Производство сухофруктов

Бизнес на производстве сухофруктов (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Производство сухофруктов

Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. На первый взгляд, все просто: продукты покупаются, высушиваются, затем реализуются с прибылью. Но при открытии своего предприятия по производству сухофруктов приходится сталкиваться с рядом сложностей и нюансов.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов
  • Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?
  • Какие документы нужны для открытия?
  • Оптимальный режим налогообложения
  • Бизнес-процессы
  • Технология производства сухофруктов

Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов

По оценкам профессионалов, начальные капиталовложения в предприятие по производству сухофруктов составят не менее 2 млн рублей. Основные средства будут потрачены на оснащение производства и технологических помещений, аренду, оформление разрешений и документации, приобретение сырья, оборудования для производства сухофруктов и оплату наемных работников.

Производство сухофруктов предъявляет следующие требования:

  • обязательно наличие водопровода и канализации;
  • обязательно наличие трехфазной электросети;
  • здание должно иметь не менее 5 производственных помещений, склад и просторный двор, офис и комнаты для сотрудников.

Основная ошибка многих предпринимателей в том, что они сразу начинают делать ремонт помещений, покупать и устанавливать оборудование. Сначала необходимо получить разрешение Роспотребназдора на открытие пищевого производства.

И только потом, с учетом рекомендаций, выданных его специалистами, проводить необходимые работы.

Технологический проект будущего предприятия и перечень перепланировки помещений (если перепланировка нужна) тоже согласовывается с Роспотребнадзором.

Обратите внимание

Сам технологический проект заказывают в специализированной проектной компании. С учетом ГОСТ, СанПиН, законодательства, нормативов СЭС и Пожнадзора сделать его самому крайне сложно.

Потребуются вложения и в автомобильную технику: для целей бизнеса будет необходим как минимум 1 грузовой автомобиль, чтобы доставлять сырье и готовый товар.

Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?

Для расчета главных экономических показателей данного направления коммерческой деятельности возьмем среднее предприятие, ежемесячные издержки которого находятся на уровне 25-28 тыс. долларов. Сезонные подъемы и спады производства, в данном случае, распределены равномерно на весь год.

Регулярные расходы предприятия включают:

  • арендную плату;
  • зарплату персонала (включая отчисления в фонды и государственную казну);
  • затраты на приобретения фруктов и другого сырья;
  • рекламу;
  • коммунальные услуги;
  • охрану;
  • налоги;
  • административные расходы.

Ежемесячная выручка данного предприятия около 32 тыс. долл. Значит, чистая прибыль – 4-7 тыс. долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?

К примеру, косточковыбивной агрегат, удаляющий косточки при сохранении целостности плода, перерабатывает 250-300 кг продукции в час. Стоимость такого оборудования составляет от 150 тысяч руб.

Аппарат для нарезки яблок и удаления сердцевины из них рассчитан на 400 кг в час. Стоит он от 200 тысяч рублей. Такое оборудование позволяет заменить ручной труд нескольких десятков рабочих.

Агрегат, отделяющий виноградины от стеблей, может стоить от 400 тысяч и выше.

После предварительной обработки абрикосы, сливы и виноград подвергают варке в течение 10 минут. Причем абрикосы варятся с добавлением сернистого ангидрида, а сливы и виноград — каустической соды.

Сушка продукции производится в конвекционных или инфракрасных сушильных шкафах. Конвекционное оборудование использует для высушивания горячий воздух, инфракрасные сушилки — соответствующее излучение.

Современные производства все чаще приобретают себе инфракрасные сушильные агрегаты — они расходуют значительно меньше электроэнергии. Цена на сушильное оборудование начинается со 170 тысяч рублей.

В теплое сухое время года фрукты можно сушить на открытом воздухе, а досушивать — в сушилках. Для высушивания продукции в естественных условиях необходимы специальные лотки из сеток.

Готовая продукция поступает в фасовочный цех. Сухофрукты следует хранить в чистых и сухих картонных коробках, дно которых выстлано пергаментом, а щели заклеены скотчем. Товар из таких коробок может реализовываться на развес.

Важно

Большинство магазинов предпочитает приобретать у производителей сухофрукты, расфасованные в пакеты. Их проще хранить, да и покупатели предпочитают брать продукцию в красивых пакетиках.

Поэтому есть смысл потратиться на фасовочный автомат. Его стоимость начинается от полумиллиона рублей. Полуавтоматические фасовочные машины гораздо дешевле — от 100 тысяч.

Себестоимость пакетиков не превышает 50 копеек.

Какие документы нужны для открытия?

Основной документ, разрешающий деятельность пищевых предприятий в России, — это экспертное заключение специалистов СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды или покупки производственных помещений и площадей;
  • план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений (если есть);
  • ассортиментный перечень товарной продукции;
  • технологический проект и проект перепланировки помещений (если была перепланировка);
  • контроль производства сухофруктов;
  • договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
  • книги учета работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфекционных средств;
  • медицинские книжки работников.

Оптимальный режим налогообложения

Еще на начальном этапе организации будущего бизнеса вам нужно решить два важных вопроса:

  • выбрать код ОКВЭД;
  • определить оптимальный режим налогообложения.
  • Для производства сухофруктов подойдет код – ОКВЭД 10.39. Что касается системы налогообложения, то для крупного предприятия, которое сотрудничает с серьезными компаниями лучше выбрать общий режим.

    Он позволяет работать с НДС, не имеет ограничений по количеству сотрудников и годовому обороту денежных средств.

    Если пригласить на работу опытного бухгалтера, то платежи в государственную казну не будут сильно отличаться от суммы налогов при УСН.

    Именно, упрощенный режим налогообложения можно выбрать предпринимателям, которые планируют выпускать продукцию в небольших объемах (когда доходы за 9 месяцев не превышают 112,5 млн. руб.). Для этого нужно написать соответствующее заявление в ФНС по месту регистрации. Обязательно укажите, как вы будете считать сумму налогов: 6% от выручки или 15% от прибыли до налогообложения.

    Бизнес-процессы

    Основными источниками сырья могут быть сельхозпроизводители (в т. ч. население деревень и сел, фермеры) или оптовые перекупщики.

    В первом случае сырье можно покупать по минимально возможным ценам, но придется тратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продуктов.

    Во втором экономится время, но цены у оптовиков могут быть вдвое выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства сухофруктов — личное дело каждого.

    Викиум

    Самые популярные в нашей стране сухофрукты — это курага (сушеные абрикосы), чернослив (сушеные сливы) и изюм (сушеный виноград). Хорошим спросом пользуются сухофрукты из яблок, груш, вишен. Можно сушить ягоды: ежевику, малину или клубнику. Уместно засушивать укроп и петрушку.

    Перед высушиванием продукта его подвергают обработке в заготовительном цеху. Сырье перебирают, промывают, из абрикосов и слив удаляют косточки, яблоки и груши нарезают. Все это может выполняться вручную или с помощью специальных машин.

    ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

    Производство сухофруктов

    Производство сухофруктов

    By Евгений Last updated Дек 26, 2018

    Желание добиться экономической независимости и стремление к получению дохода приводит многих людей к поиску решения по открытию собственного бизнеса. В интернете присутствует множество идей по созданию успешного предприятия. Одна из них – производство сухофруктов.

    Почему именно сухофрукты

    Среди всех видов бизнеса одной из наиболее востребованных является продуктовая сфера, что дает возможность деловым людям, имеющим желание, начать выгодное дело. В современном мире существует определенный культ здорового питания. Поэтому организация производства продуктов, отличающихся своей натуральностью и содержащих много витаминов – это гарантированный шаг к достижению успеха.

    Сухофрукты можно отнести к подобным продуктам. Во все времена наблюдался устойчивый спрос на эту продукцию. Это объясняется сохранением при соблюдении технологии сушки всех витаминов в сушеном продукте, способном заменить зимой свежие фрукты.

    Использование сушеных фруктов не ограничивается их употреблением в чистом виде. Они являются ингредиентом множества блюд. Изготовление сушеных фруктов и ягод как бизнес – это простота технологического процесса, удобство транспортировки, длительный срок хранения изготовленной продукции.

    Производство сухофруктов: подготовительный этап

    Прежде чем начинать новое дело, необходимо создать бизнес плана, позволяющий просчитать все затраты будущего мероприятия. Изготовление сухофруктов – деятельность, не требующая значительных вложений, но без составления схемы действий не обойтись. Перед началом закупки оборудования, желательно составить бизнес план производства сухофруктов с учетом экономических показателей. Необходимо:

    • провести анализ потенциального рынка сбыта готовой продукции;
    • сделать оценку ценообразования производства сухофруктов, позволяющую просчитать конкурентоспособность будущего предприятия;
    • определить будущих потребителей и создать ориентированность выпускаемой продукции. Для этих целей проводится опрос среди фокус-групп для учета пожеланий покупателей. Это поможет расширить линейку готовой продукции, включив в нее, например, производство конфет из сухофруктов или заготовку ягод;
    • провести предварительный расчет себестоимости продукции. Это позволит определить ценовую политику;
    • осуществить поиск каналов сбыта.

    Что можно сушить

    Особенностью производства орехов и сухофруктов является использование сырья, имеющего низкую себестоимость. Это позволяет устанавливать простейшее оборудование в домашних условиях для получения готового продукта. Популярным сырьем для изготовления сушеной продукции являются:

    • плоды фруктовых деревьев или кустарников. Сюда входит виноград, персики, яблоки, инжир, слива, груша, абрикос, вишня или кизил;
    • ягоды, лесные или садовые;
    • плоды лекарственных кустарников. Это шиповник и боярышник, которые очень популярны в России, где сушеные ягоды шиповника традиционно используются для лечения простудных заболеваний.

    Для расширения ассортимента выпускаемой продукции можно пробовать использование трав. Это могут быть лекарственные виды или травы, применяемые для кулинарных целей, такие как укроп, базилик, петрушка, сельдерей. Увеличение ассортиментного минимума сделает производство сухофруктов бизнесом, приносящим хороший доход.

    Оборудование для начала производства

    Можно пробовать организовать крошечный бизнес, начав сушить фрукты или годы в домашних условиях. Но подобное решение не позволит добиться значительной прибыли. Поэтому лучше использовать оборудование для производства сухофруктов. Для начала изготовления потребуется:

    • несколько помещений для размещения цехов. Технология производства сухофруктов подразумевает наличие сушильной установки, требует аренды подходящей площади. Также понадобится место для подготовки сухофруктов к производству. Это могут быть простые ванны для мытья сырья;
    • приобретение соответствующего оборудования. Изначально можно обойтись простыми устройствами, такими как промышленная сушильная камера и фасовочная машина. По мере развития лучше приобрести модульный завод производства сухофруктов, цена на который начинается от тысячи долларов. Это позволит автоматизировать процессы. Итогом станет увеличение объемов. Завод по производству сухофруктов – это полноценный производственный комплекс, включающий в себя функции мойки, чистки, нарезки сырья;
    • закупить фасовочное оборудование, позволяющее придать готовому продукту товарный вид.

    Поиски рынков сбыта

    Основными потребителями данного вида продукции являются:

    • предприятия общественного питания;
    • небольшие компании по производству продуктов;
    • предприятия торговли;
    • муниципальные и бюджетные организации (детские сады, школы, больницы). Осуществление поставок в подобные учреждения приведут к более жесткому контролю над качеством продукции со стороны надзорных органов.

    Важным является разработка упаковки, чтобы она максимально соответствовала требованиям и желаниям потребителя. Она должна быть:

    • удобная;
    • информативная (обязательно должна включать состав продукта). Дополнительно можно размещать на упаковке рецепты блюд с использованием сушеных фруктов и ягод;
    • соответствующей санитарно-гигиеническим нормам;
    • яркой и привлекающей внимание.

    Изготовление сухофруктов – производство, относящееся к малому бизнесу и обладающее большими перспективами. Грамотное составление бизнес-плана и его дальнейшая реализация позволит сделать из небольшого заводика по производству сушеных фруктов успешное предприятие, приносящее стабильный доход.

    njj бизнесбизнес план производства сухофруктовв Россиипроизводство сухофруктов

    Prev Post

    Статистика наводнений в России

    Next Post

    Бизнес по изготовлению гвоздей

    Бизнес-идея: производство сухофруктов

    Производство сухофруктов

    Сухофрукты — настоящий клад витаминов и минералов. Мы уже писали о том, как сохранить витамины и минералы в сухофруктах.

     Сухофрукты укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сладости и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни.

    Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью.

    Долгое время сухофрукты считались деликатесом, их назначали в качестве лекарственного средства знахари и врачи в прошлых столетиях. Сейчас их употребляют при приготовлении различных блюд или просто лакомятся ими безо всяких добавок. Кроме того, сухофрукты позволяют витаминизировать и разнообразить меню в зимний период.

    Главная и самая привлекательная сторона организации такого бизнеса – сравнительно небольшие вложения при высокой рентабельности. Производство сухофруктов при правильной организации может стать доходным для для малых и средних предприятий.

    Оборудование для сушки овощей и фруктов

    Расскажем о принципах работы полуавтоматической линии, которую предлагает наша компания.

    • На первом этапе происходит промывка плодов. В данной операции это моечные ванны, где все выполняется в ручном режиме, или с помощью барботажной мойки.

    • На втором этапе удаление косточки, отделение ягод от стебля или резка с удалением сердцевины, в случае с яблоками и грушами. Эти операции производятся в ручном или полуавтоматическом режиме.

    • На третьем этапе сушка, производится в конвекционных или инфракрасных сушильных шкафах.

    Конвекционное оборудование используется для высушивания горячим воздухом, инфракрасные сушилки — соответствующее излучение. Весь процесс сушки занимает от четырех до шести часов.

    Технология производства сухофруктов может видоизменяться в зависимости от вида и начальной подготовки высушиваемых плодов.

    • И на последнем четвертом этапе готовая продукция поступает в фасовочный цех. Сухофрукты следует хранить в чистых и сухих картонных коробках, товар из таких коробок может реализовываться на развес.

    Большинство магазинов предпочитает приобретать у производителей сухофрукты, расфасованные в пакеты. Их проще хранить, да и покупатели предпочитают брать продукцию в красивых пакетиках.

    Поэтому есть смысл потратиться на фасовочный автомат.

    Совет

    Производство сухофруктов — прибыльное дело. Подобрать оборудование для производства сухофруктов вам поможет компания “БЕСТЕК-Инжиниринг”.

    Производство сухофруктов как бизнес: технологии, оборудование

    Производство сухофруктов

    Производство сухофруктов как бизнес: технологии, оборудование.

    Производство сухофруктов на предприятиях.

    Для сушки фруктов на предприятиях используют такое оборудование:

    • моечную машину;
    • калибровочную машину;
    • сушильную машину;
    • упаковочную линию для упаковки в коробки;
    • охладитель;
    • сортировочный стол;
    • подъемники и транспортеры;
    • линии по резке фруктов.

    Качество сушеных фруктов зависит от биохимических и товарных свойств сырья. Оно должно иметь высокое содержание сухих веществ, кислоты и сахара, которые обеспечивают хороший вкус продукта.

    Технология производства сухофруктов на предприятии начинается с сушки созревших плодов. После сбора фрукты сушат на солнце, затем отделяют их от косточек и сортируют. В результате сортировки удаляют треснувшие, недозрелые или зараженные вредителями плоды. Далее осуществляют процесс калибрования и мойки в моечных машинах.

    Чтобы сохранить вкус и цвет плодов, а также предохранить от плесени и вредных бактерий, перед сушкой наносят химические вещества – бисульфит натрия или сернистую кислоту, эти соединения являются консервантами.

    Температура и продолжительность сушки зависит от разных факторов, например, от размеров, степени зрелости и сорта плодов.

    В качестве упаковки сухофруктов в основном используют лотки, затянутые пленкой, которая позволяет покупателям видеть продукцию. Также упаковывают сухофрукты и в небольшие пакетики из полиэстера. Для транспортировки используют коробки, в которые помещают от 5 до 15 кг готовой продукции.

    Производство сухофруктов в домашних условиях

    Сушка фруктов в домашних условиях может быть как искусственной (в сушилке, духовке или на печи), так и естественной (на открытом воздухе).

    Начинают заготавливать сухофрукты с середины лета. Для сушки собирают немного недозрелые плоды, тщательно моют их и перебирают.

    Технология приготовления сухофруктов включает в себя несколько этапов температурной обработки:

    • подвяливание при температуре +500С;
    • удаление влаги из фруктов при температуре +65- +700С;
    • снижение влаги до 22-25% и стерилизация продукта.

    Хранят сухофрукты в сухих и проветриваемых помещениях. Чтобы предотвратить впитывание сухофруктами посторонних запахов и влаги, их помещают в герметично закрытую тару (стеклянные банки, коробки или бумажные пакеты).

    Также для хранения сушеных фруктов используют марлевые мешочки. Сушку помещают в мешочки, которые хранят в подвешенном состоянии при температуре +9- +100С.

    Производство сухофруктов Ссылка на основную публикацию

    Бизнес-идея: производство сухофруктов – Бизнес идеи 2019

    Производство сухофруктов

    В наше время здоровый образ жизни становится все более популярным, поэтому у людей, следящих за собой, есть хороший способ подзаработать.

    Те, кто придерживается ЗОЖ, в основном питаются полезными продуктами, и неотъемлемая часть их рациона – это фрукты. Но если весной и летом найти их легко, то зимой становится проблематично.

    В собственном огороде уже нечего не растет, а на полках магазина фруктов существенно меньше, чем летом.

    Отличной заменой свежим плодам будут сухофрукты, люди которые нуждаются в витаминах, зимой отдадут предпочтение именно этому варианту. Этот бизнес рентабелен, особенно если есть свой приусадебный участок. Далее рассмотрим все подробней.

    Бизнес на производстве сухофруктов

    Начиная рассмотрение бизнес-идеи по производству сухофруктов сразу хочу предупредить, что для старта потребуется подготовить полноценный бизнес-план. Лучше всего его написать самому, как это сделать в нашей статье: образец бизнес-плана.

    Оборудование и сырье для производства сухофруктов

    Для производства сухофруктов придется обзавестись специальным инфракрасным оборудованием. Цена его может быть разной, в зависимости от Ваших планов производства. Для выпуска нескольких сотен килограмм хватит 5000–20000 тысяч рублей.

    Если же в планах организация крупного производства, лучше купить специальный комплекс, цена на который варьируется от 400 тысяч до 1,5 млн рублей, но такое оборудование обеспечит автоматизацию всего производства.

    Обратите внимание

    В качестве сырья для производства понадобятся, естественно, фрукты. Самые популярные виды, которые подойдут для сушки в России, – груши, сливы, абрикосы, яблоки. Очень выгодно будет выращивать их на своем участке, но если его нет, то не беда.

    К концу лета рынок буквально забит свежими фруктами, в это пору года их можно закупать по низкой цене. Если в планах действительно большое производство, то можно закупить фрукты оптом с теплых стран, но это предполагает большие затраты, и при производстве менее 20 тонн нерентабельно.

    Где лучше открывать бизнес по производству сухофруктов

    Такого рода дело лучше начинать в сельской местности. Отличный вариант – открыть производство в районном центре, поскольку там находятся все ведомства, которые выдают лицензию на производства, рынки и магазины.

    Все люди из близлежащих поселков едут за покупками туда. В сельской местности, помимо этого, можно купить частный дом или арендовать участок. На зарплату наемным рабочим и на аренду не придется сильно разоряться. Что касается географии местности, лучше всего там, где теплая погода стоит достаточно долго.

    Как продавать произведенные сухофрукты

    Сбыт такой продукции, как сухофрукты, осуществляется довольно быстро. Большинство людей знает, что этот продукт очень полезен. Из него можно сделать компот или джем, даже есть вместо попкорна, сидя у телевизора. Необходим он и в столовых при школах и детских садах.

    Если объемы готового продукта велики, то отличным вариантом будет оптом продать сухофрукты на заготовочные базы, в магазины, крупные супермаркеты. Они с удовольствием примут товар. В этом случае стоимость его будет меньше, но объемы продаж больше. Маловероятно, что вам удастся продать в розницу большие объемы, но исключать этот вариант не нужно.

    Итак, следует сделать вывод, что проблем со сбытом в данном деле не будет. Для хороших продаж желательно нанять торговых представителей, которые смогут оценить рынок реализации этой продукции и составить грамотные планы.

    Плюсы и минусы в открытии производства сухофруктов

    Преимуществом этого вида бизнеса является то что, засушенные фрукты долго не теряют полезных свойств, и об этом знают почти все. Сбыт сухофруктов осуществляется достаточно быстро и легко. Начать бизнес по производству данного продукта нетрудно, не требуются крупные финансовые затраты. При больших объемах продаж можно за сезон получить солидную выручку.

    Для выполнения работ, которые требуются в процессе изготовления продукта, не нужны особые знания. К минусам производства можно отнести то что, этот бизнес сезонный – основной объем продаж идет в зимний период.

    Данный бизнес подойдет для деревни или маленького города, поэтому из мегаполиса придется временно съехать, чтобы наладить контакты с поставщиками фруктов.

    Как и почти в любом роде деятельности, особенно в сельской местности, придется физически потрудиться. На начальном этапе будет сложно, но всегда вложенный труд и желание создать свой бизнес со временем принесут хорошую прибыль.

    Начинать нужно с малых объемов, а потом постепенно переходить на большие.

    Бизнес по производству сухофруктов можно назвать высокорентабельным и перспективным. Спрос на сушеные фрукты растет с каждым днем.

    Примерная цена вхождения в это производство составляет от 50 до 300 тысяч рублей. Все будет зависеть от того, на какие объемы продажи Вы будете рассчитывать, и сколько сотрудников наберете в свою фирму.

    Не забудьте придумать хорошее название вашей компании и запоминающийся слоган.

    Если Вас еще интересуют идеи для начала своего бизнеса, то обратитесь в наш банк свежих бизнес-идей и не забудь-те подписаться в группу соцсети, там мы выкладываем последние обновления в бизнес-идеях на нашем сайте.

    Производство сухофруктов

    Производство сухофруктов

    Общее описание

    Стремление к экономической независимости и стабильности, к открытию своего бизнеса, получению прибыли от своего дела требует выбора направления предпринимательской деятельности, так называемой ниши, которая является востребованной на рынке.

    Такое направление, как производство продуктов питания, представляет большие возможности для активных деловых людей.

    Современный мир ориентируется на здоровое питание, где предпочтение отдается натуральным продуктам питания с наибольшим количеством полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

    Именно таким продуктом являются сухофрукты.

    Сухофрукты выигрывают по своим полезным качествам и сроку хранения по сравнению с традиционными консервированными фруктами или популярными продуктами, обработанными по технологии быстрой глубокой заморозки, которые не всегда имеют желаемые вкусовые качества, а также текстуру, цвет, аромат, в них сохраняются не все полезные качества, да и в открытой упаковке они хранятся не более двух суток.

    Важно

    Сухофрукты – продукт длительного хранения, который можно употреблять в исходном виде и использовать для приготовления разнообразных блюд.

    Сушеные фрукты – продукт, отличающийся простотой технологического процесса производства, хранения и транспортировки.

    Производство сухофруктов, максимально сохраняющих свои полезные свойства, – одно из перспективных направлений предпринимательской деятельности на современном рынке продуктов питания.

    Экономическое обоснование

    На первоначальном этапе организации производства необходимо проведение анализа рынка данной продукции в регионе, где планируется сбыт готовой продукции:

    • анализ возможностей сбыта на территории;
    • выявление производителей данной продукции на территории, анализ конкурентной среды;
    • выявление потенциальных потребителей продукции;
    • определение каналов сбыта продукции;
    • предварительный расчет себестоимости готовой продукции;
    • анализ цен на данную продукцию и конкурентоспособности предприятия.

    Список фруктов для сушки

    Производство выбранного профиля рассчитано на использование сырья с низкой себестоимостью:

    • плоды садовых деревьев и кустарников (виноград, персики, яблоки, инжир, сливы, груши, вишни, абрикосы и др.);
    • садовые и лесные ягоды (клубника, земляника, черника, малина, клюква и др.);
    • плоды шиповника и боярышника и др.

    Как дополнительный вид продукции предприятие по производству сухофруктов может предложить покупателю сушеные травы:

    • лекарственные травы, произрастающие в регионе, в котором находится предприятие (мята, ромашка, чабрец, шалфей и др.);
    • травы, использующиеся в кулинарии (укроп, петрушка, базилик, сельдерей и др.).

    Производство сухофруктов может быть организовано на основе приобретаемого у поставщиков сырья, а также на основе сырья, произведенного в структурных подразделениях предприятия.

    Представленные ряды продукции востребованы на рынке благодаря своим полезным свойствам компонентов здорового питания.

    Какое оборудование потребуется

    Здание для производства сухофруктов должно включать следующие виды помещений:

    • офисные помещения;
    • цеха по заготовке сырья,
    • цеха по переработке сырья;
    • сушильные цеха;
    • фасовочные цеха;
    • помещения для хранения сырья, готовой продукции и упаковочных материалов;
    • гараж и др.

    Здание должно быть оборудовано водопроводными, канализационными, электрическими сетями.

    Производство сухофруктов нуждается в установке следующих видов оборудования:

    • оборудование для хранения сырья;
    • производственные ванны для мытья сырьевой продукции;
    • сушильная камера и лотки для сушки;
    • фасовочная машина;
    • оборудование для упаковки товара;
    • холодильное оборудование;
    • мебель и оргтехника для офисных помещений;
    • ножи;
    • весы;
    • производственный и уборочный инвентарь;
    • транспорт и др.

    Крупное производство может быть оборудовано автоматизированным комплексом.

    Какой нужно набрать персонал

    Персонал предприятия включает административную группу сотрудников, сотрудников экономического отдела, отдела маркетинга, отдела сбыта, технологического отдела, рабочих цехов, разнорабочих, сотрудников автомобильного парка.

    Где искать рынок сбыта

    В качестве потребителей произведенной продукции могут выступать: предприятия по производству продуктов питания (в том числе детского и диетического питания);

    предприятия общественного питания;

    торговые предприятия оптовой и розничной торговли;

    образовательные организации;

    медицинские учреждения;

    воинские части;

    индивидуальные предприниматели;

    физические лица и др.

    Перспективным является создание при предприятии торговой точки, осуществляющей оптовую и розничную торговлю производимой продукции.

    Важным условием продвижения продукта на рынке является разработка упаковки товара, соответствующей запросам потребителя:

    • широкий размерно-весовой ряд;
    • упаковка должна отвечать санитарно-гигиеническим требованиям; достоинством упаковки является современный дизайн;
    • одно из требований – удобство использования;
    • упаковка должна содержать полную информацию о составе товара, сроках изготовления и годности;
    • повышение спроса на продукцию обеспечивает реклама, размещенная на упаковке;
    • на упаковке могут быть размещены рецепты приготовления блюд на основе продукции и другая актуальная информация.

    Расходы и доходы бизнеса Производство сухофруктов – бизнес, отличающийся высокой рентабельностью.

    Доходы и расходы будут зависеть от объема выпускаемой продукции.

    Допустим Вы планируете выпускать и продавать 100 тонн сухофруктов в месяц.

    Один Универсальный инфракрасный сушильный шкаф в сутки может выдавать до 1000 кг готовой продукции, т.

    е при полной загрузке и ежедневной эксплуатации (с профилактикой в выходные дни) 1 печь в месяц может выдавать 1000*20 рабочих дней = 20000 кг. Т.е для выполнения объема в 100 тонн Вам достаточно 5 сушильных шкафов.

    Производительность одной косточковыбивной машины – 2000-2500 кг в смену, 2000*20=80000 кг. Т.е для производства 100 тонн понадобится 2 такие машины

    Итак первоначальные инвестиции:

    Закупка и монтаж оборудования:

  • Универсальные сушильные шкафы – 5*200 000= 1 000 000 руб.
  • Косточковыбивные машины – 2* 150 000 = 300 000 руб
  • Ванны для мойки фруктов и овощей, ножи,столы, лотки, варочные шкафы и.т.д. примерно 300 000 руб.
  • Фасовочное оборудование, весы, упаковщики, и.т.д 200 000 руб.
  • Средняя цена монтажа и наладки оборудования 10% от цены 200 000 руб.
  • Закупка упаковки. Гофортары и.т.д. 300 000 руб.
  • Аренда или покупка помещения. Цена разниться для разных регионов России. В среднем:

    • – 500 кв.метров: 150 000 – 200 000 в месяц
    • – Покупка – от 5 000 000 рублей.

    Разовые затраты на открытие фирмы, получения разрешения и сертификации производства – 300 000 руб.

    Итого оборудование и открытие производства: 2 500 000 – 2 700 000 рублей.

    Оборотные средства:

    Закупка сырья. 1 кг сухофруктов = 4 кг свежих фруктов Итого нужно закупить в течении месяца 400 000 кг свежих фруктов примерно 8 000 000 руб.

    Регулярные расходы:

    Заработная плата:

    Для производства 100 тонн продукции в месяц нужны:

    • – Директор- 60 000
    • – Бухгалтер 40 000
    • – Технолог производства 40 000
    • – 4 работника в цех первичной обработки (мойка, выбивание косточек, варка) – 120 000
    • – 2 термиста – 60 000
    • – 5 фасовщиков. 100 000
    • – Закупщик – 30 000
    • – Логист-экспедитор 40 000
    • – Уборщики – 20 000

    Итого для производства 100 тонн готовой продукции – фонд З/П составляет 500 000 руб.

    Коммунальные платежи, электричество, налоги, логистика: 300 000 руб.

    Все первоначальные инвестиции:

    Оборудование, помещение, упаковка, з/п 4 000 000 + закупка сырья 8 000 000 = 12 000 000 руб.

    Средняя рыночная оптовая стоимость готовой продукции 100 руб. за кг.

    Валовой доход от реализации 100 тонн продукции 100 000 * 100 = 10 000 000 руб.

    Т.е ежемесячная прибыль от оборотных средств 10 000 000 – 8 000 000 (сырье) – 800 000 (коммуналка и зп) = 1 200 000 руб.

    Инвестиции в проект окупятся в течении 12 000 000 / 1 200 000 = 10 месяцев.

    Другие идеи бизнеса:

    Производство варенья

    Производство арахисовой пасты

    Производство чая с натуральными травами

    Производство натурального хлебного кваса

    Открытие фермы для разведения длинношерстной породы овец

    Производство сухофруктов

    Производство сухофруктов

    Сухофрукты на сыроедении

    Как производят сухофрукты, Вы узнаете из этой статьи. А стоит ли их употреблять на сыроедении, решайте сами. Сухофрукты часто обрабатывают, используя консерванты (Е220, Е422, красители, жир).

    «Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

    Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

    Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:
    1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
    2. в тени (лучший способ),
    3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ).

    Совет

    К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

    Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

    Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

    Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
    изюм и курага должны быть коричневыми,
    темный изюм — черным с голубоватым налетом,
    инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным.
    Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир. Подробные советы последуют ниже.

    Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

    Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

    Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

    Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.

    Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

    Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

    Обратите внимание

    Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

    При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

    Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

    Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами.

    В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи.

    Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

    Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут.

    Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители.

    Важно

    Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

    «К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

    Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

    В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

    Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

    Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

    Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

    Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

    Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

    Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

    Совет

    Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так:

    Чернослив

    Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

    Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

    От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

    Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

    Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

    Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

    Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

    А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

    Обратите внимание

    Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

    Финики

    Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

    Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

    Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

    Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

    Инжир

    Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен.

    Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

    Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

    Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

    Важно

    А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

    Изюм

    99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

    Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

    Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным. Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

    Так выглядит лучший изюм:

    Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

    Яблоки сушеные

    Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

    Цукаты под видом сухофруктов

    Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

    Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
    Ссылка на источник Источник

    Производство сухофруктов

    Производство сухофруктов

    Прекрасная идея для домашнего и мелкого бизнеса это производство сухофруктов. Востребованность натуральных продуктов очень высокая в любое время года, а значит и покупателей будет достаточно просто найти.

    Простая идея

    Для старта подобного бизнеса потребуется получить соответствующую регистрацию предприятия, нанять персонал и арендовать помещение.

    Наиболее выгодным такой вид бизнеса будет для жителей сельской местности, у которых есть собственные фруктовые сады или есть возможность закупать дешевое сырье у местных аграриев.

    Совет

    Также стоит продумать, куда именно можно сдавать или где продавать свою продукцию.

    Самыми распространенными в кулинарии сухофруктами, пользующимися максимальной популярностью считаются яблоки, абрикосы, сливы, шиповник, инжир, виноград, реже персики и экзотические фрукты. Такой продукт отлично хранится, не теряет своих полезных качеств со временем и он очень легкий, что упрощает процесс упаковки и транспортировки к конечному покупателю.

    Старт проекта

    Необходимо постараться полностью автоматизировать процесс создания сухофруктов на своем предприятии. Это позволит сократить расходы на дополнительный персонал или совсем от него отказаться. Потребуется арендовать или приобрести небольшое помещение, обязательно оснащенное электричеством, водой и газом.

    Далее покупают специализированное оборудование, которое и станет основным затратным пунктом будущей сметы расходов. Приобретая оборудование стоит обратить внимание на его максимальную мощность. Все модели работают по принципу вентиляции, посредством горячего и теплого воздуха.

    Вода высыхает – получаются сухофрукты.

    Стандартный сушильный шкаф средних размеров может высушить за один подход около 5-10 кг фруктов. Объемы и вес зависят от вида выбранного сырья и содержания в нем воды. Стоимость небольшого профессионального шкафа составляет 200-1000$. Если планируется приобретение нескольких единиц оборудования целесообразно поискать магазины, предоставляющие скидки на второй товар.

    При больших объемах загрузки рационально будет приобрести сушильный мини-комплекс. Такое оборудование включает в себя сразу приспособление для мойки, очистки и шинкования будущих сухофруктов.

    Высокая цена такого мини-комплекса окупается очень высокой производительностью.

    Подобное оборудование полностью безопасно, сухофрукты не теряют никаких полезных свойств и могут реализовываться в магазинах здорового питания и в вегетарианских кафе.

    Поиск сбыта продукции

    Найти хорошее место сбыта продукции бывает непросто, но если подойти к вопросу планомерно – подходящий вариант не заставит себя ждать. Можно составить список местных кафе, ресторанов и магазинов, реализующих подобную продукцию.

    Можно обратиться в несколько крупных супермаркетов, но в подобном случае нужно быть готовым обеспечивать определенные партии товара к указанным срокам. Другим хорошим вариантом для реализации сухофруктов считаются собственные точки на местном рынке или небольшие палатки на регулярных ярмарках.

    Плюсом собственной торговой точки будет «узнавание» продукции и появление постоянных клиентов. Минусом – дополнительные расходы на организацию торговли, аренду места и затраты на собственных продавцов.

    Собственный бизнес — сухофрукты

    Примерная стоимость подобного бизнес-проекта составляет от 20 до 40 тыс. долл. за первый год. В эту сумму входит заработная плата персонала, аренда помещений, покупка оборудования и сырья, организационные моменты. Ориентировочный доход при подобных затратах составит от 2-4 тыс. долл. в месяц. Примерный срок окупаемости проекта – год.

    Производство сухофруктов | все об инвестициях

    Производство сухофруктов

    ПРОИЗВОДСТВО СУХОФРУКТОВ

    Для сохранения полезных веществ в овощах и фруктах человечество придумало множество способов, такие как консервацию, заморозку, сушку. Но при использовании консервации, как и при заморозке теряется очень много важных свойств продукта.

    Все дело в экстремально низких или высоких температурах. Сушка является самым лучшим способом для сохранения полезных свойств фруктов, а также для удобства хранения и их дальнейшего употребления. Замороженные и консервированные продукты малопригодны на длительный срок после вскрытия банки и размораживания, а срок пригодности сухофруктов очень долог.

    Бизнес по производству сухофруктов очень прибылен.

    Во-первых, сухофрукты сейчас пользуются широким спросом, во-вторых, приготавливать сухофрукты очень легко и не хлопотно, а в-третьих, эти продукты в условиях хранения не привередливы. Очень популярны сухофрукты из слив, яблок, абрикосов, винограда и из множества заморских фруктов.

    Стоимость организации данного бизнеса не велика.

    Обратите внимание

    Сначала необходимо арендовать помещение с водой, газом и светом. Далее понадобиться специальное оборудование для производства сухофруктов. Если производитель запланировал производство данного продукта в большом количестве, то необходимо позаботиться о покупке специального мини-комплекса.

    В него включено оборудование, которое моет, чистит и нарезает заготавливаемое сырье. Многие из таких мини-комплексов оснащены функцией взвешивания и расфасовки уже приготовленного продукта. Данные комплексы, конечно, намного дороже, но из-за специальных функций, которыми оснащены аппараты, технология производства продукта более автоматизирована.

    Покупая оборудования, необходимо обратить внимание на его мощность. Существует большое количество разновидностей сушильных шкафов. Принцип действия у них одинаков — горячий воздушный поток высушивает воду из продукта.

    Данные шкафы имеют не слишком большой объем и вес, и за один раз могут высушить до десяти килограммов сырья, в зависимости от видов фруктов. Средняя стоимость шкафа варьируется от $200 до $1 тысячи.

    Также необходимо наладить торговые отношения с поставщиками сырья и определить рынок для сбыта готового продукта. Важно позаботиться о персонале, для подготовки сырья для сушки — мытье, порезка фруктов, и для фасовки готовой продукции.

    По-мнению специалистов по развитию малого бизнеса, стартовый капитал для поднятия этого прибыльного дела составляет около $50 тысяч. Предполагаемый доход в месяц — около $ 4 тысяч и срок окупаемости такого проекта около года. Таким образом, руководствуясь этими данными можно успешно открыть и развить бизнес по производству сухофруктов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.