Бизнес на замороженом хлебе можно начать с 2,5 тыс. долларов

Бизнес на замороженом хлебе можно начать с 2,5 тыс. долларов

Бизнес на замороженом хлебе можно начать с 2,5 тыс. долларов

6Окт 2008

  • Цена вопроса
  • И хлеба, и зрелищ

Представьте картину. Утром вы спускаетесь в кафе, заказываете французский круассан и фреш. Завтракаете, просматриваете новости и только потом отправляетесь на работу. В Европе такое начало дня — обычное дело. «Завтракать в кафе, если можно это сделать дома, — все равно что деньги на ветер выбрасывать.

Так долгое время считали украинцы, — рассказывает Евгения Кривонос, директор департаментов консалтинга, международных отношений и регулярных изданий Ассоциации франчайзинга. — Однако этот стереотип будет ломаться в связи с ростом благосостояния.

В мире очень много продуктов ежедневного потребления продаются в состоянии полуготовности. Когда наши люди пробуют впервые такие блюда за границей, то сначала даже не могут понять, из чего же они приготовлены, ведь задействованы просто революционные для нас технологии.

Обратите внимание

Приход этих направлений, их развитие в Украине — это будущее украинской хлебной отрасли».

«Только столица ежемесячно съедает до 300 т выпечки из замороженного теста, — рассказывает Максим Колосенко, начальник отдела франчайзинга проекта «Заморозка» (компания «Хлеб Киева»). — И спрос считается неудовлетворенным. Рынок растет ежегодно на 30-35%».

О неискушенных регионах и говорить не приходится. Ведь до них франчайзеры толком еще не добрались.

За неимением нужного количества машин-рефрижераторов производители хлебных полуфабрикатов более-менее сносно успевают обеспечивать своей продукцией Киев, Львов и их окрестности.

Цена вопроса

Мини-пекарня, как ни странно, дело более выгодное, чем хлебозавод, кондитерская и т.п. Все, что требуется, так это допечь хлебный полуфабрикат. Словом, 5-20 минут — и готово.

Производители доводят выпечку до полуготовности и подвергают шоковой заморозке. В таком состоянии при -18 оС изделия могут храниться до шести месяцев и дольше.

Вот только производителей этих полуфабрикатов пока раз-два и обчелся. Поэтому и развивается рынок мини-пекарен преимущественно по франчайзингу.

Наиболее известны в Киеве ТМ «Форнетти», «Гаряча штучка», «Хвилинка», «Румяночка», во Львове — ТМ «Наминайко».

«Хлеб — продукт, который будут потреблять всегда, — объясняет Максим Колосенко. — Второе преимущество — высокая оборачиваемость средств». Ну, и, кроме того, минимальная площадь, небольшой стартовый капитал, который собрать под силу любому среднестатистическому украинцу.

Оборудование можно взять в аренду или просто пользоваться, оставив франчайзеру залог. «Входной билет» в бизнес начинается от $2,5 тыс. «Мы ориентировались на средний класс, — рассказывает г-н Колосенко. — Даже человек, который отложил $2-3 тыс., сможет открыть свое дело.

Средняя рентабельность — 30-40%».

Схема, по которой франчайзеры общаются с потенциальными партнерами, практически едина. Начинается все с поиска торговой точки. Представитель франчайзера оценивает ее потенциал, учитывая аренду, поток потенциальных потребителей и контингент прохожих, просчитывает ориентировочную рентабельность.

До этого момента будущий хлебопекарь должен получить регистрацию — то ли частного предпринимателя, то ли отдельного юрлица. Причем форма собственности может быть любая.

Важно

После этого торговая точка оформляется в фирменном стиле франчайзера, объясняет Светлана Желепа, менеджер по работе с клиентами компании «Хвилинка».

Самостоятельно предприниматель должен решить все вопросы с санэпидемстанцией, пожарной службой и прочими государственными органами.

Собственники торговых марок могут помочь с документацией о продукции и оборудовании, о соответствии техническим условиям и гигиеническим стандартам.

Подвод воды к торговой точке необязателен, хотя обязательно наличие умывальника, моющего средства на полухлорной основе и соблюдение санитарных норм в одежде. И обязательное условие: работать с выпечкой продавец должен в перчатках.

«Джентльменский набор» оборудования для мини-пекарни обычно включает печь, морозильный ларь на 400-600 л ($800), весы ($200). Но кофеварка, микроволновая печь и электрочайник также не будут лишними.

Пока рынок хлебной выпечки не заполнен даже в столице. По утверждению игроков, в Киеве спрос не удовлетворен и на половину. Поэтому задача существующих торговых марок — открыть как можно больше уличных мини-пекарен, тем самым увеличивая удельный вес на рынке.

Поэтому и лояльность к потенциальным партнерам каждый франчайзер проявляет, как может. Владельцы ТМ «Гаряча штучка» делают ставку на самый дешевый «входной билет» в бизнес, допоборудование и бесплатные рекламные опции.

«Помимо конвекционной печи с расстоечным шкафом, под залог можно взять еще и морозильный ларь, — рассказывает Максим Колосенко. — Прихватки, фартуки, салфетки, корзинки, пергаментные пакеты и продукцию для пробной выпечки мы предоставляем бесплатно».

Только лишь поделив столичный рынок, операторы переключатся на окучивание регионов. Покорение Киева ставят во главу угла, потому как без этого у «мини-пекарей» не хватит оборотных средств для экспансии.

При выборе франчайзера стоит подумать и о том, как продавать продукцию: поштучно или же на развес. Некоторые игроки поштучную торговлю выставляют как фишку, мол, и для предпринимателя, и для потребителя так удобнее.

Покупатель уверен, что недобросовестный продавец его не обвесит, и предприниматель спокоен за свой персонал. В недопеченном виде булочки тяжелее. Ну, и учет вести легче — не нужно взвешивать остатки. Достаточно посчитать, сколько осталось коробок. Продукцию поставляют ежедневно.

Минимальный заказ колеблется в зависимости от франчайзера в рамках от 50 до 80 кг.

Совет

Не контролировать наценку — вот главное проявление лояльности, считает Владимир Абальков, владелец ТМ «Румяночка». «Партнеры покупают у нас продукцию по цене 14 грн.

за кг, а конечную отпускную цену, которую они выставляют, мы не регламентируем, — объясняет он. — Каждый сам для себя определяет ту грань, после которой начнут падать продажи из-за дороговизны.

Кто-то продает 100 гр за 2,80 грн., а кто-то — за 3,00 грн.

И хлеба, и зрелищ

Сезонность может сыграть с малым хлебопеком злую шутку. «Был случай, когда точку пришлось закрыть, — вспоминает Максим Колосенко. — Несмотря на то, что она находилась возле метро, прибыль поступала за счет дачников.

Зимой поток потребителей упал — упали и прибыли». Открывать мини-пекарню можно даже в спальных районах, особенно в парковых, пешеходных зонах, возле школ, столовых, медицинских и учебных заведений.

График работы также следует разрабатывать исходя из месторасположения.

В офисной зоне целесообразно работать только по будням, а в парковой ударный уик-энд может перекрыть рабочие дни простоя. Возраст желающих жить «на одном хлебе» — от 8 до 45 лет.

Персонал хлебопеки рассматривают как составляющую бренда. От качества обслуживания, аккуратности продавца зависит экспансия той или иной марки. Найти подходящие кадры нелегко. «Практика показала, что киевляне работают не так качественно, как приезжие, — отмечает Максим Колосенко. — Сформировалась даже целая каста «кидал».

Каждому новому партнеру мы даем черный список продавцов. Это люди, которые устраиваются на работу, работают два-три дня и уходят вместе с кассой. Предпринимателям рекомендую брать паспортные данные, домашний адрес, все телефоны и адреса, где можно найти этого продавца.

В течение дня нужно созваниваться с продавцом, вести учет, узнавать, сколько продано на данный момент. Нельзя допускать, чтобы значительная сумма оставалась в кассе». Обучают каждого нового продавца за счет франчайзера. На точку приезжает технолог и объясняет все тонкости хлебного допекания.

Мотивируют работников, как правило, по такой схеме: 60-100 грн. ставка в день плюс процент от продаж.

«Продукция из теста при выпечке высыхает. Это первое, что нужно уяснить. Из 1 кг сырого полуфабриката получается 830 г готовой продукции», — объясняет г-н Абальков. — Если вы продаете 1 кг за 30 грн., умножаем на 0,83, получаем 24,90 грн. Вычитаем себестоимость закупки — 14 грн.

Обратите внимание

Маржа на 1 кг составляет 10,9 грн. Ваши затраты составляют 8 тыс. грн. (аренда, коммунальные услуги, зарплата). 8 тыс. делим на 10,9 грн., получаем точку безубыточности — 734 кг в месяц или 25 кг в день.

В среднем в день продается 20-100 кг, то есть выполнить «план безубыточности» вполне реально».

Но самая больная тема начинающих хлебопеков — аренда. Чем она дороже, тем выше, разумеется, должны быть продажи. За 4 кв. м, скажем, в Киеве арендные ставки колеблются от $400 на периферии и до $3,5 тыс. в центре города. Тут предприниматели и начинают искать пути, где бы сэкономить.

Первое, что приходит в голову франчайзи при повышении аренды, — самому стать за прилавок. «На 20-30% повысить прибыль можно за счет продажи напитков, — рассказывает Владимир Абальков. — Мы не ограничиваем ассортимент.

Единственное требование — чтобы сопутствующие товары не были в ущерб нашей продукции по выкладке».

Хоть сети мини-пекарен развиваются достаточно активно (30-40 новых точек в год), есть и незаполненные ниши. «В ближайшие три-пять лет, помимо уличных мини-пекарен, будет развиваться еще один формат. Это хлебные магазины-кафе, где можно съесть вкуснейший круассан и выпить кофе или сок, — рассказывает Евгения Кривонос.

— Сейчас этот формат абсолютно не развит, ведь в каждом супермаркете есть своя кулинария и выпечка, так что вход другим ТМ туда закрыт. Не могут восполнить эту нишу и уличные мини-пекарни — у них ограниченные производственные возможности. В будущем станет доступнее элитный свежий хлеб.

Сейчас украинцы массово потребляют социальный хлеб по 1-2 грн. за буханку. Но через три-пять лет благосостояние людей возрастет, и массовое потребление хлеба по 15 грн. за буханку никого удивлять уже не будет». Так что у «хлеба из холодильника» перспективы самые радужные.

Хлебопеки, которые вовремя переключатся на новый сегмент, успеют и ближнего накормить, и себе на кусок хлеба заработать.

Паспорт рынка

  • Объем н/д (Киев потребляет до 300 т/мес.)
  • Количество франчайзеров 5-6
  • Рентабельность 30-40%

Цены

  • закупочная от 14 грн. за 1 кг
  • отпускная 28-35 грн. за 1 кг
  • Весы $200
  • Морозильный ларь на 600 л $800

Юлия Гаевая

Далее в рубрике: Свой бизнес – пекарня ►

Хлебный бизнес: как открыть хлебный киоск. Выгодно ли заниматься хлебом :

Бизнес на замороженом хлебе можно начать с 2,5 тыс. долларов

Если вы задумываетесь о том, как открыть хлебный киоск, то, значит, понимаете, что его расположение в спальном районе города или в любом месте с высокой проходимостью может стать отличным видом бизнеса даже для начинающего предпринимателя. Сделав ставку на высокий оборот, со временем можно добиться гораздо более выгодных условий сотрудничества с поставщиками, мини-пекарнями и хлебозаводами.

Что нужно для работы?

Итак, если вы серьезно думаете о том, как открыть хлебный киоск, то должны знать, что для этого потребуется следующее:

– разрешение на это занятие от нескольких отделов местной администрации;

– торговое оборудование, а именно деревянные лотки, стеллажи и кассовый аппарат;

– стационарный киоск, он может быть новым или бывшим в употреблении;

– договоренность с поставщиками хлебобулочных изделий;

– один или два продавца-реализатора продукции.

Процесс подготовки

Перед тем как открыть хлебный киоск или палатку, вам необходимо выяснить в местной администрации, где вы имеете право расположить торговую точку в соответствии с существующими правилами.

В некоторых городах место для расположения таких торговых точек сильно ограничено, поэтому приходится исходить не из собственных пожеланий, а из требований органов управления.

Когда вы выберете какое-то конкретное место, необходимо будет согласовать его с отделом архитектуры и градостроительства, а потом получить разрешение от отдела торговли.

Важно

Говоря о том, как открыть хлебный киоск, следует затронуть очень важный момент – само место торговли. Стоит оценить предложения фирм, занятых изготовлением таких конструкций на территории города или в его окрестностях. Так у вас будет хоть какое-то представление о том, сколько вы потратите на сам киоск.

Если есть возможность заказать новый, то это стоит сделать, иначе можете договориться о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с владельцем, который ликвидирует собственную торговую точку. Все затраты, связанные с демонтажем и транспортировкой, вероятнее всего, лягут на вас.

Оборудование

Если вы решили открыть хлебную лавку, то должны понимать, что вам потребуется оснастить ее всем необходимым. Оборудование в данном случае может быть самым простым – несколько стеллажей и деревянные лотки. Кроме того, потребуется установить противопожарную сигнализацию.

Вам необходимо приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой службе при условии, что у вас уже есть статус индивидуального предпринимателя, а также заключить договор на его обслуживание. Сотрудниками разрешительных органов должна быть принята ваша готовая к работе торговая точка. Здесь идет речь о Роспотребнадзоре и пожарной инспекции.

Дальнейшие действия

Когда у вас уже будут все необходимые документы, можно собрать базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий, с которыми вы потенциально можете сотрудничать в своем регионе.

Составляя бизнес-план хлебного магазина, стоит учитывать, что многие производители не ведут работу напрямую с розничными точками, а осуществляют оптовый сбыт фирмам, которые потом сами развозят товар.

Вам будет удобнее работать с оптовиками. При том, что они делают дополнительную наценку на товар, вам не потребуется самостоятельно организовывать доставку хлеба из пекарни или с завода, что существенно облегчает жизнь.

Вам потребуется продавец в хлебный киоск (или несколько). Он должен быть надежным во всех отношениях. Лучше всего, если у него будут рекомендации от нескольких его прошлых нанимателей.

Вежливый и честный продавец – это залог того, что ваша торговая точка будет процветать в будущем.

Лучше сменить несколько реализаторов, чтобы отыскать достойного, чем постоянно терпеть убытки от того, что первый попавшийся будет недобросовестно исполнять свои обязанности.

Ведение деятельности

Необходимо тщательно продумать то, как будет работать ваш магазин.

Это может быть просто торговая точка, в которой будет осуществляться продажа хлеба и сопутствующих изделий, либо место, где ведется не только продажа, но и производство, то есть совмещенное с маленькой пекарней.

В первом варианте основная проблема заключается в реализации достаточного объема продукции и контроле спроса, так как хлеб является скоропортящимся товаром. Однако на организацию такого бизнеса требуются меньшие затраты.

Во втором случае можно контролировать производство, а свежий хлеб, который производится непосредственно перед покупателями, стоит значительно дороже. Но в этом случае речь идет о более значительных затратах.

В данном случае речь идет о первом варианте. Его стоимость может варьироваться в зависимости от населенного пункта, в котором организуется предприятие, а также от иных факторов, к примеру, помещения, которое будет использоваться.

Расходы

Если говорить о том, как открыть хлебный магазин, то стоит сказать, что это дело сопряжено с целым рядом расходов. Основные из них:

– аренда торговой площади обойдется минимум в 50 тысяч рублей в месяц;

– стоимость оборудования составит около 25 тысяч;

– за тысячу единиц закупаемого товара потребуется заплатить около 30 тысяч рублей;

– средняя зарплата персоналу на человека составляет 8 тысяч рублей;

– согласование разнообразных документов обойдется в 20 тысяч;

– оформление индивидуального предприятия составит 20 тысяч или более.

Ваш доход будет зависеть от удачности расположения открытого магазина. Его лучше всего разместить неподалеку от жилых районов города либо остановок транспорта в наиболее оживленной зоне. Так как наценки на этот вид продукции государство контролирует очень строго, основная прибыль будет зависеть исключительно от объема продаж.

Булочная современного формата

Если говорить о том, как открыть хлебную палатку, то стоит сказать, что можно сделать совершенно уникальный бизнес в своем городе.

Это может быть булочная, в которой покупатели найдут огромный ассортимент свежей продукции. Это привлечет все больше клиентов.

В булочной не предлагаются только хлебобулочные изделия, тут есть еще и разнообразная выпечка, пирожные, торты, пряники, печенье, а иногда и конфеты ручной работы.

Совет

Вся продукция – экстра-класса, она ориентирована даже на самых взыскательных потребителей. Основным продуктом тут является хлеб, который пользуется повышенным спросом, ведь представляет собой товар высшего качества. Вы можете задуматься и об открытии собственной пекарни вместе с булочной, пусть даже она будет небольшой.

Вполне реально создать торговую точку, предложив покупателю продукцию такого уровня, с которым он еще не знаком. В идеале стоит организовать свой собственный цех и несколько мест сбыта, где будет только ваш товар.

Хлебный бизнес: выгодно или нет?

Организуя подобное предприятие, вы столкнетесь с несколькими нюансами. Для обустройства цеха потребуется площадь примерно в 20-50 квадратных метров.

Все необходимое оборудование будет стоить около двух миллионов рублей. Для отработки собственной технологии и создания оригинального ассортимента потребуется много времени и денег.

С точки зрения бизнеса осуществлять производство лишь пяти-восьми наименований продукции в подобном цехе неэффективно, ведь на его открытие требуются достаточно большие затраты, которые могут и не окупиться. Вначале придется как-то обходиться без технологического цеха.

Подводные камни бизнеса

Российская привычка экономить на всем, даже при открытии заведений высшего класса, может сыграть очень злую шутку. Можно привести пример из жизни. Шикарнейшая витрина магазина просто изобилует аппетитной выпечкой. А на вопрос «Сами печете?» продавец начинает рассказывать, что процесс выпечки происходит тут, а полуфабрикаты приезжают из Германии.

По европейским меркам, реализация такой продукции считается фаст-фудом для бедных. Однако для современной России и это уже достижение. Десятилетиями хлеб стоил копейки, и его за бесценок скупали для скота. Стоит отметить, что этот продукт всегда будет покупаться, стоит лишь подобрать подходящее место.

Сейчас, когда покупатель встречает на полках супермаркета красивую выпечку, пусть и бывшую в заморозке, постепенно привыкает к новшествам. Каждый день такой человек косится на новую продукцию, однако предпочитает покупать то, что для него уже привычно, лишь к празднику позволяя себе какую-то вольность. И с этими предубеждениями вы столкнетесь, если решите открыть мини-булочную с пекарней.

Выпечка замороженного хлеба – простая бизнес-идея с прибылью 40% и выше

Бизнес на замороженом хлебе можно начать с 2,5 тыс. долларов

Что это такое – замороженный хлеб, о котором мы еще недавно не слыхивали, а сейчас это таинственное сочетание на слуху у непосвященного потребителя вызывает недоумение и любопытство.

Всё, оказывается, просто, и мы уже давно его едим, сами того не подозревая.

Это тот хлеб, который мы с удовольствием покупаем еще горячим в супермаркетах, минипекарнях, ресторанах, кафе, на вокзалах, в разных торговых точках на заправках, в буфетах, на остановках и т.д.

Содержание

    • Преимущества замороженного хлеба
    • Виды полуфабрикатов
    • Особенности производства замороженного хлеба
    • Технология выпечки хлеба в пекарне завода и магазина
    • Заморозка хлеба
    • Допекание замороженного хлеба
    • Оборудование
    • Заключение

Горячий ароматный хлеб и всевозможная выпечка всегда привлекательны для покупателя, очень трудно отказаться от вкусной хрустящей булочки с ароматным запахом, поэтому предприниматели стремятся организовать бизнес по выпечке кондитерских изделий прямо на месте торговли. И раскупаются “на ура” все крендели и плюшки, особенно если человек в дороге, ведь это прекрасный способ подкрепиться.

В чём же тут фишка? При чём тут замороженный хлеб, ведь мы-то покупаем горячий! Вот об этом мы и расскажем в статье – что, как и почему.

Читайте также нашу статью о том, как выбрать для себя бизнес.

Преимущества замороженного хлеба

Каждый знает, что выпечка хлеба – процесс небыстрый и непростой. Для этого нужны профессионалы своего дела и определенные условия, специальное оборудование и определенное время. Поэтому организовать такое производство “где попало”, буквально в толпе народа невозможно.

Но все эти ограничения исчезают, когда на заводе-изготовителе покупаются замороженные полуфабрикаты для выпечки оптом и прямо в магазине допекаются до готовности – получаются вкусные, горячие, ароматные хлебобулочные изделия.

Один только запах чего стоит – он сразу возбуждает аппетит и вынуждает покупателя раскошелиться, причем не только на булку, но и на всё то, что с этой булкой в придачу можно скушать.

Так что запах хлеба здесь напрямую выполняет функцию рекламы.

Отметим плюсы изготовления продукции из замороженных полуфабрикатов:

  • требуется минимум оборудования;
  • занимает небольшую площадь;
  • широкий ассортимент;
  • быстрота процесса;
  • качество готового продукта не требует квалификации персонала;
  • достаточно большой срок хранения;
  • исключены длительные стадии брожения и выстаивания;
  • можно регулировать количество выпечки в зависимости от расхода.

Виды полуфабрикатов

Замороженные хлебобулочные изделия изготавливаются на заводе в трех видах:

  • сырая заготовка
  • частичная выпечка
  • полная выпечка

Каждая из них имеет свою специфику производства и дальнейшего приготовления, о которой вы прочтете ниже. Самой распространенной является частичная выпечка, при которой сохраняется все качества идеального хлеба.

Особенности производства замороженного хлеба

По своей технологии изготовление замороженных хлебопродуктов проходит все традиционные стадии от замеса и брожения, дальнейшей разделки и формовки и до выпекания. Отличие состоит лишь в степени выпекания, то есть или это частичная выпечка – почти до готовности, или полная готовность, или же сформованные изделия вообще не будут выпекаться в заводских условиях.

Исключительной особенностью производства является последующая стадия заморозки полученного на разной степени готовности полуфабриката.

Технология выпечки хлеба в пекарне завода и магазина

Главным образом применяется частичное выпекание хлебной продукции – от 70 до 95% готовности. Здесь важным моментом становится полностью пропеченный мякиш, но при этом еще нет корки.

Такая степень выпечки во-первых, исключает деформацию – проседание и сморщивание изделий.

И во-вторых, отсутствие корки, потерявшей при заморозке свою эластичность, убережет при последующем допекании от отшелушивания её, что негативно сказывается на качестве готового продукта.

Есть много нюансов в изготовлении хлеба по этой технологии. Например, нельзя приготовить тесто более плотным и менее влажным, потому что при заморозке и затем в процессе допекания и так происходит потеря воды, хлеб будет тогда пересушенным.

Еще проблема состоит в том, что во время второй тепловой обработки идёт глубокое разрушение крахмала в составе теста, а от этого хлеб быстро черствеет.

Для решения подобных проблем разработаны специальные улучшители, которые при выпечке создают более мягкую корочку. Что даёт такая  корочка:

  • не теряет своей эластичности при замораживании;
  • не шелушится во время допекания;
  • дольше сохраняет хлеб свежим;
  • обеспечивает равномерную румяную окраску выпечного изделия.

Заморозка хлеба

На заводе после частичного выпекания изделий их сразу же, с конвейера, замораживают в морозильных камерах при минус 35-40о С. Возможно замораживать также сырое тесто.

Следующая стадия – упаковка хлеба, она выполняется в камере с температурой 0о С. В упакованном виде хлеб сохраняется в морозильниках с поддерживаемой температурой минус 18о С. В таком виде он поступает в магазин.

Допекание замороженного хлеба

В торговой точке замороженный хлеб сначала размораживают при 20-25оС в течение примерно 15 минут. Затем его помещают для допекания в специальный аппарат – пароконвектомат. Продолжительность выпекания: для мелких изделий – 10 минут, для крупных – до 30 минут. И всё – продукция поступает прямо в руки покупателю в горячем виде!

Для приготовления хлеба из сырого замороженного теста потребуются расстоечные шкафы, где оно 30 минут оттаивает, а затем еще подходит от 2 до 4 часов при 20-25оС и условиях влажности 70-75%.

Сразу отметим, что это требует много времени и увеличение расходов, в связи с чем сырой замороженный хлеб оказывается гораздо менее популярен.

Выпекание сырого  хлеба проводится в пароконвектомате в течение 10-30 минут.

Оборудование

Для заводского производства замороженного хлеба и замороженных кондитерских изделий требуется большое количество аппаратов и приспособлений специального назначения, такого же, как и в традиционной технологии: тестомесильные машины, мукопросеиватели, печи, морозильные камеры и многое другое. Полный комплект оборудования потянет на 3 млн долларов. Не каждый предприниматель сможет позволить себе такие затраты. Да и не нужно!

Сейчас достаточно иметь под рукой такой крупный завод-изготовитель замороженной хлебопродукции и обустроить на месте торговли небольшую мини-пекарню с минимальным набором оборудования:

  • пароконвектомат для допекания замороженного хлеба;
  • морозильная камера для хранения полуфабрикатов.

Такой набор оборудования обойдётся в 300 тысяч рублей и, в общем, доступен любому, кто решит открыть свой бизнес на выпечке из замороженного хлеба. Прибыль такой торговой точки не менее 40%, а спрос растёт из года в год.

Читайте также статью о прибыльном чайном бизнесе.

Заключение

В мире замороженный хлеб давно занял ведущие позиции. Сам век ускорения темпов жизни и технический прогресс диктует предпочтение более быстрых и менее затратных технологий при сохранении качества и вкуса. В России в общей массе хлебопечения замороженный хлеб составляет около 20%, но с каждым годом он все больше теснит традиционный хлеб.

Хотя есть и противники этого способа, но жизнь определенно показывает его преимущества во всем – в качестве, удобстве, вкусе, доступности и приемлемой цене. Да и просто людям надоел и приелся традиционный русский хлеб, который потерял своё качество и уже не удовлетворяет современный потребительский рынок.

Хлебопекарня как бизнес: как открыть, выгодно или нет?

Бизнес на замороженом хлебе можно начать с 2,5 тыс. долларов

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Обратите внимание

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и  перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.

Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать бизнес-план небольшой пекарни.

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.

Бизнес-план необходимо рассчитать заранее с учетом возможных издержек и дополнительных затрат, только так ваша торговля хлебом начнется в установленный срок, а клиенты начнут интересоваться вашей продукцией.

На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:

Вид затрат
Сумма за год

1.
Оплата аренды помещения
900 000 рублей

2.
Приобретение оборудования в зависимости от его мощности
1 200 000 рублей (разовый платеж)

3.
Осуществление ремонтных работ в помещении
100 000 (разовый платеж)

4.
Приобретение мебели
300 000 (разовый платеж)

5.
Заработная плата персоналу
До 1 500 000

Итого:
До 4000000

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:

  • Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
  • Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  • Открыть хлебопекарню как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  • Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
  • Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.
  • Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.

    Документы

    Важно собрать следующие бумаги:

    • Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
    • Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
    • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
    • Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.

    Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.

    Выбор направления

    Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

    Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

    Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

    Важно

    Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

    Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

    Помещение

    Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

    Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.

    При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.

    Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.

    Оборудование

    Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

    Наименование позиции
    Примерная стоимость

    1.
    Печь
    800 000 рублей

    2.
    Тестомеска
    280 000 рублей

    3.
    Просеиватель для муки
    20 000 рублей

    4.
    Кондитерский стол
    4000 рублей

    5.
    Электромиксер
    4000 рублей

    6.
    Оборудование для расстойки теста
    55 000 рублей

    7.
    Автомат для раскатывания теста
    40 000 рублей

    8.
    Вытяжка
    20 000 рублей

    9.
    Блендер
    3000 рублей

    10.
    Электроплита
    20 000 рублей

    Итого:
    1246000 рублей

    Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.

    Видео: как открыть пекарню – пошаговая инструкция.

    Персонал

    Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.

    Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.

    Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  • Технолог производства.
  • Уборщица.
  • Бухгалтер.
  • Пекари.
  • Грузчик.
  • Упаковщик (опционально).
  • Водитель.
  • Продавец.
  • Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.

    Как открыть прибыльный хлебный киоск

    Бизнес на замороженом хлебе можно начать с 2,5 тыс. долларов

    Содержание:

    • Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска
    • Ассортимент хлебного киоска
    • Пошаговый план открытия хлебного киоска
    • Сколько можно заработать на хлебном киоске
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
    • Какие документы нужны для открытия бизнеса
    • Какую систему налогообложения выбрать
    • Нужно ли разрешение для открытия
    • Технология открытия бизнеса

    Начнем с конкуренции. То, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий перенасыщен —  сомнений не вызывает. В каждом городе, почти на каждой остановке есть точка про продаже хлеба и выпечки.

    Кроме этого, в любом более-менее крупном продовольственном маркете есть своя мини-пекарня — вот, кто откусывает основной кусок «пирога» на данном рынке. Но и это еще не все. Хлебопекарные предприятия все чаще стали развивать собственные торговые сети по продаже хлеба и выпечки.

    И тут вы им точно не конкуренты, если собираетесь закупать продукцию у данных предприятий.

    Короче говоря, легкого старта ждать не приходится. Чтобы завоевать доверие клиента, и переманить его у конкурента — нужно очень сильно постараться.

    Открытию бизнеса должно предшествовать грамотное маркетинговое исследование, анализ ближайших конкурентов, анализ их ассортимента и уровня цен.

    При этом на старте дела важно не промахнуться с местом. Удачное месторасположение киоска с хлебом — это почти 50% успеха всего бизнеса. Традиционно, бойкими с точки зрения торговли, считаются:

    • Остановки общественного транспорта. Люди возвращаются домой и покупают хлеб;
    • Крупные спальные районы города. Здесь киоск работает по принципу «хлеб в шаговой доступности».
    • Рынки (вещевые и продовольственные). Здесь киоск получает доход за счет высокой проходимости.

    Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска

    Идем дальше — инвестиции. Открыться на 50 тыс. рублей точно не получится. Начинайте планировать вложения в дело как минимум с 250 тыс. рублей. В прочем, давайте посчитаем:

    • Покупка торгового киоска — от 150 000 рублей;
    • Оформление торгового киоска (рекламный шит, внутренняя отделка и т. д.) — от 40 00- рублей;
    • Организационные расходы: затраты на получение земельного участка, регистрацию бизнеса и т. д. — от 30 000 рублей;
    • Создание ассортимента товаров — от 30 000 рублей ;
    • Прочие расходы — от 20 000 рублей.

    ИТОГО — от 270 тыс. рублей.

    На чем можно сэкономить. Во-первых, можно купить бу киоск или павильон. К примеру, на Авито есть такие предложения:

    Тут конечно многое зависит от региона и от состояния объекта. Некоторые предприниматели вообще советуют на первое время взять киоск в аренду, что называется «глотнуть все прелести бизнеса». И потом уже вкладываться в дело по полной.

    Ну и во-вторых, можно сэкономить на покупке товара, взяв его под реализацию у местных хлебопекарен. Тут как договоритесь.

    Ассортимент хлебного киоска

    Далее ассортимент. На одном хлебе точно не выживешь, так как наценка на него жестко контролируется местными чиновниками (товар первой необходимости). А потому, не может быть больше 10-15%. Да и наценивать больше не имеет смысла, так как брать дорогой хлеб у вас не будут.

    Лучше пойдут в соседнюю точку. Вообще, хлеб служит в качестве «приманки», а зарабатывают же на продаже сопутствующих товаров: хлебобулочных изделий, кондитерки, бакалеи, тортов и т. д. Наценка на такие товары может достигать 50 и более процентов.

    Вот что говорят об этом на специализированном форуме о бизнесе (homeidea.ru):

    Некоторые сложности могут возникнуть и с получением земельного участка под установку киоска. В администрациях вас не всегда будут встречать с распростертыми объятиями (хотя сейчас и говорят много про поддержку малого бизнеса).

    Совет

    Главное здесь — упорство и настойчивость в разговорах с чиновниками. Если уж что-то идет не так на местном уровне (нарушают ваши права) — обращайтесь в областную администрацию, пишите письма.

    В целом же, процедура получения земельного участка выглядит примерно так (сообщение одного их участников форума biznet.ru):

    Одна из последних стадий организации дела — поиск продавцов. И этот путь не «усыпан розами». Для любого бизнеса, связанного с продажами очень важно наличие грамотного, работоспособного, вежливого, и главное — опытного продавца.

    Из-за того, что доходность  бизнеса по продаже хлеба не слишком высокая (средняя прибыль хлебного киоска составляет 2 000 — 4 000 рублей в день) вы не сможете предложить высокую заработную плату соискателям работы.

    А значит, не каждый опытный продавец поспешит устроится к вам на работу.

    Впрочем, если у вас есть хороший резервный капитал на выплату высокой заработной платы на время раскрутки бизнеса — можно найти «дорого» работника и выплачивать ему по 30 тыс. рублей в месяц.

    Так можно быстрее выйти на самоокупаемость дела. Более дешевый вариант — найти продавцов без опыта работы и методом проб, ошибок и регулярных увольнений подобрать хорошую команду.

    Ну или крайний случай — поторговать первое время лично инициатору проекта.

    Пошаговый план открытия хлебного киоска

    И так, под итожим. Чтобы открыть хлебный киоск, необходимо:

  • Арендовать земельный участок в проходимом месте или в густонаселенном спальном районе города;
  • Приобрести торговый киоск или павильон;
  • Решить вопрос с поставщиками товара;
  • Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП);
  • Подобрать команду продавцов (2-3 человека);
  • Закупить товар и начать торговлю.
  • Доходность бизнеса напрямую зависит от места расположения торговой точки. Государство контролирует наценки на хлебобулочные изделия, поэтому прибыль зависит от количества проданной продукции. В оживленных местах, возле скопления многоэтажных домов киоск может приносить более 150 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса происходит в первые 3-4 месяца торговли.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    • 24 – розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
    • 2 – розничная торговля пищевыми продуктами;
    • 4 – прочая розничная торговля.

    Какие документы нужны для открытия бизнеса

    Для ведения деятельности потребуется регистрации ИП. Для оформления необходимо в налоговую инспекцию предоставить ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить госпошлину.

    Какую систему налогообложения выбрать

    Для открытия ларька по продаже хлеба лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения 6%. Данная деятельность регулируется государством (существует контроль цен на продукцию) и поэтому УСН является оптимальным выбором системы налогообложения.

    Нужно ли разрешение для открытия

    Прежде чем открыть хлебный киоск необходимо узнать у органов местного управления места, где можно разместить торговую точку. Также придется согласовывать размещение киоска с архитектурным бюро города. Для открытия ларька потребуется разрешение на торговлю.

    Технология открытия бизнеса

    Первое, что необходимо сделать для открытия ларька найти место, которое подходит лучше всего и может быть использовано для деятельности. Далее приобретается ларек (изготовить торговую точку можно самостоятельно), оформляются все разрешения, заключаются договора о поставке хлеба, вывозе мусора. Когда все готово можно приступать к закупке оборудования, его установке и запуску ларька.

    (4

    Бизнес на замороженном хлебе

    Бизнес на замороженом хлебе можно начать с 2,5 тыс. долларов

    В последние годы наблюдается тенденция уменьшения производства хлеба традиционным способом. Причина этому – освоение технологии по производству замороженного хлеба.

    Покупатели понемногу отказываются от батонов и булок заводского изготовления, отдавая предпочтение свежевыпеченным хлебным изделиям. Производство хлеба на российских заводах уменьшалось на 2% за двенадцать месяцев.

    Но это вовсе не означает, что россияне стали меньше любить хлеб.

    Дело в том, что рынок замороженного хлеба оценивается сегодня в сумму более 600 миллионов долларов, и темпы роста этого рынка предполагают рост в 25-30% в год.

    Обратите внимание

    Большинство потребителей не воспринимают эту информацию всерьез, не зная, что горячие свежайшие булки на полках крупных магазинов и маркетов, хотя и являются продуктами заводского производства, но в точках реализации их лишь размораживают и допекают.

    Как появилась идея замороженного хлеба.

    Сама идея замороженного хлеба и его выпечки в Россию пришла из Европы. Впервые замороженный хлеб появился около 30 лет назад во Франции, в 2000 году начались и первые поставки в Россию слоек и замороженного хлеба.

    Бизнес на замороженном хлебе получил широкое распространение в США, где и были разработаны первые технологии по его производству.

    В Европе замороженный хлеб на сегодняшний день занимает около 80-90% от всего хлебного производства, в России пока лишь 10-15%. Стоит отметить, что во время своего старта этот бизнес был нишевым, представлял своеобразное дополнение к стандартному хлебному рынку, теперь же во многих странах бизнес по производству замороженного хлеба стал институциональным.

    Известно, что продажей исключительно свежеиспеченного хлеба и булочных изделий можно привлечь в магазин покупателей. Правильная организация хлебного отдела создает положительное отношение потребителя к торговому комплексу в общем.

    Существуют в этом бизнесе и свои модные тенденции. В Америке и на Западе модно подчеркивать деревенское, ремесленное, исконное изготовление хлебобулочных изделий, производя их с хрустящей рваной корочкой, с мучной посыпкой и т.п.

    Такой хлеб иначе называют артизанским и он входит в категорию самых быстрорастущих продаж.

    Производство замороженного хлеба в России на сегодняшний день не настолько развито, как на Западе и рынок такого вида хлеба очень молод.

    На российском рынке продаж существует в настоящее время 4-5 крупных участников, держащие в совокупности около 50% рынка по производству замороженного хлеба. Кроме крупных игроков, 35% рынка приходится на долю еще около 10 компаний.

    Как считают сами российские производители, на их долю приходится около 70% от всей реализуемой в России замороженной хлебобулочной продукции. И в ближайшем будущем доля иностранных игроков должна потихоньку снижаться.

    Важно

    По уверениям участников рынка, производство замороженного хлеба не менее рентабельно и не уступает в качестве традиционным хлебным изделиям.

    Кроме того, рентабельность производства традиционного хлеба на сегодняшний день очень низка в связи с тем, что государство регулирует розничную цену на хлеб, а при этом сырье и прочие пункты расходов для производства хлеба неуклонно дорожают.

    Цена же на замороженный хлеб регулируется не государством, а рынком и поэтому на порядок выше, но более высокая цена не уменьшает спрос – потребитель готов платить за высокое качество производства, где не приходится экономить, как происходит на обычных хлебозаводах.

    Сколько нужно денег для старта.

    По итогам рынка на данный момент инвестиции в бизнес на замороженном хлебе можно оценить таким образом: открытие хлебного завода – около 2-3 миллионов долларов, стоимость оборудования точки, занимающейся разогревом и реализацией замороженного хлеба – около 300 тысяч рублей.

    Издержки на производстве замороженного хлеба состоят из затрат на заморозку и хранение изделий, что составляет 15-305. Но в тоже время снижаются издержки на такие моменты, как возврат нереализованной продукции, демпфирование провалов и всплесков спроса за счет запасов товара долгого хранения, логистику и т.д.

    При этом средняя наценка для производителя колеблется от 5 до 50%, в зависимости от класса продукции. Порядка 90% отечественной продукции находится в низком ценовом сегменте, тогда как премиальный класс по большей части занимает продукция импортного производства.

    Тем не менее, российские пекари делают ставку на такие категории изделий, как хлеб и небольшие булочки, а также изделия с традиционными русскими начинками.

    Изначально, отечественные производители делали ставку на реализацию своей продукции в кафе и ресторанах, не рассматривая розничную торговлю, как один из сегментов рынка.

    Совет

    Что есть правильной тактикой, так как замороженный хлеб – премиальный продукт, а розничная продажа всегда стремится к снижению расходов производства, и если достигнута определенная планка оборота, то рентабельней становится открыть собственную пекарню.

    По оценкам специалистов переход на новые технологии и развитие сбытовых сетей замороженного хлеба, рост рынка этой продукции в ближайшие годы может достичь роста в 50% ежегодно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.