Финансовый расчет: производство перепелиного мяса

Разведение перепелов – выгодный ли это бизнес?

Финансовый расчет: производство перепелиного мяса

Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Обратите внимание

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Помещение

Перед тем, как открыть свою перепелиную ферму, необходимо подобрать помещение. Одно из преимуществ перепелов состоит в том, что они не занимают много места. Так, для содержания 100 птиц необходимо всего лишь 0.5 кв. м.

Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть хорошо проветриваемым, так как птицам необходим свежий воздух. В тоже время, следует обратить внимание на отсутствие сквозняка.

В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.

В случае нарушения данных условий, птица начнет болеть.

Для обустройства птичника подойдет как старый сарай, так и гараж. Выращивать перепелов можно даже на балконе, если он хорошо утеплен и достаточно звукоизолирован (дабы не причинять неудобств ни вам, ни вашим соседям).

Оборудования

Содержаться перепела в специальных батареях из шести клеток. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Примерный размер одной клетки – 1000*500*170 мм. Каждая клетка должна быть оборудована кормушкой и поилкой.

Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.

Важно

Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.

Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.

Корм

На сегодняшний день специальный корм для перепелов отсутствует. Кормить птиц можно комбикормом, кормом для кур. Птенцов можно побаловать рубленной зеленью, творогом, варенными яйцами.

В рацион взрослых птиц также можно вводить зелень, морковь и капусту.

В пищу необходимо добавлять мелкий гравий для улучшения пищеварения, кальций для укрепления скорлупы яиц, а также животный белок для повышения яйценоскости.

Кормление трехразовое. В среднем на 100 птиц в день необходимо около 3 кг корма.

Следует отметить, что вода в поилках должна быть постоянно. Желательно менять ее раз в день.

Особенности ухода

Перепелки – птицы неприхотливые. Они не занимают много места, редко болеют. Выше мы уже писали о помещении и условиях содержания птиц, корме.

Важно ежедневно осматривать перепелок. Если птица показалась вам больной или вялой – немедленно уберите ее из клетки и изолируйте от других. Тоже самое касается и «драчунов». Если птица начинает клевать своих соседей, необходимо унести ее на пару часов в темное место. Это поможет успокоить ее.

Постарайтесь создать для птицы максимально комфортные условия, и будьте уверены – результат не заставит себя ждать.

Необходимые документы

Как и любой бизнес, разведение перепелов требует определенных бумаг.

В первую очередь, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на открытие своего бизнеса.

Во-вторых, необходимо получить разрешение на реализацию от ветеринарной службы. Дается она после прохождения исследования продукции в лаборатории. Получить документы можно в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

В-третьих, при поставке товара в супермаркеты, вам может понадобиться заключение договора с владельцем ресторана или сети.

С чего начать

Для начала необходимо составить детальный бизнес-план, просчитать свои расходы и предполагаемые доходы. Желательно узнать перечень необходимых для регистрации индивидуального предпринимательства документов и начать его оформление. Хотя сделать это можно и несколько позже.

Второе, что необходимо сделать – подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и корма. После этого можно переходить к покупке птиц. Для начала рекомендуется приобрести до 500 голов. Данное количество за год можно увеличить в 10 раз. При покупке птицы важно придерживаться следующего соотношения: на 1 самца необходимо 5 самок.

После того, как ваши перепела начнут нести яйца, необходимо собрать партию яиц и отправить их в лабораторию для получения сертификата качества. Тоже самое необходимо сделать и с тушками птиц.

Только после получения сертификатов и оформления индивидуального предприятия можно вплотную переходить к поиску точек сбыта.

Персонал

Сколько человек нужно для работы? Для ухода за фермой размеров в 500 – 700 птиц необходимо 2 человека. То есть, справиться с разведением может даже семья.

Но следует отметить, что существует два вида работ на перепелиной ферме.

  • решение организационных моментов – закупка кормов, подготовка документов, реализация.
  • уход за птицей – кормежка, уборка клеток, сбор яиц.

Если вы не можете уделять внимание хотя бы одному из моментов, то вам стоит подумать об одном – двух сотрудниках.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции, как уже говорилось, понадобиться наличие сертификата качества и свидетельство индивидуального предпринимателя. Основные точки сбыта перепелиных яиц и тушек – магазины и рестораны, санатории и дома отдыха, отдельные семьи.

Отметим, что искать покупателей придется самостоятельно. Для этого необходимо провести ряд работ.

  • Придумать название и логотип.
  • Подготовить визитки с номерами.
  • Создать страницу в социальных сетях.
  • Создать свой сайт-визитку.
  • Разработать дизайн тары для упаковки продуктов.
  • Затем можно переходить непосредственно к реализации. Для этого необходимо обойти все крупные супермаркеты и магазины, предлагая свою продукцию. При этом при себе должен быть сертификат качества, визитные карточки, которые вы оставите потенциальным покупателям.

    По такому же принципу проводится работа и с ресторанами, санаториями.

    Наличие сайта и страницы в социальных сетях позволит привлечь покупателей из интернета.

    Сбывать можно и живую птицу. Особо охотно покупают ее птицефермы, фабрики для обновления поголовья. На фермы можно сбывать и помет.

    Отметим, что, как и в случае с яйцами, искать покупателей придется самостоятельно.

    Плюсы и минусы перепелиного бизнеса

    Плюсы:

    • минимальные затраты на содержание. Одна перепелка съедает в день около 40 г. корма. В месяц птице нужно чуть больше 1 кг комбикорма;
    • быстрая прибыль. Перепела начинают нестись уже в возрасте 30 – 40 дней, а в возрасте 2 месяцев их можно забивать на мясо;
    • легкость в уходе. Не требуют особого ухода. Важно лишь поддерживать температурный режим, кормить три раза в день;
    • возможность выращивания большого количества на малой площади. На 100 перепелок нужно всего лишь 0.5 м. кв.;
    • высокая рентабельность. При правильном ведении хозяйства, окупается за 2 месяца.

    Минусы:

    • восприимчивость птиц к перепаду температур. При нарушении температурного режима птицы могут болеть, плохо нестись;
    • сложность сбыта. На сегодняшний день далеко не все понимают истинную ценность перепелиных яиц и мяса, что отрицательно влияет на уровень продаж.

    Примерный бизнес-план

    Рассмотрим с вами примерный бизнес-план по разведению перепелок.

    Расходы

  • Оборудование помещения (постройка с нуля) – 60 – 80 тыс. рублей.
  • Закупка оборудования (клетки, поилки, кормушки) – 20 – 25 тыс. руб.
  • Покупка инкубатора – 6 тыс. руб.
  • Покупка комбикорма (1 тонна) – 15 тыс. руб.
  • Покупка 100 перепелок – 10 тыс. руб.
  • Оформление документов – 5 тыс. руб.
  • Реклама (в месяц) – 500 руб.
  • Освещение и обогрев (10 кв. м. в месяц) – 2 тыс. руб.
  • Транспортные расходы – 3 тыс. руб.
  • Это далеко не точные расчеты. Вы можете потратить на оборудование и помещение намного меньше денег, если сделаете все вручную или у вас уже имеется готовый сарай. Инкубаторы также можно сделать вручную.

    Расходы на транспорт, рекламу и обогрев также могут меняться в зависимости от времени года, наличии у вас собственного транспортного средства.

    Доходы

  • Продажа яиц (из расчета 100 несушек, по цене 20 рублей за десяток) – 6 тыс. в месяц.
  • Продажа тушек перепелок – 50 – 100 рублей тушка.
  • Продажа помета – около 2 тыс. рублей в месяц.
  • В зависимости от региона, цена может немного отличаться. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с ценами в вашем регионе, и при надобности внести коррективы в предложенный нами бизнес-план.

    Видео: Открываем перепелиную ферму

    Узнайте от специалистов о преимуществах и рисках перепелиного бизнеса, особенностях организации и открытия собственной фермы, а также получите советы и рекомендации от специалистов.

    Заключение

    Разведение перепелов – довольно легкий и рентабельный бизнес. На сегодняшний день в стране нет крупных фабрик, ориентированных на производство перепелов, а конкуренция на рынке довольно низкая.

    Перепела неприхотливы в еде, за ними легко ухаживать. Если вы заинтересованы в открытии малого бизнеса – перепелиная ферма – это то, что вам нужно.

    Калькулятор расчета затрат и окупаемости современной перепелиной фермы, мясо-яичного направления

    Финансовый расчет: производство перепелиного мяса

    Выращивание птицы. Калькуляторы расчета ориентировочного бюджета и окупаемости птицеферм.

    – Расчет ориентировочного бюджета и окупаемости утиной фермы, откорма утки

    – Расчет ориентировочного бюджета и окупаемости индюшиной фермы, откорма индейки

    – Расчет ориентировочного бюджета и окупаемости фермы по выращиванию бройлера: напольное и клеточное содержание, откорм бройлера

    – Расчет ориентировочного бюджета и окупаемости яичной фермы

    – Расчет ориентировочного бюджета и окупаемости фермы по выращиванию перепела тяжелых мясных пород, клеточное содержание, откорм перепелов, перепелиная ферма.

    – Расчет ориентировочного бюджета и окупаемости фермы по содержанию перепела легких яично-мясных пород, клеточное содержание, мясо-яичная ферма, перепелиная яичная ферма.

    Выращивание животных Калькулятор расчета ориентировочного бюджета и окупаемости и бюджетов животноводческих комплексов.

    – Расчет ориентировочного бюджета и окупаемости свинофермы – цикл откорма. Расчет откорма поросят.

    – Расчет ориентировочного бюджета и окупаемости свинофермы полного цикла – недельный цикл, 21 группа, оптимально для свиноферм мощностью от 160 продуктивных свиноматок.

    – Расчет ориентировочного бюджета и окупаемости свинофермы полного цикла – трехнедельный цикл, 7 групп, оптимально для свиноферм мощностью до 160 продуктивных свиноматок. 

    – Расчет вырабатываемого навоза свинофермы. Расчет потребления технической воды на свиноферме. Расчет потребления питьевой воды на свиноферме. 

    – Расчет ориентировочного бюджета, рентабельности и окупаемости молочно-товарной фермы КРС

    – Расчет ориентировочного бюджета, рентабельности и окупаемости кролиной фермы

    Рыбоводство. Калькуляторы расчета ориентировочного бюджета и окупаемости прудовых хозяйств по выращиванию рыбы.

    – Расчет прудового хозяйства разведения чешуйчатого карпа. Расчет прудов для выращивания чешуйчатого карпа, расчет рыбы.

    Расчет элементов ИНФРАСТРУКТУРЫ. Калькулятор расчета ориентировочного бюджета и окупаемости объектов инфраструктуры.

    Простой обратный расчет ориентировочного бюджета комбикормового завода, от мощности предприятия.

    Расчет ориентировочного бюджета и окупаемости комбикормового завода, как отдельного предприятия. (в разработке)

    Простой обратный расчет ориентировочного бюджета промышленного, стационарного цеха забоя свиней.

    Расчет ориентировочного бюджета и окупаемости цеха забоя, как отдельного предприятия. (в разработке)

    Расчет бюджета и ориентировочного бюджета и окупаемости элеватора. 

    Простой обратный расчет бюджета элеватора, от мощности хранения.

    ПЕРЕЙТИ К ИЗУЧЕНИЮ УСЛУГ ДЛЯ АПК, СВИНОВОДСТВА, ПТИЦЕВОДСТВА, ЖИВОТНОВОДСТВА

    Выращивание перепелов как бизнес

    Финансовый расчет: производство перепелиного мяса

    Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.

    Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал – подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.

    Особенности российского рынка перепелиного мяса

    Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).

    В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.

    Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным.

    Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии.

    По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.

    Конкурентные преимущества продукции

    Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

    Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

    • калий (больше в 5 раз);
    • железо (больше в 4,5 раза);
    • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
    • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
    • несколько аминокислот.

    Мяса перепелов – деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

    • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
    • меньше жиров;
    • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

    Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

    И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.

    Что лучше производить: мясо или яйца?

    Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  • Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  • После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.
  • При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.

    Бизнес план: разведение перепела – основные расходы

    Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.

    По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:

    Расходная статья
    Стоимость, руб.

    Регистрация ИП, получение разрешений
    50 тыс.

    Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.
    30 тыс.

    Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)
    45 тыс.

    Покупка птицы, 300 шт.
    30 тыс.

    Закупка кормов (на месяц, 450 кг)
    35 тыс.

    Заработная плата, 3 чел.
    75 тыс.

    Дополнительные расходы (инвентарь)
    30 тыс.

    Итого
    295 тыс.

    Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.

    Регистрация и документы

    Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.

    Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.

    Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.

    Помещение для разведения перепелов

    Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:

    • Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
    • Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
    • Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
    • Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
    • На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.

    Оборудование для бизнеса на разведении перепелов

    Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.

    Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).

    В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.

    Совет

    Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.

    Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.

    Уход за перепелами

    Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное – соблюдать чистоту:

    • промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
    • раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
    • ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
    • ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.

    Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой – но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.

    Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.

    Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.

    Корм и разведение

    Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

    Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.

    Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

    Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.

    Работники

    Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  • Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  • Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  • Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.
  • Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.

    Сбыт

    Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

    Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

    Есть несколько способов реализации продукции фермы:

    • создание небольшого фирменного магазина;
    • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
    • продажа прямо с фермы;
    • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

    Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

    Маркетинг

    При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

    • раздача листовок у магазинов;
    • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
    • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

    Действенный метод – «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.

    Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.

    Расчет рентабельности

    Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.

  • 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
  • Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
  • Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
  • Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.
  • Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

    Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

    • на ферму нужно немного места;
    • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
    • перепела несложно содержать;
    • перепел редко болеет;
    • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
    • не нужно тратиться на большой штат работников;
    • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
    • продукция полезна для здоровья.

    Недостатков не так много:

    • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
    • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

    Перепелиная ферма – перспективное направление.

    Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

    Бизнес-план по разведению перепелов – «Жажда» – бизнес-журнал

    Финансовый расчет: производство перепелиного мяса

    Сфера сельского хозяйства для предпринимателей стала в последние годы актуальной и перспективной.

    Профиль направлений настолько обширен, что начинающему бизнесмену сложно сделать выбор в пользу аграрного сектора, животноводства или птицеводства.

    Прежде всего, необходимо оценить свои возможности – финансовые, физические и личные познания в специфике дела. Предлагаем для общего ознакомления бизнес-план по разведению перепелов, если есть мысли делать вложения в птицеводство.

    Обратите внимание

    Сфера перепеловодства в нашей стране не имеет такого масштаба, как разведение куриц, индеек, уток или гусей. Торговые сети обычно включают в ассортимент перепелиные яйца. Мясо перепелов на витрине встречается редко. Купить тушку можно на рынке или в мясной лавке, если в регионе представлены хозяйства, занимающиеся разведением перепелов.

    Низкий спрос у потребителей обусловлен высокой стоимостью продукта и отсутствием перечня блюд, которые могут быть причислены к повседневному меню. Перепелка – это праздничное блюдо. Некоторые рестораны предлагают блюда из перепелиного мяса посетителям.

    Перед началом реализации идеи по разведению перепелов нужно найти клиента и определить объемы заказов на мясо и яйца, чтобы не получить убыточное хозяйство из-за невозможности сбыта.

    Разведением перепелов можно заниматься в рамках КФХ или ЛПХ и наращивать объемы по мере расширения клиентской базы.

    Наш бизнес-план по разведению перепелов с расчетами ориентирован на семейный бизнес, в котором перепелки не являются основным видом коммерческого поголовья.

    Хозяйство сможет работать как перепелиная ферма только после выхода на обороты, которые невозможно реализовать в домашних условиях частного подворья.

    Параметры проекта

    Вид деятельности: птицеводство; выращивание перепелов в коммерческих целях на мясо и яйца.

    ОКВЭД: 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

    Форма деятельности: КФХ.

    Налогообложение: ЕСХН.

    Расположение объекта: населенный пункт сельского формата, удаленный от регионального центра на 50 км. Вблизи населенного пункта проходит трасса, что позволяет осуществлять транспортировку продукции клиентам без задержек. Помещение для размещения поголовья имеется. Его нужно обустроить в соответствии с условиями жизни перепелов.

    Режим работы хозяйства ненормированный. Обслуживание птичника осуществляется членами семьи, которые проживают в доме на одной территории с подсобным хозяйством.

    Перечень услуг:

    • Производство перепелиных яиц для розничной и мелкооптовой продажи.
    • Выращивание племенного потомства для личного хозяйства и продажи другим фермерам.
    • Реализация мяса на рынке и частным клиентам.

    Инвестиции в хозяйство

    Основные затраты собственника перепелиного птичника – на обустройство пространства, покупку первой партии птенцов и необходимого оборудования. Помещение, отведенное для птицы, нужно утеплить, провести в него свет и продумать варианты обогрева птичника в холодный период.

    Перепела имеют меньшую массу тела, чем другая домашняя птица. На небольшой территории может быть размещено большое количество птенцов, учитывая, что перепела содержатся в клетках. На 1 кв. м можно выращивать до 120 особей, если правильно организовать уход за птицей.

    Клетки могут быть сделаны своими руками, но для начинающего фермера выгоднее покупка готовых домиков для перепелов. В оборудование для содержания перепелов нужно добавить кормушки, поилки и отсеки для сбора яиц.

    В остальном требуются тишина и комфортный климат, чтобы предотвратить риски падежа птицы. Перепелка не любит шум и может запаниковать при любом резком звуке или движении. Звукоизоляция конструкции позволит уменьшить тревожность животных и не допустить давки.

    Все расходы на этапе подготовки к запуску птичника в работу отметим в таблице:

    Перечень расходов
    Средства, руб.

    Легализация деятельности КФХ
    5 тыс.

    Обустройство птичника (звукоизоляция, утепление, проведение электричества, обогрев помещения)
    20 тыс.

    Покупка клеток с полной комплектацией на 200 голов
    20 тыс.

    Инкубатор для яиц
    15 тыс.

    Перосъемная машина
    20 тыс.

    Птенцы суточные, 100 штук
    6 тыс.

    Корм, сено
    30 тыс.

    Вакцинация птицы
    10 тыс.

    Прочие расходы
    30 тыс.

    Итого
    160 тыс.

    Для старта предпринимателя в сфере разведения перепелов в домашних условиях нужна сумма около 200 тысяч рублей. Основные вложения будут только на этапе обустройства.

    Клетки и другие атрибуты птичника можно докупать постепенно, если спрос на продукцию возрастет. В дальнейшем расходы будут текущие – на покупку кормов, оплату коммунальных услуг, увеличение молодняка.

    Важно

    Желательно иметь в резерве не менее 50 тысяч рублей, если возникнут трудности со сбытом.

    Сумма инвестиций может отличаться, если стоимость клеток, потомства, кормов будет рассчитана под конкретное хозяйство.

    Календарный план

    Любители перепелиных яиц или блюд на перепелином мясе покупают продукцию в любое время года. Поэтому сезонного ориентира по срокам запуска птичника в работу нет. Для хозяина благоприятно теплое время года, чтобы снизить затраты на увеличение светового дня и обогрев помещения.

    Птенцы растут быстро и через 2 месяца могут начать нести яйца. Перепелиные тушки не должны быть тяжелее 300 граммов, чтобы не залежаться на прилавке. Основной момент в подготовительном этапе отводится обустройству птичника и покупке оборудования, птенцов.

    Некоторые работы можно совместить с процессом регистрации КФХ.

    Если нет проблем с финансированием, подготовиться к открытию можно за 2 месяца. Последовательность действий и сроки их реализации отметим в таблице:

    Процедура
     Период

    02
    03
    04
    05–07

    Подготовка документов, регистрация КФХ. Поиск партнеров
    +

    Поиск перепелиных клеток, птичьего хозяйства для закупки птенцов перепелки. Оформление заявки
    +
    +

    Обустройство птичника
    +

    Покупка птенцов, кормов, размещение в птичнике
    +

    Уход за птицей. Прохождение процедуры сертификации
    +
    +

    Получение первой партии яиц, продажа
    +

    Если не возникнет задержек в документальной части запуска проекта, то в конце мая хозяйство начнет приносить первую прибыль от продажи перепелиных яиц. Тушками птицу можно реализовывать в возрасте 4-6 месяцев. Сохранять взрослых особей для получения потомства нет необходимости, если купить инкубатор или выбрать вариант пополнения поголовья за счет суточных птенцов из других хозяйств.

    Большой штат не требуется

    Ухаживать за перепелками могут один-два человека. Основная работа заключается в своевременном кормлении, фасовке яиц, очистке поддонов клеток.

    Забой птицы будет постепенным, чтобы не делать запасов в холодильнике. Для ощипывания пера предусмотрена покупка машины. Исходя из специфики ухода за перепелами и их пугливости необходимость в найме дополнительных людей на работу отпадает. Это снижает сумму текущих затрат.

    Отчисления предприниматель делает только за себя, потому что трудовые договоры не заключаются.

    На первом этапе яйца и мясо будут продаваться на рынке и знакомым. Торговлей можно заниматься лично или сдавать продукцию в отдел другого частного хозяйства.

    Какой получим результат

    Чтобы оценить рентабельность разведения перепелов в домашних условиях, нужно посчитать доходность мероприятия за год. Перепелов невыгодно растить до большого веса. Основной прирост массы идет в первые 3-4 месяца.

    Во многом это зависит от породы птицы. Перепелку не делят на порции при любом варианте продажи (оптовой, розничной). Цена за 1 кг для многих потребителей высокая. Они отдают предпочтение маленькой тушке.

    Поэтому нет смысла кормить птицу долго, чтобы получить большую прибыль.

    Обычно на длительное содержание в хозяйстве оставляют самок, которые за год могут снести до 250 штук яиц с особи. Учтем тот факт, что предприниматель часть яиц оставит для выведения птенцов в инкубаторе, а часть отправит на продажу. За год в хозяйстве может быть выращено до 500 перепелов, если есть каналы сбыта.

    В таблице отметим количество реализуемой продукции, цену за единицу и общую доходность хозяйства:

    Продукт
    Цена за штуку, руб.
    Количество за год
    Сумма дохода, руб.

    Яйцо на продажу
    4
    40 тыс.
    160 тыс.

    Инкубационное яйцо
    30
    2 тыс.
    60 тыс.

    Суточные птенцы
    60
    3 тыс.
    180 тыс.

    Тушка весом до 300 г
    350
    400
    140 тыс.

    Годовой доход хозяйства


    540 тыс.

    Годовая выручка от продажи мяса, яиц и птенцов может составить более 500 тысяч рублей. Определим чистую прибыль, учитывая текущие затраты предпринимателя на содержание хозяйства и налоги. Все параметры занесем в таблицу:

    Процедура
    Сумма, руб.

    Оплата электроэнергии, воды за год
    25 тыс.

    Отчисления ИП
    30 тыс.

    Покупка кормов, вакцинация, сертификация
    150 тыс.

    Реклама, объявления, поиск партнеров
    10 тыс.

    Процесс инкубации яиц, обновление потомства птичника
    30 тыс.

    Расходники для оборудования, обслуживание клеток
    20 тыс.

    Постоянные годовые расходы без налогов
    265 тыс.

    Выручка за год без налогов
    540 тыс.

    ЕСХН 6%
    17 тыс.

    Чистый доход
    258 тыс.

    Прибыль от разведения перепелов через год составит 250 тысяч рублей. На начальном этапе в проект было инвестировано 160 тысяч рублей. За 7 месяцев КФХ вышло на самоокупаемость и получило чистый доход в семейный бюджет в размере 90 тысяч рублей. Конечно, это не очень большая сумма, но второй и последующие годы принесут большую доходность предпринимателю.

    В итоге

    Рассмотренный пример бизнес-плана по разведению перепелов подтверждает, что эта ниша имеет высокий показатель рентабельности при правильной организации дела.

    Единственным поводом для сомнений является поиск клиентов. Перепелиные яйца и тушки не относятся к продуктам массового потребления, что может значительно усложнить процесс.

    Поэтому не стоит стартовать с больших объемов, пока не наработана солидная база клиентов.

    Разведение перепелов как бизнес

    Финансовый расчет: производство перепелиного мяса

    Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов

    В условиях экономического кризиса и высокой стоимости «входа» в существующие предпринимательские ниши, одним из перспективных направлений для организации собственного дела является бизнес на перепелах. Этот вид деятельности имеет ряд неоспоримых достоинств, позволяющих в течение нескольких месяцев добиться получения стабильной прибыли:

    • небольшой размер стартового капитала;

    • быстрая окупаемость;

    • простота ухода за птицей;

    • минимальная площадь производственных помещений;

    • низкая стоимость необходимого оборудования;

    • высокие потребительские качества продукции;

    • низкий уровень конкуренции.

    К минусам разведения перепелов как бизнеса можно отнести:

    • относительная новизна продукции для российского рынка;

    • необходимость регулярного ухода и кормления;

    • повышенные трудозатраты при заготовке мяса относительно более крупной птицы.

    Производство перепелиных яиц в Российской Федерации не превышает 400 000 штук в день, в то время как в Японии с сопоставимой численностью населения ежедневный сбыт перепелиных яиц редко опускается ниже 7 000 000. Для большинства регионов перепела остаются экзотической диковинкой и предпочтение отдаётся традиционной курице.

    Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнеса, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.

    Материальная и производственная база разведения птицы

    Не стоит сразу обустраивать большую птицеферму, чтобы убедиться в рентабельности бизнеса на перепелах. Начинающему птицеводу достаточно обзавестись стадом до 500 птиц. Перепёлки очень быстро достигают возраста яйценоскости, от 5 до 8 недель с момента появления на свет. Стадо в 500-600 голов легко обслуживается одним человеком при ежедневной занятости не более 3-4 часов.

    Свой бизнес ‒ что нужно для разведения перепелов

    Для начала перепелиного бизнеса требуется небольшая площадь, так как птицы максимально компактны. На одном метре, при размещении клеток в несколько уровней, может содержаться до 300 голов. Для содержания рекомендуется использовать отдельное помещение площадью около 20 м², в котором будет удобно ухаживать за поголовьем, хранить и изготавливать кормовые смеси.

    Комплект начального оборудования будет состоять из клеточных батарей, ёмкостей для хранения кормов и яиц, оборудования для разделки тушек. Бизнес план на разведение перепелов должен включать наличие инкубатора для выведения птенцов и специальный контейнер для молодняка (брудер).

    Бизнес-план: что сколько стоит

    Стоимость отдельного оборудования и племенной птицы может меняться в зависимости от конкретного региона и сезонности.

    Размер первоначальных вложений зависит от того, приобретаются ли клетки и специальные контейнеры в готовом виде или изготавливаются самостоятельно.

    Совет

    Дополнительной статьёй расхода может стать регистрация юридического лица и аренда помещения при отсутствии собственных площадей.

    Исходя из размера стада в 500 голов, соответствующего бизнес плану по разведению перепелов в домашних условиях, материальные затраты на первоначальном этапе организации перепелиного бизнеса составят:

    • клеточная батарея ‒ 8-12 тыс. руб. (при этом себестоимость материала ‒ 2-3 тыс. руб.);

    • приобретение поголовья перепелов ‒ 20 тыс. руб. (стоимость перепелов для разведения ‒ 40 руб. за птенца);

    • корм (на первое время) ‒ около 3 тыс. руб.;

    • инкубатор малогабаритный ‒ от 7 до 12 тыс. руб.;

    • брудер для молодняка ‒ от 3 500 руб.

    При наличии необходимых навыков и свободного времени, клетки для взрослых особей и брудер можно изготовить самостоятельно, что существенно снизит первоначальные траты.

    Бизнес план по разведению перепелов должен учитывать расходы на освещение и поддержание нужного температурного режима, зависящие от времени года и тарифов на электроэнергию. Для более эффективного ощипывания забитой птицы рекомендуется приобрести специальную центрифугу, так как ручная обработка мелких тушек может быть крайне неудобной.

    Доходы и основные расходы при изготовлении продукции

    Одна несушка, начиная с 2-х месячного возраста, приносит 250-300 яиц в год. После достижения возраста в 8-12 месяцев продуктивность перепёлок падает и рекомендуется пускать их на мясо. При забое одна тушка перепела даёт 200-350 г. в зависимости от породы.

    Доходность бизнеса определяется стоимостью производимой продукции и скоростью сбыта. Реально продать перепелиные яйца по цене 1,5-2 руб. за штуку, мясо ‒ 60-90 руб. за тушку. Забой птицы можно начинать с 8-10 недели, когда заканчивается их рост. Мясные породы достигают оптимальной массы потрошёной тушки в 6 недель.

    Оценку доходности целесообразно проводить с 5-го месяца с момента приобретения первого поголовья. К этому времени несушки достигают стабильной продуктивности, а лишних самцов можно продать на мясо.

    При использовании инкубатора поголовье птицы можно увеличить в несколько раз, поэтому для удобства расчётов используется бизнес план для перепела с численностью стада в 1000 голов несушек и 200-250 самцов.

    Тысяча перепёлок несет в год примерно 300 000 яиц. Кроме этого дополнительно можно получить минимум 4 000 мясных тушек на мясо при полном воспроизводстве продуктивной популяции. Исходя из этого можно подсчитать примерную выручку от промышленного разведения перепелов при своевременной реализации продукции птицефермы:

    • яйцо ‒ 450-600 тыс. руб.;

    • мясо ‒ 240-360 тыс. руб.;

    • всего: 690-960 тысяч рублей в год.

    Отдельными статьями дохода может стать:

    • продажа племенной птицы возрастом от 1 месяца;

    • реализация птичьего помёта как высокоэффективного азотсодержащего удобрения;

    • самостоятельное изготовление клеток, поилок и кормушек с их последующим сбытом.

    Из суммы выручки требуется вычесть различные выплаты в качестве налогов и сборов, при условии регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (если расценивать разведение перепела как бизнес, ориентированный на оптовую реализацию продукции).

    Основные обязательные расходы, влияющие на рентабельность перепелиного бизнеса, будут состоять в оплате:

    • кормов для птицы ‒ 144 тыс. руб.;

    • отопления и света ‒ примерно 25 тыс. руб.

    Уход за стадом несушек в 1000 голов может осуществлять 2 человека при неполной трудовой занятости.

    При таком объёме производства целесообразно использовать модель семейного бизнеса, когда прибыль и зарплата, по сути, представляют одно и то же.

    Привлечение сторонней рабочей силы включается в бизнес план по разведению перепелов, когда становится оправданным: при увеличении поголовья до 5 000 несушек и более, наличии надёжных каналов сбыта продукции.

    Разведение перепелов ‒ технология воспроизводства поголовья

    Перепела неприхотливы, способны к максимально компактному содержанию. Может показаться, что разведение птицы в промышленных объёмах возможно даже на балконе квартиры с использованием ящиков, картонных коробок.

    Такой подход оправдан только при выращивании перепела как домашнего бизнеса в основном для личного использования.

    Слишком маленькая площадь мини-фермы будет физически неудобна для ухода за несколькими сотнями голов, и исключает возможность расширения бизнеса на перепелах в домашних условиях.

    Выращивание и кормление

    Стабильная продуктивность поголовья перепелов требует определённых условий содержания и регулярного контроля за состоянием птицы. Для любого фермерского хозяйства необходим постоянный контроль со стороны человека без выходных и отпусков. Птицеферма перепелов как бизнес требует ухода, заключающегося в следующем:

    • поддержание оптимального уровня освещения, влажности и температуры воздуха;

    • создание условий содержания и воспроизводства;

    • обеспечение полноценного питания и наличия чистой воды;

    • осмотр поголовья, выбраковка птиц с подозрением на заболевание или агрессивным поведением;

    • своевременная чистка клеток;

    • сбор яиц и забой птицы.

    При размере поголовья в 500-600 особей бизнес на перепёлках требует 2-4 часов в день для ухода, с чем отлично справляется один человек. Для стада в 1-2 тысячи птиц потребуются усилия двух человек, для 5 тысяч ‒ трёх и более.

    Помещение

    Подходящее помещение ‒ это то, с чего следует начать перепелиный бизнес. Перепелки содержатся при умеренном освещении в 20-30 лк, что вполне обеспечивается лампами накаливания мощностью в 40 Вт.

    При более интенсивном освещении птицы ведут себя агрессивно, и начинают клевать друг друга. Световой день должен длиться 16-18 часов.

    Влажность в помещении должна находится на уровне не менее 65%, в сухом воздухе перепела начинают выклёвывать себе перья.

    Температурный режим поддерживается в пределах от 18 до 24°С, особое внимание следует уделить исключению сквозняков. Более устойчивые к заболеваниям, чем другие домашние птицы, перепела крайне чувствительны к потокам воздуха с высокой разницей температур.

    Клетки для содержания

    На одном квадратном метре клеточного пространства можно размещать 50-100 особей, обычно используются многоярусные батареи. Количество этажей зависит от удобства осуществления ухода.

    В качестве материала для клетки используется профиль, оцинкованная сетка и металлические листы.

    Обратите внимание

    Материалы из дерева неудобно чистить и они быстро приходят в негодность, способствую размножению вредных микроорганизмов.

    Высота клеток не должна превышать 30 см, чтобы птица не прыгала, травмируя себе шею и голову. Пол клетки делается с наклоном, чтобы снесённые яйца скатывались в специальный желоб. Приспособления для корма и воды размещаются снаружи.

    Корм

    Найти готовый комбикорм предназначенный только для перепелов довольно затруднительно. Обычно производитель кормов указывает данный вид птицы при реализации универсальных смесей. Для создания оптимального соотношения питательных веществ и полезных микроэлементов, можно изготавливать корм для перепела. Бизнес план от этого только выиграет.

    Для производства корма требуется дроблёное зерно пшеницы, ячменя и кукурузы, поэтому целесообразно приобрести специальную дробилку. Зерно лучше закупать заранее на фермерских рынках в момент сбора урожая.

    Помимо зерна кормовые смеси должны содержать источник кальция: костную или рыбью муку, толчённую скорлупу, ракушку. В кормушки подбрасывается мелкий гравий, песок, необходимые для пищеварения птицы. От корма зависят вкусовые качества продукции и рентабельность разведения перепёлок несушек на яйца как бизнеса. Состав комбикорма можно менять в зависимости от возрастной категории.

    Для птицы от 1 до 4 недель (в процентах от общей массы смеси):

    • пшеница – 9,6;
    • ячмень – 7;
    • кукуруза – 40;
    • костная мука – 3;
    • мука рыбная – 5;
    • соевый шрот – 30;
    • сухой обрат – 3;
    • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
    • соль – 0,4;
    • мука травяная – 1.

    Для возраста 5-6 недель:

    • пшеница – 25;
    • ячмень – 7;
    • кукуруза – 40,5;
    • костная мука – 3;
    • мука рыбная – 5;
    • шрот подсолнечный – 9;
    • сухой обрат – 3;
    • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
    • соль – 0,5;
    • мука травяная – 1
    • отруби пшеничные – 5.

    Для птицы от 7 недель, в том числе несущей:

    • пшеница – 15;
    • ячмень – 7;
    • кукуруза – 40;
    • подсолнечный шрот – 10;
    • соевый шрот – 10;
    • пшеничные отруби – 5;
    • рыбная мука – 5;
    • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
    • костная мука – 4;
    • травяная мука – 2.4;
    • соль – 0,6.

    В целях обогащения корма биологически-активными веществами можно добавлять специальные премиксы (П1-1, П5-1, П6-1) из расчёта 1:100.

    Выращивание молодняка

    При компактном содержании у самок атрофируется инстинкт к высиживанию яиц, поэтому для выводка новых птенцов необходимо использовать инкубатор. Для оплодотворения в клетки подсаживаются самцы из расчёта 2-5 штук на 10 самок. Возраст птиц, наиболее подходящих для разведения – 2-7 месяцев.

    Перед помещением в инкубатор отбраковываются яйца с видимыми повреждениями, нестандартных форм, размеров и окраски. Содержимое яиц рекомендуется проверять овоскопом, чтобы отобрать экземпляры с двойным желтком, мутным содержимым и прочими дефектами.

    В инкубаторе должна поддерживаться определённая температура и уровень влажности:

    • 12 дней – 37,7°С и 55-60%;

    • с 12 по 15 день включительно – 37,2°С и 55%;

    • с 16 дня – 37°С и 70%.

    В первые сутки следует тщательно оберегать выводок от сквозняка. Температура в специальном контейнере (клетке-брудере) должна поддерживаться в пределах 35-37°С в течение первой недели. Затем температура постепенно снижается до 30-32°С на протяжении второй недели и до 24-26°С на протяжении третьей. После молодняк можно высаживать в клетки со взрослыми особями.

    Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?

    Существую породы, специально предназначенные как для разведения на мясо, так и для повышенного производства яиц. Как не парадоксально, заниматься разведением только мясных пород не всегда целесообразно.

    Это касается реализации тушек в предприятия общественного питания. Стандартная порция с мясом птицы редко превышает 200 г, тогда как вес тушки мясной породы перепёлки – 300 гр. Разделывать тушку ресторану или кафе невыгодно, поэтому они охотнее закупают мясо более мелких яйценосных пород.

    Разведение мясных пород экономически выгодно при налаженном сбыте в торговые сети или на птицефабрики, желающие расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от реализации мяса перепела будет значительно ниже, ведь покупателю приходится учитывать свои нормы прибыли от последующей перепродажи.

    Наиболее рациональным видится разведение не очень мелких яйценосных пород и прилагать усилия в реализации как яиц, так и мяса перепела. Бизнес, в любом случае, состоит в том, что несушки дают яйца, а птицу приходится забивать в возрасте до 1 года, а полученные яйца и мясо нужно куда-то девать.

    Сбыт готовой продукции

    Любое производство постоянно сталкивается с проблемой реализации продукции. В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.

    Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.

    На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам.

    Важно

    От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены.

    Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.

    Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.

    При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества.

    В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина.

    Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.

    Продажа мяса и яиц перепела птицефабрикам

    Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.

    Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.