место где можно было приятно покушать, причем по-домашнему и вкусно. Если вы рассматриваете выгодное капиталовложение – пожалуй, вас непременно заинтересует столовая как бизнес.

    Отзывы опытных предпринимателей об этом деле весьма высоки. Вы спросите почему? А все дело в большом числе посетителей и количестве потенциальных клиентов, которых обслуживает столовая изо дня в день.

    При грамотном подходе и правильно выбранной стратегии можно добиться большого успеха и возможность получать солидный доход.

    Здесь получится недорого и сытно покушать и сэкономить время. Ведь, как правило, здесь нет официантов, а заказ не нужно ждать часами. Также тут работает система самообслуживания – понравилось блюдо – забирай и сам рассчитывайся.

    Конечно, кому-то это может показаться старомодным, но зато подобный подход позволяет обслужить большое количество людей в сжатые сроки. Итак, выходит, что открытие такого проекта имеет все шансы на успех.

    Теперь давайте рассмотрим, как открыть столовую с нуля, с чего начать действия и какие затраты будут сопутствовать этому проекту.

    Вопросы с бумагами

    Для начала деятельности вам необходима регистрация. Так, собираясь делать крупные оптовые поставки у различных компаний, уместно оформить АО. Правда, открытие ИП для новичка будет гораздо более разумным шагом. Причем тогда вы сможете заключить соглашения на приобретение продуктов с мелкими предпринимателями. Кроме того, обязательным шагом станет покупка и оформление ККМ.

    Поскольку решение бюрократических проволочек может занять довольно много времени, не следует затягивать с этим делом

    Дальше потребуется решить вопрос с документацией.

    Обратите внимание

    Нужно будет собрать и получить определенные разрешения и договора, а также пройти определенные проверки и инстанции. Все это необходимый процесс, ведь органы общественного питания подразумевают определенные нормы и требования.

    И все же, какие документы нужны для открытия столовой? У вас на руках обязательно должен иметься следующий пакет:

    • договор аренды или свидетельство о владении данным объектом;
    • заключение из санэпидемнадзора;
    • разрешение Роспотребнадзора на ведение вашей деятельности в условленном месте;
    • медицинские книжки всех работников;
    • договор на дезинфекцию в системах отопления и вентиляции;
    • договор на утилизацию и вывоз ТБО и люминесцентных ламп;
    • сертификаты качества изделий, принадлежащих вашей столовой и др.

    Также нелишним будет пройти проверку в органах пожарного надзора и СЭС. Перед тем как отправиться в эти контролирующие органы, вы должны учесть все нюансы: уровень и размер помещения, запасной выход, а также наличие санузла.

    Этот фактор необходимо учесть, перед тем как составить бизнес-план. Столовой на 100 мест будет достаточно для начала своего дела. Ведь в ваших интересах будет принять как можно больше посетителей, а не давать им возможность уйти к конкурентам.

    Это может принести вам большую прибыль и известность. Но не стоит отчаиваться, если вы несколько стеснены в финансах. Всегда есть возможность предусмотреть и другой, менее затратный вариант, а именно бизнес-план столовой на 50 мест.

    Пожалуй, в нашем обзоре мы рассмотрим именно эту стратегию.

    Приступаем к реализации идеи: поиски помещения

    Начинать любую деятельность всегда тяжело. Будьте готовы, что на вашем пути будут встречаться сложные и серьезные задачи. Открытие столовой с нуля тоже весьма кропотливое и нелегкое дело, но мы вам поможем с ним справиться. Для начала вам необходимо определиться с местом, где ведение бизнеса станет целесообразным.

    Уместно подыскать помещение под столовую в крупном промышленном или офисном комплексе

    Весьма удачным будет расположение будущей столовой вблизи от государственных учреждений, небольших организаций или каких-нибудь других мелких предприятий.

    Именно здесь ежедневно находится большое количество людей, имеющих скромный доход, которые могут заглянуть к вам в столовую, а не сходить в какое-то дорогое кафе. Беспроигрышным будет и вариант открытия недалеко от института или университета.

    Вы можете посетить близлежащие кафе, проанализировать стоимость их продукции и определить материальное положение их потенциальных клиентов. Аренда столовой при бизнес-центре может оказаться весьма удачным вариантом, если взвесить все плюсы и минусы работы именно на этом месте.

    Вашими посетителями могут быть люди, работающие в этом строении, сотрудники офисов, расположенных неподалеку, да и просто обычные прохожие.

    Не забывайте, поблизости от подобных зданий обычно расположено много игровых и детских площадок, так что, вашими клиентами вполне может оказаться большая семья с детьми.

    Делая перепланировку помещения, учитывайте санитарные и противопожарные нормы

    Помимо расположения, для открытия такого рода бизнеса нужно очень тщательно обдумать все детали, а именно: график работы, необходимую документацию, закупку оборудования и продуктов, набор персонала, а также меню. Чтобы не забыть и не упустить никаких деталей, вам нужно составить грамотный и хорошо изложенный бизнес-план столовой, пример которого мы приведем и подробно рассмотрим. Не забывайте, конечно, и о финансовых вложениях, которые понадобятся вначале. Рассчитывать на быструю окупаемость этого объекта не приходится, но это лишь временные затруднения. Немного терпения, и в скором будущем примерно через год, вы с легкостью вернете вложенные деньги, а также и приумножите свой капитал. Итак, мы рассмотрели первый этап на пути предстоящей работы, теперь углубимся и дальше.

    Оборудуем зал и кухню

    Далее, поговорим и об оснащении. Ему следует отвести главную роль в этом деле. Ведь техника и мебель должна быть максимально функциональной, экономичной, износостойкой, а также доступной по цене.

    Целесообразно остановиться на приобретении недорогого, но качественного и надежного оборудования и мебели

    Сейчас на рынке оборудования представлены многие модели техники, мебели, стеллажей и других составляющих, которые вам будут необходимы. Поэтому нужно тщательно рассмотреть представленные на рынке модели и сопоставить соответствие их стоимости и качества. Итак, вам понадобится приобрести инвентарь по следующим позициям:

    • шкафы для варки и жарки продуктов;
    • мойки для посуды;
    • электрические сковороды и плиты;
    • холодильные и морозильные камеры;
    • комбайны для резки и шинковки;
    • разделочные и производственные шкафы;
    • мебель в зал (столы со стульями);
    • кухонная посуда, а также ложки, вилки и ножи, причем в большом количестве.

    Кроме того, вам придется приобрести всевозможные конструкции для хранения посуды, а также различные стойки для техники, полотенец, кухонных приборов и другого инвентаря.

    Рабочий персонал и меню

    Залог успешной и хорошей работы – это сложенный коллектив. Поэтому не менее важным фактором является и подбор персонала. Желательно рассматривать кандидатов, имеющих определенный стаж работы в сфере общепита.

    Особенно это касается поваров. Главным критерием вашей работы, безусловно, будет приготовление еды, поэтому ответстенно подойдите к этому вопросу.

    Если мы ведем речь о небольшом заведении на 50 мест, большой штат сотрудников нанимать не нужно.

    Важно

    Комплектуя штат персонала, отдайте предпочтение соискателям, которые имеют реальный опыт работы в этой сфере

    Вполне можно обойтись стандартным набором персонала: повар и его помощник, кассир, посудомойка и уборщик. Также в состав работников нужно включить бухгалтера и директора. Обязанности последнего владелец может выполнять и самостоятельно.

    Теперь поговорим об ассортименте заведения. В сравнении с ресторанами и кафе, столовая не может похвастаться разнообразным количеством изысканных блюд. В ее задачу входит быстро просто и вкусно накормить людей.

    Поэтому меню столовой может включать в себя стандартный набор блюд: суп, борщ, картофельное пюре, несколько видов каш, салаты, рыбные и мясные блюда. Из напитков можно предложить чай, соки и компот.

    На ваш выбор можно предоставить также несколько видов десертов, пирожных или выпечку.

    Определение рентабельности начинания

    При начале такого вида деятельности следует предварительно провести расчет всех стартовых вложений, прикинуть затраты на поддержание работы столовой, а также вычислить соки ее окупаемости. Итак, рассмотрим все расходы и их стоимость:

    • аренда помещения на время ремонта – 430 000;
    • оформление деятельности (ИП) – 20 000;
    • оборудование и мебель – 1 070 000;
    • прочие накладные расходы – 130 000.

    Таким образом, имея 1 650 000 рублей, вы сможете планировать открытие. Теперь узнаем, каковы будут регулярные вложения в бизнес:

    • аренда – 1 044 000;
    • коммунальные услуги – 107 000;
    • зарплата – 1 500 000;
    • налоги – 600 000;
    • продукты – 3 000 000;
    • другие затраты – 149 000.

    Как видите, на ежегодные текущие расходы потребуется заловить сумму в 6 400 000 р. При среднем чеке в 250–270 рублей за время обеденных перерывов можно принять примерно 100 человек и получить ежедневную выручку на уровне 25 000 р. Соответственно, годовой оборот составит около 7 500 000 р.,  чистая прибыль – 1 100 000 рублей, а вложения окупятся за полтора года.

    Разработка подробного бизнес-плана со всеми расчетами вашего проекта уменьшит риски обанкротиться

    Итак, мы в полной мере раскрыли перед вами суть вопроса, как открыть столовую. Бизнес-план, предложенный нами, доступно и понятно поможет начать деятельность и правильно организовать всю работу. Основное, что зависит от вас – это упорство и желание достичь поставленной цели.

    Немного забытым, но вполне прибыльным и актуальным сегодня бизнесом может стать открытие собственной столовойПоскольку решение бюрократических проволочек может занять довольно много времени, не следует затягивать с этим деломУместно подыскать помещение под столовую в крупном промышленном или офисном комплексеДелая перепланировку помещения, учитывайте санитарные и противопожарные нормыЦелесообразно остановиться на приобретении недорогого, но качественного и надежного оборудования и мебелиКомплектуя штат персонала, отдайте предпочтение соискателям, которые имеют реальный опыт работы в этой сфереРазработка подробного бизнес-плана со всеми расчетами вашего проекта уменьшит риски обанкротитьсяЗаранее продумайте меню заведенияНепременно предусмотрите в помещении место для мытья рук и санузелАрендуя помещение под столовую в бизнес-центре, вы можете рассчитывать на появление постоянных клиентов среди сотрудников этого здания и соседних организацийПредлагая посетителям простые, но вкусные и недорогие блюда, вы сможете окупить проект менее, чем за два годаВообще, по словам большинства экспертов, открытие столовой станет весьма удачной и перспективной инвестицией

    Как открыть столовую с нуля – что нужно для открытия + бизнес план

    Свой бизнес: как открыть столовую

    Некоторые способы построения бизнеса трудно назвать инновационными, Часто это прямое использование советских способов построения производства или системы оказания услуг. Опыт прошлого в этом плане может порой сыграть неплохую службу.

    Например, столовая, бывшая распространенным явлением в прошлом, и теперь может работать, принося владельцу немалую прибыль. И это даже при большом количестве самых разнообразных предприятий в сфере общественного питания на данный момент.

    Сейчас распространены организации, построенные по западному образцу, например, пиццерии, фастфуды и т.п. Все они имеют, как правило, узкий профиль.

    Столовая же отличается разнообразием предоставляемых блюд и напитков и более привычна для жителей нашей страны, особенно, успевших застать времена недавнего советского прошлого.

    Исходя из этого, можно сказать, что столовая имеет немало шансов победить в борьбе за клиента со своими более современными конкурентами. Читайте также про антипод столовой — рюмочную.

    Не стоит правда думать, что  открытие столовой принесет моментальную прибыль и на этом пути не встретится особенно много трудностей. Наоборот, открытие столовой требует много времени, усилий и денег. Но все же, как открыть столовую с нуля? Для этого нужно учесть целый ряд моментов, описанных ниже.

    Что нужно понимать под столовой

    Столовая — это предприятие общественного питания, с одной особенностью. Блюда и напитки, которые предлагаются в столовой, чаще всего обычные, те же, что мы привыкли употреблять дома. Это и разные супы, каши, блюда, сделанные  на мясной основе, овощные салаты, компоты, чай и т.п. Цены в столовых можно назвать невысокими, в среднем не более 150 руб. за один заказ.

    И в этот заказ входит достаточно много блюд, что позволяет столовой выигрывать по сравнению с конкурентами. Такая ситуация дает возможность рассчитывать на большое число клиентов. Скорее всего – это работники находящихся неподалеку предприятий, организаций, учреждений, т.е. люди со средним доходом, которые не могут себе позволить тратить много денег на питание.

    Кто клиенты

    Время самой сильной нагрузки на столовую  — это время обеденного перерыва в организациях, которые находятся поблизости.

    Работники и служащие освобождаются на время обеденного перерыва и в первую очередь стремятся решить проблему голода. Другая категория клиентов – водители грузовиков, таксисты.

    Их график работы не такой жесткий, как у рабочих или офисных работников, поэтому они могут посещать столовую в перерывы от работы.

    Где открывать столовую

    Место нахождения должно быть удобным,  столовая должна быть доступна для потенциальных посетителей. Хорошее место для столовой  всегда будет там, где находится много офисных помещений, разных организаций и предприятий. Варианты могут быть самыми разными.

    Т.е. можно устроиться у какого-нибудь офисного центра или у производственного комплекса. Правда заводы и фабрики имеют одну особенность: многие такие предприятия могут держать свою столовую. Поэтому можно узнать, есть ли на таком предприятии столовая.

    Еще одним хорошим вариантом может быть устройство столовой на пересечении дорог, трасс, маршрутов автобусов. Подбор места нужно делать тщательно, рассматривать все возможные варианты, учитывать, кто именно может оказаться клиентом. Много ли будет посетителей?

    Как должна быть устроена столовая

    Столовая делится на две части. Одну часть должна занимать кухня, а вторую должен занимать зал, в котором идет прием посетителей. И зал и кухня должны отвечать определенным требованиям законодательства.

    Прежде всего, можно заглянуть в СНиП. Этот документ представляет собой подробное описание устройства зданий разных категорий. В них можно найти требования, относящиеся и к столовым. Скрупулезное отношение к подобного рода требованиям может показаться излишним,  и затратным, но спасет  в будущем от проблем с чиновниками из многочисленных контролирующих организаций.

    Совет

    Это касается и СЭС, и органов пожарного надзора и отделов  местной администрации. За необходимой информацией можно будет также обратиться в эти же контролирующие органы.   Только после этого, можно подписывать договор аренды или производить покупку помещения.

    Еще один нюанс – помещение должно не только отвечать минимальным требованиям, но и должно быть просторным. В этом случае столовая сможет принять всех посетителей в самый напряженный период дня без особых проблем. Опыт показывает, что число посетителей принятых столовой в такое время  может достигать  200 человек за полтора или два часа.

    Как должна выглядеть

    В случае со столовой важно понимать, что посетитель хочет поесть хорошей пищи, не потратив на это слишком много денег. Не менее важно, чтобы это можно было сделать достаточно быстро и удобно.

    Мебель должна быть простой и удобной, не нужно никакого изыска, как, например, это делается в ресторанах. Обои или отделка стен должны быть тоже простыми, но желательно, чтобы они были  выдержаны в светлых тонах. Т.е.

    не нужно, чтобы столовая напоминала кремлевскую приемную с дорогой мебелью и красными коврами. Чрезмерно пышная и официальная обстановка может испортить аппетит и оттолкнуть человека посещать столовую в будущем.

    Достаточно стульев, столов, накрытых скатертью.

    Самое важное требование – соблюдение чистоты. Это вопрос не только привлечения клиентов, но и отношений с контролирующими органами. Если будет замечено, что столовая не отличается чистотой, то она не только не сможет привлечь клиентов, но также гарантированно получит проблемы с СЭС. Сначала штрафы, а затем даже возможность закрытия предприятия.

    Персонал

    В состав работников столовой должны входить:

    • директор (возможно, это будет организатор столовой);
    • специалист в области пищевых технологий;
    • повар, один или два, в зависимости от масштабов, нужное число помощников повара;
    • кассир.

    В обязанности пищевого технолога входит немало функций:

    • определение необходимого объема продуктов, который необходимо закупить, и контроль за  их качеством;
    • обеспечение сохранности продуктов;
    • обеспечение правильности приготовления блюд, подаваемых посетителям;
    • контроль  нормального расхода продуктов;
    • определение оборудования, которое необходимо для работы столовой;
    • разработка перечня блюд.

    Конечно, это только примерный перечень, и в зависимости от обстоятельств он может быть другим. Повара и помощники занимаются непосредственным приготовлением пищи. Помощники могут также заниматься обслуживанием клиентов и поддерживать порядок в зале. Можно самостоятельно нанять уборщицу и бухгалтера или подписать соглашение с фирмами, оказывающими соответствующие услуги.

    И, если поиск подходящих кандидатов на должность повара, не составляет большую проблему, то с пищевым технологом, дело обстоит сложнее. Хороших специалистов в этой области немного, и поиск может занять много времени. Поэтому оклад технолога выше, чем у остальных работников.

    Что нужно для открытия столовой из оборудования

    Оборудование делится на две категории:

    • кухонное оборудование;
    • оборудование для помещения для приема посетителей.

    Купить оборудование на кухню в столовую сложно. Можно, конечно обратиться в любой магазин, торгующий таким оборудованием, но это не решит проблему полностью. Нужно определиться с направленностью бизнеса, определить конкретный перечень блюд, которые будут подаваться посетителям. И с этим может справиться человек, имеющий значительный опыт.

    Но, что конкретно может быть приобретено для столовой?

    • Автоматические устройства для мытья посуды;
    • Варочные и жарочные шкафы;
    • Электрические и газовые плиты;
    • Устройства для обработки продуктов;
    • Холодильные и морозильные установки;
    • Столы для разделки и приготовления;
    • Шкафы, столы и другие приборы.

    На выбор может оказать влияние цена, но, конечно, лучше купить более дорогое, но качественное оборудование. Есть много, например, немецких фирм, занимающихся долгие годы выпуском кухонного оборудования. Дело в том, что менее дешевое оборудование потребует затрат на ремонт, а это не только потеря денег на ремонт, но и времени, что однозначно влечет за собой убытки.

    Оборудование зала, в котором проходит прием посетителей иное:

    • необходимо приобрести стулья, столовые;
    • оборудование, используемое для обслуживания клиентов. Это не только подносы, тарелки, вилки и ложки, но и специальное устройство, дающее возможность передвигать поднос.  Необходимы витрины или емкости, из которых набирается еда. Система настолько проста в использовании, что не вызывает сложностей даже у того, кто столкнулся с ней впервые.

    Финансовые вопросы

    Если есть желание организовать столовую, то необходимо  2 или 3 млн. руб. Много средств придется потратить на аренду, приобретение оборудования, решение вопросов с оформлением разрешительных документов.

    Надо также понимать, что как бы не обстояли дела с прибылью на предприятии, деньги работникам должны выплачиваться постоянно. Выплата заработной платы считается одной из самых основных статей расходов.

    Открываем столовую, или Старая идея снова актуальна

    Свой бизнес: как открыть столовую

    Кафе, пиццерия, суши-бар, ресторан – это очень популярные направления бизнеса. Они могут принести немалую прибыль, но в условиях теперешнего падения спроса на их услуги с конкуренцией придется столкнуться бешеной. Столовая потребует меньших вложений, а востребованностью такое заведение в настоящее время может обладать весьма высокой.

    Главное – это верно выбрать формат

    Если вы задумались о том, как открыть столовую с нуля, то стоит сначала тщательно спланировать формат своего предприятия. Столовая – это то место, куда люди приходят поесть. В данном случае у посетителей не стоит задача «провести время».

    Потенциальные клиенты хотят быстро и недорого получить вкусную еду. Быстро, потому что время обеденного перерыва ограниченно, а недорого, так как для большинства обед в столовой – мероприятие регулярное, немало влияющее на личный бюджет.

    Именно из этого и надо исходить, разрабатывая бизнес-модель столовой.

    Столовые условно можно разделить на закрытые и открытые.

    В первом случае речь идет о заведении общественного питания, доступном сотрудникам какого-либо одного предприятия и функционирующем на территории данного предприятия.

    Обратите внимание

    Очевидный недостаток такой модели бизнеса – зависимость от взаимоотношений с руководством конкретной фирмы. Тем, кто не планирует организацию сети столовых, разумнее задуматься об открытии столовой открытого типа.

    В меню столовой упор должен быть сделан на «домашнюю» кухню. Вполне достаточно будет 2–3 первых блюд, 3–4 вторых и 3–4 салатов. Важно, чтобы на протяжении недели набор предлагаемых блюд несколько изменялся. Не забывайте, что большинство клиентов столовой будут навещать ее регулярно, и однообразие сильно снизит привлекательность заведения.

    Обычный режим работы столовой – 5 дней в неделю, с 8:00 до 17:00. Вы можете увеличить загрузку заведения, предложив своим клиентам проведение бюджетных банкетов, свадеб, поминок. Это потребует несколько расширить меню, но такая задача решаема.

    К слову, для разработки меню целесообразно привлечь профессионала. Услуги этого специалиста обойдутся недорого. В провинции квалифицированный технолог обучит ваших поваров за 2–3 дня, запросив за это не больше 5 000 рублей. Раз в полгода в недельное меню стоит вносить коррективы.

    Правильный выбор расположения – то, без чего невозможен успех

    Если вы собираетесь открыть столовую, и думаете с чего начать, то наиболее разумно будет оформление документов, необходимых для работы, проводить одновременно с поиском помещения. Учтите, что вам потребуется зал, способный одновременно вместить около 50 человек.

    Идеальное место – индустриальный район или зона рядом с учебными корпусами вузов. Если вы решились открыться вблизи офисных центров, то нужно уделить внимание дизайну помещения.

    В условиях кризиса клерки готовы покинуть дорогие суши-бары, но ни в интерьере, ни в названии вашего заведения ничего не должно напоминать о столовых советской эпохи.

    Для «белых воротничков» это неприемлемо с точки зрения их взгляда на «стиль жизни».

    Найдя подходящее место, изучите работу ваших потенциальных конкурентов, находящихся в радиусе 15–20 минут пешего хода. При этом можете не обращать особого внимания на рестораны.

    Вас должны волновать недорогие кафе, другие столовые, точки продажи уличной еды и магазины, торгующие разогреваемыми полуфабрикатами. Важно найти то, что станет вашим конкурентным преимуществом.

    Важно

    Более вкусная еда, быстрое обслуживание и даже просто чистые столы и убранный зал – все это может привлечь к вам постоянных клиентов.

    Думая о том, как открыть столовую с нуля и привлечь клиентов, можете не беспокоиться о рекламе. Вам потребуется всего лишь хорошая вывеска и 2–3 сотни листовок, расклеенных в округе. Если вход в помещение находится во дворе, может также потребоваться указатель.

    Оборудование и персонал

    Штат небольшой столовой должен включать в себя:

    • управляющего,
    • двух поваров,
    • посудомойку,
    • подсобного рабочего,
    • двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
    • уборщицу.

    Еще вам потребуются услуги бухгалтера.

    Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:

    • плит для приготовления горячих блюд,
    • рабочих столов,
    • мойки,
    • жарочных и варочных шкафов,
    • холодильной камеры,
    • необходимого набора посуды для подачи блюд,
    • столов и стульев для клиентов,
    • линии раздачи,
    • кассового аппарата.

    В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.

    Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.

    Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей.

    Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств.

    Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.

    Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.

    Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.

    Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.

    Какие нужны документы, чтобы открыть столовую

    Для организации работы небольшой столовой оптимальная организационно-правовая форма –  индивидуальный предприниматель. Более крупное предприятие может потребовать регистрации юридического лица (ООО).

    Организация работы столовой потребует оформления таких документов:

    • программа организации и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм при работе с пищевыми продуктами (согласуется с Роспотребнадзором),
    • сертификаты качества на продукцию,
    • разрешение Роспотребнадзора на размещение столовой и его санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения необходимым стандартам,
    • договор на проведение работ по дезинфекции вентиляционной системы,
    • договор на утилизацию и вывоз ТБО.

    Развиваем бизнес

    Самое популярное направление расширения подобного бизнеса – доставка горячих обедов. Это потребует увеличения штата, закупку транспортных средств и получение дополнительной разрешительной документации, связанной с самой процедурой доставки.

    Еще одно перспективное мероприятие – организация мини-пекарни. Конкурировать с производителями хлеба будет трудно, а вот пирожки, расстегаи и пиццы могут оказаться востребованной продукцией. Их производство реально наладить в вечернее время, а продажу вести через продовольственные магазины, работающие в формате «магазин у дома».

    Успех подобного подхода может базироваться на том, что эти дополнительные виды бизнеса не потребуют затрат на аренду помещения, что повысит их рентабельность.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.