Суп для кормящей мамы – незаменимое блюдо по безопасности состава и вкусу. Овощи и жидкость – первостепенные ингредиенты для повышения качества молока, и восстановления организма после родов.
Утверждение, что тепловая обработка разрушает полезные свойства плодов, обоснована. Но в действительности теряется только 12–14% витаминов. Оставшаяся часть сохраняется, и усваивается малышом лучше, чем из сырых овощей.
Состав супа ограничивается разрешёнными продуктами при ГВ и возрастом малыша. Блюдо допускается с первых дней после родов, если приготовлено в виде куриного бульона. Позднее добавляются овощи, крупы, мясо и рыба. В полноценном составе, суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.
Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ младенца и мамы после родов. Но пользу кормящей матери принесёт суп только с правильно подобранными ингредиентами.
Разрешённые блюда
Супы
Разрешённые ингредиенты
Запрещённые продукты
Овощные
- брокколи;
- цветная капуста;
- картофель;
- морковь;
- кабачок;
- тыква;
- свёкла (с 6 месяцев);
- бобовые;
- перец;
- белокочанная капуста;
- брюква;
- репа;
- редька;
- огурцы;
Мясные
с 3-го месяца:
- кролик;
- телятина;
- говядина.
Рыбные
- треска;
- хек;
- камбала;
- окунь;
- лещ морской;
- щука;
- минтай.
- лосось;
- кета;
- тунец;
- селёдка;
- скумбрия;
- сайра;
- хариус.
Есть несколько рекомендаций о том, как готовить супы при грудном вскармливании.
Супы
Особенности приготовления
Овощные
- готовятся на курином и мясном бульоне;
- для полноты вкуса, во время варки мяса, на 5–7 минут, опустить в воду полголовки лука (после 6 месяцев);
- ингредиенты тушатся или варятся (жарить нельзя);
- допускаются в рационе с первого месяца ГВ.
Мясные
- суп варится на втором или третьем бульоне (мясо варится, жидкость сливается);
- в блюдо включаются овощи и крупы – перловка, гречка, нешлифованный рис;
- 4–6 недель после родов разрешается только курица и индейка.
Рыбные
- рекомендуются в виде супа-пюре;
- лучше приобретать живую рыбу в специализированных сетях;
- добавляются овощи и крупы;
- рекомендуются с 3-го месяца.
После 6 месяцев рацион кормящей мамы пополняется новыми продуктами – можно добавлять в суп свёклу, тушёный лук, белокочанную капусту. Разрешается готовить блюда на бульоне постной свинины.
Запрещены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман. Исключён в питании кормящей женщины и грибной суп. Компоненты в блюде меняют вкус и состав молока, нарушается переваривание и усвоение пищи ЖКТ малышом. Результат – колики, частые срыгивания, вздутие живота и боли, аллергические реакции.
Общие советы как есть супы
Диета кормящей мамы предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы просто перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. В первые 3–5 дней женщине рекомендуется выпивать только бульон, через неделю блюдо съедается с овощами, мясом.
Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов. Эффект за 30–40 дней – 4–8 кг.
Правила употребления
- Употреблять только в тёплом виде, для стимулирования выработки желудочного сока, что повышает усвояемость. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное теряет вкус.
- Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свежерубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи лучше с собственного огорода (как вариант замораживать на зиму).
- Из зелени разрешены сразу после родов – укроп, петрушка.
- Овощи не обжариваются, а тушатся в воде или сушатся на сухой сковороде.
- При варке мяса бульон сливается 2–3 раза. С накипью уходит жир, и обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста и цвета мяса).
- С третьего месяца в уху можно добавлять яичный желток. При выборе продукта предпочтительны яйца с маркировкой «Д» (означает свежий продукт, срок годности 7 дней).
- Рекомендуемый способ приготовления – суп-пюре (после варки содержимое измельчается блендером в однородную массу).
- Добавление соли ограничено.
- Соотношение жидкости и компонентов 2/1 (при ГВ рекомендуется жидкий суп).
- Для заправки допускается нежирная сметана, исключены – горчица, майонез, соусы. После полугода разрешено 20–30 грамм домашнего майонеза в сутки.
- Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 вида нововведения.
Несмотря на лояльный список разрешённых продуктов, есть безусловные правила – исключения, которые провоцируют тяжёлые аллергические реакции у ребёнка.
Не рекомендуется добавление лука и чеснока (до 7–8 месяцев), приправ. Бесполезно питание сухими супами из пакетиков – однозначна аллергия у младенца, раздражение ЖКТ. Кормящей маме лучше предпочесть полезное блюдо из свежих совместимых ингредиентов.
ТОП-5 супов при ГВ, рецепты
Важное правило — совместимость разрешённых продуктов и мера. Блюда включаются в рацион в обед и (или) ужин. Если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13 00, для объективной оценки реакции. Кормящие мамы составили список жидких блюд, разрешённых при ГВ. Последовательность включения в рацион соблюдается.
№1 Овощной (с 1 месяца)
Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.
Со второго месяца в суп разрешается тереть сыр твёрдых сортов, добавить горстку риса. Так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.
№2 Из индейки (с 1 месяца)
Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут, для аромата (после вытащить). Добавить, порезанные кубиками, морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения, вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.
После 6 месяцев луковицу допускается оставлять в супе. Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).
№3 С фрикадельками (с 3 месяца)
Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком, подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить гость домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.
Лапшу рекомендуется готовить дома из цельнозерновой муки, с добавлением 1 яйца, соли и сахара. Такая лапша полезна и легко принимается ЖКТ малыша.
№4 Рыбный (с 3 месяца)
В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10–15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.
Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается в норме – 2–3 раза в неделю. Жирные сорта рыбы при ГВ исключаются до 8–10 месяцев.
№5 Фасолевый (с 8–10 месяца)
Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.
Рекомендуется использовать только белую фасоль. При замачивании лучше сменить воду 2 раза, так уйдут моносахаридные остатки и испорченные бобы. Фасолевый суп включается только в обеденное меню.
Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа, исключить аллергенные компоненты, сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.
- Десерт на сегодня — видео о том, как приготовить легкий овощной суп.
Супы для кормящих мам: рецепты
Чтобы обеспечить новорожденного ребенка всеми необходимыми витаминами, в период кормления грудью рацион молодой мамы должен быть полноценен и питателен. Правильное питание окажет благоприятное влияние как на состав молока, так и на состояние здоровья женщины. Перед началом лактационного периода следует ознакомиться с информацией о том, какие супы можно кормящей маме.
Важным моментом является тот факт, что в период лактации женщине лучше ограничить или свести к минимуму употребление нескольких ингредиентов, входящих в состав супов.
Продукты от которых лучше отказаться
Супы для кормящих мам принесут наибольшую пользу женщине и ребенку, если в их составе не будет следующих ингредиентов:
- Лук и чеснок. Эти ингредиенты стоит исключить из рациона в первую очередь. Их употребление окажет негативное воздействие на организм малыша, а также вызовет неприятные ощущения в кишечнике;
- Свекла. Употребление молодой мамой этого овоща может стать причиной появления у малыша вздутия живота и аллергических реакций;
- Капуста. В составе данного продукта содержится значительное количество грубой клетчатки. Наличие последней в рационе кормящей женщины вызовет у новорожденного колики;
- Бобовые. Бульоны с горохом, чечевицей или фасолью, вероятней всего, станут причиной повышенного газообразования, как у малыша, так и у кормящей матери;
- Субпродукты. Супы для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны быть легкими и не жирными. Поэтому субпродукты из их состава рекомендуется исключить. Такая пища может вызвать изжогу у младенца;
- Грибы. Существует множество разногласий, касающихся их употребления в период лактации. Состав грибов богат витаминами, клетчаткой и растительным белком. Они практически не вызывают аллергии. Тем не менее, суп для кормящей мамы лучше готовить без них. Грибы могут поменять состав молока в худшую сторону, а также стать причиной несварения желудка у новорожденного.
Рецепты супов для кормящих матерей
Супы при грудном вскармливании должны быть полезными, питательными и вкусными. Множество рецептов таких блюд позволят приготовить кормящим мамам пищу, которая непременно придется им по вкусу.
Гречневый суп
Для приготовления этого супчика понадобится гречневая крупа, немного говядины, картофель, морковь, свежая зелень, лавровый лист и соль.
Готовить его достаточно просто. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и вымачивать в холодной воде 30 минут. После этого воду сменить, поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Образовавшуюся при закипании пенку аккуратно снимать ложкой.
Добавить соль и пару лавровых листов. После того, как пройдет 2 часа, бульон процедить и добавить в него остальные ингредиенты. Варить еще 15 минут. Кушать суп можно после того, как он настоится в течение 10-15 минут.
Тарелку с готовым блюдом рекомендуется посыпать зеленью.
Супчик из куриной печени
Начинать готовить это блюдо можно со второго месяца кормления грудью. В его состав входит:
- печень;
- картофель;
- яйца;
- панировочные сухари;
- свежая зелень;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Предварительно измельченную в блендере или мясорубке куриную печень нужно смешать с 2 яйцами, маслом, солью и панировочными сухарями. Полученную массу тщательно перемешать, разделить на маленькие части и сформировать из них фрикадельки.
Далее в соленую кипящую воду необходимо добавить нарезанный кубиками картофель. Когда он немного покипит, в бульон с помощью ложечки добавить полученные фрикадельки из печени. Продолжить варить супчик еще полчаса.
Готовое блюдо подавать с зеленью и сметаной.
Вермишелевый суп с яйцами
Необходимые продукты:
- пара яиц;
- стакан вермишели;
- сливочное масло;
- соль, перец и зелень.
Рецепт супа для кормящей мамы элементарен, поэтому справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка.
1,5 литра воды довести до кипения, посолить, поперчить и добавить немного масла. Всыпать вермишель. В отдельной миске взбить несколько яиц. Когда вермишель сварится, полученную смесь медленно, постоянно помешивая, влить в кастрюлю. Варить еще несколько минут. Перед употреблением супчик посыпать зеленью.
Уха
Такое блюдо особенно понравится любителям рыбы. Для приготовления ухи понадобится:
- не аллергенная рыба – пикша, сайра или треска;
- картофель;
- морковь;
- манная крупа и соль.
У выбранной для ухи рыбы нужно удалить все кости. Разделить ее на порционные части и варить до готовности. После того, как рыба сварилась ее необходимо достать из кастрюли и процедить бульон.
Это делается для того чтобы исключить попадание мелких косточек в готовое блюдо. Далее в суп добавить предварительно нарезанные кубиками морковь и картофель, всыпать столовую ложку манки. Продолжить варить бульон до готовности овощей.
За несколько минут до готовности добавить сваренную рыбу и соль. Уха готова.
Сырный суп с макаронами
В составе этого блюда нет мяса, поэтому оно особенно придется по вкусу представителям вегетарианской кухни. Кроме того, готовится оно очень быстро, сварить такой супчик успеет даже мать, у которой мало времени на готовку.
Необходимые ингредиенты:
- макаронные изделия;
- овощи – картофель и морковь;
- сыр;
- соль.
Для приготовления этого супа кормящей маме понадобится 2 кастрюли. В одной из них необходимо отварить макароны. В другой должны вариться мелко нарезанные овощи.
Макаронные изделия лучше всего выбрать небольших размеров или те, которые не теряют своей формы в процессе варки. Пока продукты варятся, на мелкой терке нужно натереть сыр. Когда овощной бульон будет готов, добавить к нему макароны.
Постоянно помешивая, добавить в кастрюлю сыр. Посолить по вкусу. Такой супчик будет еще вкусней, если кушать его с сухариками из черного хлеба.
Основные рекомендации по приготовлению супов
Существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в процессе готовке блюд для кормящей мамы.
Приготовление супов в период кормления грудью не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов. Состав блюд должен быть наполнен простыми, легкими ингредиентами, которые женщина кушала ранее. Большое количество рецептов поможет сделать рацион кормящей мамы максимально разнообразным.
Супы при грудном вскармливании: рецепты для кормящих
Помидоры ошпарьте кипятком и остудите в холодной воде, снимите кожицу. Томаты без кожицы в термической обработке более безопасны для малышей и значительно снижают риск аллергии. Плоды нарежьте ломтиками, добавьте зелень и тушите несколько минут. В перекипяченую воду добавьте овощную заправку и рис. Варите 15 минут.
Овощной суп-пюре
Это блюдо содержит кабачки, который является настоящим источником витаминов и полезных веществ. При этом относится к самым безопасным овощам при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобятся:
- Вода – 2 литра;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Кабачок – 1 штука средних размеров;
- Зеленый лук – 1 стебель.
Сварите бульон на курице, выньте мясо и отложите. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Затем положите мелко порезанные овощи. Когда они сварятся, добавьте в кастрюлю мясо. Содержимое измельчите блендером. Зеленый лук порежьте и добавьте в полученное пюре.
Рыбный суп-пюре
Рыба тоже должна входить в рацион кормящей мамы. Употреблять рыбные продукты можно в вареном или тушеном виде 2 раза в неделю. Суп-пюре с рыбой, перловкой и овощами станем оптимальным блюдом для обеда. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- Хек или ментай – 300 гр;
- Картофель – 8 крупных клубней;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Перловая или пшенная крупа – 50 гр;
- Растительное масло, соль и зелень.
Залейте рыбу водой и проварите три минуты. Слейте жидкость, залейте новую и варите рыбу до готовности. После чего выньте и процедите бульон. Добавьте очищенный картофель целыми клубнями или по половинке, варите 20 минут. Всыпьте крупу и варите еще 10 минут. Затем измельчите рыбу и добавьте к смеси, взбейте в блендере. Приправьте зеленью.
Суп с фрикадельками
Для приготовления фрикаделек берите домашний фарш из курицы или говядины. В магазинный фарш часто добавляют консерванты и другую химию, что приведет к отравлению грудничка. Возьмите следующие ингредиенты:
- Фарш – 500 гр;
- Картофель – 5 средних клубдей;
- Яйцо – 1 штука;
- Тонкая мелкая вермишель – 100 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Зелень.
Разбейте яйцо в фарш и тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки в форме маленьких шариков. Опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут. Овощи порежьте и добавьте в кастрюлю.
Когда картофель начнет развариваться, всыпьте вермишель и варите 5-6 минут. Добавьте зелень. Вместо вермишели можно взять 50 грамм перловой или пшенной крупы. Только крупу нужно засыпать сразу после овощей.
Получится новый рецепт супчика!
Суп с крапивой
Крапива положительно влияет на протекание лактации. Это растение часто включают в фиточаи и напитки для кормящих мам. Оно формирует и укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Для супа выбирайте крапиву с листьями, которые по размеру не больше половины ладони. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:
- Вода – 1 литр;
- Говядина – 200 гр;
- Крапива – 100 гр;
- Щавель – 200 гр;
- Картофель – 2 небольших клубня;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Соль.
Отварите морковь в течение 30 минут, затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Говядину и морковь выньте, бульон процедите. мясо порежьте и добавьте вместе с порезанным картофелем в процеженную воду. Поставьте довариваться. Щавель порвать на кусочки, листья крапивы порезать на тонкие полоски. Добавляйте зелень, когда картофель сварится до полуготовности.
Через 5-6 минут выключите кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться.
Выше перечисленные рецепты не включают борщ. Врачи рекомендуют вводить этот суп на третий-четвертый месяц лактации. При этом нельзя использовать томатную пасту, можно брать только свежие овощи! Как приготовить борщ кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Супы для кормящих мам: несложные разрешенные рецепты с фото
Первые блюда непременно должны быть в меню родившей женщины. Бульоны и супы, употребляемые в теплом виде, способствуют адаптации, укреплению пищеварительной системы новорожденных детей. Супы для кормящих мам наполняют организм родившей женщины и малыша полезными веществами, восполняют дефицит витаминов.
Когда ввести первые блюда в меню
Здоровье новорожденного зависит от того, чем питается его мама. Из грудного молока кроха получает нужные для нормального роста и развития витамины, минералы. Дефицит питательных веществ нарушает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем детского организма. Последствиями неправильного питания женщины в период вскармливания грудью становятся колики и капризы ребенка.
Задача каждой матери разработать сбалансированный рацион, который позволит организму малыша полноценно развиваться. В меню женщины каждый день должны присутствовать компоненты, которые способствуют лактации.
Мамочке надо следить за достаточным количество жидкости в своем рационе. Помогут ей в этом разнообразные супы. Ведь первые блюда сочетают в себе жидкость и овощные компоненты, необходимые для женского организма.
При выборе рецепта стоит обращать внимание на ингредиенты. Нужно отдавать предпочтением бульонам и супам, в составе которых отсутствуют компоненты, способствующие газообразованию или вздутию живота у ребенка.
От каких первых блюд стоит отказаться
Среди огромного разнообразия супов и бульонов, полезных для организма мамы и ребенка, есть такие рецепты, от которых стоит отказаться, чтобы не причинить вред крохе. Исключить из собственного рациона молодой маме необходимо:
- Свеклу. Овощ отличается высоким содержанием клетчатки, большое количество которой вызывает диарею. Яркая окраска корнеплода указывает на его аллергенность.
- Бобовые культуры. Чечевичный, фасолевый или гороховый супы способствуют повышенному газообразованию в организме женщины и ребенка. Из меню на первые четыре месяца их лучше убрать.
- Капусту. Для нестабильной пищеварительной системы крохи грубая клетчатка окажется слишком тяжелой. Даже в сваренном виде капуста вызывает колики и дискомфорт.
- Субпродукты. Диетологи не рекомендуют включать их в рацион кормящих мам, потому как слишком тяжелая и жирная пища вредна для неокрепшего детского желудка.
- Квас. Кормящим мамочкам не стоит использовать этот ингредиент для приготовления окрошки. В составе кваса присутствуют дрожжи, вызывающие брожение в организме малыша.
Какие супы разрешены
Врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион первые блюда даже тем мамочкам, которые до беременности и родов не любили супы. В первые дни жизни крохи полезно диетическое питание, в основе которого лежат нежирные бульоны с минимальным количество ингредиентов.
В первый месяц жизни крохи мясные бульоне варят на говядине. Постепенно в рацион включается индейка и мясо кролика. Курица может вызывать аллергию у малыша, поэтому вводить бульоны на ее основе необходимо аккуратно.
Наиболее безопасными считаются крупяные супчики. Их разрешено кушать с первых дней после рождения ребенка. Подробно узнать о том, какие супы можно кормящим мамам, лучше у педиатра или диетолога.
Польза супов в период грудного вскармливания
Полезность первых блюд для человека трудно переоценить – они утоляют голод, насыщают организм, обеспечивают его микроэлементами и питательными веществами. Большинство рецептов, предлагаемых для кормящих мамочек, отличается низкой калорийностью, поэтому женщина может не переживать за собственную фигуру.
Теплые супы и бульоны способствуют правильной работе пищеварительной системы. Многие женщины после рождения крохи начинают жаловаться на запоры или диарею.
Жидкое питание запускает процесс выработки грудного молока. В период лактации женщина должна наладить питьевой режим и употреблять не менее 2-х литров чистой воды каждый день.
Можно ли гороховый суп при лактации
Вареный горох уникален тем, что после тепловой обработки в бобовой культуре остаются все полезные вещества. По пищевой ценности этот ингредиент вполне способен соперничать с гречневой крупой или рисом. Кормящим женщинам важно получать энергию и жизненные силы, горох отлично с этими задачами справляется.
Можно ли кушать гороховый суп женщине, ребенок которой находится на грудном вскармливании – это вопрос волнует большинство молодых мамочек. Бытует мнение, что этот компонент способствует возникновению колик у ребенка, но это миф.
Горох способен вызвать небольшой метеоризм у мамы, но детская пищеварительная система совершенно от него не страдает. Некоторые мамы боятся включать гороховый суп в меню, опасаясь аллергической реакции у ребенка. У новорожденных подобное возникает в редких случаях. Горох надо вводить постепенно в рацион, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
Советы по употреблению
- Диетологи рекомендуют есть бульоны уже с первых дней жизни крохи. Первые блюда должны включаться в каждодневный рацион кормящей мамочки.
- После рождения малыша и по достижении его возраста 10 дней женщинам стоит кушать только овощной бульон, дополнительные ингредиенты включать нельзя. После разрешается вводить в меню картофель, кабачок, цветную капусту, зелень. Осторожно добавлять морковь, так как у малыша может развиться аллергическая реакция. Вводить в рацион новые компоненты необходимо аккуратно, постоянно следя за реакцией организма крохи. Можно вести пищевой дневник, куда записывается каждый новый ингредиент.
- Первые блюда стоит употреблять в теплом виде. Холодные бульоны или супы для кормящей мамы не принесут пользы, а горячие – вредны для пищеварительной системы ребенка.
- Диетологи советуют в период кормления малыша грудью отказаться от майонеза, специй и острых приправ. В бульоны и супы разрешается добавлять сметану, укроп, петрушку или шпинат. Первые блюда можно чуть-чуть подсаливать. От чеснока и лука мамам малышей, находящихся на грудном вскармливании, лучше отказаться. Вводить их в рацион стоит не раньше, чем через 5-6 месяцев после рождения крохи.
- Перед началом варки ингредиенты тщательно отбираются, промываются. Овощи нельзя жарить, их рекомендуется тушить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Суп для кормящей мамы варится на втором бульоне. Сначала рыбу или мясо отваривают, сливают бульон через 3-4 минуты после закипания. В кастрюлю снова наливают воду. Для приготовления мясных бульонов или супов используют говядину, индейку, крольчатину.
- Часто возникает вопрос – можно ли кормящей маме грибной суп. Диетологи не советуют включать в рацион грибы, потому что они оказывают негативное влияние на пищеварительную систему новорожденного. У малыша этот ингредиент вызывает отравление. Грибные бульоны находятся под строгим запретом.
- Молодым мамочкам советуют включать в меню супы-пюре. Подобные первые блюда необычайно полезны и питательны. Термически обработанные ингредиенты легче усваиваются детским организмом.
- При введении неизвестных малышу ингредиентов надо следить за отсутствием негативной реакции. При аллергии или расстройстве желудка мамочке надо исключить компонент. Повторно попробовать ввести его в рацион можно по прошествии одного месяца.
Рецепты первых блюд для кормящих женщин
Диетологи рекомендуют включать в меню молодой мамочки овощные бульоны, они насыщают организм и не способствуют развитию аллергии у ребенка. Низкокалорийные первые блюда помогают снизить вес, сделать фигуру стройной и привлекательной.
Вегетарианский суп из кабачка
Для приготовления понадобится:
- 1 средний кабачок;
- 4-5 небольших картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- сушеные травы и соль (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Бульон с добавлением яйца и вермишели
Для приготовления понадобится:
- 1,5 л воды;
- 150 г вермишели;
- 2 средних куриных яйца;
- сливочное масло, зелень и соль (по вкусу).
Приготовление:
Женщинам, чей ребенок находится на грудном вскармливании, не рекомендуется употреблять много яиц. При составлении меню на неделю стоит учесть, что педиатры не советуют за один раз кушать более 2-х яиц, а в неделю их количество не должно превышать 4-х штук. При наличии аллергической реакции на коровий белок врачи советуют заменять куриные яйца на перепелиные.
Чечевичный суп с фрикадельками
Для приготовления потребуется:
- 1,5 л воды;
- 4 ст. л. вермишели из твердых сортов пшеницы;
- 250 г любого фарша;
- 100 г чечевицы;
- 1 средняя луковица;
- немного растительного масла для обжарки;
- свежая зелень и специи (по вкусу).
Приготовление:
В видео показан простой рецепт вкусного крем-супа, который можно приготовить мамочке, ребенку которой уже исполнилось полгода:
9 рецептов супов для кормящих мам, которые “можно” при ГВ и 5 продуктов, которые “нельзя”
Принципы выбора питания во время лактации
Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.
- Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.
- После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.
- Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.
При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного
Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:
Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:
Незаменимыми станут супы для кормящих мам.
Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, тут полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.
Рецепты супов для кормящей мамы
Постный
Для приготовления:
- картофель;
- лук;
- цветная капуста;
- соль;
- зелень.
Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.
Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.
Куриный суп
Для приготовления понадобятся:
- картофель;
- кабачок;
- зелень;
- сметана;
- куриное мясо.
Врачи рекомендуют использовать для приготовления второй или третий бульон. Или взять кусок курицы без жира.
Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.
В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.
Овощной суп
Продукты:
- куриное мясо или говядина;
- кабачок;
- картофель;
- морковь;
- зелень.
Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40.
Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.
Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.
Рыбный суп
Для приготовления понадобятся:
- нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
- картофель;
- морковь;
- пшеничная крупа;
- зелень.
Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.
Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут. Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.
Суп с фрикадельками
Для этого рецепта понадобиться:
- нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
- лук;
- рис;
- картофель;
- морковь;
- лавровый лист.
Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения.
Добавляем нарезанные картофель и морковь.
Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.
В следующей статье вы прочтете как приготовить суп для похудения из сельдерея, а также узнаете о его пользе и возможном вреде.
Щавелевый суп
Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.
Для его приготовления понадобится:
- говядина;
- щавель;
- картофель;
- яйцо.
Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.
Суп из говядины
Для приготовления понадобятся:
- говядина;
- морковь;
- лук;
- картофель;
- гречка;
- зелень;
- сливочное масло.
Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.
В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови. Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.
Грибной суп
Подготовим продукты:
- морковь;
- лук;
- картофель;
- зелень;
- сливочное масло.
Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук. Обжариваем.
Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.
Суп из индейки
Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.
Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.
Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов
В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.
При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи
- Картофель.
- Лук.
- Цветная капуста.
- Кабачки.
- Свекла.
- Зелень.
- Морковь.
Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.
После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.
Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.
Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.
Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.
Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?
Простые принципы подбора продуктов для супов:
Можно
Нельзя
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свинина
Бобовые
Крупы
Майонез, кетчуп
Овощи тушеные
Морепродукты (раки, креветки)
Зелень
Капуста
Макаронные изделия
Чеснок
Отзывы родителей
Ольга, 25 лет, г. Вологда
Послушала совет врача и первый месяц после родов супы готовила только из овощей: картошка, свекла, морковка, лук. Замороженная цветная капуста, которую сама заготовила с лета.
Варила просто маленькими кусочками. Иногда перебивала блендером в суп-пюре. Не то что бы сильно нравилось, зато проблем со здоровьем не было ни у меня, ни у дочки.
Маргарита, 29 лет, г. Москва
Родила второго ребенка. Во время кормления грудью супы варила на курином или говяжьем бульоне. Стандартный набор овощей, зелень. И обязательно – сметана. Очень ее люблю.
Из круп отказалась от риса. Еще по первой беременности поняла, что лучше его в супы не бросать. Да и горох с фасолью не использовала совсем. Для улучшения лактации добавляла в супы семена укропа, как приправу.
Татьяна, 23 года, г. Казань
Во время беременности читала, какие супы можно при грудном вскармливании. Очень много информации, причем самой противоречивой. Решила не рисковать здоровьем сына и готовила только овощные супы, на курином бульоне.
Капусту исключила. Грибы – категорически нет. Овощи все с рынка. Пару раз рыбные супы варила. И о том, какие супы можно кормящей маме, консультировалась с нашим педиатром.
Подберите себе рецепты по вкусу и пользе, для себя и своего ребенка.
Полноценное, правильное питание новорожденного – основа развития сильного иммунитета и нормализации сбалансированной работы кишечника.
Основное правило в подборе рациона для кормящей женщины – выбирать продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, легко усваиваются детским организмом и не вызывают аллергических реакций.