Как заваривать вьетнамский кофе. мастер-класс от вьетнамцев!

Как заваривать вьетнамский кофе. Мастер-класс от вьетнамцев!

Как заваривать вьетнамский кофе. мастер-класс от вьетнамцев!

Умирает старый еврей.

Толпа родни собралась у постели, и у всех один вопрос: Абрам, ну раскрой же секрет, как тебе удается готовить такой вкусный, ароматный чай? Абрам с трудом приподнимается на кровати, обводит всех мутным взглядом и произносит: «Евреи! Не жалейте заварки!»
Вот так один старый бородатый еврей анекдот раскрыл нам секрет, как заваривать вьетнамский кофе))) Правило первое – не жалейте «заварки»! Остальные правила вам сейчас расскажут самые настоящие вьетнамцы.

Ох, нелегкая это работа

У каждого народа Юго-Восточной Азии – свои пищевые пристрастия. Тайцы, например, из всех возможных жидкостей больше всего любят спиртные напитки. А вот вьетнамцы — по крайней мере, в Далате – предпочитают кофе.

Как мы уже писали, тут огромное количество ресторанов, где даже еды нет — только кофе. В этих заведениях вьетнамцы заседают часами.

Поэтому кто, как не жители Далата, должен рассказать нам, как заваривать вьетнамский кофе!

Обратите внимание

Помнится, когда мы в первый раз приехали в Ханой, купили там знаменитый вьетнамский кофе Trung Nguyen. Привезли домой в Паттайю, открыли – ритуал, значит, проводить.

Насыпали немного во вьетнамский фильтр для кофе, налили от души кипятка, а он – через край! Налили второй раз третий, четвертый… В общем, так я и не смог понять: почему, когда наливаешь воду в пресс для вьетнамского кофе, она выливается наружу?

А все потому, что заваривание вьетнамского кофе – процесс не такой уж и простой. Если, конечно, не знаешь, как готовить кофе по-вьетнамски через фильтр. Об этом мы и попросили рассказать хозяев милого и уютного домика, который мы снимаем в Далате. Приятного аппетита!

И да, друзья, не жалейте заварки))) Настоящий вьетнамский кофе должен быть крепким, как санг сом и ядреным, как сом там!

Как заваривать вьетнамский кофе: мастер-класс, инструкция и фото

Как заваривать вьетнамский кофе, нас научат Мэй (слева) и ее сестра Ли. Итак, нам нужен вьетнамский заварник для кофе, и, собственно, кофе.

Приготовление вьетнамского кофе: засыпаем его во вьетнамский пресс-фильтр. «Заварки» не жалеем! На одну порцию кофе нужно класть четыре ложки.

Перед тем, как заваривать вьетнамский кофе, кофейную массу нужно накрыть прессом (вот он, лежит справа, рядом с ложечкой). Это нужно для того, чтобы кипяток проходил через всю массу и на дно стакана капала уже не вода, а ядреная черная жидкость.

Первым делом наливаем во вьетнамский заварник для кофе совсем чуть-чуть, буквально несколько капель кипятка. Это нужно для того, чтобы кофе был более ароматным. Остальной кипяток – почти до краев заварника – наливаем через минуту.

Итак, заполняем кипятком вьетнамский пресс-фильтр для кофе. Чтобы напиток не сильно охлаждался, накрываем его крышечкой (Мэй держит ее в правой руке).

Но поскольку кофе будет капать из фильтра в стакан медленно, очень горячим он все равно не будет. Поэтому расскажем вам об одном приеме.

Если хотите сохранить тепло, то перед тем, как как заваривать вьетнамский кофе, поместите стакан в тарелку с горячей водой.

Важно

И последний этап приготовления вьетнамского кофе: добавляем сахар и пье-о-о-ом! Ну, за Далат!

Наш сайт посвящен жизни и отдыху в Юго-Восточной Азии во всех смыслах этого слова.

Подписывайтесь на наши обновления, и вы узнаете не только о том, как заваривать вьетнамский кофе!) Чтобы получать на почту наши новые статьи, вам нужно кликнуть по этой надписи и ввести свой e-mail. После этого вам на почту придет письмо со ссылкой, чтобы вы могли активировать подписку. И приятного вам аппетита!

Секреты приготовления вьетнамского кофе

Как заваривать вьетнамский кофе. мастер-класс от вьетнамцев!

Вьетнамский кофе можно полюбить буквально с первого глотка. Все его сорта отличаются богатым и сбалансированным сочетанием ароматов и благородным вкусом с различными оттенками.

Кофе по-вьетнамски отличается оригинальным способом его приготовления с использованием специального металлического пресс-фильтра.

Интересные факты

Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.

Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.

Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются и производятся:

  • арабика;
  • эксцельза;
  • копи Лювак;
  • кофе Кули.

Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:

  • сбалансированный вкус;
  • наличие кислинки;
  • хорошая насыщенность;
  • обжарка, допустимая для любого способа приготовления.

Правильное приготовление

Для традиционного приготовления кофе по-вьетнамски не потребуются турка или френч-пресс. В этом и заключается секрет получаемого напитка. Приготовить правильно его можно только с использованием специального прибора – пресс-фильтра.

Такое национальное приспособление представляет собой заварник – фильтр, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, иногда из серебра.

Если же воспользоваться привычным инвентарем, например, туркой, для приготовления ароматного нектара из вьетнамских зерен, то напиток получится с горьковатым привкусом.

При помощи пресс-фильтра легко регулировать степень крепости конечного продукта. Процесс эксплуатации приспособления достаточно прост и воспользоваться им не составит труда даже новичку.

Приготовление кофе в фильтре

Существует два способа, как заваривать вьетнамский кофе. Первый способ является более быстрым:

  • поверх стеклянной чаши расположить пресс-фильтр;
  • на дно фильтра поместить 3-4 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • прижать прессом и залить кипятком.
  • Жидкость небольшими порциями поступает через отверстия фильтра в чашу. Через 3-5 минут напиток можно дегустировать.

    Более ароматный кофейный нектар, с ярко выраженным вкусом позволит получить второй способ приготовления. Процедура следующая:

  • обдать кипятком фильтр, так молотый кофе сможет размокнуть;
  • засыпать молотый продукт в количестве 1-4 ложечек и слегка залить кипятком 10-20 мл нижний слой;
  • наложить пресс;
  • повторно добавить молотый продукт в количестве одной ложечки;
  • заполнить весь фильтр горячей водой.
  • Данный способ приготовления позволяет насладиться не только вкусовым букетом готового напитка, но и щедрым ароматом. Повторное добавление молотых кофейных зерен придает нотки какао и горького шоколада, тогда как основная порция кофе отвечает за насыщенный вкус.

    Белый кофе для гурманов

    Настоящее наслаждение можно испытать, отведав кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком. На первый взгляд, ничего нового в таком сочетании нет.

    Весь секрет кроется в последовательности соединения ингредиентов: не молоко добавляется в готовый напиток, а кофе добавляется к сгущенному молоку.

    При этом важно не перемешивать содержимое чаши, пока она полностью не наполнится ароматным напитком.

    Последовательность приготовления следующая:

  • на дно стеклянной чашки поместить 2-3 ложки сгущенного молока;
  • разместить поверх чаши фильтр и заварить кофе по-вьетнамски;
  • когда кофе полностью пройдет через фильтр – освободить верх чашки. Полученный напиток сохраняет четкую линию разграничения белого молочного низа и темного кофейного верха;
  • аккуратно перемешать содержимое чаши.
  • На последнем этапе приготовления можно добавить к напитку лед, что позволит насладиться совершенно новыми вкусовыми ощущениями.

    фото: depositphotos.com/Haribol_108, dnaumoid

    Как заварить кофе по-вьетнамски в фине

    Как заваривать вьетнамский кофе. мастер-класс от вьетнамцев!

    Во Вьетнаме кофейные напитки готовят особым способом. Для заваривания кофе по-вьетнамски используется особый пресс-фильтр. Благодаря его применению удается создать настоящую гармонию вкуса и аромата. Для этого лишь нужно узнать тонкости процесса приготовления и особенности эксплуатации необычного приспособления.

    Как приготовить кофе по-вьетнамски

    Рецепт, привезенный из Вьетнама, подразумевает использование специального заварника (фина). Приспособление изготавливается из нержавейки, алюминия или серебра.

    В случае применения кофемашин, турки, других устройств, напиток будет обладать горьковатым привкусом.

    Вьетнамский пресс-фильтр при этом дает возможность не только получения невероятно нежного кофе, но и регулировать его крепость.

    Кофе по-вьетнамски в фине

    Вьетнамская чашка для заваривания молотых кофейных зерен, которая называется фин, достаточно проста в использовании. С ее помощью кофе можно приготовить двумя способами. Первый из них считается быстрым и сводится к выполнению следующих манипуляций:

  • Пресс-фильтр ставят поверх чашки.
  • На дно фильтра выкладывают 3-4 чайных ложки молотых зерен.
  • Кофейный порошок прижимают прессом.
  • Заливают в емкость кипяток.
  • Жидкость медленно начинает поступать в чашку. Спустя пять минут можно проводить дегустацию.
  • Второй вариант приготовления не менее прост. При этом выполняются следующие действия:

  • Фильтр обдают кипятком.
  • Засыпают 2-3 чайных ложки измельченных зерен.
  • Кофе заливают небольшим количеством кипятка (около 20 миллилитров).
  • Накладывают пресс.
  • Добавляют еще ложку молотых зерен.
  • Полностью заполняют фильтр кипятком.
  • Белый кофе для гурманов

    Готовить кофе в фине правильно нужно с использованием сгущенного молока. Изначально может показаться, что нет ничего обычного в сочетании этих продуктов. Хитрость кроется в последовательности их соединения. Не сгущенка добавляется в приготовленный напиток, а кофе к ней.

    Крайне важно не перемешивать содержимое бокала до того момента, пока он полностью не наполнится.

    Приготовление производится следующим образом:

  • На дно стеклянного бокала выкладывают пару чайных ложек сгущенного молока.
  • Сверху размещают фин.
  • Выкладывают в него две ложки измельченных зерен.
  • Заливают кипяток и прикрывают крышкой.
  • Жидкость перемещается в бокал. Линия разграничения молочной нижней части и кофейного верха остается четкой.
  • Содержимое стеклянной емкости перемешивают.
  • Для полного раскрытия вкуса рекомендуется на завершающем этапе добавить лед.

    Можно ли приготовить в кофеварке

    Если заваривать вьетнамский кофе в кофеварке, получить точно такой же напиток, который пьют во Вьетнаме, не удастся. Его вкусовые качества будут существенно отличаться.

    При этом используют привычный способ приготовления. После чего выполняют следующие действия:

  • В миску вливают пару яичных желтков.
  • Добавляют две чайных ложки сгущенки.
  • Помещают в эту смесь ложку уже приготовленного эспрессо.
  • Взбивают продукты с помощью миксера.
  • Полученную массу аккуратно наливают в кружку с готовым напитком.
  • Советы по приготовлению

    Приготовить кофейный напиток по-вьетнамски и пользоваться фином несложно. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

    • использовать посуду, изготовленную из стекла. В прозрачных емкостях удастся полностью контролировать процесс приготовления;
    • правильно подбирать плотность утрамбовки. Если измельченные зерна спрессованы чрезмерно плотно, жидкость стекать в бокал будет слишком медленно. При слабой утрамбовке чашка наполняется в ускоренном темпе. Крайне важно, чтобы прохождение жидкости осуществлялось со строго указанной в рецепте скоростью;
    • используются зерна среднего или крупного помола. Таким образом удастся исключить попадание в бокал с заваренным кофе мелких кофейных фракций;
    • кипяток заливать категорически запрещено. Воду заливают в пресс-фильтр спустя пару минут после закипания;
    • чтобы кофе при приготовлении не остыл, чашку допускается помещать в емкость с горячей водой;
    • измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением;
    • лучше сохраняют тепло алюминиевые и керамические пресс-фильтры, чем изготовленные из нержавеющей стали.

    При отсутствии фина допускается приготовление в кружке с использованием ситечка для заваривания чая. Правда, вкусовые качества напитка будут при этом несколько отличаться.

    Пресс-фильтр – это своеобразная мини-кофеварка, схожая по принципу работы с агрегатом капельного типа. Правда, ни одно другое приспособление не способно дать такой же результат, как фин. Только при его использовании удается получить максимально ароматный и нежный кофейный напиток с многогранным вкусом.

    Кофе по-вьетнамски

    Как заваривать вьетнамский кофе. мастер-класс от вьетнамцев!

    Многие слышали, что кофе, приготовленный по-вьетнамски, имеет крепкий, насыщенный вкус. Однако мало кто знает, как его приготовить правильно, ведь для этого используют фильтр- пресс. Об этом читайте далее.

    По продаже кофе государство Вьетнам на втором месте в мире. Однако вьетнамцы долгое время не могли понять, в чем прелесть этого напитка. Лишь недавно крепкое питье приобрело свою популярность.

    На сегодняшний день в крупных городах встречается много кафе, в которых варят только кофе по-вьетнамски и ничего другого не подают. В заведениях всегда людно, редко бывает, что нет посетителей.

    И не удивительно, ведь бариста в этой стране готовят напиток по-особенному.

    Когда появилось кофе в стране?

    Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.

    Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.

    Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.

    Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.

    Советы по приготовлению

    Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.

    Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым.

    Совет

    Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты. Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз.

    Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты.

    Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.

    Как приготовить кофе по-вьетнамски?

    Заранее заварите кипяток, подготовьте молотые зерна кофе, чтобы все было под рукой. Лишь после этого приступайте к процессу.

    Ингредиенты:

    порошок среднего помола — 12-15 г;
    горячая вода — 185 мл

    Как заваривать напиток в фине?

    В пресс засыпьте молотые зерна, слегка их утрамбуйте. Поставьте фин на стакан. Налейте немного горячей воды, чтобы смочить кофе. Через 45 секунд залейте горячей водой фильтр-пресс и накройте его крышкой. Подождите до тех пор, пока вся вода не пройдет сквозь фильтр с кофе. Затем ложечкой перемешайте напиток и можно пить.

    Добавлять сахар в питье лучше не надо. Ведь он все равно будет долго растворяться, так как крепкий напиток за время фильтрации остывает.

    Если вы любите горячий кофе, надо стакан поместить в миску с кипятком, чтобы напиток во время заваривания не остывал так быстро.

    Процесс готовки вьетнамского напитка не простой. Но это только для тех кофеманов, которые не знают, что такое фин, как им пользоваться. Вы же теперь после предоставленной выше информации с легкостью приготовите кофе — крепкое, насыщенное, как тайский ром — sang som.

    Кофе по-вьетнамски Ссылка на основную публикацию

    Как заваривать Вьетнамский кофе: сорта, рецепты, цена

    Как заваривать вьетнамский кофе. мастер-класс от вьетнамцев!

    Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.

    Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.

    Обратите внимание

    В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.

    Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.

    Сорта кофе во Вьетнаме

    Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.

    Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

    Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.

    К наиболее дорогому сорту относится кофе эксельеза – «Высокий кофе». Используется он для изготовления смесей, чтобы придать вкусу новые нотки.

    Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.

    Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.

    Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.

    Как заваривают кофе во Вьетнаме

    Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.

    Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.

    Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):

    • сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
    • кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
    • через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.

    Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:

    • чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
    • насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
    • накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
    • весь фин заливается горячей водой (100 мл).

    Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.

    Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.

    Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.

    Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.

    Важно

    Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.

    Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:

    • 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
    • доводят до консистенции густой сметаны;
    • далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
    • убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).

    Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.

    Как заварить кофе по-вьетнамски дома?

    Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра).

    Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью.

    Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:

    • молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
    • по 100 граммов воды и рома;
    • чуточку корицы;
    • гвоздики 3 штуки;
    • немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).

    Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.

    Где купить кофе во Вьетнаме

    Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.

    Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.

    Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.

    Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.

    Сколько стоит кофе во Вьетнаме

    В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.

    В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:

    • кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
    • MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
    • упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
    • элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.

    Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.

    Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.

    Какой кофе привезти из Вьетнама? Хорошо отзываются туристы о кофе производства «La Viet».

    Фабрика производства находится в городе Далате и при его экскурсионном посещении в программу включается посещение фабрики, где покажут весь процесс изготовления кофе арабика. Там же можно приобрести кофе.

    Цена зависит от сорта и колеблется от 1000 рублей до 2800 рублей: кофе Robusta Peaberry 500 грамм – 900 рублей, Arabica Peaberry 500 грамм – 1200 рублей.

    Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама

    Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.

    При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.

    Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.

    Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.

    Польза и противопоказания

    О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.

    Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.

    Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.

    Совет

    Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.

    Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.

    Кофе молотый Вьетнамский Trung Nguyen S – отзыв

    Как заваривать вьетнамский кофе. мастер-класс от вьетнамцев!

    Перед поездкой во Вьетнам я внимательно изучала местные кулинарные диковинки через интернет.

    И была удивлена единодушным восхвалением вьетнамского кофе. Все, ну просто все, как один, писали о том, как прекрасен вьетнамский кофе. А надо сказать, я тот еще кофеман, и утро у меня обязательно начинается с чашечки свежемолотого и свежесваренного кофе.

    Прилетев во Вьетнам, мы первым делом отправились пить кофе. А как же, надо же взбодриться после ночного перелёта. Буквально в 200 метрах от нашего отеля находилось сразу две кофейни Trung Nguyen – лучшей во Вьетнаме сети кофеен. Они работают на кофе одноименного названия.

    Нам принесли кофе, сказали “подождать минуты три, потом снять металлическую насадку с чашки и можно пить” (на английском, конечно), и оставили нас с вьетнамским кофе наедине.

    Что сказать про первое ощущение… Наверное так: до этого я пила какой-то неправильный кофе. Вьетнамский кофе – густой, солоноватый, крепчайший, с оттенками виски и шоколада… Одна беда: чашечки крохотные, стандартная порция вьетнамского кофе – это 20 грамм кофе и 60 грамм воды.

    К кофе подают лёд и сгущенку (по вашей просьбе). Если Вы не хотите пить такой крепкий кофе, можно развести его сгущенкой, а можно вылить в лёд, а лучше – сделать и то, и другое. Получается ice coffee, в жару его можно пить вёдрами, но не стоит – сердцу не понравится, после третьего стакана стучит, как бешеное.

    Так вот, перед возвращением домой мы зашли во вьетнамский супермаркет и набрали там разных сортов кофе. Мы не рискнули брать на рынке, воспользовались проверенным производителем Trung Nguyen, и не пожалели. Весь кофе был отличный! Сейчас вот допиваю остатки и думаю, как бы съездить во Вьетнам еще разок!

    Обратите внимание

    А теперь о том, как правильно заварить кофе по-вьетнамски. Имейте в виду, если Вы заварите его другим способом (например, сварите в турке) – он Вам совершенно не понравится, будет горчить. А если просто в чашке – не получите той густоты и аромата.

    Для заваривания кофе нужен специальный вьетнамский “фин”. Его можно купить на ebay, привезти с собой из Вьетнама (лучше с запасом, запчасти иногда теряются), либо купить в российских интернет-магазинах.

    Вот так он выглядит в разобранном виде:

    А вот так – в собранном:

    Да и выбор вьетнамского кофе в российских интернет-магазинах весьма обширен.

    Но вот, у вас есть фин, есть вьетнамский кофе. Еще нужна кофейная чашка, объемом 60-100 мл, лучше, если с толстыми стенками. Начинаем заваривать.

    На чашку кладём большое ситечко

    Сверху ставим ёмкость-фильтр

    Отмеряем 20 грамм кофе (три щедрых таких чайных ложки), засыпаем в чистый фин. Закрываем фильтром с металлической ручкой, нажимаем, чтобы спрессовать кофе, заливаем 15-20 мл воды. Закрываем крышечку, ждём минуту, пока кофе впитает воду, заливаем еще 40-45 мл воды, и ждём. Ждём минут 5-7, пока вода просочится полностью.

    Снимаем фин. И пьем! Пьем – это громко сказано. Наслаждаемся. Чашечки хватает буквально на несколько глотков.

    Можно развести сгущенкой или молоком, или сливками. На Ваш вкус. Я обычно использую “Рогачевскую сгущенку”.

    Теперь все-таки о главном герое этой повести – молотом кофе Trung Nguyen S. Это самый популярный во Вьетнаме кофе, есть в каждой лавочке. И на самом деле, отличная смесь, очень сбалансированный вкус, без кислинки (я люблю именно такой кофе), без лишней горечи. Кроме того, в нём используются не только привычные нам сорта кофе: арабика и робуста, но и экзотические Excelsa и Catimor.

    А запах… Пахнет шоколадом. И вкус очень насыщенный. В принципе, можно обойтись без фина и заварить в чашке, но ощущения в разы хуже. Хотя даже заваренный в чашке, вьетнамский кофе гораздо вкуснее привычных нам европейских сортов.

    Купить вьетнамский кофе в России можно через интернет-магазины, либо заказать друзьям, которые едут во Вьетнам.

    Но вот с сортами экспериментировать – сложно. Тот кофе, который идет под маркой Trung Nguyen – хорош весь. Самые насыщенные сорта – это S и 4. S – это вообще всесьетнамский кофе, который есть практически в любой местной лавочке. А вот с кофе других марок мне пока не очень везло.

    Кофе по-вьетнамски

    Как заваривать вьетнамский кофе. мастер-класс от вьетнамцев!

    Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе, но в самой стране это напиток приобрел популярность относительно недавно. Сегодня здесь можно встретить немало кафе, где подают только кофе, и эти заведения не пустуют.

    Появился даже особый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски и особый способ его заваривания – с помощью особого фильтр-пресса. Под названием «кофе по-вьетнамски» можно встретить и рецепт кофе со сгущенным молоком.

    Важно

    Его история берет начало во второй половине 20 столетья, когда в период вьетнамской войны поток беженцев хлынул в США, и американцы заметили, что вьетнамцы чаще всего пьют кофе со сгущенным молоком. Существует и третий рецепт кофе по-вьетнамски – с ромом.

    Каждый из способов приготовления кофе по-вьетнамски имеет свои особенности, на которых стоит остановиться.

    Особенности приготовления

    Сорта кофе, культивируемые во Вьетнаме, как правило, отличаются горьким вкусом. Рецепты кофе по-вьетнамски ориентированы на то, чтобы сделать горечь менее выраженной. В частности, для этого и придумано вьетнамское изобретение – фильтр-пресс, для использования которого необходимо знание некоторых тонкостей.

    • Для заваривания в фильтр-прессе требуется кофе среднего помола, так как в противном случае не исключено попадание мелкого кофе в чашку, что является крайне нежелательным. В остальных случаях лучше использовать кофе мелкого помола, чтобы аромат и вкус готового напитка получились более насыщенными.
    • При приготовлении кофе по-вьетнамски, какой бы рецепт ни был выбран, его не доводят до кипения, а лишь хорошо прогревают, чтобы он стал горячим, но не успел закипеть. В результате получается не слишком горячий напиток, который необходимо подавать незамедлительно.
    • Так как кофе по-вьетнамски заваривают без кипячения, то аромату его раскрыться не так уж и просто. По этой причине кофе, взятый за основу, должен быть качественный. Хранить его следует недолго и только в зернах, так как из молотого быстро улетучиваются эфиры, придающие кофе характерный аромат.

    Как уже было сказано, рецептов приготовления кофе по-вьетнамски несколько, и технология заваривания кофе во многом зависит от конкретного рецепта.

    Кофе по-вьетнамски, заваренный в фильтр-прессе

    Состав:

    • молотый кофе – 12-16 г (сколько войдет в фильтр-пресс);
    • вода – 0,2 л.

    Способ приготовления:

  • Наполните фильтр-пресс кофе, слегка его утрамбовав.
  • Поместите фильтр-пресс над шашкой или кружкой. При этом саму чашку можно поместить в миску с горячей водой, чтобы готовый напиток получился не слишком холодным, так как процесс фильтрации довольно длительный.
  • Вскипятите воду, влейте немного в фильтр-пресс, подождите полминуты, поверните пресс по часовой стрелке, чтобы получше утрамбовать кофе.
  • Наполните фильтр-пресс кипятком, накройте крышкой и дождитесь, пока вся жидкость не пройдет через кофе и не окажется в стакане.
  • Пить такой кофе придется без сахара, так как температура напитка не позволит ему раствориться.

    Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком

    Состав:

    • молотый кофе – 12-16 г;
    • вода- 120 мл;
    • сгущенное молоко – 80-100 мл.

    Способ приготовления:

  • Слегка подогрейте сгущенное молоко на водяной бане, чтобы оно не было слишком густым и холодным. Сделать это можно сразу в чашке. Поместите чашку в миску с горячей водой. Чтобы готовый напиток был не слишком прохладным.
  • Наполните фильтр-пресс кофе, поместите его над чашкой со сгущенкой.
  • Влейте в пресс несколько капель кипятка. Обождите 20-30 секунд, влейте остальную воду.
  • Закройте крышкой пресс и дождитесь, пока кофе профильтруется.
  • Перед тем как пить, напиток нужно размешать. Кофе по-вьетнамски со сгущенкой можно приготовить и без фильтр-пресса. Для этого сгущенку кладут в чашку, тонкой струйкой вливают черный кофе, перемешивают напиток и подают.

    Кофе по-вьетнамски с ромом

    Состав:

    • кофе молотый – 8 г;
    • вода – 100 мл;
    • ром – 100 мл;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • корица – щепоть;
    • сахар – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Смешайте все компоненты и подогрейте в течение 1,5 минут на сильном огне, не давая закипеть.
  • Процедите и наполните чашки.
  • Приготовленный по данному рецепту напиток имеет пряный аромат. Он хорошо согревает, особенно если он подается горячим.

    Кофе по-вьетнамски обладает уникальным вкусом, независимо от того, по какому рецепту его делать. Не понравится он лишь тем, кто считает, что кофе не должен быть теплым.

    Как правильно заваривать вьетнамский кофе

    Как заваривать вьетнамский кофе. мастер-класс от вьетнамцев!

    Итальянский кофе

    В ЗЕРНАХ VIA APPIA, 1 КГ, EL ROMA

    с бесплатной доставкой по России

    Вьетнамский кофе прославился на весь мир, благодаря своему необыкновенному вкусу. Те, кто его пробовал, говорят, что в него влюбляешься с первого глотка и на всю жизнь.

    Так что, Вьетнам стоит посетить хотя бы из-за этого чарующего напитка, который не сравнится ни с одним кофе из другого региона мира. Не зря кофе, как и жемчуг, является визитной карточкой этой страны и пользуется невероятным спросом среди туристов.

    О высоком качестве можно судить уже о восхищенных отзывах тех, кто пробовал вьетнамский кофе.

    Историческая справка

    Многие наверняка удивятся, что Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии. Его там выращивают, а потом продают по всему миру, стабильно зарабатывая более миллиарда долларов в год. Эта цифра только подтверждает огромный спрос на него.

    Первыми, кто начал выращивать кофе в этой стране, были французы в период колонизации Вьетнама.

    Они еще в то время смогли определить, что, благодаря своему географическому положению, Вьетнам имеет идеальные климатические условия для созревания кофейных зерен и насыщения их всеми необходимыми полезными веществами, питательной влагой, солнечной энергией для приобретения особых вкусовых и ароматических свойств.

    Кофейных плантаций во Вьетнаме очень много, особенно в горах возле Далата, на юге и севере страны сорта значительно отличаются. В настоящее время центром производства кофе считается провинция Дак Лак, которая расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря в центральном районе.

    Основные разновидности кофе

    Робуста и арабика являются основными сортами кофе, произрастающими во Вьетнаме. Остальные виды выращивают в очень маленьких количествах, почти незначительных. К ним относятся: Чари, Катимор, Арабика SE и другие.

    Климат Вьетнама является оптимальным для выращивания именно этих сортов. На севере страны, там, где прохладнее всего, растет сорт арабика.

    Робусту выращивают в местах с повышенной влажностью и постоянно высокой температурой.

    Совет

    Кофе Чон является самым дорогим и экзотическим кофе во всем мире. Его зернами питаются маленькие зверьки, которые называются люваки или нандинии. Они поедают отборные кофейные зерна, а работники фабрик потом используют непереваренные плоды для дальнейшей работы. Считается, что кофе обладает сильными целебными свойствами.

    Кофе Эксельса является самым редким сортом, так как кофейное дерево имеет крону до 20 метров, чувствительно относится к изменениям климата и, соответственно, плодоносит нерегулярно. Из-за ограниченного количества оно почти не используется в чистом виде, его в основном добавляют в кофейные смеси, чтобы расширить палитру вкуса.

    Кофе Кули относится к числу элитных, дорогих и высококачественных сортов. Его большая цена и эксклюзивность объясняется тем, что он имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, богатейший аромат и долгое послевкусие. Он является лидером среди энергетических напитков благодаря мощному бодрящему эффекту.

    Он прекрасно сочетается со льдом и имеет замечательное тонизирующее и прохладительное действие, поэтому в жаркую погоду любим многими гурманами. Производится оно во Вьетнаме в очень ограниченном количестве в провинции Дак Лак. Для его изготовления профессионалы отбирают вручную лучшие зерна робусты и арабики.

    Культура производства кофе в этой стране базируется на уникальных традициях. Как ни одна другая нация, вьетнамцы научились очень грамотно соединять разные сорта кофе и творить шедевры, которые по заслугам оценивают кофейные гурманы и истинные ценители. Хотя, в самой вьетнамской кухне кофе появился относительно недавно, несмотря на то, что выращивают его уже более ста лет.

    Вьетнамский кофе является уникальным по своему качеству, вкусу и аромату.

    Настоящие ценители говорят, что вьетнамский кофе – единственный в мире, который имеет сбалансированное сочетание ароматов, включающее нотки какао, горького шоколада, ванили, сливок и карамели. Он имеет и особенный благородный вкус с разными тончайшими оттенками.

    Вьетнамский кофе замечательно сочетается со сливками и сгущенным молоком благодаря своим необыкновенным свойствам. В этом случае распускается новый букет его вкусовых и ароматических качеств.

    Как варят кофе вьетнамцы

    Приготовление и распитие кофе во Вьетнаме является очень медленным процессом, к которому подходят со всей ответственностью. Есть 2 способа приготовления: быстрый и второй, более правильный. Самое главное правило – нельзя варить кофе в турке или кофейнике, так как он при этом получается горьковатым.

    Для приготовления быстрого кофе на чашку ставят простой фильтр из нержавеющей стали. На его дно насыпают молотый кофе по вкусу (до 3 чайных ложечек), прижимают прессом и заливают кипятком.

    Кофе капает в чашку через отверстие в фильтре. Можно использовать обычный накладываемый пресс или навинчивающийся. При использовании второго процесс занимает дольше времени, зато напиток получается более настоянным и вкусным.

    Через 3-5 минут можно приступать к распитию.

    Чтобы приготовить более крепкий и ароматный напиток используют второй способ. Сначала нужно ошпарить кипятком сам фильтр, чтобы насыпанный кофе немного размок.

    Обратите внимание

    Затем насыпаем от 1 до 3 чайных ложек молотого кофе и наливаем совсем немного кипятка на нижний слой кофе. Далее накладывается пресс, сверху кладется еще 1 чайная ложка кофе и весь фильтр заливается кипятком.

    Такой кофе получается более насыщенным и ароматным.

    Также во Вьетнаме пользуется спросом кофе со сгущенным молоком и кофе с молоком и льдом. Для первого рецепта нужно положить немного сгущенки на дно чашки и готовить кофе первым способом.

    Второй прохладительный напиток готовится с помощью блендера. Завариваем кофе первым или вторым способом. В блендер кладем лед, несколько ложечек сгущенки и заваренный кофе, взбиваем в течение нескольких секунд. Этот напиток получается необыкновенно нежным, имеет пышную структуру и тонкий вкус.

    После того, как что вы узнали, вам, наверняка, будет интересно, где же лучше купить его. Вы можете заказать вьетнамский кофе оптом. По всему Вьетнаму рассыпано очень много кофейных лавок.

    В Ньчанге находится известная сеть кофейных магазинов Me trang, где можно приобрести кофейные зерна или крупно помолоть их специально для фильтров. Продавец проведет вам дегустацию кофе, чтобы вы смогли выбрать свой напиток.

    В Далате находится самый огромный кофейный магазин, где вы тоже сможете провести дегустацию перед покупкой.

    Что еще необходимо знать, качество кофе во Вьетнаме далеко не всегда соответствует своей цене. Например, когда вы в обычной забегаловке заказываете кофе, то вам приносят чашку с фильтром, из которого очень медленно капает кофе, термос с кипятком, сахарницу и чашку с зеленым чаем. Стоит все это удовольствие около 8000 донгов.

    А в крупных ресторанах это процедуру очень упрощают и приносят вам кофе, приготовленный на свой вкус. Они по своему усмотрению добавляют воду и сахар, а с вас берут тройную цену – около 18 000 донгов.

    Важно

    Довольно часто в кофе добавляют сгущенку, факт ее наличия нужно обговаривать заранее. При такой цене кофе еще нередко приносят в картонном стаканчике.

    Поэтому рекомендуем вам посещать некрупные кофейни, где вам приносят фильтр и все, что нужно для приготовления кофе.

    Кофе вьетнамский как приготовить в кофе — фильтре рецепты с фото

    Как заваривать вьетнамский кофе. мастер-класс от вьетнамцев!

    Тамара
    Профессиональный любитель кофе

    Кофе вьетнамский  в настоящее время часто встречается в продаже.

    В этой статье  я  расскажу о кофейных традициях Вьетнама  и  о том,  как  пить его.

    Во Вьетнаме    более  500 тысяч гектаров  земли занято плантациями,  на которых  выращивается  около  одного миллиона тысяч тонн кофе.    Страна является вторым  в мире  экспортером кофе  по объему  после Бразилии.

    Урожай   во Вьетнаме   снимается почти круглый год. Начинают сбор кофейных зерен  в октябре  и завершают  только в сентябре  уже  следующего года.

    Кофейная продукция Вьетнама  включает в себя  как зеленые кофейные зерна, так и    обжаренные,  а также  молотый  и растворимый кофе. Следует отметить, что  вьетнамская обжарка кофейных зерен  производится  медленно  при низких температурах с  очищенным растительным маслом, применяемым в небольших количествах.  В зернах, обжаренных таким способом,  остается много кофеина.

    Кофе вьетнамский – общий обзор

    Сегодня Вьетнам  поставляет на рынок практически всех стран робусту для   смесовых сортов  и производства растворимого кофе.  Влажный и теплый климат  страны   позволяет выращивать   кофейное дерево с наименьшими затратами, так как  робуста неприхотлива в уходе.   Робуста  отличается   резким ароматом и сильным горьким вкусом.

    Арабика  выращивается в стране в очень ограниченном количестве. Она была завезена впервые сюда  французскими миссионерами. В районе Тонкино за одиннадцать лет с 1865 по 1876 годы было высажено более  четырехсот тысяч кофейных деревьев, привезенных с острова Явы. Вьетнамская арабика с мягким и нежным вкусом  пользуется наибольшей популярностью в Японии, Бельгии, Германии и США.

    Совет

    Среди других видов,  выращиваемых во Вьетнаме  можно назвать  Чари,  Катимор. Иногда Чари называют  Эксельса.  Но их доля незначительна –  менее одного процента.

    После окончания войны с США  в 1970 годах правительство страны  взяло направление на выведение кофейной отрасли  в ведущие в экономике. В центральных районах страны  были  заложены обширные плантации робусты.  Робуста давала стабильно высокие урожаи, качество ее  улучшалось. И когда вьетнамский рынок был открыт для иностранных партнеров вьетнамская кофейная индустрия испытала настоящий бум.

    В 1990-х годах  страна стала  вторым в мире производителем кофе. Для  нее характерным является то, что выращивание и обработка кофейных зерен происходит в основном на мелких фермах, хотя и государство владеет крупными плантациями.

    Вьетнам стремительно прошел путь от скромного поставщика до производителя гиганта.

     Учитывая успехи Вьетнама в производстве робусты  можно предположить, что со временем арабика и деликатесные сорта кофе из этой страны будут поступать на мировой рынок.

      За первое полугодие текущего  2012 года впервые в истории Вьетнама республика обогнала на 13% по объемам экспортных поставок  лидера мирового кофейного бизнеса – Бразилию.

    Кофе вьетнамский  – характеристика вкуса  от экспертов

    Букет: среднего качества, хорошо сбалансированного вкуса.

    Обжарка: от средней до высокой;  он  пригоден для любых  блендов.

    Насыщенность хорошая

    Кислинка отличная

    Баланс отличный.

    Вьетнам занимает  почетное четвертое  место   по качеству производимого кофе.

    Качество вьетнамского кофе  ухудшается из-за  несовершенных способов  возделывания,  обработки, хранения и транспортировки.

    • Он   часто не отвечает международным стандартам из-за большого количества поврежденных зерен и присутствия шелухи;
    • Несоблюдения технологии выращивания и сбора. Одновременно снимаются как зрелые, так и недозрелые плоды.
    • Качество  зерен  с деревьев, имеющих возраст более двадцати лет значительно ниже. А  в стране  четверть деревьев  перешагнули по своему возрасту за эту черту.
    • Не соблюдаются  международные стандарты  при выращивании и производстве.
    • Часто встречаются кофейные суррогаты. На внутреннем рынке Вьетнама   распространена реализация в торговой сети подделок. Частенько  соевые бобы  измельчают и ароматизируют под кофе.

    Внутреннее потребление кофе во Вьетнаме  низкое и составляет  не более сорока чашек  в год или 0,1 чашки  в день.

    Для справки

    Больше всего кофе в мире пьют финны.  На каждого  жителя Финляндии  приходится  5 чашек в день.

    На каждого немца  приходится  четыре чашки  в день.

    Средний американец  употребляет  1,8 чашек в день.

    О  потреблении  кофе в  России можно узнать  в этой статье.

     Кофе вьетнамский  как  приготовить правильно. Кофе – фильтр

    Многие со мной согласятся, что есть что-то колдовское  в любой кофейной церемонии. Все жизненные проблемы и  ежедневные волнения  затихают в предвкушении удовольствия  и наступает приятное умиротворение.

      Предлагаю и нам с вами  подчиниться какому-то  особому внутреннему ритму, достать из шкафа  вьетнамский кофе,  жаропрочный  стеклянный   бокал  и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.

    Вьетнамский стиль кофепития просто невозможен без   этой традиционной кофеварки- фильтра.  Производятся  они  из алюминия, нержавеющей стали, но  особо дорогие экземпляры могут быть изготовлены из серебра.

    С помощью данного устройства быстро и просто  заварить любимый  нектар  необходимой именно Вам  крепости, аромата и вкуса.

    Принцип действия  очень прост и достаточно всего несколько минут, чтобы кофейное зерно отдало в напиток свой насыщенный вкус и необыкновенный аромат.

    Впрочем, напиток  можно всегда приготовить любым для нас привычным способом –  во френч-прессе,  в турке,  в кофе- машине.

    Но остановимся на традициях Вьетнама.  Здесь  его  употребляют в нескольких видах:

    • Горячий черный;
    • Горячий белый;
    • Холодный черный
    • Холодный белый

     Рецепт кофе по-вьетнамски  горячий черный

    На одну порцию нам потребуется:

    •   молотый кофе –  2-3 чайные ложки;
    • Кипяток крутой  – 90-100мл;
    • Специальный металлический фильтр;
    • Кружка или стакан

    Способ приготовления

  • Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку. Протрите  все элементы   чистой салфеткой.
  • Ставим емкость и подставку  на жаропрочный стакан или чашку.
  • Засыпаем  в емкость  две или три чайных ложки молотого кофе.

    Его количество  вы, при желании,  можете изменить в зависимости от того, какую насыщенность напитка    вы предпочитаете.

  • Равномерно распределяем молотый кофе по дну фильтра. Для этого  можно его слегка наклонять в разные стороны или потрясти.   Рекомендуется средний  помол.

  • Берем  пресс – это  ситечко с ручкой и трамбуем,  легонечко прокручивая пресс за ручку несколько раз по часовой стрелке, хотя можно и против часовой,  разницы во  вкусе не будет.  Особых усилий при этом не прикладываем.
  • Кипятим воду.
  • Далее даем  молотому зерну  первый шанс для демонстрации своего аромата  и наливаем в емкость  10 мл кипятка.

    Ждем не более 15-20 секунд.

  • Он  начинает  «работать», пропариваться,  и  мы доливаем оставшийся кипяток –  80 мл, так чтобы ручка пресса не была полностью закрыта  водой.
  •  Накрываем емкость крышкой.  Ждем момента, когда  напиток  начинает капать. Важно знать, что если кофейные капли побежали  очень быстро, то мы недостаточно плотно утрамбовали.

    Если же  заваривается медленно, то  мы слишком сильно утрамбовали его.  Это можно исправить даже в процессе заваривания,  нажимая на пресс или ослабляя его. Нужно отрегулировать так, чтобы  нектар  капал  в чашку или стакан  со скоростью 45-50 капель в минуту.  Сноровка придет со временем.

  • Нужно   знать, что идеальная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается примерно пять минут.
  • Ну что же пять минут прошло. Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку.
  • Можно наслаждаться горячим черным кофе по-вьетнамски. Пьем маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.
  •  Рецепт кофе по-вьетнамски  горячий  белый

    На одну порцию нам потребуется:

    • Вьетнамский  молотый кофе 2-3 чайные ложки;
    • Кипяток крутой  – 90-100 мл;
    • Специальный фильтр;
    • Кружка или стакан;
    • Сгущенное молоко – 2-3 столовых ложки

    Многие могут сказать:  «Фи, что в этом рецепте особенного?  Кофе со сгущенным молоком   мы  пили еще во времена Советского Союза» Смею  со многими не согласиться.

      Только  насыщенный,горький вкус и аромат вьетнамского кофе лучше других видов подходит для этого рецепта. Такого вы точно не пробовали.  Здесь  идет соединение, казалось бы,  несоединимого:  горечи и сладости,  огня и льда.

     Он  дает дополнительную силу и  бодрость. Он  оставляет    умопомрачительное послевкусье!  Хотите испытать это?

    Вот простейший способ приготовления

  • На дно жаропрочного стакана наливаем  сгущенное молоко и далее повторяем процедуру заваривания, который описан выше.
  • Интересно наблюдать за самим процессом  приготовления. Меня  он завораживает, как  агрессивный  разгоряченный кофе капает на сгущенное молоко. А оно (сгущенное молоко)  совершенно не реагирует на  все происходящее. Происходящее  не тревожит его совершенно.
  • Когда кофе полностью пройдет  через фильтр и  заполнит стакан  над  сгущенным  молоком. Снимаем фильтр со стакана. Перемешиваем содержимое и тут же наслаждаемся напитком. Можно пить через трубочку, вкушая аромат напитка.
  • Если вы хотите холодный кофе черный или  холодный  с молоком,  то добавляйте  лед в кофе на самом последнем этапе.
  • Познакомьтесь с новыми вкусами.  Эксклюзивный десертный вьетнамский кофе подарит массу вкусового удовольствия сладкоежкам и экспериментаторам.
    Для приготовления самое главное выбрать отличный сорт.  Обращаю на это внимание, потому что  мой первый опыт знакомства   был крайне неудачен. Кофе получился ужасного качества  и имел вкус пережженных бобов.

    И только когда друзья подарили  мне  пакетик настоящих кофейных зерен из Вьетнама,  я  смогла восхититься  этим напитком.

    В завершении статьи один интересный факт.

    В Книгу рекордов Гиннеса  был занесен мировой  кофейный рекорд  Вьетнама.

    В 2008 году  в городе Бьен Хоа  кофейная компания Vinacafe  приготовила чашку кофе, в которую поместилось три с половиной тонны  напитка.  Гигантская кружка  была изготовлена из нержавеющей стали с двойными стенками.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.