Рождественские печенья

Рождественское печенье Снежинки

Что нужно для рецепта
масло – 200 г;
яйца – 2 шт.;
какао – 2 чайные ложки;
сахар – 200 г;
мед (теплый) – половина стакана;
мука – 3 стакана;
ванилин, мускатный орех, корица, имбирь – каждого ингредиента по 1/3 чайной ложки;
разноцветная глазурь.

Как готовим рождественское печенье «Снежинка»

Смешиваем масло, теплый жидкий мед, яйца и сахар.
К муке добавляем ваниль, какао, имбирь, мускатный орех, корицу, соединяем с яично-медовой смесью, замешиваем тесто.
Готовое тесто охлаждаем в холодильнике 20 минут. В это время готовим глазурь (белок + сахар + пищевые красители разного цвета).
Вынимаем тесто их холодильника, раскатываем его тонким слоем. Формочкой вырезаем снежинки. Если специальной формы нет, то рождественское печенье можно сделать по своему собственному трафарету из толстого картона (снежинки вырезают острым ножом).
Выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем в разогретой до 170-200 градусов духовке примерно 10 минут.
Глазурь наносим на остывшее рождественское печенье. Когда глазурь застынет, можно украшать вкусными снежинками праздничный стол!

Желаю всем веселых праздничных дней и вкусного угощения!

Рождественское печенье – это особенная выпечка, как и . Печется она с трепетом, в ожидании большого праздника.
Имбирное рождественское печенье совсем не сложно приготовить. Может быть, понадобится терпение, чтобы разукрасить его глазурью. Хотя для творческих людей это занятие покажется захватывающим процессом.
Рецепт имбирных человечков я перевела из американской кулинарной передачи. Но решила не останавливаться на этих фигурках и придумала разные другие формы для печенья.

Для удобства в приготовлении нужно иметь пергаментную бумагу, формочки для печенья, пищевые красители и побольше свободного места.

Продукты для теста:

— 400 г муки пшеничной;
— 120 г масла сливочного;
— 100 г сахара;
— 1 яйцо;
— 1 ч. л. соды;
— 2 ч. л. имбиря;
— 1 ч. л. корицы;
— ¼ ч. л. мускатного ореха;
— ¼ ч. л. молотой гвоздики.

Чтобы сделать глазурь нужно:

— 1 белка;
— пищевые красители;
— 250 г сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление глазури
Сначала просеивают сахарную пудру. Это нужно для того, чтобы глазурь была однородной, без комком слипшейся пудры.
Потом белок смешивают с сахарной пудрой, добавляя её постепенно. Получается красивая гладкая масса, достаточно густая. Её накладывают в кондитерский шприц или мешок.
С помощью этой глазури на печеньях делают контур. Так как она густая, контур быстро застынет и не даст жидкой цветной глазури растекаться.
Из такой глазури можно сделать красивые украшения на .
Чтобы сделать цветную глазурь в отдельную чашку кладут пару ложек приготовленной массы, добавляют пищевой краситель и немного воды. Глазурь получается более жидкая

Ей удобно заливать обведенные контуром печенья.
Чтобы добиться желаемого цвета, нужно хорошо размешивать краситель и добавлять его осторожно, по необходимости.
Когда контур хорошо подсохнет, приступают к заливке. Расположите печенья на подносах или бумаге, чтобы не пачкать столы

Наливайте глазурь ложечкой. Чтобы заполнить глазурью все углы, я использую зубочистку.
После заливки, печенье оставляют подсыхать 2-3 часа. Как раз за это время можно приготовить вкуснейшую .
За это время глазурь твердеет, а цвет становится ярче.
Можно наносить и третий слой рисунка. Например, поставить цветные горошинки на ёлках, как игрушки или нарисовать снежинки, главное не переусердствовать.
Вот и всё, надеюсь, этот фото рецепт рождественского печенья поможет вам подарить своим близким ещё больше тепла и радости в эти праздничные дни.

Простое рождественское печенье с глазурью

Эти рождественские печенья с глазурью под силу приготовить даже подростку, если мама может доверить такое ответственное мероприятие или станет помогать. Семейная , традициях и обрядах этого праздника.

Ингредиенты для рождественского печенья:

  • 2 стакана муки,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара,
  • По 1 ч.л. молотой корицы и натертого на мелкой терке корня свежего имбиря,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
  • 1 пакетик готовой цветной глазури (обязательно найдете на полках супермаркета по соседству с другими специями).
  • Для приготовления печенья понадобится две емкости – подготовьте их.

Как готовить рождественское печенье:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло за 20-30 мин. До начала приготовления оно должно успеть размягчиться.
  2. Подготовим также и корень имбиря. Для этого возьмем небольшой кусочек (в тесто нужна только чайная ложка измельченного корня), с помощью ножа очистим имбирь. Второй вариант очистить имбирь – поскоблить его при помощи чайной ложки, способом, похожим на чистку молодой картошки. В этом случае отходов меньше, но ложкой трудно очищать бугорки и впадины, которых достаточно на корне имбиря.
  3. В одну из подготовленных емкостей выкладывает размягченное сливочное масло, и высыпаем сахар. Вилкой или другим удобным вам способом смешиваем эти компоненты до однородной массы.
  4. В другую емкость насыпаем муку (не всю сразу, чуть больше половины), порошок корицы, измельченный имбирь и разрыхлитель. Смешиваем.
  5. Теперь объединяем содержимое обеих мисок и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя остаток муки. Тесто не должно стать жестким, в нем должна сохраниться эластичность и податливость.
  6. Когда тесто стало равномерным и однородным от всей его массы отделяем небольшую часть, и прямо руками, не пользуясь скалкой, на припыленной мукой поверхности распластываем его.
  7. Пользуясь выемками (формами) для теста, вырезаем печенье в виде Вифлеемских и обычных звездочек, елочек, ангелов, варежек, снеговиков, хвостатых комет и т д. Если у вас нет формочек в рождественской тематике, не беда, подойдут те, что есть, или смело вырезайте ножом что-то новое.
  8. Аналогичным способом сделайте печенье из всего теста.
  9. На застланный пекарской бумагой противень выкладывайте печенье, оставляя между ними немного пространства, чтобы они не слиплись в процессе выпекания.
  10. В разогретую до 180 градусов духовку ставим печенье на 15-17 минут. Если продолжать процесс дольше, печенья станут жесткими и сухими.
  11. Пока выпечка остывает, подготовим глазурь. Наверняка найдется несколько видов готовой цветной глазури в пакетах, с разными способами ее подготовки к процессу нанесения на печенье. Поэтому действуйте согласно инструкции, а глазурь нанесите, отрезав краешек уголка упаковки.
  12. Для нанесения узоров из глазури можно пользоваться разными подручными средствами, но наиболее удобным считается кондитерский мешок.

Как видите, это Рождественское печенье с глазурью приготовить совсем просто, а рецепт с фото обязательно сохраните в своих кулинарных заметках, ведь Рождество бывает каждый год. Как встречают .

Английский рождественский пудинг

  • сливочное масло – полпачки;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль – щепоть;
  • сухофрукты (обязательно изюм, можно добавить кураги)– 0,3 кг;
  • фруктовый сироп, взбитые сливки, ром – по вкусу.
  1. Сливочное масло положите в морозильник, потом крупно натрите.
  2. Смешайте с мукой, сухарями, разрыхлителем.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте их в миску с мукой.
  4. Добавьте молоко, размешайте до однородной консистенции.
  5. Положите вымытый и обязательно подсушенный изюм, порезанную курагу, все перемешайте.
  6. Смажьте форму, положите в нее тесто, накройте фольгой.
  7. В кастрюлю поставьте блюдце или тарелку, перевернутую вверх дном. Поставьте на нее форму. В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до середины формы. Поставьте на огонь.
  8. Готовьте в течение 3 часов на слабом огне, часто подливая воду.
  9. Выложите пудинг на тарелку, полейте сиропом и украсьте взбитыми сливками.

Перед подачей пудинг можно полить ромом и поджечь – выглядит эффектно.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА РОЖДЕСТВО ФОТО-РЕЦЕПТЫ

  Рождественские традиции и меню в разных странах разные. Многие европейцы в качестве основного блюда подают гуся. Немецкие хозяйки, например, запекают его с яблоками, шотландские — жарят с овощами, ирландские — коптят. Французы гусю предпочитают индейку.  Обязательно готовятся десерты. У испанцев это туррон — кондитерское изделие из меда, сахара и жареного миндаля. Норвежские хозяйки подают семь видов печенья, как того требуют праздничные традиции. Но до десерта дело в праздничную ночь часто не доходит, так как этому препятствует изобилие закусок. В Скандинавии рождественская классика — селедка с маринованным огурчиком. В Германии — картофельный салат. В Бельгии и Франции — улитки и устрицы.  У нас исторически сложилось так, что Рождество отмечается после Нового года. Для тех, кто строго придерживается православных традиций, рождественский пост заканчивается только 7 января. Но как бы там ни было многие обязательно готовят к Рождеству традиционные постные блюда — пироги с капустой, вареники с грибами, узвар. А символом рождественского стола для всех христиан являются запеченные целиком, а не порционно индейка, рыба, гусь или поросенок. Это блюдо символизирует единство всех, кто собрался за этим столом. Кроме него подается сладкая выпечка, заливное, разнообразные салаты.

ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 150 г сливочного масла, 250 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 5 ст. л. сметаны, 200 г муки, 1 яйцо, соль.

  Что приготовить на Рождество:  Смешать муку, щепотку соли и 125 г масла. Добавить 2 столовые ложки сметаны, вымесить тесто, слепить из него шар. Обернуть пленкой и поставить в холодильник. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные грибы. Добавить раздавленный зубчик чеснока, лимонный сок, готовить, пока жидкость не выпарится. Охладить. Добавить оставшуюся сметану, посолить, перемешать. Раскатать тесто и вырезать из него 6 кругов. В центр каждого выложить начинку и защипнуть края. Смазать взбитым яйцом. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень и выпекать в духовке 20 минут при 200°С.Калорийность порции пирожков с грибами 350 ккал

Время приготовления 1 час 30 минутСложность * * *

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

НА 12 ПЕРСОН: 1,5 кг куриной печени, 200 г лука, 200 г моркови, 200 мл 33%-ных сливок, 300 г сливочного масла, 100 г чеснока, 200 мл портвейна, тертый мускатный орех, растительное масло, соль, черный молотый перец.

    Что приготовить на Рождество 2014:  Печень очистить от жил, нарезать. Обжарить в растительном масле в течение 3 минут. Нарезать лук и морковь, спассеровать. Добавить мускатный орех, чеснок и портвейн. Держать овощи на огне, пока не выпарится портвейн. Добавить печень, довести до готовности. Влить сливки. Потомить 5 минут на маленьком огне. Немного остудить, измельчить массу в блендере. Размягченное сливочное масло взбить и вмешать в печеночную массу. Подавать на бородинском хлебе.Калорийность порции паштета из куриной печени 260 ккалорийВремя приготовления 1 час 20 минутСложность * * *

ФАРШИРОВАННЫЙ ГУСЬ

НА 6 ПЕРСОН: гусь, 500 мл сливок, 1 ст. л. корицы, 1 ст. л. молотого кумина, 500 г булгура (пшеничная крупа), 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г сливочного масла, 100 мл коньяка, 50 г сахара, кайенский перец, соль.

    Что приготовить на Рождество (фото):  Гуся натереть солью и залить сливками, смешанными с молотыми корицей, кумином, кайенским перцем, и оставить в холодильнике на 12 часов. Булгур жарить на сливочном масле вместе с изюмом и нарезанной курагой три минуты, после чего влить коньяк и тушить, пока жидкость не испарится. Добавить сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Готовить 15 минут. Нафаршировать гуся кашей и поставить в духовку на 2,5 часа при 180°С. Затем увеличить жар в духовке до 200°С и готовить еще полчаса.Калорийность порции фаршированного гуся 690 ккалВремя приготовления от 4 часовСложность * * * *

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО

НА 4 ПЕРСОНЫ: 7 яиц, 110 г муки, 250 г маскарпоне, 100 г сахара, 110 г сахарной пудры, 2 ст. л. ликера, 3 ч. л. кофе.

    Что приготовить на Рождество 2015:  Для бисквита заварить крепкий кофе, процедить. Белки отделить от желтков. Белки (4 шт.) взбить с сахарной пудрой. Добавить желтки (4 шт.), муку, кофе (3 ст. л.). Взбить. Противень выстлать фольгой, разровнять тесто. Выпекать 7-8 минут при 220°С. Для сиропа смешать кофе (2 ст. л.) с ликером. Для крема желтки (3 шт.) и сахар взбить. Ввести в яичную массу маскарпоне, опять хорошо взбить. Бисквит пропитать сиропом, выложить часть крема. Свернуть в рулет, оставшимся кремом украсить «полено» и убрать в холодильник.Калорийность порции рождественского полено 450 ккалорийВремя приготовления 1 час 20 минутСложность * * *

  Старый Новый год: меню с фото

Что американцы дарят друг другу

Обычно в семьях американцы дарят друг другу дорогие подарки. Это могут быть ювелирные украшения, дорогие вина, духи, что-то нужное домочадцу из одежды. Если никаких особых идей нет, то практичные американцы дарят просто подарочный сертификат или подарочную карту номиналом от 25 долларов и выше. Родственник или знакомый, имея сертификат или карточку, в любое время приходит в магазин и покупает понравившуюся ему вещь. Имеется одно маленькое «но»: срок таких карт и сертификатов ограничен 1-2 годами, и если он не успел что-то купить, то «подарок» пропадает. Как-то в одном журнале я нашла информацию о том, что забывчивые американцы не отоваривают вовремя тысячи подарочных карточек. Дети, как правило, получают в подарок на Рождество игрушки, книжки и всякие сладости.

Американцы уделяют большое внимание упаковке подарков, они обычно используют для упаковки коробки и футляры различных размеров, все это потом заворачивается в специальную бумагу, украшается лентами и всякой мишурой. Во вторую очередь их интересует содержание красиво упакованного подарка

Перед наступлениям Рождества в американских домах настает радостная атмосфера ожидания. Больше всех волнуются ребятишки. Им не терпится узнать, когда же можно будет достать заветный подарок из красного рождественского носка, подарки легендарного Санты. Родители охотно поддерживают в своих детях веру в весёлого старичка-добрячка с красным носом и белой бородой.

Все получают подарки утром 25 декабря, после «ночного визита Санта Клауса». Могу привести в качестве примера, что мы дарим с мужем друг другу. Мы оба любим дарить полезные подарки, и именно то, что хочет каждый из нас. Например, в прошлом году я подарила мужу цифровую фоторамку, теперь он наслаждается любимыми фотографиями. Он, в свою очередь, подарил мне GPS систему, которая для меня очень полезна во время вождения машины. Какие подарки будут в этом году, это пока большой секрет…

Среди всех национальных праздников в США Рождество – самый любимый и грандиозный по своему размаху. 24 декабря все магазины и учреждения работают по укороченному расписанию. 25 декабря все закрыто, страна отдыхает. А 26 декабря практичные американцы любят прошвырнуться по магазинам, потому что в этот день почти все можно приобрести значительно дешевле.

Через пару недель после Рождества хозяйки снимают украшения с елок и убирают все рождественские атрибуты в кладовку до следующего Рождества. Мне всегда грустно расставаться с Рождеством, но я знаю, что на будущий год этот сказочный праздник снова постучится в нашу дверь…

P.S. 

А что подают на стол в Рождество в других странах

Этот праздник отмечают по всему миру, просто христиане делают это 7 января, а люди католической и протестантской веры – 25 декабря. И это не единственная отличительная черта в обычаях Сочельника. В каждой стране существуют свое традиционное меню.


В Англии для рождественского стола готовят овсяную кашу, которую варят на основе мясного бульона. В нее добавляют крошки хлеба, изюм, миндальные орехи, чернослив и заправляют медом. Напоминает кутью, не правда ли? Но главная особенность этого блюда состоит в том, что подают его очень горячим, а иногда даже обливают коньяком и поджигают. Отсюда оно и обзавелось своим необычным названием – пудинг в огне. Кроме него, по традиции, для праздничного ужина фаршируют или жарят индейку.
Французы в свою рождественскую трапезу неизменно включают кровянку, жареную птицу – гуся или индейку, запеченную свиную голову, бобовые, каштаны, орехи, лепешки на молоке, а также разнообразные сладости. Деликатесом на Сочельник у них считается печень гуся.


Итальянцы накрывают стол из 7 традиционных блюд. К ним относят чечевицу, горох, белую фасоль, бобы с медом, капусту, приготовленный на молоке из миндаля рис, макароны с сардинами в соусе с добавлением грецких орехов. Кроме того, часто готовят треску или угря, устрицы, спагетти с молюсками или другими морепродуктами.
Немцы на Рождество обычно едят жареного гуся. Без этого традиционного блюда не обходится в Германии ни одно застолье. А еще они пекут печеньки в виде разных фигурок, пироги с марципанами, орешками и изюмом, крендельки.
Австрийцы готовят на Сочельник национальное блюдо – суп-лапшу, а на второе подают запеченного карпа.
Стол португальцев и испанцев включает суп из миндаля, халву с медом и орехами, кашу из риса, вареные каштаны, печенье и другие сладости. Из мясных блюд особой популярностью пользуются свинина, ветчина, каплуна.
В скандинавских странах на ужин по случаю Рождества подают окорочка, кашу, рыбу, традиционный хлеб с маслом, вареный язык и жаренную свиную голову. Также довольно популярны у норвежцев, финнов и шведов гусь жареный с яблоками, тушеная картошка, яблочные пироги, орехи. Из закусок – сёмга, салаты из сельди, разнообразные сыры. Традиционным считаются также блюдо из засушенной и вымоченной до состояния желе трески и рисовый пудинг. Финны обожают полакомиться в Сочельник похлебкой со свиным и говяжьим мясом, кровянкой, вяленой вареной треской с картофелем, кашей из ячменя или риса на молоке, запеченным с растопленным свиным жиром пюре из картофеля. А в Дании есть и фирменный рождественский напиток – глег. Готовят его из вина, разбавленного с водой, добавляя корицу и гвоздику. В Швейцарии украшением праздничного стола по обычаю становится лосось и жаркое.
Интересные обычаи у румын. Они запекают в пирогах колечки, монетки, стручки жгучего перца и другие «сюрпризы». А те, кому достанется необычное лакомство, расшифровывают предсказание на будущий год – будут ли они жить в достатке, выйдут замуж или не смогут обходить острые углы в общении со своими близкими. И болгары готовят для праздничного стола пироги с неожиданной начинкой. Запекают в них кизиловые почки, веточки и монеты. Счастливый обладатель сюрприза из одной почки будет весь год здоров, двух – счастлив, трех – обзаведется семьей, четырех – достигнет успеха в учебе. А тот, кому попадется монета, непременно станет богаче.
В США на Рождество обычно фаршируют индейку или любую другую птицу и запекают ее целиком. Также готовят свиное мясо, ветчину, жарят овощи. На десерт подают пирог из тыквы, сливовый пудинг, марципаны, печенье, пирог из яблок, моркови, кексы.

Рецепты постныхблюд на рождество, что можно есть

Коротко о православных традициях. До празднования Рождества, за 40 дней, начинается строгий пост. Его окончание выпадает в ночь с 31 декабря на 1 января. В этот период не положена даже рыба, не говоря уже о вине. А 6 января едят только сочиво. Отмечено, что от названия этого блюда на Рождество и произошло выражение «Сочельник» — день накануне праздника.

Питательное кушанье из крупы, сухофруктов и орехов давало
сил, чтобы выстоять в долгую рождественскую службу. Эта праздничная каша входит
в список 12 традиционных блюд на рождество.

Рецепт сочива или кутьи на Рождество Христово

Блюдо не только входит в список традиционных, рождественских угощений, но и является источником витаминов и микроэлементов. Кроме того, кутья на Руси считалась символом благополучия. Поэтому даже если вы не придерживаетесь поста, стоит приготовить полезное блюдо.

Рецепт сочива или кутьи на Рождество

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 0,5 стакана мака;
  • 50 г мёда или
    сахара;
  • 30 г изюма;
  • 20 г орехов;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зёрна пшеницы промыть, засыпать в горячую воду, довести до кипения. Затем высыпать в дуршлаг и подержать под холодной водой.
  2. После этого поместить пшеницу в глиняный горшочек, добавить воды, варить до полной готовности. Время зависит от сорта, не пропаренная крупа готовится около 2 часов.
  3. Тем временем промыть мак, ошпарить его, затем обдать холодной водой. Хорошо истолочь в удобной таре, присоединить и измельчить орехи.
  4. Залить кипятком изюм, после выдержки отцедить. Смешать с измельчёнными ингредиентами, мёдом и солью.

Перед подачей соединить кашу с приготовленной заправкой. Блюдо
оценят не только бабушки, соблюдающие пост, но и люди, следящие за фигурой.

Узвар — напиток на Рождество Христово

Этот традиционный напиток подавался с сочивом. Если кутья — хозяйка рождественского стола, то узвар — компот, считается его хозяином. Кроме того, напиток из сушёных ягод и фруктов благотворно влияет на работу сердца, желудка и кишечника.

Узвар — напиток на Рождество

Ингредиенты:

  • 250 г сушёных яблок;
  • 250 г сушёных груш;
  • 250 г чернослива;
  • 150 г изюма;
  • 200 г мёда;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Отдельно промыть сухофрукты, оставить на 15 мин. в холодной воде. Изюм залить кипятком.
  2. Налить в кастрюлю воды, закинуть яблоки и груши, варить на медленном огне 15 мин.
  3. Добавить чернослив и изюм, готовить ещё 10 мин.
  4. Залить мёд, дать закипеть и снять с огня. Настаивать несколько часов.

На Руси узвар настаивали с вечера, чтобы цвет был более
насыщенным. Его подавали процеженным и охлаждённым в виде напитка или с ягодами
в вазочках, как десерт.

Рождество Традиции и обычаи празднования православного Рождества

Праздник православного Рождества отмечается с 6 на 7 января. В России Рождественские праздники всегда сопровождались множеством традиций и обычаев.

culinar.su Традиции Рождества в России

С давних пор сохранился обычай убираться в доме перед Рождеством и накрывать стол. Под скатерть обязательно нужно положить немного соломы или сена, символизирующие ясли, в которых лежал Христос. В углах стола, под скатертью нужно спрятать по зубчику чеснока, который убережет от болезней и темных сил. Необходимо постараться до самого вечера ничего не есть. В канун Рождества запрещается выносить из дома огонь и свет. Женщина должна нарядиться до наступления вечера, потому что это должно принести ей успех в личной жизни: богатого жениха или согласие с мужем. И обязательно необходимо зажечь особенную свечу – символ памяти об умерших родственниках.

В рождественском меню должно присутствовать 12 блюд: грибы, картофель, вареники, борщ; горячий запеченный гусь; холодная курица с помидорами, кролик в сметане; зеленью и солеными огурцами; рыба, печенье и кутья – обязательное блюдо. Кутью готовят из рисовой или пшеничной каши с маком или изюмом. Рождественский обед непременно должен начинаться с кутьи.

Каждый гость, сидящий за праздничным столом должен обязательно испробовать все блюда и запивать только узваром. От каждого яства нужно непременно оставить кусочек, чтобы последующий год был щедрым. Рождественский пирог является важнейшим праздничным блюдом. При запекании в него прячут монетку, а счастливчику, которому она достанется, можно будет весь следующий год быть спокойным за финансовое благополучие. Не следует до окончания трапезы выходить из дома, потому что можно ненароком запустить нечистую силу.

В рождественское утро следует встать пораньше и принести в дом свежую воду. Часть этой воды должна быть использована для приготовления хлеба, а оставшейся водой, считающейся целебной, должны умыться все домочадцы.

Если Рождество приходится на воскресенье, то считается, что будет обильное и урожайное лето, понедельник тоже неплохо – ожидается добрая зима и мокрая весна — к урожаю. Тёплый Рождественский день сулит богатый урожай, капель и таяние снега обещают хороший урожай гречихи, а метель предсказывает, что будут роиться пчёлы. Звёздное небо означает приплод скотины и обильный урожай ягод.

Одновременно существуют и запрещающие приметы, за нарушение которых раньше строго наказывали. К примеру, нельзя в рождественский день надевать чистую одежду – это примета неурожая; шитье и вышивание приведет к слепоте; охота на зверей сулит несчастье. В Рождество были запрещены все работы по хозяйству.

Рождество — это домашний праздник, спокойный и тихий. За праздничным столом должны собираться только члены семьи, друзья и близкие родственники. Если в вашем окружении есть человек, которому некуда сходить в рождественский вечер, позовите его к себе в гости, но много гостей приглашать не стоит. Самое главное в рождественские праздники — это доброжелательное отношение к окружающим – близким и родным, незнакомым и знакомым.

Читать так же фото рецепты:

Помидоры с перцем и лукомПомидоры, как известно, являются неотъемлемой частью стола круглый год…

Салат свежий из баклажановНе знаю, кто придумал этот салат, но по составу ингредиентов он очень …

Бытовуха: быт, время, экономия

Речь пойдёт о той хлопотной, но такой необходимой области челове…

Панорамные рестораны МосквыПраздник удался
В нашу годовщину мой муж решил сделать мне сюрприз, з…

Что едят американцы на рождество

Традиционными рождественскими блюдами для американцев являются индейка или ветчина с клюквенным соусом. Подавать к рождественскому столу именно такие угощения, также присуще жителям стран Западной Европы. Семьи, иммигрировавшие в США из Восточной Европы, готовят фаршированную индейку, польские сосиски (kielbasa), блюда из капусты и различные супы. Большинство итальянских эмигрантов предпочитают лазанью.

Традиционным рождественским блюдом юго-западных штатов США считается блюдо тамале. Это кукурузная лепешка обернутая листьями кукурузы с мясной, сырной овощной или фруктовой начинкой. Тамале готовится на пару, перед употреблением кукурузные листья очищаются.

Горячие блюда на рождество рецепты с фото

Раньше в рождественские праздники было принято подавать
запеченного целиком гуся. В некоторых странах эта традиция сохранилась. В
России не всегда соблюдаются эти вкусовые обычаи. Сейчас мясные блюда на Рождество
выбираются в зависимости от предпочтений. Рассмотрим традиционные рецепты,
которые понравятся всей семье.

Рождественский гусь, запеченный с яблоками

По традиции гуся или утку запекают с яблоками. Такое кушанье своим сказочным ароматом собирает за праздничным столом дружную компанию.

Запеченный рождественский гусь

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся 3–4 кг;
  • 500 г яблок;
  • 400 г чернослива;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу.

Для подливы:

  • 250 мл куриного бульона;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Первым делом поставить разогреваться духовку до 150 °C.
  2. Хорошо промыть и обсушить гуся. Натереть тушку со всех сторон перцем и солью.
  3. Внутрь положить чернослив, крупные кусочки яблок, можно добавить лук кольцами.
  4. Гуся уложить вниз грудкой на противень. Сверху расположить лавровый лист и зелень.
  5. В духовой шкаф поместить ёмкость водой, мясо должно готовиться при постоянной влажности.
  6. Запекать тушку 1 час, затем перевернуть и оставить ещё на час.
  7. Готового ароматного гуся покрывают фольгой и дают дойти в выключенной духовке.
  8. Тем временем готовят соус: сначала слегка обжаривают на сливочном масле муку, затем добавляют немного куриного бульона. Затем плавно, при постоянном помешивании, вливают остальную жидкость. Можно использовать выпарившийся от гуся сок. Консистенция должна быть средней густоты.

Праздничного
запеченного гуся подают целиком или порционными кусочками, предварительно
политыми соусом. Приятного аппетита!

Запеченная индейка: рецепт блюда на Рождество

Сейчас вместо традиционного гуся или утки чаще готовят индейку. Мясо считается диетическим. А приготовление такого блюда на Рождество с апельсинами создаёт праздничное настроение.

Запеченная индейка на Рождество

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки 3–4 кг;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 50 мл оливкового масла;
  • розмарин, тимьян или шалфей по вкусу.

Для заправки:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • розмарин, тимьян;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Идейку промыть и подсушить кухонными полотенцами. Натереть тушку солью, перцем, оливковым маслом и отправить в прохладное место на ночь.
  2. Утром приготовить заправку. Выжать сок лимона, смешать с размягченным сливочным маслом, травами, специями, измельчённым чесноком. Хорошо перемешать.
  3. Нафаршировать тушку полученной массой, отделив аккуратно пальцами на грудке кожу индейки. Массажными движениями равномерно распределить начинку как можно дальше.
  4. Оставшимся составом обмазать поверхность тушки. Убрать на 30 мин. в холод для застывания.
  5. Внутрь индейки поместить разрезанные пополам: луковицу, лимон и апельсин. По желанию — веточки душистых трав. Полость должна быть плотно забита для равномерного выпекания.
  6. В разогретую духовку поместить противень с мясом и выпекать при температуре 180 °C 40 минут.
  7. Затем закрыть тушку фольгой, чтобы она не высохла, запекать 40 мин.
  8. После чего фольгу снять, полить индейку образовавшимся соком, готовить ещё 30–40 минут до образования румяной корочки.

Время приготовления
средней индейки: 30 мин на 1 кг
веса, плюс-минус 20 мин. Готовое блюдо покрывают фольгой, дают настояться 15–20
мин. Ароматную индейку подают с овощами и свежими фруктами.

Список источников

  • www.usa-info.com.ua
  • vseozozh.ru
  • oposude.com
  • vcusnyshka.ru
  • aromass.ru
  • allusalife.ru
  • culinar.su
  • glamlemon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.