Свой ресторан в маленьком городе: преимущества и недостатки

Ресторанный бизнес: преимущества и недостатки открытия своего ресторана в маленьком городе

Свой ресторан в маленьком городе: преимущества и недостатки

Иметь собственный ресторан – это значит быть не только прибыльным состоятельным человеком, но и вполне рискованным. Любой бизнес это всегда риск. Не секрет, что собственное дело начинает приносить доход лишь спустя несколько месяцев, а то и лет – в зависимости от сегмента рынка.

Ресторанный бизнес весьма распространён на сегодняшний день. Особенно это касается больших городов и мегаполисов. Но как быть предпринимателям, которые проживают в небольших, часто – провинциальных городках? Всегда присутствует опасность того, что ресторан «прогорит». Однако при правильном анализе рынка и конкурентов можно открыть весьма прибыльное заведение даже в черте маленького города.

Преимущества ресторана в провинции

Ресторан в маленьком городе открыть бывает значительно выгоднее, чем в больших мегаполисах по ряду причин, которые мы сейчас рассмотрим.

Низкая конкуренция

Обратите внимание

Как и в любой отрасли бизнеса, в ресторанном деле важно изучение рынка подобных услуг и наличие конкурентоспособных заведений. Как правило, в небольших городах это единицы. Значит, есть шанс открытия собственного ресторана, превышающего по уровню комфортности и качеству обслуживания другие заведения.

Существует определённая закономерность в организации общественного питания в маленьких городах – чем меньше город, тем хуже условия пребывания гостей, кухня и сервис. Можно хорошо подняться на этом пункте, предоставляя более выгодные условия для посетителей.

Минимальные запросы гостей

В связи с тем, что конкуренция маленькая, заведения диктуют свои правила гостям. Соответственно их требования к сервису и услугам – минимальны.

Чтобы ваше заведение пользовалось спросом, достаточно предложить более привлекательные условия такие как внимательное обслуживание и красивая,креативная сервировка (тем более красивую посуду легко купить в интернет-магазине alux.ua). При этом не обязательно поднимать планку слишком высоко.

Низкие покупательские требования позволяют рестораторам экономить на некоторых статьях расходов, не понижая значительно качество предоставляемых услуг. Используя это правило, нужно помнить, что всегда найдётся клиент, недовольный сервисом. Не стоит пренебрегать подобными персонами.

Бюджет на открытие

Ресторан в маленьком городе даже при хорошем уровне сервиса и богатом разнообразном меню, обходится в разы дешевле заведения в мегаполисе. Здесь гораздо проще найти помещение в центре города. Аренда доступна в цене.

Услугами дизайнера можно и пренебречь, если у вас хороший вкус и образное мышление. Можно значительно сэкономить на закупке инвентаря и мебели.

Единственное на чём лучше не экономить – посуда, особенно если вы рассчитываете на длительную деятельность.

Реклама ресторана

Важно

Маленькие города славятся тем, что между их жителями прослеживаются тесные дружественные или семейные отношения. А это отличный вариант для рекламы нового заведения. Быстрое распространение слухов о новом ресторане с уютной атмосферой и вкусной едой – самый лучший вариант рекламы для общественного заведения.

Но не стоит полагаться только на это. Рекламную акцию стоит качественно продумать – реклама на местном радио, по ТВ, буклеты и рекламные щиты.

Недостатки маленьких городов

Активно развиваться бизнесу в маленьких городах бывает предельно сложно. Основная проблема заключается в том, что аудитория посетителей реже пользуется услугами заведений общественного питания. Это связано с более низким уровнем жизни и достатка.

Другая проблема кроется в отсутствии достаточного профессионализма у будущих сотрудников. Если вы хотите, чтобы заведение хорошо функционировало, следует позаботиться о наборе штата квалифицированного персонала на всех уровнях. Это бывает просто невозможно, в силу отсутствия соответствующих курсов по обучению.

Работа ресторана не должна приостанавливаться ни на один день. Это значит, что рядом должны находиться необходимые отрасли по обеспечению деятельности заведения – базы продуктовых и потребительских товаров.

Не смотря на большое количество недостатков, рентабельность ресторана может быть оправдана. Для этого стоит вполне серьёзно и ответственно отнестись к делу. Качественный сервис, вкусная еда и приветливый персонал – обеспечат успешность вашему заведению даже в маленьком городе.

Бизнес план кафе: подробные расчеты, советы, плюсы и минусы

Свой ресторан в маленьком городе: преимущества и недостатки

Для успешного ведения бизнеса в сфере общественного питания нужна основательная подготовка. Разработка такого документа, как бизнес план кафе, позволит учесть все нюансы и добиться успеха.

Бизнес план по открытию кафе содержит следующую информацию:

  • адрес местонахождения и тип заведения;
  • квадратура помещения и предполагаемое максимально допустимое число посетителей;
  • перечень необходимого оборудования и инвентаря;
  • необходимое количество штатных единиц;
  • социально-общественную значимость заведения (если документ участвует в конкурсе на получение гранта);
  • предварительные финансовые результаты открытия кафе с расчетами и сроками окупаемости вложенных средств (если предполагается привлечение инвестиций со стороны).

Первоначальная организация

Готовый бизнес план кафе должен настроить вас на понимание того, что на организационные моменты уйдет какое-то время, в течение которого бизнес потребует временные, финансовые и трудовые затраты. Как открыть своё кафе? Начальные мероприятия длятся примерно месяцев 5 и включают в себя:

  • поиск оптимального варианта и заключение договора аренды;
  • подготовка внутреннего пространства помещения (ремонт, подведение коммуникаций);
  • получение необходимых для продолжения деятельности бумаг (лицензий, свидетельств, разрешений);
  • подбор штата для кафе;
  • рекламную деятельность.

Планирование

Как открыть свое кафе? Самый главный этап при открытии своего дела – это планирование. Нужно составить грамотный бизнес план для кофейни, обосновывающий планируемые расходы, показывающий реальные расчеты прибыли и рентабельности предприятия.

Документы, сопровождающие бизнес

Законность деятельности должна быть подтверждена документально. Поэтому для открытия кафе потребуется ряд официальных бумаг:

  • согласие муниципалитета на размещение заведения в выбранном здании;
  • арендный договор;
  • документ о государственной регистрации;
  • медицинское заключение по каждому работнику;
  • заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной служб и о соответствии помещения установленным нормам;
  • лицензия на проведение торговли, в том числе спиртными напитками и табачными изделиями.

Подготовка к рабочему процессу

Одновременно с подготовкой документов следует определиться с техническим оснащением будущего кафе. Нужно подыскать добросовестных поставщиков кухонного оборудования, прибегнуть к помощи дизайнеров для обстановки клиентской зоны.

Для предотвращения конфликтных ситуаций внутри организации следует так установить рабочие места, чтобы обеспечить бесперебойную совместную деятельность работников кухни и официантов.

На этом этапе изучают продуктовый рынок с целью нахождения поставщика качественной продукции. От правильного выбора будет зависеть не только качество приготовленной еды, но и репутация кафе.

Немаловажным этапом при открытии кафе является создание штата. Общественная значимость заведения предполагает наличие адекватных, знающих свое дело работников. Эти моменты также должен отражать бизнес план кафе быстрого питания.

Мониторинговые действия

Целью создания кафе является получение прибыли. Чтобы достичь желаемого результата, нужно обеспечить высокий уровень посещаемости.

Лучше, если на месте будущего расположения будут отсутствовать конкуренты и присутствовать общественные организации (офисы, гостиницы, бизнес-центры). Этот пункт также должен отражать бизнес план маленького кафе.

Где разместить заведение

Постоянное наличие посетителей, как правило, обеспечивают такие нюансы, как:

  • близкое расположение к местам движения транспорта и людей,
  • нахождение на перекрестке двух дорог (кафе видно с обеих сторон).

Можно продумать бизнес план открытия не универсального, а тематического бизнеса. Например, детское кафе привлечет к себе новых посетителей.

Как оформить и назвать?

Бизнес план мини кафе должен включать в себя название заведения и учитывать создание соответствующего дизайна. Потребуются яркая вывеска и разработка логотипа, это позволит стать заведению популярным.

Дизайн помещения должен продолжать тему. Например, если остановлен выбор на открытии кофейни, то интерьер рекомендуется сделать в теплых тонах: установить небольшие мягкие сидения, повесить тематические картины на стены.

Информирование населения

Для успешного функционирования кафе не обойтись без рекламы. Первый шаг был сделан, когда определялись с вывеской. Для того, чтобы название было видно издалека, можно использовать световой вариант. Здесь потребуется вложение немаленькой суммы, так как такую вывеску самостоятельно изготовить невозможно.

Практически без вложений обойдется реклама:

  • в виде листовок, которые раздаются возле кафе или разносятся по близлежащим общественным местам;
  • путем создания своего сайта в интернете;
  • в социальных сетях.

Способы продвижения конечного продукта

Готовый бизнес план кафе поможет вам успешно продвинуть конечный продукт. Для этого используются различные способы мотивации посещения кафе потенциальными клиентами:

  • развлекательные мероприятия, проводимые в заведении;
  • активная реклама;
  • высокая культура обслуживания;
  • стимулирующие призы.

Государственная регистрация

Кафе может функционировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или как индивидуальный предприниматель. Первый вариант предпочтительнее, так как расширяет сферу деятельности, например, можно продавать крепкие спиртные напитки. Кроме того, юридическим лицам (чем и является ООО) больше доверия со стороны поставщиков.

В уставных документах организаций общественного питания отражаются следующие коды ОКВЭД: 56.1., 56.10.1., 56.10.2., 56.3., 47.1. Все они характеризуют специфику заведения.

Перечень документов и разрешений при первоначальном открытии заведения:

  • разрешительный документ на открытие от местных властей и договор аренды;
  • согласие Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности и его заключение о соответствии заведения санитарным нормам;
  • положительное заключение от пожарной службы о наличии и функционировании элементов систем безопасности в помещении;
  • техническая документация (схема коммуникаций и перегородок помещения, план БТИ);
  • документы на кассовые аппараты;
  • бумаги, подтверждающие качество продуктов;
  • договор с охранным предприятием;
  • медкнижки персонала;
  • лицензия на осуществление продажи алкогольной продукции.

Установка оборудования в рабочей и клиентской зоне

Обоснованный перечень необходимого оборудования входит в любой бизнес план кафе образец. Минимальный состав содержит плиты, гриль, духовые шкафы, мойки, холодильники, посуда, рабочие поверхности, столы и тулья для клиентов.

Владелец сам решает, какого производителя выбрать. Главное, чтобы и персоналу, и посетителям было удобно.

Особенности оформления бизнеса

Открытие кафе сопряжено с определенными трудностями, связанными с прохождением огромного количества инстанций для получения всевозможных разрешительных бумаг и справок. Кроме прочего, требуется тщательно обдумать план дальнейшей деятельности.

Бизнес в сфере общественного питания имеет свои нюансы, которые нужно предварительно изучить и учесть в процессе организации. В этом поможет бизнес план кафе.

Законом предусмотрена деятельность в качестве ООО или ИП (есть и другие варианты, но указанные наиболее предпочитаемые).

Совет

Например, если кафе детское, где не предполагается продавать алкоголь, достаточно получить свидетельство ИП, поскольку здесь лицензии на продажу алкоголя не требуется. В ином случае — выбирают ООО.

Предварительных мероприятий предостаточно, но нужно помнить, что без соответствующего пакета бумаг деятельность кафе считается незаконной.

Расчет рентабельности

Любое дело предполагает наличие определенных трудностей. Поэтому еще на стадии планирования нужно определить варианты их преодоления.

В бизнес плане требуется отразить выгодность предприятия, исходя из реалий рынка. Понятно, что все затраты сразу не окупятся. Должно пройти какое-то время, в течение которого будет присутствовать превышение расходов над доходами.

Готовность к первоначальным расходам и правильный расчет рентабельности позволят сделать бизнес успешным.

Прибыль кафе рассчитывается как разница между выручкой и произведенными расходами. Основная доля затрат приходится на момент открытия и составляет совокупность арендной платы, суммы ремонта, обстановки, рекламы, стоимости основных средств, оплаты труда, суммы на продукты. На все эти расходы лучше иметь собственные средства.

Финансовые траты

Наибольшая часть расходов осуществляется на начальной стадии деятельности. Это понятно – расходы большие, а клиентов пока нет.

Затем финансовая нагрузка распределяется более равномерно и состоит из текущих платежей: плата за аренду, коммунальные и охранные услуги, хозяйственные расходы, оплата труда работников, отчисления в бюджет.

Если своих средств недостаточно, можно попробовать получить финансовую помощь от государства в рамках программы, например, по поддержке молодых предпринимателей, предоставив в соответствующие службы бизнес план мини кафе.

Ниже приведен готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

Регистрация, разрешения, лицензирование
4 000 $

Аренда помещения на год
30 000 $

Ремонтные работы
4 000 $

Услуги дизайнера
1 700 $

Технологическое проектирование
2 500 $

Инженерное проектирование
2 800 $

Монтаж, системы пожарной безопасности, коммуникационных сетей
6 000 $

Отделочные работы, приобретение предметов декора
5 000 $

Меблировка, кухонный инвентарь, техническое оснащение
19 000 $

Первая закупка продуктов
3 500 $

Рекламные мероприятия
4 000 $

Непредвиденные траты
3 500 $

В общей сложности капитальные вложения в предприятие будут равны примерно 66 — 67 тысячам долларов.

Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 11 000-12 000 $ (сюда же входит оплаченная аренда)

Расчет срока окупаемости

Новое кафе начнет приносить прибыль не сразу. Практика показывает, что выручка начнет покрывать осуществленные расходы примерно через 8 – 15 месяцев. В каждой конкретной ситуации по-разному.

На получение прибыли можно рассчитывать, когда ежедневно кафе будут посещать не менее 100 человек. Тогда выручка составит около 15 000 $ в месяц, а чистая прибыль – около 6 тысяч. Через пару лет, при постоянном увеличении посещаемости можно будет зарабатывать до 15 — 20 тысяч долларов в месяц.

Плюсы и минусы бизнеса

Кафе в России начали функционировать не более 20 лет назад. Поэтому имеются определенные отличия от западноевропейских и американских заведений, где питание «вне дома» более распространено.

Российское кафе предполагает широкий выбор блюд, начиная с холодного и горячего и заканчивая спиртосодержащими напитками. Практика показывает, кафе без алкоголя (чаще всего, это разливное пиво) через определенное время закрывается.

По расчетам аналитиков данный бизнес можно считать перспективным. В России количество кафе гораздо меньше, чем, например, в западных странах или США.

В настоящее время возможно энергичное развитие такого бизнеса. Это связано с:

  • растущим спросом потребителя на услуги;
  • уменьшением арендных тарифов;
  • выбором любого формата деятельности;
  • переманиванием платежеспособных клиентов ресторанов;
  • незанятая в полной мере ниша на рынке услуг.

Рекомендуемые форматы деятельности

Работа кафе отличается от ресторана отсутствием определенных рамок, белее низкой себестоимостью конечного продукта, своевременным реагированием на изменения рынка.

Многообразие деятельности кафе можно сгруппировать в определенные форматы:

  • Street food предполагает перекус «на ходу». Можно установить кафе такого формата стационарно в оживленном месте в виде павильона с несколькими столиками, но существует и другой вариант – мобильный. «Кухня на колесах» меняет свои точки месторасположения в зависимости от объема спроса.
  • FastFood– пример стационарного кафе. Здесь также для приготовления продуктов питания применяются готовые полуфабрикаты, поэтому ожидание заказа занимает очень небольшое время. Зачастую такие точки питание предлагают систему самообслуживания.
  • Quick Restoran Service – отличается от вышеуказанных более широким меню. Правда, здесь применяются полуфабрикаты, что влияет на скорость приготовления блюда.
  • Fast Casual предполагает не только перекус, но и отдых. Здесь за столиком можно не только подкрепиться, но и расслабиться. Кафе такого формата предполагает наличие определенного интерьера, в меню можно зачастую увидеть предложение винно-водочного ассортимента.

Классическое кафе определено, в понимании россиян, обязательным наличием официантов. Однако существуют и другие форматы:

  • Кафе формата Food court располагается в торговых центрах. Владельцам не нужно привлекать посетителей, так как поток людей достаточно большой. Минусом является наличие конкурентов.  Иногда несколько кафе объединяет один зал для посетителей, что позволяет сэкономить на арендной плате.
  • Free flow – формат кафе с открытой рабочей зоной. На стендах располагаются наименования и стоимость предлагаемых блюд. Посетителю остается только выбрать столик и определиться с заказом. Есть плюс для владельца бизнеса – небольшая численность персонала.
  • Антикафе – задумка российских рестораторов. Отличие от обычного во всем, начиная с проекта бизнес-плана и заканчивая оплатой услуг. Клиенты платят за время, проведенное в антикафе, а напитки, сладости и доступ в социальные сети представляются бесплатно.

Разработка меню

От предлагаемого ассортимента блюд зависит количество посетителей кафе. Поэтому на проработку меню следует уделить особое внимание. Универсальность блюд (холодное, горячее, национальная или европейская еда) позволит удовлетворить запросы каждого клиента.

В первую очередь необходимо найти поставщика качественных и недорогих продуктов. От этого будет завесить репутация кафе. Наценка на продукты определяется самим владельцем.

Обычно она составляет 15 – 20 %, все зависит от выбранного формата деятельности. Более низкая накрутка не позволит получить достаточную выручку, а высокая – сделает конечную стоимость блюда больше, что может сказаться на посещаемости.

Создание интерьера

Посетители в первую очередь видят вывеску кафе и подсознательно рисуют внутреннюю обстановку заведения. Интерьер должен продолжать тематику кафе. Например, детское кафе не может быть украшено в скучных тонах, нужны яркие акценты в виде покраски стен или предметов декора.

Особенности внутренне обстановки кафе:

  • для комфорта предлагается оставить прямоугольный или квадратный зал для посетителей;
  • высота помещения не должна быть ниже 3 метров;
  • наличие красивого вида из окон.

Рассчитывать на быстрый доход от открытия кафе не приходится. Это произойдет, когда посетителей станет больше (80 – 100 человек в день).

Поэтому браться за дело нужно только при полной уверенности, что вы сможете преодолеть возникающих проблем, все точно при этом рассчитав. Но теперь вы знаете, как открыть свое кафе с нуля, поэтому непреодолимых трудностей возникнуть не должно.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план с расчетами + рекомендации бизнесменам

Свой ресторан в маленьком городе: преимущества и недостатки

Рассмотрим бизнес-план открытия кафе. Идея создания кафе является перспективной, несмотря на большую конкуренцию в этой нише.

Рассмотрим преимущества и недостатки открытия кафе, необходимые документы для регистрации в налоговой, а также маркетинг кафе, в котором рассмотрим на что следует обратить внимание при анализе конкурентов.

В статье рассмотрим как открыть кафе с нуля и приведем бизнес-план с расчетами. 

Преимущества и недостатки открытия кафе

Преимущества 
Недостатки

Высокая рентабельность и окупаемость бизнеса
Высокий уровень конкуренции

Высокий уровень спроса на услуги
Большие затраты на покупку оборудования, закупку товара и аренду помещения

Не требует наличия экспертных знаний
Сложность в выборе места

Необходимые документы для налоговой

Открытие кафе – это непростая задача. Перед тем, как открыть кафе, необходимо:

  • Получить необходимые разрешения (от санэпидстанции и других инстанций);
  • Оформить ИП или зарегистрировать предприятие;
  • Начать вести бухгалтерию.

Если вы только начинаете заниматься бизнесом, то регистрация в качестве ИП без образования юридического лица вполне подойдет. Помимо самой регистрации, нужно получить ряд разрешений: в СЭС, пожарной службе и других инстанциях. В таблице ниже представлены необходимые документы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридического лица.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план кафе (64 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план летнего кафе (32 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план детского кафе (29 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план интернет кафе (33 стр. в word)

Форма организации бизнеса
Преимущества использования
Документы для регистрации

ИП (индивидуальный предприниматель)
Используется для создания кафе, где вы будете основным экспертом и планируете набирать сотрудников

  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление на ЕНВД или заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.

ООО (общество с ограниченной ответственностью)
Используется для открытия кафе для привлечения заемных средств и масштабировании бизнеса, а также если вы хотите продать бизнес или долю в бизнесе.

  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление на ЕНВД или заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО).

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Патент для ИП
Используется для создания  небольшого кафе (площадью до 50 кв. м), численностью до 15 человек.

  • заявление на выдачу патента по форме Приказа ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589 (площадью зала обслуживания посетителей  должна быть не более 50 квадратных метров);

Коды ОКВЭД для открытия кафе:

55.30. Деятельность ресторанов и кафе (группировка не включает торговлю через вендинговые аппараты, у них код — 52.63). 55.40. Деятельность баров.

55.51. Деятельность столовых.

Тип заведения и поиск помещения

Тип кафе – первое, с чем нужно определиться. Это может быть элитное кафе, кафе среднего класса, вечернее кафе. Также должна быть придумана его специализация и особенная «фишка».

Кафе для среднего класса рассчитывается на широкую аудиторию, здесь большая конкуренция. Но при грамотном ведении бизнеса можно обеспечить большой поток клиентов.  При открытии любого кафе нужно обращать внимание на следующие факторы успеха:

  • Приближенность офисных центров, деловой центр города.
  • Немалый поток прохожих (например, главные улицы).
  • Наличие удобных транспортных развязок.
  • Наличие парковки.
  • Нецелесообразность размещения кафе рядом с оживленными шоссе, где много ума и суеты (если не играют роль другие факторы).

Аренда или покупка помещения?

Существует три варианта:

  • Арендуете помещение (подходит для небольшого кафе и небольших первоначальных затратах).
  • Покупаете помещение (при покупке помещения можно сэкономить на ).
  • Строите помещение.

Этот вопрос решается исходя из наличия средств, финансового прогноза, а также времени, которое требуется на открытие кафе.

Изучайте конкурентов

С самого начала необходимо проехать по конкурентным кафе и посмотреть, что и как у них сделано. Это позволит учесть ошибки конкурентов. Важно рассчитать , какой у них клиентопоток, в какое время, а также кто (какая целевая аудитория) к ним приходит. И потом подумайте, благодаря чему ваше кафе может оказаться в выигрышной позиции. И отказывайтесь от сомнительных вариантов.

Как оценить клиентопоток кафе конкурентов?

Для оценки клиентопотока (трафика) кафе конкурентов вы должны потратить 1 день. Делаете три замера: утром, днем и вечером. К примеру, кафе работает с 9-00 до 21-00 (12 часов).

Считаете сколько людей заходит в кафе в течение 15 минут с 9-00 до 9-15, с 13-00 до 13-15, 18-00 до 18-15 умножаете на 4 и делите на 3, так получите среднее количество клиентов в час. После умножите на количество часов работы кафе (у нас это 12 часов). Таким нехитрым способом вы сможете посчитать трафик у конкурентов.

Обратите внимание

Далее это значение можно использовать в расчете дохода кафе в день. Для этого нужно количество клиентов в день умножить на средний чек заведения.

К примеру, у нас в кафе каждый день заходит по 100 человек. Средний чек — 300 руб. Значит валовый доход кафе в день будет — 30 000 руб.

Шкала оценки конкурентов

Для определения своего преимущества перед остальными конкурентами полезно составить таблицу, где подробно будет расписаны слабые и сильные стороны вашего кафе, а также конкурентов. К примеру, мы выделили следующие факторы:

  • Качество продукции кафе (субъективная оценка)
  • Месторасположение (одна из ключевых оценок кафе)
  • Уровень цен
  • Особенность товаров (субъективная оценка)
  • Ассортимент
  • Репутация (также субъективная оценка)

Вы можете выделить еще параметры для сравнения себя и конкурентов. Наиболее значимым фактором является — месторасположение, так как от него зависит трафик посетителей в кафе.

Оценка свое кафе и кафе конкурентов

Как открыть кафе: разрабатываем концепцию

Вариантов может быть огромное множество:

  • Тематическое кафе.
  • Суши-бар.
  • Кофейня.
  • Детское кафе.
  • Анти-кафе.
  • Блинная.

Кафе также может отличаться по типу кухни:

  • Русская.
  • Национальная.
  • Европейская.
  • Восточная.
  • Кухня смешанного типа.

Продумайте, чего не хватает в том или ином районе, попробуйте сыграть на этом. Много конкурентов – выдумайте свою «фишку»!

Дизайн кафе

Люди едят глазами, выбирают незнакомое кафе – тоже глазами. И потом уже решают, где им лучше посидеть. Поэтому как внешний так и внутренний дизайн кафе занимает центральное место в данном вопросе. Здесь может быть огромное количество фишек:

  • Грамотный и уникальный подбор мебели.
  • Оригинальные живые цветы.
  • Все элементы дизайна интерьера (а во многом и экстерьера — вывеска и т. п.) должны составлять единое целое.
  • Необходимо сразу отказаться от идеи оформления кафе в стиле начала 2000-х годов.
  • Интерьер должен целиком отражать концепцию кафе.

Именно эти фишки позволять вызвать «wow»-эффект и шокировать посетителя. Он наверняка расскажет 5 своим друзьям о том, что его удивило в вашем кафе (прием вирусного маркетинга), это позволит без расходов на рекламу привлекать дополнительных клиентов.

Распространенные варианты интерьера:

  • Традиционный. Ряды столиков, отдельная зона с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены не самые низкие. Идеально для кофейни.
  • Русский формат. «Почти ресторан». Тот же ресторан с алкогольными напитками, закусками, первыми и вторыми блюдами. Но цены, интерьер и обслуживание — как в обычном кафе.
  • Фаст-фуд. Кафе быстрого питания пользуется спросом в местах массового скопления, где большой поток прохожих. Стоянки, вокзалы, зоны общественного питания. Еда готовится максимально быстро. Особых требований к качеству интерьера не имеется.

Приступаем к детальному планированию

Итак, вы имеете более подробные представления о том, как открыть кафе, определились с тематикой, дизайном, целевой аудиторией. Теперь необходимо задуматься о подробностях.

Оборудование для кафе

Для любого кафе понадобятся:

  • Плиты.
  • Гриль.
  • Шкафы для варки и жарки.
  • Мойки.
  • Несколько холодильных камер.
  • Посуда.
  • Столы для производства.

Всё оборудование, которое связано с приготовлением пищи, должно быть максимально качественным. На нем лучше не экономить. Всё это касается кухни. Также необходимо позаботиться и о зале. Здесь нужны: столики для посетителей; диванчики; стулья; приборы; аудиосистема; телевизоры.

Подбираем персонал

Подбор персонала – достаточно сложный вопрос, в каждом случае (график работы) он решается по-разному. Самое главное – нужно учитывать следующие факторы:

  • Взаимозаменяемость.
  • Количество смен.
  • Нанимать нужно в первую очередь официантов с опытом работы.

Итак, вам понадобятся:

  • 2-4 повара (если предполагается работа в 2 смены среднестатистического кафе);
  • 2 администратора;
  • 6-8 официантов;
  • 2 бармена;
  • 2-4 подсобных рабочих.

К выбору профессионала нужно подойти тщательно. Главные черты хорошего работника — профессионализм, культура общения, квалификация и опыт. Вы можете:

  • Заняться поиском самостоятельно.
  • Обратиться в кадровое агентство.

Меню и продукты

Меню не только должно быть хорошо проработано, но и прекрасно визуализировано. Оно должно быть максимально разнообразным, что еще раз напоминает о необходимости нанять повара с высокой квалификацией.

Ищем надежного поставщика продуктов

Постарайтесь сразу найти хорошего и добросовестного поставщика. Проверенные варианты более выигрышны, чем случайный закупки. Качество товара напрямую влияет на качество приготовленных блюд, а значит, и на имидж заведения.

Маркетинг и реклама. Акции и скидки

Важно особо пристальное внимание обратить на маркетинг кафе (а также на местоположение), так как именно правильная реклама позволит создать дополнительные продажи. Маркетинг кафе состоит и трех этапов: позиционирование, выбор каналов маркетинговой коммуникации и сбор обратной связи.

Позиционирование — выбор целевой аудитории для кафе. Каналы коммуникации — то как мы будем воздействовать на выбранную целевую аудиторию для ее привлечения в кафе.

Обратная связь — оценка результативности маркетинговых действий (считаем воронку продаж и затраты и эффективность рекламных действий).

Этапы маркетинга кафе

Для рекламы кафе подходят следующие каналы коммуникации:

  • «Сарафанное радио»;
  • Штендер на улице, где есть людской трафик (желательно на нем указать о выгоде для посетителя: скидки в определенные часы, акции и т.д);
  • Продвижение в социальных сетях (подходит если кафе находится около какого-нибудь сообщества, к примеру, институт, завод и т.д);
  • Раздача флаеров со скидками и бонусами для посетителей.

К реальным рекламным акциям можно отнести:

  • Скидки на меню при проведении банкетов;
  • Бесплатная доставка в офис;
  • Скидки для корпоративных клиентов.

Как открыть кафе недорого: финансы

Структура затрат для открытия кафе (примерная)

Попробуем разложить все затраты на открытие кафе по порядку:

  • Ремонт. В некоторых случаях он может не потребоваться. Иногда же приходится делать капитальный. Легкий косметический ремонт не помешает, если у Вас будет уникальный дизайн.
  • Покупка оборудования (см. пункт «Оборудование»).
  • Обустройство интерьера. Столы, стулья, диваны, телевизор(-ы), аудиосистема, барная стойка и пр.
  • Проведение презентации кафе.

Ежемесячные затраты:

  • Арендная плата;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Хозяйственные расходы;
  • Регулярные закупки продуктов;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Налоговые отчисления;
  • Оплата услуг охраны;
  • Пожарная сигнализация.

Далее:

  • Определитесь, сколько вы намерены получить с каждого столика, подсчитайте возможный месячный доход;
  • Учтите все затраты и возможные издержки.

Как видно из относительной структуры затрат на работу кафе наибольшее количество затрат приходится на закупку товара и покупку оборудования.

Рентабельность кафе

Рентабельность бизнеса составляет около ~40%. В среднем – окупаемость кафе составляет 12-15 месяцев. Данные цифры, конечно, условные так как на доходность проекта влияет пропускная способность места, где оно находится, внешняя витрина кафе, а также маркетинговые мероприятия, направленные на увеличение доходности бизнеса.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план кафе (64 стр. в word)

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план летнего кафе (32 стр. в word)

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план детского кафе (29 стр. в word)

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план интернет кафе (33 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса
 (3.3 из 5)
Привлекательность бизнеса2.9

Окупаемость проекта
(3.0 из 5)

Простота создания бизнеса
(2.5 из 5)

Открытие кафе является перспективным бизнесом, как для крупных, так и для небольших городов. Крайне важно при запуске бизнеса правильно выбрать месторасположение, так как именно это обеспечит первых клиентов и первый доход. Лучше всего выбирать кафе около рабочих центров, институтов, где есть большое скопление людей.  Привлекательность кафе в высокой рентабельности (~40%) и окупаемости за 12-15 месяцев первоначальных инвестиций. Недостатками бизнеса является наличие большого количества конкурентов и больших первоначальных затратах. Начинающим предпринимателям рекомендуется делать бизнес по готовой франшизе, это исключит множества ошибок.Оценка журнала finzz.ru

Как открыть ресторан с нуля?

Свой ресторан в маленьком городе: преимущества и недостатки

♦ Капитальные инвестиции – 3 млн. рублей
♦ Окупаемость – 1–2 года

Кафе, рестораны, бары и другие заведения общественного питания – один из наиболее популярных бизнес-проектов.

Предприниматели-новички часто совершают схожие ошибки, считая, что для того, чтобы превратить новый ресторан в прибыльный бизнес, достаточно нанять хорошего повара и придумать интересную концепцию заведения.

Конечно, эти составляющие важны, но повар и интерьер – далеко не единственное, о чем нужно позаботиться, если вы думаете, как открыть свой ресторан.

Заведения общественного питания могут стать прибыльным бизнесом, а капитальные инвестиции (весьма приличные, кстати) могут окупиться в течение года, но для этого придется постараться.

И конечно, без составления подробного бизнес-плана с точными расчетами вам не обойтись.

Если вы уже собрали достаточную сумму для открытия ресторана, но не знаете, с чего начать, эта статья вам наверняка поможет.

Особенности открытия ресторана

В любом деле есть свои нюансы и открытие кафе или ресторана не станет исключением из данного правила.

Но, если вы не привыкли действовать наугад, а предпочитаете просчитывать свои шаги наперед, то нужно изучить все детали нового для вас дела.

Чтобы открыть ресторан, который станет рентабельным, следует:

  • Проанализировать рынок. Это поможет выявить, какие именно кафе и рестораны сегодня пользуются особым спросом у потребителей. Если учесть экономический кризис, который до сих пор наблюдается во многих странах и средний уровень доходов населения вашей страны, то станет понятно, что нужно открывать не элитарное заведение общественного питания, а нечто среднее между кафе, фаст-фудом и классическим рестораном.

    Стоимость блюд в таком заведении будет по карману представителям, как среднего класса, так и тем, кто зарабатывает не слишком много.

  • Найти незанятую нишу. В Москве и других мегаполиса потребители всегда рады открытию нового заведения, а вот, открывая ресторан в провинции, следует подумать, что именно понравится тамошней публике. К примеру, если в вашем небольшом городе уже работает 3 пиццерии, то открывать четвертую не стоит.

    Или, если население вашего города с подозрением относится к экзотическим блюдам и единственное в городе азиатское кафе с трудом сводит концы с концами, то открывать китайский или японский ресторан не нужно.

  • Открытие ресторана – дорогостоящее удовольствие.
    Вы должны иметь миллионные капитальные инвестиции, чтобы запустить стартап. К тому же, у вас каждый месяц будут серьезные затраты, пока вы окончательно не встанете на ноги.
  • Рестораны и другие заведения общественного питания занимают третье место (на первом магазины одежды, на втором – фотолавки) среди стартапов, запуск которых приводит к разорению владельцев, поэтому нужно много работать, чтобы сделать свое кафе рентабельным.
  • Средняя продолжительность жизни ресторанов – 5 лет.
    Чтобы ваше заведение работало как можно дольше, придется постоянно подогревать интерес клиентов и формировать все новые и новые преимущества, которые позволят не бояться владельцев других кафе.
  • Преимущества открытия ресторана

    И все же не зря среди стартапов рестораны так популярны. Этот бизнес имеет множество преимуществ:

  • В какие бы трудные времена не жили люди, они всегда будут находить время и деньги для того, чтобы посещать рестораны, а значит, вы не останетесь без клиентов.
  • Несмотря на обилие кафе и других заведений общественного питания в любом городе, умные и креативные бизнесмены смогут найти свою нишу.
  • Конкурентные преимущества в этом виде бизнеса сформировать достаточно легко, чего нельзя сказать о других видах деятельности.
  • Профессия повара сегодня весьма популярна, чему способствует обилие кулинарных шоу на экранах телевизора, так что найти в свой ресторан повара и помощников, которые будут безупречно готовить, не составит труда.
  • Интерес клиентов к своему заведению можно подогревать не только вкусной кухней, но и другими способами, например, красивым интерьером, качественным обслуживанием и т.д.
  • При правильном подходе к делу окупить капитальные инвестиции можно за год–полтора.
  • Существует несколько видов ресторанов, которые вы можете открыть, поэтому нишу в этом виде бизнеса смогут найти и богатые предприниматели, и те, кто не имеет огромных капитальных инвестиций.
  • Вы сможете ежедневно вкусно питаться в своем заведении.
  • Виды ресторанов, которые может открыть предприниматель в своем городе

    Если вы посмотрите на заведения общественного питания, которые работают в вашем городе, то увидите, что они существенно отличаются.

    Не обязательно открывать элитарный ресторан для богатых людей, вкладывая в него десятки миллионов, которых у вас нет.

    Можно существенно сократить затраты, если открыть в своем населенном пункте:

    • Сasual ресторан. Это заведение для людей среднего достатка с простым интерьером и относительно демократичными ценами. На сегодняшний день такие заведения общественного питания пользуются большим спросом у потребителей.Можно сформировать клиентскую базу из клиентов, которые будут посещать ваш ресторан ежедневно, например, для того, чтобы перекусить в обеденный перерыв.
    • Паб/бар/таверна. Это заведение с непритязательной кухней и большим выбором алкогольных напитков. Оно очень популярно у молодежи и мужских компаний.Тратить много денег на интерьер не нужно. Не забудьте приобрести телевизор с большим экраном, чтобы транслировать футбольные матчи, боксерские поединки и прочее.
    • Фаст-фуд или кафе быстрого обслуживание. Ориентировано на клиентов со скромным достатком. Не требует больших капитальных инвестиций.Его нужно открывать в местах большой проходимости людей, например, в торговых центрах.
    • Street food или попросту говоря – забегаловка. Меню в таких заведениях достаточно скромное, ценовая политика – дешевая, интерьер – простой. Оно рассчитано на посещение людей, которые мало зарабатывают.Такое заведение будет приносить хороший доход, если его расположить в густонаселенном спальном районе или недалеко от студенческого городка
    • Столовая. Это заведение общественного питания трудно вообще назвать рестораном, но оно до сих пор пользуется большой популярностью у малообеспеченных слоев населения: работяг, студентов.Открывать его лучше прямо на каком-то заводе или в университете.

    С чего начать открытие ресторана?

    Если вы никогда не имели дела со сферой общественного питания, то у вас могут возникнуть трудности, если вы ищите ответы на вопрос, как открыть ресторан с нуля.

    Еще до запуска стартапа вам нужно составить бизнес-план с конкретными расчетами, сформировать конкурентные преимущества и, конечно же, стоит заранее продумать рекламную кампанию.

    На заметку: Готовый бизнес план паба

    Конкурентные преимущества ресторана

    Конкуренция среди заведений общественного питания достаточно высока, причем, не важно, где именно вы собираетесь открывать ресторан: в мегаполисе или в небольшом городке.

    Чтобы сразу же выделиться среди других кафе вашего населенного пункта, следует сформировать конкурентные преимущества. Это может быть, к примеру:

  • Оригинальный интерьер заведения в любом стиле, соответствующем концепции вашего ресторана. Продумайте каждую мелочь, добавьте в интерьер интересные детали.

    Заведения с оригинальным дизайном зала привлекают не только горожан, но и туристов.

  • Разумная ценовая политика. Вы можете открыть ресторан экстра-класса, посещение которого будет по карману лишь богатейшим людям вашего города, но подумайте, насколько широкую клиентскую базу вы сформируете при таком подходе.

    Лучше включить в меню блюда средней стоимости.

  • Вкусная кухня.
    Новый клиент никогда второй раз не придет в ресторан, где его накормили невкусно, поэтому найдите повара, который будет действительно потрясающе готовить.
  • Разнообразное меню. Конечно, у вашего кафе должна быть концепция, но даже, если вы открываете шашлычную, то разнообразьте меню блюдами из рыбы и овощей для тех, кто не слишком любит мясо.

    Регулярно убирайте из меню блюда, что не пользуются спросом, и добавляйте новинки.

  • Безукоризненное обслуживание. Ваши официанты и бармены должны назубок знать меню, быстро двигаться, быть внимательными и вежливыми с клиентами.

    За хамство и непрофессиональность штрафуйте. Если подобное будет повторяться – увольняйте.

  • Программа лояльности для постоянных клиентов.
    Наличие дисконтной карточки побудит жителей вашего города посещать именно ваш ресторан, потому что они получат тут скидку.
  • Приятные бонусы для клиентов, оставивших в вашем заведении много денег.
    Например, если кто-то у вас празднует день рожденье, порадуйте юбиляра сладким комплиментом от шефа или бутылкой шампанского.
  • Непрекращающаяся рекламная кампания. Постоянно напоминайте о себе, устраивая мастер-классы, презентации новых блюд.

    Можно открыть на базе ресторана кулинарные курсы.

  • Организация доставки еды на дом. Эта новая услуга завоевывает популярность сегодня.

    Ее можно добавить не на стадии запуска стартапа, а уже тогда, когда ваше заведение начнет приносить прибыль.

  • Рекламная кампания ресторана

    Ресторан – тот вид бизнеса, который нужно постоянно рекламировать.

    Придется ежемесячно тратить деньги на:

    • рекламные ролики, которые бы транслировались по местному радио и телевиденью;
    • размещение объявлений в газетах и на интернет-ресурсах;
    • печать рекламных листовок, баннеров, плакатов и т.д.

    Не забывайте использовать интернет, для того чтобы рекламировать свой ресторан.

    Найдите выход в социальные сети, на городской форум.

    Приятно радует клиентов наличие собственного сайта у ресторана, где можно ознакомиться с меню, ценовой политикой заведения, осмотреть фотографии интерьера, найти контактные данные и карту проезда к ресторану, почитать отзывы других посетителей и т.д.

    Следует с первых дней объявить как можно большему количеству постоянных клиентов, что в вашем городе открылся новый ресторан с вкусной кухней.

    Для этого стоит организовать грандиозное открытие с угощением легкими закусками, шоу-программой, конкурсами, розыгрышами призов и т.д.

    Не забудьте пригласить на открытие своего ресторана СМИ.

    Открытие ресторана

    Свой ресторан в маленьком городе: преимущества и недостатки

    Решив открыть свой ресторан обязательно стоит взвесить все плюсы и минусы. Неважно новичок вы либо опытный предприниматель – вопросы могут возникнуть у всех, ведь ресторанный бизнес очень тонкое дело со своими хитростями и нюансами.

    Нажмите для увеличения

    Классификация ресторанов

    Согласно стандарту ГОСТ Р 50762-95, рестораны делятся на:

    • Рестораны первого класса;
    • Высшего класса;
    • Класса «люкс».

    На сегодняшний же день наиболее популярная классификация, которая сложилась в среде людей, занимающихся ресторанным бизнесом.

    • Элитные рестораны с высокими ценами. В таких ресторанах предлагается вкусная и разнообразная еда. Элитные заведения всегда выдержаны в едином стиле интерьера, уютны и комфортны.
    • Рестораны «средней руки» отличаются не такими высокими ценами, скромным оформлением. Но главное их достоинство – предлагаемые посетителям блюда.
    • Фаст-фуды и рестораны быстрого питания, которые довольно дешевые. Обычно меню в таких ресторанах редко меняется и слишком однообразно, а клиенты занимаются самообслуживанием.

    Также рестораны классифицируются по этническому признаку, который зависит от преобладающей кухни. Наиболее популярны:

    • Европейские;
    • Французские;
    • Кавказские;
    • Итальянские;
    • Японские.

    Недостатки и преимущества открытия своего ресторана

    К основным преимуществам такого бизнеса можно отнести:

    • Рентабельность (до50%) и высокая маржа;
    • Эксклюзивность, которая позволяет ориентироваться на узкую целевую аудиторию и сделать ресторан №1 в своей нише;
    • Высокая покупательная способность в крупных городах.

    Но, как и любой другой вид бизнеса, ресторанный обладает своими рисками. К ним можно отнести плохое оборудование, недостаточное финансирование, неэффективная рекламная компания, малое количество клиентов, невыполнение в срок поставок и многое другое.

    Этапы открытия собственного дела

    Первое, что необходимо для открытия собственного дела – это оригинальная и неординарная идея.

    Если вы знаете, каким отличительным качеством будет обладать ресторан (интерьер, внешний вид, кухня, атмосфера), можно приступать к созданию бизнес-плана.

    Также в самом начале необходимо определить сумму для организации бизнеса. Благодаря этому будет легко рассчитать бюджет ресторана, определить сегмент и др.

    Помещение под ресторан

    Местоположение будущего ресторана имеет огромное значение для его успешности. При анализе месторасположения необходимо учитывать проходимость и ближайшее окружение такое как офисы, магазины, торговые центры, развлекательные учреждения, другие рестораны и кафе, зоны отдыха.

    При поиске помещения могут помочь риэлтерские фирмы, но, тем не менее, оценить перспективность того или иного помещения для ресторана может только опытный ресторатор. Также он может подсказать некоторые изменения в концепции, планировке и др.

    Зачастую риелторы предлагают рестораны, которые были ранее закрыты, но в таком случае есть определённый риск.

    Важно

    К примеру, если ресторан, который ранее был открыт в предлагаемом месте обладал низкими качеством обслуживания, придется сильно потрудиться, чтобы изменить убеждения посетителей к новому заведению.

    Важно! Касается это только малоизвестных заведений и новичков.

    Дизайн ресторана

    К дизайну и ремонту ресторана необходимо подойти очень ответственно. Нельзя экономить на строительных материалах, ремонтно-дизайнерском персонале.

    Привлекать стоит профессионалов, т.к. помещение должно соответствовать всем государственным нормам.

    Также учитывать стоит тот факт, что если помещение довольно старое и ветхое, то его необходимо проверить на прочность.

    В случае, если будущий ресторан будет находиться в задании, которые является памятником архитектуры, то нужно будет получить дополнительную справку-разрешение от местных властей.

    Сумма, которую придется потратить на ремонт помещения, может составить примерно 300-1300 долларов за квадратный метр в зависимости от класса ресторана.

    Оборудование

    Самое дешевое на сегодняшний день отечественное оборудование, но и качество у него соответствующее. У наших производителей стоит покупать устройства, которые не могут выйти из строя – например, столы. Чем лучше оборудование, тем выше будет его стоимость. Первое место занимает оборудование из Англии, затем идет Германия и Италия.

    Иногда компании могут предоставлять оборудование бесплатно, но только если условием договора аренды является последующая покупка продукции только этой компании (к примеру, пива).

    Персонал

    Бизнес-план будущего ресторана включается в себя и выбор персонала. Количество людей в штате зависит от концепции ресторана. Обязательно нужно нанять управляющего рестораном, шеф-повара, помощников шеф-повара, администратора, официантов, работников кухни, бармена.

    От управляющего рестораном напрямую зависит работа заведения и его успешность.

    Шеф-повар считается вторым, а в некоторых случаях и первым человеком по значимости в ресторане, ведь именно от него зависит имидж ресторана.

    К выбору шеф-повара стоит отнестись очень серьезно и лучше всего для этого обратиться в специальные агентства. Помощников шеф-повар обычно выбирает сам. Обычно в свою команду шеф-повар набирает от 10 до 20 человек.

    Меню

    Принято считать, что в ресторанах со средними ценами достаточно шести блюд из рыбы, шести видов горячих блюд, четырех из птицы. В более дорогих заведениях конечно же позиций больше, но в пределах разумного. Делается это чтобы неискушенные посетители не путались в блюдах.

    В баре помимо традиционных напитков и коктейлей должны быть и эксклюзивные марки. Обязательным условием является присутствие вин той страны и кухни, на которую ресторан ориентирован.

    Очень важно тщательно отладить работу с поставщиками, что обеспечит получение всегда качественных и свежих продуктов. Заказывая эксклюзивные продукты лучше всего организовать поставку напрямую из-за рубежа.

    Доходы и расходы

    Первичные расходы на оборудование и открытие своего ресторана составляют как минимум 1,6 миллиона рублей. В них входит регистрация ООО, получение лицензии на алкоголь, ремонт, покупка оборудования, аренда помещения, закупка продуктов и напитков.

    Ежемесячные расходы составят приблизительно 580 тысяч рублей. Это оплата аренды, зарплата персоналу, покупка продуктов, оплата услуг связи.
    Если ресторан стал достаточно популярным, то в месяц он может приносить от 800 тыс. до 1,2 миллиона рублей. Но ждать такие выручки в первые месяцы не стоит, т.к. окупается ресторан 1,5-2 года.

    Типичные проблемы

    Возникающие при открытии ресторана проблемы невозможно предусмотреть заранее, поэтому решать нужно по мере их возникновения.

    Предприниматель может сомневаться в поиске подходящей площади, направленности ресторана, арендной плате. Также можно запутаться в схеме затрат.

    Помимо этого, нужно выбрать меню и приобрести нужное оборудование. Лучше всего в таких случаях обратиться за помощью к специалистам.

    Также иногда возникают проблемы с подготовкой документов и очень часто этот процесс отдают в руки профессионалов ресторанного бизнеса.

    Совет

    Открытие своего ресторана – прибыльное, но рискованное дело. Люди никогда не откажутся от хорошей атмосферы и вкусной еды, даже во время кризиса.

    Тем более если цены в заведении будут доступны каждому человеку со средним доходом.

    Если вас не пугают первоначальные затраты, конкуренция и вы разработали грамотный бизнес-план, то не бойтесь открывать свой ресторан, который обеспечит вас стабильным доходом.

    Интересно

    Как открывают рестораны в Америке

    Видео – успешный рецепт открытия ресторана

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.