Булочная по франчайзингу: срок окупаемости от полугода

Открыть пекарню по франшизе – 5 лучших предложений

Булочная по франчайзингу: срок окупаемости от полугода

Хлебобулочные изделия – продукт первой необходимости: первый аргумент в пользу открытия мини-пекарни. По франшизе этот вопрос решится быстрее, будет сэкономлено не менее 500 тыс. руб., а окупаемость будет достигнута на 6 месяцев раньше. К 2022 году рынок хлебобулочных изделий в России вырастет на 20%.

Учитывая, что 85% жителей России предпочитает свежую выпечку нарезным батонам из супермаркета, то создание пункта горячей выпечки – оправданное мероприятие. Самые выгодные и надежные франшизы в 2018 году предлагают сети Жаворонок, Добропек, Хлебничная, Маковка, Дары Востока.

В 2014-2018 гг.

в городах РФ наблюдается «бум» мини-пекарен, что обусловлено ежегодным ростом спроса на хлебобулочные изделия в среднем на 14% в год. По прогнозам исследовательской компании NeoAnalytics, в 2019-2022 гг. рынок вырастет еще на 20-25%.

Такая тенденция привлекает в отрасль множество предпринимателей, для многих из которых франшиза пекарни становится устойчивой отправной точкой в создании собственной булочной.

Справка! В 2018 году в Москве работало более 400 пекарен, причем только 100 из них относились к крупным предприятиям. В Санкт-Петербурге это соотношение составляет 280 к 80. Практика показала: небольшие хлебопекарные производства более рентабельны. Они могут оперативно менять ассортимент, переориентироваться на новые сегменты потребителей.
Источник: РБК

Обратите внимание

Большинство мини-пекарен в России работает не как отдельные булочные или кондитерские цеха, а в составе крупных сетей: это дает им неоспоримое конкурентное преимущество.

Таблица 1. 5 лучших франшиз пекарен в России

№Наименование франчайзераЗатраты на открытие, руб.Паушальный взнос, руб.Всего вложений, руб.

1
Жаворонок
15 000 000
1 500 000
16 500 000

2
Добропек
2 700 000
500 000
3 200 000

3
Хлебничная пекарня
2 000 000
500 000
2 500 000

4
Маковка
1 600 000
450 000
2 050 000

5
Дары Востока
280 000

280 000

Обзор бизнес-модели

По данным Росстата, с 2015 по 2018 годы рынок хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно увеличивался в России в среднем на 5,6%. Ежегодно на нем появляется в среднем 1 000 новых пекарен и булочных, что свидетельствует о его ненасыщенности.

Существует ряд аргументов, которые доказывают, насколько рентабельно открыть пекарню по франшизе:

  • Товар первой необходимости. Даже в годы кризисов продажи хлебобулочных изделий в России почти не меняются, а порой даже растут (покупатели замещают хлебом более дорогие продукты).
  • Много пекарен не бывает. Согласно исследованиям NeoAnalytics, 54% граждан приобретают хлебобулочные изделия рядом с домом.
  • Свежий хлеб привлекает покупателей. 85% москвичей предпочитают покупать хлебобулочные изделия в пунктах их выпечки, а не в супермаркетах.
  • Поиск поставщиков оборудования. Для работы бизнес-план мини-пекарни требует покупки специального оборудования. Если воспользоваться контактами франчайзера, то есть вероятность его получения по оптовой цене.
  • Таблица 2. Набор оборудования для работы пекарни

    №НаименованиеНеобходимое количество, шт.Розничная стоимость, руб.

    1
    Печь
    2
    1,5 млн

    2
    Расстойный шкаф
    2
    700 тыс.

    3
    Тестомесильная машина
    2
    400 тыс.

    4
    Тестоделительная машина
    1
    200 тыс.

    5
    Формовочная машина
    1
    100 тыс.

    6
    Комплект форм
    1
    180 тыс.

    Итого
    3,08 млн.

    Важный момент! Начать открытие пекарни следует с выбора формата: пункт продажи, фудкорт, кафе или ресторан.

    Окупаемость проекта зависит от его масштабов и обычно составляет от 3 до 36 месяцев.

    Франшизы пекарен и булочных ускоряют этот процесс, поскольку обеспечивают франчайзи уникальной рецептурой хлеба и выпечки, маркетинговой поддержкой, наработанной базой клиентов и поставщиков.

    Жаворонок –  франшиза ресторана-пекарни

    Рисунок 1. Логотип компании

    Пекарня-ресторан «Жаворонок» – новое франчайзинговое предприятие, которое начало свою работу в Москве в 2016 году. Ныне бизнес включает 1 собственное предприятие в 3 компании-франчайзи в Москве и Московской области.

    Главная особенность ресторана: эксклюзивные рецепты выпечки – более 15 разновидностей хлеба и 100 вариантов кондитерских изделий.

    Подробности создания и деятельности компании «Жаворонок» – в видеоролике

    Таблица 3. Условия франшизы от кафе-пекарни «Жаворонок»

    Паушальный взнос, руб.
    1,5 млн

    Роялти, руб.
    5%

    Объем первоначальных инвестиций, руб.
    15 млн

    Срок окупаемости, мес.
    24

    Оборот, руб.
    7,0 млн

    За паушальный взнос и ежегодную плату в форме роялти (5% от годовой выручки) франчайзер предоставляет покупателям:

    • право использования товарного знака;
    • авторский дизайн-проект кафе;
    • пошаговая инструкция по открытию бизнеса с уникальной рецептурой изделий;
    • контакты с поставщиками с правом на оптовые цены;
    • консультации по выбору помещения для пекарни;
    • CRM-система;
    • макеты рекламных POS-материалов;
    • технологические стандарты работы и инструкции по обучению персонала.

    Рисунок 2. Фасад ресторана свежей выпечки

    Добропек –  франшиза сети из ТОП-3 пекарен России

    Рисунок 3. Логотип компании

    Пекарня-кафе «Добропек» – была основана в начале 1997 года, а продажа франшиз стартовала в 2014 году. За 4 года работы компания сумела открыть 97 предприятий: 70 – своих и 27 – по франшизе. Среднегодовой прирост выпуска продукции сети составляет 165%.

    Справка! В 2018 году пекарня «Добропек» вошла в ТОП-3 российских хлебопекарных сетей.

    В настоящее время кафе выпускает более 200 наименований выпечки, которую можно отведать в заведении или забрать с собой.

    Таблица 4. Условия франшизы от «Добропека»

    Паушальный взнос, руб.
    50-500 тыс.

    Роялти, руб.
    3%

    Объем первоначальных инвестиций, руб.
    2-2,7 млн

    Срок окупаемости, мес.
    8-12

    Оборот, руб.
    300-600 тыс.

    Величина паушального взноса зависит от того, какой пакет франчайзинга выберет покупатель:

    • пакет «Стандарт» – это создание полноценного бизнеса предпринимателем-франчайзи с помощью профессиональной поддержкой на всех этапах сотрудничества со стороны франчайзера;
    • пакет «Премиум» ‒ создание пекарни «под ключ» франчайзером по цене 400-500 тыс. руб.

    Рисунок 4. Фасад кафе сети «Добропек»

    Хлебничная пекарня –  франшиза уральской компании

    Рисунок 5. Логотип компании

    Хлебничная пекарня – хлебопекарное предприятие, которое было основано в 2015 году в Екатеринбурге, а в 2017 году начало продавать франшизы. Ныне сеть представлена 27 формами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

    Франчайзер располагает более чем 100 рецептами уникальной выпечки. Компания допускает продажу франшизы предпринимателям из России и Казахстана.

    Таблица 5. Условия франшизы Хлебничной пекарни

    Паушальный взнос, руб.
    500 тыс.

    Роялти, руб.
    3%

    Объем первоначальных инвестиций, руб.
    2-2,5 млн

    Срок окупаемости, мес.
    6-8

    Оборот, руб.
    1 млн

    Важный момент! Если пекарская компания будет открыта в формате «Кулинария» (точка продаж на вынос), то ее окупаемость может быть достигнута в течение 4-х месяцев.

    Рисунок 6. Фасад кулинарии

    Компания предлагает франчайзи такие опции в рамках франшизы:

    • открыть фирму в режиме «под ключ» можно за 2-4 недели;
    • стабильная прибыль в месяц – от 200 тыс. руб.;
    • уникальная рецептура выпечки;
    • бесплатное обучение персонала;
    • маркетинговая поддержка;
    • дизайн-проект кафе.

    Маковка –  экономия 1 млн на старте

    Рисунок 7. Логотип компании

    Маковка – сеть хлебопекарных компаний, начало которым было положено в 2016 году с небольшого цеха в 18 кв.м. В настоящее время это сеть из 38 предприятий-франчайзи и 3 собственных точек.

    Франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний, которые нужны для успешной работы. Они включают подробные инструкции всех этапов создания бизнеса: от поиска помещения до технологических карт на продукцию.

    Таблица 6. Условия франшизы «Маковка»

    Паушальный взнос, руб.
    450 тыс.

    Роялти, руб.
    15-25 тыс. руб.

    Объем первоначальных инвестиций, руб.
    1,6 млн

    Срок окупаемости, мес.
    10-12

    Оборот, руб.
    1 млн

    Рисунок 8. Фирменный фасад «Маковки»

    Важный момент! Франчайзер предлагает покупателям сэкономить около 1 млн руб. на старте бизнеса.

    Для этого после оплаты франшизы на место выезжает персональный консультант, который подбирает помещение для бизнеса (рост выручки на 20%), ведет переговоры о снижении арендной платы (на 10-15%).

    Компания обеспечивает поставки оборудования для франчайзи по цене на 5-10% ниже рыночной. Отладка технологических аспектов и обучение персонала проводится бесплатно.

    Дары Востока –  горячая выпечка по рецептам восточных народов

    Рисунок 9. Логотип компании

    Дары Востока – сеть хлебопекарных точек, открытая в 2010 году. С 2016 года сеть реализует франшизы без необходимости уплаты паушального взноса. За 2 года она создала уже 16 франшизных предприятий по всей России.

    На базе инвестиций в 280 тыс. руб. франчайзер берет на себя:

    • изготовление тандыра под размеры выбранного помещения;
    • поставку инвентаря для работы с тандыром (чекиш, мягкий пресс, ковш для лепешек);
    • передачу технологических карт на все виды продукции и стандартов работы персонала;
    • предоставление дизайн-проекта помещения, рекламных материалов, уникальной рецептуры;
    • обучение персонала и консультации на всех этапах реализации проекта.

    Таблица 7. Условия франшизы «Маковка»

    Паушальный взнос, руб.
    отсутствует

    Роялти, руб.
    10 тыс.

    Объем первоначальных инвестиций, руб.
    280 тыс.

    Срок окупаемости, мес.
    От 2 месяцев

    Оборот, руб.
    От 500 тыс.

    Рисунок 8. Фирменный фасад кулинарии «Дары Востока»

    В 2018 году выгодные условия по франшизам пекарен также предлагали и иные сети в России.

    Таблица 8. Иные франшизы пиццы

    НазваниеУровень вложений, руб.

    Жар-Свежар
    1,7-2,5 млн

    Мой Хлебный
    3,5-4,5 млн

    Семейная пекарня
    1-1,5 млн

    Трдельник (чешская выпечка)
    500-900 тыс.

    Вопросы и ответы по теме

    По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

    Франшиза пекарни и кондитерской: виды, как открыть, отзывы и доходность

    Булочная по франчайзингу: срок окупаемости от полугода

    Приветствую! Я уверен, что собственный бизнес должен быть не только доходным, но и приятным. Например, ароматным и вкусным. Сегодня формат фаст-фуда в России – на пике популярности. А учитывая, как сильно все мы любим свежую выпечку, мини-пекарня с горячими лавашами, хачапури или пончиками просто обречена на успех!

    Самое главное – выбрать правильную бизнес-модель: с минимальными издержками на раскрутку, проверенным ассортиментом и надежными поставщиками. Всем этим критериям соответствует франшиза пекарни. И сегодня мы поговорим о специфике франчайзинга «пирожкового» бизнеса в России.

    Виды пекарен

    Вариаций классических пекарен на Западе около десятка. В России же по-настоящему популярны только два формата.

    • Мини-пекарня на основе неполного рабочего цикла.

    Здесь выпечку делают из «чужих» замороженных полуфабрикатов. Что представляет собой производственный процесс? В расстоечном шкафу полуфабрикаты оттаивают до комнатной температуры. После этого булки и слойки выпекаются в печке 15-20 минут.

    Суть бизнеса: купили полуфабрикаты, разморозили, выпекли и продали. «Упрощенные» мини-пекарни требуют сравнительно небольших инвестиций (от $3,5 тыс.). Для размещения производства достаточно площади 15-20 кв.м. Из оборудования понадобится расстоечный шкаф, конвекционная печь, морозилка и холодильная витрина.

    К франшизам неполного цикла относят бренды «Бельгийские пекарни» и Bonape.

    • Мини-пекарня на основе полного рабочего цикла

    На таких пекарнях хлеб и булочки проходят все стадии: от замешивания теста до выпечки изделий.

    Площадь мини-пекарен с полным циклом не может быть меньше 60 кв.м. Да и оборудования понадобится гораздо больше: печи, расстоечный шкаф, тестораскатыватель, тестосмесительная машина, мукопросеиватель и другое.

    К этой группе мини-пекарен относятся бренды «Хлеб из тандыра» и «Волконский».

    Помещение для пекарни

    Требования к помещению зависят от типа пекарни. Как правило, для маленьких пекарен площадь помещения должна начинаться с 15 кв.м, для больших – с 50 кв.м.

    Набор оборудования: нарезочные инструменты и аппараты, тестомесы, расстоечные шкафы, печи и посуда. Яркие вывески и фирменный дизайн, как правило, уже входят в стоимость франшизы.

    В любой мини-пекарне обязательно наличие мощной вытяжки, вентиляции, отопления, электричества и воды. И еще один важный момент: «вкусный» бизнес требует четкого соблюдения норм пожарной безопасности и санитарных требований.

    Новичкам на «пекарском» рынке стоит присмотреться к франшизам известных компаний, предлагающих реальную помощь на всех этапах.

    Скажем, в стоимость франшизы «Любимая пекарня» включена первичная проработка локаций города «на перспективность» от профессионального риелтора. Что сюда входит? Оценка населенного пункта (например, Казани или Воронежа), отбор лучших вариантов локаций, анализ трафика, конкурентов и емкости рынка, выход на собственников помещений и даже участие в переговорах по поводу аренды.

    У некоторых франчайзеров есть специфические требования. Иногда выполнить их, мягко говоря, сложно. К примеру, в пекарнях Wetzel´s Pretzels готовая продукция должна храниться не более получаса. Все булочки выпекаются на глазах у покупателя. Соблюсти это условия возможно, только если на аппетитную продукцию есть постоянный спрос (людное место в Москве или Питере).

    Ассортимент

    Ассортимент сетевых пекарен формируют франчайзеры. Как правило, он стандартен для всех точек сети. Но иногда учитываются и какие-то региональные особенности.

    Кто-то делает ставку на «проверенный репертуар»: лаваш, хачапури, булочки с корицей. Другие – на разнообразие ассортимента или его регулярное обновление. К примеру, под брендом «Маковка» выпекаются изделия грузинской, татарской, азербайджанской, узбекской, итальянской и русской кухни.

    Важно

    Третьи франчайзеры ставят акцент на уникальной рецептуре. Скажем, в пекарнях «Брецель» используют заквасочную технологию на натуральных ингредиентах.

    Некоторые компании разрешают своим партнерам совмещать пекарню с кофейней или кондитерской. Такой бизнес приносит хороший доход, но требует от владельца дополнительных усилий и вложений. И честно говоря, для начинающего предпринимателя это не лучший вариант…

    Примеры популярных франшиз

    Французская булочная Bonape (производство неполного цикла)

    Бренд Bonape позиционирует свои точки как булочные-пекарни европейского формата (отход от концепции банальной «пирожковой»). Слоган бренда: «Свежий взгляд на хлеб». По задумке создателей, бренд BONAPE должен был ввести в России моду на французские булочные-пекарни, куда люди приходят не за свежей выпечкой, но и пообщаться за чашкой кофе или чая.

    Франшиза не требует от предпринимателя организации пекарни полного цикла. Продукция доставляется на точки в замороженном виде (ассортимент включает около 150 видов изделий).

    Франшиза Bonape доступна в двух форматах:

    • Булочная-пекарня Street-Retail

    Может быть расположена на первом этаже здания (с собственным входом с улицы) или в отдельно стоящем павильоне. Изначально должна быть предусмотрена возможность разместить на фасаде световую вывеску.

    Булочные-пекарни площадью от 25 кв.м обычно открывают на центральных перекрестках, возле оживленных автомагистралей, на торговых улицах и на первой линии жилых домов.

    • Островной отдел Shop-in-shop

    Павильоны со свежей выпечкой размещают на территории торгового центра или в залах супер- и гипермаркетов. Желательно, чтобы островные отделы были расположены в зоне видимости от входа в ТЦ. Для формата Shop-in-shop будет достаточно площади 12 кв.м.

    Условия франшизы Bonape

    Паушальный взнос составляет 25 000 рублей (нет роялти и маркетингового бонуса). Объем начальных инвестиций вместе с оборудованием оценивается примерно в 650 000 рублей (точная цена под ключ зависит от региона, а также площади и формата торговой точки).

    Основные статьи затрат при открытии мини-пекарни: ремонт в помещении под фирменные стандарты бренда и закупка оборудования (торгового и печного).

    «С нуля» новая точка открывается примерно за 1,5 месяца. Срок окупаемости оценивается в полгода. Уровень рентабельности зависит от того, находится ли помещение в собственности франчайзера или арендуется. В первом случае минимальная рентабельность составляет 24%, во втором – 11% (и это неплохие показатели для малого бизнеса).

    В Сети отзывы о франшизе (реальные, а не сайте компании), в целом, положительные.

    Что входит в стоимость франшизы?

    • Право на использование бренда Bonape.
    • Работающий концепт булочной-пекарни.
    • Эффективная ассортиментная матрица (гарантирует высокий показатель оборота с каждого квадратного метра площади).
    • Доступ к оборудованию от надежных поставщиков.
    • Руководство по ведению бизнеса и маркетинговые стандарты.
    • Консультации на всех этапах работы мини-пекарни.

    «Хлеб из тандыра» (производство полного цикла)

    Компания «Хлеб из тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Предлагаемая франшиза — это демократичная пекарня с приятными ценами и широким ассортиментом продукции.

    Компания – действующий член Российской Ассоциации Франчайзинга. В 2016 году бренд «Хлеб из тандыра» стал шестым в ТОП-100 лучших франшиз. На сегодня открыто более 75 пекарен по всей территории России. По статистике (не представляю, как можно было ее собрать), 80% клиентов «Хлеб из тандыра» — это постоянные покупатели.

    Франшиза не требует от франчайзи серьезных капиталовложений. Паушального взноса нет совсем, а роялти составляет 15 000 рублей, начиная с четвертого месяца работы.

    Ассортимент мини-пекарен включает не только банальные лепешки и хачапури. Это и осетинские пироги, и самса, и сладкая выпечка, и восточная пицца (всего в товарной линейке около 80 наименований).

    К слову, что такое тандыр? Это печь-жаровня для приготовления пищи у народов Средней Азии и не только. Лепешки из тандыра отличаются особым ароматом и вкусом и не содержат опасных канцерогенов (в отличие, от жареных в масле беляшей или чебуреков).

    Как можно зарабатывать на франшизе «Хлеб из тандыра»?

    Вариантов получения дохода целых три.

    Самый простой и бюджетный– розничные продажи. Готовая продукция продается только тем покупателям, которые заходят в пекарню. В день можно реализовывать около 600 штук изделий. Наценка на себестоимость составляет 300-500%. При таких цифрах валовая прибыль в месяц оценивается в 360 000 рублей.

    Второй вариант бизнеса – доставка блюд на дом. Покупатели заказывают продукцию – курьер развозит ее по адресам. В день реализуется около 100 штук изделий с наценкой в те же 300-500% от себестоимости. Валовая прибыль за месяц составляет примерно 120 000 рублей.

    И наконец, самый дорогой формат бизнеса – оптовые продажи. Лепешки, хачапури и пироги поставляются не розничным покупателям, а мелким оптовикам: в магазины, кафе, рестораны, хлебные киоски и точки на рынках.

    Совет

    Объем реализации в день должен быть не меньше 1000 штук. Процент наценки снижается до 200-300%. Зато месячная валовая прибыль оценивается уже в 300 000 рублей.

    Понятно, что никто не запрещает Вам открыть точку «три в одном», чтобы получать около 650 000 рублей чистой прибыли каждый месяц.

    Что входит в стоимость франшизы?

    • Помощь в подборе помещения (плюс бесплатная разработка дизайн-проекта точки и плана технической расстановки оборудования).
    • Подбор и обучение персонала, технические карты по всем позициям (рецепты + технологии приготовления).
    • Готовый бренд-бук, рекламные материалы, сценарий открытия точки, макеты оформления фасада.
    • Честный анализ продаж (в процессе работы точки), корректировка ассортимента, сезонные блюда и стимулирующие акции.
    • Контроль соблюдения стандартов качества продукции.

    А как Вы относитесь к перспективам мини-пекарен в России?

    Франшиза пекарни «Bonape»

    Булочная по франчайзингу: срок окупаемости от полугода

    Главная » Франшизы » Пекарня » Bonape

    Идея открытия собственного небольшого, но прибыльного и уютного бизнеса привлекает немало предпринимателей. Разумеется, многие из них полагают, что могут доиться того самостоятельно, и иногда то оказывается правдой.

    Однако немало бизнесменов предпочитают идти проторенной дорогой и приобретают франшизу известного бренда. Одним из наиболее успешных игроков на рынке общепита являются пекарни Bonape.

    Они привлекают и партнеров и клиентов уникальной атмосферой, уровнем сервиса и неповторимым уютом.

    Описание франшизы

    Франшиза Bonape для франчайзи – это, прежде всего, помощь опытного партнера, его содействие в выборе помещения, оборудования, а также предоставление уже готового ассортимента продукции. Следует отметить, что все процессы производства в этих мини-пекарнях максимально упрощены, что позволяет франчайзи значительно сократить текущие затраты.

    Ассортимент пекарен включает следующие позиции:

    • Несколько разновидностей хлеба;
    • Различные снеки;
    • Выпечка;
    • Кондитерские изделия.

    В целом, в ассортимент пекарни входит более 180 наименований.

    Для того, чтобы приобрести франшизу Bonape, предпринимателю нужно будет заранее предусмотреть все статьи расходов, а именно:

  • Паушальный взнос – 25 тысяч р.
  • Покупка необходимого оборудования – 400 тысяч р.
  • Ремонт помещения – 200 тысяч р.
  • Роялти отсутствует.

    Так, в среднем, франчайзи тратит около 625 тысяч р. на открытие собственной мини-пекарни Bonape.

    Как правило, срок окупаемости при этом составляет от полугода до года.

    Франчайзер рассматривает кандидатуры всех потенциальных франчайзи, однако, чтобы договор о коммерческой концессии был заключен, предприниматель должен соответствовать следующим критериям:

    • Иметь цель открыть собственный бизнес и постоянное стремление его развивать;
    • Иметь достаточный стартовый капитал;
    • Иметь опыт ведения бизнеса;
    • Быть готовым следовать всем стандартам, установленным франчайзером.

    О компании

    Пекарни Bonape – это один из примеров наиболее успешного бизнеса. Одним из залогов его популярности является качественный сервис и разнообразная продукция, которая включает более 180 наименований.

    Ассортимент пекарен не является однообразным – напротив, на полках Bonape представлены хлебобулочные изделия, ставшие визитной карточкой многих стран мира, к примеру, французские багеты, финский и немецкий хлеб, берлинские пончики и многие другие.

    Более того, заведения Bonape имеют еще одну черту, выгодно отличающую ее от других подобных сетей. Для открытия пекарни под этим брендом не нужно закупать дорогостоящее оборудование, арендовать большие помещения и нанимать большое количество персонала.

     Это объясняется тем, что Bonape не является пекарней полного цикла. Она сочетает в себе формат небольшой булочной и стремление к финансовой выгоде. Так, подобная модель характеризуется стремлением к минимизации всех возможных рисков и использование самых эффективных технологий.

    Именно потому владельцу нужно лишь найти подходящее место с наибольшей проходимостью.

    В целом, технология производства Bonape не отличается сложностью. И ассортимент, и сырье и сам процесс выпечки предельно прост – владелец получает замороженную продукцию, которая выпекается и продается.

    Обратите внимание

    Также у предпринимателя, который приобрел франшизу Bonape, появляется уникальная возможность расширить сферу деятельности в любое удобное для него время. Для того нужно лишь купить кофеварку, поставить несколько столиков, и пекарня уже превращается в небольшое уютное кафе.

    Так, покупка франшизы Bonape может стать отличным стартом для предпринимателя, который готов работать и развивать собственное дело под известной маркой.

    Места присутствия франшизы

    Выберите интересующий вас город:

    Преимущества

    Приобретая франшизу, предприниматель получает возможность:

    • Использовать знаменитый бренд, продукция которого пользуется большим спросом;
    • Инвестировать относительно небольшую сумму и достичь быстрой окупаемости проекта;
    • Пользоваться постоянной поддержкой франчайзера;
    • Использовать уже готовый, простой и широкий ассортимент реализуемой продукции, готовые технологии оптимального производства, высокие стандарты обслуживания;
    • Работать с самой широкой целевой аудиторией.

    Обучение и поддержка

    Франчайзер оказывает франчайзи следующие услуги:

    • Дает предпринимателю возможность работать под известной торговой маркой;
    • Предоставляет готовый дизайнерский проект для подобранного помещения;
    • Осуществляет поставки всего необходимого оборудования;
    • Предоставляет возможность получения любой консультации на протяжении всего сотрудничества;
    • Предоставляет группу профессионалов, которые работают над запуском мини-пекарни;
    • Оказывает содействие в вопросах маркетинга и рекламы;
    • Осуществляет обучение руководителей пекарни Bonape.

    Требования

    Пекарня Bonape может быть открыта в двух форматах, а именно стрит-ритейл и шоп-ин-шоп. Каждый из них предполагает соблюдений определенных требований к помещению.

    Для открытия пекарни стрит-ритейл франчайзи необходимо подобрать помещение, которое бы соответствовало следующим требованиям:

    • Площадь от 24 квадратных метров;
    • Наличие всех основных систем коммуникации, включая водоснабжение и отопления;
    • Размещение в отдельно расположенном здании или же на 1-ом этаже жилого дома, который, в свою очередь, расположен на первой линии домов, оживленной улицы с хорошей транспортной развязкой;
    • Высота потолков должна достигать как минимум 2,5 метров;
    • Помещение должно быть оборудовано отдельным входом, а также витринами;
    • Помещение должно находиться в зоне хорошей видимости;
    • Должна быть предусмотрена возможность размещения вывески на фасаде.

    В свою очередь, формат шоп-ин-шоп предполагает:

    • Размещение в супермаркетах и гипермаркетах;
    • Наличие площади не менее 12 квадратных метров;
    • Наличие отопительной и вентиляционной систем, а также вытяжки;
    • Расположение ТЦ на оживленной улице.
    • Расположение помещения в зоне видимости.

    Все Франшизы по Теме: “Пекарня”Баршевский Илья ГригорьевичРесторатор, работа в сфере общепита с 2002 годаЗадать вопрос

    Франшиза пекарни евроформата «Французская булочная» BONAPE

    Булочная по франчайзингу: срок окупаемости от полугода

    Подобному виду бизнеса долго не было аналогов в нашей стране, а в Европе он называется «boulangerie». Маленькие булочные в городах являются социальными центрами для европейцев: здесь обсуждают местные новости, читают свежую прессу и просто приходят за свежей выпечкой, в России подобной традиции ещё нет.

    Французская пекарня франшиза евроформата вовсе не подразумевает организации полного цикла выпечки хлеба. Продукция выпекается из полуфабрикатов, на точке может работать только один сотрудник.

    Не потребуются ни большие площади, ни огромное электропотребление: компания имеет собственное производство и склады во всех крупных городах страны, поставляя продукцию партнёрам в любой регион.

    Марка BONAPE — это хлеб, кондитерские изделия и снеки.

    Карточка франшизы

    Компания: BONAPE
    Начала работать: 2012
    Была запущена франшиза: 2012
    Сколько собственных предприятий: 470, франчайзинговых предприятий: 11
    Цена франшизы: 25 000 рублей
    Дополнительные затраты на рекламу: 0
    Роялти: отсутствует
    Сколько нужно вложить: 300 000 рублей
    Срок окупаемости: 12 месяцев
    Прибыль в месяц: от 80 000 рублей
    Минимальная площадь торговой точки: 12 кв м
    Где работает франшиза: вся Россия
    Сайт: http://www.bonape.ru/контакты/отдел-франчайзинга.html
    Телефон: +7 (499) 346-09-37
    Эл. почта: info@bonape.ru
    Презентация: скачать

    Концепция франчайзингового предприятия

    Компания старается свести к минимуму затраты франчайзи. Франшиза выпечка — бизнес — процессы налажены и отработаны — как в крупных, так и небольших городах России.

    Несколько форматов булочной позволяют вести бизнес даже в небольшом помещении, действия новых партнёров предельно упрощены.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы:

    • минимальный стартовый капитал;
    • нет серьёзных ограничений по электропотреблению;
    • партнёрство с надёжным поставщиком;
    • минимальный производственный цикл: разморозка, выпечка и продажа. О сырье и технологиях уже подумал франчайзер;
    • доставка продукции;
    • даже малый формат даёт значительную прибыль;
    • быстрая окупаемость;
    • наценка от 50 процентов;
    • высокие стандарты качества;
    • хлеб пользуется спросом при любой экономической ситуации, а значительное количество его видов позволит привлекать всё новых клиентов;
    • минимум рисков;
    • небольшая площадь точки и несколько форматов на выбор (павильон, секция, этаж);
    • нет роялти и рекламных взносов;
    • стабильная ценовая политика;
    • минимум издержек: хлеб доставляется в виде полуфабрикатов, оборудование занимает совсем немного места;
    • большой ассортимент (почти 200 позиций);
    • возможность привлекать неквалифицированный персонал;
    • широкая целевая аудитория.

    Минусы:

    • по отзывам, утверждение проекта может занять значительное время;
    • потребуются разрешения на ведение дела;
    • стоимость аренды, помещение должно быть расположенным в людном месте, а затраты на него будут соответствующими.

    Требования к помещению

    Можно открывать булочную уже для помещения в 12 квадратных метров (для формата Street-Retail от 25 кв м). Разрешено адаптировать формат под выбранное помещение. Электричество от 7 кВт, проточное водоснабжение, отопление, вентиляция и вытяжка, потолок от 2, 5 метров. Расположение в оживлённом месте.

    Финансовые условия

    Роялти и сборы на рекламу не предусмотрены. Стоимость франшизы составит 25 000 рублей, инвестиции от 300 000 до 500 000 рублей.

    Выручка от 400 000 рублей, прибыль 70000-80000 тысяч рублей после выплаты налогов. Инвестиции окупаются через год.

    Что входит в стоимость франшизы

    В пакет входят:

    • информационная поддержка;
    • помощь с выбором помещения;
    • подвоз оборудования;
    • централизованный маркетинг;
    • выезд специалистов на открытие;
    • всесторонняя помощь руководителю в организации бизнес-процесса.

    Заключение

    Французская выпечка франшиза — удачное направление как для новичка, так и для опытного предпринимателя. Минимум начальных инвестиций, малозатратная деятельность, при этом не требующая специальных знаний. В нашей стране культура потребления хлеба развивается хорошими темпами, потому стоит осваивать нишу.

    Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий

    Булочная по франчайзингу: срок окупаемости от полугода

    Мини-пекарня — небольшое по объемам предприятие, специализирующееся на производстве и последующей реализации выпечки. Довольно часто пекарни являются частным предприятием, как самостоятельным, так и составной частью бизнеса, например, гипермаркета.

    В некоторых городах существуют даже целые сети пекарен, которые реализуют собственный продукт даже с передвижных точек.

    Правда, как показывает практика, стартапы и сами новички в предпринимательстве прельщаются на финансовую выгоду, забывая о том, что эта «игра» — одна из самых жестких.

    Для чего нужен данный бизнес-план?

    Банально, но поговорка: «7 раз отмерь, 1 отрежь» здесь просто идеально подходит. Данный принцип распространяется и на пекарни.

    Как вы думаете, если в вашей голове теплится мысль об открытии пекарни, то что для вас будет важнее: кругленькая денежная сумма, самая дешевая арендная плата за помещение или профессиональный коллектив, готовый всегда на выполнение заданий? Хочется вас огорчить — ответ будет: «все и сразу». В нашем случае приходится говорить о достаточно распространенном в современном бизнесе понятии – бизнес-плане.

    Идеально составленный бизнес-план – это не только ключ к инвестированию, но и залог успешного развития всего вашего предприятия.

    В целом, под бизнес-планом стоит понимать документ, учитывающий все аспекты преимуществ и проблем, возможные способы их решения.

    Причем, помимо словесной картины, подразумеваются достаточные по объему численные показатели, характеризующие затраты и выгоды того или иного процесса, процедуры, вложения.

    Бизнес-план – это своеобразный взгляд в будущее уже сегодня.

    Именно поэтому составление плана — категорически важный процесс, закладывающий фундамент «светлого будущего». Кроме того, его написание является первой ступенькой, первым шагом при начинании любого проекта, рассчитанного на успех.

    Анализ рынка, оценка конкурентности

    Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем. Если учесть, что пекарня — весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.

    Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.

    Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет.

    Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев.

    Важно

    Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.

    Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.

    Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)

    Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.

    Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия. В данном случае существует два варианта развития событий: ООО либо ИП.

    Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП.

    В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.

    ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.

    Выбор правовой формы – лишь первоначальный этап. Зарегистрировавшись, следует выбрать определиться с системой налогообложения. Режим налогообложения предусматривается муниципалитетами и рассматривается на утвержденные законами разновидности деятельности. В случае создания пекарни ЕНВД — лучший вариант. При его недоступности подойдет УСН под 6% либо 15%.

    Помимо этого, какие документы нужны для открытия пекарни?

    • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
    • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
    • Сертификат соответствия.
    • Заключение пожарной инспекции.

    Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля?

    Помещение под пекарню

    Вероятно, помещение можно отнести к ключевым факторам открытия собственной мини-пекарни. На начальном этапе лучше всего подыскать уже готовое к работе помещение, в которое достаточно будет завезти соответствующее оборудование.

    В качестве приемлемого варианта можно говорить о помещении под пекарню в аренду на территории магазина или дома. Для этого потребуется заключить договор о совместной деятельности.

    Выгода состоит в следующем: при наличии контракта с владельцами вы сможете договориться о взаимовыгодных условиях — в противном случае наладить понимание будет непросто.

    Великолепной идеей станет заключение аренды на длительный срок.

    Совет

    Среди требований к помещению пекарни — ее площадь от 60 м2. Однако куда важнее место расположения арендуемого помещения.

    Наконец, никак не обойтись без логистики (стоянка, места для подъезда, расстояние до сбыта и т.д.). И конечно же, потребуется учесть расположение конкурентов.

    Оборудование

    В момент выбора оборудования стоит четко определиться со стратегией бизнес-плана открытия мини-пекарни.

    Иными словами, ваши основные задачи и конкурентные преимущества — это качество продукции, гибкость технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий, скользящий график работы и большой ассортимент продукции.

    Ориентируясь на выбранное направление, подбирается и оборудование в соответствии со спросом на отдельные параметры.

    Итак, определяемся с необходимым оборудованием. Зарубежные аналоги обойдутся значительно дороже отечественного оснащения. Допустим, немецкие печи для выпекания хлеба – это ценник от 30 тыс. евро и выше.

    Однако и возможности данного оборудования куда шире — они надежнее и долговечнее.

    Наибольшей популярностью в данном случае пользуются марки аппаратов Metos, Bongard, Giere, зарекомендовавшие себя как надежные и многофункциональные.

    Стоит отметить, что б/у оборудование для мини-пекарни позволит значительно сэкономить бюджет.

    Помимо печей, не обойтись и без тестораскаточных машин, смесителей теста, мукопросеивателей и иных сопутствующих аппаратов. Не стоит забывать и о банальных упаковочных машинах или весах.

    Сколько стоит оборудование для мини-пекарни? Например, при производстве до 0,5 тонны продукции ежедневно закупка импортного оборудования обойдется в 60 тыс. евро (минимум). Производительное оборудование обойдется уже от 100 тыс. дол. Варианты отечественного производства будут значительно дешевле.

    Подбор персонала

    Естественно, что без квалифицированного персонала работа пекарни невозможна.

    Если взять мини-пекарню, то производство до 350 кг изделий это — 3-4 штатных сотрудника. Рост производства до 2,5 т за сутки обойдется наличием 7 человек в штате.

    Поставщики оборудования в большинстве случаев обучают будущих работников эксплуатации поставляемого оборудования, однако научить печь хлеб/булочки они не смогут. Для этого на вакансию пекаря–технолога все-таки лучше нанять образованного мастера, хотя бы с минимальным практическим опытом. Помните, что на кону ваша репутация.

    Предполагаемый ассортимент продукции

    Текущий рынок хлебобулочных изделий находится в постоянном поиске расширения ассортимента продуктов. При этом ориентиры склоняются к экологически чистой и здоровой пище.

    Западные рецептуры за последние 10 лет частично вытеснили традиционные сорта хлебобулочных изделий. Вкусовые предпочтения обывателей вносят в производство свои коррективы.

    Все большим спросом пользуются: круассаны, багеты, крутоны, чиабатты, хлебцы. Стандарт формового хлеба, столичного батона московского, отрубного или бородинского потерпели поражение в этой борьбе за потребителя. Однако в руках мастера можно попробовать вывести из кризиса спрос и на отечественные бренды.

    Варианты сбыта хлебобулочных изделий

    Организация сбыта потребует:

    • заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
    • оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
    • выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.

    Продвижение мини-пекарни

    Для продвижения бизнеса нужно вложить определенное количество денежных средств в раскрутку. В данном случае нельзя не отметить заслугу в этом деле рекламной деятельности.

    Хотя первичное продвижение и обойдется в копеечку, благодаря продуманному бизнес-плану мини-пекарни с расчетами все затраты можно распределить равномерно, что позволит снизить финансовую нагрузку и начать получать прибыль как можно быстрее.

    Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?

    Нельзя обойти стороной наиболее важную составляющую любого бизнес-плана – его финансовую часть.

    Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля?

    Расходная часть будет включать в себя следующие пункты:

    • регистрация предприятия и покупка необходимого оборудования — 600 000–1 200 000 рублей;
    • средства, которые необходимы для ремонта помещения, — 80 000–100 000 рублей;
    • затраты на мебель – 50 000 рублей;
    • плата за аренду помещения – 850 000–900 000 рублей в год;
    • оплата за энергоносители и коммунальные платежи – 150 000–200 000 в месяц;
    • заработная плата персоналу – 1 500 000 рублей в год.

    Мини-пекарня в сутки выпускает от 0,5 до 1 тонны хлебобулочных изделий.

    Рентабельность мини-пекарни зависит от количества выпеченного хлеба и цены на него в разных регионах страны. В среднем, рентабельность пекарни составляет 25–50%.

    Срок окупаемости — 2–3 года.

    Подводя итоги, можно сказать, что правильная разработка бизнес-плана открытия пекарни с учетом продуманной системы сбыта и ориентации на интересы клиента позволит быстро окупить вложения. В данном случае залогом успеха бизнесмена станет продуманность его действий на основе четкого следования бизнес-плану с учетом своевременных коррективов.

    Франшиза пекарни

    Булочная по франчайзингу: срок окупаемости от полугода

    Пекарни — безусловно, “лакомый кусочек” отечественного рынка общественного питания. Аромат свежей, пряной выпечки знаком с детства, и любовь к ней не угасает, невзирая на очередные новомодные “диеты”, призывающие сокращать потребление мучных изделий. Востребованность отрасли подтверждает распространенность пекарен “шаговой доступности” — их все больше.

    Особенности рынка

    В сравнении с заводами, пекарни обладают рядом очевидных преимуществ. Они гибко реагируют на потребности рынка и способны создавать широкий и уникальный ассортимент, быстро меняя состав ингредиентов и технологию. Привлекает не только свежая, вкусная, разнообразная продукция, но и отменный сервис, располагающая обстановка.

    Разброс цен на продукцию значителен. Изготовители ориентируются на различные группы потребителей и доносят до покупателя свою идею в совершенно разных “стилях”.

    Обратите внимание

    Речь не о формате самих франшиз, а о специализации пекарни: национальная (восточная, европейская), диетическая, экзотичная, хлеб из русской печи или по старинным рецептам.

    Плюс в связи с кризисом внимание посетителей ресторанов как раз сместилось на пекарни и кондитерские в формате кафе.

    Основные игроки

    Участников рынка достаточно, но в целом конкуренция не жесткая. Новые производители периодически появляются. Те, кто выпекают продукт ненадлежащего качества, быстро покидают “поле боя”. В строю основных игроков преобладают национальные компании.

    Среди активных франчайзеров: “Хлеб из Тандыра“, Bonape, “Хлебница”, Konigsbacker, “Волконский”, “Добропек” и другие. Многие иностранные компании также развивали свои франчайзинговые предприятия на территории России.

    Например, американская сеть Wetzel’s Pretzels, известная по выпечке кренделей, нью-йоркские пекарни-кондитерские Magnolia Bakery. Из зарубежных сейчас по системе франчайзинга активно развиваются пекарни Cinnabon. 

    Условия франшиз

    На запуск пекарни, как правило, не нужны большие инвестиции, а производство не требует больших затрат. Хлеб отличается повышенным коэффициентом оборачиваемости средств. Для старта работы по франшизе понадобится от 1 до 15 млн. рублей, в зависимости от формата и региона. Эффективная производительность пекарни выстраивается в кратчайшие сроки.

    Период окупаемости варьируется от полугода до 2 лет. Есть и ускоренные варианты: франчайзер бренда “Дары Востока” обещает возврат вложений за 1,5 месяца. Диапазон размера паушального взноса тоже широкий — от 25 000 рублей (Bonape) до 1 млн. рублей (“Поль Бейкери”).

    Пекарня “Буханка“, открывающая точки только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, продает франшизу без первоначального взноса и без регулярных платежей.

    Особенности франчайзинга

    Важно

    Владельцы сетей используют разные инструменты для привлечения франчайзи. Саратовская компания “Рус Инвестмент” идет по пути многоформатности: помимо франшизы “Хлеб из Тандыра” разработана концепция пекарни “Джан Хачапурян” с еще более низкими вложениями.

    Сеть “Буханка” сформировала необычное специальное предложение по открытию пекарни за 14 дней. Наметилась тенденция к расширению ассортимента. Прежде всего, это продиктовано стремлением владельцев не упустить потенциальных клиентов.

    Компания “Оспироги“, которая специализируется на изготовлении и доставке хлебобулочных изделий (от пирогов до пиццы и блинов), включает в меню пирожные, салаты, супы, есть возможность выбрать вес блюда.

    В сети “Волконский”, под эгидой которой функционирует около 38 заведений, предлагается комплексный подход к сотрудничеству.

    В качестве одного из вариантов — проект “на территорию”, объединяющий хлебобулочное и кондитерское производство, главную пекарню-кондитерскую в центре города, 4 магазина-кондитерских без производственного цеха, с общими вложениями от 45 млн. рублей.

    Для Москвы и Санкт-Петербурга есть менее дорогостоящий проект (3-5 млн. рублей) — кофейня и магазин-кондитерская, без производства.

    Перспективы и прогнозы

    Пекарный бизнес, сочетающий долгосрочную прибыль и малые издержки, богат на концепции, форматы и размеры стартовых вложений.

    Учитывая, что одним из основных факторов популярности пекарни является ее расположение “у дома”, то существует большой задел для открытия и развития новых франчайзинговых направлений, несмотря на уже имеющееся изобилие в сегменте.

    Совет

    Даже для хлебной буханки, помимо обязательных компонентов муки и воды, количество дополнительных стремится к бесконечности, не говоря о других видах выпечки.

    Потребитель готов платить больше за свежеиспеченный, буквально теплый хлеб. В последние годы заметно прибавил спрос на пекарные изыски. Популярна продукция с акцентом на полезность (из муки грубого помола, без глютена и с “суперфудами”). Вероятно, мода на здоровое питание будет и дальше сказываться на составе изделий и технологии приготовления.

    Однако предпринимателю придется выбирать. В частной мини-пекарне нет резона держать в ассортименте свыше 15 видов хлеба, но можно экспериментировать с другими изделиями. Считается, что оптимальнее играть на уникальности и опережать хлебозаводы и супермаркеты не по разнообразию, а по качеству.

    Такой подход направлен на то, чтобы покорить сердца самых требовательных покупателей .

    Более подробно с условиями открытия пекарен по системе франчайзинга можно ознакомиться в каталоге на сайте Франшиза.ру.

    Возможно, Вам также будет интересно:

    Пекарни, кондитерские, мороженое

    Франшизы со скидкой

    Рейтинг франшиз 2015-2016 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.