Как открыть собственное производство вина в россии

Как организовать бизнес по производству домашнего вина

Как открыть собственное производство вина в россии

Винодельческий бизнес может быть рентабельным на 100%, но для этого необходимы точные расчеты и взвешенный подход. Определять перспективы на глазок несерьезно, без грамотно составленного бизнес-плана не обойтись. Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана и как оценить возможности производства.

Изготовление домашнего вина

Как открыть винодельческий бизнес в России? Какие для этого нужны документы, как организовать свое производство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете здесь.

Обратите внимание

Бизнес по производству и продаже вина сегодня требует не только кропотливой работы, но и внушительных вложений, особенно, если речь идет об организации даже небольшого предприятия. Однако при правильном подходе рентабельность такого бизнеса должна составить около 100%.

На сегодняшний день виноделие является одним из наиболее престижных видов бизнеса, тем более, что даже небольшой завод позволит создать внушительное число рабочих мест.

Суть бизнеса по виноделию

В настоящее время вино в России и странах бывшего СССР не так популярно, как более крепкие горячительные напитки. В первую очередь, это обусловлено дороговизной продукта.

Если вы хотите получать прибыль от такого производства, то учтите, что большинство успешных компаний сегодня имеют свои собственные виноградники. Но если у вас таковых нет, то сырье вполне можно покупать.

Наиболее доступные цены на виноград можно встретить в южных регионах нашей страны — в Астраханской и Ростовской областях, на Кавказе, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Суть самого бизнес-процесса заключается в изготовлении и выдержке продукта для его реализации на рынке. Для того, чтобы один гектар виноградника стал приносить плоды, в среднем требуется около 2-3 тысяч долларов.

Эти деньги уйдут на приобретение хороших саженцев, уход за виноградом, его постоянные поливы и подкормку. Кроме того, необходимо также потратиться на защиту растений от паразитов и различных инфекций, а также заморозков.

Для реализации идеи необходимо учитывать множество моментов, в том числе выбор необходимого сорта, который смог бы прижиться и дать хороший урожай на земле, которая у вас в распоряжении.

Регистрация деятельности

Как заработать на производстве вина в России? В соответствии с законом № 171 ФЗ, для организации производства предприниматель в первую очередь должен получить лицензию.

Чтобы сделать это, понадобятся такие документы:

  • Заявление о получении лицензии. В этом документе необходимо указать информацию касательно компании, типе деятельности, подразделениях организации, а также срок, на который необходим документ.
  • Понадобятся копии документов о государственной регистрации юридического лица, причем эти копии необходимо заверить у нотариуса.
  • Организацию также необходимо поставить на учет в налоговую инспекцию, а для лицензии потребуется копия соответствующего документа.
  • После оплаты госпошлины на получение лицензии нужно предоставить копию этого документа.
  • Справка от правительственных органов о том, что помещения вашего предприятия соответствуют всем необходимым нормам.
  • Для организации предприятия также понадобится заключение о подтверждении аккредитации лаборатории в которой будет осуществляться производство конечного продукта. Либо же можно заключить договор с соответствующей лабораторией и предоставить копию документа.
  • Последний документ, который понадобится — это выписка, в которой подтверждается объем оплаченного уставного капитала.
  • Организация бизнеса

    Рассмотрим основные шаги организации предпринимательской деятельности, которая позволит зарабатывать на вине:

  • Сначала нужно выбрать участок, где будет построено производственное помещение, или же взять такое место в аренду.
  • Потом происходит регистрация компании.
  • Оформляются все необходимые документы, в том числе лицензия.
  • Если вы строите предприятие, то выполняются работы строительно-монтажного плана.
  • Покупается необходимое для работы оборудование, осуществляется его установка.
  • Нанимается персонал.
  • Закупается сырье.
  • Завершающим этапом организации будет проведение пуско-наладочных работ.
  • Не менее важным моментом в организации бизнеса является построение правильной технологии производства.

    Технология изготовления домашнего вина из винограда

    Вкратце:

  • Сначала ягоды винограда нужно отделить от гребней, после чего ягоды давятся.
  • Гребни отправляются на утилизацию.
  • Следующим этапом будет сбраживание осветленного сусла, то есть на этом шаге полученный сок превращается в вино.
  • Затем продукт отстаивается. Чтобы не допустить преждевременного брожения, нужно удалить из вина всю «муть», после чего следует поместить продукт в более прохладное место. Для предотвращения брожения в некоторых случаях используется сернистая кислота.
  • Затем с вина необходимо снять осадок, для этого оно переливается в другие емкости для последующей доработки продукта в винном подвале.
  • Реализация готовой продукции

    Вино необходимо позиционировать как напиток крестьянского хозяйства. Реализация конечной продукции осуществляется в соответствии с объемами производства. Небольшие объемы можно реализовывать на рынках, для продажи более крупных объемов можно заключить соответствующие договора с магазинами или кафе. Выгоднее всего продавать напиток в больших канистрах.

    Можно также открыть свою «ячейку» в сети — виртуальные продажи также приносят хорошую прибыль. Как показывает практика, позиционирование своего вина как «домашнее разливное» позволяет привлечь больше потребителей.

    © Ирина Шмыкова, BBF.ru

    Производство вина из винограда как бизнес в домашних условиях

    Как открыть собственное производство вина в россии

    Чтобы начать производство вина из винограда как бизнес в домашних условиях, нужно жить в теплом южном климате, иметь свободный доступ к большому количеству сырья и отлично разбираться в технологии. Особенно популярен этот вид предпринимательской деятельности на курортах и в местах массового туризма.

    Сделать самостоятельно домашнее вино несложно, и в качестве хобби этим занимается множество людей. Однако чтобы организовать прибыльный бизнес, пусть и небольшого масштаба, необходимо изучить особенности отрасли и просчитать финансовые риски.

    Сфера производства и реализации алкогольной продукции находится под строгим государственным контролем.

    Важно

    Чтобы вести деятельность официально, нужно приобрести лицензию, платить акцизный сбор и прочие обязательные платежи. Для бизнеса в домашних условиях это неподъемные суммы.

    Существуют обходные пути этой проблемы, но нужно помнить, что, с точки зрения законодательства, работа по такой схеме полулегальна.

    Так как виноградарство относится к сельскому хозяйству, то при документальном оформлении проекта регистрируется ИП с формой налогообложения ЕСХН и кодом деятельности для продажи продукции собственного производства. В большинстве случаев домашнее вино реализуется населению без выдачи квитанции или чека, но если потребуется, то в графе «наименование товара» можно указать «напиток» или «сок».

    Виноделие характеризуется сезонностью, так как урожай винограда собирается один раз в год. После этого технология переработки ягод и получения вина длится от нескольких месяцев до года.

    Этапы производства

    Каждый винодел имеет свои рецепты и секреты производства вина из винограда в домашних условиях.

    Тем не менее существуют общие принципы в работе:

  • Подготовка тары – вино обычно делают в стеклянных бутылях или деревянных бочонках, реже — в керамических или пластиковых сосудах. Металлические емкости не используют, поскольку это плохо отражается на вкусовых качествах. Опытные виноделы стараются исключить контакт ягод и сока с металлом, особенно с медью и свинцом, а также с посудой, в который ранее хранилась молочная продукция. Тара для производства вина тщательно обрабатывается моющими веществами, лучше всего — содой, промывается и высушивается. Бочки окуриваются серой для дезинфекции и обеззараживания. Серный дым очень эффективен в борьбе с паразитами и плесенью, особенно в труднодоступных местах.
  • Получение сырья – это может быть сбор собственного урожая или закупка винограда со стороны. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае контролируются полностью все этапы изготовления вина. Спелые гроздья срезают в засушливый период времени, в идеале — после первых заморозков. В этом случае виноград теряет лишнюю влагу и обретает природную сладость. Чтобы сохранить дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод, урожай ни в коем случае не моют, а только перебирают, удаляя незрелые и подпорченные плоды, веточки и листья. Виноград быстро портится, поэтому к переработке приступают сразу же, максимум через сутки после сбора.
  • Дробление – классический способ первичной переработки винных ягод — давка ногами или руками. В этом случае гарантированно не повреждаются косточки, придающие конечному продукту горький вкус. Но в большинстве случаев осторожно используют деревянные скалки, прессы или пестики. В результате получается мезга — смесь виноградного сока, кожицы и косточек. Иногда гребни не удаляют, а давят грозди целиком, что придает вину специфический терпкий привкус.
  • Первичное брожение – полученную массу переливают в емкости с широкой горловиной, заполняя объем на 2/3 или 3/4. Можно оставить мезгу в той же таре, где дробился виноград, но удобнее использовать отдельную посуду. Сверху закрывают марлей или тканью, чтобы не попадал мусор и насекомые. Процесс брожения происходит в темном теплом помещении при температуре около 20°С. Превышение на 5°С чревато превращением вина в уксус, а в холоде дрожжи будут работать гораздо медленнее. В течение 3-5 дней идет активное выделение углекислого газа, и массу нужно часто перемешивать, чтобы не образовывалась плесень. На 4 день уже можно переходить к следующему этапу, но для производства домашнего вина плотной консистенции с терпким вкусом мезгу оставляют еще на 10 суток.
  • Вторичное брожение – виноградную массу несколько раз процеживают через марлю, отделяя жмых от сусла — неосветленного сока, который наливают в большие стеклянные бутыли на 3/4 объема. При этом будущее вино насыщается кислородом. На емкости устанавливают гидрозатвор для вывода углекислого газа, образующегося при брожении. Для получения красного вина нужно поддерживать температуру от 20°С до 25°С, а для белого — от 12°С до 18°С. В темном помещении процесс переработки сахара в спирт идет 1-2 месяца. Когда это произойдет, перестанет выделяться углекислый газ и образуется осадок.
  • Добавление сахара – через несколько дней после начала брожения виноградного сока снимают пробу, и если чувствуется кислота, то вносят сахар из расчета 50-200 грамм на литр жидкости. Для этого часть сока отливают, тщательно смешивают с сахаром и возвращают обратно. По технологии, сладость сусла должна быть в пределах 15-20%, иначе получится уксус или дрожжи перестанут бродить. На винных заводах этот показатель контролируют специальными приборами, а в домашних условиях ориентируются на опыт и собственный вкус.
  • Отделение осадка – когда бурная фаза брожения закончится и выделение углекислого газа прекратится, нужно перелить вино без осадка в другую емкость. Для этого бутыль с жидкостью ставят на возвышение и с помощью шланга, стараясь не захватить осадок, сливают молодое вино в чистую тару до самого верха. Если нужно, добавляется сахар.
  • Дображивание – в течение 2-3 месяцев вино выстаивается при температуре 10°С-12°С, осветляется, в нем образуется немного осадка. Можно установить гидрозатвор и периодически снимать осадок, что обогащает вино кислородом и улучшает его качество. Для получения более сладких сортов добавляют сахар. В таком виде вино можно употреблять или продолжать осветлять.
  • Выдержка – сладкие и насыщенные красные вина для придания наилучших вкусовых качеств выдерживают около 2 лет. Легкие красные сорта будут готовы через год, белые — через 3 месяца. Хранить вино нужно при постоянной температуре от 10°С до 16°С, не допускать резких перепадов. Обычно для этих целей используют сухое подвальное помещение.
  • Розлив – созревшее домашнее вино фильтруют и переливают в подготовленные бутылки, лучше из темного стекла, почти под горлышко, закрывают пробками. Если закупорка не из пластика, то бутылки укладывают горизонтально, чтобы пробка не рассыхалась.
  • Придерживаясь данной технологии, из 1-1,5 кг сырья получают 1 л вина, однако существует масса вариаций, многое зависит от сорта винограда и условий его выращивания.

    Иногда после первичного брожения мезгу не отделяют, а ставят под гидрозатвор вместе с суслом. Существует практика использования чистой культуры дрожжей и разнообразных добавок.

    Часть виноделов перед этапом созревания стерилизует напиток при температуре  60°С.

    Сырье

    Для производства домашнего вина используют сорта винограда, в которых мало мякоти, зато много сока и сахара. Не очень сладкие ягоды также перерабатывают, но с добавлением сахара. Самый популярный виноград для изготовления вина — «Изабелла», «Лидия», «Каберне», «Шардоне», «Совиньон», «Регент».

    Обычно для домашнего виноделия берется собственный урожай. Но если рассматривать производство вина как бизнес, то оправданно закупать сырье у поставщиков. Выгоднее всего заключать договора напрямую с виноградарским хозяйствами.

    Классификация

    Основными характеристиками любых вин является содержание в них спирта и сахара. Также существует градация по срокам выдержки, цвету, сорту винограда, территориальной принадлежности. Принятая классификация вина в России:

    • столовое (без добавок);
    • крепленое (увеличивают градусы спиртом);
    • ароматизированное;
    • игристое.

    Столовые вина содержат одинаковое количество спирта от 8,5 до 15% и различаются количеством сахара:

  • Сухие, с минимальным содержанием сахара до 4 г/л.
  • Полусухие — от 4 до 18 г/л.
  • Полусладкие — от 18 до 45 г/л.
  • Сладкие — свыше 45 г/л.
  • В крепленых напитках больше оборотов (от 12% до 21%) и сахаристости (от 30 г/л до 300 г/л):

    • крепкие;
    • сладкие;
    • полудесертные;
    • десертные;
    • ликерные.

    Ароматизированные вина (спирт 16-18%, сахар 6-16 г/л) отличаются сложным составом, в который входят травяные настои и красители. Наибольшей популярностью в этой категории напитков пользуется вермут.

    Игристые вина имеют от 9 до 13 % оборота и классифицируются по сладости:

  • Брют-кюве — не содержит сахара.
  • Экстрабрют — от 3 до 6 г/л.
  • Брют — до 15 г/л.
  • Знаменитое шампанское, которое зачастую используют как синонимом игристых вин, получило название от французской территории, где было впервые произведено.

    Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план производства вина в качестве образца.

    Помещение и оборудование

    Согласно технологии, на разных этапах производства домашнего вина требуется поддерживать определенный температурный режим. Для этого оборудуется часть темного сухого помещения, например, подвала или погреба.

    Требуется много емкостей различного объема — тазы, бочонки, бутылки, баклажки. Вино не любит металла, поэтому тара должна быть стеклянной, деревянной, эмалированной, в крайнем случае — пластиковой или из нержавеющей стали. Самая ходовая посуда — стеклянные бутыли на 10 л.

    При брожении вина используют гидрозатвор:

    • проколотая резиновая перчатка — самое простое и дешевое приспособление;
    • конструкция из пробки и трубочки, опущенной в воду;
    • готовая специальная крышка (бродильный шпунт).

    Для переработки больших объемов винограда применяют давильный пресс и соковыжималку. Контроль микроклимата в помещениях осуществляется с помощью термометров и гигрометров. Крепость полученного напитка измеряют спиртометром, а плотность сусла — ареометром.

    Организация сбыта

    Домашнее вино обычно реализуют на рынках, возле собственных домов или через друзей и знакомых. В розничную сеть такая продукция попадает в редких случаях, так как частным виноделам сложно соответствовать законодательным нормам и стандартам.

    На курортах домашнее вино предлагается в местных кафетериях и ресторанчиках. Распространенный способ привлечения покупателей — участие в специализированных выставках и ярмарках.

    Видео: изготовление виноградного вина в домашних условиях.

    Финансовые расчеты

    Чтобы реализовать проект по изготовлению и реализации домашнего вина, нужно рассчитать величину стартовых вложений и спланировать прибыль. Для этого можно скачать готовый бизнес-план

    Калькуляция инвестиций в производство из собственного сырья:


    Наименование расходов
    Сумма, руб.

    1
    Оборудование
    50 000

    2
    Сахар
    5 000

    3
    Затраты на сбыт
    10 000

    4
    Прочие расходы
    20 000

    Итого
    85 000

    Производство домашнего вина не требует ежемесячных затрат. К постоянным расходам бизнеса относят налоги, если предприятие официально зарегистрировано, и реализационные затраты (место на рынке, тара, дегустация).

    Цена на вино домашнего изготовления зависит от сорта, выдержки, региона, времени года и субъективных взаимоотношений между покупателем и продавцом. В среднем, стоимость 1 л полусладкого красного/белого текущего урожая — 300 руб., крепленого — до 500 руб. Выдержанные вина высокого качества оцениваются в несколько тысяч.

    Обычное винодельческое хозяйство зарабатывает в год:


    Наименование дохода
    Цена, руб/л
    Кол-во, л
    Сумма, руб.

    1
    Столовое вино
    300
    150
    45 000

    2
    Крепленое вино
    450
    160
    72 000

    3
    Выдержанное вино
    3000
    20
    60 000

    Итого
    177 000

    Для повышения дохода необходимо расширять сырьевую базу за счет закупки винограда со стороны или увеличения собственных посадочных площадей.

    Учитывая все нюансы, нет одинакового домашнего виноградного вина — в каждом хозяйстве получают уникальный вкус, цвет, прозрачность, букет. В этом отличие от заводского производства, где применяются строгие стандарты и выдерживается определенная технология для каждого типа вина.

    Изготовление виноградного вина в домашних условиях как бизнес: Оборудование

    Как открыть собственное производство вина в россии

    Широкий ассортимент вин, представленный на прилавках наших магазинов, радует глаз. Но несмотря на это, отечественные потребители предпочитают побаловать себя напитком, приготовленным собственноручно. Изготовление вина из винограда в домашних условиях приносит хорошую прибыль. Как организовать такой бизнес, мы поговорим в этой статье.

    Особенности виноградного бизнеса

    Самая главная проблема домашних виноделов заключается в том, что на реализацию такой продукции действует государственная монополия.

    Предприятия, которые выпускают алкогольные напитки, даже с минимальной крепостью, вынуждены платить огромные налоги.

    Поэтому перед тем как заняться изготовление виноградного вина в домашних условиях, необходимо тщательно изучить законодательство, поскольку в таких непростых условиях очень трудно развивать свой бизнес.

    За границей виноделие развито на самом высшем уровне. Например, в Испании виноградные плантации и производство вина тоже облагаются налогами, но, несмотря на это, заниматься таким делом очень выгодно. Поскольку предприниматели оказывают поддержку экономике страны, выплачивая налоги, государство помогает малому бизнесу, постоянно стимулируя эту сферу.

    К сожалению, у нас в стране такая политика не проводится. Вместо того чтобы поддержать частного предпринимателя, который занимается изготовлением вина в домашних условиях, его скорее назовут самогонщиком и привлекут к ответственности. Поэтому, чтобы заниматься таким делом, приходится прибегать к различным хитростям.

    Это касается и тех предпринимателей, которые хотят открыть производство пива как бизнес на дому.

    Если вас заинтересовало изготовление вина как бизнес, при оформлении ООО или ИП следует выбрать код ОКВЭД – реализация продукции собственного производства.

    Это не будет привлекать внимание контролирующих органов и в то же время позволит вам легализовать свой бизнес.

    Поскольку вино домашнего производства в нашей стране продавать нельзя, во всех документах используйте термин «напиток домашнего производства».

    Покупка сырья

    Всем известно, что для изготовления домашнего вина используют виноград. Желательно, иметь собственный виноградник, но для того, чтобы самостоятельно выращивать качественное сырье, необходимо обладать определенными знаниями. Если нет своего виноградника, на старте можно обходиться чужим виноградом.

    Многие отечественные виноделы закупают сырье за границей. Его поставляют наливом в виде так называемого балка. Заниматься изготовлением сухого вина в домашних условиях из такого виноматериала намного проще, чем из свежего винограда.

    Закупка этого сырья не запрещена законом, к тому же этот процесс никак не регулируется на уровне стандартов. Предложения о продаже виноматериала можно найти в интернете. Обычно за 1 литр балка просят 1 евро.

    Некоторые начинающие предприниматели занимаются изготовлением вина из варенья в домашних условиях.

    Поскольку они выпускают продукцию в небольших количествах, ее, как правило, раскупают друзья и знакомые. В магазинах такое вино не продается.

    Схема: производства вина

    Технология изготовления домашнего вина

    У каждой семьи, в которой из поколения в поколение занимаются виноделием, существуют собственные секреты приготовления этого удивительного напитка. Домашнее вино может храниться несколько сотен лет, при этом его вкус только улучшиться.

    Рассмотрим подробнее технологию изготовления виноградного вина в домашних условиях. Самый популярный сорт винограда, который чаще всего используют в виноделии – это Изабелла. Урожай следует собрать до первых заморозков.

    Это нужно делать в ясную погоду, чтобы гроздья оставались сухими. После этого ягоды отделяют от гроздей, тщательно их перебирают и давят с помощью компактных прессов. При этом каждая ягода должна лопнуть и выпустить сок.

    Его процеживают через сито или марлю.

    Совет

    После того как вы отожмете сок, его следует перелить в 5-литровые стеклянные бутыли. Недоливайте бутыль на 1/3, поскольку для брожения вина понадобится свободное место. К емкости следует подсоединить трубку, через которую должен выходить углекислый газ. Ее опускают в небольшую емкость с водой. Если виноград не достаточно сладкий, можно добавить немного сахара.

    Обратите внимание на то, чтобы пробка была плотно закрыта. Важно, чтобы через нее не проходил воздух. Бутыли нужно отнести в прохладное помещение, например, в погреб и оставить их там, на 3 месяца, пока вино перебродит. Периодически проверяйте, что вода в емкости с трубкой была чистой. Также нужно наблюдать, чтобы вино булькало.

    По истечении указанного срока напиток следует процедить и разлить по бутылкам.

    Если вы хотите увеличить крепость вина и сделать его слаще, это может занять еще месяц. Аккуратно перелейте напиток в другую бутыль, не сливая осадок, добавьте сахар, перемешайте, снова вставьте трубочку и оставьте его бродить еще на месяц. Когда процесс брожения прекратится, можно разливать вино по бутылкам.

    Как видите, процесс изготовления вина в домашних условиях достаточно простой, поэтому заниматься таким делом может любой человек.

    Финансовые расходы

    Домашнее производство вина как бизнес, не требует крупных капиталовложений. Для изготовления такой продукции вам понадобится сахар и виноград. Если вы имеете собственный виноградник, деньги нужны только для того, чтобы закупить сахар.

    Один литр вина обходится предпринимателям в 0,2 доллара, в розницу его продают по пять долларов. Составляя бизнес план производства вина следует также учесть расходы на закупку тары и рекламу готовой продукции.

    Самые успешные винодельческие предприятия в нашей стране выращивают сырье самостоятельно, но часть материала все равно приходится закупать на стороне. Виноделы постоянно разрабатывают новые сорта вина, расширяя его ассортимент.

    Инвесторы с удовольствием вкладывают средства в небольшие перспективные винодельни, которые работают с отечественным сырьем. Чтобы привлечь к своему бизнесу инвестиции, нужно несколько лет продержаться на рынке и при этом выпускать только качественную продукцию.

    Чтобы посадить виноградник, площадью 1 га, понадобится 3 тыс. долларов. Растения нужно систематически поливать, подкармливать, а также защищать от болезней и вредителей. Только в таком случае он порадует вас хорошим урожаем. С одного гектара обычно снимают 80-100 центнеров сырья.

    Видео по теме Видео по теме

    Оборудование

    Стеклянную тару и бочки для приготовления вина следует тщательно вымыть и пропарить. Для измельчения ягод в домашних условиях можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Мезгу из ягод отжимают руками через марлю.

    Этот вариант подходит для тех предпринимателей, которые интересуются, какое мини-производство можно открыть в частном доме с небольшими капиталовложениями.

    Профессиональная техника для очистки вина и его фильтрации обойдется в 2 тыс. долларов. Пресс стоит 500-1000 долларов. К этим расходом следует добавить бочки для вина и разливное оборудование.

    В результате получается, что на оснащение небольшой винодельни понадобится 1 млн рублей. Поэтому начинающие предприниматели обычно на старте используют ручной труд.

    Когда бизнес начинает приносить хорошую прибыль, они закупают автоматизированные линии и модернизируют производство. Чтобы получать дополнительный доход, можно организовать производство варенья как бизнес. Такая продукция всегда пользуется спросом, поэтому с ее реализацией обычно не возникает проблем.

    Сбыт готовой продукции

    Чтобы реализовать готовую продукцию, нужно найти надежные рынки сбыта. Домашнее вино можно продавать на рынке. Но для этого придется открыть собственную торговую точку.

    Этот бизнес требует мастерства и хорошей подготовки, поскольку от качества продукции во многом зависит доходность вашего предприятия.

    Также вино можно поставлять в специализированные магазины и заведения общественного питания.

    Чтобы продвинуть продукт на рынке и привлечь к нему внимание покупателей, нужно принимать участие в различных тематических выставках и ярмарках.

    Выводы

    В любом пищевом производстве постоянно происходят какие-то изменения. Появляется новая техника, добавки, упаковка или методы продвижения продукции на рынке. Чтобы ваш бизнес развивался, следует вступать в профессиональные сообщества, общаться на форумах, а также посещать всевозможные выставки, на которых можно ознакомиться с достижениями лучших виноделов страны.

    ❶ Как получить лицензию на вино

    Как открыть собственное производство вина в россии

    Инструкция

    Зарегистрируйте в налоговых органах юридическое лицо. Получите свидетельство о регистрации, коды статистики и обратитесь в МРП для регистрации печати. Откройте счет в банке.

    Арендуйте или постройте помещение, отвечающее всем требованиям Роспотребнадзора и пожарной охраны, или переоборудуйте его в соответствии с этими требованиями.

    Помещение должно хорошо вентилироваться, освещаться, иметь ровный бетонный пол. Сразу заключите договора о вывозе промышленных отходов и договор на регулярную дезинсекцию и дератизацию помещения.

    Оборудуйте помещение противопожарными средствами.

    Обратитесь в экологическую службу, где представьте учредительные документы, договор об аренде (или праве собственности) помещения, проектные и технологические документы, банковские реквизиты и договора на вывоз мусора и санобработку помещения. Получите положительное заключение о состоянии помещения.

    Обратитесь в противопожарную службу с заявлением на получение экспертной оценки о состоянии помещения. Получите положительное заключение у представителя этой службы.

    Приобретите или возьмите в аренду все необходимое оборудование, которое должно быть оснащено приборами измерения объема продукции. Эти приборы должны иметь обязательные сертификаты, а впоследствии опломбированы Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. На предприятии должна быть лаборатория ОТК.

    Наймите персонал, проведите собеседование. Попросите претендентов на вакансии представить справку из наркологического диспансера.Обратитесь в Роспотребнадзор и представьте образцы продукции для получения сертификата соответствия и сертификата качества продукции. Получите заключения экспертов и сертификаты.

    Обратите внимание

    Обратитесь в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка для получения лицензии на производство алкоголя.

    Представьте следующие документы:- анкету-заявление с указанием всех реквизитов организации и наименований продукции;- заверенные копии учредительных документов;- заверенную копию о регистрации юридического лица и ЕГРЮЛ;- заверенные копии документов, подтверждающих наличие установленного законом уставного капитала;- заверенные копии заключений экологической и пожарной службы;- заверенные копии сертификатов;

    – заключение экспертов о службе ОТК.Эта служба может потребовать от вас и другие документы. Полный перечень этих документом вы сможете найти на сайте www.fsrar.ru. Получите лицензию на производство алкоголя.

    Лицензия на магазин требуется в том случае, если в ассортименте представлена алкогольная или слабоалкогольная продукция. К соискателю лицензии в этом случае предъявляются довольно серьезные требования.

    Вам понадобится

    • – устав коммерческой фирмы;
    • – учредительный договор (при наличии);
    • – свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
    • – свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
    • – подтверждение величины уставного капитала, выданное банком;
    • – договор аренды/субаренды;
    • – свидетельство на право собственности;
    • – заключение Роспотребнадзора;
    • – копия документа об уплате сбора за выдачу лицензии.

    Инструкция

    При открытии магазина, в котором планируется осуществлять розничную торговлю алкогольной продукцией, и получении соответствующей лицензии на магазин, в первую очередь зарегистрируйте коммерческую фирму одной из следующих правовых форм: ООО, ОАО, ЗАО.

    Правильно подберите помещение, учитывая его расположение относительно школ, поликлиник и т. д. (удаленность не менее 100 м) и общую площадь (не меньше 50 кв. м), заключите договор об аренде (субаренде). Оцените уставной капитал вашей организации, для малого предприятия он должен составлять не менее 300 000 руб.

    После этого приступайте к оформлению лицензии, для чего обратитесь в Департамент потребительского рынка и услуг и представьте пакет документов, состоящий из:- устава;- учредительного договора (при наличии);- свидетельства о госрегистрации (ОГРН);- свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;- выписки из единого государственного реестра юридических лиц;- подтверждения величины уставного капитала (выдается банком);- справки об отсутствии задолженности по уплате налогов (выдается налоговым органом, в котором зарегистрировано Общество);- аренды/субаренды, свидетельства на право собственности;- заключения Роспотребнадзора;- документов Бюро технической инвентаризации;- карточки регистрации контрольно-кассовых машин;- приказа о назначении руководителя;

    – документа об уплате сбора за выдачу лицензии.

    Обдумайте вопрос обращения за помощью в профессиональную юридическую фирму для оформления лицензии на магазин, осуществляющий розничную торговлю алкогольной продукцией. Оплата услуг специалистов вряд ли окажется выше затраченных средств на оплату аренды в течение времени самостоятельного оформления всей документации, требуемой для подачи в департамент торговли и услуг.

    И не забывайте, что действие полученной вами алкогольной лицензии будет ограничено по времени, и как минимум за месяц до окончания этого срока подайте документы на продление лицензии.

    Полезный совет

    Обязательно предусмотрите наличие также нотариально заверенных копий документов, кроме платежных – для них требуются только оригиналы.

    Собственное винное производство

    Как открыть собственное производство вина в россии

    Вино – самый популярный мировой алкогольный напиток. С каждым годом реализация увеличивается на 14 – 18%. Бизнес-план покажет вам, что нужно для бизнеса на производстве и продаже вина. Самые популярные варианты: заняться перепродажей готовой продукции или самому производить вино.

    Документы и лицензия на продажу алкогольных напитков:

    • лицензия на продажу алкоголя;
    • разрешение санитарно-эпидемиологического надзора;
    • регистрация индивидуального предпринимателя, закрытого акционерного общества (ЗАО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО).

    Также необходимо оплатить государственную пошлину. Все документы нужно подать в соответствующие государственные органы для официальной регистрации.

    Лицензия на торговлю алкоголем предоставляет возможность открыть бар, кафе, ресторан и избавляет от штрафов.

    Оформление лицензии – очень сложный процесс. Лучше обратиться к специальной юридической фирме за помощью.

    Важно

    Перед началом производства следует решить – использовать собственное сырье или закупать его. Первый вариант более длительный, он требует большого начального капитала. Плюс – есть возможность полного контроля качества.

    Выращивание винограда требует:

    • земельного участка;
    • теоретических, практических знаний выращивания винограда;
    • здание для производства и хранения;
    • растения для посадки;
    • сельско-хозяйственное оборудование (трактор, оборудования для обработки земли, растений, тары для урожая);
    • тары для хранения;
    • рабочая сила.

    Под виноградник понадобится не менее 1 га засаженного земельного участка. Необходим регулярный уход за растениями, поливы, подвязка, защита от болезней. С 1 га получается около 90 центнеров урожая.

    Выращивание винограда – прибыльный бизнес, но довольно трудоемкий.

    Технология производства честного вина

    При производстве вина следует иметь ручной пресс, большой вместительный чан для брожения, рецепт приготовления, традиционный или фирменный. Крепленные вина делают на основе спирта, а это не малые затраты. Продажу спирта осуществляет небольшое числа государственных предприятий. Нужно будет разрешение на использование спирта.

    https://www.youtube.com/watch?v=EhNcB631_kA

    Отжим винограда осуществляется на 60-70% для сохранения вкусовых качеств сока. Затем происходит процесс брожения внутри специальных резервуаров. Выдержка осуществляется в деревянных бочках.

    Затем готовое вино разливается по стеклянным бутылкам. Хранить бутылки с готовым вином нужно в специальном помещении с определенной температурой. Этому способствует высокотехнологичное оборудование.

    Лучше под большие склады хранения отводить прохладные километровые подвалы.

    Важно! Производством качественного вина должен заниматься подготовленный человек – винный технолог. Нарушение технологий производства приведет к большим убыткам. При соблюдении технологий винный бизнес будет процветать.

    Чаще всего недорогие вина изготовляют из винных субстратов. Закупить их можно из-за границы.

    Как лучше продавать вино?

    Продавать вино нужно в специальном месте – это может быть отдел магазина или целый магазин. Лучше место – центр города или оживленный район. Нужно учитывать конкурентов, особенно ближайших, определить среднего потребителя.

    Для большого города больше подойдет винный бутик, для небольшого городка – маленький отдел с минимальным ассортиментом.

    Даже если вы планируете продавать алкоголь собственного изготовления, известные марки тоже нужно продавать, около 300 – 500 видов.

    Винный бизнес может осуществляется в двух направлениях – продажа вина по бутылкам и на розлив.

    Разливное вино имеет больший спрос у покупателей при сочетании хорошего качества с невысокой стоимости. Нужен хороший поставщик. Качество зависит от сорта винограда, его выдержки. Закупка товара из винных районов будет недорогой. Иногда поставщики сами могут предоставить оптовым покупателям необходимое оборудование для торговли.

    Магазин нужно специально оборудовать. Кроме обычного наполнения магазина должны быть:

    • холодильники для хранения;
    • специальные емкости для хранения с кранами, дозаторами;
    • специальная тара.

    Рекламная компания продажи вина на розлив может повысить продажи. Также этому способствуют проведения презентаций и дегустаций. Можно налаживать продажи через интернет- магазины.

    Или предлагать потребителям новые интересные идеи, такие, как вино UO!ANIMA-Blanca от производителя UO!Wines, созданное для мужчин с гомосексуальной направленностью, что однозначно было учтено при разработке логотипа, описания и упаковки, а также и самого сайта компании. Или как британец Джеймс Нэш предлагает реализацию вин в пластиковых бокалах.

    Правила хранения вина в магазине:

    • должно храниться в холодильниках или в бочках;
    • остатки не переливать с одной бочки в другую;
    • хранить при низкой температуре;
    • не разбавлять вино спиртом.

    При покупке готовых вин для дальнейшей реализации следует заключать договора с надежными поставщиками и требовать сертификаты качества.

    Финансовый план

    Стоимость выращивания винограда

    Выращивание винограда с целью дальнейшего производства вина требует значительных финансовых затрат. Стоимость земли для виноградников под винный бизнес 100 – 300 000 руб./га. Стоимость земли, посадки винограда, обустройства обработки, хранения урожая обойдется в 1 млн. руб. за 1 га засеянной земли.

    Но маленькие винодельни не смогут обеспечить прибыльность. При выращивании винограда лучше ориентироваться на большие обороты. Продавать готовый продукт можно будет минимум через год.

    Стоимость производства вина

    Производство также не дешево обходится. Кроме обустройства помещения винодельни нужно учитывать следующее:

    Совет

    Зачастую используется ручной труд, но с течением времени идет переход на автоматизированное производство и компьютерное наблюдение.

    Рентабельность бизнеса — около 40%. Окупаемость зависит от умения вести бизнес и качества готовой продукции, но занимает не меньше 6 месяцев.

    Стоимость открытия винного магазина

    Открытие магазина вина — менее затратное и довольно перспективное предприятие. Рентабельность бизнеса высока. Окупаемость — около 1 года.

    В среднем достаточно:

    • закупки оптовой продукции;
    • аренды помещения для торговли (от 10 000 руб/месяц);
    • оборудования для торговли;
    • холодильников;
    • заработной платы персоналу, если таковой будет.

    Стоимость всех вышеупомянутых пунктов зависит от масштабов открываемого магазина вина. Затраты могут распространяться на рекламную кампанию.

    Средняя стоимость лицензии на продажу алкоголя – 200 000 руб. и ежегодный налог около 40 000 руб.

    В среднем стоимость открытия магазина составляет 600 000 – 700 000 руб.

    Прибыль бизнеса

    Главные источники заработка:

    • продажа разливочного вина;
    • продажа вина в бутылках.

    Выручка от продажи готовой продукции составляет около 1 344,80 000 руб.

    Чистая прибыль – 115 840 рублей.

    При самостоятельном выращивании виноградников можно продавать сам виноград, если его слишком много. Популярностью пользуются приглашения на производство вина туристов.

    Как делают вино?

    Материал для скачивания

    Виноделие

    Книга о вине

    Производство вин

    Технология производства вина по методу Ganimede

    Краткая инструкция приготовления домашнего вина

    Современное оборудование для переработки винограда и производства высококачественных вин

    Другие идеи, как заработать на алкоголе

    1. Открываем пивной бар. Если барный бизнес – интересная для вас идея, то вы сможете воплотить ее в жизнь. А мы вам расскажем об особенностях открытия и развития подобных заведений.

    2. Услуга по вдыханию алкоголя. Для тех, кто решил построить бизнес на алкогольной продукции будет интересен новый метод употребления алкоголя. Оказывается, есть аппараты AWOL для вдыхания алкоголя. Узнайте, сколько они стоят и как на них построить успешный бизнес.

    3. Продажа водки в тюбиках. Еще одна новинка алкогольного бизнеса – Go Wodka в тюбиках. Новая необычная подача напитков может превратится в высокодоходный бизнес.

    Бизнес-план: Винодельня

    Как открыть собственное производство вина в россии

    Стартовый капитал – 1100 тыс.руб.Прибыль в месяц – 210 тыс.руб.

    Срок окупаемости – 5 мес.

    Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярность спиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения.

    По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

    Правовые вопросы

    Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица — ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

    Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

    Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

    Помещение

    Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции.

    В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

    Оборудование

    Обратите внимание

    Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной. По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки:

    — пастеризатор;— резервуар – 3 шт.;— бутыломоечная машина;— разливочно-упаковочный автомат;— устройство наклейки этикеток и акцизных марок;

    — дополнительное оборудование.

    К дополнительному оборудованию может относиться:

    — аппарат умягчения и очистки воды;— колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);— фильтр песочный однопоточный;— транспортер;

    — термотоннель для подогрева колпачков.

    В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей. В дальнейшем, при выходе проекта на уровень устойчивой прибыли производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей.

    Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

    Персонал

    В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала.

    При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы. Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

    Для винзавода средних размеров он может включать:

    — Работники административно-хозяйственного состава.— Специалисты-технологи.— Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.

    — Уборщики и прочий персонал.

    Анализ рынка

    Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

    Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

    Сбыт продукции

    Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание.

    Важно

    При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам.

    Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

    Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки.

    Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

    Финансы

    Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

    Стартовый объем расходов проекта включает:— Аренда помещения – от 15 000 ежемесячно.— Закупка сырья – 450 000 рублей.

    — Оплата труда персонала – 330 000 рублей.

    Кроме перечисленных затрат в сумму ежемесячных расходов входит:— Приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей.— Коммунальные услуги – 15 000 рублей.— Прочие расходы производства – около 290 000 рублей.

    — Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

    Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей.Итого, для старта бизнеса вам понадобится около 1 155 000 рублей.

    Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

    Успехов Вам!

    Винный бизнес

    Как открыть собственное производство вина в россии

    Винный бизнес. Изготовление домашнего виноградного вина бизнес. Торговля домашним вином на разлив.

    Пару лет назад, будучи на отдыхе в Крыму, прогуливаясь по небольшому рынку в одном из курортных посёлков, меня привлекла большая очередь людей, которые толпились и что то покупали.

    .

    Как, оказалось, там бурно шла торговля домашним виноградным вином на розлив. На столике стояло два десятка бутылок с разнообразным вином и стаканчики для дегустации. Народ активно дегустировал и не менее активно покупал по несколько бутылок различных видов вина.

    Совет

    Рядом со столиком стоял автомобиль с пластиковыми бочонками, из которых продавец через краник разливал вино в пластиковые бутылки. Стоимость домашнего вина на розлив была
    в среднем 50 грн.

    (около 5$) за литр, при том, что большинство покупали по несколько бутылок сразу.

    Винный бизнес

    Небывалый ажиотаж был вызван отменными вкусовыми качествами вина и его изготовлению из натурального винограда. Продегустировав несколько видов вин, я был поражён – такого вкусного вина мне ещё не приходилось пробовать, то пойло в бутылках, которое продаётся в магазинах и называется вином, ни в какое сравнение не идёт с натуральным, домашним, ароматным вином.

    В процессе покупки пары бутылок вина, я немного разговорился с продавцом, и поинтересовался его винным бизнесом.

    Со слов продавца, он уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего вина, за эти годы он не только изучил множество рецептов и способов купажирования вина, но и сам создал несколько своих авторских рецептов, которые, конечно держит в секрете.

    Как оказалось у него есть свой небольшой виноградник, который он постоянно расширяет и выращивает несколько сортов винограда. В условиях солнечного Крыма можно выращивать большинство теплолюбивых сортов винограда.

    На вопрос законности такой торговли, продавец поведал, что хоть это не совсем законно, но особых проблем не возникает. Основная торговля у него идёт дома, а в летний период занимается также продажей вина на местном мини рынке.

    Бизнес на вине

    Сырьём для изготовления виноградного вина служит сам виноград и сахар. При наличии собственного виноградника затраты идут только на закупку сахара, для производства 1 литра вина нужно в зависимости от рецепта в среднем около 250 г. сахара. То есть себестоимость 1 литра домашнего виноградного вина составляет 0,2$, тогда как розничная его цена на рынке в среднем — 5$.

    Конечно винный бизнес прибыльный, но незаконный. Нельзя вот так просто стоять на рынке и торговать вином собственного приготовления. Поэтому большинство людей занимающихся виноделием, продают домашнее вино узкому кругу постоянных клиентов, друзьям, коллегам по работе, знакомым и т д.

    Для того чтобы официально продавать вино собственного изготовления у нас в стране, нужно большие капиталовложения, сама только лицензия на продажу алкоголя обойдётся в круглую суму, регистрация торговой марки, куча разрешений и т д.

    Обратите внимание

    Конечно, скажем, во Франции винный бизнес очень популярен, и часто это семейный бизнес, где вино изготовляют десятки лет, а иногда столетиями. Такое вино очень высоко ценится и на него всегда есть постоянный спрос.

    Для винного бизнеса можно посадить собственный виноградник, прибыль можно получать не только от продажи вина собственного изготовления, но и от продажи винограда.

    Изготовление домашнего вина бизнес идея.

    Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.