Производство варенья как бизнес: рентабельность, отзывы
Интересным вариантом заработка для женщин может стать производство варенья как бизнес. Оценим его рентабельность и рассмотрим отзывы тех, кто уже попробовал получить прибыль с подобного проекта. Привлекательно в данном деле то, что можно организовать как мини-цех с полностью автоматизированной линией производства, так и заниматься подобным бизнесом в домашних условиях.
Определившись с тем, в каком масштабе вы будете выпускать сладкий товар, какими рецептами при этом пользоваться, а также с основным сырьем для заготовок, можно составить подробный бизнес-план. Он поможет сориентироваться в том, сколько денег придется потратить для реализации идеи, а также станет основной схемой поэтапных действий.
Сложно представить человека, родившегося и выросшего в нашей стране, который не ел варенья.
Обратите внимание
Эту сладость раньше готовили в каждом доме, а во время простуды до сих пор принято лечиться народными средствами – чай с перетертой малиной или черной смородиной.
Варенье для большинства из нас ассоциируется не только с приятной и натуральной сладостью, но и близкими родственниками, их любовью и заботой.
Но современные условия диктуют свои правила. И редко какая хозяйка успевает заняться изготовлением варенья в домашних условиях. Все чаще этот продукт приобретают в магазинах. Поэтому на полках появляется множество разновидностей джемов и их аналогов.
Актуальность производства варенья подтверждается еще и тем фактором, что сегодня люди при покупке желают получить действительно качественную продукцию, приготовленную из натуральных ингредиентов.
И если удастся предоставить экологически чистый товар, сделанный по домашним или старинным рецептам, то вы обязательно добьетесь успеха.
Хотя никто не мешает поэкспериментировать и с эксклюзивными, оригинальными и экзотическими вариациями.
Оценив рынок, можно решить, что предложение превышает спрос и на полках магазинов представлено слишком большое количество подобной продукции. Если же учесть сезонность товара, то становится и вовсе грустно.
А ведь на самом деле варенье – это не только зимний заменитель фруктов, ягод и витаминов. Оно используется как начинка для блинчиков, пирогов, булочек, тортов и пр. Поэтому покупать данный товар будут постоянно.
Важно
Возможно, не стоит рисовать в мечтах, что ваш бизнес на варенье займет лидирующие позиции по всей стране, хотя и это реально при удачном стечении обстоятельств. Но даже если выпускать такую продукцию в пределах собственного региона проживания и удовлетворять спрос на простые заказы, то можно обеспечить стабильную и хорошую прибыль на длительный период.
При наличии ограниченной суммы денег в запасе и нежелании рисковать крупными капиталовложениями рекомендуется начать с небольших партий варенья. После первой прибыли и успеха можно постепенно расширять объемы производства. И только завоевав доверие покупателей, имеет смысл приобретать дорогостоящее оборудование и выходить на более широкий рынок.
Документация
Определившись в том, на какие объемы производства и продажи вы будете ориентироваться в своих замыслах, а также с источниками капиталовложений, можно перейти к оформлению бумаг. Форма организации бизнеса может быть ИП или ООО.
Первый случай больше подходит тем, кто решил заняться скромным проектом. При этом количество необходимых документов и стоимость регистрации окажется меньше. Но при наличии соучредителей, желании открыть кредит в банке и заняться обустройством мини-цеха по производству варенья все же лучше оформить предприятие как юридическое лицо.
В любом случае требования государства и контролирующих органов к качеству выпускаемой продукции будут одинаково строгими. Ведь продукты питания подпадают под ряд правил. Изначально ознакомьтесь со следующими документами:
- ГОСТ Р 53118-2008 – общие технические условия при изготовлении варенья;
- ГОСТ 32099-2013 – аналогичный перечень требований при производстве повидла.
Если вы собираетесь применять собственную технологию и рецептуру, то ее придется дополнительно утвердить в соответствующих органах. Конечный продукт отправляется на экспертизу и санитарно-эпидемиологическая станция после его проверки выдает заключение о качестве пищевого продукта. Также потребуется сертификат на закупленное оборудование при установке автоматизированной линии.
Самыми важными нормами в данном случае является чистота помещения, в котором хранят сырье и где происходит приготовление варенья, а также отсутствие любых ядовитых, токсичных и других вредных веществ в конечном продукте.
Если вы будете нанимать сотрудников для работы в цеху, то у каждого из них должны быть санитарные книжки. То же самое касается и владельца бизнеса, особенно при самостоятельном изготовлении товара у себя на кухне. Дополнительно нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС и оплачивать социальные взносы от заработной платы или личных доходов.
Технология производства
По ГОСТу варенье представляет собой проваренные фрукты или ягоды с сахаром, которые после всех этапов переработки сохраняют целостную структуру, вкус и качественные характеристики. Повидло и джем имеют свои отличия. А также в зависимости от разновидности сырья и конкретного рецепта могут изменяться и некоторые другие особенности процесса приготовления.
Так, при создании варенья в домашних условиях хозяйки чаще пользуются основными тремя способами:
При промышленном производстве весь процесс проходит такие этапы:
- ручное перебирание, сортировку и подготовку сырья;
- основную переработку, то есть проваривание;
- стерилизацию стеклянной или другой разновидности тары;
- фасовку и упаковку.
При создании джема технология немного отличается. В таком случае подготовленные фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом и проваривают. В самом конце добавляют еще и пектиновый сироп.
Упаковка товара
Тару для расфасовки и продажи чаще всего используют стеклянную, термопластичную полимерную или готовые пакеты «дой-пак». В зависимости от рынка сбыта ориентируются и на более подходящие их объемы.
Так, для продажи в магазине конечному потребителю можно использовать небольшие банки в 200, 300 или 500 мл. А вот при реализации фирмам, занимающимся приготовлением тортов, пирогов, пирожных можно расфасовывать варенье в более объемную тару.
Сегодня одним из обязательных требований является и сопутствующая информация на упаковке. Поэтому производитель должен указывать на этикетке следующие пункты:
Ассортимент продукции
Одним из самых сложных моментов в организации бизнеса является выбор рецептуры и разновидностей сырья для приготовления варенья. Одни предприниматели делают ставку на старинные заготовки и самые популярные фрукты и ягоды. Другие же, наоборот, пытаются завоевать своего покупателя оригинальной и экзотической продукцией.
В данном случае нужно ориентироваться не столько на свои вкусы, сколько на спрос потребителей. Также учитывайте и ассортимент предоставленного товара у конкурентов.
Правильно подобрав рецептуру, можно добиться успеха за короткий период. Считается, что при создании уникальных и неповторимых сочетаний, можно смело устанавливать более высокую наценку на продукт. Но если такой товар никто не будет покупать, то даже низкая стоимость не оправдает вложения.
Опытные предприниматели рекомендуют начать с небольших партий изготовления варенья. Предлагая покупателям какую-то новинку, можно оценить, понравилась она им или нет и тогда откорректировать следующие предложения. Только двигаясь постепенно, удастся без лишних рисков завоевать свою нишу в данном сегменте рынка.
Приготовить варенье можно из самых разных видов сырья:
- Традиционных для нашей страны плодов – яблок, груш, смородины, клубники, вишни, сливы и пр.
- Экзотических фруктов, которые растут лишь в отдельных регионах или привозятся из-за рубежа – абрикос, персиков, инжира, апельсинов, лимонов, а также кожуры и корок (арбузных, цитрусовых) и т. д.
- Применяя необычные рецепты – для приготовления которых используют не фрукты, а другие продукты и растения (лепестки роз, орехи, кабачки, сосновые шишки).
Сырье для приготовления
Чтобы получить готовый продукт высокого качества, требуется отбирать лишь крупные, целые, неповрежденные, без дефектов плоды. Сахар для сиропа или варенья приобретают также лучшего сорта. От того, как тщательно подбирались фрукты и ягоды, зависит и класс конечного товара – экстра, высший или первый. Очевидно, что на каждый из вариантов можно установить разную стоимость.
Важным моментом является выбор поставщика сырья. И если летом найти таковых не составит труда, так как свежие плоды сбываются в огромных количествах на окружающих фермах, то в остальные месяцы приобрести подходящие свежие фрукты по низкой цене достаточно сложно. Поэтому лучше иметь в запасе замороженные плоды в большом объеме, чтобы не прерывать производственный процесс.
Совет
Для приготовления варенья или джема лишь из свежих фруктов круглый год можно пойти на хитрость. Для этого в «сезон» закупают столько сырья, сколько удастся переработать за определенный срок. А в остальные месяцы занимаются изготовлением более экзотических вариантов товара, используя в производстве цитрусовые, киви и другие фрукты, поставляемые из-за границы в свежем виде.
Помните, что при добавлении ароматизаторов и других химических составляющих, вы теряете большую часть заинтересованных покупателей. Ведь сегодня основной акцент делается на экологически чистом товаре, свежих фруктах и использовании в составе лишь натуральных ингредиентов.
Помещение и оборудование
При домашнем изготовлении варенья достаточно собственной кухни с газовой или электрической плитой (некоторые пользуются и микроволновкой), а также набором необходимой посуды. При обустройстве мини-цеха по производству придется потратиться на более дорогостоящее оборудование, автоматизированную или полуавтоматизированную линию и правильно подобрать помещение.
Для аренды выбирают здание в промышленной части города, на окраинах, где стоимость ежемесячной оплаты окажется гораздо ниже.
Важным условием является то, чтобы раньше в нем не хранили и не использовали различных токсических и химических веществ.
Проследите и за тем, чтобы в помещении были проведены все необходимые коммуникации – электричество, водопровод, отопление, вентиляция, организован санузел для персонала.
Размеры площади зависят от габаритов оборудования и объемов производства. Например, начинающему предпринимателю может быть достаточно и 100 кв. м. Около 70 кв. м. отводится под основной цех, остальное – складские помещения и подсобные зоны для персонала.
Еще до запуска производственной линии цех проверяют представители санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы не столкнуться с запретами и санкциями, лучше заранее поинтересоваться всеми существующими нормами и подготовить помещение согласно требованиям. Также поступают и с ГПИ.
Ответственно следует подойти и к выбору техники. Она должна работать без поломок. Каждый этап технологии приготовления варенья выполняется определенным аппаратом. Закупить нужно такие элементы:
Также следует иметь в наличии достаточное количество самой тары разных объемов, контейнеры, весы, лотки и прочие расходные материалы. Если плоды закупаются в сезон в больших объемах, то желательно приобрести и морозильную установку для хранения сырья в замороженном виде.
Для обеспечения поставок товара крупным заказчикам и реализации продукции через магазины желательно иметь и собственный транспорт. С его помощью можно своевременно развозить банки с вареньем по торговым точкам.
Персонал
Для обслуживания автоматизированной линии достаточно 8-9 человек. Желательно, чтобы у них был опыт схожей работы, хотя можно пойти другим путем. Нанять 1-2 профессионалов, а остальных – студентов или людей без опыта в производственном деле, которые постепенно научатся всем нюансам у специалистов.
Для обеспечения бесперебойной работы цеха нужны:
- кулинары;
- технолог;
- сортировщики;
- грузчики;
- водитель;
- уборщица.
Функции бухгалтера и менеджера по сбыту продукции можно выполнять самостоятельно или вывести эту часть на аутсорсинг.
Реализация готового товара
Чтобы иметь возможность продавать варенье оптовым покупателям, нужно проследить за сертификацией продукции. При наличии всех необходимых документов можно смело вести переговоры с владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов и других розничных торговых точек.
Но при сотрудничестве с крупными сетями частные предприниматели сталкиваются с такой проблемой, что от них требуются постоянные регулярные объемные поставки продукции, к чему мелкий бизнес не готов. Но в каждом случае нужно уточнять условия заранее.
Также основными покупателями могут стать и различные пекарни, булочные, кондитерские и цеха по заготовке полуфабрикатов. Попробуйте заключить договор и с владельцами ресторанов, кафе, столовых и других заведений общепита в городе.
Обратите внимание
При наличии высокой конкуренции и небольших объемах производства можно пойти другим путем. Например, реализовывать товар через специализированные эко-лавки, магазины hand-made направленности или даже с помощью собственного сайта.
Отличным вариантом при поиске клиентов становятся различные выставки и ярмарки, где доступно сразу продегустировать покупаемый товар. Таким образом, можно с первых дней сделать свой бренд узнаваемым и заполучить достаточное количество договоров на сотрудничество.
Финансовая часть
Прежде чем вычислить рентабельность проекта, нужно подсчитать, сколько в общей сложности пойдет денег на первоначальные и ежемесячные затраты.
Капитальные инвестиции
Цена, в рублях
1
Аренда помещения (на год)
1 300 000
2
Оборудование
160 000
3
Заработная плата сотрудникам (за год)
1 300 000
Итого:
2 760 000
Кроме этого, нужно приобрести достаточно сырья (фрукты и сахар) и тары для расфасовки. Но их стоимость будет значительно колебаться от выбранной рецептуры, объемов производства, конкретных плодов и расценок в регионе. Также предугадать окупаемость проекта и точные доходы почти невозможно. Ведь на этот показатель влияет слишком много факторов.
К примеру, за тонну проданного яблочного варенья можно выручить 90 000 рублей. И если готовить его в таком объеме каждую неделю, то годовая выручка составит 4,3 млн. А значит, уже к следующему сезону удастся не только окупить первоначальные вложения, но и получить чистую прибыль.
Но все будет зависеть от объемов производства и рецептуры. Так, если готовить экзотические фрукты и ставить наценку на товар выше среднего, то цифры окажутся совсем другими. Это же касается и масштабов производства. Чем больше вам удастся заготовить и реализовать товара, тем выше прибыль.
Видео: про изготовление варенья.
Отзывы
Производство натурального варенья как бизнес
Производство и реализация экопродуктов является одним из самых быстрорастущих сегментов в сельскохозяйственной отрасли в мире. По прогнозам аналитиков к 2017 г.
объем рынка натуральных продуктов в плотную приблизится к отметке 1 триллион долларов. В России рынок натуральных продуктов только зарождается, в 2011 г.
емкость рынка экологически чистых продуктов составляла всего 2 -2,4 миллиарда рублей, стоит отметить, что основную долю занимают импортные продукты.
Российский рынок экопродуктов имеет огромный потенциал к росту, по прогнозам экспертов на ближайшие 5 лет темпы роста будут двухзначные (более 10 % в год). Так же ожидается, что российские производители постепенно будут увеличивать свою долю на рынке. Так к 2020 году ожидается, что доля российских производителей на рынке органической продукции увеличится с текущих 10 % до 60-70 %.
В связи с этим производство и реализация натуральных продуктов питания является перспективным видом деятельности.
Одним из таких экопроизводств является деятельность по изготовлению натурального варенья.
Технология
Сырьем для производства является ягода (клюква, малины, брусника, ежевика, черника, черноплодная рябина, смородина и т.д.) и сахар.
Технология производства натурального варенья достаточно проста и заключается в протирки очищенных ягод с сахаром и упаковки ее в специальную тару (стаканчики, баночки, ведерки, бочонки).
Основными этапами производства являются
Потребители продукции
Основными покупателями натурального варенья является городское население с достатком выше среднего (средний класс).
Каналы реализации
Основным каналом реализации продукции являются продуктовые супермаркеты ориентированные на население с достатком выше среднего, а так же магазины (в том числе и онлайн) экоподуктов.
Какое оборудование необходимо для варки варенья?
Для открытия цеха по переработке ягод требуется следующие оборудование:
1. Оборудование для производства
- Для подготовки ягод (стол разделочный, моечная ванна);
- Для переработке ягод (установка для производства, емкость для готового продукта);
- Оборудование для стерилизации (УФ стерилизатор воды, стерилизатор банок и крышек, устройство для ополаскивания банок);
- Для фасовки и укупорки (установка розлива готовой продукции, устройство укупорки, этикетировочная машина);
- Вспомогательное оборудование (весы, просеиватель песка, лотки, контейнеры, тара тд.).
Справочная информация: Стоимость комплекта оборудования производительностью 1200 кг. за смену со всеми опциями составляет 1,5-1,6 млн. рублей.
В разделе оборудование для производства варенья вы сможете ознакомиться с техническими характеристиками и ценой линии описываемой в данной статье.
2. Оборудование для хранения сырья и готовой продукции
- Морозильные камеры, температурный режим от – 20С (для хранения сырья)
- Холодильные камеры, температурный режим +2С – 0С (для хранения готовой продукции)
3. Транспорт для доставки готовой продукции
Для доставки готовой продукции необходимо приобрести грузовой малотоннажный автомобиль с изотермическим фургоном.
Резюме
Совокупные затраты (покупка оборудования, подготовка помещения для организации пищевого производства, закуп сырья, покупка транспорта для доставки готовой продукции) для открытия производства натурального варенья производительностью 1 200 кг. в смену составляют порядка 3 млн. руб.
Для размещения оборудования требуется площадь порядка 70 кв.м., для обслуживания производства требуется 10-12 человек. Окупаемость инвестиций составляет 1,5-2 года.
Вопросы и ответы по теме
- По поводу производства вареньяyatamrazian
Сладкий бизнес: можно ли заработать на производстве и продаже варенья?
Производство варенья – один из способов начать собственный бизнес. Это достаточно выгодно, так как многие любят натуральные фруктовые сладости, но далеко не у всех есть возможность и время варить их. Правильный подход к организации, трезвая оценка рынка и оригинальные решения помогут стать достойным конкурентом на рынке по производству и продаже варенья.
Общая характеристика бизнеса, плюсы и минусы
Варенья и джемы из фруктов и ягод являются востребованной продукцией. Их приобретают не только жители городов, которые не имеют условий для приготовления этого продукта, но и крупные производители хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, пирожных.
На современном рынке представлено множество видов варенья, которые изготавливаются многочисленными производителями. Но приоритет отдают полезным и натуральным продуктам, изготовленным из экологически чистого сырья. Именно такой продукции не хватает на рынке готовой продукции.
К преимуществам данного вида бизнеса можно отнести следующее:
- востребованность продукции;
- отсутствие проблем с налаживанием поставок сырья;
- возможность начать с небольшого по масштабам производства;
- быстрая окупаемость.
К отрицательным сторонам данного вида бизнеса можно отнести цену на сырье. Если оно закупается для изготовления варенья у поставщиков, то стоимость ягод и фруктов нестабильна и зависит от сезона.
Приобретать много сырья в сезон, когда оно стоит недорого, и морозить его для использования в зимнее время – плохая идея: конечный продукт из замороженного сырья имеет не такие характеристики, как варенье и джемы из свежего.
Ещё один минус такого вида бизнеса – трудности с выходом на крупный рынок сбыта. Если производство небольшое, то крупные сети вряд ли захотят сотрудничать с его представителями на данном этапе.
Необходимые вложения
Если планируется производство со средней производительностью, на котором будет изготавливаться около 1500 кг варенья за одну смену, то минимальные затраты составят около 1,5 миллионов рублей.
В указанную сумму входят затраты на аренду или ремонтные работы в производственном помещении, закупка необходимого оборудования, сырья и расходных материалов (тара, крышки, этикетки, декоративный материал), оплата электроэнергии. Также в указанную стоимость входит заработная плата персонала.
ГОСТы по производству варенья
При производстве варенья в обязательном порядке руководствуются соответствующими документами (ГОСТами).
Название документа, который описывает общие технические условия изготовления варенья, – ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия».
Для изготовления повидла существует стандарт ГОСТ 32099-2013 «Повидло. Общие технические условия».
Необходимое оборудование
Для обеспечения производственных нужд при изготовлении варенья требуется следующее оборудование:
- сортировочный стол для отбора сырья;
- моечная ванна для промывания ягод и фруктов;
- ультрафиолетовый стерилизатор для воды;
- установка для розлива готовой продукции;
- стерилизатор стеклянной тары;
- промышленный холодильник;
- морозильная камера;
- котел варочный;
- станок для закатки и упаковки;
- автоматическая линия для фасовки и упаковки;
- аппарат для наклеивания этикеток на тару;
- весы электронные;
- просеиватель сахара;
- расходные материалы – банки, лотки, крышки.
Особенности покупки сырья
Закупки сырья лучше всего производить, сотрудничая с аграрными рынками. В данном случае можно рассчитывать не только на высокое качество продукции, но и на более приемлемые цены. Приобретать фрукты и ягоды можно у частных лиц и на фермерских хозяйствах.
Сахар также необходимо закупать оптом у прямого производителя. Это сырье должно быть только высшего сорта.
Какое варенье производить для продаж?
Вкусы потребителей разные, поэтому можно сделать ставку сразу на несколько разновидностей варенья. Это может быть:
- продукция, изготовленная из традиционных для страны фруктов и ягод: варенье из вишен, яблок, сливы, крыжовника, смородины, малины, клубники;
- продукция из экзотических фруктов, которые редко используют для приготовления варенья, повидла, джемов: продукт может быть изготовлен из цитрусовых, бахчевых культур, персиков, винограда, бананов – при этом следует учитывать, что затраты на такое сырье выше, чем на традиционное;
- продукция из нетипичного сырья: шкурок апельсина, арбузных корок, орехов, лепестков роз, сосновых шишек.
Рецепты
Готовить варенье можно разными способами, по разным рецептам. Вот несколько рецептов, которые больше подойдут для небольшого производства, если продукция производится в домашних условиях:
Абрикосовое варенье
Для приготовления 7 банок варенья емкостью 0,5 л понадобится 2,5 кг сахара и 3 кг абрикос. Сырье не должно быть переспевшим и чересчур мягким.
Фрукты промыть, удалить косточки, разделить на половинки. Укладывать сырье слоями в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый из них сахаром. Оставить на несколько часов.
Когда абрикосы дадут сок, ёмкость ставят на огонь и проваривают абрикосы 5 минут после закипания. Варенье не перемешивается. Пенку убирают. После этого варенье остывает в течение часа. Процедура по увариванию плодов повторяется 3 раза.
Горячее варенье разливают по сухим простерилизованным банкам и закатывают крышками.
Малиновое варенье
Чтобы приготовить его, нужно взять на каждый килограмм малины по килограмму сахара. Ягоды аккуратно промывают, чтобы не повредить, удаляют чашелистики, тщательно перебирают.
Пересыпают малину сахаром и оставляют на 4-5 часов. Образовавшийся сок сливают и кипятят его 10 минут. В сироп высыпают ягоды, доводят массу до кипения на слабом огне и варят 5 минут.
Готовый продукт разливают по банкам, укупоривают.
Варенье из крыжовника
Для приготовления этого вида варенья взять килограмм крыжовника, столько же сахара, половину чайной ложки ванили, чайную ложку лимонной кислоты, 100 г вишневых листьев. Крыжовник промыть, кончики отрезать, каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена.
Ягоды нужно залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 6 часов. После этого слить жидкость. Листья вишни промыть, залить 5 стаканами воды, добавить лимонную кислоту. Поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Жидкость должна прокипеть 5 минут, после чего отвар нужно сцедить в кастрюлю.
В готовый отвар высыпать сахар, снова поставить на огонь. Размешивать, пока сахар полностью не растворится. Сироп должен закипеть, после чего добавить ваниль и перемешать его. Ягоды залить сиропом и оставить на 15 минут, затем довести до кипения, проварить 15 минут.
Разлить варенье по баночкам, закупорить.
Внешний вид товара
Внешний вид также имеет большое значение для конечного продукта. Чтобы увеличить срок годности варенья, продукт расфасовывают в стеклянные банки или тары, изготовленные из полимерных термопластичных материалов.
Дизайн этикетки должен быть разработан так, чтобы покупатель заинтересовался именно в продукции данного производителя. Разработку можно поручить специальным дизайнерским компаниям, которые занимаются этим.
Вне зависимости от того, как будет выглядеть этикетка, на ней обязательно должны быть указаны следующие данные:
- товарный знак производителя;
- наименование и адрес производства;
- информация о сертификации представленного продукта;
- название продукта;
- ингредиенты, которые входят в состав варенья, учитывая все добавки;
- все данные о массе конечного продукта (нетто и брутто);
- дата изготовления и сроки хранения;
- данные о пищевой ценности варенья.
Как найти рынок сбыта?
При наличии необходимых сертификатов и при условии высокой производительности можно предложить продукцию крупным торговым сетям супермаркетов или магазинам розничной торговли. Также натуральное варенье можно предложить кондитерским цехам, кулинариям, заведениям общественного питания.
Чтобы найти рынок сбыта, важно продвигать бизнес при помощи рекламы. Можно разработать и создать собственный сайт, на котором будут представлены все виды производимой продукции. Также можно дать рекламу в журналах и газетах, особенно тех, направленностью которых является кулинария.
Удачным рекламным ходом, который часто практикуется в торговых сетях, является дегустирование продукции. Это эффективный способ привлечь покупателя и продемонстрировать все вкусовые качества своего продукта.
Важно
Смотрите видеоконсультацию, в которой рассмотрены все нюансы организации бизнеса на производстве варенья:
Производство варенья – перспективный вид бизнеса. Чтобы добиться успеха в этой области, следует тщательно разработать бизнес-план, подумать над новыми вкусовыми решениями, обеспечить производство всеми необходимыми средствами, которые обеспечат качественный итоговый продукт.
Производство варенья как бизнес: технология и оборудование
Еще с детства мы помним изумительный аромат и сладкий вкус домашнего варенья. Джем из свежих ягод, пользуется несменной популярностью среди любителей сладостей, уже много лет подряд.
Даже с появлением большого разнообразия всевозможных лакомств, варенье не утратило своей актуальности.
Поэтому в сегодняшней статье, мы расскажем вам о сладкой идее заработка – производстве варенья как бизнесе в домашних условиях.
Спрос на экологическую продукцию без вредных консервантов и ароматических добавок постоянно увеличивается. Люди начали тщательнее следить за своим здоровьем, употреблять только качественные и натуральные продукты. Домашнее варенье по праву относиться к виду натуральных сладостей, его можно употреблять даже маленьким детям.
Раньше, консервация домашних овощей и фруктов была широко распространена, из-за отсутствия на рынке данной продукции. В современное время, все это можно найти на прилавках супермаркетов, но, несмотря на это, множество людей, особенно сельские жители, по старинке консервируют овощи и фрукты.
С чего начать производство варенья как бизнес?
Первым делом, вам необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами, в котором будут обозначаться все преимущества и недостатки данного способа заработка. Примерный план действий, даст возможность сориентироваться и целесообразно распределить имеющийся капитал.
Выбираем направление
Производство продуктов питания – это непростое дело, которое требует наличия необходимых знаний и опыта. Кроме этого, контроль над их изготовлением достаточно жесткий со стороны специализированных органов, таких как санитарно-эпидемиологическая служба.
Производство варенья на дому – это отличная идея бизнеса для женщин с нуля. Если вы имеете опыт в консервации овощей и фруктов, то можете попробовать заняться изготовлением домашнего варенья на продажу.
На начальном этапе, регистрация бизнеса необязательна. Вы можете попытаться готовить джем для себя и частично продавать консервацию знакомым и друзьям.
После того как появятся постоянные покупатели, можно будет зарегистрировать свое дело.
Схема: технология приготовления варенья
Малый бизнес в домашних условиях по изготовлению джема. Данный вариант заработка, подразумевает открытие полноценного предприятия по изготовлению и реализации домашнего варенья.
В этом случае, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности.
Но учитывайте, что придется иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой и пожарной инспекцией, которые контролируют процесс и условия производства продуктов питания.
Технология производства варенья
Для начала, давайте обозначим основные этапы приготовления джема в домашних условиях.
Особое внимание уделяйте качеству сырья, из которого впоследствии готовится варенье. Как вариант, вы можете заняться выращиванием ягод в домашних условиях, и тогда вам не придется искать поставщиков. Для варенья подходят только качественные, сладкие плоды.
Оборудование для производства варенья
После выбора помещения и получения всех необходимых документов и лицензий на деятельность, можно приступать к приобретению оборудования для производства варенья.
Необходимое оборудование:
Требования к помещению
Производство варенья требует наличия отдельного помещения, которое необходимо разделить на несколько зон. Следует отдельно оборудовать место для хранения сырья, помещение, где будет непосредственно изготавливаться варенье, а также склад готовой продукции.
Видео по теме Видео по теме
Прибыль и каналы реализации
Варенье пользуется достаточно большим спросом у потребителей. Если документы в порядке, а именно сертификаты, подтверждающие качество продукции, то каналов реализации перед вами возникает очень много.
Кондитерские фабрики. Джем и варенье, используется при производстве пончиков, булочек, тортов. Поэтому кондитерские и пекарни могут стать вашими постоянными заказчиками.
Магазины и супермаркеты.
На прилавках супермаркетов можно встретить большое разнообразие всевозможной консервации, в том числе и джема.
Заключив договора на поставку продукции с крупными торговыми точками, вы получите постоянного потребителя, готового покупать у вас продукцию регулярно и в больших объемах.
Совет
Реализация варенья напрямую. Как вариант, джем можно продавать, помесив рекламу в социальных сетях и СМИ. Также можно создать свой интернет-сайт, и таким образом, продавать домашнее варенье.
Я желаю вам успеха в этом увлекательном, сладком бизнесе.
Производство варенья как бизнес
Сегодня создать бизнес по изготовлению варенья, повидла, конфитюра, джема может практически каждый, кто хоть немного знаком с кулинарией.
Организовывать его можно в различных направлениях: от промышленного производства и до изготовления эксклюзивного повидла, варенья, джема, прочих похожих продуктов.
Но это всегда будет сезонный бизнес, который демонстрирует максимальную рентабельность (до 26%) в зимний период.
Для производства варенья, повидла и аналогичных продуктов нет принципиальной разницы, какую форму собственности регистрировать. Однако если вы планируете промышленное производство варенья и повидла, стоит зарегистрировать бизнес как юридическое лицо. Для изготовления эксклюзивных продуктов подойдет индивидуальный предприниматель.
Также надо знать, что производство варенья и повидла должно соответствовать определенным стандартам:
- ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия»
- ГОСТ 32099-2013 «Повидло. Общие технические условия»
Можно разработать собственные технические условия производства, но этот документ обязательно надо согласовывать с санэпидстанцией. Кроме этого, для работы вам понадобятся гигиенический сертификат на конечный продукт, а также санитарно-гигиеническое заключение на оборудование, которое удостоверяет, что на нем можно изготавливать пищевые продукты.
Помните, что все сотрудники, задействованные на производстве, должны иметь санитарные книжки.
Ассортимент
Формируя ассортимент варенья и повидла, надо понимать, что покупатели готовы платить за оригинальные рецепты, красивую подачу и натуральные ингредиенты.
Это значит, что ваш бизнес должен иметь собственные уникальные рецепты изготовления варенья и повидла, которые редко встретишь на полках магазинов, которые отличаются от традиционных продуктов.
Но при этом должна сохраняться технология их производства, чтобы продукт можно было долго хранить.
Единственная сложность, далеко не всегда придуманные вами рецепты варенья, джема или повидла будут оценены покупателями. Поэтому данный бизнес связан с постоянными экспериментами.
Хотя традиционное варенье тоже должно присутствовать в ассортименте – на него тоже сохраняется определенный спрос. Правда, его желательно предлагать с какой-то уникальной особенностью. Например, готовить клубничное варенье с добавлением мяты.
Если такой продукт красиво оформить, упаковать, можно смело ставить наценку выше средней.
Сырье
Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сырье. Найти замороженные ягоды и фрукты не проблема – на рынке существует масса предложений от огромного количества поставщиков. В этом смысле даже можно сэкономить на холодильном оборудовании, где будут храниться запасы сырья.
Сложность заключается в том, что продукт, приготовленный из замороженного сырья заметно уступает по вкусовым качествам приготовленному из свежих продуктов. Исключение составляют цитрусовые и киви, которые могут долго храниться в прохладном месте.
Кроме этого, для приготовления такого продукта используются исключительные целые, не подпорченные, неповрежденные плоды.
Обратите внимание
Эти условия сильно привязаны к закупочным ценам, которые меняются от сезона к сезону. Поэтому большинство продукции готовится исключительно в сезон, когда есть свежее сырье.
Обратите внимание, что бизнес потребует закупки больших объемов сахара. Для надлежащего хранения продукции его содержание должно быть не менее 65%. При этом для производства понадобится исключительно сахар высшего сорта.
Технология производства
Технология производства варенья предусматривает протирку очищенных ягод или фруктов с сахаром. Как вариант, сырье может вариться в сахарном сиропе, после чего его разливают по упаковкам.
Основные этапы производства:
- мойка и очистка ягод и фруктов;
- переработка сырья (протирка, варка с сахаром);
- стерилизация упаковки;
- расфасовка готовой продукции;
- упаковка.
Технология производства джема немного отличается от изготовления варенья. Для его производства отдельно готовится пектиновый сироп, сахарный сироп, очищаются и нарезаются фрукты. Затем подготовленное сырье заливается сахарным сиропом, проваривается, а когда продукт практически готов, добавляется пектиновый сироп. После этого готовый продукт проходит аналогичные этапы фасовки и упаковки.
К слову, сегодня для фасовки этой продукции используют исключительно стеклянную тару. Чуть реже – пакеты «дой-пак» или термопластичную полимерную упаковку.
Оборудование
Какое оборудование использовать для приготовления продукта, зависит от того, какую нишу вы решили занять.
Например, бизнес на приготовлении эксклюзивного варенья потребует минимум оборудования, так как этот процесс невозможно полностью автоматизировать.
Использование станков допустимо разве что на этапе нарезки, фасовки и укупорки. Правда, для производства понадобится вспомогательный инвентарь.
В целом бизнес потребует приобретения такого производственного инвентаря и оборудования:
- моечная ванна;
- просеиватель песка;
- весы;
- разделочный стол;
- ультрафиолетовый стерилизатор воды;
- установка для производства;
- емкость для готовой продукции;
- устройство для полоскания тары;
- стерилизатор тары;
- установка розлива и укупорки готового варенья;
- этикетировочная установка;
- лотки, контейнеры.
Также понадобится холодильная камера для хранения готовой продукции. Если процесс производства предусматривает использование замороженного сырья, то и морозильная камера.
Каналы продаж
Если вы организовали промышленное производство, то основным каналом реализации, с которым будет работать ваш бизнес – это супермаркеты и гипермаркеты.
Правда, с ними работать не так легко, так как они требуют стабильных поставок конкретного ассортимента в конкретном объеме. Учитывая, что бизнес носит явно сезонный характер, выдержать эти условия непросто.
Поэтому предприниматели часто ограничиваются местным рынком, сбывая продукцию через местные продуктовые магазины. Но даже там бизнес столкнется с сильной конкуренцией.
Поэтому многие предприниматели предпочитают изготавливать небольшие партии эксклюзивного товара и продавать его через эко-лавки, магазины товаров hand made.
Многие предприниматели создают собственный сайт и продают товар через него, предлагая не просто продукт, приготовленный вручную, но и различную индивидуальную его подачу.
Важно
Тогда стоит наладить сотрудничество с ивент-агентствами и компаниями, работающими в аналогичной сфере услуг.
Хорошую отдачу дают отраслевые выставки, где у потенциальных клиентов есть возможность продегустировать продукцию.
Инвестиции и окупаемость
Сказать точно, во сколько обойдется старт такого производства, сложно. Многое зависит от выбранной ниши и масштаба деятельности. Специалисты утверждают, что при организации производства, рассчитанного на изготовление более тысячи килограмм варенья за восьмичасовую смену, необходимо не меньше 3,5 млн руб. Эти средства уйдут на:
- аренду помещения, его ремонт, приведение в соответствие со всеми нормами для помещений, где производятся пищевые продукты (площадью не менее 70 кв. м. для промышленного производства);
- закупку оборудования;
- закупку сырья;
- приобретение транспорта для доставки сырья и готовой продукции (в том числе грузовой малотоннажный автомобиль с изотермическим фургоном);
- разработки уникального дизайна упаковки продукции;
- формирование фонда заработной платы на два месяца для восьми человек персонала на смену.
Как показывает практика, окупится такое производство в среднем через два года.
Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья
Период увлечения батончиками и фабричным печеньем, кажется, пройден. Люди все чаще с умилением вспоминают бабушкино варенье и с удовольствием открывают баночку вишневого или абрикосового.
На Западе рост потребительского интереса к заготовкам, приготовленным по домашним рецептам, начался раньше.
Многим предпринимателям удалось сколотить на экологически чистых продуктах неплохое состояние.
Варенье, джем, повидло или конфитюр?
Еще несколько десятилетий назад домашнее варенье было в каждом доме. Наши мамы и бабушки готовили для домочадцев стратегические запасы любимого вишневого, абрикосового и клубничного лакомства. От простуд нас лечили малиновым, а экзотическое варенье из грецких орехов приберегали для торжественных случаев.
Потом на прилавках магазинов появились сладости, которые отвлекли наше внимание от домашних заготовок, да и времени на консервирование все чаще не хватает.
На Западе предприниматели давно заметили рост потребительского интереса к варенью, приготовленному по домашним рецептам. Некоторым бизнесменам удалось сколотить на пристрастии к экологически чистым продуктам хорошее состояние. У нас этот сегмент рынка все еще недоосвоен, поэтому вхождение в него мы считаем перспективным.
Совет
Кроме выпуска варенья в банках, вы можете наладить поставки своей продукции на предприятия, занимающиеся выпечкой булок и пирогов с начинкой, кондитерские фабрики, предприятия общественного питания и т. д.
Крупные производители часто прибегают к использованию искусственных консервантов и красителей, поэтому сладости без посторонних веществ пользуются постоянным спросом.
Выбор производственного помещения
Для небольшого производства достаточно площади около 200 кв. м. Вы можете арендовать помещение, в котором не хранились химические и ядовитые вещества.
Обязательное условие – наличие вытяжки, водопровода, канализации, электричества.
Если вы не сможете подобрать место, специально предназначенное для производства пищевых продуктов, вам придется произвести ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам.
Аренда такого помещения в Москве стоит около 1 300 000 руб. в год.
Оборудование
Вы не сможете готовить варенье в больших количествах без специального оборудования. Обязательно нужно приобрести:
- Промежуточные бункеры – 25 000 руб.
- Небольшая производственная установка – 50 000 руб.
- Конвейерная линия – 35 000 руб.
- Линия для подготовки фруктов – 21 000 руб.
- Фасовочная машина – 14 000 руб.
- Оборудование для закатки и упаковки – 15 000 руб.
Всего: 160 000 руб. + оплата монтажных работ.
Персонал
Желательно принять на производство людей, имеющих опыт работы в пищевой промышленности. Репутация вашего предприятия будет зависеть от квалификации технолога и точности исполнения персоналом своих обязанностей. Для небольшого цеха достаточно штата рабочих:
- Сортировщики-отборщики – 2 человека (15 000 руб. х 2 = 30 000 руб.).
- Рабочие-кулинары, занимающиеся приготовлением варенья – 2 человека (16 000 х 2 = 32 000 руб.).
- Технолог – 1 человек (42 000 руб.).
Фонд заработной платы в год – 1 248 000 руб. без учета отпускных.
Технологический процесс
Процесс можно сравнить с приготовлением еды в скороварке – в герметично закрытой посуде максимально сохраняются полезные вещества.
Сбыт и окупаемость
Натуральное и вкусное варенье не застаивается на полках магазинов, пекарни и кондитерские цеха также постоянно закупают начинку для своих изделий.
Чтобы канал сбыта работал без перебоев, необходимо найти платежеспособных заказчиков и заключить договора о поставках продукции. С увеличением продаж объемы производства можно будет наращивать, и получать больше прибыли.
При невысокой себестоимости и цене варенье пользуется постоянным спросом, что позволяет надеяться на хорошие перспективы этого бизнеса.
Инвестиции окупятся настолько быстро, насколько успешными будут ваши продажи. Общие инвестиции для открытия бизнеса составляют около 3 000 000 рублей. Чистая прибыль с одной продажи в среднем равна 30 000 рублей, прибыль за неделю – 90 000 руб., за месяц 360 000 руб.
Простые расчеты показывают, что за год бесперебойной работы предприятие может заработать 4 300 000 рублей, однако необходимо учитывать, что спрос на варенье летом и осенью падает.
Чистая прибыль после вычета инвестиций, оплаты труда персонала, налогов и других выплат будет равна примерно 1 400 000 рублей.
Через 24-26 месяцев инвестиции должны окупиться.
© Старецкая Елена, BBF.ru
Бизнес по продаже варенья
прибыль в месяц: 40000 рублей
инвестиции: 150000 рублей
окупаемость: 7 месяцев
Бизнес на варенье
Сегодня продукты питания, приготовленные из натуральных ингредиентов по типу «домашней еды» (выпечка, консервированные изделия, домашние напитки, молочные продукты и прочее), все больше пользуются успехом среди потребителей. К таким «домашним» продуктам питания относятся и джемы с вареньем, приготовленные из всевозможных ягод и фруктов по старым «добрым» рецептам наших бабушек.
Как и в былые времена, варенье, джемы, повидло и другие ягодно-фруктовые десерты пользуются у современных людей большой популярностью.
Обратите внимание
Но времени на приготовление любимых лакомств не хватает и всё больше человек предпочитает магазинную продукцию. Поэтому продажа домашнего варенья, производство повидла или джема сегодня активно развивающееся направление бизнеса.
Тем более, что это полезный продукт. Особой популярностью варенье пользуется в зимнее время.
Бизнес-план, варенье
В рамках настоящего проекта предполагается реализация бизнес-идея по приготовлению в домашних условиях варенья из сезонных ягод и фруктов:
Ягоды: земляника, клубника, малина, вишня, красная и черная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, калина.
Фрукты: яблоки, груши, сливы, виноград.
Этапы производства варенья:
- Сортировка и мойка ягод,
- Протирка и варка ягод,
- Стерилизация посуды,
- Фасовка упаковка.
Рецепты варенья можно найти в Интернете или среди семейных рецептов, доставшихся от прабабушки.Надо учесть стандарты, которым должно соответствовать качество изготавливаемого варенья и джема (ГОСТ Р 53118 – 2008), также всё должжно быть согласовано с санэпидемстанцией.
Затраты на производство
Итак, для того, чтобы начать мини-бизнес по приготовлению домашнего варенья, можно начать с небольших вложений в 200 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих единовременных расходов:
- Оборудование (морозильная камера для хранения фруктов, весы) и кухонные принадлежности (кастрюли, ночи и прочее) – около 30 тыс.руб.
- Закупка ягод, фруктов и сахара для первых партий продукции в первый месяц – около 50 тыс.руб.
- Приобретение тары (банок «твист-офф» и крышек), этикетки для первых партий продукции в первый месяц – 50 тыс.руб.
- Реклама и продвижение продукции (сайт-визитка, контекстная реклама) – около 20 тыс.руб.
Необходимая площадь помещения – от 30 кв.м. (домашние условия).
Необходимое количество работников – 1-2 человека.
Расчетная производительность: 500 кг в месяц (или 1 000 банок по 0,5 л в месяц).
При средней цене реализации ягодного варенья 200 руб. за 1 литр (или 100 руб. за баночку 0,5 л), выручка в месяц составит около 100 тыс.руб., а чистый доход – 30-50 тыс.руб.
Следует учесть, что при покупке ягод и фруктов оптом по более низкой цене (в расчетах принята средняя цена 100 руб./кг), чистый доход бизнеса будет возрастать. Введите контактные данные в форму ниже и мы поможем в продвижении вашего бизнеса.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей
150000
Необходимые площади, м2
30
Количество сотрудников, человек
1
Чистая прибыль в месяц, рублей
40000
Срок окупаемости, месяцев
7
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей
100000
Полезная информация
- Производство варенья
- Ягодный бизнес