Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля

❶ Как открыть свой ресторан с нуля

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля

Вам понадобится

  • – общая концепция ресторана;
  • – помещение в респектабельном районе города;
  • – проект оформления зала;
  • – комплект кухонного оборудования;
  • – опытный управляющий;
  • – шеф-повар и кухонный персонал;
  • – обслуживающий персонал (официанты, метрдотель, охранники).

Инструкция

Придумайте концепцию ресторана, хорошо представляя себе при этом его потенциальных посетителей, на вкус которых вы будете рассчитывать. От общей концепции заведения во многом зависит его успех, поэтому если идея окажется неудачной, вам придется все начинать заново, снова тратя время и средства.

Гораздо лучше продумать концепцию заранее, обсудить замысел с опытными в ресторанном бизнесе людьми, и воздержаться от утомительных экспериментов в будущем.

Выберите место для ресторана, заранее учитывая специфику такого рода заведений – востребованы они главным образом в вечернее время, среди посетителей преобладают люди с достатком чуть выше, а иногда намного выше среднего. Следовательно, целесообразно открыть ресторан в историческом (но не деловом) центре города, подчеркивая его связь с местными достопримечательностями.

Обратите внимание

Многие посетители ресторанов – туристы или приехавшие с деловым визитом гости, которым будет удобно воспользоваться услугами вашего заведения после ознакомительной прогулки по городу.

Приобретите или арендуйте среднее по площади помещение в выбранном вами месте.

На этой стадии создания и оборудования ресторана особенно важно уделить внимание двум моментам – оформлению зала и закупке кухонного оборудования. Первое стоит поручить опытному дизайнеру, который сначала подготовит проект для согласования. Решение второй задачи лучше передать опытному управляющему – рынок профессионального оборудования для заведений общепита очень специфичен, и ориентироваться в нем легче опытному специалисту.

Наберите штат сотрудников для своего ресторана, которые будут работать по сменам. В крупных ресторанах может быть задействовано более 50 человек, но можно обойтись и двумя десятками, если масштаб вашего заведения средний.

Помимо официантов и их бригадира (три-четыре человека в смену) у вас будут работать метрдотели, охранники, и, конечно же, кухонные работники во главе с шеф-поваром.

Выбор шеф-повара – задача номер один после создания общей концепции, приглашать нужно только проверенных мастеров, репутация которых известна всем и не вызывает сомнения.

  • Как открыть ресторан в 2019

Как открыть ресторан с нуля?

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля

25.12.2015

Ресторанный бизнес — один из самых быстро окупаемых. Чтобы вернуть вложения в проект, потребуется не более года. Впрочем, риски в гастрономическом бизнесе также велики — треть заведений закрываются на первом году жизни.

Чтобы ресторан, запущенный с нуля, начал приносить прибыль, заведение должно стать популярным. По этой причине не следует предлагать гостям слишком уж экзотическую кухню. Кроме того, проследите, чтобы потенциальные клиенты проживали или работали рядом с заведением.

Какой ресторан открыть?

На старте предпринимательской деятельности вам потребуется проработать концепцию заведения. Этот этап позволит избежать доработок в будущем. На сколько гостей рассчитано заведение, где будут обслуживать посетителей — за барной стойкой или за столиками, какие блюда будут в меню. Все эти вопросы подводят к финальному — какой ресторан открыть?

Гастрономический ресторан

Гастрономический ресторан

Здесь посетители могут пробовать сложные блюда и разноцветные коктейли. Гвоздь любой вечерней программы — кулинарный шедевр от шеф-повара. Посетителей обслуживают официанты. Счет подается по окончании трапезы. Гостям доступен богатый выбор алкоголя, включая элитные вина, марочный коньяк, ликеры.

Итальянский ресторан

Итальянский ресторан

Большой популярностью у посетителей пользуется итальянская кухня. Заведения такого типа всегда полны гостей, не важно, какой класс обслуживания и блюда им предлагают.

Это могут быть базовые спагетти, фрикадельки или пицца. Или изысканные блюда, вроде «оссо букко», тушеной в томатном соусе и вине телятины.

Все это достаточно простые рецепты, которые к тому же соответствуют самым разным вкусам.

Пивной ресторан, паб, бар, таверна

Пивной ресторан

В таких заведениях оплата происходит за стойкой. Бары уважают любители спорта, поскольку в них часто показывают матчи по футболу и хоккею. Выбор блюд ограничен закусками.

Фаст-фуд

Фаст-фуд

Предлагает узкий набор блюд, в основном, это картофель фри, гамбургеры, сдоба. Яркие представители класса — McDonald’s, Subway, KFC и др.

Заведения быстрого питания

Заведения быстрого питания, столовые

Отличаются от заведений другого типа тем, что здесь действует самообслуживание. Время приготовления блюд сокращено из-за использования полуфабрикатов.

Повседневный ресторан (casual)

Casual ресторан

Этот тип  считается наиболее популярным. От элитных заведений он отличается приемлемыми ценами. Основные приметы — гастрономическое разнообразие, стильный интерьер, хороший уровень обслуживания. Базовое меню состоит из 10 вариантов первых блюд, 9–16 наименований закусок, 7–8 десертов. Размер среднего чека — 500 р.

Семейный ресторан

Семейный ресторан

Самое доступное место питания в России. Цены здесь вполне демократичные, а блюда радуют многообразием и хорошим вкусом. Особенно привлекательны традиционные столовые, принадлежащие членам одной семьи.

Выбор места для открытия ресторана

Выбор места для ресторана: отдельное здание или в ТЦ

После того, как вы решите, будете ли вы открывать кафе или элитный ресторан, можно переходить к следующему этапу планирования бизнеса — выбору местоположения.

Формирование постоянной клиентуры — процесс, который занимает около 6 месяцев. По этой причине опытные предприниматели советуют покупать помещение или подписывать договор длительной аренды (по крайней мере, на 2 года). В противном случае вам, возможно, придется покинуть место, получившее популярность, из-за прихоти арендодателя.

  • Старый фонд. Так как открыть ресторан в Москве с нуля, ориентированный на элитную публику, лучше в центре города, основная часть помещений будет относиться к старому фонду. Следует сразу оценить состояние здания, чтобы решить, хватит ли вам средств на капитальный ремонт.
  • Место в торговом центре. Одно из популярных предложений. Вам предложат помещение с ремонтом нужной площади с центральной вентиляционной системой и электроснабжением. Основной нюанс — арендная плата в ТЦ завышена, то есть за получаемые блага вы платите сполна. Также следует подготовиться к тому, что через год арендная ставка может серьезно вырасти.

Так как открыть ресторан все же проще в арендованном помещении, тщательно продумайте условия договора. В нем должны быть прописаны ставка аренды, регулярность и размер ее увеличения.

Ремонт помещения под ресторан

Помещение для ресторана

Ремонт и перепланировка помещений должны учитывать следующие моменты.

Потолки и коммуникации

Потолки — не ниже 3 метров, для установки вытяжек на кухне. Наличие канализационной, водопроводной, вентиляционной систем — обязательно. Также предусмотрите противопожарную и охранную сигнализации и служебный вход.

Выделяем основные зоны

Открывая бар или ресторан, вы должны следовать существующим нормам распределения площади. Половина свободных квадратных метров приходится на кухню. Если общая площадь равняется 400 кв. м., на зал отводят 170 кв. м., 180 — на кухню, оставшиеся 50  — на подсобные помещения.

Зонирование зала

За исключением тех случае, когда зал арендуют для свадеб или юбилеев, наибольшей популярностью пользуются столики, прилегающие к стенам, закрытые ширмами и перегородками. Учитывайте минимальное расстояние между рядами — для комфортного перемещения посетителей и официантов.

Зонирование кухни

Важно

В рабочей зоне должны быть предусмотрены холодный и горячий цехи, раздаточная. Моечная удобна, если она взаимосвязана с местами приготовления пищи и раздаточной. Холодильные установки должны помещаться отдельно от гриля, фритюрниц и духовых печей.

Дополнительные помещения

Если вы открываете кафе с террасой, оформите ее в едином стиле с основным залом, чтобы не создавалось ощущения: попадая внутрь, гости оказываются в новом заведении с отдельной концепцией.

Поточность сырья и отходов

Сырье должно поступать через служебный вход (им же пользуется персонал). Также обязателен отдельный выход — через него будут выносить мусор.

Что нужно, чтобы открыть ресторан: выбор оборудования

Оборудование для ресторана

При покупке оборудования представьте, что необходимо оформить две зоны: зал для посетителей и кухню. Обустройство интерьера — первое, что нужно, чтобы открыть ресторан.

Оценивая убранство зала, цвет мебельной обивки, фактуру напольного покрытия, посетители формируют представление об уровне сервиса и классе заведения. Не забывайте о мелочах. Все предметы декора должны сочетаться, подчеркивая общую атмосферу.

Кроме эстетической составляющей, следует учесть и функциональную. Предметы интерьера, мебель, посуда обязаны быть прочными, износостойкими, надежными.

Так как открыть ресторанный бизнес с нуля нельзя, имея лишь роскошный зал для посетителей, на первый план выходит технологическое оборудование. Именно этот момент на этапе обустройства — один из самых сложных. Потребуется закупить оборудование следующих типов:

  • тепловое: духовые шкафы, плиты, жарочные поверхности, фритюрницы, гриль;
  • холодильное: морозильные и холодильные камеры, льдогенераторы;
  • технологическое: миксеры, овощерезки, кофемашины, кухонные комбайны;
  • нейтральное: разделочные поверхности, вытяжки, посудомоечные машины, весы.

Сколько будет стоить техника, которая потребуется, чтобы открыть ресторан в Москве, зависит от формата заведения и расторопности закупщиков. Не брезгайте помощью профессионалов. Проработку стилистики помещения доверьте дизайнеру, а советы при обустройстве кухни разумно попросить у шеф-повара и производителей.

Доверить установку оборудования и мебели рациональнее компаниям, специализирующимся на этом виде услуг. Помните, что сэкономив на монтаже, вы быстрее столкнетесь с поломками разных уровней.

Формируем штат сотрудников

Штат сотрудниов для ресторана

Чтобы открыть ресторан в Москве, потребуется набрать штат сотрудников. Первое лицо заведения — управляющий. Именно этот человек возьмет на себя обязанности по найму остального персонала, ведение бухгалтерского учета, планирование маркетинговой кампании.

Шеф-повара следует выбирать, исходя из направленности заведения. Однако есть общие качества, которые должны присутствовать у хорошего представителя этой профессии.

Он должен уметь готовить блюда разной сложности, работать с кухонной техникой.

Лидерские качества тоже важны — именно «шефу» придется организовывать работу коллектива, регулировать конфликты, отслеживать качество приготовленных блюд.

Чтобы открыть свой ресторан с нуля, потребуется также пригласить в штат:

  • двух помощников повара
  • трех официантов
  • двух уборщиц.

Составляем меню, определяем поставщиков продуктов и алкоголя

К составлению меню следует приступить сразу после выбора формата заведения. Основные критерии подбора блюд — доступность сырья, срок обслуживания, себестоимость изготовления, затраты на доставку.

Основная проблема, которую отмечают опытные рестораторы, — нестабильность поставок продуктов. Отсутствие нужных ингредиентов способно сказаться на репутации заведения. По этой причине следует просчитать, как организовать свой ресторанный бизнес таким образом, чтобы продукты одного класса можно было привезти от нескольких поставщиков.

Выбирать поставщиков следует, ориентируясь на репутацию в деловых кругах, позицию на рынке, качество продукции, отсутствие сбоев в работе. Эти факторы служат залогом эффективного сотрудничества.

Регистрация учреждения

Перед прохождением регистрации, потребуется выбрать форму собственности. Так как индивидуальный предприниматель не вправе продавать алкогольную продукцию, рационально остановиться на ООО — эта форма регистрации оптимально подходит, если вы хотите открыть ресторан, предоставляющий полный комплекс услуг.

До начала перепланировки помещения и ремонта необходимо получить разрешение на открытие предприятия в Роспотребнадзоре. Для этого необходимо представить бумаги:

  • заключение на производимую продукцию и сырье
  • свидетельство о прохождении регистрации
  • договор аренды
  • санитарные книжки персонала.

Организация ресторанного бизнеса также потребует оформления дополнительных документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет
  • договоры на вывоз ТБО, отработанной воды, подключение к электросети
  • патент на осуществление торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Сколько стоит открыть ресторан?

Затраты на бизнес диктуются поставленными целями. На организацию процесса потребуются, в среднем, 2,5 млн. рублей. Срок окупаемости инвестиций — от 1 года до 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы оценить, имеет ли предприятие шанс «выжить» на рынке. Разложим по позициям, сколько стоит открыть ресторан.

Первичные затраты:

  • формирование пакета документов — 300 тыс. р.
  • приобретение оборудования — 1 млн. р.
  • ремонт зала и кухни, перепланировка — 700 тыс. р.
  • мебель и предметы декора — 500 тыс. р.

Общая сумма на открытие заведения — 2,5 млн. рублей.

Траты на месяц:

  • арендная ставка на помещение — 150 тыс. р.
  • фонд заработной платы — 200 тыс. р.
  • затраты на рекламную кампанию — 20 тыс. р.
  • эксплуатационные расходы — 50 тыс. р.

Итого, траты за месяц — 420 тыс. рублей.

После того, как мы примерно подсчитали, сколько стоит открыть ресторан с нуля и какую сумму потребуется вкладывать в проект ежемесячно, имеет смысл определить размер выручки. На этот параметр будут влиять множество факторов, в том числе загрузка, сезонность, расположение заведения, сумма среднего чека.

Ориентировочная рентабельность — 50 %. Следует ожидать, что в первые месяцы посещаемость составит 40 %. Исходя из таких условий, срок возврата инвестиций и выхода на прибыль займет 3 года.

Ресторанный бизнес: с чего начать — советы успешных рестораторов

Совет 1: Держите на виду контакты ремонтников. Первое, с чего следует начать ресторанный бизнес, — с установления нужных контактов. Набирая штат сотрудников, подумайте об опытном инженере. Он сможет самостоятельно без помощи помощников устранить ½ всех поломок.

Кроме того, на виду должны быть телефоны ремонтных и аварийных служб. После первых контактов с мастерами, запишите их личные номера — контактируя напрямую  исполнителями, вы сэкономите массу времени, и внезапно вышедшая из строя техника не выбьет вас из налаженного ритма.

Совет 2: Старая техника выручит в беде. Не выбрасываете морально устаревшее и износившееся оборудование. Если найти ему место, в будущем при выходе из строя плиты или варочной панели сохраненная единица, возможно, спасет несколько часов времени.

Совет 3: Держите «директорский» запас расходных материалов. Имейте на запас несколько рулонов кассовой ленты, ленты для терминала кредитных карт, картриджи для принтеров. Расходники имеют свойство заканчиваться как раз тогда, когда их нигде не купить.

Бизнес-план

Большинство вопросов по началу предпринимательской деятельности в гастрономической сфере (в том числе и первоначальные затраты) позволит оценить корректный бизнес-план. Разработать его можно самостоятельно, опираясь на примеры из сети, можно также скачать адаптированную версию или заказать составление проекта специализированной компании.

Подведем итог

Открыть ресторан с нуля, невзирая на довольно высокую стоимость первоначальных вложений, в большинстве случаев значит — начать прибыльный вид предпринимательской деятельности. На старте помогут «выплыть» удобное помещение, квалифицированный персонал и адекватный бизнес-план.

Обзавестись нужными инструментами вам помогут сотрудники «Первого Бизнеса». Специализации компании — открытие бизнеса «под ключ», от выбора концепции ресторана до вывода проекта на рынок.

Мы:

  • подсчитаем бюджет проекта
  • составим бизнес-план
  • организуем и проведем рекламную кампанию
  • подберем помещение
  • закажем оборудование от производителей.

Вам, в свою очередь, достаточно только связаться с менеджером и подписать договор. Остальное — работа «Первого Бизнеса».

Как открыть ресторан: видео

Другие материалы раздела:

Как открыть свой отель?
Как открыть магазин продуктов с нуля
Как открыть медицинский центр с нуля?

Возврат к списку

Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько стоит

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля

На первый взгляд, вопрос, как открыть свой ресторан, решается просто: найти хорошего повара, помещение, отремонтировать его – и бизнес готов.

Но на самом деле, открыть ресторан – это целое искусство. Здесь недостаточно даже проанализировать ситуацию на рынке, найти свободную нишу и развиваться в ней.

Хорошее заведение может успешно работать и в занятой нише. Вопрос в том, как сделать его успешным.

Совет

Официальная регистрация бизнеса, конечно, не самый первый шаг, с которого надо начать реализовывать бизнес-план ресторана. Однако это тоже важная часть проекта, о которой необходимо позаботиться заранее. Тем более что бумажная волокита займет немало времени.

Открыть ресторан можно в качестве индивидуального предпринимателя, если вы планируете остановиться только на одном заведении. Если в ваши амбициозные планы входит сеть ресторанов или вы открываете заведение с партнерами, рекомендуется оформить ООО.

При регистрации указывается основной код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Рекомендуется внимательно изучить другие коды и выбрать несколько дополнительных, в направлении которых может развиваться ваше дело. Например, это могут быть

  • 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками
  • 55.52 Поставка продукции общепита
  • 55.40. Деятельность баров

Указывая эти коды, вы можете в будущем сэкономить время и деньги на переоформлении документов.

Также бизнес-план ресторана должен предусмотреть получение патента на занятие торговой деятельностью, лицензии на розничную продажу алкогольных напитков и табачных изделий и на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания.

Первоочередные действия

Первым шагом должен стать поиск помещения. Именно в зависимости от того, где вы планируете открыть ресторан, строится и его концепция.

Например, около большой транспортной развязки на пересечении крупных улиц нет смысла открывать дорогой элитный ресторан. Там уместнее открыть заведение направления food casual с невысокими ценами, рассчитанное на большой оборот.

А дорогой ресторан надо, наоборот, открывать в тихом месте. Как правило, его посетители будут искать целенаправленно.

Поэтому не стоит стремиться воспроизвести на отечественных просторах заведение, которое понравилось вам за границей. С вероятностью 99,9% оно «прогорит» – это один из секторов с высоким процентом банкротства. Отталкиваться надо от местных реалий. Показатель успеха – когда один и тот же клиент заглянет к вам больше трех раз.

Концепция

Все знают, чтобы открыть ресторан, нужна продуманная концепция заведения. Причем многие считают, что успех заведению принесет специализация на какой-то экзотической кухне. Однако в большинстве случаев для начинающего ресторатора это дорога в никуда.

Ведь для начала вам необходимо найти повара, который сможет приготовить блюда экзотической кухни. Вряд ли вы найдете подходящего среди отечественных специалистов.

Скорее всего, вам придется искать повара именно в той стране, кухню которой вы планируете представлять.

Обратите внимание

И в этом случае надо суметь найти именно повара, причем высокого класса, а не простого жителя экзотической страны, который вообще слабо разбирается в приготовлении еды в принципе.

Даже если вы найдете такого человека, вам нужны средства, чтобы его содержать – хороший специалист потребует хороших условий. Вас это не страшит? Тогда решите последний вопрос – где и как вы будете поставлять в ресторан свежие экзотические ингредиенты для приготовления блюд?

Также учитывайте, что достаточно одного негативного отзыва от клиента, который является представителем страны, блюда которой вы готовите, чтобы ваш бизнес резко потерял репутацию. Все это говорит о том, что наименее рискованно начать бизнес с отечественной кухни.

Ремонт и разрешения

Найдя подходящее помещение и определившись с его концепцией, можно приступать к ремонту. Начинается он не с поиска подрядчиков, а с оформления всех необходимых бумаг.

Конечно, чтобы быть уверенным в правильности и легитимности составления всей документации, это дело стоит отдать профессионалам – специальным компаниям, которые занимаются сбором подобной документации.

Они оформят ее в максимально сжатые сроки – примерно полгода-год. Если вы займетесь этим самостоятельно, процедура может затянуться на годы.

Из чего же состоит этот пакет документов? Кроме документов об официальной регистрации, вам необходимо иметь разрешение на аренду помещения либо документы о приобретении его в собственность. После этого надо составить технологический, инженерный и архитектурный проекты.

Как они будут составляться, зависит от целого ряда факторов. Например, в старом здании обязательно обследуются балки и фундамент, наличие необходимой электросети, ее исправность.

А если к тому же здание признано исторической ценностью, придется согласовывать проект с соответствующим управлением.

Работа с отдельно стоящим зданием будет более сложная, так как к нему надо тянуть все необходимые коммуникации, для чего надо отдельно получать соответствующие разрешения.

Оборудование

На этапе строительства надо определиться с оборудованием. Не только для того, чтобы понимать стоимость проекта, но и для того, чтобы грамотно и последовательно монтировать все необходимое.

Главное – это установить хорошую вентиляцию. Набор и расстановку технологического и кухонного оборудования определяет технолог проекта, который должен работать в тесном контакте с шеф-поваром.

Важно

Самое важное – не обращать на стоимость оборудования и покупать самое надежное. Ведь что на кухне, что в зале ресторана мебель и оборудование поддаются постоянному использованию и амортизации.

Каким должно быть оборудование в ресторане, зависит от многих факторов: концепции заведения, кухни, площади заведения и многого другого. Поэтому сказать, что конкретно придется закупить в ресторан, сложно: мебель и технику.

Шеф-повар и помощники

И конечно же, как открыть ресторан с нуля да без повара? Если вы решили остановиться все же на иностранном специалисте, вам придется ехать к нему на родину, беседовать с ним и принимать квалификационный экзамен.

Если он вас устраивает, ему надо предложить хороший компенсационный пакет. В него обязательно должны входить такие условия, как возможность поездки дважды в год на родину, удобное жилье недалеко от работы и прочее.

Сам повар вряд ли справится со всеми заказами, ему необходима команда. Набирают ее обычно из расчета 20 человек на 100 посадочных мест ресторана. Причем команда эта работает в две смены. В команду входят не только помощники повара, которые помогают ему готовить блюда, но и те, кто доводит продукты до кондиции и просто чистит и нарезает их.

Остальной персонал

Если отбор указанного в предыдущем разделе персонала проводит специальное агентство, то остальных сотрудников может набирать управляющий или сам директор. Это еще не менее 80 человек, которые должны работать на таких должностях:

  • старший администратор;
  • старший бармен;
  • бармены;
  • главный бухгалтер;
  • сотрудники службы безопасности;
  • официанты;
  • снабженцы;
  • технические работники и другой персонал.

Особое внимание надо уделить подбору тех сотрудников, которые непосредственно общаются с клиентами.

Закупка продуктов

Для работы вам понадобится образец плана закупок продуктов для приготовления блюд. Обычно его составляет шеф-повар ресторана. На первое время обычно надо немного, так как вряд ли после открытия ресторан заполнится на 10%.

Раздумывая, открывать бар или нет, надо учесть, что он приносит около 40% выручки днем. Поэтому в нем должен быть представлен широкий выбор различных напитков производства разных стран.

Если у вас предусмотрен обширный бар, его наполняемость должна лечь на плечи старшего бармена. Хотя чтобы исключить махинации, чаще директора предпочитают сами заниматься вопросами закупки алкоголя.

К формированию винной карты желательно привлечь грамотного сомелье. Обычно ресторанная карта состоит примерно из 70 позиций вин.

Правила хорошего тона предписывают иметь в баре хотя бы одну бутылку очень дорогого коньяка – хотя бы раз в год, но попадается клиент, интересующийся подобным напитком.

Составление меню

Меню – один из ключевых моментов работы ресторана. Но из чего его составлять, зависит от формата, уровня и концепции заведения.

Например, для ресторана средней руки достаточно иметь в меню три блюда из птицы, шесть из рыбы и столько же мясных горячих.

Количество блюд может сильно варьироваться, но их не должно быть слишком много, чтобы посетитель не запутался. А также слишком мало, чтобы у клиента были варианты для выбора.

Совет

Делать ставку на низкокалорийные блюда не стоит, так как ими интересуются в основном женщины. А они составляют около 30% от общего числа посетителей. Как бы то ни было, надо постоянно мониторить востребованность блюд и удалять из меню малопопулярные позиции.

Бизнес-план ресторана должен внимательно подойти к формированию ценовой политики в заведении. Как правило, нижняя планка устанавливается ценой продуктовой корзины, а высшая не имеет предела – все зависит от фантазий и амбиций директора. Однако надо помнить. Что сегодня люди не будут тратить большие деньги только за статус. Сегодня клиент предпочитает покупать лучшее, но за разумные деньги.

Обратите внимание, что на детское меню и бизнес-ланчи наценка должна быть минимальной.

Поставщики

Тяжелее всего ресторатору приходится в плане организации бесперебойной поставки свежих продуктов.

Каким бы надежным поставщик ни был, у него в любой момент могут возникнуть сложности с таможней и прочие непредвиденные обстоятельства.

Поэтому на каждую группу товаров желательно иметь несколько запасных поставщиков. Организовывать поставки самостоятельно, как правило, оказывается невыгодно и дорого.

Процесс поставки продуктов на кухню ресторана выглядит примерно следующим образом. Вечером помощники повара оценивают количество оставшихся продуктов и формируют заявки шеф-повару. Тот сводит их в единый документ и отдает на выполнение закупщику.

Последний должен на следующий день за час до открытия ресторана доставить все необходимое на кухню. Если оставался какой-то запас продуктов, он может привезти их к обеду.

Поскольку проконтролировать закупщика практически невозможно, важно взять на эту должность очень надежного человека.

Примерная сумма инвестиций

Сказать точно, сколько стоит открыть ресторан, сложно. Многое зависит не только от формата и площади заведения, но и от задач, которые ставит перед собой ресторатор. Однако на рынке есть предложения специализированных фирм на строительство бизнеса «под ключ».

Если ориентироваться на их расценки, то за квадратный метр ресторана придется заплатить 850-1500 долл. Отдельную сумму надо выделить на покупку или аренду самого помещения. В результате ресторан на 200 кв. м. в среднем обойдется в 400 тыс. долл.

Вернутся эти средства при самых радужных раскладах не менее чем через год, но чаще всего на это требуется лет пять.

Нюансы бизнеса

Если не хотите «прогореть» на старте, в организации ресторана не ориентируйтесь на собственные желания. Помните, что вы создаете заведение для людей, а потому надо учитывать их желания, а не свои.

Помните, что экономия в случае открытия ресторана на уместна. На каждом сэкономленном пункте затем придется переплачивать. Очень пристальное внимание должно быть по отношению к подбору персонала.

Именно персонал помогает создать необходимую атмосферу в заведении. А именно она оказывается решающим фактором в успехе бизнеса. Вашему ресторану могут простить долгое ожидание блюда или даже его отсутствие, если только клиент с порога чувствует себя не клиентом, а желанным гостем, едва ли не членом семьи заведения.

Как открыть свой ресторан с нуля? Бизнес-план с расчетами – Бизнес идеи 2019

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля

Любители вкусно поесть в приятной обстановке формируют стабильный спрос на ресторанный бизнес. Для начинающих предпринимателей проблема «как открыть свой ресторан с нуля» решается подробным бизнес-планом с расчетами.

В понимании обычного россиянина restaurant — это шикарное заведение с гастрономическими изысками и музыкой. В Америке же рестораном называют любое предприятие общественного питания, и такой подход перенимают современные русские бизнесмены.

Надпись «ресторан» можно увидеть на пабах, кофейнях и даже фастфудах (например, ресторан быстрого питания), хотя ГОСТ Р 50762-2007 дает четкие критерии для этого типа предприятия:

  • Большой ассортимент кушаний сложного приготовления, включая заказные и фирменные изделия.
  • Приличный выбор алкогольных, холодных, горячих и прочих напитков.
  • Разнообразие кондитерских и хлебобулочных изделий.
  • Наличие табачной продукции.
  • Высокий уровень сервиса.
  • Организация развлекательных мероприятий.
  • Также существует разделение по:

    • типу национальной кухни (русская, итальянская, французская);
    • преобладающему ассортименту (сырный, рыбный);
    • интересам клиентов (салон, ночной клуб);
    • месторасположению (в поездах, на водном транспорте);
    • форме сервиса (выездной, шведский стол).

    Прибыль предприятию общественного питания приносят люди, посетители. Поэтому выбор удачного места с высоким уровнем наполняемости является предопределяющим для успеха всего проекта. Следующим по важности моментом является кухня, еда — собственно, то, за чем приходят в ресторан.

    Обязательно нужно правильно оформить предприятие по законодательству, снять помещение, отремонтировать и декорировать его в соответствии с концепцией, закупить оборудование, подобрать штат работников и рассчитать экономические показатели бизнеса.

    Содержание бизнес-плана ресторана с расчетами:

  • Маркетинговое исследование рынка.
  • Выбор помещения.
  • Документальное оформление предприятия.
  • Разработка меню.
  • Покупка оборудования.
  • Подбор персонала.
  • Реклама.
  • Плановые расходы и доходы.
  • Подробное описание и расчеты можно скачать здесь.

    Прежде чем предпринимать решительные шаги по открытию ресторана с нуля, необходимо проанализировать состояние спроса и предложения в отрасли общественного питания. Учитывая российский финансовый кризис, дорогое заведение будет менее посещаемым, чем ориентированное на среднего потребителя.

    Элитную ресторацию имеет смысл открывать в крупном областном центре, только если это будет первое заведение такого класса. К тому же на подобный проект требуется внушительный стартовый капитал.

    В небольшом населенном пункте вряд ли будет популярна азиатская кухня. Жители провинции обычно довольно консервативны в своих предпочтениях. Для запуска проекта общепита в удаленном от центра регионе более подходящей будет русская кухня.

    Обратите внимание

    Какие есть еще варианты? Можно открыть ресторан по франшизе. Преимущества такого выбора одновременно являются недостатками.

    Известный бренд предоставляет готовую бизнес-идею, но вместе с тем заставляет ресторатора вписываться в жесткие рамки цветового оформления, ассортимента блюд, даже униформы персонала.

    Франчайзинг хорошо подойдет бизнесменам, несклонным проявлять творческий подход к организации своего дела.

    Когда сформирована базовая концепция, можно выбирать место и помещение.

    Основы ресторанного бизнеса требуют тщательного изучения района открытия заведения. К нему должно быть удобно добираться как общественным, так и личным транспортом. Нужно убедиться, что рядом не будет большого скопления аналогичных предприятий.

    Специфичный ресторан откройте вблизи места проживания или работы национальных меньшинств. Ведь китайская кухня будет пользоваться стабильным спросом у китайцев, а любители экзотики не так уж многочисленны.

    Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

    • на территории или неподалеку можно припарковать автомобиль;
    • имеются два входа-выхода;
    • есть подъезд для поставщиков продуктов;
    • зал оборудован вентиляционной системой или имеет достаточную высоту для ее проведения;
    • есть несколько санузлов (женский, мужской, служебный);
    • имеется складское и административное помещение.

    Для размещения всех отделов и основного зала (или двух-трех) потребуется площадь не меньше 300 кв. м. Кухня будет занимать половину квадратуры всего помещения.

    Договор аренды заключать нужно на длительный срок с возможностью продления или выкупа помещения. Альтернативой может стать постройка здания для нового ресторана. На стройку, все согласования и разрешения, возможно, уйдет много времени и средств.

    Если эти риски не критичны, то в результате владелец получит заведение с оригинальной планировкой в полную собственность и сэкономит на будущих арендных платежах.

    Начало невозможно без оформления огромного количества документов и согласований.

    Важно

    Чтобы не тратить на бюрократические процедуры нервы и время, можно обратиться в специализированную фирму, которая оказывает услуги по оформлению всей необходимой документации. Это обойдется недешево, зато будет сделано все правильно и в сжатые сроки.

    В любом случае для всех процедур понадобятся уставные документы предприятия и подтверждение права собственности на помещение (или договор аренды).

    Вот какие основные документы для открытия нужно оформить:

  • Соответствие ресторана санитарно-гигиеническим и пожарным нормам.
  • Кассовый аппарат, зарегистрированный в ФНС.
  • Наличие соглашений на вывоз мусора, дератизацию, дезинсекцию, охрану.
  • Лицензия на реализацию алкогольной и табачной продукции.
  • Патент на торговлю.
  • Получение всех разрешений может занять от нескольких месяцев до полугода.

    Разнообразный и оригинальный ассортимент качественных свежих блюд — это крючок, на который рестораторы ловят постоянных посетителей. Чтобы соответствовать ожиданиям как можно большего числа клиентов, даже в заведениях с национальной спецификой включают несколько повсеместно распространенных кушаний.

    С чего начать выбор постоянных поставщиков продуктов? Обычно ориентируются на лучшее предложение по критерию «надежность-цена-качество».

    Для каждой группы товаров заключают несколько договоров, чтобы исключить риск непоставки.

    Оснащение оборудованием — это весьма дорогостоящий пункт.

    Экономия здесь крайне нежелательна, ведь ресторан открывается не на один год, и чем надежнее техника, тем меньше затрат она потребует на обслуживание и ремонт.

    Понадобится:

    • кухонная техника;
    • посуда;
    • обстановка для зала;
    • вспомогательное оборудование;
    • техника для учета.

    Столовые приборы обычно закупают с двукратным или трехкратным запасом в специализированных фирмах по оптовым ценам. В последующем можно будет пополнить комплект точно такими же предметами.

    Примерная стоимость оборудования для кухни составит 1 400 000 руб.

  • Духовой шкаф и варочная поверхность — 500 000 руб.
  • Мясорубка, кухонный комбайн, весы, миксер — 250 000 руб.
  • Морозильная камера — 300 000 руб.
  • Кухонная мебель и инвентарь — 350 000 руб.
  • Обставить зал столиками, стульями, диванами, подключить кондиционеры, музыкальную систему, телевизоры, роутер WiFi, обойдется от 300 000 руб. до 400 000 руб. Дизайн помещения должен вписываться в основную концепцию, создавать приятную атмосферу и запоминаться. Обычно для декорирования зала приглашают оформителя с опытом работы.

    Окончательная сумма зависит от планируемой вместимости зала. Для помещения на 30-40 посадочных мест мебели, приборов и техники понадобится существенно меньше, чем на 100-150 мест.

    Сложный учет в ресторане давно не ведут вручную — этот процесс полностью автоматизирован. Разработчики предлагают несколько специальных компьютерных программ. Образцом могут служить 1С: Общепит, R-Keeper, POS Sector. В них заносятся данные на всех этапах:

    • Официант вводит заказ.
    • Повар исполняет заказ.
    • После выдачи заказа списываются использованные согласно технологической карте составляющие блюд.
    • Данные о доходах и затратах передаются в бухгалтерию.

    Современные платформы совместимы с программным обеспечением смартфонов, что позволяет посетителям делать заказы напрямую, без участия официанта. При заключении договора с фирмой-поставщиком, кроме самой программы, предоставляется гарантия и регулярные обновления.

    Подбор персонала лучше начинать заранее, на стадии формирования концепции заведения. Шеф-повар является ключевой фигурой на предприятии, от его квалификации зависит уровень организации кухни.

    Если владельцы не планируют самостоятельно руководить производственным процессом, то потребуется управляющий. Какие должны быть основные качества для хорошего топ-менеджера? Это, прежде всего, честность, ответственность и большой опыт работы.

    Совет

    Так как ресторан работает без выходных, то рядовые сотрудники будут трудиться в две смены. На кухню в подчинение шеф-повару понадобятся несколько поваров и посудомойщица.

    Точное количество персонала зависит от размера заведения.

    Для обслуживания зала, рассчитанного на 50 гостей, необходимо 4 официанта в смене. Они должны быть расторопными, вежливыми и обладать хорошей памятью.

    Для работы бара достаточно двух барменов, работающих посменно.

    Прочий персонал включает уборщицу и бухгалтера.

    Размер заработных плат может сильно различаться в зависимости от региона. Смета примерной суммы расходов на оплату труда составляет 348 000 руб. в месяц:

  • Управляющий — 50 000 руб.
  • Шеф-повар — 60 000 руб.
  • Повар, 4 человека — 80 000 руб.
  • Официант, 8 человек — 120 000 руб.
  • Бармен, 2 человека — 40 000 руб.
  • Уборщица — 8 000 руб.
  • Бухгалтер — 30 000 руб.
  • Премии по итогам работы за определенный период, конкурсы на звание «лучший работник месяца» и прочие подобные мероприятия развивают мотивацию у сотрудников.

    Существенную помощь в открытии ресторана оказывает грамотно проведенная рекламная кампания. Чтобы охватить как можно более широкую целевую аудиторию, нужно вести информационную деятельность сразу в нескольких направлениях:

    • Интернет – дает простор для реализации разнообразных идей — от создания собственного сайта и паблика в социальных сетях до рекламных баннеров на популярных новостных платформах.
    • Наружная реклама – запоминающаяся красивая вывеска — это «лицо» ресторана. Также можно использовать биллборды, ситилайты, указатели.
    • СМИ – реклама в газетах, журналах, на радио и телевидении, особенно если она сделана с «изюминкой» и выделяется из потока однотипных сообщений, приносит хороший результат.
    • Раздаточный материал – сюда входят листовки, флаеры, ручки, пакеты, визитки, спички и прочие полезные мелочи с брендом ресторана.

    В день открытия нужно предусмотреть торжественное яркое шоу с конкурсами, скидками, угощением, приглашенными репортерами и блоггерами.

    Видео: просто ли открыть ресторан?

    В небольшом городе для помещения общей площадью 300 кв. м. и зала на 50 человек, открытие обойдется:


    Наименование затрат
    Сумма, руб.

    1
    Ремонт в помещении
    500 000

    2
    Регистрация, получение разрешений и лицензий
    250 000

    3
    Закупка оборудования
    1 700 000

    4
    Обстановка мебелью и оформление интерьера
    680 000

    5
    Закупка продуктов
    350 000

    6
    Реклама
    40 000

    7
    Прочие расходы
    220 000

    Итого
    3 740 000

    Учитывая, что доход ресторан начнет приносить не раньше чем через 3 месяца, то в сумму первичных затрат, финансируемых из стартового капитала, нужно также включить (из расчета на 1 месяц):


    Наименование затрат
    Сумма, руб.

    1
    Ежемесячные платежи по аренде
    150 000

    2
    Коммунальные расходы
    70 000

    3
    Пополнение запасов
    90 000

    4
    Зарплата
    348 000

    5
    Реклама
    25 000

    6
    Прочие расходы
    25 000

    Итого
    708 000

    Всего для запуска нужно 5 864 000 руб.

    Прибыльность ресторана зависит от количества посетителей и стоимости блюд. Ценообразование основывается на нескольких моделях:

  • Исходя из себестоимости продуктов и уровня наценки.
  • Исходя из общих расходов ресторана.
  • Ориентация на ожидания клиентов.
  • Среднерыночная цена.
  • Проведение акций со скидками.
  • Увеличение цен на блюда с необычными ингредиентами.
  • Распродажа.
  • Маркетинговая цена.
  • Ориентировочный годовой доход можно рассчитать, предположив, что в первый месяц посещаемость будет 30%, во второй и третий — 50%, в последующем — 90%, а средняя стоимость заказа примерно 1 000 руб.


    Показатель
    Расчет
    Сумма, руб.

    1
    Доход в первый месяц
    15 чел. * 1 000 руб. * 30 дней
    450 000

    2
    Доход во 2 и 3 месяцы
    25 чел. * 1 000 руб. * 30 дней * 2
    1 500 000

    3
    Доход в дальнейшем
    45 чел. * 1 000 руб. * 30 дней* 9
    12 150 000

    Годовой доход
    14 100 000

    Учитывая, что общие затраты за год составят 12 236 000 руб., деньги, вложенные в бизнес, окупятся менее чем за год.

    Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция – секреты открытия кафе в 2018-2019 году

    Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля

    2018-06-21

    Реалии сегодняшних дней, как и много лет назад, сохраняют неизменный спрос на заведения общественного питания. Это перспективное и доходное направление бизнеса.

    Кафе может проработать долгое время и стать семейным делом, переходящим из поколения в поколение.

    При этом для открытия не требуются многомиллионные доходы, а наработка постоянной лояльной клиентуры позволит получать неплохую прибыль.

    Открытие любого бизнеса, в том числе кафе, сопряжено с некоторыми трудностями. Бюрократическая система, недочеты законодательства, отсутствие в нормативно-правовой базе четко прописанного алгоритма действий становятся барьером на пути к успеху. Но при правильном подходе результат стоит преодоления трудностей.

    Открытие кафе с нуля – это, прежде всего, качественная подготовка. На старте возникает множество вопросов, ответы на которые составляют план действия:

    • Где будет размещено кафе?
    • Кто составляет потенциальную клиентуру? Как оценить будущую посещаемость?
    • Насколько востребовано заведение в конкретной местности?
    • Каковы основные тенденции развития рынка и насколько сильны позиции конкурентов?
    • Где взять средства и как приобрести оборудование, столы для кафе, стулья, декор?
    • Как сотрудничать с поставщиками?
    • Что нужно для получения разрешительной документации?
    • Где нанять профессиональных специалистов? Как решить вопрос с музыкальным сопровождением?

    Решение этих и ряда других вопросов определяет успешность и эффективность управления, помогает повысить посещаемость и наладить стабильный, доходный бизнес.

    Цена вопроса

    Стоимость открытия кафе с нуля напрямую связана с форматом заведения, регионом, выбранной концепцией, собственными амбициями, готовностью инвестировать определенные суммы.

    Предполагаемый дневной доход от работы кафе рассчитывается на основе данных среднего чека, работы конкурентов, места расположения, уровня посещаемости. Оптимальный период для оценки – годовой цикл функционирования на полную мощность.

    Это ориентир для расчета статьи затрат, на котором основываются все сметы, анализ и планирование.

    Условно затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на две большие группы.

    Постоянные расходы: закупка продовольствия, оплата коммунальных счетов, выплата заработной платы персоналу, гонорар за музыкальное сопровождение, налоговые сборы и отчисления в бюджет,

    Временные расходы: ремонт и дизайнерское оформление помещения, закупка оборудования, покупка диванов для кафе, приобретение посуды, размещение наружной рекламы.

    В отдельную позицию выделяется основной пункт – помещение.

    Обратите внимание

    Если на момент открытия кафе с нуля имеется в собственности подходящий объект недвижимости – вопрос автоматически упрощается, минимизируются риски и владелец становится на один шаг ближе к цели уже на старте. Если нет – помещение приобретается или арендуется. Как показывает практика, второй вариант более предпочтительный по трем причинам:

  • Всегда существует риск неправильных просчетов посещаемости и проходимости. При аренде легче сменить место расположения.
  • Не требуется одновременное вливание крупной суммы.
  • Высокая популярность размещения кафе в крупных торговых точках и офисных центрах с высокой посещаемостью и удобным расположением. В таких объектах редко есть возможность купить площадь, доступна только аренда.
  • При заключении договора аренды стоит обратить внимание на помещения, которые уже использовались для аналогичных целей. Это упростит задачу при оформлении документации и в дальнейшей работе.

    Вопрос стоимости очень индивидуален. Например, кафе на 20 посетителей можно открыть из расчета в среднем 500 тысяч рублей на разовые затраты и примерно половину от этой суммы на ежемесячные расходы. Итоговая стоимость во многом определяется субъективным фактором – каким видит кафе его владелец, сколько средств он готов инвестировать в заведение и как будет выстроена система менеджмента.

    Оптимальный вариант в условиях дефицита средств и отсутствия опыта – франшиза. Суть договора заключается в следующем.

    Франчайзер – лицо, владеющее определенным брендом – заинтересовано в его продвижении и расширении собственной сети. Поэтому открывается предложение использовать уже готовый проект за ежемесячную плату.

    Дополнительно может предлагаться бонус в виде выгодных условий покупки, аренды оборудования или возможности его безвозмездного использования.

    Подводным камнем может стать неполное изложение статьи расходов, умышленное не включение отдельных затратных пунктов. Поэтому, изучая соглашение, важно проанализировать его содержание с учетом этого момента. В остальном франшиза становится «палочкой-выручалочкой» при открытии кафе с нуля и является законным и удобным способом начала бизнеса.

    Бизнес-план

    Открытие кафе с нуля сопровождается составлением подробной статьи доходов и расходов. Обязательно ли это должен быть профессиональный бизнес-план? Нет.

    Составленный даже лучшими специалистами документ с графиками, исследованиями маркетологов, схемами и расчетами содержит только предположительные данные. Близко к реалиям возможно отразить только цифры расходов.

    Такой вариант обойдется не дешево, но нет гарантии, что план сработает.

    Важно

    В качестве альтернативы профессиональному бизнес-плану можно использовать примеры расчетов доходной и расходной части с указанием ключевых условий и среднего чека. Такая информация позволит получить необходимое представление о дальнейшем сценарии событий.

    Если вы хотите сэкономить на покупке мебели для кафе, то рекомендуем обратиться в компанию Энтерер , которая поставляет диваны, столы, стулья и другое по низким ценам https://enterer.ru/.

    Пакет документов

    Открытие кафе с нуля предполагает получение разрешительной документации. Традиционно такой формат заведений вызывает повышенный интерес со стороны контролирующих органов, представляет особое значение с точки зрения обеспечения жизни и здоровья людей.

    В отечественных реалиях процесс сталкивается с бюрократическими барьерами, вызванными недочетами законодательства и несовершенством системы.

    Часто оформление документов занимает длительный период времени и требует согласование в различных службах. Практическую помощь в таких вопросах оказывают юридические фирмы.

    Специалисты проконсультируют о порядке действий, помогут с оформлением и получением разрешений, лицензий, согласований.

    Перечень документов включает следующие пункты:

    • заключение санитарно-эпидемиологического содержания на соответствие законодательным нормам и требованиям, предоставляемое Роспотребнадзором;
    • лицензия на продажу алкогольных напитков, если предполагается такое направление деятельности;
    • разрешительные документы на работу от администрации;
    • согласовательная документация, полученная от полиции, на размещение тревожной кнопки;
    • разрешение на размещение наружной рекламы;
    • согласование с пожарной инспекцией.

    Наибольшую трудность на практике вызывает первый пункт. Роспотребнадзор требует предоставление ряда специальных документов СНиП, договоров о проведении дезинфицирующих работ, вывозе бытовых отходов, привязки к воде, канализации, электричеству и другие документы.

    При открытии кафе с нуля требуется утверждение программы производственного санитарного контроля, которое служит планом проведения проверок в дальнейшем. В этом контексте важно арендовать или покупать помещение только после ознакомления с санитарными и техническими требованиями. Не все объекты недвижимости могут соответствовать нормам для кафе.

    Один из рекомендуемых вариантов – рассмотрение предложений по аренде в торговых центрах в формате фудкорта. При таком сотрудничестве администрация центра часто оказывает практическую помощь в получении документации.

    Совет

    Не секрет, что на успех процедуры могут повлиять связи в нужных кругах. Но это не значит, что отсутствуют альтернативные, законные пути. Если есть возможность, лучше заказать услуги специалистов юридических компаний. Отсутствие средств и желания обращаться за помощью не повод отказываться от идеи.

    Вполне реально пройти процедуру открытия кафе с нуля самостоятельно. В ожидании результата главное – помнить, что это разовое действие, открывающее возможности ведения своего бизнеса. Судя по многочисленным кафе разных вариаций, у многих предпринимателей получилось преодолеть трудности.

    Процветания вашему бизнесу!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.