Лучшие пивные праги: испытано на себе! рейтинг пивных праги + карта

Выбираем пиво в Праге: сколько стоит, какое привезти, где продегустировать

Лучшие пивные праги: испытано на себе! рейтинг пивных праги + карта

Прага отличается не только величием соборов и древних замков, но и старинными рецептами пива. Приготовление хмельного напитка считается неотъемлемой частью традиций города, а путешествие по барам – популярной темой туристических маршрутов.

Если вы давно мечтали попробовать экзотичные виды пива, то лучшего места не найти. А чтобы не тратить время на поиски достойных пабов, рекомендуем отправиться в пивной тур по Праге. Вы посетите главные пивоварни, узнаете интересные факты из истории чешского пивоварения, продегустируете самые необычные сорта и попробуете сытные традиционные закуски.

Обратите внимание

Желающим познакомиться с пивной культурой Праги самостоятельно мы расскажем о том, где можно выпить лучшее чешское пиво, сколько стоит бокал, и какие производители ценятся жителями города больше всего.

В Праге располагается 30 пивоварен, которые производят классические и оригинальные сорта, а также более 70 мест, где их можно попробовать. Самыми старинными пивными домами считаются «У Флеку», открытый еще в середине 15 века, «У Медвику» и «У трех роз». В этих местах готовят пиво по древним традиционным рецептам, а также создают фирменные напитки с разнообразными вкусами.

Сколько стоит пиво в Праге в 2018 году

Интересно, что цены на хмельной напиток в столице Чехии варьируются в довольно широком диапазоне: от 20 до 70 крон за бокал. Как правило, минимальная стоимость предлагается в городских барах.

Например, в «Крумлове» вы сможете выпить бокал пива всего за 20 крон. В ресторанах и известных пивоварнях цены будут на порядок выше, но именно в таких местах вы найдете редкие и вкусные сорта.

К примеру, в Строгавском монастыре пивная кружка обойдется уже в 70 крон, но это место считается одним из самых колоритных в городе.

Выбирая местечко для дегустации, внимательно изучайте вывески. Во многих пабах цены меню можно увидеть, не переступая порог заведения.

Какое пиво привезти из Праги в подарок

Дегустация свежеприготовленного напитка в крупных пивоварнях города – это, конечно, хорошо, но еще лучше приобрести несколько бутылочек в подарок. Тем более что пиво входит в список наиболее популярных чешских сувениров.

Приобрести напиток известных марок вы сможете в любом супермаркете, а также в некоторых сувенирных магазинах. Например, на улице Водичкова вы найдете несколько лавок с редкими сортами, которые отлично подойдут для подарка.

Еще одно подходящее место, где можно купить пиво, – музей пивоварения.

Из марок рекомендуем присмотреться к производителям «Будвар», «Свияны», «Новоместский пивовар», «Пилснер» и «Свиянский Маз». Интересные сувенирные наборы также можно приобрести в пивоварнях. Но учтите, что там бутылочка пива с фирменной наклейкой и бокалом обойдется дороже. А некоторые типы напитка имеют срок годности не более 4 дней.

Дегустация пива: известные марки и сорта

Популярность пражского пива связана не только с его безупречным вкусом, но и высоким качеством приготовления. Перед тем как попасть на прилавки, напиток проходит тщательную проверку и в готовом виде полностью соответствует ряду стандартов. Для пивоварения в Чехии существуют отдельные законы, поэтому в его качестве можете не сомневаться.

Пивных торговых марок в городе огромное множество. Среди них наиболее известными считаются Krusovice, Pilsner Urquell, Staropramen, Velvet и Velkopopovicky Kozel. Учтите, что алкоголь под этикеткой данных компаний производят и в других странах.

Но именно в Праге он изготавливается по древним рецептам с соблюдением всех норм и правил.

Важно

Поэтому если вас интересует вопрос о том, какое пиво попробовать в первую очередь,лучше начните знакомство с известных фирм и продолжите дегустацию напитками из мини-пивоварен.

Чешское пиво готовят только из натуральных продуктов: хмеля, дрожжей, пшеницы, ячменя, кукурузы. В барах и заведениях можно попробовать классические виды: светлое, темное, полутемное и резаное, изготавливаемое из разных пропорций первого и второго.

Любители оригинальных вкусовых комбинаций смогут выпить яблочное, ягодное, травяное и вишневое пиво. В пивоварнях вы найдете еще множество интересных сортов, например, копченый или острый. Главное, что даже экзотические вкусы отличаются безупречным качеством.

Все напитки готовятся без добавления сиропов или фруктов, а изначально варятся с необходимыми компонентами.

Если вы желаете узнать все о культуре и истории пивоварения Праги, тогда обязательно загляните в музей пива, расположенный возле Карлова моста.

Здесь интересная экспозиция, а также более 30 видов напитка, которые вы сможете продегустировать во время экскурсии.

Кроме популярных марок в музее продается крафтовое пиво из мини-пивоварен Чехии, а также работает бар, где к алкоголю можно заказать сытные закуски.

Лучшие рестораны и пабы

Европейский туристический городок на редкость богат заведениями, щедро угощающими своих гостей свежеприготовленным пивом. Поэтому выбрать подходящее местечко, особенно если вы посещаете Прагу в первый раз, не так просто. Среди многочисленных пабов и пивоварен предлагаем вашему вниманию те, в которые однозначно стоит заглянуть:

«U Supa»

Желающим ощутить дух старины данное заведение точно придется по вкусу. «U Supa» считается одной из самых старых пивоварен Праги, еще в 15 веке она принимала первых посетителей.

Заведение отличается не только большим выбором пива, но и оригинальным интерьером. Оно представляет собой ресторан с национальной чешской кухней, объединенный с городской пивоварней.

Кроме того, «U Supa» располагает летней террасой и садом. Интересно, что производство напитка происходит за стеклянными стенами, что дает возможность увидеть процесс приготовления.

А главной гордостью пивоварни считается полутемное пиво с одноименным названием.

Ресторан «Пивоварский дом»

В этом уютном местечке вы точно узнаете, какое пиво лучшее в Праге. Ресторан был открыт в 1998 году и сегодня располагает большим залом и подвалом, где можно наблюдать за процессом изготовления.

Благодаря впечатляющему ассортименту ресторан вошел в десятку лучших пивоварен страны. Здесь подается 8 сортов классического живого пива: светло-янтарного, темного и резаного. Для любителей сладкого представлено отдельное меню с десертными вариантами: есть банановое, вишневое, кофейное и крапивное пиво. Изюминкой заведения считается пивное шампанское «Шамп».

Среди преимуществ «Пивоварского дома» стоит также упомянуть пивные наборы для туристов. Это «Жираф», который подходит для больших компаний, и «Карусель» – оригинальный способ выпить сразу 7-8 сортов.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Заведение располагается рядом с Вацлавской площадью и принимает гостей уже более 20 лет. «Новоместский пивовар» представляет собой трехэтажный ресторан с 10 залами, соединенными лабиринтами. Помещения оформлены в кантри стиле. Деревянная мебель, свисающие с потолка веточки виноградника, бочонки и корзины создают здесь очень домашнюю уютную атмосферу.

Несмотря на общую тематику, каждый зал отличается индивидуальным оформлением. В некоторых помещениях вы увидите элементы готики, в других вас приятно удивит декор в сельском стиле. Посреди залов размещаются котлы, где варится напиток.

Цены в заведении не считаются низкими, зато алкогольное меню впечатляет разнообразием и качеством. В ресторане подается свежее пиво, а также есть напитки в бутылках от разных производителей. Посетители отмечают широкий ассортимент яств чешской кухни с мясными закусками, салатами, вегетарианскими блюдами и рыбой.

Крафтовое пиво из пражских монастырей

В Праге монастыри были одними из первых мест, где варили пиво. Здесь его изготовлением занимались потомственные мастера, которые веками хранили свои уникальные рецепты.

Один из них – Бржевновский монастырь, основанный в 993 году. Он находится в исторической части города, которая включена в туристические маршруты. Здесь проводится дегустация традиционных сортов, изготовленных по старинным рецептам, а также известной в городе марки «Бенедикт».

Еще один вариант – отправиться в Страговский монастырь, который действует уже более 4 веков. Ассортимент здесь зависит от времени года. В любой сезон вы сможете оценить вкус янтарного и темного сортов. На Пасху и Рождество пивовары радуют посетителей праздничным пшеничным и полутемным пивом. А коронным напитком тут считается «Святой Норберт».

«Пивоваренный клуб»

Одно из самых популярных заведений города. «Пивоваренный клуб» отличается от других пабов комбинированным форматом. По интерьеру и уровню сервиса его причисляют к ресторанам.

А благодаря веселой атмосфере и разнообразию пивного меню он напоминает бар. Здесь разливают свежий напиток из шести кранов, а также предлагают гостям более 250 видов бутылочного пива.

Совет

Здесь вы попробуете традиционные сорта из крупных пивоварен, импортный алкоголь и редкие виды напитка с разными вкусами.

Кроме широкого выбора алкоголя, в клубе представлено меню из разных закусок и мясных блюд. Большой популярностью у посетителей пользуются такие кулинарные изыски, как пивной суп и пивоваренный бургер. Цены «Пивоваренного клуба» вас приятно удивят.

Корабль «Пивовар»

Кроме перечисленных мест, также рекомендуем посетить корабль «Пивовар». На его палубах вы сможете выпить свежеприготовленное пиво, вкусно перекусить и насладиться живописными видами, открывающимися с реки Влтава.

Если вы оказались в Праге в конце весны, считайте, что вам повезло. С 10 по 26 мая в городе проходит ежегодный фестиваль пива. Праздник проводится в парковом районе Летне. За 17 дней марафона можно попробовать более 100 сортов чешского пива, насладиться блюдами национальной кухни, потанцевать на концерте живой музыки и даже посмотреть спектакль.

А еще отличным разнообразием досуга станет прогулка с гидом по закрытым пражским клубам, где будет много алкогольных и безалкогольных напитков, веселых историй, аутентичных интерьеров, музыки, конкурсов и игр. Заказать тематическую экскурсию по Праге можно в онлайн режиме.

Лучшие пивные Праги

Лучшие пивные праги: испытано на себе! рейтинг пивных праги + карта

Чешское пиво известно во всем мире.

А побывать в Праге и не попробовать местное вкусное пиво – просто грех! В туристическом агентстве вам даже могут предложить пивной тур в Прагу, красота какая! Не обходится и без пивных фестивалей, так что, любители пива, подкорректируйте ваш отпуск к датам проведения этого хмельного мероприятия. К тому же, это не только возможность попробовать большое число сортов пива, но и стать свидетелем и участником красочных действ, игр и конкурсов, которые уходят корнями в прошлые столетия.

Так вот, коли уж прилетели в Прагу, посетите вот эти пивные заведения, которые признавались лучшими по разным источникам.

«Пражский пивной музей» (Prague Beer Museum )

Это и музей, и бар, где можно узнать про историю пива и попробовать его более 30 сортов. Каждую неделю обновляются пивная карта, чему несказанно радуются постоянные посетители. В здании можно найти два зала.

В одном – барная стойка с высокими стульями и маленькие столики. Во втором зале –большие столы для большой компании. Тут же можно заказать дегустационный набор, где вам нальют всего по чуть-чуть.

Цены – от 40 крон ( от 1,5 евро) за пол-литровую кружку пива.

Адрес: Dlouhá 720/46 (метро: Náměstí Republiky)

«Комплект» ( «U Sadu» )

Ресторан и бар можно найти напротив телебашни в районе Праги Жижков. Цены в баре достаточно низкие, а кормят тут вкусно! Традиционные чешские блюда (кухня работает до двух часов ночи). Плюс спортивные соревнования по ТВ и специальное меню по праздникам.

Адрес: Pospíšilova 1528/2 (метро: Jiřího z Poděbrad)

«У Флеку» (U Fleků)

Пивная со своей пивоварней, восемью просторными залами (всего мест на 1200 гостей) и внутренним двориком с массивными дубовыми лавками и столами. Это одна из самых старых в Праге пивных. В здании ресторана есть маленький музей, посвященный истории чешского пивоварения. Бывают концерты живой музыки, кабаре, танцевальные программы (включая чешскую польку) и камеди-шоу.

Адрес: Křemencova 1651/11, метро: Národní třída

«Моравская пивная» ( Moravská pivnice)

Пивная располагается в двух залах с маленьким баром. Попробуйте тут такие сорта пива как Holba, Zubr и Litovel от известного пивного бренда PMS Přerov. Каждый день разливные сорта пива разные. Не проходите мимо пива Maestro от Litovel (пиво с лавинным эффектом). Цены от 34 крон за пол-литра. Плюс, развлекательные программы и шахматные турниры. Имеется Wifi.

Адрес: Moravska 21, Praha 2 (метро: Náměstí Míru)

«Козловна» (Kozlovna)

Главное пиво тут- Velkopopovický Kozel в наибольшем ассортименте.

Так же тут вы найдете отличный ресторан с богатым меню ( в том числе, с такими блюдами как зажаренный поросенок, гусь или утка, правда, эти блюда нужно заказывать сильно заранее), два зала ( один с террасой).

Цены весьма низкие. В среднем цена кружку пива – 30 крон. Пивная работает до 11 часов вечера, и к вечеру тут бывает очень много народу.

Адрес: Lidická 20, Praha 5 (метро: Anděl)

«Пивовар у Буловки» ( Pivovar u Bulovky)

Обратите внимание

Либо «Richter Brewery Pub» находится почти в историческом центре города. Довольно старая пивоварня, которая не раз признавалась лучшей в городе. При ресторане есть мини-отель. Внутри паба можно видеть тяжелые деревянные столы, стены, обшитые деревом, медные пивные котлы.

ТВ тут нет, зато в выходные тут проводятся джазовые концерты. Бутылочное пиво тут не продаются, он можно прийти с пластиковой бутылкой и попросить на разлив. Кроме традиционно чешского пива тут варят и немецкие сорта, есть сезонное пиво. Попробуйте пиво на бузине (Bezového pivo). Цены вполне низкие.

Так же тут можно покушать. Пиво от 32 крон за пол-литра.

Адрес: Bulovka 17, Praha 8 (трамвай: 3, 10; 55 до остановки Bulovka)

«Пивовар Виктор» ( Pivovar Victor)

Попробуйте тут пиво плзеньского типа. Все на натуральных дрожжах. Есть меню на русском языке. Уютный зал, чучела птиц, плющ вдоль стен – такая деревенская атмосфера. Пиво варится прямо в зале ресторана! Пиво от 37 czk за 0,3 за все сорта. Попробуйте в этом пабе блюда традиционной и старочешской кухни, есть вегетарианские блюда.

Адрес: Husitská 72, Praha 3 (метро: Florenc)

«У Бенедикта» (U Benedikta)

Пивная на двух этажах, на первом – большой зал с массивными столами для курящих, а внизу находится небольшой зал для некурящих. Если на первом этаже преобладает красно-оранжевый фон интерьера, то внизу стены окрашены в зеленый свет, и надо добавить, что внизу обстановка более уединенная. Меню разнообразное, но порции не очень большие. Цены адекватные.

Адрес: Benediktská 722/11, Praha 1 (метро: Náměstí Republiky)

«У короля Брабантского» (U krále Brabantského)

Внутри вы увидите шкуры на стенах, разные штуковины, массивные деревянные столы, свечи на столах, тусклое освещение, в общем, все в стиле средневековья, да еще и музыка соответствующая – самобытная атмосфера! Тут, однако, бывает очень весело- даже можно танцевать на столах. Можно попасть на танцевальные шоу и фаер-шоу. Порции большие, а многие гости предпочитают есть без столовых приборов- это абсолютно нормально. И лучше платить за трапезу без большой сдачи, тут с этим проблематично и могут вымогать чаевые. В помещении запрещено курить.

Адрес: Thunovská 15 ( трамвай 12, 20, 22, 91 до Malostranské náměstí )

«У ворона» (U Havrana)

Плотно покушать тут не получится, а вот выпить- конечно, да. В основном, все пьют «Велкопоповицкий козел». Пивная работает до 5 утра.

Адрес: Hálkova 1631/6, Praha 2 (метро: I.P.Pavlova)

«Фердинанд» (Ferdinand)

Испытать традиционный дух чешских пивных можно тут. Располагается ресторан в подземелье – то бишь, нужно будет спуститься по лестнице. В пивной есть несколько залов и это прекрасное место и для большой компании, и для свидания.

Меню разнообразное, закуски такие сытные, что ими можно легко наесться, ну а цены приемлемые. Пиво фирменное – Ferdinand.

Важно

Интересный интерьер, есть меню на русском, некоторые официанты понимают по-русски, в баре можно курить ( но все равно в баре не надымлено).

Адрес: Karmelitska 18, Praha 1, Praha-Malá Strana (трамвай № 12, 20, 22 до остановки Hellichova либо до Malostranské náměstí на трамвае № 12,20,22).

Где в Праге выпить пива? Цены в лучших пивных ресторанах

Лучшие пивные праги: испытано на себе! рейтинг пивных праги + карта

Советы по ЧехииСоветы туристам

История пивоварения в Чехии охватывает почти 10 веков, поэтому пиво является частью национального наследия.

Когда вы посетите Прагу, вы будете удивлены тем фактом, что пиво зачастую стоит дешевле, чем обычная минеральная вода.

Возможно, причина этому – тот факт, что чехи являются мировыми лидерами по употреблению пива на одного человека. И, разумеется, количество пивных, таверн и баров в Праге бесчисленно.

Особенности чешского пива в Праге

Стоит отдельно отметить особенности чешского пива. По всей Чехии работают сотни мелких пивоварен и огромных заводов, но практически все они обязаны своей технологией бренду Pilsner, крупнейшему экспортёру чешского пива в мире. Сейчас слово Pilsner стало фактически нарицательным и означает всё фильтрованное пиво.

фото: Pilsner Urquell — самый известный бренд чешского пива

Подают пиво в Праге обычно в двух различных порциях: male pivo – стаканами до трети литра, и velké pivo – половина литра, самая популярная порция.

Для особо больших любителей некоторые рестораны предлагают порции до полутора литров, которые называются tuplak, такие порции предлагает пивные рестораны U Medvidku, U Vejvodu, U Sedmi Svabu и другие таверны.

Самый распространённый вид пива – тёмное фильтрованное, которое в свою очередь делится на два уровня: 10-градусное пиво содержит меньше алкоголя и обычно имеет более тонкий вкус, а 12-градусное, которое является классическим в Чехии. В Чешской Республике потребление пива не будет полным без бесплатного блюда, которое подается вместе с выпивкой. Любой уважающий себя бар обязательно предложат вам закуску на выбор, не требуя за неё денег.

Где выпить разливного пива в Праге?

Pivovarský Dům (Пивоварский дом)

фото: Пивная карусель в ресторане Pivovarský Dům (Пивоварский дом) в Праге

Пожалуй, самым известным и любимым чехами рестораном с собственной пивоварней является Pivovarský Dům (Пивоварский дом).

Этот ресторан находится в районе Praha2, поэтому здесь никогда не бывает столпотворений туристов и просто любителей выпить, однако, здесь всегда найдётся место для посетителей, которые ценят истинный вкус чешского пива.

Здесь представлено около сотни различных видов пива, от классических рецептов до самых неожиданных вкусов и сочетаний.

Музей Пива в Праге

фото; Дегустационный набор на 1го человека включает в себя 4 вида пива

6 мест с вкусным пивом в Праге + фото города

Лучшие пивные праги: испытано на себе! рейтинг пивных праги + карта

Мой муж – настоящий пивной гурман, который знает о сортах пива почти все. Поэтому в Праге мы искали места с особенным пивом – из местных пивоварен, свежесваренным, не бутылочным стандартным. В этом посте делюсь с вами нашим списком особенно запомнившихся в эту поездку* пивных.

*Предыдущий список отличных ресторанов и пивных в Праге тут. 

1. Пивные в Страговском монастыре

Это легендарное место в Праге, где наливают, пожалуй, самое вкусное пиво! В большом ресторане при монастыре можно выпить пиво Matuska, которое привозят из локальной чешской пивоварни, а в пивной по соседству – пиво Sv. Norbert, которое делают в Страговском монастыре. 

В ресторане свободное место найти проще и это место больше про еду (очень вкусную!), а вот пивная больше про пиво и закуски (тоже очень вкусные), но за неё посетители больше голосуют – сразу после открытия (10 утра!) места занимаются молниеносно.

2. Средневековая корчма U krale Brabantskeho

Об этом месте недалеко от Пражского града я уже немало рассказывала зимой, повторюсь, что ничего там не изменилось – по-прежнему вкусные пиво и еда, необычные интерьеры и приветливые хозяева. Корчма скорее туристическое заведение с необычной средневековой атмосферой. 

3. Fat cat

Это просторная бургерная недалеко от Староместской площади, оформленная в современном стиле. В меню вкуснейшее пиво собственного производства, закуски и бургеры. Порадовало, что есть возможность составить дегустационный сет и попробовать по чуть-чуть каждый сорт.

А еще порадовал креатив хозяев – на входе стоит большая рекламная доска, где написано примерно следующее: “Это детский сад для мужчин. Можете оставить своего мужчину здесь наслаждаться пивом и нашей заботой, пока вы ходите по магазинам и совершаете покупки.

Ваше дело – только оплатить его напитки”.

4. U Kunstatu

Местечко находится в укромном дворике в переулках недалеко от Староместской площади.

Нам понравилось обилием крафтового пива и возможностью составить дегустационный сет на любой вкус – вы просто обозначаете официанту свои предпочтения и наслаждаетесь! В меню только закуски к пиву, все направлено на ваше наслаждение от пива, а не от еды. Периодически там проводятся просветительские пивные кружки с рассказами о появлении конкретных сортов пива.

5. Zly casy

6. Пражский пивной музей

Совет

Это не совсем пивная – место можно назвать скорее классным музеем, который посвящен пиву, где можно узнать не только об истории пива, но и выпить его:) Каждый посетитель, покупая билет, получает доступ к залам музея и дегустационный сет из 4 сортов пива в колоритном музейном баре. В баре есть несколько залов, оформленных с стиле разных эпох – от начала XX века до советских времен. 

Если вы тоже были в Праге и хотите отметить свои особенные пивные места – напишите об этом в комментариях. Уверена, этот список пригодится всем путешественникам, которые будут заглядывать в пост.

Дальше вас ждут красивые фотографии, которые я делала во время наших прогулок по Праге. Enjoy!

Чехия: Море пива в Праге

Лучшие пивные праги: испытано на себе! рейтинг пивных праги + карта

Лучшие бары, музеи и пивоварни Праги и окрестностей. Когда речь заходит о чехах и их национальном достоянии, многие забывают историю, музыку и архитектуру, которая отличает столицу Богемии, но сразу же вспоминают о пиве. Еще бы! «Жидкий хлеб», как любят назвать пиво местные, производится, продается и употребляется в Чехии более 1000 лет.

Пиво в Праге дешевле бутилированной воды, а качество столь же впечатляюще, сколь и количество. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Прагу, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ — лучшие пивоварни, музеи и даже пивные SPA-центры.

Как добраться в Прагу

Нет ничего проще, чем добраться из Москвы в Прагу. Всего 2 часа 40 минут в полете, без пересадок, на рейсах авиакомпаний Czech Airlines или Аэрофлот отделяет Первопрестольную от столицы Богемии.

Помимо прямых рейсов в Прагу ежедневно совершается с добрый десяток рейсов с пересадками в Женеве, Риге, Стамбуле или Варшаве.

Такие полеты немногим дешевле, чем прямой рейс, но в тоже время увеличивает продолжительность пути на в два-три раза.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В ПРАГУ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Когда ехать. Лучшее время для посещения Праги

Поток туристов в Прагу, кажется, не прекращается никогда. В любое время года улицы Старого города заполнены тысячами туристов.

В любое время года в городе тысячи шпилей можно хорошо отдохнуть, осмотреть достопримечательности, прогуляться по знаменитым мостам, а после отдохнуть в баре за бокалом вкусного пива.

Но поклонники пенного напитка знают, что самым лучшим временем для посещения Праги является середина мая и до первых чисел июня – время, когда в чешской столице проходит фестиваль пива.

Где жить. Лучшие отели Праги

Только в Чехии, особенно в Праге, можно пожить в уникальных отелях-пивоварнях. Одним из лучших среди них является – это и шикарный отель, и действующий монастырь ордена августинцев, и, конечно же, при нем есть собственная пивоварня.

Несколько лет назад отель был реконструирован и превращен в изысканное место для отдыха самой притязательной публики.

Но владельцы отеля не стали слишком усердствовать с современными технологиями и декором, даже после значительных переделок сохранил исторические черты надежного убежища от мирской суеты: сводчатые потолки, каменная кладка, и изящные фрески хранят память о былых временах.

Если считаете, что стоимость вида из окон отеля на исторические кварталы чешской столицы каким могли его наблюдать столетия назад монахи-августинцы черезчур завышена, то в Праге всегда есть выбор: в самом центре города или в районе Высочаны, где издавна строили пивоварни, и множество других. Мы лишь рекомендуем обратить внимание на лучшие из них. ЧИТАТЬ >>>

Отели праги на карте: сравнение цен на разных сайтах

Где попробовать пиво в Праге

Для первого знакомства с чешским пивом в Праге нужно обратиться к его истории, изучить сорта и способы приготовления. Поэтому, прежде чем отправиться в первый попавшийся паб, загляните в музеи пива.

Чтобы увидеть, как пиво варят нужно посетить музей при пивоварне Staropramen (Pivovarská 9, Praha 5), где варят пиво аж с 1 мая 1871 года. В 1880 году качество Staropramen было по достоинству оценено самим императором Францем Иосифом.

С той поры много пива утекло из бочек, но именно здесь его вкус остается неизменным. Можете сравнить сами, пиво этой марки продается в более 40 странах мира.

  • Чокаясь, никогда не скрещивайте руки со своими соседями по столу и смотрите друг другу в глаза.
  • В пабах принято садиться на любое свободное место, поэтому не удивляйтесь, если кто-то подсядет за ваш столик.
  • Допить пиво нужно прежде, чем осядет пена. Считается, что при нагревании напиток теряет свои вкусовые качества.
  • В маленьких пивных не принято заказывать новые порции пива. Их приносят без напоминаний и до тех пор, пока не услышат «Už je toho dost» (можно ограничиться простым «стоп», понятным на всех языках). Принести новую кружку, если не выпита предыдущая считается грубостью и проявлением неуважения к клиенту.

Об этом и многом другом, например, как менялась форма бутылок или на чем развозили пиво по пабам можно узнать во время экскурсии (музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. Экскурсии на русском языке проводятся каждый день в 11.30, а также в 17.00 по средам. Стоимость билета в музей с последующей дегустацией — 200 Kč).

А затем отправляйтесь в путешествие по пабам, барам и пивным, в которых предлагается широкий ассортимент сортов, либо тщательно выбранные виды пива. Можно пешком, а можно воспользоваться пивным трамваем.

Трамвай Prvni Pivni или «Первый пивной трамвай» в конце 11 линии (Na Chodovci 1a, Praha 4) – это стилизованный паб на конечной станции, в самом настоящем трамвайном депо. Посидите на старых сиденьях и насладитесь самым популярным пивом Чехии — Pilsener Urquell.

А если предпочитаете общаться за кружкой, поезжайте на одном из «тусовочных» трамваев, который будет перевозить вас из клуба в клуб по всему городу.Кроме того, существуют многочисленные «музеи», «клубы» и «галереи» пива. Самый известный и популярный у туристов Музей пива (Dlouhá 46, Praha 1) расположен неподалеку от Староместской площади.

Увидеть, как варят пиво, в этом музее не получится, зато попробовать большую часть из пивной коллекции Чехии – запросто. В музее представлено 30 сортов напитка от местных пивоварен.

В конце 2013 года владелец музея Се Падилла (он, кстати, родом из Калифорнии, без сожаления променявший калифорнийское вино на чешское пиво) открыл в Праге второй «музей» (Americká 341/43, Praha 2) рядом с площадью Мира. Время работы музеев с 12.00 до 03.00.

Вход бесплатный, дегустация всех представленных сортов пенного напитка обойдется вам в 360 Kč (приблизительно 650 рублей). Еще больше пива, около 200 различных сортов от местных производителей и из собственных пивоварен, можно попробовать в Pivovarský Klub (Křižíkova 17, Praha 8) и в Pivní Galerie (U Průhonu 9, Praha 7).

Для любителей «мимишных» котиков и пива в Праге существует паб, так сказать два в одном, U Dvou Kocek (Uhelný trh 415/10,Praha 1), открытый еще в 1678 году.Тем, кому по душе исторические места, стоит направиться в одну из традиционных пивных, сохранившую атмосферу былых времен.

Обратите внимание

Самая известная из них – U Zlatého tygra (Husova 228/17, Praha 1). В 1994 году президент Чехии Вацлав Гавел привел сюда Билла Клинтона. Поговаривают, что Клинтон выпил три кружки пива и отменил запланированные на следующее утро дела. Еще один трактир, достойный посещения ценителями пива — U Černého vola (Loretánská nám 1, Praha 6).

Долгое время «У черного вола» было заведением, где коротали время исключительно местные жители, но в наши дни популярность пивной достигло международного масштаба, так что не удивляйтесь, что у барной стойки яблоку негде упасть. Хотя, надо отдать должное, качество обслуживания не ухудшилось.
Несмотря на то, что традиции и наследие весьма уважаемы в Чехии, тенденция к объединению рынка сильно затронула пивную индустрию в последние годы. Как и в других странах по всему миру, корпорации быстро росли, поглощая мелких производителей, что привело к установлению более скромного и однородного ассортимента пива. Однако этот процесс никак не отразился на быстро набирающих популярность мини-пивоварни, производящих новые достойные внимания сорта пива.

Цифры на этикетке чешского пива означают не содержание алкоголя, а количество «градусов», то есть количество солодового экстракта, использованного для приготовления.

Больший показатель чаще всего означает более насыщенный вкус, кроме того, такое пиво всегда крепче.

Содержание алкоголя — чуть больше одной трети указанного числа: 10-градусное пиво (desítka) содержит около 4% алкоголя, а 12-градусное (dvanáctka) приближается к 5%. Можно найти пиво от 5 градусов и выше, до необычайно крепких 19-градусных сортов.

В мини-пивоварне Pivovarský dům (Ječná/Lípová 15, Praha 2) помимо традиционных сортов чешского и импортного пенного напитка, можно попробовать банановое, вишневое, пиво из крапивы и даже с кофейным вкусом.

В пабе Pivovar u Bulovky (Bulovka 17, Praha 8 ) предлагает потрясающий ассортимент продукции из мини-пивоварни Richter.
Кроме того, несмотря на все слияния и поглощения, даже крупные пивные компании дорожат своим наследием.

Например, всемирно известная пивоварня Pilsner Urquell's производит пиво на современном оборудовании, чтобы соответствовать растущим требованиям качества. Но существуют и маленькие фирмы, в которых трудятся всего несколько человек и используется дубовые бочки, в которых пиво ферментируется так же, как и несколько веков назад.

Если приехали в Прагу с целью пройтись по барам, конечно, вам стоит попробовать Pilsner Urquell's серийного производства. Но ни в коем случае не упускайте шанс отведать светлого пива, изготовленного по старинным технологиям, ведь оно практически не отличается от напитка 170-летней давности.

Важно

И не проходите мимо tankovna – пабов с бочковым пивом. Узнав разницу между ними, вы поймете, почему Прага не сдает своих позиций в борьбе с Мюнхеном и Брюсселем за звание пивной столицы мира.

Долгое время лишь несколько пабов предлагали посетителям Pilsner Urquell из бочки. Одним из них был U Pinkasů (Jungmannovo nám. 15/16, Praha 1). Однако в наши дни пивовары вовсю пользуются успешной технологией, и tankovna открываются повсюду, расширяя ассортимент предлагаемых сортов.

Непастеризованный Budvar и самое крепкое пиво в мире XBEER 33 можно найти в U Medvídků (Na Perštýně 7, Praha 1) – ресторане и пивоварне со своим музеем. А пиво Krušovice стоит выпить в пабе Beograd (Vodičkova 12, Praha 1).

В XVI веке это пиво настолько понравилось императору Рудольфу II, что он купил пивоварню, и с тех пор именно на этикетках этого напитка можно увидеть слоган: «Королевское пиво».

В Чехии свой собственный Budweiser варят с 1785 года. Budweiser Bürgerbräu или пиво Budweiser было когда-то пивом Bud, изготовляемым в городе Budweis в 1785 году. В 1876 американская компания Anheuser-Busch позаимствовала название для своего знаменитого пива.

После этого в 1895 году другая пивоварня в Budweis, на этот раз Budvar Brewery начала продавать пиво под названием Budweiser. Кода чешская компания стала экспортировать свой Bud в США, начались споры за торговую марку.

В конце концов, суд разрешил Anheuser-Busch использовать название «Budweiser» в Северной Америке и Европе, а Budweiser фирмы Budvar продается в Северной Америке как Czechvar.

Побывав в Праге можно бары, пабы и клубы на любой вкус и кошелек. В центре города, конечно, больше пабов и клубов, но оборотной стороной такого разнообразия будут более высокие цены. За дешевым пивом нужно ехать на городские окраины. Наградой за проделанный путь будут дешевые напитки и удивленные взгляды местных, которые будут пытаться понять, как вы сюда забрались.

Совет

Лучший способ определить уровень цен в баре или клубе – это посмотреть стоимость местного разливного пива. Если оно стоит меньше 30kc за пол-литра, то вы не рискуете потратить все свои деньги.

Лучшим «пивным» районом Праги считается «пролетарский» Жижков (Praha 3), в котором полно пабов. Ходят слухи, что тут больше баров на душу человека, чем в любом другом месте в мире.

Чтобы полностью проникнуться духом района, поезжайте на зеленой ветке метро до остановки Jiriho z Podebrad. Гуляя вверх и вниз по холму по направлению к телебашне, останавливайтесь у любого паба, в котором продают пиво. Средняя цена пива в этом районе 25kc.

Обратно можно добраться также на трамвае, делающим остановку у подножия холма.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Праги

Если поиски идеального пива выбили вас из колеи, не беспокойтесь и посетите пивной SPA-центр (Žitná 658/9, Praha 1) поезжайте в Ходова Плана, расположенный в 160 километрах от Праги. Это местечко часто называют «страной пивного здоровья».

За 660 Kč вы сможете принять ванну в янтарном напитке, осушив при этом пару кружек — такое можно испытать только в Чехии. Если захотите задержаться в городке подольше, то стоит остановиться в местном отеле-пивоварне.
Добраться в Ходова Плана можно на (приблизительно за 2 часа), либо (за 3,5 часа).

Первое отправление поезда с железнодорожного вокзала Praha Hlavní Nádraží в 4.20, последнее в 16.15. Стоимость поездки в одну сторону — 250 Kč.Если идея путешествия по чешским отелям-пивоварням пришлась по вкусу, рекомендуем побывать в городах Стршибро и Пльзень.

В этих городах расположенных всего в 25 километрах друг от друга пивной дух не менее крепок, чем в Праге, а для отдыха предлагается большое количество уникальных отелей: от отеля-пивной U Rybiček в стиле XVII века до более современной гостиницы-пивоварни в которой есть даже дорожка для боулинга.

Добраться до Стршибро и Пльзень не составит большого труда: час в пути на или два часа , распивая пиво под стук колес.Но, если нет времени и желания выбираться далеко и надолго из Праги, то, в качестве альтернативы можно совершить небольшое путешествие в историю, побывав в монастыре Břevnov.

Он расположен не более, чем в пяти километрах от центра города, добраться до него можно на трамвае, выйдя на остановке Břevnovský klášter. В стародавние времена пивоварение было тесно связано с монастырями.

Хотя пиво, скорее всего, производилось в этом регионе и раньше, письменные свидетельства доказывают, что бенедиктинские монахи варили пиво в монастыре Břevnov с 993 года — первое упоминание о процессе изготовления этого напитка. Правда считается, что специально для пивоварения хмель выращивали на землях Чехии еще с первого века нашей эры.
Но если во время «пивного путешествия» в Прагу вас застала жара, солнце палит нещадно и даже прохладное пиво не спасают — отправляйтесь на пляж. И хотя Чехия не имеет прямого выхода к морю, прекрасно провести время у воды можно и на городских пляжах Праги.ЧИТАТЬ >>>

Tweet

Рай для пивного алкоголика, или В Прагу за чешским пивом

Лучшие пивные праги: испытано на себе! рейтинг пивных праги + карта

?schegloff (schegloff) wrote,
2008-11-25 20:54:00schegloff
schegloff
2008-11-25 20:54:00Category:Кризис кризсом, а отпуск – по расписанию. С 15 по 22 ноября побывал в Праге с семидневным развлекательным визитом. Восторги по поводу города и страны – в следующей записи; здесь же поговорим о пиве.

1. Что мы обычно пьем вместо пива.

Как я узнал из умной книги, по натуральности пиво бывает 5-ти категорий: А) свежесваренное, Б) фильтрованное, т.е.

разливное из кэгов, В) бутылочное пастеризованное (срок хранения менее 3 месяцев), Г) бутылочное стабилизированное (срок хранения более 3 месяцев), Д) баночное, с добавлением консервантов и антиоксидантов.

Так вот, начиная с категории Г жидкость, содержащаяся в емкостях, пивом уже не является – скорее, это алкогольсодержащая газировка с дрожжевым вкусом. При этом на бутылке/банке может быть нарисована любая, даже самая известная марка – на качество содержимого такая этикетка никак не влияет.

Обратите внимание

Вот эту алкогольсодержащую жидкость мы обычно и пьем вместо пива. Бурчание в животе и тяжелая голова поутру гарантированы даже с одного литра, а при больших дозах существует немалый риск заработать пищевое отравление (накладывающееся на похмелье, но им не являющееся).

Чтобы попить пива, нужно либо разыскать в торговле бутылки с категорией В (периодически такое пиво попадает в продажу, видимо, по недосмотру “эффективных менеджеров”; например, сейчас я пью российский темный “Великопоповицкий козел”, а несколько лет назад к этой категории приближалось “Чепецкое”), либо пойти в бар и заплатить 150-200 рублей за кружку в надежде на категорию Б (причем безо всякой гарантии, т.к. пиво в кэгах у пермских рестораторов периодически прокисает). Что же касается категории А – то здесь вступает в игру качество собственно пива; натуральным-то оно будет, но вот вкусовые качества…

Нужно ли говорить, что в Чехию я ехал в том числе и с целью попробовать настоящего пива?

2. Какое пиво пьют в Чехии

Поскольку сборы в отпуск вечно проходят впопыхах, в самолет я садился с самыми поверхностными представлениями о чешском пиве (что лучшее пиво в мире это Пльзеньский Праздрой, и что Великопоповицкий Козел светлый тоже очень ничего).

После возвращения попыхи закончились, и я воспользовался доступом в Интернет, чтобы систематизировать полученные в пражских пивных знания.

Оказалось (кто бы мог подумать), что в пивоваренной промышленности Чехии все как везде – приватизация, скупка предприятий мировым капиталом, поглощения конкурентов и даже снижение качества пива в погоне за прибылью.

Крупнейшие производители пива и принадлежащие им марки пива:

1) Пльзеньский Праздрой – Праздрой (с 1998 года – Пилснер Уркуелл), Гамбринус, Велкепоповицкий козел, Радегаст.2) Старопрамен – Старопрамен, Браник.3) Будеевицкий Будвар – Будвайзер Будвар.4) Крушовице – Крушовице.Только составив этот список, я понял, почему среди сотен питейных заведений Праги, отмеченных круглыми лейблами подаваемой в них марки пива, я ни разу не встретил торгующего Велкепоповицким Козлом. Оказывается, “Козел” принадлежит Пльзеньскому Праздрою, продвигающему повсюду свою основную марку – Пльзень = Пльзеньский праздрой (как он называется в меню) = Пилснер Уркуелл (как он именуется на вывесках). Светлый “Козел” я видел в Праге исключительно в бутылках, темный – в качестве дополнительного пива в меню “пльзеньских” заведений.

Лучшими марками пива в Чехии считаются:

1) Пилснер Уркуелл светлый2) Гамбринус светлый3) Будвайзер будвар (Будейовицкий будвар) светлый4) Крушовице светлое5) Старопрамен Вельвет полутемный6) Велкепоповицкий козел темный

Пробовать их, разумеется, следует в питейных заведениях, поскольку в крупные производители не забывают о снижении себестоимости, и в бутылках (о банках и говорить нечего) далеко не всегда оказывается полноценный продукт.

Что же касается бутылок с этими марками в России – то у нас все они относятся к категории Г, поскольку импорт процесс долгий, а потому стабилизаторов в пиво не жалеют.

Специально проверил в ближайшем “Седьмом континенте”, сроки хранения 6-8-12 месяцев, то есть Г и только Г.

3. Отчет о проделанной работе

Важно

Получив багаж, я рванулся к ближайшему бару с вывеской Пилснер Уркуелл, но был остановлен встретившим нас гидом: “С ума сошли! Здесь безумно дорого!”. Вот с цен мы и начнем. В ноябре 2008 курс чешской кроны составлял 19 крон за доллар, курс рубля – примерно 28, так что в среднем можно считать, что 1 крона = 1.5 рубля.

Так вот, “безумно дорогим” в аэропорту было пиво по 135 крон за поллитровую кружку, что составляет 200 рублей – средняя цена такой (по объему, не по качеству!) кружки в Перми.

Погуляв пару дней по Праге, я составил примерное представление о тамошних ценах на пиво:Пафосные и туристические заведения (типа бара у собора святого Витта или на пароходике, плавающем по Влтаве) – 100 кронПервоклассные заведения в центре (типа популярного у русских “У чаши”) – 60 кронПервоклассные заведения на окраине (полюбившийся нам ресторан “У белого льва”) – 30 кронПросто пивные бары – 22 кроны (дешевле не видел)Бутылочное пиво – от 6 крон (Браник, самый дешевой сорт).Как видите, цена зависит не от качества пива (как в России), а исключительно от статуса заведения – уровня обслуживания и близости к скоплениям туристов. Так что могу с полной ответственность заявить: для пивного алкоголика Прага – просто рай на Земле. Дешево, вкусно, разнообразно, в приятной обстановке – о чем еще мечтать?Теперь о том, где в Праге выпить пива. Туристическая компания Amigo Tur снабдила нас картой Праги с русскоязычным приложением, где были перечислены главные пафосные пивные – своего рода “обязательная программа” для туристов. Вот с нее и начнем:

У чаши (U Kalicha) – заведение, про которое знают все почитатели бравого солдата Швейка. В Сети вычитал – мол, популярно среди туристов, без предварительной записи не попасть. На деле оказалось иначе – воскресенье, 5 часов вечера, абсолютно пустой зал.

Правда, через десять минут привезли японских туристов, так что есть шанс, что ресторан не прогорит. Меню попробовать не удалось, т.к. шли из соседнего ресторана “Пивоварский дом”, но Пльзеньский Праздрой подали весьма достойный. В целом – место, куда бы я еще раз заглянул, кухню попробовать.

У Флеку (U Fleku) – позиционируется как заведение в старинном стиле, с собственным пивом. Наличие собственного пива видно сразу – у входа киоск с пустыми пластиковыми бутылками для торговли навынос.

Внутри в первом же зале был обнаружен удушающей концентрации табачный дым, сидящая за длинными столами пьяная толпа и некий мужчина, играювшиий на баяне “Суглянку-молдаванку”.

Меня еще хватило на прочтение меню, но когда я обнаружил в нем только 1 (один) вид пива – местное светлое – а проходящий мимо официант грохнул об стол кружкой с темным, терпение мое лопнуло, и ресторан был покинут.

У святого Томаша (U Sv. Tomase) – рекламируется как старейшая пивная в Праге, известная с 1358 года. Однако обнаружить ее по указанному в путеводителе адресу – Letenska, 12 – нам не удалось.

Прошли улицу дважды, тщательно обнюхали кусок монастырской стены с номером 12, даже зашли внутрь в Вальдштейновский сад и сфотографировали там знаменитых павлинов. Бесполезно – пивная так и не нашлась.

Интересно, в чем я ошибся?

Новоместский пивовар (Novomestsky Pivovar) – пивная, куда нас всей группой отправил гид сразу же после первой экскурсии.

Однако еще в Перми нас предупредили, что заведение это туристское, а туристы ради экзотики все схавают, и потому ходить туда не следует, а следует пройти несколькими кварталами дальше и попасть в Пивоварский Дом, где тоже свое пиво, но хотя бы не только для туристов. Поэтому Новоместский пивовар так и остался неизученным – кто бывал, расскажите, как оно?

Замок-пивоварня Детенице – включен в качестве дополнительной экскурсии в программы Amigo Tur, 50 евро с носа, и представляет собой комплексное обслуживание по схеме “не нравится, не ешь, но деньги вперед”. При замке (замком в Чехии называется любой каменный дом с парком и историей) выстроено длинное двухэтажное здание, внутри стилизованное под средневековую корчму.

Грубые столы, скамьи, закопченный потолок, свечное освещение. При корчме – собственная пивоварня, производящее пиво по старинным рецептам. Пиво, сказать по правде, ничуть не лучше аналогичного пермского (пивной ресторан “Ерш”) – одного расположения пивоварни в Чехии для качества недостаточно. Основная фишка – развлекательная программа, состоящая из инсценировки на тему “Пиратов карибского моря”, отлова в зале и допроса “ведьмы”, а также выступления огнеглотателя. Инсценировки на чешском, поэтому я ничего не понял, а залить скуку пивом не получилось из-за его весьма скверного качества. Словом, мне не понравилось, своим 50 евро я бы нашел куда лучшее применение. Жена же была весьма довольна, пока танцовщица, плясавшая по старинному обычаю на столе, не опрокинула ей на джинсы свечу и не залила их воском. Словом, средневековье в полный рост.Ну вот, а теперь о наших собственных открытиях. В отличие от культовых мест, здесь все было вкусно и приятно.

Пивоварский дом (Pivovarsky dum) Найден по наводке нашего знакомого, как место, где можно попробовать разное пиво. Но я под “разными” понимал разные марки (пльзень, будвайзер, козел, крушовице и т.п.

), а в Пивоварском Доме подают разные виды пива – светлое, темное, крапивное, кофейное, вишневое и так далее.

В меню предусмотрен специальный дегустационный набор – 8 стаканчиков со всеми производимыми сортами, каковой я тут же и заказал:

Кухня в ресторане на уровне; для желающих не выпендриваться, а просто пить пиво в компании предусмотрен “пивной жираф” – высокий цилиндр на 4 литра (по цене 3.5), вставляющийся в специальную подставку с краном, откуда уже каждый наливает себе сколько захочет. Для холодной погоды (у нас был ноябрь) очень кстати пивной грог. Цены умеренные – чек на двоих 612 крон (это ужин плюс пиво плюс дегустация). Словом, рекомендую.

У белого льва (U Bileho Lva) Просто пошли прогуляться в окрестностях гостиницы Wilhelm, зашли – и сразу же понравилось.

Совет

Вкусная кухня, пиво Крушовице (отмечу, что светлое оказалось намного лучше темного!) по 29 крон за кружку, хлебная корзинка бесплатно, отличное оформление и возможность полакомиться хоть и не чешским, но по-прежнему вкусным Гиннесом – что еще нужно, чтобы спокойно поужинать в своем квартале? Неудивительно, что оба раза, когда мы заглядывали в ресторанчик, 2 места для нас находились с трудом – большинство столиков были заняты, причем чехами, а не туристами. Чек на двоих – 361 и 450 крон (ужин плюс пиво, второй раз с Гиннесом).

Подстреленный гусь (Potrefena Husa) Вот это – настоящая жемчужина чешского пива и чешской кухни! Если бы не рекомендация экскурсовода Amigo Tur г-жи Рендловой, мы бы про него даже не узнали – ресторанов и кафе в Праге сотни, методом тыка попадаешь лишь в просто хорошие заведения.

А вот “Гусь”, являющийся фирменной ресторанной сетью Staropramen, совмещает большой выбор пива (вся продукция Staropramen на розлив), замечательную кухню (говорят, что лучшее “печеное вепрево колено” в Белом Льве, так вот, это только для тех, кто его не пробовал в Гусе!) и низкие цены (чек на двоих ужин+пиво+дегустация – 594 кроны).

Только здесь нам удалось попробовать самое мягкое, “дамское” пиво Старопрамен Вельвет – шедевр чешского пивоварения, по мягкости вкуса превосходящий даже оригинальный Гиннесс. После Вельвета даже Праздрой кажется водянистым и каким-то ненастоящим, так что приз “лучшего пива в мире по Щеглову” переходит к нему. Резюме – посетить обязательно, хотя бы чтобы было с чем сравнивать.

4. Рейтинг пива от Щеглова

По результатам поездки в Прагу мой личный рейтинг несколько изменился.

Итак, окажись я в знаменитом дублинском баре, предлагающем более 1000 марок пива, я бы заказал себе пиво в следующей последовательности:1) Старопрамен Вельвет2) Гиннесс3-4) Пльзеньский праздрой, он же Пилснер Уркуелл3-4) Будвайзер Будвар5) Крушовице светлое6) Велкопоповицкий козел темный

И в качестве бонуса – пример бутылочного пива, оказавшегося на пробу даже лучше темного Велкопоповицкого козла. Знакомьтесь: темное пиво Lobkowicz, сваренное и разлитое в бутылки в пивоварне замка Нелагозевец, находящегося в частной собственности у этих самых Лобковичей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.