Путешествие на бали: террасы, вулканы, кофе из какашек

Самостоятельно на Бали с ребенком. Часть 4: кофе из фекалий и встреча с вулканом Батур

Путешествие на бали: террасы, вулканы, кофе из какашек

Продолжаю рассказывать о нашей поездке на Бали.

Предыдущие части:

Часть 1: приезд и случайная прогулка по Goa Gajah
Часть 2: наш уютный домик и Лес обезьян в Убуде
Часть 3: Музей Антонио Бланко и рисовые террасы Тегаллаланг

Через несколько дней в Убуде нам стало тесно и мы отправились изучать остров. Главная цель – увидеть вулканы. Хотелось постоять вблизи и трепетать)) Так что было принято решение поехать в Кинтамани, где находится вулкан Батур, а после доехать до Пура Бесаких, который стоит на склоне вулкана Агунг. Два вулкана за 1 день – осилить такое казалось вполне реальным.

Позавтракали с Мишуткой и выдвинулись снова по тому же пути, что ведет к рисовым террасам Тегаллаланг. Проехали их и дорога пошла постоянно вверх, угол подъема небольшой, но упорно растущий. По дороге несколько раз встречались вывески “Copi Luwak”, т.е.

Обратите внимание

приглашающие отведать кофе лювак (тот, что самый дорогой в мире и произведенный из фекалий куницы).

Я прежде тоже читала об этом кофе, так что возле очередной вывески, сообщающей, что тут находится ферма “копи лювак”, я решила остановиться и спросить сколько вообще стоит посещение.

Оказалось, что зайти можно совершенно бесплатно! Платить придется только за чашечку кофе – 50 000 рупий. Тогда это было ~5 долларов, что мне показалось весьма лояльно, т.к. у нас и обычный-то кофе продается не дешевле. В общем, я согласилась посмотреть ферму и рискнуть отведать этот спорный кофе)

Ферма кофе лювак на Бали оказалось очень зеленым и интересным местом. Там росли разные сорта кофе, множество всяких специй, и даже ананасы. У нас был персональный гид, который все рассказывал и описывал. Мишутка же сам приметил ананас на грядке, а я в его возрасте даже и фрукт-то такой не знала =) А вот имбирь бы я ни за что не нашла)

Пальмовые куницы (люваки) сидят в клетках. Их очень жаль. Спросила всегда ли так “производят кофе”, держа зверей взаперти, ответили, что мол нет, они свободно обычно бегают. Но так я и поверила, угу. Нам разрешили их покормить, вон как нападают бедняги на арабику.

Лювак кофейное зернышко съедает, а кожуру ягоды выплевывает.

Внутри животного зерно не переваривается, а только насыщается ферментами его ЖКТ, которые и придают кофе особый вкус. После чего выходит естественным путем. Люди собирают результат жизнедеятельности куницы и промывают его, дабы остались только зерна кофе.

Дальнейший процесс в принципе ничем не отличается от производства обычного кофе. Зерна обжариваются…

Потом давятся огромной толкушкой в ступе и просеиваются через сито. Прекрасный обучающий процесс для ребенка! Так было потом приятно, когда Мишутка позже на чайных плантациях в Малайзии вспоминал как делается кофе =) Путешествовать с детьми однозначно стоит!

Важно

Вуаля! Один из самых дорогих кофе мира готов. Такая маленькая баночка обойдется в несколько сотен долларов.

Пока нам таким вот алхимическим способом варят кофе, мы с ребенком отправились отдыхать в беседку.

В конце концов кофе был подан. Никакого запаха, простите, г..на не присутствовало) Вкус был нормального кофе, но при этом более насыщенным и ароматным что ли. Боюсь словами не объясню, но разница все-таки есть. Не во вкусе, а именно какой-то более глубокой насыщенности, причем не за счет крепости кофе.

Помимо кофе нам принесли еще с десяток разных чашечек и обычного кофе для сравнения, и какого-то кокосового кофе и разных видов чая. В общем, неожиданно было получить и экскурсию и столько “плюшек” всего за 5 долларов.

После дегустации нам предложили, конечно, еще зайти в магазин, но я спокойно ответила, что денег нет, так сотрудники больше и не настаивали, что мне очень понравилось, ибо не люблю когда меня начинают доставать и уговаривать.

Тут на форуме писали про разводки балийцев, так я абсолютно не согласна, что нагревают на каждом шагу.

Конечно, они пытаются, но это, во-первых, читается открытым текстом, во-вторых, уж поверьте, после индийцев балийцы в плане приставания и попыток вас надуть просто божьи одуваны. Так что после более года проведенного в Индии тут для меня была вообще лафа))

Название этой замечательной фермы Лакшми. Вот так выглядит их вывеска с дороги. Не знаю отмечена ли она где-то на гугл.картах, но если кому-то нужно, могу примерные gps-координаты скинуть в личку, чтобы вы могли добраться до нее самостоятельно.

Совет

Далее мы продолжили путь к намеченному вулкану Батур. Ехать оставалось где-то четверть пути. Мне казалось, что деревня Кинтамани уже маячит впереди, как из-за кустов выскачил гаишник. Ну прямо как наши – запрятали свой автомобиль в кустах, а сами неприметно устроились в засаде. Черт возьми.

Права-то я, конечно, показала, но у меня обычный пластик, который хоть и с английским переводом, но все-таки международными не считаются. Более того, категория только В. Так что мужички сразу прицепились и цокая языком сообщили, что придется ехать в участок, блаблабла. В общем, как могли старались запугать меня.

Я бы могла упереться и начать качать права, но все-таки официально правила-то действительно я нарушила – и без прав по сути, да и тормознули они меня за отсутствие шлема. Так что пришлось “платить штраф” на месте. Уж не помню сколько они у меня просили изначально, но я отдала им 200 000 рупий, сославшись, что у меня больше нет.

На самом деле было, но я же не собиралась остаться в дороге совсем без денег. Да и по тому, как лицо чувака осветилось, я поняла, что это более чем достаточно. Читала ведь в Инете, что более 5 долларов давать не стоит, но тут получается каждому по 10 отвалила (там еще второй был, добычу-то делили)).

Когда я потом рассказывала эту историю таксисту в аэропорту, он страшно возмущался, выкрикивая: “Факинг полис!” И не потому, что ему сильно жаль меня было, видно, что у него личные счеты с этой продажной гос.структурой. В полиции на Бали действительно очень много взяточников и вымогателей, и местные жители это прекрасно знают.

Но меня дядьки в форме отпустили, задорно размахивая жезлом, пообещав, что на обратном пути тормозить они меня уже не будут :)) Угу, так я и поверила. К слову, на обратном пути их, конечно, уже не было, видать отмечать “премию” отправились.

Тем не менее, настроения мне это вовсе не испортило. “Гаишники” были позитивные, артисты прям, денег отдала столько, сколько видимо готова была отдать, а впереди нас к тому же ждал вулкан Батур на Бали! Чего уж тут печалиться 😉

Еще не больше 10-ти минут пути и дорога перед нами разошлась в разные разные стороны, а прямо по курсу открывается просто мега-вид!

Обратите внимание

Мечта идиота сбылась) И откуда у меня этот интерес к вулканам? Можно было поехать на обзорную площадку, куда привозят всех туристов, но мне, мягко говоря, не хотелось этого. Не затем я ехала сюда, чтобы в толкотне глазеть на вулкан издалека.

Так что, увидев некий неприметный отворот, я повернула туда и полетела вниз по серпантину к самому озеру Данау Батур. Это был мой первый серпантин в жизни и я катила, высунув язык, потому как напряжение был огромным.

Скутер разгонялся и несся вперед, с тормозами надо было аккуратнее, иначе одно неверное движение и ты на асфальте в лучшем случае, но вероятнее всего с горы вниз кувырком, т.к. никаких ограждений не предусмотрено, а повороты буквально на 360 градусов.

В общем, натерпелись будь здоров (хотя ребенок-то доверял мне полностью и был спокоен :)), но это однозначно того стоило. Вскоре мы доехали до самого озера, остановившись в деревне на берегу. Чтобы подойти к самой воде, пришлось пройти по чьим-то огородам =)

И вот оно священное озеро, которое является также кратером вулкана.

Но балийцев это не страшит. Они отважно рыбачат в пока спокойных водах. Правда периодически от подземных вулканических ядовитых выделений вся рыба всплывает брюхом кверху.

Отсюда Батур уже ни с чем не перепутаешь. Настоящий вулкан с кратерами!

Озеро находится как бы в чаше. С одной стороны вулкан, с другой впечатляющая кальдера. Красота невероятная!

А песок под ногами в округе черный – вулканический.

Передохнули, полюбовались и отправились дальше. У нас на повестке дня еще второй вулкан острова.

Взобраться по серпантину было полегче, потому что байк хотя бы не несется как сумасшедший, так что убиться я уже так не боялась) Проехали мимо обзорной площадки, решили остановиться тоже сделать кадры.

Важно

Вот таким вот видят вулкан Батур подавляющая часть туристов. Неплохо, конечно, но наш вариант нам больше понравился =))

А дальше катим в сторону черного храма Пура Бесаких, построенного из вулканических камней.

Продолжение следует…

Друзья! О наших самостоятельных путешествиях с сыном я пишу на сайте Альтернативная мама.
К сожалению, сюда в блог не всегда успеваю дублировать, а потому, если вам интересны наши рассказы, то рекомендую лучше подписаться на новые статьи в соц.сетях или по e-mail. Там извещения о свежих статьях приходят автоматически, а не в ручном режиме, а значит намного быстрее 😉

Лювак — самый дорогой кофе в мире. Ферма кофе лювак Бали фототур

Путешествие на бали: террасы, вулканы, кофе из какашек

Сегодня уже многим известен такой интересный сорт кофе как Лювак (Luwak), который производится в Азии. И в частности одним из самых популярных является кофе Лювак Бали. Интересен он в первую очередь процессом своего производства.

Кофе этот по сути также выращивается и обжаривается, но в придании ему элитности, а значит и в увеличении цены, участвует зверек под названием мусанг или пальмовая куница. Как так случилось, что из фекалий дикого зверя начали делать один из самых дорогих кофе в мире, я и хочу поведать в этом посте.

А также не забуду поделиться своими впечатлениями от дегустации балийского копи лувак или по-нашему кофе лювак 😉

Произошло это еще в далекие колониальные времена в Индонезии. Тогда голландцы, оккупировавшие территории ныне индонезийских островов, запрещали местным фермерам употреблять кофе с «голландских плантаций». А индонезийцы, к слову, кофе любят.

Мы жили в балийской семье в Убуде, где нам каждое утро жена хозяина домика готовила завтрак. Так вот, всегда мне варили свежий натуральный кофе по утрам (не Лювак, конечно, а обычный :)), не потому что я просила, а потому, что именно так принято.

То есть народ в тех краях очень уважает натуральный кофе, и так было и в былые времена. Когда голландцы запретили местным жителям собирать кофе на их территории, фермерам пришлось выискивать отдельные зернышки кофе на земле, где им удавалось их найти.

Это и были фекалии люваков, местных куниц. Со временем люди поняли, что такой кофе намного вкуснее, чем обычный.

С тех пор Индонезия, и в частности остров Бали, по сей день является одним из основных регионов-поставщиков данного сорта кофе. Подходящий климат и распространение пальмовых куниц создали прекрасные условия для появления кофе Лювак в этих краях.

И действительно, объезжая самостоятельно остров Бали на мотоцикле, я то тут то там замечала вывески с надписью «Kopi Luwak».

Особенно большая концентрация таких ферм на северо-востоке острова, в районе деревушки Кинтамани, а также вдоль дороги, что ведет к храму Пура Бесаких (Pura Besakih).

Совет

Вот и мы ехали к вулкану Батур и по дороге приметили надпись «Kopi Luwak». Я уже была наслышена об этом кофе, а потому посмотреть все самой мне было безумно интересно. Я остановилась у входа, чтобы узнать сколько стоит посещение.

Оказалось платить ничего не нужно! Вся прогулка и экскурсия бесплатны, денег стоит только чашечка кофе на дегустацию — 50 000 рупий, т.е. около 5 долларов. Ну вполне разумная цена по-моему. У нас в России в любой кофейне обычный эспрессо будет не дешевле.

Потому я припарковала байк в тенечке и отправилась вглубь зеленых зарослей.

Вся территория фермы — это уютные зеленые корридоры с самыми разными растениями. Тут вы можете увидеть как растут различные агрокультуры — от какао до ванилина. Все помечается табличками, потому особо интересующимся ботаникой будет однозначно интересно как растет тот или иной вид растений. Да и простому человеку, далекому от ботаники, занимательно увидеть грядку с ананасами, например 🙂

Отмечу, что мой трехлетний ребенок первым заметил ананасы =) Так что, даже не читая, вы вполне узнаете знакомые фрукты. Но к большинству все-таки в помощь таблички, т.к. многое выглядит как обычная трава)) Для меня же более приметной оказалась крапива =)

Здесь она немного иная, но форма листьев и мелкие иголочки на них, выдают знакомое нам с детства жалящее растение.

Ну и, конечно, здесь растет кофе. Как же без него. Вот такими вот симпатичными почти гроздьями 🙂

Для показа посетителям здесь выращивают различные сорта кофе. Но для производства кофе Лювак используется только арабика. Другие сорта привередливый зверек не признает.

Вот та самая избирательная куница-гурман.

Честно признаюсь, меня покорил этот зверь. Мордаха невероятно милая, так и хотелось его любовно потеребить за шерстку =))

Несколько мохнатых зверьков сидело в клетке. Посадили их сюда опять же только для того, чтобы показывать посетителям. Ни о каком большом производстве речи, конечно, не может идти. Пара куниц не справятся с объемами на продажу, сколько бы они ни ели и не какали после.

Обратите внимание

Я поинтересовалась, обычное ли это дело, что мусанги вот так сидят в клетках. На что сотрудник уверенно ответил, что нет-нет, только свободные мусанги производят кофе. Мол гуляют себе среди джунглей, поедая дикорастущий кофе, а потом люди собирают их фекалии.

Очень сомневаюсь, ибо это ж человеческих ресурсов не набраться собирать эти неприметные какашки (пардон, но слова из песни не выкинешь) среди густых зарослей. Тем более, я предполагала, что будут этакие плантации кофе, а оказалось, что вокруг такие вот леса.

Где там зверюшки будут искать арабику?

Раньше действительно кофе добывался «диким» способом, но сейчас все-таки чаще несчастных куниц сажают в клетки и откармливают наповал. И если в природе эти млекопитающие выбирают лишь отборные ягоды арабики, то в клетках им приходится есть что дают. Потому сегодня такой способ производства кофе Лювак хоть и снижает его стоимость, но при этом падает и качество.

Вполне предсказуемая закономерность по-моему. Мне кажется, было бы логичнее насадить поля кофе, огородить всю территорию забором и пустить туда носиться этих куниц. Вроде как и на воле живут и кофе поедают самый лучший по своему усмотрению. Отходы за ними собирать опять же легче, все-таки территория ограниченная.

Почему так не сделано для меня осталось загадкой, но видимо есть причины…

Нам разрешили покормить мусанга. Спелые ягоды кофе сотрудник фермы нацеплял на палочку, чтобы зверь не покусал руки. И Мишутка и я скормили люваку несколько плодов =)

Посмотрите, как он выгибается ради кофейной ягодки =)

Как только увидел, так глазки сразу загорелись 🙂

Ну с каким удовольствием он хрумкал арабику!! Даже мне хочется, глядя на это фото :)))

Ягода и правда выглядела спелой и сочной, может поэтому случился такой ажиотаж, а может животинка просто голодная была 🙁

Маловато перепало зверьку, лишь несколько ягодок, но он еще хотел вкусняшек =)

Обратите внимание внизу красная кожура от ягоды. Лювак выплевывал внешнюю оболочку кофе и съедал исключительно зернышко!

И у меня возникает вопрос: «Как же они этими зернами наедаются-то?». Ведь они не перерабатываются в его желудке. Выходят, собственно, лишь в чуть измененном виде.

Важно

Да, вот так вот. Вошло зерно — вышло зерно 🙂 А свой неповторимый аромат этот кофе получает за счет ферментов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте пальмовой куницы, и которыми, естественно, зерна кофе пропитываются, попадая вовнутрь поедателя арабики. Позже я выяснила, что куницы также не отказываются и от фруктов, и более того, они не вегетарианцы ни разу, так-то!

Найденные фекалии хорошенько промываются, очищаются, а затем обжариваются.

Уверена, вы бы уже не отличили от обычного кофе по виду, если бы вот это насыпали в баночку. Совсем не похоже на какашки 😉

После обжареные зерна перемалываются. Старинный способ — в ступе.

Мишутка, конечно, здесь больше пытается удержать бревно, нежели молоть :)))

Зато ему отлично удается справиться со следующим этапом — просеивание.

Сегодня, конечно, весь этот процесс автоматизирован.

https://www.youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

И вот, собственно, заветная баночка кофе ценою в несколько сотен долларов.

И тут возникает животрепещущий вопрос: «Как варить кофе Лювак»? Об этом многие спрашивают, потому что весь аромат и вкус видимо не проявляется при стандартных способах приготовления. На Бали я специально засняла этот процесс, т.к. несомненно он заслуживает внимания. Для варки кофе Luwak балийцы используют вот такое приспособление.

В колбу наливается вода, сверху кладется кофе, внизу поджигается огонь.

Затем данный агрегат закрывается стеклянным кубом. Вода на огне кипит и пар по специальной трубочке выходит в склянку с молотым кофе.

Тут эта вода скапливается и таким вот образом варится кофе Лювак. Целая алхимия, не меньше!

Мне кажется, что никакие кофемашины подобную технологию не заменят, и единственный, хоть отдаленно, но похожий способ, это варка по принципу турецкого кофе прямо на огне.

Ура! Готово!! Ну что, рискнем глотнуть? 😉

Я неоднократно встречала отчеты других путешественников с подобных ферм, но никто из них не кормил лювака, никто не видел как варится кофе традиционным способом, и никто не смог отличить кофе Лювак от обычного. Действительно, по вкусу он практически не отличается от среднестатистической арабики.

Но насыщенность и аромат этого кофе превосходит обычный в разы! Как я это поняла? Нам повезло, что на этой ферме нам столько всего показали и дали попробовать, ведь мы случайно попали именно сюда и как же удачно!! Потому что именно здесь нам не просто налили чашечку кофе за 5 баксов, нам устроили целый дегустаторский стол.

Помимо чашечки кофе Лювак нам для сравнения принесли и чашку обычного кофе. Все познается в сравнении, как вы знаете. И вот именно так можно полноценно ощутить разницу между обычным кофе и кофе Luwak. Вкус Luwak, как я уже написала, более богатый и ароматный, но при этом этот кофе не крепче, т.е. не за счет крепкости проявляется насыщенность.

Я, честно признаюсь, ожидала другого. Дело в том, что моя мама привозила кофе Лювак из Вьетнама. С фотографией зверька на пачке, все как надо 🙂 Многие отзываются, что вооот вьетнамский Лювак с этаким шоколадным привкусом, вот мол это действительно эксклюзив. И правда, у привезенного мамой кофе есть шоколадный оттенок.

Совет

Только оговорочка, она ни за что бы не заплатила даже сотни долларов за этот немаленький пакет кофе. Тогда не ясно, что это вообще за кофе такой, написано-то вроде «Luwak», но как же элитный кофе может стоить копейки, за которые он продается во Вьетнаме? Ответ, вероятно, кроется в известном ныне факте, что разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином.

Именно искусственный ароматизатор и ощущается во вьетнамском «шоколадном» Люваке!! Тогда объясняется и цена этого кофе там.
На Бали же абсолютно никаких дополнительных вкусовых оттенков, кроме как кофейных, не ощущается, только особая глубинная насыщенность. Именно поэтому мне было удивительно, ведь прежде я вроде пробовала данный сорт кофе, но вкус был совершенно иным.

Так что из собственного опыта я склоняюсь к тому, что вьетнамский кофе — подделка.

Не весь, наверное, ведь Вьетнам тоже является поставщиком сорта Лювак, но дешевые варианты с искусственными ароматизаторами наводнили местный рынок, и туристам впаривают именно его, ничего личного, только бизнес) Помните, что кофе сорта Luwak производится во всеми мире всего 700 кг в год! Он априори не может стоить дешево! Не ведитесь на привлекательные цены, это показатель обмана и низкого качества.

Продолжу про дегустацию. На фото выше видно, что перед Мишуткой стоит множество чашечек с напитками.

То есть, помимо обычного кофе и кофе Лювак, нами были перепробованы еще кофе с женьшенем, кофе с шоколадом, кофе с кокосом, кофе с ванилью, чай с имбирем, чай с лимоном, чай с лемонграсс и чай каркаде.

Ммммм, как же все вкусно было! Мы с Мишуткой выдули все =) Кроме чая с имбирем, ибо ну очень уж терпко и даже островато. Все травы выращивают здесь же, потому и предлагают все испробовать.

А самые различные варианты кофе уже хранятся в баночках.

После прогулки и дегустации мы пошли на выход. По дороге нам не настойчиво предложили посмотреть кофе в их магазинчике, но я сразу сказала, что денег нет =) Больше сотрудник не предлагал, т.е. не было цели что-то впарить, это мне тоже очень понравилось на этой ферме. Однозначно рекомендую именно это место для знакомства с производством копи Лувак (Kopi Luwak).

Обратите внимание

Ферма называется «Лакшми». Вдоль прямой трассы «Убуд — Кинтамани» (если ехать через Тегаллалнг), по улице Jl. Raya Tegal Suci, стоит такой вот щит.

На него и стоит ориентироваться. Там же нарисована богиня Лакшми, а почти у самого входа на ферму восседает Ганеша (индуистский бог с головой слона).

Up! По просьбам, приходящим в личку, все-таки решила отметить на карте эту ферму.

Если честно, еле-еле нашла координаты, пришлось снова «проехаться» по всей улице от Убуда до Кинтамани по картам гугла. Но место точно это, можете убедиться в этом сами 😉 Обожаю этот сервис! Столько раз уже мне помогал находить места по памяти, которые не отмечены обычно на картах.

И мне и сыну несомненно было очень интересно посетить это место. Столько нового и познавательного узнали мы с Мишуткой.

Трехлетний ребенок теперь в курсе как растет кофе! Через несколько недель мы были на чайных плантациях в Малайзии, и среди чайных кустов Миша нашел зеленую ягоду. «Мами, чё? Кофи?» — спросил сын.

И это чудесно =) Книги или телевизор никогда вам не расскажут так об этом. И я, как бы подробно не писала, все равно своими глазами увидеть это совершенно иначе. Потому езжайте, не задумывайтесь 😉

#ПараТуристов из Владивостока на Бали: кофе из кала, корзинки для духов и рисовые террасы

Путешествие на бали: террасы, вулканы, кофе из какашек

Алена Новченкова и Олег Горчаков погуляли по бескрайним зеленым просторам острова и попробовали самый дорогой кофе в мире (ВИДЕО)

5 июня, PrimaMedia. Приморские журналисты продолжают исследовать самые “горячие” уголки планеты.

Во втором выпуске второго сезона #ПараТуристов начала путешествие по острову Бали.

Алена Новченкова и Олег Горчаков погуляли по бескрайним зеленым просторам острова и рисовым террасам, попробовали самый дорогой кофе в мире из экскрементов мусанга и анонсировали следующий выпуск про балийский Новый год, сообщает ИА PrimaMedia.

Бали — самый популярный и, соответственно, самый развитый в туристическом плане индонезийский курорт. Он привлекает туристов своими первозданными ландшафтами, тропическими лесами, внушительными вулканами Кинтамини, Гунунг-Батур и Гунунг-Агунг, древними храмами и, конечно же, бескрайними пляжами.

Добраться до райского уголка ребятам предстояло из Гонконга, где прошел предыдущий выпуск шоу-проекта. По пути была пересадка и 10 часов ожидания в аэропорту Сингапура.

22-этажный бордель, наркодилеры и небоскребы – #ПараТуристов из Владивостока в Гонконге

– Аэровокзал со всеми удобствами, такого роскошного приема не было ни в одном другом городе: здесь есть СПА, кинотеатр, бассейн на крыше и пруд. А еще бесплатное массажное кресло. И я его, конечно, попробовал.

Аэропорт как будто бабушка связала, очень уютный. Перелет нас утомил, хотелось поспать. Здесь в аэропорту такое чистое и мягкое покрытие, что многие спят прямо на полу, если вакантные места на диванах и пуфах заняты.

Отдохнув, мы полетели на Бали. Полет составил 2,5 часа. Подлетая к острову, нам открылась потрясающая картина: просторный океан, белый песок и вода лазурного цвета, – начал очередную серию программы Олег Горчаков.

От аэропорта ребята поехали на такси в гостиницу, которую заранее забронировали. Время в пути составило всего 10 минут, за такси отдали 600 рублей.

– Гостиница оказалась уютной. С хорошим ремонтом, необходимой мебелью и техникой, стоимость просторного номера 16 тысяч рублей в месяц, а этажом ниже и вовсе – 12, – сказала Алена.

Важно

Выйдя из гостиницы, журналисты наткнулись на корзинки с рисом, цветами и благовониями. По словам ребят, балийцы каждый день устанавливают их по всему городу, чтобы задабривать злых духов.

А после обеда журналисты поехали на ферму, где производят самый дорогой кофе в мире – Лувак (Luwak). Для передвижения по острову пара взяла на прокат мопед.

Аренда составила всего 2 тысячи рублей за 3 недели.

– Делают кофе довольно странным путем. Мусанг (или пальмовая циветта — прим. ред.) едят плоды кофейного дерева, затем в желудке животного это все обрабатывается, и естественным путем зерна покидают зверька. Потом их очищают от фекалий, моют, сушат, жарят и получается элитный кофе. Он, кстати, дает “мужскую силу”. Поэтому его советуют пить в медовый месяц, – пояснила Алена.

Здесь же на ферме вам сварят кружку кофе за 200 рублей. И в придачу дают целый поднос других напитков.

Влог: БАЛИ! ☀ Вулкан, дикие обезьяны и кофе из какашек! ч.1

Путешествие на бали: террасы, вулканы, кофе из какашек

Как можно путешествовать и не потратить нисколько денег? Можно просто смотреть, как это делают другие и снимают это на камеру. Также такие видео очень хорошо подходят, для того, чтобы определиться в какую страну, на какой материк Вы хотели бы съездить или слетать, ну и конечно определиться заранее, куда именно зайти, что посетить и прочее.

Самое прекрасное, что такого рода роликов снимают на отличные камеры и просмотр становится не только интересным, но и приятным для глаза.

Сюда входят и панорамные видео, и с больших высот, и под водой, и в бури, и во время совершения чего-то экстремального, например, катание на велосипеде с высоких, длинных спусков, прыжки с парашютом и т.д. В некоторых видео качество доходит до 4К.

За счет этого можно смотреть видео о путешествиях, не только в качестве информативного материала, но и в качестве приятного отдыха после рабочего дня или в выходной.

Каждый, наверняка, даже если никогда в своей жизни не выезжал за пределы собственного города, мечтает о том, чтобы куда-нибудь отправиться, посмотреть мир, узнать что-то новое, насладиться яркими и запоминающимися впечатлениями.

Однако не каждому удается путешествовать столько, сколько он хочет. И чтобы каждый раз, отправляясь в отпуск, использовать его на полную программу, необходимо заранее выбрать, куда отправиться и спланировать всё до самых мелочей.

В этом как раз и помогает подобный контент, ещё не посетив страну, вы уже можете узнать, что там примечательного. Проведя сравнительный анализ нескольких стран, которые потенциально хотели бы посетить, можно выбрать именно тот вариант, что удовлетворит Вас по максимуму.

Совет

Помимо других стран, показываются также и путешествия по России. В пределах нашей родины есть множество интересных и красивых мест. Вулканы на камчатке, Сибирь, Уральские горы, Алтай, Байкал, Крым и многое другое.

Наша страна самая большая в мире и в ней есть что посмотреть. Необъятные просторы Руси затягивают своим великолепием.

Хотя бы просто посмотреть несколько видеороликов про людей гуляющих по России обязан каждый гражданин этой страны.

Прогулки по экстремальным и опасным местам земного шара будоражат кровь и заставляют вырабатывать адреналин, несмотря на то, что Вы просто смотрите это с экрана монитора.

А если Вам эта тема очень близка, то сможете повторить их путь, совершив что-то, на что мало кто пойдет.

Катание на горных велосипедах по горной местности, особенно спуск по узким тропкам вниз с дикой скоростью, прыжки с парашютом с высотных зданий, со скальных отвесов и многое другое можно увидеть в видеороликах о путешествиях.

Такими роликами можно заинтересовать не только взрослого человека, что хочет спланировать свой отпуск или просто посмотреть как там за бугром, но и для ребенка данный контент может прийтись по душе. Для школьника это может быть отличным познавательным материалом, а знания могут пригодиться в освоении географии.

На сайте imperiya.by у Вас есть возможность просматривать видеоролики про путешествия, странствия по интересным уголкам нашей огромной планеты и при этом смотреть всё это без регистрации и абсолютно бесплатно.

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

Путешествие на бали: террасы, вулканы, кофе из какашек

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: “самый дорогой”, “самый престижный в мире”, “элитный”,  “класса премиум”, “напиток богов”, вкус у него “необыкновенно мягкий”, “карамельный”, “с нежным ароматом ванили и шоколада”,  и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой “звериный” кофе.

Luwak на местном языке произносится как “лувак”, но так как большинству более привычно произношение “лювак”, то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – “кофе лювак”.

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Главный “производитель” самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.

Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

Обратите внимание

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.

Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.

Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных.

Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат “вхолостую”.

Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.

Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,

потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.

Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.

Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,

на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.

Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.

А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся

Индонезия. Поездка на вулканы Бромо и Иджен

Путешествие на бали: террасы, вулканы, кофе из какашек

fisher_yСвоё путешествие к вулканам мы начали из города Сурабая. План нашей поездки был таков. Сначала добраться до города Проболинго, там найти экскурсию на вулканы Бромо и Иджен, с уже последующей доставкой нас на остров Бали.

Изначально до Проболинго мы хотели добраться поездом. Я заранее узнал, что нужный поезд отправляется в 9 утра.

Но из-за нашего позднего приезда в Сурабаю (напомню, что приехали мы где-то около 10 вечера, и это после 4-х подряд авиа перелётов) от мысли проснуться к 9 часовому поезду пришлось отказаться. Остались варианты доехать на рейсовом автобусе, найти экскурсию на месте или снять такси. От автобуса отказались (правда, в последствии, нам его избежать не удалось).

Далее…

Улицы и переулки Сурабаи

Город Сурабая, это довольно крупный индонезийский город, с населением около 3,5 млн человек. К сожалению, из-за, позднего приезда, погулять по городу и рассмотреть его подробнее не получилось. Немного посмотрел из окна такси, не впечатлил. Типичный грязный азиатский мегаполис.

Экскурсии в Сурабае не нашли, нашли какое-то агентство, но судя по всему они только продавали билеты на самолёты, да и вообще они нас не поняли. В общем, пришлось ехать на такси. За такси мы отдали 500 000 индонезийских рупий (50$) тогда мне показалось это нормальным. Сейчас, кажется что немного переплатил.

Это мы едем по Сурабае вдоль набережной реки Мас).

В целом, дорога до Проболинго мне показалась неинтересной, красивых видов нет, везде пробки, мусор вдоль дороги, и сплошной, непрерывный населённый пункт

До Проболинго мы ехали около 4-х часов, хотя расстояние всего 100 км. Пробки…

Высадили нас около местной автостанции. Не успели мы вылезти из машины, как тут же подбегает к нам гражданин и навязчиво предлагает доставить нас, на стоящем рядом и тарахтящим драндулетике, в деревушку Цеморо Лаванг, что расположена на краю кальдеры.

Объясняем гражданину, что доставки в Цеморо Лаванг нам мало, мы хотим полный пакет услуг, таких как доставка к вулкану Иджен, и последующая транспортировка на остров Бали.Ок, говорит, и ведёт нас в, тут же расположенную, туристическою конторку. Там нам предлагают комплексный пакет с посещением вулканов Бромо и Иджен, проживание в номерах с горячей водой, а так же доставку на остров Бали на комфортабельно микроавтобусе с кондиционером + завтраки.Важно

Ну а пока, мы отправляемся в Цеморо Лаванг, на всё том же драндулетике, суровом железном микроавтобусе, на вид которому лет 30. Он мне понравился.

Виды просто потрясающие.Пока ехали, чувствовалось, как на улице становилось всё прохладнее. Как-никак Цеморо расположен на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Остановились мы в Cafe Lava Hostel

В целом нормальный отель, есть горячая вода, номера чистые, что ещё надо.

Вот такой замечательный вид, всего в 2-х минутах ходьбы от отеля. Это кальдера древнего вулкана Тенгер.

Посреди кальдеры выросли ещё 5 вулканов. На фото явно видно два, слева, слегка дымящийся, вулкан Бромо. Это довольно активный вулкан, который извергается каждые несколько лет. Последнее извержение было в 2011.Справа гора БатокБаток крупным планом.Вот так стоишь сверху, смотришь, и кажется что ты на обрыве, а  перед тобой море.С заходом солнца начинает холодать. Вообще-то и днём тут не особо тепло, но ночью температура падает до +5 – +10. Поэтому тут дают напрокат пуховики, и продают шапки и носкиВ 3 часа ночи  на джипах мы выдвинулись на смотровую площадку, что бы встретить там рассвет.

Слева Бромо, в центре Баток, вдалеке дымится Семеру, постоянно активный и самый высокий вулкан на острове Ява.

Тут с моим фотиком случилась неприятность, запала кнопка смены объектива. В результате, в течении следующего часа я сражался с кнопкой и на рассвет внимания не обращал. Соответственно и удачных фото не получилось.Далее мы на джипах спустились со смотровой площадки на дно кальдеры.

По дороге наш джип сломался, пришлось ждать другойДжипы не доезжают до подножия вулкана чуть менее километра. Подъезд к вулкану отгорожен столбиками.Поэтому везде, и тут и там, бродят местные и предлагают, за определённую плату, довести до вулкана на лошади

Бромо. Всё дно кальдеры усыпано вулканическим пеплом.

По консистенции похожим на очень мелкий серый песок. Так и идёшь по щиколотку в пыли.

Лестница на кратер вулкана

А Бромо дымит потихоньку. Что там в глубине, не разглядеть

Вид на кальдеру,стоянку джипов и какой-то храм

На деревушку Цеморо Лаванг

ПанорамкаК сожалению видео я снимаю ещё хуже чем фотоВозвращаемся на стояку джипов. Тут снуют продавцы и предлагают постельное бельё и всякие безделушки.Ещё несколько видов на БатокИ БромоПриехав с вулкана, принимаем душ, такое ощущение что вся одежда насквозь  пропылилась вулканической пылью.

Собираем вещи и возвращаемся в Проболинго. Впереди нас ждёт вулкан Иджен. А напоследок, ещё парочка замечательных видов по пути из Цеморо Лаванг в Проболинго

Обратите внимание – Террасное земледелиеПо прибытии в Проболинго нас пересадили в уже более комфортабельный микроавтобус с кондиционером. Однако, как часто бывает в Индонезии, кондиционер заправлялся неизвестно когда. А в маршрутке нас было 7 человек + водитель. Но если нам ещё было нормально, кондиционер дул прямо на нас, то ребятам сзади было тяжеловато.

Кстати это побережье Яванского Моря

Путь до Иджена оказалась намного интересней, хоть и занял около 7 часов.

Поначалу был всё тот же унылый пейзаж, сплошные лачуги и непрерывный поселения, после дорога вышла на берег моря и стало уже интереснее. А уже в конце, когда дорога нырнула в глубь острова, мы ехали в одиночестве сквозь джунгли, изредка пересекаясь со встречными машинами и наслаждаясь прекрасными видами.Например таким

Где-то среди этих гор, скрыт вулкан Иджен

В отель мы приехали уже на закате. Пока заселись, уже стемнело. На экваторе вообще очень быстро темнеет, 20 минут после заката, и уже глубокая ночь.Номер в отеле, название которого, к сожалению не запомнил, чем-то напомнил больничную палату, а сам отель, показался похож на пионер лагерь.Рано утром, ещё затемно мы выехали к вулкану, и начали подъёмШли мы где-то часа полтора, и всё время вверх, попутно любуясь великолепными видами на соседнии вулканы.По пути нам встречались носильщики серы. Кстати за фото они просят деньги, что не очень приятно, потому как он начинает позировать и выглядеть не естественно. Впоследствии я старался фотать издалека и незаметно.

Вот мы и вышли к кратеру вулкана Иджен

Посреди кратера озеро слабоконцентрированной серной кислоты

Здесь добывают серу

В жидком виде она вытекает из труб и застываетПосле чего, рабочие раскалывают её, грузят в корзины, и поднимают из кратера. Кстати, вот этот красивый желтый дым опасен и ядовит.Те кто приехал сюда раньше, ещё затемно, говорили что ночью, расплавленная сера горит синим пламенем, потрясающее зрелище. Жаль что я не увиделМы попытались спустится по тропинке в кратер, туда где добывают серу. Мы увязались за носильщиками спускающимися вниз. Однако вскоре дорогу нам преградил индонезиец. Пропустив носильщиков вперёд, нам он строго заявил, что дальше идти нельзя, так как небезопасно. На уговоры и мольбы не поддался, от предложенных денег отказался. Стойкий парень.Кстати весит такая корзина около 80кгСамый тяжелый участок пути, это подъём из кратера, после этого носильщикам приходится только спускаться до пункта приёма серы, что, кстати, тоже не легкоНосильщики в день совершают по 2 ходки и получают за это около 7-8$ в день.Напоследок, ещё несколько фотоС восходом солнца ветер начинает меняться, и дым постепенно начинает идти в нашу сторону.
Но на этом наши приключения не закончились. Нас ещё ожидал путь на остров Бали. После спуска с вулкана мы, предвкушая скорый приезд на остров, радостные уселись, в, уже полюбившийся, нам микроавтобус и поехали. Однако ехать нам пришлось не долго, в ближайшем крупном городе водитель остановился и сообщил, что на Бали нас повезёт уже другой автобус, и надо его немного подождать.
  Скажу сразу, ждать нам пришлось недолго, минут 20, но суть не в этом. Тем другим автобусом который повёз нас на Бали, оказался обычный рейсовый автобус Сурабая-Денпасар. Это жестко. Сиденья 2+3, жарко, едем крайне медленно, ранее я это уже описывал. В общем на автобусе + пароме мы ехали часов 8, хотя расстояние, там не более 200км.  Мой совет, если вы будете в Индонезии и у вас будет выбор ехать на автомобильном транспорте или самолёте, не раздувая выбирайте самолёт, дороги там – ад.

Ещё интересное наблюдение, оказывается для того что бы индонезийцам попасть на Бали нужно разрешение, или что-то в этом роде. Когда мы приплыли на остров, все местные вышли из автобуса и пошли на проверку документов. Тем временем зашли несколько полицейских и проверили, чтобы в автобусе никто не остался.

Районы Бали. Убуд и окрестности

Путешествие на бали: террасы, вулканы, кофе из какашек

Как и обещала, опубликую еще парочку статей о Бали и наших впечатлениях от этого острова. Сегодня снова вернемся к районам острова. В своей статье про район Чангу, я затрагивала немножко и район Убуда.

Когда писала ту статью, была уверена, что мы съездим и поживем в Убуде хотя бы пару недель. Но в итоге решение мы свое поменяли и покинули остров несколько раньше запланированного срока. Поэтому пожить в чудесном Убуде долго не удалось, но на выходные с ночевкой мы все-таки еще разок съездили.

Отношение мое к этому месту не изменилось, а скорее наоборот, я убедилась в своей же правоте. Жить в Убуде в ребенком, можно, но очень комфортной такую жизнь я бы не назвала. При этом место действительно уникальное и очень интересное. Поэтому по возможности, и в независимости с детьми вы или нет, потусить здесь нужно.

Хотя бы недельку)

Каждая улица Убуда как отдельная достопримечательность.

И на этих улицах всегда очень интересно. Особенно в праздники)

Можно встретить вот такое милое семейство)

Или погулять по «широким» дорожкам)

Наблюдая за сбором урожая

Совет

Сегодня же я расскажу, какие у нас получились выходные в Убуде, что мы успели увидеть и чем вдохновиться.

Будет много фото и мало слов) Вырваться нам удалось всего лишь на пару дней с одной ночевкой, поэтому увидели немного, но то, что увидели очень даже понравилось. Отель забронировали себе накануне вечером, т.к. не хотелось колесить по Убуду с ребенком в поисках ночлега.

По отзывам выбрали   Nani House 2. Выбором своим остались очень довольны. Хорошие номера, приятная территория и находиться прямо в центре Убуда.

Улица, ведущая к отелю) По ней мы ездили на байке)

Веранда нашего номера. Очень уютно и зелено.

Приехав в первый день долго не могли определиться куда же нам съездить и что посмотреть. Пока мы жестко тупили, время шло и в конце концов мы поняли, что времени уже не так много и далеко съездить уже не получится. Поэтому было решено доехать до Пещеры Слона (Гоа Гаджа), которая находится совсем недалеко от центра Убуда. Дорога на байке заняла у нас около 20-30 минут.

Припарковавшись, мы тут же столкнулись с интересной разводкой. К нам подскочили две женщины и начали чуть ли не насильно одевать на нас саронги.

Я подумала, что их можно взять в прокат и уже почти одела его, но потом выяснилось, что мы их должны купить. Услышав отказ с нашей стороны, женщины долго на нас ругались вслед и кричали, что внутрь мы не попадем.

На самом-то деле саронги выдают бесплатно при покупке билета

Саронги обязательны для всех. Нашему папе достался ярко-красный)

Я не буду подробно останавливаться на этом месте. Скажу просто, что нас особо не впечатлило. То ли мы ехали не с тем настроем, то ли действительно местечко так себе. Погулять можно, но вот ехать прям специально туда я бы не советовала.

Собственно сама пещера.

Тут же купальни

Лично меня больше всего впечатлило дерево с корнями наружу) И я не удержалась и немножко попозировала)

В целом, природные пейзажи нас впечатлили больше, чем пещера и купальни.

После осмотра главных достопримечательностей мы отправились гулять по джунглям…

Иногда попадая в совсем сказочные места)

И знакомясь с местными обитателями.

Под ногами постоянно шныряли огромные ящерицы, похожие на змей.

Нагулявшись вдоволь, мы отправились в одно не менее известное местечко в Убуде — кафе «Sari Organic». Известно оно тем, что вся еда, которая подается в нем, исключительно органическая и выращивается прямо на ферме самого кафе.

Нам даже трубочки для кокосов принесли не пластиковые, а деревянные) Цены здесь выше среднего (по меркам Бали). Точных цифр не помню, но мы на семью потратили что-то около 300 000 рупий вроде (около 1000 рублей).

Обратите внимание

Вечер здесь мы провели в отличной компании путешественников, блоггеров и просто родителей с детьми)

При входе объяснительный камень, который оповещает о том, что в кафе подают свежую, здоровую пищу и напитки.

Тревел-родители и тревел-дети)

А здесь уже полным составом)

На следующий день у нас было запланировано к посещению очень интересное место. Мы отправились в центр острова, на север, в район Кинтамани. Там мы хотели увидеть вблизи вулкан и озеро Батур и, наслаждаясь пейзажами, вдоволь нагуляться. В целом программу нам эту выполнить удалось, хотя впечатления получились несколько смазанные.

Но для начала покажу вам еще одно очень интересно место, в которое мы заскочили ненадолго по пути к вулкану. Это плантация кофе) О том, что на Бали вкусный кофе знают многие. Я, как любитель данного напитка, могу это смело подтвердить.

Выбор кофе действительно хороший и сам напиток очень вкусный. Так вот, по пути к вулкану прямо на дороге вы можете увидеть указатели о присутствии здесь тех самых плантация кофе. Можно остановиться, зайти и вы получите бесплатную экскурсию и даже бесплатную дегустацию.

Экскурсия действительно очень занимательная. Сотрудник рассказывал нам про многие деревья и растения, показывал, что-то объяснял. Мы только ходили за ним следом и удивлялись) Главная фишка всех этих плантаций — это производства кофе Лувак. Производит его милый зверек мусанг.

Зверьку дают поедать плоды с кофейного дерева и потом он их выкакивает. Звучит не очень, но это так

По таким придорожным плакатам можно определить нахождение плантаций кофе.

Внутри дорожки петляют среди множества экзотических растений.

Он самый. Кофе)

Необычные домики для пчел.

Вот так растет папайя.

Мы с Пряником удивлялись практически всему)

А вот и производитель кофе собственной персоной)

Вот так аппетитно выглядит кофе до…

И вот так после) Это подсохшие варианты уже)

Тут же показывают все стадии производства кофе

Перенюхала почти все баночки. Запахи просто потрясающие)

На дегустацию приносят 10 сортов чая и кофе. Кофе Лувак, конечно, идет за доп.плату. Мы не удержались и купили одну чашку. Стоимость одной порции 50 000 рупий (150 рублей). На вкус… Ну кофе как кофе) Ничего особенного на мой взгляд.

Важно

Вкусный, но если бы я не знала, что он из какашек милого пушистого зверька, даже и значения бы его вкусу не придала.

Но, мы не специалисты, так что на слово нам не верьте  Цена килограмма этого кофе на плантации стоит 3 000 000 рупий (9000 рублей)

С умным лицом дегустирую кофе и чай) Типа специалист)))

Тот самый кофе из какашек. Как и вид, вкус мало чем отличается)))

На выходе вас будет поджидать сувенирный магазин, где вы сможете купить различные штуки-дрюки, производимые на плантации. Кофе, чай, масла, косметика и прочая ерунда. В общем-то на этом они и зарабатывают. Т.к. уйти с пустыми руками не всем дано. Мы вот тоже не удержались и купили себе немного ерунды на память)

Подкрепившись кофе, мы отправились к главной цели своей поездке. К вулкану Батур. Скажу честно, изначально у нас в планах был подъем на его вершину. Сделать я это хотела 14 июня, в день полуторогодовасия Яна.

Но, пообщавшись со многими, кто туда поднимался, мы поняли, что придется нам эту поездку отложить. И дело не в том, что нам было бы тяжело поднять ребенка в слинге туда.

Главная проблема заключалась в том, что, если подниматься туда к рассвету (как все и делают), то это надо почти всю ночь не спать. И хоть Ян может спать на мне в слинге, я считаю такой длительный сон не очень хорошим для малыша.

Можно было бы подняться на вулкан днем, но почему-то не особо хотелось. Я хотела встретить там рассвет, а это пока для нас проблематично. Но т.к. мы знаем, что на Бали мы вернемся, мы особо не расстроились.

Приехав в Кинтамани и ступив на твердую землю, мы оглянулись вокруг и увидели…

Пейзаж, конечно, красивый…

Куда ни глянь — везде красота)))

Как бы это помягче сказать?! Ну, в общем, не особо впечатлило нас увиденное. Конечно, вулкан прекрасен. И озеро перед ним очень красивое. Но вот знаете, такого прямо Вау не было. Может просто мы уже за 7 месяцев мало чему удивляемся, может уставшие были, может звезды не так сошлись. Т.е.

Совет

это место бесспорно очень красивое, но нас в этот раз не зацепило. Я для себя решила, что просто нужно туда приехать еще пару раз. Или даже переночевать там, ночь-другую. Все спокойно посмотреть и понять.

Возле вулкана очень много всего: там и по лаве застывшей можно погулять, и в лесу шишки пособирать и в горячих источниках искупаться с видом на вулкан. Так что, я думаю, что впечатление у нас смазалось просто из-за очень короткого срока пребывания.

Ну и местные порядком нас там достали с просьбами купить у них всякую ненужную фигню. Чуть ли не за руки хватали. Это тоже подпортило немного впечатление.

Обязательные фотографии на фоне)

Местные не только очень надоедливые, но и полезными бывают иногда. Вот зато хоть фото втроем у нас есть с Батура)

Любуемся с Пряником красотами…

А тут кто-то по своим делам идет на лодке…

Просто мы. Просто вулкан.

Перед дальней дорогой назад нужно отдохнуть как следует)

Выходные в Убуде получились очень насыщенные. Во второй день с поездкой в Китнамани и возвращением домой мы на байке провели 5 часов. Не могу сказать, что это было очень легко.

Нижняя чакра под конец уже давала о себе знать, да и спина тоже поднывала прилично. Ян все это выдержал очень стойко и спокойно. Но когда мы уже вернулись домой поняли, что ребенок очень уставший и вымотанный.

Этой поездкой опять-таки подтвердили свое же убеждение, что в Убуде нужно пожить какое-то время, что бы оттуда спокойно поездить и все посмотреть.

Ребенок еще не знает сколько часов нам придется просидеть на байке)

Кстати, в самом Убуде тоже очень много всего интересного. Одни улочки и дома чего стоят. А какие там есть милые магазинчики. МММ, закачаешься) А какие атмосферные кафешки.

МММ, снова закачаешься) Так же в один из своих приездов в Убуд, мы посещали Лес обезьян, о чем я подробно писала тут.

Обратите внимание

И в тот же день мы совершили еще и прогулку по так называемой «тропе художника».

В Убуде очень много классный кафешек. Например, бывают вот такие.

Или вот такие.

А это вот тоже вход в кафе. Догадались бы сразу? И я нет)))

По всему Убуду множество различных магазинчиков и лавок с интересными штучками)

Купить можно все. Начиная от одежды, заканчивая мебелью и элементами декора.

Так называемая «тропа худодника». Гулять здесь одно удовольствие. Если не жарко))))

Пейзажи завораживают…

Как некий итог, хочу еще раз подчеркнуть, что Убуд — это место само по себе как одна большая балийская достопримечательность. Здесь очень атмосферно, аутентично, колоритно и просто интересно. Будете на Бали, обязательно поживите в Убуде)

С Убудом мы не прощались. Мы просто сказали до скорой встречи)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.