Гостиничный бизнес: свой маленький отель

Как открыть гостиницу – непростой, но прибыльный бизнес

Гостиничный бизнес: свой маленький отель

Оглавление:

Гостиничный бизнес развивается сегодня быстро и стремительно и одна из основных причин тому – его высокая востребованность. Высокая экономическая активность, развитие туризма приводят к тому, что в большинстве городов – и больших и не очень – растет спрос на места для размещения гостей. В особенности это касается недорогих гостиничных номеров и номеров средней категории.

Если вы задумались, как открыть гостиницу, скорее всего, речь идет о частном мини-отеле: именно его можно организовать с наименьшими затратами, да и окупится он относительно быстро.

Путешественники обычно предпочитают именно такие заведения: конечно, тут нет огромных конференц-залов или десятка ресторанов на любой вкус, но зато эти места обычно отличаются невысокими ценами и почти домашним уютом.

Какую гостиницу открывать

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес.

Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу.

И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, – это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом.

Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах).

Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Обратите внимание

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, – вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с регистрации ИП или создания ООО, а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Поиск подходящего помещения

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города.

Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности.

Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

Даже если заведение не будет занимать все здание, желательно, чтобы у вашего отеля был отдельный вход.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира).

Важно

Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории.

Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории.

Но главное  – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Персонал мини-отеля: сколько и какой?

Озадачиться подбором персонала лучше за несколько месяцев до планируемого открытия. К моменту начала работы у сотрудников должны быть оформлены все необходимые документы, а сами они – быть обученными и готовыми приступить к работе.

Набирать персонал нужно, исходя из того, какие услуги вы планируете оказывать в гостинице. Если, например, постояльцы будут обеспечиваться питанием, понадобятся повара. Что касается обслуживающего персонала, существует правило: общее его количество (администраторы, горничные, портье) приблизительно равняется количеству номеров.

Совет

Если гостиница небольшая, сотрудники могут совмещать разные должности (администратор – заниматься бронированием, горничная – отвечать за работу прачечной). Это выгодно и владельцу, которому не приходится держать на работе лишний персонал, и самим сотрудникам, которые могут зарабатывать больше.

Важное требование к персоналу гостиницы – знание иностранных языков (как минимум английского). Необходимо организовать систематическое обучение и занятия по повышению квалификации.

Услуги в гостинице: важное и второстепенное

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Реклама отеля

Сообщить всем об открывающемся отеле нужно заранее, желательно за 2-3 месяца. Поместить на здании баннер о скором открытии, дать информацию в туристические агентства, создать сайт отеля и разместить рекламу в интернете, на специализированных ресурсах.

Качественное обслуживание и умеренные цены со временем сделают свое дело – появится собственная клиентская база, а вчерашние постояльцы будут рекомендовать гостиницу своим знакомым.

Считаем прибыльность отеля

О том, что гостиница – предприятие затратное, было уже сказано неоднократно. Пришло время подсчитать, сколько все-таки стоит открыть небольшой отель. Разумеется, подсчеты будут приблизительными, чтобы получить точное представление о грядущих расходах и доходах, понадобится получить дополнительную информацию:

  • узнать, насколько востребована услуга в вашем городе (его население, уровень развития инфраструктуры, состояние туристического направления, бизнеса и производства, какие спортивные или культурно-массовые мероприятия здесь проводятся);
  • проанализировать рынок: сколько гостиниц в вашем городе, какова их рекламная и ценовая политика, насколько они загружены и как на это влияет сезонность);
  • сделать предварительную оценку затрат: стоимость недвижимости в населенном пункте, а также расценки на строительные и прочие работы;
  • определиться, какова будет концепция вашего отеля: состав номерного фонда, предоставляемые услуги, уровень обслуживания и как результат – целевая аудитория.

Как видим, с точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель практически невозможно, слишком много факторов будет на это влиять. Вложения в столичную гостиницу могут быть в десять раз большими, чем в региональную, так что приведенные ниже цифры очень приблизительны.

Открыть мини-гостиницу на 10–15 номеров в небольшом региональном городе можно, затратив порядка 8–15 млн. рублей. В то же время небольшой отель в Санкт-Петербурге или в Москве потребует около 50 млн. А если вы решите возводить отдельное здание и приобретать земельный участок, стоимость возрастет до 150–200 млн. рублей.

Все расходы на организацию гостиницы делятся следующим образом:

  • 50 % – на покупку или строительство помещения;
  • 25 % – на перепланировку, (в том числе проект и административные расходы);
  • 15 % – на интерьерный ремонт, внутреннюю отделку, закупку оборудования и мебели,
  • 10 % – остальные расходы (затраты на зарплату и обучение персонала, рекламу, покупка расходных материалов).

В столичном городе гостиница окупится приблизительно за 5–7 лет, в крупном городе с более чем миллионным населением – за 6–8 лет. В небольшом региональном городке на это может уйти от 9 до 12 лет.

Гостиничный бизнес не напрасно считается прибыльным, именно поэтому возникают все новые отели. Однако быстроокупаемым его не назовешь, так что это предпринимательство для тех, кто твердо стоит на ногах, а потому не боится крупных вложений и масштабных проектов. Составление же подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта лучше доверить специалистам.

Мини гостиница как бизнес: как открыть, рентабельность, отзывы

Гостиничный бизнес: свой маленький отель

Перспективной и интересной оказывается идея создания мини-гостиницы как бизнеса. Вкратце опишем, как открыть такое заведение, его рентабельность и отзывы успешных предпринимателей в этом деле.

Вполне возможно, что в ваш город приезжают люди с самыми разными интересами – туристы для отдыха, ради развлечений или на экскурсии, семьи с детьми, студенты, бизнесмены для решения деловых вопросов или просто в командировку. И для большинства из них гораздо удобнее и комфортнее жить в комнате частного отеля, чем оплачивать дорогостоящие гостиницы высокого класса.

Прежде чем начинать дело, нужно тщательно изучить рынок, проанализировать потребности потенциальных клиентов и выявить конкурентов. Для успешного бизнеса следует определиться с портретом своего основного потребителя и уже от этого отталкиваться в дальнейших планах.

Подумайте, кто именно будет останавливаться в вашей мини-гостинице? Студенты, приехавшие поступать в ВУЗы, туристы, семейные пары, командировочные, бизнесмены? Небольшая форма отеля подходит людям в возрасте 23 – 65 лет, так как они предпочитают комфортные условия по невысокой стоимости.

А вот молодежной аудитории по вкусу хостелы – самое дешевое съемное жилье на время с возможностью проживать большими компаниями в одной комнате.

Приблизительно рассчитайте, каков доход вашего потенциального клиента, возраст, его основные потребности и увлечения.

Так, вы сориентируетесь, сколько он готов заплатить и на что можно ориентироваться в продумывании дополнительных услуг. Все это определит вашу будущую стратегию по развитию бизнеса.

Важно изучить и конкурентов. Не стоит открывать мини-гостиницу рядом с несколькими подобными заведениями в том же районе. Если в вашем городе уже слишком много отелей самого разного уровня, то еще один вряд ли себя оправдает.

Обратите внимание

Присмотритесь, какими плюсами и минусами обладают уже готовые проекты в округе. Нужно учитывать их номерной фонд, ценовой диапазон, различные услуги, которые предлагаются, есть ли возможность перекусить на месте или приготовить еду самостоятельно. Вся эта информация важна для создания бизнеса.

Если в ваш город туристы или деловые люди приезжают в больших количествах, то наверняка здесь есть достаточно много отелей. Среди них выделите лидеров рынка, которые диктуют условия и умеют влиять на вкусы потребителей. Подстроившись под них, вы точно не прогадаете.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план мини отеля в качестве образца.

Официальная регистрация

Написав бизнес-план мини-гостиницы с расчетами, стоит заняться различными юридическими вопросами:

  • Зарегистрироваться как ИП или ООО. Вторая форма для ведения гостиничного бизнеса более предпочтительна.
  • Определиться с системой налогообложения. Старайтесь выбирать льготные условия и упрощенные схемы среди доступных.
  • Обязательно согласуйте свою деятельность с Роспотребнадзором, СЭС и пожарной инстанцией.
  • Если вы хотите перепланировать жилые квартиры в частном доме под небольшой отель, тогда придется еще решить вопросы перепланировки и инженерных дополнений с БТИ.
  • Для повышения доверия клиентов желательно сделать добровольную сертификацию в Роспромтесте.
  • При наличии кухни, бара, общепита в пределах отеля потребуются дополнительные разрешения и документация. А при продаже алкогольных напитков нужна соответствующая лицензия.
  • Выбор помещения и требования к нему

    Организовать мини-гостиницу как бизнес – довольно удачная идея в наши дни. Но чтобы она стала прибыльной и окупилась в короткие сроки, требуется продумать все детали. С чего начать? С выбора подходящего здания. Отель такого формата предполагает наличие 8, 10, 15, 20 номеров. Но никак не больше 30.

    Предугадывая рентабельность и будущие доходы важно уделить внимание тому, будет ли здание гостиницы вашим или же вы снимете дом в аренду:

    • При постройке своего отеля или при переоборудовании готового здания в вашей собственности появляется основное преимущество – вы потратитесь на его обустройство только один раз, а потом вся прибыль от бизнеса становится вашим чистым доходом. Но это потребует больших финансовых вложений на старте.
    • Если же арендовать помещение у посторонних лиц, то это сопряжено со множеством рисков. В любой момент владелец может поменяться и прервать с вами договор. Не всегда арендодатели дают разрешение на перепланировку под ваших потребности. Стоимость ежемесячной оплаты очень велика и будет «съедать» основную прибыль от заведения. При всех усилиях и вложениях здание останется чужим.

    Намного привлекательней может оказаться взятие жилья под ипотеку и даже при ежемесячных выплатах в итоге гостиница станет вашей собственностью, которую вы можете сдать в аренду другим или продать в будущем.

    Для успешного гостиничного бизнеса не менее важно и стратегическое расположение здания. Желательно, чтобы оно находилось вблизи:

  • Вокзалов.
  • Аэропортов.
  • Автобусных станций.
  • Метро.
  • Дорожной развязки.
  • Интересных достопримечательностей.
  • Бизнес-центров.
  • У моря.
  • Если рядом с отелем есть возможность парковки и выбор общепитов разной категории, то это только увеличивает его привлекательность для клиентов.

    Обустройство номеров

    Чтобы у различных государственных контролирующих служб не было к вам претензий следует оборудовать помещение согласно определенным стандартам и требованиям:

    • наличие горячей и холодной воды;
    • постоянное электроснабжение;
    • поддержание температуры в номерах не меньше 18,5°;
    • хорошая вентиляция всех помещений;
    • телевизор;
    • телефонная связь;
    • канализация или локальные очистительные сооружения;
    • санузлы и душевые кабины в каждом номере или хотя бы один на 10 человек;
    • продуманные отдельные места для стирки, глажки, кухни, подсобных помещений;
    • зона для приема и отдыха посетителей.

    Размеры одноместных номеров должны составлять не меньше 9 кв. м., а двухместных – 12 кв. м. При расположении большего количества людей в одном помещении требуется рассчитать его площадь по 4,5 кв. м. на человека.

    В каждом из них обязательно по ГОСТу требуется установить минимум мебели:

  • Стол.
  • Стулья.
  • Тумбочка.
  • Спальное место.
  • Платяной шкаф.
  • Светильник.
  • Зеркало.
  • Ковровое покрытие.
  • Постельные принадлежности.
  • Занавески на окнах.
  • Полотенца и набор моющих средств.
  • Дверной замок.
  • Часто такие гостиницы предлагают и наличие сейфа в номерах или у администратора. И одно из современных требований, не указанных в документации, но которое значительно повышает привлекательность отеля для клиентов – наличие wi-fi на его территории.

    Для обеспечения удобства и комфортного проживания можно предложить такую схему распределения номеров:

    • Комнаты «Люкс» в количестве трех штук – с евроремонтом высокого качества, наличием отдельных санузлов, мини-кухней, необходимой мебелью и бытовой техникой.
    • Простые номера, к примеру, 7 штук с односпальными кроватями и 6 с двуспальными.
    • 4 отдельных комнаты желательно выделить под одноместное проживание.

    Не забудьте и про главный вход – здесь обычно находится «стойка» администратора и хотя бы несколько стульев для размещения ожидающих гостей. В самом здании также выделяют котельную, прачечную, санузлы для сотрудников отеля, технические помещения, кухню и пр.

    Персонал

    Очевидно, что самостоятельно справиться с гостиничной нагрузкой, обслуживанием и приемом клиентов в круглосуточном режиме невозможно. Для этого потребуется минимальный штат сотрудников:

  • Администраторы – 2-3 человека.
  • Бухгалтер для ведения финансовой и налоговой отчетности.
  • Менеджер для работы с компьютерными системами.
  • Горничные – 3 человека.
  • Уборщицы.
  • Охранники.
  • При наличии кухни – повар.
  • Для бара – бармен и т. д.
  • Важные мелочи

    Непосредственно перед самым открытием проверьте еще раз все ли у вас на надлежащем уровне:

    • для посетителей заготовлена питьевая вода в нужном количестве;
    • вся мебель стоит на своем месте;
    • коммуникации работают;
    • установлена противопожарная система;
    • обеспечена регулярная уборка помещений, стирка постельного белья и полотенец;
    • тщательно продумано хранение всего инвентаря;
    • прилегающие территории чисты и аккуратны;
    • организована утилизация отходов и защита от грызунов и насекомых.

    Основные и дополнительные услуги

    Когда с официальными вопросами и требованиями закончено, можно обратить внимание и на другие нюансы. Туристы при выборе мини-отеля принимают решение, ориентируясь не только на ценовую политику и место расположения. Часто важным критерием становится наличие разных услуг и возможностей, развлечений, доступности транспорта и пр.

    Перечислим основные пожелания гостей:

  • Регулярная уборка номеров, смена постельного белья и полотенец.
  • Побудка по требованию постояльца в нужное время.
  • Наличие принадлежностей для глажки.
  • Прием корреспонденции.
  • Вызов скорой помощи или врача при необходимости.
  • Сейф для хранения ценностей или бумаг.
  • Доступ к компьютеру, ноутбуку, интернету, факсу.
  • Такси или трансфер.
  • К необязательным услугам, которые увеличат привлекательность именно вашей гостиницы, относятся:

    • бильярд;
    • бассейн;
    • мини-бар;
    • детская комната;
    • сауна или баня;
    • тренажерный зал;
    • кухня для приготовления еды самостоятельно или небольшое кафе, столовая;
    • парковка на территории отеля и многое другое.

    Первоначальные вложения

    В зависимости от наличия здания в вашей собственности, решения построить новый отель, необходимости ремонтных работ, предоставляемых услуг и количества номеров, окончательная сумма взносов на старте такого бизнеса будет отличаться. Приведем средние показатели.

    Обустройство здания и территории
    Стоимость, в руб.

    1
    Проектные работы и оформление разрешений на строительство
    1 000 000

    2
    Постройка отеля и декоративный ремонт
    10 000 000

    3
    Благоустройство окружающей территории, создание парковки
    1 000 000

    4
    Мебель, оборудование и техника
    5 000 000

    5
    Прочее
    1 000 000

     Итого:
    18 000 000

    Также важно внести в расчеты и ежегодные отчисления на содержание отеля.

     Статьи расходов
    Стоимость, в руб.

    1
    Налоги и заработная плата сотрудникам
    2 500 000

    2
    Коммунальные услуги и различные материалы
    1 500 000

    3
    Непредвиденные затраты
    500 000

     Итого:
    4 500 000

    Рентабельность

    Один из главных моментов окупаемости бизнеса является ценовой диапазон на номера и услуги. Если ваш мини-отель рассчитан на поток туристов со средним доходом, то идеальная стоимость комнаты колеблется в пределах 1000 рублей за ночь.

    При постоянной и полной загрузке гостиницы круглый год можно рассчитывать на прибыль 7 500 000 рублей за 12 месяцев. Хотя эта цифра чаще оказывается на 10-20% ниже, так как обеспечить такую наполняемость номеров довольно сложно.

    Также в расчет следует принимать и доходность дополнительных услуг – бара, тренажерного зала, кафетерия и пр. При указанных выше затратах чистая годовая прибыль составит около 3 млн. рублей. Если здание, занимаемое под отель, является вашей собственностью, то таковым окажется чистый доход. При аренде придется половину этой суммы отдавать, что значительно снизит прибыль.

    При успешной реализации бизнеса мини-гостиница окупится за 5-6 лет. Причем особой разницы, тратились вы на постройку здания или взяли его в аренду, нет. Поэтому намного выгоднее, чтобы по истечении этого срока помещение осталось за вами.

    Реклама

    Очевидно, что весь заработок будет зависеть от наличия постояльцев и их количества. Продумав грамотный маркетинг, можно значительно сэкономить расходы на рекламу, но обеспечить хороший поток клиентов. Это сделать достаточно просто:

  • Воспользуйтесь интернетом – зарегистрируйте ваш мини-отель во всех популярных системах онлайн-бронирования (например, Oktogo, Booking).
  • Создайте рекламу на порталах недвижимости, социальных сетях и тематических форумах.
  • Расклейте обычные объявления на вокзалах и в аэропортах.
  • Прорекламируйте свой отель через местные СМИ.
  • Одним из лучших маркетинговых ходов окажется высокое качество обслуживания, приятная атмосфера и удобство номеров. Ваши первые клиенты посоветуют отель своим знакомым и по принципу «сарафанного радио» распространят информацию о нем совершенно бесплатно.

    Видео: как открыть свой отель?

    Отзывы владельцев

    Открытие мини-отеля/гостиницы

    Гостиничный бизнес: свой маленький отель

    Гостиничный бизнес имеет следующий расклад – 40% постояльцев приходится на долю гостиниц с малым количеством номеров, 60% обслуживают крупные отельные комплексы.

    Перед тем, как открыть мини-отель, вам необходимо составить продуманный детально бизнес-план. Если вы сможете дать постояльцам качественное обслуживание, то отсутствие бассейна или фитнес-клуба их не расстроит.

    Преимуществом маленьких гостиниц с небольшим количеством мест является то, что они предоставляют гостям выбор – местонахождения, набора услуг, цена номеров и т.д. Ваш бизнес-план непременно должен учитывать то, что интерьеры апартаментов будут выдержаны в разном стиле.

    Важно

    Ведь для номеров, предназначенных для деловых людей, подойдет один дизайн. А для интерьеров, в которых станет проживать творческая элита – совсем другой.

    Мини-отели приносят прибыль тем предпринимателям, которые способны подобрать оптимальное количество сотрудников, найти хорошее место под заведение, обеспечить уютную обстановку номеров и всегда следить за качеством предоставляемых услуг.

    Здесь мы рассмотрим полезную информацию о том, как открыть мини-гостиницу и какие нюансы с проблемами ждут вас в этом бизнесе.

    Классификация мини-отелей

    Официальная классификация отелей с малым количеством номеров в нашей стране отсутствует. Законодательные или нормативные акты, которые бы ясно давали определение понятию “мини-гостиница”, просто не существуют. Единственным просветом можно считать комментарий Федерального агентства по туризму.

    Если судить по нему, то мини-отель – это гостиница, в которой меньше 50 номеров. Что же касается месторасположения объекта, то об этом не говорится ничего. Вы можете начать реализацию своей идеи для бизнеса и плана, расположив гостиницу даже в частном доме или типовой квартире – решение за вами.

    Что касается владельцев мини-гостиниц, работа которых ведется в северной столице, то у них своя классификация – в расчет принимают параметры помещения:

    • малая гостиница в отдельно стоящем здании – максимум 5 мест;
    • мини-гостиница в квартире в жилом фонде, пример – максимум 15 мест, минимум – 6-7 мест;
    • мини-гостиница в нежилом фонде, максимум – 15 мест. Однако часть отелей на 27-30 номеров также позиционирует себя как “мини”.

    Подразделяет гостиничный бизнес маленькие гостиницы и по классу услуг. Наиболее доступные по цене номера предлагают хостелы. Далее идет:

    • домашний отель;
    • заведение эконом-класса;
    • гостиница бизнес-класса;
    • апарт-отель.

    Решая, с чего начать свой готовый проект или бизнес с нуля, определитесь не только с количество мест, но и с уровнем обслуживания. Ваш план должен предусматривать стоимость номеров.

    В противном случае работа может принести не доход, а убыток.

    Помните о том, что, например, апарт-отель должен иметь авторский дизайн интерьеров, элитное расположение, номера “люкс-уровня” и список эксклюзивных услуг для постояльцев.

    Действующие сегодня ГОСТы для гостиничного бизнеса, а вернее так называемые “звездочки”, не принимают в расчет различия между малыми и крупными гостиницами.

    Поэтому даже в том случае, если ваш готовый план мини-отеля на 10-15 мест будет предусматривать создание небывалого уровня комфорта и уникального интерьера, на 5 и даже на 4 звездочки вы можете не рассчитывать.

    Почему? Потому что у вас не будет ни салонов по продаже сувениров, ни парикмахерской, ни нескольких лифтов. Разместить все необходимые удобства, к примеру, в многокомнатной квартире просто не возможно.

    Сколько бы денег на реализацию плана у вас не было, и какими бы шикарными ни были ваши идеи. Поэтому для вас единственный способ добиться того, чтобы работа заведения интересовала постояльцев – предлагать им качественный продукт.

    Недвижимость и прочие подводные камни

    Главной проблемой в реализации любого плана и любой идеи в гостиничном бизнесе – правильный выбор недвижимости. Как правило, мини-отели размещают в выкупленных зданиях коммунального типа. Жилые дома перестраивают и обновляют.

    Но для того, чтобы жилой фонд стал нежилым, необходимо потратить немало сил и собрать многочисленные документы. Начинать выполнение плана с нуля в этом отношении совсем непросто. На то, чтобы оформить все документы нужно много усилий.

    Кроме того, такая работа потребует не менее года, не стоит забывать и о неподъемных налогах на земельные участки и имущество, и прочих расходах, которые будут только расти.

    Совет

    Согласно статистике, 50-70% мини-отелей Питера занимают все еще жилой фонд и оформлены на физ.лиц. Юридически их работа предлагается как посуточная аренда квартир. Официально называть такое заведение отелем запрещено. Это накладывает ограничения на рекламу, на формирование сетевых альянсов, на получение звездочек и т.д.. При составлении бизнес плана подумайте об этом моменте.

    Еще одна сложность в гостиничном бизнесе – стандарты в отношении санитарии и пожарной безопасности, СНиПы и ГОСТы для него пришли еще из советской поры и не соответствуют современным условиям.

    Проще говоря, работа гостиницы с небольшим количеством мест может быть запрещена чиновником только потому, что жилое помещение не может иметь более 2 туалетных комнат.

    Кроме того, запрещена в жилом фонде продажа спиртного без лицензии и уже тем более, организация питания. По этой причине работа 15% мини-гостиниц нелегальна.

    Особенности бизнеса

    Рассмотрим пример открытия отеля с малым количеством мест в Питере.

    Первой и самой главной задачей гостиничного бизнеса является правильный выбор помещений. Без этого пункта успешная работа и реализация идеи о мини-отеле просто невозможна. Лучшим вариантом считаются коммуналки выше 2 этажа.

    Лучшее месторасположение – центральные исторические районы города, имеющие развитую инфраструктуру с кафе, ресторанами, магазинами. Что касается рекомендуемой общей площади, то она должна составлять от 30 квадратных метров.

    Сюда включено не только определенное количество мест, но и административные помещения, кухня, коридоры. Но проблема идеи в том, что подобных предложений немного, и такая недвижимость имеет высокую цену.

    Расценки на квадраты в таком случае – 2,5 – 7 тысяч долларов за квадратный метр. На расселение потребуется примерно 800 000 долларов, даже если вы имеете опыт экономии.

    После выбора помещений, их нужно будет реконструировать и перепланировать. А это еще 45-50% от тех денег, которые были потрачены на приобретение комнат. Но яркий пример предстоящих проблем – это оформление разрешительной документации, подготовка, согласование/утверждение проектных документов.

    Все это отодвинет практическую реализацию вашей идеи на год и больше. По окончанию перепланировки, начнется продолжительная и тщательная проверка результатов на соответствие нормам. Но и это еще не все, процесс продолжится поисками и заключением контрактов с пожарными, Водоканалом, энергетиками и т.д..

    В итоге открытие и презентация вашего отеля с малым количеством мест перенесется на неопределенный срок.

    Обратите внимание

    Что дальше? Вы можете воплощать в жизнь свои идеи по оформлению мест для проживания постояльцев. Самое важное, чтобы ваша гостиница ничем не напоминала о коммуналке или общежитии. Она должна быть чистой, светлой и комфортной для гостей.

    Приобретение мебели, бытовой техники, предметов интерьера и прочего оснащения отнимет у вас еще 250 000 долларов. Как видите, идеи о создании даже небольших отелей не могут быть недорогими. Помните о том, что большой разброс цен не приветствуется.

    Ваше заведение не может иметь и несколько люксов, и быть одновременно хостелов – ваша репутация от этого только пострадает.

    Перед тем, как определиться со стоимостью номеров, изучите предложения ближайших конкурентов и рынок.

    Выбирайте персонал ответственно. Помните о том, что его необходимо будет обучать и воспитывать. Если в вашей гостинице будет, допустим, 10 мест, потребуется нанять:

    • начальника отдела бронирования;
    • старшего администратора;
    • 3-4 администраторов;
    • управляющего;
    • главбуха;
    • нескольких горничных.

    На деле такой обширный штат не нужен, так как, к примеру, работу горничной может выполнять и администратор. Лучше всего, если работники будут знать английский. Администраторы должны знать его непременно.

    В список обязательных услуг входит подача завтрака и предоставление чистого белья. Здесь на помощь может прийти аутсорсинг. Если рядом есть спорт-зал, сауна, ресторан, пункт проката машин – вы можете заключить с ними договора, и предлагать их услуги со скидками.

    На то, чтобы наработать постоянную клиентуру требуется несколько лет. Хотите сократить этот период? Тогда заключите договоры с туристическими компаниями.

    Важно

    Реклама также необходима. Выбирайте специализированные сайты в сети и модные журналы. По мнению опытных акул гостиничного бизнеса, хорошая отдача приходит от рекламы на радио. Если в вашем городе образовалась ассоциация мини-отелей, вступайте в нее непременно.

    Средняя сумма затрат на то, чтобы открыть небольшую гостиницу а 10 номеров, презентация которой вызовет интерес, составляет 1 млн. 200 000 долларов для Санкт-Петербурга. Что касается окупаемости, то увидеть ее вы сможете примерно через 6-8 лет.

    Многое зависит от вашего города, пример приведен для северной столицы, в провинции цифры будут другими.

    Как открыть своей мини отель?

    Гостиничный бизнес: свой маленький отель

    Одной из востребованных и интересных идей бизнеса является открытие мини гостиницы. Но для реализации данной задумки нужно немало знать о создании данного вида бизнеса. Обо всем этом мы и расскажем вам в статье и укажем на все прелести и трудности, с которыми вы столкнетесь в ходе развития гостиничного бизнеса.

    Гостиничный бизнес – это престижно, всегда привлекает инвесторов. А это идеальный вариант, если вы имеете идею, но нет средств для ее реализации, ведь данный вид бизнеса достаточно быстро окупается.

    Какие документы нужны для открытия гостиницы

    Итак, начнем. У вас появилась идея открыть собственный мини отель. Прежде всего вам нужно подготовить пакет документов, зарегистрировать ваш бизнес для того, чтобы оставаться честным гражданином и вести дело согласно законов и порядков. Основной перечень документов:

    • если вы владелец помещения, вам нужен будет документ, что подтверждает ваше право собственности;
    • если вы планируете арендовать помещение, тогда вам понадобиться документ, который будет свидетельствовать о том, что действительно являетесь арендатором;
    • для открытия вашего бизнеса с нуля вам понадобится оформить юридическое лицо или ИП;
    • поскольку вы будете иметь дело с людьми, то здесь не обойдется без множества инстанций: прежде всего вам нужно будет получить заключение пожарной, санитарной, экологической, технической безопасности;
    • бизнес подразумевает под собой введение различной бумажной работы – это и все юридические аспекты, а также бухгалтерские, кассовые операции, поэтому вам нужно будет заключить договора, которые будут подтверждать наличие работы с такими контрагентами, как юристы, экономисты, бухгалтера;
    • разрешение на рекламу – важный момент, о котором часто забывают начинающие предприниматели.

    Лицензия для открытия гостиничного бизнеса

    Типы гостиниц и отелей

    И вот, вы все-таки решили, что это именно то, о чем мечтали вы – открыть собственный мини отель. Для того, чтобы упростить вам работу, давайте рассмотрим основные классификационные виды гостиничного бизнеса:

    • классический мини-отель;
    • малый отель;
    • мини-отели курортного типа;
    • придорожная гостиница или мотель;
    • мини-отель, который расположен в частном доме;
    • один из самых популярных — хостел.

    Как открыть мини отель

    Первым делом вам, как начинающему предпринимателю нужно понимать, что мини гостиница отличается от обычных или больших гостиничных комплексов количеством номеров, типом номеров, квадратурой комнат, удобствами в номерах.

    Выбор места для мини отеля

    Рассматривая вариации локаций вашего мини отеля как бизнеса вы должны исходить из того, что вашим гостям должно быть удобно добираться до него. Первый делом смотрите расстояние до ближайших вокзалов, аэропортов, станций. Большинство постояльцев выбирают отели непосредственно с этими местами, поскольку это удобно.

    Очень востребованными являются мини гостиницы в пешей доступности к метрополитену, если таков есть в вашем городе.

    Открытие мини отеля шаг за шагом

    Ниже приведена пошаговая инструкция создания мини отеля как бизнеса:

  • Выбор помещения. Вам стоит определиться, какой тип подходит вам – покупка недвижимости или аренда помещений. В обеих случаях, если это жилой дом, вам стоит позаботиться о соседях – не будут ли они против, если рядом с ними будет мини отель. Поверьте, это важно, чтобы в будущем с этим не возникло никаких проблем.
  • Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего покупать помещения в новом или еще недостроенном доме, тогда вы избежите процедуры расселения. Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки. Помещение, которые вы приобретете будет необходимо вывести из жилого фонда.
  • При создании проекта вам необходимо будет подтвердить соответствие вашего помещения всем ГОСТам, стандартами нормативам, которые прописаны в ГК РФ.
  • Делая ремонт, первым делом согласуйте все ли нормы предостережения, которые необходимы для пожарной инспекции и санэпидстанции вы учли с проектировщиком. В случае, если есть какие-то спорные моменты, стоит их исправить еще в момент планировки. Процедура перепланирования в момент регистрации у главного архитектора города или района может прибавить множество хлопот. Лучше свести риски к минимуму.
  • При оформлении вашей гостиницы как бизнеса важным моментом будет количество номеров. Если оно не превышает 50, то обычно регистрируют свою деятельность как ИП. В других случаях уже ООО. Для того, чтобы понимать порядок процедуры оформления, обратитесь в налоговую, где есть образцы по заполнению всех документов. Если у вас нет времени на данную процедуру, за вас оформить ИП или ООО может специально обученный человек. Данную процедуру предоставляют, как консалтинговые агентства, так и те, кто занимаются аутсорсингом.
  • Следующий шаг – покупка необходимой мебели и прочей бытовой техники. Здесь нужно подойти ответственно и спланировать сколько и каких номеров у будет в вашей мини гостинице. Стандартный набор – это тумбочки, кровати, шкаф, стол, стулья, трюмо, и т.д.
  • Необходимые мелочи

    Ответственный владелец мини отеля всегда будет заботиться о комфорте своих гостей, поэтому не стоит забывать о важных мелочах. Занавески в ванной комнате, салфетки, прикроватные лампы, тапочки, халаты и другие мелочи создают гостям чувство комфорта и заботы. В такую гостиницу всегда с радостью возвращаются.

    Персонал для мини гостиниц

    Одним из важнейших моментов является подбор персонала. Множество владельцев допускают ужаснейшую ошибку – они создают превосходные условия проживания, но не придают особому значению то, насколько качественно и ответственно они подошли к набору персонала.

    Практика показывает, что персонал должен обладать следующим набором качеств:

    • ответственность;
    • толерантность;
    • пунктуальность;
    • грамотность речи;
    • опрятный вид;
    • исполнительность;
    • порядочность.

    Учитывая эти факторы, необходимо будет нанять:

  • директора – средний оклад 800 долларов в месяц;
  • администраторы – нужно чтобы их было два. Средний оклад 500 долларов в месяц;
  • повар – средний оклад 600 долларов в месяц;
  • горничные – лучше всего брать 4 человека. Средний оклад составляет 300 долларов в месяц;
  • охранник или заключить договор с охранным агентством – в среднем затраты в месяц составляют в районе 200 долларов.
  • Бухгалтерские и все юридические услуги вам сможет предоставить частное лицо или консалтинговое агентство. Стоимость данной услуги будет вам обходиться где-то в 300 долларов в месяц.
  • Организация работы

    Организация работы мини отеля заключается в правильном распределении обязанностей между вашим персоналом. Для этого вам и нужен директор, который непосредственно будет контролировать делегирование полномочий всем остальным работникам. Так же вам нужно просчитать количество персонала, который необходим для обслуживания вашего мини отеля.

    Маркетинг

    Своя мини-гостиница: как начать бизнес?

    Гостиничный бизнес: свой маленький отель

    Последнее обновление:
    29.Января.2015, 17:05

    Гостиничный бизнес во всем мире считается престижным занятием. При этом наряду с крупными отельными комплексами на несколько сотен номеров, процветают и небольшие гостиницы на 50 номеров и меньше. Для европейцев открытие небольшой гостиницы – один из традиционных видов семейного бизнеса.

    В России рынок гостиничных услуг пока почти монопольно удерживают именно крупные отели, тогда как небольших гостиниц европейского уровня почти нет. Более-менее активно этот сегмент рынка развивается только в курортных городах юга России и на «Золотом Кольце», да и то, как правило, работают они нелегально.

    А между тем спрос на мини-отели действительно есть и немаленький.

    Чтобы стать владельцем такой гостиницы, можно пойти двумя путями – зайти на http://business-asset.ru/prodazha-biznesa/ и купить готовый бизнес, или создать предприятие с нуля. В первом случае вы получаете гостиницу, которая уже работает и приносит прибыль, во втором случае вы экономите на стартовых вложениях, но тратите много времени и усилий на организацию бизнеса.

    Если решено начинать гостиничный бизнес с нуля, то создание мини-отеля имеет ряд преимуществ перед крупной гостиницей. Во-первых, меньше риск, что номерной фонд будет простаивать. Это особенно актуально для нестоличных и некурортных регионов, где спрос просчитать труднее. Очевидно, что заполнить постояльцами 20 номеров проще, чем 200.

    Во-вторых, стартовый капитал для мини-гостиницы требуется не столь большой. В некоторых случаях можно даже обойтись без привлечения банковского кредита. Например, строительство небольшого коттеджа, оборудованного под мини-отель на 2-3 звезды, обойдется всего в $40-60 тыс.

    Если такая гостиница окажется востребованной, рентабельность может достигать 80%.

    Кстати, создавать мини-отели в Москве и Санкт-Петербурге сегодня просто не выгодно.

    Из-за астрономических расценок на землю в столичных городах, небольшая гостиница даже при высокой рентабельности будет покрывать стартовые вложения десятки лет.

    Совет

    Поэтому для данного вида бизнеса больше всего подходят как раз провинциальные города, где, с одной стороны, земля дешевле, с другой стороны, спрос на крупные гостиницы не так велик.

    Многие владельцы мини-отелей стараются сделать свой бизнес многопрофильным, чтобы застраховаться от внезапных провалов спроса, что характерно для отельного рынка.

    В частности, помимо номерного фонда, в здании отеля обустраивают небольшой ресторанчик или бар, выделяют помещение под конференц-зал, который можно сдавать в аренду не только постояльцам, но и вообще всем желающим.

    Кстати, наличие конференц-зала делает возможным привлечение корпоративных клиентов, когда, например, все номера и зал арендует какая-нибудь фирма, чтобы провести деловые переговоры с партнерами или серию тренингов для своих сотрудников.

    Малые гостиницы, как правило, обходятся без рекламы, или тратят на нее очень незначительные суммы. Клиенты приходят, главным образом, по рекомендации тех, кто уже пользовался услугами гостиницы, а также по рекомендации туристических фирм. Кроме того, очень важно попасть в действующие интернет-каталоги отелей, в идеале – «Букинг.ком».

    Чтобы «сарафанное радио» работало на гостиницу, а не против нее, нужно суметь воспользоваться главным преимуществом мини-отеля – индивидуальным подходом к каждому клиенту.

    Огромный отельный комплекс на несколько сотен номеров при всем желании не сможет учесть потребности и пожелания каждого клиента, потому что работает по принципу конвейера и генерирует, пусть и высококачественную, но всё же слишком стандартизированную услугу.

    А вот мини-отель без труда сможет обхаживать каждого клиента, создавая для него специальные условия, позволяя почувствовать себя в самом деле как дома.

    Обратите внимание

    Успешность отельного бизнеса в значительной степени зависит от квалификации сотрудников. Для мини-гостиниц эта аксиома справедлива вдвойне. Персонал должен быть вышколен по высшему разряду.

    Причем даже для мини-отеля обойтись двумя-тремя работниками удастся разве что в совсем уж дешевых заведениях классом чуть выше хостела.

    В отелях на 3 звезды количество работников должно равняться количеству номеров, а в заведениях на 4-5 звезд штат персонала и вовсе должен численно превосходить номерной фонд.

    Одной из самых значительных статей в бюджете гостиницы, особенно мини-отеля, являются расходы на содержание номеров. Менять белье и «расходники», убираться в комнатах приходится после каждого постояльца, а то и чаще.

    Всё это требует значительных средств.

    Чтобы сэкономить, во всем мире мини-отели объединяются в ассоциации и оптом производят закупку расходных материалов, чистящих средств, постельных принадлежностей, проводят совместные тренинги для повышения квалификации персонала и т.д.

    Как показывает практика, мини-отель, построенный с нуля, способен окупиться примерно за четыре-пять лет. В случае, если для организации бизнеса привлекались кредитные средства, точка окупаемости передвинется на отметку в 7-8 лет из-за необходимости выплачивать проценты по кредиту.

    + дополнительный материал: Источник материала

    + основной материал: Своя мини-гостиница: как начать бизнес?

    Категория: ОБЩЕСТВО | Добавил: Отлично (29.Января.2015)

    Гостиничный бизнес (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

    Гостиничный бизнес: свой маленький отель

    Люди каждый день переезжают из города в город, по делам ли или с целью отдохнуть, неважно. Все они пользуются услугами отелей и гостиниц. Иметь собственный бизнес в этой сфере мечтают многие, но не все, даже при наличии инвестиций, могут создать его прибыльным. О том, как правильно открыть свой гостиничный бизнес, мы поговорим в этой статье.

    • С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
    • Что лучше открыть?
    • О преимуществах
    • Основные требования и их стандарты
    • Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?
    • Сколько нужно денег для старта бизнеса
    • Какое выбрать оборудование
    • Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса
    • Какие документы нужны для открытия
    • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса
    • Нужно ли разрешения для открытия
    • Технология открытия гостиничного бизнеса

    С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

    В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции.

    Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы.

    В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

    С чего начать и как правильно открыть гостиничный бизнес?

    Важно

    Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

    Вариант открытия

    Путь реализации

    Сроки реализации

    Начало бизнеса

    Затраты

    Покупка действующего заведения

    Оформления права собственности

    Безотложно

    Безотложно

    Крупная сумма

    Разово

    Строительство гостиничного комплекса с нуля

    Покупка земельного участка и застройка

    Длительный срок

    После оформления разрешения

    Крупная сумма, постепенно

    Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

    Что лучше открыть?

    Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

    Тип
    Количество номеров

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.