Организация и ведение партионного учета товаров

Главные вопросы о партионном учете

Организация и ведение партионного учета товаров

Партионный учет – это учет товаров, который составляется отдельно для каждой партии товаров.

Его суть состоит в том, что каждая партия товарных запасов получает товарный ярлык с номером. Далее, в расходные документы вносятся номера партий, а в ярлыке партии указываются номера документов и количество отпущенных товаров.

Следует обратить внимание на то, что для каждой партии товаров ведется свой отдельный аналитический счет и в нем ведется запись движения тарного места.

Ежемесячно с использованием данного аналитического счета составляется оборотная ведомость, в которой указывается номер партии для каждой группы товаров, а также для каждой партии указывается сумма и количество тарных мест. В этом и заключается основное определение партионного учета.

Стоит также учесть и то, что партионный учет бывает следующих видов:

  • FIFO
  • LIFO
  • ручной
  • комбинированный.

Методы FIFO и LIFO являются автоматическими и работают без пользователя с помощью алгоритма программы, списывают партии товаров согласно дате оприходования товара. Ручной метод требует введения всех списаний пользователем. Комбинированный метод учета позволяет вносить ручные корректировки в автоматические методы списания.

Метод FIFO более популярен, в нем списываются сначала партии товара, оприходованные раньше. Этот метод позволяет вводить информацию задним числом. Метод LIFO списывает партии товаров наоборот, что хорошо при инфляции, когда закупочная цена постоянно растет, можно занижать наценку, прибыль и НДС. При этом данный метод не совсем органичен с вводом информации задним числом.

Что касается задач партионного учета, можно выделить следующие:

  • Партионный учет позволяет видеть дату, время, место или поставщика закупки и реальное количество товара, который находится на складе. Эта информация является орудием для менеджеров при последующих закупках и реализациях товаров: что покупать, что не покупать, если покупать, то какое количество и у какого поставщика.
  • При партионном учете есть возможность вести анализ оборота и прибыли товаров от разных поставщиков. Каждый товар имеет собственную привязку к поставщику и отлично дифференцируется в информационной базе.
  • Партионный учет позволяет вычислить себестоимость списания товаров. При этом следует отметить, что данные, полученные этим методом учета, зависят от того, в какой последовательности были введены документы. Если все документы поступления и списания вводились оперативно, себестоимость списания будет актуальна. Если же некоторые партии не соответствуют датам поступления и списания, для получения актуальной себестоимости списания необходимо дополнительно сделать обработку по партиям.

Необходимо обратить внимание и на то, что при оперативном вводе информации о товаре себестоимость списания может меняться по причине дополнительных расходов на приобретение следующих партий товаров.

Это говорит о том, что партионный учет дает оценочную стоимость списания, которая может быть другой в конце месяца.

Но данная стоимость уже позволяет бухгалтерам и менеджерам определить затраты и прибыль от сделкии произвести контроль сроков хранения товара.

Немаловажным фактором является и то, что партионный учет не является актуальным при продажах уникальных товаров, например автомобиля. Так как при продаже такого товара оформляется всего лишь один приходно-расходный документ. А вот при продаже товаров, которые продаются массово – продуктов питания, медикаментов, деталей и т.д., партионный учет будет незаменимым.

Без партионного учета не обойтись предприятиям, где проходит интенсивная торговля, как розничная, так и оптовая, где нет возможности быстро узнать количество остатков по нужному товару.

Очень важным является партионный учет для организаций, которые занимаются реализацией товаров с маленьким сроком годности. Именно в таких случаях данная методика учета позволяет отслеживать товар, срок годности которого заканчивается, и принимать соответствующие меры, чтобы избежать финансовых потерь.

Партионный учет организуется путем построения алгоритма. Алгоритм составляется в зависимости от задачи партионного учета и потребности компании. Сложность алгоритма бывает разной.

От этого фактора зависит скорость перерасчета и возможности пересчета при изменении ранее внесенных данных. Над такими алгоритмами, как правило, работают специалисты компаний. Но уже сейчас есть возможность пользоваться такими алгоритмами через интернет.

Онлайн-система для автоматизации бизнеса Класс365 позволяет упростить партионный учет. В программе можно без труда вести складской учет, а именно осуществлять следующие операции:

  • прием, оприходование, переоценка, инвентаризация, списание товара
  • оформление приходных и расходных ордеров
  • работа с неограниченным количеством складов: розничный, транзитный, оптовый и т.д.
  • контроль сроков хранения товара
  • контроль внутренних передвижений между складами

Подробнее о возможностях системы управления складом >>

Функционал системы Класс365 позволяет размещать товары на складе по технологии адресного хранения. Система самостоятельно учитывает партии товара, сроки хранения, наполненность склада. Во время приема товара работник склада либо получает информацию о месте хранения товара от системы, или самостоятельно определяет место для товара. 

Данные возможности обеспечивают существенную экономию рабочих ресурсов компаний.

Помимо организации складской работы онлайн-программа Класс365 позволяет автоматизировать торговый и финансовый учет работу с клиентами(CRM), работу с товарами изаказами в интернет-магазине.

Начните работу с Класс365 прямо сейчас абсолютно бесплатно!

Работайте максимально эффективно, экономя ресурсы вашей компании!

Как организовать партионный учет на складе

Организация и ведение партионного учета товаров

В актах отражаются приход и расход по каждой партии ТМЦ. Акты составляются в двух экземплярах членами комиссии. Один экземпляр передается в бухгалтерию не позднее следующего дня, а второй остается у материально-ответственного лица.

Акт о расходе товаров по партии МХ-11 Уценка ТМЦ при хранении Если ТМЦ морально устарели, качество их снизилось во время хранения или понизился покупательский спрос, то производится их уценка, которая оформляется Актом об уценке товарно-материальных ценностей.

Акт составляется и подписывается в двух экземплярах ответственными лицами специальной комиссии.

Один экземпляр направляется в бухгалтерию, второй передается материально-ответственному лицу для хранения или прикладывается к товарной накладной, чтобы передать его в организации торговли для продажи уцененных товаров по более низким ценам или вернуть их поставщику (производителю).

Учет товара на складе

Когда процесс сверки завершен, те остатки материалов, которые были зафиксированы на первое число, переносятся в сальдовую ведомость.

ВниманиеПартионный учет Торговля и склад в данном случае организованы таким образом, что конкретная партия товара хранится отдельно.

Причем на каждую из них кладовщик выписывает партионную карту в двух экземплярах.

Для регистрации таких карт используется специальная книга.

При этом именно номер принятой партии является номером регистрации в данной книге.

ВажноСтоит отметить тот факт, что в качестве партии определяется ТМЦ одного наименования.Данный товар при этом должен быть поставлен одним поставщиком. Что касается количества доставок, то их может быть несколько.

Ваш аккаунт создан!

Партионный метод учета – это один из методов учета товарных запасов в торговых организациях, при котором каждая партия товаров, поступившая на склад по одному документу, хранится на складе отдельно.

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 09 июня 2001 года № 44н, товары являются частью материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи. Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н (далее Методические указания №119н), предусмотрено, что при ведении натурально-стоимостного учета материальных запасов могут применяться два метода: сортовой и партионный.

Партионный метод складского учета

Учет движения ТМЦ ведут в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов для учета ТМЦ только в денежном выражении, исходя, как правило, из учетных цен.Материально-ответственные лица складов на основании первичных документов ведут количественный (а в ряде случаев согласно п.

264 Методических указаний и суммовой учет) учет ТМЦ в карточках (журналах или книгах) складского учета.

Бухгалтер принимает первичные учетные документы по данному складу от материально-ответственных лиц, проверяет их, сверяет с документами каждую запись в карточках складского учета и подтверждает это своей подписью на карточках.

Партионный учет товаров в магазине

К ней относятся медикаменты, комплектующие, продукты питания.

  • Это оптимальный метод для организаций с интенсивной торговлей.
  • Невозможность оперативно отслеживать число остатков по требуемой продукции.
  • Компания специализируется на продаже продукции со сжатым сроком годности.Метод позволяет отслеживать товар, срок годности которого истекает.Это позволяет своевременно принять сопутствующие меры.Быстрая реакция сокращает и предупреждает финансовый убыток.

Партионный учет не подходит при реализации уникальной продукции. К примеру, организация продает автомобили. В этом случае выбирается сортовой метод.

Связано это с тем, что при реализации такого товара составляется только один документ – приходно-расходной.

Особенности организации учета Для партионного учета нужно выстроить соответствующий алгоритм.

Как организовать складской учет

Этот софт имеет определенные преимущества, которые и привлекают множество компаний, интегрирующих данную программу в работу своих складов.

Ключевые функции выглядят следующим образом: — быстрый и своевременный учет материальных ценностей, их прихода и перемещения; — точное ведение всей складской документации; — своевременное и удобное ведение складского журнала (карточек); — наличие всех необходимых инструментов для корректного проведения инвентаризации; — представление и обработка системы складских помещений. При помощи данного программного обеспечения можно качественно охватить несколько направлений хозяйственной деятельности предприятия. Речь идет об управлении правилами продаж, запасами, финансами, закупками и доставкой товаров.

Ведение партионного учета

Какую форму учета выбрать Если выбирается ручной метод, нужно учитывать следующие его недостатки:

  • Ошибки, допущенные вследствие неосторожности.
  • Умышленные ошибки, выполненные с целью хищения или обмана.
  • Несогласованность работы специалистов.
  • Много времени затрачивается на движение документов между складом и бухгалтерией.
  • Необходимость частого контроля складов.

Из-за всех недостатков ручной системы наиболее распространенной является автоматизированная система. Задачи партионного учета Рассмотрим все задачи приведенного метода:

  • Отображение даты закупки, поставщика, фактического объема продукции, размещенного на складе. Приведенные сведения представляют собой инструмент, который может пригодиться при будущих закупках и продаже.

«партионный учёт» и как «я» его понимаю …

При малых номенклатуре и оборотах ТМЦ разрешается вместо карточек(журналов) складского учета вести месячные материальные отчеты в виде отчета о движении ТМЦ в местах хранения по форме № МХ-20 или МХ-20а.

То есть если система учета движения товаров и остатков обеспечивает получение необходимой информации (аналитический учет) и позволяет организовать необходимый контроль за движением ТМЦ в местах хранения, то карточки складского учета можно не вести, а оформлять только товарные отчеты. На основании статьи Е.
В документе прописывается эта информация: реквизиты получателя и поставщика, акт приемки, характеристики продукции.

  • Партия продукции направляется в складское помещение отдельно от других объектов.
  • В первичной документации, касающейся отпуска ценностей, прописывается номер партионной карты.
  • Если задокументированная партия выбыла со склада в полном объеме, осуществляется инвентаризация.
  • Правила учета, не оговоренные в законах, можно самостоятельно сформулировать.Для этого соответствующие положения указываются в нормативных актах.ВАЖНО! После выбытия всей партии карточка закрывается. Затем оформляется акт израсходования запасов. Все сопутствующие документы направляются в бухгалтерию.Разновидности партионного учета Партионный учет подразделяется на эти типы:
  • FIFO и LIFO.Это автоматические методы.

Способы ведения складского учета товаров (нюансы)

Организация и ведение партионного учета товаров

Ведение складского учета необходимо для контроля движения и сохранности товаров на предприятии. О том, как рациональнее организовать учет, какой выбрать способ и систему учета ТМЦ, поговорим далее.

Сортовой способ учета

Партионный способ учета

Система складского учета

Итоги

Сортовой способ учета

Основным НПА, регламентирующим порядок и методы складского учета, являются Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее — МПЗ), которые утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Данными указаниями предусмотрены 2 основных способа учета МПЗ: сортовой и партионный.

Сортовой метод учета применяется при хранении товаров по сортам и наименованиям. ТМЦ могут отличаться и более подробными характеристиками, такими как цвет, форма, единица измерения и проч.

При этом цена приобретения, время поступления и партия товара не столь важны.

То есть вновь поступивший товар добавляется к остаточным позициям и смешивается с ними вне зависимости от цены, поставщика и партии товара.

При реализации или ином выбытии товар выбирается произвольно. Причем для оценки ТМЦ могут использоваться следующие методы:

  • ФИФО (первым пришел, первым выбыл) — в данном случае стоимость ТМЦ при списании отражается по цене первой партии;
  • средняя стоимость — суммируется стоимость товаров со всех поступлений и делится на количество;
  • стоимость единицы товара.

Более подробно о методах оценки МПЗ читайте в материале «Методы оценки материально-производственных запасов».

На каждую позицию товара материально ответственные лица (далее — МОЛ) заводят карточку складского учета М-17. Такая карточка ведется в течение года. В нее вносятся данные о товаре: номенклатурный номер, склад местонахождения, учетные цены и проч. После чего МОЛ отражает каждое движение МПЗ на складе: поступление, перемещение, выбытие на основании первичных и сопроводительных документов.

Торговые компании используют карточку количественно-стоимостного учета ТОРГ-28.

К плюсам использования данного способа относятся:

  • рациональное и экономное использование площади склада;
  • возможность адресного хранения ТМЦ, то есть у каждого вида товара имеется свой буквенно-цифровой шифр, который присваивается в зависимости от полки (ячейки), на которой хранится ТМЦ на складе;
  • оперативное управление остатками товаров.

Из минусов можно выделить:

  • отсутствие возможности разделения товаров одного вида по цене поступления;
  • увеличение трудозатрат.

Для взаимодействия склада и бухгалтерии возможны 2 метода ведения учета: количественно-суммовой и сальдовый.

При использовании количественно-суммового метода учет товаров ведется по количеству и стоимости ТМЦ и на складе, и в бухгалтерии. При этом методическими рекомендациями предусмотрено 2 варианта:

  • На складе ведется только количественный учет в складских картах, а вся первичная документация сразу после оприходования сдается в бухгалтерию. Бухгалтерская служба заводит карточки количественно-суммового учета на каждую номенклатурную позицию и выводит остатки и обороты по движению товаров. Далее составляется единая оборотная ведомость по всем номенклатурным номерам. То есть бухгалтерия дублирует складской учет, выводя остатки и по количеству, и по сумме.
  • Складские карточки ведутся только складом в стоимостном и количественном выражении. В бухгалтерии же вся приходная и расходная первичка группируется по видам номенклатуры, а в конце периода подсчитываются итоговые данные. Результаты записываются в сводную ведомость и сверяются с данными складского учета.
  • Ведение складского учета сальдовым методом предусматривает следующий порядок: склад учитывает товар только по количеству, а бухгалтерия — только в суммовом выражении. То есть на складе в течение установленного графиком документооборота периоде ведется оперативное движение товара в карточках на основании первички. В конце срока все документы сдаются в бухгалтерию.

    Ответственный за участок ТМЦ бухгалтерский работник сверяет данные первичных документов со сведениями, указанными в карточках, ставит свою визу и переносит результаты в сальдовые ведомости, на основании которых составляется сводная итоговая ведомость в разрезе синтетических счетов (субсчетов), товарных групп, а также складов или подразделений.

    Партионный способ учета

    При учете МПЗ партионным способом каждая поступающая партия товаров хранится отдельно от предыдущих. Партия — однородный (одинаковый) товар, поступивший:

    • по нескольким транспортным документам, но от одного поставщика в одно время;
    • по одному транспортному документу.

    Учет МПЗ по партиям ведется и на складе, и в бухгалтерии одновременно.

    При поступлении товаров МОЛ регистрирует их в журнале и присваивает порядковый номер всей партии товара. Данный номер фиксируется во всех последующих расходных документах при выбытии ТМЦ из данной партии.

    На основании сопроводительных первичных документов, полученных от поставщика, МОЛ заводит специальную партионную карту.

    Чаще всего используется форма МХ-10, но возможно использовать и бланк, разработанный компанией применительно для каждого отдельного вида товаров.

    В данной карте фиксируется все движение МПЗ из конкретной партии: документ выбытия, дата, количество — и так до полного израсходования ТМЦ.

    По факту выбытия всей партии ТМЦ МОЛ закрывает партионную карту, составляет акт израсходования МПЗ и передает все бумаги в бухгалтерию.

    К положительным сторонам данного метода учета можно отнести:

    • усиленный контроль остатков;
    • снижение потерь;
    • возможность реже проводить ревизии.

    Из минусов можно отметить:

    • нерациональное использование площадей;
    • невозможность оперативного учета по номенклатуре, так как учет ведется в разных партионных картах.

    Партионный способ учета МПЗ очень удобно применять при реализации однородного товара с определенным сроком годности, а также на предприятиях общественного питания.

    Выбранный вариант учета товаров — сортовой или партионный — необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия.

    О методах составления учетной политики читайте в материале «Как составить учетную политику организации (2015)?».

    Система складского учета

    Если буквально 20 лет назад учет велся в основном вручную, то сегодня представить современный склад без автоматизированной системы учета довольно сложно. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из систем.

    Ведение складского учета вручную грозит ошибками и просчетами (человеческий фактор), а также требует значительных трудо- и времязатрат.

    При значительной отдаленности бухгалтерии от склада при ручном учете возникают следующие сложности:

    • случайные, а иногда и специальные ошибки, приписки с целью хищения и проч.;
    • несогласованность работы сотрудников;
    • значительные временные затраты при передаче документов в бухгалтерию и обратно;
    • невозможно оперативно отследить остатки на складе;
    • нет возможности зарезервировать ТМЦ для покупателей;
    • частые проверки остатков;
    • трудовые и временные затраты на проведение ревизий.

    Чтобы снизить влияние человеческого фактора, а также трудовые и временные затраты, многие предприниматели вводят автоматизированные системы учета на предприятии. Сегодня производители предлагают большой ассортимент программного обеспечения для автоматизации складского учета.

    Все они отвечают основным параметрам:

    • возможность отслеживать движение товара на складе — приход, расход остаток за любой выбранный период;
    • управление программой из любой точки мира, практически с любого электронного устройства;
    • выписка пакета первичных и учетных документов;
    • оперативное взаимодействие всех служб предприятия;
    • формирование и отслеживание ценовой политики предприятия, а также системы скидок;
    • ведение учета нескольких складов одновременно;
    • быстрый вывод остатков для проведения инвентаризации, а также возможность отследить причину тех или иных отклонений.

    Из минусов можно отметить:

    • затраты на приобретение программы и ее периодические обновления;
    • проблемы с кадрами, знающими принципы работы в программе;
    • содержание IT-менеджера, а на крупных предприятиях– IT-службы.

    Как видно из вышеприведенного обзора, автоматизированные системы учета наиболее эффективны и позволяют оперативно и выгодно управлять складом.

    Итоги

    Склад — важная составляющая бизнес-процесса любого предприятия. От того, насколько эффективно организована его работа, зависит получение прибыли предприятия в целом. Для этих целей предусмотрены специальные способы учета ТМЦ: сортовой и партионный, а также применение автоматизированных программ складского учета. 

    Партионый учет: управление торговлей

    Организация и ведение партионного учета товаров

    В любой организации, ведущей производство, неотъемлемой частью деятельности будет учет имеющихся товаров. В зависимости от особенностей деятельности и специфики товара могут применяться всевозможные методы для проведения учета. В определенных случаях используется партионный учет, помогающий упорядочить все имеющиеся товары и соответствующую информацию о них.

    Общие сведения

    Указания предполагают два варианта ведения учета –  сортовой и партионный . Первый из этих методов, сортовой для работы предполагает использование специальных карточек, на которых отражаются все необходимые сведения, касающиеся наличия товара и его движения.

    Партионный метод аналогично использует карточки, но при этом сведения заносятся отдельно, непосредственно для каждой взятой партии товара.

    За партию считаются поступившие однородные товары, только от одного конкретного поставщика и проходящие по одним установленным документам, либо по нескольким, но с одновременным поступлением.

    Также партией могут быть названы товары, пришедшие от одного поставщика в одном транспорте.

    Этот метод подходит для использования в бухгалтерии и может применяться на складе. Он отличается своими характерными особенностями:

    • Учет в подобных случаях ведется с использованием карт, на которых фиксируется поступление и дальнейший расход товара. Форма карты является официально утвержденной, поэтому должна заполняться, согласно образцу, менять ее нельзя. Заполняет документ ответственное лицо, причем необходимо сделать два экземпляра. При регистрации карте непременно присваивается собственный номер. В документе указываются характеристики товара, данные поставщика. Одна карта остается после заполнения на складе, а второй экземпляр передается в бухгалтерию. При отпуске указываются соответствующие данные, реквизиты и количество товара.
    • На складе непосредственно для партии предусмотрено отдельное размещение, она не должна смешиваться с другими товарами.
    • В документах обязательным образом указывается номер заполненной карты.
    • Ведомости составляются специально, в исключительном порядке, отдельно от других товаров.
    • Если партия полностью выбыла со склада или осталось незначительное количество товара, то проводится инвентаризация.

    Виды учета

    Партионный учет делится на несколько разновидностей, которые можно выделить, как ответвления этого метода:

    • Виды учета под названием FIFO и LIFO. В этих случаях товары автоматически списывают, выполняя это действие по дате оприходования. В первом случае учитывается более ранняя дата, сначала происходят списания по ней, тогда можно заносить информацию при необходимости задним числом. Во втором случае все происходит наоборот. При инфляции это удобно, поскольку можно регулировать устанавливаемую наценку и НДС, но заносить информацию задним числом в этом случае будет чуть сложнее.
    • Ручной метод означает, что все операции по списанию выполняются пользователем.
    • Комбинированный дает возможность использовать автоматический метод, но при этом оставляет право вручную вносить необходимые корректировки.

    Возможности и характеристики

    Использование партионного учета дает организации определенные возможности, касающиеся не только внутреннего распорядка, но и сотрудничества:

    • Карты учета позволяют в любое нужное время видеть всю необходимую информацию и важные сведения о партиях, включая время и дату закупки, поставщика, непосредственно остаток на складе. Эти сведения полезны при ведении закупок, поскольку быстро позволяют найти, у какого поставщика закупался определенный товар, а также узнать, сколько товара осталось на складе, соответственно, можно определить, пора ли делать новые закупки. В условиях интенсивной торговли важно иметь быстрый доступ к этим данным, поэтому ведение учета таким способом значительно облегчает производственные процессы.
    • Организация может проанализировать особенности сотрудничества с поставщиками, сравнив данные по обороту и прибыли. Это поможет разобраться в том, стоит ли продлевать договор с определенными поставщиками, и насколько такой вариант выгоден для компании.
    • Используя данные с учетных карт, можно определить себестоимость списания.
    • Метод учета чаще всего используется в сферах продаж массовой продукции, например, партий продуктов питания, лекарств и прочих подобных товаров. В этом случае удобно отслеживать сроки годности и, с учетом этого, своевременно принимать необходимые меры, чтобы избежать возможных убытков. А вот при продаже единичных товаров, например, машин, подобный способ учета не подойдет.

    Иллюстрированный самоучитель по «1С:Управление торговлей 8»

    Организация и ведение партионного учета товаров

    Информация о стоимости товаров на складах в системе хранится в разрезе партий. Партия является источником информации о документе, образовавшим партию, о контрагенте, при взаимодействии с которым образовалась партия, о договоре, по которому производятся взаиморасчеты, связанные с партией, о цене номенклатуры и др.

    Подсистема стоимостного учета товаров должна удовлетворять двум требованиям:

    • предоставлять подробную стоимостную оценку запасов товарных позиций.
    • при списании товаров давать стоимостную оценку перемещаемому количеству номенклатуры (то есть реализовывать механизм погашения партий по ЛИФО, ФИФО, средней).

    Настройка ведения партионного суммового учета в разрезе складов

    Ведение партионного суммового учета в разрезе складов позволит в дальнейшем получать информацию о стоимости товаров по каждому складу.

    Такой вариант ведения учета удобно использовать для целей инвентаризации, для оценки стоимости товаров, закрепленной за каждым МОЛ (материально ответственным лицом).

    В конфигурации ведение суммового учета в разрезе складов является опциональным и настраивается при определении учетной политики торгового предприятия.

    Способ списания партий

    Погашение партий производится в два этапа:

    • Выбор подходящих партий, то есть удовлетворяющих некоторым фильтрам.
    • Из подходящих партий выбор следующей списываемой.

    Фильтрация производится по тем разрезам учета, которые определены для партионного учета (склад, если в системе используется суммовой учет по складам, номенклатура, характеристика, серия, заказ и др.).

    При применении способов ЛИФО или ФИФО выбор следующей из отобранных партий производится по дате образующей партию документа. Важным является еще тот факт, что при отборе партий будут участвовать только партии, созданные до момента свершения хозяйственной операции, запускающей механизм погашения партий.

    Важно!
    Использование в качестве фильтров тех или иных измерений партий зависит от той торговой операции, при которой необходимо выполнить погашение партий, и от настроек партионного учета.

    Например, детализация партий по заказу возможна, только если в договоре контрагента установлен соответствующий параметр Обособленный учет товаров по заказам покупателей.

    Если в качестве фильтра используется заказ, то погашаемые партии имеют следующий приоритет: сначала погашаются партии, зарезервированные под заказ, то есть у которых указан соответствующий заказ, потом партии из свободного остатка, то есть партии, у которых никакой заказ не указан.

    Аналогичный алгоритм применяется при детализации партий по сериям товаров. Партионный учет по сериям возможен только в том случае, если в настройках учета включен флаг Использовать серии номенклатуры.

    При этом в партионном учете учитываются только те товары, у которых установлен флаг ведения партионного учета по сериям. Партии упорядочиваются по указанным в серии номенклатуры срокам хранения товаров.

    В первую очередь погашаются те партии, которые имеют наименьшую дату срока хранения товаров. Товары с пустой серией образуют отдельную партию товаров.

    Если для хозяйственной операции возможен вариант списания партий товаров с разными статусами собственности, например, товар, принятый на комиссию, и такой же товар, но находящийся в собственности предприятия, то приоритет списания партий устанавливается в настройках учетной политики в параметре Стратегия списания партий товаров по статусам партии.

    Важно!
    Если в каком-либо виде учета выбран способ списания партий «по средней», то для тех партий товаров, которые получены по договору комиссии, будет использоваться способ ФИФО.

    Складской учет: организация, ведение, документы и программы :

    Организация и ведение партионного учета товаров

    От того, насколько правильной является организация складского учета, зависит эффективность деятельности предприятия. Цеха должны своевременно обеспечиваться сырьем и комплектующими, готовая продукция должна отгружаться в срок.

    Данные складского учета позволяют оценить наличие и характер перемещения материальных ценностей. Обобщение информации может осуществляться различными способами. Выбор того или иного метода зависит от специфики деятельности предприятия, его финансовой политики.

    В последнее время достаточно популярны различные программы, позволяющие осуществлять складской учет в автоматизированном режиме.

    Методы

    Ведение складского учета может осуществляться двумя способами: по партиям и по сортам изделий. От выбранного метода будет зависеть порядок составления документации. При этом, вне зависимости от способа, складской учет осуществляется в натуральных единицах. В качестве первичной документации выступают приходно-расходные ордера.

    Специфика

    Складской учет может осуществляться по наименованиям товаров. Каждая партия, которая поступает на предприятие, добавляется к имеющемуся сорту продукции.

    У каждого лица, несущего материальную ответственность, есть журнал (книга) складского учета.

    Если на предприятии используется второй метод, каждая партия размещается отдельно от товаров, полученных ранее. На нее заводится специальная карта.

    Нюансы

    Всю первичную документацию, связанная с перемещением товарных ценностей, принимает бухгалтерия. Складской учет осуществляется в разрезе каждого участка хранения и по наименованиям (номенклатурным номерам), группам материалов, субсчетам, синтетическим счетам. Для этого могут использоваться оборотные ведомости либо сальдовый метод. Как правило, применяются первые.

    Особенности использования информации ведомостей

    При сортовом методе составляется карточка складского учета на каждое наименование товарных ценностей. В ней отражается движение материалов (их приход-расход), в соответствии с информацией из первичной документации.

    Карточка складского учета содержит расчет месячного оборота и остаток на начало следующего периода. На основании полученных сведений формируются ведомости. Они составляются на каждый склад в отдельности. Ответственные лица выполняют сверку информации.

    Если складской учет осуществляется партионным методом, то приходно-расходные документы группируются, согласно номенклатурным номерам. По ним рассчитываются итоги. Результаты определяются отдельно по приходу и расходу. Карточки при этом не составляются.

    Итоги месяца вносятся в оборотные ведомости. Сведения из них сопоставляются с остатками, зафиксированными в карточках складов.

    Сальдовый метод

    Он отличается тем, что бухгалтерия не осуществляет суммовой и количественный учет перемещения товарных ценностей в разрезе номенклатуры. Оборотные ведомости при этом также не формируются. Складской учет выполняется в разрезе субсчетов, групп, балансовых счетов исключительно в денежных единицах.

    Материально-ответственные сотрудники используют первичные документы. На основании их выполняется количественный, а в случаях, предусмотренных в 264 пункте Методических указаний, также и суммовой учет в складских карточках. Специалисты финансового отдела предприятия принимают первичную документацию и проверяют ее.

    Остатки товарных ценностей на первое число месяца заносятся в сальдовую ведомость. Ею может быть документ по ф. МХ-19, утвержденный Постановлением Госкомстата № 66 от 9 августа 1999 г. Сальдовая ведомость предоставляют склады вместе с первичными бумагами.

    Документ формируется аналогично оборотному, исключая отражение прихода-расхода.

    Журнал

    При использовании сортового метода по каждому наименованию открывают одну или несколько страниц книги. Это зависит от объема операций, связанных с приемом или расходованием материалов. Также может заводиться отдельная карточка. Заголовок страницы содержит:

  • Наименование.
  • Артикул.
  • Цену.
  • Сорт.
  • Прочие признаки изделия.
  • В оставшейся части отражают приход, расход и указывают остаток продукции. Записи делаются в соответствии с документом по каждой операции. Если объем материалов большой, используется информация из накопительных документов. Постановление №66 предусматривает разные формы журналов. К примеру, складской учет может осуществляться с использованием ф. МХ-2.

    Оформление

    Книга складского учета заполняется материально-ответственным сотрудником. В качестве основания выступает документация о приеме/выдаче товарных ценностей, переданных на хранение. В журнал записывают:

  • Дату приема материала.
  • Подразделение, которое передало ТМЦ.
  • Название, единицу измерения, цену, стоимость, количество.
  • Место хранения.
  • Номер, дата оформления документации по приему-выдаче ТМЦ.
  • Операции, связанные с принятием ценностей и предоставлением их, подтверждаются подписями материально-ответственных сотрудников.

    Другие формы

    Журнал по ф. МХ-19 используется на предприятиях, которые осуществляют складской учет сальдовым методом. Информация указывается на основании документов, составленных сотрудниками, ответственными за хранение. Карточки проверяются специалистами финансового отдела. Правильность отражения информации по остаткам заверяется подписью.

    Существует еще одна форма, которую используют специалисты, осуществляются складской учет. Производство периодически поставляет готовую продукцию в места хранения. Для оформления таких операций используется накладная по ф. МХ-18. Она оформляется в 2-х экземплярах.

    Составляет накладную материально-ответственный сотрудник подразделения, которое передает на хранение готовые изделия. На основании первого экземпляра цех, бригада, участок списывает продукцию, а на основании второго – принимающее лицо ее оприходует. На накладной должно стоять две подписи – приемщика и сдатчика.

    Форма МХ-18 используется также переработчиками давальческого сырья в процессе передачи готовых изделий на хранение.

    Партионный способ

    При его использовании заполняется документ формы МХ-10 в двух экземплярах. Он регистрируется в специальной книге. В качестве порядкового номера выступает номер партии.

    Один экземпляр формы остается в месте хранения и выступает как регистр складского учета, а второй – передается в бухгалтерию. Партией товара можно признавать ценности, имеющие одно наименование, поступившие от одного поставщика.

    К ней можно также отнести изделия, доставленные одним или несколькими видами транспорта.

    Заполнение документов

    При оформлении карты, складской работник указывает дату составления и ее номер, название товара, реквизиты акта о приеме и накладной, сведения о поставщике. Кроме этого, в документ заносится информация о виде транспорта, месте отправления, сорте и массе (количестве) изделий.

    По ходу отпуска продукции в карте отражается дата выдачи, номер расходного документа, характеристики товара. После того как партия будет полностью выдана, в ней ставят подписи товаровед и заведующий местом хранения. Документ передается бухгалтерии для проверки.

    Если в ходе нее будет выявлена недостача изделий, то специалист, не дожидаясь инвентаризации, списывает ее в пределах нормальной убыли на издержки при обращении. Количество недостающего товара сверх нее взыскивается с материально-ответственного сотрудника.

    Если выявляются излишки, то они подлежат оприходованию.

    Акты (ф. МХ-12, МХ-11)

    Эти документы оформляются при расходовании товаров. Форма МХ-12 используется для отражения расхождений по приходу-выдаче ценностей. В прочих случаях используется ф. МХ-11. Акты отражают приход-расход по каждой партии. Документы формируются комиссией в 2-х экземплярах. Один из них передается бухгалтерии не позже следующего дня, второй оставляет у себя материально-ответственное лицо.

    Уценка при хранении

    Она выполняется в случае морального устаревания товарно-материальных ценностей, снижения их покупательского спроса. Уценку следует оформлять актом по ф. МХ-15. Документ составляют в 2-х экземплярах. В оформлении акта участвуют члены специальной комиссии.

    Один экземпляр направляют бухгалтерии, второй предоставляется материально-ответственному сотруднику на хранение либо прикладывается к накладной для последующей передачи торговой организации, занимающейся реализацией таких товаров, или поставщику.

    На предприятиях, осуществляющих продажу изделий, скидки на просроченные, испорченные, сезонные изделия утверждаются приказом руководства. На основании распоряжения специальная комиссия таких организаций также составляет акт по ф. МХ-15.

    В его табличной части приводится процент уценки для каждого наименования, стоимость до и после уценки, разницу в цене, признаки снижения качества и пр.

    1С: Складской учет

    Это приложение позволяет обобщать информацию о движении ТМЦ. Как предписывает Инструкция по складскому учету, необходимо периодически выполнять инвентаризацию. В ходе нее может выявляться недостача либо излишек. В 1С: Складской учет присутствует 2 документа. Первый – «Требование-накладная», второй – «Перемещение товаров».

    Какая между ними разница? «Перемещение товаров» применяется для отражения сведений о движении ценностей от одного места хранения на другое. Его можно оформлять на основании документа о поступлении (накладной, акта). При заполнении указываются склады отправителя и получателя. Для отражения движения ценностей, оформляется закладка «Товары».

    Здесь следует указать номенклатуру, счета учета, количество. При перемещении товара с оптового места хранения на неавтоматизированное торговое предприятие, дополнительно указывается розничная стоимость. Счет учета будет заполнен автоматически при наличии номенклатуры, в соответствии с регистром.

    Аналогичным образом вносится информация о цене.

    Складской учет в EXCEL

    Это приложение используется большей частью предприятий. Оно является элементом Microsoft Office и предполагает работу с электронными таблицами. Эта программа складского учета обеспечивает удобное отображение информации, позволяет отслеживать и анализировать сведения.

    Складской учет в EXCEL отличается простотой операций. Для полноценного отображения информации понадобится 2-3 листа. На первом отражается приход – поступление ценностей в место хранения. На втором листе отображаются сведения о расходе – выбытии материалов.

    Третья страница не является обязательной. На ней отражают текущее состояние. Например, программа складского учета может показывать все изделия, которые имеются на хранении. На каждом листе формируются заголовки.

    Для их закрепления нужно открыть вкладку «Вид», затем выбрать необходимый пункт.

    Функционал

    Эта программа удобна только в том случае, если предприятие совершает относительно небольшое число операций. Значение при этом будет иметь и выбранная финансовая политика. EXCEL может быть неудобной для организаций среднего бизнеса.

    Проще всего осуществлять работу по методу средневзвешенной стоимости, чем по ФИФО, предполагающем запись по каждому объекту в отдельности. Не следует забывать, что EXCEL – не информационная база.

    Приложение не предназначено для многопользовательской работы.

    Вероятные проблемы

    Применение EXCEL в качестве автоматизированной системы может вызывать некоторые сложности. Основными проблемами являются:

  • Необходимость перепроверки всех значений таблиц в случае допущения незначительной ошибки. Специалисты тратят на это огромное количество времени и сил.
  • Необходимость выполнять трудоемкие операции вручную.
  • Сложности при сверке достоверности информации, взятой из нескольких файлов.
  • Эти и другие проблемы возникают на практике достаточно часто и неожиданно. Их решение отнимает много времени, поскольку без перепроверки и устранения допущенных ошибок дальнейшая работа невозможна.

    Принимая во внимание вероятные риски, целесообразнее использовать 1С. Можно приобрести приложение на платформе Microsoft Office. Оно проще в применении, но имеет меньше опций.

    Современные мощные учетные программы позволяют:

  • Формировать диапазон цен.
  • Редактировать показатели стоимости.
  • Оформлять заявки покупателей и корректировать их.
  • Учитывать отгрузку продукции, его прием.
  • Автоматически сохранять накладные.
  • Вести статистику.
  • Составлять клиентскую базу.
  • Вести счета.
  • Автоматически осуществлять наценку.
  • Печатать накладные.
  • Осуществлять поиск по наименованиям.
  • Безусловно, это далеко не все опции, которые имеются в современных приложениях. Возможности программ значительно разнятся и зависят от конкретного создателя.

    Отчеты

    Каждый материально-ответственный сотрудник должен предоставить документацию о движении ценностей. Чаще всего используются отчеты по формам МХ-20 и МХ-20а. Первый документ применяется при сортовом методе учета, второй – при партионном. В отчете по ф.

    МХ-20 записи вносятся по каждому приходному/расходному бланку, а также по остаткам всего ассортимента изделий. Документ представлен в виде оборотно-сальдовой ведомости.

    Форма МХ-20а заполняется по ассортименту (наименованию) с указанием общего объема ТМЦ по приходу/расходу за день либо другой период, согласно итогам накопительных бумаг, прилагаемых к отчету. При небольшой номенклатуре и оборотах ценностей допускается не оформлять журналы.

    Вместо них, разрешено использовать месячные отчеты по указанным формам.

    Если система учета перемещения товарно-материальных ценностей и их остатков, используемая на предприятии, позволяет получить достоверные и своевременные сведения, а также обеспечить эффективный контроль на местах хранения, карточки можно не оформлять. Однако в любом случае необходимы отчеты о движении ТМЦ. Их также оформляют материально-ответственные сотрудники склада. На каждом документе проставляется подпись. Как и в других случаях, отчеты проверяются бухгалтерией.

    Постановка партионного учета на предприятии мясной отрасли

    Организация и ведение партионного учета товаров

    15.03.18 | Автор: Колмачихин Ю.Н. | Источник: www.logscm.ru

    Партионный учет или учет выпускаемой продукции, в процессе ее производства по партиям, в настоящее время применяется далеко не на всех производственных предприятиях, но практическая потребность в нем в современных рыночных условиях становится все более и более востребованной.

    Есть разные мнения относительно полезности внедрения партионного учета

    На некоторых предприятиях, например, считают, что партионный учет им не нужен, что это бесполезная трата времени и денег. Потому что их продукцию пока итак хорошо покупают

    На других предприятиях наоборот, считают, что партионный учет им, возможно, нужен, но при этом редко что-то существенное делают в данном направлении, в основном из-за нехватки средств и соответствующих компетенций

    Есть еще и другие, менее кардинальные, мнения по данному вопросу, но большинство все-таки, против внедрения партионного учета. И все, практически, по одной и той же причине. А причина эта, в общем-то, простая и банальная.

    Дело в том, что внедрение партионного учета, не приносит видимой и немедленной прибыли для бизнеса, потому что он, скорее, влияет на качественные показатели выпускаемой продукции, чем на количественные показатели. И если не принимать во внимание качественные ограничения, то партионный учет внедрять действительно нет практического смысла.

    Но если вы, на своем предприятии, хотите выпускать продукцию только высокого качества, и делать это на протяжении длительного времени, то партионный учет вам для этого просто необходим.

    Что такое, партионный учет?

    Партионный учет – это учет продукции, выпущенной из определенной партии сырья, в соответствии с определенной спецификацией, промаркированной данными о принадлежности к определенной производственной партии, на каждом участке ее передела.

    Что такое производственная партия?

    Производственная партия — это некое количество готовой продукции, произведенной на определенном оборудовании (рабочем центре), из определенной партии сырья, в определенный период времени, определенным оператором, упакованная определенным образом, в определенную тару, промаркированную соответствующей этикеткой, с указанием на ней уникального номера партии.

    В соответствии, с которым можно определить: кто, когда, на чем, из чего, в каком количестве и под каким названием выпустил продукцию, упакованную в данную неделимую тару.

    Для того, чтобы попробовать понять: как из чего и на каком участке производственно-складской цепочки должна формироваться каждая партия выпущенной продукции, где и как она должна маркироваться, куда перемещаться, где размещаться и как комплектоваться и отгружаться, каким образом должны вводиться данные маркировки в учетную систему, — для этого, внимательно, нужно пройти по действующей цепочке поставок, по трем ее основным потокам (информационному, документальному и товарному)

    Для примера возьмем стандартную цепочку поставок среднего по обороту перерабатывающего предприятия, выпускающего продукцию, мясной отрасли, состоящую из следующих основных звеньев:

    а) приемка сырья

    б) переработка сырья

    в) отгрузка изготовленной продукции

    Приемка сырья


    Рис.1

    Если вы хотите на вашем предприятии выпускать только качественную продукцию, то понятно, что произвести вы ее можете только из качественного сырья. Поэтому, перед тем как приступить к переработке сырья, его сначала нужно пропустить через соответствующий «входной контроль», который, безусловно, должен быть на каждом перерабатывающем предприятии

    Но, так как все поступающее сырье проверить бывает практически невозможно, учитывая скрытый брак и прочие отклонения от норм, то так или иначе, вам придется полагаться на  контрольные функции поставщика

    А для того, чтобы всегда иметь возможность контролировать адресно каждую партию поступающего сырья, перерабатывающее предприятие, прежде всего, должно обеспечить соответствующую маркировку каждого неделимого места принимаемой продукции на момент его приемки.

    И тут возникает три важных вопроса: что маркировать, чем маркировать и для чего маркировать?

    В логистике есть такое понятие – неделимое транспортное логистическое место. Оно обозначает некое количество товара или продукции, упакованной в неделимую упаковку (штука, короб, поддон), промаркированную этикеткой с информацией (перечень идентификаторов) о товаре или продукции, находящейся в упаковке.

    Соответственно, приемке подлежит сырье, упакованное в неделимые логистические места. И каждое такое место должно быть промаркировано соответствующей этикеткой с информацией (необходимой и достаточной) о принимаемом сырье

    На этикетке должно быть указано следующая стандартная информация, отображаемая практически на любой стандартной этикетке:

    а) код ID и наименование номенклатуры

    б) наименование производителя, его реквизиты

    в) технические условия произведенной продукции

    г) единица измерения (кг, шт, м кв. и прочее)

    д) количество единиц измерения

    е) период реализации

    ж) прочее

    И дополнительная информация, которая должна быть указана при партионном учете:

    а) № партии

    б) № входящего электронного ветеринарного сопроводительного документа (ЭВСД) — для сырья, подлежащего ветеринарному контролю на основании приказа МСХ № 589 от 27.12.16., с последующем гашением входящего ЭВСД в ФГИС «Меркурий»

    в) дата выпуска или дата выпуска  и время выпуска (для скоропорта)

    г) прочее

    Вышеуказанная информация на этикетке может быть отображена для считывания двумя основными способами

    Первый, это так называемый «ручной способ» — это когда Кладовщик на основании информации на этикетке должен быстро и без ошибки найти и переместить из зоны хранения запаса в зону готовых заказов, каждую конкретную упаковку продукции, указанную в бумажном или электронном документе «Задание на комплектацию»

    Но если на этикетке будет отображена не вся информация, указанная в документе, или она будет отображена так, что ее будет трудно «считать» при ручном наборе, то скомплектовать нужный заказ, в установленные нормативы по времени, станет вообще, практически, невозможно

    Кроме того, считанную информацию с этикеток еще нужно ввести в определенный интерфейс учетной системы, а это еще дополнительное время.

    Даже по предварительным расчетам, невооруженным глазом становится видно, что реальные трудозатраты на корректный и быстрый ввод информации при партионном учете, возрастут в несколько раз, относительно учета, только по ассортименту

    Поэтому, чтобы решить данную проблему, используют второй способ

    Второй способ – это «автоматизированный способ». Для того чтобы им воспользоваться нужно информацию, необходимую для считывания и ввода в учетную систему, отображать в виде штрих-кода, тогда скорость и корректность ввода увеличивается значительным образом (в среднем 700-1000 этикеток/час)

    Для чего, в данном случае, нужна такая высокая скорость и почему при использовании партионного учета ручное считывание и ручной ввод данных в УС при определенных объемах принимаемого сырья, вообще не представляется возможным?

    Для того, чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, необходимо представить процесс приемки сырья пошагово

    Любые процессы на складе взаимосвязаны и имеют ограничения по времени, их надо выполнять не раньше и не позже чем нужно, и при этом учитывать, что следующий процесс не сможет начаться, пока не закончится предыдущий. Что если вы задержите, например, приемку сырья, то в результате «посыпятся» все последующие процессы (размещение, комплектация заказов, комплектация маршрутов, отгрузка и прочие сопутствующие процессы).

    И если ваш склад сейчас, при действующей системе учета, укладывается в нормативы по приемке, то после внедрения системы учета по партиям, при увеличении трудоемкости по «ручному» считываю и вводу информации, с теми же самыми ресурсами, при том же объеме поставок, очевидно, что с данной работой, уже не сможет справляться

    И помочь ему в этом сможет только автоматизированная система ввода данных, основанная на технологии штрихкодирования.

    Таким образом, для выполнения операции «приемка сырья при партионном учете» потребуется дополнительно внедрить новую автоматизированную систему считывания и ввода информации, основанную на технологии штрих-кодирования.

    Переработка сырья

    Рис.2

    Очевидно, что если вы возьмете определенную партию сырья, промаркированную вами в процессе приемки, и качественно произведете из нее определенную партию продукции, то только в этом случае вы можете быть уверены в том, что данная партия продукции качественная

    И в том, что в случае возникновения претензии по качеству, вы имеете реальную возможность переложить ответственность, за каждую определенную партию продукцию, выпущенную вами из определенной партии сырья, на поставщика, который поставил вам это сырье.

    Кроме того, при обнаружении потребителем скрытого брака и каких-либо скрытых отклонений по качеству, вы сможете быстро и без ошибок найти нужную вам партию продукции или ее остатки на своем складе или в производстве. Сделать объективный анализ ее качества, выявить фактические причины отклонений и принять конкретные меры к недопущению подобной претензии в дальнейшем.

    Поэтому в процессе передачи сырья со склада в производство необходимо строго соблюдать партионный учет. Каждая партия выпущенной продукции должна выпускаться только из одной строго определенной партии сырья.

    Можно конечно и не соблюдать этот принцип, и выпускать продукцию из нескольких партий сырья, а на этикетках с готовой продукцией, указывать идентификатор какой-нибудь одной из них. И очень большая вероятность того, что никто вас за это «не заругает».

    Но таким образом, вы потеряете одно очень важное и нужное, прежде всего вам самим, преимущество, которое дает партионный учет – а именно фактор прослеживаемости. И фактически потеряете возможность полноценно контролировать качество вашей продукции

    Кроме того, очень важно при формировании «Сменного задания» по каждому рабочему центру, на котором планируется производство продукции, при производстве определенных партий сырья, фиксировать: кто, когда, на чем и на основании чего произвел выпуск продукции, чем и как промаркировал и куда переместил промаркированную продукцию для передачи на склад готовой продукции.

    Изготовленная продукция не может считаться выпущенной, если она соответствующим образом не промаркирована и соответствующим образом не отражена в учетной системе.

    Маркировка изготовленной продукции должна производиться в определенном месте на территории предприятия — на так называемом «Посту приемки».

    Пост приемки – это рабочее место, размещенное в зоне приемки, оборудованное всеми необходимыми инструментами для измерения, считывания (сканирования) и автоматизированному вводу в учетную систему данных о продукции, подлежащей приемке.

    На «Пост приемки» должна поступать продукция уже промаркированная в производстве, в том виде в каком она будет поступать в торговые точки. При партионном учете эта продукция должна быть промаркирована штрих-кодом, в котором должна быть зашифрована вся необходимая и достаточная информации по каждой партии, которую можно считать и ввести в УС одним кликом (ТСД по штрих-коду, указанному на этикетке)

    На посту приемки скомплектованная по определенным заказам продукция должна быть просканирована и введена в учетную систему. Для ввода данных по продукции, подлежащей ветеринарному контролю, учетная система должна быть синхронизирована со внешней ФГИС «Меркурий».

    «Автоматизированная система Меркурий

     предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности» 1.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.