Аграрный бизнес: выращивание репы

Собственник

Аграрный бизнес: выращивание репы

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры >> Репа

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Выбор места. Оптимальны для этой культуры места с относительно плодородными, с повышенным содержанием гумуса, рыхлыми почвами. При внесении удобрений вполне пригодны почвы со средним содержанием питательных веществ.

Для получения раннего урожая следует подбирать быстро прогревающиеся, с южным склоном поля.

Лучшие предшественники — картофель, морковь, свекла, овощные пасленовые и зерновые, хотя можно сеять после любых культур, кроме представителей семейства капустные.

Удобрение и подготовка почвы. Для получения среднего урожая вносят ориентировочно 60-70 кг (60-70 г на 1 м2 гряды) фосфора, 90-100 кг (90-ЮОг на 1 м2) азота и 100-120 кг (100-120 г на 1 м2) калия. При использовании бедных почв следует дать под предшественник 40-50 т органических удобрений на 1 га (4-5 кг на 1 м2).

Обратите внимание

Участки из-под картофеля, огурца и других обильно удобрявшихся культур могут обеспечить получение довольно высокого урожая и без применения удобрений или при внесении небольших их количеств. При возделывании в условиях орошения азот и калий можно давать только в подкормках.

Для получения высокого урожая — до 40-50 т с 1 га (4-5 кг с 1 м2) — нормы удобрений увеличивают в 1,5 раза и более. Формирование корнеплодов быстрее идет на легких (супесчаных и суглинистых), с высоким содержанием гумуса почвах, обеспечивающих повышенную водоудерживающую способность.

Необходима зяблевая вспашка, а весной — раннее боронование, перепашка или глубокая культивация. Почву тщательно разделывают, выравнивают и перед посевом прикатывают легкими катками.

Посев. Репу выращивают при весеннем (для раннего потребления) и летнем сроках посева. Для получения летнего урожая сеют в наиболее ранние сроки — одновременно с ранними зерновыми культурами, для зимнего хранения—за 2,5-3 месяца до начала осенних холодов.

Весной высевают на грядах 3-строчными лентами с расстоянием между рядами 30-35 см или 2-строчно с междурядьями 45-60 см. Возделывают и на ровной поверхности, применяя широкорядный посев с расстоянием между рядами 45-50 см. Норма высева 1,2-1,5 кг на 1 га.

Глубина заделки семян 2-2,5 см на легких и 1-1,5 см на средних по механическому составу почвах.

Водный режим. Средний и тем более высокий урожай возможен только при обеспечении растений в течение всей короткой вегетации влагой. Оптимальная влажность почвы 70-80 % ППВ. Чтобы постоянно ее поддерживать на этом уровне, в южных засушливых районах необходимо орошение. Поливают через каждые 8-10 сут (в более северных районах 12-14 сут) — 4-6 раз за сезон.

Поливная норма составляет от 250-350 до 500-600 м3, оросительная — от 2400-2800 до 3500-4000 м3 на 1 га.

В Нечерноземной зоне, особенно в северной половине, возделывают без орошения. Но для получения раннего урожая в засушливые периоды следует 1-2 раза полить с нормой 150-250 м3 на 1 га.

Уход за растениями и подкормка. Весной после выпадения осадков для предотвращения образования почвенной корки боронуют поверхность почвы легкими орудиями.

Прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения в зависимости от сорта на расстоянии 6-8 см и более. После всходов приступают к рыхлению междурядий первоначально на глубину 12-14 см, впоследствии уменьшая ее до 6-8 см.

Важно

При отставании в росте подкармливают азотными и калийными удобрениями, давая по 150-200 кг (по 15-20 г на 10 л воды) на 1 га каждого вида удобрений.

Сбор урожая. Для летнего потребления начинают убирать выборочно, когда отдельные корнеплоды достигнут в диаметре 6-7 см.

Через 2-3 сбора, после образования у большинства растений корнеплодов стандартного размера, проводят сплошную уборку.

Сбор всего урожая проводят одновременно осенью с наступлением похолодания, но до заморозков (заморозки минус 3-4° С повреждают корнеплоды). Сразу же обрезают листья до основания и сортируют, выбраковывая мелкие, с уродливой формой и поврежденные.

Предназначенная для хранения продукция охлаждается до плюс 3-4° С и затем закладывается на хранение.

Повышение рентабельности выращивания репы.

Рост эффективности производства репы обусловлен увеличением урожайности путем правильного подбора почв и применения удобрений, поддержанием оптимальной влажности и проведением своевременной защиты растений от сорняков и вредителей.

Кроме того, необходимо снижение затрат труда на возделывание и уборку урожая, обеспечиваемое использованием средств механизации и гербицидов, а также сокращением потерь во время уборки урожая и зимнего хранения.

Овощные культуры

Как открыть свой аграрный бизнес. Советы по выращиванию крестоцветных

Аграрный бизнес: выращивание репы

Для того, чтобы вырастить урожай капустных, требуется отыскать земельный участок размером около 50 гектаров. Это и составляет основную часть вложений, поскольку аренда плодородных черноземов составляет более 175.000 рублей.

Данная публикация даст подробную информацию о выращивании некоторых видов растений, используемых для изготовления жирных масел, а также пряновкусовых овощных культур. Эти растения объединяются в одном семействе крестоцветных.

Человеку, не осведомленному в аграрном производстве, такие растения могут казаться малополезными, однако они занимают довольно важную нишу как в пищевой, так и в энергетической промышленности.

Поскольку большинство растений из рода крестоцветных неприхотливы в плане климата и почвы, выращивание этой культуры может стать перспективной сферой для сельскохозяйственного бизнеса.

Оформление документации для создания сельскохозяйственного бизнеса

С чего начать? Каждый, желающий всерьез заняться выращиванием любых промышленных культур, должен пройти определенную регистрацию. Так, если ваш земельный участок, отведенный по выращивание капустных, будет больше одного гектара, это рассматривается как частное аграрное предпринимательство и требует оформления ряда документов.

Чтобы выращивание крестоцветных приносило финансовую прибыль, для насаждений требуются большие территории. Как правило, начинающие фермеры открывают либо ИП (индивидуальное предпринимательство), либо КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В нашем случае логичнее рассматривать порядок оформления крестьянско-фермерского хозяйства.

Следовательно, для открытия сельскохозяйственного бизнеса на законных основаниях нужно совершить следующие действия:

· подать заявление в налоговую службу о регистрации КФХ;

· предоставить чек об уплате государственной пошлины;

· предоставить подтверждение о постоянном местожительстве;

· составить договор и устав КФХ;

· собрать документацию, подтверждающую родство будущих предпринимателей, а также паспорт будущего главы хозяйства;

– подать заявление о выборе налогового тарифа.

Совет

Регистрация занимает не более одной рабочей недели, по истечению которой вы получаете на руки свидетельство об открытии КФХ, налоговые документы и справку из госреестра.

Также следует решить такой вопрос, как выбор кода экономической деятельности. Дело в том, что пряничные и масленичные используют для разного производства, следовательно, и код деятельности при выращивании разного рода культур отличается. Документы для начала бизнеса оформляются около месяца, при финансовых затратах около 20.000 рублей.

Для того, чтобы закрыть хозяйство потребуется только предоставить соответствующее заявление по форме р26002 и отчет в налоговую службу.

Поиск земельного участка для аграрного бизнеса

После оформления всех необходимых бумаг можно заняться поиском участка, удовлетворяющего всем требованиям агротехники выращиваемых культур. Чтобы вырастить сырье для производства масла и пряностей нужно засадить огромный участок земли.

Отдельные аграрии выращивают крестоцветные только для чередования сельскохозяйственных растений и повышения уровня плодородности почвы, при этом, не имея с них практически никакого дохода. Но если подойти к выращиванию масленичных и пряничных культур серьезно, следует обзавестись участком как минимум в 50 га земли.

Арендная плата и будет основным пунктом расходов в этом бизнесе. Стоимость аренды плодородной земли в разных частях РФ колеблется от 2 до 5 тысяч рублей за гектар.

Поиск земельного участка лучше вести в компании специалиста в аграрной сфере, чтобы убедиться, что земля, на которую вы собираетесь высеивать капустные, плодородна, и способна обеспечить хороший урожай.

Нужно провести анализ на содержание полезных питательных веществ в почве, а также убедиться, что она не истощена предыдущим арендатором. При взятии участка земли в аренду плата вносится за год, а то и более.

Так что следует поинтересоваться у хозяина участка, какие растения здесь выращивали ранее. Люди, которые занимаются сельским хозяйством долгое время, знают, что высаживать крестоцветные на одном и том же участке два сезона подряд категорически не рекомендуется.

Поскольку это не только уменьшает питательную среду почвы, но и способствует развитию болезнетворных организмов, которые впоследствии могут повредить весь урожай.

Оборудуем полноценное сельскохозяйственное предприятие

Для любого сельскохозяйственного дела нужен набор специализированной техники. Для больших объемов посевных работ вам нужно будет взять в аренду или купить целый ряд профессиональных аграрных инструментов.

Первым делом обзавестись сеялкой зерна и мелким огородным инвентарем. Понятное дело, что 50 га площади вы не будете обрабатывать в ручную, но для крайних мер под рукой всегда должны быть необходимые инструменты.

Обратите внимание

После посадки придет пора обработки растений от вредителей, для этого тоже нужна специальная техника, и естественно, в конце сезона – уборочная.

В основном, начинающие бизнесмены сельскохозяйственного сектора не покупают все и сразу, а запасаются только самым необходимым, а тяжелую технику стоимостью в несколько миллионов нанимают в аренду с почасовой или посуточной оплатой.

Еще одним важным вопросом при ведении аграрного бизнеса является наличие большого склада или ангара, который должен располагаться неподалеку от самих посевов.

Помещение должно хорошо проветриваться и быть проинспектированным на наличие грызунов и вредных грибков. Идеальным вариантом является, когда поля, техника и складские помещения находятся рядом.

Такое расположение помогает не только сократить расходы на транспорт и топливо, но и позволит вам лучше контролировать хозяйство.

КФХ предполагает, что бизнес будет вестись семейным подрядом, но учитывая огромные площади засеянных территорий, вам потребуется дополнительный найм рабочих, особенно в сезон посевной и уборочной кампании.

Однако, стоит помнить пункт закона о КФХ, который гласит, что к участию в хозяйственной деятельности допускается не более пяти человек, не принадлежащих к семье управленца. Нанимать работников рекомендуется на почасовую оплату из находящихся рядом поселков.

Перечисленные советы по устройству сельского хозяйства касаются не только выращивания капустных, но и применяться к другим культурам.

Преимущества и особенности выращивания горчицы

Горчица (синапис) получила широкое распространение в качестве приправы, но также применяется для изготовления не менее ценного и полезного горчичного масла.

К тому же синапис используется как отдельное лекарственное средство, а также является компонентом важным при промышленном производстве многих фармацевтических средств.

Выращивание горчицы благотворно влияет на почву, обогащая ее полезными минеральными соединениями, помогает избавиться от сорняков, фитофторы, слизней.

Важно

Как культура, горчица насчитывает несколько популярных в сельском хозяйстве видов. Нужно сразу определиться для каких целей вы выращиваете синапис, поскольку каждый вид предназначен для разных целей.

На западе и в Европе популярна белая горчица или как ее принято называть – английская. Ее перерабатывают в масло и используют в фармацевтической промышленности. В качестве традиционной приправы ее используют редко, поскольку она имеет ядовитые свойства.

Для климата большинства областей России больше подходит сарептская горчица.

Посевную синаписа можно проводить сразу после окончания зимних заморозков. Растение устойчиво к понижению температуры до -9 градусов по Цельсию.

Высаживать горчицу лучше на территории, где прошлый сезон росли пшеница, фасоль, кукуруза. Не рекомендуется проводить посадку, если предшественниками были капустные, подсолнечник или злаковые.

Период роста и созревания длится около трех с небольшим месяцев, что позволяет использовать территорию для посева дважды.

Синапис не требователен к составу почвы. Чтобы растение хорошо развивалось и дало большой урожай следует помнить, что горчица любит азотные удобрения. Другие удобрения вносятся на усмотрение фермера.

Характерным вредителем для этого растения является капустная тля. Для защиты посевов от вредителей используют химические гербициды.

Также следует проводить профилактические обрызгивания против плесени и других грибковых заболеваний.

Совет

Уборку урожая горчицы проводят комбайном. Начинающим предпринимателям следует учесть, что семена этого растения подлежат срочной доработке сразу же после снятия. Их обязательно нужно просушить и не допускать, чтобы влажность семян поднималась выше 12 процентов.

Еще одним положительным качеством этого растения является то, что оно привлекает пчел, поставив несколько ульев рядом с горчичным полем, вы не прогадаете. Горчичный мед очень ценится на отечественном рынке.

Со сбытом горчицы обычно не возникает проблем. Однако, предприимчивые фермеры обычно заключают договора продажи еще до начала посевной, обеспечивая тем самым гарантированный спрос.

Выращивание рапса

Рапс пока не является популярной сельскохозяйственной культурой в нашей стране. Но в связи развитием биотопливной промышленности по всему миру, выращивание рапса имеет довольно хорошие финансовые перспективы.

Рапс представляет собой однолетнюю травянистую культуру с высоким процентом содержания масла. Масло, полученное из рапса, используется в пищевой промышленности.

Но в большей степени оно пользуется популярностью в производстве технических смазывающих материалов и биотоплива для нового на сегодняшний день типа автомобильных двигателей (биодизеля).

Рапс используют для удобрения почвы. Так же как и горчица, он является прекрасным медоносом. Рапсовый перегной по своим полезным свойствам для почвы считается лучшим удобрением, чем навоз КРС.

Высевать рапс можно после тех же культур, что и горчицу. А после сбора рапсового урожая лучше всего высаживать картофель. В отличие от горчицы существует как яровая, так и озимая разновидность растения. В зависимости от климата области и сферы применения в сельском хозяйстве применяются разные виды рапса.

Рапс довольно требователен к среде произрастания. Так, почва под эту культуру требуется глинистая или суглинистая. Другие разновидности почв плохо подходят для выращивания рапса и дают низкую урожайность. Количество потраченных на посев семян зависит от климата и минерального состава почвы.

Нормой считается 15 кг на 1 га. Таким образом, семенной фонд для поля размером в 50 га составит 750 кг. Затраты на него составят около 25-30 тысяч рублей. Опытные фермеры стараются высаживать яровой вид рапса, поскольку стоимость его семян гораздо ниже.

Обратите внимание

Озимый рапс возделывают ближе к южным областям, несмотря на стоимость семян высевать озимый рапс тоже выгодное предприятие, поскольку при правильном уходе он дает урожайность в несколько раз превышающую урожайность ярового.

Главным отличительным качеством этого вида является то, что его возделывание приносит хорошие результаты даже на малоплодородных песчанистых почвах.

Собирать урожай рекомендуется рано утром или после захода солнца, когда на растениях остается часть росы.

Выращивание хрена как вид основного или дополнительного дохода в сельскохозяйственном бизнесе

Хрен обыкновенный – это растение является популярным в русской кухне. Это травянистое многолетнее растение настолько неприхотливо, что может дать урожай даже на неблагоприятной песчаной почве. Хрен стабильно выдерживает суровые заморозки.

Культивирование его может проходить как осенью, так и сразу по прошествии зимы. Как правило, огородники не используют семенной способ выращивания этой культуры. Хрен произрастает либо от кусочка корня (черенка), либо разрастается от основного куста.

Такое растение, как хрен обыкновенный, любит воду и произрастает на влажной суглинистой земле.

Для выращивания хрена в промышленных целях используют калийные и фосфорные удобрения (зола, костная мука, фосфоритная мука, метафосфат калия). Азотные удобрения вносить не рекомендуется, так как они негативным образом влияют на качество корней хрена.

Хрен может произрастать на одном и том же месте в течении более десятка лет. Рассада, а точнее черенки, стоят около 20 рублей за 1 кг, а на 1 га требуется минимум 5 тонн черенков.

Итого себестоимость высадки хрена на поле площадью в 50 га составит 5000000 рублей.

В пищевой промышленности используются листья и корни растения. Урожайность черенков составляет 100%, то есть с продажи только одних корней можно заработать 15000000 рублей. Но, не стоит обольщаться, ведь процесс роста хрена не так быстр, как у предыдущих культур.

Важно

Однако, существует небольшой минус в том, что бы собрать урожай хрена следует хорошо потрудиться. Поскольку требуется сохранить в лучшем виде корневую часть растения.

В России также предпринимались попытки выращивания одного из видов хрена используемого для производства васаби. Конечно, учитывая нынешнюю популярность японской кухни, такой бизнес мог бы приносить немаленький доход, только проблема в том, что эвтрема (васаби) плохо уживается в российском переменчивом климате и чаще всего просто засыхает.

Культуры семейства капустных представляют собой огромную ценность для пищевой, промышленной и фармацевтической индустрии. Также они являются лучшими растениями-сидеритами.

Кроме прянично-масленичных, есть также группа крестоцветных, востребованная в качестве кормовых культур. К ним относятся: кормовая репа (турнепс), брюква и кормовая капуста.

Существуют целые аграрные комплексы, занимающиеся выращиванием этих видов культур. Они же и являются основой животноводческой промышленности в нашей стране.

Не стоит забывать о том, что к крестоцветным также относят множество видов капусты, репы и редиса. Но такие культуры не используются в качестве пряностей для производства пищевых и промышленных масел, поэтому обзор этих сельскохозяйственных культур представляет собой отдельную, но не менее обширную тему для обсуждения.

Также читайте на нашем канале в Дзене

Выращивание рапса – прибыльный бизнес

Аграрный бизнес: выращивание репы

  • Актуально
  • Адаптеры
  • Бороны
  • Веткоизмельчители
  • Грабли
  • Грунтозацепы
  • Дровоколы
  • Картофелекопалки
  • Картофелесажалки
  • Каток, аэратор
  • Культиваторы
  • Кит набор
  • Окучники
  • Опрыскиватели
  • Переходник для косилки
  • Печи
  • Плоскорезы
  • Плуги
  • Полуоси и дифференциалы
  • Прицепы
  • Сеялки
  • Сцепки
  • Снегоуборщики
  • Фрезы
  • Ходоуменьшители
  • Чеснококопалки
  • Чеснокосажалки
  • Разное оборудование
  • Распродажа
    • Каток садовый (КА1)
    • Аэратор (КА2)
    • Переходник для косилки (ПК1)
    • Снегоуборщик Zirka 61 (СП1)
    • Снегоуборщик Нева (СП2)
    • Чеснококопалка для мототрактора (ЧК1)
    • Чеснококопалка для минитрактора (ЧК2)
    • Плуг для минитрактора, опытный образец

    Все популярнее становится выращивание озимых и яровых сортов рапса. Главный плюс рапса – возможность использовать культуру как основу для выработки топливно-энергетического сырья, к тому же экологически чистого и в применении, и в производстве.

    Многофункциональность рапса как сельскохозяйственной культуры обуславливает спрос как на рынке стран бывшего СНГ, так и на рынке западных стран. Европейский союз с его постоянным внедрением экологических программ, страдает нехваткой посевных площадей, поэтому постоянно увеличивает количество ввозимого сырья для производства биотоплива.

    В Украине и России спрос на рапс обусловлен относительной дешевизной продукта, к которой приводит неприхотливость культуры. В севообороте рапс является идеальным предшественником для озимых, и, в свою очередь, не требователен к почве.

    В среднем, яровые сорта рапса приносят 18-20 ц с гектара, при выработке масла, достигающем уровня выработки некоторых видов подсолнечника. Масличность озимых сортов рапса достигает 50 процентов, яровых – 35 процентов.  Процент выхода жмыха составляет не более 56, но при этом сам жмых является качественной кормовой добавкой и так же пользуется спросом.

    Подготовка почвы под рапс.

    Существует определенная технология выращивания рапса. Как было сказано выше, рапс не прихотлив к почве, главное требование к предшествующим сельскохозяйственным культурам – своевременное очищение поля. Рапсу достаточно среднее содержание гумуса, лучше – с нейтральной, в крайнем случае – слабокислой реакцией почвенного раствора.  

    Качество производимой культуры напрямую будет зависеть от предварительной подготовки почвы. В каждой агроклиматической зоне необходимо учитывать имеющиеся факторы: качество и состав почвы, климатические условия, предшественников и ранее использованные химикаты для удобрения.

    Совет

    Но в предварительной подготовке лучше отдать предпочтение классической схеме: необходимо лущение стерни, вспашка и нормализация поверхности. Вовремя подготовленная почва станет хорошей основой для развития корневой системы, которая, в свою очередь, гарантирует нормальную перезимовку рапса. 

    Дополнительное питание.

    Мало механической подготовки почвы, необходима подготовка минеральная. От количества питательных веществ в почве зависит урожайность и болезнеустойчивость растений. По сравнению с зерновыми, рапсу нужна большая доля удобрений.

    Фосфорные и калийные удобрения, которые больше остальных подходят рапсу, следует использовать осенью. Фосфор и калий будут усваиваться растениями во время перезимовки. Азотные удобрения лучше вносить в два захода:

    – две трети от общего количества удобрения – ранней весной;  

    – через 20-28 дней после первого внесения.

    Во время цветения рапса не стоит вносить внекорневые удобрения. Возместить нехватку питательных веществ можно водорастворимыми подкормками.

    Рапс имеет сильную корневую систему, поэтому при посеве необходимо ориентироваться на меньшие нормы высева, из расчета до восьмидесяти семян на один квадратный метр. Более плотный посев приведет к вытягиванию и ослаблению наземной части растения. Редкость посева возместит большая ветвистость. По окончанию посевных работ необходимо провести укатывание почвы.     

    Защита от вредителей.

    Вредители на посевах рапса могут появиться уже осенью, в особенности при стерневых предшественниках. Но самым опасным вредителем для этой сельскохозяйственной культуры является крестоцветная блошка.

    Вредитель появляется в период всхода посевов. Если на погонном метре найдены 3-4 блошки, посевы следует обработать раствором препарата, такого, как фастак, кинмикс, суми альфа. При выявлении вредителей, таких как рапсовый цветоед, клопы, капустная моль и других, стоит обработать посевы средством борьбы с определенным вредителем.

    При уборке рапса влажность семян не должна быть выше 30 процентов. Уборка производится сельскохозяйственными комбайнами со специальными рапсовыми столами.

    Выращивать рапс выгодно

    Аграрный бизнес: выращивание репы

    Иосиф Левин –

    Заслуженный агроном РТ

    Вместо предисловия

    В Республике Татарстан  в 2016 году намечено обратить самое серьезное внимание на выращивание трех культур: кукурузы на зерно, подсолнечника и рапса. Это не случайно – именно эти культуры сегодня экономически выгодны и востребованы на рынке.           

    Казалось бы, все об этих культурах известно, чего-то нового в технологии их выращивания нет.

    Однако большая пестрота в урожайности свидетельствует о том, что многие хозяйства, нарушая элементарные требования агротехники, получают не высокие результаты возделывания этих культур. Тогда как имеются хозяйства, где такие урожаи достигают достаточно высокого уровня.

    В связи с этим редакция журнала «Аграрная Тема» решила на своих страницах осветить опыт хозяйств, достойный подражания.                                                 

    Сегодня разговор пойдет о рапсе. Начинаем мы его с напоминания о том, что ровно 30 лет тому назад было создано Производственно-научное объединение «ТАТРАПС». В задачу ПНО входили такие вопросы, как:

    • организация производства семян безэруковых сортов;
    • обеспечение построенного за 3 месяца маслобойного завода сырьем (маслосеменами рапса) собственного производства в количестве в начале – 12 тысяч, а после реконструкции – 24 тыс. тонн для выработки жмыха – высокобелковой добавки в корма;
    • разработка рекомендаций по правильному использованию всех видов кормов из рапса.

    В результате большой целенаправленной работы все поставленные задачи были быстро выполнены. Более того, излишки маслосемян рапса позволили ПНО «ТАТРАПС» организовать продажу этих излишков за границу, что, кстати, подтвердило соответствие рапса, выращенного в Татарстане, по качеству требованиям мировых стандартов.         

    Однако тогда возможности рапса были использованы далеко не полностью. При потенциальной урожайности 35 ц/га самый высокий урожай маслосемян – 13,4 ц/га был получен в 1992 году. Еще 6 лет с каждого гектара собирали чуть более 10 центнеров, а в остальные годы не добирали даже этого, из них менее 6 ц/га – 8 лет.

    Отрадно, что появились хозяйства, стабильно получающие по 15-20 и более центнеров рапса с гектара. Одно из них – СХПК «Племенной завод им. Ленина» Атнинского района Республики Татарстан, опыт которого заслуживает изучения и подражания. 

    Подчеркнем, что раньше здесь рапсосеянием не занимались. Но в 2015 году рапсом было засеяно 235 гектар и получен самый высокий урожай среди всех хозяйств республики – 22,1 ц/га.

    Что самое интересное – впервые в условиях производства рапс был посеян по двум технологиям – общепринятой традиционной (с посевом в 1-ой декаде мая) и альтернативно-адаптивной (с посевом в 1-ой декаде июня), что в настоящее время и рекомендует наука. Чем это завершилось – описывают в ниже публикуемой статье руководители хозяйства.

    Отметим, что журнал «Аграрная Тема» в номере 9 (74) за 2015 год уже печатал материал о состоянии дел в данном СХПК. Статья так и называлась: «На Племзаводе имени Ленина все в порядке!». В новой статье особое внимание уделено экономическим показателям, так как сегодня экономика – главное в работе сельчан.

     Лично у меня есть уверенность в том, что описанный опыт будет взят на  вооружение многими  хозяйствами. Ничего сложного в выращивании рапса нет, надо только все делать своевременно и с умом.

    Да и экономика сегодня выступает в пользу рапса. К тому же спрос на него все возрастает.

    К примеру, годовая мощность маслоэкстракционного завода «Казанский» доведена до 1 миллиона тонн – есть куда с выгодой продать маслосемена.

    Да и для своих потребностей можно использовать отходы производства в качестве белковой добавки в корма, так как проблема дефицита белка для животноводства, так и не решена…

    __________________________________________________________________

    Ильгиз Хайруллин                    

    Председатель СХПК «Племзавод им. Ленина»,   

    Анас Хайруллин

    главный агроном хозяйства, 

    Танзиля  Садриева

    главный экономист хозяйства

    Атнинский район,

    Республика Татарстан

    Выращивать рапс выгодно!

    Год 2015 завершен, можно подводить его итоги. У нас рапс был посеян на площади 235 га, с каждого гектара получено по 22,1 ц/га в амбарном весе. Валовый сбор маслосемян после доработки достиг 518 тонн. Все затраты на выращивание рапса составили 4052 тысячи рублей.

    Каждая тонна рапса нам обошлась  в 8195,2 рублей.

    Причем, 183 тонны маслосемян мы продали по цене 20,6 тысяч руб/т на сумму около 4 миллионов рублей,  Таким образом, рентабельность товарного рапса составила 151,83%.

      Кроме того, хороший доход от рапса мы получим при переработке остальных маслосемян непосредственно в хозяйстве для нужд животноводства.                                                                     

    Мы запустили в работу экструдер, добавляем в состав экструдата 90% зерна ячменя, пшеницы, ржи и 10% – маслосемян рапса. Скармливание такого корма уже заметно отразилась на увеличении надоев молока при увеличении его жирности, но окончательные итоги будут подведены учеными Татарского НИИ сельского хозяйства позже.

    Обратите внимание

    Здесь же отметим, что ранее мы завозили подсолнечниковый шрот из Саратовской области. Это было очень неудобно и накладно. В ближайшее время привезем маслопресс для отжима масла, которое пока входит в состав экструдата. Такого количества масла коровам не надо, оно ими не усваивается. После выжимки масла в жмыхе останется 10% масла.

    Остальные 30-35%, а это более 100 тонн рапсового масла пойдут на продажу по цене не менее 30 руб/кг, что принесет еще 3 миллиона рублей в кассу хозяйства. Если часть масла сможем довести до пищевых кондиций, то продадим его по цене не менее 50 руб/литр.

    Весь мир питается рапсовым маслом, которое по объемам производства стоит на 2-ом месте в мире, чем россияне хуже? Будем догонять и, прежде всего, напоим рапсовым маслом тружеников нашего хозяйства.                                                  

    Мы на собственном опыте убедились, что выращивать рапс – очень выгодно, именно поэтому в 2016 году доведем посевы рапса до 400 гектар. В этих целях вся площадь после озимых зерновых вспахана и ждет семян.

    А сеять рапс будем в два срока: 100 га – по традиционной технологии с посевом в 1-ой декаде мая, остальные 300 – на месяц позже – в конце мая – начале 1-ой декаде июня.

    Почему так? Да потому, что урожай посева в первой декаде июня на целых 13ц/га  превысил в прошедшем году урожай майского срока сева! Логичен вопрос: почему бы не сеять рапс только в начале июня? Да потому, что в сельском хозяйстве нельзя бросаться из крайности в крайность! Год на год не приходится, поздний посев в 2015 году ушел от майской засухи, но кроме майской засухи бывает еще и июльская. Поэтому мы решили не рисковать, или как говорят в народе – «не ложить яйца в одну корзину».

    Благодарны журналу «Аграрная Тема», который постоянно освещает на своих страницах опыт хозяйств, применяющих июньские сроки сева рапса.

    В частности, нам очень помогла опубликованная в журнале книга «О рапсе и не только», которую выпустил ТатНИИСХ в 2013 году.

    Причем соответствующие номера журнала с данной публикацией мы получили в рамках годовой подписки, которую ежегодно оформляем уже с 2010 года.

    Материалы, изложенные в книге, побудили нас не зацикливаться только на общепринятой технологии проведения сева рапса в первой декаде мая. Часть площади засеяли в первой декаде июня и не прогадали!

    Отметим, что в технологии раннего и позднего сроков сева рапса много общего, но есть и различия, причем – существенные.                                                                                    

    Важно

    Общее в том, что предшественником является  раноубираемый ячмень. Основная обработка заключается в ранней отвальной зяби. Весной проводили  боронование для закрытия влаги.

    А также предпосевные культивации на глубину заделки семян – 3 см бороной-культиватором ВНИИС-Р, специально для рапса изготовленной в нашем же хозяйстве. Кстати, о ней мы тоже прочитали в «Аграрной Теме».

    Высевали   отечественный сорт рапса Ратник первой репродукции с нормой высева 6-7 кг/га инкрустированных  семян, что соответствует 1.5 миллиона всхожих зерен на гектар. Проводили боронование до и после появления всходов самодельной деревянной бороной.

    На каждый гектар перед посевом внесли по 1 центнеру аммиачной селитры,  в рядки при посеве –  по 1 центнеру сложного удобрения амофоска. В период вегетации провели две внекорневые подкормки мочевиной, что сразу было заметно за счет приобретения растениями сочного темно-зеленого цвета.

    Убирали  раздельным способом, скашивание проводили  при осыпании листьев и приобретении стручками желто-зеленого цвета. Обмолот осуществлялся при влажности маслосемян 15%, с немедленной досушкой на току до влажности менее 10% после первичной очистки.                                                            

    А теперь о различиях. В отличие о одной  предпосевной культивации для раннего срока сева, перед поздним сроком сева после закрытия влаги с разрывом 15 дней провели две обработки боронами ВНИИС-Р. Это уничтожило молодые всходы сорняков, одновременно «закрыв» влагу, что в условиях майской засухи позволило получить очень дружные всходы.

    Акцентируем ваше внимание на том, что обработку посевов против моли проводили в фазу цветения рапса только ночью, чтобы не навредить пчелам.

    Для опрыскивания посевов применяли  отечественный опрыскиватель ОП-2000 с расходом рабочего раствора не более 50 л/га.

    Совет

    Это позволило обойтись всего тремя заправками, за день обрабатывать по 120 га и каждое опрыскивание завершать за один день, точнее – за сутки. При внесении мочевины в количестве 10 кг/га опрыскиватель настроили на расход раствора 100 л/га.  

    На участке позднего срока сева никаких химобработок не проводили, т.к. в них не было необходимости. Поле оказалось чистым от сорняков, а от рапсового цветоеда и капустной моли  рапс просто «ушел».

    Разница  в сроках сева была очень заметна. Всходы раннего срока сева попали под майскую засуху.

    Положение выправили дожди, которые пошли 10 июня, а также две внекорневые подкормки мочевиной и своевременно проведенная химическая защита посевов, что и позволило получить на этом участке 17,4ц/га рапса в бункерном весе.

    Участок посева в 1-ой декаде июня дал 30,6 ц/га, тогда как средний урожай по хозяйству составил 22,1 ц/га.                                                                   

    Все, что мы делали и будем делать – доступно каждому хозяйству. Никаких сложностей в  этом нет. Экономика оказалась в пользу рапса.

    Структура себестоимости и рентабельность выращивания рапса

    Затраты

    Показатели

                                         234 га
    тыс. руб
    На 1 цент.
    %

    Валовый сбор после доработки, ц
    5178

    Урожай в амбарном весе, ц/га
    22,13

    Оплата труда
    372
    71,84
    9,2

    Семена
    220
    42,49
    5,4

    Минеральные удобрения
    694
    134,03
    17,1

    Средства защиты
    590
    113,94
    14,6

    ГСМ
    486
    93,86
    12

    Электроэнергия
    99
    19,12
    2,4

    Автотранспорт
    152
    29,35
    3,8

    Амортизация
    649
    125,34
    16

    Текущий ремонт
    468
    90,38
    11,5

    Прочие прямые затраты
    322
    62,19
    8

    Производственная себестоимость
    4052
    782,54
    100

    Накладные расходы
    67,8
    36,98

    Всего затрат на 1 га
    17606

    Реализационная себестоимость1 ц
    819,52
    819,52

    Всего реализовано, ц
    1834

    Закупочная цена
    2063,79

    Прибыль от 1 ц
    1244,27

    Прибыль с 1 га
    27535,7

    Рентабельность, %
    151,83

    Как видно из приведенной таблицы, примерно равные затраты на выращивание рапса по разной технологии, проявились в том, что рентабельность данной культуры, посеянной в первой декаде июня, за счет более высокой урожайности (30,6 против 17,4 ц/га) оказалась значительно выше рентабельности маслосемян, полученных по традиционной технологии.

    Вырастим репу в своем огороде

    Аграрный бизнес: выращивание репы

    11.09.2017

    Репа (лат. Brassica rapa, семейство Капустные) – одна из древнейших культур, возделываемых человеком более 4 тысяч лет.

    Представляет собой одно- или двулетнее  растение, образующее в первый год жизни розетку прикорневых листьев и вкусный корнеплод округлой (плоскоокруглой, удлиненной) формы, а на второй – стебель-цветонос, на котором в стручках, образовавшихся после цветения, созревают семена. 

    Родиной репы является Западная Азия. У древних египтян и греков этот овощ служил основной пищей рабов и представителей низших сословий. В Древнем Риме корнеплоды и листья репы были популярны у всех слоев населения.

    Благодаря своей неприхотливости к погодным и климатическим условиям, короткому вегетационному периоду, позволявшему собирать до двух урожаев ежегодно, длительным срокам хранения, простоте приготовления, а также вкусовым и диетическим свойствам, репа вскоре распространилась по всей территории Европы и Азии. Долгое время, до появления картофеля, она наравне с хлебом и крупами составляла основу питания населения большинства европейских стран. С почтением относились к репе и мусульмане. И хотя сегодня у нас растение незаслуженно предано забвению, его продолжают активно выращивать в таких странах как Великобритания, Дания, Германия, США, Австралия, Канада и др. 

    Репа хорошо известна как ценный пищевой и диетический продукт. В пищу употребляют ее корнеплоды (у овощных и салатных сортов), а также листья (у листовой и салатной репы).

    Из нее готовят вкусные витаминные салаты, включают в супы, бульоны, фаршируют, делают гарниры к мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды запекают, жарят, варят, сушат, вялят.

    Листья используют в блюдах свежими или маринованными. 

    Полезные качества репы обусловлены входящими в ее состав минералами (калий, натрий, кальций, сера, цинк, железо, фосфор, магний, марганец, йод), витаминным комплексом (А, В1, В2, В5, С, РР), полисахаридами (до 9%), органическими кислотами (в т. ч. янтарной), эфирными маслами.

    Обратите внимание

    Есть в ней также природный антибиотик лизоцим; стерин – вещество, препятствующее развитию атеросклероза и уникальный компонент, мощный антиоксидант глюкорафанин, обладающий антидиабетическим и противоопухолевым действием.

    Ввиду низкой калорийности овоща (до 28 ккал/100 г), его следует включать в меню при избыточном весе. 

    Противопоказано употребление сырой репы или ее сока в случае хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, колит), печени и почек (холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь), при сахарном диабете. Также следует исключить этот овощ из меню в случае аллергических реакций на продукт, в период лактации, детям младше двухлетнего возраста и при заболеваниях центральной нервной системы.  

    Репа – растение светолюбивое, успешно растет на легких cуглинистых, супесчаных и торфяных почвах c нейтральной кислотно-щелочной реакцией, в широком диапазоне температур.

    Семена прорастают при +2 – 3° С, холодостойкость культуры позволяет ее всходам выдерживать небольшие заморозки, а оптимальный температурный режим составляет +15 – 20° С (условия прохладного лета). Лучшими предшественниками являются огурцы, картофель, помидоры.

    Нельзя высаживать репу на участках, прежде занятых представителями семейства Капустных. Репа, растущая на плодородных почвах, не требует подкормок.

    Если же грунт на грядках бедный, то рекомендуется предварительно (за год или более до посадки репы) внести в него органические удобрения (перегной или компост из расчета 2 – 3 кг/м2), а ранней весной – комплекс минеральных удобрений (калийных по 15 – 20 г/м2, азотных и фосфатных по 10 – 15 г/м2). Благоприятно на развитии растения отразится и небольшое количество бора, добавленное в почву.   

    Для лучшего прорастания семена перед посевом помещают на полчаса в теплую воду (+40 – 50° С), затем просушивают и смешивают с небольшим количеством песка, так как они довольно мелкие.

    Репу обыкновенную сеют в конце апреля – начале мая, когда грунт слегка нагреется и в середине июля – августе, а листовые сорта можно выращивать весь вегетационный период, обновляя посевы каждые 15 – 20 дней.

    В подготовленные бороздки глубиной до 1,5 – 2 см, с междурядьями около 25 – 30 см помещают семена, стараясь распределить их равномерно, не более 2 штук на 1 см.

    Репа очень не любит загущения, поэтому в возрасте 4 – 5 листов всходы прореживают, оставляя дистанцию между растениями 5 см. Через три недели процедуру повторяют, удаляя все слабые растения так, чтобы дистанция между соседними культурами достигала 10 см. 

    На вкусовые качества репы оказывает влияние достаточное количество влаги в грунте. В засушливых условиях корнеплоды вырастают волокнистыми, жесткими и мелкими, вкус их становится горьковатым. Поэтому в жаркую погоду необходимо проводить поливы репы.

    Важно

    Очень важно обеспечить растению поливы в период прорастания семян и появления всходов, а также во время формирования корнеплодов. Вода для поливов должна быть теплой, для чего ее нагревают на солнце, а сами поливы осуществляют поздним вечером, после заката солнца.

    Уход за культурой предусматривает своевременное удаление сорняков, рыхление междурядий, а также подкормки древесной золой и травяным настоем.

    Сбор урожая репы проводят до наступления первых осенних заморозков, так как подверженные действию низких температур корнеплоды не могут длительно храниться.   

    Выращивание репы – Репа – Овощеводство – Библиотека – Семейная ферма

    Аграрный бизнес: выращивание репы

    Издавна на Руси именно репа, а не картофель, считалась вторым хлебом. Благодаря быстрому созреванию, питательной ценности и отличной лежкости она была основной овощной культурой в течение долгих веков. Репа употребляется в сыром виде либо после термической обработки.

    При выращивании репы цениться ее неприхотливость, холодостойкость, устойчивость к болезням и скороспелость. Допустимо ее выращивание на почвах любого состава. Ростки проклевываются как только температура станет положительной. Они не реагируют на похолодание до -3С.

    Спустя 60 суток от момента посева наступает техническая спелость корнеплодов.

    Выбор сорта

    В представлении большинства репа ассоциируется с плоским корнеплодом золотисто-желтого цвета, имеющим гладкую твердую поверхность. Это одна из наиболее распространенных ее разновидностей в народе прозвана «вощанкой».

    Однако существуют и иные разнообразные сорта репы, возделываемые на территории России: красно- и фиолетовоголовая «Миланская», зеленовато-желтые «Самаркандская» и «Наманганская», а также «Соловецкая», «Салехардская», «Карельская», «Грачевская», «Финская», «Норвежская» и др. с фиолетовой и зеленой пятнистостью.

    Петровская                                    Миланская
     В северо-западной зоне наиболее продуктивными считаются корнеплодные сорта «Петровской» и «Миланской» репы. Кроме того, повсеместно районированы и салатные сорта: «Гейша», «Снегурочка» и др. У них съедобна и наземная и поземная часть.

    Какабу                                              Гейша

    Выбор места посадки

    Репу возделывают на легких суглинистых и супесчаных почвах. Она готова быть последователем любых овощных культур. Но не рекомендуется высевать ее после представителей семейства Крестоцветные (капусты, редиса, редьки и др.), т.к. это будет способствовать накоплению общих вредителей.

    Также не стоит высаживать ее в почву, перенасыщенную не перепревшими органическими удобрениями. Это может негативно отразиться на качестве корнеплодов, спровоцировать появление дупливости. Несмотря на нетребовательность репы, под нее лучше использовать легкие плодородные почвы.

    В противном случае существует вероятность ее заболеваний, слабо развитости, преобладание горечи во вкусе.На почвах со скудным содержанием питательных веществ в процессе весенней перекопки рекомендуется внесение комплексных минеральных удобрений.

    Совет

    Так, например, дефицит бора может стать причиной появления пустот в мякоти корнеплодов. Для компенсации питательных резервов земли на 1м2 вносят по 0,02кг азота, 0,03кг калия и 0,03кг суперфосфата. Допустимо также их внесение в посадочные лунки.

    С учетом достаточно крупных размеров корнеплодов перекопку грядки при ее подготовке выполняют на глубину штыка лопаты.

    Посадка

    Посадку репы выполняют в несколько этапов. При желании получить урожай к концу лета семена нужно сажать в конце апреля (с 25.04). Если предполагается зимнее хранение урожая, то семена высевают в период с 20.06 по 10.07. Можно высевать репу и осенью, как только землю прихватит слабый морозец.

    Однако придется увеличить густоту посева до 1,5 раз относительно рекомендованной нормы. Сроки посадки репы также зависят от сортовых характеристик. Так, при преждевременном внесении в грунт семян поздних сортов репы вероятно растрескивание корнеплодов.

    К тому же выброс соцветий произойдет в этот же год, что также негативно отразится на качестве урожая.Семена репы крайне мелкие, поэтому перед их непосредственной посадкой необходимо тщательно разрыхлить поверхностный слой грядки, извлечь сорняки.

    Для их внесения на грядке проделывают параллельные борозды с междурядным интервалом в 30см и глубиной в 2см. Рекомендованная ширина грядки – 1м. Соответственно на ней можно расположить 3 ряда. Вдоль них с шагом не менее 15см гнездовым способом располагают семена по 3шт.

    Альтернативный способ посадки репы возможен при использовании маркера. Это обеспечивает удобство и равномерность внедрения семян в почву. Расход семян репы составляет порядка 0,2г/м2. Затем лунки присыпаются, производится полив. Спустя несколько суток появятся первые всходы.

    Помимо выделения индивидуальных грядок, репу можно садить в качестве уплотнителя среди других овощных культур. В большинстве случаев ее располагают по краям грядок. Так репа может стать тесным соседом для моркови, свеклы и др.

    Уход за всходами

    Обратите внимание

    Репа – сравнительно неприхотливое растение. Уход за ней заключается в проведении стандартных агротехнических приемов. Она отзывчива на регулярные поливы, прополки, рыхления междурядий и окучивание. Для получения крупных, сочных и сладких корнеплодов репе необходимо изобилие влаги. Поэтому полив нужно производить минимум еженедельно.

    Чрезмерный дефицит влаги приведет к формированию мелких плодов с грубой мякотью неприятной на вкус. Для разрастания репе необходимо достаточное индивидуальное пространство. Поэтому грядки необходимо будет дважды проредить. Впервые выбраковывают недельные всходы, оставляя по 1 наиболее развитому растению в каждом гнезде.

    Повторное прореживание проводят спустя месяц, соблюдая дистанцию между корнеплодами порядка 15см. для ранних сортов допустимо более плотное расположение, но не менее 8см.Подкармливать репу можно лишь минеральными удобрениями. Внесение органических удобрений негативно отразиться на лежкости урожая. Минеральный комплекс желательно вносить в жидком виде.

    Сухими удобрениями почва обогащается одновременно с обильным поливом либо после дождя. Первую подкормку выполняют после появления первых настоящих листиков, затем – после вторичного прореживания (спустя месяц после посадки). Можно воспользоваться готовыми минеральными комплексами либо смесью самостоятельного приготовления.

    Для этого необходимо заготовить раствор из 6г суперфосфата, 2г мочевины и 1,5г калия, растворенных в 1л воды. Норма расхода составит 0,5л/м2.

    Защита от вредителей

    Молодым посадкам репы угрожает капустный листоед, тля, мушка, огневка, рапсовый листоед, волнистая блошка и слизни. Возможно их поражение капустной мозаикой, черной ножкой и др. заболеваниями. Наибольший урон наносится крестоцветной блошкой. Она особо агрессивна в сухие жаркие сезоны.

    Для предотвращения массового распространения вредителя необходимо своевременное проведение опыления растений зольным раствором, «Фитовермом» либо «Актелликом». В профилактических целях рекомендовано обработка едва проклюнувшихся всходов репы «Гексохлораном».

    Сбор и хранение урожая

    Корнеплоды репы должны успеть сформироваться до наступления заморозков. Снижение температуры более -3С вызовет их горечь и пустотелость. При сборе урожая ботву срезают таким образом, чтобы оставались 2см черешки. Нужно стараться не повредить мякоть. Корешки не трогают. Если же грядку настиг внезапный мороз, то необходимо дождаться оттепели.

    Важно

    Когда репа немного отогреется нужно срочно ее извлечь из земли. Убирать репу можно и выборочно, поэтапно извлекая корнеплоды, достигшие 7см диаметра. Последняя очередь сбора должна быть проведена до холодов. Примороженные корнеплоды не предрасположены к зимнему хранению.Репа менее лежкоспособна сравнительно с брюквой и редькой.

    Эти корнеплоды более требовательны к условиям хранилища. На зиму их располагают штабелями, пересыпая песком. Такая прослойка обеспечивает своеобразную изоляцию корнеплодов, что предотвращает стремительное распространение болезней от одного пораженного корнеплода к другим.

    Также это способствует уменьшению испарений влаги, в результате чего репа сохраняет свежесть гораздо дольше. Песок для этих целей должен быть умеренно увлажненным, не зараженным гнилями, чистым, без примесей органических остатков. Первый его слой выстилают 10см толщиной на основание места для репы.

    На него укладывают корнеплоды, изолируя каждый последующий слой 5см слоем песка.

    Оптимальная температура в хранилище должна быть порядка 0С, а относительная влажность – до 90%.

    Сорта и гибриды репы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.