Методы нормирования труда. опытный, суммарный. нормировщик

Методы нормирования труда в организации

Методы нормирования труда. опытный, суммарный. нормировщик

Залог успеха любого предприятия заключается в анализе, статистике и отчетности. Хаотичное ведение бизнеса неизбежно приводит к устранению или расстройству структуры, а в будущем высока вероятность банкротства.

Уровень оплаты труда рабочих должен иметь обоснование, то есть зависимость затрачиваемого времени, условий труда и других показателей на заработную плату.

Методы нормирования труда позволяют устанавливать подходящие условия оплаты и рабочей деятельности человека, а также организовывать производственный процесс.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам :

Что такое методы нормирования труда?

Методы нормирования труда – это вариант установления данных в текущий промежуток времени, который определяется посредством определенных алгоритмов с учетом условий рабочего процесса, а также различных величин влияющий на скорость изготовления.

В разных странах методы отличаются, но в рамках России самыми популярными являются группы суммарного и аналитического характера.

Законодательство представляет такое определение для норм труда:

Это нормативные положения, которые определяют количество затрачиваемого времени, выработанного продукта, численности сотрудников и остальных норм. На каждый показатель влияет уровень технологичности производства и наличие инструментов труда.

Нормированием труда называется расчет затрачиваемых усилий на определенный процесс производства в условиях необходимой технологии. Благодаря расчету удается оценить количество труда на отдельный проект.

Нормирование происходит посредством управляющего персонала, который должен комплексно решать поставленные задачи. Дополнительно благодаря нормированию можно достигать таких целей:

  • Планировать производственные цели в определенных промежутках времени;
  • Определять необходимое количество персонала, а также какие специальности будут затребованы;
  • Рассчитывать количество материальных затрат для предприятия и уровень заработной платы отдельному рабочему;
  • Определять и по возможности улучшать производительность производства.

При совершенствовании технологий, приобретения новых, менее затратных со стороны человеческого труда оборудований нормы должны пересматриваться. Таким образом, по мере совершенствования качества или количества продукта нормативные характеристики должны менять.

Стоит отметить, что это касается и устаревшего, как морально, так и физически оборудования. По мере износа увеличивается затрата времени на производство изделий.

Если отдельный сотрудник или бригада по собственной инициативе обнаружили способ более быстрого варианта выполнения работы, то основания для пересмотра норм труда нет. Причем не зависимо от того, причина в энтузиазме, каком-то устройстве для ускорения работы или собственноручной модернизации рабочего места.

Чтобы система эффективно работала и выполняла поставленные ранее задачи следует проводить:

  • Анализ деятельности. Нужно изучить производственный процесс, вероятно удастся выявить малоэффективные участки, которые могут быть модернизированы;
  • Расчет требуемых усилий и времени для установления норм труда;
  • Плановый мониторинг уровня технологической составляющей производства.
  • При устаревании оборудования норма должна несколько понижаться, при модернизации увеличивается нормативная составляющая;
  • Периодические мероприятия для стимулирования большей производительности. Обычно для этого используются премии и не денежные награды, к примеру, путевки в санатории, на курорты, подарки к праздникам и т.д.;
  • Постоянный мониторинг норм труда и следить за изменениями в этой сфере.
  • Посмотрите видео об актуальности нормирования труда:

    к содержанию ↑

    Группы методов

    Методы нормирования подразделяются на 2 большие группы: суммарную и аналитическую.

    Суммарный

    В основе суммарного метода лежит величина типового размера, характерная для разработки нормы. Дальше происходит сравнение норматива в зависимости от характера работы, технических и организационных условий.

    На основании полученной информации удается определить норму затрат на основании интерполяции и экстраполяции. Основное отличие заключается в том, что разделение на различные операции не происходит, а расчет производится, исходя из всего производственного цикла для одной детали.

    Принцип суммарного варианта расчета заключается в сравнивании нормы для определенного объекта с таким же нормативом, который был установлен прежде.

    Суммарный метод берет себе за базу систематизированные данные сводных характеристик, которые описываются реальными затратами человеко-часов, отведенных на целый комплекс труда, а также организационно-техническими параметрами, установленными в зависимости от тяжести системы производства.

    Благодаря методике удается ускорить процесс расчета производных пиримидина благодаря более простому пути получения данных, по сравнению с устаревшими методиками.

    Текущий вариант норматива называется опытно-статистический, так как в основе лежат нормы, основанные на опыте, либо данных фактических затрат времени за предыдущий отчетный период.

    К сожалению данная группа методов имеет много недостатков, так как построена на субъективном представлении о трате времени на труд и для полной картины недостает практичных параметров.

    Основные недостатки методики:

    • Не удается установить научно-обоснованные нормативы;
    • Крайне сложно определить места с потенциальным увеличением производительности;
    • Не позволяет выявить технические или организационные недостатки производства. Из-за этого ускользают потери времени работы и отсутствует возможность улучшить организацию труда;
    • Разработка мероприятия для совершенствования технических условий не производится;
    • Невозможно проанализировать рациональность применения техники в условиях производства.

    Подобный подход несколько затормаживает процесс внедрения современных технологий, и угнетает развитие всего предприятия.

    к содержанию ↑

    Аналитический

    Принцип аналитического нормирования противоположный, его суть заключается в разделении каждого этапа производства на составляющие части, для которых устанавливаются отдельные нормативы.

    В основе лежат фактически данные, построенные на анализе затрачиваемого времени на отдельных участках работы. Данный вариант называется аналитически-расчетным.

    Альтернативный вариант – это аналитически-исследовательский. Различие между обоими разновидностями аналитических методов заключается в том, что последний вариант предварительно тестируется в лабораторных условиях.

    Это позволяет оценить реальные затраты труда и возможный прогресс, если изменить определенные составляющие.

    В ходе процедуры изучаются фактические данные о потере производственного времени в зависимости от реальных составляющих труда.

    Аналитический метод обладает большим количеством преимуществ:

    • Позволяет устанавливать нормы, обоснованные научной и практичной составляющей;
    • Способствует более качественному получению данных затрачиваемого труда и открывает возможности определения резервов роста для показателей;
    • Благодаря методу удается определить недостатки технической или организационной сферы;
    • Используя реальные данные о проблемах в производстве продукта можно точно определить слабые звенья цепи и устранить недостатки благодаря структуре организации или модернизации оборудования.

    к содержанию ↑

    Методики

    Существует методика под названием хронометраж, которая основана на наблюдении и измерении количества затрачиваемого времени на каждый отдельный участок изготовления, при условии, что он повторяется при каждом цикле производства.

    Данные наблюдения заносятся в специальную карточку. Для качественного определения норматива должно проводиться 6 и более наблюдений, вплоть до 80, тогда данные можно назвать объективными.

    Фотография рабочего времени – это способ определения затрат времени на протяжении всего рабочего дня. Отличие заключается в том, что фотографии проводятся не только в период производства и не разделяется на составные части, то есть может учитываться даже период подготовки, перерыва, перемещения между цехами и т.д.

    Чаще всего проводится нормировщиком, но бывает и самофотография, которая подразумевает самостоятельное фотографирование.

    Фотографии бывают:

    • Индивидуальными, на которых единственный работник;
    • Маршрутные – наблюдения происходят за группой сотрудников, возможно работающих на различных участках производства;
    • Бригадную;
    • Многостаночные;
    • Групповые.

    Моментные наблюдения – методика предусматривает статистические варианты нормирования, которые позволяют получить усредненные данные о количестве эффективно потраченного времени сотрудников и оборудования.

    Принцип выполнения следующий – нормировщик идет по производственной линии и фиксирует занятость каждого рабочего на листке бумаги. Для высокой точности и эффективности метода необходимы многократные наблюдения.

    Расчет времени может проводиться фактически или статистически. Наиболее точный вариант – это опытный расчет, когда при помощи наблюдений за рабочими удается определить количество человеко-часов для изготовления определенной детали. При длительном наблюдении удается выявить среднестатистическое число, которое будет браться за основу расчета.

    Опытно-статистический метод берет за свое основание результаты, полученные от наблюдения, проведения тестов в условиях лабораторий и статистических данных основанных на обработке материалов для отчета.

    В каждом случае важна правильная последовательность выполнения метода и верный анализ данных.

    к содержанию ↑

    Влияющие факторы

    Никогда статистические данные не смогут отобразить реальное положение дел на конкретном производстве. Выделена целая классификация факторов, которые могут изменять в ту или иную сторону производительность.

    В общем факторы можно условно разбить на 2 большие категории: те, что зависят от самого производства и условий труда, а также те, на которые влияет исполнитель.

    Всего можно выделить 5 основных групп факторов, влияющих на нормирование труда:

  • Технические. Безусловно наличие передовых предметов, оборудований для труда, а также налаженный технологический процесс непосредственным образом воздействует на производительность труда;
  • Организационные. Здесь важным условием является характеристика и эффективность разделения труда в бригаде. Кооперация на предприятии необходима и то, насколько слажена команда играет важную роль. Сюда же стоит отнести организацию рабочего пространства, а также своевременность обслуживания, модернизации оборудования. Количество отдыха, тип производства и организация условий труда составляют важную роль в сфере продуктивности работы;
  • Психофизиологические. Непосредственно факторы зависят от исполнителя. Самыми важными факторами можно назвать пол, возрастная категория, количество затрачиваемой умственной и/или физической энергии, эмоциональная стабильность психики и выносливость рабочего;
  • Социальные. Здесь также в основе фактора лежат навыки сотрудника – его технический уровень подкованности в работе, стаж, наличие энтузиазма и интереса. Не стоит пренебрегать инициативой, она в должном количестве значительно увеличивает эффективность работы. Сюда можно отнести и привлекательность труда и обстановки, а также отношения внутри коллектива;
  • Экономические. Важнейшим фактором заинтересованности рабочего является экономическая составляющая. Данный фактор распространяется и на все предприятие, при наличии востребованности, высокого качества продукции, а также срочности выполнения работ и дефицита товаров нормирование труда может изменяться.
  • Для правильного составления нормативов необходимо учитывать все технические, финансовые и организационные параметры предприятия.

    к содержанию ↑

    Оплата труда

    Принцип расчета оплаты прост – он зависит от количества затрачиваемого времени, прилагаемых усилий к выполнению, востребованности рабочего и стоимости изготавливаемого товара.

    Изначально рассчитывается норма на каждый продукт и определяется сколько может изготовить рабочий. Далее определяется рыночная стоимость товара и вычисляется себестоимость, чистый заработок предприятия, налоги и в конечном счете доход рабочего.

    Для привлечения высококлассных специалистов необходимо здраво оценивать уровень з/п у конкурентов и собственный.

    к содержанию ↑

    Рекомендации

    В целом спектр методических рекомендаций носит специфический характер в зависимости от направленности предприятия, но можно выделить несколько общих:

    • Нельзя устанавливать большие нормы, иначе качество продукта будет страдать и увеличивается нагрузка на рабочего, соответственно риск получения травм будет значительным;
    • Необходимо планомерно модернизировать оборудование, так удастся увеличивать продуктивность труда;
    • Нормы необходимо основывать на законодательстве России;
    • Нормирование носит лишь рекомендательный, ориентировочный характер, но не обязательный;
    • Увеличение продуктивности возможно при привлечении высококвалифицированных специалистов.

    Все описанные факторы сильно влияют на нормирование труда, поэтому стоит проводить тщательный анализ, что позволит увеличить доход многократно.

    Методы нормирования труда

    Методы нормирования труда. опытный, суммарный. нормировщик

    Нормативы нормирования труда включают в себя исходные величины, которые используются при расчете продолжительности выполнения соответствующей работы при определенных организационных и технических производственных условиях.

    Например, нормативы времени способны установить необходимые затраты времени по выполнению отдельных элементов технологии или трудового процесса.

    Объект разработки нормативов времени представлен элементами трудового и технологического процесса, включая виды и категории затрат рабочего времени.

    Методы нормирования труда представляют собой способы исследования и проектирования трудовых процессов с целью установки норм затрат и труда. Выделяют два основных метода нормирования труда: суммарный и аналитический

    Суммарный метод включает в себя опытный, опытно-статистический метод и метод сравнения. Суммарные методы характеризуется установкой норм времени по операции в целом.

    В этом случае не происходит анализ трудового процесса, не рассматривается рациональность выполнения приемов и затраченное время на их выполнение.

    Здесь определение норм основывается на применении данных статистического учета по фактическим затратам рабочего времени.

    Суммарный метод предполагает установку норм труда следующими способами: опытный или экспертный метод, опытно-статистический метод, метод сравнения или аналогии.

    Аналитические методы нормирования труда

    Аналитические методы нормирования труда включают в себя расчётные, исследовательские, а также математико-статистические методы.

    Аналитические методы разделяют процесс труда на элементы. При этом происходит проектирование рационального режима работы оборудования и приемов труда работников, определяются нормы в соответствии с элементами трудового процесса при учете специфики соответствующих рабочих мест и производственных подразделений. Аналитические методы устанавливают норму по каждой операции.

    Исследовательские методы

    Исследовательские методы нормирования труда определяются на основе изучения затрат рабочего времени, которые необходимы для исполнения трудовой операции.

    Эти исследования проводятся хронометражными наблюдениями, перед проведением которых устраняются все недостатки в организации рабочих мест. Далее нормируемая трудовая операция разделяется на элементы, с определением фиксации разных точек.

    Специалисты устанавливают состав и последовательность исполнения элементов трудовой операции, определяя продолжительность запроектированных элементов операции при помощи хронометража.

    По окончании расчетов определяются нормы труда, элементы операции. После операции в целом производится экспериментальная проверка.

    Расчетные методы

    Расчётные методы нормирования труда устанавливают трудовые нормы на основе изначально разработанных нормативов времени и режима работы оборудования. В этом случае трудовую операцию разделяют на несколько этапов, включая приёмы и трудовые движения. Далее происходит установление рационального содержания элементов операций, а также последовательность их выполнения.

    Впоследствии проектируется состав и структура операции в целом. Нормы времени на элементы операции могут быть определены на основе норматива времени или рассчитаны в соответствии с нормативами режимов работы оборудования.

    Расчёт производится как по нормативам времени, так и по расчетным формулам, которые устанавливают зависимость времени исполнения отдельных элементов операции или всей операции в целом от воздействующих на время выполнения факторов.

    Математико-статистический метод

    Математико-статистические методы нормирования труда предполагают установку статистической зависимости нормы времени от факторов, которые влияют на трудоемкость нормируемой работы.

    Использование этого метода может потребовать наличие вычислительной техники, определенного программного обеспечения. Математико-статистические методы нормирования труда также требуют соответственно подготовленных нормировщиков. Если соблюдать все эти требования, то применение метода будет эффективным.

    Примеры решения задач

    Понравился сайт? Расскажи друзьям!

    Методы нормирование труда кратко

    Методы нормирования труда. опытный, суммарный. нормировщик

    1. Методы нормирования труда и их классификации

    Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой – либо работы.

    Научное обоснование норм предполагает учет технических и технологических возможностей производства, учета особенностей применяемых предметов труда; использование прогрессивных форм, приемов и методов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.

    Нормы труда как бы подводят итог техническим и организационным решениям на производстве, они фиксируют достигнутый уровень

    технико-технологического и организационного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают меру труда.

    Нормы труда являются также необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии. Наконец, нормы труда – это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка – величина заработка за выполнение единицы работы.

    Установление объективной величины затрат рабочего времени для конкретных условий осуществляется различными методами нормирования. В условиях рыночных отношений резко возрастает необходимость более точного выбора соответствующего метода нормирования труда посредством максимального учета всех влияющих факторов.

    Нормативные материалы, применяемые при планировании, должны в условиях рынка ориентировать каждое предприятие на получение высоких конечных результатов своей производственно – хозяйственной деятельности.

    Для этого сами нормативы должны соответствовать многим требованиям современного рынка.

    Прежде всего, они должны быть научно обоснованными и прогрессивными, стабильными и реальными, объективными и динамичными, едиными, доступными и удобными при расчетах.

    Этими требованиями в наиболее полной мере соответствуют нормативы, разработанные на основе анализа и проектирования технологии выполняемых работ.

    Несмотря на специфические особенности характера и содержания технологических процессов методические основы определения норм и содержания работы по нормированию труда едины для всех отраслей.

    В промышленности применяют два метода установления норм: аналитический и опытно — статистический (некоторые авторы определяют как суммарный).

    Суть аналитического метода в том, что норма устанавливается на основе всестороннего анализа и фактического осуществления трудового процесса, а также определения наиболее рациональных методов выполнения каждого его элемента. Аналитический метод нормирования труда назван так потому, что в нем применяется анализ как метод исследования процесс труда. Аналитический метод имеет два способа определения величины норм:

    расчетный, т.е. технический расчет по нормативам;

    исследовательский, когда изучение затрат рабочего времени осуществляется методом наблюдений, лабораторных и экспериментальных исследований.

    Аналитически – расчетный метод нормирования осуществляется в следующем порядке:

    Нормируемая операция на составляющие ее элементы. Основные элементы трудового процесса – это трудовые приемы, охватывающие совокупность трудовых действий, которые в свою очередь состоят из трудовых движений. Эти элементы отражают структуру, состав трудового процесса, его количественную сторону.

    Трудовое движение – это однократное перемещение рабочего органа человека (руки, ноги, корпуса и т.д.). Например, протянуть руки к инструменту, взять инструмент.

    Трудовым действием называется логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, включить продольную подачу суппорта, инструмент, положить деталь.

    Трудовой прием — это законченная совокупность трудовых действий, составляющая завершенную часть операции. Например, пустить станок, остановить станок.

    Аналитический метод нормирования труда устанавливает затраты рабочего времени на единицу продукции конкретного рабочего процесса не в целом, а по видам затрат рабочего времени для каждой составляющей его части: операции, приема, движения.

    Определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические и социальные).

    Проектируются рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих факторов, влияющих на их продолжительность. После этого рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

    Одновременно разрабатываются организационно – технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.

    Преимущества аналитически – расчетного метода по сравнению с исследовательским:

    Установление норм на основе нормативов, что исключает необходимость изучения производственного процесса путем наблюдений на рабочем месте;

    Менее трудоемок, в результате снижается трудоемкость нормированной работы и высвобождается время у нормировщика для контроля за качеством применяемых норм;

    Способствует распространению передового опыта;

    Дает возможность рассчитать нормы времени до запуска изделия в производство.

    При аналитически – исследовательском методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом устанавливаются на основе непосредственных измерений этих на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего времени или хронометража).

    При опытно – статистическом (суммарном) методе нормирования труда нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций, т.е. устанавливает затраты рабочего времени в целом на единицу продукции конкретного рабочего процесса без детального его изучения, анализа и расчета продолжительности отдельных элементов операции.

    Метод предполагает определенные нормы на основе личного опыта нормировщика, он субъективен. Нормировщик, знакомясь с рабочим местом, средствами и условиями труда, интуитивно, на основе своих субъективных впечатлений и предшествующего опыта, определяет норму труда.

    Установленная норма является не средней величиной, а лишь частным значением возможных затрат рабочего времени. Ее обоснованность, соответствие условиям рабочего места целиком зависят от опыта нормировщика. Этот метод не в состоянии обеспечить одинаковую напряженность норм.

    Кроме того, он отражает только прошлый опыт, так как нормы устанавливаются на основе фактических статистических данных о затратах времени за прошлый период. Данный метод не анализирует нормируемый рабочий процесс, способы организации труда и работ, не учитывает технический прогресс и передовой опыт.

    Поэтому нормы труда, установленные этим методом, включают все недостатки, которые имели место в организации труда и производства в прошлом и отразились в фактических показателях производительности труда. Практика показывает, что нормы труда, установленные опытным интуитивным методом, как правило, низкого качества.

    Об этом свидетельствует значительное перевыполнение таких норм большинством рабочих. Опытно – статистический метод установления норм не является мобилизующей силой, стимулирующей дальнейшее совершенствование процессов труда и рост производительности труда. Применение этих норм должно быть ограничено.

    Проверка производственных возможностей каждого рабочего места, изучение опыта и наиболее совершенных методов труда, выявление внутрисменных потерь и получение необходимых материалов для разработки нормативов и норм требуют системного наблюдения и анализа затрат рабочего времени производстве.

    Рабочее время изучается: методом непосредственных замеров и методом моментных наблюдений.

    Метод непосредственных замеров дает возможность наиболее полного изучения процесса труда, получения достоверных данных об их продолжительности, последовательности выполнения за период наблюдения и может проводиться:

    сплошными непрерывными замерами, позволяющими получить подобные сведения о фактических затратах и потерях рабочего времени, их величине и последовательности (наиболее распространен в промышленности);

    выборочными замерами, которые применяются для изучения отдельных элементов операции. Определяется время на вспомогательные действия и приемы в условиях многостаночной работы, в периодических аппаратурных процессах;

    цикловыми замерами (разновидность выборочных замеров), которые используются для изучения и измерения действий и движений небольшой продолжительности.

    Недостатком метода непосредственных замеров является большая длительность и трудоемкость проведения наблюдений и обрабатываемых данных.

    Наблюдения в зависимости от назначения, цели проведения, степени охвата и содержания изучения затрат времени подразделяют на фотографию рабочего времени, фотографию использования оборудования во времени, хронометраж, фотохронометраж.

    В зависимости от объекта наблюдения и форм организации труда на рабочем месте различают методы наблюдения:

    индивидуальный, если наблюдение проводится за работой одного рабочего или одной единицы оборудования;

    групповой, когда изучается работа нескольких рабочих или единиц оборудования;

    бригадный, предназначенный для наблюдения за бригадой рабочих, занятых выполнением технологически связанной работы на одном рабочем месте;

    многостаночный, когда наблюдение ведут за работой одного рабочего, занятого обслуживанием нескольких машин;

    маршрутный, наблюдение производится за работой рабочего, перемещающегося по определенному маршруту, или за работой нескольких рабочих, размещенных далеко друг от друга, что заставляет наблюдателя обходить изучаемые рабочие места по заранее установленному маршруту.

    По способу фиксации затрат рабочего времени выделяют методы, когда наблюдение производится наблюдателями: визуально, с помощью простейших приборов времени (часы, секундомер); с помощью приборов; самим работающим (самофотография).

    Запись результатов наблюдений осуществляется с помощью цифр, индексов, графически, фотосъемки и киносъемки, осциллографической и комбинированной записи. Записываются результаты в наблюдательный лист.

    Методы нормирования труда

    Под методом нормирования труда понимается совокупность приемов по изучению и анализу процессов труда, измерению затрат рабочего времени с целью разработки норм труда.

    В практике нормирования труда применяются следующие методы: суммарный, аналитический и микроэлементный.

    При суммарном методе норма труда устанавливается на трудовой процесс или операцию в целом (суммарно) без поэлементного их изучения, разделения и анализа. Разновидности суммарного метода: опытное (экспертное), сравнительное и опытно-статистическое нормирование труда.

    Опытное нормирование труда предполагает разработку норм на основе личного опыта, интуиции нормировщика, бригадира, мастера или других специалистов, хорошо знакомых с условиями труда в данных производственных условиях.

    При сравнительном нормировании норма на новую работу устанавливается по аналогии с какой-либо другой работой, схожей по технологии и характеру выполнения, норма на которую уже имеется.

    Сущность опытно-статистического нормирования состоит в том, что норма труда определяется на основе статистической обработки данных о фактической дневной или сменной выработке различными исполнителями путем нахождения ее среднеарифметической величины.

    Аналитические методы нормирования предусматривают деление нормируемой операции на элементы, анализ факторов, влияющих на продолжительность; расчет нормы времени по элементам. Нормы, устанавливаемые аналитическим методом, называются технически обоснованными. Аналитические методы делятся на две группы:

    аналитически-расчетный метод, при котором предусматривается расчет нормы на основе использования заранее разработанных нормативов времени.

    Но эти нормы устарели, так как были разработаны при прежней системе (выпущенные более 15 лет назад с учетом тогдашних технологий).

    В настоящее время Министерство по труду и социальным вопросам и ведомства разрабатывают специальные программы, которые пополнят базу данных 240 сборников по нормам затрат труда;

    аналитически-исследовательский метод нормирования, который предусматривает установление норм путем непосредственных наблюдений за операцией на рабочем месте путем фотографии рабочего времени и хронометража. Этот метод используется, когда необходимо: накопить исходные данные для установления нормативов времени; уточнить нормы; изучить трудовые методы труда или причины потерь рабочего времени.

    Микроэлементное нормирование труда – это процесс установления микронормативов на отдельные трудовые движения, из которых слагаются различные трудовые процессы или операции. Все большее развитие получает в массовом производстве нормирование по микроэлементам — трудовым движениям и действиям.

    Идея микроэлементного нормирования была выдвинута американским инженером Ф.Б. Гильбретом и советским ученым В.М. Иоффе. При использовании этого метода трудовой процесс (операция) расчленяется на движения, действия, приемы.

    Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рабочего органа исполнителя (пальцев, рук, ног) при выполнении трудового действия. Например, «протянуть руку», «захватить полуфабрикат пальцами» и др. Трудовое действие представляет собой совокупность трудовых движений, выполняемых работником без перерыва.

    Например, «взять полуфабрикат». Трудовой прием – это сочетание трудовых действий работника, выполняемых непрерывно и имеющих частное целевое назначение для выполнения данной операции.

    Основным методом нормирования труда в организациях пищевой промышленности является аналитический, основанный на изучении и критическом анализе существующего порядка и приемов выполнения нормируемой работы, организации и условий труда на рабочем месте, эффективности использования машин и механизмов с целью выявления резервов сокращения затрат труда и повышения его производительности. Установление норм времени на операцию аналитическим методом производится в следующем порядке:

    нормируемая операция разделяется на составляющие ее элементы – приемы и движения;

    по каждому элементу определяются факторы, оказывающие влияние на время его выполнения;

    учитываются психофизиологические особенности человека, оптимальные возможности выполнения им каждого элемента работы;

    проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения элементов;

    разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированных режимов, приемов работы, организации и условий труда на рабочем месте;

    определяется продолжительность выполнения отдельных элементов и операции в целом.

    К тому же при нормировании труда в организациях хлебопроизводства и других перерабатывающих организациях необходимо учитывать следующие моменты:

    объем выпуска продукции или выполнения работы регламентируется технологией производства, техническими нормами использования машин (агрегатов), параметрами и показателями режимов их эксплуатации, поэтому качество норм во многом зависит от принятых технологических нормативов;

    значительное влияние на выработку продукции оказывает организация производства, которая должна быть такой, чтобы длительность технологического и производственного процесса была бы наименьшей при данных производственных условиях;

    результаты трудовой деятельности во многом зависят от квалификации работников, их производственного опыта, уровня профессионального образования;

    режимы труда и отдыха должны быть научно обоснованы на основе психофизиологического анализа, при котором учитываются особенности человека, оптимальные возможности выполнения им работы исходя из допустимых затрат его энергии (в пределах 250 ккал/ч) и нервного напряжения.

    Методы нормирования труда 3 (стр. 1 из 3)

    Методы нормирования труда. опытный, суммарный. нормировщик

    Федеральное агентство по образованию

    Новосибирский государственный университет экономики и управления

    Кафедра экономики труда и управления персоналом

    Учебная дисциплина Организация и нормирование труда

    (раздел «Нормирование труда»)

    Курсовая работа №10 на тему:

    Методы нормирования труда

    Номер группы 7021

    Наименование специальности Экономика труда

    Номер зачетной книжки 071680

    Ф.И.О. студентки Павлова Юлия Александровна

    Дата регистрации университетом «___» _______________2010г.

    Дата регистрации кафедрой «___» ________________2010г.

    Проверил

    Новосибирск 2010г.

    Оглавление

    Введение

    Глава I Понятие методов нормирования труда и их содержание

    1.1. Методы нормирования труда

    1.2. Классификация методов нормирования труда

    1.3. Зарубежный опыт нормирования труда

    Глава II Анализ применения методов нормирования труда

    2.1. Сравнительная характеристика методов нормирования труда

    Глава III Рекомендации по совершенствованию методов нормирования труда

    3.1. Принципы и методы нормирования труда

    3.2. Совершенствование методов нормирования труда

    Заключение

    Список литературы

    Глава I Понятие методов нормирования труда и их содержание.

    1.1. Методы нормирования труда.

    Рост производительности труда является непременным условием подъема

    благосостояния народа, создания изобилия материальных и культурных благ для трудящихся. Установление объективной величины затрат рабочего времени для конкретных условий осуществляются различными методами нормирования.

    Более совершенный метод нормирования труда обеспечит более высокое качество норм труда, т.е. высокую степень вероятности того, что установленная величина затрат труда действительно необходима и достаточна. (Приложение 1).

    Величины норм труда, определенные интуитивным методом, представляют догадку, основанную на предшествующем опыте. Вероятность совпадения величины норм труда, полученной таким методом, с объективно необходимой величиной затрат в конкретных условиях незначительны.

    Величина норм труда, определенная статистическим методом, имеют своей базой математическую статистику, а именно теорию выработки выборочного метода.

    В этом случае количественные значения норм труда более достоверны, так как определяются на основе большой или малой выборки.

    Суммарный метод нормирования труда устанавливает затраты рабочего времени в целом на единицу продукции конкретного рабочего процесса без анализа последнего. Способ выполнения работы определяется работником. Разновидностями суммарного метода являются опытный и опытно-статистический методы.

    Опытный метод . Эксперт знакомится с рабочим местом, средствами и

    условиями труда и интуитивно, на основе своих субъективных впечатлений и

    предшествующего опыта, определяет норму труда. Установленная норма труда не является средней величиной, а лишь частным значением возможных затрат рабочего времени. Ее обоснованность, соответствие условиям рабочего места целиком зависят от опыта эксперта.

    Этот метод не в состоянии обеспечить одинаковую напряженность норм. Кроме того, он отражает только прошлый опыт. Практика показывает, что нормы труда, установленные опытным интуитивным методом, как правило, низкого качества.

    Об этом свидетельствует значительное перевыполнение

    таких норм большинством рабочих.

    Опытно-статистический метод . Нормы труда устанавливают на основе

    фактических данных о производительности труда за прошедший период. Данный метод не анализирует нормируемый рабочий процесс, способы организации труда и работ, не учитывает технический прогресс и передовой опыт.

    Поэтому нормы труда, установленные этим методом, включают все недостатки, которые имели место в организации труда и производства в прошлом и отразились в фактических показателях производительности труда.

    Таким образом, опытно-статистические нормы имеют неустранимый недостаток: они всегда фиксируют пройденный этап, обращены в прошлое и поэтому не могут быть мобилизующей силой, стимулирующей дальнейшее совершенствование процессов труда и рост производительности труда.

    Применение таких норм должно быть ограничено.

    Аналитический метод нормирования труда назван так потому, что применяет анализ как метод исследования процесса труда. Аналитический метод нормирования труда устанавливает затраты рабочего времени на единицу продукции конкретного рабочего процесса не в целом, а по видам затрат рабочего времени для каждой составляющей его части: операции, приема, движения.

    Аналитический метод имеет две разновидности – научное и техническое нормирование труда. Научное нормирование труда есть метод установления необходимых затрат рабочего времени на производство единицы продукции, учитывающий природные, технические, организационные, экономические, физиологические, психологические и социальные факторы труда, т.е.

    всю совокупность факторов, влияющих на

    производительную силу труда в конкретных условиях.

    Техническое нормирование труда есть метод установления необходимых затрат рабочего времени на производство единицы продукции, учитывающий природные, технические и организационные факторы производительности труда в конкретных условиях и частично физиологический фактор (утомляемость рабочего); является первым этапом научного нормирования труда и приближается к нему по мере возрастания числа учитываемых факторов. Нормы труда, установленные методом технического нормирования, называют технически обоснованными нормами труда.

    Они менее совершенны, чем научно обоснованные нормы труда, установленные методом научного нормирования, так как учитывают только часть тех факторов, которые необходимо принимать во внимание при установлении норм труда.

    Применение аналитического метода нормирования позволяет глубоко и всесторонне изучить процесс труда и установить технически и научно обоснованные нормы труда, объективно отражающие необходимые и достаточные затраты рабочего времени в конкретных условиях.

    На практике используются опытно-статистический и аналитический методы нормирования.

    При опытно-статистическом (иногда его называют суммарным) методе нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций.

    Опытный метод предполагает определение нормы на основе личного опыта нормировщика, а статистический — основан на установлении норм по данным о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом.

    Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда.

    Научно обоснованные нормы труда устанавливаются аналитическим методом.

    С его помощью нормирование осуществляется в следующем порядке: нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы; определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические и социальные); проектируются рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на их продолжительность. После этого рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.

    Аналитический метод нормирования имеет две разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский. Они различаются способом определения затрат времени.

    При аналитически-расчетном методе затраты времени на каждый элемент операции и операцию в целом определяются по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам.

    При аналитически-исследовательском методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего времени или хронометража).

    Кроме того, на предприятиях встречаются случаи одновременного использования двух разновидностей аналитического метода, когда одни элементы нормы времени устанавливаются по нормативам, а другие — на основе проведенных исследований.

    Наибольшее распространение на практике получил аналитически-расчетный метод, так как он значительно сокращает трудоемкость разработки норм, способствует установлению норм равной напряженности и дает возможность рассчитать нормы до начала производства новых изделий.

    Нормирование труда служащих. К категории «служащие» относят руководителей различного ранга, специалистов с высшим и средним специальным образованием и технических исполнителей (делопроизводителей, архивариусов, секретарей, машинисток-стенографисток и др.).

    Для установления их нормативной численности используются те же методы, что и для нормирования труда рабочих, в том числе аналитически-расчетный метод на основе применения: единых норы времени (например, на машинописание, чертежные и копировальные работы); типовых норм времени (например, на работы по делопроизводству, бухгалтерскому учету, на нормативно-исследовательские работы и др.

    ); нормативов численности служащих по функциям управления (например, нормативы численности по функции «Бухгалтерский учет и отчетность» и др.).

    Применяется также аналитически-исследовательский метод установления норм, предусматривающий непосредственное изучение затрат рабочего времени на рабочих местах.

    Нормы могут быть дифференцированными (на операцию) и укрупненными (на всю работу). Дифференцированные нормы используются для нормирования труда технических исполнителей, а укрупненные — для нормирования труда специалистов.

    Методы нормирования труда

    Методы нормирования труда. опытный, суммарный. нормировщик

    Поиск Лекций

    Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

    Следует различать понятия «норма» и «нормативы» для нормирования труда.

    Понятие «норма» характеризует количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата использования ресурсов.

    «Нормативы» для нормирования труда — это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно-технических условиях производства.

    Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарные и аналитические.

    Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. Трудовой процесс, как правило, не анализируется, рациональность выполнения приемов и затраты времени на их выполнение не изучаются.

    При использовании суммарных методов нормы труда устанавливаются следующими способами:

    1) при опытном (экспертном) методе — на основе опыта нормировщика (мастера, технолога, начальника цеха), когда отсутствуют сведения о фактических затратах на подобную работу в прошлом;

    2) при опытно-статистическом методе — на основе статистических данных (по первичной документации, отчетам, записям) о средних фактических затратах труда на эту же работу в прошлые периоды;

    3) при методе сравнения (аналогии) производится сравнение работы, подлежащей нормированию, с аналогичной работой, выполнявшейся ранее, на которую нормы времени были определены.

    Аналитические методы, к которым относятся исследовательский, расчетный и математико-статистический методы, предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, определение норм по элементам трудового процесса с учетом специфики конкретных рабочих мест и производственных подразделений, установление нормы на операцию.

    При использовании аналитических методов норма труда определяется следующими способами:

    1) при исследовательском методе — на основе исследования затрат рабочего времени, необходимых для выполнения трудовой операции, путем проведения хронометражных наблюдений;

    2) при расчетном методе — на основе заранее разработанных нормативов времени и нормативов режимов работы оборудования. При этом способе трудовая операция разделяется на элемент приемы и трудовые движения, затем устанавливаются рациональное содержание и последовательность элементов оперт и проектируется состав и структура операции в целом;

    3) при математико-статистическом методе устанавливаются статистические зависимости норм времени от факторов, влияют на трудоемкость нормируемых работ.

    Одним из прогрессивных методов нормирования труда является микроэлементное нормирование. Микроэлементное нормирование — это нормирование труда с помощью заранее разработанных микроэлементов трудового процесса.

    Сущность микроэлементного нормирования сводится к тому, что самые сложные и многообразные по характеру трудовые действия являются комбинациями простых или первичных элементов, таких, например, как «переместить», «взять», «повернуть» и т.д., которые названы микроэлементами.

    Под микроэлементом понимается такой элемент трудового процесса, который дальше расчленять нецелесообразно.

    Для практической реализации данного способа используются микроэлементные нормативы, которые представляют собой величины времени, полученные в результате статистической обработки видео- и киносъемки трудового процесса.

    На основе этих нормативов определяется наиболее вероятное время, необходимое исполнителю для выполнения микроэлемента.

    Тема 12 КАДРЫ. ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ

    И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

    КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью.

    Различают такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

    Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило квалифицированный, состав работников предприятия.

    Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

    Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал.

    Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналупредприятия.

    Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы — рабочие и служащие.

    Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

    § В группе служащих выделяют следующие категории работающих: руководители — лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;

    § специалисты — работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;

    § собственно служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контроллеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

    Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

    Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям — токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.

    Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

    Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда работников на основе Единой тарифной сетки работников бюджетной сферы. Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов; «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».

    Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании.

    Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

    Управление кадрами (персоналом) представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия.

    Управление кадрами — это разработка и реализация кадровой политики, включающей; планирование, наем и размещение рабочей силы; обучение, подготовку и переподготовку работников; продвижение по службе и организацию карьеры; условия найма, труда и его оплату; обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в коллективе.

    Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.

    В условиях рынка появилась новая классификация персонала — менеджеры, к которым относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб.

    ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ. РАСЧЕТ БЮДЖЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

    Норма численности — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

    Различают списочную, явочную и среднесписочную численность работников.

    Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

    Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.

    Среднесписочная численность — численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год).

    Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

    Определение потребности в персонале на предприятии ведет раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала.

    Основными методами расчета количественной потребности персонале являются расчеты:

    · по трудоемкости производственной программы;

    · по нормам выработки;

    · по нормам обслуживания;

    · по рабочим местам.

    Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщиков) (Нч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле:

    Нч = (Тпл / Фн) / Кв.н ,

    где Тпл — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;

    Фн — нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;

    Кв.н — коэффициент выполнения норм времени рабочими.

    Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции.

    Численность рабочих по нормам выработки определяется по формуле:

    Нч = (ОПпл / Нвыр) / Кв.н ,

    где ОПпл — плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;

    Нвыр — плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.

    Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:

    Нч = Ко / Но × С × Ксп ,

    где Ко — количество единиц установленного оборудования;

    Но — норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим);

    С — количество рабочих смен;

    Ксп — коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

    В прерывных производствах Ксп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных — как отношение календарного фонда времени к полезному (эффективному).

    По рабочим местам обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т.д.):

    Нч = М × С × Ксп ,

    где М — число рабочих мест.

    Численность уборщиков может быть определена по площади закрепленных за ними помещений, гардеробщиков — по количеству обслуживаемых людей и др.

    Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Фрт) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

    Фрт = Чсп × Трв .

    Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:

    Трв = (Тк — Тв — Тпрз — То — Тб — Ту — Тг — Тпр) × Псм — (Ткм + Тп + Тс) ,

    где Тк — количество календарных дней в году;

    Тв — количество выходных дней в году;

    Тпрз — количество праздничных дней в году;

    То — продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни;

    Тб — невыходы на работу по болезни и родам, дни;

    Ту — продолжительность учебных отпусков, дни;

    Тг — время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

    Тпр — прочие неявки, разрешенные законом, дни;

    Псм — продолжительность рабочей смены, ч;

    Ткм — потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;

    Тп — потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч;

    Тс — потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.