Топ-10 заброшенных объектов на территории России

Ошибки планирования, не принятые в учёт природные особенности, развал государственных структур, мошенничество, воровство — всё это имеет сегодня материальное выражение в виде забытых или недостроенных зданий и комплексов, разбросанных по всей стране. Большинство из них осталось в наследство от бывшего СССР, но есть и те, что появились недавно. 10 заброшенных объектов России — только часть великого множества.

10 заброшенных объектов России

Военно-стратегические объекты

Развал советской армии в 90-е годы оставил огромное количество заброшенных сооружений. Условно их можно разделить на группы:

Маяк мыса Анива на скале Сивучьей

  1. Хранилища, к которым относились склады вооружений, продуктовые Госрезерва, интендантские.
  2. Базы — ВМФ, ремонтные, радиолокационные.
  3. Спецобъекты — электростанции, пусковые шахты, военные городки.

Один из крупнейших объектов — маяк мыса Анива на скале Сивучьей в Сахалинской области. Был построен в 1939 году по проекту японского архитектора Миуро Синобу. Маяк предусматривал создание комфортных условий для работы вахты из 12 человек: отдельные помещения для мощных дизель-генераторов, аккумуляторную, склад продуктов, кухню, жилые отсеки, радиорубку и вахтенную комнату с аппаратной. С 1990 года маяк был переоборудован в атомный и работал до 2006 автономно, пока его не бросили за нецелесообразностью. Оборудование было снято, а сооружение подверглось разграблению мародёрами.

Еще один объект — военный посёлок Алыкель в Красноярском крае. Был построен для боевых лётчиков недалеко от норильского аэродрома. После распада СССР авиаполк оказался расформирован, а офицеры и их семьи разъехались. Остался только город-призрак — несколько многоэтажных домов посреди тундры.

Внимания стоит и Саратовское хранилище Госрезерва — хладокомбинат, организованный на месте штолен по добыче известняка в Сокольих горах. Он представляет собой широко разветвлённую сеть подземных помещений, оборудованную холодильными установками. Хранилище было заброшено после 1992 года (часть его сейчас сдаётся частным арендаторам).

Заброшенные объекты в России

Еще один объект находится в Крыму — это АЭС в Щелкино. Атомная электростанция была спроектированная без учёта сейсмоопасности района. На её строительство потратили 750 млн советских рублей, но в 1986 году стройка была приостановлена (в связи с чернобыльской аварией), а в 1989, из-за тяжёлой экономической ситуации в стране, от её завершения и вовсе отказались.

Второй крымский объект-призрак, известный как № 825ГТС, это легендарная рембаза подлодок, несущих ядерное вооружение. Находится он в пригороде Севастополя — Балаклаве и представляет собой вырубленные в скале канал и док, защита которых рассчитана на прямое попадание ядерной бомбы в 100 кт. Строился объект с 1953 по 1961 год — за это время было вывезено 120 тыс. тонн породы. Рембаза была закрыта после развала Союза в 1993 году и сейчас используется в качестве музея.

Гражданские сооружения

Ховринская больница в Москве

Один из гражданских объектов, который ныне пребывает в забвении — Ховринская больница в Москве. Это огромный недострой, получивший за форму здания и общее настроение места прозвище «Амбрелла» (так называется корпорация-монстр в знаменитой франшизе «Обитель зла»). Строилась она на развалинах бывшего кладбища с 1980 по 1985 год, пока не приостановили финансирование, и была снесена в ноябре 2018.

Гостиница «Северная корона» в Санкт-Петербурге — еще один долгострой. Пятизвёздочный отель на 247 номеров был почти готов к сдаче, но строительство застопорилось в 1995. Разговоры о сносе долгостроя, возникающие периодически, в фазу решительных действий пока не переходят.

Корпус санатория «Энергия» в Солнечногорском районе Подмосковья — здание, заброшенное после пожара. Оно знаменито лестницей в дворцовом стиле и фасадом, за который его предлагали в своё время внести в число достопримечательностей. Находится объект на единой с действующими корпусами территории, но о восстановлении или сносе речь не ведётся.

Шахтёрский посёлок Кадыкчан в Магаданской области

Шахтёрский посёлок Кадыкчан в Магаданской области ещё в 80-х годах насчитывал более 10 тыс. человек. Но шахта после крупной аварии из-за взрыва метана была закрыта, и оставшиеся без работы люди разъехались. Кадычан — гражданский аналог Алыкеля.

Усадьба в Заключье Тверской области — необычное из-за оригинальной асимметрии авторское строение, которое было спроектировано самим владельцем — архитектором Александром Сергеевичем Хреновым. Находится она на берегу небольшого озера в очень живописном лесу.

Это только малая часть объектов, в которые были вложены силы, средства и талант людей, но которые были обреченны служить памятниками бессмысленному расточительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.