Как открыть свой бизнес по производству какао

Бизнес-идея по открытию производства какао

Как открыть свой бизнес по производству какао

Всем известный ароматный напиток под названием какао, производят из какао-бобов, которые подвергаются измельчению и частичному обезжириванию.

Это самое какао-дерфево, которое вечнозеленое, обитает в тропических лесах. На данный момент это дерево подвергается культивированию по всему миру.

Наикрупнейшие производители этого напитка такие страны как Нигерия, Эквадор, Индонезия, Гана, Камерун, Бразилия и Кот д’Ивуар.

Обратите внимание

Как самостоятельно открыть производство какао и что для этого надо?

Производство какао-порошка собственно из самих какао-бобов состоит из нескольких этапов, которые являются основными:

  • Очистка и сортировка сырья;
  • Обжарка какао-бобов;
  • Выделение оболочки и получение крупки;
  • Размалывание крупки;
  • Прессовка, а затем отделение какао-масла;
  •  Охлаждение жмыха;
  • Дробление крупное;
  • Охлаждение полученной массы;
  • Тонкое его дробление, за которым следует процесс просеивания;
  • Далее следует расфасовка какао и его упаковка.

Какао-порошок изготавливается из тертого какао. Из него также производиться и шоколад. При производстве какао полуфабрикат отправляют на прессование. Перед этим сырье могут не обрабатывать или подвергнуть воздействию щелочи.

В последнем случае применяют такие вещества как поташ, углекислый аммоний или же бикарбонат. Количество щелочи зависит от веса полуфабриката, как правило, используют 2-3 процента щелочи относительно от веса тертого какао.

В зависимости от того, прошло ли сырье обработку или же нет, его делят на обработанный или необработанный щелочью.

В момент нахождения массы под прессом, его температура сохраняется на уровне от 90 до 95 градусов по Цельсию. Такую же температуру имеет и масло, вытекающее из-под пресса.

Температура же жмыха составляет всего лишь 70-80 градусов.

Жмых, как и во время производства подсолнечного масла, вынимается из пресса в виде кругов с плотной структурой, с диаметром примерно 40-50 сантиметров, весом около 10 килограммов и шириной 5-6 сантиметров.

Жмых имеет горький привкус и коричневатый цвет. Вследствие высокого температурного режима масло, оставшееся в нем жидкое. По этой причине массу из пресса отправляют в камеру с пониженной температурой.

Этот вариант считается более предпочтительным. Есть и другой вариант, при котором жмых раскладывается на столах.

Важно

В этом случае масса медленно остывает и по этой причине приобретает отталкивающий грязно-серый цвет.

Далее остывший жмых перекладывается в специальную дробилку. Там начинается процесс измельчения. После данного процесса жмых приобретает вид неоднородной массы с крупными кусочками. В дробилке температура массы повышается до 30 градусов и по этой причине далее жмых отправляется на охлаждение, после которого температура продукта составляет 8-10 градусов.

Готовая масса отправляется на второй этап измельчения, который осуществляется в дезинтеграторе. Измельченная до состояния порошка масса загружается  в бурат, который оснащен ситом из металла. Порошок прошедший просеивание отправляют на расфасовку и далее упаковывают. Все те частички, которые не прошли через сито возвращаются для повторного измельчения.

Подведем итог. Для того чтобы открыть производство какао необходимо приобрести линию, на которой будет осуществляться производство и фасовка какао-порошка. И, конечно же, помещение, в котором будет установлено оборудование, и храниться готовый товар. С целью поддержания необходимого температурного режима также понадобиться система искусственного охлаждения.

Готовую продукцию реализуют через розничные сети и отдельные магазины.

Бизнес-идея: производство какао

Как открыть свой бизнес по производству какао

Вложения: от 1 700 000 рублей

Окупаемость: до 1 года

Не так много в мире людей, которые полностью равнодушны к шоколаду и к кондитерским изделиям на его основе.

Приготовление всего этого и много другого возможно благодаря какао-бобам, которые извлекают из плодов вечнозеленого шоколадного дерева Theobroma cacao, растущего в тропических лесах Африки, Азии и Южной Америки.

Бизнес на производстве какао может быть довольно прибыльным делом. Что необходимо для его реализации, узнаете из данной статьи.

Концепция бизнеса

Согласно данным статистики, потребление шоколада в год на одного человека выросло по сравнению с началом XXI века почти в два раза и сохраняет тенденцию к увеличению. Производство сырья для изготовления шоколада является очень выгодным бизнесом с показателем рентабельности свыше 40 процентов.

Технология производства

Какао-бобы превращаются в порошок в ходе длительного и высокотехнологичного процесса.

Сначала они сортируются и очищаются, затем обжариваются. На следующем этапе идет выделение оболочки и получение крупки, которая впоследствии перемалывается. Далее из полученной массы под прессом отделяют масло какао. Полученный в результате жмых проходит две стадии дробления, крупное и тонкое, каждую из которых предваряет охлаждение. Заканчивается процесс просеиванием и расфасовкой какао.

Что потребуется для реализации?

Помещение для производства какао должно отвечать ряду серьезных требований. Обязательным условием является наличие системы кондиционирования, позволяющей регулировать влажность воздуха, которая не должна превышать отметку в 65%.

Различные стадии изготовления и хранения какао требуют температуры воздуха от 6 до 18 градусов. Площадь помещения должна быть достаточной для размещения двух технологических линий (изготовление и фасовка продукта).

Потребуется множество специализированного оборудования для сортировки, обжарки, прессования, дробления, просеивания и фасовки.

Необходимо заключить договоры с поставщиками сырья.

Из персонала потребуются операторы на производственные линии, технолог, в чьи обязанности будет входить настройка оборудования и последующий контроль и ремонт, бухгалтер, хозяйственник и менеджеры по продаже.

Важно помнить, что кроме регистрации ИП или ООО потребуется лицензия на производство, а также разрешения от санэпидемстанции, пожарной службы и Роспотребнадзора.

Пошаговая инструкция запуска

  • Зарегистрировать предприятие, выбрав формой собственности ИП либо ООО. Основной код деятельности 10.8 «Производство прочих пищевых продуктов».
  • Получить лицензию на производство.

  • Получить разрешение от санэпидемстанции, пожарной службы и Роспотребнадзора.
  • Арендовать помещение.
  • Закупить оборудование.
  • Наладить производственные линии.
  • Заключить договоры о поставке сырья.

  • Подобрать персонал.
  • Провести рекламную кампанию.
  • Финансовые расчеты

    Стартовый капитал

    Аренда помещения
    60 000 рублей

    Закупка необходимого оборудования
    1 200 000 рублей

    Закупка сырья
    300 000 рублей

    Рекламная кампания
    50 000 рублей

    Получение необходимых разрешений, лицензии, регистрация и прочие мелкие расходы
    30 000 рублей

    Итого
    1 640 000 рублей

    Ежемесячные расходы

    Аренда помещения
    60 000 рублей

    Закупка сырья
    300 000 рублей

    Зарплата сотрудникам
    300 000 рублей

    Оплата коммунальных услуг
    20 000 рублей

    Итого
    680 000 рублей

    Сколько можно заработать?

    Оптовая рыночная цена на 1 кг какао порошка составляет около 300 р. Производственные линии дают в месяц около 3 тонн продукта. Месячный доход будет составлять 900 000 р., при этом показатель чистой прибыли будет равен 220 000 р.

    Сроки окупаемости

    При таком показателе чистой прибыли вложения в бизнес по производству какао окупятся в срок до 1 года.

    Риски

    Несмотря на нарисованную выше радужную картинку, бизнесмену, инвестировавшему деньги в производство какао, придется столкнуться с немалыми трудностями.

    Дело в том, что на этом рынке существует жесточайшая конкуренция, и сдавать позиции никто из присутствующих производителей просто так не будет. Для того, чтобы этот бизнес-проект стал успешным, понадобится продуманная до мелочей стратегия.

    Очень важную роль сыграет профессионализм менеджеров по продажам, их умение находить каналы сбыта продукции, а также грамотные маркетинговые ходы.

    Итог

    Инвестиции в производство какао – очень выгодное, хоть и рискованное дело. Войти на рынок непросто, однако если удалось, открываются огромные перспективы.

    Со временем путем модернизации оборудования можно увеличить производительность, повысив рентабельность.

    Также в дальнейшем можно задуматься и об открытии собственного производства шоколада, ведь, объединив производственный цикл, можно существенно понизить коммерческую цену готового продукта и получить благодаря этому серьезное конкурентное преимущество.

    Технология и оборудование для производства шоколада

    Как открыть свой бизнес по производству какао

    Шоколад – это не просто сладость. Данный продукт приносит радость как детям, так и взрослым. Учеными доказано, что употребление качественного, натурального шоколада повышает в организме уровень гормона счастья – эндорфина. Следовательно, у человека поднимается настроение, устраняются негативные последствия стресса.

    Из-за того, что продукт собирает вокруг себя широкую аудиторию, производство шоколада привлекает современных бизнесменов.

    Некоторые считают, что данным родом деятельности могут заниматься только крупные предприятия. Но организовать мини-кондитерскую можно и с небольшим стартовым капиталом. Достаточно знать технологию производства продукта и разобраться, какое оборудование для этого нужно.

    Необходимые ингредиенты для производства шоколада

    Технология производства лакомства не сложная. Изготовлением шоколада можно заниматься даже дома. А что для этого нужно?

    В первую очередь, это выбор качественных составляющих. Ведь бизнес должен приносить прибыль. А люди готовы платить деньги только за выдающийся вкус продукта.

    Совет

    Сегодня на прилавках супермаркетов мы встречаем широкое разнообразие кондитерских изделий. Производители используют при приготовлении шоколада различные добавки, наполнители, формат плиток и упаковку для них. Это и отличает компании друг от друга.

    Но абсолютно любой шоколад, как чистый, так и с добавками, должен содержать такие компоненты:

    • какао-масло;
    • пудра сахарная;
    • какао-бобы.

    Без этих ингредиентов получить хороший шоколад не получится.

    Если плитка состоит только из данных ингредиентов, получается «истинный» горький шоколад. Такой продукт в умеренных дозах не только не навредит организму, но и принесет пользу. Черный шоколад рекомендован к употреблению диетологами, психологами.

    Как дальше работают на такой основе?

    • Чтобы устранить излишнюю горечь в шоколаде, можно корректировать пропорции сахарной пудры.
    • Чтобы на выходе получился молочный шоколад, добавляют сухие сливки или молоко.
    • При производстве белого шоколада из состава исключают какао-порошок, заменяя его сухим молоком.

    Любые другие дополнительные ингредиенты, начинка – личные фантазии производителя.

    На большинстве производств среди дополнительных компонентов для шоколада используют:

  • Корицу.
  • Орехи.
  • Ваниль.
  • Перец.
  • Фруктовые наполнители.
  • Мармелад.
  • Как начать кондитерский бизнес по производству шоколада?

    Если у предпринимателя в планах открыть крупное производство, выйти на крупный рынок, а может и заниматься экспортом, потребуется внушительный стартовый капитал.

    Не менее важно обладать необходимыми познаниями в технологических процессах производства шоколада. Ведь нужно понимать, куда вкладываются деньги, и что ожидается на выходе.

    Если открывается небольшая кондитерская, крупного капитала не требуется. О точных суммах мы поговорим в конце статьи. Сейчас разберем процесс организации производства пошагово.

    Стартовый этап организации производства

    Итак, на первом этапе регистрируется предприятие – как ИП или ООО. Здесь бизнесмен волен делать самостоятельный выбор.

    Чтобы избежать лишних вложений, растрат, важно составить бизнес-план. Сделать это можно с помощью данного сайта: http://b-konstruktor.com

    Также нужно предпринять следующие шаги:

    • Получение разрешения на производство пищевых продуктов (Роспотребнадзор).
    • Согласование санитарных условий.
    • Написание технологических карт.
    • Получение лицензии на производство шоколада.

    а) Разрешение на производство пищевых продуктов

    Изначально, предпринимателю нужно уведомить Роспотребнадзор о том, что он собирается осуществлять предпринимательскую деятельность. Заполняется стандартное уведомление в виде документа-заявления.

    Что должен содержать такой документ:

  • Печать компании, предприятия.
  • Подпись директора компании, индивидуального предпринимателя.
  • Также прикладывают копию выписки из ЕГР, копию выписки о постановке предпринимателя на учет в ФНС.
  • Разрешение на основании данного уведомления подписывается начальником Роспотребнадзора, закрепляется штампом отделения органа, датой подписи.

    б) Согласование санитарных условий

    Для того, чтобы санитарно-эпидемиологическая служба позволила осуществлять деятельность такого рода, предпринимателю необходимо предоставить подробный план помещения цеха. Оценив план производства, служба выносит решение о разрешении производства продуктов питания.

    в) Написание технологических карт

    Технологические карты нужны для каждого из видов изготавливаемого шоколада. Данная документация позволяет производить продукт по ГОСТам или ТУ. Несоблюдение же требований может привести к закрытию предприятия контролирующими органами.

    г) Получение лицензии на производство шоколада

    Для того, чтобы предприниматель получил лицензию, разрешающую производить шоколад, нужно составить полный список всей продукции. Образцы сырья вместе со списком сдаются в лабораторию (аккредитованную) для исследования.

    На основе лабораторного заключения Роспотребнадзор выдает лицензию на производство. Этот же орган будет осуществлять контроль цеха.

    Подробнее об этом читайте на сайте Роспотребнадзора: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/82-2010-08-20-12-21-42/2012-10-25-05-47-20/5826-ob-okazanii-gosudarstvennoj-uslugi-po-vydache-litsenzij

    Что еще нужно знать начинающему бизнесмену, чтобы производить шоколад?

    Что потребуется сделать предпринимателю после регистрации бизнеса и получения лицензий:

  • Купить оборудование для цеха. Помимо необходимых машин (список которых вы найдете ниже), на производстве должны присутствовать микроволновые печи, миксеры, блендеры, кухонные комбайны.
  • Нанять квалифицированных работников. С сотрудником нужно заключить соответствующий договор, потребовать у него санитарную книгу.
  • Составить рекламную кампанию. Чтобы бизнес приносил прибыль, нужно раскрутить свою продукцию. Сделать это можно с помощью наружной рекламы, буклетов, телевидения, рекламы через интернет.
  • 1. Необходимый персонал и помещение

    Уже опытные производители советуют заранее найти поставщиков качественного сырья, заключить с ними договоры. Однако не стоит закупать составляющие для производства раньше времени, чтобы не понести траты из-за того, что что-то испортится от долгого хранения.

    Бизнесмен должен помнить, что для хранения основного сырья (какао-бобов) и самого готового шоколада, нужны определенные условия.

    Для производства шоколада нужно учесть такие особенности:

  • Поддержание в помещении влажности не выше 75%. Сделать это можно при помощи правильного размещения вытяжек, кондиционеров.

  • Температура в комнате, где содержится товар, с помощью систем кондиционирования должна поддерживаться на оптимальном уровне в 16-17 градусов Цельсия
  • Что касается персонала, если предприниматель открывает цех, пусть и небольшой, штат должен состоять из:

  • Бухгалтера.
  • Управляющего.
  • Технолога.
  • Рабочих производственного цеха.
  • Грузчика.
  • Водителя.
  • Мастера по ремонту оборудования.
  • 2. Привлечение клиентов

    Чтобы привлечь больше клиентов, придумайте оригинальное, уникальное название («Шоколадная лаборатория», «Шоколенд»). Обязательно продумайте дизайн упаковки. Если продукция направлена на детей, упаковка должна быть яркой, объемной. Если основной сегмент – взрослые люди, лучше придерживаться скромного, изысканного стиля.

    Если позволяет бюджет, стоит заказать рекламу. Более того, эта статья расходов – одна из важнейших. Совсем не обязательно, чтобы вы сделали ролик, который попадет в ротацию популярного телеканала или радиостанции.

    Сегодня есть масса более дешевых вариантов привлечения клиентов через рекламу. А именно:

    • буклеты;
    • листовки;
    • наружная реклама в городе, транспорте;
    • интернет;
    • вирусное интернет-видео.

    Технология производства шоколада

    Технология производства шоколада дома и на масштабном производстве, конечно же, отличается. Классический вариант производства шоколада состоит из 7 этапов.

    Рассмотрим их более подробно.

    1) Обжарка бобов

    Некоторые из производителей отдают предпочтение уже готовым, обжаренным бобам или какао-порошку. Но, если вы хотите изготавливать качественный продукт, лучше использовать натуральные бобы.

    Натуральные зерна не используются, они предварительно обжариваются. Важно не пережарить, в противном случае шоколад быстро испортится, будет обладать неприятным вкусом.

    2) Обработка какао в веечном приборе

    В данном аппарате зерна какао проходят этап очистки от шелухи. Здесь же начинается процесс рафинирования, дробления или мелкого измельчения. Таким образом, получают либо дробленный какао, либо какао-порошок.

    3) Добыча какао-масла

    Из полученного порошка получают масло. Для этого нужно нагреть его до 105 градусов Цельсия и спрессовать. Далее, порошок с полученным маслом перемешиваются. В массу добавляется пудра из сахара. Полученная смесь проходит повторный процесс измельчения в веечной машине.

    Чем мельче смесь получится, тем нежнее будет плитка шоколада.

    4) Конширование

    Данное понятие означает тщательное перемешивание шоколадной массы на высоких температурах до получения однородной структуры. На этом этапе в шоколад можно добавлять различные ароматизаторы, добавки для вкуса, специи.

    Вкусовые характеристики плитки будут качественней, если процесс конширования длительный. Так, элитный импортный шоколад вымешивается до 5 дней!

    5) Темперирование

    Чтобы плитка блестела, имела товарный вид, ее темперируют. Сначала шоколад охлаждают до 27-28 градусов Цельсия, затем нагревают до 32-33 градусов Цельсия. Данная технология не должна нарушаться. Разброс всего в 1-2 градуса может не привести к желаемому результату.

    6) Разлив

    Теперь массу можно разливать в формы. Пока шоколад еще жидкий, добавляются кусочки сухофруктов, изюм, орешки. Так дополнительные ингредиенты останутся целыми после застывания плитки.

    7) Выдержка

    На последнем этапе производства шоколад выдерживается в камере охлаждения до полного застывания. После его фасуют в упаковки.

    Оборудование для производства шоколада: перечень

    Независимо от того, где изготавливается продукт (дома или на производстве), требуется специальное, базовое оборудование для производства шоколада.

    Так, среди основных установок для производства нужны следующие:

    ОборудованиеФотоСтоимость (руб.)

    Котел для растопки какао-масла
    150 000

    Шаровая мельница
    1 млн.

    Машина для конширования
    400 000

    Устройство для темперирования
    1 млн.

    Камера охлаждения
    2 млн.

    Среди дополнительных приборов в помещении, где производится шоколад, нужно установить мощные вытяжки. Также закупите конвейерную ленту, формы, упаковки, термостат.

    Оборудование можно как купить, так и арендовать. Чтобы не заниматься поиском машин, при открытии бизнеса лучше приобрести уже готовую производственную линию.

    К примеру, такую комплектацию имеет производственная линия из Китая:

    Она обойдется, в среднем, в 5-8 млн. рублей. Мини-цех по производству обойдется всего в 2 млн. рублей.

    Во сколько обойдется бизнес по производству сладостей?

    Если открывается крупный цех, завод по производству продукции, потребуется серьезное капиталовложение.

    Например, для цеха в 100-120 кв.м. понадобится следующая сумма:

    Статья расходовСумма (руб.)
    Итого:6 900 000 рублей

    Аренда площади
    30 000-80 000

    Ремонт помещения
    300 000

    Покупка оборудования
    около 6 000 000

    Сбор документации, получение сертификатов
    20 000

    Реклама
    100 000

    Зарплата рабочим
    200 000

    Сырье, оплата коммунальных услуг
    250 000 – 300 000

    Процесс получения шоколада с помощью мельницы.

    Как изготовить шоколад из какао-бобов?
    Мини производство шоколада.

    Какой будет прибыль и окупаемость производства шоколада?

    Доходность будет зависеть от продаж шоколада, а спрос на продукт уже складывается из множества факторов – грамотные предварительные исследования рынка, качество продукции, насколько удачная рекламная кампания.

    Среднестатистически, если ваш бизнес рассчитан на средний потребительский сегмент, дело окупится уже через 1,5 года.

    В общем, чтобы запустить свое производство шоколада, потребуется капитал от 7-8 млн. рублей.

    На сегодняшний день этот бизнес рентабельный, а занять прочные позиции на рынке смогут даже новички, если подберут грамотную политику продвижения. Все затраты быстро окупятся при условии производства и сбыта качественной продукции.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Как организовать мини-цех по производству шоколада (с видео)

    Как открыть свой бизнес по производству какао

    Открытие своего бизнеса, основанного на идее изготовления или продажи сладких подарков, всегда заманчиво: красиво оформленный бутик, постоянная предпраздничная атмосфера, позитивные покупатели (как-никак не за хлебом и колбасой пришли).

    Из всех традиционных подарков – шоколад самый востребованный и универсальный, он подойдет и ребенку, и мужчине, а о дамах и говорить не приходится – это изящный комплимент для всех возрастов.

    Обратите внимание

    Шоколадка – самая невинная «взятка» заботливой медсестре, внимательному администратору или компетентному и расторопному офис-менеджеру.

    Если же это будет не обычная шоколадная плитка из ларька, а высококачественный, красивый, эксклюзивный продукт, поверьте, индивидуальный подход люди запомнят и оценят, а у магазинчика, в котором всегда найдется чем удивить и порадовать, никогда не будет недостатка в клиентах.

    Продажа «премиум» марок – правильный старт шоколадного бизнеса

    Даже в кризисные годы спрос на шоколад не падает, а уж сейчас-то буквально каждый год продажи качественного шоколада вырастают почти в два раза. На начальном этапе можно заняться только продажей дорогих марок.

     Если в ассортименте будут присутствовать марки Amedei из Италии, Toblerone из Швейцарии, Wittamer из Бельгии, Ghirardelli из США прекрасная репутация бутику обеспечена.

    В этом ряду могут быть и российские производители, но при выборе стоит более пристальное внимание обратить на состав шоколада, часто красивый внешний вид маскирует не очень высокое качество.

    Поддерживайте разнообразие ассортимента: в наличии должен быть горький, темный, белый и молочный шоколад; с начинками и без них; с орехами и изюмом; всевозможные шоколадные фигурки и букеты из конфет. Привлекает внимание сделанный вручную шоколад к праздникам и знаменательным датам, учитывайте и этот момент. Детей порадуют необычные маленькие шоколадки в виде медалек или мелких фигурок.

    На первоначальную закупку и формирование ассортимента уйдет не меньше 500-700 тыс.рублей, цена на изделие варьируется от 50 рублей до 4 тыс.рублей, а наборы стоят и по 10 тыс.рублей. Прекрасно если вы сразу же позаботитесь о создании фирменной упаковки: коробочки, мешочки, ленточки, выдержанные в одном стиле, и с вашим логотипом, будут весьма кстати (около 15 тыс.рублей в месяц).

    Шоколад очень требователен к постоянной температуре хранения, перепадов он не переносит, помещение должно быть оборудовано сплит-системой либо витринами (начиная от 30 тыс.рублей), поддерживающими температуру 15-20 градусов, иначе возможны потери товарного вида.

    Помещение под бутик, конечно же, потребует особого, привлекающего внимание дизайна и броского, запоминающегося названия.

    По стоимости сложно сказать во сколько обойдется дизайн интерьера, тут придется полагаться на ваш вкус, доступные средства и связи в художественной среде.

    Вот на чем вы можете немного сэкономить, так это на создании собственного сайта, на этом этапе он вам не понадобится. Гораздо эффективнее будут красочные буклеты и визитки, рекламные ролики к праздникам по местному телевидению, это удовольствие обойдется порядка 2 тыс.

    рублей в месяц. Даже в небольшом городе лучше всего выбирать место для бутика в крупном торговом центре, а прекрасный способ привлечь покупателей – это яркое, запоминающееся открытие вашего магазина шоколада с дегустацией и подарками.

    Шоколадный бутик + кафе = темный + белый шоколад

    Отличное коммерческое решение при магазине открыть кафе, такое же естественное, как продавать вместе с темным белый шоколад. В этом случае можно не привязывать заведение к крупному торговому центру, достаточно выбрать место с хорошей проходимостью, например, на центральном бульваре.

    Уютный продуманный интерьер с оборудованными точками WiFi, коллекция хороших чаев и кофе, возможность отведать горячего шоколада – у вашего кафе есть все шансы стать самым популярным местом в городе.

    Шоколад один из непременных атрибутов «сладкой» жизни, такой как бриллианты, дорогие авто, меха и орхидеи… В этом ряду он самый доступный, а потому отправляясь на романтическое свидание даже самый неромантичный и далекий от реальности IT-шник, скорее прихватит с собой не букет, а коробочку с эксклюзивным шоколадным сердечком.

    Немаловажный момент – персонал должен знать абсолютно всё о представляемой продукции, а значит, необходимо тратиться на качественное обучение, подбирать улыбчивых, приятных в общении, с красивым голосом и хорошими манерами, людей.

    Это как раз тот случай, когда томные красотки немного не к месту, ваш продукт, несмотря на шикарный внешний вид и упаковку, требует, чтобы его должным образом представили и отрекомендовали. Шоколад – это, если хотите философия, возможно не главная, но очень яркая грань нашей жизни.

    Типичные «заблуждения» начинающих шоколатье

    Большая ошибка думать, что в формате небольшого города открытие такого шоколадного бутика нерентабельно, однажды даже состоялся спор на эту тему с дамой-предпринимателем, которая делала ставку на красивую форму шоколадных лакомств в ущерб их вкусовым качествам.

    В городе с населением ниже 300 тысяч такая позиция ведет к тому, что все потенциальные «постоянные» клиенты становятся «одноразовыми» и можно очень быстро лишиться большей части покупателей.

    А если «повезло» сделать такой невкусный и неоправданно дорогой подарок, то тут магазину точно конец – сарафанное радио никто не отменял, и в следующий раз сладкие изыски будут заказывать снова «через Москву» или везти из-за границы.

    В провинции платежеспособные люди даже более взыскательны к качеству. Тут ближе доступ к натуральным, свежим продуктам, генетическая память еще не убита окончательно и бунтует, если в красивой обертке подсовывают нечто, похожее по вкусу на пластилин.

    Люди работают и зарабатывают, отдыхают за рубежом, имеют доступ к эталонным продуктам и у них возникает потребность получать и дома качественный эксклюзивный продукт. Тут главное не переборщить и оптимально сформировать ассортимент, в том числе в ценовом выражении.

    Вот почему для любого бизнеса в малых и средних городах, чтобы не прогореть и удержать клиента, важно «держать марку».

    От продаж к производству

    Часто начинающие бизнесмены незаслуженно обходят идею открытия шоколадного производства.

    Кажущееся изобилие шоколадной продукции на прилавках наводит на мысль, что все ниши охвачены; открытие бизнеса, завязанного на пищевых продуктах, привлекает пристальное внимание соответствующих контролирующих органов; шоколад не предмет первой необходимости и в кризисной ситуации спрос уменьшается и т.д.

    Многие из этих опасений при более детальном анализе оказываются несостоятельными. Требования к производству кондитерских изделий с преимущественным использованием шоколада не отличаются ничем особенным.

    Обеспечьте надлежащее хранение продуктам, чистоту вашего цеха, наличие необходимых санитарных книжек и допусков у персонала, и у проверяющих не останется претензий. Поверьте, работать с мясом или рыбой, да теми же овощами на порядок сложнее.

    Важно

    Производство качественного шоколада самой простой рецептуры имеет высокую рентабельность. Вот самый общий расчет на 1 кг произведенного горького шоколада:

    какао порошок около 500 руб/кг

    сахарная пудра 40 руб/кг

    небольшое количество какао-масла около 60 руб.

    Итого, условно, стоимость 1 кг шоколада с 70% содержанием какао-порошка без удешевляющих добавок около 400 рублей. Цена в розницу 200 г шоколадной плитки минимум 200 рублей.

    Накиньте сюда все расходы по аренде, зарплате персоналу, амортизации оборудования, налогам, накладные расходы, в любом случае получите цифру не ниже 200%. С учетом своего мини-производства и кафе, имея в обороте около 500тыс.рублей, вы можете выйти на ежемесячную прибыль в 2 млн.рублей.

    Вот и считайте, какой еще бизнес может дать такие возможности. Большие производства всё равно не смогут конкурировать с вами, там совершенно иная специфика продвижения и цифры.

    Оборудование мини-цеха по производству шоколада

    Процесс создания шоколада не так уж сложен и состоит из нескольких основных этапов:

    • конширование – гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3-5 суток,
    • темперирование – процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид вашего шоколада,
    • формование – заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам-изложницам и принимает окончательный внешний вид.

    Этими машинами не заканчивается ряд механизмов для производства шоколада и конфет. Не нужно закупать сразу готовую линию, на рынке есть масса машин, рассчитанных на производство 5 – 20 кг продукции. Вырабатывая и оттачивая свою собственную рецептуру, вы фактически создаете лабораторию по исследованию шоколада. Свой мини-цех вполне можно оборудовать, стартуя с 2 млн.рублей.

    В мире есть немало недавно образованных амбициозных компаний, которые намереваются совершить шоколадную революцию. Есть такие и в России, становитесь одним из них.

    У вас есть все возможности прославить свой город и создать дополнительные рабочие места.

    В заключении просмотрите видеоролик, наглядно демонстрирующий весь путь знаменитого продукта, от зарождения до создания изумительного шедевра по имени – Шоколад!

    Весь путь от какао до шоколада в этом видео

    Бизнес-идея производства эксклюзивного шоколада

    Как открыть свой бизнес по производству какао

    Содержание

    • 1 С чего начать производство эксклюзивного шоколада
    • 2 Помещение для продажи эксклюзивного шоколада
    • 3 Меню заведения по продаже эксклюзивного шоколада
    • 4 Персонал для производства эксклюзивного шоколада
    • 5 Сколько можно заработать
    • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
    • 7 Какое выбрать оборудование
    • 8 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
    • 9 Какие документы нужны для открытия
    • 10 Какую систему налогообложения выбрать
    • 11 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
    • 12 Технология производства
    • 13 Новичку в производстве эксклюзивного шоколада

    Среди людей есть много поклонников шоколада.

    Также радует и ассортимент производимых сладостей, который с каждым годом только расширяется, но это не значит, что данный рынок закрыт для бизнесменов и тут есть своя идея для бизнеса.

    Можно создать свое дело и производить эксклюзивный шоколад.

    Для наших стран такое лакомство непривычно, поэтому если вам удастся внести необычность и новизну, то дело будет очень прибыльным.

    В мире не так много компаний, которые могут похвастаться эксклюзивными рецептурами и натуральностью ингредиентов, несмотря на это все они имеют спрос на товар и отличную прибыль.

    С чего начать производство эксклюзивного шоколада

    Прежде чем начать такое серьезное дело как производство шоколада, Вам необходимо прочитать какую-то литературу, ознакомится с рецептурами и выяснить, что существует на рынке, что популярно и на что есть спрос.

    Попробуйте приготовить шоколад по уже существующим рецептурам, прежде чем Вы начнете создавать что-то новое. В этой сфере достаточно большой простор для фантазии.

    Шоколад и шоколадные конфеты могут быть самых разных видов, с разными добавками и начинкой, но Вам необходимо придумать что-то свое, что бы именно Ваша новинка привлекала клиентов.

    Также важно помнить и том, что успехом вашего бизнеса будет высокое качество продукции.

    Совет

    Поэтому не стоит экономить на сырье для производства. Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. Именно его лучше использовать для приготовления эксклюзивного шоколада ручной работы.

    Для тренировок изготовления шоколада подойдут и простые кухонные приборы, а вот для широкого производства уже необходимо специальное оборудование.

    Также позаботьтесь о солидном и запоминающемся названии вашей фирмы, которое принесет успех Вашему бизнесу.

    Помещение для продажи эксклюзивного шоколада

    Конечно же, Вы можете работать на дому, а изделия доставлять клиентам. Но такой бизнес не принесет огромных доходов.

    Лучше оборудовать небольшое кафе, где будет виден ассортимент, и где вместе с кофе или чаем можно дегустировать шоколадные изделия.

    Для этого Вам понадобится небольшое помещение, где должна быть кухня, витрина и зал с несколькими столами.

    Лучше всего организовать помещение в людном месте, лучше в центре города. Многие из посетителей проходя мимо, захотят погреться или же просто расслабится в вашем кафе. Но также всех их будет манить особый аромат шоколада.

    Ваше кафе также не стоит делать огромного размера. Тогда оно будет приносить домашнюю атмосферу уюта и тепла.

    Меню заведения по продаже эксклюзивного шоколада

    Безусловно, что главной продукцией кафе будет шоколадные изделия – всевозможные конфеты, плитки, пирожные и даже торты.

    Также необходимо продавать прохладительные и горячие напитки. Но важнее всего, что бы Ваш ассортимент был эксклюзивным.

    Для того что бы заинтересовать посетителей, можно сделать прозрачную кухню, где они смогут наблюдать за всем процессом приготовления шоколада.

    Такое действие, безусловно, привлечет клиентов среди детей и взрослых.

    Персонал для производства эксклюзивного шоколада

    Когда Вы только начнете свой бизнес по производству шоколада, то Вам будет вполне достаточно двух – трех мастеров.

    Но если Вы уведете, что они не справляются с заказами, то, конечно же, необходимо будет расширить штат работников.

    Ваши мастера должны иметь определенные знания о производстве шоколада, быть талантливыми и иметь хорошую фантазию, для того что бы создавать эксклюзив.

    Сколько можно заработать

    Для расчета прибыли от продажи шоколада и рентабельности бизнеса, в качестве примера возьмем черный шоколад из натуральных и высококачественных ингредиентов. При этом себестоимость шоколадной массы, учитывая все производственные затраты, составляет : 500-700 рублей за один килограмм.

    Из него можно изготовить десять стандартных плиток шоколада, по 100 грамм каждая и цене в 150 рублей. Таким образом, чистая прибыль с одной плитки составляет 80-100 рублей, с рентабельностью более чем в 200%.

    Чистый ежемесячный доход от бутика по продаже эксклюзивного шоколада приносит владельцу от 250 тысяч рублей. 

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Для начала производства эксклюзивного шоколада потребуется арендовать помещение, закупить или взять в аренду дорогостоящее оборудование, а также нанять персонал. В сумме, стартовые затраты могут составить до 20 миллионов рублей, учитывая также оформление нужной документации и  разрешений у государственных органов. Окупаемость бизнеса составляет 1.5-2 года продуктивной работы. 

    Какое выбрать оборудование

    Основное в производстве шоколада ручной работы — это подбор квалифицированного персонала, а также закупка высококачественного оборудования. Вам обязательно потребуется: 

    • Котлы для плавления жира. 
    • Шаровая мельница. 
    • Конш-машины. 
    • Темпирующий автомат. 
    • Холодильники и морозильные камеры. 
    • Кассовый аппарат. 

    Также при обустройстве бутика понадобятся вытяжки, регуляторы температуры (термостаты), стеклянные витрины, стеллажи и рекламные вывески. Изготовление эксклюзивного шоколада потребует наличия специальных форм. 

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    Обязательным является указание кода ОКВЭД 10.82 — Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий 

    Какие документы нужны для открытия

    Регистрировать бизнес нужно открывая ИП или ООО, в зависимости от объемов производства, количества соучредителей и других факторов. В первом случае вам подать следующие документы: паспорт, копия ИНН кода, заявление о регистрации, оформленное у нотариуса с указанными кодами ОКВЭД, а также квитанцию об уплате государственной пошлины. 

    Какую систему налогообложения выбрать

    Лучшим вариантом будет оформления единого налога на вмененный доход или выбор упрощенной системы налогообложения. 

    Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

    Для открытия бутика по производству и продаже эксклюзивного шоколада нужно получить разрешение от службы пожарной инспекции и санэпидстанции. Также необходимо утвердить рецептуру изготовляемых продуктов в Роспотребнадзоре. 

    Технология производства

    Если вы не является специалистом в области кондитерских изделий, то лучше нанять профессионального шоколатье и утвердить с ним меню. Ассортимент продукции не обязательно должен быть широким, главное в этом деле — высокое качество и разнообразие форм.

    Помимо стандартных видов шоколада, стоит также задуматься об производстве эксклюзивных конфет, фигурок, шоколадного фонтана и подарочных наборов. Параллельно можно продавать натуральный кофе, он хорошо сочетается с шоколадом.

    Дополнительный доход принесет также продажа тортов с доставкой на дом.  

    Новичку в производстве эксклюзивного шоколада

    (1

    Бизнес-план по производству шоколада (стр. 1 из 15)

    Как открыть свой бизнес по производству какао

    Часть 1. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГА ТОВАРА

    Раздел 1.1. Описание продукции

    В данной работе рассматривается создание предприятия по производству шоколада.

    Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl – напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами.

    Шоколад в виде напитка применялся в Мексике, откуда в XVI веке какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Главный вклад в распространение шоколада в Европе внесла дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская.

    Будучи супругой Людовика XIII, в 1616 году она впервые привезла в Париж ящик какао-бобов. А, получив известность при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу.

    В середине XVIII века во Франции открываются первые шоколадные кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

    Обратите внимание

    Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но, в конце концов, им это удалось.

    Данная заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. Уже через год после этого события была построена шоколадная фабрика по его производству.

    Вскоре подобные шоколадные предприятия стали открываться по всей Европе. Год за годом специалисты совершенствовали технологии изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.

    Триумфальное шествие шоколада по миру не обошло стороной и Россию. Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, — в середине XIX века.

    Наши неблагодарные сограждане порой абсолютно напрасно недооценивают отечественный шоколад. Справедливости ради стоит заметить, что по своему качеству многие марки, получившие известность в советский период, нисколько не уступали тому же швейцарскому шоколаду, а их низкая стоимость объяснялась тем, что едва ли не все страны-поставщики какао принадлежали к числу союзников СССР.

    Вот такой длинный путь проделал шоколад, до того как он попал в Россию.

    На сегодняшний момент российский рынок производителей шоколадной продукции достаточно широк. Но из наиболее крупных можно выделить лишь несколько компаний, которые достаточно твердо расположились на российском рынке: «Nestle», «Kraft Foods International», «Объединенные кондитеры» («Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт»), «Слад&К°», «Cadbury», «Русский шоколад».

    Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств, он давно уже перешел в разряд самых вкусных и благородных продуктов. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

    Популярность шоколада огромна — сейчас выпускают множество самых разнообразных сортов, наделенных приятными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами.

    Важно

    Кондитерские страсти по шоколаду со временем только усиливаются — появляются новые вкусы, смелые дизайнерские решения не знают предела совершенства упаковки для шоколада.

    Вкусы, формы, наполнители шоколада столь разнообразны, что почти каждому несложно подобрать для себя сласть по душе.

    Рассмотрим более подробно потребительские свойства шоколада, изготавливаемого проектируемым предприятием.

    Физические свойства:

    – форма правильная, без деформации, в виде плиток, с начинкой из тертых и цельных орехов (фундук/арахис/миндаль) и без начинки

    – вес 100 грамм

    – цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого (соответственно для молочного и горького шоколада)

    – вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для шоколада

    – лицевая поверхность шоколада блестящая, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком — слегка тусклая, в шоколаде с не измельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью

    – твердая консистенция

    – однородная структура

    – добавления, вводимые не в тонкоизмельченном виде, равномерно распределены в шоколадной массе

    – надежность – способность шоколада сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления в течение заранее установленных сроков.

    Рис. 1.1. Шоколадная плитка

    Эстетические свойства удовлетворяют эстетические потребности человека, показателями эстетических свойств шоколада служат: внешний (товарный) вид, целостность, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения. Все эти показатели в основном, относятся к упаковке и упаковочным материалам шоколада. Производимая продукция будет упакована в эффектную розовую упаковку, что позволит усилить узнаваемость проектируемого предприятия.

    Функциональные свойства обеспечивают удовлетворение потребностей и отражают предназначение товара, его полезность. Шоколад должен удовлетворять две основные потребности: потребность восполнить запас физической и умственной энергии и потребность в расслаблении и наслаждении вкусом шоколада.

    Для описания производимой продукции рассмотрим ее сильные и слабые стороны.

    Таблица 1.1.

    Сильные и слабые стороны факторов “Товар-услуга”

    Максимальное число = 100. Полученное число = 51.

    Отношение, выраженное в процентах = 51%

    Низкие баллы по некоторым из пунктов объясняются тем, что товар не является новым, на рынке существует большой выбор аналогичной продукции, однако другие его характеристики позволят предприятию успешно продвигать производимую продукцию.

    Рынок шоколадных изделий в России быстро растет и имеет большой потенциал роста. Так потребление шоколадных изделий на душу населения за последний год возросло с 2.5 до 4 кг в год.

    Однако, это в два раза ниже, чем в советские времена. Для сравнения средний европеец съедает в год более 10 килограмм шоколадных изделий.

    С ростом благосостояния населения, отечественный рынок шоколада вырастет в три раза.

    Рис. 1.2. Изменение объема потребления шоколадных изделий на душу населения за последний год

    Рис. 1.3. Прогнозируемый рост рынка шоколадных изделий

    На западе работают и процветают десятки средних и малых фирм, производителей шоколадной продукции. На их долю приходиться треть внутреннего рынка своих стран. Главным конкурентным преимуществом западных средних и малых производителей шоколадной продукции является уровень технической оснащенности, не уступающий уровню крупнейших монополий.

    Также к конкурентным преимуществам средних и малых фирм (в том числе и проектируемого предприятия) в сравнении с шоколадными гигантами относится следующее:

    1) средние и малые фирмы ориентируются на относительно небольшие секторы рынка, где монополиям не развернуться,

    Совет

    2) средние и малые фирмы гораздо ближе к потребителю и могут учитывать его специфические потребности,

    3) средние и малые фирмы очень гибкие, сегодня они делают одни изделия, завтра другие.

    Для большего понимания конкурентоспособности будущего товара обратимся к следующей таблице.

    Таблица 1.2.

    Оценка качества шоколадного изделия

    * Коричневый цвет дает шоколаду какао-порошок. Интенсивность цвета зависит от процентного содержания какао-порошка, а также от наличия в продукте молочного жира.

    Производство конфет: как открыть свой бизнес? – Бизнес идеи 2019

    Как открыть свой бизнес по производству какао

    Даже в «разгар» финансового кризиса производство конфет имеет спрос.

    Эта идея бизнеса довольно универсальная: им можно заняться даже в домашних условиях, закупив только сырье и разнообразные формочки для конфет. Единственный минус такого формата – приготовить много товара на продажу самостоятельно, без помощи специального оборудования вы не сможете.

    В данном материале мы расскажем, как начать свой сладкий бизнес в России, организовав мини-завод, если вы рассчитываете получать значительный доход от своей деятельности.

    Организационные вопросы по открытию “конфетного” бизнеса…

    В первую очередь, вы должны подумать о легализации своего бизнеса, т. е. посетить Налоговую службу.

    Если вы собираетесь торговать небольшими партиями, то достаточно получить статус ИП и платить налоги по упрощенной системе. Регистрация займет примерно неделю. Не забудьте заплатить государственную пошлину в размере 800?! По итогу вы получите документы о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП.

    Код ОКВЭД вашего бизнеса – 10.82.2 «Производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий». Его нужно указывать при регистрации предприятия в Налоговой службе.

    Если вы амбициозны и намерены обеспечить шоколадными конфетами всю страну, то лучше стать юридическим лицом. С ООО поставщики и торговые сети лучше идут на контакт, смелее заключают договоры.

    Для получения статуса ООО понадобится следующий пакет документов:

    1.
    Заявление по форме №Р11001.

    2.
    Решение о создании ООО от учредителя(ей).

    3.
    Устав ООО.

    4.
    Справка об оплате госпошлины (4000?).

    5.
    Документ, подтверждающий личность учредителя.

    До этого момента вы обязаны определиться с юридическим адресом. Им может стать даже частный дом или квартира, но лучше все же купить или арендовать нежилое помещение.

    После получения документов (свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРЮЛ) вы должны заказать печать и открыть счет в банке.

    Любое дело, которое связано с продуктами питаниями, должно получить одобрение от таких инстанций, как СЭС и Роспотребнадзор:

  • Роспотребнадзор.

    Специалисты будут проверять вашу технологию производства конфет. Если все в норме, то надзор выдаст сертификат качества.

  • СЭС и пожарная инспекция.

    Они проверяют на соответствие стандартам помещение и оборудование кондитерского цеха. Здание, где проходит производство и находится оснащение, должно иметь противопожарную систему, сигнализацию, вентиляцию, план эвакуации, огнетушители и т.д.

  • На этом этапе нужно потратить примерно 20000?. В эту сумму входит оснащение помещения необходимым противопожарным оборудованием, налоговые выплаты и другие расходы при получении разрешений от государственных инстанций.

    Аренда помещения под завод

    Для завода понадобится помещение не меньше 60 м2, ведь оборудование большое и занимает немало места. Кроме того, сотрудникам нужно место под раздевалки и для обеденных перерывов.

    Если вы планируете только производить шоколадные конфеты, а продавать уже через посредников, то можно поискать помещение за городом. Если вы хотите и производить, и продавать в одном здании, то вам предстоит искать территорию, рядом с которой большая проходимость людей.

    Общепринятая технология производства конфет

    Начинающий бизнесмен, который решил радовать людей приготовлением конфет, обязан знать, по какой технологии их производят:

    Этап 1.
    Готовим кондитерскую массу.

    В её состав входит сахар, агар, вода, патока, молоко, сливочное масло, пищевые добавки (красители и ароматизаторы).

    В зависимости от того, какие конфеты вы делаете, будет меняться соотношение ингредиентов, температура смешивания состава, консистенция и т.д.

    Этап 2.
    Здесь мы приступаем к формированию конфеты. Для этого понадобится массу отлить в просеянный, а, самое главное, просушенный кукурузный крахмал. Он помогает образовать корпус конфет и устраняет лишнюю влагу с поверхности.

    Важно соблюдать правильную температуру при отливании. Для каждого вида конфет она своя:

    • помадка – 70 °C;

    • желейная на основе агара – 75 °C;

    • молочная и с фруктовой начинкой – 100 °C;

    • на пектине – 95 °C;

    • на карагинане – 80 °C;

    • конфеты с ликерной начинкой – 95 °C.

    Этап 3.
    Глазирование конфет. Этот процесс не так важен, ведь без него можно обойтись. Но стоит знать, что используют его не только для создания особых вкусовых качеств. В первую очередь, глазурь используют для того, чтобы конфеты дольше были свежими и не твердели.

    В качестве неё обычно выступает шоколад, но при его использовании под воздействием времени на конфете может образоваться белый налет. Он безвреден, но немного портит внешний вид товара.

    Если использовать кондитерскую глазурь, то налет не будет образовываться, ведь у неё нет жирового проседания.

    Этап 4.
    Технология производства конфет завершается на этапе сушки. Сформированные конфеты отправляют в специальную охлажденную камеру, чтобы глазурь или шоколад затвердели, а корпус стал структурированным.

    Производство шоколадных конфет, описанное выше – это некий стандарт, но не строгие правила. Ведь вы можете изготавливать на продажу карамели и леденцы, и тогда рецептура будет совершенно другая.

    Хранить готовую продукцию нужно при температуре в пределах +5-18оС, влажности воздуха в помещении – 75%.

    Необходимое оборудование для производства конфет

    В таблице ниже вы увидите приблизительный список того, какое оборудование для производства конфет из шоколада может понадобиться. Мы предложили к рассмотрению готовую и укомплектованную линию.

    1. Основное оснащение

    НаименованиеКол-воЦена (руб.

    )
    Итого:8 018 000 рублей

    Укомплектованная линия по производству конфет, в которую входят:

    • шаровая мельница;

    • темперирующая машина;

    • емкость для растопки;

    • конш-машина;

    • холодильная установка;

    • линия для упаковки.

    1
    8 000 000

    Упаковочная пленка
    5 рулонов
    18 000

    2. Мебель для персонала

    НаименованиеКол-воЦена (руб.

    )
    Итого:81 100 рублей

    Стол офисный
    3
    6 000

    Стулья
    3
    2 400

    Ноутбук
    3
    60 000

    Раздевалка для рабочих
    1
    8 000

    Форма для сотрудников цеха (головной убор и халат)
    10
    4 000

    Телефон стационарный
    2
    700

    Закупка сырья на производство конфет

    Каждый вид конфет изготавливается по своему рецепту, поэтому сказать, какое сырье нужно будет именно вам невозможно.

    Ниже мы приводим только самые необходимые ингредиенты для приготовления конфет, что используются в большинстве случаев:

    СырьеСтоимость (руб.)
    ИТОГО:172 000 рублей

    Какао-порошок
    100 000 за 1 тонну

    Какао-масло
    12 000 за 100 кг

    Сахарная пудра
    60 000 за 1 тонну

    Можете добавлять в конфеты арахис, нугу, мармелад. Тогда придется закупить дополнительно это сырье, но в незначительном количестве по сравнению с основными ингредиентами.

    Рекомендуется покупать только натуральные ингредиенты. Стремясь сэкономить и покупая заменители, вы рискуете тем, что конфеты потеряют свои вкусовые качества.

    Поиск работников на производство шоколадных конфет

    Для небольшого цеха понадобится не менее 4-х рабочих, которые будут работать посменно. Хорошо, если у людей будет опыт работы в подобной сфере. Если вы не нашли квалифицированного персонала, то придется выделить из бюджета сумму на кратковременные обучающие курсы для сотрудников.

    Кроме того, вам понадобится на постоянной основе бухгалтер, технолог, который будет следить за производством, а также менеджер по сбыту продукции и рекламе.

    ДолжностьЗаработная плата руб./мес. (итого)
    ИТОГО:265 000 рублей/месяц

    Рабочие (4 человека)
    120 000

    Грузчик (2 человека)
    30 000

    Технолог
    35 000

    Менеджер
    40 000

    Бухгалтер
    40 000

    Сбыт продукции

    Лучшая реклама – это качество ваших шоколадных конфет. Если продукция будет вкусной, люди быстро распространят молву о ней. Но чтобы запустить сарафанное радио, нужно найти точки контакты со своими первыми покупателями.

    Главная задача учредителя или менеджеров – найти партнеров, которые будут продавать продукцию завода в магазинах. Для этого нужно лично встретиться с владельцами торговых точек, обговорить все условия сделки и т.д.

    Можно продавать шоколадные конфеты и без посредников. Для этого закупите прилавки, получите разрешение на открытие кондитерского магазина от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Продавца лучше нанять, так как если вы будете заниматься сами еще и продажами, не останется времени на административную работу.

    Обратите внимание

    А вот тратить деньги на рекламу не стоит, разве что закажите разработку логотипа вашей фабрики и этикеток конфет специалистам. Это обойдется примерно в 5 000 рублей. Также стоит создать сайт, но на начальных этапах продвижения это не необходимость.

    Конфеты ручной работы, как бизнес-идея.

    Как открыть свое производство? Сладкий бизнес.

    Производство конфет – поговорим о рентабельности…

    Как видите, открытие даже небольшого завода по производству шоколадных конфет обойдется в кругленькую сумму – от 9 000 000 руб.

    Конкретно в эту сумму входят:

    Статья расходовСумма (руб.

    )
    Итого:8 632 100 рублей

    Оборудование
    8 099 100

    Сырье
    172 000

    Зарплата
    256 000

    Открытие ИП/ООО и налоги
    20 000

    Разработка логотипа
    5 000

    Аренда помещения
    80 000

    Теперь поговорим о себестоимости продукции. 1 килограмм шоколада без добавок обойдется заводу в 500 рублей. В эту сумму учитывается не только оплата сырья, но и другие сопутствующие статьи расхода (налоги, коммунальные услуги и т.д.)

    А сколько стоит плитка шоколада в 40-60 грамм? Примерно 100?. Из килограмма шоколада мы получим около 25 плиток сладостей, т.е. больше 2000? дохода.

    Производство конфет окупится за 2-3 года при грамотном к нему подходе. Если бизнес станет успешным, то в месяц вы сможете получать чистый доход в размере 200-400 000?.

    Подведя итоги, хочется сделать акцент на плюсах и минусах производства конфет в России:

    ДостоинстваНедостатки

    Бизнес можно начать в домашних условиях. Если спрос будет, потом можно открыть небольшой кондитерский цех.
    Если вы желаете создать фабрику, пусть даже небольшую, понадобятся крупные стартовые инвестиции.

    Всегда есть спрос.
    Высокая конкуренция на рынке с популярными кондитерскими фабриками страны.

    Существует много готовых рецептом, также можно придумывать новые технологии производства конфет.
    Нужно часто менять ассортимент, чтобы удивлять покупателей.

    Высокая рентабельность бизнеса.
    Частыми гостями на производстве будут Роспотребнадзор и СЭС.

    Учитывайте все нюансы и тщательно изучайте рынок перед стартом бизнеса.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.