Бизнес-план сети торговых точек по продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков

Как начать бизнес на продаже сладкой ваты?

Бизнес-план сети торговых точек по продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков

Бизнес на продаже сладкой ваты – прибыльная идея для начинающих предпринимателей, не требующая серьезных затрат. Она относится к числу высоко маржинальных форматов общепита.

При этом такое дело не требует получения множества разрешительных документов.

В статье мы рассмотрим актуальность идеи, ее плюсы и минусы, этапы подготовки собственного бизнеса, рассчитаем примерную прибыль с одной и нескольких торговых точек, выясним в конечном итоге, выгодно или нет такое направление.

Особенности бизнеса на сладкой вате

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал сладкую вату. Это лакомство особенно любят дети, но и взрослые во время прогулок часто не могут отказаться от сахарного угощения. Спрос на него очень высок в теплое время года, когда люди стараются проводить больше времени на улице, отдыхая в кругу семьи и друзей.

Продажа сладкой ваты как бизнес имеет очень много преимуществ. К их числу можно отнести следующие особенности:

  • Предпринимателю не потребуются серьезные вложения, чтобы начать такой бизнес с нуля. Главной статьей расходов будет покупка аппарата для изготовления сахарной ваты. Общая сумма инвестиций не будет превышать 100 тысяч рублей.
  • Отсутствие серьезных требований к торговой зоне. Для работы предпринимателю хватит арендной точки с площадью 3 м2 и наличием электроэнергии с мощностью 220В (хотя сегодня можно найти аппараты, работающие без подключения к сети). Продавать сладкую вату можно даже на улицах.
  • Возможность работать в разных местах. Этого удается достичь за счет мобильности используемого оборудования. Оно не только компактное, но еще и очень легкое. Предприниматель может без труда сменить место торговли, если предыдущая точка оказалась не очень выгодной.
  • Простота документального оформления. Никаких лицензий на осуществление деятельности не потребуется.
  • Простота поиска персонала. Для изготовления сахарной ваты не нужны особые знания, навыки или образование.
  • Быстрая окупаемость вложенных средств. Если предприниматель правильно выберет место для продажи, то вернуть свои первоначальные вложения он сможет уже буквально через 3–4 недели. А за весь период активной торговли можно надеяться на прибыль, превышающую вложения в 4–5 раз.

Начинающим предпринимателям необходимо знать и о недостатках бизнеса по продаже сладкой ваты, которые могут существенно повлиять на рентабельность. К числу таких минусов можно отнести следующие факторы:

  • Ярко выраженная сезонность бизнеса. Продавать сладкую вату имеет смысл не больше 3–4 месяцев в теплое время года. В остальные периоды дело с большой вероятностью окажется убыточным.
  • Серьезная конкуренция в отрасли.
  • Сложности в поиске места, где торговля окажется действительно очень выгодной. Почти всегда такие точки уже заняты или требуют высокой арендной платы.
  • Подбор идеального места для продажи

    Начинающие предприниматели, рассматривая возможность открытия точки по продаже сладкой ваты, интересуются, с чего начать такой бизнес? В этой сфере самым важным является подбор места для осуществления торговли. Если предприниматель действительно хочет получить большую выручку, то рассматривать лучше следующие варианты:

    • детские кафе;
    • цирковые буфеты;
    • парки;
    • детские площадки;
    • ТЦ;
    • развлекательные комплексы;
    • скверы;
    • набережные.

    Лучше ориентироваться на места, где часто проводят время дети вместе с родителями.

    Закупка оборудования

    Еще одним важным аспектом работы в сфере продаж сладкой ваты является покупка качественного оборудования для изготовления лакомства. Чтобы бизнес функционировал, потребуются следующее оборудование:

  • аппарат для изготовления сладкой ваты;
  • специальный защитный купол (позволит не попасть в аппарат с ватой пыли и грязи, не даст готовому продукту «утечь»);
  • тележка (это оборудование потребуется тем, кто хочет организовать мобильную точку по продаже лакомства).
  • Сырье и процесс изготовления сладкой ваты

    Для производства сахарной ваты кроме специального оборудования потребуется сырье. Делается лакомство из обычного сахара. Используют тростниковую или свекольную его разновидность. Для приготовления одной порции достаточно 20 грамм сахара. Получается, что для изготовления 200–300 порций в день потребуется 4–6 килограмм сырья.

    Процесс создания лакомства предельно прост. Сахар насыпают в специальное углубление в барабане аппарата. Когда оборудование начинает крутиться, песок плавится, превращаясь в паутинку, которая примыкает к бортам. Работнику нужно лишь водить палочкой, чтобы вокруг нее появился воздушный ком из сахара.

    При желании можно изготавливать вату и на продажу через розничные магазины. Это станет дополнительным источником прибыли.

    Чтобы продукция была еще более аппетитной и привлекательной, предприниматели используют специальные цветовые наполнители. Они же придают лакомству вкус разных фруктов, например, банановый, малиновый, яблочный или вишневый.

    Требования к торговой точке

    Серьезных требований, таких как к большинству точек общепита, к торговой точке по продаже сахарной ваты нет. Законодательство разрешает реализовывать товар даже на открытом воздухе. Но важно иметь на все оборудование и используемое сырье сертификаты соответствия.

    Если же продажа производится в закрытом помещении, то оно не должно иметь повышенную влажность. В противном случае вата будет слипаться и терять свой товарный вид и вкусовые качества.

    Позаботиться придется и о наличии рабочей вентиляционной системы. Проще всего открыть точку продажи в здании, где уже есть предприятие общепита.

    Тогда даже собирать разрешительные документы заново будет не нужно.

    Обратите внимание

    При организации уличной торговли наличие защитного купола обязательно. Должна быть и палатка для осуществления продаж. В противном случае у СЭС могут возникнуть вопросы к предпринимателю. С владельцем торговой точки должен быть заключен официальный договор аренды. Торговля под открытым небом потребует наличия отдельного помещения, используемого для хранения аппаратуры, сырья.

    Для работы оборудования потребуется электроэнергия. Проводить ее необязательно – можно просто купить генератор.

    Регистрация бизнеса и выбор системы налогообложения

    Любой бизнесмен сталкивается с необходимостью регистрации собственного дела. Если речь идет о продаже сладкой ваты, то лучше всего открыть ИП. Этот вариант не требует большого количества документов, позволяет снизить затраты на регистрацию. Да и отчитываться частным предпринимателям проще, чем организация.

    При регистрации нужно будет прописать используемые коды ОКВЭД. Если предприниматель планирует заниматься продажей исключительно сладкой ваты, то указать нужно код 54.24.22 – «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад». При подаче заявления нужно будет взять с собой и квитанцию об оплате госпошлины.

    На этапе регистрации лучше сразу определиться и с системой налогообложения, чтобы потом не обращаться в налоговую службу повторно. Идеальный вариант – выбрать ЕНВД. Правда, не во всех регионах позволяют его использовать. В Москве, например, ЕНВД доступно только для тех, кто занимается наружной рекламой.

    ЕНВД предполагает уплату налога с размера торговой точки. А в случае продажи сахарной ваты, она составит не больше 3–4 м2. В итоге платить придется совсем немного. Предприниматель будет освобожден от необходимости уплачивать и следующие разновидности налогов:

    • имущественный;
    • на прибыль;
    • НДС.

    Чтобы торговать ватой на улице, нужно предварительно получить соответствующее разрешение у администрации. Не обойдется и без проверки Санэпидстанции. Специалисты смотрят, есть ли в наличии сертификаты на оборудование, используемое сырье. Проверяют и медицинские книжки всех работников.

    Подбор персонала

    Для функционирования торговой точки достаточно будет 2 человек, работающих посменно. Лучше всего использовать форму оплаты труда «оклад + % с продаж». Никаких особых навыков и знаний для работы не потребуется. Выбирать лучше энергичных и общительных людей, умеющих быстро обслуживать клиентов.

    На руках у работников должны быть медицинские книжки, а раз в год они обязательно должны проходить медицинский осмотр.

    Маркетинг и доходы

    Казалось бы, для продвижения торговой точки по продаже сладкой ваты не потребуется рекламы, но важно чем-то привлечь покупателей. Имидж места должен быть позитивным.

    Лучше продумать особый дизайн торговой точки, разработать собственное название и интересный товарный знак, который бы поднимал настроение окружающим. Важно, чтобы вывеска была яркой и цепляющей.

    Важно

    Чтобы привлечь еще больше посетителей, можно поставить музыкальный центр, столики с пляжными зонтами, оформить палатку. Наличие униформы у продавцов с товарным знаком подчеркнет профессионализм и серьезное отношение к собственному бизнесу.

    Если же предприниматель хочет увеличить прибыль и рентабельность собственного бизнеса, то он может продавать не только сладкую вату, но и другую продукцию. Идеально добавить следующие товары в ассортимент:

    • попкорн;
    • мороженое;
    • напитки (лимонады, соки, молочные коктейли).

    При наличии большого стартового капитала можно открыть сразу несколько торговых точек. Даже с одной палатки с сахарной ватой можно получать прибыль в размере 100–180 тысяч рублей ежемесячно, если продавать по 200–300 порций в день. При открытии 3 таких точек можно получить за месяц прибыль в размере 450 тысяч рублей, а за весь летний период – 1,35 миллионов рублей.

    Как открыть точку по продаже сладкой ваты: бизнес-план

    Бизнес-план сети торговых точек по продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков

    Бизнес-план по продаже сахарной ваты, составленный с учетом тонкостей организации торговли, сезонности, выбора точки продажи, обречен на успех. Сочетание минимальных расходов (дешевого сырья, недорогого оборудования) и креативного подхода к делу позволят быстро окупить бизнес.

    Несмотря на более, чем столетнюю историю, сладкая вата по-прежнему пользуется огромной популярностью и остается одним из любимых лакомств. Она стойко ассоциируется с отдыхом, морем, праздником и беззаботным детством.

    Подарить людям хорошее настроение с высокой прибылью для себя – идеальный вариант создания собственного дела.

    С одной оговоркой: стоит изучить чужой опыт, учесть тонкости и особенности продаж, чтобы уберечься от ошибок, свойственных новичкам.

    Сладкий бизнес: вложения и стартовые затраты

    Бизнес на сладкой вате предполагает приобретение аппарата для ее изготовления. На сегодняшний день выбор обширен, цена колеблется в зависимости от страны-производителя и набора функций.

    Как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?

    От изобилия марок и технических характеристик оборудования для «сладкого» бизнеса разбегаются глаза. На что обращать внимание, делая выбор, чтобы не прогадать?

    Страна-производитель

    В четверке лидеров:

    • Россия – бюджетные машинки со средней производительностью, но значительно выигрывающие за счет цены. Поскольку стоимость оборудования – одна из основных статей расходов бизнес-плана, то приобретение изделия отечественного производства снизит величину стартового капитала. Кроме того, дешевле обойдется обслуживание и ремонт техники. Для новичка, не располагающего постоянной клиентурой и лишними денежными средствами, такой выбор оптимален;
    • Приблизительно в том же ценовом сегменте находятся аппараты производства Тайвань. Зарекомендовав себя, как надежный производитель бытовой техники, Тайвань выставил на рынок небольшие удобные машинки для мелкой торговли;
    • Китай не отстает, скорее даже, опережает всю планету по изготовлению чего бы то ни было, аппараты для сладкой ваты не стали исключением. Заводское производство гарантирует надежность и заявленную в технической документации производительность, о подпольных умельцах речь не идет, хотя цена на такие изделия может быть весьма привлекательной;
    • Лидер по качеству и техническим свойствам оборудования для бизнеса – Соединенные Штаты. Родина сладкого лакомства и авторов патента на его изготовления, США поставляет на рынок современное оборудование с высокой производительностью, обеспечивающее и вкусовые качества продукта, и удобство оператора. Но за комфорт и надежность придется заплатить.

    Тип нагревателя

    дисковый нагреватель для аппарата

    Современные приборы оборудованы одним из двух типов нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

    • Плюсы: надежность, легкость очищения (под действием высокой температуры излишки сахара удаляются без труда);
    • Минус: длительное время разогрева.
    • Плюсы: быстрое время нагрева (менее 30 секунд), поддержание рабочей температуры;
    • Минусы: неудобство очищения (нужно мыть после окончания смены), частые поломки.

    Тип выдачи ваты

    Большинство из нас даже не задумываются, каким образом формируется сладкий шар. Выбирая аппарат, нужно учитывать, что существует 2 основных типа формирования сладкой фигуры:

    • Тайваньские, китайские и отечественные машинки «выдают» сахарные нити кверху. Плюсов у такого вида подачи много, но и минусы нельзя не брать в расчет:
    • Плюсы: простота в работе, с таким оборудованием легко справится даже абсолютный новичок; кроме классических шаров, можно формировать замысловатые фигуры; шары получаются более объемными и «пушистыми».
    • Минусы: долгое время разогрева нагревательного элемента (как следствие – очереди и недовольные клиенты), невысокая производительность (по сравнению со вторым типом). При длительной работе отверстия забиваются сахаром, значительно тормозя (или прерывая) процесс.
    • Американские модели отличаются боковой подачей ваты, работая с точностью до наоборот (в сравнении с первым типом).

    Материал для чаши

    Бюджетные модели оснащены пластиковым уловителем, дорогие – металлическим. Последний гарантирует долгий срок эксплуатации, но «утяжеляет» стоимость. Диаметр от полуметра позволяет повысить производительность.

    Производительность

    Этот показатель колеблется от 2 до 8 (и более!) кг в час. Очень заманчиво обзавестись мощным агрегатом, который будет за полдня перерабатывать мешок сахарного песка. Но если не будет соответствующего сбыта, но всю выгоду «съедят» затраты на электроэнергию и обслуживание.

    Где лучше всего открыть точку?

    Несмотря на очевидные критические моменты, бизнес по производству и продаже сахарной ваты окупит себя через пару месяцев активной работы, если удастся выполнить  одно из важнейших условий – занять выгодную позицию.

    Поскольку речь идет о сезонном бизнесе, стратегически выгодными становятся места массовых гуляний, зоны отдыха, парки, зоопарки, аттракционы. Особенный упор нужно делать на места времяпрепровождения родителей с детьми.

    Окупятся многократные «прогулки» по пляжу вдоль береговой линии. В особенно удачном положении оказываются жители курортных городов и поселков: отдыхающие склонны переплачивать за товары на пляже и редко отказывают в покупке лакомства детям.

    Совет

    Но и два «отягощающих» фактора – сезонность и высокая конкуренция — здесь проявляются особенно остро.

    Сахарная вата становится атрибутом цирковых представлений, гуляний, активного отдыха. Принесет доход точка в непосредственной близости от кинотеатра.

    Отдельная категория – островки в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах. В этом случае поправка на сезонность минимальна, но и арендная плата значительно выше, чем в других местах.

    Примерная смета

    На бумаге расклад вселяет оптимизм:

    • Для приготовления одной порции ваты требуется до 10 г сахара. Средняя цена по РФ- около 40 рублей за кило;
    • Стоимость одной порции готового лакомства – 100-200 рублей;
    • В зависимости от производительности, аппарат перерабатывает от 3 до 8 кг в час.

    Выгода очевидна. Но расходы включают:

    • Приобретение аппарата – самый бюджетный обойдется порядка 10 тысяч рублей;
    • Аренду точки (в зависимости от положения цена может сильно варьировать. Этот момент нужно детально узнать и уточнить, за какой срок нужно будет сразу внести деньги);
    • Дополнительные аксессуары и расходники – стойку, тележку (если точка передвижная), колпак, палочки и стаканчики для ваты, красители, ароматизаторы;
    • Оплату электроэнергии или затраты на аккумулятор (другой способ обеспечения энергии для работы аппарата);
    • Зарплату продавца (если в таковом имеется необходимость);
    • Статью на непредвиденные расходы (внеплановый ремонт, закупку дополнительных материалов, повышение аренды, благодарность заинтересованным людям и прочее).

    Подводя итоги, можно суммировать:

    Плюсы:

    • «подъемный» капитал на старте – относительно небольшие затраты для начала ведения бизнеса;
    • высокая рентабельность и практически стопроцентная гарантия окупаемости;
    • простота в обращении с оборудованием – изготовление ваты не требует специальных навыков, справится новичок;
    • мобильность.

    Минусы:

    • зависимость прибыли от места торговли;
    • сезонность;
    • конкуренция;
    • жесткие требования к оформлению документации.

    Как и в любом другом деле, в приготовлении сладкой ваты нужно удивить и заинтересовать клиентов. Не стоит бояться экспериментов с цветом, формой, способом подачи. Например, Могилевская фабрика мороженого выпустила пломбир черного цвета. Шокированные, но заинтересованные покупатели посчитали своим долгом попробовать необычный продукт, несмотря на высокую цену.

    Традиционные сладкие шары сменяются яркими пышными цветами, фигурами животных, сказочными персонажами – фантазия и креатив поощряются! Только прежде, чем удивить покупателей, стоит основательно отработать методику. В интернете выложены обучающие видеоролики, а если проявить изобретательность, поэкспериментировать с запахом, вкусом и цветом, то успех не заставить себя ждать.

    Заказать бизнес план

    Сладкий бизнес на торговле сахарной ватой

    Бизнес-план сети торговых точек по продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков

    Содержание

    • 1 Какие документы нужны для торговли сахарной ватой
    • 2 Расположение торговой точки для продажи ваты
    • 3 Какое оборудование выбрать для изготовления сахарной ваты
    • 4 Сырье для производства сахарной ваты
    • 5 Технология приготовления сахарной ваты
    • 6 Производство и продажа сахарной ваты
    • 7 Пошаговый план организации бизнеса по торговле сахарной ватой 
    • 8 Сколько можно заработать 
    • 9 Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сахарной ваты 
    • 10 Какой ОКВЭД необходимо указать 
    • 11 Какую систему налогообложения выбрать 
    • 12 Нужно ли разрешение 
    • 13 Новичку в продаже сахарной ваты

    Такая сладость как сахарная вата всегда вызывает восторг, как у детей, так и у взрослых.

    Поэтому  идея бизнеса  по продаже сахарной ваты весьма перспективное и прибыльное дело в теплое время года.

    Кроме этого для открытия этого бизнеса не потребуются особые знания. Каждому под силу открыть такое дело.

    Все что Вам необходимо, это подобрать удобное, людное место для торговой точки и приобрести качественное оборудование.

    Какие документы нужны для торговли сахарной ватой

    Сахарная вата считается продуктом питания, а поэтому для ее продажи понадобятся некие разрешения и документы.

    Главным органом, который будет вас проверять, является санэпидстанция.

    У продавца должна быть медицинская книжка, документы на подключение к электроэнергии, разрешение на вывоз мусора, а также разрешение на продажу самой сахарной ваты от городского управления.

    Последний документ Вам будет выдаваться с ограничением на один год, но его можно будет продлить и в следующем году.

    Расположение торговой точки для продажи ваты

    Такой фактор как месторасположение определяет успешность вашего бизнеса.

    Точка продажи должна обязательно быть расположена в людном месте.

    Для этого превосходно подойдут развлекательные центры, городские парки, парки аттракционов, пляжи и места возле зоопарков.

    Также можно заключить договоренность с одним из зоопарков или же парком аттракционов.

    Они остаются в городах на две недели, и за это время Вы сможете продать большое количество сладкой ваты.

    Какое оборудование выбрать для изготовления сахарной ваты

    Вы можете выбрать оборудование отечественного или же импортного производства.

    Качество оборудования также играет не малую роль в этом бизнесе. Отечественные аппараты дешевые, но и качество продукта соответствует аппарату.

    Вы должны следить, что бы сахар внутри аппарата ни подгорал для того что бы вата не имела привкус горелого. А для того что бы в будущем избежать проблем конечно лучше приобрести импортный аппарат.

    А вот цены на аппараты довольно разные. Наш отечественный аппарат УСВ-Газ, который работает на газе стоит около 400 долларов, а вот импортный Gold Medal Floss Boss обойдется вам порядка 1300 долларов.

    Также вам необходимо будет приобрести специальные палочки для накручивания ваты. Они могут быть даже с рисунками. Но в целях экономии можно сделать и палочки из обычной бумаги.

    Сырье для производства сахарной ваты

    Главное сырье для сладкой ваты это конечно же, сахар. Вам необходимо две ложки сахара для приготовления одной порции ваты.

    Также кроме самого сахара можно добавлять пищевые и цветные красители для того что бы заинтересовать детей.

    Таким образом, вы сможете продавать не простую вату, а вату со вкусом вишни, апельсина, банана, яблока и так далее.

    Вкусовые добавки стоят около 30 долларов за килограмм и расфасованы они в емкостях по 0,5 килограмма.

    Технология приготовления сахарной ваты

    Как мы уже говорили ранее, Вам не нужны специальные навыки для приготовления ваты, ведь весь процесс достаточно простой.

    Вам необходимо засыпать сахар внутрь центральной емкости. Внутри нее есть подогрев, который и будет расплавлять сахар.

    Так как емкость вращается, то под воздействием центробежной силы, сахар будет распыляться через небольшое отверстие.

    Продавцу необходимо перемещать палочку внутри аппарата, и собирать сахар, который превращается в волокна.

    Обратите внимание

    После такого действия у Вас получится отличный шарик из сахара.

    Дети будут в восторге, родители готовы платить за удовольствие, а Вы получите ожидаемую прибыль.

    Производство и продажа сахарной ваты

    Такой бизнес как производство сахарной ваты прекрасный старт для начинающего предпринимателя.

    Вам не нужны огромные инвестиции и специфические знания. Также оборудование можно перенести или перевезти в любое место.

    Но все же у этого бизнеса есть свой минус – это сезонность употребления продукта.

    Пошаговый план организации бизнеса по торговле сахарной ватой 

    Для того чтобы получать стабильный и высокий доход, занимаясь реализацией сахарной ваты, на начальном этапе создания бизнеса нужно выбрать хорошие места для ваших торговых точек.

    Главные критерии – это большое количество потенциальных покупателей и отсутствие конкурентов.

    Если вы определились с месторасположением ваших лотков, тогда нужно составить предварительный бизнес-план для данного проекта, который покажет, сколько надо денег для старта, на какую прибыль можно рассчитывать и т. д. 

    Дальше можно приступать к реализации практической части вашей бизнес-идеи. Пройти процедуру регистрации фирмы, купить оборудование, найти порядочных продавцов, а также заключить договора с владельцами территорий для лотков и разработать план рекламных мероприятий.  

    Сколько можно заработать 

    Одна торговая точка по продаже сахарной ваты, расположенная в людном месте, приносит владельцу 150-200 долл. в день или 4500-6000 долл. в месяц (валовый доход).

    Расходы на ее содержание, с учетом рекламных мероприятий, зарплаты продавца, стоимости сырья и электричества, будут на уровне 2000 долл. в месяц. Значит, операционная прибыль одного лотка составляет 2500-4000 долл.

    , а чистая – 4230-5640 долл. в месяц, при условии работы на УСН 6% от выручки. 

    Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сахарной ваты 

    Если вы решили зарабатывать деньги на сахарной вате, то для открытия одной торговой точки вам понадобится сумма в пределах 1500-3000 долл.

    Главные статьи расходов по данному проекту – это покупка оборудования, регистрация ИП, реклама и авансовые платежи за аренду территории/помещения для лотка.

    Опытные бизнесмены рекомендуют также создать резервный фонд, который поможет вам решить непредвиденные финансовые проблемы. 

    Какой ОКВЭД необходимо указать 

    Для производства и реализации сахарной ваты в общероссийском классификаторе (после последних изменений) применяется код – ОКВЭД 54.24.22. 

    Какую систему налогообложения выбрать 

    Оптимальным режимом налогообложения, как в экономическом плане, так и по сложности подготовки отчетов в ФНС, для бизнеса по продаже сладкой ваты является УСН. Но в некоторых регионах страны у предпринимателей есть возможность работать на ЕНВД, который может быть более выгодным, чем упрощенная система налогообложения. 

    Нужно ли разрешение 

    Предпринимателям, которые занимаются изготовлением и продажей сахарной ваты, не надо получать специальные разрешения и лицензии. 

    Новичку в продаже сахарной ваты

    (2 5,00 из 5)
    Загрузка…

    • ТЕГИ
    • для женщин и девушек
    • для мужчин
    • для начинающих
    • для одного человека

    ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

    Свой бизнес: производство соков. Свежевыжатые соки как бизнес от А до Я :

    Бизнес-план сети торговых точек по продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков

    Ежегодно популярность свежевыжатых соков только растет. Во многом это связано с низким качеством соков на полках магазинов. За лучшее качество покупатель готов платить больше.

    Сырье для производства довольно дешевое, а сами соки реализуют с накруткой в 100%. Именно поэтому свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело.

    Свежий сок – источник витаминов зимой, а летом еще и вкусный освежающий напиток. Потребителями данной продукции в основном являются спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и мамы с детьми. Организовать небольшое производство соков могут многие, так как оно не требует серьезных начальных вложений. Вам потребуется:

    • придумать ассортимент соков на розлив;
    • закупить необходимое оборудование;
    • провести рекламную кампанию;
    • закупить ингредиенты для производства соков;
    • нанять продавца;
    • выбрать подходящее место для реализации продукции;
    • зарегистрировать свой «бизнес» и получить разрешительную документацию.

    Ассортимент продукции

    Ассортимент предлагаемых соков – одна из наиболее важных составляющих, на которых будет построен ваш бизнес. Фреш-соки, в частности цитрусовые – самые популярные. Следует понимать, что в разных городах люди разные, и вкусы, соответственно, у них тоже разные.

    Но не стоит строить бизнес только на цитрусовых соках. Отличным дополнением к ним могут стать молочные коктейли и овощные соки. Они не только разнообразят ассортимент, но и привлекут дополнительных клиентов. Некоторые потребители ценят мобильность, поэтому целесообразно продавать соки не только в стаканчиках, но и в бутылках.

    Важно

    В то же время не стоит делать слишком большой ассортимент соков, так как многие продукты быстро портятся, особенно в летний период. Это в свою очередь приведет к убыткам. Поэтому невостребованные соки следует убрать с продажи, и оставить самые продаваемые. К примеру, если свежевыжатый морковный сок покупают редко, а сырье портится, то стоит исключить его из ассортимента.

    Иногда, особенно в жаркие дни, могут образовываться очереди. Чтобы их избежать, следует заранее приготовить и разлить в бутылки сок. Его количество следует регулировать так, чтобы он не застаивался на прилавке и быстро раскупался.

    Оборудование

    Для эффективной работы торговой точки по продаже фреш-соков требуется определенное оборудование, среди которого:

    • мойка (5 000 – 20 000 руб.);
    • барная стойка и стулья (10 000-25 000 руб.);
    • универсальная соковыжималка (6 000-25 000 руб.);
    • соковыжималка для цитрусовых (5 000-20 000 руб.);
    • генератор льда (10 000-20 000 руб.);
    • холодильная камера (5 000-18 000 руб.);
    • оборудование для очистки сырья (3 000-7 000 руб.).

    Выбор места продажи

    Следует помнить, что правильное место реализации продукции – залог успешного бизнеса. Среди наиболее удачных мест продажи соков следует отметить:

    • большие торговые комплексы;
    • развлекательные центры;
    • парки аттракционов;
    • автомобильные и ж/д вокзалы;
    • оздоровительные комплексы.

    Летом подойдет любое место с высокой клнцентрацией людей, так как в это время года свежевыжатые соки пользуются наибольшим спросом. Данный вид бизнеса может приносить хорошую прибыль как в мегаполисе, так и в небольшом городке.

    Свежевыжатые соки (бизнес-план) – начальные инвестиции

    • Аренда участка в торговом центре (15 000-30 000 рублей).
    • Закупка оборудования (30 000-150 000 рублей)
    • Закупка сырья (10 000-30 000 рублей).
    • Зарплата продавца (10 000-20 000 рублей).
    • Рекламная кампания (15 000-30 000 рублей).
    • Другие расходы (10 000 рублей).

    Итого для открытия точки по продаже фреш-соков потребуется 100-300 тысяч рублей. Чистый доход за месяц будет составлять 25-50 тысяч.

    С учетом этих цифр бизнес окупится не менее чем через 6 месяцев.

    Свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело. Организовать его можно в нескольких вариантах.

    Джус-бар

    Организация джус-бара в крупных торговых и развлекательных центрах – этот вариант включает большой ассортимент не только сока, но и различных прохладительных напитков.

    Иногда в таких заведениях целесообразно продавать кислородные коктейли. Свежевыжатые соки как бизнес приносят большие доходы в джус-барах.

    На открытие одной точки требуется стартовый капитал в размере 600 тысяч рублей. Основная сумма денег уйдет на такое оборудования, как профессиональная соковыжималка, мебель, оформление торговой точки.

    Джус-бар занимает не менее 10 м2. Для его обслуживания требуется нанять минимум 2 работников.

    Доход

    Серьезные инвестиции приносят большие доходы. В крупном торговом центре джус-бар в среднем посещает не менее 100 человек в день. Выручка с такого потока клиентов доходит до 15 тысяч рублей в день. В месяц прибыль может достигать 450 тысяч рублей.

    Киоски

    Производство фруктовых соков наиболее распространено в киосках, которые своей формой напоминают, к примеру, апельсин. Они заметны издалека и работают как магнит для людей, желающих утолить жажду. Самую большую прибыль такие киоски будут приносить в курортных или насыщенных туристами местах в жаркое время года.

    Этот вариант бизнеса требует меньших инвестиций, чем организация джус-бара. Стоимость такого киоска – до 300 тысяч, что и составляет большую часть начальных вложений. Сеть из нескольких киосков намного эффективнее, но требует и больших инвестиций, которые могут достигать нескольких миллионов.

    Доход

    Исходить будем из того, что стоимость оптового килограмма апельсинов – порядка 40 рублей. Один апельсин в этом случае стоит 10 рублей. На приготовление 200 грамм апельсинового сока уйдет 3 апельсина, то есть 30 рублей. Порция (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем стоит 100 рублей.

    Следовательно, с каждой порции доход составляет 70 рублей. Объем продаж зависит от расположения торговой точки и в среднем составляет 40 порций на день. Итого ежедневный доход будет равен 2 800 рублей, а месячный – 84 000 рублей. Из этой суммы следует вычесть расходы на заработную плату персонала, аренду, налоги и прочее. Чистая прибыль составит порядка 45 000 в месяц с одной точки.

    Вединговые автоматы

    Производство соков и их дальнейшая реализация могут проводиться с помощью автоматов. Для размещения одного такого устройства требуется не больше 1 м2, поэтому арендная плата будет минимальной.

    Преимущество автомата перед обычной торговой точкой в том, что он работает круглосуточно в автономном режиме и не требует найма продавцов.

    Размещать такие аппараты выгодно в аэропортах, учебных заведениях, вокзалах, торговых центрах и других местах с большой проходимостью людей.

    Совет

    Сеть из 10-ти торговых аппаратов может обслуживать один человек. На протяжении дня в среднем автомат продает 15-30 порций сока. С учетом прибыли с порции в 70 рублей один аппарат может приносить до 2 000 рублей в день.

    В высокопроходимых местах доход с одного автомата за месяц может достигать 60 000 рублей, а сеть из 10 аппаратов, соответственно, будет приносить около 600 000 рублей без учета зарплаты работника, затрат на электричество и прочего.

    Вывод

    С учетом сравнительно невысоких инвестиций и быстрой окупаемости свежевыжатые соки как бизнес выглядят весьма привлекательно.

    Но следует понимать, этот вид бизнеса носит сезонный характер и во многом зависит от расположения торговой точки. Киоск или джус-бар, размещенный в небольшом торговом или развлекательном комплексе, вряд ли принесет большую прибыль. В зимнее время такая точка по продаже фреш-соков вероятно будет убыточной.

    А вот организация бизнеса на свежевыжатых соках в летнее время – оптимальный вариант. А еще лучше, если торговая точка будет открыта в высокопроходимом месте какого-нибудь курортного городка. В этом случае даже при условии высокой конкуренции бизнес может окупиться в течение первого месяца.

    Торговля сахарной ватой

    Бизнес-план сети торговых точек по продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков

    Основные места продажи продукта: детские кафе, парки развлечений, буфеты на территории цирков, в последнее время торговые центры (там где открыты детские игровые комплексы), зоны с аттракционами. Организовать точку по продаже сахарной ваты следует в тех местах детского и семейного отдыха.

    Счастливые лица основной группы потребителей 🙂

    Какое оборудование необходимо для изготовления сахарной ваты?

    Для изготовления лакомства вам понадобится следующее оборудование:

  • аппарат для производства сахарной ваты;
  • защитный купол, который препятствует «утечке» воздушного продукта и защищает металлический барабан от пыли;
  • тележка под аппарат, если вы собираетесь открыть передвижной пункт (например, в парке);
  • палатка для уличной торговли.
  • Сырье для производства сахарной ваты

    Сладкая вата изготавливается из обычного рафинированного сахара: можно использовать как тростниковый, так и свекольный. Для одной порции достаточно 2 чайных ложек песка – это 15-20 г.

    Сахар насыпается в центральную часть барабана, в специальное углубление. После запуска аппарата песок расплавляется, образуя паутину, которая распыляется по направлению к бортам. В это время ее необходимо собрать, намотав на палочку.

    Продукт может быть заготовлен впрок для дальнейшей реализации через магазин.

    Могут использоваться разрешенные красители, вкусовые добавки. Перед использованием песка смешайте его с другими компонентами.

    Требования к помещению

    Особых требований к помещению, в котором будет производиться вата, нет. Организовать точку продажи с моментальным изготовлением продукта можно на улице. Главное, чтобы оборудование и сырье отвечало требованиям Роспотребнадзора – необходимы сертификаты соответствия. Если все же решено расположиться в помещении, то уделите внимание таким аспектам, как:

    • влажность (должно быть сухо, чтобы продукт не слипался);
    • система вентиляции.

    Лучше всего поставить аппарат в помещении действующего предприятия общепита: кафе, буфета, столовой. В этом случае не придется оформлять разрешительные документы.

    Вату любят не только дети, но и подростки: размещение торговой точки в близи их локации окажется удачным

    Если разместить производство на улице, позаботьтесь о палатке, на крайний случай купите купол – это основное требование санитарной службы. Также потребуется договор аренды и помещение для хранения оборудования.

    Лучше всего открываться рядом с каким-нибудь предприятием общепита – в шаговой доступности должны быть проточная вода и по возможности подсобка, в которой вы будете хранить оборудование. Также нужно провести к палатке электричество.

    Или, как вариант, можно купить генератор.

    Экономические показатели

    Структура расходов строится таким образом (см. таблицы 1, 2 и 3).

    Таблица 1 – Стоимость оборудования

    Наименование оборудованияСредняя стоимость, тыс. руб.

    аппарат для производства сахарной ваты
    25

    защитный купол
    8

    тележка под аппарат
    15

    торговая палатка
    6

    бензогенератор
    15

    Итого:
    59

    Таблица 2 – Прочие расходы

    Вид расходовСтоимость, тыс. руб.

    аренда
    Зависит от места, в месяц – 5-15

    транспортировка оборудования или аренда склада
    5 в месяц

    Таблица 3 – Операционные расходы

    Вид расходовСтоимость

    Сахар оптом
    25 руб./кг, мешок 50 кг

    Вкусовые добавки
    750 руб. / банка 0,45 кг

    Палочки
    90 руб. / упаковка, 100 шт.

    Полиэтиленовые пакеты
    370 тыс. руб. / упаковка, 1000 шт.

    Таким образом, оборудование обойдется в 59 тыс. руб., аренда и транспортировка (если брать по максимуму) – 20 тыс. руб. Итого: 79 тыс. руб.

    К этой стоимости необходимо прибавить расходы на заработную плату, если соберетесь нанять продавца. Цена вопроса – 15 тыс. руб. Поэтому стартовать желательно с суммой не менее 100 тыс. руб.

    Как правило, в первый месяц предприниматели торгуют самостоятельно, чтобы понять все нюансы работы.

    Обратите внимание

    Бизнес сезонный. Выставлять палатку можно с мая по август. Если и в сентябре будет держаться солнечная погода, можно простоять еще один месяц.

    Теперь о выручке. Средняя производительность аппарата – 3 кг сахара в час. Это значит, что в течение 60 минут можно приготовить 150 порций, если работать без перебоев. При этом средний размер выручки в смену составляет 5 тыс. руб. С учетом, что стоимость 1 порции сахарной ваты – 100 руб., в день изготавливается 50 шт. (1 кг сахара). Расходы на 1 порцию: 1,65 руб.:

    • 0,5 руб. (сахар),
    • 0,25 руб. (добавки),
    • 0,9 руб. (палочка).

    Пачки полиэтиленовых пакетов хватит на месяц, т.к. далеко они будут нужны далеко не всегда. С учетом того, что продавать сахарную вату нельзя в дождливые дни – она будет слипаться – рассчитывайте на 20 рабочих дней в месяц.

    • Среднемесячные расходы – 60,8 тыс. руб. (расходные материалы + аренда + з/п одного продавца + социальные отчисления)
    • Среднемесячные доходы – 98,4 тыс. руб.
    • Налог на прибыль – 5,6 тыс. руб. (УСН,15%)
    • Прибыль предпринимателя – 32 тыс. руб.
    • Оборудование окупится за 2 месяца.

    Таим образом, за сезон (май-сентябрь) на производстве и продаже сахарной ваты вы заработаете 160 тыс. руб., в первый сезон – 101 тыс. руб. Параллельно можно поставить аппарат по производству попкорна или организовать торговлю шарами. Такое соседство позволит увеличить прибыль.

    Бизнес на сладкой вате (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

    Бизнес-план сети торговых точек по продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков

    Выгоден ли бизнес на сахарной вате и с чего нужно начать открытие собственного дела? Большинство начинающих бизнесменов выбирают направления из наиболее распространенных. Такой бизнес изначально оказывается обреченным на провал. В большинстве случаев это продуктовые магазины, кафе быстрого питания.

    Это — наиболее сложные виды бизнеса, характеризующиеся высоким уровнем конкуренции и лишь на первый взгляд кажущиеся простыми и понятными.

    Нужно иметь большие финансовые возможности, получать значительное количество разрешительной документации, уметь правильно выбирать место для будущего предприятия и вкладывать в закупку товара.

    • Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты
    • Оборудование для производства сахарной ваты
    • Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты
    • Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты
    • Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).
    • Какое сырье лучше выбрать?
    • Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

    Лучше всего выбрать более простое направление, например, продажу сахарной ваты. Для открытия такого дела не требуется специальных знаний, достаточно стремления к обучению и пониманию всех проблем, которые могут ожидать вас при ведении бизнеса.

    Сахарная вата продается во многих культурно-развлекательных заведениях, поэтому с поиском готового бизнес плана проблем не возникнет. Однако лучшим вариантом является самостоятельное выполнение всех расчетов, так как многие показатели будут зависеть от места расположения торговой точки, личных качеств организатора бизнеса и способностей продавцов.

    Окупаемость первоначальных вложений происходит практически моментально. Вы можете начать получать высокий доход в первый день работы вашей точки.

    При поддержании должного объема продаж стартовые вложения окупятся уже через месяц, после чего вы будете получать чистую прибыль.

    Если вы являетесь начинающим предпринимателем, бизнес на сахарной вате является идеальным для вас вариантом.

    Естественно, определенные трудности случаются в любом деле, поэтому не стоит относиться к ведению бизнеса легкомысленно. Научитесь справляться с проблемами по мере их поступления.

    Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты

    Продажа сахарной ваты практически не отличается от продажи других товаров, нужно иметь индивидуальный подход к каждому покупателю. Можно организовать стационарную торговую точку или приобрести передвижное оборудование по производству сахарной ваты.

    В первом случае необходимо ответственно отнестись к выбору места, ведь от его проходимости будет зависеть ваша прибыль. Вы можете открыть торговую точку такого типа в парке культуры, зоопарке, торговом центре.

    Особое внимание следует уделить оформлению прилавка и качеству производимой продукции.

    Важно

    Так как большинство ваших клиентов будут детьми, придумайте интересное запоминающееся название и разместите красочную вывеску. Используйте в оформлении различные материалы (металл, пластик, дерево), окрашенные в яркие цвета. Продавец должен держать рабочее место в чистоте, ведь клиенты будут отказываться от покупки при виде грязных прилавков.

    На больших территориях лучше использовать тележку с логотипом фирмы. Вы сможете перемещать торговую точку между парками, торговыми центрами и зоопарками, увеличивая объем продаж и, соответственно, собственный доход.

    Многие покупают сладкую вату не один раз, а вот возвращаться за ней захочет не каждый, поэтому будет очень хорошо, если ваша торговая точка будет всегда рядом.

    Оборудование для производства сахарной ваты

    Основой успешности такого бизнеса является качественное оборудование для производства сахарной ваты. Наилучшим вариантом является приобретение аппарата, который будет производить качественную и привлекательную продукцию в течение длительного времени.

    Стоит такой аппарат для изготовления сахарной ваты недешево, купить его сможет не каждый начинающий предприниматель. При наличии специальных знаний можно собрать оборудование самостоятельно, благо сейчас можно найти множество инструкций про сборке.

    Сам процесс не является сложным, однако такой подход может привести к неприятным последствиям. Вы можете изготовить нерабочий аппарат для производства сахарной ваты.

    Кроме того, вы потратите лишнее время и деньги, которые могли бы быть пущены на покупку нормального оборудования, и лишитесь части прибыли.

    Лучше всего приобретать оборудование, произведенное в Америке, где сладкая вата изготавливается в течение нескольких десятилетий и пользуется большой популярностью. Такая машина способна производить до 500 порций этого лакомства в час и обеспечивать желаемую доходность бизнеса. Очередей не будет даже при большом потоке желающих поесть сладкого лакомства.

    Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

    Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.

    Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица.

    Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал.

    С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.

    Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:

    • регистрация в ФНС и органах статистики;
    • постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
    • получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
    • оформление бумаг в СЭС;
    • получение сертификата качества.

    Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22. Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.

    Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии.

    Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты

    Опытные бизнесмены рекомендуют, еще на этапе подготовки бумаг для регистрации ИП или ООО, написать заявление о выборе системы налогообложения.

    Игнорирование данного вопроса заканчивается тем, что начинающий предприниматель попадает в категорию представителей бизнеса, которые платят налоги на общих основаниях.

    Совет

    Это лишние расходы и дополнительная «бумажная» работа, для выполнения которой придется нанимать бухгалтера.

    Для работы торговой точки по продаже сладкой ваты, можно выбрать ЕНВД, но только в том случае, если местные органы власти допускают применение данного режима налогообложения для этого направления коммерческой деятельности.

    Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами)

    Какое сырье лучше выбрать?

    Плохой сахар существенно ухудшает качество конечного продукта, что негативно отражается на прибыльности бизнеса.

    Викиум

    Продажа сахарной ваты требует умения принимать нестандартные решения, выделяться на общем фоне и привлекать потенциальных потребителей. Сам клиент видит лишь конечный продукт, поэтому он должен иметь привлекательный внешний вид.

    В большинстве случаев сладкую вату наматывают на обычную деревянную палочку, однако привлечь юных клиентов можно, сделав яркий дизайн держателя. Саму вату можно раскрасить в яркие цвета, например сделать ее разноцветной, используя 2 аппарата.

    Красители и ароматизаторы стоят дешево, а вот привлекательность продукта повышается в разы.

    Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

    Рентабельность рассчитывается на основе первоначальных вложений, текущих расходов и ежемесячной прибыли. Покупка компактного аппарата обойдется вам в 50 тыс. руб. Он имеет небольшие размеры и производит до 400 порций продукта в час. За 100 тыс.

    можно приобрести оборудование, имеющее в 2 раза большую производительность. Упаковка пищевых красителей обойдется в 500 рублей. Что касается палочек, то лучше закупить сразу несколько видов. Дети предпочитают яркие палочки с рисунками, которые стоят около 1000 руб.

    за 1000 штук, людям постарше можно сделать вату на пластиковой коктейльной трубочке (500 руб. за 1000 шт.)

    Обратите внимание

    Для производства 1 порции продукта требуется около 10 г сахара, щепотка пищевого красителя и ароматизатора. 1 кг сахарного песка можно купить за 50 руб., цена одной порции сладкой ваты достигает 100 руб.

    Если предположить, что в день у вас будет не менее 200 клиентов, вы сможете получать до 150 тыс. руб. в месяц. Риски при открытии такого предприятия оцениваются как умеренные.

    Объем продаж может зависеть от времени года, дня недели, проходимости выбранного для торговли места.

    Если раньше придорожные кафе считались “второсортными забегаловками”, то сейчас их статус поднялся до категории “приличн

    133

    Питание

    Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать

    Идея, как открыть кофейню с нуля всё ещё может оказаться отличной задумкой. Многие любят кофе, а культура его потреблени

    388

    Питание

    Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

    Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

    1246

    Питание

    Как открыть мясной магазин с нуля

    Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать

    3812

    Питание

    Как открыть кафе здорового питания с нуля

    Современная бизнес ниша требует от предпринимателей держать «нос по ветру», следовать последним модным направлениям.

    4619

    1

    Питание

    Как открыть котокафе с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

    Мало кто из нас может сказать, что не любит шашлыки. Это вкуснейшее мясо, приготовленное на жару, оно пахнет дымком и ар

    3357

    Питание

    Бизнес идея — открытие шашлычной

    Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и

    4760

    Питание

    Бизнес идея — приготовление и продажа шаурмы

    Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пас

    2179

    Питание

    Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

    ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.