Каракал кошка: описание породы

Правы те, кто считает каракала диким животным. Не ошибаются и люди, считающие его домашним животным. Каракалы являются уникальными представителями семейства кошачьих. Увидеть их можно как в природных, естественных условиях, так и в домах. Домашние каракалы относятся к экзотическим кошкам, владельцев таких питомцев не слишком много.

Эту породу кошек человеку выводить не пришлось, за него это сделала природа. Каракалы обитают в африканских и азиатских территориях, где граничат леса и степи, в зонах Каспийского побережья. Засушливые пустыни животные не любят, предпочитают степные равнины, где окрас позволяет им оставаться незамеченными. Каракалы мирно соседствуют с сервалами, а вот с гепардами у них отношения не складываются.

Это хищное животное, ведущее ночной образ жизни. Дикие кошки свободно перемещаются по ветвям деревьев, умеют плавать, быстро бегают, длина прыжка превышает 4 метра. Это позволяет им легко настигать любую добычу. Каракалы не ограничиваются обитателями полей и лесов, не отказываются полакомиться мелким домашним скотом. Поэтому на них велась активная охота, превратившая диких кошек в исчезающий вид. Сохранить животных позволило открытие заказников, заповедников.

Способность к одомашниванию позволило каракалам перейти в разряд домашних питомцев. Но не стоит думать, что можно спокойно взять дикого котенка и принести его в дом. У такого животного сохраняются охотничьи повадки, отсутствуют привычки домашней кошки, желание ласкаться, общаться с человеком. Порадовать покладистым характером может только каракал кошка из домашнего питомника.

Название этих животных берет свои корни в турецком языке. Слово «каракалак» переводится как «черные уши». Это своеобразная визитная карточка животного. У каракала большие уши черного цвета с острыми кончиками, на которых красуются кисточки.

Описание внешних черт кошки каракал:

  • голова небольших размеров с вытянутой вперед мордочкой в белых, темных пятнышках;
  • большие уши высоко посажены, цвет черный, на кончиках кисточки;
  • глаза миндалевидные желтоватого цвета, окантованы черной полосой;
  • туловище мускулистое, стройное, длиной 65-85 см;
  • высота в холке около полуметра;
  • лапы стройные, средней длины;
  • шерсть короткая, плотная, густая;
  • хвост подвижный, длинный.

В среднем вес взрослого каракала колеблется в диапазоне 15-20 кг. Но есть более крупные особи, масса которых может достигать 25 кг.

В окрасе каракалов встречается вся гамма коричневого цвета. Чаще встречается песочный оттенок. Живот светлый, может быть почти белым с круглыми пятнышками.

Характер

У каракала сохранились природные черты: смелость и свободолюбие. Но одомашнивание привило животному способность быть ласковым, привязанным. Если купить котенка, выращенного в питомнике, у вас появится шанс обзавестись верным и преданным другом.

По своему характеру, повадкам каракал больше похож на собаку, чем на кошку. К дому животное привыкает легко. Следует учесть, что каракалы не только имеют большие размеры, но и отличаются активностью. Создать для них комфортные условия содержания в небольшой квартире невозможно. Для таких питомцем хорошими вариантами станут большой загородный коттедж или вольер.

Порода кошек каракал отличается дружелюбием, одомашненные животные агрессивности не проявляют. Однако если в доме подрастает малыш дошкольного возраста, брать такого питомца не стоит. Есть определенные правила обращения с каракалами, усвоить которые сможет только подросший ребенок.

Эта домашняя кошка не доставит хлопот, если хозяева уделят внимание ее воспитанию. Оно аналогично тому, которое практикуется в выращивании щенков. Питомец должен запомнить несколько табу. Ему нельзя:

  • грызть обувь и электрические провода;
  • прыгать на стол;
  • кушать из тарелок хозяев.

Бить животное нельзя, но строгость следует проявлять. Пока каракал подрастает, нужно внимательно следить за тем, чтобы не оставались не присмотренными опасные вещи: ядовитые растения, бытовая химия, полиэтиленовые пакеты, шнуры.

Разведение и уход

Каракал является активным, крупным животным, ему необходимо движение, периодические прогулки на свежем воздухе. Если у дома имеется вольер, можно оставлять кошку в нем на определенное время. В противном случае придется выгуливать питомца на шлейке. Каракал легко привыкает к такому ограничению. Нельзя совершать прогулки рядом с местом выгула собак. Кошка может броситься на собаку, даже если пес будет сильнее.

Каракалы легко приучаются к лотку. Туалет должен располагаться в укромном месте, как можно дальше от часто открывающихся дверей, активных зон. Глубокий лоток наполняется древесными гранулами или силикогелем. Менять содержимое нужно каждый день.

Линять питомец будет круглый год, в летние месяцы этот процесс активизируется. Кошку нужно периодически чистить резиновыми щетками, можно надеть на руку силиконовую перчатку, провести по всем участкам тела, убрать шерстинки. Кончики когтей следует периодически устранять круглыми кусачками.

Каракалы очень любят купание. Периодически нужно устраивать им ванну с гипоаллергенным кошачьим шампунем. С весны до осени кошке следует надевать противоблошиные ошейники. Регулярно нужно проводить профилактику от глистов, делать обязательные прививки, которые назначает ветеринар. Если вязка, разведение животных не планируется, необходимо своевременно кастрировать самца, стерилизовать самку. Во время половой активности поведение этих животных может становиться непредсказуемым, не исключена агрессия.

Сколько живет каракал

Эти животные обладают отменным иммунитетом, у них нет специфических болезней. При условии грамотного содержания питомца, до 15-16 лет ваша домашняя кошка будет сохранять свою бодрость, жизнерадостность, активность.

Чем кормить каракала

Этот кот
хищник, следовательно, ему необходима белковая пища. Основой рациона этой кошки является мясо. В зависимости от размера, веса, личных особенностей взрослый питомец может в день съедать до килограмма мясных продуктов. Лучшими вариантами для них являются: говядина, курица, индейка, ливер. Можно отваривать часть продуктов, но большее количество дается в сыром виде. В мясе должны быть кости, хрящи, которые нужны для тренировки челюстей, поставки в организм кальция.

Среди каракалов много любителей сырых яиц, кисломолочной продукции. Следует включить в меню:

  • морскую рыбу в сыром виде,
  • кабачки,
  • капусту,
  • тыкву.

Варить супы или крупяные каши каракалу не нужно. Кормить кошку рекомендуется один-два раза в сутки. Недоеденная пища должна убираться. Два дня в месяц следует устроить каракалу голодовку. Такого режима придерживаются животные в дикой природе.

Нельзя давать питомцу свою пищу, жирные продукты, копчености, сладости. Не включается в рацион каракала свинина.

Можно иногда давать кошке сухие корма. Это должна быть продукция класса «премиум», предназначенная для пород: мэй-кун, норвежская.

Где купить котенка каракала

Не приобретайте питомца в сомнительных местах, даже если котята предлагаются по привлекательной для вас стоимости. Нередко без документов, сертификатов продаются животные больные. Кроме того таким способом могут реализовываться дикие малыши. Обращайтесь в питомники к профессиональным заводчикам.

Каждому желающему обзавестись таким питомцем хочется знать, сколько стоит такой котенок. Это экзотическая кошка, поэтому ее покупка потребует существенных затрат: цена в России составляет около 450 тысяч рублей, цена в Украине примерно 210 тысяч гривен.

Очень много диких кошек мы уже обсудили с вами.

Вот тут можете посмотреть на этот перечень:

[
]

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)Разоблачаем ! Кошки Ашера не существует ?Кошка Иримото (Felis Irimotensis)Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)Черноногая кошка (Felis nigripes)Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)Барханная кошка (Felis margarita)Камышовый кот (Felis chaus)Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)МанулМаргай (Felis wiedi)Темминка — золотой кот (Felis temmincki)Дымчатый леопардКошки острова БорнеоКошка с плоской головой (Prionailurus planiceps)Ржавая кошка — самая маленькая дикая кошка в миреЧилийская кошка или КодкодПампасская кошка (Leopardus colocolo)



Но список на этом не исчерпан. Каракал (степная рысь) (Lynx caracal или Felis caracal) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время каракал относился к рысям, так как он напоминает их по внешнему виду, но после проведения ряда генетических исследований был выделен в отдельный род. Но все равно каракалы ближе стоят к рысям, чем другие кошачьи.Фото 2.По внешнему виду каракал напоминает рысь, только меньшего размера, более стройную и имеющую однотонную окраску шерсти. Длина тела равна 65-82 см, хвоста – 25-30 см, высота – примерно 45 см, масса – 11-19 кг. На кончиках ушей есть кисточки длиной до 5 см.Фото 3.На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Ну, а, в общем, размер каракала не превышает размер обычной собаки породы кокер-спаниель.Мех густой, короткий. По окраске каракал похож на североамериканскую пуму – коричнево-красная шерсть сверху, беловатая снизу, сбоку на морде имеются отметины черного цвета. Кисточки и уши с наружной стороны имеют черную окраску.Фото 4.Крайне редки каракалы-меланисты с шерстью черного цвета. На окраску шерсти животного во многом оказывает влияние место обитания и охоты. К примеру, у израильского каракала шерсть гораздо бледнее, чем у живущего в Индии, а некоторые иранские виды имеют шерсть черного цвета и серебристые кисточки на ушах.В некоторых странах Африки этих животных называют «рыжие коты» за шерсть медного оттенка, в некоторых – «газелевые кошки» за необычайную подвижность и легкость.Фото 5.Хотя каракал по внешним признакам и похож на рысь, по морфологическим он стоит ближе к пуме. Также близок к нему африканский сервал, с которым каракал легко скрещивается в неволе.На первый взгляд морда каракала очень похожа на кошачью. Отличием являются лишь крупные треугольные уши, увенчанные длинными кисточками черного цвета. У молодых каракалов кисточки находятся практически в вертикальном положении, но с течением времени упругость их теряется, и они начинают свисать с ушей подобно ленточкам. Фото 6.Только не стоит подаваться впечатлению от симпатичной внешности и небольших размеров. Каракалы – сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.Острыми клыками он пробивает горло своей жертве, а мощными челюстями удерживает ее, чтобы добыча не сбежала от преследователя. Когти и коренные зубы острые, как лезвия, ими каракал разделывает добычу, отделяет от сухожилий мясо.Фото 7.Самым мощным оружием этого животного можно назвать задние ноги, мускулистые и сильные, которым позавидовал бы даже прыгун или спринтер Олимпийского уровня. Они придают каракалу удивительную ловкость. Также у этих животных хорошо развит слух, являясь необычайно острым, они отлично видят в темноте.Помогают услышать каракалу шум приближающейся жертвы, когда вокруг темная ночь, удивительные уши, контролируемые двадцатью мышцами. Внутри уха располагается множество волосков, они и помогают определить местонахождение добычи максимально точно.Фото 8.Наименование «каракал» произошло от турецкого слова «karakulak» – «черное ухо». Объяснением такому названию служит черная задняя сторона ушей у каракалов. Население Северной Африки называет каркала «берберийской рысью».Каракалы водятся в пустынях, саваннах, предгорьях Африки, пустынях Средней и Малой Азии, Аравийского полуострова. Также этих животных можно встретить, только нечасто, в пустыне Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря (вплоть до полуострова Мангышлак), изредка встречается в Узбекистане, в Бухарской области.Фото 9.На разных территориях распространены разные подвиды каракалов:· В Южной Африке и Судане – Caracalcaracalcaracal.· В Северной Африке – Caracalcaracalalgira.· В Намибии– Caracal caracal damarensis.· В Ботсване– Caracal caracal limpopoensis.· В Габоне– Caracal caracal luciani.· В Туркмении– Caracal caracal michaelis (Туркменский каракал). Этот подвид является вымирающим, общая численность оставшихся особей – не более 300.· В Эфиопии и Судане – Caracalcaracalnubica.· В Нигерии– Caracal caracal poecilictis.· От Передней Индии до Аравии – Caracalcaracalschmitzi (Индийский каракал).Фото 10.Активность каракалы проявляют в основном по ночам, но в зимнее и весеннее время их можно встретить и днем. Своими пристанищами эти животные выбирают норы лисиц или дикобразов, расщелины скал. В одном убежище каракалы могут обитать несколько лет.Территории, занимаемые самцами, имеют большую площадь, самкам же достаются участки на периферии меньшего размера.Фото 11.Длинные ноги каракала позволяют ему прыгать до 4,5 м. в длину, что он активно использует на охоте, но бежать длительное время не может. Необычайно высокая скорость реакции и очень острые втягивающиеся когти дают возможность каракалу схватить не одну птицу из начавшей взлетать стаи. Но главная пища этого животного – грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), зайцы-толаи, иногда небольшие антилопы, а в Туркмении – джейраны.Фото 12.Иногда каракал добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий, небольших хищников (мангустов или лисиц), молодых страусов. Способен на похищение домашней птицы, нападает на коз, ягнят. Каракалы могут долго обходиться без воды, им хватает жидкости, содержащейся в съеденной добыче.Фото 13.Как и леопард, каракал прячет пойманную добычу на дереве, подальше от других хищных зверей.Фото 14.Размножаются каракалы круглый год, в зависимости от ареала обитания, у самки может быть три партнера за время течки, длящейся шесть дней. Беременность длится 61-79 дней, рождается от 1 до 6 пятнистых слепых детенышей.Чем взрослее каракалы становятся, тем меньше на их шкуре остается пятен. Через неделю после рождения у котят открываются глазки, а дня два-четыре спустя они начинают вставать и ходить. Рост детенышей происходит медленно, среднедневная прибавка веса составляет примерно 21 гр.Фото 15.Пока малышам не исполнится месяц, самка каждый день переносит их из логова в логово. Достигая определенного возраста, обычно это год, молодой каракал уходит от матери, чтобы обосноваться в собственных владениях. Самки обосновываются поблизости от родительской территории, а самцы уходят далеко – от 100 км. Половой зрелости достигают в возрасте 16-18 месяцев.Каракалы ведут достаточно уединенную жизнь, исключение составляет сезон размножения. Изредка можно встретить семейные группы, имеющие небольшую численность. Площадь индивидуального участка самца составляет 95-350 км2, он частично пересекается с владениями других самцов, у самок участки меньше – 2-112 км2.Фото 16.Каракала легко можно приручить. В Персии и Индии ручных зверей использовали для охоты на зайцев, павлинов, фазанов, небольших антилоп. В древние времена подобный вид охоты был весьма популярен в восточных странах.В Индии каракалу дали название «маленький гепард» или «гепард для бедных», так как его, в отличие от гепарда, отлавливали и содержали люди небогатые. В наше время такая охота является редкостью.Фото 17.В Африке, в основном на юге, каракалы – это обычные животные, которых даже причисляют к вредителям. Есть особый ритуал охоты на каракалов: их подманивают приборами, могущими сымитировать крик мыши или раненого зайца, а стреляют в ночное время из-под фар. Помимо этого, каракалы используются в Южной Африке для того, чтобы они отгоняли птиц (преимущественно цесарок) с взлетно-посадочной полосы военных аэродромов.Фото 18.Подвиды каракалы, обитающие в Азии, встречаются намного реже, они даже занесены в Приложение IICITIES.Фото 19.Фото 20.Фото 21.Фото 22.Фото 23.Фото 24.Фото 25.Фото 26.Фото 27.Фото 28.Фото 29.Фото 30.Фото 31.[
]

источникиhttp://www.zoofirma.ru/stati/mlekopitajuschie/2627-karakal-stepnaja-rys-foto-i-video.htmlhttp://bigcats.ru/index.php?bcif=caracals.shtmlhttp://www.zoofirma.ru/stati/mlekopitajuschie/2627-karakal-stepnaja-rys-foto-i-video.html

Существуют виды диких животных, которые поддаются не только дрессировке, но и приручению. Это значит, что при желании в доме можно содержать экзотического домашнего питомца. Уже никого не удивишь наличием в доме енота, белки, ласки или другого животного. Наравне с ними находится и каракал пустынная рысь. На первый взгляд, это хищное животное имеет мягкий и покладистый характер.

Каракал пустынная рысь

Каракал или, как его еще называют, пустынная рысь – это хищная кошка небольшого размера. Как следует из названия, представители этой породы обитают в пустынях. Домашний каракал от других кошек отличается смелостью и любовью к свободе. Пустынная рысь очень грациозна и красива. Поэтому любители изящности и экзотики оценят ее по достоинству.

В природе каракалы встречаются в самых разных уголках планеты:

  • африканские пустыни;
  • Азия;
  • побережье Каспийского моря;
  • Турция;
  • Индия;
  • Дагестан.

Пустынная рысь обитает в норах, а также в расщелинах. Она ведет ночной образ жизни. По сравнению с домашними кошками, каракал не боится воды.

Несмотря на распространенность животного, оно, к сожалению, постепенно исчезает. Причиной этому является человек, который вытесняет пустынную рысь из ее привычной среды обитания. Чтобы спасти ситуацию, каракалов содержат в зоопарках и заповедниках.

Когда каракалы попадают в неволю, они легко и без особых проблем поддаются приручению и одомашниванию. Особенно когда речь идет о котенке. Проблем с этим не возникает. Конечно, по сравнению с домашними кошками, поведение каракалов будет несколько отличаться. Это своеобразие объясняется тем, что от природы пустынная рысь – дикое животное.

Особенности характера и внешнего вида

Известно несколько видов каракала или пустынной рыси. При этом разница между ними незначительна. Человек, который не обладает определенными знаниями, не сможет найти отличия между представителями разных видов.

Поэтому стоит рассмотреть общие внешние черты животного:

  • голова удлиненная;
  • уши длинные, узкие и прямостоячие с черными кисточками на кончиках;
  • туловище короткое и худощавое;
  • конечности длинные и сухие;
  • подвижный хвост в длину почти наполовину меньше туловища;
  • лапы крупные;
  • короткая шерсть с оттенком песка позволяет пустынной рыси легко маскироваться от крупных хищников;
  • желтые миндалевидные глаза имеют черную окантовку.
В высоту кошка каракал достигает полуметра, а его средний вес составляет приблизительно 20 кг. Живет он около 15 лет. Что же касается пустынной рыси, которая попала в неволю, то она может прожить значительно дольше. После одомашнивания питомец становится спокойным и уравновешенным. Он очень добр к людям и легко поддается обучению. Любопытство и игривость каракала просто поражает.

История одомашнивания пустынной рыси довольно обширна. Это связано с тем, что приручение каракалов началось еще в древнее время. Тогда они могли с легкостью заменить собаку на охоте. Поймать зайца, маленькую антилопу или фазана им не составляло труда.

Каракалов отличают следующие особенности:

  • мягкость и кротость, присущая домашним котам;
  • всплески активности, резко сменяющиеся длительным спокойствием;
  • чувство своей территории (защита от других животных);
  • любопытство;
  • игривость.
Несмотря на то что со временем каракал в домашних условиях начинает оберегать свою территорию от других животных, он легко ладит с новыми питомцами. В игривости они превосходят всех. Напарником в этом для него является человек. Поэтому рысь будет везде ходить за хозяином и задевать его, подталкивая к игре.

Как правильно ухаживать и содержать

Оптимальным вариантом является приобретение котенка каракала в возрасте шесть месяцев. Важно определить цели его содержания. Если не планируется разведение пустынной рыси, то лучше сразу кастрировать котенка. Это позволит предотвратить развитие агрессивности, а также защитит дом от нежелательных повадок.

Немаловажным является и наличие в доме маленьких детей. Им сложно объяснить, что дергать рысь за хвост довольно опасно.

В содержании каракалы довольно просты и неприхотливы. Начать нужно с прививок. В остальном они ни чем не отличаются от домашних кошек. Чистка ушек, обрезание коготков и протирание глазок проводится при необходимости.

Важным этапом является сезон линьки рыси. Он длится на протяжении года. Очень заметно это становится летом. Чтобы упростить уход за шерстью, рекомендовано приобрести силиконовую щетку или специальную перчатку. С их помощью легко устраняется шерсть. Также в хозяйстве понадобятся щипчики для обрезки коготков.

Важно! Среди всех представителей семейства кошачьих пустынные рыси очень любят водные процедуры. Поэтому проблем с их купанием не возникнет.

Питание

Что касается питания, то в рацион обязательно должно входит мясо. Степная рысь без такого продукта не хищник. Оптимальным вариантом станет говядина или птица. От свинины лучше отказаться, так как она может стать причиной развития заболевания Ауески.

Помимо этого, в рацион включают следующие продукты:

  • сырое яйцо – раз в неделю;
  • овощи;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты.

Крайне нежелательно давать питомцу крупы, различные супы, приправленные блюда и другую пищу, которую человек готовит для себя.

Кормление происходит дважды в день. Животному дают пищу комнатной температуры. Такой режим обеспечивает нормальный аппетит. Воду стоит менять ежедневно.

Прогулки

Каждому животному просто необходима регулярная активность. Это обеспечивает их нормальное развитие. Что касается степной рыси, то здесь вопроса о прогулках вообще не должно возникать. Особенно это касается случаев, когда питомец содержится в стесненных бытовых условиях (квартира).

В день нужно выходить как минимум два раза на прогулку.

При этом каракал должен иметь возможность свободно передвигаться на протяжении часа. Конечно, это не значит, что его спускают с поводка. Делать это категорически запрещено. В людных местах рекомендовано в качестве дополнительной защиты использовать намордник.

Лучше выгуливать кошку каракал в безлюдном месте. Если нет такой возможности, то подойдут и обычные площадки для собак. В таком случае нужно следить за тем, чтобы поблизости не было других животных. Иначе рысь может вести себя агрессивно, что создаст опасность для окружающих, в том числе и для хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.