Тутберидзе Этери Георгиевна

Этери Тутберидзе биография и интересные факты из карьеры

Тутберидзе родилась в Москве в 1974 году в грузинской многодетной семье. Сказать, что жила бедно нельзя, но и обеспеченной ее семью назвать также сложно. Отец работал не покладая рук, чтобы прокормить и одеть пятерых детей, но часто Этери приходилось донашивать вещи старшего брата, что девочке, кстати, очень нравилось.

Мать занималась духовным развитием детей — все они были заняты в школах по музицированию или курсами иностранных языков. Впервые с катком Этери столкнулась в 4,5 года. Знакомство произошло случайно — брата привели на футбол, а младшая сестренка случайно попала в качестве зрителя на тренировку фигуристов.

Этери уговорила мать отдать ее в спорт, но там особых успехов девочка добиться не смогла. Она подавала большие надежды, тренируясь у немногословного, но очень профессионального Эдуарда Плинера.

Однако профессиональный спорт постоянно сопряжен с травмами. Поначалу речь шла о несерьезных повреждениях и отсутствии стабильности в прыжках, однако вскоре Этери получила нешуточную травму: трещину в позвонке. В попытках вылечить дочь мать Тутберидзе водила девочку ко всевозможным врачам, покупала многочисленные лекарства. В том числе юной девушке постоянно кололи кальций – возможно, поэтому Этери встала на ноги, но у способа лечения оказался побочный эффект. Девочка умудрилась вырасти на 22 см за три месяца.

Поняв, что в одиночку успех не добьется, Тутберидзе решила найти себя в парном катании, но и здесь ей пришлось несладко. Смена тренеров по той или иной причине, смена партнеров не давали нормально тренироваться и идти к мечтательной победе, а потому в построении своей карьеры Этери практически разочаровалась.

В итоге Тутберидзе получила приглашение участвовать в ледовых спектаклях и вместе с театральной труппой и переехала в США. Здесь спортсмены столкнулись с огромной проблемой — документально жителю Союза было очень сложно попасть в Америку. После театр и вовсе прикрыли из-за невыполненных условий контракта. В Америке наши жили практически впроголодь и даже чуть не погибли в теракте — напротив дома для бедных, где они жили, исламисты подорвали жилое здание. Спастись удалось всем — Этери приютили добрые люди, которые впоследствии даже помогли ей и ее партнеру найти работу. Четыре года Тутберидзе каталась тот тут, то здесь, после чего решила стать тренером для юных фигуристов.

Работая с воспитанниками из Америки, Тутберидзе все больше скучала за Родиной. С поисками работы в родной стране поначалу были проблемы. Но со временем фигуристке удалось получить работу в Зеленограде, а позже – на катке «Серебряный».

Многие воспитанники Этери пришли к ней еще в юном возрасте и стали для фигуристки практически собственными детьми. И по сей день родители многих малышей, проявивших интерес к фигурному катанию, стремятся узнать, где тренирует Тутберидзе, чтобы отправить своих детей именно к ней.

Тренерская биография Тутберидзе оказалась гораздо успешнее и ярче, чем выступления фигуристки. Сегодня имя Тутберидзе – это бренд. Даже фанатские группы и страницы, созданные в «Инстаграме» и других соцсетях, зачастую посвящены не отдельным ученикам Этери, а именно группе Тутберидзе.

Как уже говорилось выше, первой звездной воспитанницей грузинки стала Юлия Липницкая. Впоследствии тренер сумела зажечь звезду Сергея Воронова, Евгени Медведевой и новой юной Олимпийской Чемпионки Алины Загитовой.

Like

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Новости партнеров

Медведева уходит от Тутберидзе правда или нет

По слухам, Евгения Медведева приняла решение переехать за границу, а потому более не собирается тренироваться у Тутберидзе и впоследствии не будет выступать за отечественную сборную. Многие говорят о том, что характерная Женя не может простить своей конкурентке Алине Загитовой победу на Олимпийских играх 2018, к которой сама Женя шла по тернистому и очень тяжелому пути.

Тутберидзе ситуацию не комментирует, но с заявлением выступила сама Медведева — она заявила, что все слухи беспочвенны и у нее с тренером прекрасные отношения. При этом многие не поверили Жене на слово, ведь дыма без огня не бывает, и если в обществе уже говорят на тему ее ухода, значит впоследствии отечественное фигурное катание точно ждут какие-нибудь перемены.

Сама Тутберидзе сохраняет спокойствие и в интервью утверждает, что уже начала подготовку своих подопечных к престижным турнирам и первенствам, чтобы те, почувствовав славу, не расслабились и не пошли по неправильному»звездному» пути. По мнению тренера, добиться успеха может только тот, кто постоянно недоволен своими результатами и хочет их улучшать с каждым днем все больше и больше вне зависимости от высот, которых уже успел достичь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.