Квасной бизнес: с чего начать

Бизнес-идея по продаже кваса — с чего начать?

Квасной бизнес: с чего начать

Содержание

  • 1 С чего начать организацию продажи кваса
  • 2 Какие документы нужны для открытия точки продаж кваса
  • 3 Какое оборудование выбрать для продажи кваса
  • 4 Главные тезы, существующие в бизнесе по продаже кваса
  • 5 Сколько можно заработать, открыв точку по продаже кваса
  • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 7 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология продажи
  • 11 Новичку в продаже кваса

Все-таки мы дождались лета, отпусков, солнца, пляжей и холодного кваса. В истории так сложилось, что жара в летнюю пору и квас это уже как синонимы в нашем сознании.

Организм постепенно обезвоживается и требует от нас пополнить запасы воды, и в данном случаи квас будет наилучшим выбором, а бизнес-идея по его продаже становится перспективной.

С чего начать организацию продажи кваса

“Чем теплее на улице – тем больше людей хотят пить, и тем больше общая прибыль” – вот она эта заветная формула успеха, которой следуют все продавцы на точках с продажей кваса.

Уже прошло то время, когда квас продавался в бочках. Этот метод был не рентабельным, да и слухов об антисанитарии насобиралось масса.

Именно поэтому продавцы кваса сейчас используют так называемые КЕГи – это некие алюминиевые конструкции, которые вмещают в себе до 30 литров всеми любимой жидкости.

Насколько выгодна продажа кваса? Очень много людей на этом делают большие деньги, именно по этой причине результат только положительный.

Обратите внимание

Если начать организовывать производство «живого» кваса, то ваши дела, как правило, резко пойдут в гору.

В летнюю пору, прибыль с одной точки может достигать до 60 000 рублей за месяц. При таких деньгах и при шести точках в городе, вопрос о расширении у вас быстро продвинется вперед.

Продавать квас – это очень прибыльно, но здесь, как и во всех других нишах есть свои подводные камни. Прежде квас продавали из огромных желтых бочек, все мы их помним со времен СССР.

Очень часто в этих бочках квас подвергался не хорошему воздействию, плюс ко всему тара была очень далекой от норм санитарии. Что в будущем на долгие годы отпугнуло людей от покупки кваса.

В действительности, можно назвать вторым дыханием для бизнеса по продаже кваса стала адаптация нового оборудования под розлив пива. Продавцы же кваса решили последовать по той же технологии.

Когда новое импортное оборудование завезли на территорию России, очень многие поначалу удивились, но в тоже время невероятно обрадовались, ведь квас в этих КЕГах может храниться намного дольше, чем в обычных бочках.

Нужно отметить, что именно это и стало прорывом в сфере бизнеса по продаже кваса. Теперь продавцы закупают квас в таком количестве, в котором, в будущем, его можно будет продать, а на счет самой доставки по точкам продаж – то теперь и это стало в разы проще.

Какие документы нужны для открытия точки продаж кваса

Перед тем как устанавливать точку с продажей кваса на самом проходном месте нужно будет получить ряд документов, которые дадут зеленый свет для вашей торговли.

Для данной продажи разрешения со стороны властей не требуется, но все-таки будет лучше узнать, в каких местах есть ограничения по продажи кваса и можно ли вообще им торговать.

Если внимать требованиям от СанПин 3.2.6.1066-01, в которых говориться о следующем: “Санитарно – эпидем. требования к компаниям/организациям, которые занимаются оборотом сырья для продовольствия и пищевых продуктов, а также торговлей”, нужно взять специальное разрешение в органах Роспотребнадзора.

Кроме всего прочего у продавцов кваса должна быть специальная книжка по санитарии, а сам квас должен иметь определенный сертификат от самого производителя кваса.

Какое оборудование выбрать для продажи кваса

Что же касается оборудования специального для продажи кваса, оно должно быть такое:

  • специальная стойка с оборудованием под разлив кваса;
  • маленький холодильник (чтобы хранить напиток в бутылках);
  • корзина для мусора, ведро для воды, мешки для мусора и обычные салфетки;
  • удобный стульчик;
  • несколько КЕГов (одна часть для работы, а другая для обмена на целые и новые);
  • тент, зонт с подставкой, который укроет от солнечных лучей (в случаи работы на улице);
  • одноразовые стаканчики с различной емкостью;
  • специальная одежда для вашего продавца;
  • нужны логотипы от продавца или от производителя;
  • ПЭТ – тара.

В случаи если вы все же решитесь на открытие своего бизнеса по продаже кваса, нужно будет учесть сезон, ведь продажи кваса в зимнюю пору и продажи летом очень сильно отличаются примерно от четырех до восьми раз.

Кроме этого на доход будет влиять насколько солнечный или пасмурный день на улице.

В мире кваса существует один путеводитель – прогноз погоды, который иногда четко определяет ваш заработок за день.

Покупать квасной напиток будет лучше всего у тех продавцов – предпринимателей, у которых уже есть репутация на этом рынке и в которых вы полностью уверены.

Важно

Ведь даже переплатив за продукт, пускай 2 рубля, вы будете уверены в том, что только у вас лучшее качество, а не экономить на своих клиентах, за счет чего теряется репутация. Сегодня цены за литр кваса – в рамках 14 рублей.

Во время осеннего / зимнего периода свою точку можно будет перенести в один из крупных ТРЦ, но для начала нужно будет оговорить этот момент с администрацией сайта.

Главные тезы, существующие в бизнесе по продаже кваса

  • Чтобы установить точки с КЕГами должны быть необходимые документы;
  • Нужно получить разрешение от органов Роспотребнадзора;
  • Все бизнесмены доставляют квас только в КЕГах;
  • Для начала бизнеса нужно узнать, есть ли возможность на торговлю в нужных местах;
  • Нужен сертификат от производителя этого кваса;
  • Для продавцов нужна специальная санитарная книжка;
  • Зимой квас продается в разы хуже, чем летом;
  • Должно быть все необходимое оборудование.
  • Сколько можно заработать, открыв точку по продаже кваса

    Давайте перейдем к подсчетам. Рекомендуемая цена 1,5 л. бутылки начинается с отметки в 50 рублей. После продажи общая касса будет равна 57 бутылка, а это 2800 рублей.

    В тоже время нужно вычесть все затраты за время производства кваса в бутылках, таким образом чистая прибыль составит 1600 рублей. В месяц прибыль получается около 48 000 рублей.

    По себестоимости квасной напиток не будет очень много стоить, да и сам бизнес считается очень рентабельным.

    Люди, которые решили заняться данным видом бизнеса, должны особое внимание обратить на отбор кадров, кроме этого внимательно следить за поставками самого напитка и сырья к нему, таким образом, клиенты будут все время возвращаться к вам за добавкой.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    В том случае, если вы желаете реализовать выгодный вариант предпринимательской деятельности на продаже кваса, это лучше делать, если продавать данный продукт вы будете из кегов. Это наиболее рентабельный вариант создания бизнеса.

    Общий начальный капитал будет составлять около 100 долларов. Из них примерно 400 долларов уйдет на оформление документов, разрешений и закупку продукта, который вы собираетесь реализовывать.

    Примерно 600 долларов придется заплатить за покупку необходимого оборудования для продажи.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    Для оформления документов и разрешений, указывающих на возможность осуществления продажи кваса, стоит задействовать код ОКВЭД 47.81 – осуществление продажи различных продуктов питания на нестационарных торговых объектах.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

    Идеальным вариантом системы, которая используется для налогообложения, является упрощенная система, где оплачивается не более 7%.

    Нужно ли разрешение для открытия

    Так как вы собираетесь организовать бизнес на продаже кваса, а он принадлежит к отдельной группе продуктов питания, очень важно иметь некоторые разрешения.

    В первую очередь, это заключение санитарной эпидемиологической станции, которые дают заключение о том, что вы можете осуществлять продажу в установленном месте.

    На продукт, который вы собираетесь реализовывать, необходимо иметь сертификаты качества, подтверждающие факт того, что вы работаете с качественными и проверенными продуктами.

    Технология продажи

    Бизнес на продаже кваса является достаточно простым. Для того чтобы подать определенное количество кваса, вы должны приобрести определенную тару, в которую в последующем будете разливать продукт в процессе продажи потенциальным покупателям кваса.

    Новичку в продаже кваса

    (6

    Бизнес-план по продаже кваса летом

    Квасной бизнес: с чего начать

    Квас – напиток естественного брожения на основе хлеба и дрожжей. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух.

    Объяснение простое – напиток считается исконно русским, стоимость 0,5 л значительно ниже той же самой Кока-колы, а качество всегда высокое.

    Но даже для организации такого, казалось бы, простого дела требуется бизнес-план по продаже кваса летом, который включает полный перечень шагов для удачного старта и быстрой окупаемости вложений.

    Описание бизнес-идеи по продаже кваса

    Цель – открытие точки по продаже разливного кваса в летний период.

    Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.

    Способы реализации – собственное производство кваса или закупка у оптовых поставщиков.

    В целом бизнес-идея по продаже разливного кваса проста. Необходимо выполнить следующее:

    • регистрация предпринимательской деятельности;
    • выбор формата работы – торговля только квасом на точке прилавочного типа или установка вагончика с дополнительным сервисом и меню;
    • выбор места работы;
    • поиск поставщиков продукции;
    • получение прибыли.

    Вроде бы ничего сложного – оформил все необходимые документы, закупил первую партию продукции и торгуй, но подобная реализация бизнеса обречена на провал. Каждый организационный момент включает множество подпунктов, таких как, к примеру, анализ рынка, тщательный выбор места, поиск качественной продукции, финансовые расчеты и многое другое.

    Технология производства кваса

    Говоря о коротком сроке годности хлебного напитка, нелишним будет узнать о технологии производства. Особенно это касается тех предпринимателей, которые планируют наладить самостоятельное изготовление.

    Производство кваса основано на хлебе и дрожжах, но по факту 90% всех напитков, будь они бутылочного или разливного типа, изготавливаются из квасного сусла. Технология следующая:

    • Квасное сусло – оно продается как в готовом виде, так и приготавливается самостоятельно. Для этого требуется квасной концентрат и сироп на основе сахара. Ингредиенты смешиваются, разбавляются водой по рецепту и настаиваются в течение определенного времени.
    • Брожение – в квасное сусло добавляются дрожжи, емкость плотно закрывается и оставляется на пару суток.
    • Отстаивание – чрез 2–3 дня емкость открывают и перемещают в теплое помещение, чтобы процесс брожения завершился, а все осадки опустились на дно.
    • Фильтрация – окончательный этап, когда квас процеживается и разливается по емкостям (бочки, кеги) для дальнейшей реализации.

    Короткий срок хранения кваса объясняется тем, что через 2–3 дня после фильтрации дрожжеподобные грибы активизируют свою деятельность, приводя к порче напитка. Проще говоря, квас закисает и переходит в повторную стадию брожения. Особенно это характерно для случаев, когда емкость хранится в теплом месте.

    С чего начать деятельность?

    Анализ рынка и оценка конкуренции

    Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.

    Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.

    Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.

    Совет

    Кроме этого, прямыми конкурентами продавцов кваса являются точки фастфуда, общепита и летних кафе. У них тоже встречается этот напиток, причем сервис обслуживания и меню гораздо лучше.

    Анализ рынка и конкурентов нужно проводить по стандартной схеме:

    • выбор района города для организации бизнеса;
    • определение нескольких мест с большим потоком людей;
    • сравнение потенциальных точек для будущей продажи кваса исходя из количества объектов общепита, кафе открытого типа и розничных торговцев напитками;
    • выбор наиболее подходящего места на основе полученных данных.

    Определение формата ведения бизнеса

    Продажа кваса предусматривает несколько моделей бизнеса:

  • Собственное производство – предприниматель самостоятельно изготавливает напиток и реализует его по рыночной цене. Плюсы идеи – низкая себестоимость продукции. Минусы – риски порчи ингредиентов и несоответствие вкусовым качествам потребителей.
  • Сотрудничество с поставщиками – в этом случае квас приобретается в готовом виде у производителя по оптовой цене и реализуется по розничной. Разница – прибыль предпринимателя.
  • Заведение общепита – классическое кафе или закусочная, где основным видом напитка является квас.
  • Влияние фактора сезонности на прибыль

    Несомненно, продажа кваса – это сезонный бизнес. Даже если взять во внимание реализацию напитка в полноценном кафе, в холодное время он не будет пользоваться такой же популярностью, как летом.

    Отчетливо можно проследить тенденцию потребления кваса на примере заводского производства. Если весной и летом пластиковые бутылки размещены практически в каждом холодильнике супермаркета, то с приходом осени количество продукции резко снижается. Население менее охотно покупает квас, поэтому и сети закупают товар в меньшем количестве.

    Организационные вопросы

    Регистрация деятельности

    Для открытия точки по продаже кваса вполне достаточно регистрации предпринимательской деятельности в качестве ИП.

    Можно даже сказать больше, ООО при продаже кваса абсолютно неуместно, если это не массовая реализация напитка раскрученного бренда.

    Как правило, на улицах городов России продажей прохладительных напитков занимаются представители малого бизнеса, поэтому ИП – отличный вариант для сезонной работы.

    Процедура регистрации ИП:

  • Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины.
  • Обращение в ФНС.
  • Подача документов.
  • Выбор системы налогообложения.
  • Ожидание решения.
  • Разрешительная документация на ведение предпринимательской деятельности выдается в течение 5–10 дней.

    Система налогообложения выбирается по желанию. Наиболее лояльные условия наблюдаются на УСН.

    Коды ОКВЭД – 52.63 (розничная торговля вне магазина). Сюда включается весь вид общепита, поэтому очень удобно работать на этом коде. Также можно добавить 52.12 – розничная торговля различными товарами.

    Если предусматривается открытие торговой точки по типу кафе или закусочной, то следует выбрать 56.10 (ресторанный вид деятельности).

    Дополнительно нужно будет обратиться в СЭС и предоставить сотрудникам все документы на открытие бизнеса. Сюда входит свидетельство о предпринимательской деятельности, документы о соответствии продукта установленным нормам, договор с поставщиком, медицинские книжки сотрудников.

    Дополнительно необходимо будет заключить договор аренды земли. Если участок в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Если земля частная – к собственнику.

    Расположение торговой точки

    Уличная продажа кваса хороша тем, что оборудование компактное и мобильное, поэтому его можно расположить в любом удобном месте. Естественно, предпочтение отдается массовому скоплению людей:

    • парки, скверы, зоны отдыха;
    • вокзалы;
    • рынки;
    • территория супермаркетов и ТЦ;
    • пешеходные переходы с повышенной проходимостью;
    • места стоянок такси и парковки;
    • территория учебных и муниципальных заведений;
    • пляжи.

    Покупка оборудования

    Для организации бизнеса потребуется:

    • кегатор с несколькими кегами под замену;
    • система охлаждения для напитка;
    • стул и стойка для продавца;
    • защита от солнца (тент, зонт);
    • запас стаканчиков и пластиковых бутылок различного объема;
    • мусорные мешки.

    Для стандартной торговой точки этого достаточно, а остальное оформление – на усмотрение предпринимателя. Дополнительно можно организовать зону перекуса, установив столики со стоячими местами для утоления жажды и употребления пищи.

    Поиск реализаторов

    Найти поставщиков достаточно просто – интернет решает все проблемы. Стоит отметить, что практически в любом городе имеется местный производитель кваса, поэтому далеко ходить не нужно.

    Альтернатива продавцу

    Современный вариант реализации кваса – установка специальных автоматов. У этого вида бизнеса есть как положительные, так и отрицательные стороны.

    Плюсы:

    • круглосуточная работа;
    • отсутствие жалоб со стороны покупателей;
    • возможность удаленного контроля за объемом напитка в устройстве и посуды на остатке.

    Из минусов можно отметить высокую стоимость терминала (от 100 000 рублей) и распространенные случаи вандализма. В связи с этим предприниматели часто завышают стоимость кваса для более быстрой окупаемости, а это снижает количество потенциальных покупателей.

    Реклама и маркетинг

    Затраты на рекламу – 0 рублей. Продажа кваса на улице не требует маркетингового плана, потому что это локальный вид бизнеса, целевой аудиторией которого являются мимо проходящие люди и работники расположенных вблизи предприятий.

    Как правило, все бочки с квасом стоят на таких местах, что их видно чуть ли не с четырех сторон, поэтому дополнительного оповещения населения не требуется. Достаточно начать работу, как клиенты сами потянутся за прохладительным напитком.

    Сколько можно заработать на продаже кваса

    Инвестиции в проект

    Первоначальные траты (в рублях):

    • регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов – 10 000;
    • аренда участка – 10 000;
    • покупка оборудования – 50 000–100 000 в зависимости от поставщика, потому что многие дают технику в аренду на время работы.

    Итог: 70 000 рублей.

    Текущие расходы

    Траты в первый месяц (в рублях):

    • аренда земли – 10 000;
    • заработная плата продавца – 18 000;
    • закупка продукции – 20 000.

    Итог: 48 000 рублей.

    Доходы от продаж и расчет прибыли

    Прибыльность бизнеса в первую очередь зависит от месторасположения и покупательской способности. Погодный фактор может негативно сказаться на реализации прохладительных напитков, снизив доход на 50%.

    С учетом всех нюансов одна точка в день в среднем продает 50–70 литров кваса. Стоимость литра в рознице – 45 рублей. Общий доход – 3 150 рублей в день. В месяц – 94 500 рублей.

    Чистый доход – 94 500 минус 48 000, что в итоге составляет 46 500.

    Если учесть налоги, непредвиденные траты и погодные явления, то минимальный доход в чистом виде можно теоретически снизить на 5–7 тысяч рублей, что составит гарантированную сумму в 40 000.

    Перспективность и окупаемость бизнеса

    На основе приведенных расчетов можно смело утверждать, что бизнес-идея по продаже разливного кваса окупится в первые полтора месяца. Это значит, что с середины июня и до середины сентября предприниматель в чистом виде заработает 120 000 рублей.

    Продажа кваса – один из самых выгодных и быстро окупаемых видов бизнеса. Установив 4–5 бочек в городе, за лето можно смело заработать до полумиллиона рублей и направить их на развитие более крупного и всесезонного дела.

    Заказать бизнес план

    Продажа кваса летом на улице: выгодно ли, отзывы

    Квасной бизнес: с чего начать

    Хоть и банальной, но довольно прибыльной и перспективной окажется идея по продаже кваса летом на улице. Начинающего предпринимателя может беспокоить вопрос, выгодно ли это, но все отзывы владельцев подтверждают лишь одно – это доступный и необременительный бизнес, а главное, его окупаемость наступает уже после первого сезона деятельности.

    Если в советские времена продажа осуществлялась с помощью огромных бочек, известным большинству из нас не понаслышке, то сегодня такая реализация напитка перешла на качественно новый уровень. Благодаря современному оборудованию удается добиться лучшего вкуса, безопасности продукта и более длительного хранения.

    Квас считается натуральным и безалкогольным прохладительным напитком. Поэтому разрешение на торговлю получить гораздо проще, чем на пиво или другие спиртосодержащие продукты. Хорошую репутацию ему составляет и состав – здесь нет ни красителей, ни ароматизаторов, что привлекает большую часть населения. Употреблять такой продукт можно даже детям и беременным женщинам, ограничений никаких нет.

    Но стоит отметить и особенности, которые значительно повлияют на ведение бизнеса:

  • Спрос на прохладительные напитки возникает лишь в летний жаркий период. В зимнее и осеннее время наблюдается полное затишье и выручка даже не покроет заработную плату продавца. Поэтому стоит ориентироваться лишь на теплое время года.
  • Лучше всего заниматься подобным делом в соответствующих регионах, то есть на юге страны, где лето долгое и жаркое. В северных же областях данный бизнес может встречаться лишь как разновидность кратковременной подработки, а то и вовсе не окупит себя.
  • Помните, что раньше у людей на бочки с квасом сформировалось устойчивое негативное отношение. Ведь в такой таре напиток портился быстрее, приобретал неприятный вкус, а санитарные нормы часто не выдерживались. Поэтому сегодня квас на розлив стоит продавать лишь в современных кегах, что является гарантией чистоты продукта и сохранения натуральности.
  • Благодаря тому, что данный вид бизнеса не получится расширить до межрегиональных размеров и создать полноценную сеть торговых точек, в этом деле нет серьезных конкурентов среди крупных компаний.
  • Существует сильная зависимость от погодных условий. Поэтому самым важным критерием, по которому стоит осуществлять еженедельные закупки товара и продумывать стратегию продаж, является прогноз погоды.
  • Удобство и преимущества алюминиевой тары заключается в том, что она лучше поддерживает оптимальную температуру и дает возможность продлить пригодность напитка, сохраняя его натуральный вкус без лишних примесей. А благодаря удачной расфасовке его можно закупать ровно в том количестве, которое удается реализовать с одной торговой точки.

    Формальности

    Чтобы вести бизнес на продаже кваса в рамках закона, нужно подготовить пакет документов:

    • Получить свидетельство о регистрации ИП или ООО, для чего подаются бумаги в налоговую службу и оплачивается госпошлина.
    • Выбирается упрощенная система налогообложения.
    • Код деятельности ОКВЭД указывается 47.81, разрешающий осуществлять розничную продажу продуктов питания в нестационарных точках.
    • Нужно получить и соответствующие заключения от санитарно-эпидемиологической станции и Роспотребнадзора для совершения торговли.
    • При составлении договоров с поставщиками обязательно требуйте сертификаты качества на закупаемую продукцию.
    • У каждого продавца должны быть санитарные книжки.

    Чтобы в будущем не возникало никаких проблем с контролирующими органами и не пришлось выплачивать огромные штрафы лучше заранее позаботиться обо всех нюансах. Основные требования к подобным точкам продаж прописаны в документе СанПиН 3.2.6.1066-01. Также придется постоянно следить за чистотой рабочего места и сроками хранения продукции.

    Если вы решили не просто реализовывать готовый напиток, а еще и производить его в домашних или промышленных условиях, тогда придется заняться более длительной и сложной процедурой регистрации. Причем для этого потребуется в точности соблюдать технологию производства и пройти сертификацию продукта.

    С чего начать?

    Прежде чем осуществлять юридическое оформление дела и закупать товар, желательно тщательно все обдумать и проанализировать. Так, опытные предприниматели составляют бизнес-план и проводят исследование рынка. При производстве кваса и его продаже нужно обязательно обратить внимание на такие факторы:

  • На каких улицах жара в летний период ощущается более сильно и где проходит максимальное число людей за день.
  • В какие часы начинается активное движение и когда происходит его спад. От этого зависит оптимальный график работы торговой точки.
  • Согласно наблюдениям за последние несколько лет, как часто происходили грозы и дождливые дни в теплое время года.
  • Также подбирается и место расположения, чтобы удобнее было совершать транспортировку оборудования и товара и сэкономить на ежедневной доставке.
  • Сколько длится в регионе теплый сезон, какие месяцы должны быть обязательно включены в график работы по продаже кваса.
  • Также стоит обратить внимание и на наличие конкурентов и устанавливать киоск или бочку с напитком в некоторой отдаленности от «соседей».

    Где расположиться?

    В данном деле очень важно найти многолюдное место. Поэтому особое внимание уделяется поиску самой удачной точки. Она должна быть свободна и доступна для проходящих людей. Обратите внимание, что в каждом городе существуют свои особенности аренды торговой площади на улице. Поэтому изначально обратитесь в местную администрацию и получите разрешение на соответствующее размещение.

    С целью совершать продажи круглый год можно арендовать небольшой участок площади в торговом центре или каком-либо крупном магазине. Здесь всегда есть наплыв посетителей, желающих попробовать вкусный напиток, аренда помещения относительно невысокая, а благодаря владельцу заведения все проблемы с контролирующими органами уже решены.

    Оборудование

    Перечислим, что потребуется для осуществления торговли квасом на улице:

    • кеги разных объемов;
    • специальный охладитель с краном;
    • холодильное оборудование, если нужно хранить бутилированную продукцию;
    • стул для персонала;
    • зонт или палатка;
    • корзина для мусора;
    • униформа для продавца;
    • расходный материал – салфетки, стаканчики и пр.

    В зависимости от того, сколько торговых точек вы желаете открыть, нужно рассчитать и количество требуемых аппаратов. При наличии небольшого стартового капитала можно начать с одной установки и по мере развития расширять объемы торговли, находя все более новые и интересные места продажи.

    Если же вы решите заниматься еще и изготовлением напитка, тогда согласно технологической схеме нужно закупить бродильный аппарат и другое кухонное оборудование.

    Персонал для работы

    При наличии одной торговой точки можно самостоятельно вести дело. Но если расширяться и реализовывать квас по всему городу, тогда придется нанять помощников. Поскольку деятельность не является сложной, то никакой квалификации продавцу не потребуется.

    Но при поиске сотрудников стоит обратить внимание на следующие качества:

  • Приятный внешний вид и приветливость – к грубому или неопрятному продавцу подходить за напитком никто не захочет.
  • Чистота и аккуратность – ее нужно поддерживать на рабочем месте постоянно, так как при любой проверке нарушение гигиенических норм приведет к штрафу.
  • Добросовестность и порядочность – оценить это качество весьма сложно при поверхностном знакомстве, но нужно быть уверенным, что продавец не станет разбавлять напиток водой и не украдет дневную выручку, исчезнув с горизонта.
  • Наличие санитарной книжки обязательно.
  • Устанавливают заработную плату согласно принятому в этой сфере стандарту – ставка плюс проценты от реализации товара.

    Альтернатива продавцу

    Если вы не хотите рисковать, нанимая посторонних для продажи, а самостоятельно обслужить все торговые точки не в состоянии, тогда можно решить эту проблему другим способом – приобрести и установить автомат для розлива напитка. Его основными преимуществами являются следующие:

    • Аппарат способен работать круглосуточно, главное, лишь своевременно пополнять запасы напитка.
    • Добросовестно дозирует порции.
    • Исключается человеческий фактор, при котором между продавцом и клиентом может возникнуть антипатия или спор.
    • Не придется выплачивать заработную плату.
    • Не нужна санитарная книжка и пр.

    Один владелец может обслуживать несколько таких аппаратов, а благодаря встроенному GSM-модему можно большую часть управления совершать на расстоянии. Единственным недостатком подобного оборудования является его стоимость, но заплатив однажды, вы будете получать доход на протяжении многих лет.

    Советы и рекомендации

    Владельцы подобного бизнеса говорят о следующих нюансах, на которые стоит обратить внимание начинающему продавцу кваса:

  • Напиток всегда должен быть вкусным и свежим, поэтому позаботьтесь о том, чтобы найти хорошего поставщика, предлагающего качественный товар. Здесь не стоит экономить лишний раз, лучше заплатить чуть больше, но гарантировано получить доверие и благосклонность клиентов.
  • Не спешите нанимать кого попало. Внимательно присматривайтесь к продавцам, ведь от них зависит, придет ли покупатель еще раз.
  • Здесь же на торговой точке лучше сразу разместить всю информацию о продукте, его качестве, сертификаты и расценки.
  • Обязательно поддерживайте идеальный порядок и чистоту на рабочем месте.
  • У продавца должны быть под рукой все документы, которые могут потребоваться при проверке торговой точки контролирующими органами.
  • Периодически отслеживайте работу нанятого персонала и при первых нареканиях на его поведение или недобросовестность совершайте замену.
  • Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства и продажи кваса в качестве образца.

    Финансовые расчеты

    Данный вид бизнеса относится к малозатратным. Точные расценки будут зависеть от того, сколько стоит выбранное оборудование, и на каком производителе кваса вы остановитесь. Средние показатели выглядят следующим образом:

    Инвестиции
    Сумма, в рублях

    1
    Регистрация и разрешительные документы
    5 000

    2
    Оборудование для одной точки
    60 000

    3
    Заработная плата персоналу
    15 000

    4
    Себестоимость товара (на месяц продаж)
    45 000

    Итого:
    125 000

    С помощью маркетингового анализа рынка подсчитано, что за один знойный день можно продать около 80-100 литров кваса при правильном расположении торговой точки. При покупке напитка оптом за 15 рублей и последующей его перепродаже хотя бы по 30 рублей за литр можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере 90 тысяч.

    Даже с учетом всех выплат и регулярного приобретения товара можно ожидать полной окупаемости первоначальных затрат уже на протяжении сезона. В дальнейшем полученную прибыль вкладывают в расширение бизнеса, открытие новых точек или пускают на другие направления.

    Видео: как заработать на квасе от 100 000 рублей в месяц?

    Отзывы

    Продажа кваса как бизнес: План торговли квасом на розлив на улице

    Квасной бизнес: с чего начать

    Наверняка каждый из вас в жаркие летние дни, не раз утолял жажду с помощью холодного бокала кваса или пива.

    А вы обратили внимание на то, что палатки с данными прохладительными напитками расположены в людных местах (возле вокзала, метро, учебных заведений, рынка и, естественно, в центральной части города)? Соответственно, можно сделать вывод о том, что если вы решите организовать свой бизнес на продаже кваса, то первым делом, необходимо определиться с месторасположением торговой точки. Именно от этого нюанса и будет зависеть сумма прибыли.

    В предыдущей нашей статье мы подробного обсуждали идею производства пива, в сегодняшней публикации, мы поговорим о продаже кваса как сезонном бизнесе с минимальными вложениями. Как и с чего начать торговлю квасом на розлив?

    Формат бизнеса

    Перед тем как приступить к реализации такой простой на первый взгляд, идеи заработка, вам необходимо определиться с концепцией заведения.

    Бизнес по продаже кваса на улице – этот вид заработка подразумевает оборудования специального киоска, где будут реализовываться прохладительные напитки. Кроме кваса, вы можете торговать также разливным пивом и лимонадом.

    Данные палатки, как правило, располагаются в людных частях города, в местах с высокой проходимостью людей. Основной минус этого вида заработка – его сезонность. Открываются подобные ларьки с наступлением жары, когда спрос на прохладительные напитки растет с бешеной скоростью.

    Обратите внимание

    В холодное время года, более актуально торговать кофе и чаем, например, достаточно прибыльная идея заработка – организация кофе на вынос.
    Стационарное кафе. Квас и пиво – это популярные напитки, но, к сожалению, сезон заканчивается, и летние палатки приходится убирать до наступления весны.

    Что касается стационарного кафе, то открытие подобного бизнеса обеспечит вам круглогодичную выручку на любимых и популярных напитках. Летом вы сможете торговать квасом и пивом на розлив, а зимой предлагать клиентам согреться теплым чаем или ароматным кофе.

    Единственный минус открытия кафе в том, что для организации подобного бизнеса необходим большой стартовый капитал, которого у новичков, как правило, нет.

    Варианты ведения бизнеса

    Есть несколько вариантов, ведения бизнеса, вам требуется определиться с наиболее подходящим.

    • Организация собственного производства кваса с последующей реализацией;
    • Приобретение, аренда бочки или термоцистерны для продажи кваса на розлив на улице в теплое время года;
    • Открытие стационарного кафе и торговля квасом в кегах круглый год.

    Регистрация бизнеса

    Несмотря на выбранный формат бизнеса, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности. Вы имеете возможность выбрать материально-правовую форму деятельности (ООО или ИП). В случае торговли квасом на улице, актуальнее всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Что касается стационарного кафе, то здесь наиболее подходящей формой деятельности является ООО.

    Кроме этого, следует получить разрешения на размещение палатки в определенном районе города. Также не забывайте, что контроль за качеством продукции и соблюдением технических условий эксплуатации помещения и оборудования, возлагается на санитарную и пожарную службу.

    Поэтому постоянные проверки неизбежны, будьте готовы к ним, соблюдайте все нормы и проблем у вас не будет.

    Лицензию на торговлю квасом получать не нужно, ведь это безалкогольный напиток. Эта намного упрощает сбор, и получение необходимых документов для начала деятельности.

    Определяемся с месторасположением торговой точки

    Даже новички прекрасно понимают, что торговля квасом в людных местах – это прибыльная идея заработка, пусть даже и сезонного. Поэтому чем выгоднее расположена палатка, тем соответственно больше ваш доход.

    Но вот найти подходящее место для торговли квасом на розлив на улице достаточно сложно, ведь, как правило, все хлебные места давно и успешно заняты конкурентами.

    Поэтому придется здорово постараться, дабы найти себе хорошее место и при этом не слишком близко к конкурентам.

    При размещении палатки учитывайте следующее:

    • Людность места. Стоит отдать предпочтение людным улицам с высокой проходимостью. Как вариант, можно расположить палатку в парке, на рынке, возле больницы или на остановке общественного транспорта.
    • Конкуренцию. Как уже отмечалось выше, чем дальше от вас находятся конкуренты, тем лучше.
    • Актуальность места и контингент. Стоит понимать, кто будет клиентом подобных заведений, дабы правильно подобрать месторасположение торговой точки. Любители разливного кваса – это чаще всего студенты и школьники, ведь квас – это самый дешевый и популярный безалкогольный напиток.

    Производство кваса

    Чтобы реализовать квас, его необходимо сначала приготовить. Вы можете самостоятельно заняться производством этого хмельного напитка, или же найти производителей, с которыми заключите договор на поставку кваса.

    Стоит отметить, что квас – это скоропортящийся напиток, который требует немедленной реализации. Поэтому необходимо четко понимать, что, не имея налаженного канала сбыта, вы рискуете потерпеть серьезные убытки.

    Технология производства

    • Квасное сусло. Для его приготовления используйте квасной концентрат и сахарный сироп. Данные ингредиенты необходимо смешать, добавить воды по рецепту и оставить на некоторое время.
    • Брожение – это второй этап в процессе производства данного напитка. В емкость с приготовленным суслом добавляются дрожжи, после этого, посудина закрывается крышкой и оставляется для брожения примерно на 2–3 суток.
    • Светлый или темный квас? Существует два вида этого хмельного напитка. Стоит отметить, что срок хранения осветленного кваса на несколько суток больше, нежели не осветленного. В этом, его основное преимущество.
    • После осветления или оставления прежнего вида, напиток отстаивается на протяжении суток в теплом помещении, дабы процесс брожения был полностью завершен.
    • Фильтрация. После того как квас станет прозрачным, его разливают в емкости и отправляют на реализацию.

    Затраты и прибыль

    Стоит отметить, что продажа кваса относится к категории бизнеса с минимальными вложениями. Этот вид сезонного заработка, может принести вам хорошую прибыль и стабильный доход, естественно, при мудрой реализации бизнес-идеи.

    Я рекомендую вам обязательно составить и следовать бизнес-плану по продаже кваса. Это позволит в короткие сроки окупить все расходы и получить максимально быструю и высокую прибыль.

    Видео по теме Видео по теме

    Расходы на бизнес:

    • Сбор и оформление документов для регистрации бизнеса;
    • Аренда места для торговой точки;
    • Покупка оборудования;
    • Заключение договоров на приобретения напитка или самостоятельное производство и реализация кваса;
    • Оплата работы персонала;

    Доход от бизнеса на продаже разливного кваса

    Ваша прибыль будет зависеть от некоторых важных моментов:

    В первую очередь, это месторасположение торговой точки (людности, проходимость места).

    Во-вторых, от качества напитка. Стоит понимать, что, только торгуя качественным, свежим квасом вы сможете конкурировать на рынке. В противном случае, клиентов у вас не будет и очень быстро весь бизнес станет убыточным.

    В-третьих, от региона. Цена на продукты питания и напитки существенно зависит от сезона и место жительства. Например, стоимость кваса в Москве будет в несколько раз выше, нежели в провинциальном городе. Поэтому прежде чем выставлять цену, вы должны подробно проанализировать ценовую политику конкурентов и определить адекватную стоимость напитка.

    Я желаю процветания вашему бизнесу!

    Как открыть бизнес по продаже кваса: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

    Квасной бизнес: с чего начать

    Квас относится к безалкогольным напиткам, которые помогают утолить жажду людям с достаточно давних времен. Хоть в употребление и вошли различные воды, соки, квас не теряет своих потребительских позиций.

    Массовый спрос приходится на летний период, но и в зимний сезон его используют хозяйки для заправки окрошки или просто как напиток, чтобы разнообразить рацион. Эти обстоятельства вызывают желание начать свое дело в данной отрасли.

    Но как открыть бизнес по продаже кваса с нуля, чтобы сделать не очень большие вложения и в то же время заработать капитал в первый же сезон? Особых сложностей в этом нет. Наша пошаговая инструкция может стать руководством к действию.

    Бизнес-идея о заработке на квасе возникает у многих людей, проходящих мимо уличных точек по розливу напитка, пользующегося большим спросом в теплый сезон. С чего начать, и выгодно ли организовывать малый бизнес именно в этой сфере?

    Конкуренция большая. В любом городе есть квас в бутылках, который представлен в ассортименте от различных производителей на полках магазинов, и разливной напиток местного производства в уличных киосках. Поэтому открытие своего производства кваса и дальнейшая реализация на рынке – это недешевое занятие, которое может принести не только прибыль, но и убытки.

    Стартовать с большим размахом под силу предпринимателю, имеющему собственный капитал не менее 2-3 млн рублей, при отсутствии сильных конкурентов в регионе. При их наличии нужно серьезно задуматься о каналах продажи своей продукции.

    Важно

    Новичку рекомендуем идти к мечте о бизнесе на квасе с продажи готовой продукции известной марки, а затем, при желании, расшириться созданием собственного производства. Суть заработка состоит в том, что предприниматель заключает договор оптовой покупки кваса в кегах по минимальной цене.

    Реализацию осуществляет через торговые точки, расположенные на улицах города и оснащенные необходимым оборудованием.

    Квас продается под брендом производителя по рыночной цене, установленной в регионе. С наценки предприниматель выплачивает зарплату продавцу и учитывает затраты на оборудование для палатки. Остаток является доходом собственника бизнеса. Прибыль зависит от разных факторов:

    • Проходимость на выбранной территории.
    • Погодные условия.
    • Доверие покупателей к производителю кваса.
    • Вкусовые свойства напитка.

    Если учесть все нюансы и провести предварительный анализ ситуации по квасу в конкретном населенном пункте, то можно добиться хороших результатов и не оказаться в убытке.

    Но продажа кваса считается сезонным заработком, и максимальный доход гарантирован только летом, если на улице солнечная, жаркая погода.

    В холодный сезон спрос падает, и многие покупатели предпочитают бутылочный квас, у которого больше срок хранения.

    Торговать квасом на улице без регистрации деятельности и оформления некоторых документов нельзя. Это противоречит российскому законодательству и требованиям СанПиН 2.3.6.1066-01. У продавца кваса (предпринимателя) должны быть следующие документы:

    • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности в ФНС с указанием кодов по ОКВЭД. Продажа кваса относится к разделу 47.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах» (точнее, в уличных палатках).
    • Разрешение Роспотребнадзора на торговлю квасом в конкретном месте.
    • Сертификат производителя на квас, подтверждающий его состав, качество и сроки реализации.
    • Закрытое помещение требует получения документов о пожарном и техническом состоянии объекта. Для переносной точки такие документы не нужны.
    • Санитарная книжка на каждого сотрудника, имеющего отношение к продаже кваса.
    • Договор о сотрудничестве с производителем безалкогольного напитка и разрешение на использование его торговой марки в качестве рекламной информации.

    Собирать дополнительные бумаги на уличную торговлю не нужно. Поэтому процесс подготовки к запуску бизнеса по продаже кваса не займет много времени. Но позаботиться обо всем желательно до наступления сезона продаж.

    Подготовка к сезону активного спроса на квас должна начинаться весной, пока не сошел снег и не установилась теплая погода на улице. Требуется время на регистрацию ИП или ООО. Форму деятельности нужно выбрать самостоятельно, учитывая все нюансы торговли квасом. Процедура может занять месяц.

    Поиск продавцов тоже небыстрый, потому что у сотрудника должна быть на руках санитарная книжка, и не любой соискатель на эту должность подойдет. Если работать будет несколько точек в городе, то и продавец нужен не один.

    Совет

    Стоит учесть график работы, чтобы работник не переутомлялся. Провести целый день на улице летом – под силу не каждому человеку.

    Если продажа кваса будет только сезонного характера, то продавцы должны быть настроены на временную работу и знать о необходимости поиска работы к окончанию сезонной торговли.

    Оборудование необходимо покупать, учитывая особенности уличной торговли, – будет ли это киоск закрытого типа или обычный шатер с возможностью наливания кваса из кеги. Обычно место продажи имеет следующее оснащение:

    • Стойка, внутри которой установлена кега с квасом и встроен рычаг для выкачивания жидкости в другую тару (стакан, бутылку).
    • Мини-холодильник для хранения разливного кваса в бутылках.
    • Мусорный бак для утилизации использованной тары.
    • Ведро с водой, чтобы была возможность помыть руки, обеспечить чистоту рабочего стола.
    • Стул для продавца.
    • Натяжной тент или большой зонт, чтобы укрыться от палящего солнца или внезапного дождя.
    • Униформа для продавца.
    • Одноразовая посуда (стаканчики разного объема), бутылки пластиковые.
    • Кеги с квасом.
    • Прайс и информация о продавце.

    Это основной комплект, который нужен для торговли квасом на улице. Стоимость оборудования может зависеть от производителя и региона проживания.

    Иногда есть возможность взять все предметы в аренду, если такой вариант кажется более экономичным. Во многих городах до сих пор для уличной торговли квасом используют бочки желтого цвета на колесах.

    Их привозит к месту торговли машина, и оставляют до тех пор, пока не закончится квас. Их часто можно арендовать.

    Достоинства и недостатки

    Бизнес по продаже кваса имеет свои плюсы и минусы, которые нужно рассматривать новичку на этапе разработки бизнес-плана проекта. Очевидными преимуществами являются следующие моменты:

    • Возможность заработать на перепродаже готовой продукции, не тратя средств на собственное производство.
    • Высокая рентабельность, если договориться с производителем о приемлемой оптовой цене на квас. Затраты окупятся в первый же сезон.
    • Спрос на продукцию длительное время с апреля по сентябрь, если в регионе рано устанавливается теплая погода.
    • Вложения минимальны. Можно использовать только личные средства и не брать кредит.
    • Хорошая альтернатива занятости самого предпринимателя, если установить только одну точку продаж и не нанимать персонал. Весь доход будет идти только хозяину.

    Есть и минусы у этого бизнеса:

    • Серьезная конкуренция и занятость лакомых мест. Могут не дать разрешение на торговлю в местах с максимальной проходимостью.
    • Временный заработок. С приходом осени придется свернуть лавочку и искать другие возможности дохода.
    • Зависимость от погодных условий.
    • Недоверчивость покупателей к уличной торговле.

    В итоге

    Уличная торговля квасом в летний сезон позволит заработать немаленькие средства, если к делу подойти с умом.

    Выгоднее продавать квас собственного производства, но это требует больших денежных вложений. Перепродажа чужой продукции может быть стартом к собственному цеху.

    Более полную информацию о специфике бизнеса на квасе можно получить, изучив бизнес-план по продаже кваса на нашем сайте.

    Бизнес на разливном квасе – Лучшие бизнес идеи 2017/2018

    Квасной бизнес: с чего начать

    Квас – один из любимых напитков россиян, но пользуется большим спросом только в жаркий период года, поэтому бизнес на разливном квасе считается сезонным. Это станет определяющим фактором при построении своего дела по разливу этого напитка.

    • Инвестиции: от 60000 рублей
    • Доходность: от 35 тысяч рублей в месяц
    • Расчет окупаемости: 3 месяца
    • Персонал: 1

    Квасной бизнес. С чего начать?

    Несмотря на высокую доходность от разливного кваса, крупные компании не желают этим заниматься из-за сезонности бизнеса, поэтому дорога открыта для мелких предпринимателей, желающих начать дело. Каждый год продажи кваса возрастают приблизительно на четверть от предыдущего показателя, поэтому ниша считается очень перспективной  прибыльной.

    Важным фактором является правильный выбор торгового места, ведь от него во многом зависит будущая прибыль и жизнеспособность всего дела. Точка продаж разливного кваса должна быть многолюдной и удобно расположенной, иначе бизнес не будет приносить желаемого дохода.

    Варианты бизнеса на разливном квасе

    Немаловажно перед тем, как начать, определить механизм ведения вашего квасного бизнеса. Существует несколько вариантов:

  • Можно производить квас разливной на собственном оборудовании, а затем реализовывать его через свои торговые точки сбыта. Плюсом этого варианта является то, что другие торговые компании заинтересуются вашей продукцией и тоже будут ее продавать. Минус в большом стартовом капитале, который имеется не у всех;
  • Продавать разливной квас можно при помощи бочки или термоцистерны. Для этого нужна аренда оборудования, после чего можно реализовывать разливной квас и получать прибыль. Если вы решили серьезно взяться за это дело, то можно купить бочку или термоцистерну, стоимость которой составит около трех тысяч долларов, но для постоянного ведения такого бизнеса это будет выгоднее, чем аренда бочек для кваса. Бочка – это самый востребованный вариант торговли квасом;
  • Есть возможность организации продажи разливного кваса через кафе. Для этого потребуются специальные кеги. Такой способ позволит реализовывать квас 24 часа в сутки на протяжении всего года, но стартовые затраты на организацию такого дела высоки;
  • Квасной бизнес можно начать при помощи вендинговых автоматов, которые можно установить в любой, понравившейся вам, точке. Плюс от такого способа в том, что вам не нужно будет тратить много времени и нанимать штат сотрудников. С одной-двумя точками можно запросто справиться самостоятельно, не тратя много драгоценного времени.
  • Количество работников

    Число сотрудников зависит от того, как вы решите реализовать квасной бизнес. Вариант с вендинговыми аппаратами не требует найма сотрудников вообще, если у вас 1-3 точки, то вы с легкостью справитесь самостоятельно.

    Бочка, через которую продают разливной квас, потребует только одного продавца. Оплата производится по схеме: фиксированный оклад + процент от выручки.

    Все остальные варианты потребуют гораздо больше людей для ведения вашего бизнеса. В любом случае к выбору персонала нужно подходить с умом, чтобы дело было успешным сотрудники должны быть надежными и проверенными.

    Оформление бизнеса по продаже разливного кваса

    Квасной бизнес должен быть официально зарегистрирован. Форма регистрации (ИП или ООО) зависит от ваших предпочтений.

    Помимо этого, нужно получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и потребнадзора и подготовиться, что вашу точку будут регулярно проверять и контролировать госслужбы.

    Поэтому важно, чтобы продавец имел все необходимые документы, в том числе санитарную книжку.

    Продвижение кваса на разлив

    Любую продукцию, в том числе и квас, необходимо продвигать и рекламировать, чтобы ее активнее покупали. В последние годы в России активно растет спрос на квасной напиток, поэтому предприниматели спешно открывают новые марки кваса и точки его сбыта. Рост конкуренции сильно затруднил работу новичкам, только пришедшим в этот бизнес.

    Если вы производите собственный квас, то успешным маркетинговым ходом будет упор на традиционность и патриотичность вашей продукции, ведь недаром квас считают народным напитком.

    Свой бизнес нужно рекламировать, поэтому не скупитесь и потратьте деньги на его продвижение. В противном случае конкуренция может сильно негативно сказаться на вашем деле.

    Рентабельность бизнеса

    Чтобы продавать разливной квас, вам потребуется купить оборудование (бочка, термоцистерна, вендинговый автомат, кеги и т.д.), сам напиток и потратиться на оформление дела. Общая сумма по самым скромным подсчетам составит минимум тысячу долларов США, но окупаемость бизнеса очень высокая.

    Читайте так же:  Бизнес идея Производство пеноблоков из пенобетона

    Себестоимость одного литра разливного кваса около 30 центов, а реализуется он приблизительно по цене 80 центов. Доход составляет более двухсот процентов, что даже за вычетом расходов даст очень хорошую прибыль.

    Окупаемость вашего бизнеса будет зависеть от многих факторов: формат ведения дела, проходимость точки, количество сотрудников и т.д. В среднем такой бизнес окупается приблизительно за полгода-год, а при самом успешном раскладе всего за 3-4 месяца.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.