Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса

Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса – Бизнес идеи 2019

Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса

Некоторые считают овёс кормовой культурой, потому что им в больших количествах кормят лошадей. Но на самом деле это растение – один из самых полезных и легко выращиваемых злаков.

Когда ещё человечество только познавало земледелие, овёс считался сорной травой, которая активно произрастала на посевах полбы. Прошло время, полбу уже почти никто не выращивает, а вот спрос на овёс только растёт благодаря потребностям потребителей.

Заняться выращиванием овса – значит начать заниматься очень и очень перспективным и полезным видом сельского хозяйства.

Вид растения, который используется в сельском хозяйстве – Avéna satíva – овёс посевной, который выгодно отличается от других видов своей урожайностью и необходимыми людям качествами.

Обратите внимание

Конечно, было выведено множество сортов, при этом можно выделить сорта с белым зерном, которые предназначены для пищевой промышленности и фуражные сорта с тёмным зерном.

Как и везде, кормовые растения проще продать ввиду большого и постоянного спроса, но выручить за них можно значительно меньше по сравнению с пищевым овсом. Тем более, сейчас овёс является достаточно востребованной на рынке культурой. 

Можно разделить поле на части и высеивать овёс разного назначения.

Так как из года в год засеивать почву одним и тем же растением не рекомендуется (это истощает землю, ведь растения очень сильно забирают из неё определённые и нужные им элементы), поэтому выращивание овса лучше совместить с каким-либо другими культурами, которые будут сменять друг друга на одном участке посезонно.

Но хорошие показатели наблюдаются, если на одном поле одновременно с овсом высаживать горох – эти растения прекрасно уживаются друг с другом и обогащают почву так, что это позволяет только увеличить урожайность. Заниматься одним лишь только овсом можно, арендуя новый участок каждый год, что бывает очень неудобно.

Для начала ведения сельского хозяйства нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего здесь подходит такая форма как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хотя никто не запрещает стать индивидуальным предпринимателем или даже юридическим лицом.

ИП даже предпочтительней в случае, если бизнесмен самостоятельно без партнёров и своей семьи хочет заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Обычно регистрацию удаётся закончить в течение одного месяца, при этом располагать нужно хотя бы 20 тысячами рублей, чтобы беспрепятственно пройти всю бюрократическую волокиту.

Код деятельности по выращиванию овса чётко прописан – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс.

Важно выбрать землю под овёс. Дело в том, что эта неприхотливая культура хорошо уживается в центральных районах России, здесь чернозёмные земли не являются абсолютным лидерами по урожайности. Некоторые виды овса способны давать урожай даже в очень холодных регионах страны, поэтому им занимаются на очень большой территории этой страны.

Важно

Стоимость одного гектара земли может сильно изменяться в зависимости от региона и, конечно, типа почвы. Самые дорогие земли – чернозёмные, цена на которые может достигать трёх с половиной тысяч рублей в год. В среднем по стране один гектар обходится в две тысячи рублей в год, и в некоторой местности особо неплодородные почвы сдаются по пятьсот рублей.

Учитывая относительную неприхотливость этого растения, можно попробовать заняться овсом и в северных регионах, закупив для этого соответствующие семена. Но рассчитывать на урожай, который бывает на юге всё же не стоит. Наиболее оптимально выбирать те участки, на которых до этого произрастал картофель, озимые злаки или кукуруза.

Очень не рекомендуется засевать овёс после сахарной свёклы, так как она имеет общего с овсом вредителя, а именно червя, что может привести к болезни и порче растений.

Наиболее распространён яровой овёс, он хоть и имеет несколько меньшие показатели урожайности, чем озимый, но лучше переносит климатические условия, ведь яровым культурам не приходится пережидать зиму.

Овёс – относительно быстро созревающая культура, примерно через 120 дней после высевания уже можно собирать урожай. Важно не запоздать с высадкой, так как овсяные зёрна любят легко прогретую весенним теплом почву. Таким образом, уже летом можно будет собирать урожай.

Чтобы обеспечить овсу нормальный рост, нужно очень большое количество влаги, поэтому в случае засухи есть риск потерять значительную часть урожая. Чтобы этого не случилось, лучше подвести на поле системы полива, чтобы в жаркие дни снабжать почву необходимым количеством влаги.

Важно не допустить засушивания почвы, многие растения от этого не получать нужные им элементы и погибнут или станут очень вялыми, также почву постоянно рыхлят. 

Зато овёс, как было сказано выше, очень нетребовательная к качеству почвы культура. Это объясняется тем, что растение в состоянии усваивать необходимые элементы даже из сложных соединений, что не под силу многим другим культурным растениям. Овёс поэтому становится и хорошим предшественником для многих злаков и других культур.

Совет

Особенно хорошо он впитывает калий, что позволяет сократить расходы на калийные удобрения, а вот в случае большого количества осадков неплохо добавить фосфор.

Очень чувствителен овёс к азоту и не слишком хорошо переносит большое его количество, особенно это нужно учитывать, если на одном поле посажены поперёк друг друга овёс и бобовые (например, горох). 

Вообще этот злак хорошо растёт на кислых почвах, но для повышения урожайности нужно добавлять известкование. Однако для каждого из сортов есть свои условия выращивания, и особенно важно учитывать, на какие цели овёс выращивается – на корм животным или на пищу людям.

Вообще раньше из овса изготавливали даже алкогольные напитки, но сегодня эта практика позабыта и признана невыгодной – вкусовые качества у овсяных напитков оставляют желать лучшего.

Поэтому сорта овса, существующие и использующиеся в настоящее время, рассчитаны на получение растений, которые будут использованы в пищевой промышленности.

Заниматься овсом лучше даже не в южных регионах, а в центральной части России. Именно для них выведены самые урожайные и устойчивые сорта. Также очень хорошо растёт овёс на юго-востоке, где климат влажный.

Увлажнённая почва очень любима этим растением, и поэтому при сеянии во влажную землю используется немного больше семян, потому что они все смогут прорасти даже при относительной близости прорастания друг к другу.

В среднем на один гектар территории требуется около 150 килограммов семян. Редко этот показатель превышает 2 центнера. 

Обратите внимание

Таким образом, если арендовать под овёс 100 гектаров земли, то нужно 15 тонн семенного материала. Можно, конечно, ограничиться и меньшей территорией, но в случае распространённых сельскохозяйственных культур целесообразней всё же заниматься растениями на большом участке.

Ведь чтобы получить урожай, от выбора семян до продажи убранных растений покупателям, нужно не меньше полугода, при этом в следующий раз посадить овёс только в следующем году.

Заниматься на небольшом участке – значит, потратить год на получение несущественной прибыли, какая бы урожайности ни была. 

Кто-то занимается выращиванием овса на своём приусадебном участке и даже продаёт собранные растения, но это скорее небольшой дополнительный доход, а растения всё равно выращиваются в первую очередь для собственных нужд. Фермер же, если действительно хочет зарабатывать, вынужден заниматься многими гектарами земли.

Да и для овса 100 гектаров далеко не предел, можно культивировать его и на тысячам гектара, а вложенные средства обязательно обернутся значительной прибылью. Но для данной территории уже нужно выделить до 350 тысяч рублей (но по цене 3,5 тысячи рублей сдаётся земля с чернозёмом).

На сами зёрна – около 150 тысяч рублей (средняя цена тонны – 10 тысяч). 

Удобрений не всегда требуется очень много, часто нескольких килограммов на один гектар хватает на весь период вегетации.

Здесь не требуется дорогостоящих удобрений и пестицидов, как с некоторыми другими культурами, но если неудачно был выбран участок, то растение может плохо расти, болеть, вянуть, а также постоянно подвергаться нападению вредителей.

В таком случае чтобы спасти урожай придётся вложить немало средств на внесение удобрений и обработку пестицидами.

Важно

Для работы с овсом потребуется стандартная техника для уборки зерновых. В наличии неплохо иметь, а не арендовать, трактор с плугом, потому что эта машина является универсальной, и будет нужна не только при работе с овсом, но и с другими культурами.

Приобретённый к трактору прицеп позволит вывозить на сельскохозяйственный рынок свою продукцию, где её можно сбыть по самым выгодным ценам.

А вот зерноуборочную технику лучше нанимать на время жатвы, потому что комбайн – машина дорогая и требующая сложного и ответственного ухода (при этом столь огромное оборудование нужно где-то хранить), её нужно постоянно использовать, а не раз-два в год. 

Стоимость комбайна составляет в среднем 500 рублей в час, что нельзя назвать большой ценой за его услуги. Хотя никто не запрещает купить себе комбайн и сдавать его в свободное время в аренду, таким образом зарабатывая дополнительные средства, но это уже сосем иной вид бизнеса.

Если предприниматель имеет ограниченный бюджет, то в этом случае для него может стать хорошей помощью кредитные или лизинговые предложения. Банки, прекрасно понимая, для чего и кем покупается сельскохозяйственная техника, стараются подобрать наилучшие предложения.

Можно надеяться, что и государство в скором времени начнёт помогать поднимать аграрный сектор своей слабой экономики. 

Таким образом можно неплохо сэкономить в самом начале деятельности, ведь кредит и лизинг для фермеров очень часто предполагают отсрочку первого платежа на срок около полугода.

Но помимо техники будет нужен и ручной труд, потому что некоторые работы не выполнить с помощью машин. Когда площади небольшие, можно обходиться своими силами, но вот 100 гектаров вряд ли получится обрабатывать в одиночку.

Совет

Нанять лучше работников из ближайших сёл и деревень, поэтому недостатка в рабочей силе быть не должно.

Тяжёлые зёрна овса тянут его к земле, поэтому уборку нужно начинать, как только полностью созревают зёрна в верхней части колоса. Задержка сбора урожая может повлиять на его объём, ведь многие растения начинают ронять семена и даже падать на землю. Чтобы этого избежать, овёс убирается, и после почва готовится к приёму новой культуры.

Часть семян отбирается на посев следующего года, и после этого можно приступать к продаже выращенного овса. Самый выгодный способ продажи – рынки. Но продавать приходится либо самостоятельно стоя за прилавком, либо нанимая человека. А это дополнительные траты.

Можно продавать овёс перекупщикам – они заберут сразу и много, но на высокую стоимость не стоит рассчитывать. 

Оптимальным выходом является, пожалуй, самостоятельный поиск предприятий, которые заинтересованы в покупке овса. Ими, в первую очередь, становятся животноводческие хозяйства, особенно занимающиеся и разводящие лошадей.

Хотя если отбросить стереотипы, то овсом кормят огромное количество животных, кроме свиней. Овёс не ядовит для них, но придаёт свиному мясу горечь.

Если же выращивался не фуражный сорт, а пищевой, то перед фермером появляется множество потенциальных клиентов. 

Овёс уникален тем, что его потребление не было популярным до второй половины прошлого века. Уже в более современное время появились мюсли, овсяные хлопья стали включать в многие программы похудения, и человечество стало активно овсяные продукты потреблять.

Обратите внимание

Здесь сыграл свою роль маркетинг, потому что слишком уж тонкие овсяные хлопья, которые можно использовать для быстрого приготовления, не содержат всех тех полезных веществ, которые есть в цельном зерне.

Но люди стали больше съедать овсяных изделий, хотя ещё и в советское время относительной популярностью пользовалась каша «Геркулес» как раз из овсяных хлопьев. 

Этот злак – наиболее часто употребляемый в своём наименее переработанном виде среди молодёжи. Поэтому в то время как появляются периодические спады потребления пшеницы, овёс поддерживается маркетологами, которым нужно продвигать диетические продукты.

В связи с этим найти точку сбыта пищевого овса не должно стать проблемой, многие заводы закупают его для переработки. Ведь из овса делают муку, из него выпекают множество кондитерских изделий, и даже определённый вид печенья называется овсяным.

Овёс используется не только в производстве сладких блюд, каши и крупы (а не только хлопья) также продолжают покупаться населением. При всём при этом, на основе овсяной муки делают напитки и даже используют его зёрна для приготовления суррогатов кофе.

Важно отметить и то, что цена на фуражный и пищевой овёс примерно одинакова, и её можно завышать только в случае отменного качества товара.

Рекордные показатели урожайности овса могут превышать 10 тонн с гектара. В передовых хозяйствах могут стабильно собирать 6-8 тонн.

Однако эти показатели – мечта для многих фермеров, и чтобы достичь её, придётся не только использовать самые последние выведенные сорта, но самостоятельно заниматься незначительной селекцией, отбирая самые лучшие растения на последующее высевание.

Вполне неплохо, когда урожай превысил 2 тонны с одного гектара, ведь ранее применявшиеся сорта не давали урожайности и в полтонны. Таким образом, со 100 гектаров своей территории можно собрать 200 тонн урожая.

Важно

Здесь очень важно, какого качества оказался овёс, потому что цена за тонну начинается от 2 тысяч и достигает 10 тысяч рублей, это и показывает важность качества растений.

Если взять среднюю цену в пять тысяч рублей, то реализации всей продукции принесёт фермеру один миллион рублей, что, возможно, не покроет все расходы на работу первого года, но даст задел на следующие сезоны. Ведь в дальнейшем не придётся тратиться на технику и семена, да и земля будет уже правильно обработана. Тем более, здесь приведены расчёты с относительно небольшой урожайностью и невысокой ценой за тонну овса, если посадить хорошие и плодовитые растения, то заработать можно значительно больше.

Это всё делает выращивание овса достаточно рентабельным занятием. Конечно, определять, какой культурой заниматься, нужно в прямой зависимости от региона работы, от возможностей и прочих показателей, но для центральной России овёс является тем растением, культивирование которого может стать очень выгодным занятием.

Как и любой другой злак, выращивать только овёс не рекомендуется, лучше совместить это дело со многими другим культурами, и не обязательно это будут зерновые. Овёс хорошо растёт на небогатых, но увлажнённых почвах, что позволяет заниматься им на очень большой территории страны.

Если подвести итог, то выращивание овса можно назвать достаточно перспективным начинанием, его полюбили даже многие современные люди, и сегодня его покупают в больших количествах. Фуражный овёс всегда был очень востребован на животноводческих фермах, поэтому и в случае культивирования кормовых растений сбыт будет очень хорошим.

Как и многие злаки, выращивать овёс достаточно трудно, но опытный агроном, постепенно выводя новые сорта, сможет через несколько лет получать рекордные урожаи, а значит, и хорошую прибыль.

Матиас Лауданум 

(c)  —

Бизнес-план выращивания зерновых культур

Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса

Содержание бизнес-плана выращивания зерновых культур:

  • Резюме проекта.
  • Проект привлечения инвестиций на приобретение техники и организацию посевной.
  • Анализ рынка зерновых культур.
  • План сбыта готовой продукции.
  • Производственный план.
  • План доходов и затрат.
  • Оценка рисков и возможности их решения.
  • Расчет итоговых показателей и оценка эффективности проекта.
  • Зачем вам нужен бизнес-план выращивания зерновых культур?

  • Для четкого позиционирования своего проекта перед представителями банков, инвестиционных компаний.
  • Для защиты проекта перед представителями органов государственной власти с целью получения помощи в форме грантов, субсидий, предоставления земельных участков.
  • Для детального понимания предстоящих шагов в бизнесе и снижения рисков совершения ошибок.
  • Пример бизнес-плана выращивания зерновых культур

    Выберите
    подходящий вариант

    Стандартный
    Расширенный с финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel

    Расширенный
    с внесением корректировок

    Стандартный вариант бизнес-плана
    Расширенный бизнес-план выращивания зерновых культур с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
    Расширенный бизнес-план выращивания зерновых культур с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

    Детализированная финансовая модель выращивания зерновых культур
    Детализированная финансовая модель выращивания зерновых культур

    • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
    • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
    • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
    • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
    • Расчет условий получения и возврата кредита
    • Расчет точки безубыточности
    • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
    • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
    • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
    • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
    • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
    • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
    • Расчет условий получения и возврата кредита
    • Расчет точки безубыточности
    • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
    • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

    Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

    Объем бизнес-плана: 30 стр.
    Объем бизнес-плана: 80 стр.
    Объем бизнес-плана: 80 стр.

    10 000 руб.
    20 000 руб.
    39 000 руб.

    1 390 руб.
    2 950 руб.
    24 990 руб.

    Купить
    Купить
    Купить

    Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.Описание

    Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель выращивания зерновых культур в формате Excel.

    Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие выращивания зерновых культур, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

    Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

    Описание бизнес-плана выращивания зерновых культур.pdf

    Содержание

    Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

    Описание бизнес-плана выращивания зерновых культур.pdf

    Таблицы и графики

    Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

    Описание бизнес-плана выращивания зерновых культур.pdf

    Оплата и доставка

    Оплатить можно следующими способами:

    • Банковские карты (Россия)
    • Электронные деньги
    • Терминалы и салоны связи
    • Денежные переводы
    • Банковские карты (Международные)

    Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

    Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

    Организация бизнеса

    Выращивание зерновых культур – важнейшая часть сельского хозяйства и основа продовольственной безопасности страны.

    Такие зерновые культуры, как рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза и прочие, используются для производства муки, макаронных изделий, круп, хлебобулочных изделий, корма для сельскохозяйственных животных и т.д.

    Актуальность этой сферы деятельности невозможно переоценить. Для того, чтобы преуспеть в нелегком деле, вам несомненно придется составить бизнес-план выращивания зерновых культур.

    Этапы организации бизнеса:

  • Определение спектра выращиваемых зерновых культур.
  • Привлечение денежных средств для старта бизнеса.
  • Выбор подходящей территории для выращивания зерновых.
  • Получение права заниматься работой на выбранной территории.
  • Приобретение спец.техники, тракторов и т.д.
  • Возведение ангаров для хранения зерна.
  • Привлечение кадров.
  • Приобретение зерна для посадки растений.
  • Проведение посевной.
  • Текущий уход за полями.
  • Сбор зерна.
  • Реализация готовой продукции.
  • Важное значение при выращивании зерновых культур имеет правильный выбор территории. Лучше всего зерновые произрастают в южных областях, а также в ряде регионов центральной части России и Поволжья.

    Не менее существенное значение имеет то, как именно использовалась земля ранее, какие культуры на ней высаживались.

    В бизнес-плане выращивания зерновых культур проводится анализ этих и других моментов, которые необходимо учитывать при организации своего дела.

    Анализ рынка и описание проекта выращивания зерновых культур

    Россия является одним из мировых лидеров производства зерновых культур. Рынок не только практически полностью покрывает внутренние потребности, но и работает на экспорт.

    Ежегодно отмечается рост производства зерновых культур, что обусловлено увеличением спроса на внутреннем и внешнем рынке, совершенствованием логистики и инфраструктуры.

    Не смотря на наличие существенных факторов риска, связанных с природно-климатическими условиями, бизнес в сфере зерновых культур является перспективным и прибыльным направлением.

    Производимые товары/услуги

    Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, просо, рис, горох, фасоль, чечевица и т.д. 

    Потенциальные клиенты

    Совет

    Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, элеваторы, зернообрабатывающие предприятия, перерабатывающие предприятия, заводы.

    Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана по растениеводству по выращиванию зерновых культур. Расчеты основаны на предпосылках: площадь земельных угодий – 10 тыс. га, производимые культуры – пшеница, овес, рожь, урожайность – около 25 ц/га.

    Что делать если вам нужен бизнес-план выращивания зерновых на 200 га?

    В этом случае переменную величину расходов и доходов следует уменьшить пропорционально площади, а постоянные расходы и вложения рассмотреть отдельно.

    Финансовая часть бизнес-плана выращивания зерновых культур

     Инвестиции:

    ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей

    Оформление документов и регистрация
    1 месяц
    xxx

    Аренда и оформление земельного участка
    3 месяца
    xxx

    Возведение построек
    1 месяц
    xxx

    Приобретение спец. техники и оборудования
    2 месяца
    xxx

    Приобретение ГСМ на первое время работы
    1 неделя
    xxx

    Приобретение семян
    1 неделя
    xxx

    Приобретение удобрений
    2 недели
    xxx

    Приобретение защиты
    2 недели
    xxx

    Расходы, связанные со сбытом продукции
    2 недели
    xxx

    Прочие затраты

    xxx

    Итого
    xxx

    Согласно бизнес-плана выращивания зерновых культур вложения в бизнес составят около 30 млн. рублей.

     Доходы:

    Источник доходаПриблизительная ценаОбъем продаж, в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. рублей в год

    Продажа пшеницы
    xxx
    xxx
    xxx

    Продажа овса
    xxx
    xxx
    xxx

    Продажа ржи
    xxx
    xxx
    xxx

    Прочие доходы
    xxx

    Итого
    xxx

    Средняя выручка составит около 20 – 30 млн. рублей ежегодно.

     Расходы:

    РасходыСумма в год, тыс. рублей

    Аренда земельного участка
    xxx

    Приобретение семян, удобрений (не считая первого года работы)
    xxx

    Оплата труда персонала, соц. взносы
    xxx

    Налоги
    xxx

    Обслуживание кредита (проценты)
    xxx

    Приобретение ГСМ, техническое обслуюивание техники
    xxx

    Прочие расходы
    xxx

    Итого
    xxx

    Ежегодные расходы – в среднем 15 – 20 млн. рублей.

     Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

    ПоказательЗначение

    Прибыль, тыс. рублей
    7270

    Рентабельность
    28%

    Срок окупаемости
    4 года

    Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 5 – 9 млн. рублей, а рентабельность – 28%.

    Выводы:

    Выращивание зерновых культур – направление бизнеса, которое всегда будет востребовано на рынке, и может принести предпринимателю хорошую рентабельность и доход.

    В то же время этот вид деятельности таит в себе немало рисков, связанных с вероятностью неурожая (из-за климатических условий, нападения насекомых, например, саранчи и других причин), со снижением закупочной цены на продукцию, с выходом из строя техники и т.д.

    Чтобы разумно оценить все факторы риска и по возможности нивелировать их негативное влияние, следует иметь при себе профессиональный бизнес-план выращивания зерновых культур.

    Скачайте шаблон бизнес-плана выращивания зерновых культур, и вы сможете:

    • Учесть собственные входные параметры бизнеса, и на их основе самостоятельно рассчитать все необходимые показатели деятельности.
    • Не отвлекаться на сторонних консультантов и экспертов по бизнесу, так как документ, полученный в результате небольшой доработки шаблона будет значительно лучше готового аналога.
    • Грамотно презентовать свой проект перед представителями банков, инвестиционных организаций, государственных органов и рассчитывать на их полноценную и выгодную поддержку.
    • Иметь в руках инструмент, который позволит вам эффективно управлять своим бизнесом и воздействовать на итоговый результат.

     Растениеводство – непростая отрасль сельского хозяйства, однако, если вы чувствуете в себе силы работать в этом направлении, то при наличии продуманного бизнес-плана вас несомненно ждет колоссальный успех. 

    Скачать бизнес-план выращивания зерновых культур с финансовой моделью

    Другие готовые бизнес планы :

    Пять советов для успешного выращивания овса

    Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса

    Краткое изложение пяти ключевых факторов производства овса

    На фоне пристального интереса к основным культурам, овес, как правило, отстает в плане агрономических исследований.

    Но это уже меняется по мере появления новых сортов овса, да и новые нишевые рынки продолжают развиваться и предлагают премии для производителей, отвечающих их спецификациям.

    Для тех, кто впервые пытается выращивать овес, Grainews собрал самую последнюю информацию о агрономии, связанную с данной агрокультурой.

    1. Заболевания овса

    Одной из наиболее актуальных проблем для производителей является устойчивость овса к болезням, в частности устойчивость к бурой ржавчине, которая, например, в Канаде особенно распространена в Манитобе и некоторых районах юго-восточного Саскачевана.  Бурая ржавчина снижает урожайность и увеличивает полегаемость из-за того, что пораженные стебли надламываются и падают.

    «Мы наблюдаем все больше бурой ржавчины в овсе, и гены, которые использовались до сих пор для сопротивления, похоже, разрушаются», – говорит Дженнифер Митчелл Фетч, производитель овса в Манитобе. – «Мы отслеживаем заболевания овса, которые появляются в Соединенных Штатах, потому что нам нужно оставаться впереди гонки генетического сопротивления».

    По мнению растениевода, споры болезни могут быть занесены ветром из южной части США. Также они локально производятся на кустах облепихи, альтернативном хозяине, где гриб может подвергаться скрещиванию и изменениям в генетике.

    Важно знать рейтинг устойчивости посевного семени и выбирать наиболее устойчивые сорта, если они находятся в зоне, подверженной болезням.

    Однако не следует сразу же хвататься за фунгициды.

     «Существуют некоторые сорта овса, такие как AC Morgan, которые восприимчивы к болезням, и производители должны применять фунгицид при их выращивании, но есть и другие, которые имеют хорошие пакеты против болезней, и пользы от фунгицидов не будет», – говорит Уильям Мэй, ученый-исследователь в Научно-исследовательском центре Semiarid Prairie AAFC в Саскачеване. Майские исследования показали, что использование фунгицида не увеличивает способность овса к выходу, когда овес не восприимчив к болезни.

    Следует подумать о применении фунгицидов только тогда, когда урожайность и ценность урожая высоки, когда развиваются болезни листьев в начале сезона и прогнозируются продолжительные влажные погодные условия. Лучшее время для применения фунгицида – на поздней стадии флага.

    Исследователи также следят за вирусом карликовости ячменя, который передается зараженными тлями. Известно не менее 23 видов тлей, служащих переносчиками. Вирус сохраняется в зимующих растениях. Вызывает карликовость растений, слабость корневой системы, колосья часто не образуются или они становятся короткими, дают незначительный урожай.

    2. Управление сорняками

    Производителям овса настоятельно рекомендуется использовать множество различных вариантов контроля. Дикий овсюг остается серьезной проблемой для производителей овса.

    До сих пор нет гербицидных продуктов, зарегистрированных для контроля дикого овса в культурах. Поэтому важен тщательный выбор поля – с низким содержанием дикого овса.

    Если производители заранее планируют свои посевы, они могут контролировать популяции дикого овса в предшествующих культурах.

    Фермеры могут использовать почву или гербициды для контроля дикого овса непосредственно перед появлением овсяной культуры или могут отложить посев до тех пор, пока дикий овес не появится и не будет контролироваться. Но в условиях более сухих лет фермеры могут затянуть сроки уборки и потерять качество при отложенном посеве.

    Гербициды, содержащие 2,4-D, следует избегать на овсе, поскольку они, вызывают значительное снижение урожайности. Продукты, содержащие дикамбу, следует использовать в соответствии со ступенчатыми ограничениями на этикетке и их следует избегать в условиях стресса.

    3. Посев овса

    Обычно своевременный посев приводит к увеличению урожайности и качества, хотя оптимальные сроки варьируются в зависимости от местоположения. Так, в Канаде посев к середине мая в Манитобе, Саскачеване и южной Альберте дает оптимальный урожай и качество.

    При этом температура почвы превышает 5 С.
    Обработки семян могут помочь предотвратить болезни, особенно в в прохладных, влажных условиях роста они помогут предотвратить корневую гниль.

    Овес — это культура, восприимчивая к заболеванию семян, так что не стоит пренебрегать этим советом.

    Обратите внимание

    Коэффициенты посева, рекомендованные канадскими исследователями овес, варьируются от 300 до 325 единиц на квадратный метр (28-31 на квадратный фут), и некоторые данные показывают, что посев до 375 растений на м2 может помочь контролировать дикий овес и получать однородный, хороший урожай. Тем не менее, некоторые производители сообщают о хороших урожаях с показателями до 220 растений на м2 (22 растения на фут / кв.)

    Скорости высева также рассчитываться на основе предполагаемой плотности растений, веса тысячи ядер и выживаемости в процентах (процент семян, которые, как ожидается, прорастают и производят энергичные саженцы).

    Например, при нормальных условиях производители должны ожидать около 95 процентов всхожести.

    Но если посев осуществляется в холодную, влажной почве, они должны уменьшить ожидание до 90- 93 процентов прорастания, потому что от трех до пяти процентов жизнеспособного семени, скорее всего, не произведут растение.

    Овес следует высевать на глубину от одного до двух дюймов – достаточно глубоко, чтобы достичь влажности почвы – и никогда глубже трех дюймов.

    Овес обычно сеют с интервалом в ряд от 7,5 до 12 дюймов, но исследования показали, что в системах no-till более широкий интервал между строками до 14 дюймов не оказывает пагубного влияния на количество растений. Хотя более широкий интервал между рядами может привести к повышенным проблемам с диким овсом и другими сорняками.

    4. Подкормки овса

    Азот (N) является наиболее ограничивающим фактором урожайности в овсе. Было проведено много исследований по оптимальным коэффициентам N, которые варьируются в зависимости от местоположения. Всегда рекомендуется проводить почвенный тест, чтобы фермеры могли точно рассчитать количество азота для применения.

    Слишком много азота уменьшит весовые коэффициенты, увеличит количество пустых ядер и полегание. Слишком мало азота уменьшит кущение и урожай. Наличие воды имеет решающее значение для выхода овса и тесно связано с нормой азота. Исследования в Университете Монтаны показали, что урожайность увеличивается на 12-14 бушелей с акра с каждым дюймом дополнительной воды.

    Чем больше влаги будет получено, тем больше азота потребуется для достижения повышенной урожайности.

    Применение фосфата (Р) может потребоваться в определенных ситуациях, например, на парах или при раннем посеве в холодные, влажные почвы. Опять же, испытание почвы определит уровни фосфата в земле. Внесение от 18 до 28 фунтов / см вместе с семенами, как правило, будет достаточно для получения оптимальных урожаев.

    Реакция овса на калий (K) обычно возникает, когда почвы подвержены дефициту калия: являются песчаными, суглинистыми или плохо дренированными.

    Овес имеет одно из самых высоких требований для серы (S), поэтому почвы с низким содержанием S могут потребовать применения сульфата для устранения дефицита, если производители хотят получить оптимальные урожаи.

    5. Уборка овса

    Производители должны быть осторожны с сроками, чтобы избежать повреждения овса, что снизить урожайность и качество. Овес готов к использованию, когда содержание влаги составляет около 35%, а ядра приобретают кремовый цвет. Овес, оставшийся слишком долго в полевых условиях, начнет полегать, что скажется на качестве.

    Прямое комбинирование овса может быть вариантом в некоторых обстоятельствах, например, на ровной, однородной земле или когда культура рано созревает, но производители должны следить за тем, чтобы не было никаких зеленых стеблей. Сокращение оборотов цилиндров до 900 об / мин и более широкие вогнутые зазоры помогут предотвратить повреждение овса.

    Производители должны быть осторожны при использовании препарата глифосата до сбора урожая овса. Крупный покупатель овса, компания «Grain Millers» недавно объявила, что они больше не будут принимать овес, который получил глифосат до сбора урожая.

    « Предполагается, что это мера борьбы с сорняками, и если вы используете ее в качестве десиканта для сбора урожая, я не думаю, что вы делаете кому-либо услугу», – сказал представитель компании. Также могут возникать проблемы с остатками глифосата в зависимости от того, где продается овес. (Источник и фото: Grainews.

    Важно

    На фото изображено полегание овса из-за того, что культура оставалась в поле слишком долго).

    Выращивание пшеницы как бизнес

    Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса

    Бизнес на выращивании зерновых культур всегда был высокодоходным. Особенно высокую рентабельность демонстрирует выращивание пшеницы. В среднем стоимость тонны такого зерна составляет 13 тыс. руб.

    , а с одного гектара можно снять от 15 до 55 тонн. Но прибыльность дела во многом зависит от того, насколько правильно будет составлен бизнес-план выращивания пшеницы, и насколько четко он будет выполняться.

    Для официальной деятельности организации необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

    Поскольку придется иметь дело с сельскохозяйственными угодьями и продукцией, то есть смысл регистрировать не юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, а специально предназначенную для этого форму организации.

    Их предусмотрено две: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и крестьянско-фермерское (КФХ). Поскольку выращивание зерновых культур обычно идет в больших объемах, то правильным будет зарегистрировать КФХ.

    Регистрация и оформление всех необходимых разрешений потянет не менее 20 тыс. руб. Далее необходимо разработать проект дела с технико-экономическим обоснованием.

    Сделать это можно самостоятельно, но лучше отдать на разработку в соответствующую консалтинговую компанию. Эта услуга обойдется примерно в 50 тыс. руб.

    Если заказывать разработку инвестиционного проекта, за это возьмут не меньше 100 тыс. руб.

    Искать площади под посев зерновых культур стоит еще до того, как предприятие будет зарегистрировано. Пригодные почвы легко можно найти на юге страны, хотя и в средней полосе имеются подходящие территории. Выбирая поле под посев, надо учитывать не только рельеф и климатические особенности местности, но и то, какие культуры раньше на нем выращивались.

    Что касается необходимой площади, то достаточно 400 га, чтобы небольшое хозяйство демонстрировало необходимую рентабельность. Средней доходности хозяйство должно иметь в распоряжении около 5 тыс. га.

    Землю лучше не выкупать, а взять в аренду на пару лет. И только лишь, если опыт этих лет покажет хорошую урожайность и перспективность дела, стараться выкупить арендованные площади.

    Совет

    Размер аренды обычно составляет 3,5 тыс. руб. в год, но окончательная цена зависит от типа почвы и региона.

    Также на нее оказывает сильное влияние уровень развития инфраструктуры и удаленность от населенных пунктов.

    Техника

    Львиная доля средств уйдет на закупку специальной техники, под которую желательно выделить отдельную машинно-тракторную станцию. К такой технике относятся:

    • Пресс-подборщик.
    • Косилки.
    • Борона.
    • Сеялка.
    • Плуг.
    • Грузовой транспорт.
    • Комбайн.
    • Трактор.
    • Волокуша и другое.

    Обратите внимание, что для хранения собранных зерновых культур потребуется специальный амбар.

    Сорта пшеницы

    Подобрав подходящую почву, надо решить, на каком сорте зерновых культур остановиться. Выбирать сорт необходимо на основе климатических условий, в которых будет расти пшеница. Кроме этого, надо знать, что пшеница бывает фуражных, то есть кормовых сортов, и продовольственная.

    На каком типе зерновых культур остановиться в этом случае, зависит от целевой аудитории вашего предприятия. Некоторые, пытаясь охватить аудиторию по максимуму, выращивают и фуражные, и продовольственные сорта. Но все же наибольшую рентабельность демонстрирует фуражная пшеница.

    Кроме этого, она бывает озимой и яровой, от чего зависит время посева: весна или поздняя лето, осень. Выбор тоже зависит от климатических условий и характеристики почвы.

    В среднем считается, что на один гектар потребуется около 100 кг зерновых культур. Но окончательная величина, опять же, зависит от качества почвы, растений-предшественников, климатических условий. Тонна семян под посев обойдется в среднем в 6 тыс. руб. Закупать их надо на специализированных фирмах, а потом можно использовать собственный посадочный материал.

    Подготовка почвы

    Чтобы рентабельность дела показывала хорошие результаты, надо знать, что пшеница не может давать высокие урожаи, если сеять ее каждый год на одном и том же месте. Идеальный режим – высеивать ее на одну и туже почву раз в четыре года. Растить ее подряд на одном месте можно не более двух лет.

    Чтобы соблюсти идеальный режим посева, имеющуюся площадь делят на четыре части, три из которых засеивают соответственно пшеницей, ячменем, подсолнечником, а одну четвертую оставляют пустовать. Каждый год каждая из частей засеивается новой культурой.

    Только так можно держать урожайность на высоком уровне и сократить количество вредителей.

    Набор персонала

    Для работы КФХ потребуется специальный персонал. Независимо от масштабности организации штатное расписание должно предусмотреть такие должности:

    • Руководитель предприятия.
    • Его заместитель.
    • Тракторист-комбайнер.
    • Комбайнер.
    • Рабочие.

    Рабочих потребуется не менее семи, но это будут в основном сезонные сотрудники. Также желательно, чтобы на предприятии был агроном, менеджер по продажам, но их функции могут выполнять инвесторы.

    Формирование цены

    Самый сложный вопрос в выращивании зерновых культур – адекватно формирование цены на них. Цена на внутреннем рынке зависит от того, насколько засушливым был сезон, насколько высокими были намолоты. Как правило, в южных районах проще предсказать уровень колебания цен, чем в центральных.

    Но и в этом случае на внутренние цены влияют цены мировые. Они формируются на основе таких факторов:

    • возможные засухи в Китае;
    • резкие похолодания в Европе;
    • проблемы с озимыми сортами на внутреннем рынке США.

    Маркетинговый план

    Как уже говорилось, в среднем стоимость тонны пшеницы или ячменя составит 6-10 тыс. руб. в зависимости от сорта зерновых культур, подсолнечника 15 тыс. руб.

    Увеличить эту сумму можно за счет переработки и подготовки зерна. Но если КФХ небольшое, то вводить этот этап в производство нецелесообразно. Также на цену влияет время продажи.

    Например, к весне цены иногда растут, а к осени падают.

    С одного гектара можно собрать 15-40 центнеров зерновых, в частности, подсолнуха около 12 центнеров. Но окончательные цифры очень зависят от урожайности года. О каналах сбыта надо заботиться заранее, чтобы обеспечить рентабельность производства.

    Финансовый план

    Для открытия дела потребуется около 3,5 млн руб. При грамотной организации бизнеса доходы должны составлять каждый год около 2 млн руб.

    Расходная часть проекта будет состоять из таких показателей:

    • заработная плата – 300 тыс. руб.;
    • семена – 100 тыс. руб.;
    • ГСМ и прочие материалы – 500 тыс. руб.;
    • амбар  – 800 тыс. руб.;
    • техника – 1 300 тыс. руб.;
    • земля – 300 тыс. руб.;
    • непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

    Кроме этих статей расходов периодически придется выделять средства на химические препараты, удобрения, обслуживание техники, а также канцелярские товары, оплату коммунальных и коммуникационных услуг.

    Все это говорит о том, что за первый сезон не стоит ждать прибыли. Она появится на втором-третьем году работы предприятия.

    Основные риски

    Организация работы предприятия связана с определенными рисками. Всех их предусмотреть невозможно. Но есть несколько основных, с которыми сталкиваются практически все бизнесмены:

  • Снижение цен на зерно на рынке страны, если год оказался очень урожайным. Снизить этот риск поможет заключение фьючерсных контрактов.
  • Поломка техники в период сбора урожая, из-за чего срываются сроки поставок. Снизить этот риск можно, если дополнительно предусмотреть возможность аренды сельскохозяйственной техники.
  • Потеря ликвидности из-за того, что продажи совершаются неравномерно. Поэтому лучше предусмотреть возможность досрочного погашения всех платежей, а также варианты их отсрочки.
  • Неурожай. Действие этого фактора снижается за счет страхования урожая, а также формирование расчетов бизнес-плана на минимально возможной урожайности, характерной для данного региона.
  • Самый выгодный бизнес в сельском хозяйстве: идеи и своеты

    Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса

    Сельскохозяйственный бизнес основывается на выращивании овощей, фруктов, зелени, сельскохозяйственных животных и птицы. Трудно сказать какой самый выгодный бизнес в сельском хозяйстве.

    Он весь строится на производстве продуктов питания. Поэтому будь то молочная ферма или теплица по выращиванию зелени покупатель всегда найдется.

    Рентабельность варьироваться в зависимости от вида деятельности.

    Перспективный бизнес для деревни

    В последнее время наблюдается тенденция переселения городских жителей в село. Это связано с тем, что в больших городах тяжело найти достойную работу из-за сильной конкуренции, очень высокая стоимость жилья или его аренды, требуются большие капиталовложения для открытия собственного бизнеса.

    В сельской местности все эти вопросы решаются гораздо проще и быстрее. Не стоит думать, что в деревне или селе невозможно наладить собственное предпринимательство. Сельская местность дает возможность реализовать большое количество успешных бизнес идей. При этом стабильный доход обеспечивается даже при существенном отдалении от крупных городов и поселков.

    Ознакомимся с небольшим, но интересным списком выгодных предприятий для сельской местности:

  • Разведение карпа в водоеме;
  • Выращивание зелени в теплице;
  • Разведение птицы для мяса и яиц;
  • Разведение свиней, коров, овец, кроликов и других животных;
  • Выращивание экологически чистых сельскохозяйственных культур;
  • Выращивание саженцев, рассады, цветов и другого;
  • Лесопилка и деревообработка;
  • Заготовление ягод, грибов, лечебных растений;
  • Производство консервированных огурцов, помидоров, баклажанов и других овощей.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ:  Возможность карьерного роста — у кого она есть?

    Этот список можно продолжать до бесконечности. Сельская местность предполагает ориентирование на определенную сферу деятельности – выращивание и производство продуктов питания. Но никто не запретит предпринимателю организовать сельский туризм или заняться производством элитных вин.

    Наиболее стабильный бизнес в сельском хозяйстве

    Некоторые предприимчивые бизнесмены умудряются делать деньги даже из воздуха. Но в сельском хозяйстве такой метод не пройдет.

    Здесь потребуются не только долгосрочные капиталовложения, но и большой опыт, знания, крепкие нервы и серьезные трудовые затраты. Легкие деньги на сельскохозяйственной продукции могут получить только перекупщики.

    Человеку, решившемуся на выращивание животных или овощей, придется очень сильно «попотеть» прежде чем появится первая прибыль.

    К наиболее стабильным занятиям можно отнести:

    • Переработку и хранение сельскохозяйственной продукции;
    • Выращивание элитных семян;
    • Производство удобрений;
    • Торговлю сельскохозяйственной продукцией.

    Наиболее рисковый бизнес в сельском хозяйстве

    В силу определенных особенностей и воздействия огромного количества факторов, не зависящих от человека, многие виды деятельности в сельском хозяйстве относятся к очень рисковым. Наибольшему риску подвержено выращивание растений на открытом грунте.

    Непонятные погодные условия не дают никакой гарантии, что вложенные в выращивание растений средства хотя бы окупятся. При одинаковом севе и уходе каждый год можно получать совершенно разный урожай.

    Обратите внимание

    При этом нужно четко выдерживать севооборот иначе на следующий год можно вообще полностью лишиться урожая.

    Животноводство также относится к нестабильным сферам заработка. Цены на мясо и молоко постоянно меняются, а выращивание животных требует больших затрат, как на приобретение молодняка, так и на его содержание. Но это не значит, что в этот бизнес не стоит вкладывать средства. Существует масса примеров, когда сельскохозяйственные фермы процветают и приносят большой доход своим владельцам.

    С чем связаны трудности в организации сельскохозяйственного бизнеса?

    Организация предпринимательства в сельском хозяйстве требует колоссальных материальных, физических и энергетических затрат. Если отталкиваться от общероссийских статистических показателей, несмотря на затратность, такой бизнес является высокодоходным.

    Предпринимателю приходится сталкиваться со следующими основными проблемами и трудностями при ведении бизнеса:

    • Изменение экологической ситуации в худшую сторону;
    • Постоянное изменение климатических условий;
    • Эпидемиологические заболевания животных и птицы, которые приводят к мору или необходимости истреблении популяции;
    • Истребление растительных культур насекомыми-вредителями;
    • Природные катаклизмы: засуха, ураганы, ливневые дожди и другое;
    • Повышенные государственные стандарты на продукцию;
    • Постоянный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы;
    • Бюрократические проблемы, связанные с получением сертификатов качества, соответствия и прочей документации.

    ВАЖНО ЗНАТЬ:  Маленький бизнес для женщины: нет ничего невозможного

    Чиновники очень красиво и перспективно описывают все прелести ведения бизнеса в сельскохозяйственной отрасли. На самом деле приходится сталкиваться с бесконечными бюрократическими проволочками, отсутствием дотаций и помощи малому бизнесу.

    Наиболее прибыльный бизнес

    Прибыльность бизнеса можно определять исходя из нескольких показателей. Одни из них является наличие повышенного спроса у населения. Таким показателям соответствует: птицеводство (разведение кур, перепелов и гусей), выращивание кормовой продукции, выращивание зерновых культур и свиноводство.

    К прибыльным вложениям можно отнести открытие молочного завода, при условии, что закупка молока будет производиться у местных фермеров за небольшую плату. Покупая молоко за копейки, завод получает двойную рентабельность, продавая расфасованную и переработанную продукцию.

    Интересные видео:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.