Мерчандайзинг или как увеличить сбыт в магазине

Мерчандайзинг, или как увеличить сбыт в магазине

Мерчандайзинг или как увеличить сбыт в магазине

Пришедшая к нам с Запада наука мерчендайзинг изучает создание идеальных условий для продажи товара. Что такое мерчендайзинг или мерчандайзинг? По сути, это искусство продавать.

 У мерчендайзинга, как и у любой другой науки, есть множество аспектов. Чтобы их понять, требуются специальные знания.

Ниже приведены лишь общие рекомендации по поводу того, в каком именно направлении следует работать, чтобы увеличить количество продаж.

Обратите внимание

Что видит покупатель в первую очередь? Конечно же, входную дверь. Один взгляд на нее определяет желание покупателя – захочет ли он заходить в магазин или нет. Поэтому нужно уделить внимание освещенности и ширине дверного проема. Если уже на входе образуется затор, то у покупателя складывается впечатление, что и внутри также – тесно и длинные очереди у касс.

На входных дверях не стоит размещать негативную информацию о неработающем отделе или о том, что купленные товары обмену не подлежат. Если же покупатель все же зашел, он начинает свой путь по периметру торгового зала.

Мерчендайзинг определяет то, насколько долго клиент в этом торговом зале задержится. Здесь есть несколько приемов.

Самый распространенный из них – разместить товары повседневного спроса в дальних углах магазина – следовательно, покупателю нужно будет обойти весь магазин, попутно совершив незапланированные покупки.

Этот прием часто используется в больших супермаркетах – поиск обыкновенного хлеба в них превращается в настоящий квест. Но даже если вы нашли искомое и теперь в поисках следующего товара из списка, на вашем маршруте обязательно попадется какой-то соблазнительный запах или яркая этикетка, что приведет к совершенно незапланированной покупке.

Звуковое сопровождение – ещё один прием, которым активно пользуются в супермаркетах на западе.

Если в рыбном отделе шумит прибой, в алкогольном отделе звенят бокалы, а в отделе питьевой воды журчит ручей, то, согласитесь, это привлекает внимание.

Немаловажное значение имеет правильно подобранная фоновая музыка; по некоторым исследования она может увеличить пребывание клиента в магазине почти на 20 минут.

Важно

Цветовые контрасты лежат в основе любого рекламного материала, поскольку это отличный способ привлечения внимания. Не стоит ими пренебрегать для использования в магазине.

По науке мерчендайзинга цвет не только способ оттенить сами товары, но и помощник в создании особой атмосферы в магазине.

Например, светлый пол вызывает легкость, и шаг клиента ускоряется, тогда как темный выглядит прочным и устойчивым.

Самое популярное направление в мерчендайзинге – наука о том, как правильно располагать товар на стеллажах и расставлять сами стеллажи. И это не случайно, ведь продаваемость товара во многом зависит от этого.

Классический метод расположения: на уровне глаз справа на стеллаже недалеко от кассы. Еще один метод – расположить товар рядом с наиболее покупаемым «товаром-магнитом».

Несколько нехитрых условий – и продажи возрастут.

Уровень глаз в этом смысле является универсальным, но есть и парадокс: если вы расположите товар на нижней полке, он будет восприниматься клиентами как самый дешевый и покупаемый. Подобного впечатления можно достигнуть, выкладывая товар на напольных витринах.

На сбыт влияет и расстояние между стеллажами – чем оно больше, тем больше товаров попадает в поле зрения покупателя. В мерчендайзинге учитывается даже пол. К примеру, женщины практически не замечают верхние полки, тогда как мужчины способны быстро находить нужные отделы, однако совершенно не видят товар у них перед носом.

Чаще всего ценникам придается небольшое значение, однако это один из важнейших атрибутов товара. Покупатель может не взять товар только потому, что не нашел на нем ценника – это опять же проблема многих супермаркетов.

Совет

Еще одна ошибка – размещение ценников без учета угла обзора покупателя. Например, ценник над головой должен быть наклонен вперед, ценник на уровне глаз – стоять строго вертикально, а на нижних полках – наклонен назад, и чем ниже, тем больше приближаясь к горизонтальному размещению.

Стоит подумать и о размещении информации на ценнике. Шрифт должен быть удобным и читабельным, лучше всего, что бы все ценники имели одинаковый формат.

И последнее: однородные товары лучше размещать вместе в порядке возрастания стоимости. Если покупатель не нашел ценник или же не может принять решение, он будет знать диапазон цен, и это поможет ему с выбором.

*Администрация сайта не несет ответственность за достоверность и правдивость комментариев пользователей,также мнение Администрации сайта может не совпадать с комментариями пользователей.

Как увеличить продажи в магазине: 9 золотых правил

Мерчандайзинг или как увеличить сбыт в магазине

Большинство предпринимателей, которые начали свой бизнес с нуля, да и бывалых бизнесменов волнует вопрос, как поднять продажи в магазине?

В этой статье будет рассмотрено 9 действенных способов, которые смогут увеличить прибыль.

Большой плюс: они не потребуют дополнительных солидных капиталовложений в реализацию.

Как увеличить продажи в магазине: определяем основные факторы

Прежде чем перейти к основной теме, как увеличить продажи, необходимо определить, отчего же зависит их уровень:

  • Огромную роль в продаже играет расположение продукции на полках, стеллажах или вешалках.

    Существует даже особая «наука» – мерчандайзинг.

  • Важно и то, КАК выглядит товар.

    К примеру, сложно будет склонить клиента к тому, что это мясо стоит купить, если оно выглядит так, словно лежит на витрине уже неделю.

    Продукция должна быть целой, чистой, выглядеть презентабельно.

  • Также, разумеется, уровень продаж зависит от соотношения цены и качества.
  • А теперь перейдем непосредственно к изучению основных хитростей, которые помогут повысить продажи.

    9 действующих способов, как повысить продажи в магазине

    Правило № 1. Чем дороже, тем лучше

    За каждым посетителем, находящимся в магазине, продавец-консультант должен пристально следить.

    И не потому, что покупатель может что-либо себе присвоить и не оплатить это в кассе, а для того, чтобы вовремя предложить изделие дороже и увеличить тем самым число продаж.

    Звучит абсурдно?

    Отнюдь.

    Например, продавец-консультант заметил, что посетительница уже готова приобрести шляпку.

    В этот момент он подходит, и без всякой навязчивости и дрожания в голосе предлагает подобный товар, только на 15–20% дороже.

    Конечно, не просто так.

    При этом он ссылается на то, что предложенная им шляпа:

    • на несколько порядков качественней предыдущей шляпки;
    • выпускается известнейшей компанией;
    • этот бренд будет популярен в будущем сезоне;
    • находиться в статусе эксклюзивных аксессуаров и т.д.

    Никакая модница не сможет устоять от такого списка достоинств.

    Кроме того, тут срабатывает психология: большинство людей не могут произнести фразы «это дорого для меня», «хочу что-то подешевле».

    Этот ход позволяет увеличить количество проданной продукции, несмотря на то, что «осечки» в этой схеме, конечно же, случаются нередко.

    Но даже если из всех посетителей на такую уловку попадутся 30–45%, то этот метод повысить конверсию на 22%!

    Правило № 2. Чем больше, тем лучше

    Чтобы потребитель купил не одно, а несколько изделий, ему необходима весомая причина.

    Вернемся, опять же, к примеру со шляпкой.

    Только в этом случае продавец должен поднять продажи, предлагая дополнительно купить другую позицию в торговой точке, а не аналогичный товар.

    Например, приобрести к новой шляпке подходящие перчатки или элегантный шарф.

    Ни в коем случае сотрудник магазина не должен насильно заставлять примерять предлагаемый товар и быть навязчивым!

    Это произведет обратный эффект.

    Обратите внимание

    Покупатель даже может впредь обходить магазин десятой дорогой, чтобы избежать этого «приставучего персонаже».

    Продавец должен продемонстрировать вторую вещь, описав её достоинства.

    Важно объяснить человеку, зачем ему вообще уходить с двумя покупками.

    Например, подметив, что предлагаемый шарф гармонирует с выбранной шляпкой, при этом создавая полноценный модный look.

    Это хорошая уловка, которая позволяет поднять продажи в магазине.

    Правило № 3. Как поднять продажи в магазине с помощью сопутствующего предложения?

    Это правило в некотором смысле «созвучно» с предыдущим.

    В каждом магазине одежды присутствуют изделия, которые дополнительно могут повысить продажи, но при этом обычно не предлагаются клиентам при выборе основной вещи.

    Это так называемая мелочевка, которую обычно выставляют в прикассовой зоне или на небольших стойках по торговому залу.

    Таким сопутствующим товаром могут быть:

    • платки;
    • заколки;
    • зонтики;
    • бижутерия;
    • различные чехлы, кошельки.

    Как это работает?

    Например, мужчина покупает джинсы.

    На кассе ему предлагают приобрести дополнительно пару мужских носков.

    Аргументируют это тем, что тогда сумма покупки достигнет нужного минимума для того, чтобы открыть дисконтную карту.

    Мало кто из покупателей откажется: носки пригодятся всегда, а участие в накопительной системе – это возможность экономить на приобретениях в дальнейшем.

    Потребителю кажется, что это выгодное вложение, и он соглашается.

    Пусть выгода предпринимателя от одной такой продажи невелика, но если подводить итоги месяца, то повышение продаж с помощью этого метода становится очевидным.

    Потому владельцам магазинов не стоит отказываться от использования подобных зон, а также нужно мотивировать продавцов и кассиров упоминать о существовании таких товаров покупателям.

    Правило № 4. Не забывайте о клиентах

    Используйте методы, которые позволят в момент реализации какого-либо товара узнать контактный номер покупателя.

    Самый легкий способ – это попросить заполнить маленькую анкету, за что клиент может получить дисконтную карту.

    Таким способом можно создавать базу данных посетителей магазина.

    Как это поможет поднять продажи в торговой точке?

    Собранные контактные телефоны потребителей используют для обзвона.

    Вот как консультанты могут аргументировать звонок покупателю:

  • Информирование о новых завозах в магазин.
  • Сообщения о выгодных предложениях.
    Например, «купи одну бритву в качестве подарка мужчине на 14 февраля, вторую получи в подарок» или «мы упакуем её в красивую подарочную бумагу бесплатно».
  • Чтобы выяснить, почему клиент давно не посещал магазин, и есть ли у него какие-то пожелания относительно обслуживания или товара.
  • Умение правильно работать с таким инструментом – настоящее искусство.

    Заниматься этим стоит только тем сотрудникам, которые имеют хорошую дикцию, умеют работать с возражениями.

    Версия «лайт» – смс-рассылки, которые можно использовать чаще.

    Они дают также неплохой процент отклика, и также будут повышать продажи в магазине.

    Эффективность этого метода подтверждает статистика:

    Правило № 5. Введите дисконтную карту

    Чтобы увеличить продажи в магазине таким способом, необходимо ознакомиться с двумя сторонами медали этого процесса.

    Положительная сторона медали

    Как повысить продажи в магазине?

    В основном, повышением количества потребителей. А дисконтная карта позволяет их «заполучить».

    Покупателей всегда будет привлекать возможность сэкономить.

    Например, девушка хочет купить себе сумочку. Такая модель находится в двух рядом стоящих магазинах. Только в одном у нее есть скидочная карточка, а в другом нет. Конечно, она пойдет покупать товар там, где ее ждет хотя бы небольшая экономия. Резонно, не правда ли?

    Важно

    С помощью дисконтов, мы можем увеличить продажи, привлекая больше клиентов, а не накручивая цены.

    Отрицательная сторона

    При оформлении таких карт постоянным клиентам, магазин теряет львиную долю прибыли.

    Как ни крути, но «недоплаченная» покупателем сумма – это недополученная прибыль торговой точки.

    Потому целесообразность использования карт нужно подсчитывать в каждом конкретном случае отдельно.

    Каждый владелец сам определит, стоит ли использовать этот метод привлечения посетителей.

    Но результативность его отрицать нельзя. Более того, эффективность постепенно увеличивается.

    Обратите внимание на сравнительную статистику того, влияет ли наличие дисконтной карты на посещаемость:

    Правило № 6. Бонусная программа по увеличению продаж

    Это еще один ход, который направлен на то, чтобы поднять продажи в магазине.

    Рассчитайте средний чек предприятия и добавьте к нему приблизительно 25–35%.

    Эта сумма будет контрольным минимумом для бонусной программы.

    Например, средний чек магазина составил около 2 000 рублей. Тогда для получения бонусов, покупателю необходимо будет преступить порог в 2 500 рублей (2000 + 25% = 2500).

    Придумайте какие-либо подарки в качестве поощрения.

    Это может быть как продукция магазина, так и какие-либо товары компаний-партнеров.

    Таким методом можно будет повысить продажи в магазине.

    Вдобавок, научите своих сотрудников произносить такие слова: «Вы сделали покупку на сумму 2 320 рублей.

    Если вы приобретете товара еще на 180 рублей, мы дарим вам один из подарков на выбор:

    • плюшевую игрушку;
    • фонарик;
    • брелок;
    • ручку;
    • магнитик на холодильник».

    Это может быть все, что угодно! Главное, заинтересовать покупателя и заставить его заплатить еще больше.

    Также вместо подарков, по условиям бонусной программы, можно начислять баллы, которые клиенты смогут тратить на покупки в дальнейшем.

    Это убивает двух зайцев: привлекает людей и заставляет их становиться постоянными клиентами.

    Схема такая:

    Правило № 7. Как повысить продажи в магазине с помощью акций?

    Этот список 10 лучших способов, как повысить продажи в магазине, был бы неполным, если рассмотреть акции.

    Акции будут существовать всегда, ведь это самый простой способ увеличить объем реализованного товара.

    Они позволяют мотивировать человека и склонять к большим тратам, чем изначально он планировал.

    Совет

    Самая действующая схема, которая поможет повысить продажи, это 2+1 или 3+1 (купите три вещи и получите четвертую в подарок).

    Такой способ не только позволяет повысить продажи в магазине, но также поможет при смене товара на новую коллекцию или переходе на другой сезон.

    Магазин продает сразу несколько вещей, которые могли бы пролежать не продавшись, вместо того, чтобы списывать их и отправлять в сток-центры.

    К тому же, такой способ поможет повысить число клиентов в магазине.

    Отмечено, что информация о таких акциях распространяется с помощью «сарафанного радио» особо активно.

    Правило № 8. «Книга жалоб и предложений»

    Согласно законодательству, каждое предпринимательское дело должно иметь такую книгу и выдавать её по первому требованию клиента.

    Но часто владельцы полностью игнорируют их наличие: документ отправляют «в стол», а выдают только при настоятельных просьбах («а то мало ли какие гадости они нам понаписывают»).

    А между тем, это может быть одной из причин, почему не удается повысить продажи в магазине.

    Удивлены?

    Дело в том, что по жалобам и предложениям уважающие себя бутики или торговые точки определяют, что именно не хватает покупателям!

    Конечно, не стоит каждому посетителю предлагать оставить там запись.

    Вместо этого можно ввести краткие опросы.

    Их могут проводить кассиры при продаже товара, а также можно разместить в торговом зале ящик для просьб и пожеланий.

    У покупателей можно спрашивать, как они относятся к:

    • уровню цен в магазине,
    • разнообразию ассортимента,
    • обслуживающему персоналу,
    • атмосфере в магазине (играющая музыка, декор, расположение товара).

    К тому же, можно ненавязчиво попросить оставить комментарий о работе торговой точки на сайте.

    Это не только даст feedback, но и привлечет новых людей посещать вас.

    Листики с ответами нужно ИСПОЛЬЗОВАТЬ, улучшая работу торговой точки, а не отправляя в дальний ящик.

    Тогда вы сможете повысить продажи, исправив возможные проблемы.

    В видео приведены практические советы по увеличению уровня продаж от опытного предпринимателя:

    Правило № 9. Общение с клиентом

    Чтобы повысить продажи в магазине, нужно думать не только про продажу «здесь и сейчас».

    Работайте и на перспективу.

    К примеру, человек купил дорогой планшет, телефон, ноутбук в вашем магазине.

    И вдруг, спустя день или два, покупателю звонят представители магазина и интересуются:

  • Доволен ли потребитель покупкой?
  • Как быстро удалось настроить дорогое приобретение?
  • Нужна ли помощь в освоении техники?
  • Возникли какие-либо пожелания по усовершенствованию работы магазина?
  • Согласитесь, этот жест очень приятен.

    Каждый человек оценит такую заботу.

    Кроме того, о таком шаге магазина обязательно захочется рассказать друзьям и знакомым.

    А «сарафанное» радио – эффективный метод бесплатной рекламы.

    Перечисленные выше методы помогут определиться, как увеличить продажи в магазине.

    Но нельзя за «мишурой» забывать о главном: залог успеха торговой точки – это забота о клиенте, качественный товар и высококвалифицированные продавцы-консультанты.

    Обратите внимание

    Если с этой «базой» все в порядке, описанные в статье способы помогут увеличить продажи в магазине в короткие сроки.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Как поднять продажи — 7 способов увеличить доход с бизнеса

    Мерчандайзинг или как увеличить сбыт в магазине

    Мы расскажем о возможных причинах падения объема продаж в розничном или оптовом магазине, способах решения проблемы и о том, как по шагам увеличить количество продаж.

    Когда падают финансовые результаты бизнеса, меры нужно принимать оперативно. Как увеличить продажи? — краеугольный вопрос бизнеса.

    Есть несколько эффективных способов увеличить продажи и повысить рентабельность магазина. Качественный анализ деятельности позволит определить эффективные инструменты для стабилизации ситуации.

    Розничные продажи — поштучная реализация товара конечному потребителю.

    К такой категории торговых точек относятся:

    • мебельные салоны;
    • магазины женской одежды;
    • аптеки;
    • рынки;
    • ярмарки мастеров и т.д.

    Оптовая торговля направлена на корпоративных покупателей, приобретающих продукцию массово. Чаще это посредники, которые занимаются перепродажей. В отдельных случаях большие партии нужны для личных целей предприятия.

    При составлении плана по увеличению рентабельности директор оптового предприятия ориентируется не на конечного потребителя.

    Внимание уделяется:

  • Поиску новых контрагентов — достигается через презентации, канал рекомендаций, холодные звонки по телефону, личные продажи, изучение психологии покупателей и т.д.
  • Развитию отношений с текущими партнерами — оптимизация логистики, предоставление скидок, отработка обратной связи и пр.
  • Повышению клиентоориентированности и развитию профессиональных навыков продавцов — проведение тренингов, наставничество, мотивация и др.
  • Для руководителя розничной торговой точки главная цель — заинтересовать и побудить совершить покупку посетителя представительства или интернет-магазина компании. Для увеличения продаж потребуется анализ текущей ситуации, выявление слабых сторон, разработка и внедрение мер по улучшению ситуации.

    2. Почему падают продажи в розницу — возможные причины

    Экономические, политические, социальные и другие факторы, влияющие на объемы реализации учесть и спрогнозировать сложно. Даже если они очевидны, повлиять на них зачастую почти невозможно.

    Но есть вероятные причины снижения розничных продаж, которые нужно выявить и устранить в первую очередь.

    Неудачное расположение торговой точки

    Еще при выборе коммерческого помещения для покупки или аренды нужно сопоставить расположение объекта и специфику деятельности компании.

    Учитывать нужно наличие конкурентов и их условия, транспортную доступность, удобство подъезда, населенность района и дневное количество проходящих мимо людей. Если магазин будет во дворе дома со шлагбаумом, то посещать его будут только проживающие рядом покупатели.

    Плохое оформление витрины

    Если покупателю не понравится внешний вид магазина, то он в него не войдет.

    Витрина, которая будет побуждать покупателя к посещению торговой точки:

    • информативна — потребитель понимает, что реализует магазин;
    • привлекательна внешне — оформление яркое и заметное, но не кричащее;
    • рассказывает о текущих акциях — данные обязательно актуальны и правдивы;
    • обозначает ценовую категорию — выгодно смотрится пример продукции с указанием ее стоимости.

    Хотите знать объективное мнение об оформлении магазина — попросите самих покупателей оценить этот критерий через опрос или чек-лист.

    Если у конкурента выбор шире, то покупатель пойдет к нему. Сравнение ассортимента аналогичной торговой точки со своей позволит понять, чего не хватает.

    Низкое качество обслуживания

    Если продавцы небрежны в общении с покупателем, он не захочет возвращаться в магазин. Обслуживание должно быть вежливым, но не навязчивым.

    Тренинги и семинары обучат персонал основам качественных продаж, а тайный покупатель и обратная связь от пользователей помогут контролировать выполнение сервисных требований.

    Когда руководитель видит, что рентабельность падает, ему необходимы эффективные меры для стабилизации ситуации.

    При разработке мероприятий по увеличению рентабельности обязательно учитывайте специфику компании. Но есть ряд универсальных методов, которые поднимут прибыль от реализации продукции.

    Способ 1. Грамотный мерчандайзинг

    Понятное и наглядное размещение товара в магазине — простой и эффективный способ поднять продажи сразу на десятки процентов. Но продукция должна быть выложена не только удобно для посетителя, но и выгодно для продавца.

    Расположить на уровне глаз потребителя самые доходные товары, а в кассовой зоне разместить акционную продукцию — таковы основные рекомендации специалистов по эффективной выкладке ассортимента.

    Отдельное внимание уделяйте внешнему виду товара. Упаковка должна быть аккуратной и целой, а вещь вызывать желание посмотреть ее поближе.

    Способ 2. Сопутствующее предложение

    Такой прием использует Макдональдс — к каждому заказу предлагается попробовать пирожок или что-то еще. Сопутствующие покупке товары есть в каждом магазине.

    Кто-то из клиентов согласится на дополнительную покупку, кто-то откажется от нее. Но если предлагать каждому покупателю, то средний чек увеличится.

    Способ 3. Программа лояльности

    Скидки по дисконтным картам и бонусные баллы за покупку — мощные инструменты, увеличивающие продажи. Если клиент выбирает между двумя аналогичными торговыми точками, он предпочтет ту, в которой у него есть привилегии.

    Способ 4. Акции и распродажи

    Цель — замотивировать клиента приобрести больше, чем он планировал изначально. Инструмент особенно популярен для увеличения продаж в кризис или при потребности избавиться от старого ассортимента.

    Вариантов акций несколько:

    Рекомендуем проводить честные акции и распродажи. Если клиенты обнаружат обман, восстановить их доверие будет непросто.

    Способ 5. Социальные сети

    Представительство вашего магазина в Инстаграм, Фейсбук и ВК значительно увеличит количество пользователей. Они будут узнавать из пабликов и групп об ассортименте, акциях и скидках. Для этого менеджеру нужно наполнять аккаунты интересным контентом и актуальной информацией.

    Эффективный способ увеличить отдачу с сайта или группы в социальных сетях — объявить конкурс репостов с реальным призом.

    Условия примерно следующие:

  • Пользователь делится с друзьями записью.
  • Сообщение не удаляется в течение месяца.
  • Случайным способом выбирается победитель.
  • Лучше в качестве приза предложить продаваемый товар или оказываемую услугу — указанные в тексте репоста преимущества и особенности предложения прочитает большое количество пользователей.

    Способ 6. Обратная связь

    Выборочный звонок клиентам, анкетирование, опросы в группах в социальных сетях — эти инструменты позволят выявить, чего не хватает покупателям. Лучше задавать закрытые вопросы об ассортименте, качестве обслуживания, доступности и оформлении магазина и любых других аспектах, но и развернутые ответы тоже стоит предусмотреть.

    Грамотное использование полученной информации не только увеличит продажи, но и улучшит сервис.

    Способ 7. Маркетинговые акции

    Раздача листовок, конкурсы и розыгрыши, подарки за покупку, предложение бесплатно попробовать продукцию — эти и другие мероприятия повысят интерес клиентов и рентабельность бизнеса.

    4. Как поднять продажи — пошаговая инструкция

    Указанные выше рекомендации эффективны. Но каждый способ даст больше положительных результатов в конкретной ситуации.

    Чтобы определить, какие инструменты применять в первую очередь, выполните три простых действия.

    Шаг 1. Определяем специфику торговли

    Проблематика каждого магазина уникальна.

    Специфика деятельности зависит от:

    • категории продукции — продовольственные или непродовольственные товары;
    • формы предприятия — сеть, единичная торговая точка, передвижная торговля и т.д.;
    • типа обслуживания — интернет-магазин, распространение по каталогам, размещение объявлений на Авито, точка самообслуживания, автоматы и пр.

    Чтобы понять причины снижения прибыли, необходимо определить особенности конкретной торговой точки.

    Шаг 2. Ищем слабые стороны

    Определить, какой способ эффективнее и позволит увеличить продажи, получится после анализа причин их снижения.

    Выясняйте причины неудовлетворенности клиента через опросы и анкетирование.

    Шаг 3. Выбираем методику решения проблемы и внедряем её

    После получения ответов на первые два вопроса будет ясен способ увеличения продаж.

    Не рекомендуется использовать более 2 инструментов одновременно. Так сложно оценить, какой из них привел к исправлению ситуации. Лучше внедрять методики поэтапно, постоянно контролируя их эффективность.

    Почерпнуть еще несколько любопытных идей для увеличения продаж вы можете из следующего видео:

    5. Заключение

    Если грамотно подойти к вопросу увеличения продаж, исправить ситуацию будет несложно.

    Чтобы рентабельность бизнеса снова не снизилась, следите за показателями бизнеса постоянно и оперативно реагируйте на их ухудшения.

    Желаем высоких продаж и благодарных клиентов! Если статья показалась вам интересной, делитесь с друзьями и рассказывайте в соцсетях. Будем рады вашим отзывам и предложениям! !

    • Ирина Ерёмина
    • Распечатать

    Как увеличить сбыт и прибыль методами мерчандайзинга

    Мерчандайзинг или как увеличить сбыт в магазине

    С проблемой торговых площадей сталкиваются все, кто управляет розничным бизнесом. Пространство — ресурс, без которого нельзя обойтись, но который сам обходится очень дорого.

    Как представить ассортимент так, чтобы торговое помещение было использовано наиболее эффективно, а покупатель смог быстро выделить для себя нужную пару обуви? Об этом рассказывают специалисты маркетинговой компании Clever Fashion.

    Сбыт и прибыль на квадратный метр — ключевые показатели торгового успеха фирмы.

    Обычно они высчитываются по площади пола, потому что в этом случае легче рассчитать стоимость квадратного метра магазина с точки зрения аренды, налоговых ставок и других затрат.

    Однако при желании можно использовать также кубический метр или линейный метр, под которым подразумевается площадь, занятая продукцией на полке.

    Важно

    Сбыт на квадратный метр — это выручка, полученная магазином с указанной площади. Этот показатель можно рассматривать в различных временных периодах: день, неделя, месяц, квартал, сезон или год, и определяется это тем, какой анализ необходимо провести. Показатель сбыта на квадратный метр может меняться в зависимости от того, сколько места отведено торговой единице.

    А плотность выставления на полку, в свою очередь, должна зависеть от формата магазина. В магазинах премиум класса со средним и высоким ценовым диапазоном товары выставляются на существенном расстоянии друг от друга так, чтобы покупатель сразу обращал внимание на каждую модель.

    В магазинах демократичных марок оборудование, напротив, проектируется таким образом, чтобы на него можно было выложить как можно больше товара. Большой ассортимент — это сильная сторона, которую можно и нужно подчеркнуть, но здесь важно не перегнуть палку: когда обувь выставлена в сплошной ряд, потенциальному покупателю сложнее найти то, что нужно.

    Да и нахождение в таком магазине может утомить человека быстрее, а сам магазин оставляет впечатление монотонности и однородности. Чтобы подчеркнуть широту ассортимента, но не утомить посетителя, группируйте товар. Это можно сделать по принципу коллекций, цветов, материалов или категорий, к которым можно отнести высоту каблука, предназначение обуви и другие особенности (прим.

    ред.: подробнее о том, как сгруппировать товар, читайте в статье «Все по полочкам: четыре способа расставить обувь», опубликованной в SR №106).

    Особенности человеческого восприятия таковы, что держать в поле зрения одновременно более 5-7 видов продукции довольно сложно. Если на полке представлено больше пар, клиент не только не увидит остальные модели, но и вынужден будет самостоятельно выделить для себя эти 5-7 пар из большого многообразия, чтобы изучить их без напряжения внимания.

    Дабы не утомлять покупателя, разделите большие группы товара на блоки по 2-3 образца и расставьте их на расстоянии 20-40 см друг от друга. При этом общее количество образцов в линии не должно превышать 9, так как человеческий глаз способен зафиксировать максимум именно такое количество однотипных объектов.

    Лучше всего, чтобы число товаров в линии было нечетным.

    Согласно канонам мерчандайзинга высота стеллажа с обувью не должна превышать 1,5 – 1,6 м, так как более высокое оборудование трудно осмотреть полностью из-за того, что человек воспринимает вертикальные конструкции сверху вниз. Многие магазины пренебрегают этой рекомендацией ради экономии пространства, что часто приводит к снижению эффективности продаж.

    Все на своем месте

    Совет

    Идеальный баланс между плотностью размещения товара и гармонией восприятия именно в вашем магазине можно достигнуть лишь путем проб и ошибок. Постоянные эксперименты с количеством пространства, отданного одному полупарку, не будут напрасными, так как если вы найдете оптимальное расстояние между парами, продажи вырастут.

    Однако это лишь пол-дела, поскольку эксперименты с количеством пространства для каждой пары никак не повлияют на доходы: уплотненная или свободная расстановка товара без учета зоны магазина, в которой презентован товар, и рентабельности самого товара не может повлиять на прибыль.

    Поэтому чтобы повысить доход с квадратного метра магазина, следует расположить товары в соответствии с их потенциалом с точки зрения продаж:

    – звездные товары, которые приносят высокий доход и хорошо продаются, должны быть расположены в большом количестве и на лучших местах;

    – товары, формирующие прибыль: они приносят высокий доход, но занимают небольшой объем в структуре сбыта, поэтому расставлять их следует на ограниченном пространстве, отдавая при этом лучшие места в магазине;

    – товары, которые хорошо продаются, но не приносят большого дохода, должны сопровождать покупателя через весь магазин, тем самым организуя покупательский поток. Это, например, могут быть модели прошлой коллекции, продающиеся со скидкой.

    – товарам, не пользующимся спросом и приносящим малый доход, следует уделить наименьшее количество места и подумать о сокращении их количества в ассортименте магазина.

    Как видно, в пределах одного магазина существуют «горячие зоны», в которых наиболее выгодно размещать товар, и «холодные зоны», менее всего привлекающие внимание покупателей. Как определить, с какой зоной вы имеете дело? В магазинах стандартной планировки 80-85% покупательского потока, как правило, направляется против часовой стрелки.

    Соответственно, холодными зонами торговой площади магазина являются: входная зона, остающаяся за спиной покупателя, дальняя часть магазина, углы, узкие проходы и тупики.

    Горячими зонами мы смело можем назвать входную зону, расположенную справа по ходу движения, центральную часть сторон периметра торговой площади, часть полки или стеллажа, находящуюся на уровне глаз, а также зону кассы.

    Обратите внимание, что очевидная логика «надо поставить плохо идущий товар в хорошее место, и тогда он уйдет» в мерчандайзинге не работает.

    Поэтому руководствуйтесь следующим принципом: самый оборачиваемый и прибыльный товар должен занимать много места в горячих зонах, и бесперспективные модели не должны мешать продаже бестселлеров (прим.ред.

    : подробнее об этом читайте в статье «Как повысить прибыль с «квадрата» торговой площади», опубликованной в Shoes Report №105).

    Обратите внимание

    Таким образом, при работе с мерчандайзингом магазина стоит стремиться не только к увеличению сбыта с квадратного метра или прибыли с той же площади, но и к гармоничному сочетанию этих двух показателей, так как только оно может дать максимально эффективные продажи.

    С проблемой торговых площадей сталкиваются все, кто управляет розничным бизнесом. Пространство — ресурс, без которого нельзя обойтись, но который сам обходится очень дорого. Как представить…

    Мерчандайзинг как инструмент повышения продаж в магазине автозапчастей

    Мерчандайзинг или как увеличить сбыт в магазине

    Царев Андрей Васильевич

    Мерчандайзинг — достаточно новое направление в маркетинге, которое в последнее время стало популярным среди производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов.

    Благодаря некоторому эффекту новизны, по принципу – новые методы новые возможности.

    Плюс кажущиеся, на первый взгляд, легкость в исполнении и простота в методах, при весьма существенных дивидендах в виде увеличения продаж и продвижении торговых марок в сознании потребителей.

    Конкурентная борьба брендов становится все более агрессивной. Эффективность прямой рекламы с каждым годом снижается. Запас доверия покупателей к рекламе теперь измеряется степенью их осведомленности и социальным опытом.

    Информационное поле вокруг различных торговых марок их свойств и конкурентных преимуществ явно перегружено. Что не может не влиять на выбор покупателя.

    Кому верить и кто прав потребитель решает сам, в торговой точке, стоя перед стеллажом с товаром.

    Поэтому хорошо организованный мерчандайзинг в состоянии повлиять на выбор покупателя. Увидеть – значит купить. Старое правило «Товар должен стоять лицом к покупателю» здесь действует как никогда актуально.

    Важно

    Мерчандайзинг — это прямое соответствие между имиджем торговой марки и местом, которое она занимает на торговой полке.

    Можно сколь угодно говорить о качестве и престижности нашей продукции, но если наш Бренд стоит на нижней полке среди аутсайдеров продаж, в пыльной упаковке и с грязной этикеткой, то здесь во всей полноте вступает эффект синергии (заимствования). Что негативно может сказаться на отношение покупателя к торговой марке.

    Даже при хорошей работе дистрибьюции без мерчандайзинга не обойтись. Можно затоварить продукцией весь склад, но простой человеческий фактор способен сыграть злую шутку в деле продаж. Не выставили – «забыли», заставили другими позициями – «все равно», не поменяли ценник – «не успели» и т.д.

    Лояльность в мерчандайзинге не заканчивается лояльностью менеджера по закупкам. Последний грузчик может решить судьбу продукции: купит ли покупатель товар или нет. Нет товара, нет продаж. Так же как и нет цены, нет покупки.

    В цепочке оперативного маркетинга ключевой фигурой является покупатель. Поэтому все усилия в маркетинге направляются на конечного потребителя.

    Все остальные дистрибьютеры, оптовые склады, магазины, бары и рестораны – это всего лишь посредники между производителем и покупателем.

    Невозможно говорить о продвижении торговых марок без грамотно выстроенной дистрибьюции и мерчандайзинга. Бессмысленно реализовывать рекламные проекты и проводить промоакции, если покупатель не может найти продукцию на полке. Эффективность таких мероприятий снижается более чем на 70%.

    «Пришел, увидел и купил».

    Что такое мерчандайзинг, этим вопросом, наверное, задавался каждый, кто хоть каким то образом был связан с розничной торговлей. Как все новое и неизвестное – это безусловно привлекает внимание, но с другой стороны, как все новое и не известное это отпугивает и настораживает.

    Совет

    Кому то, мерчандайзинг, представляется слишком сложным, чтобы все делать самому, своими силами, а кому-то слишком простым и поэтому допускающим некоторое пренебрежение в точности и постоянстве исполнения. Отсюда и показатель эффективности редко достигает желаемого уровня.

    До сих пор есть предубеждение среди специалистов, что мерчандайзинг в полной мере применим только в таких группах товаров, как товары импульсного и повседневного спроса, но это не совсем так, мерчандайзинг становится актуальным, как только появляется конкуренция в одной и той же группе товаров.

    Магазины автозапчастей, на мой взгляд, незаслуженно обойдены его вниманием. Ведь зачастую разобрать где, и что лежит и к какой витрине подходить покупателю, который приходит в магазин в первый раз совершенно не понятно.

    Есть, конечно, один безотказный способ, спросить у продавца, но не всегда он обладает достаточным временем, терпением и компетентностью, чтобы ответить обстоятельно и спокойно на все вопросы. Плюс уровень подготовки персонала зачастую оставляет желать лучшего.

    Поэтому иногда на наше кроткое «У вас это есть?» или «А сколько это стоит?» приходится слышать раздраженное «Там» или «Вы что не видете?».

    Отсюда вывод: организовать торговое пространство в магазине нужно таким образом, чтобы покупатель сам, без помощи продавца, смог спокойно ориентироваться среди насосов, подшипников и амортизаторов и если обращаться к продавцу , то только по «существенным» вопросам.

    Без грамотно организованного торгового пространства не возможно говорить о лояльности покупателей к магазину и переходу от лояльного покупателя к приверженному, то есть постоянному, а это- прибыль, это – деньги. Ну и конкурентноспособность торговой точки сильно страдает.

    Что такое мерчандайзинг? Как с его помощью бороться за увеличение продаж и лояльность покупателей? Как он действует? И как сделать мерчандайзинг своими силами? Этой статьей мы начинаем серию публикаций, посвященных мерчандайзингу.

    И так что такое мерчандайзинг?

    Обратите внимание

    Термин Мерчандайзинг произошел от английского слова Merchandaising – что в переводе означает – искусство торговать. Это тот колоссальный опыт, который передавался из поколения в поколение с тех давних пор, как появилась первая торговля и первая конкуренция. Большинство положений по мерчандайзингу мы прекрасно знаем или догадываемся о них, исходя из своего опыта работы в рознице.

    И это здорово потому, как весь мерчандайзинг построен на наблюдении за поведением покупателей в момент совершения покупки. Да сами мы являемся покупателями и прекрасно помним, как совершаются покупки, и по какой причине отдаем предпочтение тому или иному товару.

    Осталось только этот опыт систематизировать и положить под него хорошую теоретическую базу для последующего практического применения.

    Мерчандайзинг — «язык общения» между магазином и покупателем. Много выводов можно сделать о торговой точке, глядя на организацию торгового пространства.

    В каком порядке или беспорядке находится торговое оборудование и выкладка товара? Думают ли сотрудники магазина о покупателях или работают по принципу: «Кому нужно тот найдет», «Если вы и пришли в магазин, то без покупки не уйдете». Я думаю, стоит ли говорить, что этот магазин не будет успешным?

    Цели которые преследует мерчандайзинг

    • ЛОЯЛЬНОСТЬ – основная или главная цель.Лояльность покупателей к торговой точке, к торговой марке и к производителю. Через ЛОЯЛЬНОСТЬ прямой путь к приверженности покупателей.
    • Продвижение продукции в розничной торговле – Point of Sale (конечная точка продаж) – для новых торговых марок или брендов.
    • Увеличение объема продаж.

    Задачи:

    • размещение товара на полках магазина
    • организация выкладки товара
    • оптимизация торгового пространства
    • оптимизация работы склада
    • оптимизация работы персонала
    • размещение P.O.S.м (рекламных материалов)
    • отслеживание бракованной продукции

    Эффективность мерчандайзинга магазина.

    • Реклама на месте покупки увеличивает покупательскую способность в 5 раз.
    • Мерчандайзинг повышает сбыт отдельных торговых марок на величину от 15% до 300% за счет продуманного способа размещения привлекательной раскладки товара.
    • При перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%, а от уровня рук на уровень глаз на 63%.

    Об эффективном мерчандайзинге можно разговаривать только тогда, когда есть три составляющие: Торговый запас. Мерчандайзинг. Реклама.

    На пересечении этих трех составляющих и находится эффективный мерчандайзинг. Причем если без рекламы худо-бедно можно обойтись, то без обеспечения товарным запасом невозможно. Зачастую получается абсурдная ситуация, когда торговая точка, желая выйти на новый более качественный уровень, долго и упорно работает над оформлением магазина.

    Приглашает специалистов по организации торгового пространства, затем размещает товар согласно продуманной планограмме, но не учла основного требования – создание достаточного товарного запаса, как на складе, так и в торговом зале. В результате через неделю, чтобы не пустовала полка, вместо проданной категории товара выкладывается другая.

    Важно

    Постепенно границы продуманной схемы размываются. Возвращать все на прежнее место нет уже времени и желания, да и большой разницы многим не видно. И весь товар выкладывается на полке не сточки зрения удобства покупателя, а с точки зрения меньшего беспокойства продавца или администратора зала.

    Так всегда бывает: не тяжело что-то сделать на уровне, тяжело поддерживать этот уровень постоянно. Это работа.

    Мерчандайзинг для торговой точки это:

    • возможность увеличить кол-во постоянных покупателей
    • способ повысить эффективность работы персонала торгового зала

    Когда самим продавцам и грузчикам все четко и понятно, где что лежит, куда и что нужно ставить, на это уходит гораздо меньше времени и сил, чем когда полагаются на память или каждый сотрудник устраивает рабочее пространство по своему усмотрению, игнорируя мнения и опыт работы других коллег. Получается такая скрытая война между сменами. Часть рабочего времени уходит на переделку рабочего места под себя. Какое там внимание к покупателю…

    Статистика свидетельствует; что покупатели оставляют на 30 % больше денег в тех магазинах, где мерчандайзинг безупречен.

    3 этапа в мерчандайзинге магазина

    1. Организационный мерчандайзинг

    • Прояснение положения товара на полках для того, что бы покупатель легко мог ориентироваться стоя перед витриной с товаром. Например, тормозная система в одном месте, рулевое управление в другом. Или в этой части стеллажа запчасти для «Москвича», а в другой для «ВАЗа».
    • Стимулирование повторных или незапланированных покупок , путем увеличения торговой площади для товарных групп, которые лучше продаются, или для сезонных товаров. Обращаем внимание покупателя на товары, которые он и не планировал купить сейчас (например, на аксессуары).

    Известно, что все покупки, совершаемые в торговой точке можно разделить на: твердо запланированные , – это те покупки, которые давно планировали или это решение, вызванное возникшей необходимостью, например, замена свечей в автомобиле. Именно эти покупки являются целью визита в магазин.

    частично запланированные – это планируемые в общем покупки, в которых нет четкой необходимости здесь и сейчас. «Уж, коль я оказался здесь, то почему бы по случаю и не купить».

    «Вдруг возможности больше не будет купить по такой цене», «Это у меня скоро заканчивается, лучше если я это куплю сейчас, вдруг потом времени не будет» и т.д.

    импульсные – все покупки, решение о которых, мы принимаем непосредственно в торговой точке стоя перед прилавком под воздействием какого-нибудь импульса. Это хорошо видно на примерах недорогих товаров в яркой упаковке. «Зачем купил толком и не знаю, может пригодится».

    Мерчандайзинг как способ увеличить продажи

    Мерчандайзинг или как увеличить сбыт в магазине

    Термин мерчандайзинг в переводе с английского языка означает искусство торговли, а многие современные экономисты считают его локальным воплощением маркетинга в стенах одного магазина.

    Несмотря на огромное количество рекламы и информации о тех или иных товарах, предоставляемых потенциальному покупателю, решение о приобретении, чаще всего, принимается непосредственно в момент нахождения в торговой точке.

    Для того чтобы потенциальный клиент не отказался от приобретения, владельцам магазинов нужно проявить знание науки мерчандайзинга в полной мере.

    Продажи начинаются с входа в магазин

    Если вы стремитесь продать ваш товар, нужно, как минимум, заставить покупателя войти в магазин. Многие начинающие предприниматели совершают ошибку, не придавая значения тому, как оформлен вход в их торговое помещение и, сняв украшения сразу после открытия торговой точки, совершенно забывают о внешнем виде входной двери.

    Между тем, специалисты в области мерчандайзинга настоятельно рекомендуют соблюдать следующие правила:

    • Вход не должен быть узким, темным, плохо освещенным – иначе, то «давящее» впечатление, которое он произведет на потенциального клиента, заставит последнего на подсознательном уровне отказаться от визита.
    • Никаких «стоп-сигналов» в районе двери размещаться не должно. Надписи о том, что какой-то отдел временно закрыт, купленные товары не подлежат возврату и тому подобную информацию лучше разместить у кассы – в этом случае клиент столкнется с ней уже на выходе.
    • Освещение должно быть мягким и теплым  – это создает ощущение уюта и позволяет покупателю расслабиться при входе в магазин.

    Чем длиннее путь – тем больше покупок

    Исследования говорят о том, что, попав в магазин, большинство покупателей начинает двигаться по направлению, противоположному движению часовой стрелки. Следовательно, самые интересные отделы (с товарами повседневного спроса для продуктовых магазинов или самыми продаваемыми коллекциями для бутиков), должны находиться в конце пути покупателя.

    При этом, стеллажи или стойки с сопутствующими товарами, находящиеся в середине магазина, должны быть максимально привлекательными, с яркими четкими ценниками и хорошей подсветкой.

    Цвета, запахи и звуки как метод мерчандайзинга

    Цветовое оформление, выбранное для магазина, может оказать существенное влияние на уровень продаж.

    Поэтому, если ваше торговое помещение не подразумевает оформления в строго определенных фирменных цветах, мерчандайзеры рекомендуют выбрать для стимуляции продаж глубокий и насыщенный синий или неяркий красный цвет. Эти цвета обладают возбуждающим действием на кору головного мозга и ускоряют принятие решений.

    Кроме того, постарайтесь максимально использовать запахи и звуки в организации торгового пространства – ненавязчивая спокойная музыка, звуки природы, звон бокалов – выбор специфики зависит исключительно от направленности магазина.

    Главное правило оформления ценников – простота

    Зачастую многие продавцы оформляют ценники в виде чересчур пестрой и перегруженной информацией таблички, из которой получить нужные данные бывает очень непросто.

    Ценник, говорят специалисты по продвижению товаров, должен быть крупным, с четким шрифтом, а дополнительная информация должна присутствовать только в период проведения специальных акций.

    Если же ценники чересчур сложны, или их расположение с трудом позволяет идентифицировать те товары, к которым они относятся, в 80 % случаев клиент отказывается от покупки.

    Для успешного ведения торговли и увеличения покупательского спроса, необходимо уделять пристальное внимание  всем деталям оформления магазина. Чем более внимательно начинающий предприниматель отнесется к требованиям мерчандайзинга, тем успешнее будет идти торговля в его магазине.

    Мерчандайзинг в магазине: все что нужно знать предпринимателю

    Мерчандайзинг или как увеличить сбыт в магазине

    Довольно часто встречается такая ситуация, когда компания не имеет возможность содержать в штате и отдел мерчандайзинга, и отдел продаж одновременно.

    Тогда мерчандайзер берет на себя функции торгового представителя. Он не только осуществляет активное продвижение товара, отвечает за его выкладку, управляет ассортиментом, но и попутно активно занимается продажами товара и увеличением рынка сбыта.

    Отдельно следует отметить о тех случаях, когда речь идет о небольших магазинах и павильонах. Там уже сам продавец в полной мере выполняет все функции мерчандайзера. Особенно в сфере выкладки товара и управления ассортиментом, ведь, как говорилось выше, мерчандайзер может только лишь при помощи грамотной расстановки товара уже увеличить его продажи.

    Отдел мерчандайзинга 

    Цель его создания – стимулирование и продвижение товаров. Для этого отдел выполняет ряд важных задач:

    • Занимается обеспечением конкурентных преимуществ магазина или товара, в частности;
    • Проводит работу по управлению сбытом и ассортиментом;
    • Обеспечивает каналов по взаимодействию с покупателями (опросы, анкеты, презентации товара, внедряет элементы анимации и т.д.);
    • Управляет поведением потребителя при помощи спроса, активное взаимодействие путем маркетинговых мероприятий;
    • Работает с рекламой и рекламными материалами.

    Агентство мерчандайзинга (аутсорсинг)

    Иногда возникает ситуация, когда магазин не в состоянии самостоятельно наладить сбыт товара и обеспечить себе выгодные позиции на рынке. Это может возникнуть вследствие нехватки материальных ресурсов, отсутствия грамотного специалиста, ограниченности времени. Тогда на помощь приходят специалисты агентств мерчандайзинга, которые и обеспечивают весь спектр услуг по мерчандайзингу.

    Это происходит следующим образом: магазин заключает договор с агентством, которые будет выполнять все услуги, связанные с продвижением товаров, а также созданием конкурентных преимуществ.

    К примеру, магазину детских товаров требуется провести работы по повышению уровня продаж. Для этого он обращается в агентство мерчандайзинга, которое согласно договору, предоставляет ему сотрудника, выполняющего функции по мерчандайзингу:

    • выкладывает должным образом товар,
    • проводит небольшой ребрендинг,
    • рекомендует провести ремонт,
    • меняет, по необходимости, оборудование,
    • проводит акции и распродажи,
    • отслеживает и контролирует товарный ассортимент.

    Параллельно с этим, если у магазина есть сайт, другой сотрудник проводит работы и с ним: добавляет актуальную информацию, меняет дизайн, упорядочивает товарные позиции (убирает отсутствующие, добавляет новинки). 

    Смешанный вариант

    Бывают ситуации, когда магазину требуется консолидированная помощь при развитии сбыта и увеличению продаж. Тогда подходит вариант, когда специалисты отдела мерчандайзинга будут работать наравне со специалистами агентства мерчандайзинга. Этот вариант используется при разных ситуациях: 

    • когда магазин довольно крупный, и ему требуется сторонняя помощь при организации мерчандайзинга; 
    • когда в штате не хватает нужных специалистов (магазин запускает новую линейку товаров, с которой никто из действующих сотрудников ранее знаком не был, например, робот-пылесос в магазине техники); 
    • когда требуется обучить нового сотрудника (ситуация: магазин вводит должность мерчандайзера, принимают сотрудника без опыта работы, никто не может рассказать специфику работы, тогда нанимают сотрудника агентства, который некоторое время будет выступать в роли наставника); 
    • когда требуются отдельные виды услуг (подбор и установка торгового оборудования в зал, работа по совершенствования ассортиментной политики по отдельным позициям и пр.).

     Советы по поиску мерчандайзеров

    Система оценки мерчандайзинга

    В основном, складывается исходя из уровня продаж и личной оценки руководства. Однако в отдельных случаях, может оцениваться при помощи только одного из критериев.

    Уровень продаж как критерий оценки мерчандайзера

    Довольно простая оценка, но не раскрывающая всю полноту информации о деятельности.

    Эффективность работы сотрудника оценивается лишь по уровню продаж, т.е. если продажи высоки и стабильны – сотрудник справляется хорошо, если падают или остаются на прежнем уровне, то мерчандайзер не работает или вовсе не соответствует занимаемой позиции.

    Однако, здесь не учитываются иные факторы, которые могут влиять на уровень продаж (взять хотя бы тот же сезонный спрос или падение уровня покупательской способности). 

    Субъективная оценка супервайзера

    Обычно, супервайзер является руководителем для торговых представителей, но, как было сказано ранее, иногда торговый представитель и мерчандайзер – это одно лицо. Субъективная оценка супервайзера складывается из:

    • личного отношения к подчиненному (да-да, такое встречается слишком часто),
    • наблюдения за выполнением профессиональных обязанностей (как ведет себя в магазине, как управляет товаром, как занимается организацией мероприятий, как поддерживает репутацию фирмы, творчество и нестандартность подходов при принятии решений),
    • уровня соблюдения мерчандайзером трудовой дисциплины,
    • скорости выполнения поставленных задач и планов,
    • степени поддержания собственного эстетического облика (опрятность сотрудника, ношение форменной одежды или знаков отличия).

    Конечно, поскольку оценка является субъективной, то каждый супервайзер может придумать себе еще ряд критериев, по которым будет оценивать своих подчиненных. 

    Рубрика вопрос-ответ

    Как печатать ценники на товары?

    Можно взять готовый шаблон из Интернета, добавить на него свой товар, стоимость, указать фирму-производителя, граммовку или штучность, юридическое наименование магазина и ИНН. (ООО «Тополь» или ИП Иванов И.И. ИНН ХХХХХХХХХХ).

    Обычно используют самый выигрышный вариант цветового контраста: черные буквы на белом фоне, но для некоторых товаров можно применить и различные цветовые решения (создать «радугу» из ценников, обозначить цветом товары с особыми условиями покупки и пр.).

    Для придания своему магазину доли уникальности и привлечения зрительного внимания покупателя можно изготовить ценники необычной формы («звездочки», «сердечки», фигурки животных, овощей, ягод, лампочек, конвертов и пр.), но слишком увлекаться не следует – от разнообразия форм начинает сильно рябить в глазах, от чего они быстро устают.

    Совет

    Можно использовать стандартный ценник, но самостоятельно добавить к нему декоративный элемент (например, добавить на помаду значок лапки животного, который подтверждает, что торговая марка не проводит испытание на животных).

     Требования к ценникам на товар в 2018 году

    Какую рекламу использовать для продвижения магазина автозапчастей?

    Очень хорошо работает реклама на радио, поскольку большинство автолюбителей слушают в машине различные радиостанции, невольно обращая свое внимание. Достаточно просто названия фирмы и небольшой перечень товаров, озвученный в рекламном ролике, чтобы найти своего потребителя.

    Еще весьма эффективна визуальная реклама в виде баннеров, стендов и пр., особенно размещенная вдоль оживленных проспектов и улиц. Стоя в пробке, скучающий автомобилист обязательно обратит на нее свое внимание.

    Размещение рекламы в социальных сетях, особенно в группах по интересам (сообщества автолюбителей, «послушано», «лайфхаки» и пр.), также находит свой отклик у потенциальных потребителей, особенно у тех, кто регулярно листает новостную ленту.

    Читайте статьи о мерчандайзинге в магазине:

    1. Как выложить товар в магазине, чтобы быстро увеличить продажи
    2. Как зонировать торговый зал для увеличения импульсных покупок
    3. Способы автоматизации печати ценников на товары
    4. Как оформить прикассовую зону, чтобы увеличить количество продаж
    5. Главные правила визуального мерчандайзинга в магазине одежды
    6.

    Все шаги по составлению планограммы магазина
    7. Как сформировать ассортимент магазина и увеличить прибыль
    8. Все о планировке и оформлении торгового зала магазина
    9. Искусство оформления витрин для повышения оборота магазина одежды
    10. Советы по поиску мерчандайзеров
    11.

    Требования к ценникам на товар в 2018 году

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.