Бизнес-план попкорн – производство и продажа
Многолетняя практика предпринимательской деятельности (согласно всем мировым исследованиям) показала, что лучшими (перспективными и высокорентабельными) видами бизнеса являются те, которые связаны с производством продуктов питания. Не исключением является попкорн, который издавна стал излюбленным лакомством американцев, а несколько позже – людей в прочих странах. Сегодня мы Вам представим бизнес-план производства и продажи попкорна.
Бизнес-план попкорн — приготовление и продажа
В нашей стране такой вид продукта является относительно молодым, то есть его масштабное производство было налажено не так давно. В настоящее время в России попкорн пользуется очевидной популярностью. Что этому поспособствовало сказать сложно, но можно предположить, что основными факторами, которые способствовали повышению спроса на попкорн среди россиян, являются:
— подражание западному образу жизни;
— процесс производства прост, а сам продукт доступен в ценовом плане;
— реализация попкорна посредством автоматов, что создает в некоторой степени удобство для потребителей (можно приобрести, не заходя в торговые объекты, то есть прямо на улице);
— возможность потребления попкорна в развлекательных центрах, кинотеатрах и прочих общественных объектах;
— вкусовые качества попкорна;
— его безвредность относительно здоровья потребителей;
— перспектива развития бизнеса, связанного с производством и продажей попкорна.
Можно и дальше перечислять возможные факторы.
Ниже представим плюсы, которые характерны для предпринимательской деятельности, связанной с производством попкорна:
1. Реализация подобного бизнеса не требует наличия большого стартового капитала.
2. Отсутствует необходимость в больших площадях и развитой инфраструктуре.
Обратите внимание
3. Приготовление продукта просто, то есть не требует наличия специальных теоретических знаний и практических умений.
4. Попкорн имеет низкую себестоимость продукции.
5. Оперативность и простота обучения штатных работников. Практически приготовить попкорн может каждый (было бы желание).
Имеется в данном бизнесе и ряд минусов:
1. Результативность приготовления и продажи попкорна находится в сильной зависимости места (предпочтения необходимо отдавать тем местам, которым характерна большая проходимость).
2. Не обошлось в данном виде предпринимательства без сезонности.
Чтобы реализовать бизнес, связанный с приготовлением и продажей попкорна, необходимо помнить о двух основополагающих факторах.
Фактор 1 – место, в котором будет установлен аппарат. Как было отмечено выше, предпочтение следует отдавать местам с большой «проходимостью».
В идеале такие места должны быть излюбленными объектами для посещения большого количества отдыхающих. Ярким примером могут служить парки, пляжи большие детские площадки.
Не худшими местами для размещения аппаратов являются кинотеатры, развлекательные центры.
Совет: изначально откажитесь от установки аппаратов в продуктовых торговых объектах, так как их руководство изначально будет против такого момента. Страх руководства в какой-то степени оправдан, так как попкорн может стать причиной снижения покупок других продуктов в продуктовой торговой точке.
Важно
Однако такая возможность лишний раз подтверждает, что попкорн является востребованным продуктом. Обратите внимание на места, в которых летом отдыхает большое количество людей. Можете смело устанавливать свои автоматы возле объектов по продаже мороженого.
Дело в том, что в этом случае ожидать прямой конкуренции не приходится. К тому же основная половозрастная группа потребителей мороженого (молодежь) также любит попкорн. Желательно, чтобы места установки автоматов были расположены неподалеку от места производства попкорна.
В противном случае потребуются несколько большие затраты, например, на подвоз готового попкорна с целью заправки автоматов и так далее.
Фактор 2 – аппарат продающий попкорн. В настоящее время промышленностью выпускается ряд отечественных и зарубежных моделей, стоимость которых различна. На цену в основном влияет производитель. Если вам необходим недорогостоящий автомат, то можете приобрести китайскую модель. За ее придется отдать около 8 тысяч рублей.
Самыми дорогостоящими являются модели аппаратов из Америки. Их минимальная цена составляет 40 тысяч рублей. Остановить свой выбор на том или ином автомате сложно. Однако в любом случае при приобретении какой-либо модели следует исходить из возможной прибыли от ведения бизнеса, так как автомат должен себя быстро окупить.
: читайте другие наши статьи — «Бизнес-план по торговле карамельными яблоками«, «Фаст-фуд запеченный картофель» и «Корн-дог — новый бизнес в сфере фаст-фуда«.
Процесс приготовления попкорна
1. Заправка рабочей зоны автомата коксовым маслом посредством мерного стакана, который должен быть приобретен заблаговременно.
Совет: среди прочих видов масел предпочтение отдавайте именно кокосовому маслу, так как оно делает попкорн более вкусным.
2. Заправка аппарата воздушной кукурузой для чего также необходим мерный стакан. Помните, что попкорн получают из специальных сортов кукурузы.
Совет
В настоящее время рынок насыщен всевозможными импортными сортами, стоимость которых колеблется от 0,5 до 0,6 тысяч рублей за 1 мешок массой 22 кг. Также имеются в продаже и отечественные сорта.
Хоть отечественные сорта несколько дешевле, но получаемый из них попкорн уступает по ряду показателей зарубежным сортам.
3. Добавка соли, а также пищевых добавок. Для попкорна применяют специальную соль. Отметим, что пищевые добавки в зависимости от их вида засыпаются, как при приготовлении попкорна, так и после его.
4. Реализация приготовленного попкорна. Главным нюансом на этом (заключительном) этапе является посуда для фасовки попкорна. Имеются следующие варианты такой посуды:
— пакеты. Они хороши тем, что являются дешевыми;
— стаканы из картона. Их стоимость несколько выше за счет того, что они украшены полиграфией.
— ведерки из пластмассы. Отличаются самой большой стоимостью среди прочих видов тары.
Рассмотрим пример максимального заработка на попкорне:
Представим, что за 1 час продается 20 порций при продолжительности работы 6 часов. Тогда за 1 день будет продано:
20 * 6 = 120 порций
Цена одной порции составляет рублей 45 рублей, тогда выручка за 1 день составит:
120 * 45 = 5,4 тысячи рублей
Ниже представим затраты за 1 день, рублей:
— зерно кукурузы с накидкой – 243;
— стаканы – 4,5;
— электроэнергия – 30;
— добавки – 52,8;
— кокосовое масло – 144;
— соль – 18;
— оплата труда продавца – 1080;
— аренда – 200;
— итого затраты составят за 1 день – 1772,3.
Теперь рассчитаем прибыль за 1 день:
5,4 – 1,77 = 3,63 тысячи рублей
Тогда размер возможной прибыли за месяц будет:
3,63 * 30 = 108,9 тысяч рублей.
Как видно, при должном подходе к бизнесу он способен стать достаточно прибыльным.
Вендинговый попкорновый аппарат
Специально для Вас мы рассмотрели бизнес на попкорне без участия продавца, с помощью вендингового автомата можно минимизировать все издержки и добиться максимального дохода, об этом отдельная статья — «Вендинговый автомат по продаже попкорна«.
См. статью «Как платить налоги точке фаст-фуда«
Как начать бизнес на продаже попкорна?
Бизнес на продаже попкорна – одна из наиболее простых, малозатратных и очень рентабельных идей для собственного дела. Но, как и в других формах предпринимательства сферы питания, потребуется уделить внимание подбору оборудования, точки продаж, персонала и способа приготовления. Только так можно создать действительно рабочий и успешный бизнес.
Особенности продажи попкорна
Попкорн – сытный перекус, позволяющий быстро погасить чувство голода. Многие выбирают его из-за отменных вкусовых качеств. Кому-то нравится сладкий вкус, а кто-то предпочитает соленый попкорн. Едят подобные «снеки» не только дети, но и молодежь, а иногда и уже взрослые граждане.
Продажа готового попкорна в упаковке реализуется многими торговыми точками, а вод свежий продукт встречается разве что в кинотеатрах и развлекательных центрах. Но предлагать питательное угощение можно и в обычных парках, людных местах. Правда, такой формат будет актуален в летнее время года, а покупки будут спонтанными.
Начинающие предприниматели могут поинтересоваться, выгодно или нет продавать попкорн? Чтобы дело оказалось действительно выгодным, необходимо до открытия торговой точки узнать о достоинствах и недостатках такого бизнеса. К числу плюсов можно отнести:
- не потребуются серьезные вложения (что позволяет открыть точку по продаже попкорна большинству начинающих предпринимателей);
- возможность открыть прибыльную точку даже в небольшом городе;
- арендовать большую площадь не нужно;
- простота приготовления попкорна (для работы персоналу не нужно будет проходить обучение или иметь многолетний опыт работы);
- невысокие затраты на сырье;
- низкие текущие затраты (что существенно повышает рентабельность данной формы бизнеса).
А вот минусов у такого предпринимательства немного. К их числу можно отнести сезонность и зависимость уровня прибыли от правильности подбора места для продаж.
Достоинств у этого дела куда больше, поэтому продажа попкорна как бизнес – перспективное и интересное занятие даже для начинающих предпринимателей. Рассмотрим, как начать его с нуля, чтобы получать существенную прибыль, а не нести убытки.
Выбор местоположения
Если продажей попкорна бизнесмен раньше не занимался, то первым его вопросом будет – с чего начать дело, какие факторы взять во внимание? Самое главное – правильно выбрать место для сбыта. Аппарат для приготовления попкорна лучше размещать в точках, имеющих следующие свойства:
Идеальными вариантами будут городские парки, пляжи, крупные детские площадки. Можно договориться о продаже попкорна в кинотеатрах и развлекательных центрах, но только если они уже не заключили договор с другими предпринимателями. Но в таких заведениях арендная плата будет высокой.
Некоторые бизнесмены хотят установить автоматы с попкорном в торговых залах, но эта позиция проигрышная для самих магазинов, так как часть прибыли будет уходить стороннему предпринимателю.
Идеальный вариант – продавать попкорн рядом с открытыми точками, продающими мороженое. Эти два товара не конкурируют друг с другом напрямую, зато пользуются спросом у одного и того же контингента – дети, молодежь.
Закупка необходимого оборудования
Предприниматели, работающие в сфере производства и продажи попкорна, утверждают, что автомат не влияет на качество вкуса готовой продукции, но дешевые аппараты чаще ломаются. Конечная стоимость будет зависеть от известности производителя. Самые недорогие модели обходятся в 8–12 тысяч рублей.
Американские аналоги стоят порядка 45–60 тысяч рублей. Как же выбрать, какой автомат купить? Следует соизмерять размер планируемой прибыли со стоимостью автомата. Окупаемость будет напрямую зависеть от его цены, так как все остальные первоначальные затраты незначительны.
Если планируется открыть небольшой киоск, то можно обойтись бюджетным вариантом и вернуть вложения уже через месяц.
Кроме автомата для приготовления попкорна предпринимателю потребуются:
- специальная тележка, позволяющая перевозить автомат с места на место;
- дополнительное оборудование (для хранения сырья, тары);
- прилавок (для продажи попкорна клиентам).
Выбирать лучше небольшие автоматы, чтобы можно было легко произвести их транспортировку. Они имеют и другие достоинства, например, приятный внешний вид. Внимание к оформлению автомата позволит привлечь большее количество потребителей. Можно поставить пляжный красочный зонт, повесить вывеску или оформить все в гавайском стиле.
При выборе аппарата обязательно нужно обращать внимание на его производственную мощность и сравнивать этот показатель с планируемым объемом продаж.
Закупка необходимого сырья
Для приготовления попкорна никаких дорогостоящих ингредиентов покупать не нужно. Используется кукуруза и масло. Для усиления вкуса используются дополнительные добавки:
- соль;
- сахар;
- специи;
- пряности;
- карамель.
Покупать кукурузу («бабочка» или «карамель») можно у отечественных или импортных производителей. Во втором случае себестоимость окажется выше, но и вкусовые качества будут более ярко выраженными.
Для приготовления можно использовать кокосовое, растительное, соевое или подсолнечное масло. Но предприниматели, занимающиеся попкорном, советуют использовать кокосовое масло следующих разновидностей:
- желтое – для соленого попкорна;
- белое – для сладкого попкорна.
Если планируется продавать обе разновидности попкорна, лучше приобрести сразу два аппарата.
Чтобы продукция получалась действительно вкусной, нужно придерживаться следующих правил хранения:
Подбор персонала для продажи попкорна
Для продажи попкорна не потребуется искать высококвалифицированных специалистов. Заниматься этим могут даже студенты. Но выбранный человек должен обязательно иметь санитарную книжку. Ежегодный осмотр необходимо проходить всем работникам, связанным со сферой общепита.
Для продажи попкорна лучше выбирать человека молодого и инициативного. Такие люди обычно легко находят общий язык с клиентами, отлично справляются с техникой, быстро обслуживают посетителей.
Обратить внимание нужно и на моральные качества – работник должен быть честным, отзывчивым, усердным.
Финансовые результаты
Для увеличения прибыли сырье лучше закупать оптом в большой таре. Упаковка попкорна весом в 20 килограмм обойдется в 2 000 рублей. Для обжарки такого количества продукции потребуется масла на сумму 1 000 рублей. А продать получится примерно 800 порций. Если считать, что за день можно продать 100 порций, то за месяц получится:
- 3 000 порций попкорна;
- для их приготовления потребуется 75 килограмм попкорна – 7 500 рублей и масла на сумму 3 750 рублей;
- зарплата работникам – 40 000 рублей;
- стоимость аренды – 15 000 рублей;
- стоимость одной порции – 50 рублей.
Получится, что общие затраты за месяц составят 66 250 рублей, а доход – 150 000 рублей. Если вычесть налоговые отчисления и некоторые другие постоянные затраты, то можно рассчитывать на общий доход в размере 70 – 80 тысяч рублей ежемесячно с каждой торговой точки.
Бизнес-идея: продажа попкорна
Вложения: от 90 000 рублей
Окупаемость: от 2 месяцев
Начинающим предпринимателям, не обладающим большими финансовыми возможностями, но желающим открыть собственное дело с практически моментальной окупаемостью, стоит обратить своё внимание на бизнес по продаже попкорна.
Это лакомство крайне популярно у людей любого возраста и социального положения и, вопреки расхожему мнению, может продаваться не только в кинотеатрах. Открыть собственную торговую точку совсем несложно. Для этого не потребуются специальные знания и технологии.
Достаточно выбрать надежное оборудование и хорошее место, и бизнес можно запускать.
Концепция бизнеса
Выбор мест для производства и продажи попкорна достаточно велик. При желании можно организовать работу дома, а расфасованный продукт сдавать на реализацию в ближайшие уличные точки продаж.
Но более выгодным представляется вариант собственного торгового ларька или палатки, тележки, установленных в проходном месте, популярном у молодёжи. Подойдут для данной цели торгово-развлекательные центры, парки, любая людная улица.
Что потребуется для реализации?
Предпринимателю, решившему попробовать свои силы в продаже попкорна, в первую очередь следует выбрать подходящее место для реализации своей продукции.
Наиболее важными показателями при поиске и выборе станут проходимость и основное назначение места (оно будет считаться более подходящим, если используется для отдыха граждан).
Лучшие варианты местоположения – это парки, детские площадки аттракционов, пляжи и набережные, развлекательные центры и кинотеатры. Однако деятельность будет прибыльной при условии отсутствия в том же месте конкурентов, продающих тот же самый товар.
Обратите внимание
Выбирая место, можно ориентироваться на расположение торговых лотков, реализующих мороженое или сладкую вату. Их продукция ориентирована примерно на ту же категорию покупателей (дети, молодежь). Поэтому в местах, где такие товары пользуются популярностью, он также будет востребован.
Второй задачей после выбора места станет приобретение аппарата, производящего попкорн. Существует оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Диапазон цен очень широк. Отдельные модели можно приобрести за 10 – 12 тысяч рублей. Американские автоматы стоят гораздо дороже.
Вкус кукурузного лакомства не зависит от используемой техники, но экономить на оборудовании не рекомендуется. Более дешёвые модели – менее надежные и могут сломаться в самый разгар продаж.
Если бизнес планируется не на один сезон, то лучшим решением будет остановить свой выбор на автомате зарубежного производства средней ценовой категории и небольшого размера (для удобной транспортировки).
Автомат по производству попкорна – это основная статья затрат бизнес-проекта. Но для работы понадобятся и некоторые другие предметы. К ним относятся тележка для перемещения автомата, прилавок, а также различная тара для хранения сырья.
Не стоит пренебрегать и внешним оформлением торговой точки. Чем ярче и веселее она будет выглядеть, тем больше потенциальных покупателей привлечет. Можно стилизовать точку под какую-то тему. Например, гавайскую, пиратскую т.п., снабдить продавца соответствующей униформой, поставить яркий зонт. Детям это понравится.
Сырьём станут кукурузное зерно, масло и различные добавки (соль, сахар, карамель, пряности и специи).
Масло, используемое в производстве, может быть подсолнечным, кокосовым, соевым. Рекомендуется использовать кокосовое. Условия хранения сырья просты: сухое место вдали от света, при комнатной температуре.
Важно
Подобрать персонал для работы на торговой точке несложно. Не требуется какой-либо квалификации. Обязательным условием станет только наличие санитарной книжки. Эта работа подойдет для студентов, молодых активных людей, способных быстро и качественно обслужить посетителей.
В случае успешного старта, бизнес можно легко развивать и масштабировать, открывая новые точки продаж, расширяя ассортимент предлагаемой продукции.
Для легализации бизнеса следует зарегистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Пошаговая инструкция запуска
Финансовые расчеты
Бизнес, построенный на продаже попкорна, привлекателен небольшими финансовыми вложениями и быстрой окупаемостью.
Стартовый капитал
Основные статьи затрат при открытии одной точки производства и продажи попкорна составят (с двумя работающими посменно продавцами):
- аппарат для производства попкорна и прочее оборудование – 35 тысяч рублей;
- аренда торгового места – около 15 тысяч рублей;
- зарплата 2 работников – 40 тысяч рублей;
- сырье на 1 месяц – 3 тысячи рублей
Итого средняя сумма стартового капитала – 93 тысячи рублей
Ежемесячные расходы
Постоянные ежемесячные расходы предпринимателя будут состоять из арендного платежа за торговое место и заработной платы двух работников.
Сколько можно заработать?
Сырье для производства выгоднее всего закупать оптом. Большая 20-килограммовая упаковка кукурузы обойдется в среднем в 2 тысячи рублей, а масло для такого объёма зерна будет стоить тысячу рублей.
Это позволит изготовить около 800 порций готового к употреблению попкорна.
Если исходить из того, что предприниматель ежедневно реализует 100 порций продукта (3 тысячи порций в месяц) стоимостью 50 рублей каждая, то можно рассчитать затраты и доход за месяц.
Затраты:
- попкорн – 7,5 тысяч рублей;
- масло – 3,75 тысячи рублей;
- заработная плата – 40 тысяч рублей;
- аренда – 25 тысяч рублей.
Всего затрат – 66,25 тысячи рублей.
Доход – 150 тысяч рублей (3 тысячи порций по 50 рублей).
Чистая прибыль после уплаты налогов составит от 70 до 80 тысяч рублей ежемесячно.
Сроки окупаемости
Бизнес по продаже попкорна способен окупиться уже через 2 месяца.
Особенности бизнеса
К очевидным плюсам бизнеса можно отнести отсутствие больших финансовых вложений, возможность ведения деятельности в любом городе – как в крупном, так и в небольшом, отсутствие необходимости арендовать большие торговые площади, простую технологию производства, недорогое сырье.
Недостатком можно считать сезонность бизнеса. Но и это будет зависеть от выбора места продажи. Реализация в торговом центре или кинотеатре возможна круглый год.
В целом, продажа попкорна – это очень перспективный и легко реализуемый вид деятельности.
Итог
Продажа попкорна – один из самых простых и рентабельных видов бизнеса. Уделив должное внимание выбору необходимого оборудования, места и подбору персонала, можно получить простой и стабильный источник дохода.
Открываем свой бизнес по изготовлении и продаже попкорна
Продажей жареной кукурузы занимаются различного рода торговые точки, к ним относятся: торговцы на улицах, универсамы, заведения культурно-развлекательного типа (кинотеатры, цирки) и другие торговые объекты. Распространенность попкорна объяснить довольно просто.
Попкорн не требует большого количества финансовых средств. На открытие одного пункта продажи потребуется инвестиций в размере до 1 тысячи уловных единиц.
Эти средства пойдут за закупку машины для его создания, сырья, упаковок, аренды площади, на найм и оплату труда сотрудников.
Прибыльность бизнеса составляет порядка 550%. Основной существующей проблемой является поиск выгодно месторасположения с большим скоплением людей. Согласно статистике, в крупных городах, оборудование для попкорна используется более чем в тысячи различного рода предприятиях, как малого, так и среднего бизнеса.
Бизнесмен, которые принял решение построить своё дело на попкорне – имеет хорошие шансы для достижения успеха. Этот бизнес прекрасно совмещается с другими, и им можно заниматься как отдельно, так и совместно.
К основным точкам успешного месторасположения будут относиться зоны отдыха, кинотеатры, цирки, парки аттракционов, детские площадки и другие.
Бизнес настолько эффективен, что большинство культурно-развлекательных центров предпочитают сами начинать изготовление попкорна без привлечения сторонних организаций и поставщиков этой продукции.
Этап 1. Поиск подходящего месторасположения
Площадь размером 1,5х1 метров идеально подойдет для установки на ней оборудования для производства попкорна, и лавки для его продажи. Площадь можно как выкупить, так и взять в аренду у арендодателя, заключив соответствующий договор аренды с хозяином участка.
Летом наиболее успешно будет открытие торговых точек на улицах, в парковых зонах, местах большого скопления людей, на пляжах, в культурно значимых местах и в местах, относящихся к достопримечательностям.
Стоит заметить, что цена на попкорн на улице и в помещении – существенно отличается, отличие цены примерно на 10-20 рублей.
Совет
Зимой же, попкорн следует продавать в помещениях, хоть и поток людей – меньше, но цена – дороже.
В наши дни невозможно себе представить просмотр новинки кинематографа без попкорна, однако выбить себе заветную торговую точку в успешно функционирующих кинозалах очень сложно, зачастую, на практике, кинотеатры сами стараются заниматься продажей всеми любимой жареной кукурузой.
Этап 2. Оборудование
Рынок аппаратов для производства попкорна насыщен оборудованием из Соединенных Штатов Америки, Китая, стран Европы и естественного отечественного производства. Оборудование из США по праву относится к наиболее надежному, но и в тоже время дорогостоящему приобретению.
Расходы на приобретение попкорн-машины будут отличаться в зависимости от страны, которая его произвела. Цена одного аппарата составляет примерно 400 – 1700 уловных единиц. Расходы на 1 тележку составят примерно 300-1000 долларов. Техника, которая уже была в употреблении может быть приобретена по гораздо меньшей сумме.
Попкорн-машина предназначена для изготовления исключительно воздушной кукурузы. Перемещать и оборудовать торговую точку владельцу необходимо самостоятельно. В обустройстве торговой точки Вам поможет специальная тележка. Она позволит установить оборудование, прилавок для ведения торговли, места для сохранности сырья, упаковок.
Основными плюсами тачки будут являться: мобильность, подвижность, организованность торговой точки, живописность. Приятный на взгляд облик придает торговой точке изысканность. Оформив тележку необычным образом можно привлечь большое количество клиентов.
Сам аппарат не влияет на качество производимой продукции. В этом вопросе ключевую роль играет сырьё и последовательности технологии производства. Внешний вид аппарата, его месторасположение или передвижение – не влияют на производственную мощность.
Этап 3. Сырье
Основным пригодным материалом для приготовления попкорна является кукуруза специального сорта с добавлением растительного масла. Вкусовые качества попкорну придаются при помощи добавок соли, сахара, различных специй, пряностей, карамели и другими примесями.
В кругах производителей попкорна, специальные сорта принято называть:
- Средняя бабочка (величина возрастает в 42 раза);
- Большая бабочка (величина возрастает в 43 раза);
- Карамель (величина возрастает в 38 раз и применяется при изготовлении сладкого попкорна или карамелизированного);
- Мелкая бабочка (пригоден для приготовления попкорна в домашних условиях);
Сырье на рынке присутствует как из за рубежа, так и собственного отечественного производства. Однако импортное сырье принято считать более высокого качества.
В процессе приготовления используются следующие виды масел:
- Кокосовое;
- Подсолнечное;
- Соевое;
- Растительное;
Многие советуют прибегать к использованию кокосового масла, и ни в коем случае не использовать сливочное масло. Следует также различать кокосовое масло желтое и белое. Желтое необходимо для того, что бы попкорн получился соленым, а белое – что бы он был сладким.
Специи, которые влияют на вкусовые и цветовые качества продукции оказывают воздействие на цены, и попкорн становится дороже. Лучше всего производить несколько видов попкорна – соленый и сладкий. Для того что бы на готовой продукции не было пригарок, следует добавлять разрыхлитель.
Также нельзя забывать и о процессе хранения, как сырья, так и самой продукции, предназначенной для реализации. Упаковки следует держать закрытыми, иначе попкорн будет сохнуть, и не будет жариться. Масло лучше хранить в надежном герметичном месте, т.к. оно плавиться уже при температуре в 28 градусов выше нуля.
Этап 4. Упаковка, сопутствующие товары
Не последнее место в организации бизнеса на попкорне занимает упаковка, тара и сопутствующие товары, которые будут реализовываться в торговой лавке.
Предпочтение в этом деле отдается различного рода прохладительным напиткам. Ведь попкорн, как правило, продукт сладкий и вызывает жажду, поэтому присутствие охлажденных напитков смогут увеличить доходность бизнеса, а так же увеличить спрос.
Не стоит продавать попкорн с другими продуктами питания, это может сбить клиента с толку.
Обратите внимание
Прибыль от продажи напитков может достигать 30 процентов, поэтому разумно будет проведение различных акций, бонусов и подарков, например, при покупке большой порции попкорна – напиток в подарок, либо со скидкой.
В качестве упаковки для попкорна служат пакеты из бумаги, бумажные пакеты в виде конуса и стаканы. Стаканы бывают разного объема: на 32 грамма, на 46 граммов, на 64 грамма.
Самым дешевым видом упаковки являются бумажные пакеты и пакеты в форме конусов, однако они не отличаются эффективностью их использования, ведь продавцу понадобиться время на его разворот, наполнение. Помимо этого отсутствует возможность их поставить, в связи с этим их придется держать всегда в руках, что так же не удобно.
Стаканы – более удобный вид упаковки, и они достаточно просты в использовании, однако стоят они дороже других. В последнее время появились стаканы с герметичной крышкой, что позволяет хранить готовую продукцию в течение нескольких дней.
Таблица 1
Себестоимость 33,4 г (стакан V24) соленого попкорна
СоставляющиеКоличество, гСтоимость одного килограмма, рубСебестоимость продукции, руб.
Сырье (сорта кукурузы)
26,6
25,70
0,68
Масло из копры
5,3
80,6
0,42
Соль
1
108,5
0,11
Упаковка для продукции
1
3,72
3,72
Специи для вкусовых качеств
0,5
430,5
0,22
ИТОГ
–
–
5,15
Таблица 2
Себестоимость 33,4 г (стакан V24) сладкого попкорна
СоставляющиеКоличество, гСтоимость одного килограмма, рубСебестоимость продукции, руб.
Сырье (сорта кукурузы)
27
25,70
0,68
Масло из копры
6,7
80,6
0,42
Сладкая глазурь
7
152
1,06
Сахар
6,8
20
0,14
Разрыхлитель
1
516,5
0,52
Упаковка для продукции
1
3,72
3,72
Итог
–
–
6,54
Факты
Стоимость одной порции товарной продукции в пунктах торговли колеблется между 10 и 20 рублями.
1 попкорн-машина может производить в течение одного часа до 140 порций готовой продукции.
Этап 5. Цена и персонал
Определение цены на готовую продукцию осуществляется с помощью вычета её себестоимости. Для этого необходимо рассчитать затраты связанные с закупками сырья, арендной платой, расходы на транспортировку и оплату труда. В большинстве случаев, продавцам достается лишь определенный процент от продаж.
Получив эти цифры и рассчитав себестоимость можно делать выводы по оправданности ценовой политики торговой точки. Цены меньше всего накручены в супермаркетах, на улицах и т.д., где продукции не является основным видом деятельности. Самые же высокие цены и надбавки – в кинозалах. Золотая середина цены на попкорн – в игровых центрах, парках отдыха, стадионах и т.д.
В этих местах ожидаемая прибыль получается исходя из большего количество покупок.
На успешность и прибыль бизнеса влияют:
- Месторасположение;
- Себестоимость готовой продукции;
- Добросовестность сотрудников;
Что касается персонала, то один человек способен самостоятельно справиться с одной торговой точкой и одним аппаратом по производству попкорна.
Требования, предъявляемые к персоналу:
- Наличие санкнижки;
- Умение соответствующим образом обращаться с техникой;
- Умение быстро обслужить клиента, затрачивая на это примерно 1 минуту;
Умение качественно и быстро предоставить клиенту то, что он хочет – важнейший навык в этом деле. Ведь в случае появление очереди покупатель может попросту не успеть приобрести продукцию, либо у него отпадет всякое желание покупать попкорн именно у Вас из-за нерасторопности продавца.
Также не стоит забывать и про моральную сторону ведения бизнеса. Сотрудники могут попытаться обмануть как Вас, так и клиента. Это может быть недовес товарной продукции, наценке и т.д.
В связи с этим, перед началом работы нужно сделать вместе с продавцом несколько порций, это поможет определить Вам общее их количество и своевременно реагировать на нечестность сотрудника.
Также, при смене сорта сырья и его качественных характеристик нужно делать несколько предварительных порций.
Бизнес на попкорне: просто и рентабельно
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Редко какой поход в кино или парк аттракционов (особенно с детьми) обходится без попкорна. И такая любовь к этому лакомству понятна – очень вкусно! И предприимчивым бизнесменам тут есть о чем задуматься – если проанализировать расходы и доходы от продаж попкорна, будет видно, что на этом можно неплохо заработать.
У этого направления есть масса преимуществ – купить оборудование для производства попкорна можно недорого, технология предельно проста, а исходное сырье дешево.
И несмотря на то, что лотки по продаже воздушной кукурузы установлены сегодня во многих торговых центрах, кинотеатрах и парках, найти в большом городе «собственное местечко» можно легко.
Важно
Попкорн – воздушная кукуруза, которая готовится из зерен особых сортов кукурузы. Для получения лакомства, сырье с добавлением различных добавок нагревается до определенной температуры – плотные оболочки разрываются с образованием объемных хлопьев.
Изготовление и продажа попкорна как бизнес не будет сопряжено с какими-то особыми сложностями. Все, что потребуется от предпринимателя – зарегистрировать дело, найти проходное место, закупить оборудование и сырье.
Поскольку бизнес предполагает открытие небольшой торговой точки, потребуется официально оформить свою деятельность. Без соответствующих документов ни один торговый центр и ни один кинотеатр не разрешит изготовление попкорна на своей территории.
Чтобы свести к минимуму все «бумажные» дела, можно зарегистрироваться в качестве ИП.
Помимо получения официального «статуса» предпринимателя, необходимо будет сообщить в Роспотрбнадзор о начале ведения деятельности по предоставлению услуг в сфере общепита. В надзорные органы нужно будет предоставить все сертификаты на приобретенное оборудование и сырье.
Какое помещение лучше выбрать для ведения бизнеса?
Первое, что предстоит занести в разрабатываемый бизнес план производства попкорна – конкретное место ведения торговли. И опытные предприниматели тут единодушны – необходимо проходное место. Именно правильное месторасположение палатки будет определять всю дальнейшую прибыль. Какие варианты здесь возможны?
- крупные торгово-развлекательные центры,
- кинотеатры,
- парки отдыха и аттракционов,
- место на оживленной улице,
- цирк.
Выгоднее всего реализовывать попкорн в кинотеатре и цирке. Но в эту нишу новичку просто не пробиться – все «хлебные» места уже заняты другими предпринимателями. Поэтому тут придется тщательно промониторить рынок на выявления других выгодных мест и конкурентной активности. Сделать это будет несложно, поскольку в любом крупном городе открывается все больше торговых центров.
Для торговли лакомством вполне хватит небольшого «островка» 2-5 м2. Конкретные размеры палатки будут зависеть от того, что входит в планы предприниматели – продавать только попкорн или предлагать клиентам еще и другую продукцию – сладкую вату, например. Площадь можно как выкупить, так и взять в долгосрочную аренду.
Нередка практика, когда аппарат для попкорна, в зависимости от сезона, устанавливается то в одном, то в другом месте. К примеру, летом выгоднее бывает вести бизнес в парках. Но вот зимой спроса на лакомство совсем нет, а потому, лучше перенести торговлю в помещение – торговый центр или кинотеатр.
Сырье, которое потребуется закупать
Продажа попкорна особенно выгодна тем, что не потребует больших трат на закупки сырья. И даже несмотря на то, что некоторые позиции будут закупаться за границей, прибыль от продаж будет с лихвой покрывать все вложения. Основные ингредиенты для попкорна и расходные материалы можно представить следующим списком:
- кукурузные зерна,
- масло,
- вкусовые добавки,
- тара.
Для приготовления лакомства используются специальные сорта кукурузы для попкорна, которые выращены в определенных климатических условиях. И отечественное сырье тут не подойдет – как правило, закупки производятся из Америки. Для небольшого бизнеса вряд ли целесообразно закупать кукурузу напрямую от поставщиков – лучше наладить сотрудничество с дилерами.
Можно купить зерна кукурузы для попкорна 2 видов – сорт Бабочка и сорт Карамель. Первый сорт в процессе нагревания раскрывается объёмными рваными хлопьями, и его можно использовать для приготовления разных видов воздушной кукурузы.
Раскрывшиеся зерна сорта Карамель характеризуются плотной грибовидной поверхностью, и берутся, как правило, для приготовления сладкого попкорна.
По сути, в процессе работы масло для попкорна может браться любое.
Совет
Но отлично себя зарекомендовало именно кокосовое – оно придает конечному продукту сладковатый привкус и ореховый аромат, не выделяет при нагревании горелый запах.
Тут важно выбрать надежного поставщика, поскольку на рынке представлено много фальсификата. Перед покупкой следует изучить все сертификаты и сопроводительные документы на масло.
Чтобы продавать не только карамельный попкорн, но и другие виды лакомства, необходимо закупить сразу несколько вкусовых добавок.
Для получения соленой кукурузы потребуются пикантные добавки (сыр, бекон, грибы), а, чтобы порадовать покупателей сладкой продукцией, нужно приобрести специальную глазурь (клубника, вишня, земляника).
Как правило, предприниматели, во избежание лишних трат, приобретает не более 2 аппаратов, а потому, в палатках представлен довольно скудный ассортимент попкорна. Но если есть такая возможность, лучше выделиться и начать продавать 3-5 видов лакомства.
Продавать попкорн можно упакованным в любую тару. Наиболее популярные варианты – бумажные стаканы, пакеты, коробочки. И самой практичной упаковкой считаются именно стаканы для попкорна – красивые с виду, жиростойкие и прочные.
Желая снизить затраты, можно на первых порах закупить бумажные пакеты для попкорна разного объема. А вот картонные коробочки не очень хорошо себя зарекомендовали на практике, поскольку часто плохо складываются, оставляя в таре щели.
Оснащение торговой точки
Когда точка продаж уже арендована, а сырье заказано, предпринимателю необходимо купить аппарат по производству попкорна. На рынке сегодня множество марок подобных агрегатов от разных производителей – китайских, российских, европейских, американских. Отлично себя зарекомендовали американское оборудование, но оно и стоит дороже.
Выбирая оборудование, следует в первую очередь учитывать его производительность!
Приобрести агрегат хорошего качества можно за 70000-150000 руб. И цифра эта будет значительно выше, если запланировано промышленное производство попкорна – тогда цех оснащается профессиональной высокомощной линией, снабженной конвейерами и упаковочными автоматами.
Современное оборудование эффективно и предельно просто в работе, что делает возможным осуществлять торговлю готовой продукцией без посторонней помощи. А чтобы торговая точка, в прямом смысле слова, стала мобильной, предпринимателями часто приобретается специальная тележка для попкорна. Так появляется возможность, в зависимости от сезона, менять места сбыта.
Обратите внимание
Отлично, если в выбранном месте будет установлена высококачественная машина для попкорна со всей сопроводительной документацией и инструкцией к применению. А гарантия, даваемая поставщиком, обезопасит предпринимателя от дополнительных трат в случае выхода оборудования из строя.
А как осуществляется процесс приготовления воздушной кукурузы в аппарате? Технология производства попкорна может быть описана так:
- Прогрев аппарата до 200-240 °С.
- На дно емкости заливается масло, засыпаются зерна и вкусовые добавки.
- Приготовление воздушной кукурузы при высоких температурах.
В инструкции к аппарату, как правило, обозначается необходимое количество всех ингредиентов. И это значительно облегчит работу новичку в этом деле!
Расходы и доходы от бизнеса
Цена оборудования для попкорна начнет окупаться буквально с первых дней работы торговой палатки. Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и первоначальных затрат.
Чтобы приобрести профессиональный аппарат для попкорна, закупить сырье, зарегистрировать бизнес и оплатить 1 месяц аренды, потребуется как минимум 100000 руб. У предпринимателя есть возможность снизить капитальные затраты путем приобретения поддержанного агрегата для приготовления воздушной кукурузы.
А прибыльность бизнеса легко доказать цифрами. 1 мешок (25 кг) зерен стоит примерно 1000 руб. С одного такого мешка получится ≈1000 порций попкорна (стаканчики по 1 л). Стандартная порция лакомства будет стоить 80-100 руб. Получается, что, продав все 1000 порций, можно выручить до 100000 руб.
А ведь в проходном месте (кинотеатре, например) в день может реализовываться и по 300 порций попкорна. Но на первых порах на такую прибыль лучше не рассчитывать – для расчетов стоит взять цифру в 100 порций ежедневно. Значит, при работе без выходных производство сладкого попкорна принесет предпринимателю до 300000 руб./мес.
, чистая прибыль из которых составит до 150000 руб. И это отличные показатели рентабельности!
Продажа поп-корна: пример бизнес-плана для запуска компании
Добавлено в закладки: 0
Попкорн является продуктом из серии «снек» – то есть подходит для быстрого сытного перекуса. На рынке он появился всего пятнадцать лет назад, и сразу же занял прочную нишу в пищевом производстве.
Его вкус нравится взрослым, детям и подросткам. Также можно наладить производство сахарной ваты, карамельных яблок на палочке или вареных кукурузных початков.
Стоит заметить, что свой неповторимый вкус он приобретает только в свежеприготовленном виде, в упаковке он не настолько ароматен и привлекателен для потребителя. Как идея малого бизнеса производство и продажа попкорна весьма привлекательна и выгодна для начинающего предпринимателя.
С чего начать производство поп-корна
Размер стартовых вложений колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. Аренда точки приготовления и продажи поп-корна будет стоить не более двухсот долларов. Дешевле начинать этот вид бизнеса в летние месяцы- тогда стоимость аренды будет стоить дешевле. Свою торговую точку можно разместить в местах массового отдыха людей или в торговом центре.
Помните также о том, что нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (форма ООО вряд ли подойдет для такого вида бизнеса) и получить соответствующую лицензию на разрешение торговлей продуктами питания.
Аппарат, который приготовит вкусный продукт со всевозможными добавками, обойдется в десять или одиннадцать тысяч рублей. Производительность такого аппарата производства Китай составляет 4, 5 кг в час.
Важно
С развитием бизнеса можно будет приобрести более дорогую и качественную технику.
Если же планируете торговать поп-корном на улицах и ли в парках, необходимо приобрести тележку или вагончик (это еще семь тысяч рублей).
Секреты приготовления
Качество этого продукта напрямую зависит от качества используемого сырья и правильном процессе приготовления. Также важно подобрать правильные вкусовые добавки. Главными продуктами будут растительное масло и кукуруза, причем определенного сорта и качества. Для приготовления поп-корна используется сорт «бабочка»:
- «мелкая бабочка» пригодна для использования в домашних условиях – она чрезвычайно нежна на вкус, однако в силу своей повышенной хрупкости не пригодна для торговли
- «средняя бабочка» – это как раз тот продукт, который предлагают нам в кинотеатрах;
- «большая бабочка» используется в промышленном производстве;
- отдельный сорт – это так называемая «Карамель» – из не готовят сладкий поп-корн в виде шарика.
Несколько слов об используемом масле. Примечательно, что растительное масло (масло подсолнечника) придаст воздушной кукурузе вкус жареных семечек. Также допускается использование соевого масла, кукурузного, кокосового и пальмового.
Однако запрещено добавление сливочного и рапсового масел. Профессионалы, занимающиеся продажей воздушной кукурузы, советуют использовать кокосовое масло – желтого цвета для соленого поп-корна и белое – для приготовления сладкого.
Также потребуется такие дополнительные приправы как соль, сахар, наборы специй.
Потребительский минимум – это соленый и сладкий поп-корн. Но для того, чтобы продукт пользовался популярностью, необходимо как можно лучше разнообразить ассортимент .
На видео: Процесс приготовления попкорна
Несколько важных моментов
Кокосовое масло необходимо хранить в холодильнике, а кукурузу – в плотно закрытых емкостях, чтобы не испарялась влага из зерен кукурузы.
Упаковкой для готовой продукции могут служить пакеты из бумаги, одноразовые стаканчики разного объема – бумажные или пластиковые, а также картонные конусы.
Рентабельность бизнеса
Мешок кукурузных зерен высокого качества нужного сорта будет стоить примерно сорок долларов. Вес такого мешка – чуть более двадцати двух килограммов. На каждый мешок кукурузного зерна уйдет масла стоимостью примерно двадцать долларов. Бочонок кокосового масла весом двадцать два килограмма вы сможете купить за шестьдесят пять долларов.
Исходя из этих расчетов, из полученного сырья сможете сделать около 850 стаканчиков готового продукта. Если вы будете реализовывать один стаканчик по цене 30-35 рублей, то стоимость мешка сырья окупится после реализации пятидесяти стаканов. Остальные восемьсот рублей будут чистой прибылью.
Если будете работать тридцать дней (а это значит – посменная работа продавцов) и при реализации ста стаканов воздушной кукурузы, вы реализуете всего 3, 5 мешка кукурузы и получите прибыль в размере 105 000 рублей. Себестоимость одного стаканчика составит 10 рублей (цена кукурузы и масла, а также самой упаковки), заработную плату для двух реализаторов – 30 000 рублей и стоимость аренды – 10 000 рублей.
Итого в месяц получите прибыль в размере 30 – 35 000 рублей (из этой суммы следует вычесть уплату налогов). Бизнес окупится в течении двух-трех месяцев.
Найм персонала
Это должен быть честный, чистоплотный человек желательно с опытом в сфере продаж. Вы вправе затребовать с работника санитарную книжку. Расходы на зарплату продавцу составят примерно 15 тысяч рублей.
Как бизнес идею, можете рассмотреть вариант покупки специального вендинг-автомата по продаже попкорна – тогда не нужно будет платить реализаторам.
На видео: Вендинг автомат по продаже попкорна
Также можете найти статьи, посвященные вендинг-бизнесу: вендинг-солярий, аппарат, позволяющий делать моментальные снимки, аппарат для чистки обуви.
Бизнес на попкорне
Бизнес на попкорне – рентабельность до 700%, мгновенная прибыль, окупаемость в первые недели работы, простота производства и минимальные затраты на оборудование.
Попкорн самое ходовое лакомство на массовых праздниках, яркую тележку продающую попкорн можно всегда заметить в парках, возле аттракционов, цирков, в торговых центрах. Как правило, возле тележки постоянно собирается очередь желающих полакомиться свежеприготовленным попкорном.
Совет
Сколько можно заработать на продаже попкорна? Чтобы это узнать достаточно, ознакомиться с самой технологией производства попкорна.
.
Для производства попкорна используются зёрена кукурузы специальных сортов, которые классифицируются по таким характеристикам:
- Расширение (объём готового попкорна в см³, получаемого из 1 грамма зерна, чем больше показатель, тем больше объём продукции при приготовлении).
- Влажность (должна находиться в пределах 13 – 14%, при несоответствии заданным пределам хранения процент сорности резко увеличивается).
- Сорность (часть нераскрывшихся зёрен в процессе приготовления).
- Размер (определяется размер готовых хлопьев).
- Прочность готового попкорна.
- Форма раскрытия готового попкорна.
Самый популярный и зарекомендовавший себя сорт зёрен, — «бабочка» который, в свою очередь делится на категории – «мелкая бабочка», «средняя бабочка» и «большая бабочка». Различие этих категорий в характеристиках попкорна, который получается в процессе приготовления из кукурузных зёрен выбранной категории.
«Большая бабочка» — имеет степень расширения до 44, крепкая, не ломается.
«Средняя бабочка» — степень расширения 43, имеет наибольшую раскрываемость, нежная, наиболее часто используется.
«Мелкая бабочка» — расширение 42, используется в домашнем приготовлении, из-за повышенной хрупкости.
Также рекомендуется использовать для приготовления попкорна зерно премиум-класса, продаётся в мешках по 23 кг стоимостью около 45 $ за мешок. Из мешка зерна можно приготовить 800 – 850 стандартных стаканчиков весом в 1 весовую унцию (28.35 грамм) или 24 объёмных унций (стандарт США), это примерно 1 литровый стакан.
При приготовлении сладкого попкорна процент расширения уменьшается на 10%, это связано с добавлением сладкой добавки, липкие сладкие хлопья имеют свойство уплотняться, при этом выход сладкого попкорна будет на 10% меньше объёма солёного попкорна.
Для приготовлении попкорна также понадобится растительное масло, можно использовать кукурузное, соевое, кокосовое, пальмовое, как правило подсолнечное не используется (придаёт вкус жаренных семечек), наиболее чаще используют кокосовое масло, для сладкого попкорна белое, для солёного – жёлтое. Кокосовое масло продаётся в емкостях по 23 кг, стоимость около 60$. Расход кокосового масла около 7 — 8 кг на мешок зерна.
При приготовлении в попкорн добавляют сахар, соль, специи и прочие вкусовые добавки, для успешной торговли необходимо наличие хотя бы двух видов попкорна – сладкого и солёного.
Готовый попкорн продают в стаканчиках различного объёма, в картонных конусах или бумажных пакетах.
Оборудование для организации бизнеса продажи попкорна
Для продажи попкорна понадобится аппарат для приготовления попкорна, стоимость от 500$, передвижной прилавок или тележка для размещения на ней аппарата от 300$.
Также важным моментом для бизнеса на продаже попкорна будет выбор людного, оживлённого места для размещения торговой тележки с возможностью подключения к сети 220V, аренда 2 м² обойдётся от 200$ в месяц.
Прибыльность бизнеса на продаже попкорна
Из одного мешка кукурузного зерна премиум класса можно приготовить до 850 литровых стаканчиков попкорна, стоимость одной порции зависит от места расположения торговли, в среднем составляет около 35 рублей за стакан попкорна.
Как показывает практика, бизнес на попкорне быстро окупается, при вложениях около 1000$ точка приносит ежемесячный доход около 2000 – 3000$, а в праздники, такие как День города, дневная выручка возрастает в несколько раз.
Бизнес на попкорне очень популярен в туристических местах отдыха, где даже при высокой наценке существует высокий спрос на этот продукт.
Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
Здравствуйте