Готовый бизнес-план сети киосков по продаже кваса

Бизнес-план по продаже кваса летом

Готовый бизнес-план сети киосков по продаже кваса

Квас – напиток естественного брожения на основе хлеба и дрожжей. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух.

Объяснение простое – напиток считается исконно русским, стоимость 0,5 л значительно ниже той же самой Кока-колы, а качество всегда высокое.

Но даже для организации такого, казалось бы, простого дела требуется бизнес-план по продаже кваса летом, который включает полный перечень шагов для удачного старта и быстрой окупаемости вложений.

Описание бизнес-идеи по продаже кваса

Цель – открытие точки по продаже разливного кваса в летний период.

Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.

Способы реализации – собственное производство кваса или закупка у оптовых поставщиков.

В целом бизнес-идея по продаже разливного кваса проста. Необходимо выполнить следующее:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • выбор формата работы – торговля только квасом на точке прилавочного типа или установка вагончика с дополнительным сервисом и меню;
  • выбор места работы;
  • поиск поставщиков продукции;
  • получение прибыли.

Вроде бы ничего сложного – оформил все необходимые документы, закупил первую партию продукции и торгуй, но подобная реализация бизнеса обречена на провал. Каждый организационный момент включает множество подпунктов, таких как, к примеру, анализ рынка, тщательный выбор места, поиск качественной продукции, финансовые расчеты и многое другое.

Технология производства кваса

Говоря о коротком сроке годности хлебного напитка, нелишним будет узнать о технологии производства. Особенно это касается тех предпринимателей, которые планируют наладить самостоятельное изготовление.

Производство кваса основано на хлебе и дрожжах, но по факту 90% всех напитков, будь они бутылочного или разливного типа, изготавливаются из квасного сусла. Технология следующая:

  • Квасное сусло – оно продается как в готовом виде, так и приготавливается самостоятельно. Для этого требуется квасной концентрат и сироп на основе сахара. Ингредиенты смешиваются, разбавляются водой по рецепту и настаиваются в течение определенного времени.
  • Брожение – в квасное сусло добавляются дрожжи, емкость плотно закрывается и оставляется на пару суток.
  • Отстаивание – чрез 2–3 дня емкость открывают и перемещают в теплое помещение, чтобы процесс брожения завершился, а все осадки опустились на дно.
  • Фильтрация – окончательный этап, когда квас процеживается и разливается по емкостям (бочки, кеги) для дальнейшей реализации.

Короткий срок хранения кваса объясняется тем, что через 2–3 дня после фильтрации дрожжеподобные грибы активизируют свою деятельность, приводя к порче напитка. Проще говоря, квас закисает и переходит в повторную стадию брожения. Особенно это характерно для случаев, когда емкость хранится в теплом месте.

С чего начать деятельность?

Анализ рынка и оценка конкуренции

Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.

Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.

Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.

Обратите внимание

Кроме этого, прямыми конкурентами продавцов кваса являются точки фастфуда, общепита и летних кафе. У них тоже встречается этот напиток, причем сервис обслуживания и меню гораздо лучше.

Анализ рынка и конкурентов нужно проводить по стандартной схеме:

  • выбор района города для организации бизнеса;
  • определение нескольких мест с большим потоком людей;
  • сравнение потенциальных точек для будущей продажи кваса исходя из количества объектов общепита, кафе открытого типа и розничных торговцев напитками;
  • выбор наиболее подходящего места на основе полученных данных.

Определение формата ведения бизнеса

Продажа кваса предусматривает несколько моделей бизнеса:

  • Собственное производство – предприниматель самостоятельно изготавливает напиток и реализует его по рыночной цене. Плюсы идеи – низкая себестоимость продукции. Минусы – риски порчи ингредиентов и несоответствие вкусовым качествам потребителей.
  • Сотрудничество с поставщиками – в этом случае квас приобретается в готовом виде у производителя по оптовой цене и реализуется по розничной. Разница – прибыль предпринимателя.
  • Заведение общепита – классическое кафе или закусочная, где основным видом напитка является квас.
  • Влияние фактора сезонности на прибыль

    Несомненно, продажа кваса – это сезонный бизнес. Даже если взять во внимание реализацию напитка в полноценном кафе, в холодное время он не будет пользоваться такой же популярностью, как летом.

    Отчетливо можно проследить тенденцию потребления кваса на примере заводского производства. Если весной и летом пластиковые бутылки размещены практически в каждом холодильнике супермаркета, то с приходом осени количество продукции резко снижается. Население менее охотно покупает квас, поэтому и сети закупают товар в меньшем количестве.

    Организационные вопросы

    Регистрация деятельности

    Для открытия точки по продаже кваса вполне достаточно регистрации предпринимательской деятельности в качестве ИП.

    Можно даже сказать больше, ООО при продаже кваса абсолютно неуместно, если это не массовая реализация напитка раскрученного бренда.

    Как правило, на улицах городов России продажей прохладительных напитков занимаются представители малого бизнеса, поэтому ИП – отличный вариант для сезонной работы.

    Процедура регистрации ИП:

  • Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины.
  • Обращение в ФНС.
  • Подача документов.
  • Выбор системы налогообложения.
  • Ожидание решения.
  • Разрешительная документация на ведение предпринимательской деятельности выдается в течение 5–10 дней.

    Система налогообложения выбирается по желанию. Наиболее лояльные условия наблюдаются на УСН.

    Коды ОКВЭД – 52.63 (розничная торговля вне магазина). Сюда включается весь вид общепита, поэтому очень удобно работать на этом коде. Также можно добавить 52.12 – розничная торговля различными товарами.

    Если предусматривается открытие торговой точки по типу кафе или закусочной, то следует выбрать 56.10 (ресторанный вид деятельности).

    Дополнительно нужно будет обратиться в СЭС и предоставить сотрудникам все документы на открытие бизнеса. Сюда входит свидетельство о предпринимательской деятельности, документы о соответствии продукта установленным нормам, договор с поставщиком, медицинские книжки сотрудников.

    Дополнительно необходимо будет заключить договор аренды земли. Если участок в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Если земля частная – к собственнику.

    Расположение торговой точки

    Уличная продажа кваса хороша тем, что оборудование компактное и мобильное, поэтому его можно расположить в любом удобном месте. Естественно, предпочтение отдается массовому скоплению людей:

    • парки, скверы, зоны отдыха;
    • вокзалы;
    • рынки;
    • территория супермаркетов и ТЦ;
    • пешеходные переходы с повышенной проходимостью;
    • места стоянок такси и парковки;
    • территория учебных и муниципальных заведений;
    • пляжи.

    Покупка оборудования

    Для организации бизнеса потребуется:

    • кегатор с несколькими кегами под замену;
    • система охлаждения для напитка;
    • стул и стойка для продавца;
    • защита от солнца (тент, зонт);
    • запас стаканчиков и пластиковых бутылок различного объема;
    • мусорные мешки.

    Для стандартной торговой точки этого достаточно, а остальное оформление – на усмотрение предпринимателя. Дополнительно можно организовать зону перекуса, установив столики со стоячими местами для утоления жажды и употребления пищи.

    Поиск реализаторов

    Найти поставщиков достаточно просто – интернет решает все проблемы. Стоит отметить, что практически в любом городе имеется местный производитель кваса, поэтому далеко ходить не нужно.

    Альтернатива продавцу

    Современный вариант реализации кваса – установка специальных автоматов. У этого вида бизнеса есть как положительные, так и отрицательные стороны.

    Плюсы:

    • круглосуточная работа;
    • отсутствие жалоб со стороны покупателей;
    • возможность удаленного контроля за объемом напитка в устройстве и посуды на остатке.

    Из минусов можно отметить высокую стоимость терминала (от 100 000 рублей) и распространенные случаи вандализма. В связи с этим предприниматели часто завышают стоимость кваса для более быстрой окупаемости, а это снижает количество потенциальных покупателей.

    Реклама и маркетинг

    Затраты на рекламу – 0 рублей. Продажа кваса на улице не требует маркетингового плана, потому что это локальный вид бизнеса, целевой аудиторией которого являются мимо проходящие люди и работники расположенных вблизи предприятий.

    Как правило, все бочки с квасом стоят на таких местах, что их видно чуть ли не с четырех сторон, поэтому дополнительного оповещения населения не требуется. Достаточно начать работу, как клиенты сами потянутся за прохладительным напитком.

    Сколько можно заработать на продаже кваса

    Инвестиции в проект

    Первоначальные траты (в рублях):

    • регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов – 10 000;
    • аренда участка – 10 000;
    • покупка оборудования – 50 000–100 000 в зависимости от поставщика, потому что многие дают технику в аренду на время работы.

    Итог: 70 000 рублей.

    Текущие расходы

    Траты в первый месяц (в рублях):

    • аренда земли – 10 000;
    • заработная плата продавца – 18 000;
    • закупка продукции – 20 000.

    Итог: 48 000 рублей.

    Доходы от продаж и расчет прибыли

    Прибыльность бизнеса в первую очередь зависит от месторасположения и покупательской способности. Погодный фактор может негативно сказаться на реализации прохладительных напитков, снизив доход на 50%.

    С учетом всех нюансов одна точка в день в среднем продает 50–70 литров кваса. Стоимость литра в рознице – 45 рублей. Общий доход – 3 150 рублей в день. В месяц – 94 500 рублей.

    Чистый доход – 94 500 минус 48 000, что в итоге составляет 46 500.

    Если учесть налоги, непредвиденные траты и погодные явления, то минимальный доход в чистом виде можно теоретически снизить на 5–7 тысяч рублей, что составит гарантированную сумму в 40 000.

    Перспективность и окупаемость бизнеса

    На основе приведенных расчетов можно смело утверждать, что бизнес-идея по продаже разливного кваса окупится в первые полтора месяца. Это значит, что с середины июня и до середины сентября предприниматель в чистом виде заработает 120 000 рублей.

    Продажа кваса – один из самых выгодных и быстро окупаемых видов бизнеса. Установив 4–5 бочек в городе, за лето можно смело заработать до полумиллиона рублей и направить их на развитие более крупного и всесезонного дела.

    Заказать бизнес план

    Продажа кваса как бизнес: пусть жара работает на вас

    Готовый бизнес-план сети киосков по продаже кваса

    Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей.

    Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций.

    Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

    Ограничения по продажам

    Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

  • Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
  • По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.
  • Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

    Рыночные предпосылки

    На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века.

    Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения.

    В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

    Важно

    Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток.

    Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

    Юридическая сторона вопроса

    Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту.

    С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой.

    Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

    Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

    Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

    • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
    • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
    • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

    Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

    С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

    Оборудование для торговой точки

    Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

    • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
    • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
    • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
    • стул для продавца;
    • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
    • спецодежда для продавца;
    • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
    • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
    • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
    • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

    Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

    На что обратить внимание

    Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
  • Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
  • Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
  • Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
  • Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.
  • Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

    Перспективность и окупаемость

    Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

  • Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
  • Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
  • Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
  • Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
  • Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.
  • Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более.

    Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей.

    С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

    Совет

    В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

    Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей.

    При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

    Бизнес-план по продаже кваса – «Жажда» – бизнес-журнал

    Готовый бизнес-план сети киосков по продаже кваса

    Вкус отменного кваса из бочки знаком практически каждому человеку, утоляющему жажду в сезон знойного лета. Очень удобно, что можно в любой момент подойти к уличной палатке и выпить стакан прохладного напитка.

    Нет необходимости заходить в магазин и брать целую бутылку кваса, который через несколько минут нагреется на жаре и потеряет свойство прохладительного напитка. Поэтому спрос на квас с наступлением теплых деньков увеличивается и может принести приличный доход владельцу торговой точки.

    Конкуренция по разливному квасу, конечно, имеется. Но свободные места всегда есть, что дает повод начинающему предпринимателю написать свой бизнес-план по продаже кваса и выйти на рынок в начале летнего сезона.

    Чтобы понять, какие вложения требуются для реализации идеи, предлагаем изучить пример, в котором будет представлен бизнес-план по продаже кваса с расчетами.

    Предполагается продажа кваса не собственного производства, а другого местного предприятия, которое имеет все условия для выработки большого объема напитка. Компания занимается квасом много лет, зарекомендовала себя у потребителей и дает возможность заработать активным людям.

    Наш бизнес будет строиться на перепродаже кваса именно этой компании, расположенной в городе. Основное направление – это розничная продажа кваса на улице. По результатам старта возможно расширение профиля и размещение торговой точки в помещении, например, торговом центре.

    На начальном этапе помещение не требуется, потому что торговля будет осуществляться со специальной стойки. На ней будет закреплено оборудование, позволяющее наливать квас из основной тары в любую емкость.

    Обратите внимание

    Регистрируемся в ФНС по форме ИП (индивидуальный предприниматель). В ОКВЭД выбираем код вида деятельности из раздела 47.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах».

    Количество торговых точек: 6 однотипных объектов.

    Налогообложение: УСН.

    Перечень услуг: розничная продажа кваса населению.

    Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

    Собираем документы

    После регистрации ИП подадим заявку в Роспотребнадзор на выделение площадей для размещения уличных палаток. Продажей кваса в городе занимается только один производитель кваса, поэтому есть надежда, что разрешение будет выдано.

    • Заключаем договор с производителем напитка на оптовую закупку продукции в кегах. Договариваемся о цене и возможности использования бренда на своей торговой точке. Получаем свидетельство на квас, которое будет размещено в пункте разлива кваса.
    • Заключение СЭС о соответствии санитарных условий в пунктах разлива кваса.
    • С каждым продавцом заключен временный трудовой договор на сезон продаж.
    • Обязательно наличие санитарной книжки у каждого работника.

    Этого пакета документов достаточно для начала работы и размещения палаток на улицах города.

    Сколько средств потребуется для старта

    Определим затраты, которые нужны для запуска проекта по продаже кваса. Статьи расходов и суммы отразим в таблице для наглядности. Учтем тот факт, что оснащать необходимо 6 объектов, которые будут однотипными.

    Перечень расходов
    Кол-во
    Цена за единицу, руб.
    Общая сумма, руб.

    Торговая тележка с оборудованием для разливных напитков.
    6
    40 тыс.
    240 тыс.

    Брезентовая уличная палатка/зонт
    6
    5 тыс.
    30 тыс.

    Кега на 30 литров
    6
    2 тыс.
    12 тыс.

    Кега на 50 литров
    6
    3 тыс.
    18 тыс.

    Емкость для промывки и дезинфекции кег
    3
    4 тыс.
    12 тыс.

    Средство для мытья оборудования
    2
    5 тыс.
    10 тыс.

    Углекислый газ в баллоне
    6
    4 тыс.
    24 тыс.

    Стул для продавца
    6
    1,5 тыс.
    9 тыс.

    Одноразовые стаканы (комплект на сезон)
    6
    5 тыс.
    30 тыс.

    Емкость для мусора
    6
    200
    1,2 тыс

    Ведро для воды
    6
    100
    600

    Всего затрат


    388 тыс.

    Стоимость оборудования, кег, одноразовой посуды может измениться на момент закупки. Это зависит от скачков цен, скидок на оптовую закупку, выбора производителя. Возможно, что в первый год комплект для продажи квасом на улице будет взят в аренду. Летом будет видна рентабельность бизнеса и принято решение о продолжении деятельности в этой сфере или переквалификации профиля.

    Помимо оснащения торговой точки, затраты пойдут на другие процедуры.

    Перечень расходов
    Инвестиции, руб.

    Оформление документации, постановка на учет в ФНС
    20 тыс.

    Транспортные расходы на доставку кваса в кегах и перевозку оборудования от места торговли до места ночлега
    10 тыс. в месяц

    Аренда площади для ночлега торговых тележек
    2 тыс. в месяц

    Всего затрат
    32 тыс.

    Денежные средства понадобятся для покупки первой партии кваса, чтобы начать торговлю. Предположим, что на первый день потребуется 600 литров напитка, чтобы обеспечить все точки. Среднюю стоимость 1 литра заложим в размере 10 рублей. В итоге 6 тыс. рублей для пробной партии.

    Итак, для старта 6 торговых точек нужны инвестиции в размере 426 тысяч рублей. Если сократить количество точек, то затраты будут снижены. Но для получения немаленькой прибыли за сезон выгоднее устанавливать большее количество палаток по продаже кваса, потому что сложно угадать, на какой улице спрос будет больше.

    Кадровые решения

    Штат сотрудников для работы палатки по продаже кваса требуется небольшой:

    Продавец кваса – по 2 человека на одну точку. Всего 12 человек.

    Водитель с обязанностями грузчика – 1 человек. Заменять его в выходные дни будет сам предприниматель.

    Бухгалтер будет нанят по совместительству, потому что большого объема работы нет.

    Затраты на зарплату отразим в таблице:

    Должность сотрудника
    Кол-во человек
    З/п, руб.
    Общая сумма, руб.

    Продавец кваса
    12
    10 тыс.
    120 тыс.

    Водитель
    1
    15 тыс.
    15 тыс.

    Бухгалтер
    1
    5 тыс.
    5 тыс.

    Всего
    14

    140 тыс.

    Взносы в фонды


    42 тыс.

    Общие расходы на содержание работников


    182 тыс.

    Сроки подготовки к торговле

    Несмотря на то, что сезон активного спроса на квас начинается в конце весны (апрель-май), подготовиться к старту нужно заранее.

    Самым длительным этапом является процедура по оформлению разрешения на уличную торговлю и установку палатки в конкретном месте.

    Без регистрации статуса предпринимателя невозможно подать заявку на разрешение в Роспотребнадзор. Поэтому процесс оформления длительный.

    Процедура/Срок
    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май

    Оформление статуса ИП
    +

    Подача заявки в Роспотребнадзор, получение разрешения на торговлю
    +
    +

    Согласование со службой СЭС
    +

    Оформление договора о сотрудничестве с производителем кваса
    +

    Заказ оборудования для уличной торговли
    +

    Решение вопроса с кадрами
    +
    +

    Поиск помещения для хранения оборудования, заключение договора
    +
    +

    Покупка первой партии напитка
    +
    +

    Начало торговли
    +
    +

    В графике работ начало торговли отмечено двумя месяцами: апрель, май. Это обусловлено погодными условиями, от которых продажа кваса зависит полностью. Нет смысла выставлять ларек, если на улице прохладно.

    Первые продажи можно приурочить к православному празднику Пасхи, который ежегодно имеет разную дату проведения. В этот день во многих семьях принято готовить окрошку, ингредиентом которой является квас.

    Но есть риск не получить запланированную прибыль, если погода будет не на нашей стороне. Поэтому изучаем прогноз погоды и готовимся к открытию сезона.

    Финансовые показатели

    Теперь нужно посчитать доходность бизнеса на квасе. Для этого выведем среднее значение месячной выручки и общего товарооборота за сезон, продолжительностью 5 месяцев.

    Предполагается, что за полный рабочий день одна палатка будет реализовывать 100 литров кваса. Общий объем напитка 600 литров в день. Стоимость 1 литра составит 60 рублей. Выручка со всех точек за один день составит 36 тысяч рублей.

    Торговля будет осуществляться ежедневно, если позволят погодные условия. В выходные дни дневной доход может быть выше. Но для расчетов оставим эту сумму.

    Итак, 30 дней по 36 000 = 1 млн 80 тыс. рублей за месяц. Это доход с 6 объектов. Теперь рассчитаем чистую прибыль, которая остается после выплаты зарплаты, налогов, других расходов.

    Процедура
    Денежные средства, руб.

    Транспортные расходы (ГСМ и аренда авто)
    40 тыс.

    Оптовая закупка напитка за месяц
    180 тыс.

    Зарплата
    140 тыс.

    Взносы за сотрудников
    42 тыс.

    Аренда помещения
    2 тыс.

    Одноразовая посуда
    10 тыс.

    Непредвиденные расходы
    10 тыс.

    Выручка за месяц
    1 млн 80 тыс.

    Доход до вычета налога
    640 тыс.

    Сумма налога
    96 тыс.

    Итого
    544 тыс.

    Итак, прибыль за один месяц может составить 544 тысяч рублей. Учтем, что инвестиции на этапе открытия бизнеса по продаже кваса составили 426 тысяч рублей.

    Получается, что отбить все затраты можно уже через месяц, если на доходность не повлияют погодные условия. В любом случае окупаемость наступит в первые два месяца.

    За весь сезон можно заработать неплохой капитал, предположительно 1,5 млн за летний сезон. Рентабельность такого бизнеса очень высокая.

    Уточнения

    Все расчеты по проекту велись на основании сезонной торговли, потому что спрос на квас максимально возрастает летом. Самый пик приходится на жаркие месяцы, но их количество может быть сведено не к календарному значению, а погодному, например, середина июня и июль. Другие недели могут быть менее жаркими и снизить товарооборот.

    Учтем еще одно обстоятельство – дети и часть взрослых отдают предпочтение не квасу, а сладким газированным напиткам и сокам. Поэтому есть смысл подумать о расширении ассортимента торговой точки, чтобы быть уверенным в том, что продавцы будут обеспечены работой и предприниматель получит доход.

    Чтобы доход не был сезонным, не простаивало оборудование и продавцам не пришлось искать работу, есть смысл найти площадь для тележки с оборудованием в торговом центре или в другом месте, где будет возможность продолжить торговлю.

    Важно

    Другой вариант для круглогодичной торговли – построить теплый павильон, выделив средства из заработанного за летний сезон капитала. Потребуется дополнительный сбор документов и время на возведение конструкции.

    Заработанные средства можно использовать на запуск собственного цеха по производству кваса. Стоит учитывать спрос потребителей и условия конкуренции. Новый продукт требует времени для получения доверия. При положительном результате собственное производство даст больший доход, чем перепродажа кваса.

    В итоге

    Выбирая для своей деятельности нишу по продаже кваса, стоит понимать, что это сезонная занятость и прибыль. В холодный период, который длится дольше теплого, покупатели выбирают напитки в бутылках.

    Квас, газированная вода, сок широко представлены на прилавках магазинов. Если бизнес на квасе является стартом для более масштабного проекта, например магазина напитков на разлив, то такая идея может иметь хороший результат.

    Решение за вами.

    Продажа кваса как бизнес: План торговли квасом на розлив на улице

    Готовый бизнес-план сети киосков по продаже кваса

    Наверняка каждый из вас в жаркие летние дни, не раз утолял жажду с помощью холодного бокала кваса или пива.

    А вы обратили внимание на то, что палатки с данными прохладительными напитками расположены в людных местах (возле вокзала, метро, учебных заведений, рынка и, естественно, в центральной части города)? Соответственно, можно сделать вывод о том, что если вы решите организовать свой бизнес на продаже кваса, то первым делом, необходимо определиться с месторасположением торговой точки. Именно от этого нюанса и будет зависеть сумма прибыли.

    В предыдущей нашей статье мы подробного обсуждали идею производства пива, в сегодняшней публикации, мы поговорим о продаже кваса как сезонном бизнесе с минимальными вложениями. Как и с чего начать торговлю квасом на розлив?

    Формат бизнеса

    Перед тем как приступить к реализации такой простой на первый взгляд, идеи заработка, вам необходимо определиться с концепцией заведения.

    Бизнес по продаже кваса на улице – этот вид заработка подразумевает оборудования специального киоска, где будут реализовываться прохладительные напитки. Кроме кваса, вы можете торговать также разливным пивом и лимонадом.

    Данные палатки, как правило, располагаются в людных частях города, в местах с высокой проходимостью людей. Основной минус этого вида заработка – его сезонность. Открываются подобные ларьки с наступлением жары, когда спрос на прохладительные напитки растет с бешеной скоростью.

    В холодное время года, более актуально торговать кофе и чаем, например, достаточно прибыльная идея заработка – организация кофе на вынос.
    Стационарное кафе. Квас и пиво – это популярные напитки, но, к сожалению, сезон заканчивается, и летние палатки приходится убирать до наступления весны.

    Что касается стационарного кафе, то открытие подобного бизнеса обеспечит вам круглогодичную выручку на любимых и популярных напитках. Летом вы сможете торговать квасом и пивом на розлив, а зимой предлагать клиентам согреться теплым чаем или ароматным кофе.

    Единственный минус открытия кафе в том, что для организации подобного бизнеса необходим большой стартовый капитал, которого у новичков, как правило, нет.

    Варианты ведения бизнеса

    Есть несколько вариантов, ведения бизнеса, вам требуется определиться с наиболее подходящим.

    • Организация собственного производства кваса с последующей реализацией;
    • Приобретение, аренда бочки или термоцистерны для продажи кваса на розлив на улице в теплое время года;
    • Открытие стационарного кафе и торговля квасом в кегах круглый год.

    Регистрация бизнеса

    Несмотря на выбранный формат бизнеса, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности. Вы имеете возможность выбрать материально-правовую форму деятельности (ООО или ИП). В случае торговли квасом на улице, актуальнее всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Что касается стационарного кафе, то здесь наиболее подходящей формой деятельности является ООО.

    Кроме этого, следует получить разрешения на размещение палатки в определенном районе города. Также не забывайте, что контроль за качеством продукции и соблюдением технических условий эксплуатации помещения и оборудования, возлагается на санитарную и пожарную службу.

    Поэтому постоянные проверки неизбежны, будьте готовы к ним, соблюдайте все нормы и проблем у вас не будет.

    Лицензию на торговлю квасом получать не нужно, ведь это безалкогольный напиток. Эта намного упрощает сбор, и получение необходимых документов для начала деятельности.

    Определяемся с месторасположением торговой точки

    Даже новички прекрасно понимают, что торговля квасом в людных местах – это прибыльная идея заработка, пусть даже и сезонного. Поэтому чем выгоднее расположена палатка, тем соответственно больше ваш доход.

    Но вот найти подходящее место для торговли квасом на розлив на улице достаточно сложно, ведь, как правило, все хлебные места давно и успешно заняты конкурентами.

    Поэтому придется здорово постараться, дабы найти себе хорошее место и при этом не слишком близко к конкурентам.

    При размещении палатки учитывайте следующее:

    • Людность места. Стоит отдать предпочтение людным улицам с высокой проходимостью. Как вариант, можно расположить палатку в парке, на рынке, возле больницы или на остановке общественного транспорта.
    • Конкуренцию. Как уже отмечалось выше, чем дальше от вас находятся конкуренты, тем лучше.
    • Актуальность места и контингент. Стоит понимать, кто будет клиентом подобных заведений, дабы правильно подобрать месторасположение торговой точки. Любители разливного кваса – это чаще всего студенты и школьники, ведь квас – это самый дешевый и популярный безалкогольный напиток.

    Производство кваса

    Чтобы реализовать квас, его необходимо сначала приготовить. Вы можете самостоятельно заняться производством этого хмельного напитка, или же найти производителей, с которыми заключите договор на поставку кваса.

    Стоит отметить, что квас – это скоропортящийся напиток, который требует немедленной реализации. Поэтому необходимо четко понимать, что, не имея налаженного канала сбыта, вы рискуете потерпеть серьезные убытки.

    Технология производства

    • Квасное сусло. Для его приготовления используйте квасной концентрат и сахарный сироп. Данные ингредиенты необходимо смешать, добавить воды по рецепту и оставить на некоторое время.
    • Брожение – это второй этап в процессе производства данного напитка. В емкость с приготовленным суслом добавляются дрожжи, после этого, посудина закрывается крышкой и оставляется для брожения примерно на 2–3 суток.
    • Светлый или темный квас? Существует два вида этого хмельного напитка. Стоит отметить, что срок хранения осветленного кваса на несколько суток больше, нежели не осветленного. В этом, его основное преимущество.
    • После осветления или оставления прежнего вида, напиток отстаивается на протяжении суток в теплом помещении, дабы процесс брожения был полностью завершен.
    • Фильтрация. После того как квас станет прозрачным, его разливают в емкости и отправляют на реализацию.

    Затраты и прибыль

    Стоит отметить, что продажа кваса относится к категории бизнеса с минимальными вложениями. Этот вид сезонного заработка, может принести вам хорошую прибыль и стабильный доход, естественно, при мудрой реализации бизнес-идеи.

    Я рекомендую вам обязательно составить и следовать бизнес-плану по продаже кваса. Это позволит в короткие сроки окупить все расходы и получить максимально быструю и высокую прибыль.

    Видео по теме Видео по теме

    Расходы на бизнес:

    • Сбор и оформление документов для регистрации бизнеса;
    • Аренда места для торговой точки;
    • Покупка оборудования;
    • Заключение договоров на приобретения напитка или самостоятельное производство и реализация кваса;
    • Оплата работы персонала;

    Доход от бизнеса на продаже разливного кваса

    Ваша прибыль будет зависеть от некоторых важных моментов:

    В первую очередь, это месторасположение торговой точки (людности, проходимость места).

    Во-вторых, от качества напитка. Стоит понимать, что, только торгуя качественным, свежим квасом вы сможете конкурировать на рынке. В противном случае, клиентов у вас не будет и очень быстро весь бизнес станет убыточным.

    В-третьих, от региона. Цена на продукты питания и напитки существенно зависит от сезона и место жительства. Например, стоимость кваса в Москве будет в несколько раз выше, нежели в провинциальном городе. Поэтому прежде чем выставлять цену, вы должны подробно проанализировать ценовую политику конкурентов и определить адекватную стоимость напитка.

    Я желаю процветания вашему бизнесу!

    -(16 проало. 4,81 из 5)Загрузка…

    Бизнес-план продажи кваса на улице

    Готовый бизнес-план сети киосков по продаже кваса

    Каждое лето прирост продаж кваса составляет более 20%. Это говорит о том, что делать бизнес на квасе можно и нужно.

    Тем более что сегодня требования к продаже кваса выросли и у потребителя поднялось доверие к этому напитку. Если раньше продажа кваса на улице проводилась из больших бочек, то сегодня продавать квас можно только в кегах.

    Совет

    Бочки для кваса не соответствуют санитарным нормам, сокращают жизнь напитка, ухудшают его вкусовые качества.

    Торговля в 30-50-литровых кегах вывела этот бизнес на качественно новый уровень. Главные ее преимущества:

    • термокеги дольше сохраняют напиток пригодным к употреблению, благодаря оптимальному температурному режиму;
    • небольшой объем кегов позволяет закупать столько напитка, сколько может продать точка;
    • доставлять кеги на точку можно даже на личном транспорте.

    План организации работы точки

    Прежде чем начать бизнес, продажа кваса должна быть оформлена документально. Нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Проще всего, как ИП, указав свой вид деятельности – торговля квасом. Если в ваш план входит дальнейшее расширение дела, можно сразу указать и производство напитка.

    Затем следует уточнить у местных органов власти нужно ли разрешение на установку точки продажи и как его получить. В некоторых местах торговля квасом может быть ограничена, это тоже нужно уточнить у местных властей. После этого необходимо обратиться к СЭС и Роспотребнадзору за разрешением на продажу.

    Учтите, что у вашего продавца на торговой точке обязательно должна быть санитарная книжка. Точки продаж кваса проверяют часто, поэтому все документы должны быть в порядке, иначе на штрафах можно разориться.

    Для предупреждения возможных претензий лучше сразу прикрепить на кегу документацию на продукцию со всеми сертификатами, реквизитами поставщика и продавца. Это также увеличит доверие клиентов.

    Отдельно продумайте план закупки кваса. К выбору поставщика надо подходить тщательно, так как от закупаемого напитка зависит успех вашего дела. Лучше купить квас немного дороже, но такого качества, которое обеспечит высокий оборот. Конечно же, идеальный вариант – собственное производство. Но это можно поставить в план развития дела на перспективу.

    Торговля и сезонность

    Рассчитывая бизнес-план, учитывайте сезонность бизнеса. Начинается сезон в мае, а пик продаж приходится на летние месяцы. Зимой продажи падают в десять раз, а иногда вообще сводятся к нулю. Даже летом объемы нестабильны, поскольку лучше всего продажи идут при температуре от 25оС.

    Пасмурные дни резко и негативно сказываются на спросе. Поэтому план закупок всегда надо согласовывать с прогнозом погода на ближайшую неделю. В этом смысле кеги позволяют чутко реагировать на все возможные колебания спроса.

    И даже зимой можно поддерживать свой бизнес – продажа кваса с кегов в небольших количествах возможно в торговых центрах на небольшой арендованной точке.

    Как выбрать продавца

    Казалось бы, этот вопрос вообще не должен возникать, поскольку работа не требует высокой квалификации или особых навыков в математике. Квас стоит недорого, поэтому большие расчеты продавцу не грозят. Но проблема в том, что от добросовестности продавца во многом зависит ваш бизнес.

    Вы должны быть уверены, что человек на торговой точке будет всегда любезен с клиентами, не будет разбавлять напиток, и что самое главное, не исчезнет с дневной выручкой в неизвестном направлении. Кроме того, у него обязательно должна быть санитарная книжка.

    Обратите внимание

    Найдя подходящую кандидатуру, предлагайте работать на оклад с процентами от продаж.

    План организации продажи напитка включает закупку специального оборудования. Преимущество бизнеса в том, что часть такого оборудования может предоставляться производителями бесплатно, в аренду или за символическую сумму. Все зависит от условий договора. Организация точки потребует небольшой суммы. Если брать по максимуму, то понадобятся:

    • охладитель с кранами;
    • пару кегов (часть в работе, часть на обмене);
    • холодильник, если продается бутилированный квас;
    • стул продавца;
    • тент или зонт;
    • форма для продавца;
    • одноразовые стаканчики (на 0,2 и 0,5 л);
    • салфетки, мешки и корзина для мусора.

    Вопрос логистики тоже можно решить по-разному. Можно развозить кеги со свежим квасом по точкам самостоятельно, а можно договориться с поставщиком. Все зависит от того, как эти условия прописаны в договоре.

    Альтернатива продавцу

    В качестве альтернативы традиционной продажи кваса через продавца можно использовать специальные автоматы. Они также продают квас из кег. Основные их преимущества:

    • работают круглосуточно без перерывов;
    • добросовестно разливают напиток, не разбавляя водой;
    • нет нареканий на грубый сервис;
    • не требуют заработной платы;
    • нет необходимости оформлять санитарную книжку.

    Также они снабжены GSM-модемом, который позволяет удаленно контролировать уровень расходования кваса и одноразовых стаканчиков. Единственный их недостаток – высокая цена. Один такой автомат стоит порядка 100 тыс. руб.

    Окупаемость бизнеса

    Себестоимость литра кваса – около 8 рублей, а в рознице он продается по 50 руб. Легко себе представить, какие прибыли можно иметь от собственного производства и своих точек продаж.

    Но даже если торговать не своим, а купленным квасом, ежемесячно с одной точки можно получать от 35 тыс. руб. Прибыль во многом зависит от проходимости места и погоды.

    Но при любых раскладах предприниматели обычно выходят на окупаемость уже за год.

    Разливной квас: бизнес план

    Готовый бизнес-план сети киосков по продаже кваса

    Квас в России давно считается народным напитком. Но если то же пиво берут в любую погоду и время суток, то квас нужно отнести в первую очередь к сезонным продуктам. Ведь это станет определяющим фактором организации бизнеса на розливе этого напитка.

    Тем не менее, продажи кваса в сезон заставляют многих задуматься об этом виде предпринимательской деятельности, так как сулят по своему хорошую прибыль, пусть и не круглогодичную.

    Если вы обращали внимание, то в жаркое время года бочки с квасом и лотки, где его разливают, появляются на практически каждом людном перекрёстке.

    (рядом с автобусными станциями, вокзалами, метро, учебными заведениями и центральными частями города).

    Отсюда сразу можно сделать вывод, что местоположение точки по продаже кваса также является приоритетным фактором, который определяет прибыль и доход бизнеса.

    Формат бизнеса

    Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.

    Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками.

    Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом.

    Важно

    Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

    Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность.

    Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти.

    Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).

    Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях. Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.

    Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

    Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

    Варианты ведения бизнеса

    Основными видами видения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:

  • Продажа кваса на базе собственного его производства. Такой вариант интересен тем, что вы будете не только реализовывать собственный напиток в собственных точках продаж, но и станете поставлять его другим предпринимателям, которые захотят организовать в сезон подобную точку.
  • Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны, которые используются для розлива в местах скопления людей. Самый популярный и наименее затратный способ реализации кваса на данный момент.
  • Открытие стационарной точки в виде кафетерия, которая, к слову, позволит с помощью специальных кегов торговать квасом круглогодично.
  • Определиться с видом бизнеса нужно будет на начальном этапе, так как все варианты имеют свои особенности, и под каждый из них составляется собственный бизнес-план, не говоря уже о различиях в необходимом капитале, сроках и основных шагах по реализации идеи.

    Регистрация бизнеса

    Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален.

    Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП.

    Совет

    Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.

    Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.

    Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

    В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

    А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

    Персонал

    Набор персонала будет зависеть от того, какой формат деятельности вы изберёте. Но как бы то ни было, поиск подходящих работников должен основываться на определённых целях. Важно набрать команду, в которой вы будете уверены. Ведь торговля на улице квасом может обернуться для вас простейшим побегом продавца с места работы со всей выручкой.

    В остальном же, никаких специализированных навыков от ваших сотрудников не потребуется. Стандартные способности продавца – умение общаться с людьми, продавать и знать свой продукт. Не забудьте о наличие санитарной книжки у каждого из сотрудников – это обязательное условие.

    Оплата персоналу в этой сфере бизнеса строится стандартным способом – фиксированный оклад дополняется процентами от продаж.

    Технические моменты при продаже кваса

    Обратите внимание

    Если вы обращали внимание, то на каждой бочке с квасом в файлах вывешивается информация. Так поступают предприниматели, чтобы избежать лишнего интереса со стороны проверяющих органов самоуправления. Стандартно на листе можно найти данные о продавце, телефоны для связи, а также информацию собственно о товаре, который вы предлагаете покупателю и ваши реквизиты.

    Режим работы точки, где будет разливаться квас – с девяти до двадцати одного часа – двенадцатичасовой рабочий день. Однако, если выдаётся дождливый день, то есть смысл распустить продавцов, а бочку вообще не заливать товаром. Наилучшая погода для торговли квасом – выше 25 градусов и солнце. Продажи в такие дни особенно высоки.

    Бочки, кеги и собственное производство

    Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

    А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

    Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

    Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.

    Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

    Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов).

    Важно

    Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса.

    Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

    Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.

    Также обязательными условиями будут:

    • канализация
    • горячая вода
    • холодная вода
    • оборудование

    Среди нужного оборудования потребуются

    • бродильно-купажные ёмкости
    • сироповарочный котёл
    • бак для разведения сусла
    • мерный бак сиропа
    • теплообменник
    • холодильная машина
    • гра
    • комплект насосов
    • мойка
    • заправка

    Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

    Сложности бизнеса

    Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность.

    Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток. Зимой же предпочтение отдаётся горячим блюдам, в то время как потребление жидкости резко падает.

    Это замечают не только торговцы квасом, но и производители пива.

    Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек.

    Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях.

    И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

    На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри.

    В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой.

    И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

    Совет

    Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

    Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши.

    Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу. Основным способом бороться с этим остаётся хорошее качество, за счёт которого вы и будете привлекать к себе клиентов.

    Особенно, если всё-таки выбор пал на открытие постоянной точки питания с розливом кваса, где за межсезонье не будет забываться ваше «имя». 

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.