Овцеводство – прибыльный бизнес для начинающего фермера

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера — FINFEX.ru

Овцеводство – прибыльный бизнес для начинающего фермера

Овцеводство входит в число самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овечки, молоко, шерсть, шкура – продукты, которые можно дорого продать на рынке, а также использовать в личных целях.

Разведение овец в домашних условиях – оптимальное решение для небольших ферм. Данная отрасль животноводства привлекательна тем, что для выпаса животных достаточно небольшого участка земли — бараны держатся кучно и неприхотливы в еде. При грамотном ведении бизнеса овцеводство дает хороший доход, а затраты на него окупаются в кратчайшие сроки.

Выгодно ли сегодня разводить овец?

Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и набор массы животных;
  • небольшие расходы на покупку корма;
  • растущий спрос на баранину, ягнятину, молоко и шерсть;
  • способность овцематок приносить до двух потомств в год;
  • отсутствие показателей сезонности, в связи с чем продукция всегда пользуется спросом;
  • пастбищное содержание, позволяющее экономить на строительстве помещений;
  • устойчивость к болезням — животные легко переносят резкую смену температур.

Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, разведение гусей или выращивание индюков в домашних условиях.

Содержание и разведение овец имеет свои минусы:

  • Низкая рентабельность. Даже при успешном ведении предпринимательства, больших трудозатратах и благоприятном исходе событий максимальный ее уровень составит 20%. К тому же в первые несколько лет полученный доход придется вкладывать в развитие поголовья, чтобы создать по-настоящему крепкий и стабильный бизнес.
  • Высокая стоимость племенного скота. Чтобы сформировать стадо, необходимы определенные капиталовложения.
  • Чтобы поднять свой доход на уровень выше, чем средний заработок в России, необходимо иметь большое стадо. Для его обслуживания придется найти людей с соответствующей квалификацией и обеспечить им достойную заработную плату.
  • Несмотря на малую рентабельность, разведение овец в домашних условиях — оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.

    Как создать бизнес на овцеводстве?

    Первое, что необходимо сделать, — заручиться знаниями и пониманием принципов животноводства. У жителя села больше шансов построить успешный бизнес, он четко понимает задачи и предопределяет возможный исход. Но и горожанин, ответственно подошедший к делу, может организовать хорошую ферму.

    В начале можно ограничиться покупкой десяти овец, как делали многие успешные на сегодняшний день предприниматели. За год практика покажет, комфортно ли животным, каков прирост веса и каким должно быть соотношение овец и баранов в стаде. Первые годы все заработанные деньги придется вкладывать в увеличение поголовья, покупку корма, инструментов для стрижки и т.д.

    Чтобы овцеводство выросло с успешный бизнес, нужно действовать последовательно и, что самое главное, разумно. Далее подробно о пошаговой организации предпринимательства.

    Регистрация бизнеса

    Неважно, чем будет заниматься человек: выращивать раков в домашних условиях или разводить нутрий. Первый шаг на пути к построению бизнеса — выбор организационно-правовой формы.

    Для начинающего фермера, планирующего купить несколько овец, оптимальным вариантом станет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это убережет от уплаты налогов в первое время.

    К тому же данную форму проще зарегистрировать.

    Овцеводство как бизнес для начинающего фермера (+видео)

    Овцеводство – прибыльный бизнес для начинающего фермера

    В наше время, животноводческий бизнес не так популярен, поскольку большинство уходит в сферу услуг и технологий. Несмотря на такую тенденцию, овцеводство как бизнес может приносить хороший доход для начинающего фермера. Именно поэтому, данную статью мы посвятим этому виду бизнеса.

    В целом, следует отметить, что овцеводство считается традиционным животноводческим занятием. Советуем также ознакомиться с нашими предыдущими публикациями, чтобы узнать, как открыть свой бизнес по разведению червей и выращиванию грибов шампиньонов.

    Овцеводство как бизнес в домашних условиях для начинающего фермера

    Как и другие виды бизнеса, для того чтобы ваше дело было законным, его нужно зарегистрировать. Следует отметить, что овцеводство регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство.

    Узнайте как начать выращивать клубнику в теплице.

    Чтобы собрать и заполнить всю документацию как следует, лучше всего обратиться за помощью к юристам. При регистрации, бизнесмен должен обратиться в налоговую инспекцию, пожарную и санитарную службы. Сбыт мяса потребует в дальнейшем разрешения от ветеринарной службы.
    В целом, во время регистрации следует собрать следующий список документов:

    • Ваше заявление о том, что хотите открыть бизнес по разведению овец;
    • Оригинал и копии страниц паспорта;
    • Также копия и оригинал вашего свидетельства о рождении;
    • Документ, подтверждающий ваше место жительства;
    • Документ, подтверждающий ваше место жительства;
    • Оплата госпошлины и предоставление квитанции;
    • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

    Составление бизнес плана следует начинать с поиска земельного участка для разведения овец. Размеры пастбища напрямую будут связаны с количеством животных, которых вы купите для выращивания. На этом конечно расходы не заканчиваются, но о других нюансах позже.

    Чтобы сориентироваться в будущих размерах ваших земель, нужно знать, что одна овца и её потомство будет занимать 1 га пастбища в год. Вот поэтому и связаны количество голов с размерами земли.

    Ещё обратите внимание на местоположение вашего пастбища, поскольку, чем севернее оно уходит, тем дороже будет обходиться содержание ваших овец.

    Для экономии средств на этом этапе ведения бизнеса, стоит лишь арендовать земельный участок, поскольку тогда с вас снимается некая ответственность.

    Обратите внимание

    Также во время регистрации вам будет проще оформить крестьянской фермерское хозяйство. Арендовав пастбище с несколькими овчарнями, можно просто сделать в них ремонт и тоже на этом сэкономить.

    Не стоит забывать, что государство может дать кредит начинающему фермеру на выгодных условиях и низкими процентными ставками.

    Узнайте, как зарабатывать на переработке пластиковых бутылок

    Выбор породы и содержание животных

    Арендовав землю, нужно разобраться с породами овец, которые вы хотите выращивать у себя на ферме. Для начала подробно обо всех подгруппах овец, которые можно выращивать в домашних условиях:

    • Грубошерстные – сюда относят такие породы как эдильбаевская, каракульская, романовская;
    • Полугрубошерстные – это только сараджинская порода;
    • Полутонкорунные – цигайская и северокавказская породы;
    • Тонкорунные — алтайская, кавказская, асканийская, ставропольская овца, советский перинос, грозненская, прекос.

    Стоит отметить, что особой популярностью пользуются четыре породы овец – это романовская порода, эдильбаевская, «мясные» породы и курдючные. Сейчас о них напишем подробнее.

    Эдильбаевские овцы
    Такие овцы имеют крепкое телосложение, развитое жировое отложение в районе хвоста (курдюк), а также довольно крупные размеры. В основном эти овцы способны давать хорошую шерсть и молоко. Для этих животных характерен быстрый рост, поскольку всего за 3 месяца вес эдильбаевского барана может достигнуть 200 килограммов.

    Романовская порода
    Сразу стоит отметить стойкость этих овец к морозу, а также их неприхотливость в рационе питания. К примеру, даже в 30-градусный мороз этим овцам достаточно помещения без обогрева с подстеленой соломой. Даже при неполноценном рационе эти овцы дают приемлемый прирост мясной части. Чаще всего романовскую породу советуют начинающим фермерам.

    Курдючные овцы
    Весьма выносливая порода овец. Эти животные способны жить в условиях, как жары, так и холода. По названию можно догадаться, что такая порода от природы имеет мощный курдюк. Если вы внимательно читали нашу статью, то знаете, что такое курдюк. Большая часть тела этих овец состоит из мяса – 60-65%.

    «Мясная» порода овец
    В этот список можно отнести такие виды: тексель, цвартблес, суффольк и барбадосская чернобрюхая овца. Всем им характерна большая масса тела и отличное мясо. Но вот что касается климатических особенностей, то этих животных лучше содержать в умеренных условиях и уберегать от сильной жары или от холода.

    С породами разобрались и теперь нужно поговорить о содержании овец. В основном овцам нужно помещение для зимы, в некоторых случаях даже печь для обогрева, а также корм. По поводу кормов стоит сказать, что их стоимость постоянно меняется.

    Также нужно учитывать, что рацион питания ваших овец будет зависеть от региона их разведения. Ну а в целом, одна голова требует 100 граммов ячменя, 2 килограммов соломы и 1,5 килограммов сена в день. Сюда может подойти и силос, корнеплоды и веточный корм.

    Для перестраховки стоит запасать корм на сезон с некоторым остатком, часть которого должна составлять хотя бы 30%.

    При овцеводстве в домашних условиях нужно знать, что их репродуктивные функции сохраняются до 8 лет, но если вдруг у вас в стаде появилась овца с редкими качествами репродукции, то обязательно стоит оставить её, чтобы можно было передать такую способность будущему потомству.

    Для быстрой окупаемости бизнеса необходимо сразу завести 200 голов. Приобретать их следует лучше всего на специализированных фермах, поскольку так снижается вероятность будущих проблем с овцами. Здесь подразумеваются проблемы со здоровьем и при сбыте товара соответственно.

    Если вы новичок в области овцеводства, то настоятельно рекомендуем воспользоваться консультацией опытного специалиста, который поможет правильно определиться с кормом и животными непосредственно для вашего региона, а также для ваших целей.

    Разведение раков в домашних условиях

    Наём работников на ферму

    Штат должен состоять из таких работников:

    • Чабан;
    • Ветеринар;
    • Специалист по стрижке овец;
    • Доярка.

    Количество квот на каждую специальность будет зависеть от вашего поголовья овец. К примеру, 200-300 овец требуют, чтобы за ними ухаживал один чабан.

    Соответственно при большем количестве животных, нужно больше таких работников. Ещё можно сэкономить на специалисте, стригущего ваших овец. Его можно просто заказывать, когда стрижка уже необходима.

    Так можно снять нагрузку с зарплатной ведомости.

    [media=httpss://www.youtube.com/watch?v=Og-bata1Qzg]

    Конечно, если вы сами решительно настроены работать на ферме, то это только плюс для бюджета. Также имею семью единомышленников, очень легко вести бизнес самостоятельно не прибегая к помощи посторонних людей. В приоритете тогда останется только ветеринар.

    Гусеводство как бизнес

    Реализация продукции

    Нужно понимать, что благодаря овцеводству можно зарабатывать на продаже молока, шерсти или мяса. Сразу хочется указать на тот факт, что основной упор должен идти на мясо, поскольку с годами спрос на него не уменьшился. Молоко и шерсть стоит реализовывать как дополнительный продукт. Учтите это при выборе вида овец.

    Вы можете продавать товар различными путями:

    • Реализация живых овец;
    • Оптовые продажи мясных полуфабрикатов;
    • Продажа свежего мяса сразу после забоя.

    Опытные овцеводы открывают свои торговые точки для сбыта баранины. Также важно найти постоянных клиентов, чтобы быть уверенным в постоянном доходе. Сейчас полно различных заведений, где продают и готовят блюда с баранины. Вот на них тоже можно ориентироваться. Это важно для быстрой окупаемости овцеводства как бизнеса.

    Выращивание кроликов как бизнес для начинающего фермера

    В данном разделе нашей статьи, мы попробуем расписать примерные расходы и доходы при наличии 300 голов овец:

    • Аренда земли – с учётом 1 га на одну голову с потомством, нужно около 300 га. Берём по 4 тысячи рублей за 1 га в год, в общем, выйдет 1 200 000 рублей в год. Следует указать, что цена за 1 га/год взята с актуальных объявлений путём среднего значения. Стоимость отличалась от региона, в котором находились земли;
    • Расходы на ремонт и строительство помещений для животных – 100 тысяч рублей;
    • Спецтехника на ферму – 150 тысяч рублей;
    • Покупка овец – стоимость одной овцы может быть в районе 3-4 тысяч рублей. Возьмём среднее значение – 3,5 тысячи. Таким образом, 300 голов обойдётся вам в 1 050 000 рублей;
    • Зарплата персонала – 600 тысяч рублей в год;
    • Корм для овец – исходя из средних цен на солому (20 рублей/кг), сено (10 рублей/кг) и ячмень (12 рублей/кг) на корм для одной овцы выходит порядка 8000 рублей. Это с расчётом на 4 месяца. Будьте внимательны, поскольку в разных регионах холодный период приходит раньше, поэтому такие расчёты всерьёз учитывать не стоит. Таким образом, на 300 голов требуется 8000х300=2 400 000 рублей в год.

    На примере романовской породы, в год можно получить прибыль с продажи мяса на 3 850 000 рублей. Также сюда можно прибавить 2 200 000 рублей и 450 000 рублей за молоко и шерсть. Итого выходит 6,5 миллиона рублей дохода.

    Чистая прибыль составит примерно 6 500 000 – 5 500 000 = 1 миллион рублей в год. На окупаемость овцеводства как бизнеса можно выйти только спустя 5-6 лет.

    в целом, подобная бизнес идея является вполне приемлемым занятием для начинающего бизнесмена.

    Бизнес идеи с нуля без вложений для бедных

    Овцеводство — идея прибыльного бизнеса для начинающего фермера

    Овцеводство – прибыльный бизнес для начинающего фермера

    Если вы решили заняться бизнесом и выбрали овцеводство, то ваш выбор смело можно назвать правильным. На данный момент оно считается одним из самых прибыльных направлений деятельности. Его рентабельность обусловлена тем, что овцы являются довольно неприхотливыми животными.

    Мясо и молоко овец ценится среди потребителей наравне с остальными видами продуктов. Кроме этого, овечья шерсть служит материалом для изготовления одежды. Как раз по этим причинам овцеводство относится к наиболее рентабельным видам бизнеса из всей сельскохозяйственной сферы.

    Преимущества и недостатки

    По мнению специалистов, разведение овец является прибыльным делом, что обусловлено следующими преимуществами:

    • Овцы являются неприхотливыми животными. Для их разведения не требуется специальных условий содержания. Они обладают крепким иммунитетом, за счет чего устойчивы ко многим заболеваниям.
    • Они в основном пасутся на пастбищах. Это поможет вам исключить дополнительные траты на комбикорм.
    • Развить такой бизнес можно, даже если у вас имеется небольшое поголовье. Но при этом требуется максимально точно подсчитать все сопутствующие затраты.
    • В последние годы спрос на овечье мясо, молоко, шерсть и другие продукты становится все больше.

    Среди недостатков можно выделить то, что рентабельность овцеводства может упасть до критических 10 процентов (если присутствуют неблагоприятные факторы). Тем не менее, конечный результат будет зависеть от организации бизнеса, размеров поголовья, а также от вашего личного опыта в сельскохозяйственной сфере.

    Здесь вы можете бесплатно скачать подробный бизнес-план на овцеводство

    Оформление предприятия

    Исходя из законодательства (статья №1 закона о крестьянском хозяйстве), необходимости в создании юридического лица нет. Достаточно просто зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Вы должны подписать договор о создании КФХ и отправить его в специальные органы регистрации.

    Документы, которые необходимы для регистрации КФХ:

    • Заявление о регистрации фермерского хозяйства.
    • Копия паспорта владельца КФХ.
    • Договор доверенности на МФЦ.
    • Квитанция и выписка о том, что вы уплатили госпошлину на регистрацию хозяйства.
    • Документы, которые подтверждают место жительства владельца. Если вы не являетесь гражданином Российской Федерации, то в этом случае потребуются разрешительные документы: разрешение на временное проживание и вид на жительство.
    • Копия свидетельства рождения владельца КФХ.

    Также необходимо получить документы в санэпидемстанции, подтверждающие, что содержание животных соответствует санитарным правилам.

    Необходимые земли и помещения

    После того, как вы зарегистрировали ИП и получили все необходимые разрешения на ведение фермерского хозяйства, необходимо приступить к поиску нужной земли, помещения для содержания и разведения овец.

    Для разведения овец потребуется пастбище. При поисках нужно исходить из того, что одной овце требуется 1 гектар земли в год, включая в расчет ее потомство. Таким образом, площадь земельного участка будет напрямую зависеть от поголовья животных. Кроме этого, необходимо помнить, что чем севернее вы приобретаете пастбище, тем дороже обойдется его стоимость и содержание стада.

    Чтобы максимально точно оценить рентабельность бизнеса и то, насколько он будет вам выгоден, необходимо просчитать все заранее. Включите в расходы заготовку кормов, санитарные мероприятия, ветеринарную помощь животным.

    Важно

    Обратите внимание на то, что выпас на севере может происходить исключительно с мая по сентябрь. Поэтому до открытия бизнеса следует тщательно изучить климатические условия региона.

    Для покупки или аренды земли можно взять деньги в кредит. На сегодняшний день многие банки предлагают своим клиентам специальные займы, направленные на поддержку сельскохозяйственной деятельности.

    Также не забудьте о помещении для содержания овец. Оно в первую очередь необходимо для содержания скота в зимний период, поэтому должно быть просторным и утепленным. Можно провести канализацию и другие коммуникации.

    Закупка животных

    Необходимо покупать только тех овец, у которых имеются специальные ветеринарные сертификаты. Состояние здоровья каждого животного в этом бизнесе является ключевым моментом.

    Для начинающего фермера лучше всего приобрести овец романовской породы. Эта порода является эталоном по своим вкусовым качествам. Кроме этого, она дает большое потомство. Породу необходимо выбрать с учетом того, на чем вы будете делать акцент: мясо, шерсть и прочее.

    На сегодняшний день особой популярностью у фермеров пользуются четыре породы животных:

    • Романовская станет хорошим вариантом для тех, кто еще не имеет опыта в разведении овец. Животные данной породы обладают большим преимуществом – имеют очень густую шерсть, за счет чего устойчивы к холоду. Чтобы обеспечить им хорошие условия в зимний период, в овчарне необходимо сделать подстилки из соломы и расположить их в загонах. Романовская порода не требует специальных условий для содержания и может давать большое количество мяса.
    • Мясная может похвастаться большим количеством мяса и увесистой массой тела. В эту породу входят цвартблес, тексель, барбадосская, чернобрюхая овца. Практически все мясные породы хорошо переносят зиму и климат умеренных широт.
    • Эдьдибаевская имеет достаточно большую массу и крепкую конструкцию тела. Такие овцы отличаются развитым курдюком. Порода была выведена путем скрещивания астраханской породы и кавказской. Также она может похвастаться быстрым ростом, высокой молочностью, густой шерстью. За три месяца овца может набрать порядка ста килограмм веса.
    • Курдючная была выведена в странах Центральной Азии. Такие животные обладают повышенной устойчивостью к холоду, хорошо переносят жаркий климат. Отличительной особенностью является наличие курдюка у основания хвоста, который представляет собой толстую жировую прослойку. На забой в большинстве случаев берут баранов, а овец оставляют для увеличения поголовья.

    Разведение, уход, кормление

    Овцы не требуют особого содержания и уверенно переносят холода. Продолжительность их жизни составляет 22-25 лет. Потомство животные могут приносить в течение первых 10 лет жизни. Бывает, что отдельные особи могут сохранять способность к размножению в течение долгого времени.

    Разводить их можно несколькими способами. Разведение может быть не только чистопородным, но и между разными породами:

    • Вводное разведение. Наиболее часто используемый метод скрещивания овец. Преимущество этого способа заключается в том, что при однократном скрещивании можно получить заметное улучшение первоначальной породы животного.
    • Заводское разведение. Данный метод применяется только в том случае, когда порода не отвечает необходимым показателям продуктивности. Также этот метод применяется, когда нет возможности разводить овец другой породы (из-за неподходящего климата или других природных факторов). При использовании заводского скрещивания возможность животных приспосабливаться к новым условиям сохраняется.
    • Преобразовательное скрещивание. Данный метод применяется только в том случае, когда необходимо преобразовать, улучшить грубошерстные породы овец. Метод также используется, когда требуется полное (коренное) улучшение местной породы.
    • Промышленное скрещивание. Такой метод в основном применяется для получения поместных ягнят. Их забирают на убой в возрасте 8 месяцев для того чтобы получить нежное и сочное мясо, большое количество шерсти.
    • Переменное скрещивание. Является неким подобием промышленного варианта. Главная отличительная черта такого метода заключается в следующем: бараны нескольких пород, которые относятся к одной линии продуктивности, используются в определенной последовательности.

    Необходимый персонал

    Еще на этапе аренды пастбища и постройки овчарни необходимо позаботиться о поиске подходящего персонала для вашего фермерского хозяйства.

    Чтобы ферма была успешной, необходимо найти ветеринара, который будет следить за состоянием поголовья, доярок, специалистов по стрижке.

    Последнего специалиста можно не нанимать на постоянной основе, а сделать его сезонным работником, чтобы он приезжал по мере необходимости. Не забудьте, что на ферму должен быть обязательно нанят чабан.

    Поиски чабана могут оказаться трудным делом, ведь не каждый специалист может взять на себя функции ветеринарного врача, зоотехника, управляющего. Если вы сможете найти такого специалиста, необходимо помнить, что его заработная плата должна быть достаточно высокой.

    Общие затраты на бизнес

    Общие затраты будут примерно выглядеть следующим образом:

    • Аренда земельного участка – 100-120 тысяч рублей в месяц.
    • Строительство овчарни – 150 000 рублей.
    • Заработная плата рабочим – 700 000 рублей в год.
    • Дополнительные расходы, такие как проведение коммуникаций – 150 000 рублей.

    Таким образом, для старта вашего бизнеса необходимо порядка 1 000 000 рублей.

    Для каких целей можно выращивать овец

    Разведение животных в основном осуществляется для получения мяса. Это наиболее прибыльное направление.

    Также выгодным считается выращивание для получения молока и шерсти.

    Но по опыту многих фермеров можно сказать, что главным источником дохода для вас станет мясо.

    Каналы сбыта продукции

    Наибольший доход овцеводство приносит в тех случаях, если целью выращивания является получение мяса и молока. Спрос на шерсть овцы очень сильно снизился по сравнению с предыдущим годом, поэтому она не сможет стать для вас полноценным источником прибыли.

    На сегодняшний день можно выделить три основных метода реализации:

    • Забой животных с последующей продажей их на рынках.
    • Оптовая продажа животных.
    • Реализация полуфабрикатов из баранины и продажа их в крупных торговых сетях.

    Лучше всего реализовывать мясо и молоко с помощью открытия своих точек продажи. Такой способ позволит вам продавать продукцию по более высокой цене.

    Насколько это прибыльно

    Доход от продажи мясной продукции в среднем может составить около 450 000 рублей.

    Это при учете того, что за основу была взята минимальная цена в 150 рублей за один килограмм мяса.

    Такие же деньги принесет реализация живых животных. Окупаемость бизнеса составит 1-2 года.

    Видеоматериал о выращивании животных

    На следующем видео подробно разобран процесс разведения, выбора породы и скрещивания овец:

    Овцеводство как бизнес для начинающего фермера — шаг за шагом

    Овцеводство – прибыльный бизнес для начинающего фермера

    Если Вы решили заняться бизнесом и выбрали овцеводство, то приняли правильное решение. В сфере сельского хозяйства разведение животных — одно из привлекательных направлений, имеющих высокую рентабельность. Но для начала оцените свои возможности, составьте план и пройдите процедуру государственной регистрации.

    Преимущества и недостатки такого бизнеса

    Существует несколько важных особенностей овцеводства.

    Разведение овец

    К ним относят:

    • овцы крайне нетребовательные в уходе. Для их содержания не нужны специальные условия. За счет крепкого иммунитета они имеют устойчивость ко многим заболеваниям;
    • экономия на комбикорме, ведь овцы – пастбищные животные;
    • начать бизнес по разведению овец можно с небольшого количества голов;
    • высокий спрос на овечье мясо, шерсть и молоко;
    • быстрорастущий рынок сбыта.

    При неблагоприятных условиях рентабельность по разведению овец может упасть до 10%, но это будет зависеть от размеров предприятия и качественной организации бизнеса.

    Оформление предприятия по всем правилам

    В соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» любой бизнес, связанный с поставкой, переработкой, транспортировкой или реализацией сельхоз продукции должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции.

    Документы для регистрации фермерского хозяйства:

    • заявление о регистрации КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство) по форме р21002;
    • соглашение о создании КФХ требуется, если количество участников более одного человека;
    • квитанция об оплате государственной пошлины;копия паспорта Главы КФХ;
    • копия прописки или разрешение на временное проживание;
    • вид на жительство. Только для категории иностранные граждане;
    • заявление о переходе на специальный налоговый режим.

    Также получите документы от санэпидемстанции, подтверждающие, что санитарные нормы по содержанию животных соответствуют всем правилам.

    Необходимые земли и помещения

    После успешной регистрации фермерского хозяйства и получения всех необходимых разрешений для осуществления деятельности, следует приступить к поиску земельного участка.

    Землю можно либо купить, либо взять в аренду, но учитывайте, что для содержания 1 овцы требуется 1 гектар земли в год. В связи с этими показателями рассчитывайте площадь земельного участка.

    Если Вы не располагаете достаточными средствами, то можно получить кредит в банке на создание или развитие сельхоз хозяйства, поэтому проблем с покупкой или арендой земли не должно быть.

    Совет

    Выбирая помещение, для содержания овец позаботьтесь, чтобы оно было просторным и теплым. Не забудьте, что выбор помещения для размещения животных должен соответствовать всем климатическим условиям.

    Для южных земель характерны постройки из саманного кирпича, который делают из глины, песка и соломы. В других местах можно использовать лесные конструкции, кирпичи, блоки.

    На 1 овцу, учитывая зимнее ягнение и кормушку, площадь места составляет от 2,5 – 3 м2.

    Покрытие полы может быть деревянным или земляным. Температура в помещении должна быть не ниже 5 градусов, а при приплоде не ниже 15 градусов. На полу должна лежать сухая подстилка из соломы, ведь овцы плохо переносят сырость. В помещении для овец должны быть установлены: кормушка, корыта для воды.

    Для выгула овец на открытом воздухе огораживают дворик, ведь пребывание животных на свежем воздухе способствует лучшему обмену веществ и вырабатывает иммунитет.

    Закупка животных, разведение, уход, кормление

    В овцеводческом бизнесе ключевым моментом является покупка животных, ведь от них будет зависеть Ваша прибыль. Следует покупать овец со специальными ветеринарными сертификатами, которые подтверждают здоровье животного.

    Читайте также!  Мини-заводы для малого бизнеса – советы по покупке

    На данное время особой популярностью пользуются 4 породы овец:

  • Романовская одна из самых нетребовательных пород. За счет густой шерсти хорошо переносит низкую температуру, и легко приспосабливается к жаркому климату. Для нее не нужны особые условия содержания и может давать большое количество мясной продукции. Преимущества данной породы заключается в хорошей плодовитости и качественной шерсти. Первую продукцию от романовской овцы можно получить уже через 5 месяцев в виде шерсти, а в 7 – 8 месяцев будет готово качественное молодое мясо.
  • Мясные породы овец популярны в западных и восточных регионах страны, ведь легко приспосабливаются к суровому климату и выдерживают резкие перепады температур. Животные данного направления имеют высокие показатели по мясу, салу.
  • Северокавказская порода овец имеет крупные размеры и хорошую плодовитость от 100 голов можно получить 140 ягнят. Данный тип отличается высокой жизнеспособностью и высокой продуктивностью.
  • Эдильбаевская порода пользуется большой популярностью на юге России, в степных фермерских  хозяйствах. Данный тип был выведен для кочевого образа жизни, поэтому овцы легко переносят любые погодные изменения. Отличительными особенностями являются: высокая молочность, густая шерсть и быстрый рост.
  • Разведение овец как бизнес

    Овцы не требуют особых условий по содержанию и хорошо переносят холода. Продолжительность жизни около 20 – 25 лет, но приплод животное может приносить только первые 10 лет жизни.

    Разводить овец можно не только чистопородными, но и путем скрещивания разного типа пород. Воспроизводство можно начинать при наборе овцы от 60 до 80% массы взрослого животного.

    Одно из важных условий для получения качественного приплода является хорошее питание самок и самцов. На 3 месяце нужно отрывать ягнят от матерей и больше выгуливать на открытых пастбищах. Только при выполнении этих условий увеличиться скорость роста и веса.

    Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно заботиться о животных:

    • Существует больше 200 пород овец и каждая из них требует определенного ухода, поэтому приобретайте тот тип, который чувствует себя комфортно в Ваших климатических условиях.
    • Обеспечьте овец укрытием, защищающим от солнца, ветра, дождя, снега. Идеальным вариантом будет помещение с тремя закрытыми стенами;
    • У животных всегда должна быть подстилка из соломы, которая защитит их от сырости, холода;
    • Хотя бы раз в месяц обрабатывайте помещение специальными средствами для нейтрализации запаха мочи;
    • Делайте пастбище просторным для овец, в зависимости от наличия голов;
    • Установите ограждение примерно 1,5 метра в высоту для защиты от хищников.

    Кормление овец — как выглядит процесс?

    Основную еду овцу получают во время выпаса на пастбище, но стоит отметить, что при наличии холодных зим трава становится менее питательной. Количество заготавливаемой соломы для овец напрямую зависит от съедаемой травы во время выгула, но в среднем овцам требуется полкилограмма сена на 45 кг веса.

    Кормление овец

    Можно добавить в рацион кормления люцерн и клевер, однако данные травы стоят дороже и не входят в обязательный рацион для животного. Следите за количеством съеденного зерна, ведь переизбыток меди, содержащийся в нем, может привести к летальному исходу.

    Старайтесь не хранить подкормку для овец больше месяца, она может заплесневеть или выделять токсичные вещества. В рационе животного должна присутствовать минеральная подкормка и свежая вода. Особое внимание обратите на копыта овцы, чтобы не было загнивания.

    Читайте также!  Что такое Яндекс.Директ и как это работает

    Породы с длинным мехом нуждаются в стрижке 2 раза в год. Обязательно проводите дегельминтизацию, чтобы избежать появления паразитов.

    Необходимый персонал

    Еще на этапе покупки земли и постройки овчарни, следует найти персонал, который будет следить за фермерским хозяйством. Главным работником на ферме будет чабан, присматривающий за выгулом, кормлением животным.

    Желательно найти приходящего ветеринара или взять его на баланс предприятия. А также позаботиться о доярках, специалистах по стрижке. В большинстве случаев профессиональный чабан осуществляет все функции ветеринара, охранника, зоотехника и управляющего. Следует помнить, что зарплата у такого работника должна быть высокой.

    Для стартового капитала фермерского хозяйства в среднем понадобится 1500000 рублей, если Вы будете арендовать землю. При покупке земельного участка сумма значительно увеличится.

    План затрат выглядит следующим образом:

    • аренда земли 100 – 150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона;постройка овчарни варьируется от
    • 50 -150 тысяч рублей и зависит от выбранного материала и площади помещения;
    • годовая зарплата персоналу от 400 до 600 тысяч в год.
    • 200 голов при минимальной цене 3.500 рублей – 700 тыс. рублей.

    При разведении овец можно получить разнообразную продукцию: молоко, мясо, шерсть, смушки, меховые овчины.

    Большого дохода от продажи шерсти и молока вы не получите, ведь наладить оптовую продажу не так просто. Изначально делайте акцент на продаже мяса, потом постепенно налаживайте другой сбыт продукта.

    Каналы сбыта продукции

    Для правильного построения сбыта товаров, следует грамотно наладить цепочку продажи от производителя до потребителя. В данной схеме промежуточным звеном могут быть и сетевые компании, занимающиеся скупкой готовой продукции. Продажа может быть прямая: производитель реализует продукт без посредников.

    Овцеводство как бизнес

    Такой вариант продажи может использоваться, если у фермера есть свои мясные магазины или на рынке. В непрямых продажах участвуют от 1 до 2 посредников. Осуществляется за счет продажи в торговых сетях или в маленьких продуктовых магазинах.

    Насколько это прибыльный бизнес?

    Организация овцеводства в настоящее время является прибыльным бизнесом, а окупаемость наступает через 12-18 месяцев. С продажи мясной продукции можно получить от 6-8 тысяч рублей, а если продавать товар штучно, то до 10000 т. р. с одного барана.

    Дополнительный заработок может быть с продажи шерсти и молоко – 200 -250 тыс. рублей. Итого получается: 200 голов при оптовой продаже — 1200000 р., при штучной – 2000000 р. и выше.

    Легко подсчитать, что при правильном налаживании каналов сбыта бизнес окупится за один год.

    Обратите внимание

    Овцеводческий бизнес – правильное вложение Ваших средств, ведь спрос на баранину растет, а  предложений на рынке не так много.

    Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера

    Овцеводство – прибыльный бизнес для начинающего фермера

    Решившись начать собственное дело первый вопрос, который возникает, связан с выбором отрасли деятельности и производимым товаром (оказываемых услуг). Одним из вариантов прибыльного и достойного бизнеса является овцеводство. Данные животные используются не только для продажи овечьей шерсти. Мясо и молоко также пользуются большой хорошим спросом.

    Овцеводство не требует большого приложения сил и колоссальных затрат. В питании и уходе эти животные являются не прихотливыми, а также достаточно выносливыми.

    Для того чтобы содержать овец необходимо заранее позаботиться о месте их нахождения. В теплый период времени подойдут специальные загоны. Когда температура приближается к минусу, стадо необходимо переселять в специальные здания (овчарни). Переживать о тепле не стоит, ведь животные выносливы к низким температурам и им будет комфортно при +2.

    Составляя бизнес план всегда приходится заранее продумывать о затратах, возможной прибыли и сроках окупаемости бизнеса. При правильной организации, уходе и питании за животными уже через год можно получить первую прибыль.

    Затраты на организацию небольшой фермы

    Первое, о чем приходится задуматься, это о затратах на организацию маленькой фермы. Поиск здания, места выгона, правильное установление загонов и прочего требует тщательной проработки.

    Поиск пастбища – основа бизнеса. Самым оптимальным станет аренда территории. Минимальная стоимость аренды пастбища на одну особь с расчетом на дальнейший приплод будет превышать сто тысяч рублей в год.

    Читайте также  Разведение индюков, как бизнес

    Важно

    Выбирайте территорию с уже имеющимися объектами для выпаса и проживания животных. Ведь ремонт и определенные обновления в уже имеющихся зданиях будут гораздо дешевле капитального строительства. Их цена аналогична аренде. Строительство может превышать цифры в несколько раз. Если бизнес будет приносить хорошую прибыль со временем можно задуматься и о покупке (оформления) пастбища.

    Организовывая ферму, стоит особое внимание уделить питанию животных в зимний период времени. Если летом животные довольствуются травой, но в холодный период времени дела могут обстоять сложнее. Правильнее всего с лета самостоятельно заготовить сено и позаботиться о его хранении.

    Сумма средств, которая понадобится для приобретения овец

    Также особая графа в разделе вложений относится приобретению поголовья овец. Цены могут немного отличиться между собой и напрямую зависеть от породы. Минимальная стоимость одной овцы превышает три тысячи рублей. Рассчитать примерные затраты на отару можно самостоятельно.

    Постоянные затраты на содержание овец

    Приобретение овец и поиск пастбище относятся к одноразовому вложению. Но кроме этого животным необходим уход, правильное питание, присмотр и при необходимости лечение.

    Правильнее всего заранее рассчитать, сколько денег в месяц (год) будет уходить на корм, выплату заработной платы доярке и пастуху.

    В список систематических расходов также должны входить оплата за услуги человека, осуществляющего стрижку животных и ветеринара.

    https://www.youtube.com/watch?v=beq8HiVnDTk

    Что касается цифр, то они могут находиться в разных пределах и прямо зависят от организации бизнеса. В среднем общая сумма расходов на заработную плату всех наемных сотрудников может достигать 700 тысяч рублей в год.

    Если овцеводство является семейным занятием, которым владелец заниматься лично – расходы на оплату труда становятся минимальными. Довольно часто при небольшом поголовье женщины самостоятельно доят животных, взрослые дети пасут их, а мужчины самостоятельно стригут. Существуют специальные курсы, на которых учат правильно состригать овечью шерсть.

    Правильное ведение маркетинговой политики

    Расходы, связанные с логистикой, также имеют особою графу в бизнес-плане. Заранее определиться со списком потенциальных клиентов, договориться о доставке необходимых кормов (добавок) и продумав собственную реализацию продаваемых изделий можно стать на шаг ближе к достижению целей.

    Имея собственный транспорт, многие продают молоко, мясо и прочие продукты на базарах, осуществляют доставку для постоянных клиентов и прочее. Кроме того, следует заранее найти покупателя, который согласиться систематически покупать овчину для ведения своего бизнеса или мясо (рестораны, кафе).

    Как быстро растет бизнес и спустя какое время он начинает себя окупать?

    Окупаемость овцеводства напрямую зависит от стратегии, ее правильной реализации. Уже спустя год активного ухода и заботы о животных владелец может получить значительную прибыль с продажи шерсти, а также новый приплод. Кроме того, на протяжении всего времени продажа молока и молочной продукции (сыра) может приносить дополнительный доход и являться преимуществом данной деятельности.

    Прибыль с годовой реализации ста баранов может достигать полмиллиона рублей. В список этих расходов входит выручка от продажи мяса, шкуры. Шерсть может принести дополнительные деньги (50 тысяч рублей со стрижки ста овец).

    В случае продажи поголовья не следует забывать о будущем приплоде. В большинстве случаев владельцы ферм оставляют себе 40% животных для дальнейшего разведения.

    Любой вариант бизнеса имеет свои риски и достоинства. Овцеводство не исключение. При правильной организации и грамотной реализации запланированного, каждый начинающий фермер сможет не только окупить свои вложения, но и сделать овцеводство прибыльным, легким и приятным вариантом заработка. Окупается овцеводство довольно быстро, за полтора (два) года.

    Похожие записи

    Овцеводство, как бизнес: советы начинающему фермеру

    Овцеводство – прибыльный бизнес для начинающего фермера

    Если в ваши планы входит начать собственный бизнес, то на каждом шагу возникают новые и новые вопросы. Прежде всего, необходимо понять, чем конкретно вы хотите заниматься.

    Будет ли это банальная купля-продажа, мелкое производство или фермерское хозяйство.

    А может, вас интересует овцеводство как бизнес? Это направление сельского хозяйства не зря является перспективным и прибыльным даже для тех, кто готов начинать с нуля.

    Прежде чем заняться разведением овец, нужно составить детальный бизнес-план

    Первый шаг

    Если вы планируете разведение овец как бизнес, то начинать надо с оценки своих возможностей, составления плана, и государственной регистрации.

    Этот бизнес регистрируется, как крестьянское фермерское хозяйство. Юридическое лицо регистрировать не обязательно.

    В этом вопросе можно обратиться за консультацией и помощью к специалистам, чтобы оформить документацию без ошибок.

    Чтобы развивать хозяйство на законных основаниях, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, оплатить государственную пошлину, взять разрешение санитарного надзора и пожарных. Далее – потребуется получить разрешение от ветеринарной службы, чтобы можно было начать сбыт мяса.

    Перед открытием фермерского хозяйства следует решить юридические и налоговые вопросы

    Составление бизнес-плана. Аренда земли

    После сбора необходимых разрешений и документов, в бизнес-плане должна значиться аренда земли. Почему аренда, а не покупка? Для начинающих фермеров это более приемлемый вариант, поскольку обходится дешевле, и упрощает оформление КФХ. Как минимум с пожарной инспекцией будет общаться хозяин, а не арендатор.

    В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть количество закупаемых животных, поскольку от этого зависит количество арендуемых пастбищных земель. Для создания нормальных условий выпаса, на одну голову надо планировать 1 га пространства.

    Можно арендовать участок с обширными пастбищами и несколькими хозяйственными постройками, в которых придется сделать небольшой ремонт. Это позволит сократить расходную часть бизнес-плана, поскольку из него будет исключена постройка овчарни.

    Совет

    Овцы не слишком требовательны к содержанию, они хорошо себя чувствуют в любых условиях, и при развитии дела с нуля, первое время вполне могут находиться в открытых загонах, а зимой в помещениях старых ферм.

    Со временем, когда хозяйство начнет приносить доход, фермер может выкупить участок.

    Пастбище необязательно покупать, для начала его можно взять в аренду

    Выбор и покупка животных

    Отдельный раздел бизнес-плана должен быть посвящен закупке овец и баранов. Для этого стоит ознакомиться с возможными вариантами пород, и обязательно найти проверенного поставщика. В климатических условиях России и Украины выгоднее разводить овец и баранов мясного направления. Но качество шерсти тоже будет иметь значение.

    Шерстяной покров животных делится по следующему типу:

    • Тонкорунные породы мясо-шерстного направления. Распространенные виды – перекос, казахская, грузинская, жирнохвостая, вятская.
    • Полутонкорунных баранов, которых делят на длинношерстную и короткошерстную мясо-шерстную направленность. Основные виды – ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская, горьковская, литовская и немецкая черноголовая, суффолк и так далее.
    • Полугрубошерстные породы мясо-сально-шерстяного направления. Это овцы и бараны сараджинской породы.
    • Грубошерстные животные мясо-сального, овчинно-мясного и мясо-шерстного направлений. Сюда входят гиссарская, романовская, кучугуровская овца.

    Для начинающего фермерского хозяйства оптимальной является романовская порода. Выведена она была более 200 лет назад в Ярославской области России и быстро прижилась в домашних хозяйствах.

    Основная выгода выращивания – многоплодие овец и баранов, и быстрое достижение мясного прироста. Овцы и бараны романовской породы к семимесячному возрасту могут весить почти 35 кг.

    Вес взрослых баранов – почти 90 кг, а взрослая овца весит почти 50 кг.

    Романовские овцы демонстрируют высокую рентабельность

    Романовскую породу относят к овчинно-мясному направлению. На фермах и в домашних хозяйствах их можно стричь до трех раз в год. С баранов, а точнее одного барана получают около трех кг шерсти, с самки – почти 2 кг. Поскольку продажа шерсти будет учтена в плане развития хозяйства, то затраты окупятся быстрее.

    Большой плюс закупки и выращивания романовских овец – скороспелость. Если в приплоде овцы трое ягнят, то мясной прирост за 7 месяцев – порядка 110 кг. Если в приплоде 5 ягнят – около 200 кг. Матки этой породы способны приходит в охоту в любых условиях. Время года для них не имеет значения. За год самка может принести потомство 2 раза.

    Еще одним пунктом плана может стать получение молока. От овцы романовской породы можно за время лактации получить до 110 кг молока. Ей не нужно создавать особых условий, достаточно составить полноценный рацион кормления, а в зимнее время обеспечить помещение с сухими полами и минимальным утеплением.

    При разведении в домашних и фермерских хозяйствах необходимо оформлять документы на животных, в которых будет указана порода, возраст, перенесенные болезни, сделанные прививки. Это важно для последующей реализации мяса.

    Овцы требуют строгого ведения санитарной документации

    Необходимый персонал

    В домашних хозяйствах уход за животными осуществляется силами семьи хозяина, но для фермы этого будет недостаточно. Поэтому в бизнес-плане необходимо учесть количество наемного персонала, и оплату его труда.

    Для обеспечения полноценной работы, и создания нормальных условий на ферме понадобятся:

    • чабаны, из расчета 1 человек на 300 голов скота;
    • доярка;
    • квалифицированный ветеринар;
    • работник для стрижки овец и баранов.

    Ветеринар и специалист по стрижке могут быть приходящими работниками. Но от ветеринара потребуется составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий, в который должны входить вакцинации, профилактические осмотры поголовья, санитарная обработка помещений, где содержатся животные.

    Специалиста по стрижке овец можно нанимать временно

    Получение и сбыт продукции

    Овцеводство как бизнес, основывается на получении трех основных продуктов: мяса, шерсти и молока.

    Для реализации мяса стоит договориться с крупными торговыми точками и рынками, но отдельные договора стоит заключить с ресторанами и кафе, где потребность в свежем мясе стабильно высокая.

    По мере развития, можно будет наладить продажу разделанного мяса, а не живых баранов. Для этого в штат необходимо взять мясника, а на территории фермы отвести место под бойню.

    Обратите внимание

    Продажа стриженой шерсти и выделка шкур после забоя – приносит дополнительную прибыль, но это направление не способно полностью обеспечить рентабельность домашнего или фермерского хозяйства.

    Стриженую шерсть закупают дешево, и для нее достаточного количества потребуется стадо не менее 1000 голов.

    Для реализации выделанных шкур можно заключать договора с обувными фабриками или цехами по пошиву верхней одежды.

    Когда разведение овец наладится, и можно будет рассматривать дополнительные источники дохода, маленький собственный цех по производству овечьих сыров, может быть интересным вариантом.

    Как дополнительный источник дохода можно рассматривать производство изделий из натуральной овчины. Это жилетки, пояса, тапочки, одеяла и детские зимние конверты.

    Баранину можно продавать в рестораны

    Пункты финансового плана

    Финансовая часть бизнес-плана должна состоять из перечисления расходов, в которые войдет закупка овец, оплата аренды пастбищ и помещений, выплата зарплат, накладные расходы.

    Доходная часть бизнес-плана формируется из сумм продажи мяса, особей для разведения, реализации молока и шерсти.

    Основные риски овцеводства связаны с падежом скота и природными катаклизмами. Но эти риски существуют в любой отрасли сельского хозяйства. Поскольку овцы – животные выносливые, и редко болеющие, то вероятность падежа стада не высока. Начинающему фермеру необходимо заручиться поддержкой профессионалов, поскольку самостоятельно составить эффективный бизнес-план достаточно сложно.

    Несмотря на то, что овцеводство имеет невысокую рентабельность, оно приносит стабильный доход при грамотном распределении ресурсов. Если ваш выбор – овцеводство, то вы имеете все шансы построить прибыльный бизнес.

    Как заработать на разведении овец?

    Овцеводство – прибыльный бизнес для начинающего фермера

    Разведение овец как бизнес – прибыльная и актуальная идея предпринимательства на сегодня. Она привлекает начинающих предпринимателей быстрой окупаемостью, высокой рентабельностью. Именно разведение овец считается одним из наиболее перспективных направлений домашнего животноводства.

    Причины востребованности овцеводства

    Овцеводство – занятие, которое сможет освоить даже тот бизнесмен, который никогда разведением животных не занимался. Это направление интересно предпринимателям неслучайно, ведь существует множество позитивных факторов, подразумевающих получение весомой прибыли. Речь идет о следующих особенностях:

    • неприхотливость овец;
    • минимальные затраты на корм (овцы – пастбищные животные и питаются самостоятельно);
    • возможность старта с небольшими вложениями и ограниченным количеством особей;
    • высокий спрос на продукцию – мясо, шерсть, сыр.

    В целом же при разведении овец даже небольшой предприниматель способен добиться рентабельности в размере 25–30%. Но в случае неправильного выстраивания бизнес-процессов ее значение может снизиться даже до 10%. Поэтому важно перед открытием дела ознакомиться со всеми его особенностями.

    Правовые особенности

    Разведение овец в домашних условиях с последующей продажей готовой продукции потребует регистрации собственного предприятия. Если планируется открытие небольшой фирмы, то от идеи создания ООО стоит отказаться. Лучше остановиться на одной из следующих форм:

    Открытие КФХ потребует подписания Соглашения о создании хозяйства. Это необходимо для оповещения регистрирующего органа. В качестве кода ОКВЭД нужно указать 01.22.1 – «Разведение овец и коз». В эту категорию входит не только разведение племенных животных, но и производство молока, шерсти, пуха. Перед открытием придется позаботиться и о получении разрешения от СЭС.

    Подбор подходящего пастбища

    Предприниматель, никогда не занимавшийся разведением овец, наверняка задастся вопросом, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе. Он должен понять, что многое будет зависеть от правильности подбора местности для выгула. Поэтому земельный участок искать нужно очень тщательно. Его можно купить или арендовать – в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя.

    Подбирая землю нужно руководствоваться тем, что для одной овцы и ее детей нужно 1 га пастбища ежегодно. Следовательно, произвести расчет площади необходимо, исходя из количества животных. Но есть и еще один очень важный момент – район, где будут пастись овцы. В южных регионах земля будет стоить дороже. Но если выбрать северный район, то нужно быть готовым к следующим сложностям:

  • содержание скота потребует больших вложений, чем в южных регионах;
  • пастись овцы смогут только в период с мая по сентябрь.
  • Особенности содержания овец

    Предприниматели содержат овец в загонах для скота. Изготовить их можно самостоятельно из дерева. Некоторые бизнесмены решают этот вопрос по-другому – они покупают или берут в аренду землю, где ранее располагалась ферма или совхоз. Таким образом, большинство необходимых построек уже будет на участке, а сам владелец сможет существенно снизить размер затрат.

    Овцы отлично переносят низкие температуры, но лучше подстраховаться и обзавестись печью. Потребуется и домик для пастуха.

    Особое внимание предприниматель должен уделить подбору поголовья. Лучше отказаться от идеи купить овец с рук – это может привести к серьезным проблемам, появлению болезней, что в итоге сделает предприятие убыточным. Идеальный вариант – обратиться в сельское хозяйство, занимающееся разведением овец и имеющее на руках подтверждающие документы и сертификаты на животных.

    Важно

    Впоследствии для увеличения поголовья предпринимателю лучше обращаться в разные фермы. Так он сможет избежать межродового скрещивания, которое снижает выживаемость, плодовитость и ухудшает состояние здоровья.

    Идеальный вариант – начать с 300 особей. Он подходит начинающим предпринимателям, которые плохо знакомы с овцами. Такие бизнесмены, чтобы достичь максимальной прибыли, должны постоянно изучать особенности выращивания своих животных, брать советы у более опытных заводчиков.

    Разновидности пород

    Очень важно на начальном этапе определиться с породой будущих овец. Наиболее востребованной среди российских заводчиков является романовская порода. Всего же на территории страны и всего СНГ разводят порядка 70 разновидностей овец. Все они делятся на следующие группы:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • грубошерстные.
  • Тонкорунная группа представлена наиболее широко. Она включает в себя алтайских, ставропольских и кавказских овец, например.

    Закупка кормов

    Одной из важнейших статей затрат является закупка кормов. В большинстве своем овцы питаются подножными растениями во время выгула. Но дополнительно нужно включать в их рацион корма, наполненные важными витаминами и микроэлементами. Состав корма будет зависеть от того, в каком регионе располагается пастбище. За день одна овца способна съесть:

    • 2 килограмма соломы;
    • 1,5 килограмма сена;
    • 100 грамм ячменя.

    Можно включать в рацион ветки, силос, корнеплоды. Обязательно к ежедневному питанию добавляют специальную соль-лизун.

    Корма нужно запасать в большем объеме – на 35% больше, чем нужно. Тогда получится снизить размер непредвиденных затрат на покупку корма.

    Персонал

    Для выгула 300 овец требуется один пастух. Следовательно, если поголовье насчитывает 600 голов, то потребуется уже 2 чабана. Кроме пастуха нужны и другие рабочие:

    • ветеринар;
    • доярки;
    • мастера по стрижке (стригали).

    Стригалей нанимать на постоянную работу необязательно. Они могут производить стрижку овец по необходимости. Можно пойти и другим путем – найти пастуха, который может стричь особей, следить за их здоровьем. Но в этом случае зарплата работника будет намного выше, чем у обычного чабана. В качестве мотивации можно предложить ему оклад и премию/процент от прибыли.

    Каналы сбыта

    Очень важно заранее определиться с тем, куда сбывать готовую продукцию. Речь идет о мясе, молоке и шерсти овец. Главный доход будут приносить первые составляющие, а стрижка и продажа шерсти будет лишь дополнительной прибылью. При продаже мяса можно использовать один из следующих путей реализации:

    • продажа на рынках;
    • оптовая торговля;
    • производство и продажа полуфабрикатов, мяса в торговых сетях.

    При организации крупного производства можно открывать и свои торговые точки в виде мясных лавок. Тогда и продавать товар можно будет по существенно более высокой стоимости.

    Финансовые результаты

    Начинающий предприниматель, решивший заняться разведением овец, наверняка хочет знать, выгодно или нет такое дело. Для этого необходимо рассчитать плановые финансовые показатели. Так, если планируется закупка 300 овец, то будут следующие статьи затрат:

    • строительство загонов, ремонтные работы – 100 000 рублей;
    • закуп овец – 1 000 000 рублей;
    • покупка необходимой техники – 100 000 рублей.

    Итого потребуется 1 200 000 рублей первоначальных вложений. К числу постоянных затрат можно отнести следующие составляющие:

    • аренда земельного участка – 12 000 рублей в месяц;
    • заработная плата – 45 000 рублей в месяц;
    • закупка корма – 8 000 рулей ежемесячно.

    Получается, ежемесячные расходы составят 65 000 рублей. Общий размер прибыли составит порядка 600 000 рублей. Чистая прибыль составит около 450 000 рублей. Но начать получать прибыль можно будет не раньше, чем через полгода, получая в это время доход, покрывающий лишь сумму затрат. Следовательно, окупаемость составит: 6 месяцев + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.