Как открыть мини-пекарню. популярные форматы

Как открыть мини-пекарню с нуля: бизнес-план, личный опыт предпринимателей, документы и прочее

Как открыть мини-пекарню. популярные форматы

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.

На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда.

Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах.

В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным.

Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.

Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  • Заявление по особой форме Р21001.
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  • Личный ИНН.
  • Паспорт предпринимателя.
  • Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  • Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  • Протокол собрания участников компании.
  • Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  • Трудовой договор директора фирмы.
  • Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

    Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны.

    При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу).

    Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

    Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

    Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  • Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  • Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  • Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  • Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  • Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  • Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  • Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  • В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
  • Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.
  • Как правильно подобрать персонал

    Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.).

    Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

    Пекарь — основной сотрудник предприятия

    Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

    О закупке сырья

    Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом.

    На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством.

    Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

    Продукция и ассортимент

    Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

    Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

    Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая

    Как рекламировать данный бизнес

    Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

  • Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
  • Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.
  • Под рекламную площадь можно использовать упаковку для выпечки

    Бизнес-план

    Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

    Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни

    Статья расходов
    Величина расходов

    Аренда помещения за первый месяц
    от 30 000 до 60 000 рублей

    Закупка первоначального сырья
    от 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д)

    Закупка оборудования
    от 150 000 рублей

    Регистрация ИП или ООО
    до 15 000 рублей

    Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

    Таблица: расчёт ежемесячных расходов

    Статья расходов
    Величина расходов

    Аренда помещения
    от 30 000 до 60 000 рублей

    Закупка сырья и оплата расходов за электричество и воду
    от 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д)

    Хозяйственные расходы
    от 2000 до 10 000 рублей

    Оплата труда персонала
    в зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей

    Налогообложение
    в зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы

    Перевозка продукции
    от 5000 до 20 000 рублей

    Финансовая модель действующего предприятия

    Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

    Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц

    О проверках

    Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора.

    Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам.

    Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

    Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

    Видео: удачные стартапы — мини-пекарня

    При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.

    Бизнес-план мини пекарни: как открыть мини пекарню с нуля, расчеты

    Как открыть мини-пекарню. популярные форматы

    Добавлено в закладки: 0

    Открытие мини-пекарни позволяет делать широкий ассортимент продукции.

    В этом материале представлен пошаговый бизнес план, как организовать предприятие с самого начала и что нужно, чтобы открывать мини-пекарни под ключ. Похожие по тематике статьи также могут быть полезными начинающему бизнесмену, а именно – как открыть уникальную булочную или организовать производство печенья-орешек.

    Далее представлены инструкция как открыться и готовый бизнес план мини пекарни с нуля, а также партнерский пример с расчетом, который можно скачать.

    Содержание пошагового плана для открытия мини-пекарни:

  • Регистрация мини-пекарни как частного бизнеса;
  • Поиск помещения и его подготовка;
  • Требования СанЭпидемСтанции к заведению;
  • Покупка оборудования;
  • Набор персонала;
  • Оформление всех разрешительных документов;
  • Покупка сырья;
  • Начало работы пекарни.
  • Расчет экономических показателей

    Мини-пекарня – это предприятие небольших размеров, которое специализируется на производстве и продаже выпечки. Оно может работать как самостоятельно, так и и в составе других заведений, таких как гипер- и супермаркетов.

    Известно, что в некоторых городах есть сети мини-пекарен. Они реализуют свою продукцию через автоприцепы. Но, как известно, начинающие предприниматели в основном открывают одно предприятие и размещают в отдельном помещении.

    Для начала им нужно пройти несколько этапов.

    Регистрация мини-пекарни

    Как открыть мини-пекарню с нуля? Согласно пошаговой инструкции, в первую очередь нужно зарегистрировать предприятие. В этом случае нужно выбрать 1 из 2-х вариантов: ООО или ИП.

    Если человек уже является предпринимателем, необходимо проверить, имеется ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, который позволяет заниматься этим видом бизнеса. К примеру: 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе».

    Эта категория предполагает продажу выпечки в месте ее производства: если человек хочет производить и продавать продукцию в одном месте, то этот вариант является идеальным. Также, в список кодов необходимо добавить и розничную торговлю. В качестве основного вида деятельности все же необходимо ставить производство.

    Обратите внимание

    Если нет партнера, то следует работать ИП, следовательно, при наличии партнера лучше организовать ООО. Но выбор организационно-правовой формы – это только начало. После регистрации следует выбрать систему налогообложения и сделать расчет бизнеса мини-пекарни.

    Налоговый режим вводится муниципалитетами и может быть распространен на те виды деятельности, которые утверждены законами субъектов РФ. Если применим ЕНВД, то это лучший вариант.

    Если же он недоступен, то лучше всего выбрать УСН 6% или 15%. Это могут применить все предприятия, чей годовой доход не выше 60 млн. рублей. (п. 41.346.13. НК РФ).

    Заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует подавать сразу же после регистрации.

    Поиск и подготовка помещения

    Открыть мини пекарню следует в проходимом месте, так как здесь будет реализовываться продукция конечному покупателю. В крупных городах это можно сделать возле метро или торговых и бизнес-центрами.

    На первом этапе можно арендовать помещение, но стоит сразу же договориться о последующем выкупе. Цена за аренду в целом зависит от города и привлекательности места, где будет располагаться пекарня. Цены могут значительно отличаться.

    Например, в Москве содержание в месяц мини-пекарни стоит от 250 до 1000 руб. за м2.

    Для мини-пекарни хватит и 150 м2. Этого будет достаточно и для организации производства, и для торгового зала. Помещение с такой площадью можно найти за 75000 рублей. Следует отдельно посчитать расходы за ремонт и прочую работу по организации предприятия.

    Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

    Требования СЭС к помещению пекарни:

  • Наличие горячей и холодной воды, а также канализации;
  • Помещение не должно быть подвальным;
  • Должна быть вентиляция;
  • Должны присутствовать необходимые бытовые и подсобные помещения, а именно, склад и туалет;
  • Потолки побелены, и стены выложены плиткой.
  • Какое оборудование нужно для мини пекарни

    Оборудование для мини-пекарни потребуется двух типов: производственное и торговое.

    Производственное оборудование:

  • Печь – стоимость примерно 600 000 рублей;
  • Тестомесильная машина – стоимость примерно 250 000 рублей;
  • Расстоечный шкаф – стоимость примерно 40 000 рублей;
  • Стол для нарезки теста – стоимость примерно 40 000 рублей;
  • Тестораскатыватель – стоимость примерно 20 000 рублей;
  • Мукопросеиватель – стоимость примерно 9 000 рублей;
  • Тележка для выпечки – стоимость примерно 12 000 рублей.
  • Сначала можно купить по 1 единице каждого вида пекарного оборудования. 1 печь в день, в среднем, может выпечь 1 тонну муки. Это равносильно 1600 кг готовой продукции.

    Также возможно организовать производство неполного цикла и благодаря этому, избавиться от замешивания теста. В этом случае можно сосредоточиться только на выпечке и продаже. Первоначальные вклады в оснащение во много раз сократятся, потому что нужны будут только тепловая витрина, печь, морозильный шкаф.

    Покупка торгового оборудования для пекарни обойдется начинающему бизнесмену примерно от 200 000 рублей.

    Необходимо купить:

  • Витрину;
  • Кассовый аппарат ( его нужно будет зарегистрировать в налоговой);
  • Ящик для денег;
  • Сейф для хранения наличности и документов;
  • Шкафы для хранения продукции и прочие мелочи.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку всего этого в среднем придется потратить 30 000 рублей.

    На видео показан рабочий процесс и оборудование для современной мини-пекарни

    Набор персонала

    На пекарне необходим технолог – это главная фигура в организации производства. Кроме технолога необходимы:

  •  Пекари – они занимаются приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
  •  Кассиры (2 человека);
  •  Уборщица (1 или 2, это зависит от загруженности, возможно предусмотреть почасовую оплату).
  • Бухгалтер не всегда нужен, легче воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, или привлечь человека на неполный рабочий день. Во всяком случае, это будет намного дешевле, чем содержать еще одного сотрудника.

    Оформление разрешительных документов

    Так как мини-пекарня выпускает продовольственную продукцию, без специальных разрешительных документов никак нельзя обойтись. Каждый сотрудник должен иметь при себе личную медицинскую книжку. Ее оформление вместе со всеми нужными анализами может обойтись в 600 рублей. В целом общая стоимость всех разрешений при открытии мини-пекарни не должна превысить 60 000 рублей.

    Для мини-пекарни необходимо подготовить следующие документы:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство – оформляется бесплатно в Роспотребнадзоре, но для этого надо предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию- также оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия – выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопастности.
  • Покупка сырья

    Выпечка – это продукция, которая быстро портится, срок хранения небольшой. Поэтому покупка сырья должна проходить перед запуском производства.

    Составить договор с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции. Но брать продукцию поставщиков заранее, «про запас», не стоит.

    Сразу, как помещение пекарни будет готово, встанет вопрос из чего печь хлебобулочные изделия.

    Известно, что главное сырье – мука. Для сдобных булочек нужен лишь высший сорт. В крайнем случае, допустимо использовать первый. В расчете нужного количества муки нужно учесть, что вес готовой продукции будет больше сырья примерно на 30%. Это происходит за счет других ингредиентов, которые добавляют в тесто. Оптом стоимость муки составляет около 10 рублей за 1 килограмм.

    Поиск поставщиков может вызвать немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества. Так как пробовать напрямую связаться с мукомольными заводами нецелесообразно.

    Важно

    Во-первых, им не интересны те объемы закупа, которые может себе позволить мини-пекарня, в то же время брать большие партии муки не стоит из-за того, что мука требует особенных условий хранения.

    Во-вторых, нужно будет долго договариваться о работе крупного предприятия с мелким напрямую, потому что первому это не выгодно. В-третьих, если поставка будет сорвана, сразу же последует разрыв договора о сотрудничестве.

    Кроме муки, также нужны прессованные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д.

    в общем, по ГОСТу на одну тонну белого хлеба придется 740 кг муки вс, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг подсолнечного масла.

    Если говорить о булочках, то конечный расход сырья зависит от рецептуры, разработанной технологом.

    Начало работы пекарни

    Когда помещение готово полностью, сотрудники взяты на работу, оборудование куплено и все разрешительные документы на руках, можно запускать массовое производство. Когда открытие мини-пекарни завершено, нужно подумать о маркетинге и рекламе.

    На первом этапе необязательно вкладывать большие деньги в рекламу, можно, например, обойтись сравнительно недорогой услугой промоутера. Для этого надо будет напечатать листовки и поставить человека недалеко от мини-пекарни, в более проходимое место, за 100 рублей/час.

    Или же на ближайших остановках и на досках объявлений повесить небольшой рекламный проспект. И, естественно, слухи всегда работают безотказно. Можно организовать и производство пряников попутно или производство натурального варенья для фирменных булочек с вареньем.

    Также можно подумать над оригинальными кондитерскими изделиями – креатив всегда был популярен среди покупателей.

    Подсчет экономических показателей

    В основном работа мини пекарни не является сезонной: выпечка пользуется всегда стабильным спросом и не зависит от времени года. Итак, чтобы выяснить вопрос, сколько стоит открыть мини пекарню, исходя из нашего бизнес плана, перейдем скорей к расчетам.

    Основные расходы на организацию бизнеса в год (по средним ценам городов):

  • Аренда помещения (900 000 рублей);
  • Стоимость оборудования (1 121 000 рублей (единоразово));
  • Ремонт помещения или подведение под требования (единоразово 100 000 рублей);
  • Покупка мебели (30 000 рублей (единоразово));
  • Коммунальные услуги (180 000 рублей);
  • Заработная плата (не считая директора) 1 560 000 рублей.
  • Если учесть то, что открытая мини-пекарня выпускает и реализует только булочки, в сутки перерабатывает тонну муки, продукция быстро расходится, а средний вес и стоимость выпечки составляет за 120 грамм 45 рублей, тогда получается:

  • Товарооборот (21 895 тыс. рублей/год);
  • Валовый доход (12 000 тыс. рублей);
  • Чистая прибыль (11 280 тыс. рублей (УСН 6%) или 11 480 тыс. рублей (УСН 15%), ОСНО – 9600 тыс. рублей);
  • Рентабельность предприятия (52%);
  • Период окупаемости (1,5 года).
  • Высокий показатель прибыли обусловлен тем, что предприятие специализируется на выпуске и продажи хлебобулочных изделий. В этом случае прибыль может достигать 50-60%.

    Рентабельность мини-пекарни, которая занимается непосредственно хлебом, как правило, не выше 20%, а период окупаемости растягивается на 2-3 года.

    Вот и думайте, выгодно ли открыть мини пекарню в своем городе (или даже селе или деревне), если будете производить не только булочки, а наладите масштабное производство разнообразных хлебобулочных изделий.

    Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе его нет.
    Содержание бизнес плана: 1.

    Совет

    Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9.

    Финансово-экономическое обоснование инвестиций

    10. Выводы

    Как открыть мини-пекарню

    Как открыть мини-пекарню. популярные форматы

    Содержание:

    • Пошаговый план открытия мини-пекарни
    • Поиск помещения
    • Регистрация деятельности
    • Код ОКВЭД
    • Какую систему налогообложения выбрать
    • Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
    • Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
    • Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
    • Договора с поставщиками
    • Подбор персонала
    • Открытие пекарни
    • Сколько можно заработать
    • Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
    • Технология производства

    Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

    Пошаговый план открытия мини-пекарни

    Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  • Банковский кредит;
  • Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  • Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана.
  • Поиск помещения

    В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  • Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  • Склад сырья — 5,5 м²
  • Помещение подготовки сырья  — 2,5 м²
  • Тестоприготовление  — 10,0 м²
  • Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  • Моечная инвентаря  — 2,5 м²
  • Коридор  — 3,5 м²
  • Помещение персонала  — 7,5 м²
  • Цех выпечки   — 9,0 м²
  • Остывочная и экспедиция  — 11,0 м²
  • Моечная лотков — 4,0 м²
  • ВСЕГО: 73 м²

    При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты.

    За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом.

    У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

    В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

    Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

    Регистрация деятельности

    Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации – 800 государственной пошлины.

    Код ОКВЭД

    При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

    Какую систему налогообложения выбрать

    В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни.

    При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец.

    режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

    После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

    Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

    • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная,  необходимо только предоставить результаты экспертизы;
    • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
    • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
    • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

    Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

    После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

    • Мукопросетиватель;
    • Спиральный тестомес;
    • Печь хлебопекарная электрическая;
    • Шкаф расстойный;
    • Подовой лист;
    • Тестораскатка настольная
    • Тестоделитель;
    • Кассета хлебных форм;
    • Стол кондитерский;
    • Стол производственный;
    • Ванна моечная цельнотянутая;
    • Стеллаж;
    • Весы;
    • Зонт вентиляционный;
    • Холодильный шкаф;

    Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

    Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

    Помимо приобретения оборудования  в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

    Договора с поставщиками

    Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

    Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

    Подбор персонала

    Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

    • Управляющий (собственник бизнеса);
    • Пекари (4 чел.);
    • Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
    • Торговый представитель (менеджер по продажам).

    Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

    Открытие пекарни

    После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

    Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию.

    Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений.

    Обратите внимание

    Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья.

    При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий  составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

    Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

    Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  • Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  • Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.
  • По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

    Технология производства

    Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  • Процесс заготовки теста.
  • Разделка заготовок из теста.
  • Процесс выпечки продукции.
  • К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры.

    За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка – это придание необходимой формы, а окончательная расстойка – процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа.

    После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

    (6

    Как открыть мини-пекарню — бизнес-план

    Как открыть мини-пекарню. популярные форматы

    Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.

    Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.

    Выгодно ли содержать пекарню?

    Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус — мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос.

    Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы.

    При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.

    Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.

    Этапы открытия мини-пекарни

    Запуск бизнеса проходит в несколько этапов. Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель. При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера.

    Возникает дилемма: вложить и заработать на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути. Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно.

    Выглядит он следующим образом:

    • Регистрация бизнеса.
    • Подбор помещения.
    • Закупка оборудования.
    • Поиск персонала.
    • Приобретение сырья.
    • Налаживание каналов сбыта.

    Только при четком соблюдении всех пунктов бизнес-плана мини-производство выйдет на уверенный рост и окупаемость

    Регистрация бизнеса

    Форм ведения собственного дела много. Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:

    • общество с ограниченной ответственностью;
    • индивидуальное предпринимательство.

    У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки. Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем.

    Юрлицо

    Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами. Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:

  • Устав.
  • Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
  • Протокол собрания учредителей.
  • Заявление о государственной регистрации.
  • Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения. Госпошлина за открытие ООО составляет 4 тыс. рублей. В среднем время регистрации (с учетом сбора и подготовки документации) занимает 1 месяц.

    ИП

    Здесь все проще. Бизнесмену требуется заполнить соответствующее заявление по форме Р21001, уплатить госпошлину (800 рублей) и предоставить копию паспорта. После получения свидетельства о регистрации следующим этапом плана является выбор системы налогообложения. Для ИП отлично подойдет упрощенная система. Возможны два варианта:

    • 6% от дохода.
    • 15% от разницы доходов и расходов.

    Как открыть мини-пекарню в торговом центре с нуля

    Как открыть мини-пекарню. популярные форматы

    • Выбираем ассортимент
    • Выбираем формат пекарни
    • Разогрев из полуфабрикатов или своя выпечка
    • Пошаговый план бизнеса своя мини пекарня в торговом центре, как открыть и с чего начать
    • Выбираем месторасположение
    • Какое оборудование выбрать для мини пекарни
    • Оформляем торговую точку выпечки в ТЦ
    • Ищем поставщиков
    • Нанимаем сотрудников в свою минипекарню
    • Как привлечь клиентов
    • Сколько денег надо вложить и сколько заработать
    • Нормативно-правовая база
    • Нужно ли разрешение для открытия мини-пекарни
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию мини-пекарни
    • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию пекарни

    Что нужно людям, когда они устанут ходить по бесконечным магазинам? Правильно, перекусить! Поход в кафе-рестораны занимает много времени и не все согласны тратить большую сумму денег. Поэтому многие предпочитают купить вкусную выпечку и продолжить свои дела. Открыв небольшое кафе, совмещенное с пекарней, можно неплохо заработать на легком голоде клиентов. Мини пекарня может стать успешной бизнес-идеей. Все что вам нужно, определиться где она будет находиться — в торговом центре или большом супермаркете.

    Выбираем ассортимент

    С самого начала вам нужно составить ассортимент продукции. Это должны быть не обычные нарезные батоны или пирожки с капустой. Вам надо привлечь, заинтересовать покупателя каким-то нестандартным предложением.

    Национальная выпечка. В этом варианте есть пространство для фантазии, идеи выпечки можно поискать в интернете, подобрав сладкие или не очень блюда одной кухни. Например:

    • Американская. Гамбургеры, корн и хотдоги любят многие. К ним вполне реально придумать интересные добавки, соусы, использовать не обычный хлеб, а, например, с отрубями, включить больше овощей. И в этом случае можно смело запускать направление —  здоровый фаст-фуд.
    • Французская. Теплые круассаны с ароматным кофе, этот вариант ланча не оставит равнодушным никого.
    • Грузинская. Хачапури, кубдари, гвезели, ачма, и список еще можно продолжать. Эта страна славится своей вкусной несладкой выпечкой, в качестве начинки которой традиционно выступают сыр, мясо,грибы.
    • Чешская. Если вы хотите что-то действительно необычное, обратите внимание на чешскую традиционную выпечку — трдло или трдельник. Это трубочка из теста, полая внутри. По правилам, они готовятся на открытом огне на специальных вертелах, но сейчас это возможно сделать и в обычной печи. Полость в трдло можно заполнять различными начинками — шоколадом, сливками, джемом.

    Диетический хлеб. Женская часть ваших клиентов с интересом воспримут возможность купить хлеб, который не добавит им лишние сантиметры.

    Это может быть бездрожжевой хлеб, из муки грубого помола, с отрубями, с добавлением различных семян, орехов, семечек и т.д.

    Изделия можно выпекать и разной формы, например в  виде батонов, багетов или небольших булочек. И еще можно придумать множество вариантов, так как тема очень востребована.

    Важно

    Конопиццы, корндоги. Для того, чтобы привлечь покупателей предлагаем новые варианты привычной еды. Конопицца — это рожок с самой разнообразной начинкой. Такой формат очень удобен для перекуса на ходу, а вариантов вкусовых решений просто огромное количество. Корндоги — сосиска, покрытая слоем кукурузного теста и обжаренная во фритюре. Для удобства подается на деревянной палочке.

    Сладкая выпечка — булочки, пирожные, но интересной формы. На избитую тему разнообразных сладостей тоже можно придумать что-то необычное.

    Например, булочки в форме Дарта Вейдера, пирожное в форме Мастера Йоды и прочих героев известного фильма. Или же можно обратиться к милой и нежной тематике и продавать продукцию в форме сердечек и котиков.

    Выбирайте, что вам по душе — разнообразные формы можно сделать на заказ, а украшения из мастики может разработать дизайнер.

    Выбираем формат пекарни

    Когда выбран ассортимент, стоит подумать о том, как эффективнее всего организовать процесс непосредственно выпечки и продажи продукции. И если у вас мини кафе будет располагаться в торговом центре либо большом супермаркете, то возможны следующие варианты:

    Возможно заинтересует:  Готовый бизнес-план ювелирной мастерской

    Разогрев из полуфабрикатов или своя выпечка

    Конечно, звучит это не очень аппетитно, зато существенно уменьшает количество необходимого оборудования и других затрат на производство. Заготовки по нужным рецептам можно заказать у поставщиков. Но когда вы будете готовы расширяться и откроете свою сеть, то имеет смысл организовать собственное производство.

    Есть ряд наименований, который нельзя разогреть из полуфабрикатов. Например, пирожные, некоторые виды круассанов, национальная выпечка, тандыр. Чтобы полностью использовать эту бизнес идею, вам нужно организовать свою пекарню, не привязанную к точке продажи.

    Самый непростой вариант, но и самый прибыльный — изготовление продукции с нуля на месте. Это возможно в случае конопиццы, корндогов, несложной выпечки, например из слоенного теста, которую можно сделать вручную.

    Пошаговый план бизнеса своя мини пекарня в торговом центре, как открыть и с чего начать

    Когда основные моменты выбора направления уже решены, пора реализовывать бизнес-идею. Еще на этапе планирования очень важно расписать все необходимые шаги, чтобы не упустить какой-нибудь важный пункт.

    Выбираем месторасположение

    Если вы изначально нацелены на продажи продукции в торговых центрах или  супермаркетах, не спешите выбирать самый популярный или самый большой магазин.

    Прежде чем принимать решение, пройдитесь сами по ТЦ и обратите внимание на каждую мелочь — какие есть кафе, кто торгует едой на вынос, какие еще продают хлебобулочные изделия, а может быть сам супермаркет имеет собственную пекарню и у посетителей она пользуется большой популярностью.

    Понаблюдайте за людьми, насколько активно они покупают еду, хотят ли они перекусить на ходу или же присесть за столиком с чашкой кофе. И, исходя из своих наблюдений, примите решение, где удачнее всего расположить свою первую точку и какой формат лучше всего выбрать.

    Какое оборудование выбрать для мини пекарни

    Наименование оборудования напрямую зависит от того, какой тип производства вы выбрали.

    Если это работа с полуфабрикатами, то вам нужны будут только морозильный шкаф, конвекционная печь для разогрева, расстоечный шкаф и желательно тепловая витрина для готовой продукции.

    Если же у вас будет самостоятельное производство, то придется серьезно вложиться в оборудование полного цикла — просеиватель муки, тестомес и тестоделитель, формировщик, а также подовая или ротационная печь.

    В случае конопиццы, достаточно иметь небольшую пресс-печь для изготовления конусов, а тесто производить вручную, либо с помощью компактного тестомеса. А для корндогов необходимо будет приобрести фритюрницу. Если у вас будут продаваться напитки, то к списку оборудования добавятся кофемашина и электрочайник.

    Оформляем торговую точку выпечки в ТЦ

    Ваш бизнес должен отличаться не только вкусной едой, но и приятным внешним видом. Если вы продаете национальную выпечку, то признаки конкретной страны должны найти отражение и в элементах декора, и в самом названии. Оформление вывески, рекламной продукции лучше всего доверить маркетологу и дизайнеру, чтобы быть уверенным в эффективности рекламы.

    Также надо решить, будете ли вы размещать вокруг вашей точки несколько столов. В случае хлеба, конопиццы и хотдога в этом нет необходимости. А в случае с французскими круассанами и пирожными — лучше добавить эту опцию. Конечно, это дополнительные расходы на аренду пространства, однако позволит покупателям подольше задержаться возле вас и, возможно, совершить еще одну покупку.

    Ищем поставщиков

    Для приобретения продуктов питания, выбор поставщиков самый ответственный этап. Советуем вам работать только с известными продавцами, которые давно на рынке и имеют хорошую репутацию.

    Не пытайтесь экономить, ведь именно качественная продукция должна быть основой вашей уникальности.

    Если говорить о мясных продуктах, рекомендуем сотрудничать с фермами, которые могут гарантировать натуральность своей продукции.

    Возможно заинтересует:  Как построить бизнес на разведении кроликов?

    Нанимаем сотрудников в свою минипекарню

    Прежде чем принять на работу сотрудника, который будет иметь дело непосредственно с изготовлением еды, обратите внимание на наличие у него действующей санитарной книжки. И желательно, чтобы все они имели опыт работы с тестом и продуктами питания.

    Даже если стоит задача разогреть полуфабрикаты или сделать корндог. А при производстве полного цикла вам понадобится минимум четыре человека — технолог, пекарь, помощник пекаря и уборщица. Также вам понадобится водитель, чтобы доставлять готовую продукцию, заготовки, сырьевые материалы.

    Бухгалтер тоже необходим, но его можно нанять на частичную, удаленную работу.

    Как привлечь клиентов

    И, наконец, как сообщить посетителям торгового центра о своем открытии. Ждать, когда вас заметят — плохой вариант. Есть более эффективные способы:

    • Объявления по громкой связи. О вашем появлении услышат все присутствующие, а голодные сразу захотят попробовать вашу продукцию.
    • Можно раздавать рекламные листовки либо договориться о размещении своей рекламы на кассах супермаркета.
    • Сделайте акции и подарки, создайте возможность попробовать вашу продукцию по символической цене — и вы найдете своих поклонников.

    Сколько денег надо вложить и сколько заработать

    Очень сложно определить размер необходимых инвестиций, тем более рассмотренные нами варианты очень отличаются друг от друга в плане количества затрат на различное оборудование.

    Если говорить в общих чертах, то бизнес, основанный на работе с полуфабрикатами, можно открыть за 1,5-2 миллиона рублей. Если же у вас будет мини-пекарня полного цикла, то стоит рассчитывать вложить 6-9 миллионов рублей (в зависимости от региона).

    Что касается прогноза доходов, то рентабельность бизнеса в первый год будет около 10-12%, а со временем вырастет до 30-40%. Но стоит отметить, что такой бизнес очень стабилен, так как не зависит от сезона и других изменений.

    Нормативно-правовая база

    Бизнес-идея по открытию мини-пекарни связана с изготовлением и продажей продуктов питания, поэтому надо особенно внимательно отнестись к оформлению множества документов и разрешений.

    Нужно ли разрешение для открытия мини-пекарни

    Да, требований достаточно много, но не настолько, чтобы это стало проблемой.

    Перечислим основные из них:

    • разрешение на производство от Роспотребнадзора;
    • санэпидемиологическое заключение на производимый продукт;
    • заключение от Пожарной службы;
    • сертификат соответствия, который выдает Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии.

    Также напоминаем, что у всех ваших сотрудников должны быть санитарные книжки.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию мини-пекарни

    При непосредственном выпекании продукции, стоит указать следующие коды:

    подраздел 10.7 “Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий”, пункт 10.71 “Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения”.

    А для реализации продукции указываем раздел 52.24. Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями  пункт 52.24.1. Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями и пункт 52.24.2. Розничная торговля кондитерскими изделиями

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию пекарни

    Для этого вида бизнеса наиболее выгодная система ЕНВД. Главное ее отличие состоит в том, что налог взимается не с фактического дохода, а с вмененного. Кроме ЕНВД вы можете применить УСН — упрощенную систему налогообложения, если доход не будет превышать 60 миллионов рублей.

    Открытие мини-пекарни может стать очень прибыльным бизнесом, если вы заранее продумаете как можно больше мелочей. Однако, самый большой фактор успеха — продажа действительно свежей, вкусной и качественной продукции, которая не оставит равнодушными ваших клиентов. И главное — вкладывайте душу в свое дело и тогда у вас все получится.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.