Путешествие в долину кьянти и провинцию сиена в октябре по италии

Поездка Долину Кьянти (Тоскана) Часть 1 – Путеводитель от Михаила Шварца

Путешествие в долину кьянти и провинцию сиена в октябре по италии

Любуюсь красотами долины

Вернемся снова в красавицу Италию. Сегодня я расскажу о чудесной поездке в самое красивое место Тосканы – в Долину Кьянти, которая находится между Флоренцией и Сиеной.

Как обычно, я постараюсь раскрыть тему с нестандартной стороны. Со стороны, как вижу я. Чем славится Долина Кьянти? Правильно! Своим красным вином. Все едут туда в первую очередь на винные дегустации.

Но, алкоголь мы почти не употребляем, к тому же я за рулем. Посмотрим долину от лица трезвого водителя 🙂

Наш маршрут

Маршрут этого дня

Рано утром мы выехали из своего деревенского тосканского домика около Пизы и отправились в путь. Дорога до Флоренции была скучновата, и я решил нырнуть на сельскую дорожку.

Тут сразу все понеслось. Открыли окна в машине. Воздух потрясающе свеж. Лысые коричневые холмики с кипарисами сменились стройными рядами виноградников и оливковых рощ.

Край виноградников

Красота вокруг говорила нам, что вы едете туда, куда нужно. Италия хотела показать нам все самые роскошные места. Покрутили головами и доехали до первой точки сегодняшнего путешествия.

Замок Виккьомаджо

Замок Виккьомаджо, утопающий в зелени

Замок Виккьомаджо (Castello Vicchiomaggio) – это ресторан, винодельня и гостиница. Вокруг замка вы сможете спокойно погулять,  что и сделала группа китайцев. Они так и норовили попасть в кадр.

Лена любуется пейзажами

Поражает панорама со стены. Далеко на километры расстилается своими виноградниками долина Граве. Замок был построен примерно в 1400 году. В 1966 году Джон Матта приобрел замок и стал выращивать вокруг виноград. Его владения – это 32 гектара!

Вина, которые тут производят:

Сан Якопо Кьянти Классико DOCGАгостино Петри Кьянти Классико Ризерва DOCGВино Рипа делле МореВино Ла прима Ризерва Кьянти Классико DOCG
У входа в замокВнутренний дворикМеню и цены в ресторанеЧасовняСтены замкаУютный парк в стенах замкаЗелень и цветочкиНа фоне замкаРеклама воды Сосете Минерале из ПятерочкиГости нежатся у бассейнаОбраз долины Кьянти в моей памяти

Кстати, мы с Леной посмотрели стоимость номеров там: от €130 до €330 в сутки.

Вполне достойная цена для такого места. Вот страничка на букинге или подешевле на RoomGuru.

Надо было остановиться здесь на пару дней. Именно так, как на фотографии выше, я вспоминаю Долину Кьянти. Именно так она осталась в моей памяти.

Внезапно полил дождь…

Редкие капли попадали на нас, а вскоре и совсем исчезли. Двигаемся к следующей точке.

Замок Верраццано

Замок Верраццано (Castello di Verrazzano)

Этот замок находится на соседней горе. Здесь родился мореплаватель Джованни да Верраццано, который впервые доплыл до будущего Нью-Йорка. Однако, его толи убили, толи съели каннибалы, толи повесили испанцы в Кадисе. Нужно посетить замок этого знаменитого человека.

Зал для дегустации

Мы попали на какую-то дегустацию. Огромный зал с накрытыми столами. Рядочками посаженые туристы. Перед каждым стоит несколько бокалов с вином. Главный массовик-затейник рассказывает обо всех премудростях дегустации вина, о его сортах, с чем его употребляют и как правильно дегустировать.

Туристы, в основном подростки, внимательно слушают, с умным видом поласкают рты вином. Конечно же, они его не выплевывают, как полагается настоящим дегустаторам!

Наша с Леной игра угадай цену проживания продолжается. Она, увидев роскошные сады с фонтанами, сделала ставку на €250. Я же поставил встречную на €120 в сутки. Проверим настоящую цену?

В общем, я не нашел тут отеля. Скорее всего,  его нет. Зато здесь хорошо живут котики.

Кошка на охотеСпящий котикЛев охраняет вход в замокУютный дворикНепростой заборБашня с зубцами и фонтан

Сюда, скорее всего, нужно заказывать экскурсию. Этот дворик нам удалось увидеть только через забор. Зубчатая башня стоит тут еще со времен лангобардов. В XIII веке всё переделали в дом синьора. А позднее в XVI веке еще раз переделали, но уже в виллу с садом.

На этой заманчивой ноте я закончу первую часть рассказа. Продолжение следует…

Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о долине Кьянти.

Другие отчеты из поездки по Италии:

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Вина Тосканы: экскурсии с дегустациями вин в долинах Кьянти и Валь д’Орча

Путешествие в долину кьянти и провинцию сиена в октябре по италии

Итальянская Тоскана изобилует объектами культурного и исторического наследия, в первую очередь благодаря сохранившимся памятникам архитектуры в Пизе, Флоренции, Сиене и других городках.

Но не менее интересными являются и винодельческие хозяйства региона, продолжающие многовековые традиции тосканского виноделия.

Именно здесь производится знаменитое вино Кьянти, и не менее известные Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино.

Предлагаем вам посетить экскурсии с дегустациями по винодельческим хозяйствам региона, в ходе которых вы сможете «вживую» увидеть те места, где создаются знаменитые итальянские вина, и даже лично продегустировать всю гамму вкусов вин Тосканы.

Кьянти: экскурсия на полдня

Поездка по винодельням долины Кьянти познакомит с секретами местного виноделия, производства бальзамического уксуса и оливкового масла. В программе экскурсии – дегустация знаменитых вин Кьянти.Подробнее…

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Поездка по живописным городам Тосканы с дегустацией знаменитого вина Нобиле ди Монтепульчано сохранит приятные воспоминания и сладкое послевкусие на долгое время.Подробнее…  

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Отправляясь в дневное путешествие по долине Кьянти, вы насладитесь потрясающими пейзажами, чарующими средневековыми городками и невероятными вкусами традиционных красных вин Тосканы.Подробнее…  

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Посещение виноделен с неповторимым интерьером, дегустация вин Монтепульчано в долине Валь д’Орча, незабываемые пейзажи и памятники архитектуры, а также знаменитые вкусы Тосканы в рамках одной экскурсии.Подробнее…  

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Поездка в коммуну Монтальчино в Тоскане, посещение знаменитых винодельческих хозяйств, дегустация вин и блюд местной традиционной кухни.Подробнее…  

Кьянти: экскурсия на полдня

Продолжительность: 5 часов

Итальянский регион Кьянти в центральной Тоскане хорошо известен всеми миру благодаря изумительным благородным красным винам, производимым местными хозяйствами.

Кроме того, регион сам по себе необычайно живописен – вы будете по-настоящему поражены красотой изумрудных холмов, сплошь покрытых оливковыми рощами и виноградниками.

Кьянти – одна из самых живописных долин Тосканы

В ходе представленной экскурсии вы увидите живописные древние церкви, средневековые замки, побываете в маленьких поселках, сохранивших удивительную атмосферу тысячелетней истории и древние традиции.

Кроме того вам удастся побывать на винодельнях, где несомненно предложат  продегустировать  вино Кьянти местного производства, а также попробовать традиционные тосканские овощные и мясные закуски.

Монтериджони запомнится средневековой крепостью

Далее в программе экскурсии – посещение коммуны Монтериджони и одноименной крепости. Здесь вы сможете чуть отдохнуть за чашкой превосходного кофе в любом из местных баров.

Завершающей частью поездки будет древняя винодельня, где, опять же, удастся продегустировать интересные вина Тосканы и услышить увлекательный рассказ о секретах производства оливкового масла, которым также славится этот северный регион Италии.

Узнать более подробную информацию об экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по этой ссылке.

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Продолжительность: 8 часов

В этой дневной экскурсии с дегустацией вы увидите много всего интересного, и самое главное – попробуете Нобиле ди Монтепульчано – одно из самых выдающихся красных вин Италии. Его производят из винограда благородных сортов Mammolo, Canaiolo Nero и Prugnolo Gentile.

Начнется экскурсия в Сиене или Флоренции – автомобиль будет подан к гостинице, где вы остановились.

Первой остановкой будут виноградники Боскарелли. На этом винодельческом хозяйстве вы посетите винные погреба и продегустируете самые благородные вина Тосканы.

Затем наш путь лежит в сам город Монтепульчано. Его заслуженно называют «жемчужиной 17-го века», так как город действительно является настоящим сокровищем, оставшимся нам от эпохи Ренессанса.

Монтепульчано расположился на вершине холма, откуда открываются живописные виды

После прогулки по Монтепульчано запланировано посещение винодельческого хозяйства Контуччи. Семья Контуччи занимается виноделием уже более 1000 лет. В свое время именно этот дом подарил миру изумительное Нобиле ди Монтепульчано.

Утолить разыгравшийся во время дегустации аппетит можно в Diva e Maceo, где вас уже будет ждать обед с изысканными тосканскими деликатесами.

Ну, а после обеда – еще одна дегустация в винодельне Полициано.

Площадь Папы Пия II в Пьенце, как и весь город, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Завершающей частью экскурсии с дегустацией станет город Пьенца. Вы пройдетесь по центральной площади города, которая была застроена еще в 1459 году по личному приказу Папы Пия Второго, уроженца этих мест. Новаторская на то время система городской планировки впоследствии была растиражирована многими другими городами Италии.

Хотите отправиться в незабываемую экскурсию? Выбрать удобные даты и забронировать места можно здесь.

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Продолжительность: 7 часов

Стартует и заканчивается эта экскурсия в Сиене – автомобиль заберет вас прямо из гостиницы.

Первой остановкой будет небольшой живописный городок Радда-ин-Кьянти. Здесь отлично сохранились средневековые здания, и теперь они создают неповторимую атмосферу в историческом центре города.

Радда-ин-Кьянти – живописный городок долины Кьянти

Сразу после прогулки по Радде, гостей ждет винодельня Буондонно. Знаменитое на весь мир вино Chianti Classico производится именно здесь. А виноград для его производства растет на склонах тосканских холмов.

Будучи в Буондонно вы сможете продегустировать вина, а также посетить винные погреба и посмотреть, как выглядит святая святых знаменитой винодельни.

В таких дубовых бочках настаивают вино Кьянти Классико

Дальше предлагаем отправиться на обед в уютном ресторане Osteria Le Panzanelle, где вам предложат традиционные блюда тосканской кухни.

Следующая остановка – городки Кастельнуово Берарденга или Вальяли, где можно полюбоваться древней архитектурой и заглянуть в погребок винодельческого хозяйства Монтерапони.

Узнать подробности экскурсии с дегустацией, а также забронировать места на удобные даты  можно по этой ссылке.

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Продолжительность: 11 часов

Эта экскурсия позволит вам в полной мере ощутить неповторимую красоту края Валь д’Орча в итальянской Тоскане и насладиться плодами этого региона – изумительным вином от самых знаменитых винных хозяйств.

Первой остановкой экскурсии с дегустацией будет винодельческое хозяйство Икарио. Здание и внутренний интерьер – дело рук известного архитектора Валле Прогеттазионе. Вдохновленный неповторимыми ландшафтами Тосканы, Прогеттазионе воплотил свои уникальные идеи в создании необычного интерьера винодельни, элементов отделки, мебели.

Впечатляет футуристический зал Icario Arte со стеклянным полом, где прямо сквозь пол видно винные погреба. Вас ознакомят с процессом виноделия и предложат продегустировать самые интересные купажи.

Живописный городок Монтепульчано сохранил дух эпохи Ренессанса

Потом вас ждет увлекательная экскурсия по Монтепульчано – живописному городу на холме, в котором до наших дней сохранились великолепные дворцы эпохи Ренессанса. Прямо в этих дворцах работают дегустационные залы, где вы сможете попробовать благородные вина производства местных хозяйств. Среди них Vino Nobile di Montepulciano – вино высшей категории DOCG.

Изысканное красное вино Нобиле ди Монтепульчано никого не оставит равнодушным

Сложно представить тосканское вино без традиционных местных деликатесов. Поэтому к середине дня вас ждет сытный обед из блюд тосканской кухни в ресторане Trattoria Diva e Maceo.

Во второй половине поездки мы посетим церковь Сан-Бьяджо – памятник архитектуры эпохи Ренессанса, построенный в 1518 году известным архитектором Антонио да Сангалло Старшим.

Завершающим пунктом экскурсии с дегустацией будет винодельня Тенименти д’ Алессандро. Это хозяйство широко известно своими благородными винами (знаменитое Il Bosco производится именно здесь). После дегустации вы сможете посмотреть действующую художественную инсталляцию под открытым небом прямо среди виноградных лоз.

Узнать стоимость экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по ссылке.

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Продолжительность: 7 часов

Если вы остановились в Сиене или Флоренции, экскурсионный автомобиль бесплатно заедет за вами прямо к вашей гостинице, и после этого вы сразу направитесь на винодельческое хозяйство Альтезино. Главная тема и цель представленной экскурсии с дегустацией – попробовать удивительное красное вино Брунелло ди Монтальчино прямо в месте его производства.

Брунелло ди Монтальчино производится уже более 100 лет

Это необычное, изысканное и благородное вино. Его создал в 1888 году непревзойденный мастер – Ферручио Бионди-Санти, и до сих пор этот прекрасный напиток почитается настоящими ценителями во всем мире.

Затем вы отправитесь на экскурсию по Монтальчино – пройдетесь по живописным узким улочкам города, увидите средневековую крепость La Rocca, посетите исторические места.

Средневековая крепость La Rocca в Монтальчино

Когда время подойдет к обеду, ресторан Taverna Grappolo Blu предложит блюда тосканской кухни, центральной составляющей которых будут толстые макароны Пичи, изготовленные вручную.

Во второй половине экскурсии с дегустацией вы посетите средневековое аббатство Сант-Антимо. Древнее сооружение 12-го века расположено на живописных холмах прямо посреди оливковых насаждений. Аббатство действующее, и монахи даже сохранили до нынешних дней старые традиции знаменитого грегорианского песнопения.

Ближе к концу экскурсии запланировано посещение винодельческого хозяйства Poggio Antico и дегустация вина местного производства.

Все подробности и возможность записаться на экскурсию находятся по этой ссылке.

Другие интересные статьи

Photos by: rethought, Zyance, Pug Girl, Oschirmer, Rob & Lisa Meehan, Alex Pears, Bernt Rostad, Nicholas Solga, Type17, Stefano Costantini, SelectItaly

Последнее изменение статьи: 15 Июль 2018

Сиена

Путешествие в долину кьянти и провинцию сиена в октябре по италии

Провинция Сиены расположена в центральной и южной Тоскане, в самой известной и привлекательной части этой замечательной области. Провинция простирается через южные холмы Кьянти, долины Валь-д’Эльза, Валь-ди-Мерсе, Валь-д'Арбия, Валь-ди-Кьяна-Сенезе и Валь-д’Орча до склонов горы Амиата.

Главный город провинции, Сиена, – великолепный город искусств с характерными улочками, кварталами и ​​башнями, с лавочками ремесленников и дворцами, которые делают невероятно привлекательным для итальянских и иностранных туристов.

Путешествие в провинцию Сиены, которое позволит окунуться в атмосферу этих мест, станет волшебным приключением в окружении разнообразных ландшафтов: от густых лесов до древних поместий, от пологих глинистых холмов до захватывающих серпантинов дорог.

Здесь вы найдете многочисленные памятники средневековья, возведенные вдоль Дороги франков – великого паломнического пути в Рим, который пересекал долины Валь-д’Эльза и Валь-д’Орча, проходя через Сиену.

И сейчас, проезжая через эти места, можно посетить старинные монастыри, как, например, аббатство Святого Антимо, романские церкви и уникальные малые города, такие как Сан-Квирико-д’Орча и Сан-Джиминьяно, сохранившие свой древний облик до наших дней.

Район Кьянти, родины знаменитого вина, остается одним из самых чарующих уголков Тосканы, где на склонах холмов расположились такие живописные поселения, как Кастеллина, где земля сплошь покрыта виноградниками, как в Радда-ин-Кьянти, Гайоле-ин-Кьянти и Кастельнуово-Берарденга, и где вас ждут гастрономические открытия и дегустации вин.

В пейзажах к югу от Сиены в направлении средневекового городка Ашано преобладают лунные пейзажи живописного района, известного как «Крете», с серовато-голубыми глинистыми почвами, где эрозия создала трещины, борозды и рвы, над которым возвышается величественное аббатство Монте-Оливето-Маджоре.
Незабываемой станет поездка в долину Валь-д’Эльза с типичными для этих мест городками Колле-ди-Валь-д’Эльза, Поджибонси и, конечно, Сан-Джиминьяно с его бесценным художественным наследием.

Долина Валь-ди-Мерсе – самая зеленая часть провинции, где тоже скрываются значительные памятники, такие как руины восходящего к XIII веку аббатства Сан-Гальгано. В свою очередь Валь-ди-Кьяна даст возможность отдохнуть душой и телом на знаменитых термальных курортах с вековыми традициями, такими как Кьянчано-Терме, Монтепульчано и Сан-Кашано-дей-Баньи.

Холмы и овраги, знаменитые тосканские кипарисы, река, оливковые рощи и виноградники: это пейзаж долины Валь-д'Орча, которая охраняется ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия человечества. Здесь расположены замечательные города, такие как Пиенца, Сан-Квирико, Монтальчино и Кастильоне, в то время как на западе над горизонтом возвышается гора Амиата и одинокая громада крепости Радикофани.

Италия: винные маршруты

Путешествие в долину кьянти и провинцию сиена в октябре по италии

Италия, в отличие от Франции, о нескольких винных маршрутах по которой я рассказывала в прошлый раз, представляет собой один большой винный путь.

Во Франции вина производят лишь в нескольких регионах; Италия же вся покрыта виноградниками, поэтому куда бы вы ни отправились, поблизости совершенно точно будет винодельня.

Но все же когда говорят о винных путешествиях по Италии, то первыми упоминают Тоскану и Пьемонт – те 2 области, которые принесли Италии винодельческую славу. 

Маршрут 1: Пьемонт

До Турина, четвертого по величине города Италии, от Милана можно добраться всего лишь час-полтора на скоростном поезде. Турин называют самым французским из итальянских городов и самым итальянским из французских.

Причиной тому — Савойская династия, правившая тут несколько веков, и то колоссальное влияние, которое она оказала на развитие города.

Это касается не только архитектуры столицы региона и местной кухни, но и виноделия: у пьемонтских производителей подход к вину именно французский.

Отправляясь в путешествие по винным дорогам Пьемонта стоит обязательно задержаться на один, а еще лучше пару дней в самом Турине хотя бы потому, что здесь расположено множество прекрасных ресторанов. Наверное, пьемонтский вариант итальянской кухни можно назвать самым изысканным и рафинированным.

Для знакомства местной кухней смело рекомендую, например, туринский ресторан La Barrique, имеющий звезду Мишлен. В меню– вся классика Пьемонта: от блюд, приправленных трюфелями, и до шоколадных десертов.

Не удивляйтесь тому, что ресторан находится за пределами центра и тому, что дверь в него кажется всегда закрытой: гостям тут открывают по звонку.

Турин также является родиной итальянского движения slow food, концепция которого состоит в популяризации местных продуктов. Под эгидой движения проводятся разнообразные гастрономические мероприятия, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте.

  Если во время вашего визита в город афиша ничего не предлагает, то для исчерпывающего знакомства с пьемонтскими гастрономическими и винными специалитетатами стоит зайти в Eataly, гибрид рынка, супермаркета и ресторана, работающий в сотрудничестве с движением.

Здесь можно и пообедать, и выпить вина, и купить домой вино, оливковое масло, пасту, сыр, шоколад и другие продукты.

От Турина до Альбы, трюфельной столицы Италии, час езды на автомобиле. Именно в Альбе в октябре-ноябре проходит посвященная белым трюфелям ярмарка. Это крупное эногастрономическое мероприятие, участие в котором принимают как специалисты, так и любители. Для последних это шанс разобраться в трюфельных тонкостях, выпить вина и купить местных продуктов.

Коммуна Серралунга-д’Альба лежит в 15 км от самой Альбы и является одной из коммун-производителей культового бароло, главного вина региона и одного из самых знаменитых итальянских вин.

Бароло делают из сорта винограда неббиоло, вина получаются тонкими, с ароматами специй, изюма, лепестков роз. Название винограда произошло от итальянского слова nebbia – туман.

Местные холмы осенним утром укрыты им как одеялом – восхитительное зрелище!

Для знакомства как с бароло, так и с другими винами региона можно заехать на винодельню Fontanafredda. Хозяйство расположено в очень живописном месте среди холмов; посетителей тут принимают по предварительной записи. 

Vietti, один из культовых винодельческих домов Пьемонта, также предлагает экскурсии по хозяйству. Визит сюда – шанс попробовать все известные вина Пьемонта – от москато д’асти и роеро арнеис до бароло и барбареско, причем есть уникальная возможность сравнить, чем отличаются бароло одного производителя, но из разных коммун, проследив, что сообщает вину та земля, на которой вырос виноград.

Еще одна интересная винодельня в регионе – Bava Azienda Vitivinicola, чьи владельцы уверены в родстве музыки и вина и том положительном влиянии, которые они друг на друга оказывают. Именно поэтому на винодельне иногда случаются концерты, а этикетки вина и их названия отражают музыкальные пристрастия владельцев. Попробовать и купить эти вина можно в баре при винодельне.

Построить винный маршрут по Пьемонту и забронировать визиты к производителям можно с помощью этих сайтов:

Strada del Barolo

Piemonte on Vine

Маршрут 2: Тоскана

Тоскана – один из самых посещаемых итальянских регионов, туристическая мекка, куда едут и для походов по музеям, и для посещения ресторанов, и для любования природными красотами, и для отдыха на море.

Тоскана – это такая узнаваемая хрестоматийная Италия, растиражированная на миллионе открыток и исхоженная миллионами ног.

Мой совет – по возможности выбирайте для визита низкий сезон, особенно если вы хотите посвятить достаточно времени Флоренции и ее красотам.

Флоренцию стоит сделать отправной точкой маршрута. Традиционные things to do включают галерею Уфицци и Палаццо Питти с их художественными собраниями, подъем на колокольню Дуомо, толкотню на Понте Веккио и первое знакомство с тосканской кухней, так не похожей на кухню всей остальной Италии.

Главное блюдо здесь – мясо; кухня Тосканы – простая, сытная, деревенская, прекрасная пара к местному кьянти, красному вину, в основе которого лежит виноград сорта санджовезе с его яркими вишневыми нотами.

Познакомиться и с кьянти, и с другими тосканскими винами можно, например, во флорентийском баре Procacci, принадлежащей семье Антинори, одному из крупнейших тосканских производителей вина

Интересным опытом знакомства с местной кухней будет визит в Teatro del Sale – не просто ресторан или театр, а клуб, где ужин сопровождается шоу, понятным даже для тех, кто не владеет итальянским. Шеф-повар заведения, Фабио Пикки, – одна из заметных фигур флорентийской ресторанной сцены.

Сиена – следующая точка маршрута, один из любимейших моих итальянских городов, выглядящий так, будто последние несколько веков прошли стороной. Окружающие Сиену холмы являются одной из лучших зон для производства кьянти.

Недалеко от Сиены расположен центр Enoteca Italiana, объединяющий в себе винный бар с энциклопедических размеров винной картой, винную школу и туристическое агентство, где могут дать рекомендации относительно поездок по региону и организовать визит к производителям.

Научиться готовить итальянские блюда и попробовать кьянти можно, приехав в гости в Fattoria Castello di Volpaia. Винодельня находится в маленькой деревне Вольпая, ровно посредине между Флоренцией и Сиеной. Это семейное производство, где консультантом выступает известный итальянский энолог Риккардо Котарелла.

Гостям представляется возможность не только продегустировать хранящиеся в погребах хозяйства вина, не только принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд итальянской кухни, но и пожить несколько дней на одной из вилл или апартаментов, сдающихся в этой словно застрявшей в средневековье деревушке.

Санджовезе – главный сорт в этих местах. В Монтальчино культивируют один из его клонов, брунелло, из которого и производятся вина Brunello di Montalcino. Одно из хозяйств, где всегда рады видеть туристов, – это Fattoria dei Barbi, объединяющая производство, ресторан и агритуризмо.

Тоскана вообще – одно из главных мест в Италии, куда едут пожить в деревне среди оливковых деревьев и виноградников, вдали от туристических потоков.

Остановиться на несколько дней в таком деревенском доме – это хороший шанс вдумчиво разобраться в местных винах, не имея необходимости садиться в этот день за руль. 

В Монтальчино нужно непременно заехать и в Castello Banfi, к производителю, чье хозяйство первым в мире получило международное признание за охрану окружающей среды.

Castello Banfi – это производитель топовых мировых вин, регулярно получающих высокие оценки винных критиков и уделяющий большое внимание приему гостей.

 Можно осмотреть замок с музеем стекла, производство бальзамического уксуса, посетить ресторан и, естественно, винные погреба. На территории работает отель, где есть возможость остаться на ночь.

Другой культовый производитель, уделяющий внимание охране окружающей среды, – это Tenuta San Guido, чье вино Sassicaia считается легендарным. Именно с этого хозяйства началась в 60-х годах прошлого века история супертосканских вин.

Производители тогда деклассифицировали свои вина до столовых для того, чтобы иметь больше свободы в выборе сортов винограда и способов производства.

Попасть с визитом в это хозяйство удается лишь особым счастливчикам, но принадлежащие семье владельцев винодельни угодья в Болгери, в приморской зоне Тосканы, посетить можно всем желающим по предварительной записи на сайте WWF. Территория имеет статус заповедника и будет особенно интересна любителям наблюдений за птицами.

Спланировать маршруты по Тоскане и забронировать визиты к производителям можно на этих сайтах:

Le Strade del vino di Toscana

Strade del vino dell’olio dei sapori  di Toscana

Оригинал текста – на ostrovok.ru

Кьянти. Все самое вкусное и красивое из Тосканы

Путешествие в долину кьянти и провинцию сиена в октябре по италии

Кьянти представляет собой одну из лучших областей Тосканы. Совершив путешествие в эту часть Италии, вы сможете изучить прелести всемирно известной сельской местности, в том числе и её вино, получившее свое имя в честь благодатной земли, где оно произрастает.

Где находится Кьянти?

На этот вопрос достаточно сложно найти ответ.

Даже некоторые местные жители описывают местоположение Кьянти как «где-то между Флоренцией и Сиеной», и если вы ищете точные границы области, на карте их не будет, поскольку это скорее название исторического региона. И даже если границы нанесены на карту, имейте в виду, что они достаточно условны, что весьма характерно для старинных, исторически сложившихся территорий.

Что можно сказать о вине?

Пожалуй, самым известным продуктом этой области является всемирно известное вино. Его глубокий, мягкий и насыщенный вкус несет в себе частичку ласкового солнца Тосканы и тепло зелёных полей и холмов.

Во время экскурсии по многочисленным виноградникам Кьянти, у вас будет возможность продегустировать множество различных сортов винограда. Имея же хорошо развитый вкус, вы даже научитесь отличать виноградники, откуда было привезено вино.

Чтобы полностью раскрыть замечательный вкус вина, его следует пить из бокала небольшими глотками, полностью прочувствовав его вкус на языке, а не как сейчас стало модно — через соломинку прямо из бутылки.

Не только виноградники

Тем не менее, регион Кьянти это не только изысканные вина из многочисленных виноградных лоз. Прежде всего, это область с большим количеством городов и сел, история которых уходит далеко в древность. Темп жизни, а также культура сильно отличаются от Пизанской, Сиенской и Флорентийской.

Здесь вы откроете для себя древние тосканские традиции, о еде и вине, увидите потрясающие пейзажи, из первых уст узнаете об истории этой местности, и ознакомитесь с местными семейными традициями, которые так широко известны по всему миру. В средневековье, за право обладания этой землей, не раз встречались армии городов-государств Пизы, Флоренции и Сиены.

Многие из городов и сел Кьянти обладали мощными укреплениями, некоторые из которых дошли до наших дней. Вы можете посетить эти старинные места, наибольший интерес из которых представляют:

Греве — потрясающий небольшой городок с богатой историей. Его отличительной чертой является уникальной треугольная площадь, которая была сформирована более 700 лет назад.

Кастеллина — как следует из названия, город был хорошо укреплен во времена средневековых войн. Но некоторые укрепления, которые находятся здесь, относятся ещё к цивилизации этрусков, существовавшей за тысячу лет до нашей эры. В городе имеется хороший музей, посвященный истории города, а также многочисленным археологическим находкам найденным здесь.

Радда — средневековый город, сохраняет свои укрепления в первозданном виде, и предлагающий побывать в извилистом лабиринте своих улиц. Этот город, кажется, сошел со старинных гравюр и страниц учебников истории.

Волпайя — эта некогда мощная и укрепленная цитадель, в настоящий момент преобразована в деревню, которая специализируется на дегустации вин кьянти и связанных с ними исследований. Это очень живописное место, является одним из наиболее характерных примеров древней архитектуры Тосканы.

Стоит ли посетить сельскую местность Кьянти или лучше побывать в больших городах Тосканы?

На самом деле, нет необходимости совершать такой выбор. Вы с легкостью можете успеть побывать везде. При всех своих различиях в культуре, Тоскана остается не самым большим регионом, в котором прекрасно работает транспорт. Если вы захотите, то всегда можете взять себе автомобиль на прокат, а если вам более по душе активный отдых, в вашем распоряжении будет велосипед.

Устав от городского шума, вы всегда можете арендовать одну из многочисленных вилл Кьянти, для того чтобы пожить в очаровательной сельской идиллии. Эта местность просто создана для свободного исследования этой замечательной страны.

Подготовлено информационным отделом Euguide.Ru

Апартаменты в Тоскане. Долина Кьянти (Италия)

Путешествие в долину кьянти и провинцию сиена в октябре по италии

Есть несколько мест, которые не только хочется посмотреть, но и в которых непременно хочется пожить, причём не в гостинице, а обязательно в доме, и чтобы дом был старым, вид из окна чудесным. Одно из таких мест – Тоскана, конкретнее – долина Кьянти.

Этот регион прочно ассоциируется с Флоренцией, Пизой, Сиеной, Сан-Джиминьяно, красивыми городами, где творили великие зодчие чинквеченто и других эпох, но есть и другая Тоскана – сельская, фермерская, где главные герои – виноградные лозы, оливковые деревья и удивительный, ни с чем не сравнимый ландшафт.

Холмы, долины… и снова холмы и долины, и так до бесконечности, уходящей в лазурное небо.

Итак, никаких ночёвок во Флоренции, только долина Кьянти и только апартаменты в красивом старом доме. Нам уже приходилось бронировать дома в Провансе через систему http://airbnb.ru/ и http://www.homeaway.com/. Об этом опыте я подробно рассказывал в своей статье Наш дом в Провансе.

 Но там был август, супервысокий сезон, и проблем было много, а в Тоскану мы приехали в начале апреля и, как сказала наша хозяйка, были вторыми в этом сезоне, кто у нее поселился. Поэтому в этот раз бронировали просто через www.booking.com без проблем.

Проблема была только в лучшем выборе, и, к счастью, ошибки не случилось – ферма оказалась просто великолепной http://www.agriturismosanleo.it/.

По утверждению хозяйки, самым старым зданиям насчитывалось более 1000 лет. Сейчас всё отреставрировано и заточено под прием туристов.

Все апартаменты имеют собственный вход, террасу со столиком и стульями на свежем воздухе, у каждого есть кухня с плитой, посудомоечной машиной и холодильником.

Внутри одна или несколько спален, везде кондиционеры, но в оформлении сохранен стиль и дух фермерского дома. Апартаментов всего 9 и они рассчитаны на разное количество гостей (от 2 до 6).

Есть бассейн, но он в начале апреля еще не работал. Кругом оливковые деревья, некоторые из них очень старые.

Хозяйство специализируется на производстве оливкового масла. В помещении для завтраков зимний сад и старая техника для переработки оливок. Можно заказать экскурсию, во время которой Вам покажут само поместье и современное производство масла (45 минут, 10 евро с человека). Хозяйка говорит по-английски.

Завтрак не входит в стоимость проживания, но Вы можете заказать его отдельно. Семь евро будет стоить сладкий итальянский, но заплатив еще пять евро, Вы получите прошутто, сыр, вареные яйца или яичницу, оливки. Всё очень качественно и всего много, но цена в 12 евро за завтрак несколько напрягает, учитывая что в номере есть кухня, а ближайший супермаркет в 5 км.

Интернет возможен только в варианте “под дверью у офиса хозяки”, но, может, это и к лучшему.

По субботам на ферме устраивается ужин. За 25 евро Вам предлагается множество закусок, цыпленок из собственного птичника и красное домашнее вино. Но мы взяли закуски, вино и бифштекс по-флорентийски (Bistecca alla fiorentina) – огромный кусок говядины (1 кг) на двоих. Получилось по 35 евро на человека. Всё очень вкусно и очень по-домашнему.

Итог: Всё просто замечательно! В Тоскане надо жить именно так – ближе к природе. Единственное, к чему нужно быть готовым – здесь очень извилистые и узкие дороги, постоянные подъемы и спуски, тем, кого укачивает, приезжать в долину Кьянти я бы советовал с запасом антиукачивающих средств.

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте  www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

Путешествие по Италии. Часть III. Флоренция, Пиза, Венеция

Путешествие в долину кьянти и провинцию сиена в октябре по италии

Автор: Татьяна ГалишниковаПросмотров: 11101

  На Флоренцию у нас было совсем немного времени. По пути из Сиены нас завезли на дегустацию вин долины Кьянти.

Ну, вот что такое дегустация?
Вы проходите в зал, вас рассаживают за столики, сервированными бокалами-фужерами, сидишь, наслаждаешься букетами, угощаешься какой-нибудь шоколадкой, внимаешь.

А нас завели в какое-то тесное помещение, как стадо овец, стоишь униженно в очереди в ожидании, когда тебе нальют вино или ликер в убогий пластмассовый стаканчик или цепляешь на шпажку итальянские вкусности, с которых стекает масло.

ФЛОРЕНЦИЯ

    
Ах, если бы этот лишний час провести во Флоренции!
Как мне понравился собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Девы Марии с цветком), с потрясающим мраморным зеленым, белым и красным узором. Это один из самых больших храмов в мире, размеры которого превышает только римская базилика Св.Петра и миланский собор.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

   Гербы самых щедрых горожан помещены на главном портале собора, среди них – герб князей Демидовых.

Демидов пожертвовал больше других, поэтому его родовой герб появился на самом почетном месте — справа от главного входа.

Кстати, княжеский герб вместе с титулом итальянские Демидовы получили из рук местных правителей, поэтому в нем соединилось уральское кайло и геральдическая лилия Флоренции.

Я не сразу отыскала Демидовский герб, только когда уже во второй раз подошла к экскурсоводу. – Дался вам этот герб! Во Флоренции есть куда более достойные объекты! Я знаю, что есть, но я горжусь, что на роскошном неоготическом фасаде кафедрального собора красуется герб русского мецената Демидова.     В свое время Н.

Демидов был назначен во Флоренции русским посланником. Он открыл здесь художественный музей и богатейшую картинную галерею, устроил на свои средства дом для престарелых и сирот, содержал школу, где на полном обеспечении обучались 160 подростков из беднейших семей.

Потрясенные граждане Флоренции в честь жертвователя назвали одну из площадей, вблизи Демидовского дома призрения, Демидовской и поставили на этой площади статую Демидова из белого мрамора.

Знаменитая картина «Последний день Помпеи» К. Брюллова имеет прямое отношение к Демидовым.

Она была написана по заказу сына Н.Демидова – Анатолия.

Где-то под Флоренцией, на Болонской дороге сохранилась одна из самых роскошных Демидовских вилл, она была куплена у потомков великих герцогов Медичи. Власти провинции города Флоренции повелели переименовать Виллу Демидофф в виллу Медичи, опасаясь претензий со стороны России.

    Флоренция мне понравилась, но синдрома Стендаля я не испытала, не успела. Вокруг, куда не глянешь, каменные стены или витрины с кожаными изделиями.

А еще вот такие наблюдения:
Идет женшина, спина прямая, взгляд устремлен вперед, меховое манто, красная шляпка.

Она держит поводок, впереди нее семенит маленькая, лохматая собачка в матросском костюмчике, на лбу челка с красивой заколкой. Я чуть не упала.

    Зашли в бар кофе попить. За кассой сидит девушка – волнистые волосы, светлые глаза, пухлые румяные щеки. Ну, просто женщина с полотен Тициана. Я говорю: – Ноу!!! Вы не итальяно! – ??? – Вы из России! – Ноу, итальяно! Север Италия! Картина маслом! А сейчас, чем больше я читаю о Флоренции, тем скорей мне хочется туда вернуться. Наверное, никого она не может оставить равнодушным. Я не знала, что И.Бродский является Почетным гражданином Флоренции, я не знала, что здесь жили Чайковский и Достоевский, что в этом прекрасном городе есть небольшой домашний музей Тарковского. Здесь он работал над сценарием своего последнего фильма “Жертвоприношение”,

“Флоренция — это город, возвращающий надежду” так писал он в своем дневнике.

ПИЗА

    Все туристы заняты поиском самого оригинального ракурса, чтобы запечатлеть себя на фоне знаменитой Пизанской башни. Одна, довольно крупная, женщина лежала на полу, я думала, что ей плохо, а она, оказывается, тоже искала самый лучший ракурс. Анекдот:

    Муж вернулся из туристической поездки в Италию и показывает жене фотографии. Увидев на фото Пизанскую башню, жена говорит: «Так и знала – ты и там нажрался, скотина!».

    В свободное время можно поваляться на лужайке перед собором, а можно просто пройтись по улочкам города. Там тихо и совсем нет туристов. Одни магазинчики, рестораны, бары, джелатерии. По сравнению с флорентийскими пизанские порции мороженного куда щедрее, девушка наполнила вафельную трубочку от души. Захожу в магазин, кошелек мне один понравился. Никого, подала голос, интеллигентно так: Сорри! Тишина. Прошлась до конца улицы, возвращаюсь, заглянула в тот же магазинчик, никого. Опять подаю голос, культурно так: Але! Тишина. Я представила картину, хватаю кошелек и бегу, меня догоняют и сажают в тюрьму, итальянскую. Вот это сюжет!

В Пизе горы сувениров и приставучие негры. Моя подруга проявила интерес к солнцезащитным очкам, так потом она не знала, куда от деться от навязчивого коробейника.

Он сопроводил ее до туалета в Макдональдсе, потом до самого паровозика и совал эти очки, чуть ли, не в нос на глазах у всего народа до самого нашего отправления.

И даже побежал за нами, приговаривая: four, four! Т.е. не 10 евро, а всего 4.

ВЕНЕЦИЯ

   Мне довелось побывать в разных Венециях: в Северной, в Украинской (Вилково), Египетской (Эль-Гуна), а Амстердам – какая Венеция, тоже Северная? Итальянская Венеция – самая неповторимая и самая красивая. На площадь Сан-Марко мы добрались на катерочках по Большому каналу. Конечно, мы не сидели в задраенных кабинах с целофановыми окнами. Я стояла между стенкой кабины и сиденьем в первой балетной позиции, обалдевшая и офигевшая от того, какая красота вырастает перед глазами прямо из воды. Катаясь на гондоле, такой красоты не увидишь.

Где-то читала, что архитектуру Венеции называю «кристаллизованным барокко», очень красивое определение. Венецианский стиль необычный и очень узнаваем – роскошь, блеск, помпезность. Он мне очень нравится. Я бродила по лабиринтам венецианских улочек с мрачными, таинственными домами, со средневековыми колодцами во двориках, с живописными мостиками между ними.

    В одном месте я увидела жениха с невестой. Итальянские свадьбы такие необычные. В гондоле сидит невеста в белом строгом платье до колен, в меховой пелерине, жених в темном костюме с пышным красным платком на шее. Новобрачным 35-40 лет.

Гондольер скромно стоит на корме.

На мостике стоят счастливые родители – элегантные дамы в шляпках, презентабельные мужчины – они машут руками, что-то им кричат непонятное, но судя по интонациям – пожелания счастья и любви, я тоже покричала им по-своему.

   И еще любопытная, но характерная иллюстрация на тему Венеции.
Встретились три гондолы. В них смирно сидели корейцы-китайцы-японцы, а гондольеры экспрессивно общались между собой, они жестикулировали руками и одновременно веслами, высокие, крепкие красивые. За этой сценой наблюдала толпа туристов, сгрудившись на мосту. Иллюстрация № 3.

    В Венеции все сувениры дороже в 2 раза. И повсюду маски, маски, маски.
Муранское стекло меня не впечатлило. На память о Венеции я купила гобелен с собором Сан-Марко. Можно также купить картины с пейзажами Венеции.

ИТОГИ

   Вот такие мои впечатления от экскурсионной поездки по городам Италии. Мне понравилось, как был составлен маршрут. Тем более 3 ночи в Риме и 2 ночи во Флоренции позволяют чуть-чуть лучше узнать эти города. Это не то, чтобы все 7 дней жить в Римини и каждый день выезжать на экскурсии. Девчонки рассказывали, чтобы съездить на 1 день в Рим, им приходилось вставать в 3 часа утра. Вот где ужас то! Но лучше, все-таки, устроить себе Римские каникулы. В первый день мы успели съездить в Сан-Марино – город-государство, который отчетливо вырезается на вершине горы Титано своем средневековом обрамлении. Тем, кто вылетел с опозданием, не удалось побывать в таком замечательном месте. В республике многовековые традиции, такие, как правление Капитанов-Регентов, в старинных дворцах проводся неизменные традиционные церемонии. Исторический центр, 3 башни и сама Гора Титано внесены в список всемирного наследия Юнеско. Удивительный город – соборы, монастыри, крепостные стены с древними сторожевыми башнями, дворцы, улочки-контрады. кроме государственных музеев есть интересные частные музеи: Музей оружия первой и второй войны, музей достпоримечательностей, музей Феррари, музей пыток. Я бы с удовольствие осталась здесь дня на два. Очень понравились Сан-Маринские вина и сыры. Нам показалось, что они несколько дешевле итальянских.

Нам очень повезло с погодой. Всю неделю было тепло и солнечно. А буквально за день до нашего приезда Сан-Марино было засыпано снегом и экскурсии сюда не возили.

   Я увидела Пизанскую башню, соборы и знаменитую площадь в Сиене. Самое сильное впечатление осталось от Сиены и Венеции, но возвращаться в эти города я не буду, в Рим я не влюбилась, как в Вену, Барселону, Лиссабон, Париж. В эти города я бы ездила постоянно, а Рим, наверное, не мой город, как и Прага.

Это мое сугубо личное мнение, пожалуйста не набрасывайтесь на меня.
В Италию я бы съездила еще несколько раз. В Лигурию, на озеро Гарда, на Сицилию.

Из реальных мечт – купить дешевые билеты до Римини (лету всего 3 часа) и оттуда съездить в Перуджу, Ассизи, Флоренцию, Болонью.

   Не получилось у меня Италии как Таиланд. Такие диаметрально-противоположные страны. Но есть столетия истории и утонченность самых изысканных уголков, есть море и не одно, а несколько, есть горы, есть острова и туристов русских предостаточно. В Риме из окна автобуса увидела салон тайского массажа. А когда приземлились в Домодедово, первое что выхватил мой взгляд – огромный аэробус тайских авиалиний. Расценила, как добрый знак, значит, ждет меня Таиланд. А у меня почему-то режет в глазах. Может, от солнца, которое висело утром над морем в Римини, оно было ярко-оранжевого цвета, как огромный апельсин, а может, от божественных красот Италии. Нет, не похожа Италия на Таиланд, она совсем-совсем другая. В воскресенье из вяленых помидорчиков, купленных в Са-Марино я приготовила вкусное блюдо на оливковым масле и устроила своим родным обед по-итальянски в придачу с итальянским вином. Вку-у-у-сно! Кстати, Кьянти с черным петухом мне совсем не понравилось.

Спасибо всем кто дочитал записки сумашедшей.

Путешествие по Италии: Осенние краски Тосканы

Путешествие в долину кьянти и провинцию сиена в октябре по италии

Наша программа:

День 1, 10 октября
Прибытие в Верону, встреча в аэропорту. Одно из прозвищ Болоньи – “жирная” (la grassa) – связано с болонской кухней, этот город – родина многих итальянских деликатесов. Он очень красив и  изобилует историческими достопримечательностями.Заселение в отель в Червии на берегу моря.

День 2, 11 октября
Сегодня мы в Ровенне – городе с уникальными историческими памятниками – ранней христианской и византийской эпохи. Этрусский город-государство Ареццо – один из 12 важнейших, возникших еще в доримскую эпоху. Размещение в отеле в долине Кьянти.

День 3, 12 октября
Едем во Флоренцию – город искусств и культуры, столица эпохи Ренессанса. Именно здесь сосредоточена большая часть культурного наследия Италии

День 4, 13 октября
В сегодняшних планах – поездка в Сиену, очень красивый город. Там мы посмотрим кафедральный собор, поднимемся на башню-колокольню и очень вкусно отобедаем. Сиена славится своими конными состязаниями, в которых принимают участие жители из разных районов страны. Называются они Палио.

День 5, 14 октября
Винная столица – Сан-Джиминьяно, здесь производят знаменитое вино верначчи. Полюбуемся на устремленные в небо башни, поднимемся на вершину холма и побываем в древнем этрусском поселении Вольтерре, которое славилось резчиками по мрамору. Дегустация вин.

День 6, 15 октября
Сегодня путешествуем по долине Кьянти – едем в Греве ин Кьянти и Радда ин Кьянти. Дегустируем вина в Castello D`Albola. В Панцано отведаем стейк от знаменитого шеф-повара Дарио в ресторане Antica Macelleria Cecchini (http://www.dariocecchini.com). Он готовит лучшие стейки во всей Тоскане.

День 7, 16 октября
Покидаем долину Кьянти и продолжаем путешествие по Италии. Мы проедем долину реки Орча.

Монтальчино – городок, родину вина «Брунелло», побываем на термальных источниках Баньо Виньони, где залечивали боевые раны этрусские и римские воины, короли и папы.

Здесь Андрей Тарковский снимал последние эпизоды фильма “Ностальгия”. “Идеальный” город эпохи Возрождения Пьенца. Заселяемся в отель в районе Монтепульчано.

День 8, 17 октября
Здесь каждый город имеет свою визитную карточку – вино. “Жемчужина 16 века” Монтепульчано  знаменит Vino Nobile – выдержанным в дубовых бочках вином из сорта винограда Санджовезе. Еще мы побываем в Ассизе – на родине Франциска Ассизского, основателя ордена францисканцев.

День 9, 18 октября
Едем в Умбрию, городок Орвието, уютный, утопающий в зелени. Здесь нас ждут многочисленные достопримечательности и местное знаменитое белое вино Orvietto Classico. Далее посещаем загадочный Чивита ди Баньореджо – пустынный и обезлюдевший, разрушенный в 17 веке землетрясением город, возраст которого более 2500 лет. Заселение в отель на озере Больсена.

День 10, 19 октября
Путешествуем по маленьким городкам и поселкам – «Маленький Иерусалим» Питильяно, этрусский Сорано, построенный на туфовой скале, Терме де Сатурния – с горячими термальными гейзерами и водопадами , сливающимися в природные ванны с минеральной водой. Заселении в отель в Сатурнии.

День 11, 20 октября
И вот, наконец, Пиза и ее знаменитое поле чудес! А затем Лукка – городок со средневековыми переулками, площадями и рынками, хорошо сохранившимися крепостными стенами. И отель на море в Марина-ди-Масса.

День 12, 21 октября
В Портовенере – самом красивом городе района Чинкветерре – мы заезжаем в супермаркет, чтобы купить вкусные подарки. Вечером гуляем по курортному Сирмионе с его мощной скалигерской крепостью, охраняющей вход в город. Останавливаемся в отеле на озере Гарда.

День 13, 22 октября
Прощаемся с Тосканой и отправляемся в аэропорт в Верону. Вылет на родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.